Закрыть сливы на зиму целиком: рецепт на зиму, с косточкой для компота

Содержание

рецепт на зиму, с косточкой для компота

Во второй половине лета в садах и на огородах урожай поспевает ускоренными темпами, поэтому у хозяек в эту пору всегда много работы. Практически в каждом доме происходит ежедневная консервация, маринование, заквашивание овощей и фруктов. Не остаётся без внимания и слива: её маринуют, варят, перетирают в джем, добавляют в компоты. Этот ароматный фрукт привыкли консервировать половинками, измельчёнными половинками, перетёртыми в пюре, но не менее вкусными и ароматными они получаются, если их заготавливают целыми с косточками.

Маринование с корицей

Гурманы затрудняются определить, на что похож неповторимый вкус слив, маринованных с корицей. Это блюдо подают в качестве десерта, неплохо сочетаются эти сливы и с мясными блюдами, подойдут они и в качестве закуски.

Для маринованного деликатеса следует приготовить:

  • 2 кг плотных, немного недозрелых слив;
  • 2 литра воды;
  • 320 г сахара;
  • несколько штук душистого перца;
  • 2 г корицы;
  • зонтики гвоздики – 10 шт.;
  • столовый уксус – 150 мл.

Для приготовления маринованных слив соблюдают последовательность действий:

  1. Сливы тщательно перебирают, отсортировывая переспевшие и червивые, моют и просушивают.
  2. В воду добавляют корицу, перец, сахар, гвоздику, перемешивают. Маринад доводят до кипения и проваривают три минуты, не забывая снимать периодически пену.
  3. Стерилизованные литровые банки наполняют плотно сливами, заливают кипящим маринадом.
  4. Прикрыв банки крышками, оставить на 12 минут, после чего маринад сливают и снова доводят до кипения. Заливают сливы повторно.
  5. В каждую банку добавляют 50 мл столового уксуса и сразу закатывают банки.
  6. Банки переворачивают и накрывают тёплой тканью для остывания.

Зимой такие сливы можно использовать в качестве гарнира к мясу, добавки к салатам. Неплохо они сочетаются и со стаканом красного вина.

Рецепт слив, консервированных с косточкой без сахара

Натуральные сливы без сахара подойдут тем, кто следит за весом, контролирует уровень сахара в крови. Вкус у таких консервов остаётся натуральным, сохраняют сливы и летний лёгкий аромат. Для приготовления этих консервов фрукты отбирают крепкие и упругие, можно брать и немного незрелые.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Плоды тщательно перебирают, перемывают, помещают в дуршлаг.
  2. Бланшируют в кипятке в течение нескольких секунд, затем охлаждают их в холодной воде пару минут.
  3. В чистые и стерильные ёмкости укладывают плоды, заливают кипящей водой до горлышка.
  4. Заполненные ёмкости устанавливают в ёмкость для стерилизации.
  5. Стерилизуют около 20 минут, затем закатывают, переворачивают и охлаждают.

Такие консервы не рекомендованы для длительного хранения из-за синильной кислоты, содержащейся в ядрах косточек.

Сливовый компот на зиму (с косточками)

Ароматный напиток из свежих слив известен всем с детства. Мало кто отказывался от такого компота, сваренного из свежих фруктов, вкусным его считают и в консервированном виде. Сливы для такого десерта используют целиком, косточки не удаляют. Это делает напиток более насыщенным, к тому же сами сливы сохраняют особенный аромат и вкус.

Для зимнего напитка следует приготовить:

  • 1 кг недозрелых и плотных слив;
  • 700 мл воды;
  • полкилограмма сахара.

Последовательность приготовления:

  1. Сливы тщательно перебирают, моют, выдерживают в кипятке в течение 5-7 минут.
  2. Плотно укладывают плоды в чистые и стерильные банки.
  3. Варят сироп из сахара и воды.
  4. Кипящим сиропом заливают сливы, накрывают банки крышками.
  5. Помещают в ёмкость для стерилизации, проводят процедуру около 15 минут.
  6. Закатывают, переворачивают, оставляют до охлаждения.

Многие хозяйки предпочитают добавлять в сироп зонтик гвоздики – это придаёт вкусу готового блюда особенную ноту и непривычный аромат.

Томлёный десерт

Необыкновенными и особенными получаются сливы, приготовленные способом «томления». Такой метод помогает фруктам оставаться ароматными и сочными, при этом сохраняется и максимум витаминов.

Приготовление:

  1. Спелые и неплотные сливы перебирают, тщательно моют в холодной воде, немного просушивают.
  2. Накалывают каждую сливу с одной стороны и складывают в эмалированную ёмкость.
  3. Сироп варится из расчёта на 600 г сахара 600 мл воды. Смешивают, нагревают до кипения и заливают плоды. Отставляют на 12 часов.
  4. Сироп отцеживают с помощью дуршлага, дают ему стечь. Сливы перекладывают в подготовленные стерильные ёмкости для консервации, на дно каждой предварительно поместив лавровый лист.
  5. При перекладывании слив их послойно пересыпают сахаром, оставшийся сироп также помещают в банки, накрывают крышками.
  6. Стерилизуют банки около четверти часа, после чего укупоривают, переворачивают.

Подойдут такие сливы и в качестве начинки для пирогов, украшения тортов в зимнюю пору. Косточку из сливы можно удалить непосредственно перед использованием фруктов для приготовления десертов.

Варенье из плодов с косточкой

Самым популярным лакомством у многих осталось варенье из слив с косточками. Консервирование такого десерта не занимает много времени, не считается хлопотным и затратным делом. Хранится такое варенье также хорошо, без дополнительных охлаждающих условий.

Для этого сладкого десерта следует приготовить составляющие:

  • 1 кг слив;
  • 1,810 кг сахарного песка;
  • 610 мл воды.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды перебирают, тщательно моют, бланшируют в кипятке в течение 5 минут, опускают в холодную воду.
  2. Каждую сливу накалывают с одной стороны, помещают в эмалированную посуду.
  3. Из воды и 610 г сахарного песка варят сироп, заливают сливы кипящим сиропом, выдерживают плоды 8 часов.
  4. Килограмм и 200 г сахарного песка делят на 4 части, варенье проваривают четыре раза, добавляя каждый раз порцию сахара.
  5. После последней варки варенье перекладывают в подготовленные стерильные банки, укупоривают до остывания.

Тем, у кого варенье хранится в прохладных погребах, не обязательно укупоривать банки герметически. Оно неплохо сохранится и под капроновой крышкой.

Маринованное ассорти

Удивить гостей зимой и побаловать домашних необычным вкусом маринованных фруктов можно, приготовив маринованное ассорти из слив и винограда. Для такого маринада отбирают плотные и целые сливы, крепкий виноград гроздьями, ингредиенты берут в равном количестве.

Приготовление:

  1. Тщательно отфильтрованные и вымытые сливы и виноград укладывают послойно в банку, предварительно на дно каждой банки помещают пару горошин перца, зонтик гвоздики, немного корицы.
  2. Готовят сироп из расчёта 120 г сахара на 320 мл воды. Смесь нагревают, доводят до кипения, помешивая для растворения сахара. После этого фильтруют и снова доводят до кипения.
  3. Вливают в сироп 60 г 6-процентного уксуса, после этого заливают сиропом фрукты в банке, накрывают крышками.
  4. Помещают в ёмкость для стерилизации, стерилизуют банки в течение 20 минут, закатывают, укупоривают для охлаждения.

Компот из слив (видео)

Консервированная слива издавна считается украшением любого праздничного стола, вечернего чаепития. Популярность этих простых консервов не уменьшается, практически каждая хозяйка стремится порадовать домашних и гостей изысканным сливовым десертом.

Сливы консервированные / Заготовка фруктов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления слив консервированных

  1. Сливы 7 килограмм
  2. Сахар 1 килограмм 100 грамм
  3. Вода чистая дистиллированная 4 литра
  • Основные ингредиенты

    Слива

  • Порционность

    7 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Банка литровая – 8 штук, Крышка металлическая для консервации – 8 штук, Автоклав, Сетка автоклава, Плита, Щипцы для консервации, Щипцы для крышек, Стол, Кухонное вафельное полотенце – 3 штуки, Глубокая миска – 2 штуки, Раковина с пробкой, Большой дуршлаг, Глубокая кастрюля, Нож, Деревянная лопатка, Лейка с большим горлом, Миска, Половник, Ключ для консервации, Шерстяное одеяло, Тарелка

Приготовление слив консервированных:

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.
Перебираем и просматриваем банки на наличие трещин и зазубрин на горлышках банок. Пересматриваем крышки, чтобы на них не было ржавчины, они не были гнутые, и в каждой крышки была резиновая прокладка. Промываем инвентарь в теплой проточной воде с добавление любых моющих средств. Если вам не нравится запах химии или вы отдаете предпочтение любым другим моющим средствам, можете использовать их, главное чтобы банки и крышки были чистые. Затем опускаем 8 литровых банок и 8 металлических крышек для консервации в автоклав, наполненный обычной проточной водой, так чтобы они были полностью в нее погружены и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. После того как вода закипела, засекаем время и стерилизуем банки вместе с крышками
от 15 до 20 минут.
Стерилизованные банки с помощью щипцов для консервации вытаскиваем с автоклава и ставим горлышком вниз на стол, предварительно застеленный вафельным полотенцем. Берем глубокую чистую миску, опускаем ее в автоклав и зачерпываем немного кипятка. Затем выкладываем в нее стерилизованные крышки с помощью щипцов для крышек. Горячей водой, которая осталась в автоклаве обрабатываем весь инвентарь, с помощью которого будем делать консервацию.
Шаг 2: подготавливаем сливы.
Берем
7 килограмм
твердой сливы и кладем их в раковину с водой закрытую пробкой. Промываем плоды в холодной проточной воде от грязи, листьев и других не нужных нам веществ даем немного отлежаться в ней, 10 минут будет вполне достаточно. Затем перекладываем сливы в большой дуршлаг и даем слиться остаткам воды. Мытые чистые сливы укладываем в чистую глубокую миску чистыми руками.
Шаг 3: укладываем сливы в банку и заливаем сиропом.
Пока отмокают сливы, приготовим сироп. Для такого вида консервации варится легкий сироп, для того чтобы вкус слив не был перегружен сахаром и люди которые не употребляют большое количество сахара могли побаловать себя вкусной зимней заготовкой. Поэтому идеальный сироп это когда воды в нем больше чем сахара, например
60% на 30%.
Для нашего сиропа мы возьмем 4 литра чистой дистиллированной воды и 1 килограмм сахара, примерно 125 грамм на 1 литровую банку. На плиту, включенную, на сильный уровень ставим глубокую кастрюлю с чистой отчищенной водой и доводим ее до кипения. Затем добавляем в воду сахар, прикручиваем плиту на средний уровень, и периодически помешивая ингредиенты деревянной лопаткой кипятим, сироп в течение 15 минут, за это время сахар полностью растворится. Пока готовится сироп, разложим по банкам сливы. Переворачиваем банки горлышком вверх и укладываем в них сливы предварительно надрезав каждый плод ножом для того чтобы они не взрывались во время нагревания. Сливы укладываем в банку плотно. На поверхность банки устанавливаем лейку с большим горлышком, ставим ее в миску для того чтобы не проливались драгоценные капли сиропа и чистым половником вливаем в каждую банку горячий сироп, так чтобы он не доходил до горлышка банок
на 2 пальца
. Пустое место в банках заполнит сливовый сок, который выйдет с нее во время стерилизации. Горлышки банок снаружи протираем мокрым чистым полотенцем для того чтобы на их поверхности не остался сироп который в последствии будет мешать закупориванию банок крышками. Закрываем банки крышками и устанавливаем их на решетку автоклава.
Шаг 4: стерилизуем и консервируем сливы.
Набираем в автоклав новую проточную воду так, чтобы она не доходила до горлышек наполненных сливами банок на 2 – 3 пальца и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Теперь главное не упустить момент вода в автоклаве не должна закипеть, она должна нагреться примерно до 45 градусов, просто смотрите, чтобы она была нагрета, и от нее шел пар. Берем за ручки сетку автоклава, в которой стоят банки с заготовками, и очень аккуратно ставим в сам автоклав так, чтобы не упали крышки и не вылился драгоценный сахарный сироп.
Стерилизуем сливу в автоклаве в течение 20 минут. Затем поочередно и очень аккуратно достаем их вместе с крышками из кипящей воды специальными щипцами для консервации. Закрываем горячие банки ключом для консервации, придерживая их вафельным кухонным полотенцем. На полу расстилаем шерстяное одеяло, и на один из его концов ставим банки со сливой вниз горлышком, помогая себе полотенцем. Вторым концом одеяла накрываем консервацию так, чтобы не было щелей и консервированные сливы остывали без резких перепадов температуры в течение
1 – 2 дней.
После того как банки остынут их можно перенести в сухое темное и прохладно место для дальнейшего хранения, это может быть кладовка или погреб.
Шаг 5: подаем сливы консервированные.
Консервированные сливы подаются на тарелке холодными для взрослых и комнатной температуры для детей. Их можно употреблять без добавок как сладкий десерт, или добавлять во фруктовые салаты, выпечку, желе. Со сливового – сахарного сиропа можно готовить карамель, кисель, мусс. Часто такую сливу добавляют в подливу к мясным блюдам. Надеюсь, вам понравилась слива, приготовленная по этому рецепту. Вкусно и полезно! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − Банки можно мыть с помощью соды она отлично отмывает жир, плесень и справляется с другими загрязнениями даже в тяжело отмываемых местах.

– − Обязательно отмачивайте сливу 5 – 10 минут в прохладной воде, если вы купили сливу, которая была не опрыскана химикатами, в ней могут быть червячки. Во время отмачивания плодов они всплывут брюшком вверх, и таким образом вы избавитесь от ненужной живности в вашей консервации.

– − Если вам надо большее количество сиропа можете увеличить количество воды и сахара, сохраняя пропорции примерно 1:2.

– − Если вы хотите чтобы ваша слива во время консервации сохранила круглую форму, вместо того чтобы делать на ее поверхности надрез ножом, можно исколоть ее иглой или булавкой. Таким образом, воздух, скопившийся вокруг ее косточки и внутри пор, будет выходить через маленькие отверстия, но форма слив останется круглой.

– − Если вы купили сладкую сливу, сироп в котором будут консервироваться плоды можно подкислить лимонным соком или лимонной кислотой. Но только после того как он будет готов. В кипящем сиропе сок и кислота теряют свои свойства и становятся горьковатыми.

– − Время стерилизации заготовок зависит от объема банки и ее вместимости, полулитровые стерилизуются 15 минут, литровые 20 минут, двухлитровые 30 – 35, трехлитровые до 45 минут.

– −Всегда на плите держите чайник с горячей водой. Во время варки сиропа вода может немного выкипеть и сиропа может не хватить на все банки или слива пустит мало сока. В таком случаем можно долить в банки немного горячей кипяченой воды.

– − Если у вас нет автоклава, можете стерилизовать сливы в обычной большой 10 литровой кастрюле.

Консервируем сливы на зиму: рецепты

Что только не консервируют на зиму хозяйки, чтобы порадовать своих домочадцев. Но самые вкусные заготовки получаются из фруктов и ягод. Например, слива, консервированная в сиропе на зиму. Ее можно делать по-разному. Мы рассмотрим некоторые способы.

На пол-литровую банку нужно взять 300 граммов свежих спелых слив, сахара потребуется всего половина стакана и одна веточка мяты.

Свежесорванные плоды нужно помыть, просушить, удалить косточки. Банки должны быть стерилизованные. Затем следует уложить в них сливы. После нужно подготовить листики мяты и добавить в емкость. Затем нужно залить кипятком, накрыть и дать настояться минут 20. Водой из банок необходимо наполнить кастрюлю и поставить на огонь. В тару со сливами следует всыпать сахар, налить кипящий сироп и закрыть обычными крышками, укутать тёплым полотенцем и оставить медленно остывать. Вот как мы дома консервируем сливы на зиму. Такая закрутка понравится не только детишкам, но и взрослым.

Фрукты получатся ароматные и нежные. Кто любит сливы, может кушать их сами по себе, а если хозяйка пожелает украсить ими торт или пирог, получится очень изысканно и красиво. Сиропом из этих консервов можно приправить оладьи.

Теперь сделаем заготовку другим способом. Варенье из слив хорошие хозяйки готовят двумя способами: с косточками и без.

Как консервировать сливы на зиму? Сначала следует отобрать спелые и качественные плоды, промыть и дать стечь воде. Пять минут бланшировать в 85-градусной горячей воде, потом на несколько секунд нужно опустить в холодную воду. Сливы следует наколоть, чтобы они хорошо впитывали сахар и воду. Затем нужно залить горячим сиропом. Если берете один килограмм слив, то сахар и воду нужно взять в равных пропорциях, по 610 граммов. Выдержать 8 часов.

Затем нужно добавить ещё 1 килограмм сахарного песка и варить варенье четыре раза с промежутками по 8 часов, каждый раз добавляя сахар. Вот таким образом мы консервируем сливы на зиму в домашних условиях.

Другой рецепт

Сначала берут плотные, до конца не созревшие плоды, моют их. Затем засыпают в дуршлаг и начинают бланшировать несколько секунд. После этого их надо опустить в холодную воду на одну минуту. Подготовленные сливы выкладывают в банки, наполняют их кипятком и накрывают крышками. В это время на огне нагревается до пятидесяти градусов кастрюля с водой. Банки с плодами ставят для стерилизации. Температура – 100 градусов. Время – 10 минут для банок по 0,5 литра. Если вы берете литровые, то время увеличивается на 5 минут. Затем банки закрывают, переворачивают и охлаждают.

Третий вариант

Всё ещё терзают сомнения и не вы не знаете, как консервировать сливы на зиму? Следует попробовать ещё один вариант этой домашней заготовки. Сливы получаются всегда очень похожие на свежие. Плоды нужно отбирать крепкие, лучше недозрелые. Затем их необходимо помыть, сделать иголкой прокол для сохранения их формы.

Банки следует помыть с содой, сполоснуть. На дно отправить по 4 штучки гвоздики и немного мяты. На две трети нужно заполнить банки плодами, залить кипятком. Затем следует оставить такие емкости со сливами на 10 минут закрытыми крышками. После нужно слить и прокипятить воду. В одну трехлитровую банку следует засыпать 1 стакан сахара, залить кипятком и закатать. Вот и все, закрутка готова. Теперь точно все знают, как консервировать сливы на зиму.

Маринование

Рассмотрим еще один уникальный рецепт. Как готовится маринованная консервированная слива на зиму?

Плоды отбирают некрупные, зрелые, плотные. Моют их в теплой воде, бланшируют, чтобы не было трещин, и слегка накалывают. Затем берут пол-литровую банку, кладут 3 горошины перца, 2 штучки гвоздики, немного корицы. Далее нужно плотно уложить готовые сливы. Если хозяйка планирует закатать десять банок емкостью по пол-литра каждая, ей нужно взять 1,4 литра воды, 940 граммов сахара и прокипятить 15 минут. Затем следует пропустить полученную жидкость через марлю и снова довести до кипения. После необходимо влить 20 граммов уксусной кислоты. Пока маринад горячий, залить им следует подготовленные банки, накрыть крышками и пастеризовать 15 минут 1 банку вместимостью 0,5 литра. Затем тару герметично укупорить, перевернуть горлышком вниз и оставить остывать.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как делаются сливы, консервированные на зиму. Рецепты все хороши, только осталось выбрать по вкусу и возможностям и заняться их приготовлением. А вообще сливы — уникальные фрукты! Чего только не придумают хозяйки у себя на кухне, когда наступает пора их заготовки на зиму! Тут и джемы, и повидло, и различные соки с сиропами. Есть и изысканные блюда. Желе и приправы не такие частые консервы, приготовленные в домашних условиях. А забытая бабушкина сливовая пастила? Это же просто пальчики оближешь!

рецепты и 8 лучших способов заготовки в домашних условиях

У домохозяек огромной популярностью среди большого разнообразия рецептов консерваций на зиму пользуются моченые сливы. Востребованность этой традиционной домашней заготовки объясняется простотой ее приготовления, неповторимым вкусом и ароматом, возможностью употребления как в чистом виде, так и как компонента салатов, гарнира к горячим блюдам.

Особенности приготовления моченых слив на зиму

Основными особенностями приготовления моченых слив являются следующие:

  • тщательный отбор и подготовка плодов;
  • использование только эмалированной или стеклянной тары;
  • приготовление для квашения специального раствора – рассола;
  • строгое соблюдение выбранного рецепта;
  • сбраживание заливаемых рассолом плодов в течение определенного времени – от 2-3 до 30 суток;
  • обязательное использование листьев смородины, вишневых веточек, которыми укрывают залитые рассолом плоды, для того, чтобы они не всплывали при брожении.

Подготовка фруктов

Процесс подготовки плодов включает в себя следующие манипуляции:

  1. Сортировка – собранные для консервации плоды тщательно осматривают на предмет наличия гнилей, повреждений вредителями, болезнями. Для квашения выбирают твердые недозрелые плоды с ровной темно-синей окраской.
  2. Мойка – отобранные сливы тщательно моют под проточной водой во вместительной емкости.
  3. Сушка – вымытые плоды для обсушки выкладывают ровным слоем на хлопчатобумажное полотенце или другую чистую ткань.

Подготовленные таким способом сливы можно без опаски засыпать в предварительно стерилизованные емкости.

моченые сливы моченые сливы

Приготовление тары

Чаще всего готовят моченые сливы на зиму в стеклянных трехлитровых банках.

Готовят каждую банку следующим образом:

  1. В банку засыпают щепотку пищевой соды.
  2. При помощи поролоновой губки тщательно моют содой стенки и дно тары.
  3. Железной мочалкой для сковородок удаляют следы ржавчины с горлышка банки.
  4. Вымытую банку ополаскивают под струей холодной проточной воды, переворачивают вниз горловиной и помещают на сухое полотенце для того, чтобы капли воды, оставшиеся на стенках тары, полностью стекли.
  5. Банку стерилизуют, выдерживая в разогретой до температуры 120-150 0С духовке в течение нескольких минут или обрабатывая паром над кипящим открытым чайником.
подготовка тары подготовка тары

При закатке банок с консервацией на длительное хранение используемые для этого закаточные крышки также тщательно стерилизуют, помещая в кастрюльку с кипящей водой.

Как мочить сливы на зиму в банках?

Среди большого разнообразия рецептов данной консервации наиболее популярны как простые варианты, включающие минимальное количество компонентов, так и более сложные, многокомпонентные, но при этом отличающиеся от традиционных оригинальными вкусовыми качествами и запахом.

Традиционный рецепт

По традиционному рецепту готовят квашеные сливы следующим образом:

  1. 10 килограмм плодов засыпается в эмалированное ведро или кастрюлю.
  2. Готовится рассол – в 5 литрах холодной кипяченой воды растворяется по 200 грамм сахарного песка и поваренной соли.
  3. Помещенные в емкость плоды доверху заливаются рассолом.
  4. Сверху на емкость укладывается гнет – деревянный круг с помещенным на него грузом.
  5. Для сбраживания плодов тару помещают в теплое место на 3 суток.
приготовление слив приготовление слив

Хранят приготовленную консервацию в погребе или подвале в течение 2-5 месяцев.

Быстрый способ

Быстро приготовить моченые сливы можно по следующему рецепту:

  1. 10 килограмм плодов засыпают в 3-х литровые простерилизованные стеклянные банки.
  2. В 5 литрах воды растворяется 8 столовых ложек сахара и 1 столовая ложка соли.
  3. Полученный рассол кипятится, после чего снимается с огня и помещается на остывание.
  4. В остывший рассол заливается 250 миллилитров 9 % уксуса.
  5. Банки со сливами заливаются остывшим рассолом, закрываются капроновыми крышками.
8 вкусных рецептов приготовления на зиму моченых слив в домашних условиях8 вкусных рецептов приготовления на зиму моченых слив в домашних условиях

Готовую консервацию помещают в прохладное место – погреб, подвал.

Простой рецепт

По этому рецепту моченые сливы готовят следующим образом:

  1. 10 килограмм слив засыпают в подготовленные 3-х литровые стеклянные банки.
  2. В 5 литрах холодной воды растворяется по 200 грамм сахара и соли.
  3. Рассол кипятится на малом огне, после чего некоторое время остывает до комнатной температуры.
  4. Банки с плодами заливают доверху остывшим рассолом, накрывают сверху смородиновыми листьями.
  5. Для сбраживания тара с залитыми рассолом плодами накрывается чистой марлей и помещается в теплое место на 6-7 дней.
  6. Спустя неделю с банок снимается марля, вынимаются смородиновые листья и, при необходимости, доливается кипяченая холодная вода.
рецепт моченых слив рецепт моченых слив

Тару с готовой консервацией закрывают винтовыми или капроновыми крышками и помещают на хранение на 5-6 месяцев в прохладное место.

Вариант с солодом

Обладающие оригинальным вкусом и запахом моченые сливы готовят по данному рецепту так:

  1. 10 килограмм слив помещается в простерилизованные стеклянные банки.
  2. В 5 литрах воды растворяются 3 столовые ложки соли и 10 столовых ложек сахарного песка.
  3. Рассол кипятится.
  4. На дно эмалированной кастрюли или ведра засыпается 200-250 грамм сухой ржаной или пшеничной соломы.
  5. Солома заливается горячим рассолом и настаивается некоторое время (3-5 минут).
  6. Рассол процеживается через дуршлаг.
  7. Банки с плодами заливаются горячим рассолом, закрываются капроновыми крышками.
  8. Для сбраживания залитых рассолом плодов банки помещаются на 3 дня в теплое место, после чего их необходимо убрать в прохладный погреб или подвал на месяц.
сливы на зиму сливы на зиму

Спустя месяц сливы уже можно есть, использовать для приготовления салатов, в качестве гарнира к различным блюдам.

С горчицей и пряностями

Квашеные сливы, обладающие очень приятным вкусом и неповторимым ароматом, готовят по этому рецепту следующим образом:

  1. 10 килограмм слив засыпается в эмалированное ведро или кастрюлю.
  2. Для приготовления рассола в 5 литрах воды растворяются 10 столовых ложек сахара, 1,5 столовой ложки соли, добавляется 50 грамм лаврового цельного листа, 25 грамм горчичного порошка.
  3. Рассол кипятится на малом огне, после чего ему дают некоторое время остыть.
  4. Остывшим рассолом заливается емкость с плодами.
  5. Емкость накрывается гнетом и помещается на месяц в прохладное место.
сливы с пряностями сливы с пряностями

Готовую консервацию можно хранить в подвале или прохладном погребе в течение 4-5 месяцев.

С медом

Для приготовления моченых слив с медом необходимо:

  1. 2 килограмма слив засыпать в трехлитровую банку.
  2. В 2 литрах теплой кипяченой воды растворить 150 грамм жидкого меда и 0,5 столовой ложки соли.
  3. Залить рассолом емкость с плодами доверху и, закрыв капроновой крышкой, поставить в прохладное место на 10 дней.
  4. Спустя 10 дней убрать банку на месяц в прохладное место.
сливы с медом сливы с медом

Для употребления в пищу консервация будет готова через 30 дней

С горчицей и душистыми травами

По такому рецепту моченые сливы готовят таким же образом, что и с горчицей и пряностями, заменяя при этом последние душистыми травами – 3 зелеными побегами мяты, чайной ложкой сушенной и измельченной душицы.

С ржаным хлебом

По такому рецепту готовят моченые сливы на зиму следующим образом:

  1. 10 килограмм сливы помещают в эмалированную кастрюлю или ведро.
  2. На дно другой емкости укладывают 250-300 грамм ржаных сухарей и заливают рассолом из 5 литров воды, в которой растворены 200 граммов сахара и соли.
  3. Рассол кипятится на малом огне, после чего ему дают остыть до комнатной температуры и процеживают через марлю.
  4. Остывшим рассолом заливают емкость со сливами, помещают сверху гнет и ставят в теплое помещение на 2 суток.

Когда брожение прекратится, консервацию помещают в подвал или погреб на месяц, по истечении которого сливы можно уже употреблять в пищу.

Хранение заготовок

Хранят готовую консервацию в подвале, погребе или в холодильнике, при температуре не выше +5 0С.

Модальные глаголы — упражнения с ответами.

Сегодняшний урок посвящен отработке модальных глаголов. Данные упражнения на модальные глаголы не единственные на сайте. Вы можете также обратить внимание на следующие упражнения:

Данный материал составлен Затонской А.С. и входит в цикл уроков для уровня Upper-Intermediate и Advanced.

Основан на лексике по теме Питание .

Упражнения на модальные глаголы.

Грамматика: модальные глаголы

Лексическая тема: Питание

Упражнение 1. Выберите модальный глагол, который, с вашей точки зрения, лучше подходит для ситуации. Помните — ваш выбор жизненно важен — сколько неприятностей случается из-за непонимания!

  1. Торт (должен, может, скоро) почти готов. — Вы уверены? — Да, практически.
  2. Чтобы русский салат получился вкусным, (надо, нужно, нужно) положить колбасу, огурец, лук, картофель, яйца и сметану.
  3. (может, может, надо) опять не засыпали сахар и уксус в бисквит? Как ты (можешь, можешь, можешь) быть таким беспечным?
  4. Возьмите (может, может, придется) вилку, нож и тарелку.Мне это больше не нужно.
  5. Бифштекс (нельзя, нельзя, нельзя) такой сырой и невкусный. Я как следует приготовила!
  6. (Должен, должен, должен) Я купить буханку хлеба или немного творога?
  7. Нет, нельзя (нельзя, нельзя, нельзя) есть мороженое на улице зимой.
  8. (может, может быть) свинина испортилась?
  9. (может, должен, будет) Вы покажете мне, как нарезать капусту и морковь для этого супа.
  10. Вы (могли, могли, должны были) приготовили обед до нашего приезда.
  11. Картофель обжарился. Вы (должны, могли бы) быть более точными в приготовлении пищи.
  12. Не добавляйте слишком много соли в тесто. Мы (можем, можем, можем) все испортить.
  13. (может, может, должно) быть, ребенок столько конфет съел?
  14. Разве вы не знаете, что (нельзя, нельзя, не нужно) есть молоко и огурцы?

Упражнение 2. A. Завершите предложения.

1. У вас должно быть…. 2.… запекли как следует.3. Могли бы вы…? 4.… теперь кладем в торт абрикосы и яблоки. 5.… угостили его очередной порцией картофельного пюре и свинины. Он может обидеться. 6. Можно… 7.… накрыть стол до нашего приезда. 8. Вы можете… 9. Могу я…? 10.… что она все еще чистит картошку? 11.… пить такой горячий чай — вредно для желудка! 12.… соблюдайте диету, как обещали! 13. Вы не можете…. 14. Неужели…? 15.… не поджарили картошку? Это так просто! 16.…? — Нет, нельзя.… Соблюдайте диету! 17. Не умереть… есть и пить. 18.… помогли мне! Теперь мне нужно все готовить самому! 19. Что не так? — Ребенок взял нож. — Как ужасно! Он … поранился! — Ну, к счастью, этого не произошло. 20. Где Энн? — Я не знаю. Она… сейчас. — О нет. Она… сейчас. — Вы уверены? — Практически. 21. Как вы беспечны! Ты можешь … . 22. Почему тебе пришлось…? 23. Вы должны…. — Почему? — Это написано в книге рецептов. 24. Вы…. — Да, мне жаль, что я это сделал.25. Что мне теперь делать? — Вам следует … . 26. Было бы…. — О да, я придерживаюсь этой идеи!

B) Придумывайте короткие диалоги, используя эти предложения.

Упражнение 3 . Превратите предложения в предложения с модальными глаголами.

1. Маловероятно, что к ужину сварится и индейка, и пирог. Предлагаю поужинать в кафе. 2. Не совсем уверен, но он, наверное, уже купил макароны с бараниной. 3. Вы, наверное, заметили, что мясо перед тушением необходимо нарезать.4. Почему вы добавили в суп столько перца и лука? Это было совершенно ненужно! 5. Практически уверен, что если добавить в тушенку капусту и морковь, то оно станет вкуснее. 6. Вы уже съели весь пирог? Это невероятно! 7. Возможно, они уже вернулись с рынка. Может быть, они купили клубнику, лимоны, мандарины, яблоки и сливы — то есть все, что мы будем использовать для фруктового салата. 8. Не забывайте, что это ваша обязанность — накрыть стол и вымыть посуду. 9.Хочу дать вам хороший совет — сходите на рынок, если действительно хотите купить вкусные и спелые фрукты и овощи. По нашему расписанию завтрак в 9.00, обед в 14.00, ужин в 19.30. Запомни, пожалуйста. 11. Я очень в тебе разочарован — думал, ты заранее приготовишь еду и выберешь посуду для юбилейного ужина. 12. Нет, я не разрешаю пить вино. Ты слишком молод для этого. Кроме того, завтра ты сдаешь экзамен.

Упражнение 4 .A. Вы находитесь в английском ресторане, где вас приглашают принять участие в веселом конкурсе — Кто знает больше шуток и анекдотов о еде, ресторанах, официантах и ​​так далее. Вы очень хотите победить, но чтобы принять участие в конкурсе, вам нужно сначала перевести все это на английский.

1. Владелец ресторана обращается к официанткам: «Сегодня вы должны быть особенно вежливы?» — «Почему? К нам должен прийти важный гость? » — «Нет, но у нас сегодня мясо более жесткое, чем обычно».2. «Я никак не могу тебя понять» — сердито жену своему мужу. «В понедельник ты ел котлеты, они тебе нравились, во вторник — нравились. В среду — нравились, а в четверг ты заявляешь, что ни в какую к ним не притронешься! Мог бы быть более последовательным в своих вкусах! » 3. Плотно пообедав, посетитель ресторана сообщает хозяину, что он забыл дома бумажник. «Не нужно беспокоиться, сэр, за меня может поручиться мой друг, мистер Смит». — «Не знаю я никакого Смита!» — «Придется вас познакомить!» 4.«Вы не могли бы принести мне один бифштекс?» — «С каким гарниром?» — «Просто ваш бифштекс. Мне нужно подложить его под ножку стола, чтобы он не качался! » 5. «Похоже, она все-таки научилась готовить: ее третий муж выжил». 6. В ресторане. «Порция, которую мне дали сегодня, должно быть, в два раза меньше, чем та, которую мне дали вчера». — «Может быть дело в столике, за которым вы сидели?» — «Я сидел у окна». — «Действительно, посетителям за теми столиками нам приходится давать порции в два раза больше — это реклама!» 7.«Официант, из чего сделан этот бульон? Не может быть, чтобы в нем варился цыпленок! » — «Цыпленок, сэр, но в самом раннем детстве!» 8. Во время обеда мать говорит дочери: «мясо, должно быть, не доварилось». — «Не может быть. Я готовила его точно по рецепту: 1кило нужно варить час, а я купила полкило и варила его полчаса! » 9. На пикнике: «Да нет, трава не сырая. Просто ты, наверное, села на картофельный салат! » 10. Компьютер спросили: «Все ли грибы может есть человек?» — «Все, но некоторые один раз».11. Посетитель в ресторане несколько раз пытается получить от официанта стакан воды. Наконец, отчаявшись, он спрашивает другого посетителя: «Как вы думаете, что я должен сделать, чтобы мне все-таки принесли воды?» — «Может быть, попробуете себя поджечь?» 12. «Не могли бы вы мне сказать, официант, как часто у вас меняют скатерти?» — «К сожалению, не могу — я работаю здесь всего лишь два месяца».

Б) Придумывайте подобные ситуации.

Пр. 5. Напишите рецепт для:

  1. маленький ребенок
  2. Человек с расстройством желудка
  3. гурман
  4. Женщина, желающая похудеть

Помните, что если вы даете совет, вы должны использовать модальный глагол «должен» , а если вы хотите показать, что запрет силен, вы должны использовать модальный глагол «должен»

Упражнение 6 .Вы встречаетесь со своим знакомым, которого знаете, как крайне заядлого едока. Он только что пришел из ресторана и хочет поделиться с вами своим «меню». Конечно, вы удивлены его способностью съесть столько, что даже сомневаетесь в этом! Выразите это.

Упражнение 7 . Даже если вы не сильно едите, уверен, что у каждого из вас есть любимое блюдо. Так что обменивайтесь любимыми рецептами и расширяйте «кухню» друг друга. Не забывайте, что вы даете друг другу хороший совет.

Упражнение 8. У вас будет чудесный вечер — вы с другом решили устроить небольшой пир. Вы отвечаете за духовный аспект вечеринки, а ваш друг неожиданно выразил желание попробовать себя в роли повара. Вы возвращаетесь, и что вы видите? Вместо еды какие-то возмутительные руины! После нескольких минут расследования вы понимаете, что это целиком вина вашей подруги — она ​​растратила продукты и испортила вам вечер. Вы так разочарованы, что не можете не сделать ей выговор.Например, вы говорите, что могли бы прекрасно провести вечер, но…

Упражнение 9 . Напишите книгу рецептов. Помните, что вы должны использовать разные модальные глаголы для выражения разных оттенков значения. Например, если вы говорите о том, как следует подавать традиционные блюда, модальные глаголы «следует» «следует» будут на месте; если вы говорите о технологии приготовления пищи, вам следует использовать модальные глаголы, выражающие совет или правило, и так далее.

Ответы к упражнениям.

Пр. 1. 1 должен, 2 должен, 3 мая / может, 4 мая, 5 не может, 6 должен, 7 не должен, 8 может, 9 может, 10 может, 11 должен, 12 может, 13 может, 14 должен, т

Пр. 2. Ваши собственные ответы.

Пр. 3. Возможные ответы.

1. Индейка и пирог не будут приготовлены к ужину. Предлагаю поужинать в кафе. 2. Возможно, он уже купил макароны с бараниной. 3. Вы могли заметить, что мясо перед тушением необходимо нарезать. 4. Не нужно было добавлять в суп столько перца и лука.5. Капуста и морковь должны сделать тушенку вкуснее. 6. Ты не мог съесть весь пирог! 7. Они могли уже вернуться с рынка. Возможно, они купили клубнику, лимоны, мандарины, яблоки и сливы — то есть все, что мы будем использовать для фруктового салата. 8. Не забывайте, что вы должны накрыть стол и вымыть посуду. 9. Сходите на рынок, если действительно хотите купить вкусные и спелые фрукты и овощи. 10. По нашему расписанию завтрак в 9.00, ужин в 14.00, ужин в 19.30. Запомни, пожалуйста. 11. Я очень разочарован в вас — вы должны были заранее приготовить еду и выбрать посуду для юбилейного ужина. 12. Нет, нельзя пить вино. Ты слишком молод для этого. Кроме того, завтра ты сдаешь экзамен.

Пр. 3. Возможный перевод.

  1. Хозяин ресторана говорит официанткам: «Сегодня нужно быть особенно вежливым» — «Почему? Приходит важный гость?» «Нет, но сегодня наше мясо жестче обычного.»
  2. «Я просто не понимаю тебя», — сказала рассерженная жена мужу. «В понедельник вы ели котлеты, вам они понравились, во вторник они вам понравились, в четверг вам понравились, а в четверг вы говорите, что даже не потрогаете их! Вам следует быть более последовательным! »
  3. Сытно пообедав, посетитель ресторана сообщает хозяину, что забыл дома бумажник. «Не беспокойтесь, сэр, мой друг, мистер Смит может за меня поручиться». — «Я не знаю мистера Смита!» — «Так что я должен его вам представить.»
  4. «Не могли бы вы принести мне стейк?» — «Какой гарнир?» — «Просто твой стейк. Мне нужно проткнуть его под ножку стола, чтобы он перестал раскачиваться! »
  5. Она, должно быть, научилась готовить: ее третий муж выжил.
  6. В ресторане. «Та часть, которую мне дали сегодня, должна быть вдвое меньше той, которую вы дали мне вчера». — «Может быть, из-за стола. Где ты вчера сидел? » «Я сидел у окна». — «Действительно, надо давать посетителям за этими столиками порции побольше — это реклама!»
  7. «Официант, а из чего сделан этот бульон? В нем нельзя было варить курицу! » — «Это был цыпленок, сударь, но в раннем детстве!»
  8. Во время обеда мать говорит дочери: «Мясо должно быть недожарено».- «Этого не может быть. Я приготовила точно по рецепту: 1 килограмм нужно варить за час, я купила полкило и варила полчаса! »
  9. На пикнике: «Нет, трава не мокрая. Можешь сесть на картофельный салат! »
  10. Компьютер спросили: «Можно ли есть все виды грибов?» «Да, могут, но некоторые виды — только один раз».
  11. Посетитель в ресторане пытается получить у официанта стакан воды. Наконец, в отчаянии он спрашивает другого посетителя: «Как ты думаешь, что мне делать, чтобы набрать воды?» — «Вы можете поджечь себя?»
  12. «Официант, скажите, пожалуйста, как часто вы меняете скатерти?» — «Извините, не могу — работаю здесь всего два месяца»

Надеюсь, Вам понравились эти упражнений на модальные глаголы .

Понравилось? Сохраните на будущее и поделитесь с друзьями!

.

Тест №05 по ЕГЭ. Английский язык (Ответ)

Прочтите текст. Заполните пропуски в предложениях под номерами В4-В11 формами слов, напечатанных заглавными буквами справа от каждого предложения. ИСПЫТАНИЕ 05 (часть 1)

Северный полюс снова растаял

B4

Две недели теплой погоды в высокой Арктике привели к образованию озера чтобы начать формирование.Для ясности, вода , окружающая полюс, не является морской водой из океана.

ОБЪЕМНОЕ

B5

Это талой ледяной воды, лежащей на слое льда ниже. «Это мелкое озеро. Это холодное озеро. Но на самом деле это озеро», — пишет Уильям Вулф из Canada.com.

MELT

B6

Это озеро начало формироваться 13 июля в месяц аномально теплой погоды — температуры были на 1-3 градуса по Цельсию выше, чем в среднем в Северном Ледовитом океане этот месяц.Кроме того, погода может стать хуже в течение ближайшей недели. Арктический циклон принесет с собой сильный ветер и дождь.

BAD

Снег в Бразилии

B7

По данным Национального метеорологического института, в 87 городах во всех трех южных штатах Бразилии выпал снег. ледяной дождь на прошлой неделе. Температура опустилась до минус.

GO

B8

В некоторых городах была зафиксирована температура до минус 7 градусов Цельсия. В году впервые в году выпал снег во Флорианополисе, и Куритиба, столица штата Парана, сообщила о снегопаде спустя 38 лет.

ONE

B9

Снег в Бразилии бывает редко.В прошлом году выпало только в небольшом количестве городков в горных районах.

ПАДЕНИЕ

B10

Да, из-за сильных снегопадов и низкой температуры в нескольких городах страны было объявлено чрезвычайное положение .

ЗАЯВИТЬ


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *