Заготовка помидор на зиму черри: Помидоры «Черри» на зиму — 8 пошаговых фото в рецепте

Содержание

Консервирование помидоров черри — пошаговый рецепт с фото

Приготовление консервирования помидоров черри:

1 Подготавливаем помидоры.

Промойте помидоры черри, отберите только спелые, без видимых повреждений овощи. Избегайте так же томатов с темными пятнами или помятых.
Удалите плодоножку и как следует промойте, лучше всего мягкой губкой, чтобы отмыть всю грязь, но не повредить при этом нежною кожицу помидор.
После мытья воспользуйтесь заостренной деревянной шпажкой и сделайте проколы вокруг того места, где была плодоножка. Эта процедура поможет избежать нам в будущем трещин на кожице.


2 Подготавливаем чеснок.

Чеснок, как обычно, разделите на зубчики и очистите от шкурки. Слегка сполосните холодной водой.


3 Подготавливаем укроп.

Укроп сложите в дуршлаг и ополосните горячей водой, затем промойте оставшийся песок и грязь в теплой воде. Встряхните, чтобы избавиться от лишней воды.
Вы можете не резать мелко укроп, а просто разделить его на несколько зонтиков.


4 Закладываем помидоры в банки.

Заранее подготовьте банки, простерилизовав их и прокипятив к ним крышки.
На дно банок сложите чеснок, затем несколько горошин душистого перца, зонтик или несколько шепоток укропа. В последнюю очередь складывайте плотно друг к другу помидоры.


5 Готовим маринад.

В глубокой кастрюле вскипятите воду, а потом разлейте ее по банкам с помидорами. Накройте крышками и дайте частично остыть, примерно, 10-15 минут. После этого слейте воду из банок обратно в кастрюлю. Очень удобно для этого использовать капроновые крышки с дырочками.
Кастрюлю со слитой водой снова поставьте на плиту, добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите снова. Дождитесь пока маринад закипит и добавляйте уксус, а после разу же снимайте воду с огня, разливайте обратно в банки.
Банки с помидорами черри и маринадом нужно закатать, укутать полотенцем и перевернуть вверх тормашками. Оставить их в таком положении остывать на 1-1,5 дня. После этого вернуть банки в обычное положение и хранить их в сухом, темном и прохладном месте.


6 Подаем консервированные помидоры черри.

Консервированные помидоры черри можно подавать как на обычный семейный ужин, так и на торжество. Украсьте ими вареную картошку, блюдо из мяса, птицы или рыбы.
Приятного аппетита!


Советы к рецепту

– Лучше всего для приготовления маринада пользоваться эмалированной кастрюлей.

– Любители остренького могут добавить несколько грамм мелко нарезанного жгучего перца без семян.

– В некоторых рецептах так же рекомендуют добавлять лук, нарезанный колечками.

– В данном рецепте указанно количество ингредиентов из расчета на 2 литра воды, вы можете приготовить консервированные помидоры используя меньше или больше воды, сохраняя пропорции.

Рецепты заготовок помидоров черри на зиму + Видео

Рецепт По–семейному

Существует множество способов, как сделать вкусные консервированные помидоры черри (заготовка на зиму): сладкие, острые – на любой вкус . Главная особенность, которой отличается закатка помидоров черри – это то, что размер плода отлично умещается во рту, и съесть его можно за один раз не надкусывая частями. Согласитесь, что этот момент является немаловажным за праздничным столом. И вид самих заготовок также вызывает приятные эмоции, когда видишь в банках целые маленькие плоды яркой окраски с веточками зелени. Все компоненты в данном рецепте рассчитаны на банку в 3 литра, но при необходимости можно использовать любые емкости. Консервация помидоров черри предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • По 3 листика ореха и смородины.
  • Половинка 1 сладкого перца.
  • 1 чесночный зубок.
  • 1 кружочек горького перца.
  • Томаты.

Все вышеперечисленное сложить в банки и затем залить крутым кипятком. Через 8 минут жидкость сольем и на ее основе сварим маринад, который готовится из таких компонентов в расчете на трехлитровую емкость:

  • 1 лавр. лист
  • Две столовые ложки сахара.
  • 3 перца горошком.
  • Одна столовая ложка кухонной соли.

Все кипятим, и заливаем в приготовленные трехлитровые баллоны, заполненные овощами. После этого в банки добавляем 2 десертные ложки столового уксуса 9 % и герметично закрываем помидоры. Вкусные помидоры черри уже вполне готовы и могут стать любимой закуской на вашем столе.

Сладкая заготовка на зиму – помидоры черри

Сладкие рецепты помидоров черри при неточном соблюдении соотношения ингредиентов могут и не получиться в результате такими, как хочется, поэтому перед тем как начинать консервацию, необходимо внимательно изучить рецепт:

  • Берем свежую петрушку, томаты, несколько луковиц, зонтики укропа, чеснок.
  • Следующий шаг – на один литр воды необходимо подготовить ароматный маринад, для которого потребуется – две ст. ложки сахара, 3 лаврушки, три столовых ложки виноградного или иного уксуса и 1,5 ст. ложки соли.
  • Томаты прокалываем зубочисткой, нарезаем полукольцами луковицы, кладем все это в емкости следующим образом – укроп, перец горошком, чеснок, петрушка, лук, томаты и снова зелень.
  • Заливаем кипятком со специями, накрываем их и выдерживаем несколько минут.
  • Сливаем жидкость, кипятим ее и затем заливаем повторно.
  • Банки следует герметично закупорить, перевернуть и укутать.
  • После остывания ставим их в холод.

Вот такая сладкая заготовка помидоров черри будет настоящим удовольствием среди зимы.

Рецепт острых овощей По-вкусному

Описанная выше консервация помидоров на зиму (черри) – это, конечно, очень вкусно, но иногда зимой хочется чего-то остренького, такого насыщенного и ароматного. Скорее всего, вам придется по вкусу рецепт – острые помидоры черри по-вкусному, по которому могут использоваться как красные овощи, так и зеленые, недозревшие. Для консервации потребуется:

  • Вода – пять литров.
  • 200 г 6 % уксуса.
  • 400 г сахара.
  • На одну трехлитровую емкость – 2 таблетки аспирина, если емкость меньше полутора литров, то придется таблетки делить.
  • Чеснок.
  • Сладкий перец.
  • Корень хрена.
  • Перец чили.
  • Укроп.

Консервированные помидоры черри готовятся так:

  • На дно емкости размещаются все специи, а затем и томаты, между которыми укладываются дольки паприки.
  • Добавляется аспирин.
  • Заливается все кипятком и закатывается, после чего банки можно спокойно хранить в тепле.

Консервирование помидоров черри по-вкусному на этом завершается.

Салат Ассорти

Очень симпатично смотрятся такие томаты в различных салатах. Консервация помидоров черри в салате «Ассорти» подразумевает использование слегка недозрелых овощей. Кроме того, вам для него понадобятся: лук, сельдерей, свежая петрушка, душистый перец, зелень укропа, листья смородины, горький перец  и чеснок. Рецепт закатки помидоров черри подразумевает использование такого маринада, который готовится из расчета на 1 л воды:

  • Три столовых ложки уксуса 6 %.
  • 1 розетка гвоздики.
  • 2 ст. ложки сахара.
  • 1,5 столовых ложки соли.

Закрываем помидоры черри на зиму по этой рецептуре обязательно в стерилизованные банки, каждый слой томатов следует сверху покрыть листом петрушки, добавить все компоненты. Залить маринад, после 10 минут слить, закипятить и залить, а затем закатать.

Каждый вышеописанный рецепт консервации помидоров черри по-своему уникален, но хозяйка выбирает из личного вкуса.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

рецепт с фото пошагового приготовления

Консервация, предназначенная для праздничного стола, должна быть не только вкусной, но и красивой – это факт. И с этой точки зрения вряд ли найдутся конкуренты у маринованных помидоров черри на зиму (рецепт с фото — чуть ниже). Яркие и эффектные — прямо на веточках, они замечательно смотрятся рядом с мясной нарезкой, свежими салатами и аппетитным жарким.

Совет

Для приготовления таких помидоров на зиму удобнее использовать пузатенькие баночки – в них значительно проще укладывать маленькие черри.

На 2 баночки объемом 720 мл потребуется:

  • 800 г черри на ветке;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 2 стручка горького перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 10-12 горошин черного перца;
  • 0,5 ст. ложки соли;
  • 2,5 ст. ложки сахара;
  • 780 мл воды;
  • по 1 ст. ложке уксуса (9%) в каждую банку.

Приготовление:

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Помидоры осторожно вымойте, чтобы не повредить веточки — проще всего сложить их в дуршлаг и промыть под слабой струей прохладной воды. Чеснок очистите от шелухи и ополосните в холодной воде вместе с горьким перцем и лавровым листом. В кастрюльку положите сахар и соль.

Влейте воду, хорошо перемешайте. Доведите маринад до кипения и дайте немного провариться — 3-4 минут будет вполне достаточно.

На дно простерилизованных над паром баночек положите по стручку горького перца и лаврушке. Добавьте перец горошком. В одну баночку положите 5-6 долек чеснока.

Совет

Банки можно стерилизовать над паром — с помощью кастрюли или обычного чайника, а можно прогреть в духовке при 150 градусах в течение 15-20 минут. Чтобы банки не полопались, поместите их в холодную духовку, а затем постепенно доведите температуру до указанной. 

Во вторую добавьте оставшийся чеснок, пропущенный через пресс (благодаря этому заготовка в этой баночке получится более острой).

Доверху заполните баночки помидорами на веточках.

Разлейте маринад, в последнюю очередь добавьте столовый уксус.

Закатайте помидоры черри горячими крышками, опрокиньте вверх дном и оставьте для самостерилизации под теплой тканью. Храните в прохладном помещении не более 6 месяцев.

Эта эффектная заготовка станет украшением любого праздника, и придаст ему яркую пикантную нотку. Приятного аппетита!

Вера (verasha) специально для Мир пряностей

Зимние заготовки: маринованные томаты черри с секретным ингредиентом

Томаты черри уже давно пользуются спросом среди дачников Новосибирска. С недавнего времени такие помидоры заготавливают на зиму. Предлагаем интересный рецепт с необычным ингредиентом.

Крошечные сорта помидоров уже давно пользуются спросом среди дачников Новосибирска. Несмотря на небольшой размер плоды очень питательные, имеют сладковатый вкус и содержат огромное количество витаминов и полезных веществ. Пользователи сайта webspoon.ru поделились необычным способом заготовить черри на зиму. По их словам, если в маринад добавить корицу, то помидоры получатся «сладковатые и душистые».

Фото с сайта Pixabay.com

Для приготовления литровой банки томатов черри с корицей понадобится 600 граммов самих помидоров черри, одна морковь, гвоздика, половина чайной ложки корицы, один лист смородины, четыре столовые ложки сахара, столько же столовых ложек уксуса, один литр воды, зонтики укропа по вкусу, два лавровых листа, половинка болгарского перца, одна столовая ложка соли и два зубчика чеснока.

Для начала в чистую банку нужно положить лист смородины, зонтики укропа, морковь, чеснок и сладкий перец. Затем высыпать томаты черри. Все содержимое банки необходимо залить кипятком и прикрыть крышкой на 20 минут. За это время можно приготовить маринад.

Для него необходимо поставить на огонь один литр воды, добавить четыре столовые ложки сахара, одну столовую ложку соли, половину чайной ложки корицы и лавровый лист. После того, как маринад закипит, необходимо добавить четыре столовые ложки уксуса и снять кастрюлю с огня. 

Получившимся маринадом нужно залить томаты черри, а затем закрыть банку, перевернуть ее вверх дном и укутать во что-нибудь теплое до полного остывания.

Фото с сайта Pixabay.com

Пользователи интернета, которые уже приготовили помидоры по этому рецепту, отметили, что они получились ароматные и вкусные.

Рецепты засолки помидоров черри: 5 разных способов

Черри — один из самых почитаемых сортов помидор. Сладкие, красивые, миниатюрные плоды консервируют, солят и подают на стол в качестве закуски к любому мясному блюду или гарниру.

Сегодня мы хотим представить вам рецепты засолки помидоров черри разными способами. Это простые, доступные и легкие рецепты, которые пользуются большой популярностью среди многих хозяюшек.

1. Засолка вкусных черри на зиму

Это очень простой вариант приготовления вкуснейшей засолки. Необходимый состав ингредиентов:

  • черри — 2 кг;
  • лаврушка — 3-4 листика;
  • стебли сельдерея — 2 пучка;
  • любая зелень (предпочтительно нескольких видов — укроп, петрушка и кинза) — по 1 пучку.

Для заливки:

  • вода очищенная — 3 л.;
  • соль — 200 г;
  • чеснок — 2 средние головки;
  • черный перец — 10 шт.;
  • душистый перец — 10 шт.

Приготовление:

Сначала нужно приготовить рассол. Обчистить зубки чеснока, разрезать пополам. В кастрюлю с водой всыпать соль, добавить перец и чеснок. Вскипятить рассол, снять с огня и остудить примерно до 30 градусов.

Перемыть помидоры, пробланшировать 1 минуту, затем изъять любым удобным предметом. На дно емкости для засолки положить лаврушку, сельдерей. Заложить томаты, залить рассолом и сверху все это покрыть зеленью.

Чтобы помидорки полностью погрузились в рассол, их нужно накрыть сверху мелким блюдом и придавить чем-то тяжелым.

Время засолки — неделя. Хранить готовый продукт рекомендуется в холодильнике, а вот солить — в условиях комнатной температуры.

Сделать такую заготовку можно в банках, ведре, кастрюле либо кадке.

2. Соленые томаты «черри» в собственном соку

Пикантность и незабываемый вкус такой закуске придает базилик. Хотя вы можете положить и любую другую зелень — на вкус черри будут такими же вкусными и нежными.

Требуемые ингредиенты:

  • томаты черри — 2,5 кг;
  • соль — 1 десертная ложка;
  • сахар — 6 чайных ложек без горки;
  • базилик — 1 большой пучок;
  • уксус — 4 чайных ложки.

Приготовление:

Отсортировать крупные помидоры от мелких. Те, что по-крупнее залить кипятком и дать постоять пять минут. Затем окунуть овощи в холодную воду и снять кожицу.

Порезать помидорки дольками, перекрутить на мясорубке.

Добавить соль, сахар, промытые листочки базилика и поставить вариться на средний огонь. Проварить заливку пять минут. По концовке добавить уксус, перемешать.

Делать такую заготовку на зиму лучше всего в литровых баночках. Промыть тару с моющим либо с содой, затем обдать кипятком и просушить.

Сложить в банки мелкие помидорки, которые были отобраны заранее. Залить овощи кипятком и отставить на десять минут настаиваться под крышкой.

Слить воду, залить овощи кипящей томатной смесью, покрыть закаточными крышками и поставить на стерилизацию.

В литровых банках томаты нужно стерилизовать не менее 15 минут, пол литровые — 10 минут. Закатать помидорки и после остывания отправить консервацию в подвал.

3. Соленые черри с виноградом

Чтобы приготовить такую засолку, вам потребуется:

  • черри — 1 кг;
  • виноград — 1 кг;
  • укроп — 1 пучок;
  • хрен — 3-4 листа.

Для заливки объемом в 3 л:

  • сахар — 100 г;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • уксус — 2 столовых ложки;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец черный — 10 шт.

Приготовление:

Оборвать ягоды с виноградных кистей, промыть.

Простерилизовать баночки. Промыть зелень и листья хрена, положить на дно банок.

Уложить слой помидоров, затем слой винограда, и так чередовать до самого верха.

Залить овощи с ягодами кипятком и дать настояться под крышкой десять минут.

Затем воду нужно слить, и приготовить на ее основе маринад.

В кипящую воду подсыпать соль с сахаром, влить уксус. Залить овощи маринадом и закатать.

4. Малосольные помидоры без уксуса

Это очень быстрая засолка помидоров черри для которой вам потребуется:

  • томаты — 1 кг;
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 6 больших зубков;
  • соль — 2 чайных ложки.

Приготовление:

Сначала нужно очистить чеснок от шелухи, промыть вместе с помидорами и зеленью, просушить.

Второй шаг — приготовление ароматной смеси для засолки. Нарезать мелко зелень, измельчить через пресс чеснок. Смешать оба ингредиента, посыпать солью, еще раз перемешать.

Присыпать ароматной смесью томаты и хорошенько перемешать, чтобы все компоненты равномерно распределились. Томаты быстрее напитаются вкусом зелени и чеснока, если их надрезать в области плодоножки либо сделать проколы зубочисткой в нескольких местах.

Переложить маринованные овощи в полиэтиленовый мешочек, завязать и несколько раз встряхнуть. Поместить пакет в любую посудину и поставить на ночь в холодильник.

На следующий день такую закуску уже можно будет подавать к столу.

5. Засолка зеленых томатов черри

Зеленые соленые черри отличаются необычайным вкусом и пикантностью. Их можно использовать в виде закуски, для приготовления рассольника, винегрета и других блюд. Как приготовить такую вкуснятину на зиму? Смотрите далее.

Требуемые ингредиенты:

  • зеленые томаты сорта черри — 2 кг;
  • листья черной смородины — 10 шт.;
  • зонтики укропа — 4 шт.;
  • чеснок — 2 средние головки;
  • листья хрена — 6 шт.;
  • горький перец — 1-2 стручка;
  • перец душистый — 5 шт.

Для маринада:

  • вода — 2 л;
  • соль — 4 столовых ложки.

Приготовление:

Промыть помидорки, оторвать хвостики, гнилые, механически поврежденные плоды отложить в сторону.

Очистить зубки чеснока, порезать пластинками.

Перемыть зелень, листья хрена и смородины.

Удалить плодоножку у горького перца и выбрать сердцевину, порезать колечками.

Листья хрена порезать на сегменты.

На дно трехлитровой емкости положить часть смородиновых листьев, душистый перец, листья хрена — пару кусочков и зонтик укропа.

Затем уложить слой томатов, наверх положить пару долек чеснока, острого перца, хрен, укроп, и снова выложить слой томатов и так чередовать до самого верха. Сверху томаты накрыть листом хрена и укропом.

Осталось приготовить рассол. А готовится он очень быстро и легко. Всыпать в воду соль, размешать до полного растворения сухого ингредиента, и залить холодным рассолом помидорки.

Закрыть заготовку капроновой крышкой и вынести на холод. Через 3-4 недели засолка будет готова к употреблению.

Марианна Павлей

Заготовки из помидор на зиму в масле. Рецепт с пошаговыми фото

Рецепты заготовки из
помидор на зиму в масле
пользуются популярностью у многих хозяек, несмотря
на то, что они пришли к нам не так уж и давно. 
Стоит только вспомнить о такой необычайно вкусной заготовке, как вяленые
помидоры, залитые ароматным оливковым маслом. Сегодня мы с вами будем
заготавливать на зиму консервированные помидоры в масле вместе с головками
репчатого лука и зернами горчицы.

 

Последние ингредиенты добавят помидорам
изысканного вкуса. Вместе с тем маринад для них мы будем готовить, как вы уже
догадались, с использованием растительного масла. Можно использовать для
маринования помидоров абсолютно любое растительное масло, которое вам нравится.
В нашем случае это будет подсолнечное масло.

 

Также поэкспериментировать можно и
с дополнительными компонентами, а именно со специями и пряными травами. В
баночку с маринованными помидорами вы смело можете добавить жгучий перец чили,
укроп, гвоздику, лавровый лист, черный перец горошком, кинзу и базилик. Что
касается самих помидор, то хорошо подойдут для консервации маленькие и упругие
помидорки, к примеру, помидоры черри или же помидоры «сливочки». Итак, давайте
посмотрим, как приготовить консервированные
помидоры в масле

 

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг., 
  • Лук репчатый – 700-800 гр., 
  • Корень хрена – 200 гр.

 

Для маринада:

  • Вода – 1 литр, 
  • Зерна горчицы – 20 гр., 
  • Уксус – 2 ст.ложки, 
  • Соль – 1 ст. ложка, 
  • Сахар – 2 ст. ложки, 
  • Подсолнечное масло рафинированное – 1 стакан. 

 

 Заготовка из помидор на зиму в масле – рецепт

 

 

Корень хрена помойте и очистите его ножом от кожуры. Нарежьте тонкими полосками. 

Для приготовления маринованных помидор в масле желательно
использовать луковицы небольшого размера. Очистите их от кожуры и ополосните водой.

Помидоры, лук и дольки корня петрушки сложите в хорошо
вымытую баночку. 

После того, как овощи уложены в банки, можно приготовить
маринад. Для этого вскипятите воду в кастрюле. Влейте в нее столовый уксус и
подсолнечное рафинированное масло. Всыпьте соль, сахар и зерна горчицы.
Перемешайте ложкой. Проварите маринад около 5-10 минут. 

Снимите его с плиты и разлейте по баночкам с помидорами. Банки прикройте крышками. Застелите дно кастрюли полотенцем.
Поставьте банки в кастрюлю и налейте в нее воды. Стерилизуйте баночки с
помидорами в масле 15-20 минут. После этого закатайте банки металлическими или
винтовыми крышками. Кстати, можно воспользоваться и распаривающимися
пластмассовыми крышками.

 

Банки закрытые металлическими крышками переверните
вверх дном, накройте их теплым одеялом или пледом и оставьте остывать. Маринованные помидоры в масле на зиму,
как и прочие заготовки, рекомендуется хранить в сухом, темном и холодном
помещении. Поэтому после остывания баночек с заготовками вынесите их в погреб,
подвал или гараж. 

 

Совет: чем дольше помидоры постоят, тем лучше они
промаринуются и раскроют свой вкус, поэтому рекомендую их открывать не ранее,
чем через месяц после приготовления. Также вы можете приготовить вкусные помидоры, маринованные со свеклой. 

 

Заготовка из помидор на зиму в масле. Фото

 

помидоры маринованные

Пора созревания томатов в полном разгаре и мы продолжаем делать вкусные домашние заготовки, которые потом будем кушать с большим удовольствием. Сегодня у нас на очереди вкусный и очень простой рецепт помидор со сливами. Приготовить такие помидоры очень просто, а результат Вас удивит настолько, что Вы возможно и не захотите готовить только сладкие простые помидоры на зиму.

Положительные стороны таких заготовок заключаются в том, что вкус наших томатов немного меняется за счёт отдачи сливой своих ароматов и конечно своего цвета. Я специально закрыла отдельно помидоры жёлтого цвета со сливами, ведь так отлично видно, что рассол становится другим цветом, окрашиваясь от спелых слив.

Ранее я делала сладкие помидоры с синим виноградом – это тоже просто безумно вкусная заготовка. Сегодня делаем томаты со сливами. И использую я не привычные большие мясистые помидоры, а маленькие, очень красивые миниатюрные помидорки черри.

Потребуется:

  • Томаты (любые на ваш вкусу) – сегодня я закручиваю помидорки черри (красные, розовые и жёлтые) – количество томатов опять же, такое, сколько банок Вы планируете закатать.
  • Сливы спелые – количество любое – я добавляла по 3-5 штук в каждую баночку.
  • Зонтики укропа – по 1 шт. в каждую баночку.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков на банку.
  • Лавровый лист – по 1 -2 шт. в каждую баночку.
  • Перец чёрный горошком – по 3-5 шт. в одну баночку.
  • Перец душистый горошком – по 2-3 шт. в каждую баночку.
  • Гвоздика – по 2-3 бутончика в каждую баночку – по вкусу.
  • Уксус 70% — на банку 1,5л. – 1 ч.л., на банку 2 л. – неполная десертная ложка, на банку 3 л. – неполная столовая ложка.

Для приготовления рассола: на 1 л.

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 5-6 ст.л.
  • Соль – 1-2 ст.л.

Соответственно, вы готовите такое количество рассола, которое необходимо Вам для заливки банок с помидорами. Конечно, это зависит от плотности набивания банок овощами. Обычно, когда я закрываю огурцы, первая заливка идёт просто кипятком, поэтому я сначала замеряю, сколько нужно будет приготовить рассола и затем его готовлю уже в том количестве, которое замерила при первой заливке овошей.

 

Как приготовить помидоры со сливами впрок:

Томаты собираем, тщательном моем и даём немного стечь воде. Сливы также моем и даём стечь.

Подготавливаем приправы, зонтики укропа, чеснок – которые также предварительно моем под проточной водой.

Банки с крышками моем (с содой), стерилизуем и накрываем стерильными крышками.

Раскладываем приправы, чеснок, лавровый лист и укропные зонтики по банкам. Теперь настала очередь помидор. Если у вас есть крупные, их Вы можете закрыть в отдельные большие банки. Мелкие помидоры можно закрыть в банки меньшего объёма. Как я уже сказала, я отдельно закрывала помидоры черри со сливами. Отдельно я собрала жёлтенькие помидорки черри в баночку.

Раскладываем томаты по банкам и не забываем добавить наши спелые сливы. Если слив у вас не оказалось, а есть тёрн, тернослив, его Вы также можете использовать для заготовки. Пока раскладываем помидоры, ставим на плиту кипятить рассол.

Добавляем соль и сахар в воду, доводим до кипения и разливаем по баночкам. В таком виде оставляем банки накрытые крышками на 15-20 минут. Затем нужно снова слить рассол из банок в кастрюлю, снова довести до кипения и залить банки второй раз.

Теперь остаётся добавить уксус в банки и закатать под ключ или закрыть винтовыми крышками. Всё – каждую баночку переворачиваем на крышку и даём полностью остыть.

Многие накрывают горячие банки одеялом или пледом. Я этого не делаю давно. Теперь наши помидоры со сливами будут ждать свой черёд. Вот такие красивые, яркие баночки у меня получились – этим и спешу поделиться с Вами мои дорогие.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

Хотите получать новые рецепты на почту?

Сбор помидоров — как и когда собирать помидоры

Вы один из тех, кто считает, что помидоры вкуснее всего, когда они еще теплые после роста на солнце? Я.

Домашние помидоры — классика летнего сада. Нет ничего лучше, чем вкус помидора, который вы выращивали сами, который проходит совсем немного от вашего сада до вашей кухни.

Конечно, чтобы насладиться этим фантастическим, только что собранным вкусом, нужно собирать помидоры в нужное время. Выбирайте их слишком рано, и они будут твердыми и безвкусными (как те, которые вы часто найдете в продуктовом магазине). Собранные слишком поздно, они будут перезрелыми и мягкими.

Чтобы помочь вам добиться идеального вкуса и текстуры, вот руководство, которое поможет узнать, когда собирать помидоры.

Этот пост содержит партнерские ссылки. Если вы совершите покупку по одной из этих ссылок, Together Time Family будет получать комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

Когда собирать урожай помидоров: великие дебаты

Сбор томатов не так прост, как вы думаете. Существуют две школы мысли, каждая из которых придерживается своего мнения о том, на какой стадии следует собирать помидоры.

Прежде чем приступить к обсуждению, важно понять, что помидоры будут созревать в разное время в зависимости от их сорта и погодных условий.

Например, помидоры черри часто достигают зрелости и созревают быстрее, чем крупные сорта томатов. Холодная погода замедляет процесс созревания, а температура, постоянно превышающая 90 ° F, также может вызвать задержку созревания.

Хорошее место для начала — проверить количество дней до созревания конкретных сортов томатов, которые вы выращиваете. Это даст вам общее представление о том, когда начинать проверять ваши растения на наличие спелых фруктов. Сорта томатов варьируются от 45 дней (для сорта Sub Arctic Plenty) до 85+ дней. Многие из короткосезонных томатов меньше по размеру, в то время как большие, семейные помидоры, как правило, созревают (намного) дольше.

Если вас интересует множество замечательных сортов помидоров, посмотрите книгу «Эпические помидоры». Содержит советы по выращиванию более 200 (!) Сортов томатов. Это вдохновляюще красивая книга, наполненная информацией. Если вы один из многих, кому трудно получить спелые красивые помидоры, которые вы всегда видите в Интернете, вам, , нужна эта книга как можно скорее.

Дать помидорам полностью созреть на лозе

Когда вы слышите фразу «созревшие в виноградной лозе помидоры», на ум может прийти образ ярко-красных помидоров, свисающих с томатного растения.

Это когда садоводы, участвующие в дискуссии, считают, что помидоры нужно собирать: когда они полностью созреют.

Аргумент в том, что это приводит к наиболее ароматным фруктам. Позволяя помидорам оставаться прикрепленными к лозе как можно дольше, они проходят полный естественный процесс созревания и вырабатывают необходимое количество сахаров.

Чтобы собрать урожай на этом этапе, вы должны подождать, пока плоды полностью не приобретут цвет, которым должен быть (красный, оранжевый, желтый и т. Д.)) и сразу же забрать их, когда это произойдет.

Некоторые помидоры, особенно крупные семейные реликвии, могут быть немного зелеными на «плечах» (на вершине вокруг стебля), даже когда помидор полностью созрел.

Вы также можете проверить твердость в качестве дополнительного индикатора того, когда помидор полностью созрел. Он должен быть твердым (не твердым) с небольшой податливостью. Очень мягкие помидоры бывают перезрелыми.

Сборка томатов «половинчатые»

Если бы вы спросили другую группу садоводов, когда собирать урожай помидоров, вы бы получили совершенно другой ответ.

Другая точка зрения состоит в том, что помидоры нужно собирать на так называемой «стадии разрушения». Это в основном, когда плод наполовину созрел и изменил цвет с зеленого на светло-оранжевый или розовый (для красных помидоров).

Сторонники этого метода утверждают, что, когда помидоры достигают этой стадии, они могут созревать без потери вкуса и качества. (Конечно, другие садоводы утверждают обратное.)

Помимо вкуса, главное преимущество этого метода заключается в том, что вы с меньшей вероятностью потеряете помидоры из-за перезревания, растрескивания, птиц (или бурундуков), дождя и т. Д.

Вы можете позволить фруктам созреть из элементов, а дополнительный бонус в том, что сбор урожая с ваших растений часто способствует увеличению производства фруктов.

В конце концов, предпочтения очень индивидуальны. Вы можете попробовать оба метода, чтобы увидеть, какой из них, по вашему мнению, лучше.

Когда собирать все помидоры

Хотя было бы здорово всегда собирать овощи на идеальной стадии спелости, есть исключения из общих правил.

Главное исключение состоит в том, что вы должны собрать все оставшиеся помидоры, спелые или незрелые, до того, как температура упадет ниже 45 ° F. Вы начнете терять плоды из-за холода, поэтому лучше всего попытаться созреть оставшийся урожай на лозе.

Несмотря на то, что помидоры — теплолюбивое растение, они не в восторге от устойчивых температур выше 90 ° F. Если вы заметили, что фрукт замедлился или перестал созревать при сильной жаре, вероятно, будет хорошей идеей просто сорвать его и отнести в более прохладное место.

Плоды, собранные полностью зелеными, не созреют в помещении. Помидоры меняют цвет от матово-зеленого до глянцево-зеленого, прежде чем они начнут приобретать свой окончательный цвет (красный, розовый, синий и т. Д.). Глянцевые зеленые помидоры со временем созреют в помещении, особенно если они хранятся рядом с фруктами, производящими этилен, такими как бананы. Помидоры на фото демонстрируют эту глянцевую сцену. Если их собрать, они в конечном итоге созреют в помещении (но я бы не стал собирать их на этом этапе, если у меня не было веских причин для этого).

Еще нужно иметь в виду, что если вы выращиваете помидоры семейной реликвии, может быть немного сложнее определить, когда они созрели.

Гибридные томаты обычно становятся полностью красными, желтыми и т. Д. С другой стороны, у сортов семейной реликвии обычно есть зеленая полоса вокруг верхушки, даже когда они полностью созрели. Поэтому, когда вы проверяете спелость семейных реликвий, не обращайте внимания на зеленый вверху и ориентируйтесь на цвет внизу и вверх по бокам. На фото ниже изображен помидор с небольшим количеством зелени сверху.Этот зеленый цвет может быть даже более выраженным у некоторых сортов.

Как собирать помидоры

Сложнее всего знать, когда собирать урожай помидоров. На самом деле их легко собрать.

Сбор томатов черри, которые растут на длинных связках, может быть немного сложнее, поскольку очень много фруктов упаковано близко друг к другу. Если вы хотите получить более подробную информацию о помидорах черри, посетите этот пост, посвященный сбору и хранению помидоров черри.

Лучше всего собирать помидоры с помощью пары острых и чистых ручных секаторов или садовых машинок. Это позволяет делать чистые порезы, которые быстро заживают. Вы также можете срывать плоды вручную, хотя иногда это приведет к разрыву стебля растения.

Для сбора урожая срежьте каждый помидор вплотную к верхушке, но не разрезая плод. Постарайтесь отрезать как можно большую часть стебля, так как оставление пенька может повредить другие плоды по мере их роста.

Важно всегда выбирать подходящую пару машинок для стрижки. Слишком большие плоды могут случайно повредить ближайшие плоды. Слишком маленькие кусочки могут повредить лозу, когда вы попытаетесь прорваться сквозь нее. Для небольших сортов томатов я предпочитаю ножницы Fiskar Micro Tip. Для больших сортов помидоров и крупномасштабной обрезки вам понадобится что-то более существенное. Обязательно ознакомьтесь с этой статьей о лучших садовых ножницах, чтобы получить дополнительную информацию о выборе инструмента, который хорошо работает и имеет правильный размер для ваших рук.

Распродажа

Fiskars 399241-1002 Ножницы для обрезки Micro-Tip, лезвия с антипригарным покрытием, 2 штуки, …

  • Ножницы для обрезки с антипригарным покрытием Fiskars Micro-Tip оснащены точными лезвиями, которые режут до самого кончика, обеспечивая чистые и здоровые срезы растений в ограниченном пространстве. лезвия из нержавеющей стали остаются острыми при интенсивном использовании
  • Награжден благодарностью Фонда артрита за простоту использования за дизайн, идеально подходящий для людей с артритом или ограниченной силой руки

Если у вас нет машинки для стрижки, поищите естественную точку прерывания на стебле томата, , которая обычно находится всего на пару сантиметров выше верхушки плода.Большим пальцем надавите на эту точку и отломите помидор. Этот метод требует больше времени и с большей вероятностью приведет к повреждению растений или фруктов, но с практикой он становится легче.

На фотографии ниже вы можете увидеть результат неправильной попытки сломать лозу для сбора урожая. С плода свисает обрывок виноградной лозы. Это повредит ваш томат. Вместо того, чтобы пытаться отломать всю лозу рукой, нажмите на тот изгиб, который вы видите между рукой человека и верхушкой помидора, чтобы сломать ее до естественного разрыва.(Плоды тоже треснутые, но можно есть треснутые помидоры, если они уже приготовлены.)

Многие думают, что уборка помидоров — это операция, выполняемая одной рукой. Лучше всего использовать две руки. Это помогает предотвратить повреждение растений и фруктов. Это особенно важно для крупных томатов семейной реликвии. Вы месяцами наблюдали, как они растут — не позволяйте помидору повредить в последний момент!

Созревание и хранение томатов

Если вы собираете урожай помидоров до того, как они полностью созреют, поместите их в теплое, но темное место (не на солнечный подоконник, как у вас может возникнуть соблазн).

Поместить помидоры на подоконник для созревания — это миф, который никуда не денется. Солнечный свет не нужен. Если поставить помидоры на окно, кожица может стать жесткой и / или фрукты могут загнить.

Помидоры будут продолжать созревать при температуре 65-75 ° F. Когда они созреют, вы можете хранить их в более прохладном месте (55-60 ° F), чтобы продлить срок их хранения.

Хранение томатов стеблем вниз может замедлить гниение и привести к получению более сочных плодов. Serious Eats сообщает, что хранение помидоров стеблями вниз приводит к получению томатов соковыжималкой. Это связано с тем, что влага может выходить из верхней части, где плод был прикреплен к лозе. Переворачивание помидора для хранения стеблем вниз предотвращает потерю влаги.

Распространенная мудрость гласит, что никогда не храните помидоры в холодильнике. Это останавливает процесс созревания.

Однако более свежие данные показывают, что полностью созревшие помидоры можно (и, возможно, даже следует) хранить в холодильнике. Сотрудники Cook’s Illustrated провели вкусовые тесты и обнаружили, что, если помидоры хранились в герметичных контейнерах, охлажденные помидоры после приготовления имели приятный вкус (источник). Кенджи Лопес-Альт из Serious Eats также говорит, что полностью спелые помидоры можно хранить в холодильнике, но перед употреблением дать им нагреться до комнатной температуры.

Если вы съедите спелые помидоры в течение нескольких дней, не имеет значения, в холодильнике они или нет. Поскольку у вас, вероятно, скоро будет больше помидоров, пока они созреют, нет причин продлевать срок их хранения, оставив их в холодильнике, если вы этого не хотите.

Созревшие помидоры долго не хранятся, поэтому ешьте их быстро! Для более длительного хранения их можно либо заморозить, либо консервировать. Не знаете, что делать со своей наградой? Всегда восхитителен простой салат из спелых помидоров, домашнего базилика и бальзамического уксуса. В этом посте о том, как собирать и консервировать помидоры черри, есть советы о методах консервирования томатов. Обязательно зайдите и проверьте, есть ли у вас урожай, который нужно собрать!

Наслаждаемся домашними помидорами

Знание того, когда собирать урожай помидоров, является ключом к их сбору на пике их вкуса и свежести.Какой бы метод вы ни выбрали, мало что говорит о лете, как сочный помидор из вашего сада.

Поэкспериментируйте, собирая помидоры на разных стадиях созревания, чтобы убедиться, что вы, , считаете, что у них лучший вкус и текстура!

Обязательно ознакомьтесь с этими дополнительными советами по выращиванию и сбору урожая для вашего лучшего летнего сада:

Популярные летние овощи и зелень

Узнайте, как выращивать популярные овощи и травы на заднем дворе или в контейнерном саду, с помощью этих подробных руководств по выращиванию овощей.

Откройте для себя самые простые в выращивании овощи для начинающих, чтобы у вас был здоровый и успешный сад.

Продолжить чтение

Ознакомьтесь с этими обязательными советами по выращиванию желтой тыквы и распространенными ошибками и проблемами при выращивании кабачков.

Продолжить чтение

Узнайте, как собирать и консервировать вкусные помидоры черри.

Продолжить чтение

Кабачки — must-have летнего сада.Узнайте, как посадить их в компаньоны, чтобы сделать сад более здоровым и продуктивным.

Продолжить чтение

Одно растение базилика может обеспечить вас свежим кормом и сушкой домашнего базилика на всю зиму, когда вы узнаете, как правильно собирать базилик.

Продолжить чтение

Одно растение петрушки может обеспечить вам обильный урожай в течение всего сезона … если вы знаете, как правильно его собирать.Узнайте, как собирать петрушку, из этого подробного руководства и видео!

Продолжить чтение

Узнайте, как собирать урожай помидоров и как определить, когда они готовы к сбору — даже реликвии разных цветов.

Продолжить чтение

Наташа Гарсиа-Лопес — домохозяйка, которую избегают, и счастливая владелица 88 акров земли в сельской местности Западной Вирджинии. В течение многих лет она была членом Ассоциации ферм живой истории и сельскохозяйственных музеев, а в настоящее время участвует в программе краткосрочного курса магистра Гарднера Университета штата Орегон, чтобы она могла лучше помочь вам с вашими вопросами по садоводству.Имеет сертификат по натуральному уходу за кожей Школы натурального ухода за кожей.

Как выращивать помидоры в помещении

Помидоры — это урожай теплого сезона, который погибает при низких температурах. Обычно это означает, что зимой нельзя выращивать домашние помидоры, если только у вас нет теплицы. Однако вы можете выращивать помидоры в помещении, но они обычно меньше по размеру и дают меньше урожая, чем их летние собратья. Выбирайте подходящие сорта при выращивании комнатных помидоров и изучите советы, как выращивать помидоры в помещении.Тогда этот свежий, сладкий вкус может быть вашим всю зиму.

Как выращивать помидоры в помещении

Помидорам необходимо полное солнце и не менее восьми часов света для получения любых фруктов. Температура в помещении должна быть в пределах 65 F (18 C) или выше.

Используйте неглазурованные горшки, которые будут дышать, с хорошими дренажными отверстиями при выращивании комнатных помидоров.

Один из способов сохранить летние помидоры — это положить их внутрь в конце лета. Вы можете сохранить помидоры на зиму на какое-то время.Старые растения постепенно перестанут давать урожай, поэтому вы не сможете сохранить их навсегда, но вы можете продлить урожай.

Чтобы урожай был бесконечным в течение всего сезона, попробуйте выращивать комнатные помидоры последовательными партиями. Начинайте семена каждые две недели, чтобы обеспечить сезонный запас растений-производителей.

Помидоры для озимого выращивания

Высейте семена томатов внутрь в стартовую смесь. Посадите их на глубину ¼ дюйма (6,5 мм) в 6-дюймовые (15 см) горшки. Держите почву слегка влажной и в теплом месте для прорастания.Верх холодильника идеален. Создавайте новый горшок с семенами каждые две недели, чтобы обеспечить постоянный приток томатов зимой и ранней весной.

После прорастания семян через пять-десять дней переместите горшки на ярко освещенное место возле южного окна. Убедитесь, что за окном нет сквозняков, а внутренняя температура составляет 65 F (18 C) или выше.

Цветению будут способствовать более высокие температуры, и лучший рост — от 75 до 85 F (24-29 C). Пересаживайте их в горшки побольше, когда ростки достигают 3 дюймов (7,5 см).5 см.) Высотой. Удобряйте каждые две недели.

Цветы и фрукты при выращивании комнатных помидоров

Отсутствие насекомых-опылителей может быть проблемой при выращивании томатов в помещении, поэтому ручное опыление полезно. Слегка постучите по стеблям, когда распускаются цветы, чтобы распространить пыльцу. Вы также можете использовать ватный тампон и вставлять его в каждый цветок, чтобы помочь им.

Часто переворачивайте растение, чтобы с каждой стороны было достаточно солнца, а количество цветов и фруктов было равномерным. При необходимости поставьте растение на колышки, чтобы плоды не волочились и не ломали конечности.Озимые помидоры будут давать урожай примерно в то же время, что и их аналоги, выращенные на открытом воздухе.

Лучшие помидоры для выращивания в помещении

Вы добьетесь наибольшего успеха при выращивании комнатных помидоров, если выберете сорта, которые лучше растут внутри. Вам нужны меньшие сорта, в которых будет место в помещении. Идеальны мелкие прямостоячие сорта.

Подходящие сорта:

  • Красный Робин
  • Крошечный Тим
  • Игрушечный мальчик
  • Маленькая Флорида

Есть также висячие сорта, которые создают эффектные арочные растения, наполненные фруктами.Желтая груша — это свисающая форма золотистого томата, а Burpee Basket King — висячая разновидность с небольшими красными плодами.

Обратите внимание на размер, тип плода, особенности роста и способность завязывать плоды при более низких температурах. Red Robin обладает такой способностью и является одним из лучших помидоров для выращивания в помещении.

озимых помидоров | НОВОСТИ МАТЕРИ ЗЕМЛИ

Всего одна встреча с безвкусным, искусственно созревшим, импортным зимним помидором из супермаркета заставляет вас захотеть вырастить свои собственные острые и сладкие на вкус помидоры в межсезонье.

Это действительно помогло мне, и я добился достаточного первоначального успеха и продолжал совершенствовать свою технику до сих пор, в хорошую зиму, на пике производства, одно растение в моем окне дает пинту помидоров черри или груша каждый день или два. Вот как это сделать самостоятельно:

Хотя многие разновидности «компактных» кустовых помидоров рекламируются как подходящие для выращивания в контейнерах, они не будут хорошо себя чувствовать в течение долгой зимы. Это «детерминантные» разновидности — растения с ветвями, которые вырастают до определенной длины, а затем останавливаются.Они приносят ограниченное количество плодов за ограниченный период — конечно, гораздо меньше времени, чем долгая северная зима.

Лучшие варианты для комнатных озимых помидоров — это «неопределенные» сорта — те, которые продолжают расти и плодоносить бесконечно. Более того, я обнаружил, что сорта вишни и сливы, приносящие в изобилии мелкие плоды, более продуктивны, чем сорта с крупными ломтиками.

Любимые сорта

Поскольку неопределенные лозы несут группу цветков на каждом узле, а стебли между узлами растут в помещении при более тусклом свете зимы дольше, чем на открытом воздухе летом, я рекомендую вам выбирать среди менее сильнорослых неопределенных сортов, представленных на рынке, во избежание виноградная лоза овладевает домом, не принося много плода.Мой любимый выбор — это старомодная желтая груша и безымянный, менее энергичный красный сорт, который я выращивал в течение многих лет, но красный Tommy Toe, семейная реликвия Озарка и частый победитель вкусовых тестов, и розовый пинг-понг, названный «очень сладким». , гладкий и сочный »эксперта по фамильным помидорам Кэролайн Мале, тоже стоит выращивать таким образом.

Достаточное освещение имеет первостепенное значение для успешного выращивания помидоров черри в помещении. Выбирайте окно как можно ближе к высоте от пола до потолка и как можно более выходящее на юг.Идеально подходят большие панорамные окна или солнечные окна.

С самого начала понадобится и достаточно большой контейнер. Выберите как минимум 5-галлонный контейнер — а еще лучше 10 — для поддержки довольно массивного зимнего роста, который будет накапливаться.

Чтобы получить фору, вы можете посадить комнатные растения с черенков в конце лета. При выращивании из семян индетерминантные сорта должны достигать нескольких футов в высоту до появления первых цветков, поэтому черенки экономят драгоценное время.Для начала срежьте ветку любимого сорта в вашем саду в конце лета, разделите ее на несколько черенков, каждая с двумя наборами листьев. Обрежьте все листья, кроме одного, и поместите весь пучок в банку с водой в солнечном окне в помещении.

Готово укорениться и зацвести

Нижние части длинных лоз уже покрыты бугорками, которые представляют собой корни, которые только и ждут роста, поэтому укоренение будет происходить очень быстро с использованием этих более низких и старых частей стеблей. После того, как черенки укоренились, поместите их в горшок и держите на открытом воздухе, на открытом солнце, пока не начнутся заморозки.Они должны хорошо цвести, когда вы пересаживаете их в дом, и эти зрелые стебли сразу же зацветут на новом росте.

Обучайте растение, которое будет расти, как плетистая лоза, на прочной шпалере, привязанной между маленькими гвоздями, прочно вбитыми в оконную раму, или соорудите независимую решетку. Просто убедитесь, что выдержали значительный вес огромной виноградной лозы, обильно загруженной многими квартами созревающих фруктов.

Регулярное внесение удобрений необходимо для поддержки энергичного роста индетерминантной лозы томата.Подойдет рыбная эмульсия или любая другая жидкая питательная смесь. Просто следуйте инструкциям на этикетке продукта.

Также не забудьте принять во внимание опыление и потенциальных вредителей. Цветки помидоров опыляются изнутри, а на открытом воздухе этому способствует вибрация ветра и наездные пчелы. Чтобы имитировать такую ​​вибрацию в помещении, слегка постучите по лозам или встряхните их каждый раз, когда поливаете, или включите на них вентилятор.

Насекомые-вредители могут быть гораздо более сложной проблемой. Вы можете бороться с тлей с помощью партии божьих коровок, которые вы можете купить в коммерческих целях или которые, после вторжения азиатской разновидности, могут уже иметься в изобилии в вашем саду.

Белокрылки, однажды поселившиеся на комнатном томатном растении, в конечном итоге дефолируют и убивают его. Лучшее решение — быть предельно осторожными, чтобы вообще не занести этих насекомых в помещение. Кроме того, установите желтые липкие ловушки (широко доступные в Интернете) до того, как заметите белокрылку, чтобы поймать любого, кто пробирается внутрь.

То же самое можно сказать и о паутинных клещах. Оба этих вредителя также поражают различные комнатные растения, и с ними чрезвычайно трудно бороться, особенно со съедобными культурами, где приемлемы только нетоксичные меры.

Одно последнее преимущество выращивания томатов в помещении зимой становится очевидным весной: у вас есть готовый источник растительного материала, из которого можно взять цветущие черенки, чтобы быстро начать сезон томатов на открытом воздухе летом.

Просто повторите процедуру, используемую осенью, укореняя черенки достаточно хорошо перед началом вегетационного периода, чтобы вы успели засадить уже цветущие лозы в горшках, чтобы их можно было высадить, как только исчезнет опасность заморозков. Эти растения будут плодоносить на месяц или более раньше даже самых ранних сортов, которые вы можете вырастить из семян весной, снова предлагая в их естественное время восхитительный сладко-острый вкус созревших в виноградной лозе, нагретых на солнце помидоров. .


Дэвид Каваньяро — ветеран садового фотографа, который живет и садится недалеко от Декоры, штат Айова.


Первоначально опубликовано: октябрь / ноябрь 2004 г.

Выращивание и сбор измельченной вишни

Всегда приятно обнаружить, что в своем климате можно вырастить что-то такое, о чем раньше считалось невозможным. Для меня это верно и в отношении измельченной вишни. До этой весны они были для меня загадкой, относились к северному климату, по крайней мере, я так думал.Затем мой друг прислал семена из Канады, и я не мог устоять перед возможностью посмотреть, как они будут себя вести в совершенно других широтах.

Земляная вишня, также известная как физалис, относится к семейству пасленовых и больше всего похожа на томатилло. Они цветут и плодоносят одинаково, но в результате в эти бумажные ножны в форме фонаря помещаются более мелкие фрукты. Вкус помидора, смешанный с ананасом и манго или персиком. Сложно описать. Вам просто нужно попробовать и судить сами.

Земляная вишня имеет форму куста, а цветет — крошечные помидоры.

Мы начали семена в закрытом помещении ранней весной и высаживали в каменную урну на сезон. Растения начали расти при регулярном поливе (через день в нашу засушливую погоду) и периодических удобрениях компостом и компостным чаем. Вскоре у нас появились цветы и фрукты…

Появляются фонарики и внутри развиваются плоды. По мере созревания стручки становятся коричневыми / кремовыми.

Потребность в поливе увеличилась с потеплением.Наш каменный горшок высушил почву быстрее, чем это сделал бы рост в земле. Нам пришлось читать, чтобы знать, когда собирать урожай. По сути, их не зря называют измельченными вишнями — пусть они упадут на землю, затем подберут их и положат в миску, чтобы они созрели в помещении. Вот и все!

Молотая вишня падает на землю, когда ее собирают. Очень просто.

Вишни все еще будут немного зелеными при падении, поэтому оставление их в миске на несколько дней (или около недели) даст им шанс пожелтеть.

Удалите бумажную оболочку и храните в холодильнике до использования.

А теперь давайте разберемся, как лучше всего использовать их необычное сочетание вкусов. Предложения варьировались от приготовления зеленой сальсы до разбивания ими ванильного мороженого. Мы попробовали последнее, и оно оказалось восхитительным. Ваниль чудесно сочетается с элементами тропических фруктов. Вот еще несколько идей, которые стоит попробовать:

Крошка с вишневым ананасом

Варенье из измельченной вишни

Салат из измельченной вишни

Каждые несколько дней мы перебираем посуду на прилавке в поисках спелой измельченной вишни.Каждый день мы собираем с земли все больше опавших плодов. Это новый ритуал, о котором мы даже не подозревали. Если у вас есть возможность поэкспериментировать, попробуйте следующей весной вырастить измельченную вишню в собственном саду. Все лето они дарят восхитительный сюрприз.

Крошечные плоды, похожие на томатилло, одновременно удивительно сладкие и пикантные.

Выращивание томатов: посадка, выращивание и сбор урожая

Наше руководство по выращиванию томатов проведет вас от посадки до сбора урожая! Узнайте, когда сажать любимую огородную культуру Америки, как лучше выращивать помидоры, сколько времени нужно помидору, чтобы плодоносить, и какие помидоры должны расти.Мы поговорим о том, как пересаживать, о кольях и клетках, о лучших сортах помидоров и других советах по работе с помидорами!

О помидорах

Не зря помидоры являются овощем для домашних огородов №1. Вкус помидора прямо с лозы несравним с типичным типом продуктового магазина.

Помидоры — теплые овощи и поклонники солнца!

  • В северных регионах растениям томатов требуется как минимум 6 часов солнечного света в день; Предпочтительно от 8 до 10 часов.
  • В южных регионах легкая полуденная тень (естественная или нанесенная, например, для укрытия рядков) поможет томатам выжить и развиваться.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить помидор?

Это один из наших самых частых вопросов. Точные «дни до сбора урожая» зависят от сорта и могут составлять от 60 до более 100 дней.

Кроме того, помидоры нельзя сажать слишком рано в землю, так как это нежная теплая культура, не переносящая заморозков.В большинстве регионов почва недостаточно теплая, чтобы высаживать помидоры на открытом воздухе до конца весны и начала лета, за исключением зоны 10, где они являются осенне-озимой культурой. Посмотрите, когда начинать помидоры в вашем регионе.

Из-за относительно продолжительного вегетационного периода (и поздней даты посадки) сажайте небольшие «стартовые растения» или саженцы вместо семян. Выбирайте молодые саженцы томатов из надежного питомника. Хорошие стартовые растения короткие и приземистые, темно-зеленого цвета и с прямыми крепкими стеблями размером с карандаш или толще.На них не должно быть пожелтевших листьев, пятен или повреждений, вызванных стрессом, а также цветов или плодов, которые уже не растут.

Сорта помидоров

  • Детерминантные помидоры , более известные как «кустовые» разновидности, вырастают от 2 до 3 футов в высоту. Эти сорта, как правило, дают множество спелых томатов одновременно, не имеют большого роста листьев после завязывания плодов и имеют тенденцию к плодоношению в течение (относительно) короткого периода времени. Как правило, они дают урожай раньше, чем виноградные сорта, а не во второй половине вегетационного периода.Детерминантные помидоры не нуждаются в решетках или клетках. Эти растения идеально подходят для контейнеров и небольших помещений. Большинство томатов пасты являются определяющими (которые хорошо подходят для приготовления соуса и консервирования).
  • Индетерминантные помидоры , более известные как «виноградные» сорта, дают самые крупные средне- и поздние сорта помидоров на нарезку в течение всего лета и до первых заморозков. Поскольку у индетерминантных растений наблюдается больший рост листьев, их продукция имеет тенденцию более равномерно распределяться в течение сезона.Индетерминантные помидоры нужно разделывать. Они идеальны для больших садоводов. Большинство бифштексов и помидоров черри индетерминантные.

Помидоры бывают самых разных вкусов, цветов и размеров, от крошечных сортов размером с виноград до гигантских бифштексов. Выбор также зависит от того, как вы будете использовать этот универсальный фрукт на кухне. Например, помидоры рома обычно не едят в свежем виде, но идеально подходят для соусов и кетчупов. Помидоры нуждаются в бдительном уходе, так как урожай подвержен вредителям и болезням.Чтобы избежать проблем, по возможности выбирайте устойчивые к болезням сорта.

Изображение: Помидоры не только красные! Здесь представлена ​​ароматная семейная реликвия «Зеленая зебра», высокоурожайное растение индетерминантного типа. Кредит: В.Зайцев / GettyImages

Посмотрите это видео, чтобы узнать больше о том, как выбрать помидоры .

Руководство по выращиванию помидоров черри

Выращивание более 800 томатов ежегодно дает мне много возможностей оценить хорошие и плохие сорта.В моей коллекции есть все разных форм, размеров и цветов, но особенно я люблю выращивать помидоры черри. Моя привязанность к ним проистекает из того, что я был молодым садовником, когда, несмотря на мои многочисленные попытки, мне не удалось получить ни одного спелого помидора, за исключением нескольких сортов вишни. Наш сезон в горной долине Айдахо был очень коротким, но, несмотря на эту проблему, помидоры черри обычно давали несколько вкусных угощений сразу после появления первых заморозков. Мой ранний успех с помидорами черри оставил неизгладимое впечатление, и все эти годы спустя я все еще стараюсь оставлять для них место в саду.

Выращивание помидоров черри мало чем отличается от выращивания больших помидоров. Это просто вопрос выбора правильного сорта для вашей почвы, климата и вкусовых рецепторов. Многие люди недовольны маленьким размером помидоров черри, говоря, что они приносят больше хлопот, чем они того стоят. Но мне нравятся помидоры черри за их крепкий и разнообразный вкус, и меня всегда впечатляет их способность сохранять хороший вкус даже после окончания сезона. Когда листва на их крупных собратьях начинает гнить, фрукты могут выглядеть великолепно, но вкус становится мягким.Маленькие помидоры черри по-прежнему радуют вкусовые рецепторы, даже когда растения отмирают. При правильном уходе и выборе сорта вы тоже можете наслаждаться великолепными помидорами в течение всего сезона — они могут быть в меньшем количестве, чем вы ожидали.

Не спешите выводить их на улицу, но дайте им достаточно места

Нет теплицы? Без проблем. Стандартные лампы для выращивания и защищенное место в вашем доме подойдут для посадки семян черри-помидоров.

Сезон помидоров черри начинается ранней весной, когда вы закладываете семена.Я начинаю выращивать в неотапливаемой теплице, где они могут сначала расти медленно (более медленно растущее растение вначале затвердевает быстрее и при пересадке становится прочнее в саду). Быстрый рост обычно означает слабый рост. Если теплица не подходит, запустите их в помещении с освещением для лучшего прорастания (фото выше). Мне нравится ждать, пока мои саженцы вырастут примерно на 4 дюйма, прежде чем их закалить и пересадить в сад. Не стоит пытаться высаживать все свои растения слишком рано весной.Подождите две недели после ваших последних весенних заморозков, когда почва станет теплее и периодов похолодания станет меньше или больше не будет. Помидоры, посаженные слишком рано, будут плохо расти на прохладной почве и в прохладную погоду, а позже они погибнут от гнили, как раз тогда, когда вы думаете, что собираетесь собрать большой урожай. За несколько месяцев до этого я поместил саженцы в почву, в которую был внесен компостированный птичий помет (с высоким содержанием азота и фосфора). Гранулированные синтетические удобрения также не обеспечивают необходимый приток питательных веществ для растений.Я сажаю саженцы в отверстия, проделанные через черный сельскохозяйственный пластик (фото ниже), который творит чудеса как для борьбы с сорняками, так и с болезнями (пластик помогает контролировать распространение спор грибкового ожога). Органическая мульча не ограничивает распространение сорняков и брызг, как и черный пластик.

Черный пластик — секрет производителя. Это сельскохозяйственное покрытие не только согревает почву для лучшего роста весной, но и защищает от болезней и сорняков. Металлические панели являются наиболее прочной опорой. Стебли помидоров несколько податливы, их можно аккуратно вплетать в отверстия и вынимать из них.Вы также можете использовать специальные зажимы или свободные завязки, чтобы натренировать растения вверх.

Большинство помидоров черри индетерминантные и требуют много места. Чтобы сделать красивую витрину и принести наибольший урожай, посадите их вдоль забора или, еще лучше, металлических панелей, используемых для армирования бетона (фото выше). Эти панели имеют высоту 4 фута и длину 8 футов. Я использую металлические столбы для забора на каждом конце и сажаю по три-четыре растения на каждой панели. Затем растения можно привязать к панели или аккуратно продеть через отверстия по мере роста.Большинство сортов помидоров черри становятся намного выше 4 футов, поэтому вы можете позволить растениям свисать сверху или обрезать их. Есть также большие клетки для помидоров, которые хорошо подходят (фото ниже) и поддерживают все вокруг растения. Я даже видел красивые растения, которые были посажены на расстоянии около 4 футов друг от друга на кольях высотой от 6 до 8 футов. Растения привязывают к кольям и разумно обрезают по мере роста. Это может создать фантастический вид для человека, которому нужно ухаживать всего за несколькими растениями (это довольно непрактично для человека, у которого много растений).Этот метод также позволяет добиться равномерного пребывания на солнце и более равномерного созревания фруктов.

Клетки похожи на джинсы: один размер не подходит всем. Для индетерминантных растений томатов, таких как эти сорта вишни, вам понадобится большая клетка, чтобы получить хорошие результаты.

Все это организованное пространство и поддержка отлично подходят для идеального мира, но если вам не хватает места, у вас все равно есть варианты. Я использую простые клетки для томатов стандартного размера и помещаю в каждую по одному растению, располагая растения на расстоянии около 18 дюймов друг от друга. Они быстро прорастают через клетки, а затем превращаются в холмик из листвы помидоров, в конечном итоге давая кучу помидоров.При использовании этого метода опор / междурядий труднее собирать урожай, но урожай по-прежнему высокий и управляемый.

Уход минимален, пока не пора собирать урожай

Уход за помидорами черри в остальное время года довольно прост. Обрезка лишней листвы на самом деле необязательна, так как это вредит общему качеству помидоров. Более здоровая листва означает лучший вкус фруктов, потому что листья собирают солнечный свет для питания растения, что, в свою очередь, увеличивает содержание сахара в фруктах.Если у вас есть время, вы можете осторожно удалить нижние листья, когда они пожелтеют, чтобы предотвратить болезни и сохранить здоровье растений.

Крекинг — это не конец света. Колебания температуры и влажности обычно вызывают это заболевание. Со временем проблема обычно исправляется.

Растрескивание плодов (фото вверху) у одних сортов томатов черри возникает чаще, чем у других; в некоторых я редко, если вообще когда-либо, вижу его, кроме как в конце сезона, когда температура ночью опускается ниже 40 ° F или около того.Я также вижу растрескивание в засушливый год, когда идет холодный дождь или когда я поливаю холодной водой из колодца в жаркую погоду (когда температура выше 80 ° F). Если у вас есть проблемы с растрескиванием, ищите сорта с более толстой кожицей. «Зеленый виноград» и «салат амишей» сопротивляются растрескиванию больше, чем другие варианты.

Самое лучшее в помидорах черри — это их урожайность. Во многих климатических условиях можно ожидать обильного урожая до первых заморозков и даже через несколько дней после них. Поскольку листва обычно такая густая, томаты, прячущиеся под листьями, пропускают первые несколько заморозков.Для большинства сортов лучше собрать немного урожая до полной спелости, чтобы добиться наилучшего вкуса. Когда помидоры становятся мягкими, вкус уменьшается и становится не таким резким и отчетливым, как у помидоров, собранных раньше. Когда помидор черри падает с растения, он уже не готов к употреблению; он будет невкусным, а текстура будет мучнистой (нижнее фото справа). В идеале у вас должен быть ежедневный график сбора плодов, чтобы получить фрукты наилучшего качества.

Есть тонкая грань между недозрелыми и перезрелыми.Если сомневаетесь, срывайте плоды, когда они немного недозрелые (справа на фото), потому что они созреют до совершенства (в центре), когда они не растут. Когда фрукт падает с растения, он перезрел — с мягкой консистенцией и испорченным вкусом (слева).

Вкус помидоров черри такой же, если не лучше, чем вкус больших помидоров. Не бойтесь использовать помидоры черри в любом блюде, в котором вы бы использовали более крупные фруктовые сорта; некоторые из них даже достаточно мясные, чтобы готовить великолепные соусы. Когда дело доходит до использования урожая, возможности безграничны, особенно потому, что помидоры черри дают урожай, который постоянно растет.


Лучшие сорта по вкусу, силе и урожайности

Каждый год я люблю приносить в школу, где я преподаю, корзину с образцами из дюжины или около того сортов помидоров черри. Там я позволил своим коллегам попробовать и оценить фрукты, чтобы определить самый вкусный. Меня никогда не перестают удивлять оценки, которые может получить один сорт томатов. Один вид может получить что угодно от 1 («фантастика») до 5 («бездельник»). Кажется, что у всех разные представления о том, что такое идеальный помидор.Вот список лучших за последние годы, которые, к счастью, тоже являются одними из моих любимых помидоров черри.

1. «Амишский салат»

Энергичный производитель, это высокое индетерминантное растение дает множество овальных плодов с розовой кожицей. Плод долго сохраняет высокие вкусовые качества на лозе.

2. «Camp Joy»

Это высокоурожайная вишня с ярко-красными плодами.Вы можете ожидать превосходного вкуса и стабильного производства.

3. «Галинас»

Уникальное из-за своей картофельной листвы, это растение — неопределенное, но контролируемое по своим привычкам роста — представляет собой красивое зрелище с массой ярко-лимонно-желтых плодов.

4. «Зеленый виноград»

Сказочные плоды этого сорта приобретают золотой оттенок при созревании. По вкусу тоже не к чему придраться: резкий томатный взрыв с оттенком сладости.

5. «Гавайский»

Без сомнения, это любимый помидор меня и моей жены; мы вместе с посетителями нашей фермы не можем перестать есть только одну. Этот уникальный маленький сорт с прекрасной и изящной листвой может вырасти довольно высоко и дает массу плодов размером с горошину. Без сомнения, у него самый сладкий и освежающий вкус из всех помидоров.

6. «Peacevine Cherry»

Недавно пополнив мою коллекцию, этот сорт быстро поднялся на вершину списка фаворитов благодаря огромным урожаям великолепных на вкус красных вишен среднего размера.Плоды собраны в длинные грозди от 16 до 20, что облегчает сбор.

7. «Ризентраубе»

Урожайность может быть нереально высокой: гроздья красных помидоров овальной формы (с маленькой соской на конце) выливаются ведрами летом. Этот сорт также может похвастаться сильным вкусом.

8. «Белоснежная вишня»

Он всегда был одним из моих любимых, потому что зимой он почти так же хорошо работает в теплице, как и летом в саду.Плод бледного цвета желто-слоновой кости, великолепной сладости и текстуры. Даже плод глубоко в центре листвы (не подвергающийся воздействию солнечного света) вкусный.

9. «Черная вишня»

Можно ожидать, что это большое растение даст множество уникальных темных плодов. Вкус вишни превосходный на пике спелости, что делает ее одной из лучших вишен для употребления в свежем виде.


Гленн Дроунс и его жена Линда владеют Центром сохранения Сэнд-Хилл, занимающейся генетическим сохранением фермы и семеноводческой компании в Каламусе, штат Айова.

Фотографии: Даниэль Шерри

Источники:

  • Baker Creek Heirloom Seeds, Mansfield, Mo .; 417-924-8917; Redseeds.com
  • Центр сохранения песчаных холмов, Каламус, Айова; 563-246-2299; sandhillpreservation.com
  • Seed Savers Exchange, Decorah, Iowa; 563-382-5990; seedavers.org

Как выращивать помидоры круглый год | Домой Гиды

Рут де Хореги Обновлено 30 сентября 2020 г.

Пышные, сочные плоды томата (Solanum lycopersicum) выращивают в летних садах и погибают, когда осенью или в начале зимы наступают заморозки.На большей части территории Соединенных Штатов вам придется посадить и вырастить хотя бы одно комнатное растение томата, чтобы наслаждаться свежими фруктами круглый год. У себя на родине в Южной и Центральной Америке помидоры являются нежными многолетними растениями и выносливы в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 10 по 12.

Лучшие помидоры для выращивания в помещении

В то время как ваш любимый сорт томатов может давать свои восхитительные плоды на растущих лозах. до 10 футов в длину, он может быть слишком большим, чтобы расти в солнечном окне, теплой солярии или теплице на заднем дворе.Хотя детерминантные сорта томатов обычно меньше индетерминантных, это происходит потому, что они перестают расти, чтобы давать цветы и фрукты. Большинство плодов созревают одновременно, а затем лозы вянут и погибают. Вы можете выращивать детерминантные сорта в помещении, если высаживаете новые растения каждые несколько месяцев, чтобы обеспечить непрерывный урожай. Компактные детерминантные растения томатов включают «Буш Бифстейк», «Ранняя девочка куста», «Раннее чудо» и семейную реликвию «Чистый розовый ранний».

Harvest to Table указывает, что некоторые детерминантные помидоры вырастают только до 18 дюймов, что делает их подходящими для подвесных корзин и контейнерных садов.Среди этих крошечных растений томата — «506 Bush», «Barossa Fest», «Red Robin», «Tiny Tim» и «Tumbling Tom». Большинство сортов микрокарликов дают помидоры размером с виноград или черри на своих коротких лозах.

Индетерминантные лозы томатов продолжают расти и давать плоды, пока мороз не погубит растение. В то время как большинство индетерминантных сортов довольно крупные, некоторые кустарниковые сорта остаются относительно небольшими. Среди индетерминантных томатов, подходящих для выращивания в помещении или для зимовки в контейнерах, есть «Better Bush», «Dwarf Russian Swirl» и «Dwarf Brandy Fred», которые вырастают от 3 до 4 футов в высоту.

Уход за помидорами в помещении

Если вы выращиваете помидоры в зимней теплице или в солнечном окне в своем доме, имейте в виду, что помидоры хорошо себя чувствуют при дневных температурах от 70 до 80 градусов по Фаренгейту и не ниже 60 градусов ночью. Если будет слишком холодно или слишком жарко, лозы могут не дать цветов и фруктов. Посадите помидоры в контейнер, соответствующий их размеру, от 6-дюймового цветочного горшка для самых крошечных сортов до 5-галлонного контейнера для более крупных растений. Используйте почвенную смесь, созданную для помидоров, или смешайте в равных частях компост, торфяной мох и крупный песок или перлит.

Пересаживайте саженцы глубоко так, чтобы над почвой находились только четыре-шесть верхних листьев. Во время посадки добавьте решетку или клетку для помидоров, чтобы поддержать лозы. Поместите контейнер, где растение будет получать как минимум шесть часов прямого солнечного света в день, или дополните освещение лампами для выращивания или люминесцентными светильниками, подвешенными на несколько дюймов над верхушкой растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *