Тыква пареная в кастрюле: Тыква пареная — 10 вариантов: в кастрюльке на плите, в духовке, с сахаром или медом

Содержание

польза и вред для организма, калорийность блюда на пару и применение при различных заболеваниях для похудения

По мнению ученых и врачей-диетологов, тыква оказывает положительное влияние на организм, состояние и работу органов желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Этот самый доступный овощ содержит большое количество минералов, витаминов, жизненно необходимых микро- и макроэлементов, обладает разносторонними целебными свойствами, и применяется для лечения и профилактики широкого круга заболеваний. Особенно полезна для организма пареная тыква. Химический состав продукта после термической обработки остается практически неизменным, а вкус значительно улучшается.

В статье рассмотрим пользу и вред пареной тыквы, узнаем, как она действует при определенных заболеваниях и как правильно ее приготовить.

Содержание статьи

Пареная тыква

Тыква — ценный пищевой продукт, в корнеплоде которого сочетаются витамины, микро- и макронутриенты, пектин, клетчатка, белки, каротин, крахмал, никотиновая кислота, ферменты. В мякоти плодов содержится витамины А, В, С, Е, медь, кобальт, цинк, марганец, хром, калий, кальций, железо, фосфор и другие микроэлементы.Польза и вред пареной тыквы: готовим овощ на пару и употребляем правильно

Химический состав после термической обработки не изменяется, зато овощ лучше усваивается и быстрее расщепляется, не вызывая обострения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни.

Польза и вред

При грамотном употреблении и соблюдении правил приготовления пареная тыква оказывает положительное влияние на функции разных органов и систем.

При лечении заболеваний учитываются следующие полезные свойства пареной тыквы:

  • способствует нормализации обмена веществ, улучшает перистальтику кишечника;
  • устраняет запоры;
  • обеспечивает быстрое и длительное чувство сытости;
  • за счет высокого содержания клетчатки выводит токсины, соли металлов, лишнюю жидкость;
  • улучшает абсорбцию кальция, что благоприятно отражается на прочности и эластичности костной ткани;
  • насыщает организм железом, снижая риск развития анемии;
  • улучшает состояние стенок сосудов сердца и головного мозга, препятствуя образованию тромбов;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает ночной сон;
  • повышает выносливость и трудоспособность;
  • укрепляет иммунную систему;
  • защищает печень от агрессивного воздействия внешних и внутренних факторов, содействует ее восстановлению;
  • облегчает состояние беременных, страдающих токсикозом;
  • замедляет процессы старения, обеспечивает формирование новых клеток;
  • сдерживает рост раковых клеток;
  • стабилизирует высокое кровяное давление.

Совет. Народные целители рекомендуют использовать пареную тыкву наружно на ступни ног. Такой компресс снимает усталость, избавляет от болезненных ощущений.

Польза и вред пареной тыквы: готовим овощ на пару и употребляем правильно

Перед тем, как употреблять запеченную мякоть плода, убедитесь в отсутствии аллергии. При повышенной чувствительности к продукту возникает зуд губ и слизистой рта, одышка, отек губ и языка, высыпания, шелушения на коже.

Употребление продукта может усугубить течение диареи, так как овощ обладает выраженным слабительным эффектом. Осторожно употребляют тыкву при склонности к сахарному диабету. Употребление бахчевой культуры ежедневно в больших количествах повышает сахар в крови, что чревато инсультом, инфарктом миокарда, почечной недостаточностью, коматозным состоянием.

Калорийность и БЖУ

Очевидное преимущество тыквы — низкая калорийность. В 100 г запеченного продукта содержится 20 ккал, в сыром овоще 22 ккал. Жиры практически отсутствуют и составляют 0.5% от нормы в 100 ккал (0.07 г). Зато пареная тыква богата белками, процент которых равен 4.5% от нормы в 100 ккал (0.72 г), и углеводами — 9% (3.8 г).

Полезные свойства при различных заболеваниях

Народная медицина рекомендует употреблять пареную мякоть плода для лечения и профилактики таких болезней, как:

  • подагра — уменьшает концентрацию мочевой кислоты, восстанавливает регуляцию обмена пуринов, подавляет воспаление, снимает отечность и припухлость, уменьшает выраженность боли;
  • атеросклероз — улучшает состояние сосудистых стенок, препятствует разрастанию фиброзных волокон, расстройствам гемодинамики, насыщает организм микроэлементами, необходимыми для нормальной работы сердца;Польза и вред пареной тыквы: готовим овощ на пару и употребляем правильно
  • нервные расстройства — оказывает успокоительное, седативное влияние на организм, улучшает ночной сон, устраняет раздражительность, беспричинную тревогу;
  • ожирение — улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, создает ощущение насыщения, обладает слабительным эффектом;
  • почечная/печеночная недостаточность — восстанавливает внутриклеточный метаболизм, препятствует жировому перерождению клеток, развитию цирроза печени, стимулирует синтез белков и нормализует энергетический обмен гепатоцитов, снижает уровень холестерина в крови, способствует его выведению вместе с желчью;
  • заболевания пищеварительного тракта и поджелудочной железы (панкреатит) — восстанавливает и поддерживает слизистую желудка, двенадцатиперстной кишки, улучшает работу ЖКТ, активизирует обмен веществ, обладает регенерирующим действием;
  • урологические болезни
    — выводит соляные камни в почках, поддерживает функциональность простаты, минимизирует риск нарушения эрекции, ранней эякуляции, предупреждает проникновение инфекций, вызывающих воспаление верхних отделов мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит).

Полезна пареная тыква людям, часто болеющим ОРВИ, ОРЗ, простудными заболеваниями. Овощ стимулирует иммунитет, восполняет дефицит витаминов, минералов, микро- и макронутриентов, необходимых для поддержания естественного гомеостаза.

Справка! В косметологии вареную и запеченную тыкву используют для приготовления масок. Такое средство улучшает состояние и цвет кожи, устраняет воспаления и высыпания, тонизирует, питает и увлажняет, разглаживает мелкие морщины.

Противопоказания

Противопоказано употреблять пареную тыкву в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь в остром периоде;
  • диарея;
  • сахарный диабет.

Согласно таблице прикорма ВОЗ, тыква в любом виде запрещена детям младше восьмимесячного возраста.

Чем полезна тыква на пару для мужчин и женщин

Тыква особенно полезна мужчинам репродуктивного возраста, так как участвует в выработке тестостерона — основного мужского полового гормона. Он играет важную роль в выработке сперматозоидов, отвечает за настроение, сексуальное здоровье, половое влечение, влияет на развитие костно-мышечной ткани.

Польза и вред пареной тыквы: готовим овощ на пару и употребляем правильно

У мальчиков тестостерон отвечает за приобретение мужских черт (тембра голоса, телосложения, оволосения по мужскому типу). Тыква в меню мужчин уменьшает вероятность развития или облегчает течение простатита, сердечной недостаточности, выступает эффективным профилактическим средством аденомы.

Не менее полезна пареная тыква для женщин. Она защищает от мочеполовых инфекций, помогает в лечении таких гинекологических заболеваний, как эрозия шейки матки, воспалительные поражения, вагинит, бесплодие. Мякоть плода в менопаузальный период уменьшает выраженность симптомов анемии, успокаивает, поднимает настроение. Широко используют пареную мякоть тыквы в косметологии и дерматологии благодаря антиоксидантным, тонизирующим, противовоспалительным и регенерирующим свойствам.

Полезность тыквы для беременных, в том числе и женщин на грудном вскармливании, заключается в удовлетворении повышенной потребности организма в железе, облегчении токсикоза. Также витамины и минералы в составе овоща обеспечивают нормальное питание эмбриона в период внутриутробного развития, что важно для нормального формирования плода.

Для детей

Польза и вред пареной тыквы: готовим овощ на пару и употребляем правильно

Трудно переоценить пользу тыквы для молодого растущего организма. Правильно выращенный овощ без использования нитратов обеспечивает физиологические процессы роста и развития ребенка.

В составе продукта даже после терми

Тыква пареная, рецепт приготовления

Как я люблю пюре из пареной тыквы! Могу жить на нем одном месяцами. Жаль только, что мое семейство не разделяет моей любви к тыкве.
Я заметила, что тыкву парят по-разному, в зависимости от места проживания. Например, у нас, в Самаре, тыкву обычно парят саму по себе, добавив только сахар. В Московской области (у меня мама москвичка) тыкву предпочитают парить с сухофруктами. А в Воронеже (муж оттуда) тыкву парят в духовке.

Читать весь текст

Совет молодой жене:
не можешь приготовить обед — сумей хотя бы приготовить к этому мужа.

СОСТАВ
  • тыква
  • 2~4 ст ложки сахара

Тыкву хорошо вымыть, разрезать, выбрать семена, нарезать крупными кусками.

В глубокую кастрюлю налить несколько ложек воды, плотно уложить куски тыквы, посыпать сахаром. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. После закипания огонь убавить до min и тушить тыкву до мягкости.
Готовую тыкву можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Если кожица тыквы тонкая, то есть можно не счищая кожицу.

Для того, чтобы сделать пюре из тыквы, мякоть пареной тыквы выбрать ложкой из кожицы.
Хорошо размять, добавить горячее молоко и сливочное масло.

При подаче в тарелку с тыквой можно положить изюм или курагу.

10 рецептов приготовления тыквы

1. Тыква пареная

Нарежьте очищенную тыкву на кубики.

В глубокую кастрюлю налейте 1 см. воды и плотно уложите тыкву. Внимание, вода не должна тыкву покрывать.

Посыпьте тыкву сверху сахаром, накройте кастрюльку крышкой и парьте тыкву до мягкости (20 — 25 минут).

Такую тыкву можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Кстати, тыкву можно было и не очищать от кожицы, просто помыть и нарезать, а кожицу снимать уже во время еды, с пареной тыквы (так даже быстрее).

2. Пюре из пареной тыквы

Нарежьте тыкву кубиками, парьте в кастрюльке по рецепту №1 до готовности.

Удалите кожицу с готовой пареной тыквы (выберите мякоть).

Тщательно разомните тыкву.

Добавьте сливочное масло и немного горячего молока.

Посолите, поперчите пюре из тыквы по вкусу.

3. Тыква пареная в духовке с сахаром

Нарежьте тыкву кубиками, разложите на противне с бортами.

Налейте немного воды, посыпьте сахаром.

Выпекайте в духовке до мягкости (20 — 25 минут при 180 градусах).

4. Тыква пареная в духовке с мёдом

Нарежьте тыкву кубиками, разложите на противне с бортами.

Налейте немного воды, полейте мёдом.

Выпекайте в духовке до мягкости (20 — 25 минут при 180 градусах).

5. Тыква с сухофруктами

Нарежьте очищенную тыкву кубиками.

На дно кастрюльки выкладывайте слоями: слой тыквы — слой сухофруктов, и так далее, пересыпая слои сахаром (совсем немного сахара, на 500г тыквы — 3 столовые ложки).

Налейте на дно кастрюльки совсем немного воды, парьте тыкву с сухофруктами до готовности.

В качестве сухофруктов можно использовать любые: чернослив, курагу и так далее.

Читай продолжение на следующей странице

1 2 Читать дальше →

Как правильно варить тыкву?

Блюда из тыквы быстро и вкусно — рецепты VictorA 5 12 30 мин 26 ккал 4.56/5 (9) Тыква – это овощное солнышко, оранжевое настроение и сплошной позитив. Благодаря огромному количеству витаминов, в том числе уникальных Т и К, овощ, из которого можно приготовить множество разнообразных вкусных и питательных блюд, является еще и нашим целителем.

Тыкву активно используют в диетологии, так как она способствует нормализации обмена веществ и борется с ожирением, хорошо очищает организм, нормализует работу печени и почек и даже успокаивает нервы. А благодаря высокому содержанию витамина Д способствует росту ребеночка. Далее в этой статье я расскажу, как варить тыкву для ребенка.

Мои родители выращивали сладкую тыкву на даче много лет. Отец экспериментировал с сортами и вычислил, что по вкусовым качествам всех побеждает мускатная грушевидная тыква баттернат. Она ярко-оранжевая, ней много витамина А. Чрезвычайно богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега – 3, имеет сладковатый приятный вкус с ореховыми нотками. Хотелось бы порекомендовать еще один сорт твердокорой тыквы (формой она напоминает яйцо) тем, кто не любит и не ест сладкого, потому как мякоть такой тыквы пресная, но довольно приятная на вкус. И третий сорт тыквы, ее легко узнать – это героиня всех сказочных историй про тыкву.

Чемпион по длительности хранения (до девяти месяцев) – тыква крупноплодная. Со временем крахмал, который содержится в тыкве этого сорта, преобразовывается в сахар, и тыква по истечении времени становится только вкуснее, как хорошее вино. В этой статье поговорим о том, как правильно варить тыкву и сколько нужно варить тыкву для приготовления самых разных блюд.

Выбираем тыкву для варки

Для начала хотелось бы предупредить, постарайтесь не покупать уже почищенную и порезанную тыкву. Казалось бы, это упрощает дело, но тут вы можете нарваться на мину в виде большого количества бактерий и глистов, если тыква разрезана в антисанитарных условиях, возможно, там срезали гнилые части и тому подобные неприятности. Качество такой тыквы невозможно проверить. Никто вам не даст никаких гарантий, что вместо витаминной бомбы вы несете в дом бомбу-убийцу. Подбирайте тыкву не слишком большого размера (большие – менее сладкие) и желательно с подсохшей плодоножкой. Без хвостика тыква испортится раньше, чем за неделю. Рисунок на тыкве, пригодной для варки, должен быть четким.

Не берите тыкву с волнистыми полосками, они говорят о присутствии нитратов. Мякоть тыквы должна быть мясистой, упругой. В ярко-оранжевой тыкве больше витамина А.

Основные правила варки тыквы

Чтобы тыква была аппетитной и приятной на вкус, нужно научиться ее готовить правильно. Для приготовления разнообразных блюд, где тыква должна выглядеть не разваренными, а целыми кусочками, больше подойдет способ варки тыквы на пару или запекание ее в духовом шкафу, а для каш, супов и пюрешек идеально подойдет способ варки в кастрюле на плите или в мультиварке, так как тыква имеет свойство развариваться. Тыкву можно варить в воде, а можно в молоке. Есть еще вариант золотой середины – варки в молоке, разбавленном один к одному с водой. Теряет ли вареная или пареная тыква витамины при термообработке? Как и всякая другая пища –да, но их еще остается очень много, для того чтобы насытить ими наш организм.

Подготовим тыкву для варки

Перед тем как варить тыкву в кастрюле или мультиварке, каким бы то ни было способом помойте ее и разрежьте напополам, удалите семена, но не выбрасывайте их. Просушите и используйте этот ценный продукт (в сыром виде тыквенные семена – это глистогонное средство, поджаренные – они вкусные и страшно полезные, поскольку укрепляют иммунную систему, благотворно влияют на работоспособность мозга). Очистите тыкву от кожуры ножом.

Отрежьте столько тыквы, сколько вам понадобится для готовки, остальное положите в пакет или оберните пищевой пленкой и положите в холодильник. Порежьте овощ небольшими продолговатыми ломтиками или кубиками около 3 сантиметров.

Как подготовить тыкву

Для начала ополосните тыкву и разрежьте на половинки или четвертинки, если она крупная. С помощью ложки удалите из середины семена и волокнистую мякоть, которая их покрывает. После очистите плод от твёрдой кожуры. Для этого лучше всего использовать острый нож.

Фото: VadimVasenin /

Очищенный овощ нарежьте примерно одинаковыми кусочками. Помните: чем крупнее они будут, тем больше времени уйдёт на приготовление.

Если используете замороженную тыкву, доставайте её из холодильника прямо перед приготовлением. Не оставляйте замороженный овощ при комнатной температуре, иначе после варки он будет водянистым и не таким вкусным.

Попробуйте 🍚

  • Молочная рисовая каша с тыквой

Сколько варить тыкву

Время приготовления зависит от выбранного вами способа и составит 10–30 минут. При этом оно примерно одинаковое для свежего и замороженного овоща.

Время отваривания может меняться в зависимости от сорта тыквы и размера кусочков. Если они больше 2–3 сантиметров в длину, овощ придётся держать на огне чуть дольше.

Фото: GANNA MARTYSHEVA /

Чтобы убедиться, что тыква готова, достаточно проткнуть её вилкой или ножом. Сваренный овощ становится довольно мягким, и остриё легко в него входит.

Воспользуйтесь советами 🍝

  • Как и сколько варить спагетти, чтобы они не слиплись

Как правильно и сколько варить тыкву кусочками в кастрюле

Теперь можно приступать к варке. Сварить тыкву легко. Для этого процесса вам понадобятся: кастрюля, тыква, вода и соль. Налейте в кастрюлю воду для варки. Воды потребуется столько, чтобы она полностью покрыла тыкву. После того как вода закипит, добавьте немного соли и варите на среднем огне.

Тыква, порезанная средним кубиком, варится 25 – 30 минут. Иногда попадается тыква, которая требует варки на 5 – 10 минут дольше. Попробуйте проткнуть тыквенный кусочек ножом или вилкой, если он мягкий, значит готово. Слейте воду и позвольте тыкве остыть. Добавьте сметану, зелень и получите вкусное, диетическое блюдо. Прибавьте мед, корицу и мелко нарубленные орехи, и выйдет замечательный десерт, от которого не растут бока и щеки.

Варим кусочками в кастрюле

Самый простой способ сварить овощ — порезать мякоть на кубики, поместить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды так, чтобы все кусочки были скрыты. Содержимое в кастрюле доводится до кипения и варится на среднем огне.

Сколько варится тыква?

Время зависит от размера брусочков: порезанный мелкими кусочками овощ сварится за 5—10 минут, крупные кубики нужно подержать 20, а иногда и 30 минут.

Время варки также зависит от сорта овоща. Некоторая мякоть быстро разваривается, другие сорта оказываются слишком твёрдыми.

В любом случае всё варится до готовности, степень которой легко определить с помощью вилки: проткните мякоть, если она легко поддаётся и разламывается — тыква готова.

В пароварке, мультиварке и микроволновке

Как готовится овощ в мультиварке:

  1. Порежьте мякоть кубиками ребром 1—1,5 см.
  2. Поместите всё на дно чаши мультиварки.
  3. Залейте водой так, чтобы закрыть половину тыквы.
  4. Выставите режим «Выпечка» и томите овощ 30 минут.

В пароварке проще получить аккуратные кусочки тыквенной мякоти, которые не разваливаются. Как правильно готовить в приборе:

  1. Нарежьте овощ брусочками, слегка подсолите. Если сорт несладкий, посыпьте мякоть сахаром.
  2. Выложите кусочки в пароварку.
  3. После закипания воды держите тыкву 25 минут.

Отварить оранжевые кусочки можно даже с помощью микроволновки. Рецепт:

  1. Кастрюлю для микроволновки смажьте сливочным маслом.
  2. Выложите в неё мелко порезанную мякоть.
  3. Добавьте приправы и соль по вкусу.
  4. Залейте ёмкость водой на треть.
  5. Прогрейте в микроволновке в течение 10 минут.

Сколько варить тыкву для каши

Тыквенная мякоть для каши должна быть хорошо разваренной. Её добавляют в готовое блюдо в виде кусочков, перемешивают всё в однородную массу или вообще готовят вместе и овощ, и крупу. В последнем случае время варки зависит от выбранной каши.

Пшено, например, разваривается за 10—15 минут. Чтобы тыква успела свариться, её закидывают на 10—15 минут раньше либо одновременно с крупой, но предварительно пускают на тёрку.

Для каши, как и для других блюд, тыкву можно отварить отдельно.

Сколько варить замороженную тыкву кусочками

Заморозка сезонных овощей — удобный способ сохранить их пользу, но не всегда такие плоды сохраняют вкус и аромат. Тыква становится немного водянистой. Особенность приготовления замороженной тыквенной мякоти — её нельзя предварительно оттаивать. Так она теряет и вкус, и пользу.

Кубики сразу после извлечения из морозильной камеры нужно бросить в кипящую воду. Время варки тыквы в этом случае — 20—25 минут.

Тыква в детском меню

Первой среди овощей в меню малыша появляется тыква. Как сварить её для ребёнка, чтобы получилось вкусно и сохранилось максимум пользы? Овощ лучше не переваривать, но обязательно нужно доводить его до готовности. Оптимальный способ — пароварка, в этом приборе плод сохранит и яркий цвет, и приятный вкус.

Готовый овощ разминают вилкой до однородности или пюрируют блендером.

В такое пюре полезно добавлять пару капель растительного масла. Жир поможет быстрее усвоиться каротину.

Отварную тыкву нужно включать в меню как детям, так и взрослым: это отличный источник необходимых микроэлементов, редких витаминов, пищевых волокон и аминокислот. Продукт благотворно влияет на иммунитет, пищеварение и другие системы организма, а ещё он очень вкусный, ароматный и простой в приготовлении.

Как и сколько варить тыкву кусочками в мультиварке и пароварке

Слегка посолите кубики тыквы и выложите их в чашу мультиварки. Исходя из того, что вы задумали приготовить, в случае надобности добавьте сахар и специи. Воды налейте столько, чтобы она покрыла тыкву ровно наполовину. Выберите режим «выпечка». Выставьте время – 30 минут. Готовьте с закрытой крышкой.

Для того чтобы кусочки тыквы не разварились, а сохранили форму кубика и все свои целебные свойства, готовьте тыкву на пару. Для этого кубики или небольшие продолговатые дольки тыквы немного посолите (если нужно, добавьте сахар и приправы) и выложите в емкость пароварки. Варить кусочки тыквы в пароварке надо 25 минут. Приготовленную на пару тыкву можно использовать для приготовления салатов или каш.

Сколько минут варить тыкву до готовности в скороварке

Приготовление тыквы в скороварке – замечательный способ сохранить витамины и все тыквенные полезности, так как процесс готовки происходит так быстро, что они не успевают улетучиться.

В скороварке заранее подготовленные, нарезанные и подсоленные кусочки тыквы точно будут готовы через 10 минут.

Как и сколько варить тыкву до готовности в микроволновке

Приготовить тыкву в микроволновке очень просто. Давайте запечем наши тыквенные кусочки с сахаром. Готовка займет совсем немного сил и времени. В итоге мы получим легкий, полезный и жизнерадостный десерт. Возьмем специальную кастрюльку с крышкой для микроволновки и смажем ее внутренние стенки сливочным маслом. Затем кладем в кастрюлю кусочки тыквы, добавляем сахар (количество сахара определите сами по вашему вкусу) и перемешиваем. Затем прибавьте корицу, немного соли и на треть залейте водой.

Поставьте стеклянную кастрюльку в микроволновку и готовьте на высокой мощности 10 минут.

Чтобы тыква получилась запеченной, откройте печь, снимите крышку и поставьте в микроволновку еще на несколько минут.

Как и сколько варить замороженную тыкву

Можно делать заготовки из тыквы и замораживать в морозильной камере. Если в вашей морозилке уже лежат замороженные кусочки тыквы, доставайте их, и будем готовить вместе.

Тут вся соль в том, что их не нужно размораживать, иначе тыква потеряет свои волшебные свойства. Кладите замороженные кусочки тыквы в кипящую воду (молоко). Будет готово через 25 минут.

Как и сколько времени варить тыкву для детского пюре

Тыквенным пюре ребеночка рекомендуют питать, начиная с полугодика. Благодаря своим волшебным свойствам, отварная тыква не только способствует росту младенца, но и укрепляет иммунитет, расслабляет и умиротворяет малыша.

Для приготовления детского пюре можно отварить тыкву любым из способов, на ваше усмотрение: в кастрюле, мультиварке, пароварке или скороварке. Варите до готовности, пока тыква не станет мягкой, затем слейте воду и сделайте пюре с помощью блендера, перебивайте тыкву тщательно, чтобы не осталось комочков. Добавьте несколько капель растительного масла (так лучше усвоится каротин) и перемешайте.

Насколько тыква полезна, настолько же просто ее готовить: варить, парить, жарить, запекать, тушить. Тыква запеченная в духовке – один из моих любимых рецептов. В вашем блюде вы можете использовать тыкву как главный и единственный ингредиент или в составе многокомпонентного блюда. Существуют тысяча и один рецепт блюд с участием тыквы: супы, каши, котлеты, рагу. Прочтите у нас, как просто готовится тушеная тыква и жареная тыква.

Из вареной тыквы очень легко приготовить пюре в качестве гарнира.

Сколько нужно варить тыкву для пюре

Варите до полной готовности тыквы тем способом, который вам доступен и больше нравится. Если варите в кастрюле, будет достаточно 25 минут. Попробуйте, тыква должна быть мягкой. Слейте оставшуюся воду, пюрируйте, добавьте сливочное масло, соль и перец по вкусу. В скороварке тыква, порезанная кусочками, приготовится всего за 10 минут.

Попробуйте приготовить сверхскоростное тыквенное пюре с картофелем в скороварке. На одну часть тыквы понадобится 3 части мелко нарезанного картофеля. Готовьте овощи в скороварке 10 минут, а затем добавьте сливочное масло, молоко и взбитое яйцо. Посолите и поперчите. Получается замечательный легкий гарнир, который превосходно сочетается с курицей и любым мясным блюдом или салатом.

Вареную тыкву еще используют как начинку для пирожков. Она в сто раз полезнее яблочной, яркая, вкусная и ароматная. Для такого случая варите тыкву так же, как я описала выше, только в половину меньшем количестве воды. Добавьте в кастрюлю сахар и корицу. Готовьте 30 минут на медленном огне, пока тыква не станет мягкой, а потом разомните в пюре и остудите. Начинка просится в пироги. Тыквенник, даже фаршированный орехами, получается вкусным и малокалорийным.

Из тыквы можно готовить не только сладкие блюда — тыква прекрасно тушится с овощами, грибами, яблоками и кашей.

Напишите нам, как долго варите тыкву вы и в каких блюдах используете. Какое ваше любимое блюдо из тыквы? Готовьте с вдохновением. Я желаю вам счастья!

Другие рецепты блюд из тыквы

Котлеты из тыквы

Жареная тыква

Курицас тыквой

Салат из тыквы

Тушеная тыква

Салат с варёной тыквой

Продукты
Тыква — 300 грамм
Солёные огурцы — 2 средних
Помидор — 1 штука
Репчатый лук — половина головы
Растительное масло — 2 столовые ложки
Соль, черный перец, укроп по вкусу
Как сделать из вареной тыквы 1. Тыкву помыть, почистить и нарезать кубиками стороной 1 сантиметр, отварить в подсоленной воде.
2. Вареные кусочки тыквы выложить на тарелку.
3. Солёные огурцы порезать тонкой соломкой, помидоры нарезать тонкими дольками.
4. Луковицу помыть и почистить, мелко порезать.
5. Всё смешать, посолить и поперчить, посыпать зеленью.

Как варить кашу из тыквы и пшёнки

Продукты Тыква — полкило
Пшено — 3 столовые ложки
Молоко — 1 стакан
Мёд — 1 столовая ложка
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Рецепт каши из тыквы 1. Мякоть тыквы натереть на крупной тёрке.
2. Смешать молоко и масло, подогреть в толстостенной кастрюле, добавить тыкву и тушить 15 минут.
3. Затем добавить промытое пшено, соль и мед.
4. Тщательно перемешать и варить под крышкой на слабом огне ещё 10 минут. Кастрюлю с готовой кашей завернуть в полотенце и настоять 10 минут.
По этому рецепту кашу можно предлагать и детям, и взрослым.

Как варить тыкву кусочками в кастрюле

Осень — время для употребления в пищу огромного количества овощей и фруктов. И действительно, именно в этот сезон они сочные, спелые и невероятно вкусные. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовления тыквы. Из статьи вы узнаете, как варить тыкву кусочками в кастрюле, как сделать блюдо вкуснее и полезнее.

Варианты блюд

Как варить тыкву кусочками в кастрюлеКак варить тыкву кусочками в кастрюле

Предлагаю на выбор три варианта приготовления кусковой тыквы в обыкновенной кастрюле:

  1. вареная на воде;
  2. варено-тушеная без добавок;
  3. варено-тушеная с  добавлением сока или молока.

Как варить тыкву кусочками в кастрюле

Ингредиенты:

  • тыква — 250 мл.
  • вода — 500 мл.
  • соль поваренная — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • очищенную от кожуры и семян тыкву режем кусочками по вкусу;
  • кипятим воду;
  • солим;
  • в кипящую соленую воду кладем кусочки тыквы;
  • доводим до повторного кипения;
  • убавляем горение на минимум;
  • варим 20-25 минут;
  • сливаем воду. Тыква готова.

Таким способом можно приготовить любую тыкву: свежесрезанную, предыдущего урожая или замороженную.

Варено-тушеная тыква

Как варить тыкву кусочками в кастрюлеКак варить тыкву кусочками в кастрюле

Ингредиенты:

  • тыква — 300 гр.
  • соль — 2 гр.
  • сливочное масло — 10 гр.
  • сахар — 10-30 гр.

Приготовление:

  • дно и стенки кастрюли обильно смазать размягченным сливочным маслом;
  • тыкву порезать по желанию крупными дольками или мелким кубиком 1*1 см;
  • выложить тыкву в кастрюлю;
  • посолить;
  • поставить на сильный огонь;
  • кусочки сухой тыквы под действием сильного жара начнут жариться и дадут сок;
  • убавить огонь до среднего и продолжать готовить до мягкости, примерно 10-15 минут.
  • во избежание пригорания блюдо часто перемешивать деревянной или силиконовой лопаткой;
  • готовое блюдо слегка присыпать сахаром по вкусу;
  • перемешать в последний раз;
  • закрыть крышкой;
  • оставить «доходить» минут на 20;
  • варено-тушеная тыква готова.

При таком способе приготовления тыква получается суховатой, с твердой корочкой снаружи и сладковатой варено-тушеной мякотью внутри.

Варено-тушеная тыква с молоком

Как варить тыкву кусочками в кастрюлеКак варить тыкву кусочками в кастрюле

Ингредиенты:

  • тыква — 300 гр.
  • тыквенный сок или молоко — 500 мл.
  • соль — 2 гр.
  • сахар и специи по вкусу.

Приготовление:

  • налить в кастрюлю тыквенный сок;
  • посолить;
  • по желанию добавить специи — корица, имбирь, кардамон и пр.
  • высыпать кусочки нарезанной тыквы;
  • поставить на средний уровень огня;
  • готовить 15-20 минут при постоянном помешивании

При таком способе приготовления тыква получится в виде густого ароматно-пряного пюре с твердыми кусочками внутри.

Даже если вы не очень любите блюда из тыквы, попробуйте разнообразные варианты ее приготовления. Уверена, вы обязательно найдете нужный рецепт, чтобы холодными осенними вечерами лакомиться полезными блюдами из тыквы.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!

Или подпишитесь на рассылку


Сохрани статью себе в соцсеть!

Как приготовить тыкву в микроволновке 🥝 кусочками, как готовить в кастрюле

Категория:
Блюда из тыквы

Автор:

Тыква – это овощное солнышко, оранжевое настроение и сплошной позитив. Благодаря огромному количеству витаминов, в том числе уникальных Т и К, овощ, из которого можно приготовить множество разнообразных вкусных и питательных блюд, является еще и нашим целителем.

Тыкву активно используют в диетологии, так как она способствует нормализации обмена веществ и борется с ожирением, хорошо очищает организм, нормализует работу печени и почек и даже успокаивает нервы. А благодаря высокому содержанию витамина Д способствует росту ребеночка. Далее в этой статье я расскажу, как варить тыкву для ребенка. Мои родители выращивали сладкую тыкву на даче много лет. Отец экспериментировал с сортами и вычислил, что по вкусовым качествам всех побеждает мускатная грушевидная тыква баттернат. Она ярко-оранжевая, ней много витамина А. Чрезвычайно богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега – 3, имеет сладковатый приятный вкус с ореховыми нотками. Хотелось бы порекомендовать еще один сорт твердокорой тыквы (формой она напоминает яйцо) тем, кто не любит и не ест сладкого, потому как мякоть такой тыквы пресная, но довольно приятная на вкус. И третий сорт тыквы, ее легко узнать – это героиня всех сказочных историй про тыкву. Чемпион по длительности хранения (до девяти месяцев) – тыква крупноплодная. Со временем крахмал, который содержится в тыкве этого сорта, преобразовывается в сахар, и тыква по истечении времени становится только вкуснее, как хорошее вино. В этой статье поговорим о том, как правильно варить тыкву и сколько нужно варить тыкву для приготовления самых разных блюд.
Выбираем тыкву для варки
Для начала хотелось бы предупредить, постарайтесь не покупать уже почищенную и порезанную тыкву. Казалось бы, это упрощает дело, но тут вы можете нарваться на мину в виде большого количества бактерий и глистов, если тыква разрезана в антисанитарных условиях, возможно, там срезали гнилые части и тому подобные неприятности. Качество такой тыквы невозможно проверить. Никто вам не даст никаких гарантий, что вместо витаминной бомбы вы несете в дом бомбу-убийцу. Подбирайте тыкву не слишком большого размера (большие – менее сладкие) и желательно с подсохшей плодоножкой. Без хвостика тыква испортится раньше, чем за неделю. Рисунок на тыкве, пригодной для варки, должен быть четким.

Не берите тыкву с волнистыми полосками, они говорят о присутствии нитратов. Мякоть тыквы должна быть мясистой, упругой. В ярко-оранжевой тыкве больше витамина А.

Основные правила варки тыквы

Чтобы тыква была аппетитной и приятной на вкус, нужно научиться ее готовить правильно. Для приготовления разнообразных блюд, где тыква должна выглядеть не разваренными, а целыми кусочками, больше подойдет способ варки тыквы на пару или запекание ее в духовом шкафу, а для каш, супов и пюрешек идеально подойдет способ варки в кастрюле на плите или в мультиварке, так как тыква имеет свойство развариваться. Тыкву можно варить в воде, а можно в молоке. Есть еще вариант золотой середины – варки в молоке, разбавленном один к одному с водой. Теряет ли вареная или пареная тыква витамины при термообработке? Как и всякая другая пища –да, но их еще остается очень много, для того чтобы насытить ими наш организм.
Подготовим тыкву для варки
Перед тем как варить тыкву в кастрюле или мультиварке, каким бы то ни было способом помойте ее и разрежьте напополам, удалите семена, но не выбрасывайте их. Просушите и используйте этот ценный продукт (в сыром виде тыквенные семена – это глистогонное средство, поджаренные – они вкусные и страшно полезные, поскольку укрепляют иммунную систему, благотворно влияют на работоспособность мозга). Очистите тыкву от кожуры ножом. Отрежьте столько тыквы, сколько вам понадобится для готовки, остальное положите в пакет или оберните пищевой пленкой и положите в холодильник. Порежьте овощ небольшими продолговатыми ломтиками или кубиками около 3 сантиметров.

Как правильно и сколько варить тыкву кусочками в кастрюле

Теперь можно приступать к варке. Сварить тыкву легко. Для этого процесса вам понадобятся: кастрюля, тыква, вода и соль. Налейте в кастрюлю воду для варки. Воды потребуется столько, чтобы она полностью покрыла тыкву. После того как вода закипит, добавьте немного соли и варите на среднем огне. Тыква, порезанная средним кубиком, варится 25 – 30 минут. Иногда попадается тыква, которая требует варки на 5 – 10 минут дольше. Попробуйте проткнуть тыквенный кусочек ножом или вилкой, если он мягкий, значит готово. Слейте воду и позвольте тыкве остыть. Добавьте сметану, зелень и получите вкусное, диетическое блюдо. Прибавьте мед, корицу и мелко нарубленные орехи, и выйдет замечательный десерт, от которого не растут бока и щеки.

Как и сколько варить тыкву кусочками в мультиварке и пароварке

Слегка посолите кубики тыквы и выложите их в чашу мультиварки. Исходя из того, что вы задумали приготовить, в случае надобности добавьте сахар и специи. Воды налейте столько, чтобы она покрыла тыкву ровно наполовину. Выберите режим «выпечка». Выставьте время – 30 минут. Готовьте с закрытой крышкой. Для того чтобы кусочки тыквы не разварились, а сохранили форму кубика и все свои целебные свойства, готовьте тыкву на пару. Для этого кубики или небольшие продолговатые дольки тыквы немного посолите (если нужно, добавьте сахар и приправы) и выложите в емкость пароварки. Варить кусочки тыквы в пароварке надо 25 минут. Приготовленную на пару тыкву можно использовать для приготовления салатов или каш.

Сколько минут варить тыкву до готовности в скороварке

Приготовление тыквы в скороварке – замечательный способ сохранить витамины и все тыквенные полезности, так как процесс готовки происходит так быстро, что они не успевают улетучиться. В скороварке заранее подготовленные, нарезанные и подсоленные кусочки тыквы точно будут готовы через 10 минут.

Как и сколько варить тыкву до готовности в микроволновке

Приготовить тыкву в микроволновке очень просто. Давайте запечем наши тыквенные кусочки с сахаром. Готовка займет совсем немного сил и времени. В итоге мы получим легкий, полезный и жизнерадостный десерт. Возьмем специальную кастрюльку с крышкой для микроволновки и смажем ее внутренние стенки сливочным маслом. Затем кладем в кастрюлю кусочки тыквы, добавляем сахар (количество сахара определите сами по вашему вкусу) и перемешиваем. Затем прибавьте корицу, немного соли и на треть залейте водой. Поставьте стеклянную кастрюльку в микроволновку и готовьте на высокой мощности 10 минут.

Чтобы тыква получилась запеченной, откройте печь, снимите крышку и поставьте в микроволновку еще на несколько минут.

Как и сколько варить замороженную тыкву

Можно делать заготовки из тыквы и замораживать в морозильной камере. Если в вашей морозилке уже лежат замороженные кусочки тыквы, доставайте их, и будем готовить вместе. Тут вся соль в том, что их не нужно размораживать, иначе тыква потеряет свои волшебные свойства. Кладите замороженные кусочки тыквы в кипящую воду (молоко). Будет готово через 25 минут.

Как и сколько времени варить тыкву для детского пюре

Тыквенным пюре ребеночка рекомендуют питать, начиная с полугодика. Благодаря своим волшебным свойствам, отварная тыква не только способствует росту младенца, но и укрепляет иммунитет, расслабляет и умиротворяет малыша.

Для приготовления детского пюре можно отварить тыкву любым из способов, на ваше усмотрение: в кастрюле, мультиварке, пароварке или скороварке. Варите до готовности, пока тыква не станет мягкой, затем слейте воду и сделайте пюре с помощью блендера, перебивайте тыкву тщательно, чтобы не осталось комочков. Добавьте несколько капель растительного масла (так лучше усвоится каротин) и перемешайте. Насколько тыква полезна, настолько же просто ее готовить: варить, парить, жарить, запекать, тушить. Тыква запеченная в духовке – один из моих любимых рецептов. В вашем блюде вы можете использовать тыкву как главный и единственный ингредиент или в составе многокомпонентного блюда. Существуют тысяча и один рецепт блюд с участием тыквы: супы, каши, котлеты, рагу. Прочтите у нас, как просто готовится тушеная тыква и жареная тыква. Из вареной тыквы очень легко приготовить пюре в качестве гарнира.

Сколько нужно варить тыкву для пюре

Варите до полной готовности тыквы тем способом, который вам доступен и больше нравится. Если варите в кастрюле, будет достаточно 25 минут.  Попробуйте, тыква должна быть мягкой. Слейте оставшуюся воду, пюрируйте, добавьте сливочное масло, соль и перец по вкусу. В скороварке тыква, порезанная кусочками, приготовится всего за 10 минут. Попробуйте приготовить сверхскоростное тыквенное пюре с картофелем в скороварке. На одну часть тыквы понадобится 3 части мелко нарезанного картофеля. Готовьте овощи в скороварке 10 минут, а затем добавьте сливочное масло, молоко и взбитое яйцо. Посолите и поперчите. Получается замечательный легкий гарнир, который превосходно сочетается с курицей и любым мясным блюдом или салатом. Вареную тыкву еще используют как начинку для пирожков. Она в сто раз полезнее яблочной, яркая, вкусная и ароматная. Для такого случая варите тыкву так же, как я описала выше, только в половину меньшем количестве воды. Добавьте в кастрюлю сахар и корицу. Готовьте 30 минут на медленном огне, пока тыква не станет мягкой, а потом разомните в пюре и остудите. Начинка просится в пироги. Тыквенник, даже фаршированный орехами, получается вкусным и малокалорийным. Из тыквы можно готовить не только сладкие блюда — тыква прекрасно тушится с овощами, грибами, яблоками и кашей.

Напишите нам, как долго варите тыкву вы и в каких блюдах используете. Какое ваше любимое блюдо из тыквы? Готовьте с вдохновением. Я желаю вам счастья!

Другие рецепты блюд из тыквы


3 простых рецепта с пряностями, сахаром, овощами

Тыква, тушёная с овощами, станет отличным гарниром к мясу, рыбе и полноценным самостоятельным блюдом. Эта подборка рецептов для тех, кто любит овощи, ценит их витаминный состав и контролирует калории в блюдах.

Простой рецепт ароматной тыквы

Тушение — один из наиболее щадящих способов приготовления продуктов. Тыква в этом случае практически не теряет витаминов, не напитывается жирами и получается очень вкусной и нежной.

Сорта тыквы

Сорта тыквы

Ингредиенты:

  • 350 г тыквенной мякоти;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 50 мл воды;
  • немного растительного масла;
  • соль, перец, сушёные травы — по вкусу.

Как потушить тыкву:

  1. Очистить плод от кожуры, вынуть семена. Нарезать кубиками не больше 2 см толщиной. Если мякоть слишком плотная, то лучше делать кусочки поменьше. Сахаристые мягкие сорта потушатся быстрее.
  2. Лук нарезать как нравится: полукольцами или мелко.
  3. Тушить в глубокой сковороде: налить немного масла, нагреть и отправить туда лук.
  4. Через 4—5 минут он станет мягким и слегка румяным.
  5. Время высыпать в сковороду тыквенные кусочки.
  6. Чеснок продавить, добавить к овощам. Посолить всё и приправить по вкусу. Очень приятный аромат — с сушёным луком, розмарином и тимьяном.
  7. Обжаривать продукты не более 5 минут.
  8. Теперь влить воду и накрыть ёмкость крышкой. На минимальном огне овощ будет тушиться 5—7 минут.
  9. Готовую тыкву подавать к мясу, хорошая идея — украсить зеленью и добавить чесночный соус.

Кубики тушеной тыквы

Кубики тушеной тыквы

Чтобы тыква осталась цельной, а не превратилась в пюре, перемешивайте её как можно реже и аккуратнее.

Сладкая тыква

Как быстро и вкусно приготовить тыквенный десерт? Потушите овощ с сахаром и молоком — получается очень сладко и нежно.

Тушеная тыква сладкая

Тушеная тыква сладкая

Понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • 60 мл молока;
  • 150 г сливок.

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощ небольшими красивыми ломтиками.
  2. В сковороде нагреть сливочное масло.
  3. Положить туда тыкву, присыпать сахаром и слегка припустить.
  4. Влить молоко.
  5. Накрыть ёмкость крышкой и убавить огонь на минимум.
  6. Сладкая тыква будет тушиться 15 минут.
  7. При подаче украсить сливками. Особенно нежный вкус получается, если сливки немного взбить и подсластить.

Тушеная тыква со сливками

Тушеная тыква со сливками

Для десертных блюд тыкву лучше брать мускатную — её мякоть самая сахаристая. Если есть только круглые плоды, то выбирайте те, что поменьше: в переростках довольно пресная мякоть.

Овощной микс

Нежное тушёное рагу трудно представить без тыквы: её яркие кусочки вбирают в себя ароматы всех овощей и специй и добавляют собственную неповторимую нотку. Блюдо получается изумительно аппетитным, сочным и красочным.

Понадобится:

  • 5 картофелин;
  • большая головка репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 2 небольших баклажана;
  • 200 г брюссельской капусты;
  • 500 г тыквы;
  • початок кукурузы;
  • 2 красных томата;
  • немного растительного масла, свежей зелени и соли.

Тушеная тыква с овощами

Тушеная тыква с овощами

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь, тыкву, баклажаны, томаты и картофель нарезать кубиками.
  2. Лук нашинковать.
  3. С кукурузы снять зёрна ножом.
  4. Капусту нарезать брусочками. Этот овощ предварительно отварить в кастрюле. Через 15 минут вынуть капусту, бульон оставить.
  5. В сковороде на растительном масле немного припустить все овощи — около 7—10 минут.
  6. Добавить помидорные кусочки и кукурузу. Перемешать всё и влить капустный отвар (около стакана).
  7. Готовить ещё 15 минут.
  8. Добавить капусту, порубленную зелень, посолить. Если нужно больше жидкости в блюде, влить ещё бульона. Для аромата добавить лавровый лист и пару горошин перца.
  9. Рагу тушится по времени около 20 минут под крышкой.

Приготовить тушёную тыкву сможет любая хозяйка: это не занимает много времени и не требует особых навыков. Тушёный овощ благотворно действует на пищеварительную систему, дарит чувство сытости и обеспечивает рядом витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья.

Тыквенное пюре в кастрюле, тыквенный суп и тыква на сером камне Стоковое Изображение

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Тыквенное пюре

Тыквенное пюре

Тыквенное пюре на деревянном фоне

Консервированное тыквенное пюре

Тыквенное пюре в стеклянной банке.

Тыквенное пюре

Тыквенное пюре

Тыквенное пюре

Тыквенный суп-пюре

Тыквенное пюре с розмарином

Стакан тыквенного пюре, имбиря, лимона и граната на светлой древесине.

Органическое тыквенное пюре в миске.

Органическое апельсиновое тыквенное пюре

Домашняя маска / скраб для лица из тыквенных специй из пюре из спелой тыквы, сахара и меда, порошка корицы и молотого кофе.

.

Кастрюля с тыквой в молоке Stock Image

Приготовление тыквенной каши на молоке в кастрюле

Жареная тыква и булочка на молоке

Тыквенный крем-суп в кастрюле

Тыквенный суп в кастрюле на деревянном столе.

Свежеприготовленный крем-суп из тыквы с ингредиентами и кастрюлькой на столе на черном фоне.

Приготовление горячего шоколада для тыквенного пирога в кастрюле

Изображение супового пюре в кастрюле, тыква на льняной ткани

Приготовление суп-пюре из тыквы в кастрюле

Свеже нарезанная тыква в стальной кастрюле

здоровый обед. острый тыквенный суп с чечевицей в кастрюле

Кусочки тыквы, стакан тыквенного сока, каша в кастрюле, п.

Готовим на плите.Тыква тушеная в кастрюле. На сковороде готовится смесь овощей. Крышка кастрюли приоткрыта.

Тыквенный крем-суп в кастрюле

.

Приготовление тыквенного джема в кастрюле Stock Video

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Другие видеоматериалы из тех же категорий

Пар на крышке

Свежее сырое куриное мясо на прилавке

Большое красное яблоко на ветке на фоне голубого неба

Добавление масла в цуккини с приправами и солью крупным планом

Чипсы, падающие в стеклянную миску на черном фоне в замедленном темпе.Закройте вверх.

Крем-брюле с сахаром

Мужчина руками кладет измельченную зелень в стеклянную миску

Силуэт металлическая вилка и ложка, падающие на стол на белом фоне

Заливка миндаля в блендер, замедленное видео

Helix pomatia Римская улитка макро, вид спереди черно-белое

Свежий ароматный эспрессо с кремом на белом фоне стола.Утром клиенту подают кофе.

Шеф-повар намазывает томатный соус на тесто для пиццы металлическим ковшом в пиццерии.

Начинка выходит через сито мясорубки. Мясорубка заделывают. Куча рубленого мяса. Мясорубка со свежим

Бутоны красных роз плещутся в воду на черном фоне. Падение свежих цветов в воду.Органический. медленное движение

.

Польза для здоровья, пюре и другие рецепты

Идеальное время, чтобы познакомить вашего ребенка со свежими фруктами и овощами, — это когда он начинает есть твердую пищу. Вы можете попробовать питательное домашнее детское питание, приготовленное из сезонных фруктов и овощей.

Одним из таких новых вариантов питания является тыква, богатая бета-каротином и минералами, которые помогают здоровому росту и развитию ребенка. Если вы планируете накормить своего маленького манчкина тыквой, прочтите этот пост MomJunction, где мы поделимся некоторыми вкусными, полезными и легкими рецептами детского питания из тыквы.

Когда давать тыкву детям?

Когда ваш ребенок перешагнет шестимесячный рубеж и научится есть твердую пищу, вы можете смело знакомить его с тыквой. Его можно приготовить практически в любом виде (приготовление на пару, запекание, отвар, гриль и т. Д.), В котором вы хотите кормить своего ребенка.

Но если вы хотите ввести семена тыквы, не рекомендуется их детям или малышам, так как у них может быть аллергия на них. Если вы тоже хотите ввести семена, вы можете сделать это после консультации с педиатром вашего ребенка, потому что аллергические реакции на орехи и семена зависят от конкретного случая.Будьте осторожны и обратите внимание на признаки и симптомы аллергии, если вы подозреваете это.

[Прочитано: Лучшие фруктовые и овощные соки для младенцев ]

Пищевая ценность тыквы

Тыква с низким содержанием жира и калорий, но с высоким содержанием клетчатки и хорошо сбалансированным минеральным составом. Вот краткий обзор пищевой ценности тыквы, свежей, вареной и без добавления жира.

Калий
Имя Сумма
Вода 93.31 г
Энергия 20 ккал
Белок 0,72 г
Всего липидов (жиров) 0,07 г
Углеводы 4,88 г
Клетчатка, общая диетическая 1,1 г
Сахара 2,07 г
Кальций 15 мг
Железо 0,57 мг
Магний 9 мг
Фосфор 30 мг
229 мг
Натрий 159 мг
Витамин C 4.7 мг
Каротин, бета 2087 мкг
Каротин, альфа 2704 мкг
Фолат, всего 9 мкг
Тиамин 0,031 мг
Рибофлавин 0,031 мг
Ниацин 0,411 мг

Источник: USDA (1)

Польза тыквы для здоровья детей

  1. Обеспечивает основные питательные вещества: Витамины и минералы, содержащиеся в тыкве, необходимы для развития младенцы.Например, кальций и магний помогают в укреплении костей, фосфор способствует функционированию мозга, пищеварению, гормональному балансу и т. Д.
  1. Способствует пищеварению: Тыква — отличный источник клетчатки, которая поддерживает пищеварение. Это может помочь регулировать дефекацию вашего ребенка.
  1. Богат антиоксидантами: Бета-каротин — это пигмент, придающий фруктам и овощам цвет от желтого до темно-оранжевого. Натуральный ретинол (провитамин А) обладает антиоксидантными свойствами и укрепляет иммунную систему (2).Кроме того, организм вашего ребенка превращает часть бета-каротина в витамин А, который важен для роста ребенка.
  1. Уравновешивает метаболизм: Чашка тыквы содержит примерно 560 мг калия, что помогает удовлетворить суточную норму, рекомендованную для детей до 12 месяцев (3). Калий помогает в обмене веществ и улучшает работу мышц.
  1. Полезно для иммунной системы: Тыквы содержат приличное количество витамина С, который помогает повысить иммунитет и защитить вашего ребенка от простуды и гриппа.
  1. Помогает вашему ребенку лучше спать: Тыквы содержат триптофан, который помогает организму вырабатывать серотонин. Аминокислота помогает вызвать спокойствие и сонливость и, таким образом, помогает вашему ребенку расслабиться и лучше спать.
  1. Полезно для иммунной системы: Тыквы содержат витамин С, а также несколько важных биохимических веществ, которые могут помочь защитить вашего ребенка от простуды и гриппа. Также они обладают антимикробными свойствами. Чашка приготовленной тыквы может предотвратить инфекции и болезни, так как она может повысить иммунитет вашего ребенка.
  1. Помогает вашему ребенку лучше спать: Тыквы содержат триптофан, который помогает организму вырабатывать серотонин. Аминокислота помогает вызвать спокойствие и сонливость. Содержание серотонина в тыкве поможет вашему ребенку расслабиться и лучше спать.
  1. Антигельминтные свойства: Младенцы подвержены не только инфекциям, но и глистам и другим макроскопическим организмам. В таких случаях вам на помощь может прийти тыква, обладающая антигельминтными свойствами.

Примечание. Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как вводить новую пищу. Общие положения могут не относиться к вашему малышу.

Если вы хотите попробовать дать ребенку тыкву, сделайте это, так как это безопасно и полезно для здоровья. Однако вам нужно выбрать для них подходящую тыкву.

[Прочтите: Продукты, богатые клетчаткой для младенцев ]

Как выбрать тыкву для младенцев?

По данным Организации экологических исследований (EWG), тыква не относится к «грязной дюжине» продуктов, сильно загрязненных пестицидами.Так что покупка органического — это личный выбор.

Если вы покупаете неразрезанную тыкву, выберите ту, которая оранжевого цвета, без порезов или мягких пятен. Выберите тяжелую для своего размера. Также он не должен быть слишком спелым.

Выбирайте нежные тыквы меньшего размера, которые также называют сахарными тыквами или тыквами для пирога. Маленькие тыквы нежные и менее волокнистые, чем большие. Сахарные тыквы сладкие и придают вкус выпечке и супам. Если вы покупаете пачку очищенной и нарезанной тыквы, выбирайте те, которые имеют темно-оранжевый цвет.

Можно ли использовать консервированную тыкву для ребенка?

Консервы не идеальны для младенцев. Всегда давайте свежие фрукты и овощи. Смесь для тыквенного пирога не рекомендуется детям, так как она содержит крахмал, сахар и другие добавки.

[Читать: Авокадо для младенцев ]

Как приготовить тыкву для младенцев?

Промойте тыкву в холодной воде, протрите кожу щеткой для овощей и удалите загрязнения. Снова промыть. Разрезать тыкву пополам. Выкопайте семена ложкой.Если вы выбрали предварительно нарезанную тыкву, поместите ее на дуршлаг и хорошо промойте холодной водой.

Готовьте сразу после нарезки. Избегайте длительного приготовления, чтобы сохранить питательную ценность. Теперь тыквы можно варить, тушить, готовить на пару или запекать.

Способ выпечки

  • Смажьте каждую половину оливковым маслом. Выложите их кожицей вниз в форму для запекания.
  • Выпекайте почти 45 минут при температуре 375 o F, пока она не станет мягкой.
  • Достаньте его из духовки и переложите мясо в миску.

Способ кипячения

  • Вскипятите воду в средней кастрюле. Нарезанную кубиками тыкву сварить до готовности.
  • Слейте воду из вареной тыквы и промойте ее под прохладной водой примерно три минуты.
  • Используйте приготовленную тыкву сразу или храните ее в морозильной камере в виде приготовленных кусочков или в виде пюре. Приготовленная тыква может стать коричневато-оранжевой.
  • Вы можете кормить ребенка простой тыквой в виде пюре или смешивать с домашними хлопьями или йогуртом. Из тыквы весом два фунта можно приготовить 28 унций пюре.
  • Предлагайте запеченную тыкву в качестве закуски старшему ребенку. Перед запеканием натрите тыкву немного корицы и масла, чтобы она была вкусной.

Здоровые и вкусные рецепты из тыквы для младенцев

Вот несколько полезных, вкусных и простых в приготовлении рецептов детского питания из тыквы, которые вам нужно попробовать:

1. Простое тыквенное пюре

Вы можете приготовить 28 унций пюре из тыква двухфунтовой массы.

Вам будет понадобится:

  • 1 сахарная тыква
  • Вода
  • Щепотка корицы и порошка мускатного ореха (по желанию)
  • Масло (по желанию)
000

Как к
  1. Измельчите приготовленную тыкву в блендере или кухонном комбайне до однородного состояния.Подавайте его ребенку, посыпав порошком мускатного ореха и корицы.
  2. Вы также можете добавить ложку сливочного масла для придания кремовой консистенции.
  3. Добавьте воды, смеси или грудного молока для достижения желаемой консистенции.

[Читать: Шаги по приготовлению пюре для младенцев ]

2. Яблочно-тыквенное пюре

Вам понадобится:

  • 1 сахарная тыква
  • 3 очищенных и очищенных от кожуры яблока
  • A
  • Вода щепотка корицы и порошка мускатного ореха (по желанию)

Инструкции:

  1. Разрезать тыкву пополам, очистить от кожуры и удалить семена.Нарезать кубиками.
  2. Нарежьте яблоки.
  3. Налейте воду в кастрюлю, добавьте пароварку и поместите внутрь кубики тыквы и яблоки. Доведите воду до кипения.
  4. Накройте сковороду и готовьте, пока яблоко и тыква не станут мягкими.
  5. Снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть.
  6. Можно добавить щепотку корицы и мускатного ореха перед тем, как подавать пюре из яблока и тыквы ребенку.

3. Рецепт завтрака с яблоком, тыквой и овсянкой

Вам потребуется:

  • ½ стакана яблочного пюре
  • ½ стакана тыквенного пюре
  • 1½ стакана приготовленной овсяной муки
  • щепотка корицы (необязательно)

Как:

  1. Смешайте яблочное пюре и тыквенное пюре.Добавьте овсянку и хорошо перемешайте.
  2. Убедитесь, что нет комков. Вы можете перемешать смесь в кухонном комбайне, чтобы получить однородную консистенцию.
  3. Перед подачей посыпьте мускатный орех и корицу.

4. Тыквенные блины

Вам понадобится:

  • 1 стакан универсальной муки
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 2 столовые ложки разрыхлителя
  • ½ столовых ложки имбирной пасты
  • ½ столовых ложек корки порошок мускатного ореха
  • щепотка измельченных гвоздик
  • 1/8 столовой ложки соли
  • 1 стакан молока
  • ½ стакана консервированной тыквы
  • ½ столовой ложки ванильного экстракта
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки несладкого пюре
  • Как:

    1. Смешайте в миске сахар, муку, разрыхлитель, специи и соль.
    2. Смешайте молоко, ваниль, тыкву, яблочное пюре и яйцо в отдельной миске, затем смешайте содержимое двух мисок и хорошо перемешайте.
    3. Поставьте сковороду на средний огонь и смажьте ее кулинарным спреем. Вылейте смесь в кастрюлю из ковша. Равномерно распределите его, чтобы получился блин.
    4. Готовьте до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.
    5. Вы можете добавить сверху немного измельченных орехов или ложку йогурта перед подачей на стол.

    [Читать: 10 продуктов детского питания, которых следует избегать ]

    5.Крем-суп из тыквы

    Вам понадобится:

    • 3 стакана нарезанных кубиками красных тыкв
    • чашка нарезанного лука
    • чашка свежих сливок
    • 2 столовые ложки сливочного масла
    • Соль и перец по вкусу

    Для украшения:

    • 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука (по желанию)

    Инструкции:

    1. Растопите масло на сковороде и обжарьте лук.
    2. Добавьте кусочки тыквы и обжарьте.
    3. Теперь добавьте три стакана воды и приправы. Дайте смеси покипеть, пока тыквы не станут мягкими.
    4. Выключите огонь и дайте смеси остыть в течение 15 минут. Теперь переложите его в кухонный комбайн, чтобы смешать.
    5. Переложите обратно в кастрюлю. Добавьте сливки и дайте супу закипеть.
    6. Украсить нарезанным зеленым луком и подавать.

    6. Тыквенный заварной крем

    Вам понадобится:

    • 750 г очищенной и нарезанной кубиками тыквы
    • 1½ стакана молока
    • 2 яйца
    • 1 столовая ложка ванильного порошка
    • ½164 ложки воды
    • душистого перца16

    Для начинки:

    • 2 столовые ложки коричневого сахара
    • ½ столовых ложки корицы в порошке
    • ½ столовых ложки душистого перца

    Как приготовить:

    1. кастрюлю с водой.
    2. Разогрейте духовку до 360 градусов o
    3. Сделайте пюре из тыквы в кухонном комбайне.
    4. Смешайте в миске молоко, яйца, ваниль, душистый перец и порошок корицы. Размешайте как следует.
    5. Теперь добавьте смесь в тыквенное пюре и снова взбейте.
    6. Вылейте смесь в формочки.
    7. Добавьте ингредиенты топпинга в миску и хорошо перемешайте. Посыпьте смесью.
    8. Поместите формочки в форму для запекания, наполненную водой.
    9. Выпекать 30 минут и подавать.

    7. Easy Pumpkin Dip

    Вам понадобится:

    • 250 г вареной и протертой красной тыквы
    • 1 столовая ложка жареного и измельченного арахиса или ореховой смеси
    • 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего кориандра
    • ½ чашки 1 столовая ложка сахара
    • Соль по вкусу

    Инструкции:

    1. Смешайте все ингредиенты в миске. Поставьте в холодильник на 30 минут.
    2. Предложите его ребенку в виде соуса со свежими фруктами и овощами.

    8. Ризотто с коричневым рисом и тыквой

    Вам понадобится:

    • 4 столовые ложки оливкового масла
    • 4 зубчика измельченного чеснока
    • 2 измельченных лука-шалота
    • 1½ стакана коричневого риса
    • куриный бульон
    • 2¼164 порошок мускатного ореха
    • столовая ложка соли
    • свежий перец в порошке для вкуса
    • 1 стакан вареного тыквенного пюре
    • 2 столовые ложки свежих нарезанных листьев шалфея
    • столовая ложка порошка корицы
    • 1 стакан тертого сыра

  • Нагрейте масло в сковороде на среднем огне.Добавьте чеснок и лук-шалот. Готовьте, пока они не станут коричневыми и не станут мягкими.
  • Теперь добавьте коричневый рис и готовьте около двух минут.
  • Добавьте куриный бульон, мускатный орех, соль и перец. Увеличьте огонь и дайте всему закипеть. Продолжайте помешивать.
  • Накройте сковороду и убавьте огонь до минимума. Дайте ему покипеть от 30 до 35 минут.
  • Добавьте тыквенное пюре, шалфей и порошок корицы. Дайте ему покипеть 10-15 минут.
  • Снимите сковороду с огня и добавьте сыр.Накройте сковороду крышкой и оставьте на пять минут перед подачей на стол.
  • [Прочитано: Преимущества арбуза для младенцев ]

    9. Запеченный тыквенный Mac N Cheese

    Вам понадобится:

    • 8 унций сырых макарон
    • 1 чашка консервированной тыквы 1
    • 4 столовые ложки сливочного сыра
    • 1 стакан тертого сыра Чеддер
    • ½ стакана тертого сыра
    • 1 ½ столовой ложки тыквенного пирога
    • Морская соль по вкусу
    • Черный перец в порошке по вкусу
    • 1/3164 панировочных сухарей
    • ¼ чашка тертого сыра пармезан
    • Кулинарный спрей
    • Вода

    Как:

    1. Варить макароны в течение десяти минут.Слейте воду и промойте пасту прохладной водой. Держите их в стороне.
    2. Разогрейте духовку до 400 o F и смажьте форму для запекания.
    3. На сковороде нагрейте сливки и тыкву на среднем огне. Продолжайте варить, пока смесь не загустеет.
    4. Уменьшите огонь и добавьте сыр. Продолжайте помешивать, пока сыр полностью не растает.
    5. Добавьте немного специй для тыквенного пирога, соль и перец. Теперь добавьте макароны и хорошо перемешайте.
    6. Вылейте эту смесь в форму для запекания.Посыпьте панировочными сухарями, сверху немного сыра пармезан и оставшейся специей для тыквенного пирога.
    7. Выпекать макароны десять минут и подавать.

    10. Роти из тыквы и шпината

    Вам понадобится:

    • 1 стакан тертой красной тыквы
    • 1 стакан нарезанного шпината
    • 1 стакан цельнозерновой муки
    • ½ столовых ложки порошка куркумы 1
    • 9016
    • Соль по вкусу
    • Масло

    Инструкции:

    1. Разогрейте масло в сковороде.Добавьте шпинат и обжарьте. Снимите с огня и дайте остыть.
    2. Тем временем смешайте все остальные ингредиенты, кроме масла, чтобы замесить мягкое тесто. Раскатайте шарики из теста, чтобы получились грибы.
    3. Нагрейте плоскую сковороду и поместите на нее раскатанные роти. Добавьте немного масла и жарьте роти, пока он не станет золотисто-коричневым с обеих сторон.

    11. Пюре из тыквы и груш

    Вам понадобятся:

    • ½ стакана тыквенного пюре
    • 1 груша, очищенная, очищенная от сердцевины и нарезанная кубиками

    Как:

    1. Размять и перемешать тыквенное пюре.

    12. Тыква, банан и персики

    Вам понадобятся:

    • ½ стакана тыквенного пюре (свежего или консервированного)
    • 1 груша — очищенная, очищенная, нарезанная кубиками
    • 1 персик — очищенный, без косточек, нарезанный кубиками

    Как:

    1. Приготовить персик и грушу на пару.
    2. Разотрите их и смешайте.
    3. Добавьте в смесь тыквенное пюре.

    13. Коричневый рис и тыквенная каша

    Вам понадобится:

    • ½ столовых ложки коричневого риса
    • 1 стакан воды
    • 120 г тыквы с семенами и кожурой

    Как:

    08

    , и замочите коричневый рис в воде на полчаса.
  • Очищенную на пару тыкву и готовьте 25 минут.
  • Смешайте коричневый рис и тыкву с водой.
  • Перелейте смесь в сковороду и варите две минуты на сильном огне, затем на медленном огне еще пять минут. Продолжайте помешивать.
  • Вареную кашу процедить и остудить.
  • Советы:

    Когда вы начнете предлагать ребенку новую пищу, следуйте нескольким советам, чтобы обезопасить ребенка, пока он обнаруживает новые вкусы и текстуры:

    • Получите одобрение педиатра, прежде чем добавлять новую пищу любимому человеку еда.
    • Вводите по одному новому продукту за раз, чтобы проверить наличие побочных реакций, связанных с этим продуктом.
    • Не вводите новую пищу, если ваш ребенок нездоров или принимает лекарства.

    [Прочтите: Супер-продукты, которые нужно включить в рацион вашего ребенка ]

    Тыква — одна из хороших продуктов для младенцев. По вкусу, похожему на тыкву, тыква хорошо сочетается со многими овощами, фруктами и мясом. Попробуйте смешать тыкву с грушей, брокколи, чечевицей, рисом, курицей и другими продуктами, если у вашего малыша нет аллергии на ингредиенты, указанные в ваших рецептах.

    Попробуйте рецепты для вашего малыша. Если у вас есть хороший рецепт тыквы для младенцев, поделитесь им с нами.

    Ссылки:
    2. Бета-каротин; Национальная медицинская библиотека США; Национальный центр биотехнологической информации
    Рекомендуемые статьи:
    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *