Сливи мариновані на зиму: Маринованные сливы — рецепты с фото на Повар.ру (17 рецептов маринованной сливы)

Содержание

Маринованные сливы — рецепты с фото на Повар.ру (17 рецептов маринованной сливы)

А знаете ли вы, как сделать маринованные сливы своими руками? Всё очень просто, и сам фрукт приобретает совершенно новый вкус! Предлагаем познакомиться с нашими лучшими рецептами маринованный сливы с фото, которые подробно расскажут, как же приготовить такое необычное блюдо. Для этого смотрите нашу подборку, посвящённую этой теме, там вы найдёте не один простой способ маринования сливы и, соответственно, сможете выбрать, какой из них больше подходит именно вам. Хотите заполучить рецепт умопомрачительной закуски, которая приятно удивит ваших родных и близких? Тогда скорее смотрите, как приготовить маринованные сливы на зиму. Блюдо особенно хорошо тем, что баночку можно открыть хоть летом, хоть зимой — и вуаля: сочная и хрустящая, слива к вашим услугам. Быстро и вкусно мариновать сливу можно и нужно, а с нашими рецептами это ещё и просто!

Маринованные сливы как оливки
4.4

Пока сезон, не упускайте возможности приготовить оригинальную закуску из слив! Маринованные особым образом, они действительно напоминают оливки, правда с легкой фруктовой ноткой. …далее

Добавил: Катерина 26.07.2020

Сливы в сиропе на зиму
4.1

Сливы в сиропе на зиму — это настоящая находка, ведь они могут быть не только отличным лакомством, но их так же можно использовать как основу для различных соусов, пропитки тортов и так далее.
…далее

Добавил: Dashuta 17.06.2014

Рецепт сливы с чесноком
5.0

Очень необычное, но интересное и пикантное сочетание ингредиентов. Поделюсь с вами сегодня удачным рецептом сливы с чесноком. Можете сделать большую порцию или совсем немного, так сказать «на пробу». …далее

Добавил: Наталья Польщак 13.07.2017

Закатка слив на зиму
3.3

Такие закусочные сливы очень интересны и всегда пользуются спросом у гостей и родственников. Очень вкусно! …далее

Добавил: Евдокия Антонова 11.09.2015

Маринованная слива
3.4

Как-то в Турции я попробовала интересную заготовку из банки. Внешним видом плоды напоминали маленькие помидоры, но не красные. А вкус был похож на оливки. В итоге оказалось, что это были сливы! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.09.2017

Сливы консервированные
4.3

Чтобы разнообразить зимние заготовки, приготовьте впрок консервированные сливы. Получится вкусно и необычно. …далее

Добавил: Kurzyupa 26.08.2019

Сливы, маринованные без закатки
2.9

Предлагаю вам на пробу удивительно вкусные и пикантные сливы, маринованные без закатки в домашних условиях. Еще не пробовали готовить такую вкуснятину? Тогда запоминайте рецепт. …далее

Добавил: Марина Золотцева 29.08.2015

Маринованные сливы с чесноком
2.8

Рецепт этих слив мне дала сотрудница с работы. Гарантировала успех. Мне очень понравились. Очень необычный вкус. Попробуйте! …далее

Добавил: Julechka 28.06.2013

Маринованные сливы
3.6

Маринованные сливы на наших столах увидишь нечасто. А зря — маринованные сливы идут на закуску не хуже популярных маринованных овощей. Рассказываю, как мариновать сливы — возможно, вам тоже захочется! …далее

Добавил: Montovini 16.03.2013

Маринованные сливы на зиму
3.6

Сливы — это одна из основных содовых культур на нашей территории, поэтому ее чаще других можно встретить среди заготовок. Из слив можно сделать не только варенье или компот, но и замариновать их. …далее

Добавил: Dashuta 25.06.2014

Аджика из слив на зиму
4.3

Была недавно в гостях у подруги, к мясу она подавала очень интересный соус. Думала, какой-то заграничный, — ан нет! Так я и узнала этот простой рецепт аджики из слив на зиму, всем его рекомендую! …далее

Добавил: Даша Петрова 03.12.2014

Сливы маринованные
5.0

Вам обязательно необходимо узнать, как приготовить сливы маринованные, потому что такие фрукты невероятно вкусные и ароматные! Обратите внимание, что для этого рецепта подойдут только твердые сливы. …далее

Добавил: Татьяна Перова 17.05.2017

Маринованная слива «Венгерка»
4.3

Из сливы сорта «Венгерка» можно приготовить отличную заготовку на зиму. Сладкая синяя слива придется каждому по вкусу. Берите рецепт на заметку! …далее

Добавил: Isaenko777 16.09.2019

Огурцы со сливами на зиму
5.0

Огурцы со сливами — отличная закуска на зиму, можно сказать «два в одном». Маринованными получаются и огурцы и сливы. Огурцы имеют массу применений в кулинарии, а сливы хорошо подходят к мясу, птице. …далее

Добавил: Зоя Шунина 14.09.2020

«Пьяная» слива на зиму
4.3

Если вы хотите удивить в зимний день своих гостей, то непременно приготовьте «пьяную» сливу. Этот десерт отлично подходит для дружеских женских посиделок или послужит отличным дополнением к кофе. …далее

Добавил: Кристина 02.07.2019

Вяленые сливы с чесноком и тимьяном
4.8

Готовим вяленые сливы с чесноком и тимьяном. Получается оригинальная закуска, которая подойдет к вину и сыру. Вкус яркий, насыщенный и пикантный. …далее

Добавил: Катерина 06.08.2020

Маринованные сливы с горчицей на зиму
4.5

Делюсь рецептом оригинальной заготовки из слив на зиму. Маринованные сливы с горчицей — отличная закуска! Пикантная, немного острая и очень вкусная. Она способна сделать интереснее любое блюдо! …далее

Добавил: Катерина 12.07.2020

Маринованные сливы на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Слива

10 кг

Сахар-песок

3 кг

Уксус белый винный

0.5 л.

Лавровый лист

40 гр. (бутонов)

Гвоздика

20 гр.

Вы получили отличную сливовую зимнюю заготовку. Кушайте на здоровье!

Как замариновать сливы на зиму

По данному рецепту вы сможете приготовить пикантную и интересную зимнюю закуску. Сливы нафаршируем чесноком.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 160 г.
  • Вода – 0.5 л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Уксус 9 % – 50 мл.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Душистый перец и гвоздика – по 4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок почистите от шелухи, промойте и большие зубки нарежьте на кусочки, чтобы соответствовали по размеру месту удаленной сливовой косточки.
  2. Тщательно помойте сливы и, надрезав по бороздке, удалите косточки. В каждую сливку поместите по кусочку чеснока.
  3. Любым удобным для вас способом простерилизуйте баночки и прокипятите крышки.
  4. На дно баночек положите душистый перец, лавр и гвоздику.
  5. Плотно уложите в баночки подготовленные сливы, начиненные чесноком.
  6. В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. Сироп поварите в течение 2–3 минут.
  7. Полученным кипящим маринадом залейте фрукты. Баночки прикройте кухонным полотенцем и оставьте на 40 минут для хорошего пропитывания слив маринадом.
  8. Затем через специальную крышку слейте маринад обратно в кастрюлю, поварите его 2 минуты и добавьте нужное количество столового уксуса.
  9. Этим маринадом повторно залейте сливы в баночках и баночки закупорьте.
  10. Переверните баночки дном вверх и накройте теплым покрывалом до полного охлаждения.
  11. Готово! Подавайте такие сливы к мясу, птице и рыбе. Они еще и придадут особенный пикантный вкус пицце, соусам и супам.

Приятного аппетита!

Маринованные сливы на зиму без стерилизации

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления удивительного блюда и для праздничного стола, и для обычного домашнего меню. Сочные рубиновые сливы с ароматом пряностей сделают эту заготовку вашей любимой. Готовить будем из слив небольших размеров, не перезревших, и косточку удалять не надо.

Ингредиенты (на 3 литра):

  • Сливы – 1.7–2 кг.
  • Вода – 1–1.2 л.
  • Сахар – 300–320 г.
  • Душистый перец – 3–4 шт.
  • Корица – 2 г.
  • Гвоздика – 10–12 бутонов.
  • Уксус – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сливы переберите, удаляя мягкие и поврежденные плоды. Косточки не извлекайте. Сливы хорошо помойте и просушите на бумажном полотенце.
  2. Затем приготовьте вкуснейший маринад. Для этого в отдельную кастрюлю налейте нужное количество чистой воды, добавьте к ней сахар и пряности в указанном в рецепте количестве и поварите маринад в течение 3 минут, немного его перемешивая.
  3. Обязательно снимите пробу и откорректируйте вкус по своему усмотрению. Образующуюся пенку (это от корицы) снимите, иначе сироп потеряет свой красивый цвет.
  4. Простерилизуйте любым способом баночки и крышки.
  5. Сливы разложите по баночкам и залейте закипевшим маринадом.
  6. Баночки прикройте крышками и оставьте на 10 минут. Потом маринад перелейте в кастрюлю, закипятите его и повторно залейте в баночки со сливами. Эта двойная заливка делается для стерилизации фруктов. Недоверчивые хозяйки могут простерилизовать баночки со сливами на водяной бане по обычным правилам.
  7. Затем в каждую баночку налейте по 50 мл столового уксуса (при термической обработке уксус значительно теряет свои консервирующие свойства) и баночки закупорьте.
  8. Переверните их на крышку и укутайте до полного охлаждения. Храните эти сливы в темном холодном месте.

Кушайте на здоровье!

Маринованные сливы на зиму

Вам предлагается рецепт маринования слив, которые получатся очень похожими на оливки и маслины. Готовить будем без стерилизации. Замечательный вкус этих слив определяет маринование их в сиропе в течение 3-х дней. А используемые пряности придадут сливам бесподобный сказочный вкус.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • 9%-ный уксус – 100 мл.
  • Сахар – 300 г.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Бадьян – 1 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Черный перец – 10 шт.
  • Корица – 1/2 палочки.

Процесс приготовления:

  1. Для маринования возьмите плотные сливы сорта «Венгерка». Все плоды переберите, удаляя червивые и перезрелые.
  2. Затем сливы хорошо промойте и обсушите на бумажном полотенце. На каждой сливе сделайте с помощью острой вилки 1–2 глубокие прокола. Это можно сделать иглой или шпажкой, чтобы кожура не рвалась, а прокалывалась. Косточки не удаляйте.
  3. Подготовленные сливы сложите в отдельную емкость для маринования.
  4. В кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, уксуса, соли и сахара.
  5. Положите в маринад все пряности и поварите его на небольшом огне в течение 3-х минут.
  6. Сваренный маринад немного охладите, чтобы кожура слив не лопнула, и залейте им сливы. Емкость несколько встряхните для полного погружения слив в маринад. Емкость закройте крышкой и поместите на 12 часов желательно в холодное место.
  7. На другой день перелейте маринад в кастрюлю, поварите на маленьком огне 5 минут и снова налейте его к сливам. Опять оставьте сливы на 12 часов для маринования.
  8. Этот процесс нужно делать два раза в день в течение 3-х суток. К концу третьих суток слива даст достаточно красивого рубинового сока.
  9. По истечении времени маринования сок последний раз слейте и разложите сливы в заранее простерилизованные баночки. Из специй поместите в баночки только листочки лавра и перец, а остальные удалите, так как они придадут сливам навязчивый сильный привкус.
  10. Маринад, именно кипящий, налейте в баночки к сливам, заполняя их до самого верха.
  11. Дальше – стандартная схема: баночки закатать, перевернуть, закутать и охладить.

Ваша деликатесная заготовка может храниться в прохладном месте более года, но, наверно, вы скушаете быстрее. Подавайте эти сливы к блюдам, как и маслины. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Сливы маринованные закусочные на зиму

Сливы, приготовленные по данному рецепту, получатся у вас с острым, сладковатым и ароматным вкусом. Вы приятно удивите своих гостей этой замечательной закуской на праздничном столе. Готовьте их из сорта «Венгерка», чтобы легко отделялась косточка в готовом блюде.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Уксус 9 % – 100 мл.
  • Сахар – 400 г.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Вода – 1.1 л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимое для маринования согласно ингредиентам.
  2. Сливы хорошо промойте под проточной водой и острой вилкой сделайте несколько проколов на каждом плоде.
  3. Подготовленные сливы поместите в кастрюлю.
  4. В отдельной емкости сварите маринад из указанного в рецепте количества воды и сахара. Маринад поварите 2–3 минуты и в конце налейте нужное количество столового уксуса.
  5. Полученным горячим маринадом залейте сливы в кастрюле. Накройте кастрюлю крышкой или пищевой пленкой и поставьте на одни сутки в прохладное место для маринования.
  6. Затем сливы из кастрюли достаньте, маринад закипятите, поместите в него сливы и опять оставьте их мариноваться на одни сутки.
  7. Через двое суток сливы из маринада переложите в стерильные баночки.
  8. В каждую баночку положите гвоздику, лавровый листик и горошины душистого перца.
  9. Маринад закипятите в третий раз и залейте им сливы, заполняя баночки до самого верха.
  10. Баночки закатайте стерильными крышками.

Ваш деликатес для зимнего стола готов. Кушайте на здоровье!

Рецепты сливы маринованной на зиму из моей коллекции

Дата: 21 09 2017 г

Просмотров: 257

Метки: сливы

Привет дорогие мои читатели! Думала, что со сливой в этом сезоне заготовок покончено. Сливовое варенье без косточек сварено, повидло заготовлено. Но у меня внезапно «нарисовалось» килограммов десять слив. Срочно пришлось искать рецепты сливы маринованной на зиму.

Мой муж всегда предостерегает меня от долгих разговоров с соседкой через забор. Почему? Потому что разговор может завершиться ведром сливы или пакетом яблок, от которых невозможно отказаться.

Когда я вошла на кухню с ведром, наполненным подернутыми дымкой, сливами, муж молча кивнул на помидоры и перец, ожидающие своей участи быть пропущенными через мясорубку. С утра я собиралась готовить домашний кетчуп на зиму. Пришлось срочно менять планы и мариновать сливы.

Содержание статьи

Общие для всех рецептов технологические операции

  1. Сливу перед приготовлением следует рассортировать (отобрать негодные и поврежденные плоды), тщательно помыть.
  2. Для маринования подходят крепкие спелые или немного недоспелые сливы.
  3. Лучшие сорта для маринования — Венгерка (Угорка), Быстрицкая.
  4. Для того, чтобы маринад лучше проник вглубь плодов их нужно проколоть.
  5. После укупоривания без предварительной стерилизации емкости закатывают, переворачивают, ставят на крышки, закутывают, оставляют так пока содержимое полностью не остынет.

Слива маринованная на зиму — рецепты 

Маринованная слива с чесноком вместо косточки

Ингредиенты
  • Упругие сливы (желательно Венгерка она же Угорка).
Маринад на один литр воды
  • 80 г сахара.
  • Пол чайной ложки соли.
  • 140 мл 9% уксуса.
Специи на литровую банку
  • Три гвоздичины.
  • 2-3 шарика душистого перца.
  • Небольшой лавровый листик.
  • Чеснок (столько зубков, сколько штук слив у вас будет в наличии).
Как приготовить
  • Сливы чуть надрезать, выдавить косточку, вставить на ее место дольку чеснока, компактно сложить в банки, залить холодной водой, вылить жидкость в емкость, измерить объем.
  • Прокипятить. Остудить жидкость примерно до 80°С.
  • Залить горячую воду в емкости со сливой по горлышко. Дать содержимому прогреться пять минут.
  • Вылить воду в какую-нибудь емкость, положить соль, сахар из расчета, указанного выше. Прокипятить, прибавить необходимое количество уксуса. На литровую банку требуется примерно 280 мл воды, 40 мл уксуса, 20 г сахара.
  • В банки со сливой и специями заливаем кипящий маринад, закатать крышками, перевернуть, замотать в теплые вещички. Остывшие банки с маринованной сливой отправить на зиму в погреб или кладовку.

Маринованные сливы — лучший рецепт по моему мнению

 

Обожаю маринованные по этому рецепту сливы с карамельным сыром. Выложить 25 долларов за норвежский Гудбрандсдален у меня не поднимается рука. Покупаю отечественный у знакомого сыродела.

Ингредиенты для первого варианта рецепта
  • Десять кило упругих чуть недозрелых слив (желательно Венгерка).
Сироп-маринад
  • 3500 г сахара.
  • 500 мл винного уксуса (настоящего яблочного, на самый крайний случай обычного столового).
  • 8-10 лавровых листков.
  • 10-15 бутончиков гвоздички.
  • По 10 штучек черного и душистого перца.
  • 3-4 звездочки бадьяна.
  • 3-4 палочки корицы.
Как приготовить

  • Взять достаточно большую емкость, в которой поместится вся слива и маринад. Сложить в нее сливы.

    Внимание

    Плоды перед маринованием следует наколоть острой иглой или вилкой с тонкими острыми зубцами до самой косточки.

  • Смешать уксус с сахаром в глубокой посудине, положить все специи, нагреть до почти до кипения, но не кипятить! Немного остудить, залить сливу. Маринад не должен быть кипящим, чтобы кожица слив не полопалась. Не пугайтесь того, что жидкости для маринования имеющегося количества фруктов окажется явно мало. Слива постепенно пустит сок.
  • Встряхнуть посуду из стороны в сторону, чтобы сироп со специями равномерно распределился среди фруктов. Забываем о том, что мы маринуем сливы, на полдня.
  • Дальше на протяжении пяти дней мы два раза в сутки примерно через одинаковые промежутки времени сливаем сироп-маринад в отдельную посуду, кипятим, заливаем обратно к сливам, убираем свое сокровище с глаз долой в прохладное место. Вам предстоят трудные дни — домочадцы, влекомые пряными ароматами из кухни, будут норовить умыкнуть сливку-другую. Будьте начеку, не позволяйте им расхищать ценное сырье.

    Раз за разом маринад будет становиться жиже, его станет больше, он начнет приобретать более насыщенный цвет.

  • В конце пятого дня разложить сливы по банкам, залить кипящим маринадом, закатать, перевернуть, закутать обычным методом. Ваши домашние, слетевшиеся очередной раз на умопомрачительные ароматы, окажутся поставленными перед фактом — плоды надежно «закручены» на зиму.
Ингредиенты для второго варианта рецепта
  • Один килограмм слив Венгерка (она же Угорка).
Специи
  • 2-3 лавровых листка.
  • 2-4 гвоздичины.
  • 3-4 штуки черного перца.
  • 1-2 штуки душистого перца.
  • Небольшая палочка корицы.
Маринад
  • 350 г сахарного песку.
  • 150 мл винного уксуса (яблочного, на крайний случай простого столового 9%).
  • Чайная ложка с горкой соли.
Как мариновать
  • Сложить в банки наколотые сливы, специи.
  • Смешать все продукты для маринада, кипятить, в горячем виде залить сливы. Вот так они выглядят сразу после заливки.
  • Трое суток любуемся, наблюдаем, как меняется цвет сиропа — он приобретает постепенно сливовый цвет.
  • На четвертые сутки сливаем сироп в отдельную посудину, кипятим, заливаем на прежнее место.
  • На пятые и шестые сутки повторяем те же ритуальные танцы — сливаем, кипятим, заливаем.
  • На седьмые сутки закатываем после заливки, переворачиваем, накрываем чем-то теплым. Охлажденную продукцию отправляем на зиму в укромное место.

 

Слива маринованная закусочная на зиму

Если маринованные сливы, приготовленные по предыдущим рецептам, лично мне вкуснее всего кушать с сырами (да простят меня французы), то представленные ниже — с мясом, птицей и пловом.

Рискую вызвать гнев знатоков, но я рассказала о сугубо моих предпочтениях, не называя их правильными и классическими. Если вам больше нравится кушать с сырами сливовое варенье — кушайте на здоровье! Я такое сочетание тоже очень люблю!

Ингредиенты
  • Крепкая мясистая слива (Венгерка она же Угорка).
Маринад
  • Один литр воды.
  • Одна полная столовая ложка (с верхом) соли.
  • Пять столовых ложек (без верха) сахарного пуску.
  • 70 мл 9% уксуса.
Специи на литровую банку
  • По пять штучек черного и душистого перца.
  • Одна гвоздичина.
  • Один листок лавра.
  • Один листик черной смородины.
  • Три дольки чеснока.
  • Небольшой стручок острого перца.
Как приготовить
  1. Сливу наколоть (зубочисткой, иголкой), плотно загрузить плодами банки, на дно которых помещены специи, очищенный чеснок.
  2. Вскипятить воду, залить до самого верха в емкости, пятнадцать минут занимаемся своими делами.
  3. Выливаем воду в подходящую кастрюлю, отправляем туда же соль, сахарный песок. Кипятим две-три минуты, вливаем уксус.
  4. Заливаем в банки, закатываем, переворачиваем, закутываем — все, как обычно.

Маринованные помидоры со сливами на зиму — рецепт без стерилизации

Ингредиенты
  • 1000 г помидоров.
  • 800 г сливы Венгерка.
Маринад
  • 1200 мл л воды.
  • 120 мл уксуса.
  • Пять столовых ложек сахара.
  • Две с половиной столовые ложки соли.
Специи
  • Кусочек корня хрена.
  • Четверть листа хрена.
  • Два смородиновых листка.
  • Два листика вишни.
  • Один лавровый лист.
  • 7 горошин черного перца.
  • 3-4 горошинки душистого перца.
  • 5 долек чеснока.
Как приготовить
  • Крепкие плоды помидоров и сливы вымыть, наколоть.
  • Сложить в банки чистые специи, очищенный чеснок, положить вперемешку помидоры со сливой.
  • Воду довести до 100°С, залить в банки до верха, выдержать пятнадцать минут, слить.
  • Кладем в слитую воду соль, сахар, кипятим.
  • Наливаем в трехлитровую банку уксус, заливаем кипящим рассолом, немедля укупориваем, переворачиваем, накрываем одеялом. На зиму переносим в прохладное место полностью остывшие емкости. Рецепт маринованных помидоров со сливами прост!

Маринованные сливы Угорка с тимьяном на зиму

Маринованные таким образом плоды получаются невероятно ароматными. Но данный аромат не сладкий и восточный, а скорее средиземноморский, благодаря тимьяну.

Ингредиенты
  • Крепкая слива Угорка (она же Венгерка).
Для заливки одной литровой банки
  • 700 мл винного 5% уксуса.
  • 400 г сахара.
  • Пол чайной ложки соли.
  • Пучок тимьяна (или пару чайных ложек сухого).
  • Два лавровых листа.
  • Четыре зубка чеснока в шелухе.
  • Пять горошин черного перца.
Как мариновать
  1. Смешать уксус с сахаром, солью, добавить лавровый лист, черный перец, веточки тимьяна, дольки чеснока в шелухе. Варить на малюсеньком огне два часа, периодически помешивая.
  2. Наколотую зубочисткой сливу поместить в банку. Укладывать плоды достаточно плотно. Выловить из заливки специи, отправить их в банку. Сироп довести до кипения, залить в банку, закатать, перевернуть, завернуть — все, как обычно при закручивании консервации без стерилизации.

Сливы маринованные на зиму как оливки

Сливы, вытворяй ты с ними, что хочешь, не станут «как оливки»или «как маслины»! Все рецепты из Интернета с выразительными пряностями вроде гвоздики или бадьяна с анисом не превратят сливу даже в подобие оливок! Она будет маринованная и еще раз маринованная, по вкусу совершенно не похожая на настоящие оливки!

Я беру для данного рецепта небольшие мясистые сливы по величине сравнимые с крупными плодами оливы.

Коль своим рецептом кого-то разочарую — не обессудьте! В нем будет минимум ингредиентов и никакого уксуса. В названии я намеренно оставила слово «маринованные». Из всех, кто ищет данный рецепт, найдутся такие, кому понравится моя интерпретация.

Ингредиенты
  • Один килограмм крепкой, слегка недозрелой мелкоплодной сливы.
  • 300 грамм крупной соли.
  • Оливковое масло первого отжима для заливки.
Как приготовить
  1. Сливы проткнуть иголкой, сложить в кастрюльку, посолить, встряхнуть посуду.
  2. В течение десяти дней встряхивать емкость с засоленными плодами.
  3. По истечении 10 дней сложить плоды в банки, залить оливковым маслом. Можно настоять на оливковом масле ароматные травы, острый перец, чеснок.
  4. Закрутить завинчивающейся крышкой, хранить в холодильнике.

    Интересно

    Как правило на зиму не остается ничего. Божественно к мясу, для приготовления брускетты с сыром, помидорами и тимьяном.

  5. Перед подачей можно вытащить из масла, замариновать в лимонном соке.
  6. Ценное дополнение одной из моих постоянных читательниц: Перед употреблением сливы вымочить в чистой воде до нужной степени солености. Нарезать к ним сладкого лука, дольку чеснока, добавить средиземноморских трав, сбрызнуть соком лимона, оливковым маслом. Безумно вкусно с мясом!

Я рассказала сегодня вам, дорогие мои читатели, о нескольких наиболее интересных на мой взгляд рецептах маринованной сливы на зиму. Если у вас появятся вопросы — пишите, отвечу всем!

Буду неизменно благодарна за ваши комментарии и перепосты в социальные сети. Желаю вам удачных и вкусных заготовок. Всем пока!

Побудьте со мной еще несколько минут — послушайте волшебный голос несравненной, совершенно не известной широкой публике гениальной певицы.

Lina Mkrtchan: Melody from Orfeus & Euridice by Gluck

 

Маринованные сливы на зиму: лучший рецепт

Фрукты и ягоды

Заготовки на зиму из слив бывают не только в виде напитков и десертов. Плоды консервируют с уксусом, пряностями и специями. Маринованные фрукты послужат отличным дополнением ко вторым блюдам, разнообразят сезонный рацион и придаст оригинальности праздничному и повседневному столу.

Для того чтобы приготовить изысканную ароматную сливу в маринаде, нужно ознакомиться с лучшими проверенными рецептами консервации фрукта.

1

Маринованные плоды — полезно и вкусно

Слива — известная плодовая культура. Блюда из этого фрукта пользуются популярностью. В славянских странах из нее делают разнообразные заготовки на зиму: варят компоты, сиропы, варенье, ее солят и маринуют, сушат, коптят и замораживают.

Консервированные плоды используется как десерт, гарнир или закуску к основному блюду. В зимнее время за праздничным столом маринованная слива разнообразит вкус и придаст изысканности блюдам из мяса и птицы. Маринование — прекрасный способ улучшить вкусовые качества сливы и сохранить ее полезные свойства.

В кулинарном искусстве используют не только закатанные фрукты, но и сливовый маринад. Из пряного кисло-сладкого раствора готовят различные соусы, а также им поливают запеченное в духовке мясо.

Для маринования фрукты должны быть собраны немного раньше, чем они полностью созреют. Важно, чтобы структура костянки была плотная, цвет яркий, кожура неповрежденная. Это позволит сохранить красивый вид закатанных плодов.

2

Лучшие рецепты консервации

Если соблюдать рекомендации по приготовлению, закатать вкусную ароматную сливу в сиропе с уксусом несложно. Приведенные ниже, проверенные и простые рецепты стоит, без сомнения, назвать лучшими.

2.1

Пряные сливы в «сухом» маринаде

Мариновать плоды по этому рецепту можно без стерилизации. Для приготовления потребуется немного свободного времени 2 раза в сутки на протяжении 5 дней. Процесс консервирования простой, фрукты получаются цельными, блестящими, сладко-кислыми с пикантным привкусом и ароматом специй.

Рецептура включает такой набор продуктов:

  • слива Венгерка — 2 кг;
  • сахар — 0,85 кг;
  • столовый уксус — 1 стакан;
  • гвоздика — 7 шт.;
  • черный перец горошком — 7 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.

На первом этапе подготавливают сливы: отбирают плотные, цельные костянки, хорошо отмывают их от светлого налета. Чистые плоды укладывают в эмалированную или пластиковую емкость.

Главный участник этого процесса — маринад. Для его приготовления в подходящую для варки посуду помещают все составляющие — уксус, сахар и специи. Емкость ставят на плиту и, постоянно помешивая, доводят до кипения. В результате получается однородный сироп.

Горячий маринад выливают в емкость с фруктами, накрывают кухонным полотенцем или марлей и отставляют в сторону до следующего дня. Утром всю жидкость снова сливают в кастрюлю, доводят до кипения и обратно возвращают к плодам. Эту операцию проводят 5 дней, каждые 10 часов. С каждым разом фрукты будут отдавать сок и маринад увеличится в объеме.

Готовые сливы должны стать меньше, сморщиться и принять слегка зеленый оттенок. Чтобы их закатать, маринад отделяют от фруктов, ставят на огонь и кипятят около 5 минут. Плоды укладывают по стерилизованным банкам, заливают кипящим сиропом и закрывают крышками.

2.2

Сливы или оливки – удивительный рецепт

Если закатать фрукты в соответствии с этой рецептурой, они будут напоминать по вкусу консервированные оливки. Из предложенного количества продуктов получается одна литровая банка маринованных слив.

Для приготовления консервации потребуются такие ингредиенты:

  • плотные цельные плоды сливы — 400–450 гр;
  • соль — 2,5 ч. л.;
  • сахар-песок — 4 ч. л.;
  • бальзамический уксус (если нет, то обычный столовый) — 2,5 ч. л.;
  • лавр —3 листка;
  • гвоздика — 5 штук;
  • оливковое масло (желательно, но можно и растительное) — 1 ст. л.;
  • кипяток — сколько войдет в бутыль.

Чтобы заготовить сливы, нужно отобрать неиспорченные, непереспелые фрукты, хорошо их вымыть, обсушить и плотно уложить вместе со специями в стерилизованную банку.

Подготовленные плоды заливают кипятком и накрывают крышкой. Через 5 минут воду из банки извлекают в эмалированную кастрюлю, к ней добавляют соль, сахар и уксус. Маринад доводят до кипения и снова отправляют в банку со сливами на 5 минут.

Перед тем как к плодам добавить кипящий раствор в третий раз, в банку наливают оливковое или постное масло. Покрытые горячим маринадом сливы можно закупорить стерильными крышками, перевернуть, укутать пледом и оставить остывать.

2.3

Маринованный чернослив

Для приготовления консервации по этому рецепту подходящими считаются черноплодные сорта слив: Ренклод, Венгерка или Синяя птица. Приготовленные фрукты имеют пикантный оригинальный вкус, хорошо сочетаются с блюдами из дичи.

На 1 кг чернослива потребуются такие продукты:

  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус —100 мл;
  • вода — 1 литр;
  • палочки корицы — 2 шт.;
  • бадьян — 4 шт.;
  • бутончики гвоздики — 8 шт.;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • ягоды можжевельника — 4 шт.

Для начала консервации слив нужно перебрать, хорошо помыть и разрезать на 2 части плоды, не удаляя косточки, провести стерилизацию банок и крышек для маринования.

Для приготовления маринада в кастрюлю выливают воду, кладут соль, сахар, указанные в рецептуре пряности и ставят на плиту. Кипящий раствор убирают с огня, добавляют к нему уксусную кислоту и нарезанные фрукты.

Чтобы закатать сливы, в стерильные банки укладывают по листку хрена и веточке укропа, а также фрукты вместе с маринадом. Для того чтобы заготовка имела длительные сроки хранения, ее пастеризуют на водяной бане. Для этого тару прикрывают крышками, опускают в емкость с кипящей водой и стерилизуют около 30 минут. Обеззараженную закатку закручивают, остужают и отправляют в погреб до наступления зимних холодов.

Как мариновать Сливы — 6 Рецептов (на Зиму)

сливаСлавная пора сейчас, урожай буквально сам падает в руки и просит – сложи в банку, заготовь. В моей кладовой с разнообразной консервацией всегда найдется местечко для закусочной маринованной сливе. Тем более, что заготовить её можно просто и быстро, а рецептами я вас обеспечу.

Пикантная закуска с приятным маринадом гармонично подойдет к мясным деликатесам. Достойно представит коллекцию ваших заготовок на праздничном столе, заменив под водочку заморские оливки. Главное, узнать пару-тройку рецептов и немного потрудиться.

[ok]Интересно! Маринованная закуска из слив не наше открытие. В Японии издавна известна приправа к мясу, именуемая «умебоси». Это мелкие соленые сливки розового цвета.[/ok]

Как мариновать сливы на зиму

Идеальными для заготовки закуски на зиму считается сорт угорка. Они твердые, с плотной структурой, отлично держат форму. Не берите переспелые плоды, лучше взять с зеленым бочком. Пойдет венгерка, чернослив, но также недостаточно зрелые, иначе вы рискуете получить в банке размягченную массу.

Пряную закуску советую заготавливать в небольших баночках и ведерках, как оливки. В маринаде участвует множество специй. Помимо традиционных в мариновании слив перца и чеснока, в закуску допускаются горчица, корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех.

маринованная слива

Классические маринованные сливы — лучший рецепт

Рецепт взят из советской энциклопедии домашнего консервирования. За пару десятков лет заготовки не встретила никого, кто отказался бы от чуть кисленькой, терпкой закуски. Советую консервировать чернослив, или другие темные плотные сорта слив.

Возьмите на 2 литровые банки:

  • Крупные сливы – сколько поместится.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Столовый (яблочный) уксус – 6% — стакан.
  • Бутоны гвоздики – маленькая ложка с горкой.
  • Кардамон – 4 звездочки (допустима замена на душистый и простой перец горошком).
  • Бадьян (анис) – 1 шт.

Маринуем:

  1. Поскольку фрукты берем крупные, наколите их зубочисткой в нескольких местах (6-10 раз). Распределите по баночкам или маленьким ведеркам.
  2. Забросьте пряности в кипяток, добавьте сахар, кипятите, пока сладость не разойдется полностью.
  3. Охладите маринад.
  4. Залейте в ведерки доверху. Если не хватит, долейте чуток кипяченой воды.
  5. Придавите гнетом, отправьте в холодильник дозревать. Если заготавливаете в баночках, гнет не поместиться. Не расстраивайтесь, у меня и так прекрасно промариновались. Пробуйте спустя месяц, сливы будут готовы.

Маринованные сливы с чесноком без стерилизации

Потребуется:

  • Сливы.
  • Чеснок – по количеству слив.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Столовый (винный) уксус – 100 мл.
  • Душистый перец – 8 шт.
  • Палочки гвоздики – 5 шт.

По желанию добавьте лавровый лист, острый красный перец – ½ ч. ложки, столько же молотого имбиря и паприки, ½ палочки корицы, соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Помойте сливы, обсушите, каждую надрежьте крест-накрест. Осторожно вытащите косточки.
  2. Очистите чеснок, крупные зубчики разрежьте вдоль, мелкие можно не трогать, но надрежьте их немного.
  3. Вложите в сливу вместо косточки чесночный зубчик.
  4. Наполните банки, но не слишком плотно.
  5. Сварите маринад, вскипятив воду со специями. Поварите минутки три. Влейте к сливам.
  6. Остудите заготовку до комнатной температуры. Слейте маринад назад, в кастрюлю.
  7. Вновь вскипятите, верните в банки, оставьте под прикрытой крышкой на 12 часов.
  8. Советую сделать третью, контрольную заливку. После закатать баночки, отправить на хранение.

слива

Маринованные сливы как оливки — быстрый рецепт

Любители заготовок в домашних условиях оценят рецепт быстрого приготовления маринованной закуски.

Берем:

  • Угорка – 400 гр.
  • Сахар – 4 ч. ложки.
  • Соль – 2,5 ч. ложки.
  • Уксус столовый – 2,5 ч. ложки.
  • Лавровый лист – пара штук.
  • Палочки гвоздики – 5 шт.
  • Оливковое (подсолнечное) масло – по ложке на каждую банку.

Пошаговое приготовление:

  1. Наколите плоды в нескольких местах.
  2. На дно простерилизованных банок сложите гвоздику с лаврушкой, сверху сливы доверху.
  3. Залейте кипятком, подержите 5 минут, не более, иначе плоды станут мягкими.
  4. Слейте маринад, закипятите, влейте уксус, добавьте сахар с солью. Верните воду в банки.
  5. Сделайте третью заливку, слив маринад назад в кастрюлю. Вскипятите, залейте в банки. Перед последним заливом в банки плесните столовую ложку масла. Лучше оливкового, но и растительное отлично подойдет.
  6. Закупорьте под железную крышку, остудите, унесите в погреб, кладовку.

[ok] В копилку рецептов из сливы:

Вкусный джем. [/ok]

Оригинальный простой рецепт маринада

Нашла рецепт на просторах интернета, очень простая в приготовлении закуска.

Возьмите:

  • Сливы – 1,6 кг.
  • Сахар – 600 гр.
  • Молотая корица – 15 гр.
  • Винный уксус.

Заготовка:

  1. Чистые плоды наколите в нескольких местах.
  2. Сложите в банку слоями, пересыпая сахаром и корицей.
  3. Доверху залейте винным уксусом, разбавив его водой.
  4. Прикройте крышками, поставьте стерилизоваться на баню. Стерилизация длится долго, приблизительно час.

слива в маринаде с чесноком

Рецепт маринования с косточкой

Понадобится:

  • Венгерка (угорка) – 2,5 кг.
  • Соль – 80 гр.
  • Уксус 9% — ½ стакана.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Лавровый листик – 3-4 шт.
  • Горошины душистого перца – 6 шт.
  • Гвоздика – 3 палочки.
  • Корица – ¼ маленькой ложки.

Консервируем:

  1. Помойте фрукты, пока обсыхают, сварите маринад. Разведите в воде соль с сахаром, добавьте прочие пряности (корицу пока не надо).
  2. Наколите сливы в нескольких местах. Уложите в стерильные банки, насыпьте корицу.
  3. Влейте в заливку уксус, дайте сильно закипеть и залейте сливу. Закатайте, переверните, остудите.

Видео с рецептом закусочных маринованных слив

рецепты с чесноком, без стерилизации, как оливки, с гвоздикой

Маринованные сливы на зиму считают пикантной закуской. Рецептов приготовления этих плодов немало, но любой из них придется по вкусу гурману. Часть рецептов будет представлена в статье, начинающие кулинары смогут выбрать понравившийся вариант.

Маринованные сливы на зиму

Маринованные сливы на зиму

Заготовки из сливы на зиму

Чаще из слив готовят сладкие десерты: джемы, конфитюры, варенье, пастилу, компоты. Некоторые сорта используют для домашних вин. Это неполный перечень вариантов, для которых подойдут плоды с косточкой. Сливы можно мариновать на зиму с чесноком и без него. Готовое блюдо с кисло-сладким сиропом напоминает компот.

Но добавленные при мариновании корица, гвоздика, душистый перец, чеснок и другие пряности придают ягодам особый вкус. Закуска является отличным гарниром к мясу для каждодневного употребления. Уместен ароматный десерт и на праздничном столе под бокал красного вина.

Маринованные сливы на зиму

Маринованные сливы на зиму

Как мариновать сливы

Перед маринованием подготавливают продукты и необходимые принадлежности, о чем будет рассказано ниже.

Выбор сливы

Первый момент, на который нужно обратить внимание, — выбор плодов. Сливы должны быть целыми крепкими без деформации и повреждений. Мариновать нужно только недоспевшие упругие косточковые, чтобы в процессе обработки они сохранили форму. Переспевшие экземпляры не подходят для консервации, так как к моменту готовности они превратятся в кашу.

Совет! Перед маринованием желательно попробовать плоды на вкус: если у них горьковатая шкурка, то не подойдут. Чаще маринуют сорта «Венгерка» (в народе называют «Угорка») или «Ренклод».

Подготовка слив

Сначала их перебирают, чтобы отделить мусор и провести ревизию: удалить некондиционные экземпляры. Затем плоды тщательно моют, пока вода не станет прозрачной. Для маринования на зиму косточку удаляют или оставляют, что определяет рецепт. При подготовке поступают по-разному:

  • если нужны плоды с косточками, то в них делают 2-3 глубоких прокола зубочисткой, чтобы они не лопнули от кипятка;
  • если нужно убрать косточки, то каждую сливу разрезают пополам только с одной стороны.

Некоторые рецепты предполагают не варку, а бланшировку. Для этой операции выбирают глубокую посуду, в которой доводят воду до кипения. Бланшируют сливы перед маринованием на зиму с помощью дуршлага. В этой посуде опускают плоды в кипящую воду на 2-3 минуты, в зависимости от размеров. Дают остыть и снова окунают, повторяя действие до четырех раз.

В результате образуется защитная оболочка, ни вкус, ни цвет плодов, ни содержание витаминов от быстрой термообработки не меняется. Третий момент – приготовление маринада. При варке рассола добавляют приправы и пряности, предусмотренные рецептом.

Важно! По мнению врачей, сливы нужно употреблять, чтобы продлить молодость.

Подготовка банок

Закладывать сливы нужно только в простерилизованные банки. Их сначала моют в горячей воде с содой, затем пропаривают над паром. Можно для стерилизации использовать духовой шкаф или микроволновку.

Маринованные сливы на зиму

Маринованные сливы на зиму

Маринованные сливы на зиму без стерилизации

Ниже приведены два варианта маринования сливы без стерилизации. Выбрать, какой вкуснее, можно после опробования каждого.

Рецепт № 1

Для приготовления маринованных слив без чеснока по рецепту потребуется:

  • 2 кг плодов;
  • 1,2 л воды;
  • 320 г сахарного песка;
  • 150 мл столового 9 % уксуса;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 2 г молотой корицы;
  • 4 горошины душистого перца.

Маринованные сливы на зиму

Маринованные сливы на зиму

Этот рецепт приготовления маринованных слив на зиму считается лучшим из-за своей простоты. Но главное, наполненные банки не нужно стерилизовать, что смущает начинающих кулинаров. Особенности приготовления:

  1. Перебранные сливы тщательно вымыть, обсушить на полотенце. Поскольку для маринования на зиму будут использованы плоды с косточками, каждую сливу нужно глубоко проколоть. Затем плотно сложить их в чистые пропаренные банки емкостью 1 л.
  2. Налить в кастрюлю холодную воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Довести жидкость до кипения и варить маринад в течение 2-3 минут. Как правило, на поверхности появляется пена, ее нужно убирать.
  3. Залить содержимое банок кипящим маринадом, прикрыть крышками. Через 15 минут жидкость слить в кастрюлю и снова вскипятить. Рассолом снова залить банки. Процедуру повторить еще раз.
  4. Перед последней заливкой в каждую банку влить по 50 мл уксуса, добавить маринад доверху и закатать.
  5. До полного остывания держать банки, перевернутыми кверху донышком под «шубой».

Хранить емкости можно в любом прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи.

Маринованные сливы на зиму

Маринованные сливы на зиму

Вариант № 2

Маринование по этому рецепту рассчитано на 5 дней. Утром и вечером нужно заливать сливы кипящим маринадом. Закатывают банки после последней заливки и убирают на хранение. Придется запастись терпением, зато результат того стоит: сливы получаются вкусными.

Внимание! По этому рецепту для маринованных слив выбирают сорт «Угорка».

Для приготовления вкусной заготовки на зиму нужен небольшой набор продуктов:

  • 1 кг синих или желтых фруктов;
  • ½ ст. воды;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 10 ст. л. сахарного песка;
  • 8 лавровых листов;
  • 6 бутонов гвоздики.

Рецепт не предусматривает использование чеснока, но его можно добавить самостоятельно.

Маринованные сливы на зиму

Маринованные сливы на зиму

Ингредиенты, указанные в перечне, всегда можно взять в больших пропорциях. Правила приготовления маринованных слив на зиму:

  1. Сначала занимаются сливами: тщательно перебирают, промывают, убирают плодоножки и черешки. Косточки вынимать не нужно, а вот проткнуть каждый плод зубочисткой стоит.
  2. В большую емкость с толстым дном выкладывают целые сливы, на них лавровый лист. Слои продолжают до тех пор, пока плоды не закончатся. Сверху кладут бутоны гвоздики.
  3. Потом готовят маринад. В другую емкость вливают количество воды, указанное в рецепте, добавляют сахар, уксус. Маринад кипятят, время от времени помешивая. Образующуюся пену снимают с поверхности.
  4. Сахар должен полностью раствориться. Иногда остаются кристаллики, но они не помеха.
  5. Кипящим маринадом заливают подготовленные сливы, накрывают кастрюлю крышкой и отставляют до вечера. Между заливками должно пройти не менее 12 часов.
  6. Вечером маринад из кастрюли выливают в другую посуду, ставят на плиту кипятить не более 2 минут. Пока рассол кипит, заливают плоды.
  7. Следующий раз заливку выполняют утром. И так продолжают еще три дня.
  8. Маринад с каждым разом увеличивается в объеме, так как сливы отдают свою жидкость. Кроме того, он становится темным густым и насыщенным.
  9. На пятый день утром плоды снова заливают. Вечером сливы вынимают из кастрюли и раскладывают довольно плотно по стерильным банкам. Заново прокипяченным маринадом заливают подготовленные емкости доверху и закатывают металлическими крышками.
  10. На столе готовят место, ставят банки, переворачивают дном кверху и накрывают толстым полотенцем. В таком положении маринованные на зиму фрукты стоят пока полностью не остынут.

Хранятся банки с маринованными плодами, приготовленные по «долгоиграющему» рецепту, в прохладном месте без доступа света.

Сливы, маринованные на зиму как оливки

По этому рецепту можно приготовить маринованные сливы по вкусу как оливки. Сложностей не испытает даже начинающая хозяйка, настолько все просто и понятно. Заняться маринованием можно даже вечером после работы.

Маринованные сливы на зиму

Маринованные сливы на зиму

Чтобы приготовить вкусную закуску на зиму, нужно взять:

  • сливы – 1 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 600 г;
  • винный уксус – 200 мл;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • зубчики чеснока по вкусу;
  • лавровый лист и корицу по вкусу.

Особенности приготовления закусочной маринованной сливы, как маслины:

  1. Плотные недозрелые сорта «Венгерку» или «Ренклод» перебрать и вымыть. Чтобы исключить растрескивание целых плодов, накалывают их зубочисткой до самой косточки.
  2. Обсушенными плодами плотно заполняют стерильные банки, на дно кладут зубчики чеснока и лавровый лист.
  3. В небольшую кастрюльку влить столовый уксус, добавить лимонный сок и вскипятить.
  4. Минуты через 2 ввести корицу, сахарный песок и соль.
  5. Маринадом сразу заливают содержимое, герметично закрывают. Перевернутые на крышку банки накрывают толстым полотенцем.

Когда содержимое остынет, убрать банки в любое место, например, на нижнюю полку кухонного шкафа или в холодильник.

Рецепт маринованных слив с чесноком

В этом рецепте пикантной заготовки на зиму тоже присутствует чеснок. Но его применение нестандартное. Зубчики нужно заложить внутрь сливы, вместо косточки. Чесночины должны иметь соответствующие размеры. Крупные зубчики можно разрезать.

Маринованные сливы на зиму

Маринованные сливы на зиму

Состав рецепта маринованных слив на зиму:

  • плотные сливы – 1 кг;
  • вода – 600 мл;
  • сахарный песок – 5,5 ст. л.;
  • черный перец – 7 горошин;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 7 бутонов;
  • чеснок – 5 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • столовый уксус 9% — 60 мл.

Нюансы рецепта:

  1. Фрукты перебрать, вымыть. Сделав боковой надрез, вынуть косточку из каждого плода.
  2. Очистить и промыть зубчики чеснока и вложить по одному внутрь сливы.
  3. В сухие пропаренные банки положить приправы, предусмотренные рецептом маринования слив на зиму: горошины черного и душистого перца, бутоны гвоздики.
  4. Аккуратно сложить фрукты, не утрамбовывая, чтобы не нарушить целостность плодов.
  5. Затем нужно сварить маринад. В посуду налить холодную воду, после закипания посахарить, посолить, добавить столовый уксус. Маринад нужно прокипятить около 5 минут.
  6. Кипящим рассолом залить сливы, выдержать полчаса, затем перелить жидкость назад в кастрюлю.
  7. Процедуру повторить, затем закатать банки металлическими или новыми винтовыми крышками. Поставленные на крышку, банки накрыть теплым полотенцем. Когда содержимое остынет, убрать заготовку на зиму в маринаде в холодное место.

Заключение

Маринованные сливы на зиму готовятся не в каждой семье. Но попробовав эту закуску однажды, уже сложно от нее отказаться. Можно сделать несколько вариантов, уменьшив количество ингредиентов, чтобы определиться с выбором рецепта. Сливы в маринаде – отличная добавка для обеда или ужина. Зимой будет, чем порадовать домочадцев и гостей. Часть витаминов сохраняется, их дополняет чеснок, что важно в холодную пору. Ягоды подают в качестве закуски к сухому и полусладкому вину.

Наглядно один из рецептов показан в видео ниже.

Маринованные сливы на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Я думаю, что практически у всех из вас зимой на полках стоят банки с вареньем и компоты, приготовленные из различных фруктов, в том числе и слив. Я тоже очень люблю этот фрукт и всегда стараюсь сделать как можно больше заготовок из него, а сравнительно недавно я нашла отличнейший рецепт маринованных слив на зиму и теперь спешу поделиться им с вами. Это действительно отличная штука, такие сливы можно использовать для различных салатов или соусов, а так же как гарнир к мясу или закуску на праздничном столе. В общем, для такой заготовки всегда найдется применение, поэтому обязательно попробуйте приготовить маринованные сливы на зиму в домашних условиях.

Для начала сливы необходимо очистить от листиков и хвостов и тщательно промыть. Выкладываем сливы в большую емкость, например, пластмассовый таз и каждый слой слив перекладываем лавровым листом и гвоздикой.

Самый последний слой должен быть из слив. Когда все будет сделано можно приступать к приготовлению маринада.

Выливаем в кастрюлю уксус и доводим его до кипения, начинаем всыпать сахар небольшими порциями (по 1-2 стакана). Как только очередная порция сахара полностью растворится, всыпаем новую, и так, пока не высыпите все 3 кг. В итоге должна получиться довольно густая жидкость с частичками сахара.

Переливаем горячий маринад к сливам и перемешиваем все. Маринад не будет накрывать их полностью, но так и должно быть, потом сливы пустят сок, и жидкости будет достаточное количество.

Теперь самое рутинное занятие, в течение следующих 5 дней вам необходимо каждый день утром и вечером повторять одну и ту же процедуру. Сливаем со слив жидкость в кастрюлю, сливы аккуратно перемешиваем деревянной ложкой. Жидкость ставим на огонь и доводим до кипения, затем опять заливаем ей сливы.

В перерывах между этим обязательно накрывайте емкость со сливами пищевой пленкой, чтобы не налетели насекомые.

В конце пятого дня сливы пустят достаточно сока, и можно будет приступать к дальнейшей работе. Итак, переливаем весь маринад в кастрюлю и еще раз его кипятим.

Раскладываем сливы по стерилизованным банкам вместе с лавровым листом и гвоздикой.

И заливаем их кипящим маринадом под горлышко.

Теперь закатываем банки и переворачиваем их дном вверх, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем на день остывать. Затем переносим их в прохладное темное место до зимы.

Маринованный тофу (лучший тофу на свете!)

Этот маринованный тофу, несомненно, лучший тофу, который я когда-либо пробовала! Он очень ароматный, простой в приготовлении и очень универсальный. Я люблю подавать его на рисовой подушке с жареными овощами или даже нарезать бутербродами. Прекрасное дополнение к салатам!

marinated tofu in a bowl close up

marinated tofu in a bowl close up

Как я уже говорил, я живу недалеко от Портленда, штат Орегон. Я нахожусь примерно в 30 минутах от города, и, честно говоря, с моими детьми и всем остальным, что происходит, я не могу наслаждаться изобилием веганских ресторанов так часто, как мне хотелось бы.Несколько месяцев назад мы ели в заведении под названием Bye and Bye, и у них был самый вкусный тофу. Я заказал барбекю тофу, брюссельскую капусту и миску для риса, и это был настоящий лабиринт. У тофу был такой вкус, которого я никогда не пробовал! Аромат был пропитан каждым кусочком тофу, и я решил, что мне нужно , чтобы найти способ воссоздать эту восхитительность дома.

После нескольких попыток я наконец довел до совершенства этот ароматный маринованный тофу. Если вы думаете, что тофу пресный, скучный или сложный в приготовлении, подумайте еще раз! Я научу вас, как приготовить лучший тофу.Я люблю подавать его с рисом и жареными овощами, но он также хорош в бутербродах, салатах или просто в качестве закуски с высоким содержанием белка.

marinated tofu in a bowl with rice and green onions

marinated tofu in a bowl with rice and green onions

Как быстро нажать тофу:

Есть несколько вещей, которые вам нужно знать о тофу. Чаще всего его покупают в воде. Обычно вам нужно нажать на тофу, чтобы слить большую часть воды, особенно для жаркого или запеченного тофу. Вы можете пропустить этот шаг, купив супертвердый тофу в вакуумной упаковке, а не в воде.

Чтобы быстро отжать, выньте тофу из упаковки с водой и нарежьте кубиками. Поместите нарезанный кубиками тофу на плоскую поверхность, например на разделочную доску, застеленную бумажными полотенцами (или чистым кухонным полотенцем). Накройте большим количеством бумажных полотенец, противнем и затем положите сверху что-нибудь тяжелое, например чугунную сковороду. Таким образом, вам нужно дать настояться примерно 15 минут, пока вы готовите маринад.

Моя установка выглядела так:

showing how to press tofu for marinated tofu, cast iron pan on sheet, tofu underneath

showing how to press tofu for marinated tofu, cast iron pan on sheet, tofu underneath

Пока прессуется, смешайте ингредиенты маринада в небольшой миске.Когда тофу будет готов, положите кубики в неглубокую форму для запекания и залейте маринадом. Дайте мариноваться в холодильнике не менее часа, при желании и дольше.

showing pressed tofu pieces on paper towels and with marinade in a dish

showing pressed tofu pieces on paper towels and with marinade in a dish

Как приготовить тофу после его маринования?

После того, как тофу замариновался, нагрейте несколько столовых ложек рапсового масла на сковороде, предпочтительно чугунной. Выньте тофу из маринада, но НЕ выбрасывайте лишний соус. Выложите тофу на сковороду и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.

СОВЕТ: Как предотвратить прилипание тофу к сковороде

Ключ к тому, чтобы тофу не прилипал к дну сковороды, заключается в следующем: когда вы впервые добавляете кубики тофу в горячую сковороду с маслом, покрытым дном, дайте им приготовиться, не пытаясь ВООБЩЕ сдвинуть их, в течение 3-4 минут. К тому времени они должны подрумяниться и стать хрустящими на дне, и их будет намного легче переворачивать. Повторите, когда перевернете их. Делайте это вместо того, чтобы пытаться слишком много двигать ими. Используйте качественную лопатку, чтобы перемещать их по сковороде, и будьте осторожны.

Можно вместо этого испечь тофу?

Если вы предпочитаете делать эти тофу без масла, их будет проще запечь. Это работает хорошо, просто они не будут такими хрустящими, как если бы вы их жарили. Чтобы запечь, выложите маринованные кубики тофу на силиконовый коврик или противень, выстланный пергаментной бумагой. Выпекайте при температуре 350 градусов F в течение 20 минут, переверните и запекайте еще 20 минут. Чтобы добавить дополнительного аромата, быстро обжарьте запеченный тофу на сковороде с дополнительным маринадом.

marinated tofu being fried in a cast iron pan

marinated tofu being fried in a cast iron pan

Хотите еще больше аппетитных рецептов тофу?

marinated tofu piece on a chopstick

marinated tofu piece on a chopstick

follow me on pinterest button follow me on pinterest button

Рецепт адаптирован из Genius Kitchen.

marinated tofu in a bowl close up marinated tofu in a bowl close up

  • Быстрое нажатие тофу: Нарежьте тофу кубиками. Равномерно положите их на плоскую поверхность, например на разделочную доску, застеленную бумажными полотенцами, или на чистое полотенце. Накройте слоем бумажных полотенец, поставьте сверху противень, а затем что-нибудь тяжелое, например большую книгу или чугунную сковороду. Прижимайте так 15 минут, пока будете готовить маринад.

  • Сделайте маринад: В небольшой миске смешайте соевый соус, рисовый уксус, кленовый сироп, кунжутное масло, чеснок и имбирь.

  • Мариновать тофу: Положите прессованные кусочки тофу в неглубокую тарелку. (На фотографиях выше я удвоил рецепт, поэтому я использовал блюдо размером 9 x 13 дюймов, но для одной партии вам понадобится блюдо меньшего размера, например, 8 x 8 дюймов.) Залейте тофу маринадом. Дайте мариноваться не менее 1 часа в холодильнике под крышкой. Если захотите оставить на ночь, он будет еще ароматнее.

  • Приготовьте тофу: В большой сковороде, предпочтительно чугунной, добавьте несколько столовых ложек нейтрального масла, такого как масло канолы, и нагрейте на среднем или сильном огне.При необходимости вы можете не добавлять масло, но вам понадобится очень хорошая сковорода с антипригарным покрытием, чтобы кусочки тофу не прилипали. Вынуть кусочки тофу из маринада и добавить в сковороду. Не выбрасывайте маринадный соус. Обжарьте тофу до золотистого цвета с каждой стороны.

  • Как только кусочки тофу подрумянятся, вылейте оставшийся маринадный соус в сковороду с тофу и перемешайте, чтобы они покрылись слоем. Это делает тофу еще более ароматным! Тофу быстро впитает соус. Снимите с огня и подавайте с рисом и перемешайте жареные овощи, такие как бэби бок-чой, грибы и морковь.

  • Храните оставшийся тофу в закрытом контейнере в холодильнике в течение 3-4 дней. Он также хорош в холоде, в качестве закуски с высоким содержанием белка, в бутербродах и салатах.

  1. Для того, чтобы не было глютена, используйте тамари вместо соевого соуса.
  2. При желании можно также испечь тофу. Положите кусочки тофу на силиконовый коврик или пергаментную бумагу на противне и запекайте при температуре 350 градусов в течение 20 минут. Переверните кусочки и запекайте еще 20 минут. Чтобы добавить аромата после выпечки, быстро обжарьте на сковороде с оставшимся соусом из маринада; масло использовать не нужно.
  3. Вместо быстрого прессования вы также можете прессовать весь блок тофу не менее часа.
  4. Этот рецепт можно легко удвоить или даже утроить и хранить в холодильнике в течение 3-4 дней, если он продлится так долго! Я всегда удваиваю его, потому что моя семья быстро его сожирает.
  5. Информация о пищевой ценности относится только к 1/4 части тофу с использованием 2 столовых ложек масла канолы для жарки.

Порция: 1 порция, Калории: 161 ккал, углеводы: 8 г, белки: 9 г, жиры: 10 г, насыщенные жиры: 1 г, натрий: 606 мг, калий: 215 мг, клетчатка: 1 г, сахар: 4 г, витамин C: 1 мг, кальций: 46 мг. , Железо: 2 мг

Мы участвуем в программе Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программе, разработанной для предоставления сайтам средств для получения рекламных сборов за счет рекламы и ссылок на Amazon.com. Прочтите мое полное раскрытие здесь

.

Лучшая маринованная чечевица (из «Oh She Glows Every Day»)

the best marinated lentils from "Oh She Glows Every Day" - The First Mess the best marinated lentils from "Oh She Glows Every Day" - The First Mess
Когда я учился полный рабочий день в кулинарной школе, я также работал на двух работах, работал волонтером и около миллиона внеклассных школьных мероприятий . Я сказал да практически на любую возможность обучения, которая появлялась на моем пути.

Одна из этих работ дала мне немного свободного времени в виде просмотра страниц в Интернете / полного погружения в клики. Это было примерно в то время, когда я нашел блог Oh She Glows.Я был новым веганом и был так взволнован, когда нашел этот ресурс с рецептами и вдохновением для общего образа жизни / здоровья и благополучия.

У нас с Анжелой есть несколько общих черт: мы оба находимся в южном Онтарио, и у нас одна издательская группа для наших книг. Ее первая книга — это мой любимый десерт.

Иногда рецепт служит мощным напоминанием о том, чтобы дать вещам почувствовать то, что они есть, с дополнительной свежестью. Эта маринованная чечевица так быстро собирается. Пока чечевица готовится, вы делаете маринад и нарезаете зелень.Сложите все вместе, и обед в значительной степени рассортирован по неделе. Легкая, вкусная и полностью заряжающая энергией еда — моя вечная любимая еда. Это было бы потрясающе, смешанное с жареным картофелем — вроде того, что я сделал здесь.

Кажется, что каждый рецепт доступен в любой момент. Эта книга поможет вам попасть в ту золотую середину, где комфорт сочетается с яркостью и доступностью!

the best marinated lentils from "Oh She Glows Every Day" - The First Mess

ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ ЧАСОВ
From Oh She Glows Every Day .Авторское право © 2016, Glo Bakery Corporation. Перепечатано с разрешения Penguin Canada, подразделения Penguin Random House Canada Limited.
СЕРВИСОВ: На 4 чашки
ПРИМЕЧАНИЯ: Для этого поста я сделал свою тарелку в средиземноморском стиле, потому что у меня под рукой было немного вкусного домашнего хумуса и несколько подходящих овощей. Но я также ел эту чечевицу в салатах из капусты, зачерпнутых с крекерами Mary’s, а также с тушеной брокколи и небольшим количеством спелого авокадо.Такой разнообразный! Стоит упомянуть одну мелочь: я использовал свои собственные медленно обжаренные помидоры вместо вяленых на солнце — просто потому, что у меня они были под рукой и я знал, что они здесь будут такими вкусными.

1 стакан сырой французской зеленой чечевицы
1/2 стакана сырой зеленой или коричневой чечевицы
2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
2 столовые ложки плюс 1 1/2 чайных ложки красного винного уксуса или по вкусу
1 столовая ложка свежего лимонного сока
1 1 / 2 чайных ложки дижонской горчицы
1 1/2 чайной ложки чистого кленового сиропа
1 чайная ложка мелкой морской соли или по вкусу
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
От 1 до 1 1/2 стакана тонко нарезанного зеленого лука (примерно 1 средний пучок ), только темные и светло-зеленые части
1/3 стакана свежих листьев петрушки, измельченных
1/2 стакана вяленых на солнце помидоров в масле, высушенных и мелко нарезанных

Соберите французскую и зеленую / коричневую чечевицу, выбрасывая весь мусор.Промойте чечевицу, слейте воду и положите в кастрюлю среднего размера с 4 стаканами (1 л) воды. Доведите до кипения на среднем или сильном огне, затем уменьшите огонь до среднего. Варить на медленном огне без крышки 20-25 минут до готовности.

В большой миске смешайте масло, уксус, лимонный сок, горчицу, кленовый сироп, соль и перец. Добавьте зеленый лук, петрушку и помидоры.

Очень хорошо процедите чечевицу. Выложите их в миску с другими ингредиентами (это нормально, если они еще теплые) и хорошо перемешайте.Приправить дополнительным количеством соли и перца.

Подавать сразу или дать немного остыть, накрыть крышкой и замариновать в холодильнике на пару часов или на ночь. Перед подачей хорошо перемешайте. Это блюдо будет храниться в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели, или вы можете заморозить его в безопасном для морозильника пакете на молнии с выдавленным воздухом на срок до 1 месяца. После размораживания рекомендую добавить дополнительную заправку и соль, чтобы оно снова оживилось.

.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments