Слива угорка описание сорта фото: описание сортов, характеристики плодов, правила посадки и ухода, фото

Содержание

Слива Угорка — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Сорт сливы «Венгерка» (Угорка)

Считается, что родиной происхождения слив сорта Венгерка является Азия. Именно оттуда она была завезена в Европу.

На территорию бывшего Советского Союза дерево попало из Венгрии. Поэтому слива имеет такое название. Кроме того, её часто называют Угоркой. Спустя время Венгеркой начали называть все виды слив, которые имели синие или красные плоды, вытянутой формы с хорошо отделяющейся косточкой.

За долгое время культивации появилось несколько видов сливы Венгерка.

Венгерка Обыкновенная или Домашняя

Урожай с деревьев этого сорта собирают поздно. Поэтому плоды имеют свойства долго храниться. Деревья достигают достаточно внушительных размеров. Они могут иметь пирамидальную или круглую форму кроны. Венгерка Обыкновенная имеет густые ветви.

Преимущество данного вида составляет высокая устойчивость растения к низким температурам. Кроме того, при транспортировке плоды не теряют свой товарный вид, поэтому могут перевозиться на дальние расстояния.

Венгерка Домашняя редко подвергается различным болезням. Деревья размножаются косточками и корневой порослью. Растение любит влажную и плодородную почву. Если же земля, где растет слива сухая и песчаная, то дерево будет сбрасывать плоды.

Дерево начинает давать урожай уже на 5-6 году. Созревание всех слив происходит практически одновременно. Венгерка Обыкновенная имеет отличную урожайность. С одного взрослого дерева можно собрать около 180 килограмм плодов. Созревание происходит в конце лета – начале осени. Сливы могут храниться на протяжении 25 дней.

Судя по названию данный вид выращивается на территории Московской области. Венгерка Московская дает ежегодный обильный урожай. При этом плоды имеют отличное качество.

Взрослое дерево может вырасти в высоту до 3 метров. Крона у него раскидистая, а ветви слегка клонятся вниз. Плоды у Венгерки Московской появляются уже через 5-7 лет. При этом урожай с одного ростения может составлять 25-35 килограмм.

Слива дает плоды овальной формы со швом вдоль всей поверхности. Слива имеет сине-фиолетовый или даже красный окрас. Один плод имеет вес примерно 22-28 грамм. На вкус мякоть сладкая с кислинкой, сочная и плотная, имеет желтый цвет. Кожа у сливы плотная и немного может давать горечь. Косточка отлично отделяется от плода.

Сливы начинают созревать в начале осени. Кроме того, можно срывать еще недозревшие плоды. В процессе хранения Венгерка Московская становится мягче и приобретает сладковатый вкус.

Плоды используются для приготовления сушки, компотов или варенья. Также сливы употребляются в пищу в свежем виде.

Сорт происходит с Западной Европы. Дерево вырастает до средних размеров. Крона имеет округлую форму с густым лиственным покровом. Листки окрашены в темный зеленый оттенок. Они овальной формы, немного вогнутые и блестящие на вид.

Венгерка Ажанская не очень любит низкие температуры. Поэтому выращивать дерево рекомендуется в местах с теплым климатом. Первые плоды появляются уже через 4-5 лет после посадки. Собирать урожай можно под конец августа – вначале сентября. На ветках сливы держаться долго и не осыпаются. С одного взрослого дерева можно получить до 60 килограмм плодов.

Средний вес одной сливы может достигать 21 грамм. Спелый плод имеет красный или фиолетовый цвет. Мякоть окрашена в зелено-золотистый оттенок. При этом данный сорт имеет хороший вкус. Кожица тонкая и хорошо отделяющаяся от мякоти.

Плодожорка данный сорт обходит стороной. Однако Венгерка Ажанская может страдать от миндального семяеда. Храниться сливы могут на протяжении 15 дней.

Источник: http://sel-hoz.com/sort-slivy-vengerka/

Слива Угорка – популярный у отечественных дачников сорт

Подыскиваете достаточно простой и неприхотливый сорт слив, который позволил бы вам получить отличный урожай. Рекомендуем обратить внимание на неприхотливую сливу Угорку и ее разновидности, которые пользуются заслуженной любовью у тысяч садоводов.

Слива Угорка или как еще называют этот сорт Венгерка – популярная разновидность, которая отличается неприхотливостью и позволяет получать отличный урожай. Расскажем вам поподробнее о разновидностях венгерки и секретах получения отличного урожая.

Угорка имеет плотную сладкую мякоть и отлично плодоносит в течение многих лет. Собранные фрукты можно кушать в свежем виде или же высушивать, получая чернослив. В зависимости от конкретной разновидности плоды могут быть синего или темно-красного цвета.

Венгерка Итальянская

Эта разновидность Угорки родом из Италии, где они пользуется отличной популярностью. Плоды вызревают достаточно поздно, поэтому урожай снимают не раньше конца сентября. Плодоносить начинает уже через 5 лет после посадки.

Плоды крупные темно-синего цвета с большими по размеру подкожными точками. Особенностью Угорки Итальянской является отличная приживаемость на новом мести и устойчивость к отрицательным температурам. При создании оптимальных условий для выращивания этого сорта вы сможете получить великолепный урожай.

Угорка обыкновенная

Сорт с поздним созреванием, с крупной округлой формой кроны. Плоды имеют тонкий вкус и способны в течение многих недель храниться в свежем виде. Болезни слив ей особо не страшны, а морозоустойчивость такова, что дерево даже не нуждается в каком-либо дополнительном утеплении на зиму.

Этот сорт размножается косточками, черенками и прикорневой порослью. Отлично скрещивается с другими сливами, что и обуславливает множество разновидностей Обыкновенной Угорки.

Рекомендуется деревья высаживать рядом с другими сливами, что позволит существенно улучшить оплодотворение, а, следственно, повысится урожайность. Эта культура требовательна к показателям влажности и при нехватке влаги может сбросить плоды, что уменьшает урожай.

Плодоношение наступает на пятом году, а созревание плодов приходится на конец августа. Урожайность постоянна, при этом с одного уже взрослого дерева можно снять до 150 килограмм слив.

Угорка Ажанская

Это самоплодный сорт, который показывает свою максимальную урожайность при перекрестном опылении другими сортами слив. Этот сорт имеет высоту дерева в 2-2,5 метра и пышную округлую форму кроны.

Выбирая Угорку Ажанскую для средней полосы России, следует помнить о том, что она не отличается должной зимостойкостью, поэтому на зиму потребуется обязательное утепление растущего дерева. Оптимально данный сорт выбирать для теплых южных регионов.

Плодоносить Угорка Ажанская начинает уже на четвертом годы жизни. Вызревает урожай к началу сентября, вызревшие плоды не осыпаются на землю, что исключает гниение выращенного урожая.

В дождливое лето и при чрезмерном поливе может отмечаться лопание плодов, что свидетельствую об избытке влаги. Угорка Ажанская позволяет получить отличный урожай в среднем с 10-15 летнего дерева удается получить около 50-80 килограмм сливы.

Угорка Московская

Самоплодный сорт, который широко распространен в средней полосе России. Эта разновидность сливы отличается великолепной урожайностью, отличными вкусовыми качествами и неприхотливостью в уходе.

Высота взрослого дерева не превышает обычно 3 метров. Крона раскидистая и требует ежегодного формирования. Начинается плодоношение на пятом году, после чего дерево стабильно приносит 20-30 килограмм сливы ежегодно.

Мякоть имеет великолепный тонкий сладкий вкус. Кожица плотная, что позволяет отлично высушивать этот сорт, получая вкусный и полезный чернослив. Вызревает слива Угорка Московская в начале сентября.

Сливы отлично дозревают уже будучи собранными с дерева. Поэтому в первых числах сентября дачник может снять весь урожай, не дожидаясь его полного вызревания. Отличается повышенными требованиями к частоте полива, рекомендуется также регулярно его подкармливать соответствующими видами удобрений.

Угорка Пулковская

Угорка Пулковская благодаря простоте своего выращивания пользуется отличной популярностью у дачников. Размножается Угорка Пулковская прикорневыми отростками или же прививкой. Деревья при правильном уходе имеют раскидистую крону. Раннее плодоношение начинается на 3 году жизни. Порослевые черенки начинают плодоносить на 6 год.

Самоплодный сорт, который будучи даже посажен на удалении от других слив показывает хорошую урожайность. Рекомендуется высаживать сливы на влагоемких и плодородных грунтах. Созревают фрукты не ранее конца сентября, и отличаются максимально возможной лежкостью.

Мякоть вызревших слив Угорка Пулковская отличается нежным кисло-сладким вкусом. Для получения максимально возможного урожая рекомендуется проводить регулярную подкормку, а весной обязательно выполнять подрезку веток с формирование овальной кроны.

Источник: http://sadovodya.ru/slivy/sliva-ugorka.html

Смотрите также:

Опис сорти слив Угорка: різновиди, переваги і недоліки

Назву «Угорка» зустрічається часто. Це і округла дамська капелюшок, це і коротка шкіряна чоловіча куртка, і ситне м’ясне блюдо, навіть є запальний танець з такою назвою. Але нас цікавить зливу Угорка опис сорту фото якої буде дано нижче.

Зміст:

  1. Загальні характеристики
  2. Домашня, звичайна, Угорка або Молдавская
  3. Донецкая
  4. Белорусская
  5. Воронежская
  6. Мичуринская
  7. Пулковская
  8. Московская
  9. Корнеевская
  10. Трохи про догляд за сливами

Загальні характеристики

Є відразу декількох сортів, що мають у своїй назві слово «Угорка», і що володіють загальними особливостями: яйцевидно-подовжена форма плоду з сізо-восковим нальотом, що нагадує загострений з обох кінців овал, м’якоть щільна яскрава, легко відділяється від кісточки, і темна забарвлення лілово-синій або фіолетово-червоного шкірки плодів.

Ця угорська група виділяється серед інших злив високою цукристістю ягід (13-16%), легко визначається черевним швом, щільним восковим нальотом і регулярними, щорічними врожаями плодів з червоно-зеленим відтінком, навіть якщо ваш район відвідала небувала посуха.

Практично всі сорти цих високих дерев (5-6 м) і середніх (3,5-4,5 м) самоплодны.

І тільки з них можна отримати справжній чорнослив. У цих сливах ідеальне співвідношення цукру, пектину і фруктових кислот. Ягоди-плоди не відрізняються симетричністю: одна половинка трохи більше іншої, сам плід невеликий, зате його можна без труднощів транспортувати або визначити на тривале зберігання – лежкість дуже висока. На 100 г сливи – 42 ккал.

Саму сливу не варто обривати з гілок, Угорка набагато смачніше перезрілої, коли плоди вже трохи подвялились і впали на землю самі. Вони не втрачають своїх смакових якостей і при всіх видах теплової обробки: компоти, джеми, варення.

У таких прекрасних сортів, мають стільки спільних плюсів, є і загальний недолік – вони не скороплодны, перший урожай після посадки ви зможете отримати тільки через 6-8 років. Селекціонери вже подбали про нових гібридних сортів угорки, які починають приносити врожай швидше, але повністю ця проблема ще не знята з порядку денного.

Взагалі, посадка і догляд за сливою Угоркою нічим не відрізняється, загалом, від інших сортів. А вже тонкощі і нюанси потрібно вивчати в залежності від кожної конкретної різновиди та регіону вирощування.

Домашня, звичайна, Угорка або Молдавська

Це найулюбленіший садівниками Півдня сорт угорки. Любимо він не тільки за рясні врожаї (буває до 150 кг з дерева), але і за високу стійкість до різних хвороб кісточкових. Слива Домашня починає приносити плоди через 7-8 років, і живе більше 30.

Ягода мілкувата (не більше 20 г), але дуже соковита і красива: на сонці темний, майже чорний фіолет відливає пурпуром. Така краса може розтріснутися, якщо в період дозрівання (до середини вересня) йдуть затяжні дощі.

Це прямо-таки могутнє дерево (вище 6-ти м), на жаль, абсолютно не пристосована до суворих умов середньої смуги – трохи далі Воронежа та Курська зливу вимерзає.

Донецька

Плоди вагою близько 30 г цієї угорки можна випробувати вже в перших числах серпня, якщо дерево прожило на ділянці 4-5 років. Їх буде небагато – 25-30 кг з дерева, в дощову погоду можуть і не дозріти. Але, враховуючи той факт, що вони прекрасно зберігаються до 3-х тижнів у будинку при кімнатній температурі, Донецька може дозріти і в приміщенні. Фіолетові ягоди з тьмяно-оливковою м’якоттю дивовижні у свіжому вигляді і компотах.

На жаль, саме дерево досить капризно — на легкій сухий піщаному ґрунті зав’язі плодів будуть обсипатися.

Під цією ж назвою садівники знають менш примхливі сорти: ренклод Фіолетовий (Принц) і Угорка Ажанская.

Білоруська

Новий сорт (2009 р), швидко набирає оберти популярності. Вагомі причини для цього є: урожай лише через 3 роки, великі яскраво-сині плоди (35-40 г) однакової величини, досить висока врожайність (більше 30 кг), хороша лежкість плодів і, найголовніше, Білоруська легко переносить морози і стійка до клястероспоріозу.

З недоліків – цей сорт самоплідний лише частково.

Воронезької

Цей сорт – дитя півдня. Тому Воронезької не дуже стійка до морозів, зате дуже стійка до багатьох захворювань кісточкових культур. Якщо морози були невеликі, то надія на пожвавлення дерева цілком реальна і у вас є шанс поласувати дуже смачними щільними і соковитими грушоподібними плодами цього сорту, що виходять надзвичайно вираженим сливовим ароматом.

Великі сливи (майже 40 г) буро-фіолетового кольору гарні як для поїсти, так і для домашніх заготовок. Повної стиглості плоди досягнуть вже після зняття врожаю – вдома.

Це сорт угорки самобесплодный, але йому для запилення підійде будь-яка інша зливу з пізнім терміном цвітіння.

Мічурінська

Сорт має дуже ніжні, щільні і соковиті плоди середнього строку дозрівання з невеликою кісточкою. Зелена, з легкої жовтизною м’якоть плоду (25-30 г) просто тане на язиці.

Знімають урожай, коли колір злив ще зеленувато-синій (технічна зрілість), дозрівають вони вже в процесі транспортування або вдома, при кімнатній температурі. Дуже тривалий термін зберігання. Навіть повністю доспілі плоди Мічурінської не обсипаються з дерева протягом місяця.

Погано, що скелетні гілки ростуть під гострим кутом до стовбура – можливі розтріскування при неправильному формуванні крони.

Пулковська (вона ж Зимівля, Покровка, Озима червона)

Про темних, майже бордових плодах Пулковської відгуки садівників звучать як «задовільно». Так і дозрівають вони не одночасно, лопаються при дощах і заражаються гниллю.

Дерева добре розмножується порослю з кореня, але надто прискіпливі до грунтів. Загалом, це ще недопрацьований селекціонерами сорт.

Московська або Царичанська

Особливо зупинятися на сорт сливи Угорка Московська сенсу немає – він вже зарекомендував себе з суто позитивного боку і своєї зимостійкістю, і прекрасними якостями врожаю (40-45 кг). Доведеться, звичайно, почекати 5-6 років, зате кількість плодів і їх смак з кожним наступним роком буде тільки поліпшуватися.

Корнеевская

Сорт Корнеевская дозріває в другій половині серпня, великоплідний вага вершки може бути 130-140 р. Жовті гарні плоди десертній різновиди, м’якоть легкоотделяема від кісточки.

Дерево самоплодное, морозо — і посухостійка. Плодоносити починає на 3-4 рік, і недоліком можна вважати те, що гілки часто ламаються під вагою врожаю.

Трохи про догляд за сливами

Умови вирощування для всіх сортів угорки приблизно однакові: ями заготовляють заздалегідь, добривами не підгодовують 2-3 роки, поросль прибирають щорічно, обрізку проводять ранньою весною.

Хвороби у угорок ті ж, що й у решти злив: дырчатая, червона і бактеріальна плямистість, плодова гниль, кучерявість, моніліоз. І основний засіб профілактики та боротьби з цими хворобами – бордоська рідина.

Однакові і шкідники: плодожерка, сливова толстоножка, попелиця. Для кожного шкідника – свій засіб, але от міра профілактики одна – дотримання гігієни саду.

Слива угорка описание сорта фото, венгерка итальянская

Считается, что родиной происхождения слив сорта Венгерка является Азия. Именно оттуда она была завезена в Европу.

На территорию бывшего Советского Союза дерево попало из Венгрии. Поэтому слива имеет такое название. Кроме того, её часто называют Угоркой.

Слива Угорка – популярный у отечественных дачников сорт

Спустя время Венгеркой начали называть все виды слив, которые имели синие или красные плоды, вытянутой формы с хорошо отделяющейся косточкой.

За долгое время культивации появилось несколько видов сливы Венгерка.

Венгерка Обыкновенная или Домашняя

Урожай с деревьев этого сорта собирают поздно. Поэтому плоды имеют свойства долго храниться. Деревья достигают достаточно внушительных размеров. Они могут иметь пирамидальную или круглую форму кроны. Венгерка Обыкновенная имеет густые ветви.

Преимущество данного вида составляет высокая устойчивость растения к низким температурам. Кроме того, при транспортировке плоды не теряют свой товарный вид, поэтому могут перевозиться на дальние расстояния.

Венгерка Домашняя редко подвергается различным болезням. Деревья размножаются косточками и корневой порослью. Растение любит влажную и плодородную почву. Если же земля, где растет слива сухая и песчаная, то дерево будет сбрасывать плоды.

Дерево начинает давать урожай уже на 5-6 году. Созревание всех слив происходит практически одновременно. Венгерка Обыкновенная имеет отличную урожайность. С одного взрослого дерева можно собрать около 180 килограмм плодов. Созревание происходит в конце лета – начале осени. Сливы могут храниться на протяжении 25 дней.

Венгерка Московская

Судя по названию данный вид выращивается на территории Московской области. Венгерка Московская дает ежегодный обильный урожай. При этом плоды имеют отличное качество.

Взрослое дерево может вырасти в высоту до 3 метров. Крона у него раскидистая, а ветви слегка клонятся вниз. Плоды у Венгерки Московской появляются уже через 5-7 лет. При этом урожай с одного ростения может составлять 25-35 килограмм.

Слива дает плоды овальной формы со швом вдоль всей поверхности. Слива имеет сине-фиолетовый или даже красный окрас. Один плод имеет вес примерно 22-28 грамм. На вкус мякоть сладкая с кислинкой, сочная и плотная, имеет желтый цвет. Кожа у сливы плотная и немного может давать горечь. Косточка отлично отделяется от плода.

Сливы начинают созревать в начале осени. Кроме того, можно срывать еще недозревшие плоды. В процессе хранения Венгерка Московская становится мягче и приобретает сладковатый вкус.

Плоды используются для приготовления сушки, компотов или варенья. Также сливы употребляются в пищу в свежем виде.

Венгерка Ажанская

Сорт происходит с Западной Европы. Дерево вырастает до средних размеров. Крона имеет округлую форму с густым лиственным покровом. Листки окрашены в темный зеленый оттенок. Они овальной формы, немного вогнутые и блестящие на вид.

Венгерка Ажанская не очень любит низкие температуры. Поэтому выращивать дерево рекомендуется в местах с теплым климатом. Первые плоды появляются уже через 4-5 лет после посадки. Собирать урожай можно под конец августа – вначале сентября. На ветках сливы держаться долго и не осыпаются. С одного взрослого дерева можно получить до 60 килограмм плодов.

Средний вес одной сливы может достигать 21 грамм. Спелый плод имеет красный или фиолетовый цвет. Мякоть окрашена в зелено-золотистый оттенок. При этом данный сорт имеет хороший вкус. Кожица тонкая и хорошо отделяющаяся от мякоти.

Плодожорка данный сорт обходит стороной.

Однако Венгерка Ажанская может страдать от миндального семяеда. Храниться сливы могут на протяжении 15 дней.

(2оценок, среднее:5.00из 5)
Loading…
Лошади русской рысистой породы.
Сорт сливы «Венгерка» (Угорка)

Как выбрать козу?

Как ухаживать за козами?

Слива «Венгерка»

Неповторимый вкус фрукта делает эти плоды любимыми у многих.

Особенности сортов сливы группы Венгерка

Некоторые даже решают засадить собственные угодья деревьями, что к осени принесут вкуснейшие сливки. Самым популярным у домашних слив считается группа сортов «Венгерка». Именно о нем и пойдет речь.

Слива «Венгерка» — описание группы

На самом деле «Венгеркой» называют целую сортовую подгруппу, отличающаяся характерной удлиненной фо

Слива Венгерка: сорта и описание дерева

Слива Венгерка объединяет множество сортов со вкусными и полезными плодами, подходящими для приготовления сладких блюд, консервации и употребления в свежем виде. Дерево обладает высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе, широким выбором гибридов, быстро адаптируется под любые изменения климата, поэтому этот сорт – лучший вариант для начинающих садоводов. В мякоти слив содержится большое количество сахаров и сухих веществ, позволяющих долго хранить плоды свежими и изготавливать чернослив.

1

Происхождение и характеристика вида

Изначально слива Венгерка была популярна в Азии, но туристы и приезжие биологи-селекционеры, заинтересовавшиеся видом, привезли ее в Европу, где растение получило свое распространение. На территорию России сорт попал недавно, но уже заработал уважение у отечественных садоводов.

Первые саженцы были завезены из Венгрии в начале ХХ века и представляли собой гибрид алычи и терна. Они обладали слабостью перед морозами, поэтому произрастали исключительно в южных и Причерноморских регионах. Позднее вид был усовершенствован и адаптирован к условиям умеренного климата, стал более устойчивым к суровым зимам и резким перепадам температур, а вследствие экспериментов была получена масса новых сортов с похожим между собой описанием:

  • Плоды продолговатой, эллиптической формы темно-синего, почти фиолетового цвета с сизым налетом по всей поверхности.
  • Мякоть сочная, сладкая, желто-оранжевого цвета. Аромат приятный, медовый.
  • Высота дерева 5–6 м, но при своевременной обрезке возможно создать куст до 2–3 метров.
  • Крона пышная, раскидистая, густо разветвленная, овальной или пирамидальной формы.

Всем Венгеркам свойственно иметь богатый урожай плодов, пригодных для длительного хранения и транспортировки, а также самоплодность. Сливы несимметричны, одна сторона выглядит приплюснутой и меньше другой по размеру, косточки отделяются от мякоти легко.

Изготовление чернослива возможно только из плодов венгерки благодаря большому содержанию сахаров в мякоти (до 16%).

Венгры, зная насколько вкусна перезревшая слива, не срывали ее до того момента, пока она сама не осыпется с дерева. Именно подвяленные плоды считаются самыми полезными и сладкими.

2

Самые популярные сорта

Высокоурожайная слива имеет массу гибридов, которые отличаются вкусом, формой и цветом плодов. Старые сорта дают первое плодоношение не раньше шестилетнего возраста, а более молодые разновидности балуют урожаем гораздо быстрее.

С одного дерева можно собрать до 30–60 кг вкусных, сочных и полезных слив.

Выведенные для различных регионов подвиды Венгерки способны выдерживать засуху и морозы, быстро расти и самоопыляться, давая при этом максимальный урожай. В рейтинге представлены сорта с лучшими показателями, лидирующие в отечественных садах.

2.1

Московская

Московский сорт – именуется как Царицынский – выведен специально для умеренного климата с суровыми зимами. Высокий спрос охарактеризован прекрасными урожайными показателями и морозоустойчивостью. Эти саженцы внесены в список Госреестра по Центральной России и являются самыми популярными по Московской области.

Дерево среднерослое и достигает 3-3,5 метров в высоту. Листья средней величины, продолговатые. Первые плоды появляются на шестой год жизни растения, а их количество ежегодно прибавляется. При правильном уходе и качественных подкормках с одного дерева можно собрать до 40 кг фруктов.

Плоды овальные, асимметричные, до 25 граммов в весе. Характерный окрас фиолетово-красный при созревании и фиолетово-синий при сборе урожая. Кожица грубая с восковым налетом, мякоть медового оттенка, плотная, но сочная, кисло-сладкая на привкус. В уходе растение не требовательно, но не любит кислую почву.

2.2

Корнеевская

Сорт отличается раскидистой, умеренно густой кроной. Листья обратнояйцевидной формы, опущенные, светло-зеленого оттенка. Корнеевские плоды крупнее предыдущего сорта, их масса достигает 30–35 гр, диаметр – 33 мм, форма овально-продолговатая, окрас темно-фиолетовый с бурым присутствием, по всей поверхности имеется плотный сизый налет. Мякоть желтая, сочная, с приятным сладким вкусом и характерным сливовым ароматом.

За счет мясистости плоды удобно транспортировать, долго хранить и готовить сладкие блюда. Первое плодоношение выпадает на 3–4 год после посадки, урожайность высокая и постоянная. Зимостойкость хорошая, но в период весенних заморозков почки подмерзают. При должном уходе дерево доживает до 20–25 лет.

Из минусов отмечена хрупкость побегов, обламывающихся от веса зреющих фруктов.

2.3

Белорусская

Венгерка Белорусская – среднеспелый сорт, прекрасно сочетающий урожайность и кисло-сладкий вкус. Ягоды крупные — до 40 г, плотные, отлично переносят транспортировку и долго не портятся. Крона средней густоты, но довольно раскидистая. Высота дерева едва достигает 4-х метров.

Количество плодов высокое, но при опылении с другими сортами становится еще больше, первая завязь появляется уже на третий год жизни саженца. Урожай созревает в конце августа, начале сентября и имеет фиолетово-красный оттенок. В разрезе слива оранжевая, легко разделяется на половинки. Сорт частично самоплоден, поэтому нуждается в дополнительном опылении.

2.4

Пулковская

Старый подвид с небольшими темно-красными плодами (до 20–25 грамм). Дерево достигает 3-4 метров в высоту и не требует обрезки кроны. Урожаи обильные и постоянные, но страдают от плодовой гнили, к тому же пулковский сорт склонен к дырчатости листьев.

Зимостойкость подходящая даже для Ленинградской области. Созревание ягод приходится к середине сентября и частично осыпается, в дождливый период наблюдается растрескивание фруктов. Сезонный сбор — 20 кг. Из минусов называют требовательность к почве.

2.5

Итальянская

Итальянский сорт относится к поздним европейским разновидностям венгерки, характеризующийся крупными, овальными, черно-синими фруктами с голубым налетом. Мякоть сладкая с кислинкой, желто-зеленого цвета, косточка легко вынимается. Срок созревания выпадает на начало сентября, возможно хранение урожая в холодном помещении до 30–40 дней.

Дерево среднерослое, с густой и пышной кроной, зимостойкое, с прекрасными технологическими качествами. Итальянская венгерка считается одним из лучших сортов для изготовления чернослива и применения в кулинарных целях. В выращивании прихотлива к составу почвы и поливу.

2.6

Мичуринская

Идеальная слива для приготовления соков и пюре называется Венгерка Мичуринская. Сорт предназначен для выращивания в южных регионах и плохо переносит морозы средней и северной полосы. Дерево довольно хрупкое, при обильных урожаях и снегопадах ветки обламываются, образуя глубокие раны в стволе, поэтому нуждается в дополнительной опоре.

Плоды средние с нежным и приятным вкусом, мякоть мягкая, сочная, с зеленоватым оттенком, при перезревании словно тает во рту. Урожай долго не опадает и висит на ветвях вялясь. Семечка плохо отделяется от фрукта. Мичуринская слива самая популярная в производстве детского питания.

2.7

Домашняя

Гибрид широко распространен по территории СНГ и часто называется Угорка, слива Домашняя или обыкновенная. Выделяется крепким иммунитетом и стойкостью к болезням и грибкам. Дерево крупное, с мощной, раскидистой кроной и сине-фиолетовыми плодами массой до 45 грамм, с одного растения можно собрать рекордное количество фруктов — до 150-180 кг.

Саженцы начинают плодоносить только с седьмого года жизни и растут до 30 лет. Сорт самоопыляем, но лучшие результаты получаются при соседстве с другими подвидами. Ягоды долго хранятся в холодильнике и подходят для приготовления различных сладостей. Домашняя слива капризна по отношению к почве и месту произрастания.

2.8

Донецкая

Морозоустойчивый сорт с прекрасными вкусовыми качествами и небольшими по размеру плодами позволяет собрать до 25-30 кг с одного дерева. Донецкая разновидность является одной из ранних и созревает уже в середине августа. Форма слив овальная с заостренным концом у основания, центральный шов просматривается слабо.

Растение плохо уживается в сухом климате, образуя при этом мало завязи, а в прохладное и дождливое лето созревание замедляется, при повышенной влаге сливы растрескиваются. У сорта имеется гибрид «Венгерка Донецкая ранняя», характеризующаяся значительным урожаем, сохраняющимся до 30 дней. Вкус тонкий, приятный, кисло-сладкий.

2.9

Грушевидная

Нестандартная слива отличается внешним видом и высоким показателями морозоустойчивости, что позволяет выращивать ее в южной части Сибири, в Красноярской крае и регионах Центральной России. Дерево среднерослое достигает 5 метров, крона пирамидальная, рыхлая. Цветение начинается рано, а полное созревание плодов приходится на август — сентябрь.

Название «Грушевидная» оправдано внешним видом, по форме слива напоминает грушу красно-фиолетового цвета. Низ фрукта круглый, а ближе к плодоножке вытянутый и узкий. Размер плода средний – до 35 грамм, в разрезе мякоть фиолетово-желтая, сочная, с приятным кисло-сладким вкусом. К недостаткам относят поздний сбор урожая и поражение насекомыми (тлей, плодожоркой).

2.10

Уральская

Отечественные селекционеры из канадской сливы вывели сорт под названием «Уральский». Его особенность — повышенная зимостойкость. Растение представляет собой дерево средней высоты с прямой, в меру загущенной кроной. Цветение и плодоношение одинаковое с другими гибридами.

Плоды массой до 30 г, сладкие и сочные, темно-бордового оттенка с фиолетовым налетом. В разрезе косточка довольно легко вынимается, мякоть медово-янтарная, сок не окрашивается. Урожайность регулярная и щедрая, плоды имеют промышленное и столовое применение.

Кроме приведенных сортов, культивируются такие венгерки:

  • Ажанская.
  • Новая.
  • Кубанская.
  • Изумительная.
  • Воронежская.
  • Богатырская.
  • Дубовская и другие.

Всем гибридам присуща урожайность, сочность, вкус и аромат фруктов, хорошая транспортабельность и длительность в хранении, а также широкое кулинарное применение.

3

Выращивание и уход

Слива Венгерка – неприхотливое растение. Радует садовода щедрым урожаем ежегодно, но при правильном уходе качество и объемы плодов увеличиваются. Чтоб этого добиться, следует высаживать южанку на солнечную территорию, закрытую от сильных ветров и сквозняков, подойдет южная или восточная сторона. На участках с поверхностным залеганием грунтовых вод посадку проводят на возвышенности с немалым слоем дренажа.

Нельзя забывать о поливе, прополке, удобрении и мульчировании, ближе к середине июля потребуется опорная конструкция, которая убережет хрупкие ветки от травм и разломов. Наибольшие капризы проявляются к составу почвы.

Слива не будет расти и плодоносить на кислых грунтах!

При посадке стоит позаботиться о подходящей почвосмеси. Для этого подойдет плодородная слабощелочная земля, обязательно рыхлая, легко пропускаемая воздух, супесчаная или суглинистая. Уменьшить кислотность поможет внесение смеси из древесной золы и доломитовой муки в равных пропорциях (по 600 грамм на 1 квадратный метр перекопанного участка).

3.1

Выбор и посадка саженца

При покупке посадочного материала обязательно учитывается регион и переносимость морозов того или иного сорта, иначе молодое деревце просто не сможет пережить даже первую зиму. Саженец осматривают и проверяют на отсутствие ран, изломов, болезней и плесени. Корни должны быть здоровыми, с правильной системой роста; ствол ровный и без повреждений, лучше выбрать двухлетние деревца, они быстрее приживутся. Для увеличения урожайности высаживают рядом не менее двух видов венгерки, одинакового срока цветения.

Лучший период для посадки — весна, на юге страны — осень.

За пару недель до посадки саженца проводят подготовку почвы: перекапывают и вносят удобрения или смесь для раскисления. За этот срок органика успеет разложиться и напитать землю полезными компонентами, необходимыми для растения.

Для посадки выкапывают яму размером 80 х 60 см, на дно всыпают 15 см слой дренажа для отвода лишней влаги, поверх камней горкой засыпается грунт, содержащий перегной, торф, песок, калий и суперфосфат. На горку устанавливается саженец, его корни аккуратно расправляются, избегая закручиваний или вверх торчащих частей. Корневая шейка должная быть на уровне земли, ведь у слив поверхностные корни. Перед установкой дерева в яму вбивается опорный колышек, к которому будет фиксироваться ствол.

После установки засыпается остаток земли, немного утрамбовывается и поливается. Приствольный круг густо мульчируется опилками, торфом, перегноем или другим материалом (только не хвоей!).

4

Дополнительный уход

Каждую весну дереву требуются подкормки в виде мочевины (400 грамм взрослому растение и 200 г – молодому). Раз в три года вносятся органические удобрения, а минеральные немного чаще. Кроме питания, слива нуждается в постоянном поливе, прополке и рыхлении почвы.

Обрезку проводят уже на второй год после посадки, удаляя все нижние ветки на расстоянии 50 см от земли, далее крону формируют ярусами. Скелетные ветки обрезают на треть ее роста, проводник тоже укорачивается.

Все раны обрабатываются садовым варом, а ветви обрезаются острым секатором под «корень», не оставляя пеньков.

Высаженные рядом деревья другого подвида становятся опылителем и провоцируют увеличение урожайности.

Готовясь к зиме, саженцы укрывают старыми мешками, тканями, обматывают ствол и присыпают листьями, землю вокруг дерева перекапывают. Ранней весной проводят опрыскивание веток купоросом и другими профилактическими препаратами, помогающими в борьбе с паразитами и насекомыми. Опавшую листву осенью лучше сжечь вдали от сада, тем самым обезопасив питомник от плесени и болезней.

Правильно выполняя все рекомендации можно вырастить здоровое дерево с шикарными плодами, которые подходят для приготовления чернослива, компотов, варений, мармелада, соков, пюре и других блюд. Слива очень вкусная в соусах и маринованная.

описание сортов, фото и отзывы







На чтение 9 мин. Просмотров 493



Слива является одной из наиболее востребованных культур у садоводов. Сегодня активно культивируется большое количество ее разновидностей, среди которых довольно популярна группа сортов позднего и среднего плодоношения Венгерка или Угорка.

Описание сортовой группы слив Венгерка

История селекции

Существует несколько версий относительно ее происхождения. Некоторые ученые придерживаются мнения о том, что плодово-ягодная культура появилась в результате переопыления алычи и терна на Кавказе. Также можно встретить информацию, где ее родиной называют Азию. В отечественных садах плодово-ягодные деревья этой группы стали культивировать в начале XX века, после того, как первые саженцы были завезены в Россию из Венгрии, благодаря чему новая разновидность приобрела свое название.

Характеристика

Сорта, входящие в данную группу не выделяются большими размерами. В среднем высота взрослого дерева составляет 3-5 м. Побеги окрашены в красно-коричневый, в окрасе коры ствола преобладает серый. Крона овальная либо вытянуто-пирамидальная, легко поддается формировке. Насаждения дают много корневой поросли, что следует учесть при выборе участка под укоренение.

Венгерка – самоплодная либо частично самоплодная слива с высокими показателями урожайности. Для поддержания характеристик на таком уровне, рядом рекомендуется укоренять опылителей. Обычно поблизости сажают сорта, которые будут цвести в тот же период.

описание популярных сортов (в том числе московская, белорусская и корнеевская), особенности посадки и ухода + фото и видео

Слива — очень распространённая культура в наших садах. Самой популярной считается венгерка, из которой готовят варенье, повидло, мармелад, аджику, соус ткемали и даже чернослив. Эта слива морозоустойчива, обладает высокой сопротивляемостью болезням, что позволяет получать обильные урожаи.

Синяя слива венгерка — описание дерева и плодов

Венгерка — вид, представленный многочисленными сортами сладких слив. Для них характерна продолговатая форма плода тёмно-синего цвета с сизоватым налётом. Родиной вида считают Азию. В нашу страну эта слива пришла в 20 веке от венгерских садоводов, отсюда и название — венгерка.

Вначале на Черноморском побережье стали выращивать венгерку Итальянскую. Сорт теплолюбивый, нуждающийся в высокой влажности и не переносящий морозы, но отличающийся необыкновенно вкусными плодами. Позднее были выведены более морозо– и засухоустойчивые сорта, сохранившие вкусовые качества, характерные для этого вида. Сейчас венгерка культивируется во многих регионах нашей страны, от берегов Чёрного моря до Ленинградской области.

Для венгерки характерны плоды продолговатой формы тёмно-синего цвета

Главные отличительные свойства вида: высокое содержание сахара в ягодах (13–16%), хорошо видный брюшной шов, наличие воскового налёта и желтоватой мякоти, имеющей красноватый либо зеленоватый оттенок. Плоды содержат:

  • сухого вещества — 20%;
  • жиров — 2%;
  • белков — 8%;
  • углеводов — 90%.

Сами сливы выглядят несимметрично, одна половинка чуть больше другой. Плоды небольшие по размеру, имеют характерный пряный запах, хорошо хранятся и не теряют товарный вид при транспортировке. Большинство сортов самоплодны, отличаются регулярными обильными урожаями.

Венгерка — дерево высотой 5–6 м, имеющее вытянутую крону овальной или пирамидальной формы. Побеги красно-коричневого цвета. Начало плодоношения у большинства сортов позднее — на 6–7 год. Однако гибриды, представленные селекционерами за последнее время, дают урожай раньше.

Источник настоящего чернослива

Только венгерка подходит для приготовления чернослива, богатого витаминами и микроэлементами, особенно калием, и обладающего целебными свойствами. Возможность получения качественного сухофрукта объясняется идеальными пропорциями сахара, пектина и кислот в сливе. Кстати, не стоит спешить снимать созревшие плоды, они намного вкуснее перезревшие, когда уже чуть подвялились и сами падают с дерева.

Венгерка используется для приготовления чернослива

Этот вид слив содержит множество микроэлементов, которые могут принести пользу или вред в зависимости от состояния здоровья. Чернослив легко переваривается, оказывает благотворное влияние на организм человека при ревматизме, атеросклерозе, болезнях сердца, улучшает зрение и состояние кожи — по содержанию витамина Е лидирует среди других сортов.

Фрукт содержит антоциан (красновато-синие пигменты), который защищает организм от рака. Наличие витамина С и низкая калорийность (всего 42 ккал в 100 г) делает венгерку регулярным компонентом диеты для похудения.

Сливовый сок, содержащий клетчатку, вызывает чувство сытости, однако при чрезмерном его употреблении возможны негативные последствия: вздутия живота, запоры. Не рекомендуются сливы и при заболеваниях почек, так как большое количество присутствующей в них щавелевой кислоты способствует возникновению камней.

Видео: слива венгерка

Описание сортов с фото

Венгерка востребована у садоводов благодаря обильным урожаям и неприхотливости. В настоящее время существуют десятки сортов с различными характеристиками, отличающиеся морозостойкостью, скоростью роста, размерами дерева и формой кроны, вкусом плодов и урожайностью.

Московская

Эта слива, второе название которой — Царицынская, получена в середине 20 века и рекомендована для районов с умеренным климатом. Культивируется в Московской, Рязанской и Смоленской областях. Ценится за морозоустойчивость (переносит 20-градусные морозы) и качественные плоды.

Московская венгерка ценится за способность переносить морозы

Высота дерева до 3 м, крона круглая, с поникшими ветками. Плоды начинает приносить на 5 год, поспевают они в первых числах сентября. Растение даёт до 25 кг слив весом 22–28 г. Кожица тёмно-красного колера чуть горчит, не растрескивается. Мякоть жёлтого оттенка, кисло-сладкая. Снятые до технической спелости плоды при хранении становятся мягкими, кислинка пропадает. Сливы употребляют свежими, консервируют, сушат. Сорт самоплодный, но посаженная рядом Скороспелка красная повышает урожайность.

  • Достоинства: стабильный урожай, морозоустойчивость, самоопыляемость.
  • Недостатки: низкая скороплодность, средняя сопротивляемость болезням.

Белорусская — сорт для уральских садов

Сорт получен белорусскими селекционерами от слив Стенли и Деликатная. Отличительные качества — крупный вес слив (35–40 г) и скороплодность — плодоношение наступает через 3 года. С дерева высотой 3,5–4 м собирают до 30 кг плодов, которые поспевают к концу августа. Из-за своей морозостойкости этот сорт популярен среди уральских садоводов. Сорт частично самоплодный: рядом для переопыления необходимо посадить сливы Виктория, Блюфри. Плоды ровные, с оранжевой мякотью, с фиолетово-синим оттенком кожицы, сладкие с кислинкой.

  • Достоинства: крупноплодность, зимостойкость, устойчивость к клястероспориозу.
  • Недостатки: частичная самоопыляемость.

описание популярных сортов (в том числе московская, белорусская и корнеевская), особенности посадки и ухода + фото и видео

Первые венгерки выращивались исключительно на юге нашей страны. Сейчас выведено множество районированных сортов. Поэтому шанс вырастить сливу с тёмными плодами и приготовить домашний чернослив есть у жителей многих российских регионов.

Общее описание слив венгерка

Слива венгерка получила название в соответствии с территорией происхождения. Саженцы растения завезены в Россию из Венгрии в начале XX века. Это — природный гибрид алычи и тёрна. Первые деревца прижились в садах на Черноморском побережье, они были тепло- и влаголюбивыми, не устойчивыми к морозам, зато очень урожайными.

Как выглядит сливовое дерево

Зрелое дерево довольно внушительных размеров — его высота достигает 5–6 м. Крона раскидистая, овальная или пирамидообразная. Для удобства ухода и сбора урожая венгерку иногда формируют кустом высотой 2–3 м. Продолжительность жизни дерева в среднем 25–30 лет.

Большинство венгерок самоплодны, но при опылении другим сортом урожайность повышается.

Дерево сливы венгерка довольно высокое — достигает 5–6 м

Плоды и сроки созревания урожая

Цвет плодов — тёмный (синий, фиолетовый, лиловый, бордовый). Кожица покрыта белёсым восковым налётом. Боковой шов чётко выражен, благодаря чему плод без усилий разламывается пополам. Мякоть плотная, легко отделяется от косточки. Плоды отличаются высокой лёжкостью, способны дозревать после сбора.

Плоды сливы венгерка — тёмного цвета, с налётом и плотной сладкой мякотью

Венгерки плодоносят каждый год, с одного дерева собирают 30–60 кг плодов. Срок созревания — средний и среднепоздний.

Урожай зависит от качества почвы, климата, ухода. При соблюдении оптимальных условий одно дерево может дать урожай в 150–200 кг.

Оливки и чернослив: что сделать из венгерки

Кроме употребления в свежем виде, из слив готовят специфические блюда. Считается, что только из венгерки получается настоящий чернослив. Объясняется это высоким содержанием сухих веществ (около 20%), а также пектинов и сахара (11–15%). Также из плодов этого сорта готовят маринованную закуску «сливки под оливки». Для этого нужны плотные ягоды с низким содержанием воды, чему соответствует венгерка.

Из плодов венгерки готовят великолепный чернослив

Польза и вред плодов венгерки

Плоды венгерки свежие и сушёные — хорошее слабительное средство, кроме того, в них содержится много полезных антиоксидантов, замедляющих старение. Растительные волокна предотвращают рак кишечника. В этих фруктах много витамина K, укрепляющего сердце, отвечающего за свёртывание крови и участвующего в построении костной ткани. Стоит учесть, что в черносливе очень много сахара, поэтому злоупотреблять им не стоит — достаточно 3–4 сушёных плода.

Калорийность чернослива — 231 ккал на 100 г плодов, свежих слив — 42 ккал на 100 г.

Видео: слива венгерка Обыкновенная (Угорка)

Популярные сорта венгерок

Благодаря работам селекционеров по выведению районированных сортов сегодня в подвид венгерок входят сливы разной зимостойкости, отличающиеся размером кроны, формой плодов, урожайностью и другими показателями.

В Госреестр России включены венгерки Московская, Корнеевская, Пулковская, Кубанская и Новая.

Московская (Царицынская)

Это один из старейших районированных сортов (внесён в Госсреестр в 1947 году). Из названия понятно, что слива выведена для выращивания в Центральном регионе (Московской, Смоленской и Рязанской областях). Дерево вырастает высотой до 3 м, образует шаровидную раскидистую и загущенную крону. Зимой может подмёрзнуть, но очень быстро восстанавливается, даёт много поросли.

Созревание позднее. Плоды асимметричные, яйцевидные, весом 15–28 г. Кожица — фиолетовая с красным отливом, мякоть — янтарная, сочная и плотная. Косточка отделяется легко. Плодоножка средней длины, тонкая. Моковская по многим показателям уступает современным венгеркам: плоды — некрупные, посредственного вкуса, плодоношение начинается на 7–8 год. К плюсам относятся: самоплодность, высокая урожайность и универсальное назначение.

Московская славится высокой урожайностью, плоды — тёмные, почти фиолетовые, некрупные

Корнеевская

Слива районирована для Центрального Черноземья. Дерево у Корнеевской среднерослое (4 м), крона — приподнятая, густая, округлая. Слива самоплодная, первым урожаем радует в возрасте 3–4 года. Плоды — выровненные, овальные, буро-фиолетовые. Мякоть жёлтого цвета, сочная, содержание сахара — 15%. Вкус десертный, оценивается на 4,5 баллов. Вес одного плода — 30 г, урожайность при промышленном выращивании — высокая (116 ц/га).

Сорт назван в честь одного из создателей — Р.В. Корнеева. Учёный принимал участие в работе над выведением нескольких сотен разных плодовых гибридов, в том числе — сливы венгерки.

У сливы Корнеевской выровненные плоды с нежной сладкой мякотью

Пулковская

Пулковская — тоже старый сорт из прошлого века. Плоды — тёмно-красные с точками и пятнами, вес каждого — 20–25 г. Вкус кисло-сладкий, удовлетворительный. Слива неустойчива к клястероспориозу (дырчатости листьев) и плодовой гнили. Есть и положительные стороны, которые позволили Пулковской прописаться на садовых участках. В частности, высокое и раскидистое дерево (3–4 м) даёт большие урожаи. Редкая крона не требует тщательной ежегодной обрезки. Сорт зимостойкий, поэтому стал чуть ли не единственным для выращивания в Ленинградской области.

Венгерка Пулковская выделяется среди других разреженной кроной,красными плодами и дырчатой пятнистостью на листьях

Кубанская

Дерево сильнорослое, обладает относительной устойчивостью к морозам, засухе и болезням. Сорт районирован для Краснодарского края и Адыгеи с их мягким и влажным климатом. Плоды крупные (35 г), шарообразные, асимметричные. Кожица окрашена в тёмно-фиолетовый цвет, мякоть — зеленовато-жёлтая. Плодоножка длинная и толстая. Кубанская вступает в плодоношение на 5–6 год. Садоводы ценят эту сливу за высокую урожайность и хороший вкус плодов.

Плоды Кубанской крупные, асиметричные, покрыты густым восковым налётом

Новая

Венгерка Новая выведена в 2015 году для Нижневолжского региона и Северного Кавказа, отличается зимостойкостью, хорошо переносит засуху. Дерево растёт невысоким, поэтому урожайность средняя, но плоды красивые, одномерные, овальные, с синей кожицей. Мякоть жёлтая, суховатая, но вкус оценивается высоко — на 4,8 балла. Вредители тоже распробовали этот сорт — Новая часто поражается плодожоркой.

У венгерки Новой соцветия двойные, то есть каждая кисть состоит из двух плодов

Белорусская

Слива среднерослая (3,5 м), крона средней загущенности. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Плоды — крупные (в среднем по 40 г), удлинённые, фиолетовые. Мякоть оранжевая, кисло-сладкая. Вкус оценивается на 4,3 балла. Белорусская вступает в плодоношение на третий год после посадки. Для высокой урожайности нужны опылители, поскольку эта венгерка лишь частично самоплодна.

Главные достоинства Белорусской — крупные плоды и высокая зимостойкость

Итальянская

Эта слива любит тёплый климат с высокой влажностью воздуха. В засушливых регионах она сбрасывает цветы и завязи, а в холодных — вымерзает. Плоды тёмно-синие, сладкие. Их размер и урожайность зависят от региона выращивания. Так, в Сочи при хорошем уходе вес плода — более 41 г, средний — 28–35 г. Дерево высокое — до 5 м, ширина кроны — до 6 м.

Это один из самых первых сортов венгерки, который появился в России. О его урожайности в Адлере и Геленджике упоминалось ещё в начале прошлого века. Сорт и сегодня остаётся промышленным.

Венгерка Итальянская растёт только в тёплом и влажном климате, из её плодов получается самый лучший чернослив

Изумительная

Изумительная выведена на Украине, там и выращивается, в российских регионах встречается редко. У сорта низкая зимостойкость, но очень вкусные плоды, дегустационная оценка — 5 баллов. Первый урожай зреет на 4–5-летнем дереве, которое не является самоплодным. Нужны опылители с тем же сроком созревания, то есть позднеспелые. Плоды средним весом в 30 г имеют каплевидную форму, кожица фиолетовая с голубым восковым налётом. Мякоть оливкового цвета, хрустящая, ароматная. Косточка с острыми краями, в зрелых плодах отделяется легко.

Венгерка Изумительная наибольшее распространение получила на Украине

Донецкая

Среди преимуществ венгерки Донецкой хорошая зимостойкость, раннее вступление в плодоношение (на 3–4 год), самоплодность. Фрукты до 30 дней висят на дереве, не осыпаясь. Хоть они не очень большие (до 30 г), но вкусом обладают одним из лучших. Сортовые особенности: заострённые к вершинке плоды, неглубокий шов, извивающиеся побеги.

Можно встретить название Донецкая ранняя. Судя по описаниям, это один и тот же сорт. Плоды готовы к сбору во второй половине августа или начале сентября в зависимости от погодных условий.

Плоды Донецкой имеют заострённую вершинку и глубокую ямку у черешка

Воронежская

Этой сливе нужны опылители. Плоды образуются на 4–5 год после посадки однолетнего саженца. Зимостойкость у сорта средняя из-за растянутого периода вегетации. Урожай зреет в первой половине сентября. Листопад начинается поздно. В результате Воронежская не успевает подготовиться к зиме. Но после подмерзания быстро восстанавливается. Плоды крупные — 35 г, обратнояйцевидной формы, буро-фиолетовые. Мякоть сладкая, с кислинкой, дегустационная оценка — 5 баллов.

Венгерка Воронежская даёт первый урожай через 4–5 лет после посадки

Мичуринская

Этот сорт идёт на приготовление соков и детского питания. Плоды средних размеров (25–30 г), овальной формы, мякоть нежная, тающая во рту, очень вкусная. Фрукты могут долго висеть на ветках, не осыпаясь и превращаясь в чернослив. Из недостатков — плохая зимостойкость. Мичуринская хорошо растёт на юге России и в Центрально-Чернозёмном регионе.

Ещё один минус сорта — ветви отходят от ствола под острым углом, поэтому зимой, нагруженные снегом, или осенью с плодами часто обламываются, образуя глубокие трещины в стволе. Нужны подпорки, но для многих садоводов это не проблема.

Плоды Мичуринской имеют нежную, таящую во рту мякоть

Богатырская

Ветви отходят под острым углом и под тяжестью крупных слив могут ломаться. Вес плода — от 40 г, форма его верхушки округлая, у плодоножки — небольшая ямка, шов хорошо различим. Вкус мякоти — кисловато-сладкий. В плодоношение вступает на 4–5 год, 6–8-летние деревья приносят по 80 кг фруктов. Главные преимущества Богатырской — устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, зимостойкость и высокая урожайность.

Венгерка Богатырская часто бывает перегружена крупными плодами

Обыкновенная (Домашняя, Угорка)

Сорт распространён в Молдавии, Украине, на юге РФ. Угорку можно обнаружить в садах и средней полосы России, и в её южной части. Дерево вырастает мощное, не подвержено грибковым заболеваниям, плоды крупные (40–47 г).

Сливы венгерки Обыкновенной крупные, вкусные, хорошо транспортируются, пригодны для любых заготовок

Средняя урожайность — 60–70 кг, но при хорошем уходе и климате собирают и по 150–180 кг с дерева. Фрукты отличаются высоким содержанием сахара — до 13%, в основном используются для приготовления чернослива.

Дубовская

Венгерка выведена в Волгоградской области, для этого же региона районирована. Зимостойкость средняя, дерево сильнорослое. Плоды некрупные (25–30 г), с посредственным кисло-сладким вкусом, используются для переработки. Урожайность Дубовской высокая, если рядом растут сорта-опылители. В плодоношение вступает на пятый год.

На Дубовской вырастают некрупные сливы овальной формы с небольшой шейкой

Грушевидная

Сорт выращивается на юге Сибири, в Красноярском крае и Поволжье. Плод Грушевидной заметно отличается от уже описанных. Возле плодоножки вместо ямки виден своеобразный наплыв, как у груши. Плод красно-фиолетовый, вес — до 35 г. Дерево вырастает немаленькое — 5 м в высоту. Крона — пирамидальная. Устойчивость коры к морозам высокая, а цветочные почки могут вымерзать. Слива не болеет, но повреждается вредителями (тлёй, плодожоркой и др.).

Плоды Грушевидной напоминают одноимённый фрукт, но всё же стремятся к овальной форме

Уральская

Существует также сорт Венгерка уральская. В нашей стране довольно широко распространён на Урале (благодаря хорошей зимостойкости). Так как в названии присутствует слово «венгерка», сорт иногда смешивают с этой группой, однако он относится к канадским сливам.

Венгерка уральская относится к канадским сливам

Особенности посадки и ухода

Специфика ухода за этим видом слив в основном связана с их невероятной урожайностью. Кроме того, не нужно забывать, что венгерки по происхождению — южанки. Чем больше света, тепла и влаги они получат, тем крупнее и слаще вырастут плоды.

Правила, которые стоит соблюдать владельцам венгерок:

  • покупайте и высаживайте только районированные сорта, приспособленные для вашего климата;
  • венгерки любят тепло и солнце. Выбирайте для их размещения соответствующие места на своём участке;
  • даже самоплодную венгерку не высаживайте в одиночестве. Приобретите саженцы разных сортов, но одного срока цветения. Урожайность будет заметно выше;
  • ещё в молодом возрасте, до вступления в плодоношение, скелетные ветви, отходящие от ствола под острым углом, отогните вниз так, чтобы угол стал около 60⁰, зафиксируйте с помощью колышков. Если эту операцию сделать весной, то к осени ветви уже сами будут держаться в нужном положении;
  • размер урожая зависит и от того, насколько ухожена крона. В запущенных зарослях плоды вырастут мелкими. Ежегодно прореживайте крону плодоносящего дерева;
  • корни сливы поверхностные. Чтобы одарить вас обилием фруктов, слива забирает из земли очень много питательных веществ. Подкармливайте венгерок весной органикой или минеральными азотными удобрениями, а осенью — фосфорно-калийными;
  • некоторые сорта засухоустойчивые, но абсолютно все дадут более крупные плоды, получив достаточно влаги во время цветения и роста завязей;
  • регулярно удаляйте поросль, ведь она забирает у дерева соки, нужные для формирования плодов;
  • большинство сортов поражаются клястероспориозом (дырчатой пятнистостью), а вкусные и ароматные плоды притягивают плодожорку. Обрабатывайте сливы от болезней и вредителей;
  • под ветви венгерки, усыпанные фруктами, устанавливайте подпорки.

Видео: главные агроприёмы при выращивании сливы

Отзывы о разных сортах сливы венгерка

Самые вкусные и урожайные венгерки по-прежнему растут на юге России. Но выведены сорта с разной степенью зимостойкости и для других регионов. Если лето порадует сливу жаркими деньками, а садовод — хорошим уходом, то и районированные венгерки одарят плодами со вкусом южного чернослива.

Информационный центр для дома и сада

Сливы можно разделить на три типа: европейские (включая дамсон), японские и коренные американцы. Они родственны персикам, и методы производства этих двух фруктов очень похожи. Однако между ними есть одно важное различие. В то время как персики плодоносят сами по себе, многие сливы не плодоносят. Сливы необходимо опылять другим сортом слив того же сорта. Например, две разновидности европейских слив могут подвергаться перекрестному опылению, но европейские сливы не могут перекрестно опыляться с японскими сортами.

Посадка

Сливы следует сажать на расстоянии 18–22 футов друг от друга. Они будут расти на самых разных почвах, но предпочитают глубокую, хорошо дренированную почву, по текстуре от супеси до супеси. Избегайте участков, где нематоды с корневыми узелками были проблемой. Осенью перед посадкой подготовьте участок путем тестирования почвы и внесения извести, если необходимо, для достижения pH почвы от 6,0 до 6,5. Сажайте зимой как можно раньше. Не кладите удобрения в посадочную яму и не удобряйте сразу после посадки.Подождите не менее шести недель после посадки, чтобы удобрить.

Удобрение

Удобряйте недавно посаженные сливы ранней весной до появления листьев. Разложите одну чашку 10-10-10 удобрений на участке диаметром 3 фута. Внесите дополнительный азот в середине мая и середине июля, равномерно нанеся полстакана нитрата кальция или нитрата аммония на участок диаметром 2 фута.

Начиная со второго года, удобряйте деревья дважды в год. Подайте первую заявку в начале марта, а вторую — примерно первого августа.Используйте эти практические правила для двух внесений удобрений:

  1. Мартовское внесение — Применяйте 1 стакан 10-10-10 на каждый год возраста деревьев до максимум 12 стаканов для взрослых деревьев.
  2. Применение

  3. в августе — Применяйте 1 стакан нитрата кальция или нитрата аммония (эквивалент) на каждое дерево в год возраста деревьев, максимум 6 стаканов для взрослых деревьев.

Всегда разбрасывайте удобрение по кругу размером не менее круга, создаваемого конечностями. Будьте осторожны, не концентрируйте удобрение возле ствола дерева.

Обрезка

Сливы обрезаются немного иначе, чем персики. Прореживание срезов, которые благоприятствуют (т.е. оставляют) ветвям, растущим наружу, необходимы для «распространения» вертикальной формы дерева сливы, чтобы солнечный свет мог проникать во внутреннюю часть кроны и усиливать рост плодовых побегов. После первого вегетационного периода следует избегать подрезания кочанов. Начните обрезку в спящем режиме после 1 февраля, чтобы уменьшить бактериальную язвенную инфекцию.

Проблемы

Проблемы с вредителями похожи на проблемы с вредителями на персике.Бурая гниль — самое распространенное заболевание. Фунгициды, предназначенные для борьбы с коричневой гнилью персиков, можно безопасно использовать для слив.

У слив может быть заболевание, известное как черный узел. Это бородавчатый нарост на конечностях. Обрежьте и уничтожьте все пораженные конечности.

Сливы также восприимчивы к бактериальной язвенной инфекции, которую можно уменьшить, используя выбранные подвои. Проблемы с насекомыми включают сливу куркулю, вызывающую червивые плоды, и мотылька персикового дерева, которая поражает дерево по линии почвы.Прочтите и соблюдайте все инструкции на этикетке при использовании любого пестицида.

Разновидности

Доступно множество разновидностей. Среди наиболее популярных сортов — AU Amber, AU Homeside, AU Producer, AU Roadside, AU Rubrum, Black Ruby, Byron Gold, Crimson, Frontier, Methley, Morris, Ozark Premier, Robusto, Ruby Sweet, Segundo и Wade.

Сливы обычно имеют бутоны на подвоях персика. На прибрежной равнине используйте подвои Nemaguard или Guardian, чтобы противостоять нематодам, вызывающим завязку корневых узлов.В остальной части штата используйте подвои Ловелла, Халфорда или Гардиана, чтобы уменьшить бактериальную язвенную инфекцию.

Как показывает практика, сливы не плодоносят; их нужно опылять из другого сорта, цветущего в то же время. Однако А.У. Эмбер и Метли — исключения из этого правила, потому что они частично плодотворны. Их можно сажать как одиночные деревья, учитывая, что урожайность через несколько лет может снизиться. Набор плодов этих сортов будет улучшен за счет добавления других сортов в качестве опылителей.За исключением лет с очень мягкой зимой, большинство рекомендуемых сортов сливы будут иметь достаточное перекрытие цветения для обеспечения перекрестного опыления.

Урожай

Сливы урожайны и могут давать урожай от 2 до 3 бушелей в год. По мере созревания плод приобретает порошкообразный цвет. Вы можете выбрать японские сорта за несколько дней до их полного созревания и дать им созреть в прохладной комнате. Сливы можно есть свежими или использовать в выпечке. Они имеют относительно долгий срок хранения в холодильнике.Сливы можно консервировать разными способами — например, в желе, джемах и соках.

Если этот документ не ответил на ваши вопросы, обратитесь в HGIC по адресу [email protected] или 1-888-656-9988.

.

Созреют ли сливы после сбора? | Домой руководства

Меган Обновлено 30 октября 2019 г.

Сливы ( Prunus domestica или Prunus salinas ) растут на деревьях в зонах устойчивости USDA с 4 по 9. Эти сладкие, сочные фрукты едят свежими, сушат как чернослив, ферментируют. , превращается в детское питание и используется в выпечке. Имеющиеся в продаже сливы либо созревают при комнатной температуре, либо обрабатываются этиленом. Сбор слив до того, как они полностью созрели, позволяет им дольше оставаться свежими во время транспортировки.

Виды слив

На рынке представлены два вида слив: японские сливы ( Prunus salinas ) и европейские сливы ( Prunus domestica ). Японская слива — это разновидность косточки, что означает, что косточка прилипает к мякоти. Он может быть любого цвета, от белого до темно-фиолетового, в зависимости от сорта сливы. Японские сливы обычно продаются свежими, потому что из-за низкого содержания сахара в 15 процентов их сложно сушить.

Только около 2-3 процентов европейских слив продается в свежем виде; остальные сушат и продают как чернослив.У европейских слив со свободным камнем есть косточка, которая легко отделяется от фруктов, а мякоть варьируется от желтого до фиолетового.

Другие виды слив обычно меньше по размеру и дико растут. Некоторые из них имеют золотистый цвет, например Prunus simonii, или слива абрикоса . Фермеры выращивают американскую сливу (Prunus americana) и продают ее на месте. Это более мелкие сливы, которые при созревании имеют ярко-желтую мякоть.

Когда собирать сливы

Сливы созревают в среднем от 140 до 170 дней .Некоторые сорта готовы раньше, и их можно собрать в течение 75 дней, в то время как другие созревают медленнее и могут занять до 210 дней.

Собирая сливы с дерева, обратите внимание на несколько ключевых признаков , что они полностью созрели. Цвет кожуры может быть темнее и иметь вид пудровый . Спелые сливы также на мягче на ощупь, особенно ближе к концу. Они легко снимают дерево с помощью легкого рывка и имеют ароматный запах , который указывает на то, что они спелые.

Коммерческие производители имеют такие инструменты, как механический пенетрометр , который проверяет плоды на спелость. Он определяет твердость плода без мякоти, что полезно для сортов, спелость которых не может быть определена по цвету.

Созревают ли желтые сливы на дереве?

Да, некоторые желтые сливы желтеют после созревания. Проверьте их на твердость, а — протестируйте на вкус , чтобы убедиться, что они достаточно сладкие для еды. Если вы собираете сливы до того, как они созреют, вы можете их созреть, но они будут иметь лучший вкус, если созреют на деревьях.

Если вы собрали или купили недозрелые сливы, их можно дозреть на столешнице. Чтобы сливы созревали в помещении быстрее, храните сливы при температуре от 60 до 80 градусов по Фаренгейту. Более высокая или низкая температура может повредить текстуру и вкус сливы, сделав ее коричневой, мучнистой или неприятной.

Положите спелые фрукты в холодильник, чтобы они лучше сохранялись. Как вариант, вы можете оставить незрелые фрукты на прилавке в бумажном пакете. Чтобы они созрели еще быстрее, поместите их в коричневый бумажный пакет с бананом или яблоком и закройте верх.В результате образуется соединение под названием этилен , которое улучшает процесс созревания . Незрелые сливы полностью созреют примерно через две недели. Обязательно проверьте их, потому что они могут быстро перезреть.

Цвет слив будет меняться по мере созревания. Зеленый цвет станет темнее. Обычно чем темнее плод, тем он спелее. Когда сливы полностью созреют, они не будут терпкими или кислыми и будут иметь более сладкий вкус.

Польза слив для здоровья

Сливы богаты антиоксидантами , которые обладают противовоспалительным действием и улучшают память.В исследованиях отмечалось заметное улучшение когнитивных функций при употреблении. Они также потенциально противоаллергенны. Употребление слив также может привести к улучшению здоровья костей и сердечно-сосудистой системы.

.

Разница между плутами, сливками и априумами

На фермерских рынках продавцы часто предлагают различные косточковые плоды — плуты, сливы, априумы и априплумы — которые больше похожи на шары астрального разнообразия, чем на съедобные лакомства. Так что они вообще есть?

Все четыре из этих фруктов представляют собой гибриды, в которых сочетаются сорта сливы и абрикоса, и различия между ними незначительны. Plumcots — потомки первого поколения от креста сливы и абрикоса 50-50. В 1980-х годах Zaiger Genetics зарегистрировала товарный знак «pluot», термин, который относится к десяткам разновидностей, от Dapple Dandies до Flavor Grenades, с более высоким соотношением сливы и абрикоса.

Как и pluot, «aprium» — это торговое название Zaiger Genetics, которое даровано плоду, скрещенному со сливой и абрикосом, только на этот раз априум имеет более высокое наследие от абрикоса к сливе. Эти гибриды напоминают абрикосы оранжевой мякотью и легкой пушистостью. У Apriplums долгая история, как и у plumcot, и в наши дни этот термин используется для описания абрикосово-сливовых крестов, созданных не Зайгером.

В результате своего происхождения, сливы и плуты имеют вкус, близкий к сливе, а априльи и априумы по вкусу больше похожи на абрикосы.У этих гибридов есть одна общая черта — сильная сладость благодаря высокому содержанию сахара. Используйте их в пирогах, крошках, салатах и ​​блюдах, требующих других косточковых фруктов. И в следующий раз, когда вы заметите на фермерском рынке эти странности фруктового мира со странными названиями, попросите их попробовать. Их аромат не от мира сего!

.

120 БЕСПЛАТНЫХ световых накладок для фотографов и дизайнеров

Добавьте индивидуальный вид к любой фотографии с помощью этого пакета из 120 световых накладок. Просто перетащите любой из этих элементов в редактор изображений.

Хотите придать своим фотографиям индивидуальный вид? Мы создали пакет из 120 бесплатных световых элементов, которые вы можете использовать в любом проекте. Органично запечатленные в студии, эти отражения естественного света могут кардинально изменить внешний вид любой фотографии.

Эти бесплатные световые накладки просты в использовании — они разработаны для совместимости с перетаскиванием практически со всеми программами редактирования фотографий.Посмотрите, как работают 120 бесплатных оверлеев.

Что такое световые накладки?

Световые наложения — это файлы изображений, предназначенные для наложения поверх фотографий. Этот пакет из 120 бесплатных световых накладок включает прозрачные файлы PNG для удобного перетаскивания.

Мы сняли эти световые накладки в студии с помощью различных источников света, отражающего и преломляющего стекла и профессиональной камеры. Мы направили свет через различные типы стеклянных объектов в камеру, которая создала отражения линз.

Затем наша команда обработала изображения искажений объектива и боке в эти 120 накладываемых световых слоев. Используя разные цветовые температуры и источники света, мы смогли создать совершенно уникальные световые накладки, которые вы можете накладывать на фотографии, чтобы добавить глубины или создать более сюрреалистический вид.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить следующий подарок Shutterstock прямо в свой почтовый ящик.

Спасибо за регистрацию!

Пожалуйста, проверьте свою электронную почту, чтобы подтвердить подписку.

Скачать 120 бесплатных световых оверлеев

Чтобы загрузить эти бесплатные ресурсы, просто нажмите кнопку ниже. Чтобы узнать, как ими пользоваться, обязательно просмотрите приведенное ниже руководство с пошаговыми инструкциями.

Кроме того, убедитесь, что вы получите следующий подарок в свой почтовый ящик, подписавшись на наш список рассылки выше. Загружая, вы соглашаетесь не перепродавать и не распространять эти бесплатные ресурсы.

Загрузить сейчас

Как использовать 120 свободных световых элементов

Не знаете, как использовать эти бесплатные ресурсы? Мы составили этот полезный урок, чтобы показать вам, как легко перетаскивать эти световые накладки в Adobe Photoshop и Shutterstock Editor.

120 файлов PNG совместимы практически со всеми основными программами для редактирования фотографий. Каждое наложение уже включает прозрачность, поэтому нет необходимости убирать какие-либо цвета. Просто настройте режимы наложения и непрозрачность для наилучшего вида.

Adobe Photoshop

Чтобы использовать эти бесплатные наложения света в Adobe Photoshop, просто откройте изображение и перетащите наложения. (Если вы хотите использовать плагин Shutterstock для Adobe Creative Cloud, упомянутый в видео, вы можете загрузить его здесь.)

Шаг первый: откройте изображение в Adobe Photoshop

120 FREE Light Overlays for Photographers and Graphic Designers — Open Image

Просто откройте любую фотографию в Adobe Photoshop или добавьте фотографию на холст с помощью подключаемого модуля Shutterstock для Adobe Creative Cloud.

Шаг 2. Перетащите любую из накладок на холст

120 FREE Light Overlays for Photographers and Graphic Designers — Drag Overlays

Откройте папку со 120 бесплатными световыми накладками. Найдите наложение, которое хотите использовать, затем перетащите его в свой проект Photoshop.

Шаг третий: масштабируйте оверлей до размера холста

120 FREE Light Overlays for Photographers and Graphic Designers — Scale Overlay

Отрегулируйте размер наложения с помощью инструмента преобразования.Сочетания клавиш:

  • Mac: Command + T
  • ПК: Control + T

Удерживайте нажатой клавишу Shift при настройке размера наложения, чтобы сохранить единый масштаб.

Переместите накладку в нужное место на холсте.

Шаг 4. Измените режим наложения наложения

120 FREE Light Overlays for Photographers and Graphic Designers — Blend Mode

Для получения наилучшего результата настройте режим наложения наложения. В обучающем видео Shutterstock выше показано использование режимов наложения Screen и Add .

Шаг пятый: Добавьте больше наложений по своему вкусу и сохраните свое изображение

120 FREE Light Overlays for Photographers and Graphic Designers — Add Overlays

Продолжайте добавлять наложения, пока не получите желаемый вид. Затем просто сохраните и экспортируйте свою фотографию.

Если вы использовали подключаемый модуль Shutterstock, просто войдите в свою учетную запись Shutterstock и лицензируйте изображение, чтобы заменить предварительный просмотр с водяными знаками.

Выполнено

Shutterstock Editor

Чтобы использовать эти бесплатные световые накладки в редакторе Shutterstock, щелкните вкладку «Редактор» на панели навигации выше или посетите Shutterstock.com / editor. Откройте или найдите фотографию, затем перетащите наложения в браузер.

Шаг первый: Откройте редактор Shutterstock и установите размер холста

120 FREE Light Overlays for Photographers and Graphic Designers - Editor 1

Шаг второй: Найдите и импортируйте фотографию, загрузите свою или попробуйте использовать шаблон

120 FREE Light Overlays for Photographers and Graphic Designers - Editor 2

Шаг 3. Перетащите любое наложение на холст или используйте кнопку «Загрузить».

120 FREE Light Overlays for Photographers and Graphic Designers - Editor 3

Шаг четвертый: отрегулируйте размер и непрозрачность наложения

120 FREE Light Overlays for Photographers and Graphic Designers - Editor 4

Шаг пятый: Лицензировать и скачать образ

120 FREE Light Overlays for Photographers and Graphic Designers - Editor 5

Если вы использовали свою фотографию, просто нажмите кнопку «Загрузить».Если вы использовали изображение Shutterstock, просто нажмите кнопку «Загрузить», чтобы лицензировать изображение. Выберите свой тарифный план Shutterstock и нажмите «Сохранить».

Выполнено

Бонус: больше бесплатных элементов и ресурсов

Ищете еще бесплатные вещи? Ознакомьтесь с этими обзорами с тысячами бесплатных ресурсов и инструментов. Если вам нужно больше изображений без лицензионных отчислений, посетите нашу библиотеку изображений и фотографий.


Хотите еще халявы? Зарегистрируйтесь, чтобы получать следующую рассылку прямо на ваш почтовый ящик.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить следующий подарок Shutterstock прямо в свой почтовый ящик.

Спасибо за регистрацию!

Пожалуйста, проверьте свою электронную почту, чтобы подтвердить подписку.

.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments