Салат из баклажан на зиму очень вкусный тещин язык: «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Содержание

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму, рецепт с фото пошагово


Приготовьте ароматный овощной салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму по рецепту с пошаговыми фото. Он отличается невероятным насыщенным вкусом. Технология приготовления этого блюда простая и доступная для каждой хозяйки.

Время приготовления: 1 час 15 минут. Количество порций: 1 банка.

Ингредиенты для салата из баклажанов:

  • баклажаны – 4 кг;
  • помидоры – 10 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 10 шт.;
  • чеснок молодой – 5 шт.;
  • острый перец стручком – 4 шт.;
  • песок сахарный – 250 г;
  • поваренная соль (крупная) – 4 ст.л.;
  • подсолнечное масло рафинированное – 1 ст.;
  • столовая уксусная эссенция концентрация в 9% — 150 г.

Как приготовить салат «Тещин язык» из баклажанов

Помыли баклажаны, срезали плодоножки, высушили от влаги, нарезали овощ кружками толщиной не больше полсантиметра. Кладем овощи в емкость, засыпаем крупной поваренной солью, перемешали и оставили мариноваться 30 минут. Затем смыли остатки маринада и выложили в глубокую кастрюлю. Рекомендуем варить салат в большой емкости литражом в 8-10 литров.

Помидоры помыли, залили кипятком и оставили на 1 минуту. Жидкость слили и сразу залили томаты холодной водой. Сняли остатки кожицы с помидора, измельчили мякоть с помощью блендера. Томатное пюре добавили в кастрюлю с баклажанами.

Перец сладкий болгарский помыли, удалили семенную коробку и перегородки. Нарезали  перец на кусочки и перемололи блендером, вылили пюре в остальные ингредиенты. Также дополнительно можно натереть на крупной терке морковку, кабачок.

Овощную массу посолили, приправили, добавили измельченный чеснок, растительное рафинированное масло, сахарный песок, столовую уксусную эссенцию 9%, аккуратно перемешали. Поставим кастрюлю с овощами тушить на минимальный огонь под крышкой на 30 минут. Вместо столового уксуса подойдет бальзамическая/яблочная/винная эссенция. Периодически перемешивайте салат, чтобы не подгорел.

Предварительно помыли и простерилизовали банки, выложили горячий салат до уровня верхнего борта.

Закатали банку стерилизованной крышкой. Перевернули закуску вверх дном и проверили на просачивание овощного рассола.

Совет!

Готовить салат следует из свежих плотных овощей без следов гнили.

Сказать спасибо автору! (0)

Привет! Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

рецепты с помидорами, перцем, морковью, без стерилизации, «Тещин язык», «Десятка», «Вкуснотища»

Синенькие – находка для любителей домашних заготовок. Фиолетовый плод очень вкусный, особенно в сочетании с другими овощами, полезен для организма. А ведь именно зимой мы так нуждаемся в витаминах и других питательных веществах.

Что важно знать о синих плодах

В кулинарии баклажан называют овощем, что связано со сферами его использования: икра, салаты, гарниры для рыбы и мяса. Но, с точки зрения науки, фиолетовый плод является ягодой.

Польза для организма

В составе продукта содержатся вещества, обеспечивающие пользу для организма:

  • витамин С – укрепляет иммунную систему, подавляет воспалительные процессы;
  • витамины группы В – улучшают работу нервно-мышечной системы;
  • витамин Е – обеспечивает антиоксидантный эффект;
  • бета-каротин – благотворно сказывается на зрительной функции;
  • калий – улучшают работу сердца и сосудов;
  • фосфор, медь и кальций – укрепляют костную ткань, зубы;
  • магний – стимулирует обменные процессы;
  • железо – повышает гемоглобин;
  • натрий – регулирует уровень жидкости в межклеточном пространстве;
  • хлор – активизирует водно-солевой обмен;
  • клетчатка – нормализует работу системы пищеварения, выводит шлаки и токсины.

Изначально в странах Европы баклажан культивировался в качестве лекарственного растения, лишь спустя время овощ стал цениться кулинарами. Фиолетовые плоды нормализуют уровень холестерина и выводят мочекислые соли из организма.

Возможный вред

В составе плодов содержится соланин – ядовитое вещество, наделяющее овощ характерной горечью. В молодых баклажанах концентрация токсина маленькая: он легко разрушается с помощью соли и/или термической обработки. В переспелых плодах аккумулируется слишком много соланина, поэтому употреблять их противопоказано: это чревато сильнейшим отравлением.

С осторожностью следует употреблять плод людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и диабетикам, проходящим инсулинотерапию.

Правила выбора

Чтобы приготовить зимние салаты из баклажанов на зиму, нужно для начала правильно выбрать основной ингредиент. Следует помнить о четырех рекомендациях.

  1. Размер. Отдавать предпочтение плодам средних размеров: маленькие в большинстве своем недозрелые, а слишком крупные – перезрелые (либо выращены благодаря чрезмерному удобрению пестицидами).
  2. Состояние кожицы. Поверхность баклажана должна быть глянцевой. Не стоит покупать плоды с темными пятнами, царапинами, вмятинами и другими дефектами.
  3. Вес. Баклажан «правильной» спелости кажется обычно тяжелее, чем он есть на самом деле.
  4. Плодоножка. Сморщенный, сухой, гнилой «хвостик» сигнализирует об испорченности плода. Некоторые находчивые продавцы намеренно удалят плодоножку, поэтому ее отсутствие должно насторожить просвещенного покупателя.

Иногда непригодный в пищу плод обнаруживается только после разрезания. Коричневые, с неприятным запахом семечки, а также быстро темнеющая на воздухе мякоть свидетельствуют о высокой концентрации соланина. Употреблять в пищу такие баклажаны не стоит.

Этапы консервации

Подходить к изготовлению зимних салатов нужно со «знанием дела». Если следовать рекомендациям опытных хозяек, заготовки получатся вкусными, будут долго храниться.

Подготовка синеньких

Избавить плоды от горечи можно тремя путями.

  1. Пересыпать солью. Порезанные баклажаны перемешать с большим количеством соли, оставить на 40-60 минут. Промыть холодной проточной водой. Не стоит бояться пересолить – синенькие возьмут не больше соли, чем нужно.
  2. Вымочить в соленой воде. Замочить порезанные баклажаны в растворе соли (одна с половиной столовая ложка на литр воды) на 40-60 минут. Плоды нужно прижать тарелкой, чтобы они оставались погруженными в воду.
  3. Отварить в растворе соли. В литре воды размешать столовую ложку соли, вскипятить раствор. Погрузить в состав порезанные баклажаны, кипятить на среднем огне около десяти минут. Сильного бурления не допускать, чтобы масса не превратилась в пюре. Можно таким образом отваривать синенькие целиком, но предварительно в плодах нужно вилкой или зубочисткой сделать несколько отверстий.

Многие современные сорта не горчат, однако «солеными процедурами» пренебрегать не стоит. Обидно, если большой объем салата будет испорчен случайно попавшим в заготовку горьким плодом. Кроме того, солевая пропитка продлит срок хранения синеньких.

Стерилизация банок и крышек

Особенности. Длительное хранение заготовки возможно только в стерильных банках.

Порядок действий

  1. Банки хорошенько промыть с содой.
  2. Влажные тары разместить на противне или решетке кверху дном, отправить в холодную или теплую духовку.
  3. Постепенно довести температуру до 150°C. Подождать 15-20 минут.
  4. Надеть на руки рукавицы-прихватки, аккуратно достать емкости и разместить кверху дном на чистом полотенце.
  5. Крышки для стерилизации промыть с содой, затем прокипятить 15 минут.

Обработка паром

Особенности. Среди кулинаров баклажан слывет «капризным» овощем: заготовки с ним рекомендуется простерилизовать на паровой бане.

Порядок действий

  1. Дно большой кастрюли застелить тканевой салфеткой.
  2. Поставить в посудину банки с заготовками, прикрытые крышками (плотно закручивать нельзя).
  3. Влить в кастрюлю столько теплой или холодной воды, чтобы уровень жидкости доходил до «плечиков» банок.
  4. Дождаться закипания, убавить огонь.
  5. Пол-литровые банки держать на паровой бане полчаса, литровые – час.
  6. Аккуратно достать банки с помощью специальных щипцов по одной, закрутить крышки.

Салат из баклажанов можно приготовить на зиму и без стерилизации, если заменить этот процесс продолжительным тушением или маринованием.

«Укутывание»

Особенности. Таким образом стерилизация заготовок продолжается еще какое-то время после закатки.

Порядок действий

  1. Банки с заготовками перевернуть кверху дном, расставить на поддоне, противне или одеяле.
  2. Укутать пледом или старым пальто.
  3. Оставить на сутки.
  4. Поместить заготовки на хранение.

Салат из баклажанов на зиму: 11 рецептов

Если традиционная баклажанная икра кажется слишком банальной, можно заготовить синенькие другим способом. Предложенные ниже рецепты помогут сделать вкусный зимний салат пошагово.

С чесноком

Особенности. Этот способ очень простой, а набор необходимых ингредиентов минимален.

Потребуется:

  • синенькие – 2 кг;
  • чеснок – одна-две головки;
  • петрушка – один пучок;
  • вода – 1 л;
  • перец горошком и лавр по вкусу;
  • соль – две столовые ложки.

Порядок действий

  1. Отрезать передний и задний концы баклажанов, отварить овощи в течение пяти минут в соленой воде.
  2. Слегка отжать плоды после остывания, разместить между двумя разделочными досками.
  3. На каждом баклажане сделать долевой надрез, оставляя примерно 2 см до края. Должны получиться своеобразные «книжки».
  4. Чеснок порубить тонкими пластинами, петрушку порезать, но не слишком мелко.
  5. В глубокую эмалированную кастрюлю сложить перец и лавровый лист.
  6. Каждый баклажан начинить смесью из петрушки и чеснока таким образом, чтобы плоды казались целыми.
  7. Сложить синенькие в кастрюлю с перцем и лавровым листом.
  8. В литре холодной воды размешать две столовые ложки соли, вскипятить, остудить до комнатной температуры. Готовый рассол влить в кастрюлю с овощами, накрыть емкость крышкой.
  9. Держать заготовку при комнатной температуре два-три дня.
  10. Когда рассол станет мутным, появятся пузыри, баклажаны убрать в холодильник. Спустя неделю чесночная закуска готова.

Перед тем как подавать на стол, нужно порезать овощи на кружочки и сбрызнуть растительным маслом.

«Тещин язык»

Особенности. Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму – популярная закуска, которая украсит любое застолье. Специфика заготовки в том, что ломтики баклажанов нарезаются на пластины – «язычки». Пластины баклажанов можно предварительно обжарить на растительном масле без запаха на чугунной сковородке или сковороде с антипригарным покрытием.

Потребуется:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • томаты (или 750 мл томатной пасты) – 1 кг;
  • чеснок – три головки;
  • острый красный перец – три стручка;
  • масло растительное без запаха – 250 мл;
  • уксус 9%-ный – 150 мл;
  • сахарный песок – стакан;
  • соль – две столовые ложки.

Порядок действий

  1. Чеснок очистить от шелухи, с помидоров снять кожицу, перец (болгарский и острый) освободить от семян. Перемолоть овощи мясорубкой.
  2. В массу вмешать соль и сахар, масло, уксус.
  3. Баклажаны очистить от кожицы, нарезать вдоль на пластины толщиной 0,5 см, избавить от горечи, пересыпав солью.
  4. В большую кастрюлю сложить синенькие, залить овощным пюре, выдержать на тихом огне 30-40 минут, аккуратно помешивая.
  5. Горячий салат разложить по стерильным банкам.
  6. Закрутить крышки.

«Кобра»

Особенности. Салат «Кобра» оценят любители пряных заготовок.

Потребуется:

  • баклажаны – 3 кг;
  • перец болгарский – шесть штук;
  • перец острый – два стручка;
  • чеснок – две головки;
  • уксус 9%-ный – две столовых ложки;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – две столовые ложки.

Порядок действий

  1. Баклажаны порезать кружками и, пересыпав солью, избавить от горечи.
  2. Обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
  3. Перец (острый и болгарский) освободить от семян, чеснок очистить, перемолоть овощи мясорубкой.
  4. Тушить пюре в кастрюле с толстым дном до тех пор, пока не испариться лишняя жидкость. Влить уксус.
  5. Сложить баклажанные ломтики в стерильные банки, предварительно обмакивая каждый в овощную заливку.
  6. Сверху полить заготовку чесночно-перечным соусом.
  7. Простерилизовать салат.
  8. Закрутить крышки.

С томатами

Особенности. На кулинарных форумах этот салат на зиму из баклажанов называют «Вкуснотища».

Потребуется:

  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • чеснок – две головки;
  • вода – 100 мл;
  • уксус 9%-ный – 100 мл;
  • масло подсолнечное – половина стакана;
  • сахар – один стакан;
  • соль – две столовые ложки.

Порядок действий

  1. Порубленные большими кубиками синенькие избавить от горечи любым способом.
  2. Перец порезать полукольцами.
  3. Перекрутить помидоры мясорубкой либо измельчить блендером, сняв с плодов кожицу. Вылить массу в термоустойчивую посуду, нагреть на слабом огне.
  4. В закипевшую пасту вмешать воду, уксус и масло, засыпать сахар и соль, размешать до полного растворения.
  5. Ввести перец и баклажаны, дождаться закипания.
  6. Держать на огне 30 минут, постоянно помешивая.
  7. Приправить мелко порубленным чесноком, готовить еще пять минут.
  8. Распределить по банкам.
  9. Закатать.

«Десятка»

Особенности. Салат «Десятка» из баклажанов на зиму полюбился хозяйкам за простоту, эффектный внешний вид и приятный вкус. Аналогично готовится салат «Тройка», но в этом случае каждый компонент берется в количестве трех штук. Для заготовок подходит рафинированное масло, так как оно не имеет запаха.

Потребуется:

  • баклажаны – десять штук;
  • томаты – десять плодов;
  • перец болгарский – десять стручков;
  • луковица – десять головок;
  • зубчики чеснока –десять штук;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • уксус 9%-ный – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – две столовые ложки.

Порядок действий

  1. Баклажаны порубить кубиками, избавить от горечи, вымочив в солевом растворе.
  2. Томаты нарезать дольками, лук – полукольцами, чесночные зубчики – тонкими пластинами.
  3. Загрузить в кастрюлю все овощи, масло, сахар и соль.
  4. Дождаться закипания, убавить огонь, тушить 30-40 минут.
  5. Вмешать уксус, держать на огне еще пять минут.
  6. Распределить по банкам.
  7. Закатать.

С фасолью

Особенности. Полезно запастись на зиму салатом из моркови, баклажанов и фасоли: заготовки с этими компонентами очень сытные, могут подаваться как самостоятельное блюдо.

Потребуется:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • белая фасоль – 0,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • растительное масло – 350 мл;
  • уксус 9%-ный – 100 мл;
  • сахар – половина стакана;
  • соль – две столовые ложки.

Порядок действий

  1. Фасоль вымачивать всю ночь, утром промыть и сварить до готовности.
  2. С томатов снять кожицу, перемолоть вместе с чесноком мясорубкой.
  3. Морковку измельчить на терке, перец порубить кубиками.
  4. Синенькие нарезать крупными кусками.
  5. Томатно-чесночную смесь вскипятить в кастрюле, вмешать масло, уксус, сахар и соль, дождаться закипания.
  6. Загрузить в кастрюлю баклажаны, перец и морковь, тушить 30 минут.
  7. Ввести фасоль, томить еще 20 минут, помешивая.
  8. Распределить по банкам, закатать.

С капустой

Особенности. Заготовка особенно хороша с белокочанной капустой сладких сортов.

Потребуется:

  • капуста – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – десять зубчиков;
  • уксус 9%-ный – 100 мл;
  • соль – полторы столовые ложки;
  • перец горошком – десять штук;
  • перец острый по вкусу.

Порядок действий

  1. Синенькие отварить целиком в соленой воде пять-семь минут.
  2. Нашинковать капусту, морковь переработать крупной теркой, чеснок раздавить прессом, острый перец мелко порубить.
  3. Овощи соединить, примешать перец горошком.
  4. Баклажаны порезать кубиками со стороной 2 см, добавить к массе.
  5. Залить смесь уксусом, посолить.
  6. Выложить в банки, закрутить завинчивающимися крышками, убрать на неделю в прохладное место.

«Радуга»

Особенности. Особенность заготовки в том, что ее компоненты укладываются слоями в узкую высокую банку. Такая закуска – еще один оригинальный способ сделать салат из помидоров и баклажанов на зиму.

Потребуется:

  • Баклажаны – 300 г;
  • перец болгарский – 300 г;
  • томаты – 300 г;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • укроп и зеленый лук – 50 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус винный – две столовые ложки;
  • вода – столовая ложка;
  • сахар – чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

Порядок действий

  1. Синенькие порезать кружками, избавить от горечи, пересыпав солью, обжарить до золотой корочки. Каждый кусок смазать зубчиком чеснока.
  2. На дно стерильной банки выложить ломтик жареного баклажана, затем выкладывать ингредиенты в такой последовательности: кружок томата, мелко порубленная зелень, порезанный на некрупные куски болгарский перец.
  3. Продолжать, пока емкость не заполнится.
  4. Смешать уксус, воду, сахар и соль, вылить маринад в заготовку.
  5. Закрыть банку, отправить в холодильник. Спустя два-три дня салат готов.

С орехами

Особенности. Салат из баклажанов и перца на зиму может стать особенно пикантным, если обогатить классический тандем орехами.

Потребуется:

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • чеснок – четыре головки;
  • измельченные грецкие орехи – половина стакана;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус 9%-ный – половина стакана;
  • соль – столовая ложка;
  • зелень по вкусу.

Порядок действий

  1. Порезанные кружками синенькие избавить от горечи, пересыпав солью, обжарить с обеих сторон до зарумянивания.
  2. Орехи соединить с измельченным чесноком и мелко порубленной зеленью, ввести соль и уксус, размешать.
  3. Порезанный кубиками перец соединить с жареными синенькими и орехово-чесночным маринадом.
  4. Уложить салат в стерильные банки, сделать паровую стерилизацию, закатать.

С майонезом

Особенности. Салат получается калорийным, поэтому увлекаться им не стоит, но в качестве закуски на праздничном застолье он вполне сгодится.

Потребуется:

  • баклажаны – 6 кг;
  • лук – 2,5 кг;
  • чеснок – три головки;
  • майонез – 0,5 л;
  • уксус 9%-ный – 100 мл;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Порядок действий

  1. Синенькие разрезать на крупные кубики, избавить от горечи любым способом, затем обжарить.
  2. Лук порубить полукольцами, обжарить в масле.
  3. Соединить синенькие, лук, измельченный прессом чесноком, посолить и влить уксус.
  4. Смешать с майонезом.
  5. Распределить по банкам, сделать паровую стерилизацию, закатать.

«Манжо»

Особенности. Этот болгарский зимний салат можно приготовить в мультиварке.

Потребуется:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • томаты – 750 г;
  • лук репчатый – 250 г;
  • морковь – одна-две штуки;
  • чеснок – четыре-пять зубчиков;
  • перец острый – один стручок;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус 9%-ный – 25 мл;
  • сахар и соль – по 25 г;
  • перец черный молотый по вкусу.

Порядок действий

  1. Порубленные на кружки синенькие избавить от горечи, пересыпав солью.
  2. Помидоры вместе с морковью, чесноком и острым перцем без семян перемолотьь мясорубкой.
  3. Перец сладкий порубить соломкой, лук – полукольцами.
  4. Томатно-морковное пюре влить в чашу мультиварки, установить режим «Тушение» на час.
  5. Спустя 15 минут влить уксус, масло, вмешать сахар, соль и черный молотый перец.
  6. Далее отправить в чашу болгарский перец, лук и баклажаны, готовить, пока таймер мультиварки не известит об окончании процесса.
  7. Горячую заготовку разложить по стерильным банкам, закатать.

Каждый рецепт салата с баклажанами на зиму можно изменять в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. Многочисленные отзывы о заготовках с синенькими свидетельствуют о положительном исходе таких экспериментов.

Отзывы

Еще как знакома с этим замечательным блюдом «Тещин язык»! Закуска отменная, на все случаи мероприятий. Я ее готовлю не в банках, а просто в емкости и сохраняю в холодильнике под крышкой. Она не пропадает, а только становится вкуснее, впитывая и насыщаясь заправкой, в которой находится. В банках конечно удобнее, достал маленькую порцию и съел сколько надо.

Шура, https://1000.menu/cooking/2290-salat-teshchin-yazjk-iz-baklazhanov-konservirovannji

А на счет зелени и чеснока… Я очень люблю специи и приправы, но вот в эти баклажаны даже ни капли не хочется ничего добавить… Они действительно напоминают грибы в сметане (пардон, в майонезе), а грибы жаренные всегда вкусно с луком, но не с чесноком… Хотя конечно, вкусы то у всех разные…

Наталья Николаевна, http://forum.say7.info/topic32926.html

Другие рецепты салатов

Салат из баклажанов «Тещин язык» – вкусная заготовка на зиму

Из баклажанов можно приготовить множество вкусных заготовок на зиму. Одна из них – салат под названием «Тещин язык». Для закуски используются средние и неперезрелые плоды. Блюдо готовится очень просто и не требует много времени. Овощи нарезают на длинные пластины, после начиняют чесноком, смешанным с солью, и сворачивают. Рулетики перекладывают слоями с помидорами и луком. Все овощи прекрасно дополняют друг друга, закрутка идеально подходит для праздничного и повседневного меню.

Вкусный салат (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

 Загрузка …

Чтобы продлить срок годности закруток, банки моют и подвергают стерилизации. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью.

Для салата «Тещин язык» понадобятся:

  • молодые баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Салат из баклажанов на зиму готовят следующим образом:

1. Баклажаны моют и нарезают на пластины средней толщины (6-7 мм). Если плоды молодые, кожицу с них не снимают.

2. В сковороду наливают масло, ставят ее на огонь и выкладывают синенькие. Овощи обжаривают до золотистой корочки (по 30 секунд на каждую сторону).

3. С чеснока снимают кожицу, выдавливают его при помощи чеснокодавки и солят.

4. Чесночную кашицу накладывают на пластинки синеньких. Чем больше начинки, тем более острой получается закуска. Пластинки сворачивают в рулетики.

5. Томаты моют и режут кубиками.

6. Лук моют, снимают шелуху и нарезают кольцами или кубиками.

7. Помидоры и лук обжаривают в масле, на котором готовились синенькие.

8. В подготовленную банку укладывают перец горошком, рулетики и смесь из лука и помидоров. В такой последовательности тару наполняют до самого верха.

9. В емкость вливают уксус и стерилизуют закрутку не менее 7 минут, после чего закупоривают крышками. Заготовку отправляют на хранение в прохладное место.

Салат из баклажанов, лука и помидоров – универсальная закуска. Она идеально сочетается с любыми гарнирами, мясом, рыбой и может выступать в качестве самостоятельного блюда. Готовится салат крайне просто, с этой задачей под силу справиться даже малоопытной хозяйке.

рецепт с фото и видео

Салат на зиму Тещин язык – ароматный зимний салат, который не только подарит «вкус лета» в холодное время года, но и раскроет всем знакомые овощи с новой стороны. Блюдо в буквальном смысле поможет согреться, а все благодаря обилию специй и разнообразию перцев.

Салат не зря носит такое название: баклажаны или кабачки специально нарезают длинными пластинками, похожими на языки. К тому же перец и чеснок неплохо делают свое дело, наделяя салат «жгучими» свойствами. Но это дело вкуса, ведь количество приправ можно регулировать по личному усмотрению.

Не всем нравится нарезка длинными пластинками, так как салат неудобно раскладывать в банки. В таком случае можно обойтись и без классического рецепта, заменив «языки» на привычные всем кольца. 

Салат претерпел столько изменений, что выделить один основной рецепт не так-то просто. Все потому, что он очень универсален, ведь практически все, что выросло на огороде, можно включить в консервацию. Это несомненный плюс – так «язык» никогда не приестся. 

Тёщин язык – классический вариант заготовки

Самый ходовой и проверенный рецепт зимней консервации. Он настолько полюбился людям, что у многих занял свое почетное место на Новогоднем столе.  

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Перец красный – 2 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Чеснок – 2 гол.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль – 2,5 ст. л.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Уксус – 75 г.

Приготовление:

Предварительно помытые баклажаны нарезать тоненькими кружочками и, поместив их в глубокую миску, посолить и хорошенько перемешать. Овощная нарезка должна постоять так некоторое время (30 мин. или дольше).

Дать настоятся соленому баклажану необходимо для того, чтобы ушла горечь. По истечении получаса нарезанный овощ промывают несколько раз водой.

Пока баклажаны «отдыхают», можно браться за другую работу – нарезать все остальные овощи и перемолоть их через мясорубку или блендер. В полученное пюре добавить соль, сахар и уксус, помешивать до их растворения, после чего можно лить масло. Этой массой заливаются баклажаны; салат следует проварить 30 мин. Вот и все – блюдо готово. В итоге получится 6 банок по 0,5 л каждая.

Тёщин язык с корейской морковкой

Любителям остренького придется по вкусу пикантность маринованного салата с добавлением моркови по-корейски. Подавать на стол готовое блюдо можно как душе будет угодно: к уже готовому «языку» перед трапезой добавить морковь свежую или заранее консервированную. Но эти продукты отлично сочетаются в общей банке – зимний салат приобретает некую вкусовую целостность.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Морковь – 0,4 кг
  • Лук – 0,3 кг
  • Перец болгарский – 0,3 кг
  • Петрушка – 1 пучок
  • Чеснок – 1 гол.
  • Масло подсолнечное – 250 мл (стакан)
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль –  1 ч. л.
  • Перец черный молотый – от 1 ч. л.
  • Кориандр или приправа для морковки по-корейски – 1 ч. л.
  • Вода кипяченая – 2 ст. л.

Приготовление:

Первым делом нужно не доходя до конца надрезать баклажаны по длине, после чего отваривать их около 10 минут в подсоленной воде (на 2,5 л приходится 4 ст. л. соли). Пока баклажаны на плите, время зря не теряем. Необходимо нарезать остальные овощи: морковь – соломкой (лучше теркой для морковки по-корейски), лук – полукольцами, болгарский перец – полосками (не нужно делать слишком толстыми).

По истечении 10 мин. снять баклажаны с огня и дать им немного остыть, чтобы комфортно снять кожицу с отваренных овощей (если она старая и твердая) и нарезать небольшими кубиками сантиметр-полтора. Все нарезанные овощи смешиваем в общей таре, куда добавляем зелень с чесноком.

В отдельной посудине растворяем соль, сахар, уксус и воду, после чего сыплем остальные приправы – кориандр и перец. Масло идет в самом конце.

Не зря подсолнечное масло добавляется в самый последний момент, так как сначала должна хорошо раствориться соль, чему масло не сильно способствует. 

Тару с овощами заливаем полученной жидкостью, перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем на пару дней при комнатной температуре. Появится легкое уксусное брожение, так и должно быть. Вот и все – можно закатывать в простерилизованные банки.

Тёщин язык по-корейски с капустой

Любители капусты точно оценят интересный способ приготовления баклажанного салата. Исходя из названия, не сложно догадаться, что в состав ингредиентов входит капуста. В самом деле, капуста удивит необычным вкусом, имея мало схожего с привычным для нас о ней представлением. Все потому, что ее вкус постоянно меняется в зависимости от составляющих блюда. Зимний салат никогда не надоест, если добавить что-то новенькое.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,3 кг
  • Зимняя капуста – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Чеснок – 100-150 г
  • Уксус 9% — 170 – 190 мл.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

Нарезать баклажаны небольшими кубиками, положить в очень соленую воду и отваривать несколько минут (до умеренно мягкого, но не разлезшегося состояния). За это время можно нашинковать капусту, натереть морковку и чеснок, а перец, предварительно освободив от семечек, тонко нарезать вдоль.

Как только баклажаны будут готовы, все ингредиенты необходимо перемешать, добавить сахар с уксусом и дать настоятся около трех часов, после чего салат можно закатывать в стерилизованные банки.

Тещин язык с зелеными помидорами

К тещиному языку салат с зелеными помидорами имеет отношение только по вкусовым качествам – он такой же острый, как и оригинальный рецепт. Внешне они совершенно разные, так как в консервации не предусмотрена нарезка овощей длинными «язычками». По желанию можно добавить ломтики баклажанов.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 1,2 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 1 гол.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 1 бутон
  • Кориандр – 5 шт.
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

С помощью блендера измельчить морковку, чеснок и листья петрушки (без стеблей). На помидорах нужно сделать надрезы крест на крест, вынуть семечки и нафаршировать их морковкой. В подготовленную банку уложить готовые помидоры и залить маринадом (см. ингредиенты). Перец чили измельчить и добавить в конце.

Тещин язык – грузинский вариант

Салат с перчинкой (в прямом смысле этого слова) оставит любителей остренького без ума. Идеальный гарнир для мясных блюд, «язык» с красным перцем придется как никогда по душе в холодную зиму.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (средние) – 2 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Перец острый – 4 шт.
  • Чеснок – 1 гол.
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 100 г

Приготовление:

Помидоры нарезать аккуратными кусочками, а перцы (красный острый и болгарский) измельчить с помощью блендера. Все перемешать в глубокой посуде, туда же добавить соль, сахар и уксус. Поставить на небольшой огонь и варить полчаса.

С красным перцем необходимо быть осторожнее: он очень жжет кожу, поэтому лучше работать в перчатках. И ни в коем случае не трите глаза!

Далее необходимо приготовить «языки» – нарезать баклажаны вдоль толщиной около полсантиметра, поместить их к остальным овощам и продолжать варить еще с полчаса. В конце добавить измельченный чеснок и всю массу закатать по стерильным банкам.

Тещин язык с обжаренными баклажанами

В данном рецепте баклажаны не варятся или тушатся перед консервацией, а жарятся. Жарка на изрядно политой маслом сковороде выгодно оттеняет вкус кабачка.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2,5 кг
  • Перец острый – 1 шт.
  • Перец сладкий – 5 шт.
  • Чеснок – 100 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло (на жарку) – 1 ст.
  • Уксус 9% — 0,5 ст.

Приготовление:

Нарезать баклажаны кольцами, хорошенько их посолить и дать настояться полчаса. Далее овощ обжаривают, а лишнему маслу дают впитаться в салфетку. Остальные овощи измельчают, проваривают и соединяют с баклажанами. Далее – все как во всех рецептах.

Тёщин язык из кабачков и томатной пасты

Не секрет, что летом самым популярным и в то же время доступным ингредиентом для салата является кабачок. Что с него только не готовят – пальчики оближешь! И консервация остренького салата на зиму – не исключение.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 3 кг
  • Перец болгарский – 3 кг
  • Перец красный (острый) – 2 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Томатная паста – 500 г
  • Чеснок – 100 г
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 170 г
  • Масло подсолнечное – 200 мл
  • Уксус – 180 мл.

Приготовление:

Нарезать кабачки в длину по полсантиметра, а сладкий перец тонкой соломкой. Также необходимо натереть морковь, измельчить чеснок и мелко нарезать острый перец. В глубокую тару высыпать все ингредиенты, добавив к ним томатную пасту, специи, сахар и соль. Масло и уксусный раствор добавляются в последний момент.

Все овощи хорошенько перемешиваются и настаиваются около часа (за это время кабачки пустят сок). Затем салат ставят на огонь и варят 40 мин, не забывая перемешивать время от времени. Последний этап приготовления – закатать тёщин язык в стерилизованные банки.

Тёщин язык из кабачков нарезкой «соломка»

Салат для любителей мелкой нарезки. Похожий на предыдущий рецепт Тёщиного языка с кабачками, но уже с добавлением помидоров. Можно нарезать соломкой, кубиками, полукольцами… в общем, как душе будет угодно.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Перцы болгарские – 5 шт.
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Перцы красные – 2 шт.
  • Чеснок – 4 гол.
  • Масло подсолнечное – 240 мл.
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус 6% – 1 ст.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

Кабачки очистить от кожуры и семечек и мелко нарезать соломкой. Болгарский и жгучий перцы вместе с помидорами мелко измельчить с помощью блендера или мясорубки. Полученное пюре (без кабачков) необходимо вылить в кастрюлю и довести до кипения.

Как только масса закипит, нужно добавить кабачки, специи и подсолнечное масло. Варить около получаса, постоянно помешивая будущий салат. Измельченный чеснок и уксус добавляют практически перед самым концом варки.

Тёщин язык с гвоздикой

Гвоздика, несомненно, придаст непревзойденный аромат любой консервации. Мало того, что это вкусно, так еще и полезно: употребление специи улучшает пищеварительную систему и способствует очищению крови.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Перец сладкий – 5 шт.
  • Перец жгучий – 2 шт.
  • Чеснок – 3 гол.
  • Соус томатный – 500 мл.
  • Масло – 1 ст.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Гвоздика – 4 бутона
  • Перец черный горошек – 7 шт.

Приготовление:

Способ приготовления аналогичен предыдущему рецепту, только вместо помидоров здесь томатная паста. Гвоздику, как и все специи и пряности, добавляют в конце.

Тёщин язык из огурцов

Огурцам нашлось интересное применение в качестве замены баклажанов и кабачков с оригинального рецепта. Такой способ заготовки продуктов внесет существенное разнообразие в стандартные консервированные и маринованные огурцы.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Чеснок – 100 г
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 6% — 0,5 ст.
  • Масло – 1 ст.

Приготовление:

Огурцы лучше всего нарезать в виде кружочков, а все остальные овощи пропустить через мясорубку. Далее в салат добавляются масло, соль, сахар, после чего все становится на огонь. Масса варится около 20 мин, и лишь за 5 мин. до конца вливается уксус. Горячий салат расфасовать по стерилизованным банкам. 

Важно не перетушить огурцы – овощи должны быть мягкими, а не разваренными.

Тещин язык с яблоками

Чего только не придумают кулинары-любители для того, чтобы побаловать себя и своих близких. Кисло-сладкие яблочки придадут оригинальный вкус зимнему салату, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 5 шт.
  • Бакинские помидоры – 6 шт.
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Острый перец – 2 шт.
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Чеснок – 2 гол.
  • Томатная паста – 0,5 л.
  • Масло – 0,5 л.
  • Зелень – по вкусу
  • Сахар – 7 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 12 ст. л.

Приготовление:

Нарезка овощей выполняется по стандартной схеме, а яблоки лучше всего порезать дольками. Порезанные кабачки, перец, лук и яблоки заливаются помидорной массой, после чего салат тушится 25 мин.

Тещин язык со сладким перцем и пряностями

Рецепт хорош тем, что прекрасно подойдет для людей, которым нельзя есть острое. А все потому, что красный перец полностью исключен из салата, а заменяет его сладкий болгарский. По желанию можно исключить и черный перец.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Петрушка – 2 пучка
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Черный перец – 0,5 ч. л.
  • Перец горошек – 3 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло – 100 мл.
  • Уксус – 0,5 ч. л.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

Этапы приготовления не отличаются от предыдущих рецептов салата. Баклажаны нарезаются любым удобным способом, остальные овощи пропускают через мясорубку. Салат проваривается около 30 мин. и закатывается в банки.

Тещин язык с тыквой

Необычный выбор основного ингредиента, а именно тыквы, придает консервации уникальный аромат, замечательный сладкий привкус и насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 2 кг
  • Желтые помидоры – 1 кг
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Чили – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Оливковое масло – 200 мл
  • Уксус 9% — 30 мл.

Приготовление:

Тыква нарезается длинными тонкими срезами толщиной 3 мм, а перцы нужно протереть на крупной терке. А тем временем в кастрюлю с подогретым оливковым маслом наливают помидорную кашицу, которой после закипания заливают перец и тыкву. Все ингредиенты тушатся 40 мин, подсаливаются и закатываются в банки.

Тещин язык с польскими грибами

Самый ходовой салат на любом застолье – салат с маринованными грибами. И «язык» не исключение! Не обязательно ограничиваться только польскими, ведь разнообразить консервацию поможет выбор грибов на любой вкус.

Ингредиенты:

  • Польский гриб – 1 кг
  • Морковь – 3 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Уксус – 2 ст. л.

Приготовление:

Заранее приготовленные грибы (уже проваренные) соединить с нашинкованными тушеными овощами. Добавить уксус; соль, перец и специи – по вкусу. Дать настоятся пару часов, после чего начать закатку в банки.

Тёщин язык с грибами «Тёщин язык»

Интересный факт: название «Тещин язык» в народе носит условно-съедобный гриб, именуемый также как Печеночник обыкновенный. Он славится богатым количеством белка, количество которого превышает даже показатели белого гриба.

Ингредиенты:

  • Готовый салат «Тёщин язык»
  • Маринованные грибы «Тёщин язык»

Приготовление:

Грибы лучше мариновать отдельно, ведь обилие овощей и специй перебьют его интересные вкусовые качества. А вот перед подачей на стол можно смело соединить два блюда в одно. Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

«Тещин язык» из баклажанов на зиму — 2 рецепта с фото

Если вы находитесь в поисках самой вкусной закуски из мясистых синеньких, то попали в цель. «Тещин язык» из баклажанов — рецепт с фото на зиму, с помидорами и перцем, с пошаговым разбором приготовления — герой сегодняшнего дня.

Вас ждет остренькая закуска из бюджетных овощей, очень сочная и красочная. Она хорошо хранится до зимы в холодильнике без закатки и отлично выстаивает до весны в консервированном виде.

Удивительное свойство баклажанов в рецептах на зиму: они долго не приедаются и подходят к картошке и мясу, на хлеб и к каше (пшеничная и гречневая — вне конкуренции). А также к пышному омлету для ужина на скорую руку. Везде уместна красивая закуска.

Фактически, это синенькие в аджике с помидорами или без них. Без стерилизации в холодильнике простоит вплоть до января. После стерилизации — и всю зиму напролет при комнатной температуре.

Степень остроты легко регулировать при разделке острого перца, о чем мы тоже расскажем.

Быстрая навигация по статье:

Как приготовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Нам нужны:

*Ингредиенты взвешиваем после очистки.

  • Баклажаны — 1,2-1,3 кг
  • Перец болгарский (лучше красный) — 250-300 г
  • Чеснок — 70-75 г (1 крупная головка, размером с куриное яйцо + 2-3 зубочка)
  • Острый перец — 1 шт. среднего размера (10-12 см в длину)
  • Уксус, столовый 9% — 50 мл
  • Сахар — 50 г (2 ст. ложки)
  • Масло растительное — 25 мл (1 ст. ложка) + для обжарки
  • Соль – 3-4 щедрых щепотки

Важно!

  • Выход — 1 литр (2 баночки по 500 мл). Хотите больше? Пропорционально увеличивайте все компоненты.
  • Понадобятся стерилизованные банки до 1 литра, лучше 500-750 мл.
  • Удобнее всего банки с крышками на резьбе (твист офф), но подойдут и обычные под машинку.

Как приготовить тёщин язык из баклажанов на зиму рецепт с фото пошагово.

В заготовке будут две части.

  1. Обжаренные кружочки баклажанов.
  2. Заправка из перцев и чеснока, которой мы пересыплем главных героев.

Подготовим к обжарке баклажаны

Не бойтесь горькой славы синеньких. Современные сорта полностью лишены горчинки.

Моем, но не чистим главных героев блюда. Режем их кружочками около 1 см толщиной. На фото ниже хорошо видно, какие мясистые кусочки должны получиться.

Укладываем кружки на дно большой миски и присыпаем солью. Поверх еще один слой и снова соль. Оставляем посоленные синие на 30 минут, чтобы немножко просолились и пустили сок.

На фото хорошо видна толщина кружочков

Готовим заправку из овощей через мясорубку

Перец болгарский в этот рецепт нужен красный, сочный и сладкий. Чистим и режем крупными кусочками.

Острый перец лучше обрабатывать в перчатках, иначе он может вызвать раздражение на коже. За остроту в горьком перце отвечают семена. Чтобы «приструнить» ядреный овощ, частично или полностью очищаем перчик от семян и срезаем белые внутренние перепонки. Так пикантный компонент не испортит рецепт избыточной остротой.

Чем меньше остроты, тем короче срок хранения в холодильнике.

Если вы хотите, чтобы синие простояли зиму, не удаляйте все семена. Закуска по-любому острая. Попробуйте оттолкнуться от личного вкуса к остроте.

Сначала прокрутите треть или половину перца с семенами и все остальные ингредиенты. Затем попробуйте, насколько жгучей вам кажется смесь. И по вкусу убирайте или нет семена из оставшегося кусочка жгучего перца.

Чеснок чистим.

Промалываем все овощи в мясорубке 1 раз, вливаем в массу уксус, растительное масло и насыпаем весь сахар. Хорошо перемешиваем компоненты. Солить не надо! Ведь сами синие уже просолены на предыдущем шаге. Заправка готова!

Эх, хороша аджика даже на фото!

Мясорубка для перемалывания заправки — это удобная классика, которая дает идеальную консистенцию на любой вкус. Но можно использовать и блендер.

Некоторые люди, сильно ностальгирующие за детством, считают, что без мясорубки «всё — не то!». Мы относимся к бабушкиным рецептам без фанатизма: пользуйтесь тем, что есть на вашей кухне. Вкусно — будет!

Обжариваем баклажанные кружочки

Отжимаем из баклажанов сок. Перемешиваем чистыми руками и слегка обжимаем кружочки. За полчаса с солью выделится совсем немного влаги, еще немножко от прожима — сливаем всю жидкость из миски.

Сок, который видно на фото, дали посоленные баклажаны

Как обжарить баклажаны: два варианта.

  1. Либо в глубокой сковороде в ощутимом количестве масла. Недолго! До слегка золотистого цвета. Переворачиваем каждый кусочек для обжарки с двух сторон. Достаем шумовкой, чтобы лучше стекало масло. Желательно складывать горкой, чтобы дольше сохранить горячими. И обязательно переложить салфетками, иначе есть риск пережирнить блюдо.
  2. Либо в мультиварке или сотейнике на плите, организовав овощам полноценный фритюр. Фритюрница в помощь! По времени — 8-10 минут.

Не нужно предельно раскалять масло перед тем, как начать обжаривать баклажаны. Возьмите небольшой кусочек овоща и бросьте в масло. Зашипел? Скорее удаляйте «жертву теста» и жарьте синенькие.

При обжаривании наша задача, чтобы овощи лишь слегка позолотились с обеих сторон, но не начали пригорать. Ориентируйтесь по семенам: они не должны сильно темнеть, а сама мякоть должна сохранить форму.

Раскладываем баклажаны в банки и обрабатываем на зиму

Заполняем банки сразу, как обжарили баклажаны. На дно 3-4 баклажанчика. Сверху 2-3 столовых ложки заправки и слегка утрамбовали. Снова баклажаны и заправка — утрамбовали. Так чередуем до верха. Заправка должна покрывать баклажаны.

Последняя порция погуще: слегка отжимаем жидкость, когда набираем соус из мисочки, и укрываем овощи перемолотой перечной массой.

Фасуем тёщин язык плотно, как на фото

По верху банки кладем слой аджики, как на фото, чтобы полностью покрывал баклажаны

При большой партии заготовок мы делаем два процесса сразу. Обжарили партию, расфасовали горячей и снова к жарке баклажанов. Так мы успеем с укладкой, пока кружочки не остыли. Или готовим закатки в четыре руки.

Банки получатся ощутимо теплыми. Даем им остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в холод. Это первый вариант для тех, у кого есть холодный погреб или холодильник для заготовок.

Второй вариант заготовки на зиму — стерилизация.

Стерилизуем заполненные банки в большой кастрюле, налив воды по плечики банок. Время — 15 минут от закипания воды. Герметично закрываем и укутываем для медленного остывания. Такие закатки простоят и до марта — в темном шкафу подальше от тепла.

Рецепт с фото показывает яркие кавказские мотивы, как на ладони: какой завидный колорит у тещиного языка!

Хрестоматийный вкус «Тещиного языка» из баклажанов будет через 2 недели пребывания в банке. Надеемся, наш рецепт с фото на зиму откроет и для вас это пикантное блюдо.

«Тёщин язык» из баклажанов — рецепт на зиму с помидорами и перцем

Очень простая и вкусная консервация, с такой же остротой и аппетитной презентацией. Вместо фото предлагаем вам классический рецепт без стерилизации в пошаговом видео-ролике.

Ингредиенты:

  • Синие — 2 кг
  • Помидоры — 500 г
  • Сладкий болгарский перец — 500 г
  • Горький перец — 1 шт. (до 10 см или по вкусу)
  • Чеснок — 100 г
  • Масло без запаха — 50 мл
  • Уксус столовый (9%) — 5- мл
  • Соль — 1 ч. ложка + по вкусу
  • Сахар — 2 ч. ложки (или не класть)

Выход — 2,2 литра

Режем баклажаны кружочками, солим и даем пустить сок. Не промываем, отжимаем и провариваем в нагретой смеси из помидоров, перца и чеснока, пропущенных через мясорубку.

Варка салата «Тёщин язык» на зиму займет 15 минут от начала кипения.

Раскладываем горячий салат по стерилизованным банкам. Закатываем и даем остыть в тепле. Храним длительно, в квартире в темноте.

С радостью узнаем, что «Тещин язык» на зиму занял достойной место на вашей полке с любимой консервацией. По рецепту с фото готовить — одно удовольствие. Да и видео-рецепт без стерилизации однозначно подтверждает простоту и колорит этой заготовки.

Баклажаны «Тещин язык» на зиму: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 1.8k. Опубликовано

Баклажаны «Тещин язык» на зиму – популярная овощная закуска, которую чаще готовят пикантной или даже острой. Баклажан нарезается не кружочками, а более продолговатыми, овальными кусочками. Можно даже нарезать овощ вдоль, тогда чтобы уложить его в банку, придется сложить в несколько раз. Именно такая нарезка и будет соответствовать ироничному названию закуски.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Помидоры — 500 г.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Столовый 9% уксус — 30 мл.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков.
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Свежая зелень — 4-5 веточек.

Время приготовления: 1 час 10 минут. Выход: 1 литр закуски. Количество порций: 6.

Приготовление:

1. Баклажаны помойте, обрежьте плодоножки. Любые повреждения на кожуре нужно срезать. Затем нарежьте овощи тонкими слайсами.

2. Разогрейте на сковороде пару ложек рафинированного масла. Обжаривайте ломтики баклажанов на слабом огне по 3 минуты с каждой стороны.

3. В чашу блендера или комбайна сложите нарезанные на четвертинки помидоры, ломтики сладкого перца. Туда же отправьте очищенный чеснок и чистую свежую петрушку.

4. Добавьте в чашу с овощами соль, сахар, любые специи, рафинированное масло подсолнечника, а также столовый 9% уксус. Накрыв крышкой, на максимальной скорости доведите овощи до состояния однородной массы.

5. В чистые сухие банки положите на самое дно пару ложек овощной заправки. Затем уложите аккуратно 2-3 слайса баклажана.

6. Чередуйте овощи с заправкой, пока баночка не наполнится до самого верха.

7. Банки накройте неплотно крышками (не закатывая) и отправьте стерилизоваться в кастрюлю с водой. Время стерилизации – не менее 25 минут на баночку объемом 500 мл. После аккуратно извлеките заготовки из кастрюли и закупорьте крышками. Укутайте одеялом до полного остывания.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!

SANSEVIERIA TRIFASCIATA Комнатное растение, тещин язык

Слишком фальшивыйЮНГ Слишком фальшивый1

РастенияYolie05Красивое внутреннее растение5

красивое и такое легкое в уходе Pucki22красивое и такое легкое в уходе! Поливайте один раз, максимум 2 раза в месяц5

Легко выращиватьAngelesss Легко выращивать4

Красивое растение! Ann21aНедавно куплены эти растения, и они потрясающие. Здоровые растения по гораздо более выгодной цене, чем онлайн-подписка на растения и местные садовые центры. 5

Upright SnakeVRW1 Мне очень понравились все растения, которые я недавно получил от IKEA (нефрит, потос и теперь змея).Они все очень здоровы и остаются такими, даже если у меня нет особо «зеленого пальца». Они пышно-зеленые и полезны для вашего воздуха в помещении5

Великолепное змеиное растение Арахис33 Я не мог поверить, насколько велико это змеиное растение, и не мог отказаться от выгодной сделки! Завод был заполнен и находился в отличном состоянии. Окраска была красивой. У меня есть это растение уже несколько месяцев, и оно растет и растет. Люблю! Люблю! Love! 5

Все еще жив Peggy743 Как раз то, что я искал.Великолепное яркое растение, которое очищает воздух и хорошо выглядит5

PrettyLtw25 Я люблю растения ikea. Хотел бы я купить их все3

Отличное растение для интерьеров DEBORAFERNANDES101Я купил это растение, чтобы оставить его в своей спальне в качестве воздушного фильтра. Пока выглядит красиво. Я слышал, у них есть небольшая брошюра, объясняющая, как за ним ухаживать4

Идеальный размер по отличной цене! Michelle1108Я так давно хотела змеиное растение, но не могла найти подходящего размера. Это было прекрасно! 5

Отличное соотношение цены и качества.Greenieplant Я купил его и наслаждаюсь этим растением. 4

JMspring Очень красивые растения для украшения нашего дома. Они действительно выделяются на фото и внешним видом. Посмотрим, как долго они прослужат 5

НАСА рекомендует на пенсии 1Они очень хорошо производят кислород в помещении, это было в исследовательской рекомендации, см. Видео на TED5

Или растение-змея! Judy1123Красивое растение, очень хорошего размера, у IKEA лучшие цены , не могу победить !! 5

Великолепные растенияCJ2016Развивается именно так, как я ожидал5

здоровых растенияReannagall все растения, которые мы купили, были действительно здоровыми5

2nd tryjserna

Планы дома тещи | Коллекция Plan

Один из самых универсальных типов домов, планы домов с апартаментами для свекрови (также называемые «номерами для свекрови») позволяют владельцам размещать широкий круг гостей и жизненных ситуаций без ущерба для роскоши. или удобствами, связанными с владением домом.

О планах свекрови для свекрови

Как следует из названия … Узнать больше

Один из самых универсальных типов домов, планы домов с апартаментами для свекрови (также называемые «номерами для свекрови») позволяют владельцам размещать широкий круг гостей и жизненных ситуаций без ущерба для роскоши. или удобствами, связанными с владением домом.

О планах свекрови для свекрови

Как следует из названия, эти планы возникли как средство, позволяющее свекрови (или другому родственнику) пары переехать к ним, сохраняя при этом высокий уровень независимости.Планы дома со свекровью обычно начинаются со стандартного плана дома с несколькими спальнями для основного дома, который может появиться практически в любом стиле. Люкс существует как отдельная, но пристроенная к основному плану дома квартира, с определенной планировкой в ​​зависимости от дизайна остальной части здания. Некоторые люксы для свекрови представляют собой переоборудованный цокольный или нижний этаж, над которым находится основная семейная зона. В других планировках этажа апартаменты размещаются сбоку от дома, обычно соединенные через общие стены или второстепенный вход в основной план дома.

Независимо от общей планировки дома, планы дома для тещи обычно включают все стандартные удобства отдельного дома, такие как отдельная спальня, отделенная от жилого пространства или обеденной зоны. В планах проживания свекрови также есть выделенные кухни, которые могут варьироваться от компактной мини-кухни до полностью функциональной зоны с собственной плитой и зоной для приготовления пищи. Этот тип плана дома также включает в себя выделенную ванную комнату на плане этажа люкса, а также отдельный вход, который ведет прямо наружу, вместо того, чтобы требовать от жильца проходить через основную часть плана дома, чтобы войти и выйти из него. Блок.

Независимо от того, переезжают ли к вам свекрови, стареющие родственники или ребенок постарше, который стремится к большей независимости, план дома для свекрови из The Plan Collection может быть именно тем, что вы ищете. Купить сейчас.

Читать меньше

Русская Масленица, Традиции России

Традиционные обычаи Масленицы

Пожалуй, самый веселый праздник в России — Масленица.Считается, что этот праздник пришел с дохристианских времен, когда славяне еще были язычниками.

В старину Масленица проводилась в память о погибших. Так что сожжение фигуры Масленицы означает ее похороны, а блины (блины) — колифию. Но со временем россияне, жаждущие веселья и развлечений, превратили грустный праздник в веселую Масленицу с блинами — круглыми, желтыми и горячими, как солнце, катанием на санях и санях, кулачными боями и тещей.Ритуалы Масленицы очень необычны и интересны, потому что они сочетают в себе завершение ритуалов зимних праздников и открытие новых весенних праздников и обрядов, которые должны были способствовать сбору урожая.

Масленица празднуется в течение недели, предшествующей Великому посту. Каждый день Масленицы был посвящен особым ритуалам.

Понедельник, Масленица

В понедельник встречали Масленицу. В тот день люди слепили набитую соломой фигуру Зимы, одели ее в старушки и с песнями возили на санях по деревне.Затем фигуру поставили на заснеженный склон, который люди использовали для катания на санях, что считалось не просто развлечением, а древним обрядом, потому что считалось, что тот, кто спускается с холма более одного раза, скорее всего, будет иметь высокий лен в лето.

Вторник, Масленица

Вторник назывался «заигрыш» (игровой день). С этого дня по всей деревне начались всевозможные развлечения: катание на санях, народные гуляния, скоморох (странствующие артисты) и кукольные представления.Улицы заполнились людьми в карнавальных костюмах и масках, которые посещали дома своих соседей и устраивали импровизированные концерты. Крупные компании катались на тройках и простых санях.

Масленица в XVIII веке Москву трудно было представить без медвежьих шоу. Медвежьи забавы были очень популярны среди всех слоев населения больших и малых городов, поселков и деревень. Дрессированные медведи развлекали публику, имитируя девушек, накрашенных перед зеркалом, или женщин, пекущих блины.

Масленица, Среда

Среда — гурман — открыла застолье в домах с блинами и другими блюдами. В каждом доме были столы с вкусной едой, печеными блинами и сваренным пивом. Повсюду появились палатки, торгующие всевозможными продуктами. Продавали горячий сбитень (напитки из воды, меда и пряностей), орехи, медовые пряники и разливали чай из кипящих самоваров.

Четверг, Масленица

В четверг — разгул — наступил апогей игр и веселья.Именно тогда произошли самые жаркие кулачные бои.

Масленица, Пятница

Если в среду зятья угощали блинами в доме свекрови, то в пятницу настала их очередь устраивать вечера с блинами. Накануне свекрови должны были разослать по домам зятьев все необходимое для приготовления блинов: сковороды, половники и т. Д., А свекровь прислала мешок гречки и немного масла. Неуважение к традиции со стороны зятя считалось бесчестьем и оскорблением; это был повод для пожизненной вражды.

Особое внимание во время Масленицы уделялось супружеским отношениям: чествовали и чествовали пары, заключившие предыдущий брак. Молодоженов в деревнях ставили в тупик: приставляли друг к другу на публике, бросали старыми лаптями и соломой, иногда приходили в дом молодоженов и целовали молодую жену. Традиция требовала, чтобы они нарядно одевались и ходили в общественных местах на расписных санях, звонили всем, кто был на их свадьбе, и спускались по ледяному склону под аккомпанемент торжественной песни.Масленица была временем взаимных визитов семей, которые в последнее время стали родственными.

Суббота, Масленица

Суббота была посвящена визитам родственников к молодым женам.

Воскресенье, Масленица

Воскресенье было названо «прощением». В этот день люди просили друг у друга прощения за все обиды и беды; вечером люди ходили на кладбища и «прощались» с умершими. В последний день Масленицы наступает самое интересное событие — прощание с Масленицей — торжественное сожжение чучела зимы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *