Рядовка грибы как выглядят: Tricholoma). Виды рядовок с фото

Содержание

фото и описание, отличительные признаки

Под рядовками или дорожками подразумевается семейство грибов, насчитывающее более 2 тысяч разных видов, которые относятся к 3 или 4 группе в общем классификаторе, считаясь условно-съедобными. Рядовка белая также является представителем 4 категории, и хотя в нем, как правило, не содержатся опасные для здоровья токсины, употреблять этот гриб в пищу все же не стоит.

Описание белой рядовки

Благодаря своему белоснежному окрасу и групповому произрастанию рядовку видно издалека, поэтому она редко остается незамеченной. Опытные любители «тихой охоты» стараются обходить эту разновидность стороной, считая ее опасным грибом, отличить который от съедобных видов будет крайне сложно.

Как выглядит гриб

Белый сорт рядовки выдает довольно крупная шляпка, размер которой нередко достигает 10 см. В наиболее благоприятных для произрастания зонах встречаются плоды, шляпки которых достигают 16 см. Сухая поверхность и плотная структура гриба делает его довольно приятным на ощупь.

По мере взросления цвет гриба меняется от серо-белого к желтоватому с образованием более яркого пятна посередине. Со временем происходят изменения и в форме плода, который из более выпуклого превращается в распростертый с небольшой покатой горбинкой и загнутыми внутрь краями.

Ножка дорожек практически не отличается по своему цвету от шляпки, имея такую же крепкую гладкую структуру и матовое покрытие. Ближе к концу жизненного цикла ножка, как и грибные пластинки, становится буроватой, немного теряясь на фоне более яркой шляпки. Высота обычно варьируется от 5 до 10 сантиметров.

Мякоть гриба также обладает плотной структурой, имея белый окрас, но всегда розовеет на изломе. Невзирая на всю эту эстетику, само плодовое тело не обладает ярко выраженным ароматом в молодом возрасте и начинает отдавать тухлым запахом по мере старения. Некоторые грибники сравнивают специфический аромат белой рядовки с редькой.

Строение и особенности вида

Рядовку выдает особенное строение ее гименофора (нижней части шляпки гриба), которые представляет собой редко посаженные пластинки, имеющие одинаковый цвет с телом молодого гриба и более желтоватый оттенок у взрослых и стареющих плодов.

Споровый порошок также имеет белый оттенок, внешне напоминая мелкий молочный бисер. Но несмотря на свою низкую пищевую ценность и ставящуюся под сомнение съедобность, гриб обладает лечебными свойствами и применяется в виде спиртовой настойки при воспалительных заболеваниях кожи.

Ареал распространения

Найти рядовку совсем несложно, ведь она является широко распространенным грибом, произрастающим в густых лиственных и смешанных лесах, посадках, рощах, степях и даже парках. В период с июня по сентябрь наблюдается плодоношение белой рядовки.

Стоит отметить, что грибницы распространены практически по всей территории Евразийского континента, кроме самых северных регионов, так как гриб погибает вместе с первыми заморозками.

С какими грибами можно спутать

Белую рядовку можно перепутать с другими грибами, которые имеют такой же окрас и форму.

Шампиньоны

Чаще всего рядовку белую путают с обычным полевым шампиньоном,  ведь на первый взгляд, они действительно похожи друг на друга. А при ближайшем рассмотрении отличия становятся очевидными, и прежде всего это касается запаха, который у рядовки резко отличается от «сырого» шампиньонного аромата.

Пластинки дорожек, в отличие от шампиньонных, никогда не темнеют и не бывают коричневыми. Еще одно существенное отличие заключается в так называемой юбочке, опоясывающей ножку, и мягкой защитной пленке, полностью или частично перекрывающей гименофор, которая имеются у шампиньонов и всегда отсутствуют у белой рядовки.

Рядовка голубиная

Эта разновидность рядовки, которая встречается преимущественно в осенний период, является абсолютно безвредной и часто употребляется в пищу. Основные отличия гриба:

  • плотная, мясистая мякоть;
  • характерные чешуйки, практически полностью покрывающие шляпку;
  • тонкий приятный аромат;
  • произрастание как большими группами, так и по отдельности.

Голубиная рядовка получила широкое применение в кулинарии.

Белый груздь

Вас может заинтересовать:Несмотря на внешнее сходство рядовки с белым груздем, эти разновидности имеют гораздо больше отличительных характеристик. И в первую очередь они касаются формы шляпки груздя, которая даже в молодом возрасте напоминает воронку с небольшой вогнутостью в средней своей части.

Среди прочих отличий – легкая волнистость края шляпки груздя, а также его более сочная и крепкая мякоть, не имеющая волокнистой структуры. Совсем другой размер имеет и ножка этого вида, которая у груздя слишком короткая, а то и вовсе отсутствует.

Рядовка вонючая

Из одного только названия этой разновидности становится понятно, что она обладает резко выраженным неприятным запахом. А главное отличие вонючей рядовки заключается в содержании галлюциногенов, употребление которых способно вызывать определенные изменения в сознании, причем как зрительные, так и слуховые.

Отличаются эти разновидности одного семейства и внешне, так как вонючий сорт имеет более темную коричневатую шляпку с трещинками по краю и тонкую продолговатую ножку.

Можно ли белую рядовку употреблять в пищу

Начинающему грибнику будет крайне сложно отличить съедобные разновидности рядовки. Тем не менее специалисты приводят несколько простых рекомендаций, с помощью которых можно будет гораздо лучше ориентироваться в этом вопросе.

Так, опытные грибники не советуют употреблять в пищу плодовые тела, источающие резкий неприятный запах. Кроме того, если при просвете гриб сохраняет свой однородный белоснежный оттенок и имеет идеально гладкую форму, то это верный признак его несъедобности.

Считается, что пригодными для употребления являются экземпляры с лиловым, синеватым или грязно-серым оттенком без специфического аромата. Кроме того, в процессе приготовления у условно-съедобных представителей этого семейства расслаивается ножка, а его неприятные органолептические свойства увеличиваются в разы.

Важно!

При малейшем сомнении в качестве гриба следует его выбросить, не рискуя собственным здоровьем.

Если же пренебречь этой рекомендацией, то можно спровоцировать такие осложнения, как общая слабость, тошнота (вплоть до рвоты), повышенное слюноотделение, расстройство стула, рези в области брюшной полости, а в отдельных случаях и галлюцинации.

Гриб Синеножка (рядовка лиловоногая): описание, когда собирать, фото

4

2573

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Одним из интересных природных представителей является гриб синеножка, который в научном мире называют рядовка лиловоногая за характерный цвет ее ножки.

Как выглядят грибы синеножки

Описание внешнего вида

Рядовка синеножка, или двухцветка, отличается необычным внешним видом.

В народе рядовка лиловоногая имеет много названий: гриб синий корень, рядовка лиловатоножковая, леписта лиловатоногая, рядовка синяя ножка и др.

Гриб синеножка имеет следующее описание:

  • шляпка: коричневато-желтая с фиолетовым отливом диаметром до 16 см, у молодых – выпуклая, у возрастных – плосковыпуклая или же подушковидная. Поверхность шляпки (кожица) – гладкая;
  • гименофор: пластинчатый, частый. Пластинки широкие, окрашены в желтый или кремовый цвет;
  • споры эллипсовидные;
  • мякоть: мясистая, толстая, у молодых грибов плотная, а у более старших – рыхлая. Окраска колеблется в границах от белого до серого или даже серо-коричневого цвета. Для мякоти присущ фруктовый аромат и сладковатый привкус;
  • ножка: лиловая волокнистая (это внешне хорошо заметно у молоденьких грибов), диаметром 3 см и достигающая высоты до 10-12 см. У молодых на поверхности ножки есть остатки покрывала. По мере взросления гриба поверхность ножки постепенно становится гладкой.

Гриб имеет лиловую волокнистую ножку

Рядовка лиловоногая малоизвестный съедобный гриб. Края ее шляпки загнуты внутрь, поверхность маслянистая, похожая на поверхность масленка.

Ножка плотная, с четкими и яркими лиловато-голубыми волокнами.

Мякоть приятная на ощупь, с синеватым отливом, приятным характерным ароматом. Вкус напоминает шампиньоны.

Гриб рядовка лиловоногая имеет сероватые пластинки с розовым или коричневатым отливом. Крепятся свободно или выемчато. Споровый порошок желто-розовый.

Лучше собирать более молодые плодовые тела. Чем они моложе, тем белее.

Ирина Селютина (Биолог):

Для своего роста рядовка лиловоногая предпочитает щелочные почвы лугов, лесных полян или в районах уже заброшенных сельхозугодий или же на пастбищах. Произрастает этот гриб достаточно большими колониями – «ведьмиными кругами». Пик роста плодовых тел приходится на сентябрь месяц, хотя собирать их можно начиная с августа вплоть до ноября. Бывалые грибники уходят в лес на «охоту» за этими грибами только в сухую погоду – после дождей они липкими и скользкими.

Эти грибы способны расти даже при низких температурах и встречаются в лесах во время небольших заморозков, когда температура опускается до -5℃. Именно поэтому собирать их можно до ноября включительно.

Похожие виды и их отличия

Рядовка синеножка хорошо растет в умеренном климате и в прохладных зонах, под пихтами или елками. В лиственных лесах Крыма грибы находят себе место под буком, березой или дубом. Они растут с средины августа и до самых заморозков.

Синюю ножку путают с такими рядовками:

  • р. фиолетовая;
  • р. грязная;
  • р. желтая;
  • р. терракотовая;
  • р. бледная.

Все они похожи на оригинал, но – как ни крути заметны отличия в окраске. Например, рядовка фиолетовая полностью фиолетовая (что соответствует видовому наименованию), а съедобная лиловая имеет только ножку такого цвета.

Рядовка грязная, или сорная (Lepista sordida), обладает лиловой кожицей, но по размеру гораздо меньше. Она растет в более заболоченных местах.

Ложная синеножка относится к условно-съедобным видам. Отравления не произойдет, если в корзину случайно попадет не оригинал.

Полезные свойства

В съедобных синеножках богатый витаминный состав, огромное количество минералов и микроэлементов, необходимых организму человека. В одной порции грибов находится достаточно меди, марганца, цинка, калия, фосфора железа и натрия для восполнения дефицита суточной нормы.

Регулярное употребление их в пищу способствует нормальной работе организма в целом. В них содержится высококачественный протеин и аминокислоты.

В их составе найдено 18 аминокислот. Такого количества нет ни одном представителе царства Растений. Преобладают аланин, треонин, лизин, стеариновая и глутаминовая кислоты.

Сахаристое вещество трегалазол придает мякоти приятный сладковатый вкус.

Природные антибиотики, клитоцин и фомецин, делают рядовки уникальными. Именно эти вещества оказывают смертельное действие на раковые клетки и патогенные бактерии.

В состав «синей ножки» входит 10 видов полисахаридов.

В синеножках большой состав витаминов

Вред и противопоказания

Наряду с пользой рядовка лиловоножковая имеет и ряд противопоказаний:

  • При пониженной кислотности желудка, панкреатите и хронических заболеваниях ЖКТ блюда с такими грибочками лучше не кушать: возникает обострение болезни. В крайнем случае разрешено использовать только шляпки.
  • Беременным и детям младшего возраста употреблять в пищу грибы нельзя: может возникнуть расстройство сознания, галлюцинации, диарея и рвота. Симптоматика похожа на отравление белой поганкой.

К отрицательным свойствам относится тяжесть переваривания. При неправильном приготовлении, нарушении технологии, в желудке появляются рези и боли, начинаются процессы гниения и рвота.

При переедании возникает вздутие живота, метеоризм и диарея.

Внимание! Рядовки могут аккумулировать в своих плодовых телах продукты деятельности человека, поэтому не стоит собирать и кушать старые переросшие грибы.

Применение

Официальная медицина относится к грибам неоднозначно. В странах Востока существуют целые школы целителей, работающих исключительно с грибами, а в Европе это все находится в зачаточном состоянии, т.к. мы привыкли более опираться на традиционную медицину.

Применение в медицине

Рядовку лиловоногую используют для изготовления препаратов для диабетиков, антибиотиков и лекарств для борьбы с туберкулезом.

Описание полезных свойств лиловоногой:

  • антибактериальное;
  • антимикробное;
  • противораковое;
  • иммуномодулирующее;
  • улучшает работу сердца;
  • противовоспалительное;
  • стабилизирует давление;
  • нормализует уровень сахара (глюкозы) в крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит радионуклиды и изолирует их;
  • очищает печень от шлаков и токсинов;
  • активизирует работу сердца и снабжает кровью сосуды головного мозга.

Чтобы не болеть ОРВИ, следует ввести рядовку в рацион. Вытяжку рядовки лиловой ножки используют в БАДах. Китайцы активно применяют гриб в лечебных микстурах и препаратах от рака женских половых органов.

Рядовку лиловоногую используют в медицине

Наличие большого спектра витаминов помогает при болезни «бери-бери», восстанавливает иммунную систему и стабилизирует работу организма, особенно в зимний и весенний периоды, когда наступает дефицит свежих овощей и фруктов.

Уникальный гриб помогает при болезни ЖКТ и мочеполовой системы, улучшает работу сердца, селезенки. Так, рядовка серая уничтожает холестериновые бляшки, чистит стенки сосудов и трансформирует жировую ткань в физиологическую жидкость и глицерин.

Рядовка желтая съедобная не дает развиваться дерматофитозу кожи и волос. К сведению. Дерматофитозы – инфекционные заболевания кератинизированных тканей, которые вызывают грибы, представителей родов Trichophiton, Microsporum (группа Dermatophytes, несовершенные грибы Fungi imperfecti).

В оранжевых грибах присутствует огромное количество витамина D и каротина. Их разрешено употреблять детям с определенного возраста, после 14 лет.

Применение в косметологии

В косметических целях изготавливают порошок. Для этого грибы высушивают и измельчают до порошкообразного состояния. На основе этого порошка делают лосьон для кожи и лица. При угревой сыпи это незаменимое лекарство. Оно регулирует салоотделение, убирает раздражения.

Порошок добавляют в скарбы и крема, как биологически активную добавку.

Применение в кулинарии

Любители деликатесов не смогут отказаться от лесного лакомства.

Из синей ножки готовят самые разнообразные блюда. Рядовка лиловоногая напоминает по вкусу куриное мясо, нежное и ароматное.

Ирина Селютина (Биолог):

Собранные рядовки сразу же по возвращении из леса необходимо перебрать и вымыть. После этого их заливают соленой водой и оставляют на какое-то время, чтобы убрать насекомых или их личинок, которые могли «затеряться» в пластинках или в мякоти.

При любом способе приготовления их предварительно отваривают в течение не менее 15-20 минут, сливая воду. К сведению. Время, необходимое для предварительной термической обработки опытные грибники определяют по внешнему виду грибов – молоденьким хватит и 15-20 минут, а вот старые возрастные грибы отваривают не менее 30 минут.

Грибы хорошо подходят для сушки или заморозки на зиму. Длительное хранение не влияет на их вкусовые и полезные свойства.

Рядовка лиловоногая или Синеножка

КАК ВЫРАСТИТЬ ГРИБЫ В САДУ / РЯДОВКА ЛИЛОВОНОГАЯ (СИНЕНОЖКА)

Как вырастить грибы в саду / Рядовка лиловоногая / Выращивание грибов в домашних условиях

Заключение

Грибы – это уникальные по своим биологическим, химическим и природным свойствам организмы. Синеножки вкусны и полезны. Заготовив их на зиму, просто удивлять разнообразными блюдами друзей и знакомых.

фото рядовки серой, тигровой и беловатой; как выглядят несъедобные грибы

Рядовки – очень ядовитые грибы, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Другое название этих грибов – говорушка ядовитая. Некоторые виды рядовок содержат большую дозу алкалоида мускарина, превышающую содержание этого вещества в красном мухоморе.

На этой странице вы сможете узнать, как выглядят грибы говорушки, где они растут и каких имеют двойников. Вы увидите фото ядовитых рядовок и познакомитесь с их описанием.

Ядовитая говорушка беловатая и её фото

Категория: несъедобный.

Шляпка Clitocybe dealbata (диаметр 2-6 см): грязно-белая или сероватая, на ней могут быть серые или коричневатые пятна. У молодой беловатой говорушки шляпка немного выпуклой формы с ровно подвернутыми краями, у взрослой становится почти горизонтально плоской, а у старой вдавливается внутрь.

На ощупь верхняя часть гриба гладкая и шелковистая, после дождя может покрываться липкой слизью, а в очень сухую погоду — растрескиваться.

Ножка (высота 2-5 см): как правило, искривленная, в форме цилиндра, расширяется снизу вверх. У старых грибов обычно полая, у молодых всегда сплошная.

Как видно на фото белой говорушки, цвет ножки гриба такой же, как у шляпки, при сильном нажатии она темнеет.

Пластинки: белые, сероватые или грязно-желтые.

Мякоть: волокнистая, белого цвета. На срезе и при взаимодействии с воздухом окраску не меняет. Без особого запаха. На срезе выделяется густой беловатый сок.

Двойники:другие ядовитые говорушки, например красноватая (Clitocybe rivulosa) и восковидная (Clitocybe cerussata), а также съедобные грибы — опенок луговой (Marasmius oreades) и ивишень (Clitopilus prunulus). От красноватой говорушки беловатая отличается по цвету.

Восковидная более крупная. Для ивишеня характерен стойкий сильный мучнистый запах, а у лугового опенка, который часто можно найти неподалеку, запах миндаля и коричневатая шляпка со свободными пластинками.

Когда растет: с конца июня и до начала ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: не любит густые леса и обычно растет на лужайках, пастбищах или в местах лесной вырубки.

Употребление в пищу: очень ядовитый гриб, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Беловатая говорушка содержит большую дозу алкалоида мускарина, оказывающего сильнейшее влияние на нервную систему. По содержанию этого вещества превосходит даже красный мухомор.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Симптомы отравления беловатой говорушкой проявляются достаточно быстро — в течение 30-40 мин после употребления. Нарушается дыхание, изменяется артериальное давление, начинаются сильнейшая диарея, потливость и рвота. В этом случае необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, так как надежным антидотом от отравления будут только медикаментозные средства.

Другие названия: говорушка обесцвеченная.

Как выглядят грибы говорушки просвечивающиеся

Категория: несъедобный.

Шляпка Clitocybe diatreta (диаметр 2,5-5 см): распростертая или немного вдавленная в центре. На ощупь гладкая, без морщин или налета. Цвет усиливается после дождя и меняется в зависимости от возраста гриба: у молодого он темный, а у взрослого обычно телесный или белый. Края верхней части завернуты внутрь, они светлее сердцевины и практически прозрачные на просвет.

Ножка (высота 2-5 см): матовая, волокнистая, цилиндрической формы. На ощупь гладкая, иногда с небольшим опушением. Цвет обычно светло-бежевый, немного светлее шляпки, заметно темнеет у основания старого гриба. Во влажной среде оттенок усиливается.

Пластинки просвечивающейся рядовки : неравномерной длины, крепко прирастают к шляпке.

Мякоть: беловатая и без четкого запаха. На срезе и при взаимодействии с воздухом цвет не меняет.

Двойники: отсутствуют.

Где можно найти: предпочитает песчаные почвы сосновых лесов, реже березняки. Этот гриб очень неприхотлив и может расти как на удобренных, так и на неплодородных почвах.

Несъедобный гриб рядовка этого вида растет с середины мая и до конца октября практически во всех странах Евразии и Северной Африки.

Употребление в пищу: не используется в кулинарии, так как очень ядовита.

Применение в народной медицине: народными целителями не используется.

В официальной медицине ученые выделяют из просвечивающейся говорушки противоопухолевый антибиотик диатретин. Активные вещества искусственно выращенного гриба помогают в лечении туберкулезной палочки.

Важно! Гриб содержит довольно большие количества алкалоида мускарина, оказывающего сильное воздействие на нервную систему.

Другие названия: говорушка чашевидная, говорушка диатрета.

Ядовитый гриб говорушка (рядовка) серая

Категория: несъедобный.

Шляпка серой ядовитой рядовки (Clitocybe vibecina) (диаметр 3-6 см): серая, светло-коричневая или бежевая, может выгорать до более светлой. У молодых грибов полушаровидная, со временем становится более плоской или даже вдавленной. Поверхность сухая и гладкая, без налета или чешуек. Во влажном лесу может быть блестящей, при сухой и жаркой погоде сжимается. Края шляпки очень тонкие, у молодых грибов загнуты к внутренней стороне и светлее центра.

Ножка (высота 3-8 см): твердая, цилиндрическая, сплошная, у старых грибов может быть полой. Сухая, одного цвета со шляпкой. У самого основания бывает легкое опушение.

Обратите внимание на фото серой говорушки: её пластинки умеренно частые, все различной длины. Бледно-серые или бледно-бурые, во влажную погоду цвет более интенсивный.

Мякоть: очень тонкая и бледная, с прогорклым мучным запахом и неприятным вкусом.

Название гриба с греческого переводится как «кровоподтек» или «синяк».

Двойники: внешне схожа с родственниками-говорушками — слабопахучей (Clitocybe ditopa) и слабо- окрашенной (Clitocybe metachroa). Но у слабопахучей более короткая ножка, а на поверхности шляпки заметен сероватый налет, а слабоокрашенная говорушка не имеет запаха.

Гриб говорушка серая растет с конца июля и до середины сентября практически во всех странах северной Европы.

Где можно найти: в хвойных и лиственных лесах с повышенной кислотностью почвы. Особенно любит расти во мху.

Употребление в пищу: не употребляется из-за неприятных запаха и вкуса.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: говорушка сероватая, говорушка желобчатая, говорушка бурая, говорушка Ланге.

Ядовитая тигровая рядовка (говорушка) и её фото

Категория: несъедобный.

Шляпка тигровой рядовки (Tricholoma pardinum) (диаметр 5-14 см): сероватая или грязно-белая, в форме полушария или колокольчика, со временем становится более распростертой. Края очень тонкие и завернуты вниз. Есть характерные концентрические хлопьевидные чешуйки, цвет которых гораздо темнее остальной грибной кожицы.

Ножка (высота 6-16 см): обычно белая или сероватая, у основания может быть охряной. Сплошная, имеет цилиндрическую форму и сужается снизу вверх.

Пластинки: белые, реже с зеленоватым оттенком, мясистые.

Как видно на фото, ядовитая тигровая рядовка имеет плотную, на срезе желтоватую мякоть, не меняющую цвета при взаимодействии с воздухом . Грибники говорят, что у тигровой рядовки насыщенный мучной запах.

Двойники: несмотря на характерную поверхность шляпки, тигровую рядовку можно спутать с рядовками черночешуйчатой (Tricholoma atrosquamosum), землистой (Tricholoma terreum), серой (Tricholoma portentosum) и красноватой (Tricholoma orirubens).

Но у черночешуйчатой рядовки чешуйки покрывают не только шляпку, но и ножку, а у землистой отсутствуют характерный оттенок пластинок и мучной запах. У серой есть чешуйки на шляпке, но очень редкие.

А у красноватой рядовки они имеют насыщенный оливковый оттенок и розоватые пластинки.

Когда растет: с начала августа и до середины октября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: на известковых почвах лиственных и хвойных лесов.

Употребление в пищу: не употребляется, так как очень ядовита.

Применение в народной медицине: не применяется.

Важно! Тигровая рядовка может обмануть неопытного грибника приятным ароматом. Но есть ее нельзя ни в коем случае! Токсин, который содержится в этом грибе, до сих пор практически не изучен, а симптомы отравления проявляются очень быстро в виде тошноты и сильной рвоты.

Другие названия: рядовка леопардовая, рядовка ядовитая.

Поделиться статьей:

Рядовка пятнистая. Описание, где растет, похожие виды, фото

Рядовка пятнистая – слабо ядовитый вид грибов, иногда вызывающий .

Содержание статьи

Описание

Рядовка пятнистая (крапчатая) называется также погубленной, поскольку на поверхности ее шляпки наблюдаются темные пятнышки, как на испорченном грибе, а сама шляпка часто деформирована.

Шляпка

Рядовка пятнистая обладает небольшой шляпкой, вырастающей максимум до 15 см. В молодом возрасте шляпка имеет полукружную форму, затем края приподнимаются кверху и образуют практически плоскую поверхность с центральным углублением.

Края шляпки зрелой рядовки пятнистой практически всегда неровны и деформированы, начиная с них шляпка сильно растрескивается. Цвет шляпки коричневый или бурый, может быть желтоватого или красноватого оттенка.

Ближе к краю наблюдается концентрически расположенный пятнистый рисунок. Поверхность шляпки в условиях повышенной влажности приобретает склизкость.

Ножка

Небольшая (до 6 см в высоту и 2 см в поперечнике). По форме представляет собой расходящийся книзу цилиндр. Ножка зрелых рядовок внутри содержит полость. Цвет ее бледный, причем в верхней трети отчетливо бледнее. Поверхность гладкая (может обладать слабо выраженной волокнистостью), при длительном механическом воздействии локально приобретает коричневатый или буроватый оттенок.

Спороносный слой

Гименофор состоит из часторасположенных пластин. У молодых экземпляров пластины белые, в процессе созревания происходит их пожелтение. Пластины имеют многочисленные ответвления.

Споровый порошок

Споры мелкие, белые, овальные. В массе своей споровый порошок также белый.

Мякоть

Белая, у старых экземпляров буроватая. Издает типичный «рядовочный» мучнистый запах. Вкус слабо выраженный, от мучнистого до слабо горького.

Распространение

Рядовка крапчатая или пятнистая известна на всей европейской территории. Кроме того, она растет и на территории США (в центральной части). Американские рядовки незначительно отличаются от «отечественных». Этот гриб осуществляет микоризообразование с хвойными породами.

Плодоношение наблюдается поздно и длительно в сравнении с другими грибами, – с начала осени до самой зимы.

Сходные виды

Имеет более гладкую поверхность без пятен, ровные края и образует микоризу с тополями (съедобная).

Выглядит также, отличается только более широкими спорами (считается, что это родственный пятнистой рядовке вид, он также ядовит).

1-Тополевая рядовка 2-Tricholoma tridentinum

Имеет более склизкую шляпку и быстро темнеющую ножку (условно-съедобная).

Шляпка непятнистая, споры более крупные, несъедобна.

1-Бело-коричневая рядовка 2-Высокая рядовка

Поскольку среди «двойников» пятнистой рядовки есть съедобные виды, следует проявлять внимательность при их сборе, чтобы случайно не собрать рядовку пятнистую.

Съедобность

Рядовку пятнистую не едят, так как она в любом виде способна вызвать отравление в виде желудочно-кишечного недомогания.

Интересные факты

Есть и другая версия происхождения наименования «погубленная», которым также называют рядовку пятнистую. Так, считается, что это слово имеет отношение не к самому грибу, а к тому, кто его ест (то есть, не «погубленная», а «губительная»), что означает, что гриб вызывает отравления.

Фото-галерея рядовки пятнистой

Рядовка серая. Описание, где растет, похожие виды, фото

Содержание статьи

Описание

Шляпка

Размером от 4 до 11, изредка до 15 сантиметров в диаметре. У молодого гриба имеет форму широкого колокола, по мере роста становится распростертой, затем плоской. У созревших грибов края часто растрескиваются и становятся волнистыми. По центру шляпки до старости гриба сохраняется бугорок. Цвет шляпки светло-серый, иногда с примесью зеленого, желтого оттенков. От центра к краям отходят волокна более темного, чем вся остальная шляпка, цвета. Намокая во время дождя, кожица становится клейкой. Мякоть шляпки белая, непосредственно под кожицей — серая.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластины широкие, средней частоты, довольно толстые. Цвет пластинок — белый, по мере созревания гриба переходит в серый, с отдельными желтоватыми пятнами, могут полностью окраситься в лимонного оттенка желтый цвет.

Ножка

Цилиндрическая, полая, но плотная у молодого гриба и с широкой полостью у старого. Диаметр ножки до 2,5 сантиметров, в высоту — до 10-12 сантиметров. Иногда утолщается к основанию, бывает изогнутой посередине. Нередко встречается, что ножка частично погружена в землю. Мякоть желтоватая, желтизна при надломе или срезе становится интенсивнее. Как у шляпки, так и у ножки мякоть имеет грибнисто-мучной аромат и мучнистый вкус.

Распространение и сбор

Ареал распространения рядовки серой довольно широк, это практически весь умеренный европейский пояс, частично — субтропический пояс. Растет группами, часто довольно большими, образует концентрические круги и полукруги, называемые в народе “ведьмины кольца”. Предпочитает лиственные и смешанные леса, преимущественно с песчаными почвами и почвами с примесями извести.

Время сбора — с сентября и до первых сильных морозов.

Сходные виды

1- Рядовка заостренная 2- Рядовка мыльная 3- Рядовка отличающаяся 4- Рядовка землистая

  • Рядовка заостренная. Гриб ядовит. Отличается тем, что шляпка у нее значительно тоньше, посередине шляпки — конический бугорок. Вкус мякоти выражено едкий, пластинки серого цвета.
  • Рядовка мыльная. Внешне похожа на рядовку серую, но отличить ее легко по сильному характерному запаху мыла.
  • Рядовка отличающаяся также не представляет трудности для идентификации, так как очень неприятно пахнет. Помимо того, отличается цвет ножки — зеленый или коричневый. Гриб условно-съедобный.
  • Рядовка землистая съедобна, она несколько мельче серой рядовки и ее шляпка покрыта чешуйками.

Употребление

Как и большая часть съедобных видов рядовки, рядовка серая требует небольшой предварительной обработки — замачивания в холодной воде на 15-20 минут, после чего с гриба снимается шляпка, и отваривания примерно на то же время. После этого рядовку серую готовят во всех видах кулинарной обработки — жарение, варение, и соление.

Интересное о рядовке серой

  • Мякоть серой рядовки при варке приобретает каштаново-серый цвет.
  • Старые грибы этого вида не теряют вкусовых качеств при старении гриба.
  • Препараты из рядовок применяются при лечении некоторых форм туберкулеза.

Фото-галерея рядовки серой

Рядовка жёлто-красная — малоизвестный съедобный гриб IV категории

Рядовка жёлто-красная (красная, краснеющая), или опёнок жёлто-красный (Tricholomopsis rutilans), подкупает своим видом и настоящим грибным запахом. Этот красивый гриб с жёлто-красной шляпкой появляется в лесах в конце лета и ближе к осени. Чаще всего его находят возле пней или на корнях хвойных деревьев. У многих грибников возникает вопрос: съедобна ли рядовка жёлто-красная? Стоит ли её собирать? И как готовить? С одной стороны, для большинства это неизвестный гриб, который, по главной заповеди грибника, брать нельзя. Безопаснее собирать только хорошо известные грибы. С другой стороны, опёнок жёлто-красный выглядит вполне съедобным. Попробуем разобраться со всеми этими вопросами.

Описание рядовки жёлто-красной (опёнка жёлто-красного)

Шляпка. Шляпка рядовки жёлто-красной, или опёнка жёлто-красного, имеет жёлтую кожицу, которая покрыта красными, тёмно-красными или красно-сиреневыми волокнистыми чешуйками. Такими, что создаётся впечатление, что шляпка слегка бархатистая, усыпанная множеством крошечных красных штрихов, точек и ворсинок. Именно из-за этих чешуек желтая кожица выглядит красной, красно-розовой или оранжево-красной. По мере роста гриба чешуйки остаются в основном возле центральной части шляпки. Края заметно обесцвечиваются, сохраняя жёлтую или желтовато-ванильную окраску кожицы.

Шляпка молоденьких рядовок имеет выпуклую форму. По мере роста гриба она раскрывается, становясь почти плоской. Кожица сухая, слегка бархатистая. Пластинки шляпки приросшие, жёлтые.

Размеры шляпки зависят от возраста гриба. Их диаметр редко превышает 15 см, чаще бывает до 10 см.

Ножка. Плотная ножка рядовки жёлто-красной, или опёнка жёлто-красного, тоже жёлтого цвета. Её высота до 10 см, диаметр до 1,5 см. На ножке заметны многочисленные пурпурные чешуйки, расположенные продольно.

Мякоть. Мякоть этого гриба может быть не только жёлтой, но и жёлто-кремовой. У неё приятный грибной или неопределённый запах. Порой его сравнивают с запахом разлагающейся древесины. Вкус сырой мякоти бывает горьковатым.

Где и когда растёт рядовка жёлто-красная (опёнок жёлто-красный)?

Гриб любит хвойные деревья. Он селится в их корнях, может залезать на пни (особенно старые) или виднеется поблизости в траве. Предпочитает сосны. Рядовка жёлто-красная растёт не только у нас, но и в других странах. Её описание можно встретить в справочниках и определителях грибов зарубежных авторов.

Время роста гриба — лето и осень.

Съедобна ли рядовка жёлто-красная (опёнок жёлто-красный)?

Рядовка жёлто-красная, или опёнок жёлто-красный, съедобна. Это гриб IV категории, который трудно назвать вкусным. Но вместе с другими грибами вполне может быть приготовлен и съеден. Маркировка «несъедобен» в отдельных справочниках свидетельствует лишь о том, что гриб малопригоден для массового потребления, а не о том, что он ядовитый. В СССР по ГОСТу гриб не заготавливался.

Рядовку жёлто-красную нужно предварительно отварить и сразу же слить первую воду. Только после этого гриб готовят. Желательно, не менее 40 минут. Рядовку можно варить, жарить и солить. Одним из лучших способов приготовления этого гриба является маринование вместе с другими грибами. Слабая горечь при этом пропадает. Можно заготавливать (солить и мариновать) по рецептам, которые мы приводили в статье «Опёнок зимний (зимний гриб) появляется в конце осени».

Гриб-двойник рядовки жёлто-красной (опёнка жёлто-красного)

Рядовка жёлто-красная, или опёнок жёлто-красный, имеет настолько характерную внешность, что её трудно спутать с другими грибами. Однако стоит напомнить о некотором внешнем сходстве с ядовитым и очень горьким опёнком кирпично-красным ложным. Это важно знать, чтобы случайно не положить ядовитый ложный опёнок в корзину вместо съедобной рядовки.

Явным отличием будет наличие у опёнка кирпично-красного ложного тонкого паутинистого покрывала, прикрывающего пластинки, или остатки бахромы (похожей не на кольцо, а на редкие  хлопья) в верхней части ножки. Имеет значение и окраска пластинок. Она беловатая (у молоденьких ложных опят) или сероватая, серовато-кремовая, зеленовато-жёлтая, оливковая (у взрослых). Встречается буровато-зелёная или чёрно-зелёная (у старых).

Форма шляпки у молодых ложных опят колокольчатая, позже округлая.

Ножка удлинённая, изогнутая, снизу сросшаяся с соседними опятами. Её окраска сернисто-жёлтая или с коричневым оттенком.

Опёнок кирпично-красный ложный появляется с августа, в основном плодоносит осенью (массово в сентябре). Этот яркий гриб собирать нельзя. Его иногда путают с опёнком осенним, что приводит к сильным отравлениям.

Статьи по теме:

© Сайт «Подмосковье», 2012-2020. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

 

Поделиться в социальных сетях

Что такое грибы морель? Как с ними готовить?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать Все рецепты Все рецепты Поиск

Меню профиля

Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчас

Счет

  • Создать Профиль
  • Информационные бюллетени
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет Вниз треугольник Предыдущий Ваш счет

Счет

  • Ваш профиль
  • Настройки электронной почты
  • Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
  • Выйти

Подробнее

  • Список покупок
  • Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
  • Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Авторизоваться Получить журнал Allrecipes Штырь FB близко

Посмотреть все рецепты

Все рецепты Все рецепты
  • Поиск
  • Найти рецепт

    Найти рецепт

    Рецепт или ключевое слово

    Ключевое слово

    Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт. Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.

    Поиск

  • Исследовать Предыдущий

    Исследуйте

    • 20 вещей, которые нужно приготовить в этом месяце, которые не имеют ничего общего с Днем благодарения
      Читать дальше Далее
    • 30 осенних пирогов, которые стоит испечь в этом сезоне
      Читать дальше Далее
    • Меню на День Благодарения для двоих
      Большинство людей не будут дважды задумываться о том, чтобы подать простой кукурузный хлеб, когда он лежит на столе. Но замена гарниров может внести освежающие изменения в классическое блюдо для комфортной еды. Читать дальше Далее
  • Рецепты завтраков и бранчей Предыдущий

    Рецепты завтраков и бранчей

    Посмотреть все рецепты завтраков и бранчей
    15 веганских рецептов маффинов для легкого завтрака
    • Рецепты буррито на завтрак
    • Рецепты запеканки на завтрак
    • Рецепты блинов
    • Рецепты Яиц
    • Рецепты французских тостов
    • Рецепты фриттаты
    • Рецепты Гранолы
    • Рецепты омлета
    • Рецепты овсяных хлопьев на ночь
    • Рецепты блинов
    • Рецепты пирога с заварным кремом
    • Рецепты вафель
  • Рецепты обедов Предыдущий

    Рецепты обедов

    Посмотреть все Рецепты Обедов
    Обеды для всей семьи дома
    • Рецепты здорового обеда
    • Рецепты сэндвичей
    • Рецепты обертывания для сэндвичей и ролл-ап
    • Идеи и рецепты школьных обедов
  • Рецепты ужинов Предыдущий

    Рецепты ужинов

    Посмотреть все Рецепты Ужинов
    15 комфортных ужинов, которые начинаются со сливочного соуса Альфредо
    • Куриные Рецепты
    • Рецепты Куриной Грудки
    • Рецепты Куриного Бедра
    • Рецепты из говядины
    • Рецепты из говяжьего фарша
    • Рецепты пасты и лапши
    • Рецепты из свинины
    • Рецепты из свиной вырезки
    • Рецепты Индейки
    • Рецепты фарша из индейки
    • Рецепты морепродуктов
    • Рецепты лосося
    • Рецепты креветок
    • Ужин Fix
  • Рецепты закусок и закусок Предыдущий

    Рецепты закусок и закусок

    Посмотреть все рецепты закусок и закусок
    Закуски из двух ингредиентов, которые слишком легко не приготовить
    • Рецепты запеченного бри
    • Брускетта Рецепты
    • Рецепты Куриных Крылышек
    • Рецепты Крабового Торта
    • Рецепты с начинкой из яиц
    • Рецепты фруктовых соусов
    • Рецепты гуакамоле
    • Рецепты хумуса
    • Рецепты Халапеньо Поппер
    • Закуски с фрикадельками
    • Рецепты Начо
    • Рецепты Сальсы
    • Рецепты с начинкой из грибов
  • Рецепты хлеба Предыдущий

    Рецепты хлеба

    Посмотреть все рецепты хлеба
    Используйте черствый хлеб в этих пикантных хлебных пудингах
    • Рецепты Бананового Хлеба
    • Рецепты печенья
    • Рецепты для хлебопечки
    • Рецепты Кукурузного Хлеба
    • Рецепты пончиков
    • Рецепты маффинов
    • Рецепты тыквенного хлеба
    • Рецепты Быстрого Хлеба
    • Рецепты хлеба на закваске
    • Рецепты дрожжевого хлеба
    • Рецепты Хлеба из Кабачков
  • Рецепты Десертов Предыдущий

    Рецепты десертов

    Посмотреть все рецепты десертов

Блок 4. Давайте читать и учить

>>> >>>

6

14. а) Прочтите и угадайте, что означают подчеркнутые слова.

  1. Страна богата природными ресурсами.
  2. Врач сказал, что проверит мое кровяное давление.
  3. Коробка тяжелая. Он весит на , на 1 больше тонны.
  4. Очень хорошо, когда в воздухе много озона.
  5. Нам нужен фильтр.Вода очень грязная.
  6. Что вы знаете об экологии в больших городах?
  7. Опасно ли ультрафиолетовое излучение?

б) Посмотрите эти слова, чтобы убедиться, что вы правильно угадали.

15. Прочтите слова, найдите их и изучите словосочетания и предложения, чтобы знать, как их использовать.

окружающая среда (n): здоровая окружающая среда. Шумная комната — не лучшая среда для работы. Многие люди понимают, что нужно беречь окружающую среду. Машины разрушают окружающую среду.

загрязнять (v): Загрязнить воду, воздух, атмосферу — значит сделать ее грязной и опасной для людей и животных для проживания или использования. В наши дни многие газеты пишут о загрязненной атмосфере городов.

загрязнение (n): Загрязнение окружающей среды становится опасным. Многие ученые говорят о серьезных изменениях климата из-за загрязнения атмосферы. Правительство, похоже, не заметило загрязнения и шума.

вызвать (v): вызвать пожар, вызвать болезнь, вызвать опасность. Горящая сигарета вызвала пожар. Что вызывает подъем горячего воздуха? Переедание вызывает множество болезней.

разрушение (сущ.): Ужасные разрушения, разрушение окружающей среды. В результате пожара можно говорить о гибели всего леса. Разрушение города произошло в 1942 году. Лить масло 2 в воду вызовет загрязнение и разрушение наших морей и рек,

нехватка (n): недостатка в помощниках не было. После жаркого лета не хватило воды,

население (n): небольшое население, с населением менее … Каково население Лондона? Население в странах Западной Европы растет. Москва — город с населением более 10 миллионов человек.

свалка (n): Отнесите весь этот мусор на городскую свалку. Этот город — настоящая помойка! сбросить (v): Они сбросили много мусора в реку. Все страны протестуют против сброса кислотных отходов в моря и океаны,

отходы (н): ядерные отходы, радиоактивные отходы, промышленные отходы.В реку попадает много отходов фабрик и заводов. Ученые пытаются решить проблему радиоактивных отходов,

яд (сущ.): Некоторые грибы содержат яд. Крысиный яд может быть опасен для людей,

, чтобы отравить (v): Люди могут быть отравлены промышленными отходами.

Кто-то пытался отравить наших собак едой. Разве это не жестоко! ядерное (прил.): Ядерная война, ядерные испытания, безъядерная зона. В ядерной войне нет победителей.Ядерные отходы представляют опасность для жизни людей. Люди во всем мире протестуют против ядерных испытаний. Я хотел бы видеть Европу безъядерной зоной,

оружие (н): ядерное оружие. Пистолеты и ножи — это оружие; они используются, чтобы убивать или причинять боль людям во время битвы или войны. В ту ночь у великого сыщика не было оружия. Какие страны мира обладают ядерным оружием?

чтобы выжить (v): Мы выживем. Мы не умрем. Знаете ли вы, что верблюды 3 могут прожить много дней без еды и питья? Он был единственным, кто выжил в огне.Первые поселенцы Америки пережили свою первую суровую зиму на новом континенте и отпраздновали ее со своими индийскими друзьями,

сейф (прил.): Эта еда небезопасна для младенцев. До свидания, удачного путешествия. Нож — небезопасная игрушка.

1 взвесить,
2 масло
3 верблюд

16. Завершите предложения словами: нехватка, отходы, разрушение, загрязнение, яд, население (2), ядерное оружие.

  1. Правительство не поддерживает ….
  2. Этим летом синоптики снова говорят о … воде.
  3. Страна не в состоянии прокормить ….
  4. Заводы много … в моря.
  5. Что стало причиной появления … дикой природы в этой области?
  6. Дым заводов делает … очень плохо.
  7. Промышленные отходы могут быть … для рыб, обитающих в море.
  8. Впервые… использовались США в 1945 году.

17. а) Подумайте, как лучше всего выразить то же самое по-русски.

б) Составьте не менее 10 верных предложений с некоторыми из этих словосочетаний.

18. Прослушайте кассету, 17, и прочитайте стихотворение, а затем выучите его наизусть.

Я ХОЧУ ДЕЛАТЬ РАБОТУ СЕГОДНЯ

(Ричард Ле Яллен)

      Я хотел сегодня поработать
      А в яблоне пела птица коричневая,
      И бабочка 1 порхала по полю,
      И все листья звали меня,
      И ветер вздохнул 2 над землей
      Перебрасывая траву взад и вперед, 3
      И радуга протянула свою сияющую руку
      Так что же мне оставалось, как не смеяться и уходить?

1 флит,
2 пойти вздыхать
3 бросать туда-сюда

(. 4) | — Pandia.ru

10. Затем, около десяти лет назад, он (исчезает), и с тех пор я (не слышу) о нем.

11. Газовая плита покрыта жиром. Это грязно. Почему вы (не проясняете) после того, как приготовили завтрак? Вы даже (оставляете) продукты для завтрака в раковине.

12. Не знаю, где оставить свой ключ. Наверное, в другой моей сумке.

13. Вы (красите) больше картинок за последнее время?

14. Тогда я (приезжаю) сюда, и с тех пор я (буду) здесь.

15.Генерал повернулся к моему отцу и резко сказал: Ты (будешь) на англо-бурской войне?

16. Голос по телефону сказал: Извините, что беспокою вас, но вы (получили) мое письмо? Я сказал: «Ну, может, и не могу». Я уезжаю, и здесь много писем. Я (не смотрю) на них пока. Я тоже (пишу) в ваш клуб. Я (не открываю) и те.

17. О, е в. У вас (есть) чай? Да, спасибо. Тогда немного молока? Я просто (пью) немного.

18. Когда я (встречаюсь) с ней, она (говорит) мне о тебе. Боже, на какой пьедестал она (поставила) тебя! Ну, я (сошёл) с треском. — Я (опрокидываюсь) на некоторое время, — с горечью сказал он.

Упражнение 24

Поместите глаголы в скобки в прошедшее простое, прошедшее прогрессивное и настоящее совершенное

Позже в тот же день мисс Макдональд (скажет) Тому, что Хопкинс хотел бы увидеть его тем же вечером в 7 часов. Через две минуты после первого часа Том (стучит) в дверь Хопкинса. Хопкинс (откройте) это.Он (быть) один, и, к удивлению Тома, он (выглядит) усталым. Он (шагает) беспокойно взад и вперед по комнате, роя сдачу в карманах и жестикулируя, пока он (говорит). Первое, что он (говорит) после приветствия Тома (быть): Я определенно (решаю) продолжать работу с этим комитетом по психическому здоровью.

Раздел IV. Прошедшее совершенное

Диаграмма 14. PAST PERFECT

а) Мои родители уже съели к тому времени, как я вернулся домой.

б) До вчерашнего дня у меня было , никогда не слышал об этом .

c) Вор просто вошел. Кто-то забыл запереть дверь.

Прошлое совершенное выражает действие, которое было завершено до другого действия или времени в прошлом.

d) У Сэма было уже осталось , когда мы туда попали.

e) Сэм покинул до того, как мы пришли туда.

е) Сэм ушел до того, как мы туда попали.

г) После гости ушли , я лег спать.

h) После гости ушли , я лег спать.

In (d): 1st: Sam left

2-й: Мы добрались *

Если в предложении используется либо перед , либо после , прошедшее совершенное слово часто не требуется, поскольку временная связь уже ясна. Может использоваться простое прошлое, как в (f) и (h). Примечание: (e) и (f) имеют одинаковое значение; (g) и (h) имеют одинаковое значение.

* СРАВНИТЬ: Сэм ушел , когда мы туда попали. = 1st: Мы попали туда.

2-й: Сэм ушел.

Упражнение 25

Откройте скобки, используя прошедшее простое, прошедшее прогрессивное и прошедшее совершенное.

Этой ночью мы (идем) на футбольный матч.Мы (садимся) в автобус, Автобус (будет) полон людей, сколько людей (хотят) увидеть матч. Выходим из автобуса и идем в сторону стадиона. Пока мы (переходим) дорогу, я (вижу) Дональда. Он (стоит) на углу. Он сказал, что (ждет) своего друга, который (приедет) в Лондон накануне и (желает) увидеть новый стадион. Ко мне подошел мужчина и спросил, есть ли у меня запасной билет на матч. Дональд сказал нам, что два мальчика просто (спрашивают) его, есть ли у него) запасной билет. Мы (входим) на стадион так же, как футболисты (выходят) на поле. У входа на стадион (встречаем) Тома. Он (показывает) нас на наши места, и мы (соглашаемся) встретиться в буфете во время антракта. Он (спрашивает) меня, играл ли я в футбол в детстве.

Упражнение 26

Поместите глаголы в скобки в прошедшее простое или прошедшее совершенное простое

1. A .: Простите, что опоздали. У нас пропустили (пропустили) поезд.

Б .: Как (что / случилось)?

A .: Ну, я ошибаюсь и когда мы (приходим) на станцию, поезд (просто уходит).

2. A .: (у вас / есть) хорошая еда в Хилларис?

Б .: Нет, это (будет) очень неловко. Когда мы (приходим), мы (знаем) сразу, что она (забывает) обо всем.

A .: И что (она / делает)?

B .: Ну, она (делает вид), что она (не забывает) и (говорит), что еда (не будет) готова, потому что она (приходит) домой с работы очень поздно.

А .: О нет, как ужасно!

3. Это (будет) прекрасное утро. Это (дождь) ночью, и поэтому земля (будет) свежей и чистой, и (пахнет) чудесно. Однако никто из семьи Тейлор не проснулся. Они (все) ложатся спать очень поздно накануне вечером. Их австралийский кузен (приезжает) неожиданно в тот вечер, и они (сидят) разговаривают большую часть ночи. Хотя сейчас 8 часов утра, они (только) в постели около двух часов.

Упражнение 27

Поместите глаголы в скобки в число прошедшее простое или совершенное прошедшее время

Джеймс Барри сидел (сидит) возле офиса в ожидании интервью.Он (чувствует) так нервничает, что (не знает), что с собой делать. Человек, который (входит) до него (находится) там почти час. И она (выглядит) такая уверенная, когда (входит) внутрь. Не как Джеймс. Он (чувствует) уверен, что она (уже получит) работу. Проблема в том, что он (хочет) эту работу так сильно. Это (значит) все для него. Он (думает) об этом так много перед днем ​​интервью. Он (представьте) себя блестяще выступил на собеседовании и сразу получил предложение о работе. Но теперь здесь он чувствует себя ужасно. Он (не может вспомнить) всего того, что (планирует) сказать. В этот момент он (почти решает) встать и уйти. Но нет — он (должен) это сделать. Он (тратит) так много времени на размышления об этом, что (не может сдаться) вот так. Его руки (быть) горячими и липкими, а во рту (чувствовать) сухость. Наконец дверь офиса (открыта). Женщина, которая (входит) и часом раньше (выходит) выглядит очень довольной собой. Она (улыбается) сочувственно Джеймсу. В этот момент Джеймс (ненавидит) ее. Управляющий директор (появляется) в дверях офиса.Не хотите ли вы войти, мистер Барри? Мне жаль, что заставил тебя ждать. Джеймс внезапно (желает), чтобы он (пошел) домой в конце концов. Он (встает), ноги трясутся, лоб потеет и (задается вопросом), так ли он (выглядит) напуган, как (чувствует).

Упражнение 28

Поместите глаголы в скобки в число прошедшее простое или совершенное прошедшее время

1. Новый водитель автобуса попал в аварию после того, как проехал несколько ярдов.

2. Когда (добираюсь) в кино, фильм (запускается).

3. Студенты (входят) в класс через пять минут после звонка (звонка).

4. После того, как она (заперла) и (заперла) все двери, она (ложится) спать.

5. Ученики (выполняют) упражнение очень хорошо после того, как учитель (показывает) им, как это делать.

6. Маленький мальчик (солгал) через пять минут после того, как он (пообещал) сказать правду.

7. Когда самолет (приземляется), солнце (садится).

8. Она (чувствует) тошноту) после того, как (съела) целую коробку шоколадных конфет.

9.После того, как врач (осмотрит) ребенка, он (беседует) с мамой.

10. Когда я (звоню) своему другу, он (уходит).

11. Мэри (заканчивает) домашнее задание, когда ее отец (приходит) домой из офиса.

12. Я (выбрасываю) газету после (чтения).

13. После того, как она (потратит) все свои деньги, она (попросит) своего отца помочь ей.

14. Учитель (вернет) тетради после того, как он (поправит) их.

15. Солнце (восход), когда фермер (старт) работает.

Упражнение 29

Поместите глаголы в квадратные скобки в прошедшее простое или прошедшее perfec t. Обратите внимание, что прошедшее время дается в первом предложении каждого отрывка, и что прошедшее время используется для выражения этого времени.

1. Туристы прибыли в лондонский аэропорт рано утром в понедельник. Они (уезжают) из Каира в воскресенье вечером. Они (проводят) две недели в Египте и (видят) большинство достопримечательностей. После того, как они (покажут) свои паспорта должностному лицу и (пройдут) через таможню, они (садятся) в автобус и (идут) к терминалу.

2. Обследование закончилось в полдень. Джек отдал свой лист с ответами учителю и (вышел) из комнаты. Он (не отвечает) на все вопросы. Он (пишет) очень длинные ответы на три вопроса, и (не может быть) достаточно времени, чтобы ответить на два других.

3. Генри пришел домой вчера вечером в половине двенадцатого. Он (встречает) друга на улице в семь часов и (идет) с ним в кино. Когда он вернулся домой, в доме была тьма. Все (иди) спать.

4. Mr.Джонс выписался из больницы в конце апреля. Он сломал ногу в марте и пролежал в больнице около пяти недель. Он (садится) в такси и (идет) прямо домой. Он (говорит) всем дома, что врачи и медсестры (присматривают) за ним очень хорошо.

5. Я ушел из дома сегодня утром в восемь часов, (запрыгнул) в автобус и (сел). Кондуктор (пришел) за проездом. Я (кладу) руку в карман за деньгами, но (оказывается) пустой. Я (забываю) свои деньги. Я (оставляю) его на столе в своей спальне. Я (должен выйти из автобуса и снова пойти домой.В то утро я опоздала на работу на полчаса. Я (никогда) не опаздываю раньше.

Упражнение 30

Поместите глаголы в скобки в прошедшее простое и прошедшее совершенство t

Он (смотрит) на свои часы. Через четверть часа он должен явиться на Общее собрание Новой Угольной Компании — одной из забот дяди Джолиона; он должен увидеть там дядю Джолиона и сказать ему что-нибудь о Боссини — (не / придумывать) что, а что-нибудь — в любом случае он не должен отвечать на это письмо, пока не (увидит) дядю Джолиона.Он (встает) и методично (убирает) проект своей защиты. Зайдя в темный шкафчик, он (включает) свет, (вымывает) руки с кусочком коричневого виндзорского мыла и (сушит) их на роликовом полотенце. Затем он (расчесывает) свои волосы, (выключает) свет, (берет) свою шляпу и (выходит) из дома.

Упражнение 31

Поместите глаголы в скобки в прошедшее простое и прошедшее совершенство t

Это (будет) так здорово снова оказаться на вечеринке.Она (будет) довольна также теплым приемом, который она (получает). Когда она (входит) в дом, все (бросаются) к ней с криками удовольствия и приветствия, (целуют) ее, (пожимают) ее руку, (говорят) ей, что они (скучают) по ней ужасно. Все (говорят) нежно со слезами на глазах и (спрашивают) подробно о ее детях. Все (спрашивают) о Мелани и Эшли, спрашивают, почему они тоже (не вернулись) в Атланту.

Упражнение 32

Поместите глаголы в скобки в прошедшее простое и прошедшее совершенство t

1.В половине пятого я зажег свет. Магазин (выглядит) потрепаннее при искусственном освещении, полки (будут) пыльные, а потолок (быть / не окрашен), так как я (хожу) туда. В нем полно трещин. Я (смотрю) в зеркало, чтобы увидеть, каковы мои волосы. В ту ночь мы куда-то собирались, мой друг Баба и я. Мое лицо в зеркале круглое и гладкое. Я втягиваю щеки, чтобы они стали тоньше. Я (хочу) быть худой, как Баба.

2. Он (скажет) мне, что он (выигрывал) кубки и медали по плаванию, когда он (был) мальчиком.Он (живет) большую часть своей жизни в Дублине со своей матерью и (идет) работать в двенадцать или тринадцать лет. Его отец (оставил) их, когда он (был) маленьким мальчиком, и в детстве он (прочесывал) пляжи в поисках металлолома.

Упражнение 33

Поместите глаголы в скобки в прошедшее простое и прошедшее совершенство t

1. Во время этой долгой поездки он (испытывает) снова чувства, которые у него (не было) со времен войны.

2. Его взгляд (свет) на бумажном пакете с вещами, которые он (покупает).

3. Он (останавливается) внезапно и (слышит) свое сердце в тишине. Как далеко он (ходить)? Какой час?

4. Ночью какой-то звук (разбуди) меня. Я (переворачиваюсь) в одеяло его тетю (одалживаю) меня и (выхожу) вон.

5. Это (будут) самые высокие слова похвалы, которые они когда-либо слышали от старика.

6. 6. Вечер (осень), когда он (бодрствование).

7. В половине десятого, когда последний пациент (покидает) операцию, он (выходит) выходит и (идет) прямо домой.

8. Он (с трудом) достигает) деревьев, когда дверь кухни (открыта) и ступает (звук) на деревянную веранду.

9. Мелани (поворачивается) к ней и на ее лице (будь) выражение, которое Скарлетт никогда (не увидит) в этих безмятежных глазах.

10. Это (будет) разговор между братьями, которые просто (встречаются) друг с другом.

11. Это (будет) он (просит) меня остаться, когда я (хочу) уйти.

12. Впервые с тех пор, как я (прихожу) в комнату, он (говорит).

13.Что (заставило) меня (расстроить) прошлой ночью? — Он (делает) то, чего никогда (не делал) раньше.

14. Он (говорит) о городе, в котором (живет) несколько лет.

15. В половине пятого я (поставил) фары.

16. Он (говорит) она (читала) все об этом в газете год или два назад.

17. Его отец (приехал) в прошлом году.

18. У Тома (есть) ощущение, что он (видит) человека раньше.

19, Он (приходил) прошлым летом.

20. Я (работаю) в цветочном магазине на севере города и (живу) там два года.

21. Она (продолжает) звать своего сына, пока он (не вернется) к передней части дома.

22. Он едва (идет), когда телефонный звонок (звонок).

23. Флер (посмотрите) на свои часы и (встаньте).

24. Когда ее отец (уходит), она (кладет) книгу на стол.

25. Он (опускается) в кресло, вспоминая, что ее отец (сказал) ему за несколько дней до его отъезда.

26. Восемнадцать лет (прошло) с тех пор, как он впервые (пошел) в дом Сент-Джонс Вуд.

27. Кажется, она (едет) очень долго, когда машина (останавливается).

28. Это крушение его сына, которого он (не видит) плачет с тех пор, как он (родится), (перемещает) Джолиона ужасно.

29. Она еле (уходила), когда я (приходила).

30. Констанция (ухватилась) за стул, на котором раньше сидела ее мать.

31. Еще рано днем, чтобы приготовить еду, потому что солнце (не дойдет) еще полдень.

32. С этими словами он (поворачивается) спиной и (смотрит) на дом, перед которым (спускается).

33. И вот (начинается) для Сомса самый запутанный вечер, который он когда-либо (проводил).

34. Он (пожимает) руку и (спешит) прочь.

Упражнение 34

Поместите глаголы в скобки в прошедшее простое и прошедшее совершенство t

1. Я (буду) очень осторожен, чтобы не намекать и не напоминать ей каким-либо образом о том, что она (говорит) мне.

2. Он (будет) с ними каждый день с тех пор, как (приехал) из Лондона.

3. Она (не видит) его задолго до того, как (родиться) ее последний сын.

4. На его лице (было) любопытное выражение, которого я никогда (не видел) раньше.

5. Почти напротив той галереи, где она впервые (встретила) его и Джона.

6. Он (быть) учителем в университете, как и его отец (быть) до него.

7. После того, как она (иди) наступит тишина.

8. Это (будет) один из самых счастливых дней, которые он когда-либо провел.

9. И затем, свернув за угол тропинки, Старый Джолион (видит) Ирэн именно там, где он (видит) ее в первый раз, на бревне.

10. И все же он (думает) об этом даже после того, как ложится спать.

11. И, заплатив за то, что он (не ест), он (выходит) выходит, минуя двух знакомых без знака узнавания.

12. Очень намеренно и осторожно Пуаро (пересказывает) разговор, который он (удерживает) с Шайтаной в Уэссекс-хаусе.

13. Она просто (открыла) письмо за несколько мгновений до моего звонка (пришла).

14. Она (приветствует) Пуаро, которого (встречает) раньше на литературном обеде, приятным басом.

15. В ее лице (было) что-то смутно знакомое, но я не мог вспомнить, где (видел) ее раньше.

16. Биг Бен (стук) — одиннадцать ударов; Денди (лает) и Майкл (знают), что Сомс (идет).

17. Он (шаг) вперед, и в его голосе (проявляется) сила, которую его сестра никогда (не слышала) раньше.

18. Когда Вэл (уходит), Сомс и Уинифред (идут) к Чеширскому сыру.

19. Старик (сидит) там после Лестера (идет), глубоко задумавшись.

20. Проходит час, она (слышит) чьи-то шаги по улице.

21. Около двадцати человек уже (приходят), когда (входят) в зал.

22. Они (не едут) за четыре мили до Суизина (получают) впечатление, что Ирэн (нравится) едет с ним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.