Помидор микадо: характеристика и описание сорта, отзывы фото урожайность – Все о томатах. Выращивание томатов. Сорта и рассада.

Содержание

характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Томат Микадо розовый — самый известный сорт из серии томатов Микадо. Для любого сорта этой серии характерны крупные, сочные плоды. Именно за размер томаты Микадо ценят овощеводы.

Цветовое многообразие

Практически в любом магазине, специализирующемся на семенах, можно встретить всю линейку томатов Микадо. Все помидоры крупноплодные, а основное отличие — цвет.

В результате работы селекционеров получены томаты разных цветов:

  • розового;
  • желтого;
  • красного;
  • черного.

Самый необычный из этой серии томат Микадо черный. Черноплодные виды получают путем обычной селекционной работы, которая ведется в течение многих лет. Материалом для скрещивания выступают сорта с красными плодами и отдельные виды дикорастущих помидоров.

Черная окраска — признак повышенной сладости. Весят плоды 250 – 300 г. Все помидоры Микадо имеют общие параметры урожайности, характера роста, веса, срока созревания.

Розовый

Розовый Микадо — раннеспелое растение. На созревание плодов уходит 90 дней. Томатный куст индетерминантного типа. В теплице вырастает до 2,5 метра. Формируют куст в один стебель. Описание сорта содержит рекомендации по посадке. Оговаривается необходимая плотность при посадке — 3 растения на 1 м².

Фото Розового Микадо впечатляет. Вес первых плодов может доходить до 600 г, средний вес плодов, собранных с одного куста, — 300 г. За счет плотной кожицы и мякоти розовые плоды могут храниться продолжительное время и не повреждаться при перевозке.

Желтый

Томат Микадо золотой — среднеспелое растение. Плоды от всходов поспевают через 120 дней. Кусты высокие, индетерминантного типа. Описание содержит рекомендации по условиям выращивания.

Микадо Золотой нужно выращивать в теплицах. Этот вид устойчив к переменам погоды. Плоскоокруглые плоды желтого цвета употребляют в салатах или пускают на сок. Вес их примечателен — 500 г.

В магазинах можно встретить семена помидоров Микадо желтый. Цвет плодов и основные характеристики золотого и желтого Микадо совпадают, но по срокам созревания жёлтый поспевает позже. Относится к растениям позднеспелым (140 дней).

Красный

Микадо красный — среднеранний сорт. Урожай начинают собирать через 110 дней. Растение штамбовое. Кусты с листьями, напоминающими картофельные, вырастают чуть выше 1 м.

Для выращивания в грунте нет ограничений. Дачники получают хорошие урожаи как в теплицах, так и в условиях огорода. Спелым плодам типичен темно-бордовый цвет. Томаты округлые, немного приплюснутые, по периметру заметны неглубокие складки. Вкус из-за большого процента сахара сладкий.

Овощеводы о Микадо

Тот, кто сажал Микадо, наверняка согласится с мнением овощеводов-любителей. Их отзывы могут повлиять на выбор сорта.

Сергей, 52 года, г. Екатеринбург:

«Начитавшись отзывов, решил нынче садить Микадо. Купил красный от фирмы «Гавриш». Сорт порадовал, но из-за затяжных дождей много помидоров сгнило».

Вера, 34 года, г. Москва:

«Характеристика и описание сорта Микадо соответствует действительным. Выращиваю красные Микадо уже не первый год. Устраивает все: урожайность, вкус помидоров. К всхожести семян и качеству рассады претензий нет. Рассада всегда получается крепенькая».

Людмила, 67 лет, г. Воронеж:

«Выращиваю помидоры сорта Микадо не первый год. Продаю помидоры на рынке, всегда есть спрос. Весной торгую рассадой, которая тоже быстро расходится».

Советы по выращиванию

Каждый сорт помидоров имеет особенности ухода и посадки. Хороший урожай томатов Микадо новичку не так уж просто вырастить. По отзывам опытных огородников, агротехника у томатов этого вида сложная.

Общая схема ухода включает стандартные мероприятия:

  1. Полив.
  2. Удаление пасынков.
  3. Своевременные подкормки.
  4. Борьба с болезнями.

Правила посадки

Место под томатную гряду выбирать подальше от строений и заборов. Тень в течение дня плохо отражается на вкусе плодов и темпах развития растений. Микадо лучше растет на легких почвах. Рекомендуют суглинистые и супесчаные почвы.

Все сорта Микадо высокорослые, поэтому лунки надо располагать с интервалом 50 см. Колья для подвязки подбирать высокие, не менее 2 м высотой. Основное питание в виде органики (компоста, перегноя) и минеральных удобрений вносят во время перекопки. В лунку при посадке можно сыпать 1 – 2 горсти золы. Если места на гряде мало, кусты высаживают в шахматном порядке.

Правила полива

Прежде чем поливать, проверить влажность почвы. Верхний слой (5 см) должен быть сухим. Поливать всегда обильно. Поверхностный полив наносит томатным кустам вред.

Застоя влаги быть не должно — это может привести к вспышке фитофтороза или спровоцировать корневую гниль. Теплицу нужно проветривать  и почву рыхлить после каждого полива. Новички должны знать, что томатные кусты не нужно поливать по листьям, только под корень.

Как удалять пасынки

Пасынки удалять чистыми руками, не используя ножницы. Удаляют те пасынки, размер которых превысил 3 см. Оптимальный для удаления размер пасынка — 5 см. Лучше оставлять пенек 1 – 1,5 см, что задержит формирование нового пасынка.

У томатов Микадо все листья, находящиеся ниже первой цветочной кисти, нужно удалять. Это можно делать ножницами. В день обрезки листьев помидоры не поливать.

Подкармливаем правильно

В течение лета помидорам Микадо требуются удобрения. В первой половине лета это может быть органика:

  • куриный помет;
  • коровяк;
  • трава.

На их основе можно готовить настои и поливать кусты. При приготовлении куриного настоя берут 1 часть помета и 12 частей воды. Если жидкое удобрение готовят из коровяка, то на 1 часть коровяка берут 8 частей воды. Траву заквашивают на глаз.

В первой половине лета стимулировать рост могут удобрения, содержащие азот. Удобно пользоваться аммиачной селитрой или мочевиной. Во второй половине лета их не применяют. Азот, содержащийся в них, может вызвать избыточный рост ветвей, пасынков и задержать созревание плодов.

Во второй половине лета идет активное формирование плодов. В это время растениям нужен не азот, а фосфор и калий: вносят под корень одно из фосфорно-калийных удобрений.

Схема, которой нужно придерживаться:

  • первый раз подкормить спустя 2 недели после пересадки в грунт;
  • второй раз — через 14 дней;
  • третий — когда плоды начинают формироваться.

Профилактика болезней и борьба с ними

Для профилактики грибковой инфекции использовать бордоскую жидкость. Ею обрабатывают рассаду за неделю до пересадки в грунт. В прохладную и сырую погоду можно обходиться без химии. Обрызгать кусты помидоров раствором из молока (1 часть), воды (10 частей), йода (2 – 3 капли).

При появлении первых признаков фитофторы от народных методов лучше перейти к современным способам. Их основа — фунгициды. У дачников нашел применение фитоспорин: безопасен для людей и хорошо борется с грибковой инфекцией.

Споры грибков с высокой скоростью размножаются во влажной среде. Это нужно помнить тем, кто выращивают томаты в теплице. Снизить в теплице процент влажности воздуха можно регулярными проветриваниями и мульчей из сухой травы.

Летом может понадобиться острый красный перец. Его не любят слизни и медведки — основные враги томатных насаждений. Перец, рассыпанный вокруг кустов, отпугивает вредителей.

Заключение

Все сорта из серии Микадо неизменно пользуются спросом, несмотря на небольшую урожайность. Объясняется это просто: вкус плодов замечательный, что определяет выбор и многолетнюю популярность помидоров Микадо.

характеристика и описание сорта, урожайность и выращивание, отзывы с фото

Разновидность томатов Микадо получила большую популярность среди огородников. Сорт ценится за стабильную урожайность и высокие вкусовые характеристики плодов. Помидоры имеют ряд отличительных свойств и требуют комплексного ухода для активного плодоношения.

Описание и характеристики томата Микадо

Микадо входит в категорию среднеспелых сортов. С момента высадки до получения первого урожая проходит около 120-130 суток. Растения штамбовые, полудетерминантного типа, высотой до 1 м. Листья на кустах по форме похожи на картофельные.

Получить большую урожайность можно при выращивании на открытом грунте или в тепличных условиях. Независимо от способа выращивания, кусты формируются в 1-2 стебля.

Преимущества и недостатки помидора

Запланировав посев томатов Микадо, следует знакомиться с перечнем достоинств и недостатков сорта. К числу положительных характеристик относятся:

  • насыщенный вкус плодов;
  • высокий показатель сахаристости мякоти;
  • хороший товарный вид;
  • способность храниться в течение длительного срока;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям.

Основные недостатки связаны с особенностями по уходу. В процессе выращивания требуется обязательное удаление отрастающих побегов, регулярный полив и внесение подкормок.

Основные виды

У разновидности Микадо есть несколько видов, для каждого из которых характерны индивидуальные нюансы. При выборе помидоров стоит ознакомиться с описанием всех видов.

Микадо Сибирико

Крупноплодный, индетерминантный вид, выведенный сибирскими селекционерами. Разновидность Сибирико подходит для выращивания в теплице или в открытом грунте. Наибольший урожай удается получить при формировании растений в 1-2 стебля.

Микадо черный

Отличительной особенностью данного вида является изумрудный цвет листьев и темно-коричневые плоды. По форме овощи круглые и слегка приплюснутые. Мякоть нежная и сладковатая, количество внутренних камер составляет 6-8. Масса помидоров достигает 250-300 г при условии правильного ухода и благоприятного климата.

Микадо розовый

Розовый вид томатов приносит урожай спустя 90-95 суток с момента высадки. На каждом растении созревает 7-9 плодов. При выращивании требуется подвязка на шпалерах, фиксация к вертикальным опорам и регулярное пасынкование.

Микадо красный

Растения достигают высоты 80-100 см и относятся к среднеспелой категории. Первые плоды созревают через 90-110 дней после посева. Дружное формирование кистей позволяет за короткий срок собрать весь урожай.

Микадо золотой

Среднеранний и высокорослый вид, приносящий округлые плоды массой до 500 г. Мякоть сладкая, насыщенная и мясистая, с высоким содержанием витаминов. Основное предназначение — свежее потребление и переработка для изготовления сока. Микадо золотой подходит для выращивания в регионах с резкими температурными перепадами.

Микадо желтый

Тепличный вид со средними сроками созревания. Помидоры поспевают через 120 дней после высадки. Растения высокие, индетерминантные. Главные достоинства — высокая устойчивость к изменчивой погоде, вес около 600 г, универсальное назначение.

Особенности выращивания сорта

Соблюдение правил и нюансов выращивания напрямую влияет на количество урожая. Для сорта Микадо важно учесть сроки посева на рассаду, обеспечить полноценный уход за сеянцами и вовремя пересадить растения на постоянное место.

Сроки посадки

Рассаду высаживают за 50-60 суток до переноса в теплицу или открытый грунт. Помидоры Микадо рекомендуется посеять на рассаду во второй половине марта и не позднее первых чисел апреля. Заблаговременный посев необходим для того, чтобы сеянцы успели вырасти до нужного уровня к моменту наступления теплого сезона.

Посев семян

Для посева рассады используют общую емкость и засыпают в нее плодородный грунт с низким показателем кислотности. Семена можно закладывать в отдельные лунки глубиной 1-2 см или разложить посевной материал на поверхности и присыпать тонким слоем земли. Чтобы сеянцы быстрее проросли, рекомендуется прикрыть емкость с рассадой стеклом либо полиэтиленовой пленкой.

Уход за рассадой

В течение всего периода роста рассады требуется регулярный полив, который выполняют по мере подсыхания земли. Как правило, достаточно увлажнять землю 1-2 раза в неделю. Интенсивному развитию способствует рыхление грунта после полива и внесения подкормок.

Пересадка в открытый грунт

Сеянцы переносят на постоянное место после достижениям ими роста 25 см и стабилизации погоды. Если рассада была высажена в торфяных горшках, то саженцы, не вынимая из емкости, помещают в выкопанные лунки и присыпают почвой. Выращиваемые в других емкостях саженцы аккуратно извлекают из тары и закладывают в ямы, не нарушая земляной ком.

При условии пасмурной погоды рассаду лучше высаживать утром. В солнечную погодную пересадку проводят в вечернее время.

Сразу после переноса рассады в открытый грунт или теплицу необходимо уплотнить и полить землю.

Уход за помидором

Высадив саженцы на грядки или в парник, нужно продолжать ухаживать за растениями, чтобы получить крупный урожай. Разновидности помидоров Микадо требуются регулярный полив, формирование кустов, внесение стимулирующих подкормок, обработка от заболеваний и вредоносных насекомых.

Правила полива

Увлажнение грунта проводится по мере его засыхания. Перед поливом рекомендуется проверить влажность — верхний слой около 5 см должен быть полностью сухим. Томатам Микадо требуется обильный полив под корень, поскольку поверхностное опрыскивание может причинить растениям вред.

Нельзя допускать застоя влаги, чтобы не спровоцировать развитие фитофтороза или образование корневой гнили. Каждый полив нужно сопровождать рыхлением для аэрации грунта.

Как удалять пасынки

Отрастающие пасынки удаляют руками, не применяя садовые ножницы. Удалению подлежат побеги длиной более 3 см. По возможности рекомендуется дождаться отрастания пасынков до 5 см, чтобы после удаления осталось 1-1,5 см. Такой прием позволяет задержать развитие новых боковых побегов и упростит последующий уход за растением.

Помимо пасынков, необходимо срезать все листья, вырастающие ниже уровня первой цветочной кисти. Для этой цели допускается использовать секатор. В день обрезки не следует выполнять полив растений.

Как правильно удобрять

Потребность в удобрении возникает трижды за весь период выращивания. Рекомендуется придерживаться следующей периодичности:

  • внести первую подкормку через 2 недели после высадки в грунт;
  • удобрить растения через 2-3 недели после прошлой подкормки;
  • простимулировать рост во время формирования плодов.

Для первых двух подкормок подходят препараты с высоким содержанием азота. В частности, можно использовать аммиачную селитру или мочевину. Наличие в составе удобрения азота способствует активному развитию корней и росту кустов. Заключительная подкормка растений должна содержать фосфор и калий, которые обеспечивают правильное формирование овощей.

Болезни и вредители

Сорт Микадо обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и воздействию вредителей. Риск поражения возникает только при нарушении правил ухода или некачественных семенах. При обнаружении признаков развития инфекции и поражения насекомыми достаточно провести обработку фунгицидными либо инсектицидными препаратами.

Уборка и хранение

Созревшие плоды срезают вместе с плодоножкой или аккуратно срывают с кустов. Дружное плодоношение позволяет не растягивать процесс сбора урожая на длительное время. Собранные помидоры можно употреблять в свежем виде, переработать или оставить на хранение.

Томаты не испортятся при нахождении в холодильнике или в темном прохладном помещении с температурой не более 12 градусов. Урожай можно расфасовать в полиэтиленовые пакеты или в деревянные ящики, прикрыв плотной тканью.

Отзывы овощеводов о Микадо

Галина: «Постоянно выращиваю этот сорт, так как климат неустойчив, а томаты Микадо хорошо выдерживают погодные изменения. Плоды вырастают некрупные, но общий урожай большой».

Сергей: «Почитал отзывы тех, кто сажал эту разновидность, и решил попробовать вырастить в теплице. С проблемами в уходе не столкнулся, собрал около 30 кг».

как вырастить вкусный овощ на даче

Каждый огородник с большим удовольствием выращивает на своих грядках вкусный, питательный и полезный овощ такой как – помидоры. На сегодняшний день существует много видов томатов и одним из популярных является гибридный сорт Микадо. Данная культура прекрасно произрастает в неблагоприятных условиях, устойчива к различным заболеваниям и меньше поражается вредителями. Овощи обладают большим количеством полезных веществ и витаминов. Способ употребления томатов не имеет границ, так как их можно использовать во множестве рецептов различных блюд. Несмотря на то, что сорт предпочтительно салатный, помидоры можно консервировать, изготавливать соки и использовать в приготовлении горячих блюд.
Существует несколько сортов помидор Микадо. Из них самые популярные гибриды – красный, розовый и желтый. Все подвиды сорта имеют практически одинаковый иммунитет к болезням и не отличаются по вкусовым качествам. Как вырастить популярный сорт томатов у себя на грядке или в теплице, можно узнать из этой статьи. Для выращивания и ухода за растением требуется незначительное количество времени, зато взамен можно наслаждаться прекрасными блюдами, в рецепт которых входят томаты Микадо.

История томатов Микадо

На сегодняшний день существует множество споров по поводу происхождения гибридных томатов Микадо. Некоторые агрономы считают, что данный сорт томатов впервые появился в Северной Америке, другие уверяют, что гибрид был выведен еще в 1974 году на Дальнем Востоке. Но нельзя отрицать тот факт, что томаты Микадо появились вследствие народной селекции.

Оптимальный регион для выращивания

Данный сорт хорошо приспособлен к изменению погодных условий. Растительная культура прекрасно плодоносит на протяжении всего летнего периода вплоть до наступления первых сильных заморозков.

Для хорошего роста и большой урожайности томатам Микадо требуется много солнечного света с длительным продолжением солнечного дня. Поэтому для выращивания культуры подходят Южные регионы.

В регионах с более суровым климатическим климатом томаты рекомендуется выращивать тепличным методом с искусственным отоплением и освещением. В качестве имитации дневного освещения можно использовать светодиодные лампы.

Характеристики сорта

Помидоры Микадо – среднеспелый гибридный вид томатов, относящийся к индетерминантным сортам. Растение высокорослое и на открытом грунте достигает свыше 1 метра, а при выращивании в тепличном режиме может прорастать до 2,5 метров. Сбор первого урожая можно осуществлять через 90 – 110 дней. Кисти завязываются с большой интенсивностью и одновременно. Цвет листа ярко-зеленый напоминающий по форме картофельный. Данный вид томатов хорошо приживается как на открытых земельных участках, так и в теплицах. Растение практически не поражается различными видами заболеваний.

Описание плодов

Плоды довольно крупные, округлые, немного приплюснутой формы с наличием вертикальных складок. Помидоры обладают хорошей мясистой мякотью средней плотности, что затрудняет перевозку овощей на дальние расстояния. Вкусовые качества имеют хорошие показатели, так как мякоть содержит в себе большое количество сахара. В разрезе плода можно наблюдать от 8 до 10 камер. Вес одного овоща может достигать от 230 до 270 грамм.

Достоинства и недостатки Микадо

Как и любая другая овощная культура, томаты Микадо обладают своими преимуществами и недостатками.
К преимуществам можно отнести хорошее прорастание растения с быстрой плодородностью. Плоды имеют прекрасные вкусовые показатели. Также растение обладает прекрасным иммунитетом, который защищает данную овощную культуру от поражения заболеваниями. При правильном сборе урожая и соблюдении правил хранения, овощи длительное время могут находиться в свежем состоянии, не теряя при этом свои вкусовые качества. Плоды могут использоваться в приготовлении различных блюд в свежем виде или же употребляться в консервированном виде.
К недостаткам можно отнести малую урожайность. Растению нужно большое количество солнечного света, оно не переносит сильно засушливые и жаркие дни, что значительно затрудняет выращивание томатов в суровых климатических условиях. Пасынкование для данной культуры становится необходимым процессом, так как растение будет сильно обрастать, что негативно скажется на всей урожайности. В южных регионах культура выращивается в открытом грунте, а в северных исключительно тепличным методом. Несмотря на то, что томаты Микадо имеют хороший иммунитет к возбудителям различных заболеваний, профилактика остается неотъемлемой частью при выращивании данной культуры.

Болезни и вредители

Данный вид томатов имеет прекрасную иммунную систему, которая защищает растение о различных заболеваний и вредителей. Но, несмотря на этом в редких случаях растение может быть поражено фомозом. При первых признаках этого заболевания необходимо задействовать меры предосторожности. Пораженные участки растения – побеги, листья, плоды необходимо сразу же удалить, а сам куст обработать соответствующими препаратами.
Культура может подвергаться нападению медведок и слизней. В качестве профилактики от вредителей необходимо проводить регулярное рыхление с добавлением в почву незначительного количества красного перца. Также существуют готовые средства против насекомых, которые рекомендуется использовать согласно инструкции на упаковке.

Выращивание рассады

Все сорта томатов выращиваются исключительно методом рассады. Семена на рассаду высаживаются в зависимости от срока высадки культуры в открытый грунт. Как правило, опытные огородники выращивают рассаду на протяжении 50 – 80 суток. Правильно выращенная рассада представляет собой крепкие кусты, высота которых не менее 35 сантиметров с 10 настоящими листьями и двумя кистями соцветия. Более слабые кусты плохо приживаются и больше подвержены заболеваниям.
Для высадки семян можно использовать различные емкости – ящики, рассадные кассеты, цветочные горшки. Почвосмесь можно приобрести как готовую, так и изготовить самостоятельно. Для приготовления почвы используют такой состав – торф – 7 частей, дерновая земля – 1 часть, опилки – 0,5 части.

Выбор места посадки и подготовка почвы

Как и другие овощные культуры, томаты Микадо нуждаются в правильном выборе участка для посадки. Данный сорт помидор должен высаживаться только на хорошо освещаемые участки. В противном случае растение не будет получать достаточно тепла для нормального роста и формирования плодов. При выборе места стоит учитывать и сквозняки. Растение не переносит быстротечные холодные ветра.
Подходящая почва для хорошего роста растения – суглинистая рыхлая. Также почву необходимо регулярно удобрять. В качестве подкормки можно использовать удобрения, в состав которых входят калий и фосфор. Таким образом можно значительно ускорить процесс роста и созревания плодов. Но, не стоит забывать, что вносить удобрения необходимо согласно инструкции, так как чрезмерная подкормка может привести к прекращению роста и созревания.

Высадка рассады

Перед тем как высадить рассаду необходимо предварительно рассчитать и подготовить грядку. На каждый куст должно приходиться 50х40 сантиметров площади. Именно такая дистанция должна быть между ранее заготовленными лунками. Стоит учитывать тот факт, что томаты Микадо это высокорослое растение, поэтому в заранее подготовленные лунки устанавливается опора, к которой будет в дальнейшем подвязываться растение по мере интенсивности роста. Рекомендуется высаживать кусты в шахматном порядке. Таким образом, растения будут получать больше солнечного света.

Уход

Полив, удобрение и рыхление являются неотъемлемой частью процесса по уходу при выращивании овощей. При соблюдении необходимых правил ухода можно добиться качественного и обильного урожая.

Полив

Поливать культуру необходимо по мере высыхания почвы. Увлажнение должно быть обильным, но без застоя влаги, иначе корневая система растения будет загнивать, что приведет к полной гибели кустов. Рекомендуется избегать полива с попаданием влаги на листья растения. Процесс полива должен проводиться в утреннее время суток. Если гибрид выращивается в теплице, тогда после увлажнения почвы нужно обеспечить нормальное проветривание. Это поможет избавиться от образования конденсата на стенах теплицы. Не стоит поливать кусты после проведения обрезки, так как ранки не успели затянуться и увлажнение может негативно повлиять на процесс развития культуры.

Подкормка

Первая подкормка производиться через 7 – 10 суток после высадки рассады. Именно в этот период времени кусты уже успели хорошо укорениться и готовы к получению дополнительных питательных веществ. В качестве первой подкормки желательно использовать органические удобрения. Если используются неорганические удобрения, тогда необходимо добавить калийную соль, аммиачную селитру, суперфосфат. Не стоит забывать, что переизбыток азота способствует интенсивному росту ботвы, что негативно сказывается на формировании плодов. Вторая подкормка осуществляется примерно через две недели после первой. В качестве удобрения используется такая же подкормка, что и в первом случае. Третий раз культура удобряется в момент формирования плодов.

В момент удобрения необходимо обрабатывать томаты фунгицидами. Эти профилактические препараты защитят культуру от поражения опасным заболеванием, таким как – фитофтороз.

Таким способом можно добиться здорового роста растения и хорошей урожайности.

Рыхление

Процесс рыхления является неотъемлемой частью для правильного и здорового роста растения. Это способствует лучшему удержанию влаги в почве и проникновению кислорода к корневой системе растения. Также рыхление служит в профилактических целях для предупреждения различных болезней и вредителей.
Первое рыхление можно проводить сразу после высадки рассады. Делать это нужно очень аккуратно, так как растение не успело хорошо укорениться и его можно легко повредить. Второе рыхление проводиться через 14 дней после первого. В момент проведения рыхления необходимо удалять все имеющиеся сорняки.

Сбор и хранение урожая

Гибрид Микадо славится довольно большими плодами, но низкой урожайностью. При правильном выращивании в южных регионах с 1 м2 можно собрать от 8 до 11 килограмм томатов, а в северных регионах такие показатели значительно меньше.
Для более длительного хранения рекомендуется собирать полностью сформировавшиеся томаты со светло-зеленым или желтым цветом. После чего поместить их на солнечные места до полного созревания.
Хранить томаты нужно в прохладном хорошо проветриваемом сухом помещении. Помидоры можно разложить в картонные или деревянные ящики, на дно которых необходимо поместить подстил. В качестве подстила используется деревянная стружка. Таким образом, томаты не будут приминаться и портиться. Перед тем как помидоры разместить в ящики они тщательно просматриваются на наличие различных повреждений.
Соблюдая нетрудные правила выращивания можно собрать качественный урожай вкусных и полезных томатов, которые можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Хранение овощей в прохладном и не влажном месте позволит сохранить собранный урожай на длительное время в свежем виде без потерь полезных веществ и витаминов.

описание сорта, характеристики, особенности выращивания, отзывы :: SYL.ru

Трудно представить свой рацион без такого овоща, как томат. Он занимает одно из главных мест на праздничных и повседневных столах. Нарезка из свежих помидоров, пикантные и нежные соусы, консервации и множество вкуснейших блюд – все это побуждает овощеводов проводить немало времени на огородах, выращивая очередной урожай.

Существует немалое количество сортов этого овоща, среди которых можно найти и более традиционные, и оригинальные по форме или же окрасу. Каждый выбирает для себя свой любимый вид, ссылаясь на выработанные критерии. Помидор Микадо имеет неоднозначную оценку среди овощеводов. Взвесить все за и против, а также узнать о тонкостях выращивания сорта поможет эта статья.

Общая информация

Кто-то остается верен полученным знаниям и опыту, год за годом выращивая привычные для себя сорта овощей. Другие огородники в поисках новых вкусов и необычных урожаев находят самые оригинальные образцы, выращивая на своих участках уникальные экземпляры. Томат Микадо можно отнести к числу необычных сортов, который одна часть овощеводов хвалит, а другая не перестает акцентировать внимание на его недостатках.

Он был введен во второй половине XX века. Просуществовав уже долгое время, он не теряет лидирующих позиций на рынке и приобретает все больше поклонников среди огородников.

Срок созревания

Помидор Микадо – необычный сорт. Он, словно хамелеон, имеет множество видов, различных по окрасу.

Один из них – розовый. По срокам созревания относится к раннеспелым индетерминантным растениям. Помидоры, готовые к употреблению, можно наблюдать на кустах уже через 95-97 суток после появления всходов из семян. Другие сорта, такие как красный или желтый Микадо, могут похвастать наличием спелых плодов только спустя 110-115 дней. Один куст способен выдержать примерно 7-9 томатов.

Внешний вид куста

Основной стебель достигает длины от 150 до 200 см. Поэтому следует заранее позаботиться о том, чтобы была возможность установить вертикальные опоры и подвязки.

Лист имеет средние размеры и окрашен в темно-зеленый цвет. По внешнему виду напоминает картофельную ботву. Процесс закладывания первого соцветия можно наблюдать на 8 и 9 листах. Следующее через 2–3 листа. Соцветие простое. На одной ветке, как правило, созревает до 8 плодов.

Сорт выращивают в теплицах пленочного и остекленного вида. На территории России его высаживают в открытую почву, получая при этом щедрый урожай.

Плоды

Розовый помидор плоскоокруглый, с плотной мякотью. В среднем томат может весить 300-400 г. Конечно же, при условии, что за растением был должный уход и стояла благоприятная погода. Но подобные показатели не окончательны.

Порой особо старательным огородникам удавалось вырастить помидор весом до 600 г. Внутри томата расположено от 6 семенных камер. Кожица у плода довольно плотная, что облегчает хранение и транспортировку урожая.

Одним из главных достоинств помидора является его приятный вкус. Мякоть имеет легкий аромат, сладковатая, содержит в себе большое количество полезных веществ, таких как каротин и селен. Опытные овощеводы рекомендуют употреблять урожай помидоров Микадо в свежем виде, но имеются и положительные отзывы касательно консервации томатов такого сорта.

Еще одним достоинством является устойчивость растения ко многим заболеваниям, в особенности к фитофторозу.

Выращивание рассады

Выращивание помидоров Микадо начинается с посева семян. В календаре следует пометить для этих целей конец февраля или начало марта. Перед началом посева необходимо убедиться, что посадочный материал является качественным, и проверить его на всхожесть.

Грунт также проходит обработку. Его обеззараживают с помощью раствора марганцовки. После завершения посева первые всходы следует ожидать примерно через 5-7 дней.

Выращивание должно проходить в комфортных для молодых помидоров условиях: необходимо позаботиться, чтобы рассада не испытывала недостатка в освещении, а также поддерживать температуру 16–22 ºС.

Первую пересадку, или, как ее еще называют – пикировку, проводят не раньше, чем на всходах появится 2-3 полноценных, настоящих листа. Подобная процедура помогает улучшить рост корневой системы молодых томатов.

Как и многие другие культуры, помидоры в процессе роста необходимо подкармливать. Для этого отлично подойдут комплексные удобрения. Первый внос удобрений можно проводить спустя 10–12 дней с момента перевалки кустов.

Посадка рассады томата Микадо в теплицу или открытый грунт возможна только при условии, что земля успела хорошо прогреться как минимум до 16 ºС, а в ночное время столбик термометра не будет опускаться до низких или тем более отрицательных отметок.

Сильная, хорошая рассада должна быть не моложе 50-60 дней. Это оптимальный возраст для молодых помидоров.

Высадка рассады

Для пересадки окрепшей рассады на постоянное место подойдет далеко не любой день. Наиболее комфортно помидоры будут чувствовать себя при хмурой и пасмурной погоде. Также не стоит заниматься таким ответственным делом с утра. Лучше, если это будет послеобеденное время или вечер. Так вы сможете создать наиболее комфортные условия для нежной рассады, ее адаптация к новому месту пройдет без особых сложностей, и урожайность томатов Микадо будет на высоте.

Важно помнить, что куст достигает внушительных размеров, а потому нуждается не только в хорошей опоре, но и в достаточном количестве свободного пространства. Лунка должна быть большой, примерно 50х50 сантиметров.

Чтобы куст свободно тянулся ввысь, необходимо своевременно установить опоры. Для этого чаще всего используют деревянный шест, высота которого составляет не менее 4 м.

Грунт перед посадкой следует тщательно удобрить навозом, компостом или перегноем. Нелишним будет добавление фосфора или золы.

Между самими кустами также следует оставить больше места, поскольку раскидистые ветви одного экземпляра могут затенять другой и ухудшать его рост.

Выбор места для посадки

Характеристика помидора сорта Микадо, несомненно, важна, однако описанные выше плоды невозможно получить, если не уделить достаточно внимания месту, где будут посажены кусты растения.

Томаты очень резко реагируют на уровень освещения. Высаживать рассаду следует только в местах, где много солнечного света. Если кусты будет покрывать тень, то ждать щедрый урожай не стоит.

Почва, на которой планируется выращивание культуры, должна быть плодородной и иметь подходящий физический состав. Микадо любит суглинистый рыхлый или супесчаный грунт.

Важно периодически вносить органические удобрения. Выбор подкормки также имеет значение. Фосфорные и калийные составы стимулируют рост и ускоряют созревание плодов, тогда как азотные удобрения могут замедлить эти процессы.

Уход за растением

Для многих овощеводов данный этап является наиболее сложным, поскольку выращивание розовых помидоров этого сорта требует немало времени и усилий.

После высадки рассады необходимо дать ей несколько дней, чтобы окончательно адаптироваться. Затем следует прорыхлить землю вокруг кустов, облегчая доступ кислороду к корням. Периодически растения окучивают.

Процедуру рыхления повторяют три раза за время созревания плодов. Параллельно участок очищают от сорняков.

Необходимо следить за почвой: как только она начинает высыхать, следует полить кусты. Поить томаты слишком часто не стоит, достаточно не скупиться и давать растению большое количество влаги.

Отзывы

Огородники не имеют единого мнения о розовом помидоре Микадо. Отзывы о нем расходятся, когда речь заходит об уходе. Часть овощеводов утверждают, что растение слишком капризное и забота о нем часто не приносит желаемых результатов. Другие огородники уверены, что все дело в желании посвящать уходу достаточно времени, и тогда старания вознаградятся щедрым урожаем.

На результат может повлиять множество факторов: качество семян и рассады, выбранное место, плодородность почвы и погода.

Помидоры Микадо – необычный сорт с прекрасными вкусовыми характеристиками, ради которых стоит потрудиться. Вырастить хороший урожай под силу даже новичку, при условии, что он ответственно подойдет к делу.

В благодарность за труды вы сможете долгое время наслаждаться крупными и сочными плодами томата.

характеристика и описание сорта, фото, урожайность, выращивание и уход

Сорт томатов «Микадо розовый» именуют ещё и «Императорским» — не только из-за перевода его имени с японского, но и за его высокую стать, мощные плоды и поистине царский вкус. Об особенностях этих помидоров и правилах ихуспешного выращивания пойдёт речь далее.

ПоказатьСкрыть

Описание сорта

Происхождение этого сорта до конца не выяснено. Бытуют версии и о его заокеанских корнях, и о его выведении во времена СССР на Сахалине. Но известно достоверно, что сертифицирован он 15 лет назад и за этот период прочно осел на сельских подворьях и дачных участках.

Знаете ли вы? Дозревающие на подоконнике зелёные помидоры не только приобретают кондиционный цвет, но и добавляют несколько граммов к своем весу.

А выглядит сорт в ботанических аспектах следующим образом:

  • является индетерминантным растением, способным достичь высоты 2,5 м;
  • принадлежит с раннеспелым сортам, чьи плоды созревают уже через 90–95 суток после высева семян на рассаду;
  • характеризуется невысокой урожайностью, давая в среднем 6 кг на кв.м;
  • будучи полноценным сортом, а не гибридом, способен размножаться собственными семенами;
  • имеет сочную, мясистую и не обременённую большим количеством семян мякоть;
  • отличается очень хорошими вкусовыми качествами, которые, правда, теряются при консервировании;
  • крупные, несколько приплюснутые плоды достигают веса от 300 до 700 г и имеют розовую окраску;
  • листья широкие, тёмно-зелёного окраса;
  • кожица на плодах тонкая, но плотная, не позволяющая им растрескиваться и способствующая успешной транспортировке.

Достоинства и недостатки

  • Описываемый сорт получил достаточно широкое распространение ещё и благодаря таким положительным качествам:
  • плоды не только располагают прекрасными вкусовым качествами, но и имеют привлекательный внешний вид;
  • плоды обладают хорошей лёжкостью;
  • ранее созревание позволяет выращивать полноценные плоды в регионах с коротким летом;
  • томат демонстрирует хорошую устойчивость к большинству заболеваний, от которых страдают паслёновые культуры.
  • К недостаткам «Микадо розового» относят:
  • невысокую урожайность;
  • повышенную требовательность к яркой освещённости и плодородности почвы;
  • утрату высоких вкусовых качеств при консервировании, что делает этот сорт практически непригодным к нему;
  • необходимость в подвязке сразу после высадки в грунт.

Самостоятельное выращивание рассады

Как уже упоминалось, этот сорт, не являясь гибридом, способен к размножению собственными семенами.

Знаете ли вы? Зелёные помидоры быстрее дозревают рядом не только со своим созревшим собратом, но и со спелым яблоком.

Сроки посева

Высевают семена «Микадо розового» в начале или середине марта в зависимости от от погодных условий и географического местоположения, учитывая при этом, что от момента высева семян до пересадки рассады на постоянное место должно пройти 2 месяца.

Почва

Для сорта «Микадо розовый», который отличается повышенными требованиями к плодородности почвы, лучше всего подойдёт грунт, подготовленный специалистами и продающийся в специализированных торговых точках.

При отсутствии возможности приобрести такую почву её можно подготовить собственноручно, используя для этого землю, взятую с подготовленных осенью грядок для томатов. К этой земле в равной доле добавляются перегной или торф, а также небольшое количество речного песка, горсть золы и большая ложка суперфосфата.

Подготовленный грунт обеззараживается горячим раствором марганцовки или прокаливанием в духовом шкафу при температуре чуть ниже 200 °С. После этих процедур необходимо двухнедельное выдерживание почвы на свежем воздухе.

Ёмкость для выращивания

Для высева семян используются различные ёмкости в виде:

  • пластиковых стаканчиков;
  • торфяных горшочков;
  • горшочков из картона;
  • деревянных ящиков с бортами не выше 0,1 м;
  • пластмассовых контейнеров;
  • таблеток из торфа.

Главными требованиями к этим ёмкостям являются удобство при их установке в помещении и наличие дренажных отверстий, предотвращающих застой воды. Особенно это касается пластиковых стаканов и пластмассовых контейнеров.

К индетерминантным сортам томатов также относят такие, как:

А торфяные и картонные горшочки избавляют от необходимости пикировки рассады и наиболее щадяще относятся к её корневой системе, которую не приходится извлекать из этих ёмкостей при пересадке на постоянное место. В этом плане очень востребованы таблетки из прессованного торфа, к которому добавляются полезные минералы и стимуляторы роста.

Подготовка семян

Перед высевом в грунт семена должны быть подготовлены соответствующим образом, для чего их:

  • калибруют, вручную устраняя чересчур мелкие, подгнившие и поломанные экземпляры;
  • помещают в раствор соли, после чего всплывшие пустые семена удаляются, а опустившиеся на дно полноценные извлекаются и просушиваются;
  • обеззараживают, выдерживая в однопроцентном марганцовом растворе в течение 20 минут.
  • обрабатывают стимуляторами роста или, за их отсутствием, свежим соком алоэ, который прекрасно стимулирует всхожесть семян.
  • раскладывают на постоянно поддерживаемой во влажном состоянии посредством опрыскивания марле при стабильной температуре +20 °С. До того как семена проклюнутся, их пятикратно помещают в холодильник — каждый раз на полсуток с целью их закаливания.

Посев семян

Проросшие семена сажаются на глубину 1 см, присыпаются сверху торфом, который увлажняется посредством распылителя. При этом следует учитывать, что если в посадочной ёмкости делается более одной лунки, то расстояние между посеянными семенами должно составлять не менее 3 см. Кроме того, в одну лунку кладут максимум два семени.

Уход за рассадой

Для создания сеянцам комфортных условий им обеспечивают парниковый эффект посредством накрывания засеянных ёмкостей стеклом или полиэтиленовой плёнкой.

После того как появятся первые всходы, стекло или плёнка удаляются, а ёмкости располагаются под сильным освещением, которое первые 2 суток функционирует круглосуточно, а затем световой день сокращается до 16 часов. При этом устанавливается постоянная температура в +24 °С.

При образовании у проклюнувшейся рассады 2 листов, если она не растёт в торфяных стаканчиках или таблетках, а также в картонных стаканчиках, её пикируют, пересаживая в горшки объёмом 1 литр, заглубляя саженцы до самых листочков.

После пикировки растения нуждаются в подкормке. Это делается с помощью столовой ложки древесной золы, добавленной в литр воды. Полив ростков следует осуществлять сразу при появлении первых признаков подсушивания почвы, но при этом ни в коем случае её не переувлажняя.

Закаливание рассады

За неделю до высадки рассады в открытый грунт её начинают закалять. Первоначально для этого хватает открытых в течение 2 часов окон при обязательном отсутствии сквозняка. Потом ненадолго рассаду выносят под открытое небо, постепенно удлиняя пребывание её на свежем воздухе.

В течение последних 2 суток перед высадкой в грунт рассада оставляется на свежем воздухе на всю ночь.

Высадка рассады на постоянное место

Когда с момента высева семян минует 60 суток, а также при прогреве воздуха и земли до стабильно оптимальных температур можно приступать к высадке рассады в открытый грунт. В зависимости от географического месторасположения это происходит чаще всего с середины мая до начала июня.

Поскольку томаты сорта «Микадо розовый» обладают повышенной требовательностью к освещённости, грядки для них, которые готовятся осенью, необходимо располагать на возвышенных местах, максимально освещаемых солнцем, но ограждённых от воздействия сильных ветров. Помидоры очень хорошо отзываются на почву, на которой прежде возделывались такие культуры:

  • свёкла;
  • огурцы;
  • капуста;
  • морковь;
  • лук;
  • бобовые.

Но категорически не стоит сажать томаты на площадях, ранее засаживаемых:

  • картофелем;
  • томатами;
  • баклажанами;
  • табаком;
  • перцем.

Обычно при высадке рассады помидоров «Микадо розовый» на 1 квадратном метре размещают максимум 3 куста. Лунки при этом обеззараживают низкопроцентным марганцовым раствором и удобряют с помощью двух столовых ложек фосфорных и калийных подкормок.

Важно! Недостаток солнечного света заметно сказывается — на растении уменьшается количество завязей.

Глубина лунок подбирается таким образом, чтобы при засыпании корневого кома рассады уровень грунта достиг семядольных листьев. Тотчас же после высадки рассады её необходимо полить подогретой, но не горячей водой.

Особенности ухода в открытом грунте

После высадки рассады в открытый грунт возникает потребность в:

  • регулярном и грамотном поливе;
  • полноценной подкормке удобрениями;
  • пасынковании и формировании оптимального вида куста;
  • подвязке;
  • рыхлении и прополке сорняков.

Полив

Интервал между первым поливом тёплой водой сразу же после высадки и последующим обычно составляет неделю. «Микадо розовый» предпочитает полив обильный, но не очень частый. Как и прочие помидоры, этот сорт не терпит застойных явлений, связанных с чрезмерным поливом.

Поэтому приступать к процедуре следует лишь после того, как верхний слой грунта вокруг растения слегка подсохнет. Воду необходимо выливать непосредственно под куст.

При этом крайне не рекомендуется:

  • пользоваться водопроводной водой посредством шланга, поскольку холодная вода негативно воздействует на корневую систему растения;
  • допускать попадание водяных капель на листву томата.

Внесение удобрений

Впервые после высадки рассады в грунт её подкармливают через пару недель. В этот период наращивания зелёной массы растение особенно нуждается в азоте, который наиболее масштабно представлен в органических удобрениях.

Чаще всего они применяются в жидком виде для полива томатов и приготавливаются из:

  • коровяка, который в соотношении 1 к 10 настаивается на воде:
  • птичьего помёта, настаиваемого на воде в пропорции 1 к 20;
  • сорняков, которые настаиваются на воде в произвольных объёмах;
  • дрожжей, в количестве 10 г добавляемых в ведро воды.

После первой подкормки посредством органики вторая проводится через полмесяца. На этот раз в дополнительном питании уже нуждаются набирающие массу завязи и плоды, которые испытывают потребность в:

  • фосфоре;
  • калии;
  • йоде.

Последняя подкормка проводится по достижении зелёными плодами крупных размеров.

В этот период помидорам требуются также минеральные подкормки в виде:

  • фосфора;
  • калия;
  • йода;
  • марганца;
  • цинка;
  • магния;
  • бора.

Формирование и подвязывание кустов

Особенностью рассматриваемого индетерминантного сорта является необходимость установления опорного шеста возле куста одновременно с высадкой рассады в грунт. К этой опоре высотой 3 метра постоянно подвязывают быстро растущий вверх стебель.

Во время его роста, начиная с июля и через каждые 10 дней, удаляются все растущие из пазух листьев пасынки. Кроме того, со временем прищипывается и верхушка главного стебля для ограничения роста куста вверх.

Также убирается вся листва с нижнего яруса и прореживаются листья на других ярусах для обеспечения наилучшего освещения плодов солнечными лучами. Во время созревания крупных плодов кисти с ними зачастую нуждаются в дополнительных подпорках.

Уход за почвой

«Микадо розовый» крайне отрицательно реагирует на сорняки вокруг своего куста, поэтому их следует тщательно выпалывать, совмещая данный процесс с рыхлением почвы. Производить его следует не реже одного раза в полмесяца, но лучше всего рыхлить почву после каждого полива.

Но при этом необходимо соблюдать осторожность, поскольку слишком глубокое рыхление способно повредить корневую систему.

Полезно также окучивание, которое создаёт оптимальные температурно-влажностные условия в корневой системе. Зачастую эту процедуру заменяют мульчированием земли вокруг томатного куста перегноем.

Сбор урожая

Помидоры описываемого сорта созревают через 90–95 дней после посева семян. Раннее их созревание позволяет большинству плодов приобрести розовую окраску и достичь товарного вида при замечательных вкусовых качествах ещё на кусте.

Однако и сорванные зелёными последние плоды способны не только достаточно долго храниться, но и в условиях тёплого помещения на свету доходить до требуемой кондиции.

Тонкая, но прочная кожица позволяет собирать плоды без особого риска их повредить, и она же способствует успешной их транспортировке.

Важно! При своей стойкости к большинству болезней, свойственных паслёновым культурам, в открытом грунте «Микадо розовый» всё же может поражаться фитофторой.

Главное достоинство сорта «Микадо розовый» — его поистине императорский вкус, вполне заслуживает тех усилий, которые требуется приложить для успешного его выращивания на сельском подворье или на дачном участке, поэтому его всё чаще выбирают огородники в различных климатических зонах.

характеристика и описание помидоров, урожайность сорта «Микадо Сибирико», отзывы

Хороший помидор должен быть крупным, мясистым и ароматным. Этим запросам вполне соответствует сорт томатов «Микадо». Еще его именуют «Императорский», так как плод имеет очертания короны.

Особенности

Томат «Микадо» относится к категории среднеспелых. Такие помидоры высаживают и в теплицы, и на открытый грунт. Плоды тех или иных разновидностей «Микадо» варьируются по цветам. Они бывают красного, розового, желтого и даже черного цвета. У каждой разновидности своя характеристика высоты куста, плода и периода созревания.

Общим в описании сорта являются крупные листья растений, напоминающие картофельные. Высота растения может разниться от 80 сантиметров до 2,5 метров. Что касается урожайности, с одного куста собирают от шести до восьми килограммов помидор. Судя по отзывам, «Микадо» ценят за крупноплодность и удобство использования в приготовлении. Томаты употребляют в натуральном виде, в салатах, делают из них сок и различные соусы. Небольшие плоды подходят для засолки на зиму.

Преимущества

Томаты «Микадо» имеют следующие преимущества:

  • быстрое появление плодов;
  • красивый внешний вид;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • при правильном хранении плоды долго остаются свежими и сохраняют свой вкус.

Недостатки

Среди недостатков можно выделить следующие:

  • этот сорт нельзя отнести к категории особо урожайных;
  • следует тщательно выбирать место для посадки таких томатов, поскольку они требуют большого количества солнца и в то же время не переносят сильную жару; на северных территориях такие растения можно высаживать преимущественно в теплице;
  • занимаясь этим сортом, приходится регулярно проводить пасынкование; если упустить момент, урожайность сильно упадет;
  • несмотря на хороший иммунитет «Микадо» требует внимания с точки зрения профилактических мер в отношении возможных поражений.

Основные виды

Разнообразие сортов томатов «Микадо» позволяет выбрать среди его разновидностей наиболее подходящий с точки зрения вкусовых предпочтений и условий выращивания в каждом конкретном случае.

«Микадо Сибирико»

«Микадо Сибирико» – это среднеспелый сорт. Куст вырастает почти до двух метров и приносит полукилограммовые плоды. Он некапризен к переменам погоды, его удобно выращивать в неблагоприятных климатических условиях. Эта разновидность сильно напоминает по цвету «Микадо розовый», а по форме похожа на сердце. На поверхности плода рядом с местом его крепления можно заметить небольшую ребристость.

Поскольку плоды «Сибирико» велики, при выращивании этих помидоров требуется обязательно устанавливать для них опоры. Кроме полива и рыхления, этот сорт требует подкормки минеральными или органическими удобрениями. «Сибирико» привлекает внимание не только внушительными размерами плодов, но и небольшим количеством семян, сладковатым медовым вкусом и плотной, но не толстой шкуркой. К тому же дозревшие плоды редко трескаются, что весьма удобно с точки зрения их использования и хранения.

«Микадо черный»

«Микадо черный» огородники выращивают не так часто, как другие разновидности этого сорта, поскольку странный вид этого помидора нередко вводит в смущение. Такие необычные темные помидоры стали появляться еще в девятнадцатом веке. Считается, что «Микадо черный» стал результатом длительной селекции. При этом родиной таких черных помидор одни называют Дальний Восток, другие – Америку. «Микадо черный» обладает сладким вкусом, притягательным запахом и крупными размерами. При грамотном уходе успешно противостоит вредителям.

Этот сорт хорошо идет в салаты и для засолки. Но урожайность у этого томата не самая большая, он очень чувствителен к холоду. Поэтому выращивать в холодных регионах его очень сложно. Плюс ко всему, если запоздать со сбором помидор, они могут потрескаться.

«Микадо розовый»

«Микадо розовый» вытягивается в росте до 2,5 метров, поэтому куст приходится подпирать и подвязывать. Вызревает он в течение 90 дней, в то время как помидоры «Микадо» других цветов достигают спелости не ранее, чем через 100–110 дней после посадки. Плодоношение «Микадо» розовых – 8–9 штук с куста. Причем один такой помидор может весить 400 грамм. Он имеет круглую форму, при этом является немного приплюснутым.

Вкус помидора покупатели и садоводы оценивают как очень хороший, но если розовый «Микадо» обрабатывать, то он теряет свою прелесть. Поэтому употребляют его преимущественно в натуральном виде и редко используют, чтобы закатать в банки на зиму. Урожайность розового «Микадо» оценивают как не слишком большую. По сравнению с другими помидорами, эти являются чувствительными к качеству ухода. Если их неправильно полить или подкормить не теми удобрениями, с кустами могут начаться проблемы.

Поэтому выбирая такой сорт для выращивания, следует хорошо разбираться в тонкостях работы с такой культурой.

«Микадо красный»

«Микадо красный» подходит для открытого грунта и теплиц. Его ценят за прекрасный вкус и дружный урожай. Куст вырастает более одного метра в высоту. Сорт очень устойчив к различным поражениям. Несмотря на название плоды у этих томатов не столько красные, сколько бордовые. Там, где плод крепится к плодоножке, на нем можно увидеть выраженные складки на поверхности. Сам помидор является круглым и приплюснутым, а его мякоть плотная, а масса одного экземпляра достигает 300 граммов.

Вызревают красные томаты не слишком быстро, зато славятся отличным вкусом и небольшим количеством семян. Наблюдения показывают, что «Микадо красный» плохо переносит большую влажность, поэтому в регионах с частыми дождями в открытом грунте растет не особо хорошо. Зато прекрасно чувствует себя в теплице. В регионах, где обычным делом является сухая и жаркая погода, этот томат покажет себя с самой лучшей стороны. Такие помидоры можно долго хранить, они прекрасно подходят для приготовления различных блюд. При этом урожай «Микадо красный» обеспечивает очень хороший.

«Микадо золотой»

«Микадо золотой» относится к среднеранним по вызреванию плодов сортам помидор. В южных районах такие помидоры смело высаживают в открытый грунт, а севернее – в теплицу, хотя и считается, что они устойчивы к температурным перепадам. Масса одного томата может достигать полкилограмма, хотя обычно плоды вырастают до 300 граммов. По форме помидор круглый и заметно приплюснутый с очень маленьким числом семян.

Чаще всего такие плоды используют для того, чтобы выжимать сок, делать томатную пасту и кетчуп или на салаты. В этих помидорах изрядное содержание бета-каротина, который полезен беременным женщинам, положительным образом влияет на состояние кожи и зрения, мозга и дыхательной системы, укрепляет иммунитет.

Помидоры сорта «Микадо золотой» хорошо подходят для детского питания и для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

«Микадо жёлтый»

«Микадо жёлтый» похож на солнышко, ведь он имеет ярко выраженный желтый цвет снаружи, а внутри иногда бывает почти белым. Его масса составляет 200–250 граммов, хотя иногда вырастают и полукилограммовые богатыри. Вызревают такие плоды не слишком быстро. Высота куста порой приближается к двум метрам. На нем могут одновременно зреть до четырех томатов разного размера.

Они имеют характерный помидорный вкус с кислинкой. Из них чаще всего делают салаты. Для изготовления пасты или сока такие помидоры тоже подходят, но бледный цвет продукта может вызывать недоумение. Этот томат порой страдает от воздействия грибка. Профилактика таких заболеваний особенно важна при сильных перепадах температур и влажности. Плоды желтого «Микадо» отлично хранятся, но склонны к растрескиванию и на поверхности плодов могут образовываться борозды.

Как посадить?

Чтобы вырастить помидоры «Микадо», нужно заготовить рассаду. Для этого сначала высаживают семена с таким расчетом, чтобы пересадить ростки в грунт через два месяца. Если семена держали в прохладном месте, перед посевом их лучше прогреть и обработать с помощью марганцовки. Посевной материал упаковывают в полотняный мешочек. Затем опускают в слабый розовый раствор минут на пятнадцать, если подержать дольше, семена можно обжечь и испортить.

Затем их замачивают на пять часов в растворе с древесной золой. Для создания такого состава столовую ложку золы заливают теплой водой (1 литр) и выдерживают 24 часа.

Специалисты не советуют пренебрегать обработкой семян в таком составе.

Это не только убережет их от разного рода болезней, но и насытит микроэлементами, обеспечив хорошие всходы. Землю для высадки семян лучше приобрести в специализированной торговой точке. Для помидор больше всего подходит почва с высоким содержанием песка, опилок, торфа. Для высадки семян хорошо использовать специальные лотки или кассеты, обеспечивающие нормальный дренаж.

Первые всходы должны появиться на 3–5 день после посева. Для этого необходимо обеспечить посевам хорошее освещение, приемлемую температуру и регулярный полив. После образования двух настоящих листочков проводят пикирование. Лучшую рассаду распределяют по «квартирам». Центральный корень при этом необходимо прищипнуть, чтобы стали активно развиваться боковые, образуя сильную корневую систему.

За неделю до перемещения «на постоянное место жительства» рассаду необходимо закалить, время от времени перемещая ее в прохладу или устраивая проветривания. Когда на ростках образуются 7–8 листочков, можно переселять их из домашних условий «на улицу». Растения следует высаживать на расстоянии 50 сантиметров друг от друга, чтобы они хорошо проветривались. Лунки под рассаду проливают бледно-розовым раствором марганцовки.

Нижние листочки на растениях убирают, оставляя 3–4 самых сильных. При посадке над землей остается только часть кустика с листиками. После того как рассада вытянется и укрепится, ее необходимо подвязать, для этого можно использовать опоры в форме буквы Т. Между ними натягивают веревочку, а также можно сделать опоры для каждого растения.

Помидоры требуют правильного полива. Заниматься увлажнением необходимо по вечерам (несколько раз в неделю) так, чтобы вода попадала лишь под корень и ни в коем случае на листья. Пока кусты растут и на них образуются завязи, поливать нужно обильно, а когда появятся помидоры, количество воды нужно уменьшить. Если этого не сделать, плоды потрескаются и станут не такими вкусными, как при нормальном уходе.

Не следует забывать и о подкормке. Удобрениями помидоры снабжают 3–4 раза за лето. Впервые это делают через две недели после высадки рассады в грунт, затем перед началом цветения, в период образования завязей и во время вызревания плодов.

В следующем видео смотрите обзор помидор сорта «Микадо».

Микадо (1939) — Тухлые помидоры

Дом

Верхняя касса

Билеты и расписание сеансов

DVD и потоковое воспроизведение

Телевизор

Новости

Что такое Tomatometer®?
Критики

ПОДПИСАТЬСЯ

|
АВТОРИЗОВАТЬСЯ

Фильмы / ТВ

    Знаменитости

      Результатов не найдено

      Посмотреть все

      • Дом
      • Касса
      • телевизор
      • DVD
      • БОЛЬШЕ

      • Новости
      • Моя учетная запись
      • ПОДПИСАТЬСЯ

        АВТОРИЗОВАТЬСЯ