Поливать ли помидоры в период созревания: Как поливать помидоры во время созревания плодов?

Содержание

Как поливать помидоры во время созревания плодов?

>

Все огородники знают, что полив — одно из важнейших условий получения хорошего урожая овощей, ягод и фруктов. Ведь урожайность растений напрямую зависит от их сбалансированного питания, которое поступает в виде растворов. Поэтому тем огородникам, которые хотят собирать большие урожаи помидор, нужно знать, как правильно поливать эти растения. Ведь чрезмерный полив сделает плоды томатов менее сахаристыми и даже водянистыми. На них могут появиться трещины, а растения будут поражаться грибковыми болезнями. В то же время нерегулярный полив с длительным пересыханием земли приведет к осыпанию завязи и бутонов, а плоды могут поражаться вершинной гнилью.

  1. Поливать помидоры рекомендуется нечасто, но обильно. Эти растения отличаются достаточно развитой корневой системой. Корни, которые располагаются на глубине 1-1,5 м, способны с легкостью вытягивать из почвы питательные вещества. Поэтому поливают помидоры в среднем два раза в неделю. Однако это при условии, что почва под растениями рыхлая и способна впитывать много влаги.
  2. Если на глубине 2-3 см почва сухая, то помидоры пора поливать, а если еще влажная – с поливом можно и повременить. Слишком сухую землю надо сначала слегка смочить водой, и только когда впитается эта влага, можно полить томаты более обильно.
  3. Для лучшего эффекта поливайте помидоры по бороздам либо под корень, так, чтобы вода не попала на плоды, листья и стебель. Водяные капли на ярком солнце могут быть причиной появления ожогов на помидорах. Отличным вариантом будет капельный полив томатов.
  4. В жаркий солнечный день поливать помидоры надо либо рано утром, либо за два часа до захода солнца. В пасмурный день можно поливать томаты в любое время. После каждого полива почву вокруг томатов нужно рыхлить, не допуская образования корки на почве.
  5. Чтобы в земле лучше сохранялась влага, помидорные посадки можно замульчировать соломой, компостом, перегноем. В сильную жару не помешает насыпать вокруг стволов помидор торф или опилки.

Как поливать помидоры, когда на растениях уже есть плоды?

Когда помидоры начинают спеть, поливать их следует более часто, не допуская пересыхания почвы под растениями. На один куст томатов потребуется от 3 до 5 литров воды. Однако это общие правила, а при выращивании низкорослых и высокорослых сортов существуют некоторые различия в поливе.

Многие огородники интересуются, надо ли вообще поливать помидоры, когда они краснеют, и когда следует заканчивать их полив.

  1. Низкорослые сорта при наступлении времени созревания плодов начинают поливать меньше, а примерно за месяц до начала сбора урожая их полив вообще прекращают. Это будет способствовать скорейшему и более дружному созреванию томатов. Улучшается при этом и качество их качество. Этот метод может уберечь ваш урожай от трещин в плодах, бурой пятнистости или фитофтороза.
  2. Созревание томатов высокорослых сортов происходит постепенно. Как правило, поливать помидоры во время созревания плодов, когда они спеют, надо с прежней периодичностью — один раз в четверо суток. На один куст этих помидор надо выливать до 10 литров воды. Такой способ позволит вырастить хороший урожай довольно крупных помидор.
  3. Помидоры, выращиваемые в теплице, поливают примерно так же, как и в открытом грунте. Однако следите за влажностью, избегая парникового эффекта в теплице. При излишней влажности и само растение, и его плоды начинают болеть, а урожайность кустов снижается. Чтобы этого не допустить, после каждого полива необходимо хорошо проветривать теплицу. Поливать тепличные томаты следует теплой отстоянной водой и только под корень растения.

 

особенности полива на разных стадиях созревания.

При правильном уходе и поливе томаты могут плодоносить весь сезон. Поливать в открытом грунте помидоры следует регулярно, особенно в жарком климате, когда есть недостаток дождей. Желательно для этих целей использовать не холодную воду, а теплую, обогащенную некоторыми питательными элементами.

Грамотный полив томатов в открытом грунте – залог богатого урожая. Почвенная влага способствует лучшему усвоению питательных компонентов корнями, благодаря чему быстрее созревают плоды. Качественный полив помидоров прямо пропорционален уровню усвоения культурами питательных веществ. 

Своевременный полив позволяет легче пережить растениям жаркое лето. При этом не только не замедлятся обменные процессы, но и быстрее идет формирование плодов. Увеличивая интенсивность полива в период, когда на улице жара за 30, у растений повышается испарение, из-за чего сокращаются риски перегрева. 

Уровень влажности почв для томатов должен превышать 80%, это положительно отражается на урожае. При этом не следует заливать помидоры, избыток влаги ведет к загниванию корневой системы и растения могут просто погибнуть. Лишнее увлажнение почвы отрицательно отражается и на вкусовых качествах плодов, томаты становятся водянистые и безвкусные. А на коже образуются трещины.

Полив рассады помидор

На этапе посева грамотный полив ускоряет срок адаптации семян к прорастанию. Делают неглубокие ямки, на дно которых можно положить немного золы. Затем аккуратно опускают семена и обязательно обильно поливают. Во влажной среде быстрее образуются молодые корневые волоски, а в растения начнёт поступать вода с минеральными солями.

Рассада томатов любит, что бы их поливали водой с температурой не ниже 20 градусов. Она предпочтительнее для молодого растительного организма и через нее быстрее происходят обменные процессы.

Время полива рассады выбирают так, что бы солнце не пекло. Лучше производить полив с утра.

Первые две недели рекомендуется, как следует увлажнять почву посаженных в грунт томатов. Поливать лучше дважды в течение суток небольшим количеством воды. Это благоприятно отразится на образовании боковых корней. Кстати, развитие корневой системы растений напрямую влияет на урожайность томатов!

Спустя пятнадцать суток после высадки полив можно сократить до одного раза. В жаркую погоду следует следить за состоянием почвы и при необходимости дополнительно увлажнять. Раз в 3-4 недели желательно поливать посадку с внесением в воду полезных микроудобрений – азота, кальция.

Полив томатов во время цветения и образования завязей

На этапе цветения томаты не так требовательны к поливу. Сократите орошение до 2-3 дней в неделю. В среднем, расход воды на один куст составляет не более одного литра. Чрезмерный полив в этот период приводит к избыточному формированию листьев, от чего практически не растут плоды.

При образовании завязи растения поливают под корень, формируя около стебля небольшую лужицу. В идеале она должна быстро впитаться, если этого не происходит, значит, культура нуждается в рыхлении.

Наступает пора формирования плодов. В этот период количество поливов увеличивают, ведь томаты на 90% состоит из воды. Желательно делать это каждые 1-2 дня, расходуя на один куст до двух литров поливной воды.
По возможности воздержитесь от оросительных работ в жаркие дневные дни. Лучше всего для этих целей подходит либо раннее утро, либо период после захода солнца.

Для сохранения здоровья томатов и защиты их от образования трещин, высокие и низкие кусты поливают с разной периодичностью. Высокие кусты поливают обильнее, чем низкие, так как потребность первых во влаге больше чем у вторых. Сильное переувлажнение приводит к поражению плодов томатов фитофторой, из-за чего они становятся непригодными к употреблению.

Как поливать помидоры: общие советы и рекомендации

Выращивание растений на грядках должно сопровождаться обязательным искусственным орошением. Помидоры любят когда тепло и в меру влажная почва. Поэтому при выращивании томатов следует больше внимания уделять свету и воде. Поливать следует, избегая попадания воды на листья и плоды томатов.

Не рекомендуется проводить полив томатов в дневное время при ярком солнечном свете. Лучи способны фокусироваться через капли, приводя к появлению ожогов. Через них внутрь томатов могут свободно проникнуть споры фитофторы, способные поразить растение. На основании этого можно сделать вывод, что поливать помидоры лучше в утреннее либо вечернее время суток.

Правильный полив предусматривает направление тока воды по междурядьям либо под корень. С помощью капельного орошения удается увлажнить большой участок, а лейка выручает на маленьких грядках.

Периодичность полива томатов

Разным фазам роста томатов требуется различный объем воды. Самое первое орошение грядок следует проводить перед посадкой культур в условия открытого грунта. При этом в ямку выливают не менее одного литра поливной воды.

Вся последующая неделя также сопровождается поливом томатов. Благодаря этому растения быстрее укореняются и у них интенсивнее протекает фотосинтез. Формирование молодых зеленых листьев на верхушке растений свидетельствует об успешной адаптации рассады к новым условиям произрастания.

Фаза активной зеленой вегетации также нуждается в обильном поливе. Для засушливого лета такое увлажнение должно проводиться утром и вечером. В неделю следует поливать культуры не менее пяти раз. Периодичность орошения растений в стадии цветения уменьшается до двух раз за неделю.

Естественно полив должен быть обильным, так как малое количество жидкости отражается на форме урожая, приводя к формированию мелких помидор. При вызревании плодов, томатам обильного полива не нужно, так как это может стимулировать процесс развития грибковых инфекций. 

Какой водой поливать помидоры

Выращивая томаты на грядках, следует постараться применять воду одинаковой температуры. Томаты не любят холодной воды. Оптимальной температурой является диапазон от 20 до 25° по Цельсию.

Капельный полив предусматривает обязательный прогрев. Если вы поливаете воду из бака, в течении дня она успеет нагреться на солнце. А если используете водопроводную воду, то дайте ей возможность нагреться. Для этого лучше использовать емкость.
Отлично подходит для полива дождевая вода, так как она:

  • мягкая по структуре;
  • содержит многие микроэлементы;
  • богата угольной кислоты.

Чтобы избежать формирования почвенной корочки около стебля следует проводить регулярное мульчирование. Оно помогает уменьшить количество поливов и сохранять влагу в почве.В качестве мульчи можно использовать опавшие листья, торф или прелую солому.

Полив помидор через мульчирующий слой способствует обеспечению грунта полезными соединениями и улучшает почвенную структуру. При этом к корням поступает больше кислорода, что благоприятно отражается на урожае.

Норма расхода воды при поливе помидоров

В обычное теплое лето при поливе помидор рекомендуется расходовать на 1 кв. м площади не менее пяти литров воды 2-3 раза в неделю. При цветении это количество уменьшается вдвое.

Во время полива рекомендуется встряхивать цветочные кисти, что способствует большей вероятности опыления растений и формированию на них завязей. Можно в вечернее время дополнительно опрыскивать кусты водой комнатной температуры.

В течение сезона чистота полива и норма расхода зависит от вида почв. Так, рыхлому грунту достаточно небольшого количества влаги и поливать разрешается при визуальном подсушивании почвенного горизонта. Тяжелый грунт нуждается в большем увлажнении, поэтому требуется дополнительный слой мульчи.

В пасмурную погоду (когда количество осадков максимально) влага из почвы не испаряется длительное время, поэтому дополнительно поливать не следует.

В ясную солнечную погоду полив проводят чаще, выливая на каждый корень не менее 1л. воды. Низкорослым детерминантным помидорам влаги требуется меньше (на корень – 0,5л), а индетерминантным – более 1л. Переувлажнение чревато заражением кустов патогенными инфекциями, среди который наиболее известен грибок – фитофтора.

Совмещение полива и подкормок

Для хорошего урожая полезно поливать помидоры с дополнительной подкормкой. При этом важно соблюдать концентрацию используемых удобрений иначе можно нанести культурам вред. Растворяемые удобрения соединяют с поливочной водой заранее (за несколько часов), чтобы их компоненты смогли полностью перемешаться с жидкостью. В качестве таких ингредиентов подходят:

  • древесная зола;
  • скорлупа яиц;
  • компост;
  • настой сорняков;
  • помет кур.

Если регулярно совмещать полив с подкормкой, то поддерживается в почвах нужная кислотность и ускоряется процесс созревания урожая.

Какой способ увлажнения выбрать для орошения помидор открытого грунта – решать вам, важно лишь получить желаемый результат, который благотворно отразиться на общем урожае.

Как правильно поливать томаты в различные периоды развития

Экология потребления. Усадьба: Томаты предпочтительно поливать теплой отстоянной водой, холодная вода для них вредна…

Перед высадкой помидорной рассады на постоянное место в посадочные лунки наливают от 0,5 до 1 литра теплой воды в зависимости от величины высаживаемых растений. Благодаря глубокому увлажнению почвы в период укоренения рассады корневая система томата лучше развивается вглубь в поисках влаги. 

После посадки полив томатов прекращают на 7-10 дней.

Затем помидоры поливаются раз в неделю из расчета 20-30 литров воды на квадратный метр.

Во время закладки цветочных кистей и цветения полив томатов следует уменьшить, в противном случае пойдет излишний рост зеленой массы и задержка плодоношения. Норма расхода воды — 1-2 литра на одно растение.

Когда на томатах начнут завязываться плоды, рекомендуется вновь увеличить полив до 3-5 литров на один куст, поскольку недостаток влаги в этот период может привести к осыпанию завязи.

В период созревания помидоров полив растений следует резко сократить или прекратить вовсе, потому что при повышенной влажности во время созревания плода он менее устойчив к грибным инфекциям, может растрескаться или загнить.

Как правильно поливать томаты

1. Помидорные кусты не любят повышенной влажности воздуха (при влажности выше 80% цветочная пыльца склеивается, и опыления не происходит), поэтому предпочтительно проводить полив под корень, по канавкам.

2. Вода не должна попадать на стебли и листья растений.

3. В теплице томаты следует поливать рано утром до полудня.

4. Если в жаркий день требуется дополнительный полив, его нужно провести не позднее 17 часов, чтобы теплица успела как следует проветриться.

Температура воды для полива томатов

Томаты предпочтительно поливать теплой отстоянной водой, холодная вода для них вредна, водой, холоднее 12°С, поливать растения нельзя ни в коем случае.

В жаркую погоду томаты поливают водой температуры от 18 до 22°С, а в прохладные пасмурные дни, особенно после холодных ночей, – более тёплой (25-30°С).

Также интересно: Хотите получать по 2 ведра помидор с куста — узнайте секрет!  

Как вырастить помидоры к маю без теплицы и без рассады

Оптимальная глубина полива помидоров

В период активного роста и цветения и первого завязывания плодов почву желательно промачивать на глубину 20-25 см, во время массового плодоношения – на 25-30 см.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Как правильно поливать и ухаживать за дозревающими помидорами: особенности ухода за томатами

Краткое содержание:

Особенности полива и ухода за дозревающими помидорами в августе. Август месяц для огородников знаменуется периодом активного созревания помидоров на приусадебных участках. Многие, особенно начинающие овощеводы, часто задаются вопросом: нужно ли поливать томаты, когда их плоды уже спеют и какой ещё уход требуют эти растения в августе до сбора последнего урожая.

Опытные агротехники и огородники со стажем дали несколько советов по уходу за помидорами во время активного дозревания их плодов в последнем месяце лета.

Уход за помидорами в августе

Довольно часто многие начинающие огородники после сбора на своём участке первого урожая спелых томатов в августе месяце прекращают уход за самими растениями, ожидая лишь следующей созревшей партии плодов. Однако в этот период помидоры продолжают ещё нуждаться в тщательном уходе. На данном этапе необходимо не только подкармливать растения, но и продолжать по мере надобности формировать кусты.

Кроме этого перед огородниками стоят задачи ускорить процесс дозревания самих навязавшихся плодов и оградить кусты от всевозможных болезней, которым в этот период томаты наиболее подвержены. Также не стоит полностью прекращать полив растений, однако процесс проведения его в период, когда спеют помидоры, немного отличается от их поливки во время роста и начальной стадии вегетации.

Формирование кустов помидоров

С началом дозревания плодов, кусты помидоров всё ещё нуждаются в уходе за собой. В этот период огороднику необходимо внимательно отнестись к самому растению. Прежде всего требуется удалять появляющиеся пасынки и отмирающие листья. Некоторые рекомендуют в пору созревания томатов листву с кустов убирать полностью, чтобы она не отбирала полезных веществ у плодов во время их созревания.

Специалисты не советуют это делать, так как именно в листьях проходит основной процесс фотосинтеза и образования элементов, которые влияют, в том числе и на вкусовые качества томатов. Без листвы плоды будут не доспевать в полном смысле этого слова, а просто быстрее краснеть.

Кроме этого для ускорения дозревания помидоров специалисты рекомендуют удалять верхние части высокорослых кустов. Это предотвратит расход растением полезных веществ на рост и формирование поздних соцветий.

Подкормка помидоров во время дозревания плодов

В период, когда помидоры начинают активно спеть, огородникам важно не забывать о подкормке кустов. Внесение полезных микроэлементов не только ускорит процесс дозревания томатов, но и поддержит растение на протяжении всего этого периода. В это время помидоры особенно нуждаются в калии. Этот элемент укрепляет иммунитет растения к болезням, таким, например, как фитофтороз, укрепляет завязи, ускоряет дозревание плодов, а также улучшает вкусовые качества и «лёжкость» томатов.

Основным «природным» источником калия являются пепел и зола, полученные от сжигания травы и сорняков, ботвы картофеля, виноградных побегов.

Древесная же зола не совсем подходит под «калийное удобрение», так как преимущественно имеет в своём составе фосфор и кальций.

Для приготовления простой подкормки требуется растворить 1 стакан золы в 10 л тёплой воды. Также можно приготовить и подкормку-концентрат, залив крутым кипятком 5 стаканов золы и настояв этот раствор сутки. Полученный «концентрат» разводится водой в соотношении 1:5 и используется для полива томатных кустов из расчёта 2 л на 1 растение.

Полив помидоров во время дозревания плодов

После начала созревания плодов помидоры по-прежнему нуждаются в том, чтобы их регулярно поливали. В процессе роста и начале вегетационного периода томаты требуют обильного, но довольно редкого полива. Однако после того, как первые плоды начинают зреть, кусты лучше всего поливать часто, но не так обильно. Даже если в это время наблюдается жаркая погода.

После проведения полива грунт необходимо тщательно замульчевать.

Главным критерием является недопущение пересыхания грунта, чередующееся с излишним увлажнением: такой «полив» чаще всего приводит к растрескиванию созревающих помидоров. Огородникам важно помнить, что после начала дозревания последних плодов на растении, полив куста необходимо полностью прекратить.

При подготовке публикации использовался источник https://www.1rre.ru/

Доброго здоровьица Вам!

До новых встреч на сайте 9111. ру!

Поливать ли помидоры в период созревания?

Как поливать помидоры во время созревания плодов?

Все огородники знают, что полив — одно из важнейших условий получения хорошего урожая овощей, ягод и фруктов. Ведь урожайность растений напрямую зависит от их сбалансированного питания, которое поступает в виде растворов. Поэтому тем огородникам, которые хотят собирать большие урожаи помидор, нужно знать, как правильно поливать эти растения. Ведь чрезмерный полив сделает плоды томатов менее сахаристыми и даже водянистыми. На них могут появиться трещины, а растения будут поражаться грибковыми болезнями. В то же время нерегулярный полив с длительным пересыханием земли приведет к осыпанию завязи и бутонов, а плоды могут поражаться вершинной гнилью.

  1. Поливать помидоры рекомендуется нечасто, но обильно. Эти растения отличаются достаточно развитой корневой системой. Корни, которые располагаются на глубине 1-1,5 м, способны с легкостью вытягивать из почвы питательные вещества. Поэтому поливают помидоры в среднем два раза в неделю. Однако это при условии, что почва под растениями рыхлая и способна впитывать много влаги.
  2. Если на глубине 2-3 см почва сухая, то помидоры пора поливать, а если еще влажная – с поливом можно и повременить. Слишком сухую землю надо сначала слегка смочить водой, и только когда впитается эта влага, можно полить томаты более обильно.
  3. Для лучшего эффекта поливайте помидоры по бороздам либо под корень, так, чтобы вода не попала на плоды, листья и стебель. Водяные капли на ярком солнце могут быть причиной появления ожогов на помидорах. Отличным вариантом будет капельный полив томатов.
  4. В жаркий солнечный день поливать помидоры надо либо рано утром, либо за два часа до захода солнца. В пасмурный день можно поливать томаты в любое время. После каждого полива почву вокруг томатов нужно рыхлить, не допуская образования корки на почве.
  5. Чтобы в земле лучше сохранялась влага, помидорные посадки можно замульчировать соломой, компостом, перегноем. В сильную жару не помешает насыпать вокруг стволов помидор торф или опилки.
Как поливать помидоры, когда на растениях уже есть плоды?

Когда помидоры начинают спеть, поливать их следует более часто, не допуская пересыхания почвы под растениями. На один куст томатов потребуется от 3 до 5 литров воды. Однако это общие правила, а при выращивании низкорослых и высокорослых сортов существуют некоторые различия в поливе.

Многие огородники интересуются, надо ли вообще поливать помидоры, когда они краснеют, и когда следует заканчивать их полив.

  1. Низкорослые сорта при наступлении времени созревания плодов начинают поливать меньше, а примерно за месяц до начала сбора урожая их полив вообще прекращают. Это будет способствовать скорейшему и более дружному созреванию томатов. Улучшается при этом и качество их качество. Этот метод может уберечь ваш урожай от трещин в плодах, бурой пятнистости или фитофтороза.
  2. Созревание томатов высокорослых сортов происходит постепенно. Как правило, поливать помидоры во время созревания плодов, когда они спеют, надо с прежней периодичностью — один раз в четверо суток. На один куст этих помидор надо выливать до 10 литров воды. Такой способ позволит вырастить хороший урожай довольно крупных помидор.
  3. Помидоры, выращиваемые в теплице, поливают примерно так же, как и в открытом грунте. Однако следите за влажностью, избегая парникового эффекта в теплице. При излишней влажности и само растение, и его плоды начинают болеть, а урожайность кустов снижается. Чтобы этого не допустить, после каждого полива необходимо хорошо проветривать теплицу. Поливать тепличные томаты следует теплой отстоянной водой и только под корень растения.

Источник: http://womanadvice.ru/kak-polivat-pomidory-vo-vremya-sozrevaniya-plodov

Надо ли поливать помидоры в период созревания?

Надо ли поливать помидоры в период созревания, когда уже появились зелёные плоды?

Как и сколько нужно поливать помидоры в период созревания?

Помидоры поливать надо в зависимости от температуры воздуха, состояния почвы. Если стоит сухая и жаркая погода, помидоры только начали наливаться, то конечно поливать надо, под корень, теплой отстоянной в емкости водой, потом подрыхлить, но не каждый день. От избытка влаги плоды могут начать лопаться. Если идут дожди, погода влажная и прохладная, то поливать конечно не стоит, очень быстро может напасть фитофтора.

Все пишут, что поливать помидоры нужно при необходимости, но в меньших количествах, чем до завязи, и я с эти соглашусь Как поливать? Вода должна быть не холодная, не ниже температуры окружающей среды. Количество — 2-4 литра на один куст.

У нас в наших краях обычно летом дожди бывают редко.Погода сухая и жаркая в основном.

Поэтому мы всегда поливаем помидоры, в том числе и в период созревания плодов.На огороде у нас стоит большая старая ванна, в которую мы наливаем воды.Водичка отстаивается и нагревается.

Потом берем лейку и вперед, поливать помидоры.Но , мы это делаем не ежедневно, примерно пару раз в неделю.Поливаем хорошо, прямо под корешок кустика.

Урожай помидоров обычно собираем нормальный.

Во время созревания плодов, если нет дождей и почва сухая, полив нужен, но в небольших количествах, чтобы не возникали грибковые заболевания на плодах. Поливайте в два раза меньшим количеством воды, чем поливали до появления завязи — где-то 2-3 литра на куст.

И поливать нужно, и листочки лишние прищипывать, чтобы плоды были крупнее. А еще смотря какая почва и не в теплице ли растут помидоры. Но, обычно, полив через день достаточен.

У нас на даче помидоры и в теплице, и в открытом грунте. Результаты радуют.

Вода — важнейшая составояющая растительного организма. Поливать томаты конечно де нужно, но с учетом некоторых факторов окружающей среды. Если помидоры растут в открытом грунте и стоит жаркая скхая погода , то полив необходим не реже двух раз в неделю и достаточно обильный — по 2-3 лтра на куст. В дождливую погоду, понятно, не поливают совсем. В прохладную и пасмурную погоду поливаю один опз в неделю по возможности водой комнатной температуры.

В теплице, когда завязались плоды, в начале поливаюттакже два оаз в неделю, чтобы они налились, то есть увеличились в размерах, потом в момент покраснения поливы сокращают до одного раз в неделю. Очень важно проветривание теплицы. Также полив должен проводится ближе к вечеру, но так, чтобы в теплице не было ночью лишней влаги. Не следует смачивать листья при поливе, иначе легко могут начаться грибные заболевания.

Поливать помидоры в период созревания плодов нужно, иначе кусты завянут и засохнут.

Перебарщивать с поливом не стоит, так как от переизбытка влаги помидоры начинают трескаться, особенно это заметно становится в дождливую погоду. Хотя трескатья они могут и из-за того, что сначала влаги много, потом недостаток влаги, а потом опять влаги много. То есть неравномерный полив — это плохо.

Во время так сказать массового покраснения помидоров полив следует сократить, опять же, чтобы не трескались. А еще в августе начинаются различные грибковые заболевания, связанные с дождливой погодой, становится уже прохладно по ночам, повышенная влажность. Поэтому излишний полив может провоцировать фитофтору и корневую гниль.

Во время налива плодов, полив помидоров должен быть так же регулярным, пусть и не в таких количествах как во время роста кустов и цветения. Не следует засушивать почву, так как плоды нуждаются во влаге, но и содержать грунт у корневой системы куста в постоянной сырости тоже не рекомендуется. В зависимости от наличия осадков (если это открытый грунт) поливайте в половину меньше чем до начала созревания — в период отсутствия осадков, и в условиях теплицы по три литра под куст в сутки будет достаточно. Вторая половина лета богата на проявления фитофтороза, а слишком увлажненная почва и высокая температура это благоприятные для нее условия, не стоит заливать помидоры.

Полив — одно из важнейших условий получения хорошего урожая, ведь он напрямую зависит от сбалансированного питания, которое поступает в виде растворов. Поэтому если хотите собирать большой урожай помидоров, нужно знать, как правильно поливать их — чрезмерный полив сделает томаты менее сахаристыми и даже водянистыми, могут появиться трещины, а растения могут поражаться грибковыми болезнями.

А нерегулярный полив и длительное пересыхание земли может привести к осыпанию завязи и бутонов, а сами помидоры могут поражаться вершинной гнилью.

Помидоры поливать рекомендуется нечасто, но обильно, ведь они отличаются достаточно развитой корневой системой и способны с легкостью вытягивать из почвы питательные вещества с полутораметровой глубины. Поэтому поливать их надо в среднем два раза в неделю.

Когда помидоры начинают созревать, то поливать их следует чаще, не допуская пересыхания земли под кустами — от 3 до 5 литров воды под каждый — один раз в трое суток. А когда они уже совсем поспели, то полив сокращаем до одного раза в неделю, чтобы они не начали трескаться.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1676369-nado-li-polivat-pomidory-v-period-sozrevanija.html

Смотрите также:

Как ухаживать за томатами в период созревания плода. Супер подкормка!

Август радует дачников скорыми урожаями, грядками с завязью и так далее.

53152 oveho0_ 790

Но это не исключает обязанность ухаживать за растениями и так увеличивать урожай. Томаты в данном вопросе не исключение.

Формирование плодов

В августе данники проводят прощипывание макушки куста, пропустив 2-3 листа над последней кистью с цветом, удаляют пасынки.

1175_1423_1499420420_0

Это позволит тратить растению силы на формирование сонных плодов.

Удаляем нижний лист

Это позволит растению лучше проветриваться и так ускорить созревание томатов, плюс ко всему, нижние листья могут быть потенциальным источником инфекции, местом обитания вредителей.

1-min-35

Какие листья стоит удалять – все, которые доросли до уровня первой кисти с плодами, достигшими размера характерного для данного сорта. Обрезать их стоит утром, при солнце, чтоб срез быстрее подсох и затянулся.

Подкормки кутов

Главными в августе питательными элементами для томатов есть калий и фосфор.

tomat-sanka-1

При нехватке фосфора – плоды плохо развиваются, не успевают вызреть до конца вегетации, а нехватка калия сказывается на вкусовых качествах самих томатов, они чаще подвержены загниванию.

Оптимальным удобрением многие данники называют Монофосфат калия – растворимое в воде, в составе которого присутствует 50: фосфора и 33 калия.

Его рекомендуют чередовать в  подкормке со специализированными составами, комплексными удобрениями для томатов.

kak-pravilno-uhazhivat-za-pomidorami-chtoby-poluchit-horoshij-urozhaj

Нередко садоводы используют настой золы при нехватке фосфора – 1 стакан на ведро воды, дают настояться раствору сутки и поливают из расчета 1 литр на каждое растение.

Нехватка ряда макро и микроэлементов негативно сказывается на завязи и последующем формировании томатов. Нередко это нехватка в растениях бора – это приводит к опаданию цвета и завязи, появлению на листве гнили.

Потому так важно дважды в месяц практиковать подкормку растения комплексным удобрением, например все тем же Цитовитом.

9971 pfkkk0_ 840

Если же гниль на верху куста разрастается – томат обрабатывают по листку и дополнительно раствором Кальцие­вой селитры, дополняя органическим Гумат+9.

Так последний восполняет нехватку макро и микроэлементов, увеличивая продуктивность томатов и качество самих плодов.

Полив помидор

В августе полив томатов постепенно сокращают – это позволит не провоцировать наращивание зеленой массы, при этом, не допуская пересыхания грунта.

tomato-for-harvest-big

Не допускайте резких перепадов влажности грунта – это спровоцирует растрескивание плодов. Потому так важно поливать только под корень.

Боремся с вредителями

В августе ночи все чаще становятся холоднее, нежели дни и при перепадах температур растение может поражать фитофтороз, а также бурая или черная пятнистая гниль, и так далее.

tomatoes-01

Для профилактики стоит обрабатывать растение, поливая и опрыскивая биофунгицидами, например, такими как Фитоспорин М, Бактофит, сочетая их с гуминовыми составами.

Рекомендовано накрывать растения, не допуская влияния перепада температур. При сильном поражении – проводят обработку фунгицидами, например препаратом Профит Голд.

Во второй половине месяца томаты страдают от «нападок» белокрылок, колорадов и слизней. Оптимально – профилактика и соблюдение следующих советов:

tomato-fertilize-big

  • колорадского жука попросту собирают вручную, как и его личинки.
  • в отношении белокрылки – собирают листья с кладками яиц и также уничтожают вручную, ставят специальные ловушки, могут обрабатывать зеленым мылом.
  • слизней собирают в вернее время, а при больших площадях плантаций – проводят обработку системными препаратами Искра или Актара, Слизнеед.

Все это позволит получить богатый урожай.

новости, томат, помидоры, огород, советы, урожай, сад и огород

О поливе томатов можно встретить множество мнений. Одни дачники считают, что томаты совсем не нужно поливать, ведь они являются дикорастущими растениями.

У других есть специальные технологии, от которых они никогда не отказываются. Но уже давно доказано, что правильный полив улучшает количество урожая. Так зачем отказываться от правильного полива?

Правила полива томатов от опытных дачников, которые помогут улучшить урожайность

Почему важно поливать томаты

Есть три варианта, когда от полива можно отказаться:

  1. Томаты не нуждаются в регулярном поливе только при определенных условиях. К примеру, если высадить их среди растений, которые одерживают влагу, томаты могут спокойно развиваться. Но разве у всех дачников есть возможность создать похожие условия на участке?
  2. Нужно выращивать томаты в открытом грунте, чтобы растения всегда получали влагу естественным путем. Это означает, что в теплице без регулярных поливов не обойтись.
  3. Необходимо выполнять высадку на теплых грядках. Дополнительно защищается корневая система и добавляется навоз. Главная задача – чтобы влага длительное время удерживалась в почве.
  4. Необходимо регулярно выполнять мульчирование и следить за состоянием влажности.

Какое количество дачников готовы создавать такие условия? Поэтому полив в большинстве случаев – это необходимость.

Как выполнять полив в теплице

Идеальная влажность для роста томатов составляет 50 %, влажность почвы – 80-90 %. Если влажности меньше, растения начинают отдавать воду, а не получать ее. Недостаток влаги проявится скручиванием листьев на верхушках, могут начать опадать завязи и цветы.

Большая влажность также вредна для растений. К примеру, если влажность воздуха будет составлять более 80 %, томаты просто перестанут опыляться.

Чтобы поддерживать идеальную влажность во время их роста, необходимо применять гигрометры для воздуха и земли. Конечно, есть и народные методы, но назвать их эффективными точно нельзя.

Как часто поливать томаты

И вот здесь давать определенные рекомендации крайне сложно. У каждого человека разные параметры теплицы, качества грунта и рассады. На каждом этапе своего созревания томаты потребляют определенное количество воды.

Считается, что сразу после высадки нужно использовать литр воды на растение. После первого полива нужно выдерживать от одной недели, чтобы корневая система нормально укрепилась. Следующие поливы выполняются, ориентируясь на параметры почвы.

Когда появились первые цветочные кисти, количество воды увеличивается. А с появлением первых завязей нужно увеличить расход воды до 5 литров на одно растения. Главное – не перестараться во влажности. Переизбыток влаги может стать причиной развития грибковых заболеваний.

Полив помидоров в открытом грунте

С открытым грунтом все проще, есть несколько основных рекомендаций:

  1. Помидорные грядки лучше поливать, используя лейки, прямо по листьям. Если правильно рассчитать напор, листья останутся целыми. Благодаря такому поливу увеличивается плодородность.
  2. Не стоит выполнять полив ранним утром. Идеально, если поливать растения за несколько часов до заката. В это время вода успеет впитаться, а лишняя уйдет в почву.
  3. Чтобы повысить эффективность полива, можно применять мульчирование.

И самое главное – лучше поливать томаты не активно, но регулярно. Именно регулярный полив дает хороший рост.

Фото: Pixabay

Как созревают фрукты? · Границы для молодых умов

Аннотация

Нет ничего лучше спелого плода. Созревание раскрывает лучший вкус, текстуру и даже аппетитный запах. Съешьте тот же фрукт за неделю до того, как он созреет, и вы получите совершенно другой опыт. Спелость фруктов влияет на выбор фруктов в супермаркетах. Однако после созревания плоды имеют тенденцию быстро портиться, как вы могли заметить на собственном опыте.Эта статья дает представление о двух изменениях, связанных со созреванием фруктов: (1) мягкость; и (2) аромат, в частности сладость, и роль газообразного этилена в контроле созревания плодов.

Прежде чем мы посмотрим, как контролировать созревание фруктов, давайте посмотрим, как созревают фрукты

По мере роста плодовых растений плоды накапливают воду и питательные вещества из растения, и они используют эти питательные вещества для создания своей мякоти и семян. Большинство растущих фруктов изначально обеспечивают защиту развивающихся семян.На этом этапе плоды, как правило, жесткие и непривлекательные для хищников, в том числе для нас! После прорастания семян и роста плодов свойства плодов меняются, чтобы сделать их более привлекательными для потенциальных потребителей, таких как животные, птицы и люди [1]. Эти изменения включают в себя наиболее распространенные способы оценки созревания плода, включая внешние характеристики, такие как мягкость на ощупь, и внутренние характеристики, например сладость. Плоды также меняют цвет по мере созревания. Это происходит из-за разрушения зеленого пигмента, называемого хлорофиллом, наряду с созданием и накоплением других пигментов, ответственных за красный, фиолетовый или синий оттенки (антоциан) или ярко-красные, желтые и оранжевые оттенки (каротиноиды), чтобы назвать немного.

Во-первых, как регулируется мягкость фруктов? Мягкость или твердость плода определяется состоянием его клеточных стенок . Клеточные стенки окружают каждую растительную клетку и состоят из жесткого слоя сахаров, называемых полисахаридами , которые покрывают плазматическую мембрану каждой клетки (рис. 1). Три основных полисахарида клеточной стенки — это целлюлоза , гемицеллюлоза и пектин . Целлюлоза состоит из сотен глюкозных сахаров, объединенных в длинную цепочку; гемицеллюлозы также представляют собой длинные цепи сахаров, но, в отличие от целлюлозы, они могут включать много различных типов сахаров, таких как глюкоза, ксилоза, галактоза и манноза, и вместо линейных структур могут быть разветвленными; пектины также представляют собой длинные разветвленные цепи сахаров, но в этом случае сахара представляют собой галактуроновую кислоту, рамнозу, галактозу и арабинозу.Когда клеточная стенка начинает разрушаться, плод становится мягче [2]. Разрушение клеточной стенки происходит, когда белки, называемые ферментами, растворяют эти важные полисахариды клеточной стенки. Активность этих ферментов напрямую связана со сроком хранения и текстурой фруктов [2]. На мягкость плода также влияет давление жидкости внутри плазматической мембраны (тургорное давление). Тургорное давление сохраняет твердость плода, так же как давление воздуха внутри воздушного шара сохраняет его твердость. После созревания или сбора урожая плоды теряют жидкость (воду), что вызывает снижение тургорного давления, поэтому плоды сморщиваются.В таких фруктах, как клубника, когда фрукт теряет 6–10% своей жидкости, он теряет внешний вид и не может быть воспринят потребителями.

  • Рисунок 1
  • Строение клеточной стенки растений. A. Структуру клеточной стенки плода томата A. можно увидеть под световым микроскопом. B. Видно, что клетки окружены полисахаридной клеточной стенкой, которая показана в синем круге. C. Клеточная стенка состоит из трех основных компонентов, называемых целлюлозой, гемицеллюлозой и пектином.

Давайте теперь обсудим, как созревание фруктов раскрывает вкус фруктов, особенно их сладость. Во время созревания увеличивается расщепление крахмала внутри фруктов и, соответственно, увеличивается количество простых сахаров со сладким вкусом, таких как сахароза, глюкоза и фруктоза. Этот процесс особенно очевиден для бананов по мере их созревания. Зеленые бананы совсем не сладкие на вкус, и чем они спелее, тем слаще они на вкус. Также наблюдается снижение кислотности по мере созревания фруктов и уменьшение горьких растительных веществ, таких как алкалоиды.Наконец, по мере созревания плодов они производят сложные соединения, которые выделяются в окружающий воздух, придавая спелым фруктам приятный аромат.

Благодаря этим изменениям плоды созревают и становятся сладкими, цветными, мягкими и приятными на вкус. Растению полезно инвестировать свои ресурсы в плод и его созревание, потому что спелый плод привлекает потребителей, которые помогают семенам распространяться повсюду, что важно для выживания и роста растения.

Как предотвратить созревание фруктов во время хранения и транспортировки?

Основная проблема со зрелыми фруктами заключается в том, что они не хранятся очень долго, прежде чем начинают портиться.Потеря упругости и производство сахаров, связанное с созреванием, также может сделать плоды восприимчивыми к патогенам, таким как бактерии и порча. Чрезмерное размягчение фруктов является основной причиной их порчи во время транспортировки, особенно тропических фруктов, таких как манго и бананы. Порчу можно уменьшить за счет быстрой транспортировки свежих фруктов или замедления созревания фруктов. Есть несколько способов замедлить созревание плодов. Один из способов замедлить созревание — снизить температуру.Обычно используются холодные температуры выше точки замерзания. Несмотря на то, что все фрукты можно заморозить, при оттаивании многие фрукты теряют вкус и текстуру и становятся очень мягкими. Малина — возможное исключение — ее часто можно найти замороженной в продуктовом магазине. Обычно, чтобы заморозить фрукты, они сначала разрезаются на мелкие кусочки, а после размораживания их можно использовать для приготовления пюре или смузи. Хорошая новость заключается в том, что замораживание сохраняет питательную ценность фруктов. Некоторые фрукты, такие как бананы, могут быть повреждены при охлаждении, и это ограничивает данный подход [2].Поэтому мы не ставим бананы в холодильник! Еще один способ замедлить созревание — это контролировать атмосферу вокруг фруктов, в первую очередь за счет повышения уровня углекислого газа и снижения уровня кислорода. Для созревания фруктам нужен кислород, поэтому, если в атмосфере меньше кислорода, они будут созревать медленнее. Последний способ замедлить созревание — заблокировать действие этилена . Этилен — это гормон, необходимый для созревания плодов, и его можно заблокировать с помощью синтетических соединений, таких как 1-метилциклопропен (1-MCP).1-MCP также используется для сохранения свежести срезанных цветов.

Этиленовый газ можно использовать для регулирования созревания плодов

Этилен — это газ, известный как «гормон созревания плодов». Каждый фрукт на протяжении всего жизненного цикла вырабатывает определенный уровень этилена. Однако в некоторых фруктах уровень этилена повышается, когда они начинают созревать. По их реакции на этилен во время созревания плоды можно разделить на две основные группы. Первая группа называется климактерическими плодами, у которых созревание сопровождается выбросом этилена.Эти плоды также могут реагировать на внешний этилен увеличением скорости созревания. К ним относятся мясистые фрукты, такие как помидоры, авокадо, яблоко, дыня, персик, киви и банан. Вторая группа называется неклимактерическими плодами, у которых выработка этилена не увеличивается при созревании. Однако эти плоды все еще могут созревать, если они подвергаются воздействию внешнего источника этилена, например, созревающих плодов в климактерическом периоде. К ним относятся клубника, виноград и цитрусовые [3]. Мы сосредоточимся на созревании климактерических плодов, находящихся под воздействием этилена.

Для плодов климактерического периода воздействие начальной небольшой концентрации этилена заставляет плод производить большее количество этилена, пока не будет достигнута пиковая концентрация [4]. Это увеличение концентрации этилена вызывает усиление метаболизма фруктов и вызывает изменения в фруктах, которые происходят во время созревания. Созревание плодов в климактерическом периоде можно замедлить, уменьшив количество этилена, производимого плодами, или заблокировав действие этилена [5]. Описанные выше методы замедления созревания работают таким образом, потому что, как правило, низкие температуры снижают метаболизм фруктов.Контролируемая атмосфера ограничивает количество кислорода вокруг фруктов, и кислород необходим для производства этилена. Действие этилена подавляется диоксидом углерода и 1-МСР. Еще один метод замедления созревания — удаление этилена из среды хранения с помощью материалов, поглощающих этилен, таких как перманганат калия. Как только плод достигнет своего места назначения, его можно созреть под воздействием этиленового газа.

Влияние этилена на созревание зависит от многих факторов. Плоды должны быть достаточно зрелыми, чтобы эффективно реагировать на этилен.У высокочувствительных видов, таких как дыни или бананы, созревание немедленно стимулируется этиленом, но чем более незрелые плоды, тем выше концентрация этилена, необходимая для созревания. У менее чувствительных видов, таких как помидоры или яблоки, обработка этиленом сокращает время до созревания. Некоторые плоды, такие как авокадо, не созревают, будучи прикрепленными к дереву, и постепенно повышают свою чувствительность к этилену после сбора урожая [6].

Почему гнилое яблоко портит всю корзину? Как это знание может нам помочь?

Все растения производят некоторое количество этилена в течение своего жизненного цикла.Производство этилена может увеличиваться до 100 и более раз на определенных этапах — например, в ответ на рану [1]. Древние египтяне нарезали инжир, чтобы ускорить его созревание, поскольку этилен, производимый поврежденной тканью плода, запускал реакцию созревания. Точно так же древние китайцы использовали для сжигания благовоний в закрытых помещениях с хранившимися грушами, потому что этилен выделялся как побочный продукт сжигания благовоний. Поговорка «одно плохое яблоко может испортить всю корзину», основывается на выделении этилена из гниющих яблок, что ускоряет созревание других яблок вокруг гниющего [5].

Газообразный этилен в коммерческих целях используется для созревания плодов после их сбора. Фрукты, такие как помидоры, бананы и груши, собирают непосредственно перед началом созревания (обычно на твердой, зеленой, но зрелой стадии). Это дает время для хранения фруктов и их транспортировки в отдаленные места. Как только плод достигает места назначения, созревание проводится в контролируемых условиях. Обычно это происходит в специально построенных камерах для созревания с оптимальной температурой созревания, влажностью и концентрацией этилена.Эти особые условия заставляют фрукты созревать с постоянной скоростью. В супермаркетах вы можете встретить эти фрукты как «спелые и готовые» [5]. Обычно низкие концентрации этилена используются в коммерческих целях для созревания фруктов, потому что это все, что нужно для стимуляции естественной реакции созревания фруктов. К тому времени, когда фрукт, обработанный этиленом, достигает потребителя, коммерчески применяемого этилена не остается, и плод производит собственный этилен. Сообщается, что как этилен, так и другой широко используемый агент для созревания, метилжасмонат, нетоксичны для человека; однако они относительно дороги.

Попробуйте дома!

Понимание воздействия этилена на свежие продукты может быть полезным при созревании фруктов на нашей собственной кухне.

  • Если у вас дома есть незрелый авокадо или другие фрукты, попробуйте положить их в бумажный пакет со созревающим бананом. Это ускорит созревание авокадо, потому что этилен, выделяемый созревающим бананом, вызовет климактерический ответ авокадо. Эта стратегия работает лучше всего, когда созревающий фрукт выделяет высокую концентрацию этилена, например, яблоко, груша, банан или маракуйя [5].
  • Попробуйте положить зеленый лимон с созревающим бананом в бумажный пакет, как описано выше, и посмотрите, что произойдет с цветом лимона. Этилен также используется для «обесцвечивания» цитрусовых, вызывая расщепление зеленого пигмента (хлорофилла), что приводит к оранжевому и желтому окрашиванию кожуры. Никакой потери вкуса не происходит, потому что это просто продолжение естественного растительного процесса.

Если вы попробуете эти вещи, имейте в виду, что созревание лучше всего проводить при комнатной температуре, около 20 ° C, поскольку низкие температуры могут инактивировать важные ферменты созревания плодов.Так что лучше всего попробовать это вне холодильника.

Глоссарий

Клеточная стенка : Сложная структура, состоящая в основном из полисахаридов, которая окружает клетки растений и обеспечивает их структуру и жесткость.

Полисахарид : Молекула, состоящая из длинных цепей сахаров, таких как глюкоза, соединенных вместе с образованием линейных или разветвленных цепей.

Целлюлоза : Полисахарид, обнаруженный в клеточной стенке, состоящей из длинных линейных цепей глюкозы.

Гемицеллюлозы : Группа полисахаридов, обнаруженная в клеточной стенке. Это длинные разветвленные цепи сахаров, которые обычно включают глюкозу, ксилозу, арабинозу, галактозу и маннозу.

Пектин : Группа полисахаридов, обнаруженная в клеточной стенке. Это длинные разветвленные цепи сахаров, которые обычно включают галактуроновую кислоту, рамнозу, галактозу и арабинозу.

Этилен : Газ (C2h5), вырабатываемый растениями и известный как «гормон созревания», который стимулирует созревание плодов.

Заявление о конфликте интересов

Авторы заявляют, что исследование проводилось при отсутствии каких-либо коммерческих или финансовых отношений, которые могут быть истолкованы как потенциальный конфликт интересов.


Список литературы

[1] Грирсон, Д. 2013. «Этилен и контроль созревания плодов», в Молекулярной биологии и биохимии созревания плодов, ред. Грэмэн, С., Мервин, П., Джеймс, Г. и Грегори, Т. (Бостон: Blackwell Publishing Ltd), 43–73.

[2] Osorio, S., Fernie, AR 2013. «Биохимия созревания плодов», в Молекулярной биологии и биохимии созревания плодов, под ред. Грахмана, С., Мервина, П., Джеймса, Г., и Грегори, Т. (Бостон: Blackwell Publishing Ltd), 1–19.

[3] Александр, Л. 2002. Биосинтез и действие этилена в томатах: модель созревания плодов в климактерическом периоде. J. Exp. Бот. 53, 2039–2055. DOI: 10.1093 / jxb / erf072

[4] Mazonde, B., Муджуру, Ф., и Муредзи, П. 2017. Проектирование хранилища с контролируемой атмосферой для климатических фруктов. Int. J. Rural Dev. Environ. Health Res. 1, 47–59.

[5] Frontline Services. 2015. Газ созревания плодов — этилен. Доступно по адресу: http://www.frontlineservices.com.au/Frontline_Services/Fruit_ripening_gas_-_ethylene.html (дата обращения: 2 ноября 2017 г.).

[6] Брэди, К. Дж. 1987. Созревание плодов. Анну. Rev. Plant Physiol. 38, 155–178.DOI: 10.1146 / annurev.pp.38.060187.001103

.

Чем помидоры, созревшие в виноградной лозе, отличаются от других? | Home Guides

Томатные растения — обычная садовая культура, которую домашние производители ценят за богатые сочные плоды, которые они производят. Термин «созревшие в виноградной лозе» часто вызывает образы насыщенных красных помидоров, которые идеально спелые и полны аромата, но это не то, что он имеет в виду. Созревшие в лозе томаты отличаются от других томатов сроками сбора урожая, которые во многом зависят от цвета и стадии роста.

О томатах, созревших в виноградной лозе

Помидоры, созревшие в виноградной лозе, собирают на стадии измельчения, которая происходит, когда они показывают первые признаки изменения цвета.На этом этапе собирают помидоры, чтобы обеспечить оптимальное качество к тому моменту, когда фрукты попадут в супермаркет или на ваш стол. Большинство потребителей предпочитают помидоры, находящиеся на пике зрелости, поэтому сбор помидоров позже может привести к тому, что фрукт станет мягким или покажет признаки гниения к тому времени, когда он достигнет конечного пункта назначения. Помидоры продолжают созревать от лозы, и качества, необходимые для получения качественного помидора, проявляются, когда появляется первый намек цвета на конце цветка, поэтому помидор, собранный до того, как он полностью созрел, может иметь тот же аромат, что и собранный позже.

Стадии окраски

Стадии созревания томатов определяются в соответствии со стандартами окраски. На первом этапе помидор полностью зеленый, хотя оттенок может варьироваться от светлого до темного. Во время стадии измельчения, когда собирают большинство созревших в виноградной лозе томатов, наблюдается определенная дифференциация цвета от зеленого до желто-коричневого. Розово-красная окраска не проявляется более чем на 10% поверхности плода. Стадия изменения окраски включает помидоры, которые изменили цвет с зеленого на желто-коричневый, розовый и красный, или сочетание этих цветов на 10–30% поверхности.На стадии розового цвета помидор имеет розоватый оттенок на 30-60% поверхности. Помидоры в стадии светло-красного цвета от светлого до розовато-красного на 60–90% поверхности. Шестой и заключительный этап включает красные помидоры, которые имеют красный цвет более чем на 90% поверхности.

Стадии созревания

Томаты также могут быть классифицированы в зависимости от стадии созревания на момент сбора урожая, которая варьируется от незрелой зелени до полностью созревшей. Незрелые зеленые помидоры, или M-1, имеют незрелые белые семена, которые легко режутся, и они не содержат геля в полостях.Эти помидоры обычно не созревают до высокого качества. Помидоры M-2 содержат семена, созревшие до коричневого цвета, и гель остается как минимум в двух полостях, когда вы разрезаете плод. Эти помидоры обычно созревают до среднего качества. В зрелых зеленых помидорах, к которым относятся помидоры M-3 и M-4, есть семена, которые отодвигаются, когда вы разрезаете помидор. Хотя все полости имеют гель на стадии M-3, внутренний цвет на этой стадии все еще зеленый, но помидоры созреют до высокого качества. К тому времени, когда помидор достигает стадии М-4, когда обычно собирают созревшие в виноградной лозе помидоры, гель немного покраснел, но помидор еще не полностью созрел.

Определение качества

Качество томатов определяется не только временем сбора урожая, но и условиями хранения фруктов и обращением с ними при транспортировке. Высококачественные помидоры, которые не были собраны слишком рано и не подвергались неправильному хранению или обработке, созреют и приобретут твердый опухший вид. Они также будут иметь однородный и блестящий цвет без каких-либо физических повреждений, таких как усыхание, гниение или синяки.

.

трава становится черной после внесения удобрений | Руководства по дому

Слишком много хорошего, например удобрений, иногда создает проблемы для вашего газона. Хотя регулярная подкормка является важной частью сохранения здоровья и зеленого газона, передозировка может привести к появлению участков черной сгоревшей травы. Предотвратить ожог удобрений легко, а использование натуральных заменителей агрессивных химикатов — хорошее начало для создания великолепного газона.

Как и почему

Вам нужны удобрения для создания и поддержания здорового газона, но слишком большое их количество повредит траву или погубит ее.Коммерчески производимые удобрения на химической основе состоят из минеральных солей. Передозировка этих солей приводит к перегрузке травы и истощению ее влаги, в результате чего она высыхает и приобретает черный или коричневый вид сгоревшего. Как правило, чем темнее обгоревшая трава, тем серьезнее повреждение и тем труднее ее будет лечить.

Примите меры

При первом взгляде на почерневшую, обгоревшую траву есть несколько шагов, которые помогут уменьшить или остановить прогрессирование повреждений. Осмотрите область на предмет видимых кусочков удобрения и удалите их с помощью пылесоса для влажной / сухой уборки или веника и совка.Поливайте сгоревшую траву до полного насыщения и продолжайте поливать ежедневно в течение одной недели, чтобы смыть излишки удобрений; это помогает предотвратить рост грибка.

Ремонт повреждений

К сожалению, трава так сильно обгорела, что она превратилась из зеленой в черную, и ее невозможно восстановить. Прежде чем принимать более решительные меры, посыпьте лужайку фунтом сахара на каждые 300 квадратных футов ярда. Сахар естественным образом защищает микробы в траве, жизненно необходимые для хорошего здоровья, и может помочь сгоревшей траве.Если это не сработает, попробуйте повторно засеять черные пятна. Если проблема не исчезнет, ​​возможно, на поврежденных участках потребуется новый дерн.

Профилактика в будущем

Использование органических удобрений, таких как скошенная трава или компост, вместо химических продуктов помогает предотвратить сгорание травы. Всегда используйте удобрения, соответствующие типу газона, и внимательно следуйте инструкциям на упаковке, чтобы избежать чрезмерного внесения. Удобряйте газон только тогда, когда трава высохнет. Равномерно распределите продукт, не допуская чрезмерных скоплений.Всегда поливайте газон сразу после внесения удобрений, чтобы он впитался в землю.

.

Созревание фруктов — Кухонные заметки

Один вопрос, который мне все время задают (и который я все время задаю себе, когда стою в секции продуктового рынка), — это то, созреет ли конкретный вид фруктов дома. Оказывается, есть лишь несколько фруктов, которые становятся слаще после сбора: яблоки, бананы, киви, манго и груши. Есть еще дюжина дополнительных фруктов, которые продолжают созревать (из-за изменения аромата или текстуры), а все остальные — нет.Я составил следующую таблицу, в которой перечислены фрукты, которые созревают после сбора, а также те, которые не созревают из различных источников, включая, помимо прочего,

.

Как и большинство вещей, которые мы пытаемся классифицировать тем или иным образом, обычно бывают исключения или выбросы. Например, яблоки созревают после сбора и становятся не только сладкими, но и мягче со временем. Большинство людей предпочитают недозрелые яблоки (так как сорта, которые обычно едят в сыром виде, как правило, довольно сладкие сразу после дерева), и не предпочитают их полностью созревшими из-за того, насколько мягкой (и мучнистой) становится мякоть.(Поскольку яблоки созревают после сбора урожая, и мы не часто позволяем им полностью созреть, если у вас дома есть яблоко, оно, вероятно, находится в процессе созревания и, следовательно, выделяет углекислый газ и этилен. Последний газ — по не совсем понятным причинам — вызовет и ускорит процессы созревания других фруктов, которые можно созреть после сбора — см. таблицу ниже). Другой пример — ананас (фрукт, который не созревает после сбора урожая), который действительно меняет цвет после сбора, но не становится слаще и не приобретает более сильный аромат.По этой причине их следует выбирать не по тому, насколько золотистая кожа, а по тому, насколько она ароматна.

Поскольку созревшие фрукты выделяют газообразный этилен, их не следует хранить с овощами или рядом с ними. Из-за этилена большинство овощей портятся быстрее. (Многие овощи можно подвергать термической обработке — бланшировав их в кипящей воде в течение одной или двух минут — что дезактивирует ферменты, вызывающие увядание и порчу. Возможно, термическая обработка может предотвратить порчу из-за воздействия этилена, но я не нашел никаких документов о это и еще не проводили эксперимент.)

Согласно общепринятому мнению, плоды, созревшие на растении, будут лучше плодов, собранных рано (и, возможно, созреют позже, если это один из тех счастливых плодов, которые могут продолжать созревать). В этом много правды, но, опять же, есть несколько интересных исключений. Первый — авокадо, который вообще не созревает на дереве. Это один из плодов, который нужно сорвать (или упасть с дерева), чтобы он начал созревать. Во время исследования я был удивлен, узнав, что модернистская кухня утверждает, что груши также не созревают на дереве.Технически это не так, поскольку груши действительно созревают на дереве, но многие сорта не имеют хорошего вкуса при созревании на дереве с особыми жалобами на неприятный привкус. Груши — один из немногих плодов, которые лучше всего созревают с дерева. Бананы — еще один интересный случай, поскольку это лучший пример созревания после сбора урожая — бананы значительно улучшаются во всех аспектах (сладость, цвет, аромат и текстура) при созревании в домашних условиях и, по общему мнению, так же хороши, как и при созревании растений. .

Плоды, созревающие после сбора, могут легко ускориться двумя способами: нагреванием и этиленом.Хранение фруктов в теплой среде приведет к их созреванию за счет увеличения активности ферментов созревания. Этот процесс ускоряется до тех пор, пока температура не превысит температуру, при которой ферменты остаются нетронутыми (которая ниже для фруктов из регионов с более холодной погодой и выше для тропических фруктов). Это также может увеличить скорость порчи, поскольку поверхностные бактерии и микроорганизмы, как правило, процветают при высоких температурах до температуры дезактивации ферментов. Перед тем, как пытаться нагреть их, рекомендуется промыть фрукты с помощью жидкости для мытья.

Созревание газообразного этилена, вероятно, проще, поскольку все, что требуется, — это производитель этилена (сам фрукт подойдет, но яблоко еще лучше). Просто поместите фрукты в бумажный пакет с загнутым верхом. Это создает среду, которая пропускает поток воздуха, но увеличивает концентрацию этиленового газа вокруг плода. Когда плоды, которые созревают после сбора урожая, подвергаются воздействию высокой концентрации этилена, созревание ускоряется.

В этой таблице я перечислил фрукты в алфавитном порядке, разделив их на две части.Первый раздел содержит те, которые созревают после сбора урожая (и можно предположить, что они производят газообразный этилен до полного созревания). Во втором разделе перечислены плоды, о которых известно, что они не созревают после сбора (некоторые из этих фруктов могут менять цвет, но на самом деле они не созревают). Для плодов, которые продолжают созревать, я отметил, какие характеристики усиливаются при созревании — сладость, аромат и / или мягкость.

900 9 0027 Лаймы
Фрукты Сладость Запах Мягкость
Фрукты, созревающие после сбора урожая
Яблоки X X X
Абрикосы X X
Авокадо X X
Бананы X X X
Черника X X
Канталупы X Канталупы
Cherimoyas X X
Инжир X X
Guavas X X
Honeydews X X
Киви X X X
Нектарины X X
Манго X X X
Папайя X X
Фрукты страсти X X
Персики X X
Груши X X X
Хурма X X
Сливы X X
Малина X X
Помидоры X X
Плоды, которые не созревают после сбора урожая
Черная смородина
Черная смородина
Какао
Вишня
Клюква
Финики
Крыжовник
Виноград
Грейпфруты
Лимоны
Лаймы
Оливки
Апельсины
Ананасы
Гранаты
Красная смородина
Stawberries
Арбузы
Обнаружена противоречивая информация черимойи, причем одни источники утверждают, что они становятся слаще, а другие — нет.Я решил внести его в список как фрукт, который не становится слаще после сбора, потому что именно так он указан в разделе «О еде и кулинарии».}?>.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *