Показать грибы волнушки: Грибы волнушки — виды, ложные волнушки, полезные свойства, заготовки

Содержание

как готовить, фото и описание, способы приготовления, сколько варить, рецепты

Волнушки — очень популярные в России грибы. Обладая пикантным вкусом, они подходят для любого способа готовки. В этой статье предоставлено несколько рецептов с волнушками с подробным описанием того, сколько и как готовить каждое блюдо.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбирать лучше молодые волнушки — у них намного приятный вкус. Их нужно очистить от загрязнений, помыть и замочить в холодной воде. Хреновые, вишнёвые и смородиновые листья нужно брать без повреждений и старательно мыть. Также необходимо выбрать свежую и сладковатую на вкус сметану.

Рецепты с волнушками

Далее будут приведены рецепты солёных, жареных, а также тушёных грибов.

Соление горячим способом

6–8 порций (613,5 г)30 мин.

Видео-рецепт

  • чеснок

    6 зубцов

  • уксусная кислота 70%

    0,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

83,78 ккал

Углеводы

15,07 г

  1. Промыть грибы.Замочить на 6 часов, не забывая менять воду.
  2. Уложить их в кастрюлю, залить водой, добавить соль.Отваривать всё 20 мин.
  3. На дно разогретой стерильной банки уложить зубчики чеснока.Туда же уложить грибы и залить маринадом.Добавить 0,5 ч. л. уксусной кислоты.
  4. Соление горячим способомВидео-рецепт: Соление горячим способом

Важно! Если хранить грибы, засоленные горячим способом, в холодильнике или погребе, то уксус можно не класть.

Засолка холодным способом

10 порций (1,022 кг)30 мин.

Шаги

9 ингредиентов

  • листья хрена

    2 шт.

  • вишневые листья

    2 шт.

  • смородиновые листья

    2 шт.

  • укроп в стеблях

    2 шт.

  • чеснок

    2 зубца

  • перец душистый горошком

    5 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

24,25 ккал

  1. Замочить грибы в холодной воде на 12 часов. Менять воду надо часто, чтобы перестали горчить.
  2. После порезать их пополам.
  3. Нарезать пластинками чеснок.
  4. Присыпать дно ёмкости солью и уложить немного хреновых, вишнёвых и смородиновых листьев и укроп. Поверху выложить немного грибов. Добавить соль и перец по вкусу, уложить чеснок и лавровый лист. Потом — грибы и специи, что остались.
  5. Поверху выложить хреновые, вишнёвые и смородиновые листья.
  6. Положить что-то тяжёлое сверху.
  7. Три дня спустя переместить в холодильник.
  8. Месяц спустя грибы будут окончательно готовы.

Важно! Если вы заметили в банке плесень в период засола, то не стоит паниковать. Листья, которые покрывают грибы сверху, защитят продукт.

В кляре

4 порции (342,8 г)30 мин.

Шаги

7 ингредиентов

Видео-рецепт

  • стебли петрушки

    1 шт.

  • стебли укропа

    1 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

62,88 ккал

  1. Залить водой грибы на 48 часов.Варить волнушки 30 мин. Остудить.
  2. Добавить петрушку, уксус и лавровый лист, соль.
  3. Яйца и муку сбить в однородную массу.
  4. Разогреть масло на сковороде.Обмакивать грибы в кляр и жарить на сковороде.Пожарить волнушки до хрустящей корочки.
  5. В кляреВидео-рецепт: В кляре

Тушёные

10–15 порций (1433,5 г)30 мин.

Шаги

9 ингредиентов

  • сливочное масло

    3 ст. л.

  • подсолнечное масло

    2 ст. л.

  • сухое белое вино

    150 мл

  • стебли тмина

    2 шт.

  • смеси перцев молотый

    ½ ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

85,44 ккал

  1. Волнушки порезать произвольными ломтиками.
  2. Лук почистить от кожуры и порезать полукольцами.
  3. Обжарить на подсолнечном масле лук.
  4. Добавить к жареному луку сливочное масло, грибы, мелко порезанный тмин и специи.
  5. Размешать и жарить 10 минут.
  6. Долить вино и тушить на небольшом огне ещё 5–7 минут.
  7. Добавить сметану, размешать, тушить на среднем огне 25 мин.

Знаете ли вы? Самый огромный гриб весил примерно 140 кг. Его обнаружили в США.

Приготовить волнушки очень просто. Они станут отличной закуской или полноценным вторым блюдом, отлично сочетающимся с гарниром любого вида.

фото и описание, как выглядят съедобные волнушки

Обычные съедобные волнушки, как и их белая разновидность, имеют очень оригинальный узор на шляпке в виде расходящихся во все стороны волн. Описание грибов волнушек во многом схоже с белянками, только окрас шляпки у них розовый или желтый, ножка немного светлее и более крепкая, чем у белых собратьев. Как и многие другие пластинчатые, на Западе эти грибы в пищу не употребляются, зато на Руси пользуются чрезвычайной популярностью.

Как выглядят съедобные грибы волнушки

Пластинник косматый или волнистый в простонародье имеет много названий: волнушки, волвянки, волжанки, волвяницы и волнухи — и по всей наружности близко подходит ко всем предыдущим видам, с коими имеет большое сродство.

Ознакомьтесь с фото и описанием волнушки: главнейшее отличие косматого пластинника заключается в волосистых, довольно заметных космах, находящихся по краю вокруг шляпки и бывающих иногда довольно длинными. В наших местах гриб этот встречается довольно редко, а чаще попадается в более северных губерниях России. Он отнесен многими учеными к числу ядовитых, в особенности же считается таковым во Франции и в Чехии. Но у нас употребляется в пищу совершенно безвредно, впрочем, в Швеции его часто собирают и употребляют без малейшего вреда в еду вместо рыжика.

Место произрастания этого гриба непременно в лесах на песчаной и кремнистой почве, чаще же всего под березами, а находят его одновременно с предыдущими видами.

Как выглядят волнушки и в чем их отличие от других млекосочных грибов? Шляпка у них шириною не более как от 1,5 до 10 см, сначала выпуклая, а потом вогнутая, но всегда с завороченными внутрь краями. Вся шляпка этого гриба, а по преимуществу ее окраины, покрыты густыми волосками, свисающими с концов, в виде довольно длинных косм, что придает грибу весьма красивый вид. Впрочем, к старости эти космы становятся едва заметными. И того описание волнушки становится похожим на все другие пластинники.

Цвет шляпки бледно-розовый, отливающий иногда белым, но чаще желтым или сероватым. Причем она почти всегда испещрена попеременно темными и светлыми, широкими и круговыми полосами, что, однако, не составляет характеристического свойства гриба, ибо зависит от падающих на него древесных листьев, почему такая разрисовка часто бывает и на других грибах одинаковой породы с косматым пластинником. Мякоть шляпки того же бледно-розового цвета, довольно плотная и сухая.

Пластинники волнухи одинакового цвета со шляпкой, но всегда несколько бледнее, а млечный сок гриба весьма острый, желто-белый и не изменяющийся от соприкосновения с воздухом.

Ножка также несколько бледнее против шляпки и вообще более или менее желтоватая, при сем плотная, но преимущественно гладкая, но иногда, впрочем, испещренная незначительными темными углублениями, редко бывает полая, а вышиною достигает не выше 5 см.

Во вкусе съедобные грибы волнушки заслуживают различного одобрения. Одни находят его не довольно замечательным, другим он нравится. В сыром состоянии он очень едок, но в вареном виде теряет эту едкость, хотя его природная острота все-таки несколько сохраняется. Что же касается до горечи, весьма ощутимой в сыром грибе, то она почти совсем пропадает от варки. Запах как сырого, так и вареного гриба приятный, земляной.

Поделиться статьей:

фото, описание и как их отличить от съедобных грибов

Волнушка считается распространённым грибом, который растёт в тех лесах, где есть берёзы. Это плодовое тело образует микоризу только с этим деревом. Таким образом, растения поддерживают друг друга на протяжении жизни.

Растут волнушки большими группами, поэтому найдя поляну с этими грибами, можно насобирать огромный урожай. Встречаются грибы в зарослях березняка, в буреломах, и даже на открытых и хорошо освещаемых полянах.

Есть ли ложные волнушки и как их отличить от съедобных грибов?

Начинающие грибники, отправляясь в лес, всегда задаются вопросом: бывают ли у волнушек ложные представители? Отметим, что в специальных справочниках выделяют два вида волнушек – белую и розовую. Хотя в европейских странах волнушку считают ядовитой, в нашей стране это условно-съедобный гриб. При непродолжительном отваривании (20-25 мин) или при длительном вымачивании (от 1,5 до 3 суток) волнушки теряют свою токсичность и могут употребляться в пищу. Из них получаются хорошие маринованные и солёные заготовки на зиму.

Есть ли ложные волнушки, которые сходны с настоящим видом: белой или розовой? Ответим утвердительно, что ядовитых или несъедобных двойников у волнушек нет. Поэтому смело собирайте эти вкусные грибы и заготавливайте на зиму.

Но несмотря на то, что ложных волнушек не существует, часто их путают с млечником блеклым, который тоже считается условно-съедобным грибом. К счастью, с помощью фото можно определить, как выглядят ложные волнушки:

Ложными волнушками в народе называют внешне похожих на них млечников – грибов с розоватой шляпкой, но без опушки по краю и меньшего размера.

Млечники блеклые, так же как и волнушки, предпочитают образовывать микоризу с берёзами, и расти в местах с повышенной влажностью. Как отличить волнушки от ложных грибов, таких как млечник? Главным отличием является отсутствие на млечнике характерной опушки на поверхности шляпки. Однако заметим, что даже эти грибы, пройдя предварительную обработку – вымачивание и отваривание, никакой опасности для человека не представляют. Млечники можно засаливать и мариновать на зиму.

Предлагаем ознакомиться с описанием и фото грибов волнушек ложных, которые помогут правильно определять эти плодовые тела:

Ложные волнушки: описание и распространение

Латинское название: Lactarius vietus.

Семейство: Сыроежковые.

Синонимы: млечник вялый, волнушка розовая, волнушка болотная.

Шляпка: от 2,5 до 10 см в диаметре, мясистая, но тонкая, с выпуклостью в центре у молодых экземпляров. Цвет колеблется от винно-бурого до коричневого, с более тёмным центром и светлыми краями. Наглядное фото, показывающее, как отличить ложные волнушки, представлено ниже:

Ножка: в диметре от 0,7 до 1,3 см, длина от 4 до 8 см, иногда вырастает до 10 см. Цилиндрической формы, с расширением к основанию, иногда сплюснутая. В молодом возрасте сплошная, в зрелом становится полой. Цвет намного светлее, чем у шляпки, может иметь кремовый или светло-коричневый оттенок.

Мякоть: ломкая, тонкая, белая, без запаха. Млечный сок имеет едкий запах и при срезе становится серого или оливкового цвета.

Пластинки: частые, с беловатым оттенком, нисходящие по ножке. При надавливании или повреждении становятся серого цвета.

Съедобность: ложная волнушка относится к 3 категории и считается условно-съедобным грибом. Хорошо подходит для засаливания или маринования после термической обработки.

Распространение: растёт большими семействами в лиственных, смешанных лесных массивах с высокой влажностью и преобладанием берёзы, так как именно с ней образует микоризу. Любит болотистую местность с мшистыми участками и поваленными берёзами. Произрастает на территории России, Украины, Белоруссии, Евразии и Северной Америки. Плодоношение начинается с середины августа и продолжается до начала октября.

Ознакомившись с подробным описанием и фото ложных грибов волнушек, каждый, даже начинающий грибник может смело отправляться в лес за грибным урожаем.

Поделиться статьей:

рецепты соления грибов разными способами

Волнушки, считаясь условно-съедобным видом грибов, по своей сути – очень вкусные, если их хорошо приготовить. Об этом прекрасно осведомлены грибники, имеющие опыт, и которые уже неоднократно делали консервацию на зиму из данных плодовых тел. Особенно вкусными получаются волнушки, засоленные горячим и холодным способами.

Засолка волнушек, проведённая в домашних условиях – процесс довольно сложный и требующий времени, ведь такие грибы имеют горьковатый вкус мякоти и от него нужно избавиться. Так, продукт подлежит длительному вымачиванию в холодной воде, при этом 3 раза в сутки воду в грибах меняют. Если этого не сделать, вода с грибами нагревается, и продукт может испортиться, т. е. попросту закиснуть.

Подготовка волнушек к солению

Прежде чем вы узнаете, как вкусно посолить волнушки в домашних условиях, следует получить соответствующую информацию о подготовке плодовых тел. Основное правило, которое нужно учитывать, чтобы грибы получились вкусными, является их очистка и вымачивание.

  • После прихода из леса грибы следует сразу перебрать: отбраковать испорченные червями и насекомыми, срезать 1/3 часть ножки и снять со шляпок остатки травы, мха и листьев.
  • Промыть в большом количестве холодной воды и залить для вымачивания от 2 до 3 суток.
  • После этого процесса можно приступать к переработке грибов волнушек в домашних условиях, выбирая соление горячим или холодным способом.

Отметим, что консервированные на зиму волнушки хранятся при температуре до +10°С. Если помещение будет прогреваться выше этого показателя – заготовка испортится. Кроме того, от способа засолки волнушек будет зависеть и быстрота приготовления закуски. Горячий способ позволит кушать солёные волнушки уже через 14 дней, тогда как при холодной засолке плодовые тела будут готовы минимум через 30 дней.

Рецептов засолки волнушек горячим способом существует много, однако в этой статье представлены только 5 самых популярных из них.

Как правильно посолить грибы волнушки в банках

Этот вариант отличается простотой в приготовлении и показывает, как самостоятельно посолить волнушки в банках. Отметим, что заготовка, сделанная по этому рецепту, может храниться даже в квартирных условиях.

  • Вымоченные волнушки – 2 кг;
  • Соль – 100 г;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец белый и чёрный – по 5 горошин.

Вымоченные волнушки отвариваем 20 мин, промываем холодной водой и оставляем в дуршлаге, чтобы стекли.

На дно каждой стерилизованной банки насыпаем тонкий слой соли, по 1 лавровому листу и по 2 горошины бёлого и чёрного перца.

Так распределяем волнушки слоями в банки, пересыпая их солью, лавровым листом и перцем.

Верхний слой обязательно должен быть из соли.

Уплотняем грибы руками, закрываем крышками и выносим в погреб или ставим в тёмную кладовую.

Рецепт засолки грибов волнушек с лимонной кислотой

В этом рецепте засолка грибов волнушек проходит с лимонной кислотой. Такая закуска порадует вас и ваших близких в любой праздничный день. Заготовка очень популярна у многих кулинаров-любителей, потому что получается очень вкусной.

  • Вымоченные волнушки – 3 кг;
  • Соль – 150 г;
  • Вода – 700 мл;
  • Лимонная кислота – 5 г;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Укроп;
  • Чёрный молотый перец – ½ ч. л.

Как посолить волнушки, расскажет рецепт с пошаговым описанием.

  1. Вымоченные грибы отварить в подсоленной воде 20 мин, промыть и выложить на сито.
  2. Пока грибы стекают, приступить к приготовлению рассола.
  3. В воде соединить соль, лимонную кислоту, укроп (веточки или зонтики), перец чёрный и лавровый лист.
  4. Дать закипеть и проварить 5 мин, процедить, немного дать остыть.
  5. Волнушки разложить в стерильные сухие банки и залить рассолом до самого горлышка.
  6. Закрыть крышками, дать охладиться и поставить в холодильник. Уже через 7 суток волнушки будут готовы к дегустации.

Лимонная кислота сохранит в грибах их вкусовые и полезные свойства на долгую зиму.

Как солить волнушки с корнем хрена

Горячий способ засолки грибов волнушек с корнем хрена – отличный пикантный вариант закуски для любителей острых блюд.

  • Волнушки вымоченные – 3 кг;
  • Соль – 150-170 г;
  • Вода – 1 л;
  • Корень хрена – 100 г;
  • Листья вишни и смородины чёрной;
  • Душистый перец – 10 горошин.

Как правильно посолить грибы волнушки, покажет пошаговое описание рецепта.

  1. Волнушки после вымачивания заливают водой и отваривают 20 мин на среднем огне.
  2. Промывают, выкладывают на сито и оставляют стечь.
  3. Готовят рассол: в воде соединяют соль, порезанный кубиками корень хрена, душистый перец, а также зелёные листья вишни и смородины.
  4. Грибы вводят в рассол и проваривают 10 мин.
  5. В подготовленные стерильные банки выкладывают волнушки, рассол процеживают и выливают в грибы.
  6. Закрывают тугими крышками, дают остыть и ставят на полки холодильника.

Подобная заготовка используется не только как самостоятельное блюдо, но и добавляется в супы и салаты.

Как посолить волнушки с кориандром

Как вкусно посолить грибы волнушки горячим способом с добавлением кориандра? Если вы попробуете этот вариант засолки один раз, будете им пользоваться постоянно. Кориандр внесёт свои особенные вкусовые нотки в грибную закуску.

  • Волнушки – 3 кг;
  • Вода – 6 ст.;
  • Соль – 150-170 г;
  • Семена кориандра – 1 ч. л.;
  • Чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Дольки чеснока – 5 шт.

Пошаговый рецепт засолки волнушек горячим способом покажет, как правильно готовить эти грибы.

  1. После вымачивания грибы заливают водой, дают закипеть и проваривают 20 мин на среднем огне.
  2. Откидывают на дуршлаг или раскладывают на решётке и дают стечь.
  3. Готовят рассол: в воде смешивают все ингредиенты, кроме чеснока и кориандра.
  4. Проваривают 15 мин на медленном огне и вводят стёкшие волнушки.
  5. Варят 10 мин и шумовкой выбирают в стерилизованные банки, каждый слой пересыпая измельчёнными дольками чеснока и семенами кориандра.
  6. Процеживают рассол и заливают в грибы, заполняя банки до самого горлышка.
  7. Закрывают пластмассовыми крышками и выносят после остывания в погреб.

Рецепт засолки грибов волнушек с корицей горячим способом

Приготовление грибов волнушек засолкой горячим способом с палочкой корицы – отличный рецепт, благодаря которому вы быстро сделаете закуску к любому празднику.

  • Вымоченные волнушки – 3 кг;
  • Соль – 120 г;
  • Палочка корицы;
  • Чесночные дольки – 6-8 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Вода – 1 л.
  1. Волнушки вводят в кипящую воду и отваривают 25 мин на среднем огне, постоянно снимая грязную пенку.
  2. Грибы выбирают шумовкой и раскладывают на сито, чтобы стекли.
  3. В воде, количество которой указано в рецепте, растворяют соль, вводят грибы и отваривают 10 мин.
  4. Добавляют лавровый лист, палочку корицы и порезанный тонкими слайсами чеснок.
  5. Варят всё вместе 10 мин на медленном огне, вынимают лавровый лист и корицу, выбрасывают.
  6. В стерилизованные банки закладывают волнушки, доливают до самого горлышка рассолом.
  7. Дают 30 мин для остывания и закрывают тугими капроновыми крышками.
  8. Оставляют при комнатной температуре полностью остыть и только после этого выносят в прохладное помещение.

Засолку вымоченных волнушек можно проводить и холодным способом. Предлагаем 4 пошаговые рецепта, подробно описывающие все тонкости процесса засаливания грибов. И хотя эти варианты засолки требуют более длительного времени для того, чтобы закуска приготовилась полностью, блюдо получается хрустящим, ароматным и потрясающе вкусным.

Соление волнушек с чесноком

Как правильно посолить грибы волнушки с чесноком, чтобы вкусной закуской в зимний период порадовать свою семью и разнообразить повседневное меню?

  • Волнушки – 3 кг;
  • Соль – 150 г;
  • Холодная кипячёная вода;
  • Чеснок – 15 долек;
  • Листья дуба и вишни – по 6 шт.;
  • Розмарин – 1 веточка.
  1. В заранее подготовленные стерильные банки положить листья вишни и дуба, 1/3 часть веточки розмарина (из 3 кг вымоченных грибов получается 3 банки ёмкостью по 0,75 л).
  2. Насыпать слой соли и выложить вымоченные волнушки шляпками вниз.
  3. Каждый слой грибов пересыпать солью и измельчённым чесноком (его можно мелко порезать ножом на кубики).
  4. Повторять слои до заполнения банок, уплотнить, придавив грибы руками ко дну, чтобы не было пустоты.
  5. Залить водой, дать постоять 20-30 мин и снова долить, если нужно.
  6. Закрыть крышками и вынести на полки в подвал.

Как солить волнушки с укропом и молотым кориандром

Засолка волнушек холодным способом с применением молотого кориандра позволит закуске получиться очень ароматной, с хрустящей структурой мякоти. При желании можно изменить составляющие рецепта и добавить свои любимые специи.

  • Волнушки – 2 кг;
  • Соль – 120 г;
  • Кориандр молотый – ½ ч. л.;
  • Укроп (семена)– 2 ч. л.
  • Листья красной и чёрной смородины – по 5 шт.

Как правильно посолить волнушки, чтобы сделать в дальнейшем вкусную грибную закуску, можно узнать из пошагового описания рецепта.

  1. Вымоченные волнушки хорошо промыть холодной водой, выложить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 5 мин для бланширования.
  2. В банки выложить часть свежих листьев, слой соли, а также грибы (шляпками вниз).
  3. Пересыпать снова солью, а также молотым кориандром и семенами укропа.
  4. Распределив все грибы и пересыпав их солью и специями, придавить массу руками и доложить ещё основного продукта.
  5. Сверху накрыть листьями смородины и закрыть крышкой.
  6. Консервацию вынести в прохладное помещение и один раз в день встряхивать содержимое банок.
  7. Через 20-25 дней грибы засолятся, и их можно будет дегустировать.

Засолка вымоченных волнушек с горчицей

Соление грибов волнушек с зёрнами горчицы – отличный вариант для закуски на праздничный стол.

Воспользуйтесь этим рецептом и вы не пожалеете, что его приготовили.

  • Волнушки – 3 кг;
  • Соль – 170 г;
  • Зёрна горчицы – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Гвоздика – 5 бутонов.

Как должным образом посолить волнушки с горчицей, узнайте из пошаговой инструкции.

  1. Вымоченные грибы выкладывают в дуршлаг небольшими партиями и бланшируют в кипящей подсоленной воде по 3-4 мин.
  2. Раскладывают на решётку и дают стечь лишней жидкости.
  3. На дно стеклянных стерилизованных банок насыпают тонкий слой соли, выкладывают часть бутонов гвоздики, лавровый лист и зёрна горчицы.
  4. Далее распределяют волнушки в один слой, пересыпают солью, горчицей, лавровым листом и гвоздикой.
  5. Таким образом заполняют всю банку грибами, пересыпанными со специями.
  6. Придавливают массу руками, дополняют банки основным продуктом и закрывают тугими крышками.
  7. Выносят на полки в подвальное помещение и хранят 6-8 месяцев при температуре не выше +10°С. К дегустации можно приступать уже через 10 дней.

Рецепт соления грибов волнушек с зеленью петрушки и кинзы

Рецепт соления грибов волнушек с зеленью петрушки и кинзы – ещё одно убедительное доказательство того, что волнушки при любом способе засолки получаются вкусными и ароматными. Вкус блюда понравится вашим домочадцам и гостям.

  • Волнушки – 2 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 120 г;
  • Зелень кинзы и петрушки – 50 г;
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин;
  • Чесночные дольки – 7 шт.;
  • Листья дуба.
  1. Вымоченные волнушки обдать кипятком, промыть в холодной воде и выложить на сито для стекания.
  2. Дно стеклянных стерилизованных банок выложить чистыми листьями дуба и измельчённой зеленью, посыпать их слоем соли и положить слой бланшированных волнушек.
  3. Пересыпать грибы солью, смесью перцев и измельчённым чесноком.
  4. Каждый последующий слой волнушек пересыпать солью, чесноком и перцем.
  5. Придавливая каждый слой, заполнить ёмкости до самого верха.
  6. Залить холодной кипячёной водой, закрыть крышками и вынести в подвал.

Поделиться статьей:

Гриб волнушка фото описание приготовление

Так как волнушки являются условно-съедобным видом, это говорит о том, что употребление грибов возможно только после вымачивания и длительного отваривания в подсоленной воде.

Как самостоятельно приготовить грибы волнушки, чтобы не горчили

Для начала узнайте, как самостоятельно приготовить грибы волнушки, чтобы не горчили и не испортили вкус блюда.

Перед приготовлением любого блюда из волнушек обязательно следует провести обработку:

Грибы перебрать, снять со шляпок мусор, срезать повреждённые участки и затвердевшие кончики ножек.

Промыть несколько раз в холодной воде, чтобы вышел песок.

Залить водой и оставить вымачиваться от нескольких часов до 3 суток, в зависимости от того, какие блюда будут готовиться. При этом следует менять воду несколько раз, что позволит убрать горечь из волнушек.

Выбрать грибы, разложить на решётки, дать стечь и выложить в эмалированную ёмкость.

Отварить 20-30 мин. (время зависит от размера плодовых тел) в подсоленной воде, выложить в дуршлаг и промыть холодной водой. Только после отваривания волнушки становятся пригодными для дальнейшей готовки.

Как правильно приготовить волнушки в домашних условиях, можно узнать из предлагаемых рецептов.

Как правильно приготовить жареные грибы волнушки в сметане

По своей питательности волнушки могут соревноваться с маслятами, подосиновиками, опятами и лисичками. Их вкус приобретает особые пикантные нотки в сочетании со сметаной, особенно во время жарки. Как правильно приготовить жареные волнушки, чтобы удивить своих домочадцев?

  • 1,5 кг отваренных грибов;
  • 2 лука;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1,5 ст. сметаны;
  • Соль и молотый чёрный перец – на свой вкус;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки.

Посмотрите пошаговые фото, показывающие, как приготовить волнушки, жареные со сметаной.

  • Отваренные волнушки раскладывают на бумажном полотенце и оставляют обсохнуть.
  • Лук и чеснок очистить, порезать мелкими кубиками и обжарить в сливочном масле до приятного золотистого оттенка.
  • Порезать кубиками волнушки, добавить к луку и чесноку, обжарить 10 мин. на среднем огне.
  • Морковь очистить, помыть и нарезать кубиками, добавить к грибам.
  • Посолить, посыпать перцем, перемешать и жарить 10 мин.
  • Влить сметану, перемешать и тушить на слабом огне 15 мин.
  • Добавить зелень петрушки, перемешать и тушить 5 мин. Лучшим вариантом для блюда является гарнир из отварного картофеля.
  • Как быстро приготовить волнушки в кляре в домашних условиях

    Попробуйте пожарить грибы в кляре – это совершенно новое и интересное угощение для праздничных застолий. Предлагаемый вариант позволит быстро приготовить волнушки, как закусочное блюдо.

    • 1 кг отваренных грибов;
    • Мука высшего сорта;
    • Зелень укропа измельчённая;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Масло растительное;
    • 2 яйца;
    • 1/3 ч. л. молотого чёрного перца;
    • Соль по вкусу.

    Как приготовить грибы волнушки, жареные в кляре, узнайте из пошагового описания процесса.

    1. Отваренные волнушки крупных размеров разрезать пополам и присолить.
    2. Раскалить в сковороде растительное масло с учётом того, что грибы будут плавать в нём.
    3. Соединить 3 ст. л. муки с яйцами, давленым чесноком, зеленью укропа и молотым перцем, немного взбить венчиком.
    4. Грибы обвалять сначала в муке, затем обмакнуть в яичную смесь и снова в муке.
    5. Выложить в раскалённое масло и обжарить до золотистой корочки.
    6. Выложить грибы на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир, затем подавать на стол.

    Как обработать и приготовить волнушки, маринованные с гвоздикой

    Особое место среди закусок на праздничном столе занимают маринованные грибы. Как правильно обработать и приготовить волнушки, маринованные с гвоздикой?

  • 2 кг грибов;
  • 500 мл воды для маринада;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 7-10 гвоздик;
  • По 3 листа лавра и душистого перца;
  • 70% уксусная эссенция.
  • Как приготовить маринованные волнушки с гвоздикой, покажет поэтапный рецепт. Напомним, что в обработку входит не только предварительная очистка, но и правильное отваривание грибов.

    1. Грибы очистить, срезать кончики ножек, выложить в кипящую подсоленную воду с добавлением лимонной кислоты и отварить 20 мин. на среднем огне.
    2. При появлении пенки обязательно снимать её шумовкой.
    3. Добавить в воду порезанный пополам репчатый лук и проварить 10 мин.
    4. Выловить грибы и выложить в эмалированную кастрюлю с кипящим маринадом.
    5. Маринад: воду вскипятить, всыпать соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и гвоздику.
    6. Проварить 5 мин., грибы проварить в маринаде 15 мин., распределить в банки и залить маринадом.
    7. Сверху в грибы налить по ½ ч. л. уксусной эссенции (на 0,5л банку), закатать и перевернуть.
    8. Накрыть одеялом и оставить грибы остывать на 12-14 ч.
    9. Вынести в прохладное и тёмное помещение на длительное хранение.

    Как можно приготовить грибы волнушки, маринованные с овощами

    Приготовление этой заготовки на зиму потребует от хозяйки серьёзного отношения и соблюдения определённых правил. Как правильно приготовить грибы волнушки, маринованные с овощами, чтобы получить идеальную закуску?

  • 2 кг отваренных волнушек;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчиков чеснока;
  • 1 л воды – для маринада;
  • 2,5 ст. л. 9% уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 3 листа лавра.
  • Предлагаем посмотреть видео, как можно приготовить волнушки, маринованные с овощами.

    1. Очистите лук, морковь и чеснок, порежьте лук колечками, морковь тонкой соломкой, чесночные дольки на 4 части.
    2. В кипящую воду положите все порезанные овощи, соль, сахар, гвоздику, горошины перца и листья лавра.
    3. Проварите маринад 10 мин., добавьте уксус и всыпьте грибы, проварите на медленном огне 15 мин.
    4. Выложите грибы вместе с овощами в стерилизованные банки, залейте маринадом, прикройте металлическими крышками и поставьте стерилизоваться в горячую воду на 20 мин.
    5. Закатайте, дайте остыть при комнатной температуре и вынесите в тёмное, прохладное помещение на длительное хранение.

    Как приготовить солёные грибы волнушки горячим способом

    Как приготовить волнушки, засоленные горячим способом, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо для праздничного стола? Зная этот рецепт, можно радовать своих близких и друзей вкусной и полезной закуской.

    • 2 кг отваренных грибов;
    • 150 г соли;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 10 горошин чёрного перца;
    • 8-10 листьев чёрной смородины;
    • 4-6 листьев лавра.

    Воспользуйтесь пошаговым рецептом, показывающим, как правильно приготовить солёные волнушки, чтобы наслаждаться невероятным вкусом грибов долгой зимой.

    1. Отваренные грибы выложить на бумажное полотенце, чтобы обсохли и остыли.
    2. Распределить на дне эмалированной кастрюли чистые и сухие листья чёрной смородины, посыпать тонким слоем соли.
    3. Выложить слоями грибы, пересыпая каждый солью, горошинами перца, слайсами чеснока и лавровыми листьями.
    4. Залить кипящей водой, накрыть марлевой салфеткой и придавить грузом в виде перевёрнутой тарелки и банки, наполненной водой.
    5. Вынести в тёмное прохладное помещение на 12 часов.
    6. Разложить грибы в стерилизованные банки, залить рассолом и закрыть тугими капроновыми крышками.
    7. Снова вынести в прохладное помещение и уже через 10-15 суток грибы готовы к употреблению.

    Как приготовить волнушки холодным способом

    Холодный способ подразумевает длительное вымачивание волнушек, примерно до 4 суток. Как правильно приготовить солёные грибы волнушки, чтобы получилась хрустящая и ароматная закуска?

    • 2 кг свежих грибов;
    • 4 ст. л. соли;
    • 8-10 долек чеснока;
    • 2 листа зелёного хрена;
    • 10 шт. листьев чёрной смородины;
    • 5 г лимонной кислоты.

    Рецепт, описывающий, как приготовить волнушки, поможет хозяйкам справиться с процессом.

    1. После предварительной очистки грибы тщательно промойте несколько раз в холодной воде.
    2. Залейте большим количеством воды, всыпьте соль (2 ч. л. на 1 л воды) и добавьте лимонную кислоту.
    3. Через 2 суток промойте волнушки и повторите процедуру замачивания с солью, но без кислоты.
    4. Ещё через сутки воду слейте, а грибы обдайте кипятком и уложите в стерилизованные банки, на дно которых выложена «подушка» из листьев хрена.
    5. Каждый слой волнушек пересыпьте солью, порезанным чесноком, а сверху накройте листьями чёрной смородины.
    6. Придавливаем грузом, чтобы грибы через 2-3 суток пустили сок и держим в прохладном помещении 30 дней.
    7. Через месяц солёные грибы волнушки готовы к употреблению.

    Как приготовить суп из волнушек с картофелем

    Многие уверяют, что волнушки можно только мариновать и солить. Однако уверяем, из этих грибов готовят потрясающе вкусные и ароматные блюда, например, суп. Как приготовить суп из волнушек для сытного обеда всей семьёй?

    Нужно приготовить следующие ингредиенты:

    • 500 г отваренных волнушек;
    • 5 шт. картофеля;
    • По 1 шт. лука и моркови;
    • 2 л куриного бульона;
    • Масло растительное рафинированное;
    • 2 ст. л. измельчённой петрушки;
    • Соль – по вкусу;
    • Половинки отваренных яиц – для украшения.

    Как правильно приготовить волнушки и сделать вкуснейший грибной суп для своих домочадцев?

    1. Отваренные грибы нарезаются кусочками и обжариваются в масле до румяной корочки.
    2. Очищаются овощи, моются в воде и нарезаются: лук и морковь маленькими кубиками, картофель соломкой.
    3. В куриный бульон вводится картофель и варится 10 мин. на среднем огне.
    4. Лук и морковь добавляются в грибы и вместе обжариваются 10 мин.
    5. Добавляются в картофель и варятся на медленном огне 15 мин.
    6. Добавляют соль по вкусу, перешивают, выключают огонь и оставляют на плите 10 мин.
    7. Разливают в порционные тарелки, раскладывают по половинке отваренного яйца и присыпают зеленью.

    Как приготовить грибы розовые волнушки с мясом в горшочках

    Грибы с мясом, запечённые в горшочках – потрясающе вкусное блюдо для многих семей. Розовые волнушки имеют приятный аромат, поэтому приготовленное лакомство получится восхитительным. Как правильно приготовить розовую волнушку, чтобы не разочаровать близких вам людей?

    • 500 г свинины;
    • 500 г отваренных грибов;
    • 3 головки лука;
    • 200 мл сметаны;
    • 50 мл воды в каждый горшочек;
    • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
    • 4 зубчика чеснока.

    Как правильно приготовить грибы волнушки розовые, можно узнать из поэтапного описания.

    1. Грибы порезать кусочками, мясо помыть и нарезать соломкой.
    2. Лук очистить, нарезать полукольцами, соединить в одной миске с мясом и грибами.
    3. Посолить по вкусу, посыпать перцем и порезанным маленькими кубиками чесноком.
    4. Перемешать и выложить в подготовленные горшочки, залить в каждый по 50 мл воды.
    5. Сверху налить сметану, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку.
    6. Запекать при температуре 180°С в течение 60-70 мин., в зависимости от объёма горшочков.

    Как приготовить белые волнушки, тушёные в вине

    Белые волнушки не уступают по вкусовым качествам розовым, поэтому из них также можно приготовить потрясающе вкусные блюда, например, потушить в белом вине. Как лучше приготовить белую волнушку, чтобы удивить членов своей семьи?

    • 700 г отваренных грибов;
    • 2 головки белого лука;
    • 3 ст. л. сливочного масла;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 250 мл сметаны;
    • 150 мл сухого белого вина;
    • Соль – по вкусу;
    • 1 веточка тимьяна;
    • ½ ч. л. смеси молотых перцев.

    Подробное описание рецепта покажет, как правильно приготовить грибы волнушки в белом вине.

    1. Грибы нарезать кусочками, лук почистить и нарезать полукольцами.
    2. В сковороду налить растительное масло и обжарить лук до аппетитной румяной корочки.
    3. Добавить грибы, тимьян, смесь молотых перцев и масло сливочное.
    4. Обжарить всю массу 10 мин., влить сухое вино и на среднем огне тушить 5-7 мин.
    5. Влить сметану, перемешать, закрыть крышкой и томить на медленном огне минут 20.
    6. Посолить по вкусу, перемешать и подавать в качестве гарнира к мясу, или как самостоятельное блюдо.

    Рассмотрев предлагаемые в статье рецепты и узнав, как вкусно и правильно приготовить волнушки, можно каждую неделю баловать своих любимых потрясающими грибными блюдами.

    Грибы волнушки для профессионалов «тихой охоты» являются практически деликатесом, дилетанты зачастую обходят их стороной, поэтому стоит рассмотреть фото и описание этих неоднозначных лесных обитателей.

    Грибники знают, где можно чаще встретить волнушку. Приятные на вид шляпки волнух, как их часто называют, можно увидеть на заболоченных участках, в березовых чистых рощах, хвойных или смешанных лесах.

    Существующие разновидности позволяют расти этому виду рода Млечниковых практически во всех лесных местах.

    Описание

    Любители «тихой охоты» знают, какие грибы лучшие, места, где они водятся и как их лучше использовать.

    Но охотники до волнушек могут их встретить практически во всех лесах, в зависимости от вида:

    1. Розовая волнуха, волжанка, волнянка (как еще называют в народе эти грибы). Встречается на заболоченных участках, на подушках мха. Любит затененные места. Отличается приятной розоватого цвета шляпкой. Вырастает около 5-7 см. Ножка плотная, в диаметре не больше 2 см. Шляпка правильной округлой формы, опушенная, с ярко выраженными кругами по всей поверхности. В середине углубление, исчезающее по мере роста;
    2. Белая волнушка. В основном любит солнечные березовые посадки. Выше 4 см обычно не вырастает. Шляпка с вдавленной серединой, воронкообразной формы. Цвет от темного в центре, становится светлее к краям и переходит практически в белый (это хорошо можно увидеть на картинке или фото). Сбор начинается в августе;
    3. Млечник блеклый. Условно-съедобный вид. Любит хвойные или смешанные леса. По цвету — все оттенки серого. Выглядит как рыжик, его часто путают с ним, так же как и розовую волнушку. Вырастает до 7 см в высоту с семисантиметровой шляпкой. Края опущены вниз, волнистые, опушенные.

    Все виды отличаются, в основном, только цветом. Хотя розовую часто путают с белой, особенно в солнечную сухую погоду.

    Обратите внимание: все виды волнушек начинают появляться в середине августа. Стоит заметить, что первая волна может появиться в середине-конце июня, в период начала влажного и теплого лета. Собирать их при благоприятных погодных условиях можно до заморозков.

    Несъедобные двойники

    Существующие виды млечниковых, можно при сборе спутать.

    И хотя все они считаются условно-съедобными, но некоторые все же не стоит употреблять в пищу.

    Вкус их неприятный, плохо поддаются обработке.

    [warning]Важно знать: несъедобных волнушек или их разновидностей, которыми можно было бы отравиться, не существует. Правда, в зарубежных каталогах можно встретить описание этого вида, как ядовитого, но это не так. Несъедобные двойники в наших лесах не растут.[/warning]

    К условно-съедобным можно отнести все виды млечников. Шляпка у них по цвету такая же, как у обычной волнушки, но не опушенная. Кольца на шляпке практически всегда ярко-красного цвета. Вырастают они меньшего размера, чем другие виды, вкусовые качества ниже. Поэтому спутать млечники с классической волнухой невозможно, если кому-то не по вкусу горько-перечный вкус гриба.

    Распространение и сезон плодоношения

    Классической волнушкой считается розовая. Белая встречается намного реже.

    Мякоть того и другого вида на срезе белая, с выделением белого же млечного сока, цвет которого не меняется. Отличная плотность грибов позволяет их успешно, без повреждений, транспортировать.

    Распространение и сезон плодоношения довольно большой, поэтому у знающих и любящих этот гриб есть возможность и время сделать заготовки на зиму в разных видах. Главное в «тихой охоте» не спутать съедобные с ядовитыми особями. Если вид гриба вызывает сомнения, то его лучше вовсе не класть в корзинку.

    Совет грибника: искать их лучше в молодых посадках лиственных лесов или по окраинам болотистых участков. Любят соседствовать с рыжиками и подосиновиками. Часто можно увидеть целую россыпь розовых шляпок в ракитниках и липовых лесах.

    Белые волнушки растут по окраинам лесных массивов, так как любят светлые, хорошо прогреваемые солнцем места.

    Теплое дождливое лето может дать отличный толчок к росту грибов. Обычно целые семейки волнушек можно встретить как по окраине леса, так и в глухом валежнике.

    Самый активный рост млечников начинается в августе. Могут выдерживать и продолжать рост даже при заморозках, поэтому сбор может продолжаться до октября.

    Пищевая ценность и химический состав

    Правильно приготовленные волнушки не только вкусны, но и полезны.

    Профессионалы-грибники советуют собирать молодые особи. В этом возрасте сок не слишком горький, а, приготовленные по всем правилам, имеют интересный пикантный вкус.

    Кроме того, они имеют большую пищевую ценность и необычный химический состав.

    [warning]Это важно: при переработке обычно отбирают шляпки, они более вкусные и полезные, но стоит помнить, что неправильно приготовленные могут вызвать отравление.[/warning]

    В состав грибов входят:

    • глюкоза и фруктоза;
    • витамины группы В;
    • большое количество витамина С;
    • фолиевая и никотиновая кислоты;
    • тиамин и многие другие вещества.

    Кроме того, в состав входят необходимые организму минералы.

    Учитывая пищевую составляющую (на 100г приходится — 22 кКал):

    • белки в необходимом количестве — 3,09 г;
    • жиры — 0,34 г;
    • углеводы — 3,26 г,

    Можно сказать, что волнушки являются полноценным продуктом.

    Стоит отметить его полезность, но, при некоторых заболеваниях, нужно употреблять с осторожностью.

    Польза и вред волнушки

    Множество полезных веществ в составе млечников может говорить об их пользе.

    Так стоит отметить, что:

    • они повышают иммунитет и способны обезболивать;
    • при больших умственных или физических нагрузках могут оказывать стимулирующее действие;
    • способствуют снятию воспалительных процессов в суставах и позвоночнике;
    • поддерживают организм в борьбе с болезнетворными микроорганизмами;
    • способны оказывать стимулирующее действие после тяжелых продолжительных болезней и операционного вмешательства;
    • оказывают благотворное влияние на состояние волос и ногтей, питая их необходимыми микроэлементами.

    Примите к сведению: при всех полезных свойствах, употребление волнушек противопоказано при некоторых заболеваниях почек и печени, а также гастрите и язве желудка, беременным и кормящим мамочкам. С осторожностью нужно давать готовые грибы детям до 7 лет и людям перенесшим операцию по удалению желчного пузыря.

    Польза млечников неоспорима, но и вред можно нанести существенный при неправильном употреблении, а главное при несоответствующем приготовлении их в пищу.

    Применение в кулинарии

    Основные правила применения волнушек в кулинарии — правильно приготовить эти грибы.

    Существует несколько способов для того, чтобы получить полноценное блюдо, но после того как принесли из леса, их необходимо сразу перебрать и почистить.

    Если они слишком грязные, то промыть несколько раз под проточной водой.

    [warning]Стоит отметить: наиболее вкусно получаются волнушки небольших размеров, около 2-4 см.[/warning]

    Холодный способ

    Этот метод приготовления волнушек предполагает их засолку.

    Солят как отдельно, так и с другими грибами, например груздями или сыроежками.

    Такое ассорти получается вкусным и полезным.

    Совет специалиста: в зимнее время можно удивить гостей необычностью блюда, если во время засолки к ним добавить различные травы.

    Перед солением необходимо вымочить в течение 2-3 суток, периодически меняя воду. Иначе они могут закиснуть. Воду меняют раз в 8-10 часов. Затем грибы перекладывают в засолочную емкость слоями.

    Укладка производится шляпками, слой толщиной в 5-7 см пересыпают обычной поваренной солью, без каких-либо добавок. Расчет соли на 1 кг грибов должен быть 30-40 г. На дно емкости укладывают любимые травы или специи (листья хрена, укроп, лавровый лист, перец горошек).

    Горячий способ

    Предполагает предварительное вымачивание в холодной воде в течение суток.

    Затем грибы отвариваются, причем первая вода сливается и только после повторной варки их можно считать готовыми к засолке.

    После остывания так же укладывают в емкости или банки, добавляя соль и специи по вкусу.

    [warning]Знаете ли Вы, что: готовы грибы, обработанные как холодным, так и горячим способом, будут через 40 дней после раскладки в емкости.[/warning]

    Маринованные

    Существуют рецепты маринованных волнушек. Некоторые советуют готовить их без вымачивания, но все-таки горечь будет чувствоваться. Так что тем, кто не любит острые блюда, лучше вымочить хотя бы в течение суток.

    Для маринада берется на один литр воды:

    • по столовой ложке соли и сахара;
    • лавровый лист — 2шт.;
    • половину столовой ложки семян укропа;
    • несколько бутонов гвоздики(4-5 шт.), горошины черного перца.

    Грибы отвариваются около 20 минут после закипания, откидываются на дуршлаг, слегка высушиваются, а затем раскладываются по банкам. Плотно трамбовать не следует, нужно оставить место для маринада.

    Залить горячим маринадом и в конце добавить на литровую банку чайную ложку эссенции. Закупорить, дать остыть и хранить в прохладном месте.

    Жареные

    Жарить можно как свежевымоченные, так и соленые или маринованные волнушки.

    Классика жанра — пожаренные с картошкой.

    Но можно приготовить и с добавлением других овощей.

    Обычно сначала обжаривают картошку, а затем добавляют грибы.

    Возьмите на заметку: время приготовления свежевымоченных волнушек составляет около 7 минут, соленые или маринованные можно положить в самом конце приготовления блюда.

    Собранные и приготовленные своими руками грибы — это не только полезное и вкусное блюдо, но и гордость хозяйки стола.

    Смотрите видео, в котором специалист рассказывает о разновидностях волнушек, где искать и в какое время года их собирать:

    Читайте также:  Как прогнать крыс из дома народными средствами

    Волнушки могут понижать уровень холестерина, что отлично сказывается на сердечно-сосудистой системе. Имеет несколько вкусных рецептов, как быстрых, так и долгих по приготовлению.

    Есть рецепт приготовления грибов горячим способом, благодаря которому вы отведаете их уже через пару дней.

    Также грибы имеют ряд противопоказаний, которому стоит прислушаться: не употреблять кормящим женщинам и беременным, людям с панкреатитом и детям до 12 лет.

    Грибы любят практически все, потому что блюда из них получаются невероятно вкусными, что уж тут говорить о приятном времяпровождении во время сбора грибов. Приятные походы с семьей за грибами, все эти ароматы леса, шишек, чистый воздух.

    Семейство Сыроежковые, род Млечник.

    А вы знали? При достаточном солнечном свете волнушки дают большое количество витамина Д при употреблении.

    Имеют несколько видов, не отличимых по вкусу. Самые распространённые виды – розовая и белая волнушки.

    Иначе называют пушистой волнушкой или белянкой. Имеет белый окрас с коричневатыми пятнышками посередине. Ножка у молодых грибов – крепкая и полая. Внутри выделяется окисляющийся в процессе сок. Если гриб старый, то он быстро становится ломким, желтым и похожим на груздь.

    Большое количество белка даёт организму пользу, так как аминокислоты всегда несут за собой пользу.

    Интересный факт: Волнушки понижают уровень холестерина крови, что хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.

    Волнушки имеют столько полезных свойств, что даже способствуют укреплению и росту волос и ногтей.

    Их легко найти по той причине, что растут они не в одиночку, а группой. В основном место произрастания – сосновые рощи, березовые рощи или смешанные леса.

    Темно-серенький грибок с зеленоватым оттенком и вкраплениями. Название собственно далось из-за его ощущения клейкости и липкости. Послевкусие супер-острое после съедения гриба, не имеет никакого запаха.

    Как готовить грибы, как солить на зиму, можно прочитать в данном пункте рецептов.

    Подготовка грибов к приготовлению считается важным процессом.

    Далее стоит заметить, так как грибы имеют условно-съедобный характер, они имеют серьезный процесс переработки, без которого готовить грибы не рекомендуется.

    Итак, нужно отмочить грибочки около 2-х суток (почти 50 часов) и периодически менять воду.

    подробное описание этого съедобного гриба с фото

    Калорийность: 22 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Грибы волнушки:
    Белки: 2.5 г.
    Жиры: 0.5 г.
    Углеводы: 1.7 г.

    Описание

    Волнушки очень популярны и почитаемы в нашей стране, их не обходят своим вниманием грибники и зачастую они являются настоящим украшением любых блюд. Удивительно, но несмотря на свой превосходный вкус в некоторых странах Европы их относят к несъедобным грибам, в то время как в других странах, например, в Финляндии, их очень высоко ценят.

    Волнушки предпочитают березовые и смешанные леса и встречаются в большом количестве до самого октября. Они бывают белыми и розовыми и различаются, помимо цвета, размером шляпки (см. фото). Важная особенность гриба состоит в том, что при надрезании он выделяет маслянистый и очень густой сок, который может оказаться весьма жгучим. Такой сок создает свои сложности при приготовлении блюд из данных грибов.

    Полезные свойства

    Полезные свойства грибов в целом и волнушек в частности известны с давних времен, а сегодня они активно изучаются в медицинских целях и почти каждый день ученые делают все новые и новые открытия. В грибах содержится в большом количестве белок и углеводы, аминокислоты и антиоксиданты, витамины и провитамины, а также минеральные вещества, столь необходимые для работы всего организма. Лецитин, который также есть в волнушках, препятствует накоплению холестерина, что благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также улучшает обмен веществ.

    Использование в кулинарии

    Волнушка – гриб, который нашел широкое применение в кулинарии, он необыкновенно вкусный, но не самый простой в приготовлении. Именно из-за горьковатого сока он нуждается в продолжительном вымачивании в подсоленной воде. Чаще всего волнушки солят и маринуют, отваривают и замораживают. Грибы удивительным образом сохраняют не только свою консистенцию, но и весь набор полезных элементов после термической обработки. Кроме того, грибы хорошо подходят для жарки и приготовления различных соусов. Их насыщенный аромат украсит любое блюдо. Наиболее часто соус с волнушками подается к мясу и овощам. Но и как гарнир волнушки тоже очень хороши – даже простейшая обжарка с луком и сметаной подарит ни с чем несравнимое удовольствие гурманам.

    Польза волнушек и лечение

    Польза волнушек для организма очень большая. Грибы обладают уникальным химическим составом. Благодаря содержанию витамина А волнушки полезны людям, имеющим проблемы со зрением. Помимо этого, в них изобилуют микроэлементы, которые благотворно влияют на все жизненноважные системы организма и органы. В первую очередь, они являются хорошим профилактическим средством болезней сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, выводят из крови холестерин.

    Полезные минералы, входящие в состав грибов, улучшают работу головного мозга, уменьшают усталость, укрепляют нервную систему, предотвращают стрессовые состояния и переутомления. Они оказывают отличное тонизирующее действие на весь организм.

    Вред волнушек и противопоказания

    Вред волнушки могут принести людям, имеющим пониженную кислотность желудочного сока, холецистит или панкреатит. Также стоит ограничить этот гриб в рационе людям, у которых был удален желчный пузырь. Эти особенности связаны опять же с составом сока волнушки, который хотя и теряет свою горечь, но не изменяет своего состава. Кроме того, противопоказано употребление волнушек маленьким детям. В остальном же этот гриб полностью безопасен для людей.

    Рецепты приготовления блюд c фото

    Волнушки соленые холодным способом

    5760 мин.

    Засолка волнушек горячим способом

    50 мин.

    Похожие продукты питания

    • Гриб мацутакэ

    Пищевая ценность

      Вода 92,31 г
      Пищевые волокна 1 г

    Витамины

    Минеральные вещества

    Полное руководство по грибам эноки

    Мы любим белые грибы и портобелло, как и всех остальных.

    Но когда дело доходит до более экзотических разновидностей, грибы эноки настолько же необычны, насколько это возможно. Хотя это довольно распространено в азиатской кухне, большинство американских гурманов (и тарелок) не знакомы с этими причудливыми грибами.

    Так что же такое грибы эноки, где вы их найдете, как их едите и какова их польза для здоровья? Найдите ответы на все эти и другие вопросы в нашем полном руководстве по грибам эноки.

    Что такое грибы эноки?

    Известные как гриб с золотой иглой или энокитаке, что в переводе с японского буквально означает «гриб эноки», грибы эноки, как правило, белого цвета с длинными тонкими стеблями и маленькими луковичными шляпками.

    Эти грибы с нежным вкусом, также называемые дзингу по-китайски, паэнги беосеот по-корейски и трамваи ванг или ким чам, имеют твердую, слегка жевательную консистенцию и слегка сладковатый вкус.

    Благодаря своему универсальному вкусу и консистенции, эноки используются во всем, от блюд для горячего рамена и мисо-супа с соевым соусом и зеленым луком до других грибных рецептов.

    Энокис — это не только съедобные грибы, они также считаются лекарственными грибами благодаря своим питательным веществам и лечебным свойствам. (Подробнее об этом ниже.)

    Растет ли Эноки в дикой природе?

    Да, есть много видов диких грибов эноки, которые растут по всему миру, особенно в Японии, Китае и Корее.

    Дикие эноки обычно имеют более коричневый или золотистый цвет с более толстым стеблем, в то время как большинство культурных версий, которые вы найдете в продуктовом магазине, имеют молочно-белый оттенок с очень тонкими стеблями.

    Поскольку трудно безопасно идентифицировать диких эноки — особенно для начинающих собирателей, — лучше всего есть только свежие грибы эноки, которые вы покупаете на рынке.

    Еноки Грибное питание

    Грибы эноки не только обладают приятным вкусом, но и являются хорошим источником питательных веществ, в том числе витаминов группы В, которые необходимы для всех аспектов работы мозга и преобразования пищи в энергию. (1)

    Одна чашка сырых грибов эноки содержит 24 калории, 1,7 грамма белка, 1.8 г пищевых волокон и почти 30% рекомендуемой суточной нормы витамина B3 (ниацина) и 17,56% витамина B5. Он также содержит 20% рекомендуемого витамина D, а также ряд аминокислот, которые также являются строительными блоками белка. (2)

    Польза для здоровья от грибов эноки

    Как и другие экзотические разновидности, такие как индюшачий хвост, майтаке, львиная грива, грибы шиитаке и вешенки, грибы эноки веками использовались в восточной медицине для лечения целого ряда заболеваний.Сегодня наука обнаруживает, что добавление гриба эноки в ваш рацион дает некоторые реальные преимущества.

    (Чтобы получить больше полезной информации, обязательно ознакомьтесь с нашим руководством по удивительной питательной ценности грибов.)

    Повышает иммунную систему

    Как и другие грибы, энокис может похвастаться высоким содержанием антиоксидантов, которые играют ключевую роль в борьбе со свободными радикалами, защите иммунной системы и снижении окислительного стресса, такого как рак, сердечно-сосудистые заболевания и диабет.(3) Исследования, опубликованные в 2014 году, показывают, что хомяки, получавшие порошок и экстракт грибов эноки, имели уровень антиоксидантной активности до 99,7%, что могло предотвратить атаки свободных радикалов и кислорода. (4)

    Способствует снижению веса

    Исследования показали, что съедобные грибы в целом действуют против ожирения. (5) Более того, энокис является хорошим источником конъюгированной линолевой кислоты (КЛК) — натуральной жирной кислоты, которая обычно содержится в мясе и молочных продуктах, — которая помогает уменьшить жир в кишечнике и, как считается, запускает ферменты, метаболизирующие жир.(6) Таким образом, эноки становится все более популярной добавкой.

    Снижает уровень сахара в крови, гипертонию и холестерин

    Научно доказано, что биологически активные компоненты гриба эноки, такие как пищевые волокна, полисахариды и микостерин, снижают уровень сахара в крови, артериальное давление и холестерин. (7) Поскольку эноки богат этими соединениями, употребление этого съедобного гриба может помочь регулировать уровень глюкозы, уменьшить гипертонию и ускорить разложение холестерина, что, в свою очередь, снижает его концентрацию в крови.

    Борется с раком и опухолями

    Enoki обладает многочисленными противораковыми и противоопухолевыми эффектами благодаря своим многочисленным биологически активным свойствам, включая фенольные соединения, бета-глюканы и гликопротеины, и это лишь некоторые из них. Исследования, проведенные еще в 2006 году, показали противоопухолевый потенциал экстракта эноки, который был особенно эффективен против клеточных линий рака груди. (8) Более поздние исследования показывают, что экстракт эноки снижает распространение клеток рака легких, клеток рака желудка и обладает противоопухолевой активностью.(8)

    Лучшие способы использования грибов эноки

    • Чтобы приготовить грибы эноки, начните с их мытья. Удалите слизистые или обесцвеченные кусочки, затем промойте холодной водой. Обрежьте более жесткие концы, как нижнюю часть стеблей спаржи.
    • Благодаря нежной текстуре и мягкому вкусу, энокис довольно легко добавить в любой рецепт грибов. Чтобы приготовить грибы эноки, обжарьте их с овощами, тофу или любым другим белком в кунжутном масле.
    • Для более творческого подхода попробуйте этот рецепт грибных блинов эноки. Это простое блюдо будет смотреться эффектно, но все будет готово за 20 минут! (смотрите видео ниже)
    • В отличие от других экзотических грибов, эноки стоит недорого, поэтому не бойтесь экспериментировать и пробовать его в разных блюдах. Сделайте зерновую миску с киноа, сладким картофелем и грибами эноки. Добавьте его в лапшу, рис или просто обжарьте с чесноком и луком, чтобы получить вкусный гарнир, который сочетается практически со всем.
    • Грибные добавки Эноки (обычно капсулы) становятся все более популярными. Если вы решите пойти по этому пути, обязательно сначала поговорите со своим врачом и поищите проверенные бренды, которые используют не ГМО и органические ингредиенты.

    Могу ли я съесть сыр эноки?

    Это зависит от того, кого вы спросите. Хотя некоторые говорят, что есть сырые эноки (обычно в салатах) — это нормально, мы рекомендуем их готовить.

    Но не верьте нам на слово.

    Многие представители медицинского сообщества, например доктор Эндрю Вейл, рекомендуют есть только вареные грибы. Известный травник, ботаник, миколог и ученый-исследователь доктор Кристофер Хоббс говорит: «Большинство грибов нужно готовить. Причина в том, что они содержат огромное количество клетчатки, которая для нас в основном неперевариваема».

    Более того, Хоббс говорит: «Нагревание, приготовление на пару или даже легкое приготовление может разрушить некоторые из этих нерастворимых волокон и обеспечить лучший доступ к аспектам питания — минералам и витаминам — наряду с бета-глюканами, которые являются необходим для иммуномодулирующей активности грибов.»(9)

    Где я могу купить гриб эноки?

    Хотя их наличие варьируется от региона к региону, хорошее место для поиска грибов эноки — это местный азиатский рынок. Если у вас нет азиатского рынка рядом с вами, то проверьте, есть ли в вашем доме секция азиатской кухни.

    Рецепт жареных грибов в духовке | Продовольственная сеть

    • Смотреть все сезоны
    • Телепрограмма
    • Ролики
    • Магазин
    • Лотереи
    • Журнал
    • Блог
    • Показывает от А до Я
    • Повара от А до Я
    • Информационные бюллетени
    • Рестораны

    Рецепты

    • День Благодарения
    • Семейные ужины
    • Здоровый
    • Наши лучшие рецепты
    • Легкое удобное питание

    Посмотреть все рецепты

    Рецепт дня

    Кукуруза в сливках

    Популярные рецепты

    Цыпленок на День Благодарения с жареными овощами
    Тыквенный пирог высотой в милю
    Картофель с пармезаном
    Лучший запеченный лосось

    Показывает

    Телепрограмма

    Смотрите телепрограмму

    Magic Mushrooms

    Готовые грибы покупать не разрешается.Но в некоторых странах совершенно законно покупать набор для выращивания грибов и выращивать грибы для себя дома. Думаете купить у нас комплект для выращивания грибов? В этом случае вы сможете выращивать грибы самого высокого качества и получите четкую информацию о процессе.

    Грибы

    Грибы или волшебные грибы — это грибы, содержащие активные вещества псилоцибин и псилоцин. Эти трип-наркотики известны своими галлюциногенными и психоделическими эффектами.Вы не можете купить грибы в магазине, но вы можете выращивать их с помощью набора для выращивания грибов. При условии, что это, конечно, законно в стране вашего проживания (например, в Нидерландах). Грибы естественны и отчасти по этой причине более популярны, чем другие трипсины, такие как ЛСД или 2C-B.

    Выращивать грибы с помощью собственного набора для выращивания — это невероятно легко и весело. Через 3 недели у вас будут собственные грибы, и вы сможете начать спотыкаться. Ожидайте тяжелых, но, тем не менее, приятных ощущений, когда вы пойдете и воспользуетесь этими трипсами.Цвета становятся ярче, звуки — ярче, а изображения начинают вращаться. Видения чудесных узоров, приступы смеха и чувство связи с землей могут быть частью этого опыта. Хочешь попробовать? Ищите хороший набор для выращивания грибов — и вперед!

    Законны ли волшебные грибы?

    Хотя готовые к употреблению волшебные грибы запрещены в Нидерландах, все еще существуют легальные альтернативы испытанию магического эффекта псилоцибиновых волшебных грибов.

    Все волшебные грибы запрещены в Нидерландах как развлекательные наркотики. Волшебные трюфели (Psilocybine Sclerotia) — это подземные волшебные грибы, которые содержат те же психоактивные вещества, как псилоцин и псилоцибин. Эти официальные альтернативы дают почти те же эффекты, что и волшебные грибы. Здесь вы можете купить лучшие волшебные трюфели, но вы также можете заказать наборы для выращивания Magic Mushroom. Выращивайте собственные волшебные грибы — тоже легально.

    Выращивание грибов

    Выращивать грибы очень просто.На этой странице вы можете выбрать из различных наборов для выращивания грибов. Ознакомьтесь с информацией о продукте, чтобы узнать характеристики каждого типа грибов. Как только вы получите комплект дома, можно приступать к работе. В коробке находится поднос с «одним пирожным». Это то, что мы называем субстратом, на котором находится мицелий (корни) гриба и из которого они растут. Помимо торта, вы получаете специальный мешок для выращивания и скрепки для его запечатывания. Это все, что вам нужно для выращивания грибов. Вы хотите получить четкое объяснение и / или дополнительную информацию о выращивании грибов? Ознакомьтесь с нашим подробным руководством и узнайте, как вы можете выращивать волшебные грибы как профессионал.

    Набор для выращивания грибов: основные правила

    Выращивание грибов с помощью набора для выращивания грибов совсем не сложно, но вы должны знать, что делаете. Есть несколько основных правил, которым вы должны всегда следовать, иначе выращивание грибов обречено на неудачу. Мы перечисляем несколько основных правил, чтобы дать вам представление о том, как работает комплект для выращивания грибов:

    • Работайте в высшей степени гигиенично: набор для выращивания грибов чрезвычайно чувствителен к инфекциям. По этой причине очень важно, чтобы вы работали как можно более чисто при контакте с комплектом.Вымойте и продезинфицируйте руки или используйте перчатки для достижения наилучшего результата. Кроме того, использование набора для выращивания грибов может иметь катастрофические последствия. Ваше дыхание может загрязнить комплект и привести к развитию не того вида грибов. Вы можете найти больше советов по соблюдению гигиены в руководстве.
    • Температура: Набор для выращивания грибов необходимо держать в тепле. Собираетесь выращивать грибы? В таком случае убедитесь, что комплект находится в помещении с температурой от 20 ° C до 25 ° C. Идеальная температура — 23.5 ° С. Это температура, при которой ваши волшебные грибы чувствуют себя как дома.
    • Влажная среда: среда для ваших волшебных грибов должна быть влажной. Поэтому вы кладете их в пакет и следите за тем, чтобы там была высокая влажность. Наши наборы для выращивания грибов поставляются с подходящими мешками. В идеале вы должны на протяжении всего процесса выращивания следить за тем, чтобы внутри мешка был конденсат. Вот что им действительно нравится.

    Это только основные правила.Ознакомьтесь с информацией о каждом наборе для выращивания, чтобы получить удобный пошаговый план.

    Набор для выращивания грибов: какой вариант подходит именно вам?

    Существует множество различных типов наборов для выращивания грибов. Чтобы дать вам некоторое представление о различиях между типами грибов, мы перечислили основные характеристики каждого гриба, чтобы вы могли сразу увидеть их. Совет: собираетесь покупать грибы? Сначала проверьте различия, а затем сделайте свой выбор.

    • Набор для выращивания тайских грибов: этот набор для выращивания на сегодняшний день является самым известным.Cubensis (латинское название тайского) — доступный гриб. Он несколько менее силен, чем другие типы, но не обманывайтесь. Грибы из этого набора для выращивания грибов доставят вас в тяжелое путешествие, и у вас могут даже возникнуть галлюцинации. Посмотрите на это как на начальную модель.
    • Набор для выращивания мексиканских грибов: самый популярный набор для выращивания в нашем магазине! Легкий в выращивании гриб с эйфорическими эффектами, приступами смеха и легкими галлюцинациями. Благодаря очень большому поддону объемом 2100 куб. См вы можете выращивать до 700 граммов грибов!
    • Набор для выращивания грибов Golden Teacher: с Golden Teacher вы переходите на более высокий уровень.Этот сорт относительно силен по сравнению с другими видами. Философские волшебные грибы производят сильные визуальные эффекты и фантастические духовные переживания. Шляпка этого гриба может достигать 8 сантиметров в ширину. Супер огромен для самосовершенствования!

    Какой гриб самый крепкий?

    Это Psilocybe azurescens (Liberty Cap). Но это хорошо растет только на улице, и его трудно культивировать. Что, вероятно, более полезно знать, так это самый сильный гриб, который легко выращивать самому.Это должно быть Psilocybe mckennaii :

    • Набор для выращивания грибов McKennaii: самый мощный из нашего ассортимента. Хотите тяжелого путешествия? Готовы увидеть, что испытывают настоящие психонавты? Тогда выбирайте грибы Маккеннаи. Они буквально отправят вас в путешествие. Испытайте беспрецедентные визуальные эффекты, получите новое представление о себе и полностью путешествуйте по из этого мира с этим мощным грибом. Они носят имя Терренса МакКенны, человека, который внес гриб на карту мира.Вопрос «какой гриб самый сильный» уже давно крутится у вас в голове. Не смотрите дальше!

    Выращивание волшебных грибов Альтернатива: Волшебные трюфели

    В нашем умном магазине мы предлагаем не только красочный выбор галлюциногенных трюфелей, но и наборы для выращивания собственных волшебных грибов. А если вы неожиданно попали в неудачную поездку, у нас есть на полке грибной стопор, который поможет вам вернуться в реальность.

    Волшебные трюфели — легальная альтернатива волшебным грибам.Эти подземные грибы наполнены псилоцибином, чтобы дать вам новый взгляд на реальность. Волшебные трюфели бывают всех форм и размеров. Таким образом, действие волшебных трюфелей зависит от типа трюфеля и количества, которое вы потребляете. Существует более 200 видов грибов, содержащих псилоцибин. Хотя все они известны как «Волшебные грибы», только некоторые виды подходят для использования в развлекательных целях.

    • Трюфели Psilocybe Tampanensis (Философский камень) — это трюфели для начинающих.Если вы никогда раньше не ели грибы или трюфели, лучше всего выбрать этот сорт.
    • Трюфели Psilocybe Mexicana (Плоть Бога) намного визуальнее, чем Tampanensis, но не так сильны, как, например, Mushrocks или голландские драконы.
    • Psilocybe Galindoii (MushRocks) подарит вам яркие визуальные впечатления без глубокого искажения реальности.
    • Psilocybe Tampelandia (Высокогавайцы) — сильные визуальные трюфели из нашего ассортимента, обеспечивающие калейдоскопическое видение.
    • Psilocybe Naranja (голландские драконы) — это вариант для действительно опытных психонавтов, они дают вам самые сильные визуальные эффекты.

    Волшебные трюфели и эффекты грибов

    Грибы и Волшебные трюфели имеют примерно одинаковый эффект. Это потому, что в обоих трип-препаратах присутствуют основные действующие вещества. Грибы растут над землей, а трюфели — под землей. Вы также должны знать, что трюфели разрешены, а грибы — нет. Эффект практически такой же.С обоими возбуждающими веществами вы можете ожидать интенсивного психоделического переживания. Преимущество сушеных грибов в том, что вам нужно меньше, чтобы получить тот же эффект. Поэтому с грибами часто можно достичь более высокого уровня, если есть меньше. Для желаемого эффекта возьмите от 1 до 5 граммов сушеных грибов. 5 граммов будут очень мощными — не превышайте это количество для любого гриба, который вы берете.

    Эффект волшебных грибов нельзя недооценивать.При обычной дозе от 20 до 30 граммов свежих грибов вы испытаете зрительные и слуховые галлюцинации. Тонкие эффекты усиливают цвет, но и музыка звучит красивее. Некоторые сильные галлюцинации легко переходят в реальность. Лампа может ожить; вы чувствуете, как тает с кушеткой, на которой сидите, и могут возникнуть даже духовные переживания. Эффект достигает максимума примерно через полтора-два часа после приема внутрь. Поездка с волшебными грибами обычно занимает до шести часов, хотя эффекты и продолжительность поездки с волшебными грибами зависят от типа Magic Mushroom.

    McSmart

    В разнообразной коллекции свежих волшебных трюфелей от McSmart найдется что-то для каждого из нас. От закусок до трюфелей для опытных психонавтов. Погрузитесь в альтернативные направления с McSmart компании Dutch Headshop!

    Покупаете грибы? Купите набор для выращивания грибов!

    К сожалению, купить готовые грибы невозможно.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *