Поганки какие бывают: 10 видов ядовитых грибов, которым нечего делать на вашей кухне

Содержание

съедобные и ядовитые — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–6 класс).

Известно много съедобных шляпочных грибов.

 

Рис. \(1\). Съедобные грибы

 

Чаще всего в корзинках грибников оказываются боровики, подберёзовики, подосиновики, шампиньоны, лисички, маслята, грузди.

 

Плодовые тела у съедобных грибов формируются в разные сроки. Первые весенние грибы — это строчки и сморчки. Они появляются в конце апреля — начале мая. В конце весны можно собирать шампиньоны. В июне появляются подберёзовики, а затем подосиновики, маслята, сыроежки. Если хватает влаги, то грибы разных видов образуют плодовые тела до первых морозов.

 

Важно помнить, что не все грибы съедобны. Есть ядовитые грибы, употребление которых вызывает тяжёлое отравление.

  

Обрати внимание!

К ядовитым грибам относятся: мухомор, бледная поганка, ложные опята, ложные лисички, желчный гриб.

Рис. \(2\). Ядовитые грибы

 

Бледные поганки напоминают шампиньоны, но пластинки у них зеленовато-белые в отличие от розовых у шампиньона.
 

Мухомор привлекает внимание ярко-красной шляпкой с белыми пятнами. Бывают мухоморы, у которых шляпки серые.
 

Желчный гриб можно перепутать с белым, но его мякоть красноватая, а на ножке есть тёмная сетка.

  

Ложные лисички отличаются от лисичек съедобных более яркой, красновато-оранжевые шляпкой с ровными краями.

У ложных опят пластинки зеленоватые и нет кольца из плёнки на ножке, а у съедобных опят пластинки белые или кремовые, а на ножке есть кольцо.

 

Обрати внимание!

Собирать нужно только те грибы, которые ты хорошо знаешь. Неизвестные грибы и такие, в съедобности которых ты сомневаешься, брать нельзя. Не нужно собирать старые грибы, они тоже могут быть ядовитыми. Грибы могут накапливать в плодовых телах вредные вещества, поэтому не нужно их собирать возле дорог, свалок, промышленных предприятий а также на полях, где используют химические средства защиты растений.

Выращивание грибов

Некоторые шляпочные грибы люди научились разводить искусственно. Чаще всего занимаются выращиванием шампиньонов. В здании устанавливают стеллажи, на которые помещают питательную почву с мицелием. В помещении  создают такие условия (температуру и влажность), при которых грибы развиваются быстро и образуют много плодовых тел. За год в такой грибнице можно собрать урожай шампиньонов до пяти раз.


Выращивают в грибницах также вешенку обыкновенную.

Источники:

Рис. 1. Съедобные грибы. © ЯКласс

Рис. 2. Ядовитые грибы. © ЯКласс

Грибы бывают не только вкусные, но и вредные

Чтобы употребление готовых блюд с грибами принесло Вам только удовольствие и во избежание возникновения отравлений Роспотребнадзор напоминает, что необходимо при сборе и приготовлении грибов помнить и соблюдать следующие простые правила:

· собирать только хорошо известные грибы, не класть в лукошко сомнительные, перезрелые и червивые;

· не собирать даже съедобные грибы в городских парках, скверах, дворах и лесопосадках, расположенных вблизи автомобильных и железнодорожных магистралей, т. к. они способны накапливать вредные вещества и становиться непригодными для употребления в пищу;

· никогда не пробовать грибы на вкус и не есть их сырыми;

· помнить, что ядовитые грибы, как бледная поганка и мухомор имеют у основания ножки клубневидное утолщение, окруженное оболочкой. На эту особенность необходимо обращать внимание при сборе сыроежек. При сборе шампиньонов нужно знать, что пластинки у них на шляпке сначала быстро розовеют, а затем темнеют. У похожей на шампиньон, смертельно ядовитой бледной поганки, пластинки остаются всегда белого цвета;

· собирать грибы только в корзину или лукошко, так как грибы, собранные в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые ведра хранятся там без доступа воздуха, быстро разогреваются и разрушаются. Через несколько часов такого хранения они не только теряют свой товарный вид, мнутся, крошатся, но и портятся;

· обязательно перебирать грибы в тот же день, когда они были собраны, очищая их от песка и грязи! Перезрелые, червивые, ломаные и неизвестные грибы должны быть без сожаления выброшены. Необходимо срезать нижнюю часть ножек у всех грибов, а на шляпке у маслят снимать пленку, покрытую слизью;

· строго соблюдать технологию при солении и консервировании грибов.

· перед засолом условно съедобных грибов (волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди, валуи, сморчки и др.), содержащих млечный сок с горьким вкусом и раздражающими желудок веществами, необходимо их

вымачивать или отваривать в течение 20-30 минут в соленой воде или подкисленной уксусом, с последующим выливанием отвара.

· не покупать на улице, с рук отварные, соленые, маринованные и консервированные грибы, а также икру или солянку с грибами, приготовленные в домашних условиях.

· не разрешать к употреблению в пищу детям до 15 лет, беременным женщинам, пожилым людям и особям, имеющим хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

· в предприятиях торговли покупайте только те грибы целостность упаковки которых не нарушена, при наличие информации о товаре, размещенной на этикетке, листке-вкладыше.

Употребление в пищу грибов сопряжено с опасностью отравления. Причиной отравления может стать использование в пищу ядовитых грибов, которые содержат специфические токсины или употребление условно съедобных грибов, выделяющих млечный сок или другие раздражающие вещества.

Определенную опасность представляют также старые грибы, в плодовых телах которых находятся продукты разложения белков, а также порченые грибы, в которых накапливаются токсичные продукты жизнедеятельности червей и насекомых.

Отравления чаще всего наступают после употребления в пищу грибов собственного сбора и приготовления или приобретенных у случайных лиц, а также из-за неумения распознавать съедобные и ядовитые грибы и неправильного приготовления блюд из съедобных грибов.

Видов ядовитых грибов сравнительно мало (строчки, мухоморы), а смертельно ядовита только «бледная поганка» и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами.

Первые признаки отравления возникают в течение 20 минут – 18 часов. Кроме характерных нарушений в работе органов пищеварения может наблюдаться озноб, похолодание конечностей, головные боли и головокружение.

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. В них много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам. Грибные белки, в основном, трудно растворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются в пищу абсолютно здоровым людям, не страдающими заболеваниями пищеварительного тракта. Детям и людям пожилого возраста нежелательно употребление грибов.

Отравление условно съедобными грибами (груздями, волнушками и т. п.) чаще всего возникает вследствие неумелого приготовления их. Условно съедобные

грибы также могут вызвать острый гастроэнтерит — воспаление желудка и тонкого кишечника.

В съедобных грибах, произрастающих вблизи шоссейных дорог и промышленных предприятий, могут содержаться токсичные элементы: свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и др. Поэтому не рекомендуется собирать грибы вблизи транспортных магистралей и промышленных предприятий.

Грибы могут также стать источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Его возбудители в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и отмывать от земли грибы, предназначенные для консервирования, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.

Помните: При первых признаках отравлений необходимо срочно обратиться за медицинской помощью!

Доклад на тему Ядовитые грибы сообщение 4, 5, 3 класс

Ядовитые грибы отличаются от не ядовитых содержанием в своем составе токсинов, которые и вызывают отравление. На наличие ядовитых веществ в грибах вплотную связана экологическая обстановка, это могут быть тяжелые металлы и пестициды.

Люди много веков назад знали о ядовитых грибах, у историков есть множество фактов использования ядовитых грибов, как оружие для захвата власти. В наше время тоже случаются случаи отравления грибами, это происходит от незнания видов опасных грибов.

Ядовитые грибы подразделяют по своей вредоносности на три вида:

  1. Приводящие к пищевому отравлению;
  2. Поражающие центральную нервную систему человека;
  3. Приводящие к летальному исходу.

Симптоматика отравлений:

Симптомы отравления вредоносными грибами практически одинаковые, как и при обычных отравлениях:

  1. Повышается температура;
  2. Наступает диарея;
  3. Происходят рвотные реакции;
  4. Не объяснимая слабость.

Зачастую этими симптомами отравление и заканчивается интоксикация, вызванная вредоносными грибами. Но встречается и такое, что за всеми этими симптомами кроется поражение поджелудочной железы, почек и печени. При отравлении грибами, после тревожных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу.

Первая помощь при отравлении:

  1. Дать больному выпить 5 стаканов воды, можно в нее добавлять соду;
  2. Вызвать рвотный рефлекс.

Бледная поганка

Отравление бледной поганкой в 89% заканчивается смертельным исходом.

Шляпка этого гриба имеет зеленоватый либо сероватый или оливковый цвет, ее форма от полушарообразной до плоской, поверхность волокнистая, края гладкие, мякоть мясистая белого цвета. Габариты: ножка от 8 см. до 16 см., шляпка от 5 см. до 15 см., диаметром до 2.5 см., цилиндрической формы, цвет ножки имеет схожесть со шляпкой, также встречается с муаровым рисунком, вольва четкая, с шириной до 5 см., бывает что ее часть погружена в почву.

Мухомор красный

При отравлении мухомором красным летальный исход наступает редко.

Гриб достигает 20 сантиметров зрелый мухомор, молодой до 8 сантиметров, шляпка красного цвета, ножка около 2 сантиметров толстая и мясистая, часто встречается под еловыми деревьями и березами.

Вариант 2

Ядовитые грибы оказывают негативное влияние на организм животных и людей. Некоторые опасные грибы видно из далека, так как они окрашены в красный цвет. Этот цвет, сигнал опасности. Животные и насекомые чувствуют грибы, в которых содержатся опасные вещества, и никогда даже не попробуют такие.

Но больше опасности представляют не те грибы, которые привлекают внимание своим красным цветом, а те, которые подстраиваются под съедобные виды. Давайте рассмотрим, какие грибы нельзя собирать.

Бледная поганка

Такой вид грибов очень опасен. Поганки бывают белого, бледно-зеленого и желто-зеленого цвета. Ножка у гриба высокая и не широкая, у корня присутствует пленка.

Ложные опята

Это как раз один из видов опасных грибов, который подстраивается под съедобные. Они отличаются от обычных опят своим желто-зеленым или слегка красным цветом, а еще отсутствием пленки в виде кольца на ножке.

Сатанинский гриб

Этот гриб достаточно большой и часто встречается в лесах, но отличить его легко по желто-красной ножке. Мякоть сатанинского гриба белая, но после разрезания приобретает красный оттенок и резкий запах. Растет такой вид в дубовом лесу, с середины лета по сентябрь.

Волоконница Патуйяра

Ножки у таких грибов имеют диаметр до полутора сантиметров, а в шляпках очень мало мякоти. Неопытные грибники могут принять их за шампиньоны. Они растут с конца весны до конца лета в хвойных лесах, посадках и даже парках.

Перечный гриб

Этот вид достаточно распространенный. Его можно перепутать с масленками и моховиками. Но различия все таки легко заметить. Во-первых, шляпка у гриба выпуклая и имеет коричневатый или рыжеватый оттенок. Ножка длинная, желтовато-красного оттенка, а у маслят она белого цвета. Третьим отличием является мякоть, у перечного гриба она желтоватая, а у съедобных маслят белая. Растут грибы по одиночке, недалеко от маслят. У них очень горький вкус, хуже черного перца.

Мухомор

Про этот ядовитый гриб, наверное, знают даже дети, но упоминание про него лишним не будет.

Гриб имеет очень яркий окрас красного цвета, на нем присутствуют белые крапинки. Но также мухомор может иметь зеленый, белый, серый, зеленовато-бурый и бледно-желтый цвет. Яд грибов смертельно опасен и действует сразу же после применения продукта внутрь.

Совет

Всем начинающим грибникам необходимо внимательно изучить все виды грибов перед тем, как отправится в лес. Один опасный гриб в корзине может стоит жизни, и даже не одной.

Доклад 3

К сожалению, среди данного царства существуют и те, которые представляют угрозу для живых существ. Но не стоит путать между паразитическими и ядовитыми. Это 2 разных понятия. Чем представляют опасность ядовитые грибы? Сколько их в природе? И как отличать ядовитые грибы от простых?

Что представляют собой ядовитые грибы?

Понятие ядовитых грибов и так всем понятно. Это представители царства, имеющие в своем строении разного рода токсины. По строению ничем не различаются от обычных грибов, но по внешнему виду ядовитые грибы уже другие.

Кстати, в природе можно встретить копии съедобных грибов. Например, есть белый гриб, который можно употреблять в пищу, а еще есть желчный гриб, вот он уже относится к разделу ядовитых. И это не единственный случай.

В плане численности ядовитых грибов все плохо, если смотреть относительно людей. Всего грибов в мире начисляется около 100 000 видов. Из них только 100 съедобных!

По виду отравления грибы можно поделить на 3 типа. Первый – это те, которые плохо влияют на пищеварение. Второй – действующие на нервную систему. Третий тип смертелен для животных. Стоит рассказать еще про один момент. Грибы принято есть либо жареными, либо вареными. Но есть подгруппа ядовитых грибов – сырые грибы. Они менее опасны, чем просто ядовитые представители. Такие грибы могут есть некоторые животные.

Кто относится к ядовитым грибам?

Перечислять абсолютно всех представителей данного раздела смысла нет, но назвать самых известных можно.

Бледная поганка. Опаснейшая среди ядовитых грибов. Если съесть данный гриб, то смерть наступает в большинстве случаев. Токсин в поганке весьма устойчив к различным обработкам. Из последствий можно перечислить головную и мышечную боль, тошнота, постепенное разрушение печени и почек, смерть.

Мухоморы. Их бывает несколько видов и знать все достаточно сложно. Но помнить об опасности красного мухомора должны все. О чем говорить, если даже детям ясно, что данный гриб употреблять в пищу нельзя. Кстати, некоторые из мухоморов можно спокойно есть. Но подавляющее большинство для жизни опасно или нежелательно.

Ложный валуй, он же – хреновый гриб. Забавное имя, не так ли? Но оно соответствует самому грибу: он горьковат и отдает очень неприятным запахом. Данный гриб легко вычислить благодаря его аромату. Естественно, гриб ядовит.

Ядовитые грибы

Интересные ответы

грибы! / Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Далеко не все люди хорошо ориентируются в разновидностях грибов. Это приводит к случайному употреблению ядовитых грибов. Возникающее после этого отравление относится к самым тяжёлым пищевым интоксикациям, способным привести к смертельному исходу.

Отравления грибами чаще возникают в виде индивидуальных или семейных вспышек. Количество случаев грибных отравлений, которые связаны с организованным снабжением и питанием населения, невелико.

Наиболее часто встречаются отравления так называемыми условно-съедобными грибами. К ним относятся: волнушки, свинушки, белянки и т.д., содержащие млечный сок и другие раздражающие вещества. В посол или тушение эти грибы должны идти только после предварительного отваривания или 2-3-дневного вымачивания в проточной подсоленной воде. После посола эти грибы можно употреблять не ранее чем через 1,5 месяца. Встречаются отравления и ложными опятами, которые иногда путают с настоящими опятами.

У ложного опенка, в отличие от настоящего, шляпка имеет ярко-желтую окраску, на ней отсутствуют характерные для настоящего опенка чешуйки. Пластинки на нижней поверхности шляпки имеют зеленовато-бурую окраску. На ножке у ложного опенка нет манжетки или колечка.

Отравления протекают по типу желудочно-кишечного расстройства и, как правило, заканчиваются благополучно. Отравления бледной поганкой бывают, когда ее путают с сыроежкой или шампиньоном. Яд бледной поганки очень стоек, поэтому ни отваривание, ни высушивание не ослабляют ядовитости бледных поганок.

Признаки отравления бледной поганкой наступают через 12 и более часов. Появляются резкие боли в животе, бурный и частый понос, неукротимая рвота, сильная жажда, судороги. Сознание сохраняется, но нарастает слабость и наблюдается потеря голоса. Постепенно появляется желтуха. Смерть наступает на 2-10 день заболевания. В легких случаях отравления наступает выздоровление. Отравлению грибами-мухоморами подвергаются маленькие дети. Симптомы наступают через 1-6 часов, появляются рвота, понос, сужение зрачков. Смерть наступает от паралича дыхательного центра. Отравиться можно даже съедобными грибами, если они перезрелые, дряблые.

При грибных отравлениях, до прибытия врача, больного нужно уложить в постель, давать пить маленькими глотками соленую или холодную воду. Можно дать холодный крепкий чай или мед, молоко. Алкоголь давать нельзя, т.к. спирт облегчает всасывание ядов. Остатки грибов сохранить для исследования в лаборатории.

Во избежание случайных ошибок при сборе грибов:
1. Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
2. Грибы, в которых вы сомневаетесь, сразу выбрасывайте, не пробуя на вкус.
3. Не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые, червивые и испорченные грибы.
4. Не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки. Не ешьте грибов в сыром виде. Грибы — продукт скоропортящийся, долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Не откладывайте их переработку!
5. Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.

При появлении признаков отравления грибами – боль в животе, тошнота, рвота — нужно немедленно обратиться к врачу.

 

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Осторожно, опасные грибы!

 Осторожно, ядовитый гриб!

Отравление грибами – довольно распространенный вид среди пищевых отравлений.  Это объясняется массовостью сбора грибов, неумением отличать ядовитые грибы от съедобных, недостаточно тщательной обработкой своей лесной добычи.

Бледная поганка – самый ядовитый и опасный гриб, вызывающий смертельное отравление. Грибники часто путают ее с шампиньонами и сыроежками. Известны три разновидности бледной поганки: белая, желтая и зеленая. Она содержит фаллоидин – сложное по химическому строению вещество. Количество фаллоидина, содержащееся в одной поганке, достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление у двоих человек. Отваривание, засол, сушка не уничтожают ядовитых свойств поганки.

Симптомы появляются через 6–8 часов и более после поступления яда в организм. Возможны неукротимая рвота, коликообразные боли в животе, судороги. Наступает коматозное состояние (потеря сознания). На 2-3 день развивается печеночная болезнь и почечная недостаточность.

 Отравление мухомором наступает спустя 30–40 минут. Признаки отравления: усиленное потоотделение, слюноотделение, сужение зрачков. Иногда появляется коматозное состояние.

 Ложные опята искусно маскируются под опята. Но при внимательном рассмотрении у ложного опенка можно заметить более яркий, с ярко-желтыми или красноватыми оттенками цвет шляпки. Окраска шляпки настоящего опенка более скромная, густо покрыта мелкими темными чешуйками, направленными от средины к краю. Очень важное отличие настоящего опенка от ложного – белая пленка, связывающая край шляпки гриба с ножкой; цвет пластинок: у настоящего опенка они почти белые, у ложного – бурые или коричневые.

При отравлении этими грибами может возникнуть гастроэнтерит (воспаление желудочно-кишечного тракта), сопровождающееся тошнотой, рвотой, коликообразными болями.

Чаще всего бывает отравление условно съедобными грибами – волнушками, свинушками.Оно возникают вследствие неумелого их приготовления (такие грибы перед жарением следует отмачивать и отваривать).

Признаки отравления – тошнота, рвота, понос – наступают вскоре после употребления грибов. Выздоровление при своевременно оказанной помощи наступает обычно через сутки.
Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, вредные для организма человека. Кроме того, в них нередко бывают насекомые и черви, которые выделяют ядовитые вещества (перед варкой или жарением грибы тщательно чистят и моют). Причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде, т.к. велика опасность отравления цинком.

 При засолке и мариновании грибов тщательно очищайте их и проваривайте; в засол и маринад добавляйте достаточное количество соли и уксуса.

Не закрывайте банки герметическими крышками – при этом создаются условия для размножения ботулинической палочки.

Первая помощь при пищевых отравлениях: промывание желудка, употребление активированного угля и слабительного (через 1-4 ч. ).

 Советы грибнику
Собирайте только те грибы, в безвредности которых вы уверены.
Перед кулинарной обработкой тщательно переберите грибы, выбросьте старые, червивые и подозрительные.
Собирая шампиньоны, особое внимание обратите на цвет пластинок, он должен быть от розоватого до буро-коричневого (у бледной поганки цвет пластинок белый).
Собирая опята, не путайте их с ложными (у настоящего опенка пластинки светлые, под шляпкой белая пленка).
Если с вами дети, следите за тем, чтобы они не собирали мухоморы и другие приметные, но ядовитые грибы. Не пробуйте сырых грибов, особенно если в них сомневаетесь.

 

 

Несъедобные и ядовитые грибы

Ныне известны около 100 000 видов грибов. Одни довиты, опасны для жизни, другие с доисторических времен – излюбленные лакомства гурманов.

Даже специалисты расходятся в оценках их свойств, но едины во мнении: для людей неосторожных грибы – фактор риска. Специалисты утверждают: смертельно опасных 10 – 12 видов грибов, ядовитых – около 90, еще около 50 могут вызвать отравления при употреблении сырыми и после недостаточной тепловой обработки.

            Для нашей области наиболее распространенными ядовитыми грибами являются: БЛЕДНАЯ  ПОГАНКА, МУХОМОР, ЛОЖНЫЕ ОПЯТА, САТАНИНСКИ ГРИБ, ЖЕЛЧНЫЙ ГРИБ, ПЕРЕЧНЫЙ ГРИБ, ЛОЖНАЯ ЛИСИЧКА и т.д.

Несъедобные грибы

Несъедобные грибы — это такие виды, которые не годятся в пищу по трем основным причинам: из-за слишком мелких размеров, из-за неприятного вкуса или запаха и из-за неподходящей для употребления в пищу консистенции. В самом деле, никто не станет «щипать» крошечные мицены или негниючники, чтобы за день трудов прикрыть ими дно корзины, хотя эти грибы, несомненно, съедобны с гастрономической точки зрения. Никто не станет есть желчный гриб (ложный белый, горчак) или перечный гриб из-за их непереносимо горького или жгучего вкуса. Тоже относится и к дождевикам, веселке и собачьему грибу из-за их более чем отталкивающего запаха во взрослом состоянии, хотя и они съедобны и не опасны для человека.

Никто не пойдет отпиливать от березы трутовики, не отличающиеся по консистенции от самой березы, и не станет собирать студенистые дрожалки или расползающиеся в слизистую массу навозники, хотя, как вы уже догадались, на самом деле съедобны и те, и другие, и третьи. Таким образом, можно сделать обобщение, что несъедобными называются такие съедобные грибы, которые не принято (фактически — неудобно или невкусно!) употреблять в пищу. Нужно добавить, что несъедобные грибы в узком смысле — это только те, которые обладают горьким, едким или жгучим вкусом, который не устраняется или даже усиливается при тепловой обработке (например, желчный гриб, перечный гриб, некоторые рогатики). Несъедобные грибы крайне редко вызывают отравления. Как правило, это бывают легкие желудочно-кишечные расстройства, связанные с недостаточной тепловой обработкой грибов или общей ослабленностью организма съевшего их человека. Многие несъедобные грибы становятся съедобными после соответствующей обработки и используются в пищу жареными или солеными, а также в виде приправ (как, например, перечный гриб или ложные дождевики).

  Ошибочные «признаки» ядовитых грибов

Народные приметы, «позволяющие определить ядовитые грибы», основаны на разнообразных заблуждениях и не позволяют судить об опасности грибов:

  • Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные — приятный (запах бледной поганки почти идентичен с запахом шампиньонов, хотя, по мнению некоторых, бледная поганка не имеет запаха вообще)
  • «Черви» (личинки насекомых) не встречаются в ядовитых грибах (заблуждение).
  • Все грибы в молодом возрасте съедобны (бледная поганка смертельно ядовита в любом возрасте)
  • Серебряные предметы в отваре ядовитого гриба чернеют (заблуждение).
  • Головка лука или чеснока буреет при варке с ядовитыми грибами (заблуждение).
  • Ядовитые грибы вызывают скисание молока (заблуждение).

Ядовитые грибы

Ядовитые грибы (сейчас мы говорим именно о ядовитых грибах, а не о съедобных, которые по каким-либо причинам стали ядовитыми) — это такие виды, которые при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека вплоть до смертельного исхода. Отравления ядовитыми грибами, можно разделить на несколько типов в зависимости от того, к какой группе относятся те или иные грибы, вызывающие отравления, и какие яды в них содержатся.

1. Грибы, содержащие ядовитые циклопептиды (фаллотоксины). Это различные мухоморы, бледная поганка, галерины и некоторые мелкие виды зонтиков. Первые признаки отравления появляются через 6 — 24, а иногда даже через 48 часов. Начинается сильный понос, рвота, обильное мочевыделение, судороги, жажда. Примерно через три дня после отравления наступает период кажущегося облегчения. Однако вскоре же 12 его заменяет появление желтухи, и больной умирает от нарушения функций печени. Ядовитые грибы этой группы неопытные грибники часто принимают за съедобные: бледные поганки — за зеленые сыроежки, зеленушки, серые рядовки; мухоморы белый и вонючий — за шампиньоны; галерину окаймленную — за летний опенок или зимний гриб.

2. Грибы, содержащие гемолитический яд монометил гидразин. К их числу относятся строчки и, видимо, другие родственные им виды из семейства гельвелловых (дисцины, лопастники). Первые признаки отравления появляются через 6— 12, а иногда уже через 2 часа. Они выражаются в ощущении усталости, головных болях, головокружении, желудочных коликах и рвоте, что продолжается один — два дня. Затем наступает желтуха и нарушение функций печени. Отравление иногда кончается смертью. Течение болезни аналогично таковому при отравлении грибами, названными в первой группе. Ядовитые грибы этой группы грибники по ошибке принимают за сморчок обыкновенный. Так как яд строчков легко разрушается при нагревании, достаточно проварить грибы примерно 15 минут с начала кипения, а затем слить воду, и они становятся съедобными.

3. Грибы, содержащие ядовитые вещества орелланин, гризмалин, кортинарин. К их числу относятся паутинники и волоконницы. Первые признаки отравления проявляются лишь через 3—14 дней, иногда и позже. Увеличивается выделение мочи, начинаются желудочные боли и рвота, появляется ощущение сухости во рту. Почки перестают функционировать, и наступает смерть. Специфическое лечение отравления невозможно. Ядовитые грибы этой группы часто путают со съедобными видами паутинников.

4. Грибы, содержащие коприн. К их числу относятся некоторые навозники. Признаки отравления проявляются только в том случае, если после грибной пищи (даже через два дня) человек употреблял алкоголь. Тогда примерно через 30 минут после принятия спиртного начинается покраснение лица и всего тела, усиленное сердцебиение, боли в желудке, понос и рвота. Все это проходит через 2—4 часа, но может повториться несколько раз при каждом новом употреблении алкоголя. Это отравление не является смертельным. Из-за описанных свойств навозники являются прекрасным средством для противоалкогольного лечения.

5. Грибы, содержащие ядовитый алкалоид мускарин. К их числу относятся представители многих родов, но, прежде всего, мухоморы красный и пантерный, волоконницы, белые говорушки. Первые признаки отравления появляются через 30 минут, иногда и через 2 часа. Лицо у пострадавшего краснеет, увеличивается пото- и слюновыделение, возникает лихорадочное состояние без повышения температуры, начинается одышка, нарушается зрение, усиливается сердцебиение.

6. Грибы, содержащие иботеновую кислоту, микоатропин и мусцимол. К их числу относятся мухоморы и, видимо, мицена чистая. Первые признаки отравления проявляются через 30 минут, а то и 2 часа. Они выражаются в сердцебиении, слабом потении, возбужденности и характерном состоянии, напоминающем алкогольное опьянение. Через 1— 2 часа эти явления проходят; смертельной опасности при отравлении такого рода нет.

7. Грибы, вызывающие желудочные и кишечные расстройства. В этой группе много различных видов. К ним относятся шампиньон желтокожий, многие энтоломы, ложноопенок серножелтый и др. Первые признаки отравления наступают через 0,5— 2 часа. Выражаются они в тошноте, головной боли, желудочных коликах, головокружении, рвоте и поносе. Такие отравления крайне редко бывают смертельными.

8. Грибы, содержащие ядовитое вещество буфотенин. К их числу относится мухомор порфировый. Отравление возникает только после употребления этих грибов в большом количестве или же больными людьми.

9. Грибы, вызывающие аллергические заболевания. К таким грибам относится свинушка тонкая. Отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многих лет употребления свинушек в пищу. Во многом это зависит от восприимчивости каждого человека. Признаки отравления различны. Обычно оно начинается головокружениями и болями в области живота, а заканчивается нарушением функций почек. Хочется добавить, что далеко не все описанные в этой книге грибы могут вызвать отравления. Отравления порфировым мухомором, строчками, миценами, свинушками и некоторыми другими грибами известны практически только в центральной Европе.

Ядовитые грибы Красноярска / Статьи / Newslab.Ru

Сезон грибов, безусловно, уже закончился. Но, ведь, в конце концов, через месяцев 10 у него будет и продолжение 🙂 Сохраните закладочку на ликбез от Насти…

Грибы всегда были для меня загадочным и опасным царством живых существ. Загадочным — потому что мы мало что о них знаем (да и специалистов-микологов во всей Сибири можно по пальцам пересчитать), а опасным — потому что каждый год мы читаем сообщения об отравлениях грибами. Но, конечно, ничто не отвратит нас от «тихой охоты». Главное — знать основных «врагов» в лицо и, как я уже говорила, не собирать грибы вблизи дорог, заводов и т.д.

Для меня было большим удивлением, когда в Красной книге Красноярского края я увидела бледную поганку. Оказывается, один из самых опасных грибов, у которого ядовиты даже споры и мицелий, надо охранять! Правда, когда все же проходишь мимо него в лесу, одолевают противоположные мысли. Но даже столь известным грибом некоторые умудряются отравиться. Часто бледную поганку путают с различными видами шампиньона и сыроежек. Поэтому следует помнить, что у последних никогда не бывает вольвы, пластинки с возрастом быстро окрашиваются, а сыроежки еще отличаются характерной ломкостью мякоти. Коварность бледной поганки заключается в том, что признаки отравления могут не проявляться на протяжении суток, в течение которых уже происходит отравление организма. После проявления симптомов смертность очень высока. Кстати, бледная поганка оставила свой, хоть и не хороший, но все-таки след в истории. Именно бледной поганкой был отравлен римский император Клавдий, чему, кстати, посодействовала его жена.

Красивый, но ядовитый гриб — красный мухомор. Название его (а точнее, всего рода) происходит от старинного способа его применения в качестве средства от мух. Говорят, что красный мухомор употреблялся народами севера и востока Сибири, так как был единственным известным там хмельным средством. У человека красный мухомор вызывает вначале расстройства психики, с чем было связано его применение в шаманских обрядах, а при больших дозах — тяжёлое отравление. Сильно ядовит и мухомор пантерный. Но бывают среди мухоморов и съедобные грибы! Например, мухомор серо-розовый. Опытные грибники считают его очень хорошим на вкус после отваривания и последующей обработки.

С опятами можно спутать широко распространенный ложноопенок серно-желтый, также растущий густыми группами на старых пнях. От своего съедобного собрата ложноопенок отличается яркой окраской шляпки и цветом пластинок, которые у него, в отличие от настоящего опенка, не беловатого или телесного цвета, а желтоватые; а также отсутствием или едва заметным у молодых грибов кольцом на ножке.

Смертельно ядовитым является и такой небольшой гриб как волоконница разорванная. Шляпка у нее не более 5 см в диаметре. Да и сам гриб весьма неприметный, желто-бурый или светло-коричневый, на тонкой длинной ножке. В тканях этого гриба содержится опасный для жизни человека яд, вызывающий сильнейшее пищевое отравление. Встречается волоконница разорванная в сыроватых лесах по краям дорог и канав с июля по сентябрь.

Несъедобным может стать и культивируемый навозник белый, встречающийся у нас и в диком виде. Этот гриб имеет весьма ограниченный срок хранения, всего несколько часов. Употреблять следует только молодые грибы. После того, как они начинают темнеть, в пищу уже не пригодны и могут вызвать отравление.

Широко распространена у нас свинушка тонкая. Многие собирают этот гриб, однако официально он внесен в перечень ядовитых и несъедобных грибов, так как способен вызвать смертельное отравление. При употреблении с алкоголем вызывает галлюцинации. Но, как многие считают, яд этого гриба не разрушается при отваривании, поэтому после приготовления свинушка остается опасной.

Так что будьте осторожны на «тихой охоте»!

Настя Евтихова

Поганки / RHS Садоводство

  • Хотя поганки или плодовые тела являются наиболее заметным признаком грибка, они являются временными структурами, предназначенными исключительно для распространения спор
  • Многие грибы производят свои плодовые тела осенью, хотя, опять же, это зависит от вида. В остальное время года присутствие грибка не так очевидно, он существует в виде многочисленных тонких нитей или нитей, известных как гифы. Вместе они составляют то, что известно как мицелий гриба
  • .
  • Иногда при подходящих условиях окружающей среды происходит обильный рост мицелия, который становится видимым в виде белого грибкового нароста в почве, компостной куче или мешке
  • Подавляющее большинство грибов, производящих поганки, не причиняют вреда садовым растениям и не должны вызывать беспокойства
  • Однако есть несколько исключений, и одно из них, опята ( Armillaria spp. ), наиболее вредоносное заболевание садовых деревьев и кустарников
  • Некоторые грибы, вызывающие волшебные кольца на газонах (например, Marasmius oreades ), также производят поганки

Подавляющее большинство видов грибов, вызывающих поганки в саду, вероятно, относятся к двум типам:

Сапрофиты: Эта группа организмов питается мертвыми остатками растений и животных, и они обычно полезны для роста растений, так как выделяют минералы и питательные вещества обратно в почву и помогают формировать ее органический гумус.Одним из сапрофитных видов, встречающихся в садах и способных причинить вред, является вонючка ( Phallus impudicus ). Плодовые тела имеют толстый белый стебель и темную головку, а чрезвычайно сильный запах гниения, который они производят, часто является первым признаком их присутствия.

Mycorrhizae: термин, который переводится как «корень гриба». Эти грибы образуют тесную связь с корнями растений, в том числе многих деревьев и кустарников. Это полезная ассоциация, известная как симбиоз; гриб получает питательные вещества от растения, но гифы гриба также прорастают из корней в почву, позволяя растению получать воду и питательные вещества с гораздо большей площади, чем это могло бы быть только с его собственными корнями.Известным примером микоризного гриба является ядовитый мухомор ( Amanita muscaria ) с ярко-красной шляпкой, испещренной белыми чешуйками. Это связано с березой и некоторыми хвойными деревьями.

90 000 грибов во дворе: есть или не есть — частый вопрос 90 001

С возвращением более регулярных дождей в некоторых районах Огайо производство грибов на газонах, похоже, идет на спад. Некоторые рассматривают эти грибы как простую неприятность, некоторые пугаются их присутствия, а некоторые хотят приготовить из них еду.ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ! Нужно иметь абсолютную, положительную идентификацию, прежде чем есть эти «бесплатные» грибы.

 

Грозди опят без колец, растущие на лужайке, прикрепленной к источнику закопанной древесины, например, к корню дерева.

 

Некоторые из этих грибов идентифицировать легче, чем другие. Например, ожидается, что безкольцевые опята ( Armillaria tabescens ) вскоре появятся во многих ландшафтах Огайо. Эти грибы представляют собой дереворазрушающие грибы и связаны с мертвыми и умирающими деревьями, пнями и погребенными корнями стоящих деревьев и деревьев, которые были срублены много лет назад.Безкольцевые опята растут гроздьями, в которых несколько стеблей грибов выходят из общей центральной точки роста. Обычно они имеют цвет от коричневого до коричневого, имеют жабры, прикрепленные к части стебля, а иногда и простирающиеся вниз, производят белые споры и не имеют кольцевого кольца вокруг стебля. Во многих полевых справочниках говорится, что опята съедобны, но другие сообщают о продолжительных желудочно-кишечных расстройствах после их употребления. Рабочие слова для употребления в пищу этого гриба будут такими: подходить с осторожностью, быть уверенным в своей идентификации и сначала пробовать очень небольшие количества, пока вы не узнаете, как ваше тело отреагирует на этот гриб.

 

Грозди опят без колец, растущие у основания пня мертвого дерева.
 Стебли опят без колец, растущие из общей центральной точки роста (Примечание: нисходящие жабры соединены со ножками, а кольцевое кольцо отсутствует). Опята без колец производят споры белого цвета, которые можно увидеть на земле под их шляпками.

 

Решение есть или не есть другие виды грибов, которые растут в ландшафтах Огайо и вокруг них, принять гораздо проще… НЕ ЕШЬТЕ ИХ!! Кертис Янг обнаружил два из них на северо-западе Огайо за последние пару недель.Этими двумя грибами являются зонтик с зелеными спорами или лепиота ( Chlorophyllum molybdites ) и ангел смерти или ангел-разрушитель мухомор ( Amanita bisporigera ).

 

Молодые грибы-зонтики с зелеными спорами и шарообразными шляпками, делающими их похожими на микрофоны на лужайке.

 

Зонтик с зелеными спорами представляет собой большой гриб, некоторые из них достигают 14 дюймов в высоту с шляпками 10-12 дюймов в диаметре. Шляпка вначале более или менее круглая (шаровидная) и имеет диаметр 2-4 дюйма, в конечном итоге расширяясь, пока не станет почти плоской.Шляпка сухая и белая, с коричневатыми пятнами, перерастающими в чешуйки, особенно в центре шляпки. Мякоть внутри шляпки толстая и белая. Жабры изначально белые, по мере созревания гриба становятся зеленоватыми или зеленовато-серыми. Жабры изначально покрыты белой перепончатой ​​частичной вуалью, которая обычно сохраняется в виде кольца ткани вокруг верхнего стебля и может быть подвижной. Стебель гладкий и белый, 3-14 дюймов в высоту и около 1/2-1 дюйма в диаметре, иногда слегка утолщенный к нижнему концу и без вольвы.Его споровый отпечаток имеет цвет от зеленого до серовато-зеленого.

 

У грибов-зонтиков с зелеными спорами после нескольких дней роста шляпки уплощаются.

 

 Похоже, из них получился бы фантастический сэндвич «портабелла». Однако, если съесть эти грибы-зонтики с зелеными спорами, они будут зелеными вокруг жабр, как и грибы. Зонтики с зелеными спорами можно принять за другой гриб, который часто появляется в то же время, — луговой гриб ( Agaricus campestris ).Луговые грибы также могут быть больших размеров, но их жабры сначала розовые, а затем становятся темно-коричневыми по мере образования спор.

 

Серо-зеленые споры отложились на шляпке соседнего гриба в том месте, где две шляпки перекрылись.
 Серо-зеленые жабры зонтиковидного гриба с зелеными спорами при полном образовании спор.

 

Симптомы отравления зонтиком с зелеными спорами в основном носят желудочно-кишечный характер. Цитата с грибной веб-страницы, составленная Томом Волком из Университета Висконсин-Ла-Кросс, описывает потенциал этого гриба.«По словам Денниса Бенджамина (Грибы: отравления и панацеи, 1995, WH Freeman and Company, 422 стр.) «У некоторых людей желудочно-кишечный синдром, который возникает примерно через 1–3 часа после еды, может быть очень тяжелым, особенно колики. боль в животе, которая может имитировать «хирургический» живот. Симптомы сохраняются до шести часов, а у некоторых пациентов даже дольше. Тошнота, рвота и диарея дополняют картину. Диарея может носить взрывной характер и становиться кровавой. ‘ Вы, вероятно, не умрете от употребления этого гриба (хотя есть один зарегистрированный случай со смертельным исходом, связанный с ребенком), но это, безусловно, не из приятных гастрономических переживаний — так что будьте очень осторожны, если вы планируете есть какие-либо виды Lepiota.Снарядный понос будет не очень веселым.»

 

Молодой ангел-разрушитель, появляющийся из почвы (обратите внимание на вольву, окружающую основание ножки).

 

Ангелы-разрушители намного, намного хуже, чем зонтики с зелеными спорами. Несчастный единственный, кто ест уничтожающие грибы-ангелы, часто не переживает отравление, чтобы извлечь уроки из опыта. Ангел-разрушитель совершенно белого цвета. Обычно он достигает нескольких дюймов в высоту и имеет заметный мешок (вольва) вокруг основания стебля.Его шляпка вначале имеет форму колокола, но с возрастом уплощается. Некоторые шляпки приобретают выпуклую форму с загнутыми вверх внешними краями. Его жабры свободны или почти свободны от стебля. Его стебель имеет стойкое, тонкое, высокое, похожее на юбку кольцо возле шляпки и белую мешковидную вольву, покрывающую основание, которое может быть подземным или разорванным. Они могут расти поодиночке или рассеянными группами.

 

Зрелый ангел-разрушитель с основными полевыми характеристиками, такими как чисто-белый цвет, высокое кольцо в виде юбки и вольва у основания ножки.
 Вольва, характерная для мухоморов, крупным планом, которая обычно закапывается в почву.

 

По следующей ссылке довольно интересная история пережившего (с трудом) губительного отравления ангельским грибом смелого (небрежного) грибника: https://blog.mycology.cornell.edu/2006/11/22/i-survived -Ангел-разрушитель/

 

 

Как избавиться от грибов на газоне? Торговля грибами и поганками

Грибы и поганки являются распространенной проблемой на австралийских газонах и могут вызвать бесконечное разочарование у домовладельцев, гордящихся своими газонами.

Что такое грибы и поганки?

Грибы и поганки являются репродуктивной частью одного из видов грибов, обитающих в почве. Большую часть времени грибковые структуры остаются скрытыми под землей, разрушая органический материал на вашем газоне. Но когда приходит время, грибы и поганки вырываются из подземных сооружений и появляются на вашем газоне.

Как грибы и поганки распространяются по моей лужайке?

Грибы и поганки распространяют споры по воздуху, что позволяет им широко размножаться.

Причины появления грибов и поганок на газоне

Такие грибы, как грибы и поганки, размножаются в следующих условиях:

  • Влажная, влажная среда . Грибы хорошо растут во влажной среде и часто появляются после дождя или в местах с плохим дренажем.
  • Тенистые или защищенные помещения с плохой циркуляцией воздуха. Грибы любят тень и участки, защищенные от хорошего потока воздуха, например, влажный заболоченный уголок вашего сада.
  • Окружающая среда, богатая органическими веществами. Скошенная трава, листья, солома, старая мульча, компост, древесина и отходы жизнедеятельности животных часто присутствуют на среднем газоне, обеспечивая идеальную среду для роста грибов.
  • Теплые и влажные погодные условия . Такая погода обеспечивает как раз подходящие условия для роста грибов и поганок.

Следует ли оставлять грибы и поганки на газоне?

Возможно, вы удивитесь, узнав, что грибы и поганки на самом деле совсем не вредны для вашего газона.На самом деле, они могут быть весьма полезными для вашего газона. Однако важно различать грибы, такие как грибы и поганки, и грибковые заболевания газонов. Грибковые заболевания газона могут повредить траву на вашем газоне; тогда как грибы и поганки помогают расщеплять органические вещества на вашем газоне, делая почву более богатой и насыщенной питательными веществами. Кроме того, обширная корневая структура грибов может помочь почве удерживать воду — хорошая новость в часто засушливых условиях Австралии.

Грибы и поганки на самом деле являются хорошим признаком того, что ваш газон здоров и процветает.Они являются частью растущей среды и неотъемлемой частью природной экосистемы.

Однако, несмотря на то, что они не повредят вашей траве, многие разновидности грибов и поганок, которые растут на вашем газоне, ядовиты. Даже если они не ядовитые, люди и животные не должны их есть. Это может быть проблемой, если у вас есть маленькие дети, которые любят лезть во все подряд, или любопытные домашние животные.

Итак, если неприглядные грибы портят гладкость вашего газона, или у вас есть домашние животные или дети, вы, вероятно, захотите полностью избавиться от грибов и поганок.

Почему трудно избавиться от грибов и поганок на газоне?

Полностью уничтожить грибы и поганки на газоне довольно сложно. Это связано с тем, как они растут и распространяются. Подземная часть гриба может годами находиться в почве в состоянии покоя, прежде чем ожить при подходящих условиях. Поверхностная часть грибка, которую вы видите, — головка гриба или поганки — является лишь небольшой частью грибка и обычно сохраняется всего несколько дней.Думайте о грибе, как о лимоне на дереве — вы можете сорвать лимон, но это совсем не уберет дерево. Подземная структура гриба часто может быть настолько большой, что вы никогда не сможете найти ее всю и выкопать.

Так как же уменьшить появление грибов и поганок на газоне?

Хотя вы не сможете полностью уничтожить грибковые структуры, вы можете сделать свой газон непривлекательным местом для роста грибков. Вот несколько стратегий, которые вы можете попробовать, чтобы исправить проблемы на вашем газоне, ведущие к росту грибов и поганок.

Уменьшение тени в проблемных местах

Если вы регулярно замечаете грибы, растущие в определенных местах, проверьте, не слишком ли они затенены. Солнечный свет помогает контролировать грибы и поганки, так как они предпочитают расти в тени. Обрежьте деревья или кустарники, которые нависают над газоном, или проредите ветки, чтобы пропускать больше солнечного света. Это также позволит большему количеству воздуха циркулировать в проблемных зонах.

Аэрируйте почву и улучшите дренаж

Если на вашем газоне часто бывает стоячая вода или он остается влажным после дождей, почва может уплотниться.Уплотненная почва может вызвать скопление влаги на газоне, что приведет к сырости и сырости, которые так любят грибы. Проветривание вашего газона устранит проблемы с дренажем, позволит большему количеству кислорода добраться до корней травы и уменьшит влажность, которую любят грибы. Нажмите здесь, чтобы узнать, как лучше всего аэрировать почву и предотвратить ее уплотнение.

Не допускайте чрезмерного полива

В то время как новые газоны нуждаются в большом количестве воды, чтобы помочь им укорениться, старые газоны не нуждаются в регулярном увлажнении и увлажнении.Да, они нуждаются в воде, но не в чрезмерной степени. Чрезмерный полив может способствовать росту грибов и поганок, особенно если вы поливаете поздно вечером и оставляете воду на траве всю ночь. Поливайте утром, чтобы вода впиталась и рассеялась. Подробнее о том, что можно и чего нельзя делать при поливе газона, читайте в этой статье.

Не оставляйте скошенную траву на газоне

Хотя это полезно при определенных обстоятельствах (см. этот пост о скошенной траве здесь), если у вас проблемы с грибами, вы можете ограничить эту практику на некоторое время. .

Удаление остатков соломы

Когда на газоне скапливается много соломы, она может стать хорошим источником пищи для поганок и грибов по мере разложения. Если его толщина превышает полдюйма, пришло время для хорошего удаления соломы. Нажмите здесь, чтобы узнать, как удалить солому при весенней уборке газона.

Замена старой мульчи

Большое количество разлагающихся органических веществ на газоне и вокруг него будет способствовать росту грибов.

Уменьшите количество удобрений, которые вы вносите на газон

Хотя удобрения необходимы для здорового газона, вы можете вносить их слишком много. Следуйте инструкциям на упаковке и применяйте ровно столько, сколько рекомендовано. Больше не обязательно лучше и может быть просто дополнительной пищей для грибов.

Уберите за своим питомцем

Подобным образом оставшиеся на лужайке экскременты животных также могут привести к появлению грибов и поганок. По возможности убирайте за своим питомцем, чтобы уменьшить количество пищи, доступной для роста грибков.

Удаление пней и гниющей древесины

Это просто богатый источник пищи для грибов.Даже если вы удалили деревья, гниющие корни, оставленные под землей, могут способствовать росту грибов. Удалите все, что сможете, разгребите и проветрите участок, чтобы улучшить дренаж.

Удаление закопанного мусора

Часто поганки питаются мусором, который закопан под газоном, а не самим газоном. Чтобы выяснить это, покопайтесь под скоплением грибов и поищите закопанные растительные остатки или органические вещества. Если вы что-то найдете, просто выкопайте это и перестелите газон. Грибы не должны долго храниться.

Удаление вручную

Наденьте садовые перчатки и соберите или стряхните грибы и поганки. Хотя это не предотвратит их возвращение, это предотвратит дальнейшее распространение спор. Вы также можете скосить их — просто убедитесь, что вы используете коллектор на газонокосилке, чтобы они не оставались на траве.

Используйте фунгицид

Если ничего не помогает, вы можете попробовать использовать фунгицид для борьбы с нежелательными грибами и поганками. Однако, если вы не решите проблемы, из-за которых они появляются, есть очень большая вероятность, что грибы просто вырастут снова.В большинстве случаев фунгицид будет иметь ограниченную эффективность против грибов и поганок, поэтому сначала попробуйте другие стратегии.

 

Приложив немного усилий, вы скоро получите газон, на котором грибы и поганки боятся поднимать головы!

Грибы на газоне — хорошо или плохо?

Грибы, также известные как поганки, представляют собой репродуктивные структуры или «плоды», производимые грибами.

Они развиваются из спор, которые распространяются ветром или другими способами.Эти споры могут лежать в почве годами, пока условия не станут благоприятными, например, в теплое, влажное, дождливое лето; в этот момент они растут очень быстро, заставляя нас задуматься, откуда они взялись и не вредят ли они нашим газонам.

Моя жена увидела их и спросила, как они туда попали. Затем она ушла и сказала: «Думаю, мне придется прочитать ваш блог!»

 

Почему появляются грибы и что это значит для моего газона?

Грибы обычно являются хорошим знаком.

В конечном итоге грибы развиваются из разлагающегося материала в почве, такого как древесина или даже обрезки травы. Они расщепляют органические вещества, помогая стимулировать активность микробов и отдавать их дерну.

Грибы нуждаются в хозяине и подходящей среде, такой как теплая и влажная температура. Грибы обычно появляются после периодов избыточной влажности. Это просто означает, что ваша почва активна и здорова.

Несмотря на то, что существуют миллионы видов грибков, те из них, которые живут на вашем газоне, обычно безвредны.Нам нужны эти полезные грибы, чтобы разрушать такие вещи, как обрезки травы и корни мертвых деревьев.

Как от них избавиться?

Их можно выщипывать или выдергивать вручную (мы рекомендуем надеть перчатки) или косить их. Газонокосилки-роботы Automower отлично справляются со своей работой, непрерывно кося и обрывая грибы в зародыше, так что вы их даже не видите.

Грибы обычно являются временными и не требуют других средств, таких как фунгициды, для их удаления. В большинстве случаев вы можете просто оставить их в покое и позволить солнцу высушить их.

Если вы хотите предотвратить их распространение, сорвите или скосите их вскоре после их появления и до того, как они раскроются и выпустят новые споры.

Только не собирайте их с намерением съесть! Обещаю, они не будут хорошо сочетаться с пиццей или тушеными овощами.

ГРИБЫ ВРЕДНЫ ДЛЯ МОЕЙ ТЕРРИТОРИИ?

Скорее всего, нет.

Опять же, грибы — хороший признак того, что природа работает в почве.

Тем не менее, есть один особый случай под названием «Кольцо Феи», который может развиться, но он ни в коем случае не является обычным.Кольцо феи может появиться на старых газонах из-за пня или других больших кусков дерева (строительный материал), оставленных в почве. Кольца фей можно легко заметить по круглой форме, которую они образуют на лужайке.

Кольцо фей на самом деле не заражает газон; скорее это рост грибков, которые влияют на почву, вызывая либо отмирание, либо окрашивание в зеленый цвет, тем самым косвенно повреждая или просто затемняя цвет газона. Мы объясняем различия для каждого типа.

Существует три типа колец фей, и только одно производит грибы.Тип с грибами — это тот, который вы, скорее всего, увидите на старых, устоявшихся домашних газонах.

три вида колец фей:

  • Мертвая трава без грибов: Гидрофобные почвы создают засушливые условия, в результате чего кольцо травы становится коричневым и умирает. Гидрофобность означает, что почва теперь отталкивает воду, а не впитывает ее. Обычно отмирающая трава не заполняет весь центр — она образует круг или кольцо мертвой травы вокруг живого зеленого центра.
  • Зеленое кольцо без грибов: Грибы разлагают органические вещества с выделением азота и образованием зеленого кольца травы; обычно нет вымирания травы.
  • Зеленое кольцо с грибами: Видно зеленое кольцо, как описано выше, затем в периоды влажной погоды появляется кольцо грибов.

Fairy Ring (зеленое кольцо с грибами) на Bermudagrass. Это тип, который вы, скорее всего, увидите на домашних газонах. Фото предоставлено NCSU.

Действия, если на вашем газоне есть Кольцо Феи:

  • Удаление соломы может помочь, уменьшая избыточное образование соломы там, где присутствуют грибки.
  • Аэрация может помочь улучшить состояние, позволяя воде проникать в гидрофобную почву.
  • Удобрение может скрыть разницу в цвете.
  • Фунгициды могут быть эффективны при профилактическом применении, но малоэффективны при лечебном применении. Если кольцо фей станет тяжелым, фунгициды не подействуют. Фунгициды помогают растению, защищая рост новых растений, однако они не могут изменить структуру почвы.
  • Иногда может потребоваться замена газона.В этом случае перед заменой дерна выкопайте всю закопанную древесину, а затем улучшите почву компостом Soil³, чтобы увеличить удержание воды.

Предотвращение кольца феи

Fairy Ring лучше всего предотвратить, удалив все большие пни или пиломатериалы с газонов перед посадкой дерна или семян.

Когда грибки вредны для газона?

В отличие от грибов, которые питаются разлагающимся органическим веществом, вредоносные патогены газонов или грибки на газонах работают, используя живое растение в качестве хозяина.Они сталкиваются с восприимчивым растением и вызывают инфекцию. Слабая, нездоровая или поврежденная трава более подвержена риску. Это действительно ничем не отличается от людей. Чем здоровее мы склонны быть, тем меньше вероятность того, что мы заболеем. Грибки могут проникать через раны растений или даже естественные отверстия. Затем газон становится хозяином для нападения грибов.

Более крепкий и здоровый газон может предотвратить заражение растений вредными грибками, а хороших грибов в почве помогают поддерживать газон и побеждают вредные грибки.Это одна из причин включения компоста Soil³ в газон — он не только обеспечивает органическим материалом почву, но и добавляет миллионы полезных микроорганизмов, способствующих общему оздоровлению растений.

В следующей статье мы обратимся к теме вредных грибков на газонах.

Могут ли собаки есть грибы?

По мнению Американского клуба собаководства, «ответ полностью зависит от вида гриба».

Токсичных грибов очень мало, но те, что есть, могут быть опасны для домашних животных.Вы можете прочитать больше в статье AKC «Могут ли собаки есть грибы?»

Подумай, прежде чем пинать грибы

Когда в следующий раз увидишь на газоне грибы или поганки, подумай, вредны ли они. Подумайте обо всем хорошем, что они делают, и убедитесь, что там нет жителей, прежде чем сбивать их с ног!

 

Что означают появление грибов на газонах

Кэрол Савонен | Специально для журнала Statesman

Вопрос: В прошлом месяце на моем участке выросли грибы.Являются ли они проблемой? Как мне избавиться/препятствовать им? Каковы шансы, что они ядовиты?

Ответ: Каждый год осенние осадки стимулируют грибной мицелий, многолетние подземные массы грибных нитей, к тому, чтобы они начали выпускать свои плодовые тела, которые мы называем грибами, поганками, шельфовыми грибами, моллюсками и т. д.

Большинство газонных грибов хороший признак того, что ваша почва здорова ниже поверхности почвы. Грибы питаются разлагающимся растительным материалом, постепенно разрушая его в процессе питания и пищеварения, в конечном итоге превращая его в материал, называемый гумусом.Плодовые тела грибов производят и распространяют микроскопические споры, которые переносятся по воздуху или воде. Некоторые вырастают в новый мицелий, если условия подходящие.

Эти грибы, которые появляются на вашем участке, скорее всего, удобряют ваш газон, так как грибы расщепляют древесину и другие отмершие растительные материалы на питательные вещества, которые могут использовать другие растения.

Многие виды грибов связаны с вашими деревьями, кустарниками и многолетними растениями через корни, а также благодаря тому, что ученые называют «микоризными» отношениями.Древесные растения обеспечивают грибы сахарами, а грибы позволяют минералам находиться в доступной для растений форме. Девяносто два процента всех семейств растений связаны с грибами через корни. Наши лесные деревья не смогли бы выжить без своих грибных микоризных партнеров.

Некоторые грибы растут на живых деревьях, такие как опята (Armillaria melea) , и считаются патогенами растений, вызывая корневые гнили, гниль и другие заболевания. Другие, в том числе шельфовые грибы (e.г. раковины), растут на мертвых деревьях и пнях и помогают их сломать. Иногда грибы попадают во двор через щепу коры или древесную мульчу, привезенную из другого места.

Таким образом, грибы или поганки являются признаком того, что на вашем газоне происходит образование почвы. Это хорошая вещь.

С другой стороны, появление грибков на живых деревьях может сигнализировать о том, что ваше дерево заболело или умирает. Грибы колонизируют дерево, которое уже повреждено или поражено засухой или насекомыми.Дерево может ослабнуть и его легче разрушить, поскольку грибы разрушают и переваривают древесину. Поэтому будьте осторожны с плодовыми грибковыми телами на ваших деревьях. Если вы видите, что на живом дереве в вашем дворе растет шельфовый гриб, вызовите лесовода для оценки.

Если вас раздражают грибы и поганки на газоне, удалите их граблями и бросьте в компостную кучу. Но будьте готовы увидеть новый урожай, так как они могут прорасти новые плодовые тела примерно через день. Через некоторое время грибы перестанут образовываться, а мицелий будет незаметно жить в почве еще год и более.

Подавляющее большинство грибов не ядовиты. Тем не менее, я также выскажу строгое предостережение: не позволяйте своим детям или домашним животным есть шампиньоны, так как некоторые из них ядовиты или вызывают расстройство пищеварения. Газонные грибы также могут поглощать и содержать токсины из почвы ниже.

Использование химикатов-фунгицидов для избавления от поганок расточительно и неэффективно. Грибы живут на несколько футов ниже поверхности почвы.

Грибная группа Салема, Общество грибов долины Уилламетт, предлагает беседы и экскурсии в сезон грибов.2 декабря Мэтт Трапп, автор «Полевого справочника по североамериканским трюфелям», представит «Связь мицелия: как грибы манипулируют окружающей средой и контролируют нашу жизнь». Лекция состоится в публичной библиотеке Салема в 19:00. Вход стоит 5 долларов.

Чтобы узнать больше об этой местной группе, посетите их веб-сайт по адресу Mushroom.byethost12.com.

Почему у меня во дворе и в саду растет так много грибов и что с ними делать?

Самое важное, что нужно понять о грибах, это то, что они являются просто надземными плодовыми телами грибов, которые живут в почве. Подавляющее большинство грибковой массы находится под землей, где ее не видно и не замечают до тех пор, пока не появятся грибы. Подавляющее большинство грибов полезны. Они разлагают мертвые и разлагающиеся органические вещества, такие как пни, старые корни или листья. Большинство грибов не повреждают газоны или сады; они просто неприглядная неприятность.

Грибы растут только в подходящих условиях окружающей среды. Продолжительные периоды сырой и влажной погоды, как это было в последние несколько недель, заставляют грибы выпускать плодоносящие структуры.Грибы распространяются на новые территории со спорами, переносимыми ветром. Когда споры попадают в подходящее место, они превращаются в новые грибы, из которых со временем вырастут грибы.

Грибы исчезнут сами по себе, как только погода высохнет. Имейте в виду, что хотя эти плодовые тела исчезли, грибной мицелий все еще растет в почве. Грибок будет продолжать расти и сохраняться до тех пор, пока будет достаточно органического вещества для питания. Грибы снова появятся, как только будут созданы подходящие условия для выращивания, а это может произойти только через год.Если вы не хотите ждать, пока грибы исчезнут сами по себе, вы можете удалить их вручную или с помощью газонокосилки. Хотя удаление самих грибов никак не влияет на грибы в почве, это уменьшит количество спор, попадающих в окружающую среду, и количество новых грибов на разных участках газона и сада. Фунгициды, как правило, не рекомендуются, потому что они в значительной степени неэффективны, а грибы в любом случае не наносят вреда.

Также стоит отметить, что многие грибы ядовиты.Никогда не ешьте неизвестный гриб, если вы не уверены в своих навыках идентификации. Если вы все-таки решили попробовать есть дикорастущие грибы, будьте очень осторожны и поначалу ешьте только небольшое количество. Даже грибы, которые якобы съедобны, могут сделать некоторых людей очень больными.

 

Вам нравится узнавать о таких вещах?

Подпишитесь на NH Outside с Эммой Эрлер

Есть вопросы? Информационная линия Ask UNH Extension предлагает практическую помощь в поиске ответов на вопросы о вашем доме, дворе и саду. Звоните по бесплатному номеру 1-877-398-4769 с понедельника по пятницу, с 9:00 до 14:00, или пишите нам по электронной почте на [email protected].

gjhikes.com: Поганка

Рейтинг: 
Расстояние туда и обратно: 1,6 мили
Сложность: Легко
Высота: 4430-4531 фут
Мобильный телефон: 0-3 бара
Время: 1 час.
Начальная тропа: Шоссе 89 MM ~19
Комиссия: нет
Достопримечательности: Очень живописная геология


Тропа Поганки расположена в районе Париа Римрокс Национального памятника Гранд-Стэркейс-Эскаланте у шоссе 89 в южно-центральной части штата Юта.Тропа ведет к саду худу, окруженному красивыми розовыми и белыми скалами. Тропа поднимается на высоту около 100 футов между началом тропы и поганками. Большая часть набора высоты происходит, когда тропа поднимается из воды и поднимается к скамейке, где сидят различные скальные образования.


Начало тропы находится на северной стороне шоссе 89, сразу за отметкой 19 мили, если вы едете со стороны Пейджа или Большой воды, и прямо перед ним, если вы едете со стороны Канаба.
От парковки тропа проходит через забор, а затем пересекает скудно заросшие равнины в небольшой долине с широким устьем, прежде чем упасть в песчаную бухту.
По мере того, как русло извивается на север, долина становится уже, а русло становится немного глубже.
Весной и в начале лета различные полевые цветы, такие как эти лилии, образуют красочные букеты вдоль тропы.
В нескольких местах на тропе есть развилки, по которым туристы могут выбрать, по какой из них следовать.Эта конкретная вилка выходит из потока, чтобы обойти перелив, а затем снова входит в него, продолжая движение к худу.
Окончательный подъем наступает, когда тропа приближается к почти белоснежным скалам, где она оставляет размытие позади до обратного пути к началу тропы.
Поганки представляют собой шпили из песчаника энтрада, покрытые более твердой породой из формации дакота, которая замедляет эрозию того, что находится под ней.
Белые скалы относятся к формации дакота.На картинке видна белая поганка с сидящим на ней замковым камнем.
Красочный контраст между двумя скальными образованиями создает прекрасную обстановку. Как только туристы доберутся до скамейки энтрады и пройдут среди худу, они могут либо вернуться к началу тропы по тому же маршруту, либо сначала исследовать одну из различных боковых троп.
Это фото просто взгляд вниз из сада худу. Красные и серовато-белые холмы под поганками состоят из различных алевролитов формации дакота.
Поганки хрупкие, и следует позаботиться об их защите. Они помогают сделать страну чудес из области, которая и без того красива от природы. В летние месяцы здесь может быть довольно жарко, поэтому берите с собой много воды, даже если поход короткий. Иногда труднее увидеть красоту вокруг себя, когда вы страдаете от воздействия стихии. Если вы хотите увидеть это своими глазами, то все, что вам нужно сделать, это «Совершить прогулку».

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *