Можно ли есть плоды кактуса: Съедобные кактусы – описание с фото растений, их видов и плодов

Содержание

Съедобные кактусы – описание с фото растений, их видов и плодов

Калорийность: 41 кКал.

Энергетическая ценность продукта Съедобные кактусы:
Белки: 0.73 г.
Жиры: 0.51 г.
Углеводы: 5.97 г.

Описание

Съедобные кактусы – представители семейства Кактусовых со съедобными плодами, а также, нередко, стеблями. Их принято употреблять в гастрономических целях.

В некоторых странах съедобные кактусы – это такой же обыкновенный продукт питания, как, например, фрукты.

В пищу употребляют практически все части растений. Родиной кактусов ученые считают территорию Южной Америки. Кактусы являются одними из самых древних растений на планете. Они росли еще в то время, когда Северная Америка не было соединена с Южной Америкой. Кактусы являлись основной едой древних цивилизаций, которые считаются коренным населением Индокитая, Центральной и Южной Америки.

В пищу употребляют неядовитые растения, так что не стоит опасаться отравления экзотическим плодом. Единственное, что может представлять опасность для неподготовленного человека, так это глохидии – иглоподобные колючки, которыми покрыт кактус. Глохидии и обычные колючки не одно и то же, поскольку от колючек избавится просто, а глохидии не всегда заметны, т. к. они очень маленькие и прозрачные. Эти колючки при контакте с кожей вызывают отеки и воспаление. Были случаи, когда массово умирали коровы после того, как поели опунцию – один из видов съедобных кактусов. Маленькие глохидии попадали на язык животного, что приводило к сильному отеку, а затем удушью. Животное погибало буквально за несколько часов.

Плоды кактуса ягодообразные, ботаники называют их «ложной ягодой». Плоды содержат мякоть, которую можно употреблять в гастрономических целях, а также множество семян. Плоды могут быть сухими и сочными, раскрывающимися и нераскрывающимися. В пищу употребляют далеко не все кактусы. Некоторые из них являются источником медикаментозных веществ, а некоторые выращивают в искусственных условиях, что делает их малопригодными в пищу. Большая часть съедобных кактусов обладает невыраженным вкусом, некоторые из них вовсе похожи на траву. Наиболее интересным представителем съедобных кактусов является опунция, ее широко используют в кулинарном деле благодаря оригинальному вкусу.

Виды съедобных кактусов

Самыми известными съедобными представителями семейства Кактусовых являются:

Опунция – священное растение в Мексике. Легенда гласит о том, что однажды племя ацтеков заметило орла, который, сидя на опунции, разрывал змею, что считалось счастливым предзнаменование. На том месте они основали город «Место священной опунции», сейчас это Мехико.

Гилоцереус – кактус-эпифит, от слов «эпи» — «на» и «фитон» — «растение». Гилоцереус растет на стеблях деревьев, а в качестве источника питания использует сухие веточки, перепревшую листву. Растение произрастает во Вьетнаме. Кактус отличается от остальных представителей этого семейства очень крупными цветами. В тропиках его выращивают ради съедобных плодов, которые можно встретить под названием питайя или питахайя, а также «драконий фрукт». Питайя представляет собой плод малинового цвета с зелеными чешуйками и белой мякотью, которая содержит мелкие черные семена.

Гилоцереус может расти в домашних условиях, но только плодов в этом случае он не принесет. В промышленных масштабах этот кактус выращивают как лианы, обеспечив им прочные опоры, которые покрывают воздушные корни кактуса. Гилоцереус отличается крайне высокой продуктивностью, так, за год он может плодоносить 5-6 раз. Во Вьетнаме получают 30 тонн питайя с 1 гектара в год. Крупнейшим поставщиком питайи являются Вьетнам и Таиланд, кактус непривередлив, может расти в качестве оранжерейной культуры. Плод может достигать килограмма, средний размер экземпляр на экспорт – длина до 15 см, а вес 300 г.

Маммилярия – еще один плодоносящий кактус. Это растение отличает наличие плодов одновременно с цветением.

Плоды этого рода могут иметь самый разнообразный вид. Они могут быть удлинёнными, гладкими, блестящими.

При созревании плоды раздвигают сосочки, и колючки кактуса возвышаются над поверхностью.

Селеницериус – растение, известное под поэтическим названием «царица ночи». Произрастает этот кактус во влажных лесах Южной Америки. Отличительной особенностью селеницериуса являются тонкие побеги — воздушные корни, при помощи которых растение получает питательные вещества. Кактус также имеет очень крупные красивые цветы.

Оригинальным украшением кактуса являются его бутоны, они выглядят очень интересно. Изначально это клубок белесых волосков, из которого постепенно формируется сам цветок. Селеницериус называют «царицей ночи» из-за того, что его цветы распускаются только с наступлением сумерек и за несколько часов до рассвета увядают. После цветения кактус образует яйцеобразный плод пурпурного оттенка. Плод этот очень вкусный и ароматный. Перед употреблением в пищу его разрезают на две части, а мякоть едят ложками. Это связано с тем, что кожура у него покрыта волосками и колючками.

Шлюмбергер – представитель эпифитных кактусов, также его еще называют зигокактусом. В мире его знают под названием «рождественник».

Кактус был назван в честь Фредерика Шлюмбергера – французского коллекционера кактусов. Название рода Зигокактус в переводе означает «коромысло». Произрастают эти экзотические растения в лесах Южной Америки. Растение плодоносит сочными мясистыми плодами размером с абрикос.

Полезные свойства

Полезные свойства растения обусловлены его химическим составом. Так, питахайя является ценным диетическим продуктом, она практически не содержит калорий, зато богата питательными веществами. Питахайя содержит углеводы и воду и в небольших количествах – полинасыщенные жиры. Продукт богат витаминами В1, В2, В3, РР, а также таким важным витамином, как аскорбиновая кислота. Кроме того, питахайя является хорошим источником кальция, фосфора, железа, пищевых волокон. Продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим от сахарного диабета, гипертонии. Питахайя повышает защитные силы организма, улучшает пищеварительную деятельность, снижает холестерин.

Кактусы являются очень полезными для человеческого организма. Их плоды содержат от 70% до 90% воды. По этому показателю их можно сравнить с огурцом или арбузом.

С древних времен кактусы были основным источником питания для человека и животных, к тому же они прекрасно утоляли жажду. Ученые провели исследования, которые доказали, что из кактусов организм получает все необходимые витамины и микроэлементы.

Использование в кулинарии

В кулинарии съедобные кактусы используются не так широко, дело в том, что эти растение не обладают выраженным вкусом. Исключением считается опунция, молодое растение по вкусу напоминает свежий огурец. Опунцию добавляют в салаты, в горячие блюда, также из нее получают очень вкусные цукаты.

Кактусы пользуются популярностью в Америке. Там из них получают соки, которые прекрасно борются с жаждой, их с удовольствием пьют люди и животные. Некоторые виды кактусов имеют сочные плоды, которые относят к ягодам. Плоды употребляют в сыром виде или же после термической обработки, из них получают разнообразные джемы, варенья, мармелад, освежающие напитки. Стебли кактусов также используют в кулинарии, их маринуют, варят, обжаривают. Некоторые виды этих растений применяют для приготовления алкогольных напитков.

Плод питахайя состоит из несъедобной кожуры и сочной вкусной мякоти. Для того, чтобы полакомится мякотью, необходимо разрезать плод пополам. Его едят сырым при помощи ложки вместе с семенами. Иногда плод режут дольками, на вкус он кисло-сладкий и немного напоминает землянику, запаха не имеет. За свой вкус плод получил еще одно название — «земляничная груша». Питайю зачастую используют для получения различных лакомств, из нее варят варенье, джемы, получают сухофрукты. Ее применяют в качестве добавок к мороженому, йогуртам, конфетам, коктейлям. Цветы Гилоцереуса заваривают кипятком, получая напиток, который чем-то напоминает чай. Цветочные почки употребляют практически так же, как овощи.

Одним из самых знаменитых плодоносящих кактусов является опунция. В Мексике ее побеги используют для приготовления многих блюд. Плоды напоминают грушу, из-за этого их часто называют «мексиканской грушей». Листья опунции напоминают по вкусу салат или же щавель. Кактус иногда тушат вместе с мясом или с овощами. Приготовленная опунция напоминает больше тушеный перец с кислинкой.

Еще одним популярным кактусов является Агава, она распространена в Мексике. Голубая агава применяется для производства алкогольного напитка текилы – мексиканской водки.

Польза съедобных кактусов и лечение

Польза этих растений была  известна еще древним цивилизациям. Именно они спасали от голода людей, населявших Американский континент.

Израильтяне вырастили кактус, который обладает лекарственными свойствами. Растение помогает при гипертонии, сахарном диабете. Сок кактуса эффективно снижает уровень сахара. Известно, что регулярное употребление кактуса способно снизить уровень холестерина.

Существует еще один лечебный представитель семейства Кактусовых – эхинокактус Лофофора. Это растения почитало коренное население Центральной Америки, считалось, что оно помогает при уксусах змей и скорпионов. Порошок из высушенного растения использовали для лечения ран. Также его принимали в качестве напитка перед важными сражениями, считалось, что он придает силу. Лофофора эффективна при невралгиях, спазмах, судорогах, обладает кровоостанавливающими свойствами.

Один из самых знаменитых съедобных кактусов, опунция, также обладает лекарственными свойствами. Ее отвары обладают мочегонными свойствами.

Вред съедобных кактусов и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости, все-таки это экзотический продукт для наших широт.

Похожие продукты питания

Как есть плоды опунции

Здравствуйте, дорогие читатели! Подавляющее число разновидностей кактусов не пригодны в пищу, однако некоторые из них можно есть. К ним относится опунция. Эта разновидность кактусов произрастает в Канаде, США и Мексике. При этом они предпочитают расти в засушливых местах, со скудной и каменистой почвой.

Стоит ли пробовать кактус?

Как есть плоды опунции? В этом растении съедобными являются плоды, а также стебли. Их можно употреблять в пищу не только ради вкуса, но также как лекарство. Более того, сок этого суккулента применяют наружно при лечении кожных заболеваний.

То, что мексиканцы едят кактусы, большинству из нас кажется странным. Нужно ли нам пробовать эти блюда? Главная трудность – это доступность продукта. Опунции мы с вами выращиваем на подоконниках, но получить лакомство не так просто. Кроме того, домашние кактусы напичканы химическими подкормками, мы можем избавляться от вредителей инсектицидами…

Нет, домашние любимчики пусть уж радуют глаз. Другое дело, что эти диковинные продукты, если постараетесь, сможете найти в продаже. Они могут иметь светло-зеленый, желтый, оранжевый или красный цвет. В зависимости от вида опунции они отличаются и по вкусу.

Некоторые сорта напоминают клубничный, некоторые – грушевый вкус, а другие – вкус киви и даже хурмы. Они покрыты плотной кожицей, на поверхности которой имеются колючки с пухом. Вкус – это хорошо, но куда более впечатляет польза от их употребления в пищу.

Польза ягодок кактуса

Полезные свойства королевы кактусов давно не вызывают сомнения. Диковинку рекомендуют людям с ожирением – экстракт растения входит в состав препаратов для похудения. Ягодки благотворно действуют на желудок и кишечник. Они способствуют выработке инсулина, потому их советуют людям с сахарным диабетом.

Мякоть фруктов тонизирует, утоляет жажду. Отвар даже способен понижать высокую температуру.

Из плодов и стеблей опунции вы, при желании, можете приготавливать варенье, джем, ликеры, мармелады, цукаты и всевозможные соусы. В пищу годятся стебли растения толщиной не более 1 см. Также их можете добавлять в салаты.

Стебли, в отличие от плодов, считаются овощами. Их можно запекать, тушить и отваривать – вот уж вариант удивить гостей! А как хранить эти ягодки? В заморозке часть полезных веществ исчезнет, а вот в засушенном виде пользы будет больше.

Как прикасаться к заморской ягоде

Никакие части съедобного кактуса не берите голыми руками, так как колючки очень острые. Кроме того, на поверхности растения  имеются очень маленькие глохидии (запомните, как они называются!) – это те же колючки, но не видимые глазу.

Эти каверзные колючки к тому же покрыты нежным пушком. При попадании в пищевод они впиваются в слизистую оболочку, и удалить их без помощи врача невозможно. Хуже того, в этом случае немедленно начинается воспалительный процесс.

Избавляться от колючек и глохидий нужно в резиновых перчатках. Очистить стебли и плоды опунции от колючек и глохидий вы можете тремя способами:

  1. Под сильной струей воды с последующей тщательной протиркой.
  2. Заморозкой с протиркой.
  3. Обжиганием на открытом пламени.

Очищенные от колючек плоды перед употреблением в пищу обработайте, это не сложно. Придерживая плод вилкой, срежьте верхушку и низ острым ножом и разрежьте его вдоль на две половины.

После этого кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть можете кушать ложкой вместе с косточками, так как в них содержится много полезных веществ (масло из косточек очень ценное). В этом случае кожицу можете не снимать.

Осторожность не помешает

Эти экзотические фрукты очень вкусные, но кушайте их в меру. В противном случае могут возникнуть головная боль, тошнота, запор и даже крапивница. Лучше съедать более одного плода в день. Также имейте в виду, что некоторые люди вообще не предрасположены к употреблению в пищу этого деликатеса.

В продажу плоды опунции поступают в очищенном от колючек виде, однако на них все же могут оставаться глохидии. Поэтому купленные в магазине ягодки обязательно промойте под сильной струей воды, а потом протрите плотным полотенцем.

Кроме непосредственного употребления в пищу, продукт можете использовать в качестве дополнения к различным блюдам и десертам. А что еще можно приготовить из плодов опунции? Если их обжарить в сладкой фруктовой подливе, получится замечательное лакомство. Мякоть можно добавлять в любые фруктовые салаты и варить из нее великолепное варенье.

Интересно и то, что плоды кактуса опунции отлично гармонируют с мясными блюдами. Попробуйте добавить их в приготовленное по вашему любимому рецепту блюдо или использовать в качестве ингредиента в процессе приготовления.

Ольга Данилина

Съедобный Кактус, лечебные свойства. | Энциклопедия комнатных растений

У многих людей кактус ассоциируется  комнатным растением, стоящим около компьютера. А ведь в регионах естественного произрастания кактусов их выращивают как плодовые и фуражные культуры, как источники сырья для косметической и фармацевтической промышленности. Огромный интерес для разведения представляет кактус Опунция. Кстати, вырастить съедобный кактус можно и на своем подоконнике. Об особенностях растения, его плодах и уходе за комнатным цветком расскажем в статье.

Особенности растения

Кактусы повсеместно произрастают в Северной и Южной Америке, Вест Индии. Во всем мире их знают, как колючих растений, хорошо переносящих засуху пустынь.

К подсемейству Опунций принадлежит около 250 видов. Их отличительными особенностями являются сочные стебли, колючки и очень тонкие временные иглы – глохидии. Примерно у половины из них стебли и побеги видоизменены и называются кладодиями. Они уплощены и выполняют функции листьев. Такая форма стеблей необходима кактусам для уменьшения испарения влаги в условиях жаркой пустыни.

Интересно: одна из особенностей Опунций – наличие на колючках зубцов, имеющих обратное направление. Если неосторожно срывать стебли или плоды Опунции, колючки вонзятся в кожу, и из-за этих зубцов достать их будет крайне сложно.

Стебли растения могут достигать высоты 4 метра. Они очень сочные и содержат много воды. Эта особенность кактусов позволяет им сохранять жизнеспособность в течение 3х лет при отсутствии влаги в грунте. Корневая система растения поверхностная. Корни располагаются в земле на глубине до 15 см.

На заметку: кактус Опунция изображен на флаге и гербе Мексики. Это связано с тем, что плоды Опунции играют огромное значение в жизни мексиканцев, в частности – в их питании. Многие мексиканские блюда (сапотеко, науа, тотнако) содержат мякоть плодов растения.

Впервые кладодии Опунций были завезены в страны Средиземноморья в 16 веке. Сегодня они настолько распространены на территориях этих стран, что кажется, они росли здесь всегда.

Интересно: кактусы во многих странах мира выращивают как сельскохозяйственные растения. В 1992 году FAO (организация при ООН, специализирующаяся на сельском хозяйстве) издала программу «Cactus pear network», способствующую распространению кактусов как плодовой культуры.

Съедобные плоды

В жарких засушливых странах повсеместно произрастает удивительная Опунция, плоды которой можно есть. Сформировавшиеся на кактусе плоды поспевают, меняя окраску с зеленой на красновато-оранжевую, иногда – фиолетовую. Окраска спелых фруктов отличается, в зависимости от сорта, например, Опунция мелковолосистая имеет лилово-красные плоды, а Опунция Монаканта – бордовые.

Как и стебли, они покрыты острыми колючками. Посмотрев на ягоды Опунции, сложно представить, что они съедобны, так как выглядит плод не очень аппетитно и даже угрожающе. Но под плотной колючей кожицей находится сочная сладкая мякоть, по вкусу напоминающая грушу. В мякоти могут попадаться крупные семена.

В качестве плодовой культуры больше всего ценится Опунция инжирная. Ее еще называют индийский кактус, королевский кактус, сабр (или цабр), колючая груша. По вкусу она напоминает инжир, за счет чего и получила свое название «Опунция инжирная».

Перед тем как есть кактусовый плод, его нужно помыть и почистить. Делают это аккуратно, лучше защитить руки плотными перчатками. Придерживая его вилкой, ножом срезают «верхушки», а затем обрезают кожицу. Если плод кушать свежим, извлекать косточки из мякоти не обязательно. Их можно будет просто выплюнуть.

На заметку: местные жители Мексики едят плоды Опунции прямо с косточками, так как в них содержатся полезные для организма вещества.

Опунция инжирная имеет сладкую и сочную мякоть, которая хорошо утоляет жажду и насыщает. Она может стать отличным десертом или заменить перекус. Кушать плоды Опунции можно не только свежими. Фрукт используют для приготовления различных десертов (мармелада, варенья, джема), из них делают вкусный ликер, а также смузи, фреши, коктейли, добавляют в фруктовые салаты, соусы, готовят из них мороженое. Применение плодов в кулинарии ограничивается только фантазией повара.

Опунция как овощ

В пищу пригодны не только плоды кактуса Опунция. В Мексике традиционным овощем считается «nopalito». Это ни что иное, как молодые кактусовые кладодии. В пищу используются многие виды плоских кактусов, в частности Опунция индийская, Опунция мощная, Opuntia inermis

После удаления колючек с побегов и стеблей их едят в свежем виде, в составе салатов или готовят, бланшируя и обжаривая. Их можно добавлять в овощные, мясные блюда, разнообразные пироги, в том числе и сладкие. Популярное в Мексике блюдо – открытый кактусовый пирог – по вкусу напоминает хорошо знакомую нам «Шарлотку». Это объясняется высокой концентрацией в мякоти яблочной кислоты. А еще сочные кактусовые кладодии маринуют и консервируют.

Интересно: на рынках в Мексике часто можно встретить в продаже уже очищенные от колючих игл нопалитос. Нередко их продают под неправильным с биологической точки зрения названием «листья кактуса». На самом деле нопалитос являются стеблями.

Нопалитос является низкокалорийным продуктом. В 100 г кактусовой мякоти около 35 ккал. На 80% она состоит из воды, содержит полезную для организма клетчатку, большое количество витамина С и А. Белка и жиров в них практически нет, зато много углеводов, дающих организму энергию.

На заметку: при срезании молодых кладодий на месте среза выделяется слизь, которая выглядит отталкивающе и заставляет многих людей отказаться от употребления нопалитос. Но от нее можно избавиться, прокипятив нопалитос в подсоленной воде в течение нескольких минут.

Полезные свойства растения

Интересно, что Опунция – это растение, съедобные части которого обладают рядом полезных свойств. В них содержатся поли- и олигосахариды, флавоноиды, антоцианы, витамин А, С, витамины группы В, галактуроновая и аскорбиновая кислоты. Благодаря входящим в состав плодов и стеблей кактуса веществ, его употребление оказывает:

  • мочегонное;
  • регенерирующее;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • сахарорегулирующее;
  • липофильное действие.

Интересно, что у мякоти и получаемого из нее экстракта кактуса имеется липофильный эффект, что обусловило применение растения для похудения. Ученые обнаружили, что его употребление снижает скорость всасывания жиров в организме и ускоряет обмен веществ. Кроме того, клетчатка в составе стеблей кактуса улучшает процесс переваривания пищи, способствует регулярному опорожнению кишечника, что также благоприятно для похудения.

На заметку: для избавления от лишнего веса также можно использовать уксус Опунции. Его готовят на основе 4-% уксусной кислоты и плодов растения. Используется уксус для заправки салатов, приготовления соусов и маринадов. Его употребление способствует снижению аппетита, ускорению обмена веществ, лучшей работе органов ЖКТ, что приводит к похудению.

На этом полезные свойства кактуса не заканчиваются. От его употребления заметен выраженный диуретический эффект. Опунция в рационе способствует выведению из организма лишней жидкости и избавляет от отеков.

В результате исследований было установлено, что это растение способно повышать толерантность организма к глюкозе. Такое действие кактуса на организм позволяет рекомендовать его в качестве средства для профилактики сахарного диабета.

Польза кактусовых плодов заключается также в их благоприятном воздействии на слизистую органов пищеварительного тракта. Ягоды Опунции способствуют заживлению повреждений на слизистой, уменьшают воспаление, что снижает боли в животе у людей с гастритом и язвой.

Положительный эффект замечен при лечении Опунцией аденомы простаты у мужчин. Интересно, что это растение в Мексике используется для приготовления средства от похмелья. Сок кактуса смешивают с водой и выпивают утром после застолья.

Противопоказания и возможный вред

Употребление кактусовых фруктов может сопровождаться некоторыми опасностями. Одна из них связана с некачественным очищением плода от колючек. Если иголка кактуса попадет в пищеварительный тракт, она может поранить слизистую, что приведет к воспалительному процессу на ней и появлению болевых ощущений. Перед тем как есть плоды Опунции, их нужно тщательно очищать от иголок и хорошо мыть.

Еще одна опасность связана с чрезмерным употреблением кактусовых ягод в пищу. Это может привести к запорам и болям в животе.

Несмотря на все полезные свойства, употреблять плоды и стебли кактуса нельзя при наличии индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт. Специалисты не рекомендуют вводить кактусовые ягоды в рацион беременным женщинам в связи с непредсказуемостью реакции организма на экзотический продукт.

Целебное кактусовое масло

Помимо употребления внутрь, пользу может оказать и наружное применение стеблей Опунции. После удаления колючек их разрезают на пластинки и прикладывают к различным участкам тела.

Также из семян растения методом холодного отжима делают масло. В Мексике, Чили или Перу его можно приобрести практически повсеместно, в нашей стране можно найти его в интернет-магазинах. Оно содержит олеиновую, иноленовую и стеариновую жирные кислоты, витамины А и Е, благодаря чему ему присуще регенерирующее, противовоспалительное, омолаживающее, болеутоляющее свойство. Масло кактуса Опунции втирают в кожу:

  • оно обладает обезболивающим эффектом при ревматизме;
  • масло Опунции для лица оказывает омолаживающий эффект, его можно добавлять в ночной крем и наносить ежедневно для улучшения состояния кожи;
  • полезно использовать масло Опунции для лица подросткам, страдающим от акне;
  • масло Опунции можно втирать в кожу головы для уменьшения выпадения волос;
  • женщинам масло Опунции для лица можно применять как средство для профилактики морщин и повышения тонуса кожи.

Масло кактуса Опунции также можно приготовить самостоятельно из стеблей растения. Их измельчают и смешивают с оливковым маслом (в равных частях). Смесь ставят в темное место и настаивают неделю, после чего фильтруют. Разумеется, целебные свойства домашнего масла будут не таким выраженными, но в нем сохраняются многие полезные вещества, присутствующие в стеблях Опунции.

Совет: прежде чем применять масло Опунции для лица, протестируйте средство на малозаметном участке кожи во избежание аллергических реакций.

Экстракт кактуса

Полезными свойствами обладает и экстракт Опунции, получаемый из цветов и плодов растения методом вытяжки. Экстракт Опунции широко используется в косметической промышленности. Его добавляют в крем для тела и лица, лосьоны, тоники, гели. Вещества, которые входят в состав экстракта Опунции, благотворно влияют на состояние кожи, делают ее сияющей, увлажненной, повышают ее тонус.

На заметку: средства, в составе которых присутствует экстракт Опунции, защищают кожу от ультрафиолета.

Как вырастить растение дома

Как комнатный цветок Опунция – интересный экземпляр. Бесспорно, любой интерьер украсит кактус Опунция. Уход в домашних условиях несложен. Для выращивания в горшке лучше выбирать такие сорта:

  • Опунция Бергера – достигает высоты 1 м, цветет красивыми ярко-красными цветами;
  • Опунция Мелковолосистая – имеет высоту до 1 м, распускается бутонами лимонного цвета;
  • Опунция Монаканта – популярный для домашнего выращивания сорт, имеет стволы вытянутой причудливой формы, контрастные коричневые колючки и оранжевые цветки;
  • Опунция Субулата – имеет вытянутый цилиндрический стебель и крупные колючки.

А вот Опунция индийская – неподходящий для выращивания в условиях горшка сорт. Из-за больших размеров, крупных кладодий и опасных игл выглядит Опунция этого сорта не очень декоративно и для комнатного разведения считается не лучшим выбором. Тем не менее некоторые цветоводы все же решаются на ее выращивание.

Чтобы на окошке появился красивый цветок, достаточно посетить крупный цветочный магазин, в котором наверняка продается Опунция. Размножение также возможно семенами и черенками. Посадку черенков и высевание семян лучше производить в весенне-летний период, так как зима для кактусов является периодом покоя, и растение может не пойти в рост.

Если для посадки цветка используются семена, их предварительно стратифицируют – помещают в теплую воду на 2 суток или обрабатывают поверхность семечек наждачной бумагой. Семена высеивают в горшок с рыхлой почвой и хорошим дренажем.

Аналогично подготавливают и емкость для укоренения черенка. «Детку» срезают с взрослого кактуса острым ножом и углубляют в почву на 2 сантиметра. Грунт поливают. Примерно через месяц кактус пустит корешки.

Уход за кактусом

Цветок Опунция – неприхотливое растение. Поливать его нужно по мере высыхания почвы, а в период покоя растения частоту полива можно сократить до 1 раза в месяц. Пересадку он переносит плохо, поэтому не рекомендуется тревожить его слишком часто. «Смену места жительства» лучше проводить не чаще 1 раза в 3 года.

С весны до осени, используя специальное удобрение, стоит 1 раз в месяц подкармливать кактус Опунцию. Уход в домашних условиях совершенно необременителен.

Посадка в открытом грунте

Идеальными условиями для роста растения является солнечный, жаркий климат, хорошо дренированная сухая почва, смешанная с песком. В открытом грунте растение можно выращивать в теплых регионах страны – в Краснодарском крае и Крыму. Лучше выбирать зимостойкие виды Опунции.

Растение лучше высаживать на солнечном, защищенном от сквозняков участке. Удачным местом для посадки кактуса станет альпийская горка. Полив должен быть умеренным.

Для нас кактусы – необычно выглядящие и интересные растения, а плоды Опунции – настоящая экзотика, которую доводилось пробовать лишь единицам. На их Родине они являются самыми что ни на есть обычными, можно сказать, докучливыми, растениями. Растущие в диком виде, они образуют опасные труднопроходимые заросли. Но для местного населения Мексики, Перу, Техаса, Чили они представляют огромную ценность. Их употребляют в пищу, используют в качестве корма для скота. А в последние годы ученые открывают все больше полезных свойств Опунций, что в перспективе расширит коммерческие возможности их использования.

Cъедобные плоды кактуса: где притаилась опасность?

На Тенерифе растет много кактусов (различные виды опунции), на которых во время цветения появляются красные плоды, похожие на редиску. Они выглядят настолько аппетитно, что со во время путешествия у нас возник вопрос: “Можно ли их есть? ” Мы узнали у местных жителей, что плоды кактуса опунции съедобны, но не стоит срывать их с куста самостоятельно, т.к. на них расположено много мелких колючек, которые можно легко загнать себе не только в пальцы, но и в язык. Поэтому лучшим решением будет купить этот экзотический фрукт на агро-рынке, который открываются в выходные дни. Мы отправились в город Costa Adeje на рынок, который расположен здесь (Calle Archajara 35670 Las Torres — Adeje, Adeje), в поисках редискообразного плода кактуса. На рынке было многолюдно. Здесь местные жители продавали овощи и фрукты, выращенные на своих участках. Мы нашли репчатый лук гигантских размеров, дорогую по картошку по 4 евро за кило и множество ароматной выпечки. Но экзотических плодов цветущих кактусов не было нигде. Продавцы разводили руками и отрицательно мотали головами. Уже перед самым выходом из рынка Кристина увидела на прилавке заветную “редиску”. Целый кулек плодов опунции стоит всего один евро. Девушка за прилавком показала, как его есть: разрезала ножом поперек и выдавила наверх красную мякоть плода. Перед тем, как Кристина откусила кусочек, продавщица предупредила, что кактус стоит есть аккуратно, не облизывая шкурку, т.к. на ней все еще могут быть маленькие бесцветные иголки и их трудно будет эвакуировать изо рта. В плодах кактуса опунции оказалось много косточек, которые очень хотелось выплюнуть, но местные жители сказали, что они крайне полезны для кишечника, поэтому лучше глотать. На вкус этот экзотический плод напоминал сочетание киви, винограда и редиски. Что удивительно, он довольно сочный, хоть и сам кактус на Тенерифе не получает много влаги. Когда ешь плоды кактуса, то лучше одевать на руки целлофановые рукавички (взятые на ближайшей заправке), т.к. сок плодов кактуса очень сильно красится. В результате ваши руки и губы будут малинового цвета, и отмыть их можно будет нескоро.

Съедобные кактусы


 Кактусы играли большую роль в повседневной жизни мексиканцев, аргентинцев, перуанцев и других американских народов. С некоторых опунций приготавливались разнообразные кушанья. Даже кактус теокомотль, который применяли при казнях, тоже употребляли в пищу. Из него вырезали сочную середину, резали на части, как арбуз и съедали, а сок выпивали.

И сегодня часто употребляют в пищу опунции, которые по вкусу напоминают яблоко. Частицы, очищенные от колючек, варят в сахарном сиропе и едят на десерт. Плоды опунций, некоторые разновидности которых не уступают по вкусу ананасу, яблокам и клубнике, употребляются в пищу сырыми или используются для приготовления коктейлей, конфет, цукатов, мармелада.

Наиболее распространенными плодовыми видами опунций являются опунция туна, опунция оциденталис, опунция рафинески, опунция фикус-индика и опунция обыкновенная, которая дает известные индианские смоквы, фиги.

Во многих районах Мексики, где особенно распространено употребление в пищу кактусов, существуют даже плодовые сады, где опунции высажены рядами и заботливо обрабатываются. Такие сады выращивают и в Алжире, на острове Сицилия и др.

Плоды опунций бывают красного и пурпурового цвета с тонкой ножкой и большими семенами, которые тоже едят. Шкурка плодов укрыта пучками очень мелких пушистых иголок, которыех местные жители перед применением счищают метелкой из злаков.

Чтобы не поцарапаться кактусовой колючкой, плоды опунций и цереусов собирают деревянными щипцами. Нередко недозрелые плоды опунций высушивают, а затем при потребности варят с мясом и приправой.

Свежие незрелые плоды долго варят (в течение 12 часов!) пока они не проварятся и не превратятся на желе, которое похоже на яблочное. Тогда его заквашивают и получают возбуждающий и питательный напиток. Некоторые индианцы жарят плоды в горячем пепле, потом сдирают шкурку и едят.

На Сицилии распространенная опунция фикус-индика четырех сортов — с белыми, желтыми, красными и плодами без семян. Плоды хранят свежими в соломе или в бумаге до марта — апреля.

В основном плоды кактусов собирают в период засухи, тогда, когда другие растения не дают урожая совсем. В Америке кактусы достаточно часто спасали от голода и жажды целые племена индианцев, которые в поисках этих растений со съедобными плодами часто пускались в далекие странствия.

Неколючие виды опунций и сегодня применяются как корм для скота в некоторых районах Бразилии. А в Австралии, куда их завезли из Америки, они в свое время настолько одичало распространились, что составляли серьезную угрозу для других диких и культурных растений. Не обошлось без паники. Искали эффективные средства борьбы с опунцией, но все рекомендации специалистов не имели успеха: от примененных химических соединений погибали пастбища, а опунция росла. Благодаря случаю, натолкнулись на моль, которая питалась опунциями. Размножили ее и опунция под натиском врага отступила. Обрадовавшиеся земледельцы долины реки Дарлинг построили даже памятник насекомому (единственный в мире).

«ФРУКТОВЫЕ» КАКТУСЫ | Наука и жизнь

Наука и жизнь // Иллюстрации

Плод дендроцереуса — кактуса, растущего на Кубе.

Так выглядят плоды опунции фикус-индика.

Зацвел филокактус.

Плод клейстокактуса.

Плоды эхинопсисов похожи на сами кактусы — шаровидные, сочные, зеленые и колючие.

Зрелые плоды совершенно меняют облик кактуса ислайя.

Фрукт из Вьетнама — плод хилоцереуса.

Плод эриозице внутри полый.

У селеницереуса очень крупные, диаметром до 30 см, цветки, распускающиеся ночью.

Нарядны плоды мелокактуса.

Ягода гимнокалициума калохлорум.

Красные ягоды мамиллярий (мамиллярия магаллани) с характерными венчиками.

Бананы, ананасы и кокосы стали для нас такими же привычными, как груши и апельсины. На рынках России продаются авокадо и манго. В магазинах можно найти даже такую невидаль, как личию или помело. Но вот плодов кактусов в продаже, пожалуй, еще нет. Между тем путешествующие за рубеж соотечественники в самых разных странах могут попробовать эти непривычные для нас фрукты.

У всех кактусов плод по строению — ягода. Обычно она мясистая, сочная, с большим количеством мелких семян — чем-то похожа на крыжовник. Ядовитых растений среди кактусов нет. Правда, у большинства видов плоды мелкие, безвкусные или кисловатые. Однако в природе есть настоящие «фруктовые» кактусы, приносящие неплохой урожай, некоторые из них специально выращивают как садовые. У этих растений весьма солидные размеры.

Плоды крупных опунций, цереусов, а также огромных шаровидных ферокактусов и эхинокактусов, например, в Мексике более популярны, чем яблоки. Размером они бывают с крупную сливу, заметно водянисты и чуть кисловаты. Но среди многообразия «фруктовых» кактусов есть и такие плоды, которые содержат большое количество сахаров, поэтому их используют для приготовления различных сладостей. Так, один из видов эхиноцереусов даже получил название «земляничный кактус».

Некоторые из кактусовых плодов пришлись по вкусу и европейцам, особенно опунция фикус-индика, или «индийская фига». Такое название ей присвоил основатель систематики растений Карл Линней. Еще в доисторические времена эта опунция была популярным продуктом, а позднее распространилась не только в Америке: кактус с вкусными плодами завезли в Средиземноморье. Уже в средние века в Испании сбор плодов опунций превращался в настоящий праздник. Сейчас эти кактусовые фрукты распространились и на рынках Арабского Востока. Размер их плодов: длина 5-10 см, диаметр 4-9 см. Они тяжелые, налитые, с кожистой оранжево-красной шкуркой, равномерно усеянной ареолами — видоизмененными, имеющимися только у кактусов почками. В ареолах на плодах обычно располагаются колючки, но есть разновидность и без колючек. Однако даже при отсутствии колючек плоды всех опунций не безопасны, поскольку в ареолах всегда есть микроскопические зазубренные колючечки — глохидии. И хотя перед продажей плоды очищают, брать их в руки надо осторожно. Обычно плод разрезают пополам и достают мякоть десертной ложечкой. Испортить удовольствие от поедания сочного фрукта могут относительно крупные семена. Если их собрать и посеять, через несколько месяцев вырастут миниатюрные растеньица.

Можно отведать плоды кактусов и на другом конце земли — во Вьетнаме. Здесь неплохо прижились завезенные когда-то кактусы тропических лесов, в частности хилоцереусы — полуэпифитные лианоподобные растения с мощными побегами и огромными — длиной до 30 см — белыми ночными цветками. Рекордных для кактусов размеров достигают у них и плоды — до 12 см в диаметре. Два таких плода могут весить целый килограмм! Климат Вьетнама вполне устраивает растения. В результате пирамиды из крупных розово-красных чешуйчатых плодов хилоцереуса — привычное зрелище на улицах Ханоя. Мякоть у них белая, сочная, с нежным сладковатым вкусом и многочисленными мелкими черными семенами.

Почти такие же крупные фрукты — гладкие, зеленые, с белой мякотью — собирают с огромных кубинских дендроцереусов.

Вырастить кактусовые плоды можно и в комнате на окне. Некоторые из растений, прижившихся дома, дают достаточно крупные и вкусные ягоды. Но, к сожалению, все эти кактусы — перекрестноопыляемые, и для получения плодов необходимо иметь по меньшей мере два одновременно цветущих экземпляра.

Самый подходящий объект для подобных экспериментов — знакомый многим цветоводам филокактус. Весной он покрывается пышными яркими, красными или розовыми, цветками. Дождитесь, когда они полностью раскроются и созреет пыльца. Важно не смять цветки и собрать пыльцу, не срывая их, влажной мягкой кисточкой или тампоном. Хранить собранную пыльцу можно в холодильнике, но лучше поскорее перенести ее на растения. Опыляемый цветок также должен быть полностью распустившимся, с разошедшимися долями рыльца пестика. Проведите по рыльцу пыльниками сорванного цветка или кисточкой (тампоном) с пыльцой.

Плоды кактусов образуются в нижней части цветочной трубки, поэтому увядшие цветки срывать не надо: если переопыление не произошло и плоды не завязались, цветки отпадут сами. Если опыт удался, утолщения в основании увядших цветков начинают увеличиваться и примерно в течение месяца из них образуются плоды. У филокактуса они розовые, с блестящей кожицей, сливовидные, с чешуевидными листиками на наружной части околоцветника и редкими щетинковидными колючками. Спелые плоды — мягкие и легко отрываются от стебля.

Самые эффектные плоды, которые можно получить от комнатных кактусов, — «ягоды» селеницереуса. Это растение хорошо известно под названием «Царица ночи». А поскольку найти два одновременно цветущих растения трудно, можно воспользоваться для опыления и пыльцой других кактусов. Селеницереусы дают межродовые гибриды с эпифиллюмами, некоторыми цереусами, а завязывать семена могут от пыльцы многих кактусов — поэкспериментируйте. Наградой станет тяжелый, с небольшой апельсин, и действительно вкусный плод с тонким приятным ароматом. Правда, ягодка будет густо покрыта колючками и волосками, поэтому есть ее надо очень осторожно, предварительно разрезав.

Плоды кактуса — Опунция съедобна???

Как есть кактус …

Плоды опунции, очень популярного всем известного кактуса…никогда бы не пришло в голову, что их едят, пока не увидела одного  немца со щипцами и это насторожило. ..Он аккуратно обходил
кактусы и плоды собирал в коробочку. Тогда я  начала изучать что это опунция 🙂 Хорваты реально не едят все подряд, поэтому за советом обратилась к интернету.

Опунции — это кактусы с плоскими, сочными, членистыми ветвями. Прямостоячие или стелющиеся кустарники, реже деревья. На стеблях расположены видоизменённые пазушные почки — ареолы — с колючками и
пучком легко обламывающихся тонких колючек — глохидий. Листья небольшие сочные, шиловидные, рано опадающие. Цветки одиночные, обоеполые. Плоды ягодообразные, сочные, сладкие, с приятным фруктовым
ароматом у многих видов, один из которых известен под названием «индейская смоква» (Opuntia ficus-indica) — съедобные. В отличие от прочих кактусов, семена плоские с твёрдой кожурой. Опунция
относится к многолетним кактусам

Как листы опунции, цветки, так и плоды обладают интересным лечебным воздействием на организм.  Опунция является растением, обладающим множеством полезных свойств. Её цветки и стебли применяют
при ожирении,сахарном диабете, язве желудка, запоре и гастрите. В листьях содержатся кальций и калий, благодаря которым в организме стимулируется выработка инсулина. Цветки растения оказывают
вяжущее действие, к тому же, их применяют при кровотечениях в качестве средства, которое останавливает кровь.

Опунция полезна пожилым людям, так как у нее есть способность делать мышцы мочевого пузыря крепче. Цветки растения применяют при различных процессах воспаления. Опунция повышает иммунитет и
оказывает общеукрепляющее действие на весь организм человека. Опунция – первое средство для борьбы с жаждой, радиацией и обезвоживанием. Растение является отличным антибиотиком.

Плоды растущей в Италии и других Средиземноморских странах опунции применяют как целебное (обладают крепящим свойством) и витаминное средство, т. к. ягоды, как и листья, содержат большое
количество витамина С. Они начинают созревать в конце августа. Появляются бледно-зеленые, желтые и малиновые «пальчики» экзотических фруктов – «колючих груш», «варварских смокв» – как их часто
называют.

Они имеют цилиндрическую форму, в длину составляют примерно 5-7 см.. Есть диковинки можно целиком, несмотря на жестковатую кожицу. На вкус сладкие и сочные, даже несколько
походят на киви или хурму, но с хвойным привкусом и обилием мелких косточек. 

Собирать диковинные фрукты надо соблюдая осторожность, при помощи специальных приспособлений типа кусачек или, хотя бы, обмотав плотной тканью руки. Колючки опунции очень мелкие и очень легко
проникают в кожу, а вот извлекаются из нее с огромным трудом. Отделить же плод от кожуры можно следующим образом: опустить плоды в воду, продержать там несколько минут, и, придерживая большим и
средним пальцем с двух концов, разрезать ножом кожуру вдоль плода отогнуть (опять же, ножом) в сторону. Помощник, при этом, должен вытащить водянистую мякоть плода из кожуры. В противном случае
руки будут изувечены колючками.

Разновидность опунции в Хорватии не имеет особенно острых колючек, я воспользовалась при сборе плодов несколько слоев бумажной салфеткой, ухватывая за нижнюю, прикрепляющуюся к листу часть плода,
а после промыв несколько раз в горячей-холодной воде обтерла их также салфеткой, но правая рука, которая обтирала была также и в резиновой перчатке.

В результате сделала из нее отличный сироп! Минуты три покипело, затем охладила, через сито избавилась от косточек, далее сок лимона, сахара немного и кто-то рекомендует немного корицы
…опять прокипятить пару минут 

Вкус для меня необычный, возможно похож на инжирный, но очень приятный и свежий, а особенно приятный цвет фуксии 🙂 

съедобных кактусов и суккулентов | Мир суккулентов

Если у вас подходящий климат, съедобные кактусы и суккуленты — очень неприхотливые и вкусные растения!

Некоторые спрашивают, в чем разница между кактусами и суккулентами. Определение суккулента — это растение, которое имеет «толстые, мясистые, хранящие воду листья или стебли», так что технически кактус — это суккулент. Но большинство людей используют термин кактусы для обозначения суккулентов с шипами на них, и все настоящие кактусы принадлежат к семейству растений Cactaceae .

Давайте поговорим о большом разнообразии съедобных кактусов и других суккулентов, доступных вам для съедобного озеленения:

Съедобные кактусы

Все настоящие плоды кактуса можно есть, но одни на вкус лучше, чем другие. Некоторые из них лучше приготовлены на вкус, и большинство из них нужно очистить от кожуры или иным способом удалить иглы, прежде чем вы положите один в рот! И, конечно, всем нравится разное. Поэтому перед покупкой желательно попробовать какой-нибудь из рассматриваемых вами кактусов, чтобы убедиться, что он вам нравится и у вас нет аллергии.

Какой съедобный кактус вы выберете, зависит от того, для чего вы хотите его использовать и какой вид вы хотите использовать в своем съедобном ландшафте. Многие съедобные кактусы принадлежат к одному из видов 200+ Opuntia , также известных как Nopales, Nopalitos, Cactus Pear или Paddle Cactus.

Листья и яйцевидные плоды (или «тунцы») всех Opuntia съедобны. Вы можете идентифицировать видов Opuntia по их овальным плоским листьям или «лопастям», покрытым маленькими шипами.

Кактус опунции ( Opuntia ficus-indica ) — самый известный и любимый из съедобных кактусов. Его также называют индийским инжиром, его листья и плоды очень ароматные и являются основным продуктом многих блюд в Центральной Америке и на юго-западе США. Этот кактус был завезен в такие разнообразные места, как Австралия, Северная Африка и Галапагосские острова.

Опунция довольно холодостойка (растет на севере до Британской Колумбии), а в некоторых местах стала инвазивной.Тем не менее, они находят широкое применение в съедобном озеленении (из них получаются отличные барьерные изгороди) и могут стать потрясающим украшением альпинариев или других устойчивых к засухе ландшафтов.

Сагуаро ( Carnegiea gigantea ), элегантный символ пустыни на юго-западе США, имеет съедобные плоды, когда они полностью созревают (что может занять десятилетия). Однако сам завод Сагуаро сложно достать, и его перемещение без разрешения запрещено во многих районах.

Органная трубка Cactus ( Stenocereus thurberi ) напоминает сагуаро, но меньше с «руками», которые обычно растут у основания растения, а не выше по стволу.У него цветы лаванды и красные фрукты, известные как Pitahaya Dulce, размером с мяч для гольфа.

Национальный памятник кактусу органной трубы в Аризоне (США) полон их, и посещение — прекрасный способ увидеть эти прекрасные кактусы в их естественной среде обитания.

Фрукты Barrel Cactus можно собирать и есть сырыми, они не имеют колючек, что делает их наиболее удобными в обращении. Цветы и бутоны тоже съедобны. Одна из легенд американского Дикого Запада гласила, что бочонок кактусов можно разрезать и выжать из мякоти воду, которая сохранит жизнь в глубокой пустыне. Я слышал, что сок Barrel Cactus не очень вкусный, но это лучше, чем умереть от жажды!

Цереус, похожий на виноградную лозу ( Hylocereus undatus ), также известный как « Драконий плод » или Питайя (в некоторых районах также называемый Питахая Дульсе), представляет собой кактус с длинными мясистыми листьями и ярко-красными или желтый плод с белой или красной серединкой и черными хрустящими семенами с высокой пищевой ценностью. У растения большие ароматные белые цветы, которые распускаются только ночью.

Некоторые виды также называются «ночноцветущие цереусы», например Peniocereus greggii .

Есть и другие плоды кактуса, называемые питайей, например, из перуанского яблока Cactus ( Cereus repandus ), который сильно отличается от Hylocereus , но также имеет сладкие, ярко окрашенные съедобные плоды.

Другая группа съедобных кактусов — это виды Epiphyllum или Orchid Cactus , которые выглядят и действуют так же, как виды Hylocereus , но их плоды не такие большие. У них у всех потрясающие цветы!

Сочные съедобные растения

Пара суккулентов Caralluma видов, Caralluma adcendens (Caralluma adscendens) и Caralluma edulis, едят как овощи в Индии и Северной Африке.

Несколько видов суккулентов Agave можно сделать съедобными, наиболее заметным из которых является Agave tequilana, , который используется при производстве текилы!

Все виды Очиток (также называемые «Очиток ») съедобны.Они используются в салатах и ​​имеют кислый или острый вкус. Ешьте их экономно; некоторые из них могут вызвать расстройство желудка при употреблении в пищу в больших количествах.

Портулак — мой любимый из съедобных суккулентов, он полезен как почвопокровное растение во влажных местах, его легко выращивать, и он довольно красивый, не говоря уже о том, что он очень вкусен в приготовлении.

В США портулака считается сорняком, но он отлично подходит для приготовления тушеных блюд и супов, а также является вкусным жареным и неплохо добавляется в салаты.

Источник: edible-landscape-design.com

Ссылки

Подпишитесь сейчас и будьте в курсе наших последних новостей и обновлений.

Поделитесь этим с другими любителями суккулентов!

Как чистить и есть плоды кактуса

Плоды кактуса, также известные как кактусовая груша или опунция, получают из кактуса нопала.

Родом из Мексики, кактус нопал иногда называют кактусом опунции, но латинское название растения — Opuntia .На испанском языке плодов кактуса называют тунцом . Плод растет на закругленных краях лепестков кактуса и имеет толстую кожицу, покрытую небольшими шипами. Если разрезать, вы увидите, что внутри у них мягкое сочное мясо с множеством темных круглых семян.

Как нарезать и очистить плоды кактуса

Острым ножом отрежьте два конца плода, убедившись, что они прорезаны полностью до мякоти. Поставьте фрукт набок и сделайте вертикальный разрез через кожицу (это нормально, если вы надрежете немного мякоть).Пальцем или кончиком ножа приподнимите угол кожицы в том месте, где вы сделали вертикальный разрез, и пальцами снимите кожуру с плода. Выбросьте кожу.

В нашем доме мы чаще всего употребляем кактусов, свежие или agua fresca de tuna roja , или замороженные маргариты из кактусов. Я предпочитаю вкус красных фруктов зеленым, так как красный намного слаще. Сок можно даже превратить в шербет из опунции!

Семена полностью съедобны, но если они вам не нравятся, их можно просто выплюнуть.Когда плоды кактуса используются в соках, семена всегда отфильтровываются.

Когда сезон кактусовых груш? Как их выбрать?

Плоды кактуса обычно собирают с июля по октябрь г., но их часто можно найти в продуктовых магазинах США уже в конце года, например, в декабре, в зависимости от того, откуда они родом. Иногда они также появляются в магазинах после окончания сезона, потому что их заморозили.

Красные и зеленые кактусовые груши наиболее распространены в США.S. , но в Мексике существует множество других разновидностей и расцветок.

Чтобы определить спелые плоды кактуса, обратите внимание на несколько признаков: плотная кожица и отсутствие признаков гниения, таких как синяки, мягкие пятна или плесень.

Плоды красного кактуса или tunas rojas в созревшем состоянии должны быть темно-красного цвета с небольшим количеством зеленого на кожуре или без него.

Зеленый кактус или Тунец verdes не сильно меняет цвет по мере созревания, как красный сорт.Зеленый цвет может варьироваться от очень светло-зеленого до средне-зеленого, становясь немного светлее по мере созревания, а плод внутри белого или очень бледно-зеленого цвета. Когда они начинают перезревать и разлагаться, иногда кожица становится немного желтой или бледной.

Рекомендации по обращению с плодами кактусов

Когда вы покупаете кактус в продуктовом магазине, большую часть времени колючки уже очищены, и плод можно безопасно трогать руками. Однако иногда есть очень маленькие иглы, которые трудно увидеть невооруженным глазом, поэтому я предлагаю вам использовать щипцы или полиэтиленовый пакет, чтобы обращаться с ними в магазине, а не голыми руками.

Если вы вернетесь домой и обнаружите, что у ваших плодов кактуса все еще есть маленькие колючки, используйте резиновые перчатки для защиты рук и кухонный инструмент, например щетку для картофеля, чтобы аккуратно протереть их под проточной водой и удалить колючки. Шкуры не съешь, но ужасное чувство, когда в руке застревает позвоночник, который невозможно удалить!

Выращивание и потребление в Мексике

Кактусы обычно растут в дикой природе, и некоторые люди сажают их в домашних садах.В основном их выращивают в центральных мексиканских штатах Эстадо-де-Мехико, Гуанахуато и Керетаро.

Опунции обычно едят в свежем виде, как показано в видео здесь, с удаленной кожурой и нарезанной кусочками или ломтиками, как и любые другие свежие фрукты.

Красный кактус также используется по-разному в традиционной мексиканской кухне. Один из них — ферментированный алкогольный напиток под названием Colonche , сладкий, красный и шипучий напиток, приготовленный из вареного и сброженного сока красной опунции.Из-за естественного высокого содержания сахара в плодах красного кактуса он быстро ферментируется. Другой тип алкогольного напитка, приготовленный из красных опунций, называется chiquito , это ликер, приготовленный из плодов кактуса и корицы.

Другое традиционное использование фрукта — queso de tuna , которое по сути представляет собой десерт, аналогичный ate или фруктовой пасте, приготовленный путем варки фруктовой мякоти до густоты и липкости и сушки на воздухе.

Melcocha — еще одно традиционное применение кактусовых груш — это разновидность желе, приготовленного путем варки мякоти до загустения, чтобы его можно было намазывать на хлеб или лепешки. Из плода красного кактуса тоже можно сделать сладкий компот.

Вот как выглядят опунции, пока они растут на кактусе нопал:

Могу ли я посадить кактус нопал, чтобы выращивать кактусовые груши в США?

Да! Если вы живете в зонах устойчивости с 3b по 11 Министерства сельского хозяйства США, вы можете выращивать этот тип кактуса на открытом воздухе. Они больше всего процветают в жарких и сухих местах, могут вырасти до 20 футов в высоту и до 15 футов в ширину.

Вы можете выращивать кактусы опунции из семян, но если вы не живете в районе, где они могут процветать на открытом воздухе, вам потребуется дополнительный уход.После посадки на открытом воздухе они могут переносить засушливые условия в течение нескольких недель.

Подробнее о зонах зимостойкости растений можно узнать на сайте Министерства сельского хозяйства США.

79

Как есть кактус: опунция и опунция — настоящая еда

В сказках о Западе кактус иногда изображается как водоносное растение, спасающее жаждущих козлов, заблудших в пустыне. Но любой голодный наездник, достойный его шпор, знает, что некоторые виды также могут обеспечить хорошее питание, особенно те, которые известны как индийский инжир, нопалес, опунция или кактусы с бобровым хвостом.

На самом деле существует несколько десятков разновидностей этих морозостойких кормовых культур. Они являются представителями рода Opuntia, который насчитывает более 200 видов. Их можно разделить на две широкие группы: несъедобные — или, по крайней мере, в основном невкусные — кактусы чолла (с тонкими закругленными стеблями) и съедобные колючие груши (отличающиеся плоскими подушечками, напоминающими бобровые хвосты).

Многие люди удивляются, узнав, что некоторые виды кактусов опунции можно найти даже на востоке этой страны, в Массачусетсе.Тем не менее, для тех, кто действительно хорошо ест, вам нужно отправиться на юго-запад, где можно увидеть дикие колючие растения, растущие вдоль шоссе и на открытом воздухе. Фактически, в некоторых областях они стали настолько многочисленными, что владельцы ранчо и фермеры считают их вредителями.

В Мексике, однако, кактусы выращивают в коммерческих целях, а фрукты (называемые тунцом) и съедобные подушечки (nopales) продаются на рынке. Если у вас нет доступа к дикому кактусу и вы не можете выращивать его на приусадебном участке, вы можете найти его в консервированном виде в отделе мексиканских продуктов вашего супермаркета.

Корм ​​и осторожно ешьте кактусы

Хотя это отличная недорогая еда, большинство людей избегают кактуса просто потому, что их пугают шипы и щетина растения. Это понятно, так как шипы (которые практически отсутствуют у некоторых видов) и крошечные щетинистые глохидеи (настоящие возмутители спокойствия) могут нанести раздражающие раны. Но факт в том, что сбор может быть безопасной и легкой задачей, если вы используете надлежащее оборудование: мешок, острый нож, вилку или щипцы с длинной ручкой и тяжелые перчатки.

Чтобы «сорвать» подушечку или грушу, проткните карьер вилкой или возьмитесь за нее щипцами, чтобы крепко удержать ее. . . отрежьте его по стыку. . . и брось урожай в сумку.

После того, как вы соберете достаточный запас подушечек или груш и принесете их домой, вы можете приступить к удалению их щетинок и шипов: снова используя вилку или щипцы, подержите дикие фрукты или овощи под проточной водой и соскоблите шипы с помощью нож (другой метод — сжечь колючки на открытом огне или углях).

Если у вас на пальцах появляются глохидеи, попробуйте провести лезвием лезвия по области — бритвенным движением — чтобы вытащить их. Пинцет иногда необходим для избавления от более мелких или глубоко укоренившихся преступников.

Есть фрукты

Плоды кактусов опунции в форме лимона или сливы, называемые индийским инжиром или опунцией, созревают в конце сентября. В зрелом состоянии их внешняя сторона становится ярко-красной, а внутренняя — ярко-оранжевой (некоторые разновидности — не такие сладкие, как красная опунция — желтые снаружи, когда спелые, а зеленые внутри).Из них получаются прекрасные сиропы, варенья и желе. . . а в некоторых частях Мексики тунец ферментируется для получения крепкого алкогольного напитка.

Но более популярными способами насладиться фруктами являются свежие с лозы (конечно, после удаления щетины!) И охлажденные, как освежающее угощение в жаркий день. Просто отрежьте концы, разрежьте грушу вдоль и вычерпайте ложкой сладкие желеобразные внутренности. . . или очистить инжир и съесть его целиком (на вкус как гигантская ягода или крошечный арбуз).Некоторые люди выбрасывают множество мелких семян, а другие едят их вместе с фруктами. Говорят, что представители некоторых индейских племен сушили самородки, а затем измельчали ​​их в муку.

Есть прокладки

Зеленые подушечки кактуса (технически говоря, это стебли) можно собирать круглый год. В любом случае лучше выбирать небольшие нежные экземпляры. Удалите с них щетину и шипы. . . обрезать края. . . нарежьте «мясо» кубиками на полдюймовые квадраты (или просто нарежьте еду на полоски размером с зеленую фасоль). . . и они будут готовы к использованию во множестве блюд.

Вы можете съесть кактус в сыром виде, отдельно или с добавлением салата (по вкусу он похож на мягкий лимон). Вы можете обжарить его (без панировки с луком или обвалять в яйце и муке), отварить (подавать с маслом, солью и перцем), использовать в супе или обжарить и смешать в омлете. Хотя в приготовлении овощ становится немного слизистым, его вкус уникален и (для большинства) вполне приятен.

Рецепты с кактусами

Вот рецепт вкусного, острого блюда:

Кактус креольский

2 стакана нарезанного кубиками кактуса
1 фунт гамбургера (приготовленного и высушенного)
6 унций томатной пасты
1 стакан воды
1 нарезанный кубиками перец халапеньо
6 1/2 унций консервированных креветок (высушенных)
соль и перец по вкусу

Смешайте все ингредиенты на сковороде и готовьте на среднем огне около 20 минут или пока кактус не станет темно-зеленым. Подавать горячим с лапшой, рисом или картофелем. . . или в лаваше, или в свернутой лепешке. Это вкусно!

Кактус прекрасно сочетается с рыбой. Вот рецепт пескадо по-пустынному:

Кактус над рыбой

1/2 стакана растительного масла
1 зубчик чеснока (нарезанный)
1 чайная ложка порошка чили
1 стакан муки
1 фунт рыбного филе
1 стакан нарезанного кубиками вареного кактуса
1/2 стакана воды (из вареный кактус)
1 яйцо вкрутую, нарезанное ломтиками
2 чайные ложки лимонного сока
соль по вкусу

Нагрейте масло на сковороде, обжарьте чеснок до светло-коричневого цвета, а затем удалите кусочки чеснока с помощью щелевой лопатки или ложки.Смешайте порошок чили и муку в миске и обваляйте рыбу в смеси. Обжарьте филе с покрытием, пока оно не станет золотисто-коричневым. . . добавьте воду (будьте осторожны, чтобы не разбрызгивать — вливайте понемногу). . . уменьшить огонь. . . и готовьте рыбу еще несколько минут. Когда рыба легко рассыпется, снимите ее со сковороды и подавайте с кактусом, посыпав нарезанным яйцом, лимонным соком и солью.

Информация о съедобных кактусах

Есть много диких продуктов, которые можно выращивать и собирать, но иногда трудно понять, какие именно.Некоторые из них очевидны, например, дикие яблоки или ягоды, но можно ли съесть кактус?

Если вы живете на юго-западе (или даже в других частях США), возможно, вы заметили что-то в разделе продуктов под названием «nopales». Это подушечки кактуса опунции, служившие источником пищи для местных жителей. Если посмотреть на всю флору этих родов, съедобные кактусы составляют лишь небольшую часть, но они действительно существуют.

Съедобны ли кактусы?

Удивительно, но видов съедобных кактусов много, хотя
вам, возможно, придется поработать, чтобы удалить шипы.Дикие собиратели могут задаться вопросом,
«Опасно ли есть кактус?» Как и любой дикий
собирая пищу, вы должны знать, что безопасно и как приготовить свою естественную пищу.

По-видимому, все плоды настоящего кактуса безопасны для употребления;
однако многие из них нуждаются в специальной подготовке или даже в приготовлении. Ароматы
варьируются от фруктовых, сладких и мягких до горьких и нетерпимых.
Коренным обитателям кактусовых ареалов приходилось выяснять, какие растения были съедобными.
и которые лучше оставить в покое.

Суккуленты, такие как агава, тысячелетиями давали пищу своими листьями.Мало того, что они полны необходимой влаги, листья можно жарить для различных целей. Коренные народы сочетали эти типы растительных источников пищи с охотой и земледелием, чтобы завершить сбалансированное питание.

Опасно ли есть кактус?

Большинство видов кактусов не ядовиты, но некоторые имеют вкус
довольно ужасно. Сбор любых съедобных частей был бы утомительным и
вряд ли стоит потрудиться за такие неприятные источники пищи. Однако некоторые из них
отметил запас продуктов питания и используется до сих пор.

В засушливых, теплых регионах есть много видов съедобных кактусов.
чтобы добавить к своему ландшафту. Вы можете найти варианты, доступные в латинских продуктовых магазинах и
даже специализированные супермаркеты. Особенно распространены нопалы как в свежем, так и в свежем виде.
консервы. Даже колючая
грушевый тунец (или фрукты) присутствует во многих национальных продуктовых магазинах.

Какие кактусы посадить для кормового сада?

Теперь, когда мы ответили на вопрос, «кактус
съедобные растения », вам нужно знать, какие сорта лучше всего добавлять
в свой сад.Даже северные садоводы могут воспрянуть духом, так как многие из них могут
выдерживают короткие периоды замерзания. Некоторые варианты съедобного сада кактусов
являются:

  • Колючая груша — Опунция — это классика со съедобными подушечками и фруктами.
  • Кактус в бочке — Кактус в бочке имеет вкусные плоды, напоминающие крошечные ананасы.
  • Агава — Хотя технически это суккулент, вы можете поджарить жесткие листья агавы или выдавить сок из растения для получения вкусного напитка или подсластителя.
  • Cholla cactus — Цветки кактуса Cholla содержат большое количество кальция.
  • Перуанское яблоко — Используйте перуанские яблоки так же, как и любое другое яблоко; хруст восхитительный.
  • Кактус Драконий фрукт — Ярко окрашенный кактус Драконий фрукт имеет сочные плоды со вкусом, напоминающим дыню.

Большинство видов рода Opuntia имеют съедобные плоды, а у сагуаро есть также представители со съедобными частями.Перед сбором дикорастущих растений проверьте на месте, не являются ли ваши целевые продукты защищенными растениями.

Заявление об ограничении ответственности : Содержание этой статьи предназначено только для образовательных и садовых целей. Перед использованием или приемом ЛЮБОЙ травы или растения в лечебных или иных целях, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, травником или другим подходящим специалистом.

Как и когда собирать съедобный кактус

Род Опунция — одна из самых крупных групп кактусов. Опунция, которую часто называют кактусом с бобровым хвостом из-за больших подушечек, производит несколько видов съедобных продуктов. Красивые сочные плоды очень вкусны и полезны в джемах и желе. Но можно ли есть подушечки кактуса? Широкие сочные подушечки можно есть сырыми или готовить разными способами. Вам просто нужно знать, как собирать подушечки для кактусов и как их подготовить. Не позволяйте этим шипам вас напугать. Подушечки кактуса вкусные и питательные.

Можно ли есть подушечки кактуса?

Если вы когда-нибудь были в этническом магазине, специализирующемся на мексиканской и юго-западной кухне, вы, возможно, видели подушечки кактуса.Растения особенно хорошо растут в пустынных районах, и взрослые растения могут давать от 20 до 40 подушечек в год. Местность, где растут дикие растения, называется pads nopales, деликатесом в пустыне, который разносили по штатам.

Есть определенное время дня и года для сбора съедобных подушек кактуса. Сбор нопалеса в оптимальное время обеспечивает меньшее содержание кислоты и более сладкий овощ.

Кактус опунции является основным источником нопалес. Несмотря на вооружение колодки, они использовались в пищу, вероятно, с тех пор, как люди жили в их родных регионах.Нопалес едят в сыром или приготовленном виде. После приготовления они имеют слегка слизистую консистенцию, похожую на бамию, но вкус приятный и добавляет лимонную нотку в рецепты.

Часто можно увидеть консервированные нопалес в специализированных магазинах или в мексиканском отделе супермаркета. Вы используете их, как любые овощные консервы. Кактусы коммерчески выращиваются в Мексике, но вы также можете собирать свои собственные подушечки, если живете в районе, где распространены опунции. Сбор съедобных подушечек кактусов немного похож на набег на пчелиное гнездо.Возможность ужалить есть.

Когда собирать съедобный кактус

Собирать подушечки можно в любое время года. Однако знание того, когда собирать съедобный кактус для лучшего вкуса, обеспечит более сладкие овощи. Лучшее время — середина утра, когда содержание кислоты еще низкое.

Поскольку подушечка уже имеет терпкий вкус, вам нужно избежать горечи, которая может возникнуть, если вы собираетесь собирать урожай позже в тот же день. Зрелый кактус можно собирать до 6 раз в год.Просто помните, как и в случае с любым растением, убедитесь, что на растении остается не менее 2/3 подушечек, чтобы поддерживать фотосинтез и сбор энергии.

Как выбрать подушечки для кактусов

Первый шаг при сборе нопалей — вооружиться. Надевайте длинные рукава и толстые перчатки. Полезны щипцы, как и острый нож.

Захватите подушку клещами и разрежьте ее в месте соединения секции с другой подушкой. Снимите подушку с помощью щипцов и поместите ее в пакет. Лучше всего подойдет мешок из мешковины или ткани, так как пластиковый пакет не подходит для корешков.

Как только вы принесете подушечку домой, вымойте ее и, снова используя щипцы, соскребите ножом корешки. Затем вы можете снять кожуру, если хотите, и использовать овощи в сыром виде в салатах или в тушеном, вареном или жареном виде.

Вы также можете использовать подушечки в лечебных целях, как растение алоэ. Сок в подушечке, по-видимому, также отпугивает комаров. Этот удивительный кактус имеет множество применений, его легко выращивать, и он является символом юго-запада Америки.

Почему вы должны есть кактус

До недавнего времени поесть кактуса казалась скорее болезненной, чем хорошей идеей.Но по мере того, как все больше людей узнают о его качествах суперпродуктов, продукты и напитки, содержащие кактус, начинают появляться в продуктовых магазинах, ресторанах и на фермерских рынках по всей стране. Кактус, содержащий насыщающие волокна и пектин, желатиноподобное волокно, которое физически улавливает и удаляет холестерин в крови, может стать новейшим оружием в борьбе с высоким уровнем холестерина. Высокое содержание клетчатки и пектина также помогает замедлить переваривание углеводов, что помогает предотвратить скачки сахара в крови и диабет. Более того, при содержании всего 14 калорий на чашку это растение является отличным дополнением к диете для тех, кто пытается похудеть до лета. «Когда мы пытаемся похудеть, мы хотим съесть низкокалорийные продукты с высоким содержанием клетчатки», — говорит диетолог Эми Шапиро. Это потому, что они наполняют вас, не наполняя вас. И на этом замечательные преимущества кактуса не заканчиваются: он также полон кальция, магния и натрия, всех электролитов, которые важны для сокращения мышц, гидратации и функционирования клеток, добавляет Шапиро.

Не знаете, как можно есть колючее растение? Предлагаем начать с кактуса опунции. Это наиболее часто употребляемый сорт и состоит из трех съедобных частей: подушечек (с которыми можно обращаться как с овощами), лепестков (которые легко добавлять в салаты) и самой груши (которые можно есть как фрукт). Подушечки можно нарезать, отварить или приготовить на гриле, а затем добавить в салаты или подавать в качестве гарнира. Их также можно есть в сыром виде, хотя горький вкус подходит не всем. Сладкие груши можно есть, как и любые другие фрукты, — есть сами по себе или добавлять во фруктовый салат. И, как и большинство суперпродуктов, многие люди любят добавлять кактус в свои смузи. Попробуйте добавить его в любой из этих смузи для похудения, чтобы получить дополнительный заряд питательных веществ. Не очень хороший повар? Нет проблем! Внимательно следите за CaliWater (29,99 доллара за двенадцать картонных коробок по 11,2 унции) или True Nopal Cactus Water (49,12 доллара за двенадцать картонных коробок по 33,8 унции), лакомства, приготовленные из пустынных растений.

Опунция {Как резать и готовить}

Как нарезать и подготовить опунцию? Осторожно.Вот пошаговое руководство по нарезке и использованию вкусной кактусовой груши с фотографиями и предложениями рецептов.

Фотография предоставлена:
Элиза Бауэр

Поприветствуйте Гарретта МакКорда, который показывает нам, как резать опунцию. ~ Элиза

Что такое плод опунции?

Известные немногим плоды кактуса nopales (кактусы с лопастями, напоминающими бобровый хвост), на самом деле вполне съедобны.Эти неоновые плоды, называемые опунцией, производят восхитительный сок, который по вкусу напоминает смесь натуральной жевательной резинки (если она действительно существует) и арбуза.

Как использовать опунцию

Сок опунции часто используется для приготовления джема или конфет, но творит чудеса в коктейлях и используется в винегретах для салатов.

Я использовал сок опунции для придания вкуса глазури из сливочного сыра для кекса со вкусом лайма, и видел, как другие варили кактусовую грушу с небольшим количеством апельсинового и лимонного сока, чтобы сделать соус для фруктовых салатов и сырников.

Где достать опунцию

Многие мексиканские рынки, фермерские рынки и некоторые супермаркеты натуральных продуктов продают плоды опунции, но вы можете найти кактусовую грушу, растущую в Калифорнии, на юго-западе, в Мексике и в Средиземноморье.

Имейте в виду, что в то время как опунция на рынках была очищена от крошечных шипов, похожих на волоски, только что сошедшие с кактуса покрыты ими, поэтому не забывайте обращаться с ними в тяжелых кожаных рабочих перчатках и тщательно вытирать их, чтобы все болезненные маленькие шипы удалены.

В любом случае обращаться с опунцией осторожно или на всякий случай в перчатках.

Как нарезать и подготовить опунцию

Метод

1 Отрежьте оба конца опунции. Выбросить их.

2 Сделайте один длинный вертикальный надрез на корпусе опунции.

3 Вставьте палец в срез и возьмитесь за кожу.

4 Снимите кожицу: Начните снимать толстую мясистую кожицу, которая обернута вокруг опунции. Выбросьте кожу. У вас останется сама опунция.

Мякоть усеяна тоннами маленьких съедобных семян, если они вам нравятся, можете просто нарезать опунцию и съесть вместе с семенами.

5 Извлечение сока: Для извлечения сока опунции поместите очищенные от шелухи опунции в блендер или кухонный комбайн и взбивайте, пока они не станут жидкими.

Перелейте сок в мелкое сито и вылейте сок в кувшин или миску. Выбросьте оставшуюся мякоть и семена.

Используйте сок по своему усмотрению. В зависимости от размера опунции, от 6 до 12 опунций вы получите примерно 1 стакан сока. Его отлично смешать со свежим лимонадом, просто используйте равные части сока опунции и лимонада.

Здравствуйте! Все фотографии и контент защищены авторским правом. Пожалуйста, не используйте наши фотографии без предварительного письменного разрешения. Спасибо!

Этот пост может содержать ссылки на Amazon или других партнеров; Ваши покупки по этим ссылкам могут принести пользу Simply Recipes.Узнайте больше о нашей политике создания партнерских ссылок.

Гаррет МакКорд

Гаррет МакКорд — профессиональный писатель и разработчик рецептов, чьи работы были опубликованы во многих печатных и сетевых изданиях, таких как Gourmet Live, Saveur, Huffington Post, Smithsonian и NPR.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *