Маринованные огурцы с помидорами рецепт на зиму хрустящие на 1 литр: простые рецепты ассорти с овощами

Содержание

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках

Времена, когда домашние консервы были необходимостью, давно прошли. Однако рецепты заготовок на зиму из года в год не теряют популярности, и отличаются всё большей изысканностью и оригинальностью. Это происходит от того, что домашние заготовки добавляют любому дому уюта, традиционного русского колорита, а также являются отличным способом для любой хозяйки похвастаться своим кулинарным мастерством.

Как приятно, например, зимой подать к горячему чаю чашечку душистого варенья, а к воздушному картофельному пюре – хрустящий солёный огурчик! Вот как раз о том, как приготовить вкусные маринованные огурчики на зиму, хрустящие, как свежие, и пойдет речь в сегодняшней нашей статье.

В первую очередь, чтобы получить хрустящий овощ, нужно избегать дополнительного кипячения – стерилизации банок с содержимым, поэтому все рецепты, которые мы рассмотрим, будут без стерилизации. А вот остальные интересные секреты «хрусткости» мы раскроем далее.

Как приготовить маринованные огурцы на зиму хрустящие без стерилизации – рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • Огурцы – 2,5 кг. Небольших (примерно)
  • Соль – 6 ст.л. (по 2 ст.л. на литр маринада)
  • Сахар – 9 ст.л. (по 3 ст.л. на литр маринада)
  • Уксус – 6 ст.л. (по 2 ст.л. на двухлитровую банку)
  • Зонтики укропа – 3-6 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Перец чёрный горошком – 30 горошин
  • Кора дуба измельчённая – 3 ч.л.
  • Лавровый лист – 3 шт. крупный
  • Вода – 3 л. (примерно)

Время приготовления: 6 часов для замачивания + 45 минут для подготовки.

Выход: 3 баночки по 2 литров или 6 литров маринованных огурцов.

Способ приготовления

Подготовим необходимые ингредиенты. Огурцы для маринования лучше брать домашние, или хотя бы у проверенного человека. Сорваны они должны быть максимум за пару дней до консервации. Также есть правило – чем мельче огурчики, тем лучше. Однако для нашего рецепта подойдут и огурцы среднего размера, лишь бы они были не переспелыми, с мелкими и нежными семенами и нежной кожицей, и ни в коем случае не вялыми.

Так как в банки разного размера помещается разное количество огурцов, а от плотности овощей в банках зависит количество маринада, то количество огурцов и воды для маринада в рецепте указанно примерно. А вот остальные ингредиенты указаны в точном количестве, с дальнейшими пояснениями, в каких пропорциях их распределять по одно-, двух- и трёхлитровым банкам.

Первым делом огурцы нужно хорошо вымыть. Особенно осторожно нужно относиться к налипшей земле на плодах, если такая имеется – подобные плоды могут являться причиной развития в консервации возбудителя опасного заболевания – ботулизма. Поэтому к чистоте овощей нужно подходить очень ответственно, и вымыть их с помощью жёсткой щёточки.

Затем нужно замочить овощи в холодной воде на 6 часов. Вода даже должна быть ледяной – это один из секретов знаменитой «хрусткости» маринованных огурцов. Поэтому воду можно предварительно охладить в холодильнике.

Пока огурцы замачиваются, подготовить банки и крышки. Их нужно вымыть с содой и простерилизовать любым удобным вам способом (в кастрюле с кипящей водой, в духовке или микроволновке). Хотя в этом рецепте и упоминается словосочетание «без стерилизации», однако под этим подразумевается, что мы не будем дополнительно кипятить банки с их содержимым. Но вот перед консервацией банки всё равно простерилизовать стоит – это обеспечит лучшую сохранность продукта.

Крышки кипятить больше одной-двух минут не стоит – от долгого кипячения резинка начинает разрушаться, и мы можем получить результат, прямо противоположный ожидаемому.

На дно подготовленных банок разложить промытые лавровый лист (по 1-2 шт. на банку), зонтики укропа, перец горошком, чеснок и кору дуба. Дубовая кора – это второй секрет хрустящих огурчиков.

Недаром в древности огурцы солили в дубовых бочках – давно замечено, что содержащиеся в этой породе дерева дубильные вещества помогают сохранить в плодах нужную нам «хрусткость». Кору дуба можно купить в аптеке; если же вы используете собственноручно собранную кору, то её нужно промыть, ошпарить кипятком и измельчить.

Добавлять кору дуба следует из расчёта 0,5 чайных ложки на литр. То есть, для двухлитровых банок нужно взять чайную ложку коры, а для трёхлитровых – полторы чайные ложки.

А вот чесноком злоупотреблять не стоит, иначе он может всю «хрусткость» свести на нет. Поэтому больше 1-2 крупных зубчиков на банку добавлять не нужно. Если зубчики очень крупные, можно разрезать их на несколько частей, как мы и сделали в этом рецепте.

Далее, нужно плотно уложить подготовленные огурчики.

Закипятить воду и залить кипятком огурцы, чтобы вода полностью их покрывала. Накрыть стерильными крышками, укутать полотенцами и оставить на 15 минут.

По прошествии этого времени воду нужно слить в кастрюлю. Для этого удобно использовать специальную крышку с отверстиями.

Воду снова закипятить и вновь залить огурчики. Повторить процедуру – накрыть крышками, укутать и оставить в таком виде на 15 минут.

Теперь приготовим маринад для консервирования огурцов на зиму. Слить воду в кастрюлю в последний раз. Добавить сахар и соль из расчёта 1 столовая ложка соли и 2 столовых ложек сахара на литр маринада. То есть, если мы маринуем огурцы на зиму в литровых банках, то туда войдёт примерно 0,5-0,7 литров маринада, так как банка будет заполнена овощами. Но лучше в таком случае всё равно рассчитывать, что будет потрачен литр – лучше пусть маринад останется лишним, чем его не хватит.

Если вы используете двухлитровые банки, то маринада будет 1-1,3 литра, если трёхлитровые – 1,5-1,7 литра. В случае с трёхлитровыми банками лучше приготовить маринад из расчёта по 2 литра на банку, добавив по 6 ложек сахара и 3 соли соответственно. Лишний маринад лучше потом вылить, чем понять, что его не хватает уже в процессе.

А вот с уксусом принцип другой. Так как уксус добавляется непосредственно в банку, то и измеряется его количество банками — 1 столовая ложка на литровую банку. Если вы хотите узнать, как мариновать огурцы на зиму в банках с уксусом в 3 литровых банках то, соответственно, вам нужно будет добавить по три столовые ложки уксуса в каждую. Если банки, как у нас, двухлитровые – наливаем по две ложки.

Закипятить маринад и залить им банки в последний раз. Закрыть крышками, закрутить машинкой для закатки, перевернуть, укутать и оставить в таком виде до полного остывания.

Вот и готовы самые вкусные маринованные огурцы на зиму, рецепт которых мы привели выше. Хранить такие огурчики нужно в тёмном месте. Хорошо, если у вас есть погреб для заготовок, но и при комнатной температуре они отлично стоят, поэтому подойдёт любое место в квартире. Только не кухня, где может быть жарко, и не рядом с батареей. Больше года хранить любые овощные консервы не рекомендуется, да и не задержатся у вас эти огурчики так надолго. Приятного аппетита!

Другие рецепты

Теперь давайте обсудим другие способы маринования огурцов на зиму — рецепты хрустящих без стерилизации мы приводим ниже.

С аспирином без уксуса

Многие люди не могут или не хотят употреблять в пищу столовый уксус, а поэтому ищут способы его заменить в домашних заготовках. Один из таких способов – заменить уксус аспирином, ведь ацетилсалициловая кислота из аспирина подавляет рост микроорганизмов, а значит, огурцы с ней не испортятся. Сейчас мы приготовим маринованные огурцы с аспирином на зиму без уксуса.

Ингредиенты

  • Огурцы – 2 кг. (мелких)
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец горошком – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Аспирин – 3 таблетки по 0,5 г.
  • Вода – 1,2-1,5 л. (примерно)

Указанное количество ингредиентов приведено на трёхлитровую банку.

Банку простерилизовать, огурцы тщательно вымыть. На дно банки положить промытые лист хрена, лавровый лист, зубчики чеснока, зонтик укропа, перец горошком. Затем плотно уложить в банку огурчики и порезанный на полоски болгарский перец. Влить в банку кипяток, накрыть простерилизованной крышкой и дать постоять 20 минут.

Затем воду слить, закипятить опять и повторить процедуру.

На третий раз в слитую воду добавить соль и сахар, а в банку – растолчённые в порошок таблетки аспирина. Вновь влить в банку кипящий маринад для хрустящих огурчиков на зиму, закрыть крышкой, закатать, перевернуть и оставить в таком виде до полного остывания.

С лимонной кислотой без уксуса

Ещё один заменитель уксуса в домашних заготовках – лимонная кислота. Сейчас мы рассмотрим, как мариновать огурцы на зиму в банках с лимонной кислотой.

Ингредиенты

  • Огурцы – 1,5 кг (мелких)
  • Зонтик укропа – 2 шт.
  • Листья вишни – 4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец горошком – 1 ч.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л. на литровую банку
  • Вода – 1 л.

Данный рецепт рассчитан на две литровые баночки.

Огурцы промыть и замочить на 6 часов в холодной воде. На дно простерилизованных банок выложить зонтики укропа, листья вишни, чеснок, перец горошком. Сверху плотно уложить огурцы. Залить кипятком, оставить на 15 минут. Воду с банок слить, закипятить, залить повторно. В последний раз воду с банок слить, добавить в неё соль и сахар, а в банки – лимонную кислоту. Закипятить воду с солью и сахаром, залить этим кипящим маринадом огурцы, закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

С водкой без уксуса

Также отличным консервантом вместо уксуса может выступать водка. Содержащийся в ней спирт не даёт развиваться грибкам и бактериям и делает огурцы хрустящими.

Ингредиенты

  • Огурцы – 1,2-1,5 кг (мелких)
  • Зонтик укропа – 2 шт.
  • Листья хрена, вишни и смородины – по 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец горошком – 1 ч.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Водка – 25 мл.
  • Вода – 1,5 л (примерно).

Рецепт рассчитан на две литровые банки.

Замачиваем огурцы в холодной воде на 6 часов. В простерилизованные банки выкладываем промытые листья вишни, смородины и хрена, зонтики укропа и чеснок. Далее в банки плотно укладываем огурцы. В отличие от рецептов выше, здесь маринад готовится сразу, поэтому в воду добавляем сахар и соль. Кипятим маринад, заливаем им огурцы в банках и оставляем на 15 минут. Затем сливаем маринад в кастрюлю и повторяем процедуру два раза. На третий раз вместе с маринадом в банки добавляем водку. Закатываем банки, переворачиваем и оставляем укутанными до полного остывания.

С горчицей и лимонной кислотой

Ещё один интересный рецепт — маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках, для хранения в квартире.

Ингредиенты

  • Огурцы – 2,5 кг.
  • Зонтик укропа – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горошком – 1 ч.л.
  • Горчица зёрнами – 1 ч.л.
  • Лимонная кислота – 2 ч.л.
  • Соль – 6 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода – 2 л.

Рецепт рассчитан на трёхлитровую банку.

Огурчики промыть и замочить на 4 часа в холодной воде. В стерилизованные банки помещаем лавровый лист, перец, укроп, чеснок и зёрна горчицы. Плотно укладываем огурцы, заливаем кипятком. Через 20 минут воду сливаем, кипятим повторно. Вновь заливаем овощи, выдерживаем столько же времени. На третий раз добавляем в воду соль, сахар и лимонную кислоту. Заливаем овощи, закатываем, переворачиваем и оставляем до остывания.

Маринованные огурцы и помидоры ассорти на зиму

Напоследок приготовим маринованные огурцы и помидоры, но не по отдельности, а вместе.

Ингредиенты

  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец чёрный горошком – 1 ст.л.
  • Уксус – 100 мл.
  • Листья хрена, чёрной смородины – по 2 шт.
  • Вода – 1,5 л. (примерно)

Ингредиенты рассчитаны на две баночки по 1,5 л.

Огурцы хорошо вымыть, банки и крышки простерилизовать. На дно банок выложить листья хрена, смородины и чеснок. Сверху уложить огурцы с помидорами.

Воду закипятить, залить овощи. По прошествии 15 минут слить воду в кастрюлю, закипятить вновь. Повторить процедуру. На третий раз добавить в воду сахар и соль, а в банки налить уксус. Залить овощи кипящим маринадом, закатать банки, перевернуть и укутать. Приятного аппетита!

Маринованные огурцы на зиму: рецепт с фото

Огурцы маринуются быстро, и удобнее всего закатывать маринованные огурцы на зиму в 1 литровые банки, по этому рецепту.

В рецепте маринованных огурцов, свежие огурцы маринуются с луком, в заготовке минимум зелени и специй, но от этого огурчики не становятся хуже, а наоборот, получаются очень плотные, твёрдые и душистые.

Если закручивать огурцы в литровых банках, то зимой небольшие огурчики — корнишоны удобнее вынимать из банки с маринадом.

В рецепте маринованных огурцов остроты практически нет, но острота в маринаде здесь и ни к чему — это основное отличие этой заготовки на зиму от домашних рецептов маринования огурцов, которое делает особенными и вкуснейшими эти огурцы. Вкусные твёрдые огурцы зимой с удовольствием будете кушать не только Вы, но и Ваши дети.

Маринование огурцов на зиму, рецепты домашнего консервирования огурцов – это целое искусство, ведь существует большая вероятность бомбажа (взрывания банок). С помидорами такие казусы случаются реже, чем с маринованными огурцами зимой.

Совет от Чудо-Повара. Во избежания «взрывания» банок с домашними маринованными огурцами, плоды перед переработкой нужно обязательно вымачивать в холодной проточной воде минимум 4 часа. Причем водичку нужно периодически менять на свежую.

Количество маринада для огурцов в рецепте рассчитано на четыре 1 литровых банки.

Ингредиенты для маринования огурцов на зиму

  • вода – 2 литра;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • огурцы свежие;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • сахар-песок – 7 ст.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • уксус столовый 9% – 180-200 мл.

Рецепт маринованных огурцов в литровых банках без стерилизации

  1. Огурчики промываем, замачиваем на несколько часов.
  2. После этого удаляем плодоножки.
  3. Морковку режем полосками, луковицу кольцами.
  4. Раскладываем одинаковое количество измельченных овощей вместе с укропом в каждую заранее простерилизованную баночку.
  5. Затем плотно укладываем огурцы.
  6. Для приготовления маринада в кипящую воду высыпаем сахарный песок, соль, варим до растворения кристаллов.
  7. Снимаем с огня, вливаем уксус, перемешиваем. Сразу же полученный маринад разливаем по банкам.
  8. Далее закручиваем металлическими крышками и убираем под одеяло до остывания.

Маринованные огурцы по этому рецепту зимой хорошо использовать для приготовления салатов с курицей, грибами, ветчиной, а также в рассольниках, холодных супах.

Хрустящие маринованные огурцы с базиликом

Ну вот и настала пора, когда начали зреть вкусные, хрустящие огурчики и мы естественно, спешим заготовить их впрок, чтобы зимой наслаждаться домашними заготовками, яркими банками, которые хранят в себе тепло летнего солнышка. И как всегда, мне захотелось сделать необычные огурцы. Будем сегодня готовить хрустящие маринованные огурчики с базиликом. Я очень обожаю базилик и люблю добавлять его в салаты, различные блюда и вот теперь в домашние заготовки. Базилик можно использовать как свежий, только что сорванный с куста, так и сушёный базилик, который свободно при желании можно купить в магазине. У меня базилик растёт на даче, поэтому, я буду закладывать в банку с огурцами свежую веточку зелёного базилика, яркого, безумно ароматного и такого полезного.

Потребуется:

  • Огурцы небольшого размера (желательно не крупные)
  • Базилик свежий (с куста) — по 1-2 большой веточке на банку (или по 1-2 ч.л. сухого базилика на банку объёмом 1,5 л.)
  • Чеснок — по 3-4 зубчика на банку (1,5 л.)
  • Чёрный перец горошком — по 5-7 горошин на банку
  • Укропные зонтики — по 1-2 зонтика на банку
  • Лавровый лист — по 1-2 листа на банку
  • Перец душистый горошком — по желанию (я в огурцы не добавляю)

для маринада:

  • на 1 л. воды
  • 2 ст.л. соли (без горки)
  • 1 ст.л. сахара (без горки)
  • уксусная эссенция (70%) — неполная чайная ложка на банку объёмом 1,5 л.

 

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы с базиликом:

Конечно, для засолки огурцов на зиму можно использовать специальные посолочные смеси для помидор и огурцов, которые можно купить в магазине или интернет-магазине. Я пробовала делать огурцы с этими приправами, вкусно, но скорее всего я предпочитаю закрывать огурцы и помидоры исключительно с перцем, горошком, душистым перцем, лавровым листом, гвоздикой, чесноком и тд., добавляя их на свой вкус.

Огурцы тщательно моем, можно в помощь использовать губку и замачиваем их на 5-6 часов в холодной воде. После чего, срезаем с каждого огурца хвостики, подготавливая из к закладке. Укропные зонтики срезаем с куста и промываем под водой, обсушиваем. Чеснок чистим, моем. Веточки базилика срезаем с кустиков, промываем под проточной водой. Подготавливаем необходимые специи.

Банки и крышки моем с добавлением соды и хорошо промываем под проточной водой. Стерилизуем в течении 10-15 минут над паром или с помощью микроволновой печи. Как простерилизовать стеклянные банки в микроволновке — я рассказывала Вам раньше.

Когда огурцы полежали достаточно время в воде, подготовлены специи, овощи и простерилизованы все банки и крышки, начинаем сборку банок, укладывая в них сначала (на дно): горошины перца, зубчики чеснока, веточки укропных зонтиков, лавровый лист. Сбоку (по стенке банки) уложить веточку свежего базилика. Если вы используете сушёный базилик, просто добавьте его ко всем составляющим на дно банки.

А теперь закладываем огурчики, стараясь это делать как можно плотнее друг к другу до самого верха банки. У каждой хозяйки есть свой способ закладки огурцов, а кто-то просто забрасывает их, совершенно не стараясь ровненько уложить.

Банки уложены. И первый раз заливаем их только что вскипевшей водой. Закрываем сверху крышками и оставляем на 25 минут. После чего, воду с банок сливаем в раковину. Она нам уже не понадобится.

Отдельно готовим маринад из воды, соли и сахара. Кипятим его и второй раз заливаем огурцы уже этим маринадом и также оставляем банки под крышкой постоять на 25 минут. Только теперь маринад с банок сливаем обратно в кастрюлю, в которой мы маринад готовили и повторно доводим его до кипения.

Заливаем огурцы третий раз кипящим рассолом, добавляем в каждую банку эссенцию из расчёта — неполная чайная ложка на банку объёмом 1,5 л.

Остаётся только закатать банки с огурцами под ключ или завернуть винтовыми крышками. Обязательно проверить банки, чтобы ничего не протекало из под крышек. Для этого мы просто переворачиваем банку на бок. Только после этого мы можем быть уверены в герметичности.

Готовые хрустящие огурцы с базиликом переворачиваем и ставим на крышку. Укутываем под одеяло и оставляем до полного остывания. Затем убираем для хранения в тёмный шкаф (в домашних условиях) или в погреб.

Зимой Вы будете с большим удовольствием открывать ароматные банки с домашними хрустящими огурцами.

Приятного Всем аппетита и вкусной зимы, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Маринованные огурцы — рецепты хрустящих огурцов в разных маринадах на зиму

Обновлено 4 января 2021
  1. Как мариновать огурцы: секрет успеха
  2. Классический рецепт
  3. Как замариновать в банках крупные огурцы
  4. Рецепт с морковью и луком
  5. Хрустящие огурцы с лимонной кислотой
  6. «Ассорти»: маринуем огурцы с помидорами
  7. Два в одном: огурцы в огурцах
  8. Рецепт маринованных огурцов «по-мужски»

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo. ru.

У каждой хозяйки уровня PRO имеется Тайная комната, куда она время от времени спускается по велению сердца.

Там стройными рядами красуются разнокалиберные банки, а в них – собственноручно приготовленные маринованные огурцы.

Это лучшая закуска под горячую картошечку, незаменимый компонент для любимого «Оливье» и проверенное средство от зимней хандры.

Стоит научиться самостоятельно мариновать огурцы на зиму: рецепты этой закуски несложны, а ассортимент супермаркетов не выдерживает сравнения с домашними заготовками.

Как мариновать огурцы: секрет успеха

Заготовка любимой хрустящей закуски часто видится хлопотным и сложным делом. Воображение рисует кухню, заставленную всевозможными банками, котлами с кипящей водой, а посреди этого «великолепия» суетится вспотевшая хозяйка, вооруженная непонятными приспособлениями устрашающего вида.

На деле маринование огурцов имеет мало общего с этим триллером. Если усвоить несколько правил, можно удивиться: все довольно просто!

  1. Подбирают свежесобранные огурчики, темно-зеленые, пупырчатые, оптимальный размер – от 9 до 12 см. Те, что сильно переросли, не подойдут: внутри таких плодов формируются воздушные полости, что провоцирует брожение и может привести к вздутию банок.
  2. Овощи и зелень тщательно промывают. Не должно остаться даже намека на грязь. Это правило распространяется и на специи с пряностями.
  3. Перед тем как замариновать огурцы, их выдерживают в холодной воде. Это предотвращает появление пустот в плодах, придает упругости и аппетитного хруста.
  4. Воду для маринада используют отфильтрованную, соль – обычную каменную, не йодированную.
  5. Перед распределением по банкам у огурчиков принято обрезать кончики. Такая процедура избавляет от химикатов (всегда есть вероятность их избыточного присутствия), ускоряет процесс консервирования.
  6. Банки и крышки промывают так, как это сделал бы педантичный (это какой?) немец.

    Стеклянную тару следует подвергнуть стерилизации, а крышки – прокипятить. Процедура, требующая времени, но неизбежная.

  7. После закатывания крышек нужно перевернуть банки и проконтролировать их герметичность.

Как мариновать огурцы на зиму в банках, затрачивая меньше сил и времени? Облегчат жизнь специальные гаджеты: крышка для сливания воды из банок, воронка, устройство для стерилизации, т.д.

Хрустящие огурцы в банках на зиму: классический рецепт

В СССР (где это?) было принято использовать для огуречных заготовок трехлитровую тару, но сегодня акценты поменялись.

Современные хозяйки предпочитают готовить на зиму маринованные огурцы в литровых банках.

Ведь куда удобнее открыть компактную баночку и сразу подать к столу ее содержимое, не ломая голову, как разместить в холодильнике трехлитровую тару.

Поэтому в качестве классического стоит взять на вооружение именно этот рецепт маринования огурцов:

  1. На дно литровой банки насыпают крупно порубленную зелень, пару чесночных зубков (их разрезают на несколько частей). Далее начинают закладку огурчиков: нижний «этаж» – вертикально (для большей плотности), далее – произвольно, ориентируясь на размер овощей.

    Между вертикальным и горизонтальным слоем формируют прослойку из зелени, ею же завершают укладку содержимого банки.

  2. Заготовки заливают кипятком, прикрывают крышками. Когда банку можно будет безболезненно взять в руки, пора сливать (литровой таре для этого обычно требуется 10-12 минут).
  3. Заливку кипятком повторяют вновь, ждут остывания. На этом этапе огурцы поменяют цвет, они приобретут легкий оливковый оттенок.
  4. Пока заготовка остывает, готовят маринад. На 1 л воды: 7-10 горошин перца (отлично подойдет «Смесь перцев»), 2-3 штучки гвоздики, 1 ст.ложку с горкой соли, 2 ст.ложки сахара (без горки). Размешивают, ставят на огонь, доводят до кипения.
  5. Сливают остывшую воду из банки с огурцами. Добавляют туда 1 ч.ложку уксусной эссенции (70%-й), вливают закипевший маринад. Опытными хозяйками подмечено, что на литровую емкость в этом случае уходит 0,5 л маринада.
  6. Завершающий этап – закатывание крышками.

Чтобы огурцы, маринованные на зиму таким способом, получились хрустящими, не рекомендуется закутывать их в одеяло. Трехкратной заливки для небольшой тары достаточно, чтобы она сохранилась даже в условиях комнатной температуры без дополнительного прогревания.

Как замариновать в банках крупные огурцы

Несмотря на то, что классика жанра – это маленькие хрустящие огурчики, как мариновать экземпляры покрупнее, вопрос актуальный.

Обычно у хозяек остается немало чуть переросших плодов. Не стоит их забраковывать: «переростки» тоже можно с успехом «пустить в дело».

Здесь понадобятся 2-литровые (как минимум) банки. Каждую стерилизуют не менее 3 минут – и можно начинать.

  1. В подготовленную емкость забрасывают 3 чесночных зубка, 7-8 горошин черного перца, 1 лавровый лист. Листья хрена безжалостно рвут пальцами и также отправляют на дно банки.

    Далее идут веточки укропа (вместе с зонтиками), смородиновые и вишневые листочки (если они есть, отлично, если нет – можно обойтись и без них).

  2. На сформированную ароматную подушку закладывают огурцы. Поскольку мы сейчас работаем с крупными, предпочтительна вертикальная укладка – так они поместятся плотнее друг к другу.

    Верхняя треть банки заполняется более хаотично, ориентируясь на размер овощей.

  3. Пока идет наполнение банок, нужно поставить кипятиться воду. Когда огурчики будут уложены, их заливают кипятком (не просто горячей водой, а прямо-таки кипящей). Удобно делать это через воронку.
  4. Прикрывают банки стерилизованными крышками. Теперь нужно дождаться, чтобы они стали чуть теплыми. По времени это займет примерно 1,5 часа.
  5. Остывшую воду сливают в кастрюлю, дожидаются момента кипения.
  6. В каждую емкость закладывают по 2 ст.ложки сахара и 1,5 ст.ложки соли + 1 ст.ложку 70%-й уксусной эссенции.
  7. Настал черед кипящего рассола – его вливают к огурцам.

Внимание: в этом рецепте маринад не готовится отдельно, к овощам добавляются сухие ингредиенты, а заливают все обычным кипятком!

Осталось закатать крышки, после чего заготовки укутывают в одеяло до окончательного остывания. Тара в этом случае используется «крупнокалиберная», поэтому важно хорошенько прогреть ее вместе с содержимым для большей сохранности.

Рецепт огурцов, маринованных с морковью и луком

В такое трудно поверить, но наступает момент, когда баночное содержимое, приготовленное классическим способом, приедается. И сразу мир перестает играть яркими красками, а душа просит чего-то новенького…

Выручат вот такие сладкие хрустящие маринованные огурцы: рецепт на зиму с добавлением моркови и лука внесет вкусовое разнообразие.

  1. Овощи нужно взять примерно в таких пропорциях: на 1 кг огурцов – 1 средняя морковка, 1 луковица. Огурчики подготавливают традиционным методом, а лук с морковкой чистят и превращают в соломку.
  2. На дно подготовленных банок выкладывают овощи (кроме огурцов), зелень (по вкусу), душистый перец (по нескольку горошин в каждую).
  3. Настала очередь огурцов – их укладывают как можно плотнее.
  4. В кастрюлю наливают воду (½ л), засыпают сахар (60 г), соль (30 г). Нужно дождаться, пока будущий маринад для огурцов закипит. После этого вливают 1,5 ст. ложки 9%-го уксуса, сразу убирают с огня и заливают овощи.

Поскольку этот рецепт маринованных огурцов на зиму в банках предусматривает однократную заливку горячей жидкостью, заготовки следует простерилизовать в кастрюле с водой 10-15 минут.

Так, баночки с аппетитным содержимым гарантировано простоят в целости и сохранности всю зиму (если не будут съедены раньше).

Хрустящие огурцы на зиму в маринаде с лимонной кислотой

В каждую баночку (1-1,5 литров) закладывают: колечко горького перца, 1 ч.л. горчичных зерен, несколько горошин душистого и черного перца, 1 ч.л. высушенного укропа, 1 лавр.листочек, 1 порезанный (не слишком мелко) чесночный зубок.

  1. Подготовленные огурцы раскладывают по банкам и заливают кипятком, сверху – крышки, оставляют на 15-20 минут. Когда за банки можно будет безболезненно взяться рукой – пора переходить к следующему этапу.
  2. Воду переливают в кастрюлю, доводят до кипения, еще раз заливают ею овощи. Заготовки должны «отдохнуть» до момента остывания.
  3. Слив воду во второй раз, замеряют ее объем. Будем готовить маринад для огурцов на 1 литр. Если жидкости получилось, к примеру, 700 или 450 мл, доводят его до «круглого» значения (0,5, 1, 2 и т.д. литра – так удобнее рассчитать ингредиенты).
  4. На 1 л. воды вносят по 2 ст.ложки соли и сахара, ставят на огонь и ждут закипания.
  5. В каждую банку добавляют лимонную кислоту (на полуторалитровые – по чайной ложке, на литровые – чуть поменьше), после этого заливают кипящий маринад.
  6. Далее действуют по стандартной схеме: закатывание, переворачивание банок, укутывание.

Этот рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму придется по вкусу тем, кто избегает использования уксуса в приготовлении блюд.

«Ассорти»: маринуем огурцы с помидорами

Когда в семье есть любители и огурцов, и помидор, о вкусах не спорят, а готовят ассорти из двух видов овощей.

Этот способ предполагает маринование огурцов с лимонной кислотой. Для такого рецепта лучше брать банки покрупнее, идеально 3-х литровые.

  1. В каждую подготовленную емкость помещают по паре лавровых листочков и по 10 горошин душистого перца, добавляют 1-2 колечка острого перца.
  2. Следующий слой будет помидорным. Поскольку он нижний, сюда пойдут средние по размеру, плотные экземпляры.
  3. На помидоры помещают огурцы, далее – снова помидоры, но уже помельче. Их «разбавляют» листьями хрена, веточками сельдерея, укропными зонтиками, порезанными чесночными зубками.
  4. Заготовки заливают кипящей водой, прикрывают крышками и помещают под толстое полотенце минут на 30.
  5. Сливают воду в кастрюлю для повторного кипячения, баночки укрывают полотенцем во избежание остывания.
  6. В каждую емкость – 1 ст.ложку соли, 3 ст.ложки сахара, ½ ч.ложки лимонной кислоты.
  7. Заготовки во 2-й раз заливают кипящей водой, после чего закатывают крышки.

Баночки с огуречно-помидорным содержимым должны провести 6-8 часов под теплым одеялом.

Два в одном: огурцы в огурцах

Если не дает покоя мысль о необходимости как-то утилизировать сильно переросшие огурчики, больше напоминающие кабачки, будет полезно узнать, как мариновать огурцы в огурцах.

Это одновременно и огуречный салат, и маринованные огурчики – весьма практичный рецепт!

  1. Если принимать в расчет 1 кг овощей, то примерно 300 г из них пойдут на «салат» – прослойку. Их-то и надо натереть на крупной терке, поэтому сюда можно использовать крупные экземпляры.
  2. К натертым плодам добавляют 1 чесночный зубок, пропущенный через пресс, и порезанный укропный пучок.
  3. В зеленую массу вводят 1 ст.ложку соли. Нужно немного подождать, чтобы выделился сок.
  4. В подготовленную банку выкладывают часть измельченных огурцов, далее – целые некрупные плоды. В промежутках между огурчиками распределяют «салат» – так, чтобы все пространство оказалось занято.
  5. Заполненную банку помещают в большую емкость с водой (на дно следует подложить кусок ткани или полотенце), дожидаются закипания и стерилизуют в течение 15-20 минут.
  6. Вливают 2 ст.ложки 9%-го уксуса и продолжают стерилизацию еще 10 минут, после чего аккуратно извлекают банки из кипятка и закатывают крышками.

Осталось перевернуть и закутать в одеяло, где заготовка проведет время до полного остывания.

Рецепт маринованных огурцов «по-мужски»

Такой «суровый» способ приготовления упоминается в советской «Книге о вкусной и здоровой пище».

Авторы предлагают сделать особенный маринад для огурцов, рецепт которого прост: на 10 л воды нужно взять 500 г соли, 1 стакан виноградного уксуса, ¾ стакана водки.

Этим составом (горячим!) заливают овощи, уложенные в бочонок или банку. На другой день огурцы впитают часть заливки, поэтому доводят объем жидкости до прежнего (маринад используется холодный). Тару плотно закрывают и хранят в прохладном месте, как долго – не уточняется.

Используем эту идею в другом рецепте, который гарантированно выдержит долгий зимний сезон. Приводим пропорции продуктов из расчета на 1 кг огурцов.

  1. Сначала на дне банки формируют ароматную подушку из листьев хрена, укропных зонтиков, чеснока. Далее укладывают подготовленные огурцы.
  2. Чтобы приготовить маринад, на 0,75 л воды добавляют по 1 ст.ложке соли и сахара, ставят на нагрев. Как только дело приблизится к закипанию, вливают 50 мл 9%-го уксуса.
  3. Кипящим маринадом заливают наполненные баночки, оставляют их немного остыть (5 минут будет достаточно). После этого заливку сливают в кастрюлю и доводят до закипания. Процедуру повторяют.
  4. Перед тем как залить овощи маринадом в 3-й раз, в банки заливают водку (нужно равномерно распределить 50 мл «огненной воды» на 1 кг огурцов). Вслед за водкой вливают маринад.

Закатывают крышки. Серьезная «мужская» закуска готова!

Есть мнение, что маринованные огурчики помогают побороть нервозность и депрессивное настроение (это какое?). Не зря император Наполеон, большой поклонник этого овоща, не ведающий, как замариновать огурцы, пообещал награду тому, кто придумает способ сохранения хрустящих зеленых плодов в долгих военных походах.

Прошли столетия, рецепты придумали на все случаи жизни: и для походов, и для посиделок с друзьями, и для новогоднего «Оливье». Так почему бы не поэкспериментировать?

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Маринованные огурцы на зиму. Хрустящие огурцы в банках на 1 литр и 3 литровую банку

Что может быть лучше маринованных огурчиков с картошкой или макаронами, или еще с каким-либо гарниром. На всех праздниках мы обязательно ставим на стол это собственноручно приготовленное соленье. Даже бутерброды и те, можно приготовить, используя маринованные огурцы.

А зимой, как приятно достать из погреба холодную баночку огурцов, и после бани посидеть с товарищем за столом под беленькую, и похрустеть закуской огурца да круглой картошки. Ох…

Приготовить такие огурчики совсем несложно. Кто-то использует уже свой годами опробованный рецепт, кто-то берет его у знакомых, кто-то экспериментирует, изменяя и состав и количество ингредиентов.

В этой статье подобрано несколько замечательных рецептов, которые, надеюсь, помогут вам в приготовлении маринованных огурцов на зиму.

Маринуем хрустящие огурцы в литровых банках на зиму

На литровую банку нам понадобится:

  • огурцы
  • чеснок — 2 зубка
  • перец — 4-5 горошин
  • лист хрена и вишни,
  • укроп
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Готовим огурцы: кладем их в таз и заливаем холодной водой часа на 2. После этого моем и срезаем с двух сторон кончики.

Берем банки и кладем в них укроп, листья хрена, смородины и вишни. Хрен можно брать и корнем. Кладем так же перец, лавровый лист и чеснок. Если нужны остренькие огурцы можно положить жгучий перец. Далее заполняем банки огурцами. Они должны располагаться достаточно плотно.

После этого добавляем сахар, соль и уксус. Заливаем кипятком, закрываем крышкой и ставим стерилизоваться. После этого закатываем крышки, укутываем полотенцем и оставляем остывать.

Как только банки остынут убираем их на хранение

Маринование огурцов на зиму на 2 литровую банку. Пальчики оближешь!

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы
  • Красный перец – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Листья хрена и смородины
  • Перец горошком – 2 шт.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Укроп

Огурцы моем и замачиваем в холодной воде часов на 5. Готовим зелень.

В банки кладем зелень, перец, чеснок. После этого кладем сами огурцы.

Наливаем в банку кипяток и даем постоять 10 минут. После этого сливаем воду и заливаем еще кипятком так же на 10 минут.

На слитой воде готовим рассол: добавляем соль, сахар и кипятим 5 минут.

Рассол заливаем в банки и добавляем уксус. Закатываем крышками, переворачиваем, укутываем полотенцем и ставим остывать. После того, как банки остынут убираем их.

Хрустящие огурцы на 3 литровую банку

Для трех-литровой банки нам понадобится:

  • огурцы – 5 кг.
  • перец горький – 1 шт.
  • корень хрена – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка,
  • гвоздика – 10 штук,
  • перец душистый горошек – 4 горошины
  • перец черный горошек – 4 горошины
  • лавровые листья – 6 шт.
  • укроп и петрушка
  • уксус 9% — 25 г.
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.

Огурцы моем и замачиваем в холодной воде на 5 часов. Использовать огурцы лучше небольшого размера до 20 см.

Готовим банки. На дно кладем гвоздику, чеснок, лавровый лист, сухой и свежий перец. Добавляем укроп и петрушку. Корень хрена нарезаем маленькими кусочками.

Достаем из воды огурцы, срезаем с двух сторон у них кончики и раскладываем по банкам.

В банки заливаем кипяток и закрываем крышками. Так прогреваем их 10 минут. Потом воду сливаем в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Рассол кипятим. В банки добавляем уксус и заливаем кипящим рассолом.

Банки закатываем крышками, переворачиваем ставим остывать.

Рецепт маринования огурцов на зиму с лимонной кислотой

Для приготовления возьмем:

  • Огурцы
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Листья вишни — 1-2 шт.
  • Лимонная кислота — 0,3 ч. л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Душистый перец, лавровый лист

Как и в любом другом рецепте моем огурцы, замачиваем их часа на 3-4, после чего достаем из воды и обрезаем с двух сторон кончики.

На дно банки кладем листья вишни, чеснок, душистый перец, лавровый лист. После этого плотно закладываем сами огурцы и заливаем кипятком на 10 минут.

Воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар и кипятим.

Заливаем горячий рассол в банки, добавляем лимонной кислоты и закручиваем крышками. Закрученные консервы переворачиваем, накрываем полотенцем и ставим остывать.

Зимой достаем такую баночку и аппетитно хрустим.

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Уксус столовый 9% — 30 мл.
  • Соль — 35 г.
  • Сахар — 50 г.
  • Петрушка, укроп
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Листья черной смородины — 4 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.

Огурцы первоначально замачиваем в холодной воде часа на три.

Берем банку, на дно кладем зелень, перец, чеснок, листья смородины и лавр. Теперь складываем плотно-плотно настоявшиеся в воде огурцы. Сверху кладем еще приправ и листик хрена.

Заливаем в банку кипяток и оставляем на 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и готовим рассол, добавив соль, сахар и уксус.

Доводим рассол до кипения и заливаем кипящий маринад в огурцы. Закрываем банку крышкой, лучше завинчивающимися и ставим остывать.

После этого убираем банки в прохладное место на хранение

Хрустящие маринованные огурцы на 1 литр воды с сахаром

Ингредиенты на 1 литр:

  • огурцы;
  • уксус — 1ч. л.
  • петрушка
  • лук репчатый и морковь — по 1 шт. на банку
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • перца горошком, гвоздика, вишневый лист.

Огурцы замачиваем в воде часа на 2. В литровые банки (заранее помытые) кладем нашинкованную луковицу, дольки чеснока и нарезанную полосками морковь, петрушку и укроп. Кладем огурцы.

Кипятим воду, заливаем ее в банки с огурцами и оставляем на 10 минут. После этого сливаем воду, снова кипятим и заливаем так же на 10 минут. В эту воду кладем соль и сахар и кипятим.

Заливаем этот рассол в банки и закатываем их крышками

Банки переворачиваем, накрываем и оставляем остывать.

Сладкие и хрустящие маринованные огурцы на 1 литр воды. Рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Черный перец – 4 горошинки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Листья смородины — 6 шт.
  • Укроп

Начинаем с того, что хорошо моем огурцы. Кончики можно у них обрезать, а можно оставить и так.

Далее, чистим чеснок, берем укроп, перец в горошках, листья хрена и листья смородины и раскладываем это все в банки.

Теперь раскладываем плотно огурцы. После этого кипятим воду и заливаем крутым кипятком банки с огурцами. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

По истечении этого времени сливаем воду в кастрюлю, добавляем еще стакан кипяченой воды и доводим воду в кастрюле до кипения. Как только вода закипит, добавляем 2 столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара и 2 столовые ложки 9%-го уксуса. Снова доводим маринад до кипения, после чего заливаем его в банки с огурцами. Берем крышки, закатываем банки и переворачиваем их вверх дном, укрыв полотенцем. Когда банки остынут убираем их до зимы.

Маринованные огурцы с водкой

Необходимые ингредиенты:

  • Огурцы — 1-1. 5 кг
  • Укроп
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Черный перец горошком
  • Листья смородины — 4 шт.
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Водка — 25 мл

Первым делом замачиваем огурцы

Далее в подготовленные банки кладем приправы: укроп, листья хрена, лавровый лист, листья смородины, черный перец и чеснок. Потом плотно закладываем вымокшие огурцы.

Теперь можно готовить рассол. Для этого ставим на огонь кастрюлю, наливаем воду и греем до кипения. Как только вода закипит добавим соль и сахар и кипятим еще немного.

Горячий рассол выливаем в банку, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Через положенное время сливаем раствор, вновь кипятим воду и заливаем так же на 15 минут. По истечении этого времени воду не сливаем, а добавляем водки. Закручиваем банки крышками, переворачиваем для остывания и убираем, потом, до зимы.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму в 1 литр воды

Для мариновки огурцов с лимонной кислотой нам понадобятся:

  • Огурцы — 3 кг
  • Укроп
  • Хрен (листья) — 3 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков.
  • Лист лавровый — 9 шт.
  • Перец черный (горошек) — 1 ч. л.
  • Соль — 5 ст. л.
  • Сахар — 10 ст. л.
  • Кислота лимонная — 2 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1 шт.

Огурцы моем и замачиваем, потом срезаем кончики. По банкам раскладываем специи и плотно укладываем огурцы.

Потом наливаем в банки кипяток и накрываем крышками. Так банки должны постоять минут 10.

Готовим маринад. Кипятим воду и растворяем в ней соль, сахар и лимонную кислоту. Горячим маринадом заливаем огурцы в банках.

Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном, остужаем и убираем до зимы.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 141Регистрация: 14-09-2016

Маринованные огурцы на зиму, рецепт консервированных огурцов от 2D-Recept

Маринованные огурцы на зиму в банках. Готовятся с чесноком, хреном и укропом. Готовые консервированные огурцы получаются хрустящими и вкусными.

Маринованные огурцы консервированные
  • 4Порций
  • 1000 млМасса/Объем
  • 30 минПодготовка
  • 50 минВремя приготовления
  • 1:20 чОбщее время

Консервированные огурцы — это незаменимое блюдо для зимнего периода времени. Огурцы, приготовленные по этому рецепту получаются очень вкусными, умеренно кислыми и хрустящими.

Благодаря отменным вкусовым качествам консервированные по этому рецепту огурчики можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления салатов. Попробуйте приготовить на зиму огурцы по этому рецепту. Будет Вкусно!

Советуем также посмотреть рецепт консервированных помидоров, которые готовятся с добавлением хрена и чеснока и получаются безумно вкусными. А еще у нас рецепт простого салата из огурцов на зиму и рецепт помидоров под капроновую крышку.

Распечатать рецепт

Ингредиенты на 1 литровую банку

Калорийность

Калории
15 ккал

Белки
2. 6 г

Жиры
0 г

Рецепт маринованных огурцов

  1. Шаг 1.

    Замачиваем огурцы

    Огурцы предварительно замачиваем в холодной воде минут на 30. Банки и крышки моем и стерилизуем (банки можно подержать в микроволновке пару минут или прокипятить над паром, а крышки залить кипятком).

  2. Шаг 2.

    Подготавливаем чеснок и зелень

    Подготавливаем чеснок, укроп и хрен. На одну литровую банку нам потребуется около 3 – 5 зубков чеснока (в зависимости от размера), горстка нарезанного хрена и укропа.

  3. Шаг 3.

    Подготавливаем специи

    Также подготавливаем душистый перец (3 шт на банку), перец горошком (5 – 6 шт) и лавровый лист (1 – 2 на литровую банку).

  4. Шаг 4.

    Складываем огурцы в банки

    Помещаем на дно банки хрен, укроп, чеснок, перец и лавровый лист. Аккуратно складываем огурцы в банку. Небольших огурчиков помещается обычно около 12 – 15 шт.

  5. Шаг 5.

    Заливаем кипятком

    Заливаем огурцы кипятком, прикрываем крышками и накрываем полотенцем. Даем постоять минут 15 – 20.

  6. Шаг 6.

    Повторно заливаем огурцы кипятком

    Сливаем воду в кастрюлю, добавляем немножко воды с расчетом на выкипание и снова доводим до кипения. Заливаем огурцы, накрываем и оставляем еще минут на 15 – 20.

  7. Снова заливаем маринад и закатываем огурцы

    На третий раз сливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее сахар и соль. На 1 литровую банку уходит около ½ литра воды, 1 ст. ложка соли с небольшой горкой и чайная ложка сахара. Доводим рассол до кипения.
    В каждую литровую банку с огурцами наливаем 2 ст. ложки уксуса. Заливаем огурцы кипящим рассолом, закатываем банки и переворачиваем вверх ногами. Укутываем полотенцем или одеялом и оставляем остывать.
    Иногда из-за некачественной воды или пористых внутри огурцов в банках на дне может появляться белый осадок. Чтобы избежать этого, можно добавить в каждую банку 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты.


( 5 из 5 )

Соленые огурцы — рецепт засолки огурцов на зиму в банках без уксуса (с фото и видео)

Соленые огурцы по этому рецепту консервируются без добавления уксуса и других кислот. Они получаются хрустящие и очень вкусные, прекрасно хранятся всю зиму, и даже не одну, в квартире при комнатной температуре!

Наши соленые огурцы в банках ничем не уступят настоящим бочковым, при этом не нужно бояться, что они перекиснут.

Соленые огурцы

Состав:

на две 3-х литровые банки соленых огурцов

  • 4 кг мелких огурцов (или 3 кг средних)
  • 5 л рассола: на 1 л воды – 1,5 ст. ложки с горкой крупной нейодированной соли
  • зелень (можно не все):
    – листья хрена 3-5 шт
    – листья черной смородины 20-30 шт
    – листья вишни 10-15 шт
    – листья грецкого ореха или дуба 5-10 шт
    – веточки укропа с семенами 4-5 шт
  • 3-5 стручков острого перца
  • корень хрена (необязательно)

Видео-рецепт засолки огурцов на зиму: