рецепт приготовления в домашних 🍪 условиях
Кухонная техника и утварь:
- миксер;
- миска для смешивания ингредиентов;
- сито для муки;
- ложка;
- кондитерский мешок с насадкой «звездочка» для теста;
- кондитерский мешочек для варенья;
- лист для выпечки;
- бумага для выпечки.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Мука | 300 г |
Сливочное масло | 200 г |
Яйца (белок) | 2 шт. |
Сахарная пудра | 100 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Густое повидло, варенье или джем | 3-4 ст. л. |
Растительное масло | 1-2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Сливочное масло (200 г) выньте из холодильника и оставьте размягчаться при комнатной температуре.
- К подтаявшему маслу добавьте 10 г ванильного сахара, 100 г сахарной пудры, и взбейте все миксером или венчиком. Цель этого процесса – просто перемешать компоненты между собой, поэтому слишком долго взбивать не нужно.
Важный момент: добавлять нужно именно сахарную пудру, а не сахар, чтобы сладость полностью растворилась, и в массе не осталось кристалликов.
- Отделите белки двух яиц от желтков. Добавьте белки в миску к масляно-мучной смеси.
- Снова взбейте все миксером до однородности.
- Просейте через сито 300 г муки. Затем порционно ложкой добавляйте муку к тесту и тщательно перемешивайте ложкой.
- Ваша задача достичь густой, но не слишком плотной консистенции, мягкости и эластичности.
Важно! При вымешивании теста количество муки в 300 г будет не точным, а приблизительным. Добавляйте чуть больше или меньше, ориентируясь на следующий критерий: консистенция должна стать такой, чтобы масса легко продавливалась сквозь кондитерский мешок, но при этом держала форму.
- Лист для выпечки смажьте 1-2 ст. л. растительного масла без запаха и застелите пергаментной бумагой. Масло нужно для того, чтобы пергамент прилип к листу и не смещался, когда вы будете выкладывать на него тесто. Включите духовку на 200 градусов, а сами займитесь раскладыванием будущего печенья.
- Массу поместите в кондитерский мешок и через насадку выдавливайте будущие печеньки на лист, обязательно оставляя расстояние между ними. Сырые, выдавленные из мешка печеньки с джемом можно также не печь сразу, а отсадить на отдельный пергамент и заморозить. Позже, когда возникнет надобность, их достают из морозилки и выпекают в духовке. Только время выпечки будет уже не 10, а 20 минут.
- В центре каждого печенья сделайте круглое углубление.
- Повидло (варенье или джем) положите в кондитерский мешочек поменьше и аккуратно выдавите небольшую порцию повидла в углубление каждого «цветочка».
- Поставьте подготовленный лист в разогретую духовку на 10 минут. Слишком сильно запекать не нужно, курабье должно оставаться светлым с легкой румяностью по краям.
- Готовое блюдо оставьте на противне, чтобы чуть остыло. Затем переложите на тарелку. По желанию, курабье украшают сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Видеорецепт
Нужная консистенция теста хорошо видна в видеорецепте. Посмотрите наглядно весь процесс готовки, и у вас точно получится настоящее магазинное печенье.
Сегодня мы рассмотрели базовый рецепт печенья курабье, в соответствии с ГОСТами. На востоке, откуда родом этот рецепт, в него обязательно добавляют еще и пряности с орехами. А какой способ приготовления больше нравится вам? Поделитесь своими кулинарными находками в комментариях.
Другие рецепты печенья
Как приготовить печенье Курабье в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
- Категория:
- Рецепты печенья с фото
- Автор:
- Виктор Афанасьев
Знаете ли вы? Каким образом в нашей стране появилось печенье со столь необычным названием? Историки сходятся только в одном – такую выпечку готовили на Ближнем Востоке еще несколько столетий назад, а вот в какой стране, это доподлинно неизвестно. Вполне возможно, что название происходит от арабского «хураб», что означает «сладость».
Кухонная техника: Подберите посуду, приборы и инструменты, необходимые для приготовления идеального «Курабье»: несколько объемных мисок емкостью от 200 до 850 мл, противень стандартный или тефлоновый с противопригарным покрытием диагональю от 26 см, кондитерский мешок или просто пластиковый пакет с отрезанным уголком, полиэтиленовую пленку, отрез пергаментной бумаги длиной от 30 см, чайные и столовые ложки, кухонные весы или мерную чашку, несколько хлопчатобумажных или льняных полотенец, среднее сито и стальной венчик. Также было бы неплохо иметь под рукой миксер или блендер, чтобы быстро и без хлопот замешать однородное тесто для печенья.
Готовим тесто
Важно! Сегодня продаются яйца с различной маркировкой, вам нужно выбрать самые крупные и увесистые, поскольку если у вас имеются только маленькие яйца, придется добавлять два белка вместо одного, чего лучше избежать. Кроме того, даже не думайте заменять сливочное масло маргарином, поскольку даже очень качественный маргарин противопоказан в данном рецепте.
Ингредиенты
- Сахарная пудра
- 100 г
- Сливочное масло
- 100 г
- Пшеничная мука
- 200 г
- Яичный белок
- 1 шт.
- Сливочный маргарин
- 25 г
- Джем или варенья
- 50 г
- Ванильный сахар
- 10 г
Время приготовления:
40 мин
Последовательность приготовления
- Белок выделяем из яйца и кладем в морозильник за 5 минут до начала приготовления теста.
- Сливочное масло нарезаем на кусочки и, наоборот, помещаем в теплое место для таяния.
- Ванилин перемешиваем с мукой и просеиваем сухую смесь через среднее сито.
- Джем или варенье измельчаем в блендере и переливаем в небольшую мисочку.
Знаете ли вы? Если вам попалось довольно густое варенье, постарайтесь измельчить его до жидковато-пастообразного состояния. Напротив, если ваше варенье течет из ложечки прерывистыми струями, лучше добавить в него чайную ложечку крахмала, чтобы оно получше застыло во время выпечки.
- Сахарную пудру высыпаем в глубокую миску, добавляем сливочное масло
- Перемешиваем венчиком, затем начинаем взбивание блендером на средней скорости.
- Через минутку добавляем туда же ледяной яичный белок.
Знаете ли вы? Моя мама иногда делает свое собственное «Курабье»: формирует изделия на противне в форме шара, затем почти насквозь протыкает его мизинцем и заполняет пустоты вареньем по самые края. Вы также можете придумать свой собственный вариант формирования печенья, только не забудьте поделиться со мной вашими находками: мне всегда интересны свежие идеи!
Выпечка
- Взбиваем еще одну-две минуты, после этого всыпаем третью часть просеянной муки.
- Продолжаем взбивание на самой медленной скорости.
- Как только масса стала выглядеть более-менее однородной, добавляем еще одну треть муки.
- Убираем блендер, всыпаем последние остатки муки и замешиваем мягкое, чуть рассыпчатое тесто.
- Противень хорошенько споласкиваем в воде, протираем полотенцами насухо.
- Затем выстилаем его пекарской бумагой, края обрезаем или заворачиваем.
- Сверху промасливаем бумагу при помощи сливочного маргарина или масла.
- Вооружаемся кондитерским мешком, полностью наполняем его тестом.
- Отсаживаем на противень небольшие порции теста, не забывая оставлять между ними зазоры около 2 см.
- Центр каждой заготовки слегка придавливаем пальцем и добавляем капельку варенья в получившуюся нишу.
- Даем изделиям постоять около 5 минут в комнатной температуре, желательно без сквозняков.
- Настраиваем духовку на прогрев до 190-200 градусов.
- Подготовленный противень с заготовками помещаем внутрь на высокую решетку.
- Запекаем изделия приблизительно 15 минут, затем аккуратно вынимаем одно печенье и пробуем его на готовность.
- Если оно еще сырое, продлеваем время выпечки еще на 5-15 минут. Как только печенье испеклось, убираем противень из духового шкафа. Даем ему остыть, затем перекладываем на просторное блюдо для подачи.
Оцените другие рецепты
Тем, кому мало одного-единственного варианта быстрого и вкусного печенья (любое изделие со временем приедается), могу посоветовать другие, не менее интересные варианты классической выпечки. Например, попробуйте красивейшее пасхальное печенье, так как его не обязательно делать только на Пасху и лишать себя удовольствия полакомиться этим чудесным блюдом. Кроме того, очень рекомендую взяться за медовое печенье, которое я очень люблю брать на работу для приятного дневного перекуса. Также вам пригодятся рецепты малокалорийного печенье из творога и незаслуженно забытого в наших краях морковное печенье. Напоследок посоветую еще удивительное печенье Орешки – вот где есть место для творчества как мамы, так и маленьких деток. Проверенные рецепты, такие, как вышеперечисленные, ценятся на вес золота в переполненном мусором Интернете, так что я рекомендую вам сразу сохранить их к себе в копилочку, чтобы воспользоваться, когда придет время.Желаю вам удачи на кухне и вне ее! Поделитесь, пожалуйста, со мной, если что-то делаете по-другому во время изготовления теста для печенья «Курабье», а также очень хотелось бы услышать парочку отзывов и отчетов о приготовлении по моему семейному рецепту. Приятного всем аппетита!
Другие рецепты
Печенье курабье в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото
Сегодня я хочу показать вам, как готовится печенье курабье в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото. Печенье курабье относится к восточным видам выпечки. В переводе с арабского слово «курабье» переводится, как сладость, приготовленная из яиц, сахара, масла и муки. В отличие от других восточных сладостей, которые не подвергаются термической обработки, курабье выпекается в духовке и относится к разновидностям печенья.
Существует легенда, что однажды один из слуг султана украл у него провизию – масло, сахар, муку и яйца. Замесив из них тесто и щедро сдобрив его пряностям, он испек из него вкусное домашнее песочное печенье. Но эта же легенда не рассказывает о том, какой формы получилось печенье. Некоторые источники настаивают на том, что первое аутентичное печенье курабье имело вид пятилистного цветка, в других источниках можно встретить данные о том, что оно имело вид прямоугольников, щедро присыпанных сахарной пудрой.
Неотъемлемой частью печенья является сладкая начинка из джема, что отличает его от другого печенья. Как правило, джем выкладывается по центру печенья как сердцевинка цветочка.
Магазинное печенье курабье очень существенно отличается от того, которое выпекают в домашних условиях или продают в арабских странах. На востоке печенье имеет совершенно другой вкус, а также внешний вид и этому не стоит удивляться. С помощью гвоздики, шафрана, меда, кардамона, корицы, барбариса, куркумы, апельсиновой и лимонной цедры, да и прочих пряностей можно поиграть со вкусом печенья.
Сегодня мы будем печь печенье курабье по простому пошаговому рецепту с фото.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 200 гр.,
- Сахарная пудра – 200 гр.,
- Яйца – 1 шт.,
- Ванилин – 1 пакетик,
- Пшеничная мука – 300-350 гр.,
- Джем – 100 гр.
После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению печенья курабье. Достаньте заранее сливочное масло из холодильника и дайте ему стать мягким. Нарежьте его на кусочки. Выложите в миску.
Что касается масла, то рекомендую использовать качественное сливочное масло, не маргарин или спред, а именно масло жирностью от 72%. Именно с ним печенье курабье получится мягким и рассыпчатым. Всыпьте к маслу необходимое количество сахарной пудры. Если ее нет в наличие, то приготовьте ее в домашних условиях с помощью кофемолки или специальной мясорубки «Мрия».
Теперь с помощью миксера взбейте масло с сахарной пудрой до получения пластичной и однородной массы.
Вбейте яйцо. Вместо яйца можно взять два яичных белка.
Всыпьте в тесто для печенья курабье пакетик ванилина. Тесто сразу же станет ароматным.
Включите миксер и снова перемешайте все ингредиенты. Как видно на фото, основа для печенья курабье получилась достаточно жидковатой.
Теперь нам понадобится пшеничная мука. Перед добавлением ее в тесто, обязательно просейте ее через сито. Мука насытится кислородом и печенье лучше поднимется. Рекомендую вводить муку в тесто постепенно, небольшими порциями.
Тесто замешиваем лопаткой, а на последних этапах приготовления я уже замешивала его руками.
Готовое песочное тесто для печенья курабье получилось густым, но в тоже время оно должно прилипать к рукам. Духовку нагрейте до 190С. Противень от духовки застелите пергаментом. Приготовьте кулинарный мешок с насадками или шприц. Классическое печень курабье имеет вид звездочек. К сожалению, такой насадки у меня не оказалось, поэтому пришлось использовать другую.
В кулинарный мешок или шприц выложите тесто. Отсадите из теста звездочки или рифлёные полоски по спирали в виде улиток, как в моем случае сразу же на противень. Так как в печенье присутствует достаточное количество жира (масла), то дополнительно противень смазывать маслом не нужно. Готовое печень не прилипнет.
Печень курабье для выпечки в духовке практически готово. Осталось его доделать – украсить джемом. Для этих целей подойдет любое густое варенье, джем или конфитюр. Так как основа печень получается достаточно сладкой, то для уравновешивания вкуса лучше всего отдать предпочтение джема (варенья) с кислинкой. Очень вкусным получится печенье курабье с вишневым, абрикосовым, малиновым, ежевичным, сливовым джемом. В данном рецепте печенья курабье я использовала апельсиновый джем. Во время выпечки аромат цитрусовых и ванили разносился по всему дому.
Количество джема на печенье можно уменьшить или увеличить. Как правило, джема используют немного. Чтобы отсадить его на печенье ровными кружочками, воспользуйтесь корнетиком, или другими словами, бумажным листом, свернутым в кулек.
После того, как все печенье будет заполнено джемом, противень с ним отправьте в духовку. Выпекайте печенье курабье в духовке при 210 С на протяжении 10 минут. Как только вы увидите, что верх печенья начал становится золотистым, доставайте его из духовки.
Печенье курабье осторожно снимите с противня металлической лопаткой. Учтите, что печенье хрупкое, рассыпанное и легко крошится, особенно горячим, поэтому выкладывайте его на тарелку острожное слоями.
Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить печенье курабье в домашних условиях пошагово с фото. Буду рада, если этот рецепт печенья курабье вам понравился и пригодится в дальнейшем. Печенье можно хранить в специальной жестяной банке для сладостей, картонных коробках, стеклянных бутылках или просто в полиэтиленовом пищевом пакете. Приятного вам чаепития. Не менее вкусным получается и шоколадное песочное печенье на смальце.
Постные блины — Рецепт на минералке
Многие хозяйки интересуются, можно ли испечь печенье курабье в домашних условиях? В нашем мире нет ничего ничего не возможного, а тем более, если под рукой есть интернет. На сайтах можно найти различные рецепты песочного теста для печенья курабье с фото. Сегодня мы представим классический вариант их приготовления.
История печенья
Принято считать, что это печенье родом с Востока. С арабского языка слово «курабье» переводится как «сладость». Есть легенда, согласно которой печенье курабье появилось совершенно случайным образом во дворце персидского султана. Однажды недоброжелатели ограбили его, и поварам пришлось готовить еду из того, что осталось: мука, сахар, яйца, масло. Чтобы угодить султану, кондитер добавил аромата шафрана и припудрил выпечку сахарной пылью. Такая восточная сладость, ставшая традиционной, пришлась по вкусу всем жителям.
С течением времени рецептура, пришедшая из Персии, менялась, приобретая индивидуальные черты разных стран и народов. Бывает крымское, бакинское, шоколадное, турецкое и другие виды курабье. Сегодня на прилавках магазинов эти песочники представлены в большинстве своем одним видом. Когда мы слышим слово курабье, перед глазами возникает картинка с изображением привычного печенья в форме цветка с повидлом в середине.
В домашних условиях хозяйки выпекают печенье курабье разнообразной формы и с различной начинкой по проверенным рецептам. Основу выпечки составляют простые и доступные продукты: масло, мука, сахар, яйцо, сметана. Для пряности в печенье добавляются специи: корица, ваниль, кардамон или другие. Рассмотрим пошаговый рецепт печенья курабье с фото.
Для приготовления печенье курабье понадобятся следующие продукты:
- яйцо куриное среднего размера – 1 шт.,
- сметана – 2 ст.л.,
- масло сливочное – 100 гр. ,
- мука пшеничная высшего сорта – 150 гр.,
- сахарный песок или сахарная пудра – 80 гр.,
- пряности (кардамон, гвоздика, ванилин и пр.) – по желанию,
- ягодное или фруктовое повидло, джем, варенье или вареное сгущенное молоко – для начинки.
Приготовление
- Подготавливаем нужное количество необходимых продуктов.
Возьмем необходимые ингредиенты
- Размягчаем сливочное масло в глубокой чаше, в которой будет замешиваться тесто.
Разминаем масло
- Добавляем сахарный песок.
Всыпаем сахар
- Хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился.
Тщательно растираем до однородной консистенции
- Добавляем сметану.
Кладем сметану
- Снова перемешиваем до однородности.
Хорошо смешиваем продукты
- В миску добавляем яйцо.
Разбиваем яйцо
- Интенсивно перемешиваем до однородного состояния. Добавляем по желанию специи, улучшающие аромат.
Из продуктов должна получиться однородная масса
- Постепенно всыпаем муку небольшими порциями, каждый раз хорошенько перемешивая.
Подсыпаем муку в несколько подходов и вымешиваем
- Всыпав всю муку, вымешиваем тесто руками. Готовое тесто должно быть эластичным, однородным и слегка липнущим к рукам.
Разминаем немного липнущее тесто руками
- На смазанный маслом противень отсаживаем заготовки из кондитерского шприца, либо используем формочки для печенья. В серединку кладем начинку.
Формируем печенье и начиняем его
- Отправляем печенье на 15-20 минут в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
Выпекаем 15 минут при 180 градусах
- Вынимаем готовое печенье и даем ему остыть.
Достаем выпечку и остужаем
- Угощаем домочадцев вкусным, ароматным и рассыпчатым домашним печеньем курабье.
Подаем к чаю, приятного аппетита
Польза блюда
В готовом печенье курабье содержатся витамины, преимущественно группы B, а также полезные вещества, такие как железо, фосфор, калий и органические кислоты. Песочное печенье содержит немало калорий, поэтому является хорошим источником энергии. Как и любая сладкая выпечка с ароматным запахом и непревзойденным вкусом, курабье доставляет удовольствие, улучшает настроение.
Положительный эффект от печенья наблюдается лишь при ограниченном употреблении продукта. Выпечка, съеденная в большом количестве, приводит к тяжести в животе, проблемам с пищеварением, лишнему весу и ухудшает состояние зубов. Тем не менее стоит попробовать восточную сладость – печенье курабье. Приготовьте его по нашему рецепту и порадуйте своих домочадцев и гостей.
Похожие рецепты
Добавить комментарий
Курабье в домашних условиях рецепт с фото 🍎
Печенье Курабье — это нежная, рассыпчатая и очень вкусная выпечка на основе песочного теста. Аппетитные печеньки в виде цветочков с капелькой джема или варенья в центре наверняка помнят многие еще с далекого детства. Сегодня практически в любом магазине можно купить печенье Курабье, но еще лучше приготовить его самостоятельно у себя дома.
Надеюсь, что с ингредиентами проблем не возникнет — все они вполне доступные и имеются в запасе любой хозяюшки. Относительно количество пшеничной муки я подробнее остановлюсь по ходу рецепта (в шагах). Яичные белки используем комнатной температуры (60 граммов — это белки от 2 куриных яиц среднего размера). Ванильный сахар можно не добавлять.
Начинкой для печенья Курабье может стать совершенно любой джем или однородное варенье, но при условии, что они достаточно густые. Жидковатый десерт можно загустить картофельным или кукурузным крахмалом (не более 0.5 чайной ложки на 2 столовые ложки джема или варенья). Я использовала домашний абрикосовый джем (рецепт смотрите здесь ) — он довольно густой, поэтому крахмал не добавляла. Помимо этого, джем не приторно сладкий и его легкая кислинка замечательно оттеняет сладость песочного теста.
Ингредиенты:
Мука пшеничная высшего сорта ( 300 граммов ) Масло сливочное ( 200 граммов ) Сахарная пудра ( 80 граммов ) Яичный белок ( 60 граммов ) Абрикосовый джем ( 2 столовые ложки ) Сахар ванильный ( 1 столовая ложка )
всего блюда — 2867 ккал.
в 100 граммах — 422 ккал.
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт печенья Курабье входят следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарная пудра, ванильный сахар (по желанию), яичные белки, а также любой густой фруктовый или ягодный джем (варенье).
Так как на приготовление песочного теста для печенья Курабье не понадобится много времени, сразу же включаем греться духовку на 230 градусов. В емкость, в которой будете готовить тесто, кладем сливочное масло (200 граммаов). Оно должно быть мягким (не растопленным, а именно мягким) — заранее достаньте из холодильника и дайте погреться на столе.
Взбиваем сливочное масло миксером в течение 2-4 минут, чтобы оно стало гладким и побелело. Затем насыпаем 80 граммов сахарной пудры (ее не обязательно покупать — в домашних условиях можно измельчить сахарный песок в кофемолке) и взбиваем все вместе еще пару минут на высокой скорости.
youtube.com/embed/z0alqzF7gMU» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>
Когда сахарная пудра полностью растворится с масле, добавляем 60 граммов яичных белков (это 2 яйца среднего размера — около 50 граммов каждое) и столовую ложку ванильного сахара (если хотите).
Снова взбиваем все вместе на высокой скорости около 4-5 минут, пока масса не станет гладкой и полностью однородной. Первые 1-3 минуты смесь будет выглядеть довольно комковато (крупинками), но постепенно превратится в единое целое.
Пора добавлять просеянную пшеничную муку. Тут важно не ошибиться с количеством, так как от этого зависит не только консистенция песочного теста, но и, как результат, внешний вид и текстура готового печенья Курабье. Кроме того, если добавить слишком много муки, вы просто не можете отсадить тесто с кондитерского мешка. Советую начать с 250 граммов и по мере замеса регулировать количество муки. В моем случае понадобилось ровно 300 граммов, но у вас может уйти больше или меньше — это зависит от влажности муки.
Тесто я замешивала с помощью столовой ложки, постепенно добавляя пшеничную муку.
В результате оно должно получиться и не густым и не жидким — мажущей консистенции. Для наглядности я просто размазала небольшую часть по ладони — оно слегка липнет к рукам, при этом держит форму и не плывет. Помните, что крайне важно остановиться в нужный момент и не переборщить с мукой!
Формовка печенья Курабье предусматривает отсаживание песочного теста с помощью кондитерского мешка. Насадку желательно использовать Открытая звезда на 9 лепестков, но важно, чтобы она была большого объема. В противном случае тесто порвет кондитерский мешок — именно так было у меня. В неравной борьбе с тестом я потеряла 4 мешка, хоть они и были изготовлены из довольно плотного полиэтилена. Просто насадка оказалась недостаточно большого объема, да и нажимала я слишком активно.
В результате решила использовать самую большую насадку (у меня это Закрытая звезда, диаметром 3,5 см по нижнему основанию), причем еще и 2 мешка (поместила один в другой). Тогда дело начало спориться и у меня все получилось, хотя рука устала — песочное тесто довольно сложно выдавливать.
Отсаживаем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки (ничем смазывать и присыпать не нужно!). Всего из указанного количества ингредиентов у меня вышло 42 заготовки — как раз на 1 стандартный противень. Еще момент: когда выдавите тесто на 1 заготовку, помогите аккуратно оторвать его от насадки пальцами — само оно не отойдет.
Теперь нужно сделать углубления в будущем печенье — указательным пальчиком аккуратно делаем глубокие ямки в центре каждой заготовки. Чем глубже и объемней будет углубление, тем больше начинки в него войдет.
Начинкой для печенья Курабье может стать совершенно любой джем или однородное варенье, но при условии, что они густые. Жидковатый десерт можно загустить картофельным или кукурузным крахмалом (не более 0.5 чайной ложки на 2 столовые ложки джема или варенья). Я использовала домашний абрикосовый джем — он достаточно густой, поэтому крахмал не добавляла. Помимо этого, джем не приторно сладкий и его легкая кислинка замечательно оттеняет сладость песочного теста. Отсаживала начинку с помощью небольшого бумажного корнета (кулечка), который можно скрутить за считанные секунды.
Готовим песочное печенье Курабье в заранее прогретой духовке при 230 (220-240) градусах около 12-15 минут до легкого румянца. Долго держать выпечку в духовке не нужно — она не должна быть румяной. Обязательно следите за печеньем и всегда ориентируйтесь на особенности своей духовки!
Домашнее печенье Курабье готово — можно звать семью пить чай. Кстати, всего получается около 680 граммов печенья.
По этому довольно простому рецепту получается вкусное, нежное, рассыпчатое и очень вкусное печенье Курабье. Полиночка, огромное спасибо от всей нашей семьи за этот замечательный заказ! Надеюсь, что многим хозяюшкам рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного аппетита!
Печенье курабье – 7 рецептов, как приготовить в домашних условиях
О праве называться изобретателями этого лакомства борются Турция, Сирия, Франция, Греция, Азербайджан, Крым и еще ряд восточных государств. Его популярность настолько велика, что трудно найти человека, который в своей жизни не пробовал бы печенье курабье. Рецепт приготовления настолько прост, что его легко повторить в домашних условиях, как это делают многие татарские и турецкие хозяйки, выпекая к праздникам.
Содержание материала:
Почему печенье курабье так называется
По легенде повар одного персидского султана должен был приготовить десерт, только в его распоряжении не оказалось ингредиентов для традиционных восточных сладостей, на кухне были только сахар, масло, яйца и мука. Тогда, чтобы не навлечь на себя гнев правителя, изобретательный поварешка придумал испечь печенье в форме цветка, добавив в тесто немного шафрана и обваляв готовую выпечку в сахарной пудре. Так появилось первое курабье.
Если принять, что это вовсе не легенда, а действительная история имевшая место быть, то становится очевидным и объяснимым, почему песочное печенье, появившееся на Востоке и ставшее любимым во всем мире, так называется. Ведь в переводе с арабского «курабье» или «хурабье» означает сладость.
Но есть еще два толкования этого слова. По еще одной версии название курабье произошло от прилагательного ġarīb — странный, чужой, экзотический. И действительно, такая сладость была более чем экзотической для восточной кухни. В XVI веке в Турции слово «kurabiye» означало маленькую вещичку, поэтому так и называли небольшое рассыпчатое печенье.
Классический рецепт
Классическое курабье готовится из теста похожего на песочное, но в отличие от него более жирного и мягкого, которое, не прилагая титанических усилий, можно будет выдавить через кондитерскую насадку.
В состав правильных ромашек-курабье входят:
- 100 г масла высшего сорта;
- 45 г сахарной пудры;
- 30 г яичного белка;
- 7 г ванильного сахара;
- 155 г пшеничной муки;
- густой джем или повидло.
Технология выпечки:
- Последовательно соединяем ингредиенты теста: мягкое масло, сахарную пудру, ванильный сахар и белок. Справиться с этим можно, прибегнув к помощи кухонной техники (миксера, фудпроцессора) или ручным венчиком.
- После этого небольшими частями ввести муку. Нельзя этот ингредиент всыпать сразу весь, поскольку тесто может получиться слишком густым. При достижении массой нужной консистенции без долгого вымешивания, чтобы тесто не затянулось, переложить его в кондитерский мешок с насадкой «Французская звезда» и отсадить печенье.
- Далее его можно сразу отправить в духовку, можно проделать углубления и наполнить их джемом, а после этого выпекать. Еще один вариант заморозить заготовки и испечь печенье позже. Чтобы цветочки не расползлись, пекут курабье при высоких температурах 220-240 градусов до легкого зарумянивания от 7 до 12 минут.
Готовим по ГОСТу в домашних условиях
Времена СССР, как и строгое следование ГОСТам в пищевой промышленности, остались далеко позади, поэтому часто вкус любимых с детства лакомств, приготовленных по новым технологиям, часто разочаровывает.
Чтобы этого не произошло, решив выпить чашку чая с ароматным курабье, лучше потратить время не на поход в магазин, а на его выпечку в соответствии с требованиями ГОСТа, взяв:
- 300 г сливочного масла 82% жирности;
- 150 г сахарной пудры;
- 260 г муки;
- 3 белка куриных яиц;
- 3 г соли;
- 2 г ванилина.
Пошаговое приготовление:
- Очень мягкой консистенции сливочное масло соединить с сахарной пудрой и ванилином. Справиться с этим процессом можно вручную, растерев эти ингредиенты, или взбив до пышности миксером.
- К сладкой масляной массе следует вмешать по чуть-чуть муку. Ее может потребоваться немного меньше, указанного в рецепте количества, поскольку массе надлежит быть мягкой и пластичной.
- Белки взбить в пышную пену вместе со щепоткой соли. Белковую пену в два-три приема вмешать в тесто. Делать это нужно осторожно, чтобы не осадить массу.
- Выдавить небольшие печенюшки через насадку «Звездочка» или «Астра» на подготовленный противень (смазанный маслом или застеленный пергаментом). При желании сделать серединки. В качестве центра ромашки-курабье может быть капелька густого джема или варенья, кусочек кураги, небольшая круглая ягодка (клюква, брусника, смородина).
- Выпекают печенье при 240 градусах. Продолжительность термической обработки будет во многом зависеть от особенностей духового шкафа и может составлять от 7 до 12 минут.
Читайте также: тесто для печенья
Со сгущенным молоком
Любителям вареной сгущенки придется по вкусу вариант курабье со сгущенкой. Начинка наносится на печенье после выпечки, поэтому не стоит бояться, что она убежит с заготовок в горячем духовом шкафу.
Пропорции продуктов для теста и начинки будут следующими:
- 100 г размягченного сливочного масла;
- 40 г смолотого в пудру сахара;
- 1 белок куриного яйца;
- 100-120 г пшеничной муки;
- 110 г или по вкусу вареной сгущенки.
Ход работы:
- Мягкое масло, белок комнатной температуры и пудру соединить в миске. Затем взбить эти продукты до максимальной однородности.
- После этого ввести последний ингредиент теста – муку, вмешивая ее также при помощи миксера. В результате должно получиться негустое тесто, которое можно будет легко выдавить через кондитерскую насадку.
- Взяв кулинарный шприц или мешок с подходящей насадкой, отсадить печенье на пергамент или силиконовый коврик. Выпекать курабье 15-20 минут при 180 градусах до красивого золотистого цвета.
- На готовое печенье с помощью тех же кондитерских приспособлений отсадить сверху вареную сгущенку. В другом варианте можно соединить с помощью сгущенки печенюшки попарно.
Вкусный рецепт: печенье на кефире
Бакинское печенье курабье
Традиционное Бакинское песочное печенье курабье имеет круглую форму, а специи являются обязательным ингредиентом теста. При желании готовые изделия можно покрыть глазурью из сахарной пудры смешанной с гранатовым или лимонным соком.
Перечень ингредиентов, необходимых для этой выпечки:
- 240 г сливочного масла;
- 195 г сахарной пудры;
- 150 мл молока;
- 50 г меда;
- 8 бутонов гвоздики;
- 5 г очень мелкой лимонной цедры;
- 2,5 г молотого кардамона;
- 500 г пшеничной муки тонкого помола.
Очередность действий:
- При комнатной температуре естественным путем размягчить сливочное масло до консистенции сметаны. Затем растереть его с сахарной пудрой и жидким медом.
- Гвоздику размолоть в кофемолке до состояния порошка и вместе с другими специями ввести в тесто. Далее поочередно вливать молоко вмешивать муку до получения некрутого однородного теста.
- Готовое тесто охладить минут 15 в холодильнике, затем раскатать в лепешку толщиной 10 мм, из которой вырезать стаканом кружочки. Выпекать печенье примерно 5 минут при 180 градусах. Остывшую выпечку обсыпать смесью сахарной пудры и ванильного сахара.
Лакомство с грецким орехом
Популярный среди азербайджанцев рецепт печенья курабье с грецким орехом предполагает использование следующих продуктов:
- 90 г грецких орехов в тесто и дополнительно для украшения;
- 150 г сливочного масла;
- 64 г сахарной пудры;
- 1 белок;
- 15 мл ванильной эссенции;
- 230 г муки.
Этапы выпечки:
- Грецкие орехи освободить от скорлупы и, когда наберется их необходимое количество, немного подрумянить в духовке при 180 градусах (примерно 7-9 минут). Остывшие орехи перемолоть в крошку с помощью мясорубки, а 12 красивых половинок «бабочек» оставить для украшения.
- Для теста с помощью миксера сначала взбить масло и сахарную пудру, затем добавить к этой смеси эссенцию и белок, на заключительно этапе в тесто вмешать муку и дробленые грецкие орехи.
- Из готового теста сформировать двенадцать одинаковых шариков, которые выложить на противень, немного приплюснув и вдавив в центр половинку ядра грецкого ореха. Выпекать печенье при 220 градусах приблизительно 12 минут.
Вкусный рецепт: печенье гусиные лапки из творога
Как приготовить двухцветное курабье
Вариант этого двухцветного печенья особенно популярен в Турции. В нем не используются яйца, поскольку масса из взбитого сливочного и растительного масла получается такой же воздушной, хоть и чуточку тяжелее.
На одну порцию двухцветного курабье понадобится:
- 250 г сливочного масла;
- 60 мл рафинированного растительного масла;
- 95 г сахарной пудры;
- 490 г муки;
- 55 г какао-порошка.
Алгоритм действий:
- Мягкое сливочное масло взбить вместе с растительным компонентом до пышности. Сначала добавить сахарную пудру и перемешать, затем маленькими долями вмешать муку.
- Когда из готового теста можно будет собрать колобок, ½ его часто смешать с какао-порошком и можно приступать к формированию. Берем примерно по маленькому равному кусочку теста обеих цветов, сминаем в шарик с причудливым черно-белым рисунком.
- Двухцветные шарики разложить на противне, приплюснув их в лепешку, и запечь в разогретой до 170 градусов в течение четверти часа.
С клубничным джемом
Приятная фруктовая кислинка идеально дополняет вкус этого лакомства традиционной восточной кухни, поэтому вязкий клубничный джем или конфитюр может дополнить традиционный рецепт:
- 200 г сливочного масла;
- 75 г сахарной пудры;
- 52 г яичного белка;
- 5 г ванилина в порошке или его экстракта;
- 290 г муки;
- 25 г джема из клубники.
Как приготовить печенье курабье с джемом:
- Мягкое масло взбить миксером до пышности и более светлого оттенка вместе с сахарной пудрой. Затем в масляную массу влить белок и снова все взбить.
- Миксер выключить и убрать в сторону, а муку и ванилин вмешать в тесто вручную с помощью лопатки.
- Формировать печенье можно двумя способами: отсадить изделие с помощью кондитерского мешка или вырезать с помощью вырубок для печенья. Во втором случае тесто придется охладить и раскатать в сантиметровый пласт.
- В сформированных изделиях сделать небольшие углубления в центре, например, большим пальцем руки и заполнить их джемом. Печь курабье 10-15 минут при 190 градусах.
Печенье Курабье — рецепт
Один из самых вкусных и простых рецептов — печенье Курабье бакинское. Готовить легко и быстро, а печенюшки получаются очень достойные на вкус.
Рецепт Курабье бакинского
Ингредиенты:
Тесто:
- 180 г пшеничная мука
- 1 белок
- 1 ч. л. ванильный сахар
- 60 г сахарная пудра
- 140 г мягкое сливочное масло
Начинка:
- 1-2 ст.л. густой джем или
- любое варенье + 1/2 ч.л. крахмала
Духовку нужно разогреть до 220-230°. Сливочное масло нужно вытащить заранее из холодильника, чтобы оно было мягким.
Как приготовить тесто для курабье
- Взбейте с помощью миксера размягченное сливочное масло с сахарной пудрой или просто разотрите лопаткой.
- Добавьте к маслу белок и еще раз взбейте 5-6 минут, чтобы белок хорошо соединился с маслом и масса стала светлой и однородной.
- Муку смешайте с ванильным сахаром.
- Соедините мучную и масляную смеси и быстро замесите тесто. Добавьте сначала 160 г муки и посмотрите на консиситенцию теста (оно должно иметь кремообразную консистенцию, не слишком густое, но и не жидкое), если недостаточно добавьте еще столовую ложку муки.
Это важный момент: тесто нужно замешивать быстро, чтобы оно не затянулось и печенье получилось рассыпчатым.
Смешайте варенье с крахмалом, если используете густой джем, крахмал не нужно добавлять.
Положите на противень пергамент.
Переложите тесто в кондитерский мешок с насадкой звездочка (если мешка нет, воспользуйтесь файликом, но тесто отсаживать довольно трудно).
Отсадите небольшие печенья в сантиметре друг от друга.
В центре каждого сделайте углубление мокрым пальцем или каким-нибудь другим приспособлением.
Положите в углубление немного варенья.
Поставьте противень в духовку до легкого зарумянивания, примерно, на 10 минут. Достаточно, если зарумянятся только ребрышки печенья.
На этом все.
Приятного аппетита!
Арва Кураби
Начнем с: новейший самый старый Включать: номера строк двойной интервал все авторы идентификаторы публикаций |
Твоя фигура сияет |
Разбитый город в моделях сирийского мальчика | Искусство и культура
Один сирийский подросток пытается справиться с разрушением своего города, строя собственную миниатюрную версию.
Алеппо, Сирия — Мохаммад Катиш — 13-летний подросток, живущий в Алеппо, Сирия — городе, в значительной степени разрушенном в результате боевых действий между силами, лояльными режиму президента Башара аль-Асада, и различными повстанческими группировками.Поскольку конца войне не видно, на восстановление Алеппо, когда-то процветающего мегаполиса и крупнейшего города Сирии, могут уйти годы.
Тем временем Мохаммед восстанавливает город, используя бумагу, дерево, игрушки и другие предметы домашнего обихода в своей спальне. Он мечтает стать инженером и восстановить свой родной город в реальной жизни.
«Когда я начал строить его [образцовый город], я думал о своем будущем», — сказал Мохаммед «Аль-Джазире» в своем родном городе.
«Я надеюсь учиться за границей… а затем вернуться в Алеппо, чтобы восстановить его здания. Я хочу однажды стать архитектором или инженером-строителем ». Он сказал, что его любимыми предметами в школе были математика и инженерное дело.
Бумажные структуры можно увидеть повсюду в комнате Мохаммеда [Джавад Кураби / Аль-Джазира]Мохаммад начал строительство модельных построек летом 2015 года и работает над ними по сей день.
Построенный из бумаги модельный город можно увидеть повсюду вокруг его комнаты. Здания высотой несколько сантиметров, а трава окрашена в зеленый цвет.
Двери и окна зданий выкрашены, а улицы в этой воображаемой версии будущего Алеппо полны игрушечных машинок.
, Я думал о своем будущем ».”Когда
”Мохаммад
На модели размещено несколько строений, в том числе футбольный стадион. «Раньше я любил ходить туда с отцом», — сказал он, но из-за ежедневных бомбардировок города «мы больше не ходим».
Мохаммад также построил миниатюрную цитадель Алеппо, а также крошечные версии зданий из других частей мира, включая Белый дом и мечеть Аль-Акса. «Это самые могущественные места в мире», — сказал Мохаммед.
Иногда его сверстники приходят посмотреть на стенд и сфотографироваться.
«Я очень люблю работу Мохаммеда и хочу стать инженером-архитектором, когда вырасту, и восстановить дома, разрушенные бомбами», — сказал Мустафа, друг и одноклассник Мохаммеда.
Мустафа, отказавшийся назвать свое полное имя «Аль-Джазире», хотел бы сделать что-то вроде Мохаммеда, но ему не хватает времени. Он учится круглый год, а летом работает с отцом.
Футбольный стадион, созданный Мохаммедом, который раньше туда ходил, но останавливался из-за ежедневных взрывов [Джавад Кураби / Аль-Джазира]
Родители Мохаммеда поддерживают его усилия. «Я хочу дать ему необходимое пространство … чтобы воплотить в жизнь его мечты», — сказал Ваэль Катиш, отец Мохаммеда.Но больше всего на свете старший Катиш хочет лучшего будущего для своего сына. «Я хочу, чтобы он убрался из Алеппо и всех бомбардировок и разрушений, которые составляют нашу жизнь здесь».
В Алеппо бушуют бои между правительственными войсками, повстанцами, Исламским государством Ирака и Леванта (ИГИЛ) и российскими самолетами над их головами.
В пятницу сирийская армия медленно приблизилась к удерживаемой повстанцами автомагистрали Алеппо.
По мере того как насилие продолжается, продолжается и ужасающая реальность, в которой живут Мохаммад, Ваэль и Мустафа.
Возможно, однажды Мохаммед осуществит свою мечту по восстановлению Алеппо — но, как и конец этой ужасающей войны, это еще предстоит увидеть.
Мохаммад начал строительство модельных структур летом 2015 года [Джавад Кураби / Аль-Джазира]4 лучших места для чая с пузырьками в Алабаме!
Алабама может быть домом для всего южного, но здесь также есть немалая доля интернациональной кухни, например пузырькового чая. Этот фирменный напиток — тайваньская традиция, богато украшенная множеством вкусов — нет ничего лучше этого! Яркие цвета и пенистая текстура заставят попробовать все разнообразие.Вот лучшие места для чая с пузырьками в Алабаме.
С двумя витринами в Алабаме у вас в два раза больше шансов купить ваш любимый пузырьковый чай. Они выращивают свои собственные сорта чая, чтобы придать вам самый свежий вкус. Они используют только высококачественные ингредиенты, которые делают их чай особенным. Вам захочется смаковать каждую каплю.
Список фирменных чаев здесь впечатляет.Здесь есть что-то на любой вкус, от замороженных чайных сладостей до молочных чаев, фруктовых чаев и простых старых чаев. Их пузырьковые чаи украшены маленькими ароматными шариками тапиоки, которые придают чаю культовый вид, и на вкус они так же хороши, как и выглядят.
Просто зайдя в это причудливое кафе, вы обязательно улыбнетесь. Каждая чашка пузырькового чая здесь — настоящее произведение искусства. Сделанный на заказ и украшенный акцентами, такими как поппин бобас или жемчуг тапиока, каждый заказ является единственным в своем роде, сделанным для вас.Возьмите пузырьковые вафли и наслаждайтесь пузырьковым чаем — ничего лучше в городе нет. Боковое примечание: их смузи из авокадо занимает второе место после пузырькового чая.
В этой азиатской кофейне много интересного: уютная атмосфера, рисовые лепешки и другие вкусные закуски, а также лучший пузырьковый чай в городе. Они предлагают экзотические ароматы, такие как таро, фруктовые варианты, такие как медовая роса и клубника, и все, что вы можете пожелать.Убедитесь, что вы сочетаете свой чай с настоящими рисовыми лепешками — лучшего сочетания не было.
Лучшие места Боба в Алабаме
Чай с пузырьками Кураби
Еще один сильный соперник — Kurabi Bubble Tea из Мобила, Алабама. Некоторые могут подумать, что это даже лучше, чем ThirsTea Cafe, у которого более 200 отзывов, которые в среднем составляют 4+! Насколько это удивительно?
Очевидно, что вы должны попробовать здесь некоторые из их смузи из боба! Популярные смузи боба в Kurabi Bubble Tea — это смузи из манго и пина-колада (конечно, с жемчугом боба).Когда-нибудь нам придется попробовать эту пина-коладу, кому не нравится холодный освежающий смузи из пина-колады, напоминающий вам о пляже?
Можно добавить, их смузи сделаны из всех натуральных ингредиентов. Что именно это значит? Они не используют консервантов в своих смузи и чаях боба, только ингредиенты самого высокого качества, которые они могут найти на месте. Это также означает, что в вашем смузи боба смешаны настоящие фрукты, а не порошкообразные вещества, которые иногда кажутся меловыми.
Кафе Быстро Азиатский Фьюжн
Расположенное в Мобиле, штат Алабама, точно так же, как Kurabi Bubble Tea, это азиатское кафе-фьюжн предлагает одни из самых вкусных блюд и блюд боба в городе.Многие из их блюд вдохновлены вьетнамской кухней, поэтому нам пришлось просто включить их в список лучших мест для боба в Алабаме!
Вы уверены, что сможете ощутить свой любимый аромат боба, прихлебывая лапшу в большой миске фо. Кстати, кто-нибудь любит фо так же сильно, как пузырьковый чай? Или вы можете съесть вкусный бутерброд banh mi!
Если вы приедете сюда, мы будем придерживаться классических вкусов боба. Чай с пузырьками, например классический черный чай с молоком в гонконгском стиле или тайский чай с молоком! Поскольку он вдохновлен вьетнамскими блюдами, вы сможете удовлетворить свою жажду и вьетнамским кофе с пузырьками! Кстати, если вы хотите узнать, как приготовить кафе sua da (вьетнамский кофе) в домашних условиях, прочтите наше полное руководство по рецептам здесь, это займет всего 10 минут!
Мы считаем, что это все, что есть в списке лучших мест для боба в Алабаме.Не волнуйтесь, у нас в этом списке пузырькового чая в Алабаме сейчас может быть только 3 места боба, но мы обязательно продолжим добавлять больше, поскольку люди сообщают нам, что здесь лучше всего!
С учетом сказанного, дайте нам знать, если вы из Алабамы, может быть, вы сможете написать нам несколько отзывов о бобе! Просто дайте нам знать, чем вы можете помочь нам здесь, и мы быстро свяжемся с вами! Спасибо, что читаете с нами и, как всегда, просто поговорите о Бобе, да!
Возможно, вам также понравятся другие места, где обитает боба, например:
Улучшают ли телефонные звонки после выписки переход на лечение? Кластерное рандомизированное исследование
Аннотация
Важность
Переход из больницы в дом может подвергнуть пациентов неблагоприятным событиям в период после выписки.Уход после выписки, включая телефонные звонки, может оказать поддержку пациентам, возвращающимся домой, но влияние на переход ухода неизвестно.
Цель
Изучить влияние телефонного звонка через 72 часа после выписки на переход пациента к уходу.
Дизайн
Кластерно-рандомизированное контрольное исследование.
Настройка
Городской, академический медицинский центр.
Участников
Пациенты общего профиля в возрасте 18 лет и старше, выписанные домой после госпитализации.
Основные результаты и меры
Первичным критерием оценки результатов была оценка CTM-3, подтвержденная мера качества перехода на другую помощь. Вторичные меры включали самооценку приверженности к лечению и планам последующего наблюдения, а также 30-дневную совокупность посещений отделения неотложной помощи и повторной госпитализации.
Результаты
328 пациентов были включены в исследование за 6-месячный период. 114 (69%) получили телефонный звонок после выписки, и 214 из всех пациентов в исследовании завершили опрос по результатам (65% ответивших).Небольшая разница в баллах CTM-3 наблюдалась между группами вмешательства и контрольной группой (1,87 балла, 95% ДИ 0,47–3,27, p = 0,01). Самооценка приверженности планам лечения, посещениям неотложной помощи и повторной госпитализации в этих двух группах была сходной (отношение шансов 0,57, 95% ДИ 0,13–2,45, 1,20, 95% ДИ 0,61–2,37 и 1,18, 95% ДИ 0,53– 2.61 соответственно).
Выводы и актуальность
Один телефонный звонок после выписки оказал небольшое влияние на качество перехода на другую помощь и не повлиял на использование больницы.После выписки может потребоваться более интенсивная поддержка после выписки для улучшения впечатлений пациента по возвращении домой.
Образец цитирования: Сунг С., Кураби Б., Уэллс Д., Кейнс Л., Морган М. В., Рамсден Р. и др. (2014) Улучшают ли телефонные звонки после выписки переход на лечение? Кластерное рандомизированное исследование. PLoS ONE 9 (11): e112230. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0112230
Редактор: Уна Маклауд, Исследовательская группа по поддерживающей терапии, ранней диагностике и запущенным заболеваниям (SEDA), Соединенное Королевство
Поступила: 20 марта 2014 г. ; Одобрена: 5 октября 2014 г .; Опубликовано: 11 ноября 2014 г.
Авторские права: © 2014 Soong et al.Это статья в открытом доступе, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution License, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии указания автора и источника.
Доступность данных: Авторы подтверждают, что все данные, лежащие в основе выводов, полностью доступны без ограничений. Все соответствующие данные находятся в документе.
Финансирование: Это исследование финансировалось за счет гранта Кампании фонда врачей отделения медицины больницы Mount Sinai.Финансирующее агентство не участвовало в разработке и проведении исследования; сбор, управление, анализ или интерпретация данных; или подготовка, рецензирование или утверждение рукописи.
Конкурирующие интересы: Авторы заявили об отсутствии конкурирующих интересов.
Введение
Переход из больницы в дом может подвергнуть пациентов неблагоприятным событиям в период после выписки [1], [2]. Предотвращаемый вред может возникнуть из-за ошибок в лечении [1], прерывания лечения, неадекватного взаимодействия между стационарными и амбулаторными поставщиками [3] или отсутствия последующего наблюдения за ожидаемыми результатами в стационаре, которые могут повлиять на ведение лечения [2], [4], [5] ].Кроме того, пациенты и поставщики первичной медицинской помощи (PCP) сообщают о негативном опыте после выписки из больницы. Действительно, после выписки из больницы пациенты часто испытывают «падение напряжения» в поддержке, в результате чего они чувствуют себя неподготовленными к выписке, и у них возникают проблемы с переходом к нормальной жизни и преобразованием знаний в безопасные, укрепляющие здоровье действия дома [6], [7] . Факторы, способствующие этому, включают неадекватное обучение пациентов и лиц, осуществляющих уход, перед выпиской, отсутствие ресурсов на дому и доступ к лечащим врачам.
Последующий телефонный звонок — это простой способ связаться с пациентами после выписки, чтобы пересмотреть и подтвердить планы выписки. Однако предыдущие исследования телефонных звонков пациентам, возвращающимся домой, часто проводились фармацевтами и были сосредоточены на лечении. Кокрановский систематический обзор выявил высокую степень неоднородности и низкое методологическое качество исследований, что ограничивает значимый вывод [8]. Существуют противоречивые данные о том, что телефонные звонки после выписки, сами по себе или как часть пакета выписки, могут повлиять на частоту повторной госпитализации [9].Однако влияние телефонных звонков после выписки на опыт пациента и восприятие инструкций по выписке остается неясным.
Наше учреждение публикует оценку опыта пациента в отношении преемственности и перехода через утвержденный стандартизированный инструмент коммерческого обследования после выписки (NRCC-Picker) [10]. Постоянно сообщаемые баллы были ниже эталонных и сопоставимых организаций-компараторов. Анализ первопричин показал неадекватное участие и образование пациентов и лиц, осуществляющих уход, и отсутствие последующего наблюдения после выписки в качестве участников.Чтобы решить эти проблемы, в палатах общей медицины было проведено кластерное рандомизированное контрольное исследование, чтобы определить влияние телефонных звонков после выписки на опыт пациентов, а также усилить инструкции по выписке пациентов.
Методы
Протокол этого испытания и вспомогательный контрольный список CONSORT доступны в качестве вспомогательной информации; см. Контрольный список S1 и Протокол S1.
Дизайн исследования
Это кластерное рандомизированное одноцентровое исследование, проведенное в Торонто, Канада.Набор проводился в период с сентября 2012 года по март 2013 года, а последующее наблюдение завершилось в июле 2013 года. Единицей рандомизации была группа лечащих врачей. Пациенты из двух групп были рандомизированы для получения телефонного звонка после выписки от навигатора пациентов (PN). Каждой команде был назначен один навигатор по пациентам, который работал с понедельника по пятницу и поддерживал постоянную связь с пациентами. Пациенты из двух других команд получали обычную помощь (без телефонных звонков после выписки). За всеми пациентами наблюдали через 30 дней после выписки, и с ними связывался научный сотрудник для сбора данных о результатах обследования.Пациенты и научный персонал не были закрыты для распределения вмешательства.
Участников
Право на включение имели все пациенты в возрасте 18 лет и старше, выписанные домой из стационаров GIM. Последовательные пациенты или их лица, принимающие решения, были приглашены для участия в исследовании, если они соответствовали критериям включения. Пациенты, выписанные в другие учреждения (например, учреждения длительного лечения, реабилитации, другие учреждения неотложной помощи), умершие или те, у кого нет доступа к телефону, были исключены.Пациенты также были исключены, если ситуация не подходила для телефонного звонка после выписки (рис. 1). Примеры включают пациентов с когнитивным улучшением без доступных или желающих опекунов участвовать в измерении обследования. Зачисление происходило только в обычные рабочие часы (будние дни с 08:00 до 17:00, кроме праздников) из-за ограниченной доступности исследовательского персонала на месте.
Настройка
Исследование проводилось в больнице Mount Sinai Hospital, академическом медицинском центре на 446 коек в Торонто, Канада, с сентября 2012 года по март 2013 года.Стационарные отделения общей внутренней медицины (GIM) имеют 84 койки и в 2011 году из них были выписаны 3048 человек. В GIM четыре медицинские бригады оказывают помощь всем стационарным пациентам. Каждая команда состоит из лечащего врача, ординаторов (один старший и 2-3 младших ординатора), студентов-медиков, фармацевта, социального работника, физиотерапевтов и терапевтов. Навигаторы пациентов — это члены группы, не являющиеся клиницистами, которые облегчают стационарное планирование обследований и приемов и выступают в качестве ресурса для медицинской команды, пациента и их семей.К заинтересованным сторонам, поддержавшим эту инициативу, относились административные руководители, руководители подразделений и рядовой персонал, например, PN.
Вмешательство
Процесс выписки включает в себя получение каждым пациентом копии электронного отчета о выписке и инструкций для пациента. Кроме того, поставщик медицинских услуг должен ознакомиться с письменными инструкциями по выписке с пациентом и / или лицом, осуществляющим уход. Недавние аудиты стационарных отделений GIM показали, что это происходит со скоростью, близкой к 100%.Вмешательство началось с пилотных телефонных звонков после выписки в одно из отделений GIM практикующей медсестрой (RR), затем было расширено за счет участия члена медицинской бригады (то есть навигаторов пациентов). Это обеспечило преемственность, а также предоставило лучшее знание деталей, характерных для каждого пациента.
Медицинский работник позвонил пациенту или опекуну в течение 3 дней после выписки из больницы. Попытки предпринимались в разное время суток и в разные дни недели. Было проведено минимум 5 попыток.Если PN не мог связаться с пациентом, по возможности оставлялось голосовое сообщение. Стандартный сценарий телефонного разговора (Приложение S1) был разработан для сбора информации об общем состоянии здоровья после выписки, понимания инструкций по выписке и для подкрепления предоставленных инструкций. Сценарий телефона был протестирован межпрофессиональной командой, и в него были внесены изменения для повышения надежности. Звонивший использовал модифицированный метод обучения [11], чтобы обучить пациента инструкциям по выписке, лекарствам и последующим рекомендациям.Если во время телефонного звонка возникала клиническая проблема, медицинский работник передавал эту информацию бригаде стационарного лечения пациента для внимания.
Сбор данных
Опытный персонал клинических исследований изучил медицинские записи согласившихся пациентов и извлек соответствующие данные, включая демографические данные, основной диагноз при поступлении, продолжительность пребывания и наличие PCP. В течение 30 дней после выписки исследовательский персонал связывался с согласившимися пациентами, чтобы провести краткое интервью, включая анкету для оценки перехода к медицинскому обслуживанию (CTM-3) и информацию о последующем уходе и использовании больниц.
Результаты
Первичным критерием исхода был показатель «Показатель перехода к лечению» (CTM-3), проверенный показатель, отражающий качество перехода пациента на лечение, связанное с использованием стационара [12], [13]. Мы выбрали шкалу CTM-3 в качестве основного критерия оценки результатов, поскольку она продемонстрировала достоверность и возможность использования в других исследованиях по переходу на другую помощь для сравнения. Вторичные критерии оценки включали в себя показатели приверженности пациентов к лекарствам и планам после выписки (включая последующие посещения), а также незапланированное использование больниц (30-дневное посещение отделения неотложной помощи или повторная госпитализация в любую больницу в местном регионе здравоохранения, что подтверждается самим пациентом. -отчет и / или имеющиеся электронные медицинские карты).Верность вмешательства была зафиксирована по количеству завершенных телефонных звонков после выписки и оценке соблюдения PN сценария. Это произошло в результате прямого наблюдения главного исследователя (CS). Другие меры включали количество медицинских проблем, требующих ответа врача или клинициста, а также количество попыток и время, необходимое для выполнения телефонных звонков.
Мы провели телефонный опрос всех пациентов через 30 дней после выписки из больницы. Пациентов спрашивали, понимают ли они лекарства и выполняются ли инструкции.В ответах был получен балл CTM-3 в диапазоне от 0 до 100 как объективный показатель понимания выписанных инструкций, причем более высокие баллы указывают на переход на более качественный уход. Также запрашивались данные о самооценке приверженности к лечению, а также последующие инструкции и назначения, и в них приводились перекрестные ссылки с задокументированными инструкциями в выписке. Кроме того, любые зарегистрированные незапланированные визиты в отделение неотложной помощи (ED) или повторная госпитализация в любую больницу подтверждались посредством электронной проверки медицинских карт, в том числе региональных больниц, участвующих в общей электронной системе информации о пациентах.
Размер выборки
Предыдущее исследование с использованием CTM-3 на аналогичной популяции пациентов обнаружило среднее значение 80,3 со стандартным отклонением 19,6 [14]. Несмотря на то, что существует мало указаний относительно минимального клинически значимого изменения в шкале CTM-3, автор и владелец этого показателя предлагает минимальное изменение в 5–7 баллов, чтобы оно было значимым для администраторов [15]. При альфа-ошибке 0,05 (двусторонняя) и бета-ошибке 0,20 (односторонняя) нескорректированная общая выборка, необходимая для обнаружения 7-балльной разницы в баллах CTM-3, составила 95 в каждой группе (на основе 85% мощности и оценочный коэффициент корреляции внутри класса <0.05). Предполагая, что процент ответов пациентов, заполнивших обзор результатов, составляет 50%, мы рассчитали скорректированный размер выборки в 92 человека в каждой группе или 184 пациента в целом, с поправкой на эффекты кластеризации. Учитывая, что в среднем в течение месяца 200 пациентов выписываются из службы GIM в нашей больнице, и предполагая консервативную историческую тенденцию в 70% пациентов, возвращающихся домой, и совокупный коэффициент соответствия критериям, участия и зачисления 20%, мы решили провести исследование заново. 6-месячный период.
Статистический анализ
Для обобщения предварительных результатов использовался описательный анализ.Непрерывные переменные сравнивались с использованием критерия Манна-Уитни, а категориальные переменные — с помощью точного критерия Фишера или хи-квадрат. Статистическое сравнение между группами вмешательства и контрольной группой было выполнено с использованием подхода обобщенного уравнения оценки (GEE) с поправкой на кластеризацию на уровне поставщика и подразделения [16]. Учитывая небольшое количество кластеров, также был проведен апостериорный анализ чувствительности с использованием модели со смешанными эффектами. Нельзя считать, что отсутствующие данные являются случайными и, следовательно, не поддаются обычным стратегиям вменения.
Этика
Совет по этике проверки больницы Mount Sinai одобрил протокол исследования. Все участники предоставили письменное информированное согласие. Исследование было зарегистрировано на сайте ClinicalTrials.gov (NCT01580774).
Результаты
Соответствующие критериям пациенты были набраны в период с сентября 2012 г. по март 2013 г. из стационарных отделений GIM. (Рисунок 1) Набор закончился, когда размер выборки был достигнут. Средний возраст участников составлял 64 года. Около 60% составляли женщины, у большинства из них были семейные врачи, и они находились в больнице чуть менее 8 дней.Самый частый диагноз — пневмония. Не было различий между двумя группами с точки зрения исходных демографических характеристик (таблица 1).
Верность вмешательства составила 69% (114 из 165). PN пытались повысить точность воспроизведения, увеличивая частоту попыток (более 5) связаться с пациентами, но на звонки часто не отвечали. Большинство пациентов, которые ответили на телефонный звонок с вмешательством, были дозвонены менее чем за 5 попыток. Причины, по которым не удалось связаться с пациентами в группе вмешательства, включали потерю возможности последующего наблюдения (27), повторную госпитализацию (9), неправильный номер телефона (5), смерть (2), отказ (2) и другие (6).Повторная госпитализация составила 9 (18%) пациентов в группе вмешательства, с которыми не удалось связаться по телефону после выписки. Уровень ответов на 30-дневный опрос составил 65% (214 из 328) (Таблица 2). Оценка CTM-3 для группы вмешательства составила 73,1 ± 19,5 и 71,3 ± 18,8 для контрольной группы. Анализ намерения лечить выявил небольшую статистически значимую разницу в баллах CTM-3 между двумя группами (1,87 балла, 95% ДИ 0,47–3,27, p = 0,01). Анализ во время лечения и поправки на назначение гериатрического отделения не изменили результатов.
Вторичные результаты самооценки приверженности планам лечения и лекарствам, а также 30-дневного визита в отделение неотложной помощи и повторной госпитализации были одинаковыми между двумя группами (отношение шансов 0,57, 95% ДИ 0,13–2,45, 1,20, 95% ДИ 0,61–2,37 и 1,18, 95% ДИ 0,53–2,61 соответственно) (Таблица 2).
Анализ чувствительности
Дополнительный апостериорный анализ чувствительности с использованием модели со смешанными эффектами выявил отсутствие эффекта кластеризации (то есть нулевой коэффициент корреляции внутри класса), что указывает на приемлемость стандартного анализа.Отсутствие кластерного эффекта было очевидно как в первичном, так и во вторичном исходах. Поэтому первичный результат анализировался с помощью линейной регрессии, а вторичные исходы анализировались с помощью логистической регрессии. Анализ чувствительности выявил аналогичную оценку различий, но влияние первичного результата больше не было статистически значимым (2,64, 95% ДИ -2,51–7,78, P = 0,31).
Обсуждение
Мы провели кластерное рандомизированное контрольное исследование, сравнивая телефонные звонки после выписки с обычным уходом, и обнаружили минимальное улучшение показателей CTM-3 в группе вмешательства по сравнению с контрольной.Однако эффект был небольшим и может не иметь клинической значимости для клиницистов и администраторов. Насколько нам известно, это первое исследование, в котором оценивается влияние телефонных звонков после выписки из больницы на проверенный показатель качества перехода на медицинское обслуживание — показатель CTM-3.
Связь между неоптимальным переходом лечения и частотой повторной госпитализации [1] стимулировала большой интерес к мероприятиям после выписки, например к телефонным звонкам, для поддержки пациентов, возвращающихся домой. Результаты нашего исследования согласуются с предыдущими усилиями, которые не продемонстрировали значимого влияния телефонных звонков после выписки на реадмиссию.Однако в нескольких исследованиях сообщалось об улучшении показателей удовлетворенности пациентов. Дудас и его коллеги провели рандомизированное контрольное исследование вмешательства фармацевта после выписки по телефону [17]. Измеряемые результаты включали оценку удовлетворенности пациентов, 30-дневные визиты в отделение неотложной помощи и повторную госпитализацию. Точность реализации была аналогична нашему исследованию, с более высоким уровнем удовлетворенности инструкцией по лечению и более низкой частотой посещений отделения неотложной помощи в группе вмешательства. Однако исследование было ограничено небольшим размером выборки и возможными эффектами кластеризации.Во втором исследовании использовались два телефонных звонка пациентам, выписанным из больницы через неделю и через месяц после выписки [18]. Хотя результаты имели аналогичные ограничения, авторы не обнаружили различий в первичной конечной точке повторной госпитализации. Кокрановский систематический обзор, изучающий влияние последующих телефонных звонков на исходы пациентов, обнаружил некоторые доказательства улучшения эффектов, таких как соблюдение назначений после выписки, без доказательств побочных эффектов [8]. Однако неоднородность, низкая методология и риск предвзятости не позволили сделать однозначный вывод о последствиях телефонных разговоров по окончании разговора.В большинстве этих исследований телефонные звонки проводились пациентом из больницы. Неясно, способствовало ли это отрицательным результатам и будут ли вызовы амбулаторных бригад первичной медико-санитарной помощи более эффективными. Наконец, наше вмешательство отличалось от предыдущих исследований тем, что телефонные звонки проводил не врач, что, возможно, уменьшило воздействие. Предыдущее отрицательное телефонное исследование также включало звонившего не врача [19].
Телефонные звонки после выписки являются лишь одним из компонентов «пакетов выписки», которые направлены на подготовку пациента к выписке.Чрезмерная зависимость от этого вмешательства для воздействия на сложный феномен реадмиссии может оказаться безуспешной [20]. Наше исследование показало, что один телефонный звонок после выписки мало повлиял на объективную оценку перехода на медицинское обслуживание. Это наблюдение поддерживает идею о том, что вмешательства по передаче ухода могут быть наиболее эффективными, если они проводятся в комплексе, где влияние на результаты может быть аддитивным [9]. Другие исследования с единичным вмешательством показали минимальное влияние на баллы CTM-3 с абсолютными различиями, аналогичными нашему исследованию [14], [21], тогда как исследование, включающее многоэтапные, многогранные вмешательства, привело к большему улучшению [22].Хотя наше вмешательство было простым и недорогим (телефонные звонки были включены в повседневный рабочий процесс), идеальный уход после выписки может потребовать более интенсивных вмешательств, таких как повторные телефонные звонки врача или посещения на дому, как описано в Project RED [23] и BOOST [24] ], чтобы иметь более заметный эффект. И, наконец, вмешательства, требующие больших затрат ресурсов, могут быть лучше всего нацелены на избранных пациентов со сложными планами выписки, подверженных риску неблагоприятных событий [20]. Решение о включении телефонных звонков после выписки потребует тщательного рассмотрения нескольких факторов.Такие факторы пациента, как сложность заболевания и планы ухода, а также плохая социальная поддержка, могут потребовать телефонных звонков после выписки. То, как эти вызовы вписываются в рабочий процесс поставщика, другие мероприятия, связанные с выпиской, и связанные с ними расходы на персонал, необходимо сопоставить с ограниченной эффективностью. Наши следующие шаги включают оценку телефонных звонков при выписке у избранных пациентов из группы высокого риска и в сочетании с другими вмешательствами после выписки.
У нашего исследования есть несколько ограничений. Во-первых, достоверность выполнения телефонных звонков разряда составила 69%, что, возможно, снизило эффект вмешательства.Однако это согласуется с другими исследованиями телефонных звонков после выписки [8], и анализ во время лечения дал аналогичные результаты. Во-вторых, первичный результат оценок CTM-3 был получен через 30 дней после выписки и может быть предметом систематической ошибки отзыва. Оценка результатов через месяц после вмешательства была важна для определения любых долгосрочных эффектов и устойчивости телефонных звонков к опыту пациентов. Учитывая, что повторная госпитализация может происходить в течение 30-дневного периода после выписки, было важно зафиксировать влияние вмешательства в течение этого периода времени [25].Кроме того, баллы CTM-3 часто измеряются через 30 дней после выписки [8]. В-третьих, мы измеряли только самооценку приверженности планам лечения, посещения отделений неотложной помощи и частоту повторной госпитализации. Кроме того, исследование не имело возможности выявлять вторичные исходы. Тем не менее, мы смогли подтвердить использование больниц в нашем местном регионе здравоохранения с помощью доступных электронных медицинских карт. В-четвертых, мы включили всех подходящих пациентов, а не нацелены на тех, кто может получить наибольшую пользу и / или потребовать интенсивной поддержки после выписки, что, возможно, ослабит эффект вмешательства.Мы планируем изучить наше вмешательство на пациентах, выписанных со сложными планами лечения, с высоким риском нежелательных явлений. В-пятых, команды поставщиков и оценщики опроса не ослепляли, что потенциально вносило предвзятость. Однако персонал, работающий на переднем крае, часто менялся в другие учреждения и часто не знал о вмешательстве. В-шестых, пациенты, потерянные для последующего наблюдения, представляют собой большую часть отсутствующих данных, которые нельзя считать случайными. Это препятствовало использованию стратегий вменения для устранения недостающих данных и, возможно, привело к смещению.Наконец, это исследование было проведено в одном академическом медицинском центре, и результаты не могут быть распространены на другие условия, хотя наша популяция пациентов и демографические данные типичны для многих учреждений неотложной помощи.
Единственный телефонный звонок после выписки пациентам, возвращающимся домой из больницы, не оказал существенного влияния на опыт выписки пациента. Наши наблюдения подтверждают акцент на более интенсивную поддержку в период после выписки у отдельных пациентов, чтобы помочь перейти к нормальной семейной жизни.
Благодарности
Мы хотели бы поблагодарить следующие группы и отдельных лиц за их вклад: медсестер и врачей больницы Mount Sinai GIM CTU за поддержку этого исследования; Сарват Аббасси и Люк Реда за сбор данных; Джоан Бон из Департамента качества и измерения производительности за поддержку данных; и Кевин Торп, MMath, и Джордж Томлинсон, доктор философии по статистической поддержке и анализу.
Более ранняя версия этой рукописи была представлена в виде плаката на Дне исследований Института политики, управления и оценки здравоохранения Университета Торонто: 1 мая 2013 г., Торонто, Канада; и на Ежегодном собрании Канадского общества госпитальной медицины 2013: 20 сентября 2013 г., Ванкувер, Канада.
Вклад авторов
Автор статьи: CS BK DW LC MM CB RR. Задуманы и разработаны эксперименты: CS BK DW LC MM CB RR. Проведены эксперименты: CS BK DW LC MM CB RR. Проанализированы данные: CS BK DW LC MM CB RR. Внесенные реактивы / материалы / инструменты анализа: CS BK DW LC MM CB RR.
Список литературы
- 1. Форстер А.Дж., Кларк Х.Д., Менард А., Дюпюи Н., Черниш Р. и др. (2004) Неблагоприятные события среди медицинских пациентов после выписки из больницы.CMAJ 170 (3): 345–9.
- 2. Рой К.Л., Пун Э.Г., Карсон А.С., Ladak-Merchant Z, Johnson RE и др. (2005) Проблемы безопасности пациентов, возникающие из-за результатов тестов, возвращаемых после выписки из больницы. Ann Intern Med 143 (2): 121–8.
- 3. van Walraven C, Mamdani M, Fang J, Austin PC (2004) Непрерывность ухода и исходы пациентов после выписки из больницы. J Gen Intern Med 19 (6): 624–31.
- 4. Пун Э.Г., Ганди Т.К., Секвист Т.Д., Мерфф Х.Дж., Карсон А.С. и др.(2004) «Хотел бы я видеть этот результат раньше!»: Неудовлетворенность системами управления результатами тестирования в первичной медико-санитарной помощи. Arch Intern Med 164 (20): 2223–8.
- 5. Callen J, Georgiou A, Li J, Westbrook JI (2011) Последствия для безопасности пропущенных результатов тестов для госпитализированных пациентов: систематический обзор. BMJ Qual & Saf 20 (2): 194–9.
- 6. Cain CH, Neuwirth E, Bellows J, Zuber C, Green J (2012) Опыт пациентов при переходе из больницы в дом: проект улучшения этнографического качества.J Hosp Med 7 (5): 382–7.
- 7. Кангови С., Гранде Д., Михан П., Митра Н., Шеннон Р. и др. (2012) Восприятие повторно госпитализированных пациентов при переходе из больницы в дом. J Hosp Med 7 (9): 709–12.
- 8. Mistiaen P, Poot E (2006) Наблюдение по телефону, инициированное медицинским работником в больнице, в связи с проблемами после выписки у пациентов, выписанных из больницы на дом. Кокрановская база данных Syst Rev.2006 (4): CD004510.
- 9. Hansen LO, Young RS, Hinami K, Leung A, Williams MV (2011) Вмешательства по сокращению 30-дневной повторной госпитализации: систематический обзор.Ann Intern Med 155 (8): 520–8.
- 10. Национальная исследовательская корпорация Канады: Опыт пациентов и семей (2014) Доступно: http://www.nationalresearch.ca/products-and-solutions/patient-and-family-experience/. По состоянию на 20 июня 2013 г.
- 11. Шиллингер Д., Пьетт Дж., Грумбах К., Ван Ф., Уилсон С. и др. (2003) Замыкая цикл: общение врача с больными диабетом, которые имеют низкую медицинскую грамотность. Arch Intern Med 163 (1): 83–90.
- 12. Coleman EA, Mahoney E, Parry C (2005) Оценка качества подготовки к постбольничному уходу с точки зрения пациента: мера перехода ухода.Med Care 43 (3): 246–55.
- 13. Parry C, Mahoney E, Chalmers SA, Coleman EA (2008) Оценка качества временной помощи: дальнейшие применения меры по переходу на другую помощь. Med Care 46 (3): 317–22.
- 14. Маслов Д.М., Лейтер Р.Э., Гримшоу Дж., Арнотт С., Мурад О. и др. (2009) Электронные и продиктованные выписки из больниц: рандомизированное контролируемое исследование. J Gen Intern Med 24 (9): 995–1001.
- 15. Coleman E (2012) CTM-3 оценки.Личная переписка.
- 16. Хардин Дж. В., Хильбе Дж. М. (2013) Обобщенные оценочные уравнения. Бока-Ратон: Чепмен и Холл.
- 17. Дудас В., Буквалтер Т., Керр К.М., Пантилат С.З. (2001) Влияние последующих телефонных звонков на пациентов после госпитализации. Am J Med 111 (9B): 26S – 30S.
- 18. Браун Э., Байдуси А., Алрой Г., Аззам З.С. (2009) Последующее наблюдение по телефону улучшает удовлетворенность пациентов после выписки из больницы. Европейский журнал внутренней медицины.Европейская федерация внутренней медицины 20 (2): 221–5.
- 19. Kripalani S, Roumie CL, Dalal AK, Cawthon C, Businger A и др. (2012) Эффект вмешательства фармацевта на клинически важные ошибки приема лекарств после выписки из больницы: рандомизированное исследование. Ann Intern Med 157 (1): 1–10.
- 20. Burke RE, Coleman EA (2013) Вмешательства по снижению количества повторных госпитализаций: ключи к экономической эффективности. JAMA Intern Med doi: 10.1001 / jamainternmed.2013.171.
- 21.Arbaje AI, Maron DD, Yu Q, Wendel VI, Tanner E, et al. (2010) Гериатрическая плавающая междисциплинарная переходная группа. J Am Geriatr Soc 58 (2): 364–70.
- 22. Дедхия П., Кравет С., Балджер Дж., Хинсон Т., Шридхаран А. и др. (2009) Мероприятие по повышению качества для облегчения перевода пожилых людей из трех больниц обратно в свои дома. J Am Geriatr Soc 57: 1540–6.
- 23. Джек Б.В., Четти В.К., Энтони Д., Гринвальд Д.Л., Санчес Г.М. и др.(2009) Модернизированная программа выписки из больницы для уменьшения повторной госпитализации: рандомизированное исследование. Ann Intern Med 150 (3): 178–87.
- 24. Общество госпитальной медицины (2014) Проект BOOST: Лучшие результаты для пожилых людей через безопасный переходный период. Доступно: http://www.hospitalmedicine.org/AM/Template.cfm?Section=Home&TEMPLATE=/CM/HTMLDisplay.cfm&CONTENTID=27659. По состоянию на 31 октября 2012 г.
- 25. Дхармараджан К., Сие А.Ф., Лин З., Буэно Х., Росс Дж. С. и др.(2013) Диагностика и сроки повторной госпитализации через 30 дней после госпитализации по поводу сердечной недостаточности, острого инфаркта миокарда или пневмонии. JAMA 309 (4): 355–63.
курабие — Викисловарь
Английский [править]
Альтернативные формы [править]
Этимология [править]
С турецкого kurabiye , с арабского غُرَّبِيَّة (urrabiyya).
Существительное [править]
kurabiye ( множественное число kurabiyes )
- (редко) Печенье, в частности сладкое печенье (первоначально ближневосточное, теперь также турецкое, греческое и албанское), часто сделанное с миндалем или фундуком.
- 1992 , Энтони Шер, Домашний мальчик , стр. 68:
«Что за kurabiye , какой бисквит! Ха? Не так ли? Гертье замирает. Деликан делает то же самое, и они остаются в таком равновесии, воспитываются, как животные.
- 1997 , Есин Эден, Николас Ставроулакис, Салоники: Семейная поваренная книга , стр. 212:
- […] их тоже обычно дарят [,] поэтому обычно едят чужие kurabiyes , а не свои.Само слово арабское, как и основной рецепт, хотя оно и вошло в кухню турок, греков, армян и евреев.
- 1992 , Энтони Шер, Домашний мальчик , стр. 68:
Турецкий [править]
Этимология [править]
С арабского غُرَّبِيَّة (urrabiyya).
Существительное [править]
Курабие
- печенье, бисквит
Cклонение [править]
склонение kurabiye
единственное число (текил) | множественное число (çoğul) | |
---|---|---|
именной (yalın) | Курабие | Курабиелер |
определенный винительный падеж (belirtme) | kurabiyeyi | Курабиелери |
дательный (yönelme) | kurabiyeye | Курабиелере |
местный (булунма) | Курабиеде | Курабиелерде |
аблатив (айрылма) | Курабиеден | kurabiyelerden |
родительный падеж (тамлаян) | крабиенин | курабиелерин |