Капуста цветная когда собирать: Сроки и правила уборки цветной капусты

Содержание

Сроки и правила уборки цветной капусты

Автор Игорь На чтение 7 мин. Опубликовано

Вырастить цветную капусту и собрать хороший урожай нелегко. К тому же многие огородники, даже прочитав информацию на упаковке с семенами, не могут разобраться, когда головки можно срезать.

Сроки уборки цветной капусты

Все хотят получить урожай с отменными вкусовыми качествами, который к тому же будет долго храниться. В первую очередь, необходимо ориентироваться на характеристики сортов, так как капуста, как и многие другие культуры, имеет собственные сроки созревания, которые нельзя нарушать. Существует целый ряд сортов, предназначенных для выращивания в разных климатических поясах.

Сорта капусты:

  • Раннеспелые. От времени появления первых ростков до зрелости проходит не менее 75 дней (в зависимости от погодных условий сюда можно приплюсовать еще 3 недели). Ориентировочно ее срезают уже в середине июня.
  • Среднеспелые. Срок созревания – через 95–125 дней от начала всходов. Урожай собирают летом.
  • Поздние. Убирать такие головки с грядки нужно примерно через 4–5 месяцев – в последних неделях августа и до середины сентября. Хотя у них самый долгий вегетационный период, но именно они дольше всех хранятся.

Соцветия можно срезать, когда их диаметр достигнет 11–13 см, а вес – 400–1100 г. Головки должны быть упругими, свежими, плотными. Не нужно ждать, пока они станут большими, иначе очень легко пропустить момент, когда головки перезреют. Передержка ведет к ухудшению не только товарного вида, но и вкусовых характеристик.

Капуста, которую не убрали вовремя, становится желтой и приобретает фиолетовый оттенок. Как правило, в норме головки должны иметь молочно-белый или светло-кремовый цвет, быть рельефными, с плотной структурой. Внутри не должно быть проросших листиков. Определяющий признак, что кочан можно срезать, – наличие трех прилегающих листочков на головке.

Влияние внешних факторов

Важно научиться определять спелость не только по информации на упаковке и принадлежности к тому или иному сорту, но и по внешним показателям. Дело в том, что температура, влажность воздуха, наличие или отсутствие осадков, количество солнечных дней – все это напрямую отражается на сроках уборки урожая.

Здесь есть такие нюансы:

  • Оптимальная температура для формирования плотных и вкусных соцветий варьируется в пределах от 16 до 24 градусов. Если лето холодное, процесс развития головок сильно тормозится. Жара тоже плохо влияет на качество капусты, она быстро уходит в цвет, формируя мелкие и разваливающиеся неполноценные соцветия, непригодные в пищу.
  • Эта овощная культура очень любит влагу. Скудный полив и засуха – основные причины формирования маленьких головок с неплотно прилегающими друг ко другу соцветиями.
  • Бывалые дачники советуют притенять завязи от прямых солнечных лучей. Но есть выведенные гибридные сорта, которые являются самоукрывными. Это значит, что их листва смыкается над соцветием сама по себе, без каких-либо усилий человека.
  • Повсеместно практикуется искусственное сокращение продолжительности светового дня. Это позволяет без труда вырастить крепкую капусту.
  • Как и все другие культуры, на истощенных грунтах растение плодоносит слабо, поздно образуя головки. Качество, объем и структура завязей в таких случаях также далеки от совершенства.

Во время выращивания не стоит увлекаться азотными подкормками, от которых урожай портится значительно быстрее.

Правила уборки урожая

Чтобы сохранить все полезные свойства капусты, при уборке урожая нужно руководствоваться такими правилами:

  • Собирать головки только в солнечный день – с обеда до 7 часов вечера. Дождливый день – самое неподходящее время, так как собранный урожай не будет храниться, потеряет вкус и аромат.
  • Срез должен быть ниже головки на 4–5 см. При этом советуют захватывать 5–6 листиков и обрезать их до уровня соцветия.
  • После сразу перенести урожай под навес на 2 часа, затем в темное место. Оставлять только что срезанные кочаны под солнечными лучами нельзя, она станет неаппетитной и невкусной.

Уборку урожая лучше проводить понемногу, осматривая грядки каждые несколько дней, выбирая только достигшие спелости головки.

Интересно, что капуста раннеспелых сортов может давать второй урожай. Но растение должно быть здоровым и иметь мощные листья. На месте срезанной головки из пазушных почек около корневой шейки кочерыжки появляются молодые побеги. Желательно оставить не более 2 новых побегов, остальные нужно обломать. Обильный полив и своевременная подкормка пойдут таким растениям на пользу, и с них можно будет собрать второй урожай. Правда, головки будут небольшими – всего 300–350 г.

Влияние заморозков и доращивание в погребе

Так как цветная капуста теплолюбивая, при похолодании рост и развитие центральной завязи останавливаются, начинают появляться запасные побеги, похожие на маленькие боковые головки. Поэтому если прогноз погоды обещает холод и заморозки, лучше всего выкопать растения и отнести их в приспособленный для хранения овощей подвал или парник до созревания. Эту методику широко практикуют огородники Урала и Сибири, так как из-за климатических особенностей регионов головки на грядке просто не вызревают.

Здесь нужно руководствоваться такими советами:

  • Для доращивания лучше отбирать экземпляры, которые успели сформировать соцветия. Они могут быть небольшими, диаметром около 5 см, но хорошо облиственными (нужно насчитать не менее 20 листиков) и здоровыми. Если есть явные повреждения вредителями, лучше такие растения не брать.
  • За пару дней до пересадки нужно обильнее поливать грядки.
  • Капусту необходимо выкопать прямо с корешками вместе с комом грунта и глубоко высадить в ящики с землей и песком. Главное – чтобы субстрат был влажным. Присыпать землей почти до самых листьев.
  • Рекомендуемая температура – от 1 до 10 градусов тепла. Влажность должна быть высокой – 90–95 %, иначе головки будут сохнуть.
  • Подвал нужно регулярно проветривать, чтобы капуста «дышала» свежим воздухом.
  • Одно из главных условий – полное отсутствие света. Поэтому растения нужно притенить щитами, бумагой или другими материалами.

Если обеспечить такие условия, головки будут продолжать рост за счет присутствующих в зеленой лиственной массе питательных элементов. Чем выше показатели температура воздуха, тем быстрее будет расти капуста. Для сравнения, при 15 градусах тепла головка дозреет за 3 недели, при 5 – за 2 месяца. Но чем быстрее дозревает капуста, тем рыхлее ее соцветия. Таким простым способом можно корректировать период дозревания соответственно своим потребностям. Но такая капуста, конечно же, не достигнет такого веса и диаметра, как с огорода. Зато на Новый год в своем подвале или хорошо утепленном парнике можно получить приличный урожай. В любом случае вес головок увеличивается в 3–4 раза, если сравнивать с первоначальным.

Такой способ также дает возможность дольше хранить капусту. В ящиках с субстратом при температуре от 0 до 5 градусов тепла она сохраняет свежесть в течение 12–15 недель.

Особенности хранения

Если в подвале нет вентиляции, собранный урожай быстро придет в негодность. Об этом нужно подумать заранее.

Качественные срезанные головки могут храниться в подвале 2–2,5 месяца:

  1. Вилочки с повреждениями и гнилью нужно отставить и использовать в самое ближайшее время.
  2. Отобранные головки необходимо выложить в ящики в один слой, перекладывая их картоном. Важно, чтобы овощи не соприкасались, иначе они быстро испортятся.
  3. Время от времени запасы нужно осматривать и проверять на наличие гнили и болезней. Испортившиеся экземпляры необходимо сразу убирать, чтобы они не заразили остальных.

Есть еще оригинальный способ хранения – в подвешенном состоянии. Для этого нужно просто подвесить головки в погребе за кочерыжки. Так капуста сохранит сочность и свежесть до месяца.

Если в холодильнике есть большой отсек для хранения овощей, туда также можно определить и капусту, предварительно обернув ее в плотную бумагу, крафт-пакет или пищевую пленку.

Также есть вариант заморозки, который позволяет сохранить урожай на целый год. Для этого нужно разделить кочаны на соцветия, выложить в пакетики небольшими порциями (на один раз) и заморозить. Предварительно нарезку можно пробланшировать в течение 60 секунд, а затем остудить. Повторно замораживать овощ нельзя.

Выращивание и хранение цветной капусты требует усилий, но это не причина отказаться от ее высаживания. Если правильно ухаживать за культурой и обеспечить ей все необходимые условия, наградой вам станет обильный урожай плотных головок белоснежного, молочного или кремового цвета.

Когда убирать цветную капусту с грядки. правила сбора урожая на хранение (+отзывы)

Удивительно, но такой диетический, вкусный и полезный продукт, как цветная капуста, очень прост в агротехнике. Всё, что требуется для получения обильного урожая, – это умеренно тёплая погода, достаточный полив и регулярные подкормки удобрениями, содержащими дополнительные микроэлементы (марганец, молибден, магний и бор). С этим справится даже начинающий огородник. Есть при выращивании цветной капусты и одна хитрость: для большей плотности головок их во время роста рекомендуется притенять от солнечного света.

Время собирать урожай

Если с начала сезона вы правильно ухаживали за витаминными посадками, то уже в середине лета получите заслуженную награду – множество плотных, белоснежных (или фиолетовых, оранжевых, изумрудных) соцветий. И теперь основная задача – вовремя собрать выращенное и как можно дольше сохранить урожай. Сроки уборки в первую очередь зависят от характеристик выбранного сорта.

  • Ранняя капуста сформирует полноценные соцветия уже через 2–3 месяца. Таким образом, первые плоды можно попробовать в конце июня – начале июля.
  • Среднеспелые разновидности нуждаются в периоде активной вегетации продолжительностью от 100 до 130 дней. Они украсят огород капустными «букетами» во второй половине лета.
  • Поздние сорта порадуют обильным урожаем лишь в конце августа или сентябре, так как для роста и развития им требуется не меньше 5 месяцев. Зато такая капуста и храниться будет гораздо дольше своих более ранних родственниц.

Опытные огородники знают, что заявленные сроки созревания не всегда совпадают с фактическими. Ведь на процесс вегетации оказывает влияние множество факторов.

  • Оптимальный для своевременного созревания температурный режим должен находиться в интервале от +15 до +20° С.
    При более низких значениях рост растения значительно замедляется, а слишком тёплый (свыше +25°) воздух приводит к формированию неполноценных (мелких и рыхлых) соцветий.
  • К печальным результатам может привести недостаток влаги в почве. При нехватке воды образуются слишком маленькие и недостаточно плотные головки.
  • Очень чувствительна цветная капуста к уровню освещения. При избытке солнечного света соцветия не просто слишком быстро формируются, но и склонны к израстанию. Чтобы этого не случилось, при продолжительном световом дне рекомендуется притенять едва сформировавшиеся головки.
  • Значительно зависит интенсивность развития и плодоношения растений от плодородия почвы, в том числе от содержания в ней необходимых микро- и макроэлементов. На бедных грунтах капуста развивается медленнее и позже образует соцветия, которые очень быстро загнивают.

Как правильно собрать цветную капусту?

Обильный урожай важно собрать не только вовремя, но и грамотно. Лишь тогда аппетитные крепкие головки можно хранить достаточно долго.

  • Срезать капусту следует в тот момент, когда соцветие увеличится в размерах до 10–12 см в диаметре. Более крупные экземпляры часто уже непригодны в пищу, они желтеют и становятся рыхлыми.
  • Следует учесть, что созревшая капуста не должна находиться на растении, а требует немедленной уборки. Поэтому урожай собирают постепенно, ревизуя посадки каждые 2–3 дня. Если у вас нет такой возможности, обязательно прикройте от солнца поспевающие головки. Эта мера позволит несколько замедлить процесс.
  • Для срезания головок используют остро заточенный нож. Соцветия снимают вместе с несколькими нижними листьями. Для продолжительного хранения возможно удаление всего растения вместе с корневой системой.
  • Если головки ещё не сформировались окончательно, а погодные условия не позволяют оставлять растения в открытом грунте, то их можно пересадить в теплицу или погреб для окончательного доращивания без доступа солнечного света. В этом случае соцветия уже должны иметь в диаметре около 5 см и отрастить не меньше 20 листьев.
  • Собранный урожай следует немедленно убрать в хранилище или другое тёмное и прохладное место. Соцветия, оставленные на солнце, очень быстро завянут и утратят свою пищевую ценность.

Способы сохранения урожая

Цветная капуста – культура очень нежная. В свежесрезанном состоянии она способна храниться не дольше 7 недель, да и то при соблюдении определённых требований.

  • Самый распространённый и эффективный способ сохранить вызревшие головки – сложить их в деревянные или пластиковые контейнеры, а затем отправить в помещение с высокой влажностью (до 95 %) и температурным режимом 0–2° С. Так капуста останется свежей почти два месяца.
  • Если в таких же условиях капусту просто подвесить «вниз головой», она сохранится без потерь в течение 3–4 недель.
  • Трудоёмкий, но самый продолжительный способ хранения свежей капусты – её пересадка в ящики с почвой, расположенные в тёмном и прохладном (+4–10° С) погребе. Для этого предварительно обильно политые растения выкапывают вместе с корнями и очень плотно сажают в подготовленную ёмкость, засыпая почвой до самых листьев. Главное условие такого хранения – абсолютная темнота. Поэтому, если в помещении имеется источник света, капусту следует плотно закрыть любым непрозрачным материалом. В таком состоянии урожай не потеряет свежести на протяжении нескольких месяцев (от 1 до 4, в зависимости от сорта), а мелкие экземпляры даже подрастут.
  • Можно сохранить часть урожая в зоне свежести холодильника, если плотно завернуть соцветия в пищевую плёнку, предварительно обрезав листья и кочерыгу. При отсутствии плёнки воспользуйтесь обычным полиэтиленовым пакетом, закрыв его герметично.
  • Самое длительное хранение урожая (до 12 месяцев) возможно в замороженном виде. Для этого головки следует предварительно разобрать на отдельные фрагменты, тщательно промыть и просушить, а затем заморозить. Некоторые хозяйки рекомендуют при таком способе хранения предварительно слегка отварить капусту.

Матрица продуктов: Цветная капуста 🥄 Дата: 05.10.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com



сорта, правила, сроки, правила хранения

Решая, когда убирать цветную капусту, нужно учитывать несколько факторов. Сбор урожая должен быть произведен по определенным правилам. Об этом говорится в статье.

Селекционеры стремятся разнообразить ассортимент сортов и гибридов, которые они запускают в производство. Сортность влияет на сроки сбора урожая. Чтобы не упустить подходящий момент, когда собирать цветную капусту, нужно запомнить примерные сроки созревания, указанные на упаковке.

Если головки достигнут половины размера, присущего конкретному сорту, можно срезать первые плоды. Проверять кочанчики на готовность следует каждые 3 дня после начала созревания одновременно высаженной партии растений.

Время сбора зависит от сорта цветной капусты

По причине разной длительности вегетационного периода у разных сортов капусты, а также их оптимальной приспособленности к различным климатическим условиям, отдельные регионы используют свои наборы сортов для выращивания.

Ранние

Первые головки, выращенные из ранних сортов, срывают в конце июня или начале июля. Для этого в марте в парники высевают семена. В конце апреля, начале мая в районах умеренного климата рассаду пересаживают в открытый грунт.

Вот некоторые примеры:

  • Ранний и скороспелый сорт Снежный шар успевают 2-3 раза высеять с периодичностью в 2 недели, чтобы в середине лета постоянно иметь свежую продукцию.
  • Гибриды Мовир 74 и Ранняя Грибовская 1355 устойчивы к повышенным и пониженным температурам. Владельцы пленочных укрытий сеют их с середины февраля.
  • Среднеранний Сноуболл 123 имеет период вегетации 90-119 дней. Многие огородники, заделывая семена ранних сортов и гибридов прямо в огород, добиваются успеха.

Сорт цветной капусты Снежный шар

Внимание! Регионы с прохладным или коротким летом предпочитают ранние сорта из-за их морозоустойчивости.

Благодаря рассадному способу выращивания эта культура прижилась в условиях Сибири и Урала. В Ленинградской области ранние сорта культивируют также семенами.

Средние

Сорта, почти весь период вегетации которых приходится на длинный световой день и жару, образуют головки через 100-120 дней после всходов.

Примерами могут послужить засухоустойчивый Классик F1, вкусный Белая головушка, яркий Граффити F1.

Поздние

Чем более поздний сорт, тем дольше он может находиться на грядке, и дольше храниться в условиях погреба или холодильника.

  • Среднепоздний голландский сорт с желко-зелеными кочерыжками Универсал и позднеспелый Бердергрус готовы к употреблению через 120-130 дней.
  • Поздний Сноу Марч имеет период вегетации 180 дней.

Обратите внимание! Сорта поздних сроков созревания обладают лучшими показателями сохранности в свежем виде.

В южных областях, таких, как Краснодарский край, используют все типы сортов, применяя их для каждого периода сельскохозяйственного сезона. Ранние сорта высевают, как только сходит снег, чтобы избежать цветения или разрыхления головок во время быстро наступающей жары.

Гибриды средних сроков посадки и созревания приспособлены к длительному и жаркому лету.

Рыхлая головка цветной капусты

Причины отсрочки сбора урожая

Цветная капуста успевает вызреть в открытом грунте почти во всех регионах страны. Но она чувствительна к влаге, палящим лучам, яркому свету, недостатку питательных веществ.

При температуре ниже 15 °С развитие цветной капусты замедляется, а то и останавливается. Если растение обработать в этот период препаратами от грибковых заболеваний, останется надежда, что оно достигнет зрелости и запланированного размера.

В таких случаях сроки уборки определяются, исходя из размера головки и из наблюдений за темпами прироста. Снимают кочаны размером более 10 см, если в течение 3-х дней наращивание полезной массы не было замечено.

Для справки! Хорошей считается головка цветной капусты с диаметром, превышающим 20 см.

описание, основные правила посадки и ухода, уборка урожая

Цветная капуста — полезный овощ, который все чаще стал появляться на участках простых дачников. Продукт отличается довольно декоративным видом, используется в разных кулинарных блюдах. Однако не каждый знает, как правильно выращивать растение, чтобы получить хороший урожай.

Описание цветной капусты

Цветная белая капуста является однолетним растением, которое можно высаживать и весной, и осенью под зиму. За один период происходит формирование кочана и семян. Называется овощ так из-за особого строения кочана, очень похожего на собрание нескольких соцветий.

Как выглядит цветная капуста? Она очень похожа на брокколи, только имеет другой окрас кочана.

Корневая система плохо развита, мочковатая, располагается вблизи поверхности грунта. В зависимости от сорта урожай можно собирать в период от 90 до 170 дней после появления ростков. Семена полностью созревают спустя примерно 200 суток.

Цветная капуста — очень полезный овощ

У представителей разновидности стебель растения может быть разной высоты. Листочки располагаются горизонтально либо под наклоном, могут быть ярко-зеленого либо зелёного с синевой оттенка, присутствует восковой налет. Размер листовой пластинки способен достигать 90 см, форма бывает овальной или яйцевидной.

После появления 9-12 листочков начинается формирование кочана. Форма головы может быть плоской либо округлой. Окрас соцветий бывает как белым, так и другого цвета. В период полного созревания у капусты на нескольких побегах образуются бутоны, цветы и плоды с семенами. Цветочки имеют бело-желтый оттенок, семена хорошо всходят в течение 3 лет после полного созревания.

В зависимости от разновидностей цветение может происходить, как на первый, так и на второй год.

Внимание! Сроки хранения цветной капусты довольно короткие — примерно 1 неделю при температуре 0 градусов.

Цветная капуста нередко действительно цветная — кочаны могут быть разной расцветки

Выращивание рассады

Цветную капусту выращивают рассадным способом. Чтобы получить хорошие саженцы и качественный урожай требуется знать правила посева семян и ухода за маленькими растениями.

Сроки посева

На постоянное место молодые растения высаживают в возрасте 30 дней, поэтому срок посева каждый дачник определяет для себя самостоятельно в зависимости от климатической зоны проживания. Ранние сорта в большинстве случаев высеивают в конце февраля, среднеспелые — в середине марта. Для поздних сортов лучше проводить посев в конце марта.

Перед посевом важно правильно подготовить семена. Для этого посевной материал помещают в емкость с горячей водой (до +50 градусов) примерно на 20 минут. Всплывшие семечки убирают, а оставшиеся перемещают в емкость с холодной водой на пару минут. Затем этот материал перекладывают в тару со стимулятором роста и оставляют на 12 часов.

После всех процедур посадочный материал хорошо промывают прохладной водой, а затем высушивают.

Кочанчики у капусты состоят из нескольких соцветий

Подготовка грунта

У цветной капусты довольно нежная корневая система, которую легко повредить при пересадке. Поэтому посев семян рекомендуется сразу проводить в отдельные емкости — торфяные таблетки либо горшочки.

Грунт для рассады можно использовать покупной либо сделать его самостоятельно, смешав следующие компоненты:

  • 2 части торфа,
  • 1 часть песка речного,
  • 1 часть перегноя,
  • 1 часть коровяка (перепревшего).

Внимание! Грунт должен быть довольно рыхлым и содержать все необходимые питательные вещества. При повышенной кислотности почвы используют доломитовую муку либо древесную золу.

Посев семян проводят пошагово по следующей схеме:

  1. В емкости насыпают грунт, предварительно продезинфицировав его.
  2. Углубления для семян не должны быть больше 1 сантиметра.
  3. В центральной части располагают семечки, сверху присыпают песком,
  4. Поливают с использованием пульверизатора.
  5. Емкости накрывают стеклом либо пленкой для создания парникового эффекта.

Важно! Необходимо постоянно следить за влажностью почвы. После появления ростков укрытие удаляют.

Когда начнет образовываться кочан, лучше прикрывать культуру, чтобы в будущем не началось цветение

Температура и подкормки

Наилучшей температурой для выращивания рассады считается +18..+20 градусов. После появления первых росточков показатели рекомендуется понизить до +10 градусов, чтобы саженцы не вытягивались. Влажность сохраняют на уровне 70-80 %.

Грунт периодически рыхлят. Кроме того, рекомендуется провести подкормки. Когда у саженцев начнут расти 2-3 настоящих листочка рекомендуется полить растения раствором золы — 1 стакан на 10 литров воды. Допускается также использовать раствор коровяка в таком же соотношении.

Подготовка грядки и высаживание рассады

Цветная капуста быстро привыкнет к новым условиям на огороде после пересадки, если правильно подготовить землю. Грядку для культуры рекомендуется делать на солнечном участке, защищенном от сквозняков, но с хорошим проветриванием. Важно, чтобы почва не пересыхала, но и вода не должна застаиваться. Наилучшим вариантом считается суглинистый грунт с большим слоем гумуса.

Размер грядки зависит от сорта капусты. Для ранних сортов оставляют расстояние 30*60, для поздних — добавляют по 10 см. В землю вносят 1 ведро перегноя и 1 ст. л. нитрофоски.

Сажать ростки в открытый грунт следует поэтапно по следующей схеме:

  1. Подготавливают лунки, подходящие по размеру для корней.
  2. Добавляют небольшое количество перегноя.
  3. На лунку добавляют по 1 столовой ложке золы (класть нужно на дно).
  4. Поливают, затем в ямку помещают саженец.
  5. Засыпают аккуратно землей и слегка уплотняют.
  6. В качестве мульчи используют перегной или компост.

Внимание! Рекомендуется притенять молодые растения в первые 2-3 дня.

Важно правильно подготовить грядку для высадки саженцев

Грамотный уход за цветной капустой

Цветная капуста не слишком требовательная и не капризная культура. Однако за растением нужно правильно ухаживать, соблюдать все требования, чтобы получить качественный урожай.

Полив

Цветная капуста не любит засуху, но и избыток влаги негативно сказывается на ее состоянии. Поэтому переливать культуру не рекомендуется. Достаточно будет 1 ведра на 1 квадратный метр. В первое время молодые растения поливают каждый день, а затем будет хватать 1-2 раз в неделю.

Внимание! Во время образования завязей важно следить за влажностью почвы, она не должна пересыхать, чтобы не снизился урожай.

Для того, чтобы земля не пересыхала быстро, можно использовать мульчу. В жаркое время разрешено опрыскивание по листьям.

Рыхление

Рыхлить почву нужно обязательно — это позволяет насытить почву кислородом, который очень нужен корневой системе цветной капусты. Процедуру проводят после обильных поливов, чтобы земля не высыхала коркой.

Чтобы у растения образовывались дополнительные корешки, рекомендуется проводить окучивание. Для этого рыхлую землю аккуратно подгребают к стволу.

Удобрения

Подкормки капусты проводят несколько раз за сезон. Подобные процедуры позволяют повысит урожайность.

  • В первый раз удобрения вносят спустя пару недель после высадки саженцев на постоянное место. В этом случае для подкормки подойдет раствор коровяка с водой в пропорции 1/10. При недостатке бора и молибдена кочаны вырастают небольшого размера.
  • Вторую подкормку осуществляют спустя неделю. В этот раз используют минеральные удобрения. Подобный процесс рекомендуется повторять 1 раз в 2 недели.

Затенение

Чтобы цветная капуста не начала цвести и не развалилась на несколько частей, рекомендуется притенять растение. Для этого нижние листочки собирают в мешок. На сколько оставлять растение в подобном виде? Развязывают только перед тем, как убирать урожай, либо в случае похолодания.

Защита от вредителей и болезней

Цветная капуста довольно часто страдает от разнообразных вредителей. Особую опасность представляет для растения крестоцветная блошка, которая способна повредить и уничтожить большую часть урожая. Справиться с подобным вредителем можно, обсыпав листья сухой золой. Процедуру повторяют до тех пор, пока культура не подрастет, а листочки не загрубеют. После этого растение становится неинтересным для вредителей, и они будут уходить.

Внимание! Чтобы отпугнуть крестоцветную блошку, можно высадить рядом томаты и чеснок — вредителю не нравится их запах.

Нанести урон капусте также могут слизни. Подобные паразиты часто встречаются в затененных участках и густых зарослях травы. Поэтому рекомендуется вовремя проводить прополку, удалять сорную траву. В междурядья можно насыпать песок, золу, скорлупу от яиц — это остановит слизней и не даст им добраться до культуры. Можно также использовать химические средства.

Капуста нередко может поражаться гнилями

Цветная капуста часто подвергается нападкам гусениц, которые повреждают листочки и соцветия. Чтобы подобного избежать, рекомендуется собирать насекомых вручную и обрабатывать растения специальными химическими средствами.

Опасным врагом для цветной капусты является тля, которая высасывает из растения все соки и может переносить опасные заболевания. Вот почему требуется обязательно выбрасывать с участка все остатки растений с предыдущего сезона. Рядом с капустой можно посадить томаты, их запах отпугивает опасных насекомых. Для избавления от вредителя используют специальные химические препараты.

Цветная капуста также подвержена некоторым заболеваниям:

  • Кила. Причиной заболевания чаще всего становится повышенная влажность и кислотность почвы. Профилактикой болезни является внесение золы в почву на протяжении всего сезона.
  • Слизистый бактериоз. Проявляется темными водянистыми пятнами на головке растения, постепенно появляется обширная гниль и неприятный запах. На первоначальном этапе можно удалить поврежденные участки, вырезав их ножом. Если болезнь повторяется, то растение уничтожают полностью.
  • Фузариоз. Грибковое заболевание, которое способно уничтожить все растение за короткое время. В профилактических целях капусту обрабатывают специальными фунгицидными средствами.

Справиться с болезнями можно при помощи химических средств

Рекомендуется внимательно следить за состоянием и развитием растения, при первых признаках повреждения проводят обработку специальными средствами.

Сбор урожая

Сбор урожая проводят после полного созревания кочанов. Сроки можно посмотреть на упаковках с семенами либо попробовать определить по внешнему виду. При несвоевременной уборке кочаны перерастают, становятся темными, рыхлыми, затем начинается цветение.

Внимание! Рекомендуется снимать урожай в утреннее время, когда еще есть роса.

Разновидности цветной капусты

В зависимости от срока созревания существует три вида цветной капусты. У каждого свои особенности и характеристики, которые стоит учитывать при посадке.

При выполнении всех правил можно получить довольно высокий урожай

Ранняя

Эти сорта созревают быстрее всех, но и сеять их нужно тоже раньше. От момента появления всходов до полного созревания проходит примерно 100 дней. Отличаются плотностью кочанов и короткими листочками.

К ранним сортам относятся:

  • Дачница,
  • Амфора,
  • Сугроб.

Среднеспелая

Средние сорта созревают примерно за 110-120 дней. Отличаются более крупными листочками, кочаны у такой капусты более внушительного размера.

Популярные сорта со средним сроком созревания:

  • Московская консервная,
  • Отечественная,
  • Яко.

Поздняя цветная капуста

Созревание поздних сортов происходит спустя примерно 200 дней после появления всходов. Плоды отличаются плотностью и средним размером, виды капусты подходят для выращиван

фото, видео – Сад и огород своими руками

Выращивать цветную капусту несложно, но и здесь есть ряд хитростей и особенностей. То же касается и сбора этого овоща. Поговорим о том, когда срезать цветную капусту с грядки. С этим справится не только опытный огородник, но и новичок, который плохо разбирается в агротехнике.

Когда собирать урожай капусты

Если вы будете внимательно ухаживать за посадками уже с самого начала огородного сезона, то к середине лета ваш труд будет по достоинству вознагражден множеством вкусных соцветий белого или иных цветов. Теперь важно правильно собрать и сохранить этот урожай.

Что касается сроков сборки цветной капусты, то они зависят более всего от сорта растения.

  1. Ранний формирует соцветия уже через пару-тройку месяцев, а потому можно собрать первые плоды уже в конце первого летнего месяца и в начале июля.
  2. Что касается среднеспелых, то они нуждаются в 100-130-дневном активном росте. Таким образом огород будет украшен букетами из капусты уже во второй половине лета.
  3. Поздние будут радовать полноценным урожаем только в конце последнего летнего месяца или же в сентябре. Дело в том, что для развития и роста таким растениям нужно 5 и больше месяцев. Но такой овощ будет храниться намного дольше.

Итак, зная сорт, вы сможете быстро определиться с тем, когда срезать цветную капусту с грядки. Кстати, как утверждают огородники, которые имеют достаточно большой опыт, сроки вегетации обычно не всегда совпадают с фактическими. На них могут оказывать влияние самые разные факторы.

Срок созревания капусты и факторы, которые влияют на него

Итак, если почве мало влаги, то это может иметь печальный результат, когда начинают образовываться неплотные головки слишком маленьких размеров. Также цветная капуста очень чувствительна к освещению. Если солнечного света чересчур много, соцветия начинают формироваться слишком быстро. Чтобы этого не происходило, нужно притенять головки, которые только начинают  формироваться. Это делают в случае продолжительного светового дня.

Что касается температурного режима, то оптимальные температуры находятся в промежутке от +15 до +20 градусов Цельсия. В случае слишком низких температур, рост капусты будет замедляться, а при слишком высоких – соцветия будут формироваться неполноценными, склонными к измельчению и рыхлости.

Также на интенсивность роста растений влияет плодородие почвы, а именно содержание в ней полезных элементов. Если грунт бедный, капуста будет развиваться слишком медленно, а соцветия будут образовываться поздно и начнут загнивать.

Читайте также!

Правильный сбор цветной капусты – что важно знать

Если труды привели к обильному урожаю, его нужно собрать. Сделать это следует максимально грамотно и вовремя. Капуста после созревания должна быть как можно быстрее убрана. Потому урожай собирают периодически. Осматривать посадки нужно раз в 2-3 дня. Если у вас такой возможности нет, то прикрывайте поспевающие головки от солнца. Такая мера замедлит процесс созревания.

Срезать капусту нужно в то время, когда ее соцветие начинают увеличиваться до диаметра в 10-12 см. Крупный овощ становится рыхлым и желтеет, что делает его совершенно непригодным для еды. Что касается методики снятия соцветий, то делать это нужно вместе с нижними листьями. Если предполагается длительное хранение овоща, то его удаляют вместе с корнями.

Полезно знать!

В процессе срезания капусты нужно использовать нож. Урожай сразу убирают в прохладное и затемненное место. Если плоды оставить на солнце, то это приведет к утрате ими пищевой ценности, а также к тому, что они начинают попросту вянуть.

В том случае, если головки не сформировались, то есть когда срезать цветную капусту с грядки еще рано, а погода такова, что растения не могут оставаться в открытом грунте, их нужно пересадить в погреб либо в теплицу, и таким образом дорастить без солнца. Если вы применяете этот способ, то соцветия должны быть примерно 5 см в диаметре, а количество их листьев должно быть не менее 20-ти.

Как хранить срезанную капусту

Только что срезанная может храниться не более 7 недель. При этом важно соблюдать ряд требований. Самый эффективный метод – хранение головок капусты в контейнерах в месте, которое отличается высокой влажностью и невысокой температурой (до 2 градусов Цельсия). Таким образом капуста будет оставаться свежей до двух месяцев. Если же ее просто подвесить в помещении с подобными условиями, то сохранится она до месяца.

Для продолжительного хранения можно пересадить растения в ящики в погребе. В них должна быть почва, а место – темное и прохладное. При таком методе хранения растения хорошо поливают, а затем выкапывают вместе с корневой системой, после чего плотно сажают в почву до листьев.

Важно хранить их в полной темноте. В зависимости от сорта, растение в таком состоянии сможет храниться до 4 месяцев.

Урожай также можно хранить в холодильнике. Только не забудьте предварительно удалить листья и кочерыгу. До года хранят капусту в замороженном состоянии, для чего головки разбирают на фрагменты, промывают, просушивают, а затем замораживают.

Читайте также!

Итак, вы узнали, когда срезать цветную капусту с грядки и как ее хранить. Эти советы помогут вам стать опытным и знающим огородником, который без проблем сможет выращивать и собирать любимые овощи.

 

когда собирать урожай и как его хранить

Цветная капуста считается одним из самых популярных и полезных овощей, которые можно вырастить на участке.

Большинство дачников прикладывают немало усилий, чтобы получить хороший результат от ее выращивания. А разве здесь все так легко?

Вырастить – это одно, но существуют особенности сбора урожая, которые обязательно нужно учитывать.

Когда начинать собирать урожай

Сроки урожая напрямую зависят от сорта, который был высажен на участке. Есть три основных группы:

  1. Ранние. Они созревают от 2 до 3 месяцев.
  2. Средние. Срок их созревания составляет от 100 дней.
  3. Поздние. Такой сорт созревает примерно через 5 месяцев.

Предварительно стоит продумать, как и когда сажать определенные сорта капусты. Самая распространенная ошибка: дачники высаживают поздние сорта в конце мая и ожидают получить результат.

Что влияет на скорость созревания

Даже если в инструкции есть четкие сроки созревания, важно контролировать состояние растений. Есть несколько факторов, которые могут отсрочить сбор урожая:

  • температура на улице ниже 15 градусов. В таком случае скорость созревания значительно снижается. А если такие погодные условия на протяжении всего срока выращивания, кочаны получаются рыхлыми и мелкими;
  • периоды засухи. Если капуста попадает в засуху, останавливаются процессы развития, плюс это негативно влияет на урожай. Поэтому допускать пересыхания почвы никогда нельзя;
  • бедные почвы. Здесь все ясно, ведь если в почве нет должного количества витаминов и минералов, сроки созревания значительно увеличиваются.

Правила уборки капусты

Есть три правила, которые всегда нужно соблюдать:

  1. Ни в коем случае нельзя обламывать головки цветной капусты. Если собирать урожай таким варварским способом, его не получится сохранить даже на несколько недель. Капуста обязательно должна срезаться острым ножом, других вариантов здесь быть не может.
  2. Срезать нужно не только цветную капусту, но и несколько нижних листьев. Благодаря этому срок хранения значительно продлевается.
  3. Все срезанные растения нужно сразу убирать с грядки. А если они будут находиться по прямыми солнечными лучами в жаркий день, то произойдет потеря пищевой ценности за несколько часов.

Как лучше хранить капусту

После сбора капусты сразу стоит задуматься о ее хранении. Сейчас выделяется несколько самых популярных вариантов:

Подвал

Такой способ хранения считается самым распространенным. Достаточно разложить головки на пластиковые ящики или деревянные подставки. Температура в подвале должна составлять от 0 до 2 градусов.

Если влажность воздуха будет 95 %, то срок хранения цветной капусты составит около двух месяцев. Но здесь важно регулярно проверять состояние плодов. Если появились первые признаки гниения или грибковых заболеваний, от капусты нужно сразу избавляться.

В морозильнике

Если предварительно уложить капусту в полиэтиленовый пакет, обрезав листья и ножки, можно хранить капусту от 1 до 2 месяцев. Такое хранение считается самым простым, но оно вызывает множество трудностей.

Капуста будет занимать полезное место в холодильнике, что нельзя назвать положительным.

Морозильная камера

Морозильная камера также подходит для хранения. Но здесь нужно понимать, что низкие температуры негативно влияют на вкусовые качества. Некоторые люди и вовсе отказываются от потребления замороженной капусты.

Фото: Pixabay

Когда собирать цветную капусту »Все советы по сбору урожая

Овощи прохладного сезона

Овощи прохладного сезона, такие как цветная капуста и ее родственники из семейства Brassicaceae, растут в весенние и осенние месяцы года. Это означает, что периоды сбора урожая будут в начале лета, а затем снова в конце осени или в начале зимы. Цветная капуста переносит заморозки, но и жаркого дня не выдержит.

Весенние посадки

Весенние посевы собирают в начале лета.В зависимости от сорта цветная капуста может созреть от 50 до 100 дней. Если вы живете в более теплом климате с более коротким прохладным сезоном, подумайте о том, чтобы посадить цветную капусту созревания раньше. Некоторые раннеспелые сорта включают:

  • Snow Crown (50 дней)
  • Mardi (62 дня)
  • Cheddar (58 дней)
Осенние посадки

Осенние посадки созревают поздней осенью или ранней зимой. Если вы сажаете в конце августа, вы можете собирать урожай примерно в октябре или ноябре.Из-за похолодания раннеспелые сорта не так желательны для осенних посадок.

Вместо этого вы хотите выбрать сорта с устойчивостью к холоду и болту. Осмотрите пакеты с семенами, чтобы узнать, для какого сезона подходит каждый сорт. Некоторые фавориты для осенних посадок включают:

  • Skywalker (80 дней)
  • Amazing (68 дней)
  • Denali (73 дня)

Осмотр головы

Несмотря на ожидаемые дни созревания, природа может быть разной.Важно иметь возможность осмотреть кочаны цветной капусты и решить, когда они созрели для сбора. Цветная капуста на самом деле представляет собой гигантский бутон цветка или скопление бутонов. Хитрость заключается в том, чтобы позволить ему достичь максимального размера и хрустящей корочки, но не позволять ему цвести или даже думать о цветении.

Обычно полностью зрелая головка цветной капусты имеет диаметр около 6-8 дюймов. Это будет зависеть от сорта, поэтому подробности читайте в пакете семян. Ежедневно проверяйте соцветия на предмет отделения или признаков раскрытия.Они должны быть компактными и плотно закрытыми. Если они начнут отделяться, быстро отрежьте эту голову. Разделение — признак того, что они слишком созрели и скоро начнут цвести.

Осмотрите головку на предмет изменения цвета. Полностью зрелая голова должна иметь полный цвет, будь то белый, оранжевый или фиолетовый. Намеки зеленого цвета указывают на то, что он еще незрелый, а пятна коричневого цвета — на то, что он перезрел.

Все еще не знаете, что делать с цветной капустой? Используйте это руководство

Как и мода 90-х, цветная капуста вернулась за последние несколько лет — только на этот раз она превратилась из сырого гарнира в главное событие.

Теперь он часто становится звездой таких блюд, как макароны с сыром, пирог с цветной капустой (да, верно), пицца, попкорн «курица» и «крылышки» буйвола.

Основы:

  • Общее название: Цветная капуста.
  • Ботаническое / научное название: Brassica oleracea var. ботритис.
  • В сезон: Круглый год.
  • Климат: Цветная капуста предпочитает прохладный и влажный климат, в котором растет, и любит около шести часов солнечного света в день.

Рост популярности цветной капусты заметил и ресторатор Марио Маккароне.Он вместе с деловым партнером Марио Паскуале подает итальянские блюда на север Мельбурна уже более трех десятилетий.

«Цветную капусту часто добавляли к старинным маминым рецептам, например, с горохом и морковью, которые подавали с бараньими отбивными», — говорит г-н Маккарон.

Скромная цветная капуста появляется в его меню в виде пюре вместе с аранчини и в вегетарианской пасте.

«Это прекрасный овощ для использования зимой, потому что он очень универсален», — говорит г-н Маккарон.

Урок первый: Как выбрать и хранить цветную капусту

Вы, вероятно, привыкли видеть белую цветную капусту, но она также бывает фиолетовой, зеленой и оранжевой. (ABC Life: Luke Tribe)

Вот как выбрать и хранить хорошую цветную капусту, по словам производителя Гэри Райана, который выращивает в Манджимупе в юго-западном регионе Нового Южного Уэльса:

  • Выбирайте: ищите цветную капусту, которая чувствует тяжелые для своего размера, со свежими зелеными листьями у основания.
  • Разновидность: Белая цветная капуста является наиболее распространенной, но этот овощ также бывает пурпурного, оранжевого и зеленого цветов.Использование довольно похоже, хотя «зеленые, вероятно, имеют немного более сильный вкус», — говорит Райан.
  • Хранение: Удалите листья и храните цветную капусту в многоразовом пластиковом пакете, затем храните в нижней части холодильника. В холодильнике они дольше остаются хрустящими.
  • Срок годности: Их следует хранить пару недель, но будьте осторожны — сложно сказать, сколько времени цветная капуста пролежала на полке супермаркета! Когда он начинает стареть, он немного смягчается и на нем появляются маленькие черные пятна.

Урок второй: Способы приготовления и употребления в пищу

Сделайте цветную капусту украшением своего обеда:

Вы можете найти цветную капусту разных цветов, например, зеленого, фиолетового и оранжевого. (Unsplash: Foodism360)
  • Нарезка «стейков» на мангал или жаркое (Сиднейский кулинарный блогер Лоррейн Эллиот из Not Quite Nigella подает свое блюдо со сливочно-грибным соусом. «Просто поджарьте его до коричневого цвета. раскрывает его сладость «, — говорит она).
  • Делаем из него крем-суп.
  • Используется вместо других овощей в картофеле фри и карри.
  • Или попробуйте запечь целиком.

Просто пробуем? Приготовьте гарнир с помощью:

  • Запекать или запекать соцветия на гриле с оливковым маслом, солью, перцем и небольшим количеством лимонного сока, — рекомендует г-н Маккарон.
  • Обновление старого любимого сыра из цветной капусты с помощью жирного сыра (например, голубой, промытой цедры или копченого чеддера), — говорит Линн Китчен, шеф-повар и автор книги «Цветная капуста — король».И попробуйте посыпать блюдо панировочными сухарями с небольшим количеством масла, чтобы они стали хрустящими, — говорит мисс Эллиот.

Предпочитаете крыло? По вкусу цветная капуста хорошо сочетается с:

  • Средневосточные травы и специи, такие как тмин и сумах с чесноком, оливковым маслом и лимонным соком, рекомендует г-жа Китчен.
  • Южноамериканские ароматы, включая кориандр, чимичурри, чеснок и лимонный сок.
  • Приправы для тандури, такие как гарам масала, перец, порошок чили, имбирь, тмин, кайенский перец, кориандр и куркума.
  • «Итальянский кисло-сладкий эффект», который можно создать с помощью измельченного чеснока, анчоусов, изюма, куриного бульона, петрушки и тертого пекорино или пармезана, — говорит г-жа Китчен, которая использует эти вкусы в соусе из обжаренной цветной капусты.

ABC Life в вашем почтовом ящике

Получайте нашу новостную рассылку о лучшем от ABC Life каждую неделю

Урок третий: вы можете замаскировать это под рис (или пиццу)

Одна из причин возрождения цветной капусты — это велнес-блог, говорит г-жа Китчен , в котором основное внимание уделяется низким содержанием углеводов и жирам.

Из отходов в рис с цветной капустой

Фермер из Западной Австралии использует свои отходы из цветной капусты для производства риса из цветной капусты.

Подробнее

Три крупнейших сети супермаркетов Австралии продают основы пиццы из цветной капусты и рисовые соцветия из цветной капусты, натертые на мелкие гранулы.

Цветная капуста «рис» вызвала гнев рисовой промышленности в США, которая выставляет этот продукт «рисовым претендентом».

В Австралии исполнительный директор Ассоциации производителей риса Грэм Крюгер говорит, что он «разочарован искажением информации о продукте, который мы выращиваем».

Для любопытных можно даже приготовить жареный рис с кукурузой.

В нашей серии продуктов питания ABC Life каждые две недели внимательно изучает сезонный ингредиент. От того, как мы его едим, где его найти и как лучше всего насладиться им дома.

Вы также можете прочитать:

Как вырастить цветную капусту Романеско

Некоторые овощи рождаются хвастуном. Это может быть потому, что они громкие (большие тыквы), пышные (кудрявая капуста) или просто красивые.Цветная капуста Romanesco относится к последней категории, и точность ее сложных геометрических головок или творога действительно вызывает восхищение.

Романеско — представитель семейства капустных. Ради этой статьи и для того, чтобы все было «в порядке», я назвал ее цветной капустой. Но, по правде говоря, это особый класс — ни цветная капуста, ни брокколи, а нечто среднее. Эта брассика, которой около 500 лет, родом из северной Италии, имеет все признаки итальянского дизайна.Это учтиво. Это сложно. И обещает безупречный вкус!

Посмотрите на его фрактальный творог, и вы действительно начнете ценить чистое чудо природы. Вырастите его для себя, и вам может быть трудно заставить себя съесть эту красавицу. Если вы можете, приготовьтесь к тому, что вы получите сладкий ореховый вкус и хрустящую текстуру, которые сделают этот демонстрационный вкус таким же приятным, как и внешний вид.

Посев семян цветной капусты Романеско

Сеять с весны до середины лета, чтобы получить последовательность творожков.Как и все капусты, цветную капусту Романеско лучше всего выращивать на плодородном семенном ложе или в модулях горшечной почвы. Я предпочитаю использовать большие модульные лотки, потому что это дает действительно твердые растения, сводя к минимуму повреждение корней во время посадки. Стремитесь к ячейке размером не менее 5 см (2 дюйма) в поперечнике. Сажайте самые ранние всходы под защитой неотапливаемой теплицы или холодного помещения.

Посейте семена на глубину 1 см (0,5 дюйма), высевая по два-три семени на ячейку. Их можно проредить, чтобы оставить самые сильные всходы, когда они все прорастут.При небольшом тепле они могут появиться всего за четыре дня, но могут появиться до двух недель. Для прорастания семенам требуется минимальная температура 10 ° C / 50 ° F, но когда они поднимутся, дневная температура может благополучно колебаться около 7 ° C / 45 ° F без негативного воздействия на рассаду.

Молодые растения, которые были выращены под укрытием, необходимо закалить перед посадкой. Это не даст им дуться при внезапном переходе от относительного тепла к холоду. Закаливание особенно важно в регионах с умеренным климатом или в медленное время года, когда весна приходит поздно.Чтобы растения закалились, оставьте их на улице в течение дня и верните под укрытие на ночь, постепенно увеличивая время нахождения растений на открытом воздухе в течение одной-двух недель.

Высадка сильных саженцев

Цветная капуста Романеско нуждается в плодородной почве — возможно, улучшенной за зиму большим количеством хорошо перепревшего навоза или компоста. Последний поток костной муки или аналогичного органического удобрения во время посадки будет способствовать сильному росту корней.

Высадите саженцы в исходное положение, когда они достигнут 10-15 см (4-6 дюймов) в высоту.Чем ближе расстояние, тем меньше творог, поэтому вам решать, как далеко или близко вы сажаете. Я стремлюсь к 60 см (2 футам) между растениями и 60-90 см (2-3 футам) между рядами. Может показаться, что здесь много места, но вы всегда можете посеять быстро созревающие промежуточные культуры, такие как листья салата или редис, между рядами, пока растения еще молодые и не нуждаются в дополнительном пространстве.

Для посадки выкопайте яму для каждого растения, затем извлеките корневой ком из его модуля, как можно меньше повредив корни.Хорошо затвердите, а затем залейте землю вокруг растения, тщательно полив землю, чтобы она еще больше осела вокруг корней.

Как только растения закончат сложную задачу — просто держите ваших итальянских заклинателей хорошо политыми в сухую погоду (поливайте основание растения, чтобы не разбрызгивать листья) и проверьте и обработайте насекомых-вредителей, таких как совка.

Приготовление цветной капусты Романеско

Когда дело доходит до приготовления цветной капусты Романеско, лучше меньше, да лучше.Подготовьте собранный творог, промыв его холодной водой, прежде чем вырезать центральный стебель, чтобы отдельные соцветия отпали. Подготовленные соцветия опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить не более пяти минут. Вы также можете приготовить их на пару.

Подавайте с небольшим количеством соли и перца и, возможно, небольшим кусочком сливочного масла для получения роскошного послевкусия. Соцветия восхитительны в сочетании с сыром пармезан, нотками лимонного сока или жареными дольками чеснока. Или подавайте соцветия в сыром виде для получения хрустящей текстуры в салатах.

Фотография вверху страницы любезно предоставлена ​​Suttons Seeds

изображений, фотографий и векторных изображений цветной капусты

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть неоптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial ГлавнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка ГлавнаяПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловКонвертер коллажейЦветовые схемыБлог Главная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости
PremiumBeat blogEnterpriseЦена ing

Войти

Зарегистрироваться

Меню

Фильтры Очистить все

Приготовление ньокки из цветной капусты превратит эти выходные в самые лучшие!

Да, это происходит.Я делаю ньокки из цветной капусты дома и, черт возьми, это так хорошо.

Мне изначально не предлагали целиком покупать ньокки с цветной капустой. В смысле, я думал, что все в порядке?

Затем я по-настоящему увлекся этим, когда тестировал рецепт клецок на сковороде. Мол, очень понравилось.

А! Дело в том, что мои TJ’s не очень близки, и почти каждый раз, когда я иду, клецки распродаются. Я должен тянуть Эдди и покупать по восемь сумок за раз.

Серьезно, когда он находит то, что ему нравится, он покупает тонну и работает над этим.В настоящее время у нас в морозильной камере 30 упаковок питайи. На прошлой неделе я попросил его принести Эмилии вафли, и он пришел домой с шестью коробками. Я имею в виду… что ?!

Полагаю, это то, что мне нужно будет сделать в следующий раз с ньокками из цветной капусты.

А пока… я просто сделаю свою.

ДА.

Я НЕ мог перестать есть это прямо со сковороды. Потому что, спойлер: я предпочитаю жарить их, а не варить.

Затем съесть их прямо из миски.Они такие, такие, такие хорошие и на вкус точно такие же, как популярные замороженные. Они выглядят и ощущаются одинаково!

Самое безумное то, что они довольно простые. Проще, чем я предполагал. Рецепт подходит для большинства видов муки. Универсальные, цельнозерновые, безглютеновые смеси для выпечки, маниока, нут — я не тестировал это с кокосовой мукой или мукой из киноа, но я думаю, что это сработает!

Вам просто нужно следить за соотношением муки. Я предлагаю попробовать придерживаться размера 2/3 стакана и не добавлять больше — в противном случае они будут иметь вкус муки, которую вы используете, даже после того, как вы их приготовите.Eeeek.

Я имею в виду, только посмотрите на ту золотую корочку внизу! Как ты мог НЕ жарить это?

Настоящий тест ньокки из цветной капусты? Я действительно хочу есть их с соусом маринара или болоньезе. Мой первый выбор для соуса для пасты — это что угодно, НО томатный соус.

Однако эта чаша для некоторых кричала. Много стружки, немного зелени.

Дай мне!

Если вы никогда не пробовали ньокки из цветной капусты от Trader Joe’s, следует помнить о нескольких вещах:

Во-первых, это определенно на вкус цветная капуста.Это важно! На самом деле это не замаскированная цветная капуста.

Замороженная версия из магазина имеет вкус цветной капусты, как и эти клецки, которые можно приготовить дома. Когда я впервые попробовал версию TJ, я был немного шокирован тем, насколько она на вкус похожа на цветную капусту (что звучит безумно, поскольку это цветная капуста), но это было неплохо. Просто … на вкус как цветная капуста! В хорошем смысле. Обещаю.

Далее, текстура отличается от обычных ньокки, но это неплохо.Я считаю, что замороженная версия (даже когда вы жарите или обжариваете) немного липкая и вязкая. Но не в плохом смысле! Мне действительно нравится текстура. И это безумие, но эти самодельные точно такие же. У них жевательная, слегка липкая текстура.

Также важно: чем меньше, тем лучше! Замороженные ньокки TJ намного мельче традиционных ньокки. Я предлагаю разрезать их на маленькие кусочки — маленькие, чем вы думаете.

И, наконец, как упоминалось выше, мой любимый способ приготовить это — это запечь в духовке или поджарить на сковороде.Он добавляет золотистую, слегка хрустящую хрустящую корочку снаружи и имеет ТАК приятный вкус.

Итак, теперь, когда ваши планы на выходные определены…

Видео с рецептами ньокки из цветной капусты

Рецепт ньокки из цветной капусты

Время приготовления: 20 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 35 минут

Домашние ньокки из цветной капусты, по вкусу не уступающие по вкусу версии Trader Joe! Он сделан из цветной капусты, собирается быстро и очень просто!

  • 1 средний и крупный кочан цветной капусты, нарезанный на соцветия
  • 2/3 стакана универсальной или цельнозерновой муки ИЛИ универсальной смеси без глютена
  • ½ чайной ложки соли
  • оливковое масло для опрыскивания или распыления
  • Удалите стебель цветной капусты и нарежьте ее на соцветия.Вам нужно от 4 до 5 чашек соцветий. Если у вас есть намного больше, просто отложите его, чтобы использовать для другого рецепта. Это важно! У вас должна быть такая точная мера, чтобы вы знали, сколько муки использовать. Если вы продолжите добавлять муку, чтобы «закрепить» тесто, оно будет на вкус как мука!

  • Положите соцветия цветной капусты в кухонный комбайн и взбивайте, пока не останутся крошки — вы хотите, чтобы они выглядели почти как снег. Поместите всю цветную капусту в миску для микроволновой печи и накройте ее бумажным полотенцем.В микроволновке 5 минут. Выньте цветную капусту и разложите ее на полотенце, чтобы она остыла.

  • Когда цветная капуста остынет, заверните ее в полотенце и отожмите всю воду и жидкость над раковиной. Когда вы думаете, что закончили, сожмите еще раз! Вы хотите удалить всю влагу.

  • Положите цветную капусту обратно в кухонный комбайн. Взбейте и снова взбейте, пока он не станет кремообразным. Присыпьте мукой и солью и снова взбивайте, пока тесто не станет однородным.Он будет очень липким, но не добавляйте больше муки!

  • Перенесите тесто в посыпанное мукой рабочее место. Имейте под рукой немного дополнительной муки, потому что это то место, где вы можете немного поработать, пока раскатываете тесто. Сформируйте его в шар, затем разрежьте на 4 равные части.

  • Раскатайте каждую секцию, пока не получите веревку толщиной около 1 дюйма. Нарежьте тесто на квадраты острым ножом — я люблю делать надрезы каждые полдюйма или около того. Повторите с каждой веревкой теста.Готовьте по желанию!

  • Для кипячения: доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Добавьте ньокки и готовьте, пока они не всплывут, примерно 3-4 минуты. Удалите шумовкой и подавайте по своему желанию!

  • Для жарки: разогрейте духовку до 425 градусов F. Выложите противень фольгой и сбрызните оливковым маслом. Выложите ньокки на фольгу в один слой и сбрызните оливковым маслом. Посыпать солью и перцем. (На этом этапе вы также можете добавить овощи, если хотите, как в моих клецках на противне!) Жарьте 15, затем переворачивайте и жарьте еще 10-15 минут или до золотисто-коричневого цвета и до хрустящей корочки по краям.

  • Для обжаривания: Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и добавьте 1-2 чайные ложки оливкового масла. Выложите ньокки одним слоем (возможно, вам понадобится две порции!) И готовьте до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки, примерно 5 минут на каждую сторону. Если вы чувствуете, что вкус по-прежнему остается немного мучным, сначала используйте метод кипячения, а затем обжарьте так.

  • Для замораживания: нарежьте клецки на кусочки и выложите их на противень в один слой. Заморозьте 60 минут, затем поместите клецки в пакет с застежкой-молнией.Они прекрасно сохранятся в морозильной камере несколько месяцев! Готовить из замороженного состояния можно любым из вышеперечисленных способов. Размораживание не требуется.

  • После того, как клецки приготовлены, подавайте их, как хотите. Здесь я использовала соус маринара, свежую зелень и стружку из пармезана. Супер просто и вкусно!

Курс: Основное блюдо

Кухня: американская

Автор: How Sweet Eats

В. любовь.

Боль в желудке и вздутие живота: цветная капуста может быть причиной вашего вздутия живота

Вздутие живота обычно возникает после еды и питья пищи и напитков, которые желудок изо всех сил пытается переварить.

Это вызывает задержку или избыток ветра, что, в свою очередь, приводит к боли в животе и вздутию живота.

Большинство людей время от времени испытывают вздутие живота, но некоторые считают это обычным явлением.

У людей, которые часто чувствуют вздутие живота, это может быть связано с постоянным потреблением пищи, которая не может нормально расщепляться.

Большинство людей осознают, что скучная и нездоровая пища может вызвать проблемы с пищеварением, а газированные напитки также могут вызвать ветер.

Газовые напитки включают безалкогольные напитки и пиво.

Однако некоторые здоровые продукты могут быть трудно перевариваемыми пищеварительной системой, например, некоторые овощи.

Цветная капуста — один из распространенных овощей, вызывающих проблемы с пищеварением.

Это связано с тем, что цветная капуста содержит углевод, называемый раффинозой.

В организме человека не хватает ферментов, необходимых для расщепления раффинозы, поэтому он проходит через желудок и тонкий кишечник непереваренным.

Когда цветная капуста попадает в толстый кишечник, бактерии пытаются расщепить ее путем ферментации.

Это вызывает газы и метеоризм, что приводит к неприятному ощущению вздутия живота.

Цветная капуста относится к семейству овощей семейства крестоцветных, и другие овощи этой группы также могут вызывать вздутие живота.

Сюда входят брокколи, капуста, спортивные состязания и спаржа.

Крестоцветные овощи, как правило, легче перевариваются при приготовлении, поэтому их приготовление может помочь.

Если нет, вы можете отказаться от цветной капусты и овощей семейства крестоцветных, чтобы предотвратить вздутие живота.

Тем не менее, не забывайте получать пять раз в день из других овощей.

«Большинство из нас испытывали чувство вздутия, когда живот растянут, опух и неудобно», — заявили в NHS.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *