Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепты с фото
Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепты с фото отличаются лаконичным составом, но при этом совсем необычным внешним видом и вкусовые свойствами. С помощью такой закатки точно можно будет удивить домашний, да и удивиться самой.
Соленые или маринованные огурцы каждый год присутствуют на зимнем столе. Сложно представить себе застолье или повседневный обед без этого важного дополнения. Но даже обычные огурцы могут радовать новой подачей, если задаться такой целью.
Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепты с фото (пошагово)
Рецепт №1: маринованные огурцы
Как и при других видах консервации этого зеленого овоща, он может быть соленым или маринованным. Предлагаем начать с более любимого во многих семьях вида.
Что нужно:
• Пять кг огурцов;
• Стакан сахара;
• Стакан масла растительного;
• Стакан уксуса солового;
• Головка чеснока;
• Три головки лука;
В данном рецепте приготовления огурчики рекомендуется нарезать кружочками. Но не очень тонко, это должны быть самостоятельные кусочки огурца, а не салат. Лучок и чеснок очистить от кожуры, пропустить через мясорубку. Жидкие ингредиенты смешать отдельно, добавив в самом конце растительное масло, чтобы оно не препятствовало смешиванию.
Залить огурцы полученным маринадом и отправить на медленный огонь. Как только консервация закипит, варить ее еще буквально пять минут. Затем разложить огурчики по банкам, залить томатным маринадом и закатывать. Другие салаты на зиму: самые вкусные рецепты с фото.
Рецепт №2: острый
Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепты с фото дольками нарезаются одинаково, но вот вкус консервации может быть разными. Если в семье любят острое, то обязательно нужно сделать именно парочку банок таких огурчиков.
Что нужно (на девять пол литровых банок):
• Пять килограммов огурцов;
• Два килограмма чеснока;
• Половина стакана томатной пасты;
• Целый стакан подсолнечного масла;
• Половина стакана сахара;
• Треть стакана соли;
• Половина стакана уксуса;
• Чайная ложка острой паприки;
• Столовая ложка молотого красного перца;
Можно использовать для консервирования крупные огурчики, потому что, их все равно нужно будет нарезать, крупно. На несколько часов плоды замочить в ледяной воде, потом вытереть насухо и нарезать крупными кусочками, как для закуски, а не как для салата.
Чеснок пропустить через пресс, смешать с огурцами. Теперь добавить в огурцы все ингредиенты, указанные в начале, за исключением уксуса. Перемешать и поставить на минимальный огонь. Через 30 минут такой варки плоды будут плавать в соусе, он должен быть на вкус острым, а не соленым. Готовить еще 15 минут, влить уксус. Накрыть кастрюлю и выключить огонь, дать постоять еще четверть часа.
Разложить огурцы в пол литровые стерилизованные банки. Это удобно делать с использованием двурогой вилки. Залить соусом и стерилизовать банки с огурцами полчаса, потом заказывать жестяными крышками.
Рецепт №3: простой способ
Еще один интересный вариант, как готовить огурцы в томатном соусе на зиму: рецепт с фото, резаные плоды. Нужен будет минимум ингредиентов, но в превосходном вкусе сомневаться не приходится.
Что нужно:
• Пол килограмма огурцов;
• Шесть зубков чеснока;
• Вода;
• Петрука, лавровый лист и гвоздика;
• Соль и сахар по вкусу;
• Томатная паста;
Огурцы выложить в банки и залить кипятком.
Третий раз в банки залить уже маринад на основе томатного соуса. Закатать банки с консервацией и отправить остывать, после чего перенести на постоянное место хранения в прохладу. Рецепт, как сделать салат из огурцов на зиму зимний король: стерилизация не требуется
Совет! Чтобы огурчики хрустели, вне зависимости от выбранного способа их консервации, рекомендуется плоды на 6-10 часов замачивать в ледяной воде. Это не только обеспечит отменный вкус, но также избавит от возможных нитратов (при добавлении щепотки соли).
Огурцы в томатном соусе на зиму: рецепты с фото будут актуальными, конечно, только в сезон.
Дата: 08.09.2015 / 10:22
Огурцы в томате на зиму
Если хочется приготовить необычную закуску на зиму из огурцов, то существует один обалденный рецепт, который по достоинству оценят все домочадцы. Огурцы в томате сочетают во вкусе пикантные нотки и сладость.
Закуску можно подавать на праздничный стол и на повседневный обед, она гармонично дополнит основное блюдо.
Рекомендации
Готовится заготовка не более часа. Нужно уделить немного времени и подготовить овощи и другие ингредиенты, которые входят в состав готового продукта. Перед тем как приступить к приготовлению, нужно обратить внимание на некоторые нюансы:
- Для соленья отлично подходят корнишоны размером до 10 сантиметров с продолговатой формой.
Они помещаются даже в небольшую банку, с ними удобно работать.
- Так как в рецептах используется томатный сок или паста, ее изготавливают из свежих помидоров. Они должны быть сладкими и мясистыми, без труда перекручиваться. Предварительно с плодов удаляют шкурку.
- Чистая тара. Банки обязательно нужно простерилизовать за несколько часов до фасования заготовки. Стерилизацию проводят над паром. Можно прокаливать тару в микроволновой печи или в духовом шкафу.
Хранится готовый продукт в прохладном месте: в погребе, чулане, подвале или в кладовке. Дома хранить заготовку можно, но обязательно в закрытом шкафу подальше от источников тепла и света.
Срок хранения составляет не менее 1 года.
Рецепты огурцов в томате на зиму
Состав рецептов понятен и не содержит сложных составляющих. Все указанные продукты либо выращивают на даче, либо они всегда есть дома. Не нужно специально идти в магазин и закупаться приправами и другими овощами. К приготовлению можно приступить немедленно.
В томатном соусе
Соус получается слегка густоватым, его можно употреблять как отдельно от корнишонов, так и вместе с ними. При желании убрать густоту можно добавлением кипяченой воды. Разводят соус водой в 2 раза, так он становится похожим на томатный сок.
Состав:
- огурцы – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- соль – 2 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
- перец по вкусу;
- крахмал – 1 ч.л.
Очищенные помидоры пропускают через соковыжималку или перекручивают на блендере до получения однородной массы. Переливают массу в кастрюлю и ставят нагреваться.
В нагретую жидкость вмешивают сахарный песок с солью и варят содержимое в течение 15-20 минут. По окончании времени добавляют ложку крахмала и продолжают нагрев 5 минут, затем убирают с плиты кастрюлю и накрывают крышкой.
В чистую тару укладывают огурчики ровными рядами. Когда овощи будут разложены, заливают их горячим соусом и прикрывают крышкой.
Банку с заготовкой ставят в кастрюлю с водой и проводят стерилизацию в течение 15 минут. Затем закатывают крышки, банки переворачивают и укрывают одеялом.
Оставляют остывать тару, после чего убирают на хранение в специально отведенное место. К употреблению закуска будет готова не менее, чем через 1,5-2 месяца. Чем дольше она простоит в прохладных условиях, тем слаще и насыщеннее будет ее вкус.
В томатной пасте на зиму
Красивый оранжево-красный цвет закуски сразу привлекает внимание, а ее вкусовые особенности сразят наповал даже самого привередливого гурмана. Перед подачей на корнишоны нужно полить немного жидкой пасты и присыпать их рубленой зеленью.
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг огурцов;
- 1 -1,2 кг помидоров мясистых сортов;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. уксуса 6 %.
С томатов снимают кожицу и перемалывают их на блендере. Процеживают сквозь марлю от семян и жмыха. Полученный сок переливают в кастрюлю и доводят до кипения. Не забывают помешивать и время от времени снимать пенку. Добавляют специи и уксус.
У огурчиков срезают кончики и утрамбовывают их в банку. Чесноковки разрезают на 2-3 части и помещают в тару. Заливают овощи горячей томатной смесью.
Банки обязательно перед закатыванием стерилизуют в кипятке в течение 10-15 минут, после чего им нужно дать немного остыть, а потом убрать в подвал или погреб.
Важно!При консервации огурцов сохраняются не только их вкусовые характеристики, но и полезные микроэлементы, входящие в состав плодов.
Без стерилизации
Чтобы не тратить драгоценное время на проведение стерилизации, можно добавить в рецепт побольше уксуса и соли. Природные консерванты не дадут закуске испортиться и гарантируют длительное хранение.
Ингредиенты:
- томаты 5-6 шт.;
- некрупные огурцы – 1-1,5 кг;
- 1 ст.л. уксуса 9 %;
- 2,5 ст.л. соли;
- 1 ст.
л. сахара;
- перец черный горошком;
- 3-4 чесночных зубчика.
В чистую сухую тару укладывают огурцы со срезанными кончиками. Продолжают наполнять банку до тех пор, пока она не будет заполнена почти до самого верха. Между огуречными рядами кладут перец и зубчики чеснока.
Томаты пропускают через мясорубку, а затем при помощи сита отделяют только жидкую массу. Ее ставят на огонь и кипятят в течение 10 минут. В конце присыпают сахар, соль и приливают уксус.
Заливают содержимое банки горячим томатным соком и сразу же закатывают крышки. Банки необходимо перевернуть и оставить в таком положении до полого остывания.
Заменить уксус можно на лимонную кислоту. При консервировании добавляют ½ чайной ложки порошка. Лимонная кислота убивает патогенную микрофлору и сохранит закуску на долгие месяцы.
С болгарским перцем
Немного разнообразить закуску можно другими овощами, например, сладким перцем. Его можно кушать, он получается мягким и ароматным. Закуска похожа на овощное рагу, ее можно подавать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- корнишоны -1,1-2 кг;
- помидоры – 5-6 шт.;
- 2 шт. сладкого перца;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л сахара;
- ½ ч.л. молотого перца.
Из помидоров готовят сок и нагревают его до кипения на плите. В горячую смесь вмешивают сахарный песок и соль с перцем.
У огурцов отрезают хвостики и составляют их в банку. К содержимому добавляют перец, порезанный небольшими ломтиками, приливают сок до самого верха тары и прикрывают крышкой.
Заготовку стерилизуют в течение 10-15 минут в кипящей воде, затем закрывают крышкой и остужают. Снимать пробу можно уже через 6-8 недель после хранения в прохладных условиях.
Внимание!Если хочется, чтобы перец получился более мягким, его можно ошпарить кипятком или добавить при варке томатного сока. Шкурка при высокой температуре заметно размягчается.
С луком и чесноком
Еще одна овощная интерпретация, которая содержит острые нотки и отличается характерным пикантным вкусом. Лук можно брать сладкий или горький, в зависимости от желания кулинара. Количество чеснока по рецепту можно изменять, исходя из вкусовых предпочтений.
Состав:
- 1-1,5 кг огурцов;
- 1 кг помидоров;
- 2 головки репчатого лука;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- сахар -1 ст.л.;
- соль – 1 ст.л;
- уксус 1 ст.л.
Из помидоров выжимают сок и нагревают его до кипения на маленьком огне. Добавляют в сок сахарный песок и соль, перемешивают и закрывают крышкой. Продолжают нагрев еще 15-20 минут и приливают уксус.
Подготавливают овощи: луковицу нарезают полукольцами, чесночные дольки разрезают на несколько крупных частей. Кончики огурцов обрезают, а сами плоды составляют в тару. При распределении корнишонов по банке прокладывают между ними чесночные дольки и луковые полукольца.
Когда содержимое банки будет готово, в нее заливают кипящий сок. Тару стерилизуют в кипятке на протяжении 20 минут, а затем закатывают крышки.
Для регулирования остроты заготовки можно добавить 2 ст. л сахара, а лук перед использованием вымочить в уксусе или подержать пару минут в горячей воде. Лишняя горечь с него уйдет, а сам он станет приятным на вкус.
Классический рецепт
Именно по этому рецепту заготовку делали многими годами ранее и продолжают так готовить до сих пор. Огурцы получаются сладко-солеными и хрустящими, их удобно разрезать, а со временем они не мягчают.
Состав:
- 1 кг огурцов;
- 1-1,5 кг томатов;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 1 головка лука;
- 3-4 шт. гвоздики;
- 3-4 горошка перца;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 2-3 укропных зонтика.
На сковородке пассеруют мелко нарезанный лук до полупрозрачности. Дают содержимому немного остыть.
Очищают от кожицы томатные плоды и нарезают их кубиком. Перекручивают овощи на мясорубке, туда же отправляют чеснок. Через сито перетирают мякоть от косточек и шелухи, сохраняя только жидкую часть.
В полученную жидкость добавляют лук и ставят нагреваться смесь. Сок уваривают в течение 20-30 минут, пока содержимое не начнет загустевать. Отправляют к соку соль с перцем и маслом.
Огурцы моют и подсушивают на полотенце. Срезают у них кончики и плотно укладывают в тару. Между плодами добавляют укроп, чеснок, перец и гвоздику. Заливают содержимое горячим соком.
Банки стерилизуют, а затем плотно закрывают крышкой. Остывшую закуску можно убрать в холодильник, она будет готова через пару месяцев.
Независимо от выбранного способа приготовления, полученная заготовка обязательно будет вкусной и иметь привлекательный, аппетитный вид. Перед тем как поставить ее на стол, можно разрезать огурчики на несколько частей, так их удобнее кушать. С молодой отваренной картошкой или жареными грибами заготовка сочетается как нельзя кстати.
Огурцы в томатном соусе на зиму: 4 рецепта приготовления
Ассорти из маринованных огурцов и помидоров не редкость, однако собрать в одной банке вкус двух популярных овощей можно и иначе. Огурцы в томатном соусе, которые не составит большого труда сделать на зиму, имеют необычный вид и вкус. Эта закуска удивляет и вызывает желание попробовать еще. Рецептов ее приготовления несколько, есть и без стерилизации, так что у каждой хозяйки имеется возможность выбрать наиболее подходящий вариант.
Особенности приготовления
Если огурцы замариновать некачественно, они будут плохо стоять, маринад в банках быстро помутнеет, а сами овощи скиснут. Поэтому, прежде чем приступать к заготовке на зиму огурцов в томатном соусе, неплохо ознакомиться с особенностями приготовления этой закуски.
- Огурцы перед консервацией необходимо тщательно вымыть и замочить на несколько часов (от 2 до 6) в холодной воде. При этом в воду можно добавить немного соли, буквально щепоть на литр воды.
Это позволит лучше отмыть плоды, вытянуть из них нитраты, сделать их твердыми и упругими. Важно лишь не допускать нагревания воды и, если она стала теплой, вовремя ее поменять на холодную. Если на температуру воды не обращать внимания, то огурцы могут начать закисать.
- Большинство рецептов огурцов в томатном соусе предусматривает нарезание овощей, поэтому огурцы на эту закуску идут любого размера, годятся даже переросшие. Однако наиболее нежными и вкусными будут огурцы небольшого размера, поэтому предпочтение при наличии выбора лучше отдавать им.
- Банки и крышки к ним необходимо тщательно промыть и простерилизовать в духовке или на пару. Крышки, которыми будут закручиваться банки, следует прокипятить не менее 5 минут. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что заготовка простоит всю зиму.
В остальном технология приготовления закуски зависит от выбранного рецепта. Некоторые из них требуют стерилизации, по другим огурцы в томатном соусе готовятся без нее.
Огурцы в томатном соусе – классический рецепт со стерилизацией
Состав (на 4,5 л):
- огурцы – 5 кг;
- вода – 1,5 л;
- томатный соус (кисло-сладкий) – 0,2 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- соль – 60 г;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зонтики укропа – 6–9 шт.;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- чеснок – 6–9 зубчиков.
Способ приготовления:
- Огурцы промойте, обрежьте по краям и замочите в холодной воде на 3 часа. Еще раз промойте и дайте обсохнуть.
- Вскипятите воду, разведите в ней томатную пасту, влейте уксус, масло, всыпьте соль и сахар, добавьте лавровый лист и перец. Получившуюся смесь прокипятите в течение 15 минут.
- Помойте укроп, почистите лук и чеснок. Лук нарежьте кольцами, чеснок раздавите специальным прессом.
- Простерилизуйте банки одинакового размера.
Лучше всего взять девять пол-литровых или шесть 750-граммовых.
- На дно каждой банки положите по зонтику укропа.
- Разложите по банкам огурцы, тщательно их утрамбовывая. Если плоды среднего или крупного размера, то их перед этим нужно нарезать столбиками высотой 2–4 см.
- Накройте огурцы луковыми кольцами, сверху положите раздавленный зубчик чеснока.
- Залейте огурцы горячим маринадом из томатного соуса.
- Прикройте банки предварительно прокипяченными крышками.
- На дно объемной кастрюли положите полотенце, поставьте на него банки с закуской. Влейте воду, чтобы она доходила до плечиков банки. Поставьте кастрюлю на огонь.
- Стерилизуйте банки на медленном огне 10–15 минут после закипания воды в кастрюле. Время стерилизации зависит от размера банок.
- Выньте банки из кастрюли и закрутите их крышками.
- Поставьте банки крышками вниз, укутайте чем-нибудь плотным. Когда банки с огурцами станут едва теплыми, их можно убрать на зиму в кладовку.
Приготовленные по классическому рецепту огурцы в томатном соусе хорошо стоят при комнатной температуре. Эта закуска имеет мягкий вкус, который нравится почти всем.
Огурцы в томатном соусе – простой рецепт без стерилизации
Состав (на 4,5 л):
- огурцы – 5 кг;
- вода – 0,5 л;
- томатная паста – 0,5 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- чеснок – 3 головки;
- лавровый лист – 6–9 шт.;
- гвоздика – 6–9 шт.;
- петрушка – 6–9 веточек.
Способ приготовления:
- Помойте огурцы, срежьте у них кончики, залейте холодной водой и оставьте на 3–4 часа.
- Слейте воду, промойте огурцы, дайте стечь воде. Если плоды огурцов крупные, разрежьте их на несколько частей.
- Простерилизуйте банки. На дно каждой положите по веточке петрушки, по лавровому листу и гвоздике.
- Очистите чеснок и разложите его по банкам.
- Заполните банки огурцами, стараясь укладывать их как можно плотнее.
- Вскипятите воду и залейте огурцы, прикройте крышками и оставьте на четверть часа.
- Через специальную пластиковую крышку с отверстиями и носиком слейте воду в кастрюлю.
- Доведите слитую воду до кипения, снова наполните ей банки с огурцами и оставьте на 15 минут.
- Вновь слейте воду в кастрюлю, замерьте ее количество. В рецепте количество томатной пасты и других ингредиентов указано из расчета, что потребуется 2 литра маринада. Если окажется, что его нужно меньше или больше, то и количество ингредиентов нужно будет пропорционально изменить.
- Приготовьте маринад из томатной пасты, сахара, соли, уксуса и воды. Воду можно взять чистую или слитую из банок с огурцами. Маринад доведите до кипения и кипятите 15 минут, затем залейте им огурцы.
- Закатайте банки, переверните и укутайте до остывания. После того как банки остынут, уберите их на зимнее хранение в кладовку.
Несмотря на отсутствие стерилизации, закуска, приготовленная по простому рецепту, очень хорошо хранится при обычных условиях. Получается она пряной и ароматной, с приятной кислинкой.
Огурцы в томатном соусе с луком и чесноком
Состав (на 4,5 л):
- огурцы – 5 кг;
- томатный соус (предпочтительно «Краснодарский») – 0,5 л;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 3 головки;
- растительное масло – 150 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- вода – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Замоченные огурцы промойте и нарежьте полукружьями толщиной около 2–3 см. Поместите в кастрюлю.
- Смешайте соус с водой и уксусом.
- Очистите лук и чеснок, проверните их через мясорубку и добавьте в томатную смесь.
- Положите туда же соль, сахар, размешайте.
- Влейте масло и перемешайте еще раз.
- Залейте получившейся массой огурцы и поставьте кастрюлю на огонь.
- Варите закуску на медленном огне, пока огурцы не поменяют свой цвет.
- Разложите по банкам и, прикрыв крышками, стерилизуйте их 10–15 минут.
- Закатайте банки. Оставьте остывать под одеялом в перевернутом виде. После остывания уберите на хранение в любое удобное для вас место – закуска отлично стоит при любой температуре.
Рецепт этой закуски очень популярен. Она получается в меру острой. Перед подачей к столу ее достаточно выложить в салатницу.
Острые огурцы в томатном соусе
Состав (на 4,5 л):
- огурцы – 5 кг;
- томатная паста – 100 г;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – 150 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- чеснок – 0,2 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
- паприка острая – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г.
Способ приготовления:
- Подготовленные огурцы нарежьте столбиками высотой около 3 см, сложите их в толстостенную кастрюлю.
- Смешайте масло, соль, сахар, паприку и черный перец, разведенную пополам с водой томатную пасту. Залейте огурцы получившейся смесью и поставьте на слабый огонь.
- После того как соус закипит, потушите в нем огурцы 15 минут.
- Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и уксус, перемешайте.
- Подержите огурцы на огне еще пару минут, затем выключите плиту.
- Вилкой разложите огурцы по простерилизованным заранее банкам. Сверху залейте оставшимся в кастрюле соусом. Прикройте чистыми крышками.
- Стерилизуйте банки с закуской в кастрюле с водой в течение 20–30 минут, в зависимости от размера банок.
- Закатав банки, переверните их, накройте одеялом и оставьте под ним до остывания. Уберите на зиму.
Заготовленные на зиму по данному рецепту огурцы понравятся любителям жгучих закусок.
Независимо от того, выбран ли рецепт без стерилизации или с ней, готовить огурцы в томатном соусе совсем несложно. Между тем это очень вкусная и оригинальная закуска, которая украсит ваш стол.
Матрица продуктов: Огурцы 🥄 Дата: 23.10.2016.
Обновлено: 11.03.2020
Огурцы, маринованные в томатном соусе на зиму
Огурцы, маринованные в томатном соусе на зиму, впервые я попробовала в гостях. Мне очень понравился их вкус и я попросила рецепт. Оказалось, что рецепт из старой записной книжки. В этом году решила приготовить такие огурчики. Огурцы, маринованные в томатном соусе, получились хрустящими, вкусными, в меру острыми. С удовольствием делюсь рецептом! Уверена, такие огурчики многим придутся по вкусу!
Ингредиенты
Для приготовления огурцов, маринованных в томатном соусе на зиму, потребуется:
огурцы — примерно, 2 кг;
чеснок — 2 головки;
укроп веточки (или зонтики) — по 1 шт. в каждую банку;
лавровый лист — по 1 шт. в каждую банку;
семена горчицы — по 1 щепотке в каждую банку.
Для маринада:
вода — 1 литр;
сахар — 200 г;
томатная паста — 200 г;
соль — 2 ст. л.;
уксус 9% — 200 мл.
Ингредиенты даны на 7 банок по 750 мл.
Этапы приготовления
Вымыть и простерилизовать баночки. Выложить на дно каждой банки зонтик (или веточку) укропа, щепотку семян горчицы, лавровый лист. Чеснок очистить, нарезать лепестками (можно оставить зубчики и целыми) и разложить по банкам.
Огурчики хорошо вымыть. Каждый огурчик разрезать в длину на 5-6 брусочков. Плотно выложить нарезанные огурцы в банку.
Для приготовления маринада соединить в кастрюле воду, томатную пасту, сахар и соль.
Поставить маринад на огонь и довести до кипения. Влить уксус, перемешать и снять с огня.
Полностью залить огурцы горячим томатным маринадом, прикрыть банки предварительно прокипячёнными крышками.
Поместить банки в кастрюлю с тёплой водой (для того чтобы баночки не треснули в процессе стерилизации, дно кастрюли можно предварительно застелить тряпочкой, сложенной в 2-3 раза). Вода в кастрюле должна доходить до «плечиков» банок.
Поставить кастрюлю с банками на средний огонь и стерилизовать баночки с огурцами 7 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Готовые банки достать из горячей воды и закрутить (или закатать крышками). Перевернуть банки с огурцами в томатном соусе кверху дном, укутать в одеяло до полного остывания, а затем убрать в кладовку (или погреб).
Огурцы, маринованные в томатном соусе, получаются в меру остренькими, хрустящими, аппетитными и очень вкусными. Такая заготовка прекрасно разнообразит зимнее меню!
Приятного аппетита!
Огурцы в томатном соусе на зиму
Огурцы в томатном соусе с чесноком и специями готовятся просто и довольно быстро. Обязательно сделайте такую заготовку на зиму в сезон свежих овощей.
- Автор рецепта: Дарья Родионова
- После приготовления вы получите 20 порции
- Общее время приготовления рецепта: 720 минут
Ингредиенты
- Огурцы 2¹⁄₂ кг
- Помидоры 1 кг
-
Соль 1 ст.
ложка
- Сахар 100 г
- Чеснок 1 головка
- Уксус 9% 3 ст. ложки
Способ приготовления
-
Огурцы нарежьте кружочками.
-
Помидоры перекрутите через мясорубку или пюрируйте с помощью блендера.
-
Перелейте томатную массу в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, измельчённый чеснок и уксус.
-
Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне.
-
Выложите огурцы и тщательно перемешайте, чтобы они были покрыты томатным соусом.
-
Когда масса закипит, готовьте ещё 7 минут.
-
Переложите салат в стерилизованные банки и закатайте.
Переверните, укутайте, остудите и перенесите на хранение в тёмное прохладное место.
Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
5.0 3
Огурцы в томате на зиму — 6 обалденных рецептов. Попробуй! — Простые советы
Рубрика: КУЛИНАРИЯ
Совсем недавно, год или два года тому назад, меня угостили баночкой соленья из огурцов в томате. Нашей семье закуска так сильно понравилась, что уплели мы ее за один присест. И с того времени я стала пополнять свой погребок такими заготовками.Поэтому сегодня я решила поделиться рецептами приготовления данного кушанья и с вами. Вдруг вы такую вкусноту еще не пробовали!
На самом деле готовится такая консервация не сложно, однако уходит время на готовку томатного сока. Его, конечно, можно купить, но лучше все же сделать домашним. Ведь именно помидорная заливка придает особый вкус закуске.
А вот сами зеленые «хрустики» можно брать и переросшие, так как необязательно класть их в емкости целиком. Можно порезать на пластины или кружки, таким образом убрать плохие места.
Огурцы в томате на зиму — обалденный рецепт
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг;
- Помидоры — 2,5 кг;
- Соль, сахар — по вкусу;
- Чеснок, специи — по вкусу и желанию;
- Столовый уксус — 1 ч. ложка на литровую банку.
Способ приготовления:
1. В первую очередь нужно приготовить томатный сок. Для этого возьмите спелые помидоры, можно даже брать немного подмятые и в некоторых местах порченные. Промойте плоды, снимите все лишнее и удалите кожицу. Сделайте томатный сок в соковыжималке, либо пропустите помидоры через терку или мясорубку.
Для того, чтобы с томатов легче снималась кожица, их можно на несколько минут положить в пароварку.
Полученный сок можете процедить от семян и принимайтесь его варить, чтобы он перестал пениться.
2. Также заранее подготовьте огурцы. Выберите свежие плоды средних размеров и замочите их на несколько часов в холодной воде.

3. После замачивания еще раз промойте овощи и срежьте хвостики.
4. Подготовленные «хрустики» уложите примерно до середины банки, чтобы осталось достаточно места для сока.
Перед укладыванием овощей банки и крышки хорошо простерилизуйте.
5. Томатный сок вновь вскипятите и залейте им заготовки в банках. Накройте емкости крышками и оставьте все на 15-20 минут. Далее слейте сок обратно в кастрюлю.
6. Теперь проварите сок уже с добавлением сахара и соли, а также специй (черный душистый перец) и молотого чеснока. Залейте огурчики кипящим соком и добавьте в каждую банку уксус. Сразу же закатайте емкости и переверните их. Укутайте теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.
Вот и все, ваша уникальная хрустящая закуска готова к хранению!
Как приготовить огурцы на зиму в томатном соусе
Теперь поделюсь еще одним рецептом. Он отличается от предыдущего разнообразием специй. Ну тоже совсем неплохой. Пробуйте и выбирайте сами!
Ингредиенты:
- Огурцы;
- Помидоры;
- Специи на одну баночку: лист хрена, зонтик укропа, лавровый лист — 1 шт.
, душистый перец — 4 шт., перец горошком — 4 шт., чеснок — 2 зубчика, перец чили — 1см;
- Маринад: томатный соус (сок) — 1 л, соль — 2 ст. л., сахар — 1 ст. л., уксус 9% — 60 мл (70% — 1 ч. л.).
Способ приготовления:
1. Для начала хорошо промойте баночки и простерилизуйте их привычным для вас способом. Также промойте огурцы и замочите их в холодной воде на пару часов.
2. На дно стерилизованных баночек (объем 0,75) уложите кусочки листа хрена, зонтик укропа, лавровый листик, перец горошком и душистый перчик, зубчики чеснока (предварительно разрежьте их на пластинки), острый перец чили.
3. Теперь приготовьте томатный соус, либо используйте магазинный. Для приготовления домашнего сока помидоры опустите на несколько минут в кипящую воду, а потом снимите кожицу. Ну и измельчите плоды в блендере.
4. Замоченные огурчики промойте, обрежьте кончики и уложите в баночки на дно со специями.
Кстати, огурцы необязательно укладывать целиком, их можно порезать на ломтики или не тонкие кружки.

5. В томатный соус добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
6. Залейте горячим соусом баночки.
7. Поставьте их стерилизоваться в слабо кипящую воду на 10 минут с момента закипания.
8. Затем добавьте уксус и закрутите заготовки. Переверните их вверх дном и укутайте одеялом.
9. Оставьте до полного остывания, а потом уберите в место для хранения.
Огурчики в томатной заливке без стерилизации
А вот способ приготовления без стерилизации, а с добавлением аспирина. Метод, кстати говоря, проверенный — аспирин не чувствуется и баночки хранятся хорошо и не взрываются.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5-2 кг;
- Помидоры — 2,5 кг;
- Соль — 3 ст. ложки;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Чеснок — 1 головка;
- Перец черный горошком — 20 шт.;
- Перец душистый горошком — 5 шт.;
- Перец красный стручковый — кусочек.;
- Гвоздика — 6-7 шт.
;
- Листья хрена, смородины, вишни, укроп, эстрагон — по вкусу;
- Уксусная эссенция — 0,5 ч. ложки;
- Аспирин — 2 таблетки.
- Количество ингредиентов указано на 3-х литровую банку.
Способ приготовления:
1. Отберите хорошие плоды небольшого и желательно одинакового размера, положите их в глубокую емкость и залейте холодной водой. Оставьте часов на 4-6.
2. А пока займитесь стерилизацией банок и крышек, и подготовкой других продуктов.
3. Возьмите мясистые и спелые помидоры. Их промойте, удалите плодоножки и очистите от кожуры.
4. Затем разрежьте томаты на 2-4 части и измельчите до состояния сока-пюре, используя блендер или мясорубку. Томатную заливку пока уберите в сторонку.
5. Зелень всю промойте, а укроп залейте на 3 минуты кипятком и накройте крышкой, а потом переложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю воду.

6. После замачивания зеленых «хрустиков», промойте их под проточной водой и отрежьте хвостики. Затем выложите на полотенце, чтобы стекла вода.
7. В подготовленные банки на дно уложите кусочек листа хрена, часть укропа, пару листов смородины, три листа вишни, две веточки эстрагона. Плюс выложите гвоздику и все перцы, а также добавьте кусочек в 2 см красного перца.
8. Далее заполните баночку плодами достаточно плотно, но оставляйте место для томатной заливки. Также в свободные промежутки разложите зубчики чеснока.
Как только дойдете до середины емкости, то в середину положите веточку укропа и продолжайте дальше заполнять тару. Сверху же положите два листа вишни, хрен и еще немного укропа.
9. После заполнения банок, возьмите кастрюлю и налейте чистую воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Также на огонь поставьте томатный сок, его тоже доведите до кипения, а потом убавьте огонь и томите на медленного огне минут 20-25.

10. Когда же вода закипит, ее перелейте в заполненные баночки и накройте крышками. Оставьте минут на 10. По прошествию времени, слейте воду через сито с дырочками обратно в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Теперь кипятите воду 5 минут и снова ее залейте в банки, выждите 10 минут.
11. Когда вновь пройдет 10 минут, слейте воду снова в кастрюлю, а в банки добавьте нужное количество соли и сахара. Таблетку аспирина растолките и тоже добавьте сверху.
12. Теперь залейте банки кипящим томатным соком, но не до конца. Заливайте заливку так, чтобы не образовывалось пустот, то есть делайте это медленно и вращайте банку.
Сок должен кипеть, а не быть просто горячим.
13. После заполнения банок добавьте уксусную эссенцию и слегка поболтайте ложкой. Теперь залейте томатную заливку до самого верха. Прикройте банки крышками и оставьте на 10 минут. Крышки при этом больше открывать нельзя.
14. А через 10 минут закрутите крышки, используя специальную машинку.

Затем уберите заготовки в места для хранения.
Обалденный рецепт огурцов в томатной пасте с чесноком
А сейчас предлагаю вам сделать не просто закуску, а настоящий салат. Ммм, вы бы знали, как получается вкусно.
И еще один нюанс. В этом варианте мы не делаем томатный сок отдельно, помидоры сами разлагаются, а томатная паста лишь дополнит заливку.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг;
- Огурцы — 1 кг;
- Томатная паста — 3 ст. ложки;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Лук — 3 головки;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Столовый уксус — 160 мл;
- Сахар — 4 ст. ложек.
Способ приготовления:
1. Зеленые плоды промойте и просушите. Отрежьте «попки», а затем порежьте на кружки средней толщины.
2. Помидоры помойте и порежьте на 4 части. Берите спелые плоды.
3. Лук очистите и порежьте на полукольца.

4. Простерилизуйте банки и приступайте к их заполнению. Закладывать емкости нужно слоями. Первый слой — кружки огурчиков, второй — порезанные томаты, третий — лук с чесноком, затем повторяемся.
5. Далее налейте в кастрюлю чистую воду и доведите ее до кипения. Когда вода закипит, положите нужное количество соли и сахара, хорошо все перемешайте и влейте столовый уксус. Дождитесь закипания жидкости, а потом разлейте получившийся маринад по банкам с овощами, добавив в емкости томатную пасту.
6. Простерилизуйте заполненные баночки в емкости с водой, а потом закройте крышками.
Благодаря такой рецептуре, спелые томаты в банке распадаются и превращаются в томатный соус, покрывая зеленые плоды. Получается вкусный салатик!
Заготовки переверните и накройте одеялом. Дождитесь полного остывания и храните до зимы, а потом кушайте на здоровье.
Огурцы в томате на зиму «Пальчики оближешь» без уксуса
Вот еще один классический вариант. Бесподобно вкусно и просто!
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 кг;
- Томатный сок — 1 литр;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Чеснок — 3 шт.;
- Черный перец горошком — 5 штук.
Способ приготовления:
1. Зеленые плоды замочите в холодной воде на пару часиков. Затем промойте под проточной водой и срежьте хвостики.
2. В чистую банку положите перец горошком и порезанный на дольки очищенный чеснок. Затем утрамбуйте емкость подготовленными огурчиками. Поставьте на огонь емкость с чистой водой и доведите ее до кипения. Кипятком залейте заполненную баночку до самого горлышка. Оставьте на 15 минут.
3. А в это время пока приготовьте томатный сок любым удобным для вас способом или посмотрите варианты в выше предложенных рецептах.
4. Через 15 минут с банки слейте воду в кастрюлю и вновь поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, снова залейте банку, но ждите уже 30 минут.
5. Томатный сок поставьте на огонь и доведите его до кипения, затем добавьте соль и проварите соус на медленном огне в течении 10 минут.

6. Через 30 минут с банки слейте воду и залейте емкость кипящим соленым томатным соком.
7. Накройте крышкой и герметично закрутите ее. Банку переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания. Хранить такие заготовки можно при комнатной температуре в затемненном месте.
Видео рецепт приготовления огурчиков в томате с болгарским перцем
И в завершении еще вариация салатика с добавлением болгарского перца. Мне нравится такой способ приготовления, поэтому помимо классических заготовок я делаю и такие. Разнообразие все-таки всегда приветствуется.
Огурцы в томате на зиму получаются обалденно вкусными и расходятся на «ура». Поэтому не поленитесь и обязательно закатайте баночки впрок.
Приятного аппетита!
Post Views: 500
Как приготовить домашний томатный соус
перейти к содержаниюВерхняя навигация
Исследовать Все рецепты Все рецепты ПоискМеню профиля
Присоединяйся сейчас Вниз треугольник Предыдущий Присоединяйся сейчасСчет
- Создать Профиль
- Информационные бюллетени
- Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
Подробнее
- Список покупок
- Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Счет
- Ваш профиль
- Настройки электронной почты
- Помогите эта ссылка открывается в новой вкладке
- Выйти
Подробнее
- Список покупок
- Кулинарная школа эта ссылка откроется в новой вкладке
- Спросите у сообщества, эта ссылка открывается в новой вкладке
Посмотреть все рецепты
Все рецепты Все рецепты- Поиск
-
Найти рецепт
Найти рецепт
Рецепт или ключевое словоКлючевое слово
Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.
Поиск
-
Исследовать
Предыдущий
Исследуйте
-
20 вещей, которые нужно приготовить в этом месяце, которые не имеют ничего общего с Днем благодарения
Читать дальше Далее -
30 осенних пирогов, которые стоит испечь в этом сезоне
Читать дальше Далее -
Меню на День Благодарения для двоих
Большинство людей не будут дважды задумываться о том, чтобы подать простой кукурузный хлеб, когда он лежит на столе.Но замена гарниров может внести освежающие изменения в классическое блюдо для комфортной еды. Читать дальше Далее
-
-
Рецепты завтраков и бранчей
Предыдущий
Рецепты завтраков и бранчей
Посмотреть все рецепты завтраков и бранчей15 веганских рецептов маффинов для легкого завтрака
- Рецепты буррито на завтрак
- Рецепты запеканки на завтрак
- Рецепты блинов
- Рецепты Яиц
- Рецепты французских тостов
- Рецепты фриттаты
- Рецепты Гранолы
- Рецепты омлета
- Рецепты овсяных хлопьев на ночь
- Рецепты блинов
- Рецепты пирога с заварным кремом
- Рецепты вафель
-
Рецепты обедов
Предыдущий
Рецепты обедов
Посмотреть все Рецепты ОбедовОбеды для всей семьи дома
- Рецепты здорового обеда
- Рецепты сэндвичей
- Рецепты обертывания для сэндвичей и ролл-ап
- Идеи и рецепты школьных обедов
- Рецепты ужинов
Лапша из огурцов с мясным томатным соусом