Как из баклажана убрать горечь: Как убрать горечь из баклажанов: приемы кулинарной обработки

Содержание

Как убрать горечь из баклажанов: приемы кулинарной обработки

Видео и статьи, дополняющие тему

Баклажан прекрасно разнообразит летнее меню, этот продукт хорошо хранится и в консервированном виде. Малокалорийный овощ включают в диеты для похудения и детское меню. Блюда из баклажанов готовят на пару, продукт употребляют сырым, тушеным, жареным в масле и отваренным. Этот овощ добавляют в салаты и витаминные смеси. Единственный недостаток многих сортов баклажана – горечь в мякоти плодов. Но с этой проблемой легко справиться, используя простые приемы кулинарной обработки.

Почему баклажаны горчат

Горечь придает соланин – токсичное органическое соединение группы алкалоидов. Это вещество образуется у всех видов семейства пасленовых. Присутствие горького соланина – естественная защита растений от грибков и насекомых. Если ядовитое соединение попадает в организм человека или теплокровного животного, наблюдаются симптомы отравления. Чем моложе плоды, тем меньше в них ядовитого вещества.

Как убрать горечь из баклажанов

В отделах для огородников и интернет-каталогах можно найти десятки сортов баклажанов. На пакетиках с семенами есть краткая информация о растениях. Производители указывают, что баклажаны данного сорта горчат (или не горчат). Но такую информацию дают не все фирмы.

  1. Причины горечи кроются не только в сорте овоща. На появление неприятного вкуса влияет погода и особенности используемой агротехники.
  2. Оптимальная температура для баклажанов – плюс 18–25°C. Большая амплитуда тепловых колебаний приводит к образованию горького привкуса.
  3. Баклажан хорошо растет на влажных, питательных, рыхлых почвах. В таких условиях соланин не скапливается, а регулярно вымывается.
  4. Оптимальная температура воды для полива – плюс 24–25°C. Если стоит ясная, солнечная погода, грунт хорошо поливают раз в два дня, утром или после захода солнца. В пасмурную погоду контролируют влажность почвы и поливают землю по мере необходимости. При регулярном пересыхании грунта баклажаны плохо растут, мякоть становится жестковатой и горчит.
  5. Урожай нужно собирать вовремя (сроки созревания определяют производители семян). Горечь лучше накапливается в переспевших баклажанах. Информацию можно прочитать на пакетике с семенным материалом.

Как убрать горечь из баклажанов перед готовкой

Горький соланин лучше всего удаляется из молодых плодов, достигшей оптимальной спелости для использования в кулинарии. В крупных, переросших овощах накапливается много алкалоида, и чем крупнее баклажан, тем грубее и жестче клетчатка. Кулинарам известно несколько способов удаления горечи.

Как убрать горечь из баклажанов перед готовкой

Вымачивание баклажанов в соленом растворе

Процедура замачивания хорошо убирает горчинку.

  1. Овощи режут поперек плода, кружочками либо полосками толщиной 1–1,5 см. Баклажаны можно не чистить, но некоторые хозяйки снимают кожицу, если того требует технология приготовления блюда. Допускается резать и вдоль, и поперек.
  2. В широкую чашку с плоским дном наливают прохладную воду. Насыпают пищевую соль и размешивают жидкость, пока кристаллики полностью не растворятся. На литр воды берут 3–4 столовых ложки соли.
  3. Кусочки баклажана кладут в соленый раствор. Чтобы ломтики не всплывали, их прижимают прессом. Это может быть стеклянная банка, наполненная водой, или массивная тарелка – любой предмет, который погрузит баклажаны под воду, но не раздавит их.
  4. Количество воды должно быть достаточным, чтобы ломтики плавали в жидкости. Можно обойтись без тяжелого груза, накрыв плоды полотенцем.
  5. Время вымачивания молодых баклажанов, нарезанных ломтиками, составит 30–60 минут. Если приходится использовать зрелые овощи, время замачивания продляется до 2,5–3 часов. Такое же время требуется для вымачивания целых очищенных баклажанов.

Если планируется готовить маринованные баклажаны, икру, другие заготовки, для вымачивания и консервирования лучше взять крупную засолочную соль без добавок. Опыт показывает, что вкус консервов будет лучше, чем при использовании мелкой йодированной соли.

Некоторые блюда диетической кухни готовятся без соли. В этом случае баклажаны вымачивают в чистой прохладной воде, не добавляя в нее никаких веществ. Время вымачивания увеличивается на 15–20 минут. Вымоченные овощи подсушивают на полотенце.

Удаление горечи солью без добавления воды

  1. Баклажаны нарезают кружками, полосками, кубиками, пересыпают их мелкой солью и кладут в широкую плоскую чашку. Через 10–15 минут на срезе мякоти появятся капли прозрачного сока.
  2. Можно увеличить интенсивность отхождения горечи. Для этого соль слегка втирают в баклажаны. Овощи накрывают чистым полотенцем, чтобы соль лучше растворялась на поверхности мякоти.
  3. После этого овощи кладут в сито и промывают под проточной водой. Кусочки промакивают бумажным или вафельным полотенцем.

Удаление горечи с кипячением

Этот способ используют, когда готовят блюдо с сырыми баклажанами. Чтобы убрать горечь, кружки и полоски овоща кладут в кастрюлю, заливают кипятком, нагревают и кипятят 2–3 минуты. За это время баклажан не успеет свариться, но мякоть потеряет горечь.

Воду можно посолить (полрюмки соли на литр воды). Некоторые кулинары-экспериментаторы добавляют морскую соль. По окончанию кипячения овощи выкладывают на сито и обдают холодной водой.

Вымачивание в горячей воде без кипячения

Соланин неплохо выходит и без кипячения. Чем тоньше полоски или кружочки – тем лучше очистка.

Овощ режут на сегменты нужного размера и объема, укладывают в широкую чащу и заливают только что вскипевшей водой. Через 5–7 минут кипяток сливают, откидывают продукт на дуршлаг и промывают проточной водой. Полуфабрикат готов.

Вымачивание с молоком

Кусочки баклажана натирают мелкой солью, укладывают на поднос или в плоскую чашу в один слой. Овощи накрывают бумажным или хлопковым полотенцем, которое хорошо сбрызгивают холодным молоком. Ткань должна промокнуть и полностью пропитаться жидкостью. Через 10–12 минут соланин выйдет. Полотенца снимают, кусочки промывают в холодной воде.

Некоторые домашние кулинары считают, что при вымачивании в молоке соль не нужна. Куски баклажана просто заливают молоком, а сверху кладут чистое хлопчатобумажное полотенце. Чем больше жидкости, тем лучше извлекается соланин. После насыщения молоком овощ приобретет приятный вкус.

Устранение горечи замораживанием

Баклажаны вместе с кожурой режут на продольные слои или кружочки. Ломтики укладывают на небольшой плоский поднос и ставят его на 4–5 часов в морозильную камеру (резаные овощи не сваливают в кучу, а выкладывают одним слоем).

Пока мякоть застывает, на поверхность ломтиков выходит сок и горчинка. По истечении заданного времени поднос извлекают из морозилки, а кусочки баклажана промывают в прохладной воде.

Если ломтики хранятся в морозильной камере как зимняя заготовка, горчинку убирают следующим способом. Кусочки вынимают из пакета и сразу моют в прохладной воде. Вместе со льдом отойдет и соланин.

Удаление горчинки очисткой

Значительная часть соланина находится в кожице баклажанов. После снятия кожуры картофелечисткой или ножом горечь значительно снижается и продукт можно не вымачивать. Способ хорош для баклажанов, не склонных к образованию большого количества горького вещества.

У овощей, собранных в срок, достаточно снять только саму кожицу, которая в это время достаточно тонкая. Если овощи перезрели, счищают кожуру и 0,5 см мякоти. Удаление семян тоже снижает концентрацию горечи.

Как выбрать вкусные баклажаны

Как выбрать вкусные баклажаны

  1. Вкус баклажанов зависит от сорта и свежести плодов. Для того чтобы определить качество овоща, нужно подержать его в руках и тщательно рассмотреть.
  2. Здоровые баклажаны имеют гладкую, упругую, блестящую, равномерно окрашенную кожицу.
  3. На поверхности кожуры отсутствуют пятна, коричневые и серые точки, вмятины, морщинистые, склизкие, мягкие участки, которые продавливаются пальцем. Нет пятен, от которых исходит запах гнили (потемневшую, испорченную, склизкую мякоть есть нельзя).
  4. Плодоножка баклажана зеленая или серо-зеленая, слегка подсохшая либо совсем свежая. Она не должна быть коричневой и усохшей.
  5. Знатоки овощей считают, что мужские баклажаны меньше горчат. Их вкус отличается от вкуса женских плодов в лучшую сторону.
  6. В женских плодах больше семечек, которые добавляют горечи.
  7. Баклажаны содержат много воды и кажутся тяжелыми на вес. Если овощ ощутимо легкий, значит, что он долго хранился и потерял влагу, а с ней и часть полезных витаминов.
  8. Слишком крупные плоды не всегда отличаются лучшими вкусовыми качествами, как и долгим сроком хранения. Нужно помнить, что гигантские овощи нередко выращиваются при избытке селитры и других минеральных удобрений.
  9. Если мякоть разрезанного плода имеет зеленый цвет, а срез быстро приобретает коричневый оттенок (за несколько десятков секунд), баклажан содержит большое количество соланина. Такой плод лучше выбросить. Мякоть с малым содержанием соланина белая (у некоторых сортов слегка зеленоватая), плотная. Срез не темнеет на воздухе.

Теплолюбивые баклажаны плохо переносят хранение в холодильнике. Овощи, купленные впрок, лучше хранить в обычном бумажном или пластиковом пакете, на нижней полке кухонного шкафа.

Мужские и женские овощи различают по форме основания. У мужских баклажанов оно округлое. На основании женского овоща есть хорошо различимая вмятинка.

Польза и вред баклажанов для организма человека

Баклажан прекрасно сочетается с другими овощами, чесноком, луком, травами и специями. Этот овощ используют как основной либо дополнительный ингредиент блюда. Баклажан – полезный продукт, но при некоторых заболеваниях любителям овощного питания стоит проконсультироваться с диетологом или терапевтом.

Польза и вред баклажанов для организма человека

Польза

Баклажан – один из самых низкокалорийных продуктов. В 100 г сырой мякоти содержится всего 24 ккал. Энергетическая ценность такого же количества овощей составляет 100,4 джоуля.

Вода занимает 92% объема мякоти. В продукте содержатся: растительный белок – 1 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 2,8–2,9 г, волокна – 3 г.

В мякоти есть витамины А, С, Е, D, РР, К, группы В, бета-каротин, все витамины. Овощ насыщен микроэлементами. Здесь есть калий, магний, кальций, кремний, натрий, железо, марганец, селен, медь, цинк.

  1. Низкая калорийность продукта позволяет включать его в меню диет для похудения. Баклажан активно расщепляет жиры.
  2. Мякоть баклажана богата клетчаткой. Это грубое растительное волокно не переваривается в желудке, оно действует как сорбент, принимая в себя шлаки и другие ненужные организму вещества. В результате кишечник регулярно очищается, что важно для нормализации функций перистальтики и лечения запоров.
  3. В кожуре фиолетовых баклажанов содержатся антоцианы – природные красители группы флавоноидов. Эти соединения обладают физиологическим эффектом: уменьшают воспалительные процессы в кишечнике и улучшают барьерные функции органа. Это особенно важно при переедании, когда происходит разовое употребление большого количества жира и углеводов. Антоцианы оказывают и защитное, и профилактическое действие.
  4. В 100 г баклажановой мякоти содержится 299 мг калия. Этот микроэлемент влияет на работу сердечной мышцы. Насыщение организма калием важно при аритмии, атеросклерозе и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  5. Большое количество жидкости и микроэлементов важно для нормального обмена веществ, правильного водно-солевого баланса. Поэтому овощ включают в рацион при обострении артрита, подагре, артрозе.
  6. Баклажан полезен людям, у которых отмечен высокий уровень «плохого» холестерина. Продукт включают в меню при заболеваниях почек и печени.
  7. Овощ не обладает высоким гликемическим индексом, его можно смело включать в рацион при диабете II типа. Но при данном заболевании нужно посоветоваться с врачом, который определит норму и частоту употребления такой еды. Это особенно важно для больных, которым назначена заместительная инсулиновая терапия.
  8. Вещества, содержащиеся в баклажанах, стимулируют активность органов кроветворения.
  9. Беременные женщины могут есть баклажаны ежедневно, особенно при склонности к запорам. Кормящие тоже могут включить овощ в рацион, если у матери и ребенка не наблюдается аллергии на продукт. Но в этот период стоит отказаться от блюд с сырыми баклажанами.

Вред

При употреблении переспевших овощей можно получить серьезное отравление соланином. Этот алкалоид действует на нервную систему, вызывая тошноту, рвоту, понос, боли и спазмы в кишечнике, при сильном отравлении возможны одышка и неврологические нарушения (судороги, спутанность сознания, бред). Токсин вызывает состояние возбуждения, а затем угнетает нервную систему. Алкалоид повреждает и разлагает эритроциты.

Следует сказать, что для появления интоксикации нужно употребить большую дозу этого опасного вещества. При серьезном отравлении возможен смертельный исход.

Коровы, козы и свиньи не едят ботву пасленовых растений из-за горечи. Но если животные находятся в загоне, они жуют любую зелень. Известны случаи смертельного отравления домашнего скота картофельной и помидорной ботвой. Соланин содержится в стеблях, цветах и плодах.

Баклажаны содержат большое количество грубой клетчатки, поэтому блюда из этого овоща противопоказаны людям, недавно перенесшим операции на кишечнике. Этот плод не стоит есть больным с язвой желудка, при колитах, склонности к поносам и других нарушениях пищеварения.

Сорта баклажанов без горечи

В последние десятилетия появилось много новых селекционных сортов баклажанов. Плоды гибридных и сортовых растений отличаются качеством мякоти, разнообразной окраской кожицы, формой и размерами. Вес овощей, достигших товарной кондиции (пригодных для употребления в пищу), колеблется от 30–50 до 2000 г.

Сорта баклажанов без горечи

Большинство новинок лишилось традиционной горечи, а многие из них – и семечек. В супермаркетах почти круглый год продают баклажаны, выращенные в Китае и других южных странах. Они достаточно вкусные, но узнать, как называется тот или иной сорт овоща, горчит мякоть или нет, не представляется возможным. Продавцы просто не владеют такой информацией.

Но при выращивании теплолюбивого овоща своими руками проблема решаема. В каталогах можно найти баклажаны без горечи, предназначенные для культивирования в средней полосе Северного полушария. А дачники, торгующие своим товаром, охотно рекламируют вкусовые качества овощей и делятся своими знаниями. Рассмотрим некоторые сорта баклажанов, лишенных горчинки.

Нужно сказать, что деление на климатические зоны условно. Не существует сортов, строго привязанных к одной местности. Баклажаны, растущие в теплицах Подмосковья и северных районов Русской равнины, прекрасно чувствуют себя на открытых полях Краснодарского края. Рассмотрим популярные сорта и гибриды баклажанов, не содержащих горечи.

Раннеспелые гибриды и сорта

Период созревания не более 90–95 дней.

  1. Баклажаны Максик F1 и Бегемот F1 – популярные сорта для теплиц и огорода. Плоды растений удлиненные, с гладкой, темной фиолетовой кожурой. Мякоть этих гибридов лишена горечи, а вес плода достигает 250–300 г.
  2. Валентина F1 – гибрид с длинными, цилиндрическими, густо-фиолетовыми, почти черными плодами. Эти изящные баклажаны с гладкой кожицей вытягиваются на 27–30 см при весе плода 250–270 г.
  3. Сиреневый туман предназначен для выращивания на открытых грядках и полях, так как цветы данного баклажана опыляют насекомые. Удлиненные плоды, по форме похожие на «длинную» грушу, имеют яркую, насыщенную, густо-сиреневую окраску. Средний вес баклажана Сиреневый туман – 180 г, с одного кустика собирают до 12 кг урожая.
  4. Нэнси F1 – раннеспелый гибрид с необычными грушевидными плодами темно-фиолетовой окраски. На кусте вырастают маленькие баклажанчики весом 90–120 г. Из плодов этого гибрида получаются отличные консервы.
  5. Для сорта Квартет характерны оригинальные плоды полосчатой фиолетово-белой окраски. Баклажанчики имеют форму маленькой дыни, а вес плодов не превышает 120 г.
  6. Плоды гибрида Фиолетовое чудо F1 имеют гладкую, глянцевую кожицу, форму удлиненной груши и почти черную окраску. Мякоть баклажана светло-зеленая. Вес овоща – 160–200 г.
  7. Эпик F1 – гибрид с крупными плодами, не накапливающими горечи. Предназначен для открытого грунта, но хорошо чувствует себя и в просторной теплице. Время от высадки рассады до сбора урожая рекордное – всего 65 дней. Черный удлиненный плод Эпик F1 имеет глянцевую поверхность, форма баклажана напоминает манго. Белая мякоть не горчит и содержит очень небольшое количество мелких семечек, которые не портят вкус. Вес плодов достигает 230–250 г.

Среднеспелые

Период созревания 105–115 дней.

  1. Алмаз – баклажан классической темно-фиолетовой окраски, выращивается в теплицах и на открытом грунте. Глянцевые плоды растения покрыты крепкой кожицей. Алмаз считается готовым для продажи и употребления в пищу на 100-й день вегетации. К этому времени плоды достигают длины 20 см и веса 120–150 г.
  2. Матросик – среднеурожайный сорт, дает плоды округлой, дынеподобной формы. Мякоть белая и плотная, а гладкая кожура окрашена в фиолетовый тон с белыми прерывистыми полосками. Вес спелого плода достигает 150 г (при длине 11–12 см).
  3. Гибридный сорт Пинг Понг F1 дает небольшие белые плоды яйцевидной формы. Вес баклажана не превышает 110 г, диаметр – 5–7 см. Белоснежная плотная мякоть лишена семян и совсем не горчит.
  4. Комета – сорт с темными, почти черными плодами. Мякоть этого баклажана белая, упругая, плотная, содержит небольшое количество мелких семечек. Комету выращивают в теплицах и в огородах. Длина конусовидных плодов – 21–22 см, средний вес – 200 г.
  5. Баклажан Лебединый дает грушевидные плоды с белой гладкой кожурой и белоснежной мякотью, в которой полностью отсутствует горечь. Плоды достигают веса 250 г при длине 18–20 см. Растение хорошо развивается как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.
  6. Гибридный Пеликан F1 – редкий сорт белых баклажанов, полностью лишенных горечи. Кожица овоща гладкая и ровная, средней жесткости, мякоть снежно-белая и рыхлая. Цилиндрические ровные плоды вырастают в длину до 17 см при весе 110–120 г.

Позднеспелые сорта

Период созревания 140–150 дней.

  1. Черный красавец – баклажан с крупными плодами, вес которых достигает 800 г при длине 21–22 см. Плотная, белая, упругая мякоть включает небольшое количество семечек. Растение выращивается в открытых грядках и теплицах. Черный красавец обладает хорошими вкусовыми качествами.
  2. Бычий лоб – низкорослый баклажан, дающий черные плоды с глянцевой кожицей. Напоминает широкую, толстую грушу или яйцо. Плоды вырастают в длину до 20 см и весе 200 г и более. Мякоть у данного сорта белая и упругая, без горчинки.
  3. Брюнет хорошо переносит перепады температуры и выращивается в открытых грядках. Плоды вырастают в длину до 22 см (при весе 130–200 г). Баклажаны сорта Брюнет покрыты черной, темно-фиолетовой, глянцевой кожурой. В белой мякоти не ощущается горечи. Этот позднеспелый сорт хорошо переносит осеннее похолодание и выращивается в открытом грунте.

Широкий выбор посадочного материала позволяет вырастить любые баклажаны. Культивирование растений разных сортов (с горчинкой и без нее) не отличается сложностью. Гибриды более капризны к перепадам температуры, поливу и прочим процедурам ухода.

Понравилась эта статья?
Поделиться с друзьями!

Была ли данная
статья вам полезна?

Да 0 Нет 0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, нажмите Ctrl+Enter и мы все исправим!

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Как убрать горечь из баклажанов перед готовкой на Webspoon.ru

Как вымачивать баклажаны от горечи

Баклажаны — очень популярный овощ. Его варят, жарят, запекают, готовят икру, тушат. Баклажаны — составляющая многих первых и вторых блюд, закусок. Единственное неудобство при приготовления блюд из баклажанов — они могут горчить. И эту горечь перед готовкой необходимо удалить для того, чтобы и само блюдо потом не горчило.

Главным помощником, при удалении горечи из баклажанов, будет соль. Она поможет вытянуть горькие вещества из баклажан. Затем, достаточно просто сполоснуть кусочки или ломтики баклажанов под проточной водой и можно приступать к приготовлению блюда.

Как правило, горьковатый привкус имеет кожура, а не мякоть. Поэтому иногда достаточно очистить баклажаны от кожуры, чтобы избавиться от горького привкуса. Это можно сделать, если очищение баклажанов от кожуры не противоречит рецептуре. В других случаях нам поможет обыкновенная соль.

Рецепты с ингредиентом баклажаны синие

Нам понадобятся:

  • Нож
  • Дуршлаг
  • Миска

Как убрать горечь из баклажанов пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Чтобы вывести горечь из баклажанов, нам понадобится соль, нож, миска, дуршлаг.

Шаг 2Ссылка

Иногда можно просто очистить баклажаны от кожуры, чтобы избавиться от горечи.

Шаг 3Ссылка

Мокрый способ удаления горечи предполагает, чтобы нарезанные баклажаны замочить на 30 минут в подсоленной воде (1 ст. л соли на 1 литр воды).

Шаг 4Ссылка

Баклажаны в такой воде всплывают, поэтому прижмите сверху кусочки баклажанов блюдцем.

Шаг 5Ссылка

После вымачивания промойте баклажаны под проточной водой. Баклажаны готовы к работе.

Шаг 6Ссылка

При сухом способе удаления горечи, разрежьте баклажаны пополам и мякоть посыпьте солью. Оставьте на 20 минут.

Шаг 7Ссылка

Смойте соль. Баклажаны готовы к работе.

Как избавиться от горечи баклажанов, чем ее быстро вывести

Лето – пора, щедрая на плоды. Особым деликатесом среди овощей считаются баклажаны. Мягкие синенькие – незаменимый ингредиент овощных рагу и теплых салатов. Но у них есть одна особенность – горечь. Чтобы избавиться от горечи баклажанов, перед приготовлением нужно сделать подготовительные процедуры.

Откуда у синеньких горьковатый вкус

Баклажан принадлежит к семейству пасленовых. Благодаря множеству витаминов в составе – В, С, РР – диетологи советуют ввести овощ в постоянный рацион. Многие интересуются причинами горечи плодов.

Существует несколько факторов, вызывающих горький привкус:

  • Плод перезрел. Чем дольше он рос на грядке, тем более терпким будет на вкус. В растении содержится соланин – ядовитое вещество, которого больше в перезревших плодах. Чтобы вкус овоща был таким, как нужно, следует сорвать его на 35-40 день роста.
  • Ошибка в выборе сорта. При покупке семян нужно внимательно ознакомиться со свойствами вида, обходить стороной перезревшие плоды. Нет никакой разницы, грунтовые это овощи или тепличные – они все равно могут быть терпкими.
  • Скачки температуры. Если во время роста баклажаны сталкиваются с температурными колебаниями – то, жара, то холод – это может повлиять на их вкус.
  • Сухой грунт. Чтобы баклажаны получились вкусными, выращивая их, нужно следить за регулярностью полива. Поливать овощи следует каждые пару дней, до 12 часов дня. Температура воды должна быть не меньше 24 градусов.

Даже если четко соблюдать эти правила, гарантии, что овощ не будет горчить, нет. Тогда на помощь придут народные хитрости, с помощью которых хозяйки доводят баклажаны до нужного вкуса.


Синенькие обладают горчинкой, от которой многие хозяйки предпочитают избавляться

Как избавить овощ от горечи

Самые популярные способы избавить овощи от неприятного вкуса – использовать очистку, заморозку или замачивание. Метод выбирают, отталкиваясь от того, какой деликатес нужно приготовить. Очистка от шкурки подходит не всегда – во многих рецептах баклажан нужен в первозданном виде.

Профессиональные повара чаще всего пользуются солью при обработке синеньких. Ее можно растворить или использовать в сухом виде. Способ подходит, если требуется обработать большое количество баклажанов. Для него нужно подготовить широкую емкость и гнет. Последний нужен для того, чтобы плоды не всплывали вверх.

Процедуру проводят следующим образом. В кастрюлю набирают холодную воду, добавляют соль (в расчете 40 г на 1 л). Баклажаны нарезают кусками – так им понадобится меньше времени на избавление от горечи. Куски придавливают гнетом, чтобы они оказались полностью под водой. Можно использовать большую плоскую тарелку. Сверху на нее ставят тяжелый предмет.

Процедура замачивания должна занимать не менее 40 минут. Срок варьируется в зависимости от количества овощей. Если плоды очень большие, понадобится не меньше часа.


Один из самых популярных способов избавиться от горечи в синеньких – вымачивание в подсоленной воде

После обработки солью баклажаны следует промыть в простой воде, затем – выложить на стол, чтобы с них побыстрее стекла жидкость.

Есть еще один способ убрать горечь из баклажанов. Он подходит, если овощи нужны для готовки в цельном виде. Верхушку и кончик плодов срезают. Их ставят в вертикальное положение на стол, посыпанный солью слоем толщиной с палец, и оставляют в таком положении на 30 минут. После баклажаны промывают в воде и высушивают. Отзывы свидетельствуют: вся терпкость из овощей уходит.

Важно! Если горчат уже приготовленные баклажаны, спасти положение помогут различные специи, пряные травы или духмяные соусы. Перед подачей блюда гостям желательно попробовать его на вкус.

Соль можно использовать и в качестве раствора. Нужно подготовить крупную. Подойдет любой из этих видов:

  • поваренная;
  • измельченная;
  • йодированная;
  • морская.

Мелкую лучше не брать – так как овощи пористые, она легко проникнет в их структуру, и избавиться от нее будет сложно. Сначала овощи моют, режут на куски – кубиками, кружками, ломтями. Затем вытирают салфеткой насухо, раскладывают на блюде и посыпают сверху приправой. Хорошо обтирают каждый кусок, и выкладывают их слоями. Овощи должны полежать так не менее четверти часа. Как только на поверхности плодов появятся капельки жидкости, можно считать, что они готовы к приготовлению – остается только промыть их в холодной воде и удалить соль.

Другие методы

Есть и другие способы сделать баклажаны приятными на вкус. Хозяйки используют:

  • Заморозку. Плоды – целиком или порезанными – помещают в морозильную камеру на несколько часов. После этого овощи вытягивают и отжимают, избавляя от воды. Это помогает вывести всю горечь. Способ не подойдет, если важно сохранить форму овощей – после процедуры они станут похожими на пюре.
  • Молоко. Порезанные кусочки баклажанов солят, кладут на них салфетку, сверху поливают молоком и покрывают полотенцем. Спустя десять минут полотенце убирают, плоды вытирают.
  • Теплую воду. Ненадолго заливают водой температурой 85-90 градусов, затем ее сливают, а овощи сушат.
  • Кипяток. Синенькие режут, кидают в кипяток и варят около пары минут. После достают и хорошо просушивают. Этот метод позволит быстро подготовить овощи к приготовлению.
  • Очистку. Так как соланин, дающий горький привкус, содержится в шкурке, избавиться от него можно, удалив кожуру. Этот нетрудный способ позволит довести баклажан до нужного состояния.
  • Избавление от семян. Не менее быстрый способ – удалить из овощей семена, которые даже по виду, как у острого перца. Овощ без них не будет горчить – не потребуется ни вымачивание, ни засолка. Все что нужно сделать – разделить овощ пополам и ложкой вынуть из них все семена.

Горечь уйдет, если залить баклажаны теплой водой

Как выбрать синенькие

Правильный выбор сорта – залог того, что блюда с овощем не разочаруют вкусом. При выборе плодов нужно смотреть, чтобы хвост и плодоножка были целыми и твердыми. Идеальный баклажан имеет темно-фиолетовый цвет и поскрипывающую поверхность. На вкус влияет кожура и семена.

Фермеры знают, что самые вкусные виды баклажанов – это:

  • Лолита;
  • Белая ночь;
  • Розита;
  • Алмаз;
  • Чашский ранний;
  • Вкус грибов;
  • Пеликан;
  • Пинг-понг.

Покупать лучше молодые баклажаны – старые обязательно будут горчить. Отличить одни от вторых можно по следующим признакам. У молодых баклажанов кожура более гладкая, блестит, на ней нет никаких пятен и гнили. Они небольших размеров и имеют средний вес. Носик острый. Разрезав такой овощ, можно увидеть светлые семена. Если хоть по одному признаку овощи не совпадают с описанием молодых, следует отказаться от их покупки.

Некоторым людям горечь баклажанов кажется пикантной – они готовы их есть и в необработанном виде. Но таких меньшинство, поэтому, готовя блюдо с овощами, нужно быть осторожным, и заранее позаботиться об отсутствии неприятных сюрпризов.

Как просто и быстро убрать горечь из баклажанов? :: SYL.ru

Баклажаны – овощи семейства пасленовых. Этот продукт применяется хозяйками в приготовлении различных блюд. Из него делают салаты, острые и соленые закуски, гарниры. Овощ используется для зимних заготовок, поскольку в консервированном виде он отлично подходит для повседневного и праздничного стола. Но у него может быть небольшая горечь. Это может испортить вкус блюда. Убрать горечь баклажанов можно разными способами, о которых и рассказано в статье.

Польза и вред овоща

Баклажаны считаются полезным продуктом, который обязательно должен быть в питании человека. В пасленовых есть ценные витамины и микроэлементы. Например, они богаты витаминами С, В, РР. Также в них содержатся магний, кальций, пектин, калий, фосфор.

К полезным свойствам овоща относятся:

  1. Возможность избавиться от сигаретной зависимости. Из-за наличия витамина РР, или никотиновой кислоты, отсутствие сигарет переносится легче.
  2. Можно избавиться от лишнего веса. Связано это с низкой калорийностью и наличием множества витаминов.
  3. Удаление шлаков и лишней жидкости. Причиной этого является наличие в овоще клетчатки.
  4. Стимулируется пищеварение, удаляется холестерин. Это происходит из-за содержания в нем пектина.

Вред связан с соланином, который есть в кожице баклажана. В большом количестве он может быть ядом, стать причиной отравления, при котором наблюдаются тошнота, усталость, высокая температура, недомогание. Соланин обычно присутствует в старых плодах. Нейтрализовать этот алкалоид после отравления может молоко, яичный белок, слизистые супы.

Правильный выбор овоща

Для любого блюда важно правильно выбрать плоды. Горечь исходит не из мякоти, а из шкурки пасленовых, поскольку в ней есть особый компонент – соланин. В большом количестве данное вещество вредно для человека, оно, как мы уже говорили, может стать причиной отравления.

Сразу после срывания с грядки у баклажанов почти нет горечи. Но после хранения на прилавке они вырабатывают много соланина. Чтобы выбрать продукт без горечи, необходимо пользоваться следующими советами:

  1. Предпочтительнее покупать молодые плоды. Если есть возможность приобретать их на рынке, то следует сделать именно так. Такие овощи можно сразу готовить, и не потребуется избавляться от горечи.
  2. Необходимо осмотреть плодоножку. Она должна быть упругой, а листики зелеными и живыми. Не следует покупать продукты с сухими листьями.
  3. Нужно выбирать баклажаны с гладкой поверхностью. Причем она должна немного поскрипывать во время проведения по ней пальцем. Плоды со скользкой шкуркой не следует покупать.
  4. В больших мягких овощах содержится много соланина. Они считаются старыми, поэтому их не нужно выбирать.
  5. Необходимо выбирать плоды с более темной шкуркой, поскольку в них больше антиоксидантов.

Как просто убрать горечь из баклажанов? Для этого применяется несколько эффективных способов. Выбирать их нужно в зависимости от того, какое блюдо будет готовиться. Используя простые методы, получится сделать вкусное и полезное блюдо.

Обработка солью

Убрать горечь баклажанов можно двумя основными способами. Оба выполняются с применением йодированной соли, которая есть в каждом доме. Первый метод считается «сухим», поскольку с ним не требуется замачивание. Кусочки баклажанов можно обработать солью. Для этого нужно:

  1. Подготовить продукты — тщательно промыть, обтереть салфеткой, нарезать, удалить хвостики. Потребуется крупная соль. Мелкие гранулы могут быстро впитаться, поэтому блюдо получится пересоленным.
  2. Необходимо взять глубокую емкость, поместить туда нарезанные овощи. Все засыпается солью. Потребуется около 20 минут, чтобы на них появилась жидкость.
  3. После этого баклажаны надо помыть, обсушить и применять для готовки блюда.

Замачивание

Мокрый метод тоже считается востребованным. Его используют в том случае, если не хочется резать плоды перед обработкой. Для работы потребуется гнет, благодаря которому пасленовые не будут всплывать. Итак, как быстро убрать из баклажанов горечь, используя замачивание?

Выполняется это по следующей инструкции:

  1. Кастрюлю надо наполнить чистой холодной водой, которую нужно подсолить (на 1 литр воды достаточно 1 ст. л. соли). Овощи надо нарезать кружочками, кубиками или дольками. Они могут остаться целыми.
  2. Баклажаны необходимо переместить в кастрюлю. Они не все будут тонуть в воде, поэтому требуется установить гнет: в его качестве может быть деревянная круглая доска по размеру кастрюли, поверх которой кладется камень.
  3. Овощи нужно держать в подсоленной воде полчаса. Но если баклажаны целые, то процесс устранения горечи затянется до нескольких часов.
  4. Плоды нужно ополоснуть, немного отжать. После этого они готовы для приготовления блюд.

Очистка от кожуры

Как убрать горечь баклажанов перед жаркой, если не хочется долго возиться с этим? Достаточно очистить кожуру, после чего уже можно готовить. Для этого применяется овощечистка или острый нож. С удалением кожуры убирается источник горечи – соланин. Очищение предпочтительнее выполнять по правилам:

  1. Нужно тщательно вымыть плоды, обтереть их полотенцем.
  2. Овощечисткой или ножом нужно аккуратно удалить кожицу.
  3. Затем плоды нарезаются в зависимости от рецепта.

Убрать горечь баклажанов можно и другим эффективным способом. Плоды надо поместить в морозилку на несколько часов. Для этого необходимо помыть их, просушить, нарезать ломтиками. Затем их перекладывают на тарелку и помещают для замораживания на 4 часа. После этого из овощей надо удалить лишнюю жидкость, немного отжав. Но такие баклажаны подойдут только для пюре и икры, поскольку быстро теряют форму во время готовки.

Другие способы

А еще как убрать горечь из баклажанов перед готовкой?

Для этого применяются и другие эффективные методы:

  1. Порезанные овощи надо подсолить, а сверху положить бумажную салфетку и сбрызнуть молоком. Все это следует придавить грузом, и спустя 10 минут продукт будет без горечи. Сок убирается с бумагой. Овощи нужно только вытереть насухо.
  2. Убрать горечь баклажанов можно и кипятком. Заливают им на 5 минут, а воду при этом солить не нужно. Затем жидкость следует слить, а овощи — просушить.
  3. Можно прокипятить баклажаны. Этот метод лучше использовать в тех случаях, когда не важна форма овоща. В кипящую воду надо опустить нарезанные кубики и кипятить 2 минуты. Потом их вынимают дуршлагом, и после стекания воды можно приступать к приготовлению.
  4. Устраняется горечь после удаления семян. Если есть время и желание, то можно удалить их.

Используя любой из перечисленных способов, вы сумеете быстро избавиться от горечи баклажанов. Теперь вы сможете готовить разные блюда, не опасаясь за их вкус.

Почему баклажаны горчат? Как убрать горечь из баклажан.

Причина появления горечи у баклажан.

Часто баклажаны вырастают горькими, а происходить это может по нескольким причинам. Горечь появляется если вы запоздали с уборкой плодов, лучшие сроки примерно через 35-40 дней после образования завязи. При этом семечки должны иметь белый цвет.Не стоит допускать чтобы баклажаны переспевали. В результате семечки становятся чуть ли не коричневыми, а мякоть темнеет и начинает горчить.

Горький  вкус баклажаны приобретают и от неблагоприятных условий произрастания. Резкие колебания температуры,  недостаток влаги при поливе. Баклажаны нельзя заливать, но и недопустимо даже временное пересыхание почвы. В солнечную сухую погоду поливать лучше через день теплой водой в первой половине дня.

Есть баклажаны  у которых горечь это сортовый признак, поэтому, приобретая семена, обратите внимание на вкусовые качества знакомясь с характеристикой сорта.

Если вдруг вы приобрели баклажаны на рынке или в магазине, и когда разрезали увидели в мякоти зерна, то знайте, что если никаких действий не предпринять, такие баклажаны дадут горечь.

С другой стороны, если таких зернышек вы не видите, то можете сразу приступить к приготовлению блюда.

Как удалить горечь у баклажан?

1 способ

Чтобы избавить баклажан от горечи нужно нарезать их примерно около 1 сантиметра толщиной,просто положить их в тарелку и густо посолить. После чего их нужно  будет оставить их на 15-20 минут Если баклажанов много, то минут на 30.

2 способ 

Так же нарезаем баклажаны.  В воде растворяем соль, на литр воды 1 столовая ложка соли. Опускаем баклажаны в эту воду. Так как овощи будут всплывать на поверхность, то лучше поставить их под пресс. Ждем по времени 15-30 минут. После чего вынуть баклажаны и промыть их проточной водой

3 способ.

Если вы решили баклажаны запечь, то вам не нужны никакие предварительные приготовления, так как при запекании горечь уходит сама собой.

Надеюсь, что эти простые советы помогут вам оценить все достоинства и вкусовые качества этого замечательного овоща.

Как убрать горечь из баклажанов?

Многие из нас сталкивались со случаями когда при приготовлении салата, икры или другого блюда, баклажан отдавал горечью и был неприятен на вкус. В связи с чем садоводы и дачники стали задаваться вопросом: в чем же причина горечи, если овощ выращивался на своем участке. Какие обстоятельства могут стать причиной искажения вкусовых качеств данной овощной культуры, и как исправить ситуацию, рассмотрим ниже.

Почему он горький?

Причины появления горечи в баклажанах были выявлены довольно давно. Для того чтобы овощ обладал приятным вкусом, рекомендуется ознакомиться с факторами, которые провоцируют появление горчинки.

  • Наиболее распространенной причиной возникновения горького вкуса является поздний сбор урожая. Дело в том, что созревший баклажан необходимо убирать с грядки сразу. В противном случае кожура начинает приобретать желтоватый оттенок и плотную структуру, которая придает мякоти горьковатый привкус. Лучшее время для собирания баклажана – через два месяца после формирования первой завязи. Светлый оттенок семян свидетельствует о том, что овощ еще не перезрел.
  • Переменчивые погодные условия также неблагоприятно влияют на вкусовые качества баклажана. Резкие перемены в температурном режиме могут спровоцировать появление горечи, особенно в тех овощах, которые выращиваются на открытом грунте. Для получения вкусных баклажанов рекомендуется сажать их в теплицу или небольшой парник.
  • При жаркой солнечной погоде баклажанам требуется регулярный и обильный полив. Дефицит влаги неизбежно вызовет горечь в мякоти овоща. Саженец желательно поливать нехолодной водой (не ниже плюс двадцати градусов) и только в утренние часы.
  • Иногда горечь в баклажане является просто особенностью выбранного вами сорта. Для избежания подобной неприятной ситуации рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями овощной культуры.

Как выбрать овощ?

В случае если вы не увлекаетесь садоводством и не выращиваете овощные культуры самостоятельно, предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций о том, как приобрести баклажаны и не разочароваться в их вкусовых качествах. Прежде всего отдайте предпочтение слегка недоспевшему, гладкому и блестящему овощу. Сморщенный и перезревший экземпляр, вероятнее всего, уже не обладает полезными и питательными веществами.

Самый вкусный баклажан тот, что покрыт тончайшей кожурой. Вкус овощной культуры во многом зависит от насыщенности цвета. Очень темный оттенок свидетельствует о сочных и приятных вкусовых качествах, в то время как от покупки светлого плода рекомендуется отказаться. Стоит заметить, что данный овощ может долго храниться в морозильнике или предварительно подсушенном виде.

Если вы нарезали баклажан, но приготовить его так и не удалось – удалите с овоща лишнюю влагу при помощи салфетки и переложите в пищевые контейнеры. В холодильнике овощ может храниться не более шести месяцев. Разморозка, перед тем как готовить баклажаны, не требуется.

Не забывайте, что в перезрелом баклажане содержится огромное количество опасного для человеческого организма вещества, называемого соланин. Определить свежесть данной овощной культуру очень просто. Достаточно визуально отметить для себя несколько факторов. Прежде всего свежие, не успевшие перезреть представители пасленовой культуры весят не более пятисот грамм. Длина качественного баклажана достигает пятнадцати сантиметров. Отдельное внимание уделите осмотру плодоножки. Именно она часто является фактором, определяющим возраст плода. Плодоножка – это один из элементов овоща, который соединяет плод с растением. Непорядочный продавец может срезать плодоножку, дабы ввести покупателей в заблуждение. У качественного и молодого баклажана плодоножка гладкая и насыщенного зеленого цвета. Сморщенность плода свидетельствует о том, что перед вами перезрелый баклажан.

Основные факторы, указывающие на то, что баклажаны были собраны довольно давно, можно определить визуально: коричневый цвет плодоножки, наличие на кожуре темно-коричневых пятнышек, мягкий и скользкий плод, наличие морщин и сухой кожуры. Настоятельно не рекомендуется приобретать овощи с указанными выше признаками. Не стесняйтесь слегка надавить на плод пальцами. Свежий овощ мгновенно восстановит первоначальный вид. В то время как на перезрелом баклажане останется что-то наподобие вмятины.

Откажитесь от приобретения таких овощей, так как в них большое количество соланина, который является источником образования горького привкуса.

Не приобретайте особо крупные плоды, так как это прямое свидетельство того, что баклажаны интенсивно удобрялись неполезными для человеческого организма нитратами. При обнаружении внутри овоща семечек темного цвета настоятельно рекомендуется не употреблять в пищу данный баклажан. Темная мякоть баклажана также не годится в пищу. А дает сигнал о том, что в ней накопилось огромное количество ядовитого вещества – соланина, в связи с тем, что овощ давным-давно перезрел. Плоды с кристальной чистой мякотью белого оттенка свидетельствует о том, что соланин не успел изменить структуру мякоти баклажана.

Но также стоит отметить, что свежий овощ, разрезанный на кусочки или ломтики, не должен менять окраску на воздухе. Если вы заметили, что после разрезания ломтики баклажана после минуты пребывания на воздухе начинают буреть, придавая мякоти насыщенный зеленый оттенок, – то велика вероятность, что в мякоти баклажана присутствует небольшой процент ядовитого вещества. В небольшом количестве соланин практически безвреден для человеческого организма. Однако пренебрегать мерами предосторожностями не стоит, желательно подвергнуть все овощи с зеленоватой мякотью термической обработке. Например, при тушении баклажанов количество соланина существенно снижается. Велика вероятность, что такой баклажан будет горчить, а потому обязательно воспользуйтесь одним из методов удаления горьковатого привкуса, указанных ниже.

Что нужно делать?

Если выбранный вами или выращенный баклажан все же горчит, не расстраивайтесь. Существует несколько способов, способных исправить эту неприятность.

  • Первый метод довольно прост. Вероятнее всего, что вы могли уже слышать о нем. Горькие баклажаны в зависимости от рецептуры блюда, которое вы готовите, нарезаются на кружочки или ломтики. Затем нашинкованный овощ укладывается в глубокую емкость. После чего крупная столовая соль обильно посыпается на овощи. Аккуратно размешайте содержимое емкости. Более эффективный вариант по борьбе с горечью – это обмакнуть каждый кусочек в соль. Однако этот процесс займет большее количество времени, нежели первый. Далее необходимо оставить соленные баклажанные кусочки приблизительно минут на двадцать. По истечении времени вы можете заметить, как поверхность овоща покрылась водными капельками. Это свидетельство того, что вся горечь вышла. После этого сполосните баклажаны под сильной струей холодной проточной воды и смело приступайте к готовке.
  • Второй способ удаления горечи также предполагает использование небольшого количества соли. Итак, чистая холодная вода заливается в большую глубокую емкость. На один литр жидкости берется одна столовая ложка соли. Подсолите воду и хорошо помешайте. Далее допустимо поместить баклажаны полностью, но можно и нарезать на большие кусочки. Поверх овощей устанавливается своеобразный гнет. Это необходимо для полного погружения овоща в жидкость, в противном случае баклажан начнет всплывать. Гнётом может выступить деревянная круглая доска с размером той посуды, в которой замачивается баклажан. Для лучшего эффекта поместите на доску какой-нибудь тяжелый предмет. Нашинкованные овощи достаточно продержать в воде два-три часа. Целый овощ рекомендуется замочить на ночь. После того как горечь испарится, баклажаны рекомендуется хорошенько промыть под сильной струей холодной воды. Далее они могут быть применены по назначению.

Самый быстрый способ избавить от горького привкуса баклажан – это срезать его кожуру. Дело в том, что горечь вызывает вещество, называемое соланином. Он содержится исключительно в кожице данной овощной культуры. Срезать ее можно при помощи обычного кухонного ножа или специальной овощечистки. Не забудьте сперва тщательно промыть овощи и избавиться от хвостиков.

Существует ещё несколько альтернативных способов избавления от горького вкуса баклажанов.

  • Ровным слоем выложите на плоской тарелке предварительно нарезанный на кружочки баклажан, после чего поместите тарелку в морозильную камеру. Оставьте на четыре-пять часов. Спустя указанное время, достаньте овощ и выжмите образовавшуюся жидкость. Горечь выйдет вместе с водой.
  • Использование молока является эффективным средством по удалению горечи. Необходимо порезать овощ на ломтики и накрыть их большим бумажным полотенцем, поверх которого налейте молока. Далее полотенце прижимается каким-либо тяжелым плоским предметом на пятнадцать – двадцать минут. Горький привкус под давлением впитается в бумажное полотенце. После чего баклажан готов к употреблению. Ни в коем случае не добавляйте соль с целью сделать метод более эффективным.

А также стоит отметить, что данный метод имеет одну особенность, которая не всем придется по вкусу. Дело в том, что вымачивание в молоке, действительно, прекрасно помогает избавиться от горечи в баклажане, однако придает овощу характерный молочный вкус.

  • Если время поджимает, то воспользуйтесь экспресс-методом. Предварительно нарезанный на ломтики овощ заливается кипящей водой на пять-десять минут. Не добавляйте соль. После чего кипяток сливается, а овощ просушивается.
  • Если форма овоща для вас не принципиальна, то вы можете удалить горечь, прокипятив баклажаны. Для этого залейте в глубокую емкость прохладной водой и поместите ее на плиту. На среднем огне доведите воду до кипения. В кипяток поместите нашинкованный овощ и оставьте на пять-семь минут. Затем баклажан вынимается и откидывается на дуршлаг. Дождитесь пока вся жидкость стечет и можете приступить к приготовлению блюда. При большом количестве баклажанов разделите их на партии и продолжайте кипятить не более семи минут.

Советы

Перед тем как правильно приготовить баклажаны, необходимо убрать горечь. Лучше всего снять кожуру и вымочить их в подсоленной воде. Как уже упоминалось ранее, причиной горького привкуса может быть неправильно выбранный сорт овощной культуры. Именно он определяет вкусовые качества овоща. Стоит отметить, что если вам попался представитель горького сорта семейства пасленовых, никакие ухищрения по удалению горечи из мякоти не сработают.

Выбирая сорт для выращивания, обратите внимание на широко известные и проверенные временем. К наилучшим традиционным сортам относят: «Алмазный», «Фиолетовое чудо», «Щелкунчик», «Чешский ранний». Для ценителей экзотики стоит присмотреться к «Тайскому белому», «Пеликану» и «Розите».

При решении выращивать баклажаны на садовом участке, настоятельно рекомендуется высаживать рассаду самостоятельно, а не приобретать готовые саженцы. К большому сожалению, огромное количество дачников и садоводов стали жертвами непорядочных продавцов. При сборе урожая может выясниться, что все прилагаемые вами усилия по выращиванию были сведены к нулю по независящей от вас причине.

Структурно баклажан очень схож с болгарским перцем. Однако он не обладает такой остротой, как последний. Столкнувшись с тем, что вам попался горький представитель пасленовой культуры, можно воспользоваться методом, мало кому известным, а потому редко применяющимся для удаления горечи из баклажана. Этот метод предполагает полное удаление семян, как многие делают при приготовлении фаршированных перцев.

Баклажан же необходимо предварительно разрезать по краю, так чтобы овощ разделился на две части. С помощью столовой ложки удалите все семена. Кожура и семена, как правило, являются основными источниками горечи в пасленовых культурах, представителем которой является баклажан. Этот метод крайне хорош, особенно если вы соберетесь готовить фаршированный баклажан – лодочку.

О том, как убрать горечь из баклажан, смотрите в следующем видео.

Как убрать горечь из баклажанов? – Женские Вопросы


Иногда неправильно выбранные баклажаны горчат и портят вкус любимых блюд. Почему так происходит? Обычно горечь характерна для перезрелых овощей или тех, которым недоставало во время созревания тепла и влаги. А вот от того, грунтовые это овощи или тепличные, горечь баклажан никак не зависит.

kak-ubrat-gorech-iz-baklazhanovФото: pixabay.com

Чтобы выбрать негорькие баклажаны, при покупке отдавайте предпочтение небольшим неперезревшим плодам с тупыми носами. Но если тонкости выбора овощей не входят в вашу компетенцию и вам попались горькие баклажаны – вам точно пригодится один из наших советов, как убрать горечь из баклажанов.

Чтобы баклажаны не горчили…

Опытные хозяйки давно изобрели надежные способы избавления баклажан от горечи:

  • Самый простой способ – срезать шкурку овощей, в которой как раз и сосредоточена горечь;
  • Нарезать овощи кусочками, кружочками или полосками (так, как того требует приготавливаемое блюдо) и, засыпав их солью, тщательно перемешать, чтобы все баклажаны пропитались ею. Спустя 15 минут баклажаны нужно хорошенько промыть под проточной холодной водой и просушить. Горечь уйдет с выделившимся из овощей соком;
  • Подавляющее большинство хозяек советует вымачивать баклажаны от горечи. Для этого нужно нарезать плоды и обильно залить их соленой водой (из расчета 2 ст.л. соли на литр воды) на час (для мелко или тонко нарезанных овощей будет достаточно и получаса). Плоды должны находится под прессом – тогда эффективность вымачивания возрастет в разы. Спустя указанный промежуток времени воду слить, баклажаны просушить;
  • Нарезанные необходимым образом баклажаны посолить и накрыть их бумажным полотенцем, слегка смоченным в молоке. Прижав полотенце к овощам (в качестве присса можно использовать разделочную доску), через 15 минут его необходимо снять с овощей. Горечь впитается в бумагу, а баклажаны останется лишь просушить;
  • Если использование соли в вышеперечисленных советах вам не подходит, пригодится способ замачивания баклажанов в кипятке. Овощи нужно нарезать и залить их кипятком на 5-10 минут. Затем вода сливается, баклажаны просушиваются – горечи как ни бывало!
  • Если для приготовления блюда, например, фаршрованных баклажан, вам нужны целые овощи, их можно положить в кастрюльку с кипящей подсоленной водой. Чтобы баклажаны не горчили, будет достаточно всего 2-3 минут такой процедуры;
  • Еще один способ убрать горечь из баклажанов в цельном виде – отрезать верхушку и кончик овоща и попеременно ставить его на полчаса в вертикальном положении на слой соли толщиной в 1 см. После этого баклажаны нужно тщательно промыть и обсушить.

Как убрать горечь уже приготовленного блюда из баклажан?

Если вы преждевременно не позаботились об избавлении баклажан от горечи, приготовленное из них блюдо может горчить. Что же делать, неужели отправлять его в мусорное ведро или заставлять всю семью давиться неудавшимся кулинарным опытом?

Конечно, кардинально что-то изменить в случае с готовым блюдом вряд ли получится. Попробуйте перебить горечь любимыми специями, пряными травами или острым соусом. Обязательно опробуйте свой эксперимент лично перед тем, как подавать блюдо на общий стол.

Читайте также: Что приготовить из баклажанов?

 

Как избавиться от горечи из баклажанов

Баклажаны , также известные как баклажаны, представляют собой очень универсальный ингредиент, который можно использовать в большом количестве вкусных рецептов. Но независимо от того, как вы их подаете: в панировке, с начинкой, а-ля наполитана или в восхитительной лазаньи, они все равно имеют тот горький вкус , который может испортить конечный результат вашего блюда. Если вы не знаете, как этого добиться, в этой статье OneHowto мы покажем вам в несколько простых шагов , как удалить горечь из баклажанов .

Убрать горечь с баклажанов крупной солью

Один из наиболее традиционных способов удаления горечи из баклажанов — это использование соли, предпочтительно крупной соли, для достижения наилучших результатов. Просто нарежьте баклажан в соответствии с вашим рецептом, а затем выложите его либо через сито, либо на тарелку. Посыпьте каждый слой баклажанов большим количеством соли, прежде чем класть сверху следующий слой. Повторяйте этот процесс, пока не используете все баклажаны.

Дать постоять 15 — 30 минут, учитывая, что чем дольше вы их оставите, тем лучше конечный результат.Через несколько минут вы увидите, как баклажаны потеют. Когда время истечет, промойте баклажаны холодной водой и приготовьте по вашему рецепту.

Убрать горечь с баклажанов водой, молоком и солью.

Для еще одного не менее эффективного способа удалить горечь из баклажанов, нарежьте их в соответствии с вашим рецептом, а затем поместите в миску с водой, солью и, желательно, небольшим количеством молока. Оставьте впитаться в этой смеси на 30 минут, затем промойте и приготовьте по вкусу.

Убрать горечь из баклажанов водой, солью и мукой.

И если эти два предыдущих метода не полностью убедили вас, у нас есть еще один, который вы можете попробовать. Смешайте в миске холодную воду, соль и немного муки. Добавьте баклажаны и оставьте их на 30 минут. После этого промойте, и они будут готовы к приготовлению.

Замораживание баклажанов

Другой полезный метод — нарезать количество баклажанов, которое вы хотите использовать, на ломтики и положить в морозильную камеру как минимум на четыре часа.По истечении этого времени достаньте их из морозильной камеры и осторожно прижмите ломтики рукой. Это позволит высвободить воду из баклажанов, избавившись от горечи этого овоща.

Рецепты баклажанов

Вы хотите приготовить блюдо из баклажанов , но не знаете, что делать? Тогда мы можем дать вам несколько отличных рецептов, которые стоит попробовать любому любителю баклажанов:

Если вы хотите прочитать статьи, похожие на Как удалить горечь из баклажанов , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию «Еда и напитки».

.

Как избавиться от горечи в брюссельской капусте

Роб Харрис / Demand Media

Брюссельская капуста — это питательный овощ, содержащий витамин С, витамин А и клетчатку. Однако проблема, с которой сталкиваются многие люди с брюссельской капустой, заключается в том, что она часто имеет горький вкус. Хотя удалить всю горечь брюссельской капусты невозможно, есть несколько способов уменьшить этот неприятный привкус. Эти кулинарные стратегии нацелены на то, как вы готовите брюссельскую капусту, а также на вкусы и приправы, которые вы можете использовать с ней.

Роб Харрис / Demand Media

Отрежьте стебли брюссельской капусты и разрежьте каждый росток пополам.

Роб Харрис / Demand Media

Варите проростки около 10 минут или пока они не станут мягкими.

Роб Харрис / Demand Media

Растопите 1 ст. сливочного масла на сковороде или нагрейте 1 ст. беконного жира.

Роб Харрис / Demand Media

Добавьте несколько зубчиков нарезанного чеснока вместе с брюссельской капустой на сковороду и обжарьте их до золотистого цвета.

Роб Харрис / Demand Media

Приправьте ростки по мере их обжаривания щепоткой соли, чайной ложкой уксуса или щепоткой сахара.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *