3 пошаговых рецепта, условия хранения
Слива – один из лучших фруктов для консервации. Главное ее достоинство – насыщенность вкуса и свойство хорошо сохранять форму при термообработке. В Сети можно найти тысячи рецептов варенья и компотов из слив, но этим сегодня едва ли кого удивишь. Чего не скажешь о маринованном черносливе – довольно редкой, но вкусной закуске, которая, к тому же, легко готовится.
Секреты приготовления
Для маринования чернослива подойдут не все сорта. Оптимальным по вкусу и свойствам считается сорт «Венгерка» (другое название – «Угорка»). Эти сливы твердые, с плотной мякотью, хорошо сохраняют форму при термообработке.
Для сохранения упругости плодов в маринад добавляют коньяк – в символическом количестве (1-2 столовых ложки на 1 кг фруктов). Коньяк не только улучшает свойство плодов. Он также придает изысканный пряный вкус и аромат.
В составе большинства рецептов присутствует уксус. Нет четких рекомендаций относительно его вида: можно использовать как обычный столовый уксус, так и яблочный или винный, – кому что больше нравится.
Подготовка тары и продуктов
Выбирая плоды для маринования, отдайте предпочтение твердым, без повреждений, не до конца созревшим. Это спасет блюдо от превращения в пюре. Перед приготовлением плоды внимательно перебирают, выбрасывая те, что имеют намек на дефекты, удаляют черенки и хорошо промывают под проточной водой.
Как и любая консервация, закатка маринованного чернослива требует стерилизации банок. Стерилизацию можно провести любым из известных способов:
- на паровой бане: в кастрюле кипятят воду, затем ставят на нее дуршлаг или сито, а на него – банки горлом вниз. Время стерилизации – 10-15 минут;
- в духовке: вымытые банки отправляют в разогретую до 160 градусов духовку и оставляют там от 10 до 25 минут в зависимости от объема тары;
- в пароварке или микроволновой печи согласно инструкции по эксплуатации техники.
Как замариновать чернослив на зиму в банках?
Замариновать чернослив на зиму не сложнее, чем сварить из него варенье или компот. При этом можно закатать его в банках привычным способом или пастеризовать.
Простой рецепт
Самый простой вариант приготовления чернослива – замариновать его целиком, прямо с косточкой.
Список ингредиентов:
- сливы – 1 кг;
- вода – 0,75 л;
- сахар – 1 стакан;
- лимонная кислота – 2 ст. л.;
- анис – 1 шт.;
- черный перец – 3-5 горошин;
- гвоздика – 3-5 шт.;
- корица – 0,5 палочки;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- коньяк – 1 ст. л.
Выберите твердые полузрелые сливы без наружных дефектов, удалите черенки и хорошенько вымойте. Затем плотно вложите в банки нужного объема.
Вскипятите воду в кастрюле и залейте ею сливы до горлышек. Дайте фруктам настояться и остыть.
Теперь слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте оставшиеся ингредиенты (кроме коньяка) и варите после закипания на медленном огне 10-15 минут. За две минуты до снятия с огня добавьте в маринад коньяк.
Готовым пряным маринадом снова залейте чернослив в банках и закатайте их привычным способом: с помощью ключа или специальными закручивающимися крышками. Ваше блюдо готово!
Без стерилизации с пряностями
Вам понадобятся:
- чернослив –1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- перец горошком – 12 шт.;
- бадьян – 4 шт.;
- гвоздика – 6-8 шт.;
- можжевеловые ягоды – 3-4 шт.;
- корица – 2 палочки;
- уксус столовый – 100 г;
- укроп – 1-2 веточки;
- хрен – 1 лист.
Подготовьте фрукты: тщательно вымойте, очистите от черенков, проверьте на предмет испорченности и твердости плодов. Разрежьте сливы пополам, косточку вынимать не нужно.
В кастрюле с водой смешайте соль, сахар и пряности: перец, бадьян, гвоздику, корицу, можжевельник – и поставьте на быстрый огонь. Как закипит – снимите кастрюлю с огня, влейте уксус. В готовый маринад опустите сливы и дайте немного постоять.
В литровую банку положите листья хрена с укропом и добавьте чернослив с маринадом. Полученную заготовку отправьте пастеризоваться на водяной бане на 10-15 минут. Маринованный чернослив готов, осталось остудить его в прохладном темном месте.
С гвоздикой
Рецептов приготовления маринованного чернослива с гвоздикой – масса. Гвоздика присутствует практически во всех несладких рецептах. Но если вы – любитель гвоздики как доминирующей пряности, этот рецепт специально для вас. Придется набраться терпения, потому что процесс приготовления не быстрый, но он того стоит!
Итак, вам понадобятся:
- сливы – 2 кг;
- гвоздика – 5 г;
- лавровый лист – 7-8 г;
- уксус – 200 мл;
- сахар – 600 г.
Переберите и очистите от черенков сливы, вымойте их. Добавьте в емкость к плодам лавровый лист и гвоздику, хорошо перемешайте.
В небольшой кастрюльке смешайте сахар с уксусом и кипятите, пока сахар не растворится. Полученным сиропом залейте сливы и дайте им настояться в течение 12 часов.
Не переживайте по поводу того, что маринада получилось немного. С каждым разом его количество будет увеличиваться за счет собственного сока слив.
Через 12 часов слейте маринад и прокипятите его. Затем снова залейте им сливы и оставьте на 12 часов. Повторите эти действия пять раз.
Перед последним кипячением равномерно разложите пряности по баночкам, выложите в них сливы и залейте кипящим маринадом. Закрутите банки крышками и оставьте в прохладном месте на месяц.
Правила и сроки хранения
Как и любой другой вид консервации, маринованный чернослив правильно хранить в темном прохладном месте. Идеально подойдут подвал или кладовка, если в ней не жарко.
Если сливы мариновались без косточек, консервация хранится в течение 3 лет, сохраняя свежесть и вкусовые качества. Если в процессе приготовления косточки не извлекались – срок хранения сокращается до 1 года из-за синильной кислоты, которая постепенно начинает проникать из косточек в маринад.
При условии правильного хранения пастеризованный чернослив сохраняет свой вкус и качество также в течение 1 года.
Как приготовить чернослив в домашних условиях на зиму: 4 лучших рецепта заготовки
Вкусный чернослив продается на рынках и практически в каждом продуктовом магазине. Это полезный продукт, из которого можно готовить различные блюда. Как можно приготовить чернослив в домашних условиях? Востребованные методы заготовки позволят создавать вкуснейшие десерты.
Особенности приготовления чернослива
Для создания десерта лучше выбирать крупные ягоды. Желательно использовать плоды, у которых темная кожица, а вес составляет 35-40 г.
Если сливы большие, то косточки следует убрать. Но даже у мелких и средних плодов желательно устранять их. Если готовить плоды на противне, то желательно выкладывать их срезом вверх.
Хоть на создание чернослива тратится немало времени, все же результат оправдывается. Ведь в этом продукте не будет химии, поэтому он абсолютно безопасен для человека.
Подготовка основного ингредиента
Для создания полезного лакомства ягоды следует перебрать. Важно, чтобы плоды не были мягкими и переспевшими. Перед сушкой ягоды моют, устраняют хвостики.
Бланширование обязательно. Ягоды кладут в дуршлаг, потом в кипящую воду с добавлением соды (1 ложка на 1 литр воды). Это позволяет убрать восковой налет. Затем их нужно помыть в холодной воде и рассыпать на полотенце для просыхания.
Как приготовить чернослив в домашних условиях?
Существуют различные рецепты создания вкусного лакомства. Какой бы способ приготовления ни был выбран, получается полезный десерт. Нюансы готовки, в зависимости от метода, немного различаются.
Естественная сушка без сахара
Сливы можно заготовить естественным способом. Их разделяют на половинки, устраняя косточки. Затем плоды нужно разложить на ровной поверхности. Срезы должны «смотреть» вверх. Сушка выполняется под солнцем 4-5 дней.
Вечером плоды нужно убрать в помещение, а утром снова вынести. Их регулярно переворачивают, чтобы просушка была равномерной. После этого фрукты нужно оставить в тени на 3-4 дня.
Определить, готов ли продукт, несложно. При нажатии из него не должен течь сок. Чернослив получается упругим и твердым.
Как высушить чернослив в духовке?
Заготовка продукта легко выполняется в духовке. Сливы требуется пробланшировать, вымыть в холодной воде и оставить высыхать на полотенце. Если плоды делят на половины, то такую процедуру не выполняют. Сушка в духовке включает следующие этапы:
- Духовку разогревают до 50 градусов. В нее устанавливают противень с плодами на 5 часов. Такое же время сливы должны остывать.
- Затем ягоды переворачивают и просушивают 5 часов при температуре до 70 градусов.
- В конце духовку нагревают до 75 градусов.
Чтобы чернослив обрел глянцевую поверхность, его можно и не обрабатывать чем-то дополнительно. Если за пару минут до готовности плодов поднять температуру до 120 градусов, то образовавшийся сахар карамелизует плоды, которые станут блестящими.
Сладкий чернослив
Даже если и не закрыть плоды в банки в виде десерта, из них всегда можно будет приготовить вкуснейшее лакомство. Сладкий чернослив делают так:
- Сливы не стоит разделять на половинки. Нужно лишь убрать косточки.
- Плоды следует засыпать сахарным песком в количестве 3:1. Так оставляют на сутки. Важно регулярно помешивать сливу.
- Когда образуется сироп, десерт доводят до кипения. После закипания плиту выключают. Десерт помешивается, чтобы все плоды покрылись сиропом.
- Затем состав остывает – плоды лучше пропитываются сахарным составом. Когда масса остынет, ее откидывают на дуршлаг, и пусть жидкость стечет. Половинки перекладывают на пергамент и ставят в духовку. Сушку выполняют 3-4 часа. Повышенная температура ускоряет процесс.
- Затем сливки должны подсохнуть в комнатных условиях.
- Сахарный сироп устранять не стоит. Он подходит для ликеров, компотов.
- Полученный чернослив должен отличаться эластичностью.
Плоды подходят в качестве десерта или для начинки пирогов. Еще чернослив добавляется в маринады для мяса – блюдо будет иметь приятный вкус и аромат.
Сушка в электросушилке
Плоды можно не только закатать в банки, но и сделать чернослив. Ягоды нужно разместить на поддон. Срезы должны быть вверху. Сушка выполняется несложно:
- На протяжении 3-4 часов – при 45-55 градусах.
- Следующие 6 часов плоды готовятся при 60 градусах.
- Последние 6 часов температура должна составлять 75-80 градусов.
Через час поддоны надо менять местами, чтобы плоды были качественными. После каждого этапа требуется многочасовой перерыв.
Что можно сделать из чернослива на зиму?
Не только из свежего продукта заготавливают десерты на зиму. Сушеные ягоды тоже для этого подходят. Такой продукт используется хозяйками для приготовления следующих десертов.
Чтобы сделать варенье, потребуется:
- чернослив – 1 кг;
- сахарный песок – 200-300 г;
- ванильный сахар – 2 ч. л.
Плоды выкладывают в кастрюлю, наливают несколько ложек воды. Готовится все до размягчения сливы. Затем добавляется сахар, и все варится 10 минут. Десерт можно снимать с плиты и добавить ванильный сахар. Варенье разливают по банкам и закрывают крышками. Емкости переворачивают и оставляют охлаждаться.
Еще из ягод получается вкусный компот. Для заливки требуется:
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 300-350 г.
Ягоды нужно опустить на 10 секунд в кипящую воду, а затем в холодную. После их размещают по банкам, добавляют заливку.
Также из чернослива получается прекрасный сироп. Потребуется:
- сок из чернослива – 1 литр;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 10 г.
Ягоды измельчают и оставляют на 1-2 дня. Следует отжать сок, процедить. Затем добавляется сахар, лимонная кислота. Разогревать следует до 85 градусов. Сироп нужно разлить по банкам.
На основе сушеной сливы готовится много и других блюд. Если для этого используются самостоятельно сделанные плоды, то десерты получаются особенно вкусными, поэтому их так любят взрослые и дети.
5 лучших рецептов приготовления на зиму
Сочная, сладкая слива отлично подходит для изготовления компотов, варенья, конфитюров или соусов. Плоды замораживают, вялят, сушат. А вот как приготовить маринованный на зиму чернослив, известно далеко не каждой хозяйке. Ниже описаны пошаговые рецепты приготовления вкусной, пряной заготовки, которая поможет разнообразить и украсить праздничный стол.
Специфика маринования чернослива на зиму
Чтобы сливы оставались упругими и плотными, в заготовку принято добавлять небольшое количество коньяка, который придаст плодам пикантности. Для остроты закусочных слив маринад делается на основе уксуса.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Для приготовления маринованного чернослива выбирают твердые, сладкие сорта сливы. Больше всего для заготовки на зиму подходит темно-синие плоды сорта Венгерка.
- Фрукты отсортировывают, выбирая жесткие, немного недозревшие.
- Далее сливу промывают под проточной водой, обрывают плодоножки.
Важно! Мягкие сорта фруктов при консервации потрескаются и превратятся в пюре.
Стерилизуем емкости
Банки и крышки для заготовки тщательно промывают горячей водой и стерилизуют удобным способом:
- Емкость с водой доводят до кипения, устанавливают дуршлаг, в котором размещают банки для стерилизации горлышком вниз. Время обработки банок выдерживают в пределах 15-20 минут.
- Промытые емкости отправляют в разогретую до 150 градусов духовку, где оставляют их на 10-15 минут.
- Также банки можно стерилизовать в микроволновой печи или пароварке.
Крышки для закупорки емкостей кипятят в обычной воде 5-10 минут.
Лучшие рецепты маринованного чернослива
Существует множество рецептов приготовления пряных фруктов. А вот какой из них придется по вкусу родным и близким, выбирает каждая хозяйка, исходя из вкусовых предпочтений.
Традиционный способ в банках
Чтобы замариновать плоды по традиционному рецепту, потребуется:
- Темные сливы – 2000 грамм.
- Вода питьевая – 1,5 литра.
- Сахарный песок – 400 грамм.
- Уксус – 200 грамм.
- Пряности: душистый перец, гвоздика, лавровый лист и корица – по вкусу.
- Соль – 4 чайные ложки.
- Коньяк – 2 столовые ложки.
Сливу раскладывают по банкам, воду доводят до кипения и заливают плоды. После того, как вода остынет, ее сливают в кастрюлю и готовят маринад со всеми необходимыми ингредиентами. За 2-3 минуты до готовности в маринад добавляют коньяк. Далее маринадом заливают фрукты, емкости закупоривают крышками.
Совет! Чтобы сливы не трескались, каждый плод прокалывают зубочисткой или вилкой.Быстрый рецепт без стерилизации
Для приготовления маринованных фруктов по этому рецепту заливку готовят сразу же, опираясь на классический рецепт, но без коньяка. В готовый маринад выкладывают разрезанную на половинки сливу и оставляют на 10-15 минут. На дно емкостей для заготовок выкладывают листья хрена, только потом укладывают фрукты и заливают душистой жидкостью. Банки закупоривают крышками и остужают при комнатной температуре.
Пряный чернослив с гвоздикой
Чтобы приготовить пряный чернослив, на 2 килограмма фруктов в маринад добавляют 5 грамм гвоздики.
Фрукт, маринованный в коньяке с орехами и сливками
Фрукты аккуратно надрезают и очищают от косточек. Плоды выкладывают в емкость с плотной крышкой и заливают горячим чаем с сахаром, лимоном и коньяком. Мариновать сливы 40-60 минут, после чего жидкость слить, а фрукты нафаршировать орехами и полить сверху взбитыми сливками.
Совет! Оставшийся маринад отлично подойдет для приготовления мясных или овощных блюд.
Рецепт маринования с косточкой
Для приготовления маринованного чернослива с косточкой за основу берут классический рецепт заготовки. Сахар, соль, уксус и пряности в маринад добавляют, исходя из вкусовых предпочтений.
Особенности и сроки хранения
В косточках чернослива содержится синильная кислота. Сливы, маринованные с косточками, хранятся в прохладном, темном месте не более 12 месяцев. В противном случае консервация может нанести вред здоровью.
Если заготовку на зиму делали из очищенных плодов, то банки с маринованным черносливом хранятся до 36 месяцев.
Маринованные сливы на зиму. Рецепт пряной закуски. Пошаговые фото
Ответственно заявляю, это очень вкусная закуска с претензией на оригинальность! К картошке такую сливу не подашь, а вот на праздничный стол к алкогольным напиткам, к мясу или сыру будет кстати. Опять же, на девчачьи посиделки подать… мы, девочки, такое любим!Слива получается пряная, ароматная, сладко-кислая, достаточно плотная. Уверена, вам понравится. Конечно, придётся немного повозиться, хотя это совсем незначительные хлопоты, нужно лишь маринад закипятить два раза в сутки.
Ингредиенты
- Сливы — 3 кг
- Сахар — 900 г (я взяла белый и коричневый сахар пополам)
- Винный уксус красный 6% — 160 мл (можно заменить яблочным уксусом)
- Лавровый лист — 20 г
- Гвоздика — 6 г
Приготовление
Сливы для этой заготовки нужно выбрать не мягкие, а тверденькие, даже можно немного недозрелые. Хорошо промыть и обсушить. Косточки не вытаскивать! К сливам положить лавровый лист и гвоздику.
В отдельной кастрюльке готовим маринад. Вливаем в кастрюлю уксус и подогреваем его. Частями всыпаем сахар и размешиваем. Сразу такое количество сахара не растворится в уксусе, часть останется в кристаллах. Как только маринад закипит, выливаем его в сливы. Сахар будет кристаллизоваться. Ничего страшного, так и должно быть.
Оставить сливы полностью остыть. Маринада сначала будет мало, он даже не покроет полностью сливы, но потом сахар вытянет сок из слив, и маринада будет достаточно. Так что наберитесь терпения.
Когда сливы полностью остынут, слить маринад и куски закристаллизовавшегося сахара и снова довести до кипения. Залить сливы, перемешать и оставить остывать.
Эти манипуляции нужно проводить два раза в сутки — утром и вечером, в течении 5-6 дней. Сиропа с каждым разом будет всё больше, а сливы на 4-5 день сморщатся и станут выглядеть как сухофрукт чернослива.
На фото сливы на пятый день.
К концу шестого дня последний раз слить маринад-сироп и довести до кипения. Кипятить пару минут.
Маринованные сливы вместе с лавровым листом и гвоздикой разложить по стерилизованным банкам.
Залить кипящим маринадом банки со сливами. Закрыть и перевернуть на крышку, укутать и оставить остывать.
Хранить сливы рекомендуется в прохладном месте. Хотя одна банка у меня прекрасно стояла до Нового года в кладовке в квартире (места в холодильнике не нашлось).
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Пошаговые фото с прошлого года, фотографировала вечером и не все получились, но, надеюсь, всё понятно расписала.
Маринованные сливы на зиму: рецепты с чесноком, без стерилизации, как оливки, с гвоздикой
- Рыбчанская Ирина
- Дата: 21 09 2017 г
- Просмотров: 201
- Метки: сливы
Привет дорогие мои читатели! Думала, что со сливой в этом сезоне заготовок покончено. Сливовое варенье без косточек сварено, повидло заготовлено. Но у меня внезапно «нарисовалось» килограммов десять слив. Срочно пришлось искать рецепты сливы маринованной на зиму.
Мой муж всегда предостерегает меня от долгих разговоров с соседкой через забор. Почему? Потому что разговор может завершиться ведром сливы или пакетом яблок, от которых невозможно отказаться.
Когда я вошла на кухню с ведром, наполненным подернутыми дымкой, сливами, муж молча кивнул на помидоры и перец, ожидающие своей участи быть пропущенными через мясорубку. С утра я собиралась готовить домашний кетчуп на зиму. Пришлось срочно менять планы и мариновать сливы.
Общие для всех рецептов технологические операции
- Сливу перед приготовлением следует рассортировать (отобрать негодные и поврежденные плоды), тщательно помыть.
- Для маринования подходят крепкие спелые или немного недоспелые сливы.
- Лучшие сорта для маринования — Венгерка (Угорка), Быстрицкая.
- Для того, чтобы маринад лучше проник вглубь плодов их нужно проколоть.
- После укупоривания без предварительной стерилизации емкости закатывают, переворачивают, ставят на крышки, закутывают, оставляют так пока содержимое полностью не остынет.
Слива маринованная на зиму — рецепты
Маринованная слива с чесноком вместо косточки
Ингредиенты
- Упругие сливы (желательно Венгерка она же Угорка).
Маринад на один литр воды
- 80 г сахара.
- Пол чайной ложки соли.
- 140 мл 9% уксуса.
Специи на литровую банку
- Три гвоздичины.
- 2-3 шарика душистого перца.
- Небольшой лавровый листик.
- Чеснок (столько зубков, сколько штук слив у вас будет в наличии).
Как приготовить
- Сливы чуть надрезать, выдавить косточку, вставить на ее место дольку чеснока, компактно сложить в банки, залить холодной водой, вылить жидкость в емкость, измерить объем.
- Прокипятить. Остудить жидкость примерно до 80°С.
- Залить горячую воду в емкости со сливой по горлышко. Дать содержимому прогреться пять минут.
- Вылить воду в какую-нибудь емкость, положить соль, сахар из расчета, указанного выше. Прокипятить, прибавить необходимое количество уксуса. На литровую банку требуется примерно 280 мл воды, 40 мл уксуса, 20 г сахара.
- В банки со сливой и специями заливаем кипящий маринад, закатать крышками, перевернуть, замотать в теплые вещички. Остывшие банки с маринованной сливой отправить на зиму в погреб или кладовку.
Маринованные сливы — лучший рецепт по моему мнению
Обожаю маринованные по этому рецепту сливы с карамельным сыром. Выложить 25 долларов за норвежский Гудбрандсдален у меня не поднимается рука. Покупаю отечественный у знакомого сыродела.
Ингредиенты для первого варианта рецепта
- Десять кило упругих чуть недозрелых слив (желательно Венгерка).
Сироп-маринад
- 3500 г сахара.
- 500 мл винного уксуса (настоящего яблочного, на самый крайний случай обычного столового).
- 8-10 лавровых листков.
- 10-15 бутончиков гвоздички.
- По 10 штучек черного и душистого перца.
- 3-4 звездочки бадьяна.
- 3-4 палочки корицы.
Как приготовить
- Взять достаточно большую емкость, в которой поместится вся слива и маринад. Сложить в нее сливы.ВниманиеПлоды перед маринованием следует наколоть острой иглой или вилкой с тонкими острыми зубцами до самой косточки.
- Смешать уксус с сахаром в глубокой посудине, положить все специи, нагреть до почти до кипения, но не кипятить! Немного остудить, залить сливу. Маринад не должен быть кипящим, чтобы кожица слив не полопалась. Не пугайтесь того, что жидкости для маринования имеющегося количества фруктов окажется явно мало. Слива постепенно пустит сок.
- Встряхнуть посуду из стороны в сторону, чтобы сироп со специями равномерно распределился среди фруктов. Забываем о том, что мы маринуем сливы, на полдня.
- Дальше на протяжении пяти дней мы два раза в сутки примерно через одинаковые промежутки времени сливаем сироп-маринад в отдельную посуду, кипятим, заливаем обратно к сливам, убираем свое сокровище с глаз долой в прохладное место. Вам предстоят трудные дни — домочадцы, влекомые пряными ароматами из кухни, будут норовить умыкнуть сливку-другую. Будьте начеку, не позволяйте им расхищать ценное сырье. Раз за разом маринад будет становиться жиже, его станет больше, он начнет приобретать более насыщенный цвет.
- В конце пятого дня разложить сливы по банкам, залить кипящим маринадом, закатать, перевернуть, закутать обычным методом. Ваши домашние, слетевшиеся очередной раз на умопомрачительные ароматы, окажутся поставленными перед фактом — плоды надежно «закручены» на зиму.
Ингредиенты для второго варианта рецепта
- Один килограмм слив Венгерка (она же Угорка).
Специи
- 2-3 лавровых листка.
- 2-4 гвоздичины.
- 3-4 штуки черного перца.
- 1-2 штуки душистого перца.
- Небольшая палочка корицы.
Маринад
- 350 г сахарного песку.
- 150 мл винного уксуса (яблочного, на крайний случай простого столового 9%).
- Чайная ложка с горкой соли.
Как мариновать
- Сложить в банки наколотые сливы, специи.
- Смешать все продукты для маринада, кипятить, в горячем виде залить сливы. Вот так они выглядят сразу после заливки.
- Трое суток любуемся, наблюдаем, как меняется цвет сиропа — он приобретает постепенно сливовый цвет.
- На четвертые сутки сливаем сироп в отдельную посудину, кипятим, заливаем на прежнее место.
- На пятые и шестые сутки повторяем те же ритуальные танцы — сливаем, кипятим, заливаем.
- На седьмые сутки закатываем после заливки, переворачиваем, накрываем чем-то теплым. Охлажденную продукцию отправляем на зиму в укромное место.
Слива маринованная закусочная на зиму
Если маринованные сливы, приготовленные по предыдущим рецептам, лично мне вкуснее всего кушать с сырами (да простят меня французы), то представленные ниже — с мясом, птицей и пловом.
Рискую вызвать гнев знатоков, но я рассказала о сугубо моих предпочтениях, не называя их правильными и классическими. Если вам больше нравится кушать с сырами сливовое варенье — кушайте на здоровье! Я такое сочетание тоже очень люблю!
Ингредиенты
- Крепкая мясистая слива (Венгерка она же Угорка).
Маринад
- Один литр воды.
- Одна полная столовая ложка (с верхом) соли.
- Пять столовых ложек (без верха) сахарного пуску.
- 70 мл 9% уксуса.
Специи на литровую банку
- По пять штучек черного и душистого перца.
- Одна гвоздичина.
- Один листок лавра.
- Один листик черной смородины.
- Три дольки чеснока.
- Небольшой стручок острого перца.
Как приготовить
- Сливу наколоть (зубочисткой, иголкой), плотно загрузить плодами банки, на дно которых помещены специи, очищенный чеснок.
- Вскипятить воду, залить до самого верха в емкости, пятнадцать минут занимаемся своими делами.
- Выливаем воду в подходящую кастрюлю, отправляем туда же соль, сахарный песок. Кипятим две-три минуты, вливаем уксус.
- Заливаем в банки, закатываем, переворачиваем, закутываем — все, как обычно.
Маринованные помидоры со сливами на зиму — рецепт без стерилизации
Ингредиенты
- 1000 г помидоров.
- 800 г сливы Венгерка.
Маринад
- 1200 мл л воды.
- 120 мл уксуса.
- Пять столовых ложек сахара.
- Две с половиной столовые ложки соли.
Специи
- Кусочек корня хрена.
- Четверть листа хрена.
- Два смородиновых листка.
- Два листика вишни.
- Один лавровый лист.
- 7 горошин черного перца.
- 3-4 горошинки душистого перца.
- 5 долек чеснока.
Как приготовить
- Крепкие плоды помидоров и сливы вымыть, наколоть.
- Сложить в банки чистые специи, очищенный чеснок, положить вперемешку помидоры со сливой.
- Воду довести до 100°С, залить в банки до верха, выдержать пятнадцать минут, слить.
- Кладем в слитую воду соль, сахар, кипятим.
- Наливаем в трехлитровую банку уксус, заливаем кипящим рассолом, немедля укупориваем, переворачиваем, накрываем одеялом. На зиму переносим в прохладное место полностью остывшие емкости. Рецепт маринованных помидоров со сливами прост!
Маринованные сливы Угорка с тимьяном на зиму
Маринованные таким образом плоды получаются невероятно ароматными. Но данный аромат не сладкий и восточный, а скорее средиземноморский, благодаря тимьяну.
Ингредиенты
- Крепкая слива Угорка (она же Венгерка).
Для заливки одной литровой банки
- 700 мл винного 5% уксуса.
- 400 г сахара.
- Пол чайной ложки соли.
- Пучок тимьяна (или пару чайных ложек сухого).
- Два лавровых листа.
- Четыре зубка чеснока в шелухе.
- Пять горошин черного перца.
Как мариновать
- Смешать уксус с сахаром, солью, добавить лавровый лист, черный перец, веточки тимьяна, дольки чеснока в шелухе. Варить на малюсеньком огне два часа, периодически помешивая.
- Наколотую зубочисткой сливу поместить в банку. Укладывать плоды достаточно плотно. Выловить из заливки специи, отправить их в банку.
Сироп довести до кипения, залить в банку, закатать, перевернуть, завернуть — все, как обычно при закручивании консервации без стерилизации.
Сливы маринованные на зиму как оливки
Сливы, вытворяй ты с ними, что хочешь, не станут «как оливки»или «как маслины»! Все рецепты из Интернета с выразительными пряностями вроде гвоздики или бадьяна с анисом не превратят сливу даже в подобие оливок! Она будет маринованная и еще раз маринованная, по вкусу совершенно не похожая на настоящие оливки!
Я беру для данного рецепта небольшие мясистые сливы по величине сравнимые с крупными плодами оливы.
Коль своим рецептом кого-то разочарую — не обессудьте! В нем будет минимум ингредиентов и никакого уксуса. В названии я намеренно оставила слово «маринованные». Из всех, кто ищет данный рецепт, найдутся такие, кому понравится моя интерпретация.
Ингредиенты
- Один килограмм крепкой, слегка недозрелой мелкоплодной сливы.
- 300 грамм к
Как мариновать чернослив на зиму: рецепт без стерилизации
В зимнее время разнообразие продуктов, попадающих на обеденный стол, резко снижается. В магазинах трудно достать свежие овощи и фрукты. Вот поэтому маринованный чернослив на закуску хозяйки готовят заранее: когда наступят холода, закатанные в банки фрукты скрасят однообразное меню и порадуют своим отменным вкусом. Поскольку слива пользуется не меньшей популярностью, чем помидоры, существует масса вариантов её заготовок на зиму. Мы опишем рецепт, не требующий стерилизации.
Зимняя заготовка маринованного чернослива: рецепт и пошаговая инструкция
Вымыть 500 г чёрных полутвёрдых слив и перебрать на предмет испорченных плодов. Оставшиеся фрукты избавить от черешков и разрезать на 2 части, оставляя при этом косточку.
- Наполнить кастрюлю 500 мл фильтрованной воды и поставить на плиту.
- Растворить в воде половину чайной ложки соли и столовую ложку сахара.
- Добавить в будущий маринад 2 звёздочки бадьяна, 6 горошков перца, 1 цельную палочку корицы, 4 стручка гвоздики, лавровый лист и 2 можжевеловые ягоды.
- Когда вода закипит, составить кастрюлю с плиты и влить в маринад 50 г уксуса.
- Погрузить в маринад нарезанные сливы.
Тем временем подготовить пол-литровую банку для хранения сливовой заготовки: положить в неё веточку укропа, лист хрена. Переместить сливу вместе с маринадом в банку. Закрыть крышку.
Поставить заготовку пастеризоваться в аэрогриль на 10 минут, выбрав при этом температуру 160°C. Если аэрогриля нет, пастеризовать банку старинным способом – на водяной бане. Достать банку из аэрогриля с помощью прихватки и переместить в тёмное прохладное место.
Маринованный чернослив без стерилизации: как хранить
Пастеризованный чернослив при комнатной температуре простоит около года. Лучше поместить заготовку в холодильник или погреб, если такая возможность имеется.
Зимой пряным сливам в маринаде легко найдётся разностороннее применение. Их используют не только в десертах, но и в рецептах:
- салатов;
- мясных блюд;
- выпечки;
- как дополнение к гарниру;
- как подсластитель к оладьям или блинам.
Существует неисчислимое количество способов, как мариновать чернослив на зиму: одни хозяйки в банки кладут чеснок, другие – пряности, третьи – используют вместо классического уксуса винный. Общепринятого рецепта нет: достаточно учесть свои вкусовые предпочтения и выбрать ингредиенты для маринада по собственному усмотрению.
Далее: как приготовить такояки
Маринованные итальянские сливы — Еда в банках
Эти маринованные сливы могут быть моим любимым новым вареньем этим летом. Они немного сладкие, слегка пряные и очень острые. Как и другие маринованные фрукты, они представляют собой что-то вроде двух на один продукт, потому что, как только фрукт исчез, вы можете вылить ароматный сироп в газированную воду или использовать его для ароматизации партий домашнего винегрета.
Как и все маринованные фрукты, этот рецепт лучше всего подходит, если вы начнете с фруктов, которые только немного недозрелые.Вы хотите выбрать фрукты, которые имеют много вкуса и немного податливости, но все же достаточно крепкие, чтобы сохранить целостность ломтиков после того, как они немного прокипят.
Я сохранил приправы в этом маринаде относительно умеренно, связав только звездчатый анис, целые гвоздики, черный перец горошком и немного измельченных хлопьев красного перца чили для тепла. Поскольку специи — это всегда то место, где можно персонализировать варенье, если вы сделаете это самостоятельно, не стесняйтесь брать пакет из сырной ткани в любом направлении.
Короткая палочка корицы отлично подошла бы, и несколько слегка раздавленных стручков кардамона тоже подойдут.
Если в вашем районе уже нет слив, не думайте, что ваши возможности для маринованных фруктов исчерпаны. Вы можете попробовать это с нежными ломтиками груш или кусочками яблока с мягкой мякотью (золотистый вкус будет хорошим выбором).
Ищете еще маринованные фрукты? У меня есть для вас так много других сезонных вариантов! Натурально подслащенный яблочный чатни с финиками.Персиковый чатни, подслащенный медом (готовьте, пока персики остаются!). Маринованные азиатские груши (этот рецепт взят из великолепной книги Карен Соломон « Азиатские соленья »). Чатни из хурмы и груши (скоро хурма). Грушевый чатни с сушеной вишней и имбирем. Клюква маринованная (лучшая.).
Ингредиенты
- 4 фунта итальянских слив
- 2 стакана сахарного песка
- 1 стакан яблочного уксуса
- 2 звездочки аниса
- 1/2 чайной ложки гвоздики
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 1/4 чайной ложки измельченных хлопьев красного чили
Инструкции
- Приготовьте консервную баню с кипящей водяной баней и достаточно банок, чтобы вместить 4 пинты продукта.
- Сливы разрезать пополам и каждую половину нарезать на 4-6 дольков.
- Сложите нарезанные сливы в низкую широкую сковороду, добавьте сахар и яблочный уксус и перемешайте.
- Свяжите специи куском марли или заправьте их в нереактивный чайный шарик и добавьте в кастрюлю.
- Поставьте сковороду на плиту и доведите до кипения. Готовьте при сильном пузыре в течение 5-6 минут, пока сироп не загустеет, а фрукты не станут мягкими (но постарайтесь прекратить готовить до того, как ломтики начнут рассыпаться).
- Используя шумовку, переложите фрукты в банки, а затем залейте каждую банку сиропом, оставив около 1/2 дюйма свободного пространства.
- Постучите по банкам, чтобы высвободить пузырьки воздуха и при необходимости отрегулировать уровни сиропа.
- Протрите края, закройте крышки и кольца и обработайте банки в автоклаве с кипящей водяной баней в течение 20 минут.
- Когда время истечет, достаньте банки из консервного автомата и положите на сложенное кухонное полотенце, чтобы они остыли.
- Если из банок начинает откачивать сироп, когда вы впервые вынимаете их из консервного горшка, опустите их обратно в воду.Снимите кастрюлю с горячей горелки и дайте банкам постепенно остыть в кастрюле.
- После того, как банки успели остыть на полотенце до комнатной температуры, проверьте герметичность, надавив на крышки. Если они твердые и без покачивания, уплотнения в порядке.
- Герметичные банки могут храниться не менее года.
3,1
https://foodinjars.com/recipe/pickled-italian-plums/Нравится:
Нравится Загрузка …
Похожие сообщения:
Тартины из маринованного инжира и рикотты от Лилы Сид — Дизайн * Губка
Рецепт этой недели от портлендского фотографа Лилы Сид имеет прекрасную предысторию. Лила воссоздала рецепт, попробовав что-то похожее в один холодный зимний день в теплом винно-сырном баре при свечах. Когда я печатаю онемевшими кончиками пальцев, мне хочется найти не менее вдохновляющее место, чтобы придумать несколько собственных рецептов. Если в вашем собственном доме, в отличие от моего, тепло и уютно, вам следует пригласить друзей и подготовить их для них! — Кристина
О Лиле: Лила Сид — фотограф и рассказчик из Портленда, штат Орегон. Она снимает еду, культуру, интерьеры и людей для таких СМИ, как Food & Wine , Bon Appetit , New York Times и Kinfolk .Лила также ведет свой удостоенный наград блог Tea Cup Tea о чае, встречах, путешествиях, закусках и дружбе. Она использует фотографию как средство исследовать мир, общаться с другими, делиться историями и играть с красивыми сосудами и вкусной едой. Лила ежегодно проводит семинар по фотографии в Италии; в этом году он состоится в мае во Флоренции. Для получения дополнительной информации о семинаре посетите Italian Fix.
См. Полный рецепт Лилы после прыжка. . .
Тартины из маринованного инжира, фисташек и рикотты
На приготовление примерно 24 мини-тартинов
Для маринованного инжира
- 1 дюжина сушеного инжира Black Mission, нарезанного тонкими дисками
- 1 стакан красного винного уксуса
- 1/4 стакана сахара
- 1/2 стакана воды
- 3 веточки свежего тимьяна
Для рикотты
- 1 стакан сыра рикотта цельного молока
- 1 багет, нарезанный кружочками 1/4 дюйма
- оливковое масло
- соль
Для гарнира
- 1/2 стакана слегка измельченных фисташек
- морось меда
- веточек тимьяна
1.В небольшой кастрюле на среднем или медленном огне доведите до кипения дольки инжира, красный винный уксус, сахар, воду и веточки тимьяна в течение примерно 5 минут. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться 2 часа или на ночь в холодильнике.
2. Разогрейте духовку до 350. Выстелите сковороду пергаментом. В большой миске перемешайте багеты с небольшим количеством оливкового масла и посыпьте несколькими щепотками соли. Готовьте по кругу примерно 15-20 минут, проверяя степень готовности (я люблю темно-золотистые тосты, но вам могут понравиться они немного более светлыми) каждые 5 минут.Когда все готово, достаньте тосты из духовки и отложите.
3. Соберите для сборки инжир, тосты, рикотту, веточки тимьяна и фисташки. Нанесите примерно 1 столовую ложку рикотты с горкой на каждый тост, осторожно выложите маринованный инжир (примерно 2 или 3 на тост) поверх рикотты и сбрызните медом и обильно посыпьте измельченными фисташками. Завершите приготовление свежими листьями тимьяна и сразу подавайте.
Почему Лиле нравится этот рецепт
После первого укуса этих тартинов в один холодный, серый портлендский зимний день я наслаждался, препарировал, и мой ум был отправлен в волнение о том, как я мог бы воссоздать, изменить и улучшить эту чувственную маленькую закуску.
Рецепт пюре из чернослива для младенцев
последнее обновление: от Kalyani
Чернослив — это сушеные сливы, которые известны как лучшее средство от запоров у младенцев, детей ясельного возраста и детей.Чернослив также богат клетчаткой с низким содержанием натрия, что делает его питательной пищей для младенцев. В этом посте давайте рассмотрим, как вводить чернослив, как его выбирать, а также как готовить пюре из чернослива или чернослив для детей для лечения запора. Также проверьте другие варианты: Домашние средства от запора и Лучшие продукты от запора у младенцев, детей ясельного возраста и детей
Когда вводить чернослив для младенцев:
Чернослив имеет меньшую аллергию, поэтому его можно включать в рацион ребенка с 6 месяцев. Когда вы представляете, вы можете предлагать пюре из простого чернослива, а затем постепенно переходить к пюре из чернослива и давать в качестве закуски, нарезав на мелкие кусочки около 8 месяцев. Если вашему ребенку не нравится вкус пюре из чернослива, вы можете добавить его в хлопья / каши.
Как выбрать чернослив:
Всегда выбирайте натуральный чернослив, не содержащий сульфатов и химикатов.
Вот как приготовить пюре из чернослива для младенцев.
Рецепт пюре из чернослива для младенцев | Чернослив при запоре у младенцев
Чернослив — рецепт пюре из чернослива для младенцев, лучшее домашнее средство от запора
Ключевое слово средство от запораИнструкции
Замочите сушеный чернослив в теплой воде на 30 минут или пока он не станет достаточно мягким, чтобы его можно было размять.Вы также можете готовить сушеный чернослив на пару в течение 10 минут.
Когда чернослив станет мягким, смешайте его в блендере с водой, использованной для замачивания. Вы также можете размять их руками для детей постарше. Если вы хотите приготовить сок, смешайте его с большим количеством воды и процедите сок через ситечко.
Видео
Nutrition
Порция: 2 г
Примечания:
- Всегда посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем давать ребенку новую пищу.
- По этому рецепту рассчитаны на две порции. Начните с небольшого количества и всегда подавайте чернослив в умеренных количествах.
- Можно смешать чернослив с яблоками, бананами, черникой или йогуртом, чтобы сделать его вкуснее. Но при использовании в качестве средства от запора лучше всего подойдет пюре из чернослива.
- Если вы даете черносливовый сок для облегчения запора у младенцев, давайте в умеренных количествах, так как никакие жидкости не должны заменять грудное вскармливание или кормление смесью до одного года.