Блюда из грудки индейки рецепты: Рецепт отбивных из грудки индейки

Содержание

какие простые и вкусные блюда можно быстро приготовить из филе? Как пошагово сделать маринад?

Грудка индейки – это один из основных продуктов питания в кухне самых разных народов мира. Таких птиц выращивали еще древние индейцы, исключительно высоко оценившие питательную ценность их мяса. Среди современных потребителей особенной любовью пользуется грудка индейки, из которой можно приготовить множество вкусных, и при этом диетических блюд.

Калорийность и пищевая ценность

Индюшачья грудка – это белое мясо, которое почти не содержит жира, потому многим потребителям кажется несколько суховатым. На практике же опытные кулинары уверяют, что при правильной рецептуре приготовления эта часть тушки получается очень вкусной и сочной.

Продукт относится к диетическим, поскольку содержит довольно много белка, причем в легкоусвояемой организмом форме.

Грудная мышца имеет волокнистую структуру и отличается бледно-розовым цветом. Вес одной грудки взрослой птицы намного больше, нежели куриной и утиной, ее вполне хватает для того, чтобы приготовить сытный ужин на четырех взрослых людей.

Калорийность продукта без кожи составляет 85-87 ккал на 100 граммов. При этом состав БЖУ выглядит следующим образом: количество белка – 19-19,5 г (что составляет 28-30% от суточной нормы потребления), жиров – 0,5-0,6 г, а углеводов в этом мясе нет вовсе.

В зависимости от способа приготовления калорийность может слегка изменяться, так:

  • отварная грудка – 97 ккал;
  • запеченная в фольге – 98 ккал;
  • тушеная – 103 ккал;
  • приготовленная на пару – 84 ккал;
  • на гриле- 134 ккал;
  • жареная – 145 ккал;
  • жареная без масла – 134 ккал;
  • копченая – 125 ккал.

Мясо индюшачьей грудки богато аминокислотами, причем по концентрации триптофана оно превосходит даже сыры. Продукт содержит примерно половину ежедневной дозы селена, а концентрация железа в составе выше, чем у телятины. В индейке содержится много нужных для поддержания полноценного здоровья минералов – здесь имеется калий, магний, а еще фосфор, цинк и медь. Грудка является настоящим кладезем витаминов В, в ней накоплен ниацин, рибофлавин, никотиновая и фолиевая кислота, холин, а также биотин.

Сбалансированный состав обусловливает исключительную полезность белого мяса.

  • Индейка – это полноценный источник белка. Хорошо известно, что при нехватке этого вещества наблюдается упадок сил, постоянный недостаток энергии, бледность кожных покровов, ощущение усталости, рассеянность и повышенная раздражительность. Если дефицит белка испытывают дети, то у них появляются поведенческие расстройства и полное отсутствие тонуса опорно-мышечной системы. Грудка индейки богата белками, при этом их форма хорошо усваивается человеческим организмом.
  • Индейка содержит довольно много триптофана – именно эта аминокислота отвечает за выработку серотонина и мелатонина, которые являются основными для питания мозга веществами. Эти компоненты способствуют улучшению настроения, расслаблению умственного напряжения и нормализации сна. Известно, что триптофан не может самостоятельно продуцироваться в человеческом организме, поэтому употребление индюшатины во многом обеспечивает нервные клетки столь необходимым для них компонентом.
  • Присутствие фосфора в химическом составе обуславливает полноценное формирование костей и зубов. Естественно, одной порции грудки не хватит для того, чтобы покрыть суточную норму, но благотворный эффект при регулярном применении, безусловно, не заставит себя ждать.
  • Включение в рацион белого мяса индейки идет на пользу эндокринной системе и щитовидной железе. Данный продукт содержит много селена, который участвует в поддержании здорового гормонального фона в организме.
  • Мясо индюшачьей грудки обладает определенной противоопухолевой активностью, которая обусловлена присутствием того же селена, оказывающего стимулирующее воздействие на человеческий иммунитет. Кроме того, селен относят к мощнейшим антиоксидантам, что противостоят патогенной активности свободных радикалов, проводя профилактику злокачественных патологий простаты, органов мочевыводящей системы, ЖКТ и легких.
  • Употребление грудки снижает уровень «вредного» холестерина, а «полезного», наоборот, повышает.
  • Индейка рекомендуется к включению в регулярный рацион всем тем, кто мечтает избавиться от ненужных килограмм. Известно, что для этого первую очередь следует привести в норму метаболизм, а витамины В3 и В6 успешно справляются с этой задачей. Помимо нормализации обменных процессов, эти два компонента помогают избавиться от запоров и усиливают перистальтику кишечника.

Очень сложно переоценить значимость индюшачьей грудки для спортсменов, у которых этот продукт способствует выработке выносливости и физической силы. Мясо помогает наращивать мышечную массу, укреплять корсет и повышает стойкость организма к перегрузкам.

Мясо индейки весьма полезно для малышей, его рекомендует большинство российских педиатров в качестве самого первого мясного прикорма. Этот продукт быстро усваивается организмом крохи и насыщает белком, который так важен для нормального роста и развития всех тканей и клеток малыша. Пюре из грудки индейки также рекомендуется включать в рацион детям, которые страдают частыми перепадами настроения и слишком медленно набирают вес.

По своим диетическим параметрам грудка индейки проигрывает только крольчатине, жирность этого мяса на 3% больше, чем у его «конкурента», но так как оба продукта отличаются высокой гипоаллергенностью, то в меню советуют вводить и тот и другой вид, ведь состав питательных веществ в индейке и крольчатине различается.

При всей полезности продукта, от его чрезмерного употребления лучше воздержаться при бесплодии, патологиях сердца, сосудов и повышенном артериальном давлении. Помните, что в коже индейки довольно много жира, поэтому ее стоит снимать непосредственно перед приготовлением. Продукт надо с осторожностью вводить в меню при острой и хронической почечной недостаточности и подагре. Повышенное содержание белков в этом случае может существенно ухудшить состояние больных.

Тонкости выбора

Чтобы приготовить грудку индейки, очень важно отобрать качественное и исключительно свежее мясо. Будет хорошо, если вы купите его у проверенного частника с собственным подворьем. В условиях промышленного выращивания птицы, мясо довольно часто содержит консерванты, гормоны и антибиотики, которыми обкалывают животных для того, чтобы они быстрее росли.

Если же подходящего варианта нет, то внимательно присмотритесь к грудке, которая предлагают вам в магазине.

В первую очередь следует обратить внимание на состояние кожи – она обязательно должна быть целой, не допускаются никакие кровоподтеки и вмятины. Если же вы приобретаете продукт без кожи, то убедитесь в том, что мякоть однородная и плотная, легко распадается на волокна и имеет светло-розовый оттенок. Проведите небольшой тест на свежесть – нажмите на мякоть пальцем. Если перед вами свежий продукт, то вмятина довольно быстро восстановится.

Если вы приобретаете мясо индейки в магазине, то лучше отдать предпочтение не замороженному, а охлажденному продукту.

Когда грудка упакована в контейнер, обязательно присмотритесь к его содержимому. Если вы заметите, что в нем слишком много жидкости, откажитесь от такой покупки, – скорее всего, грудку многократно размораживали и замораживали повторно с тем, чтобы скрыть признаки начавшегося гниения. Лучше покупать грудку со шкуркой, потому что она может много сказать о свежести индейки. Шкурка свежей особи будет иметь сливочно-розоватый окрас, а у начавшей протухать индюшки будет наблюдаться выраженный желтоватый цвет.

Многие уверяют, что возраст домашней птицы легко определить по оттенку мяса – считается, что чем продукт светлее, тем моложе была птица. Это не так, цвет мяса зависит только от БЖУ. Так, светлое мясо содержит довольно много жиров, а в красном превалирует количество белка. Именно поэтому при покупке продукта лучше остановиться на продукте розового оттенка – так больше вероятности того, что продукт имеет сбалансированное содержание основных компонентов состава. По возможности понюхайте предлагаемую вам грудку, лучше всего в области ребер – именно там тухлый запах проявляется в первую очередь.

Если вы покупаете продукт для запекания, то лучше отдайте предпочтение мясу с кожей и костями – так готовое блюдо будет более сочным и ароматным. Мясо не должно быть чересчур мягким, неблагоприятным признаком является его легкое отделение от кости – так «ведет себя» только несвежий продукт.

Обратите внимание на то, что далеко не все мясо индейки характеризуется сниженным содержанием жиров, к примеру, голень довольно калорийна, и если вы будете делать из этого фрагмента тушки, к примеру, котлеты, то количество нездоровых калорий будет таким же, как и при употреблении фастфуда. Именно поэтому не стоит покупать фарш – недобросовестные продавцы делают продукт из самых разных частей птицы, при этом выдавая их за белое мясо, добытое из грудки.

Разделанное мясо хранят в холодильнике не более 2 дней, а в приготовленном виде – 3-4, хотя в морозилке продукт остается пригодным для употребления гораздо дольше – до 2 месяцев.

Общие рекомендации по приготовлению

После того как вы купите хорошую грудку, можно приступать к ее приготовлению, при этом очень большое значение имеет термообработка продукта. Доказан тот факт, что в сыром мясе птицы присутствует большое количество патогенных микроорганизмов, таких как кишечная палочка и стафилококк, при этом из-за частого приема антибиотиков эти штаммы становятся все более устойчивыми к антимикробным препаратам. Чтобы уберечь себя и своих близких, принципиальное значение имеет доведение мяса грудки до полной готовности. Грудку готовят 30-35 минут, это намного меньше, чем требуется для других частей тушки. К примеру, бедра и голени готовятся 50-75 минут, а целая тушка потребует 110-130 минут.

Имейте в виду, что при термообработке мясо индюшачьей грудки довольно быстро засыхает, в связи с этим при обжаривании и запекании обязательно нужно контролировать весь процесс от самого начала и до конца. По мере необходимости следует добавлять жидкость – это могут быть сливки, сок или обычная вода.

Грудка индейки хорошо сочетается с сыром, грибами и овощами. Нужно помнить, что сама по себе индейка имеет нейтральный аромат, поэтому при добавлении пряных трав вы можете попросту перебить вкус птицы – постарайтесь избегать остро пахнущих пряностей. Лучшими специями к индейке станут перец и обычная соль.

Из грудки готовят множество самых разных блюд: ее варят, жарят, пекут на углях и в духовом шкафу. Из белого мяса часто делают паштеты. Очень вкусной получается вяленая индейка, а также пастрома и бастурма. Из белого мяса готовят бефстроганов, плов, его сворачивают в рулет, запекают с баклажанами, яблоками и апельсинами, а также фаршируют, прокручивают на фарш. Опытные хозяйки советуют фарш из индейки в качестве начинки для блинчиков и пирожков.

Каждый вид термообработки имеет свои плюсы и минусы. К примеру, запекание грудки в духовке оптимально для малоопытных хозяек, поскольку в этом случае блюдо почти не требует никакой предварительной подготовки мяса. В то же время известно, что грудка полностью лишена жира, потому, будучи приготовленной таким образом, нередко получается сухой и абсолютно безвкусной.

Чтобы этого избежать, опытные повара прибегают к некоторым хитростям. Например, предварительно маринуют мясо и запекают его в специальном рукаве. Довольно часто вместе с мясом в рукав помещают овощи: картофель, кабачки, морковь и сладкий перец. При таком способе приготовления мясо получается более сочным, овощи пропитываются ароматом птицы, и готовое блюдо получается очень вкусным и аппетитным.

Для запекания буженины больше подойдет фольга. Обычно для этого используют не менее 3 кг филе из грудки, на продукте делают небольшие крестообразные надрезы, помещают в образовавшиеся «карманы» морковь и чеснок, натирают солью с перцем, оборачивают фольгой и фиксируют ниткой, чтобы буженина удерживала требуемую форму.

Грудку очень часто фаршируют, обычно для начинки используют овощи, чеснок, а также грибы, сыр, орехи и сухофрукты. Такое сочетание позволяет придать мясу дополнительную нежность и мягкость. Если же вы планируете грудку варить, то помните, что ее нужно помещать в кипящую воду, а солить следует не раньше, чем за 15 минут до готовности. Чтобы бульон был более насыщенным, в него добавляют лук и морковку.

Для детей, людей зрелого возраста и больных на стадии восстановления стоит использовать технику приготовления грудки на пару – в этом случае мясо почти в полном объеме сохраняет свои вкусовые свойства и набор полезных микроэлементов. Очень сочной получается и тушеная индейка, обычно ее тушат вместе с овощами либо отдельно как подливку.

Ну и, наконец, продукт нередко перекручивают в фарш, из которого готовят множество самых разнообразных блюд – и диетических, и калорийных. Для спортсменов и людей на диете можно приготовить паровые котлеты на второе, а для ужина с друзьями лучше сделать выбор в пользу хрустящих тефтелек в панировке из сухарей и сыра.

Рецепты

Кулинары ценят нежное мясо индейки за его исключительную нежность и диетические характеристики. Рецептов приготовления существует очень много, поэтому каждая хозяйка сможет найти тот самый, который придется ей по вкусу. Если в силу неопытности вы случайно пересушили мясо, то ситуацию легко исправить, добавив в готовое блюдо сливочный или кисло-сладкий соус.

Остановимся на некоторых популярных рецептах приготовления грудки индейки.

Картофельный суп

Это вкусное блюдо, которое идеально подходит для обеда в кругу семьи.

Для начала мясо необходимо промыть, порезать на мелкие кусочки и обжарить на сливочном масле. Подготовленное мясо закладывают в кастрюлю, добавляют к нему обжаренную морковь с луком, перемешивают и заливают водой. Туда же кладут картошку, соль, перец, лавровый лист, и готовят на слабом огне до достижения мягкости всех компонентов блюда.

Гуляш

Данное блюдо из грудки индейки получается довольно вкусным, при этом рецептура отличается простотой и легкостью, а в качестве ингредиентов используются только самые дешевые продукты.

Для приготовления гуляша мясо разделывают на кусочки и обжаривают в растительном масле, после чего перекладывают в тарелку, а в сковороду помещают нашинкованный лук и порубленный на полоски сладкий перец. Все это томят на самом слабом огне, после чего объединяют с мясом, приправляют солью, чесноком и томатной пастой, доливают немного воды и варят около получаса.

Отбивные

Это блюдо вполне можно приготовить для небольшого торжественного ужина, оно получается сытным, ароматным и праздничным, при этом готовится буквально считанные минуты из доступных продуктов.

Мясо промывают, обсушивают и режут на порционные куски, каждый немного отбивают кухонным молотком, солят, приправляют специями и отправляют пропитываться на несколько минут. Подготовленные кусочки обмакивают в кляр из крахмала, сметаны и яиц, и обжаривают в разогретом масле. Когда мясо покроется румяной корочкой, его посыпают тертым сыром, закрывают сковороду крышкой и томят до полного расплавления последнего.

Запеченная индейка

Чтобы приготовить вкусную индюшачью грудку в духовке, мясо следует заранее промариновать. Обычно в качестве маринада используют смесь растительного масла с лимонным соком и чесноком – такой состав предотвратит пересушивание волокон. Также чеснок с цедрой лимона добавят готовому продукту пикантного привкуса.

Неплохой альтернативой подобному маринаду будет кефирный – в этом случае кислое молоко смешивают с приправами. Обычно берут тимьян, карри, базилик или паприку. Замаринованную птицу заворачивают в фольгу и отправляют в духовку на 35-40 минут.

Кстати, опытные хозяйки часто смазывают куски индейки горчицей перед запеканием – этот продукт отлично задерживает сок внутри мяса, запеченное таким образом филе получается исключительно душистым, сочным и питательным.

Ну и, конечно же, очень популярны простые рецепты приготовления индейки под различным соусами, рассмотрим технологию их приготовления пошагово.

В соево-медовом соусе

Вам потребуется:

  • филе грудки – 1 кг;
  • соевый соус – 5 столовых ложек;
  • мед – полторы столовых ложки;
  • соус чили – 2 столовых ложки;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • соль, черный перец;
  • подсолнечное масло.

Мясо нарезают небольшими кубиками и обжаривают до появления румяной корочки. Все остальные ингредиенты перемешивают (чеснок и перец предварительно измельчают) и добавляют к мясу, после чего на медленном огне готовят до выпаривания соуса. Обычно готовка занимает 3-4 минуты.

Со сливками и грибами

Хорошей альтернативой этому соусу станет сливочный, а если его еще дополнить грибами, то вкус готового блюда будет необыкновенно нежным и в то же время насыщенным.

Филе промывают под проточной водой, режут небольшими кусками поперек волокон и слегка отбивают, после чего солят, приправляют специями и оставляют пропитываться на пару часов. Подготовленные кусочки мяса обжаривают на сливочном масле, а когда оно расплавится, заливают сливками, добавляют обжаренные грибы и прогревают на слабом огне около 15-20 минут.

Рецепт приготовления грудки индейки, запечённой в духовке, смотрите в видео ниже.

Два блюда из грудок птицы

Сейчас у liligorina проходит ФМ «МОНООБЕДЫ «ЦИТРУСОВЫЕ»», рецепт этого поста я использовала в монообеде. Это рецепт №2 «Филе грудки индейки с мандаринами», второй рецепт монообеда «Зеленый салат с неркой» (рецепт №3 поста по ссылке).
Сейчас у svitla_4ok проходит ФМ «Блюда из птицы», два рецепта с грудками птицы я послала туда.

Два блюда из грудок птицы этого поста можно приготовить и в праздничный день, и в будни, так как подача очень интересная, а времени и труда придется потратить совсем немного. А также грудки птицы, приготовленные по этим рецептам, получаются совсем не сухими и жесткими, а очень нежными.

Также эти блюда можно подавать на Новый Год или Рождество, или просто в выходные дни и дни отдыха как горячее блюдо.

Первое блюдо «Шашлычки из куриных грудок по Джейми Оливеру». Еще летом я первый раз их приготовила, когда проходил ФМ, посвященный творчеству английского шеф-повара Джейми Оливера, и с тех пор стала готовить их довольно часто. Тогда оформить рецепт я не успела, зато теперь, благодаря ФМ «Блюда из птицы», дошло дело до оформления и этого рецепта. Подается блюдо на деревянных шпажках в тарелках порционно, приготавливается на большой сковороде.

Второе блюдо «Филе грудки индейки с мандаринами». Для этого блюда целая большая полновесная грудка индейки запекается в духовке вместе с дольками мандаринов, вставленных в разрезы грудки. Фруктовые кислоты мандарина дополнительно размягчают мякоть индейки, поэтому мясо получается очень нежным и мягким.
Подавать блюдо можно целиком на большом блюде и так оно выглядит весьма эффектно, что уместно в праздничном варианте подачи, или разрезать и подавать порционно на индивидуальных тарелках.

Рецепт №1. Шашлычки из куриных грудок по Джейми Оливеру

В свое время я записала этот рецепт с ВИДЕО, когда купила подборку рецептов Оливера на СД-диске, в какой книге был напечатан этот рецепт, к сожалению, мне неизвестно.

Ингредиенты (4-е порции):
— 930 гр, 4 шт. грудки куриные
— 150 гр лук репчатый
— 150 гр лук зеленый или лук-порей
— 120 гр белое сухое вино
— 120 гр сливки 22%-33% жирности (у меня обычно безглютеновое кокосовое молоко 18% жирности или любое Бг низкокалорийное)
— 50 гр, 3,5 ст. л. оливкового масла (в случае использования сливок взять только 20 гр)
— несколько веточек любой зелени, у меня укроп и петрушка
— 10 гр соль, 1/2 ч. л., перец по вкусу
— мускатный орех по желанию

Маринад для грудок:
— сок лимонный 40 гр из 1 шт. лимона
— 15 гр, 1 ст. масло оливковое
— 20 гр смесь приправ для птицы, 1 ст. л., у меня домашняя
— 15 шт. душистого перца

Нам потребуются деревянные шпажки для шашлычков среднего размера, а также большая сковорода (у меня на 5,5 литров). Если такой сковороды у вас нет, используйте большой сотейник или утятницу.

Вес готового блюда примерно 1280 гр, 4-е порции по 320 гр вместе с соусом.

Приготовление

1. Замариновать грудки в маринаде по рецепту и оставить минимум на 4 часа в холодильнике, а лучше на ночь. Можно обмазать маринадом и положить в вакуумный пакет.

2. Порезать репчатый лук мелким кубиком, потомить на сковороде с 15 гр масла.

3. Вынуть грудки из маринада, немного обсушить бумажным полотенцем.

Выложить на доску грудки боковыми сторонами друг к другу плотно, чередуя узкую и широкую часть при их складывании, если смотреть с торца.

Воткнуть равномерно 4-е шпажки поперек грудок, разрезать грудки ножом параллельно шпажкам, чтобы на каждой шпажке образовалось по 4-е кусочка.

4. Обжарить грудки с 4-х сторон на разогретом масле.

Добавить на сковороду порезанный зеленый лук, томленый репчатый лук, вино, сливки, рубленую зелень, мускатный орех, соль. Томить не менее 20-25 мин, через 10 минут немного прикрыть крышкой.

Подавать по одному шашлычку на порцию с картофельным пюре и свежей зеленью, огурцом, полить соусом, образовавшимся во время тушения.

Ингредиенты (кроме вина, составные маринада не представлены):

Все ингредиенты введены, остается только дотушить блюдо:


____________________________________

Рецепт №2. Филе грудки индейки с мандаринами

Этот рецепт участвует в качестве основного горячего блюда в «МОНООБЕДЕ «ЦИТРУСОВЫЕ»». При использовании в этом монообеде вместе с рецептом зеленого салата зелень в качестве сервировки для индейки можно заменить на картофельное пюре.

Рецепт из сети, а также в свое время его публиковали в кулинарном разделе журнала «Бурда».

Готовое блюдо:

Ингредиенты (6 порций):

— 1 кг 100 гр филе индейки одним куском
— 7 шт. мандарины, 520 гр (они не должны быть очень кислыми, лучший выбор — кисло-сладкие)
— 30 гр мед, 2 ч. л.
— 30 гр, 2 ст. л. оливковое масло
— 5 гр соль, 1/2 ч. л.
— 1/3 ч. л. мускатный орех
— 1/2 ч. л. корица
— 1 ч. л. смесь свежесмолотых перцев
— 3 веточки кинзы (как вариант — мята)

Нам понадобится подходящего размера невысокая небольшая металлическая форма для запекания и фольга.

Общий вес блюда до приготовления 1620 гр, после приготовления 6 порций по 250 гр (учитывая соус и дольки мандаринов).

Приготовление

1. Мандарины вымыть и обсушить. Мандарины, 5 шт., не очищая, нарезать кружочками средней толщины. Остальные два очистить и выжать из них сок, вылить в салатник, сока получилось примерно 70 гр.

Порубить мелко кинзу.

В салатнике смешать сок мандаринов с мускатным орехом, корицей и перцем, солью, медом, маслом, перемешать.

Добавить рубленную кинзу, еще раз перемешать.

2. Филе индейки вымыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем.

Надрезать филе индейки поперек на 3/4 высоты, у меня получилось 7 разрезов, выложитьв форму, можно прослоить форму фольгой.

Получившейся смесью на основе сока натереть разрезы индейки, закладывая кинзу внутрь.
Вставлять дольки мандарина в разрезы, примерно по 3 шт. на разрез. Торцевые дольки с одним срезом не использовать.

3. Скрепить индейку с мандаринами зубочистками во многих местах, втыкая их под углом 45-35 град. Я использовала 15 зубочисток.

Остатками мандаринового соуса полить грудку.

Духовку разогреть до 200 градусов. Филе индейки поставить в духовку и запекать 1 час, снизив температуру до 180 град С через 15 мин после начала запекания.

Полить образовавшимся в результате выпечки соком всю грудку и включить гриль при темп. 220-230 град. примерно на 15 минут.

Вынуть из духовки, вытащить все зубочистки по счету.

Подавать или порционно, разрезав на ломтики, или целиком на большой тарелке вместе с дольками мандаринов.

Я сервировала порцию грудки овощами: зеленым салатом корн в смеси с эндивием, желтым сладким перцем, красным луком, порезанным по оси дольками, тонкими ломтиками стеблевого сельдерея и веточками кинзы.

Дольки мандаринов в этом варианте съедобные, но кожицу у них есть не стоит, она остается грубой.

Все ингредиенты (один мандарин еще добавила):

Мандариновый соус:

Грудка скреплена зубочистками (после втыкания их надо пересчитать, чтобы вынуть такое же количество):


___________________________________

В ноябре-декабре уже вышли другие рецепты блюд к праздничному Новогоднему или Рождественскому столу в двух наших блогах:

Два салата со свеклой для праздника

Два салата с рыбой (один из них-селедка под шубой), а также домашний майонез двух видов

Салат оливье «Императорский» с камчатскими крабами и красной икрой, а также постный майонез к нему

Приготовьте к Новому Году или Рождеству — закуска «Печеночный торт»

Рулет из курицы с черносливом и грецкими орехами

Рождественская курица, фаршированная блинчиками с брокколи

Рождественская индейка, фаршированная орехами и черносливом

Приготовьте к Рождеству: МУЛЬТИПТИЦА (курица в утке)

Приготовьте к Новому Году или Рождеству — большую рыбу целиком (нерку) по Гордону Рамзи

Кекс Рождественский «Брауни» 2018 год

Сладенькое, но невредное — кексы с шоколадом

Гурьевская каша — отличный вариант десерта на Рождество

Торт трехслойный с клубникой и гранатом

Штоллен на белой спельте и закваске, 2018 год

Слабоалкогольные напитки на праздник

Десерт из шампанского с клубникой

Филе индейки, 11 рецептов, как вкусно приготовить

Одним из ценнейших продуктов считается филе индейки. Мясо с низкой калорийностью и большим содержанием микроэлементов намного вкуснее куриного. Рецепты, как вкусно его приготовить, сегодня хочу описать, потому что всё чаще появляются такие блюда на нашем столе. Готовить его можно в духовке, на сковороде, в микроволновке, пароварке. Вариантов много, как и секретов приготовления.

Как вкусно приготовить филе индейки, рецепты и правила

Мясо индейки знаменито большим содержанием цинка, а фосфора в нём столько же, сколько в красной рыбе. Диетический продукт, он, конечно же стоит дороже всего остального мяса птицы. Но тем не менее, все, кто предпочитает здоровую еду выбирают мясо индейки.

  1. Чаще всего мы готовим голень или бедро птицы. Из-за своих исполинских размеров тушку целиком можно приготовить разве что на праздник, чтобы накормить огромное количество гостей.
  2. Если выбирать филе в магазине, советую остановиться на охлаждённом продукте, так как само по себе мясо суховатое, а замороженное становится жёстче.
  3. Если всё-таки купили заморозку, посмотрите на цвет, чтобы не было заверенных мест, пожелтений или тёмных пятен на поверхности кожи.
  4. Перед приготовлением филейку лучше замариновать или готовить в соусе, чтобы была более сочной.

Филе индейки в соусе, пошаговый рецепт с фото

Самый любимый рецепт нашей семьи. Ароматно, сочно, восхитительно. Благодаря соусу с ароматными травками мясо получается особенно нежным, просто тает во рту.

Мы возьмём:

  • Грудку индейка — один килограмм
  • Крупную луковицу
  • Три зубочка чеснока
  • Стакан оливкового масла
  • Листочек лавра
  • Соль, смесь перцев, тмин, орегано
  • Две столовые ложки лимонного сока

Приготовление:

Грудку хорошо обмываем и обсушиваем бумажными полотенцами.

Раздавливаем дольки чеснока.

Лук нарезаем на тонкие полукольца.

Добавляем лук с чесноком в масло, солим и засыпаем специи, лаврушку ломаем на мелкие кусочки.

Заливаем филе полученным соусом и убираем мариноваться на всю ночь.

Достаём промаринованное мясо, заворачиваем его в фольгу вместе с остатками соуса и запекаем сорок минут при температуре в двести градусов.

Через сорок минут раскрываем идейку и запекаем её ещё с полчаса для получения золотистой корочки.

 

Как вкусно приготовить индейку в духовке

Рецептов приготовления филе индейки в духовке очень много, у себя в кулинарной тетради я насчитала их 12 штук. Выбрала самый простой и быстрый. Тем не менее, такое блюдо очень изысканно и подать его к празднику весьма приятно.

Мы берём:

  • Две голени индейки
  • Сто грамм молодого мёда
  • Большую ложку сушёного майорана
  • Щепотку порошка мускатного ореха
  • Соль с перцем по желанию

Процесс приготовления:

Мясо ополаскиваем и обсушиваем бумажным полотенцем. Делим голень на порционные куски. В отдельной миске смешиваем специи и натираем каждый кусочек. Складываем в контейнер и в закрытом виде оставляем на холоде часа два.

После достаём кусочки и обмазываем их мёдом. На противень лучше постелить фольгу, чтобы мясо не подгорело и не пришлось долго отмывать.

Противень с мясом индейки помещаем в духовой шкаф на час при двухстах градусах. Подавать вкуснее всего с овощами.

Филе бедра индейки, рецепт со сметаной

Бедро индейки мы будем мариновать в майонезе, а запекать в сметане. Так получается вкуснее. Если вам покажется слишком калорийно, то выбирайте майонез и сметану с низким процентом жирности.

Мы возьмём:

  • Кило филе бедра индейки
  • Сто грамм сметаны
  • Сто грамм майонеза
  • Кориандр
  • Мускатный орех
  • Соль
  • Перец свежемолотый

Процесс приготовления:

Делаем маринад из майонеза и приправ, куски обмазываем и часика на три укладываем, оставив на холоде.

Подготавливаем противень, расстилаем на нём фольгу и куски раскладываем, обмазываем сметаной, заворачиваем плотно края фольги, чтобы сок не вытек. На час определяем в духовку, после фольгу раскрываем и ещё минут двадцать держим, чтобы мясо поджарилось. Подавать вкусно с картофельным пюре или рисом и овощами.

Готовим филе грудки индейки в рукаве для запекания

Вот этой части, грудки хватает как раз на пару ужинов, это в семье из четырёх человек. Иногда я готовлю её на праздник. Блюдо получается пикантным, по совету нашего повара, моего сына, добавляю вкусные специи.

Мы возьмём:

  • Грудку индейки на полтора-два кило
  • Пол стакана соевого соуса
  • Сто грамм жидкого мёда
  • Три больших кислых яблока
  • Два крупных апельсина
  • Три зубочка чеснока
  • Спесь перцев

Процесс приготовления:

Грудку цельным куском нужно обмыть и промакнуть бумажным полотенцем. Раздавливаем чеснок и смешиваем с перцем, только нам нужен свежемолотый, он намного ароматнее. Натираем этой смесью филе и всю ночь пусть полежит в холодильнике.

Фрукты моем, апельсины чистим, у яблок вырезаем серединки и режем всё на дольки. Мёд смешаем с соевым соусом, чтобы хорошо всё перемешалось. Подготовим рукав для запекания, завяжем его с одной стороны, уложим грудку и обложим фруктами. Сверху польём всё соево-медовым соусом.

Духовка должна разогреться до двухсот градусов, часа запекания будет вполне достаточно.

Филе индейки на сковороде с лимоном

На сковороде мясо индейки дарится так же быстро, как и куриное. Предлагаю вкусный рецепт отбивных, который совершенно очевидно вам понравится.

Мы возьмём:

  • Кило филе индейки
  • Большую ложку масла сливочного
  • Две больших ложки масла подсолнечника
  • Два средних размеров лимона
  • Пять веточек свежего тимьяна
  • Пол чайной ложки смеси перцев
  • Пол чайной ложки сухого чеснока
  • Поварская соль

Процесс приготовления:

Мясо ополаскиваем и промакиваем бумажным полотенцем. Режем на куски, толщиной в полтора сантиметра. Через пищевую плёнку отбиваем молоточком и посыпаем специями. Оставляем полежать минут двадцать.

Нагреваем сковороду, наливаем растительное масло и добавляем сливочное, выкладываем кружочки лимонов и отбивные. Обжариваем на каждой стороне по пять-семь минут. В конце добавляем веточки тимьяна.

Готовим вкусное филе индейки в мультиварке

Незаменимая помощница на кухне – мультиварка, и в этом случае она пригодится. Мясо всегда получается сочным, да и готовится без проблем. Причём особая польза таких блюд, нет масла, а значит больше пользы.

Мы берём:

  • Пол кило грудки индейки
  • Полстакана сметаны 10%
  • Среднего размера морковка
  • Смесь перцев
  • Поварская соль

Процесс приготовления:

Филейку обмоем и обсушим, после нарежем брусочками, как на беф-строганов. Морковку режем пластиками, полукружьями. Выкладываем всё в чашу, добавляем сметану и специи и выставляем режим тушения на тридцать минут. На столе можно присыпать свежей зеленью.

Филе индейки, приготовленное на пару

Индейка, приготовленная на пару – это низкокалорийное, диетическое блюдо, которое можно давать даже маленьким детям. Я всегда готовлю его с овощами, можно сделать особый соус, чтобы получить более пикантный вкус.

Мы возьмём:

  • Пол кило грудки индейки
  • Три средних размеров морковки
  • Средний корешок сельдерея
  • Половину большой ложки масла сливочного

Соус:

  • Большая ложка сметаны 10%
  • Пол чайной ложки дижонской горчицы
  • Пол пучка любой зелени
  • Сок из половины лимона
  • Поварская соль

Процесс приготовления:

Корнеплоды нарезаем тонкими брусочками. Грудку ополаскиваем, обсушиваем и режем на кубики.

В пароварку сначала выкладываем половину всех кореньев, потом филе, следом оставшуюся половину, приправляем, кладём масло и варим около получаса.

Пока мясо готовится, делаем соус, все компоненты смешиваем и охлаждаем в холодильнике. Подаём к готовой индейке.

Тушёное филе индейки, как приготовить

Очень-очень простой рецепт тушёной индейки, готовится быстро. Подавать можно практически с любым гарниром. Мы любим такое блюдо с большим количеством зелени.

Нам будет нужно:

  • Пол кило филе индейки
  • Две средние луковицы-репки
  • Большую ложку масла сливочного
  • Две больших ложки масла подсолнечника
  • Пол пучка зелени
  • Три горошины душистого перца
  • Соль и перец чёрный

Процесс приготовления:

Мясо обмываем, режем не очень мелкими кусочками. Лук шинкуем на полукольца. На сковороде нагреваем масло растительное. На среднем огне запечатываем до корочки индейку. После нужно добавить сливочное масло и специи.

Дальше заливаем мясо стаканом горячей воды и под крышкой тушим на не сильном огне около часа. В конце добавляем мелкорубленную зелень.

Как потушить индейку с помидорами

Очень вкусно молодое мясо индюшатинки со своими помидорами с грядки. Мясо по этому рецепту будем готовить в микроволновке. Получается очень сочным, ароматным, просто тает во рту.

Мы берём:

  • Пол кило филе индейки
  • Две репчатые луковицы
  • Пять не сильно крупных помидоров
  • Зубочек чеснока
  • Пол стакана красного столового вина
  • Две больших ложки муки
  • Большая ложка масла подсолнечника
  • Паприки четверть чайной ложки
  • Перца чёрного по вкусу
  • Поварской соли

Процесс приготовления:

Помидоры нарезаем кубиками, чеснок с луком покрошить, филе порезать тонкими брусочками. Масло наливаем в огнеупорную кастрюльку и нагреваем сорок секунд. Выкладываем в него лук с чесноком и запассеруем до мягкости, это минуты две при мощности 700 Ватт.

Добавить к луку паприку и муку, хорошенько перемешать, положить помидоры и залить вином. Дать закипеть в течение двух минут.

На помидоры выложить кусочки индюшки, положить приправы и потушить под крышкой три минуты. Мощность выставляем максимальную. Дальше мясо переворачиваем и ещё три минуты тушим.

Шашлык из филе индейки в духовке

Конечно, шашлык из мяса индейки желательно делать классическим способом, на мангале, но не всегда есть такая возможность. Поэтому, предлагаю замечательный шашлычок, приготовленный в духовке в домашних условиях. Если вам будет не хватать запаха костра, можете капнуть жидкого дыма.

Мы берём:

  • Кило индюшиного филе
  • Три крупные луковицы
  • Две трети стакана белого столового вина
  • Чайную ложку бальзамического уксуса
  • Большую ложку оливкового масла
  • Поварская соль и свежемолотый перец

Процесс приготовления:

Ополоснём в проточной воде мясо и обсушим его бумажными полотенцами. Нарезаем крупными кусочками, три на три сантиметра, поперёк волокон.

Луковицы нам нужно нарезать не очень тонкими ровными кольцами, мы их тоже будем нанизывать на шампуры.

Складываем мясо и лук в объёмную кастрюлю и перемешиваем. Отдельно смешиваем вино, уксус, масло, солим и перчим, заливаем в мясо полученный маринад и на пять часов оставляем в прохладном месте.

Дальше греем духовку до двухсот градусов, нанизываем мясо с луком на шампуры и выкладываем на бортики противня. Жариться шашлык будет полчаса.

Филе индейки, запечённое с картошкой

Вкуснотища. С одной стороны, очень полезно, а с другой вкус получается, как у копчёного мяса. Когда мы у себя в хозяйстве держали индюшек, часто делали такое блюдо с молодой картошечкой.

Мы возьмём:

  • Кило индюшиного филе
  • Пять или шесть картофелин, не очень крупных
  • Среднего размера луковицу, желательно красную
  • Три зубка чеснока
  • Восемь штук чернослива
  • Три веточки тимьяна
  • Две большие ложки любого жира
  • Соль и специи на усмотрение
  • Масло подсолнечника

Процесс приготовления:

Мясо цельным куском обмываем, обсушиваем. В мисочке смешиваем жир с давленным чесноком и специями, натираем смесью филе.

Мясо перекладываем на фольгу, посыпаем мелко покрошенным луком и сверху обкладываем черносливом. Вокруг куска размещаем кусочки картофеля, который потом немножко сбрызгиваем растительным маслом. Края фольги защепляем и отправляем в духовой шкаф на сорок минут. После разрезаем фольгу и доводим до золотистой корочки ещё двадцать минут.

Грудка индейки в соусе. | Домашние рецепты

 

Делал недавно грудку индейки в пакете. По этому рецепту.  Сразу с пылу с жару все было замечательно. Мясо получилось нежное, сочное и вкусное.  Но, основная проблема в том, что сразу все съесть было проблематично. Соответственно на следующий день мясо индюшки стало, как и ожидалось, весьма сухим.  Так что пришлось «спасать».

 

 

Для грудки индейки в соусе понадобится:

 

 

 

  • Грибы, лучше всего лесные, если шампиньоны — то свежие. Поскольку их дома не было в тот момент — пришлось использовать банку уже нарезанных.
  • Репчатый лук.
  • Сметана и/или сливки
  • Филе индейки. Если оно еще сырое — то предварительно обжарить- потушить , а потом уже колдовать с соусом.

 

 

 

Готовим грудку индейки в соусе

 

Режем мелко лук.

 

 

 

Разогреваем в сковородке растительное и сливочное масло.

 

 

 

Высыпаем весь лук и обжариваем его.

 

 

 

Добавляем нарезанные грибы.

 

 

 

И обжариваем все вместе до испарения жидкости. Когда и лук и грибы зазолотились — добавляем примерно столовую ложку муки.

 

 

 

Я это делаю потому что люблю густые соусы. Если густота соуса не имеет большого значения — муку игнорируем. Обжариваем еще немного с мукой.

 

 

 

Потом добавляем пару-тройку столовых ложек сметаны и/или добавляем сливки — кто что больше любит.

 

 

 

Все перемешиваем и, убавив огонь до минимума начинаем заниматься мясом.

 

Индюшачью грудку нарезаем небольшими кусочками, чтобы соусу было максимально удобно пропитывать сухое мясо.

 

 

 

Добавляем мясо к соусу,

 

 

 

перемешиваем и даем покипеть минуты 2, аккуратно помешивая.

 

 

 

После чего выкладываем мясо на тарелку, добавляем необходимый гарнир или обходимся без него. Мясо напитывается соусом, после чего становится сочным, не теряя своего изначального вкуса.

 

На следующий день все это становится еще вкуснее.

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 055

Жареная грудка индейки — чертовски вкусно

Получается самое нежное, сочное мясо с хрустящей корочкой! 15-20 минут на подготовку. Вот и все! Так просто, но так ХОРОШО.

Если вы держите День Благодарения маленьким или у вас просто нет настроения готовить целую индейку на День Благодарения, этот рецепт поможет вам сэкономить. ваш. день. Или Т-день, я должен сказать.

Это быстро, это просто, и это просто потрясающе.

Мясо индейки получается невероятно нежным и сочным, с хрустящей корочкой и маслом с травами, намазанными сверху и снизу кожи.

Это совершенство.

Жареная индейка молочной железы

Выход: 8 порций

Время подготовителя

9000 20 минут

Cook Time: 1 час 30 минут

Общее время: 1 час 50 минут

. сочное мясо с хрустящей корочкой! 15-20 минут на подготовку. Вот и все! Так просто, но так ХОРОШО.

рождество

Жареная грудка индейки

20 минут 1 час 30 минут

Chungah Rhee

Ингредиенты:

  • 1 (5 фунтов) грудка индейки с костями и кожей
  • 1 лимон, нарезанный
  • 6 столовых ложек несоленого сливочного масла комнатной температуры
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 2 чайные ложки нарезанных листьев свежего тимьяна
  • 1 1/2 чайной ложки нарезанных свежих листьев шалфея
  • 1 1/2 чайной ложки нарезанного свежего розмарина
  • 2 чайные ложки кошерной соли
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца

Указания:

  1. Дайте индейке постоять при комнатной температуре в течение 30 минут.
  2. Разогрейте духовку до 325 градусов по Фаренгейту. Слегка смажьте маслом форму для выпечки 9 x 13 или покройте ее антипригарным спреем. Разложите ломтики лимона в подготовленную форму для запекания.
  3. В небольшой миске смешайте масло, чеснок, тимьян, шалфей и розмарин.
  4. Тщательно обсушите индейку бумажными полотенцами. Пальцами осторожно снимите кожу с грудки, распределив под кожу половину масляной смеси. Закрепите кожу на масле деревянными шпажками.
  5. Положите индейку грудкой вверх на ломтики лимона.Распределите оставшуюся половину масляной смеси по индейке; Добавить соль и перец по вкусу.
  6. Поместите в духовку и запекайте, пока индейка полностью не приготовится и не достигнет внутренней температуры 165 градусов по Фаренгейту, около 1 часа 30 минут.
  7. Дать постоять 20 минут перед нарезкой; подавать теплыми с соусом, если это необходимо.