Выращивание капусты брокколи: Выращивание брокколи от семян до урожая

Содержание

Выращивание брокколи от семян до урожая

Выращивание брокколи

Брокколи – оригинальная разновидность цветной капусты, относимая к спаржевому типу с меньшим ветвлением побегов в верхней части стебля, где и образуются соцветия, формирующие рыхлую головку. В отличие от цветной капусты, брокколи окрашена ярче – продуктовая часть бывает зеленого, желто-зеленого или фиолетово-пурпурного цвета. Вкусны блюда из жареных, тушеных, вареных побегов-соцветий, но особенно полезны витаминные спаржевые головки в сыром виде.

Брокколи холодоустойчива, отлично переносит заморозки весной и осенью, и не настолько капризна и прихотлива, как ее ближайшая родственница. Развитие растений происходит при температуре 18–20°C, а для формирования качественных головок лучше всего показатели 16–18°C. В более холодных или жарких условиях ветвление брокколи усиливается, головка бывает рыхлая, жесткой структуры, ворсистая.

Выбор участка и подготовка почвы

Как и все капустные растения, брокколи требовательна к питательности, проницаемости и влажности грунтов.

Для получения хороших урожаев оптимальна слегка щелочная почва с кислотностью 6,5–7,0 pH и влажностью 70%.

Лучшими предшественниками являются культуры, под которые ранее были внесены органические удобрения – огурцы, томаты, ранний картофель, баклажаны. Хорошо удается овощ после бобовых, накапливающих азот в грунте и отлично разрыхляющих его структуру. Недопустимо высаживание брокколи на том же месте на протяжении ближайших трех-четырех лет, а также после любых разновидностей капусты.

Выбранный участок должен быть ровным, защищенным от главенствующих ветров, и находиться на некотором возвышении, что обеспечит ранний сход снега, хорошее прогревание и быстрое созревание почвы. Чтобы эти процессы ускорить, по весне землю накрывают черной пленкой. Для предотвращения перегрева нежных головок брокколи посадки можно чередовать с негустыми кулисами вьющейся фасоли или кукурузы – небольшая тень поможет сохранить нежность капустных головок в сильную жару.

Под осеннюю глубокую вспашку вносят 40 кг перегноя и комплекс минеральных удобрений – 100 г аммиачной селитры, 150 г суперфосфата, 50 г хлористого калия из расчета на 10 кв. м.

Выращивают ценную диетическую культуру как через рассаду, так и безрассадным способом, но в любом случае, первым делом нужно тщательно подготовить семена.

Подготовка семян

Подготовка семян брокколи к посеву

Посевной материал подготавливают поэтапно, более тщательно обрабатывают семена, собранные собственноручно с маточных растений. Не всегда требуется предварительная обработка, в частности, покупные дражированные или прикрепленные к лентам семена не нуждаются в дополнительной подготовке и, более того, она может быть вредна.

Если вы все еще затрудняетесь с выбором сорта, то в этом вам несомненно поможет наша статья «Лучшие сорта и гибриды брокколи».

Калибровка семян

На начальном этапе проводят калибровку, которая заключается в отборе крупных, полновесных семян, способных дать сильные всходы и хорошие головки. Для этой цели используют специальные решета с нужным диаметром отверстий или провеивают семена на ветру.

Лучший способ калибровки в домашних условиях – с применением раствора поваренной соли. Для этого 1 столовую ложку поваренной соли (30 г) заливают горячей водой и размешивают до полного растворения. В остывший раствор погружают семена, и те, что осели на дно, и есть откалиброванный посадочный материал, который процеживают, промывают в нескольких водах и выкладывают на ткань.

Обеззараживание семян

После калибровки проводят обеззараживание семян, уничтожая бактериальную и грибковую инфекции на их поверхности. Для этих целей можно применить химические препараты, но лучше всего использовать экологически чистое и эффективное водное прогревание, при котором семена погружают на 20 минут в пятилитровую емкость с горячей водой температурой 50°C. Большой объем воды не успеет значительно охладиться за двадцать минут и даже вода, остывшая до 48°C, все еще будет иметь обеззараживающий эффект.

Положительно влияет на стрессоустойчивость растений и будущий урожай замачивание семян в растворах Эпина или Гумата натрия. Чтобы еще больше укрепить всходы и не допустить заражения слабых ростков грибковыми инфекциями, используют выдержку в комплексном растворе Гумата натрия и Фитоспорина М.

Посев на рассаду

Брокколи чувствительна к пересаживанию, а при выращивании из переросшей рассады формирует маленькие неполные головки с невкусными побегами. Оптимальный возраст рассады для средних и позднеспелых сортов

– 40–45 суток. Чтобы высадить капусту на постоянное место к 10–15 мая, подготовленные семена высевают 22–25 марта.

Для получения сверхраннего урожая раннеспелых гибридов к посеву приступают еще раньше – в начале марта, высаживая полученную крепкую рассаду возрастом 50–55 суток под пленочное укрытие в конце апреля или начале мая. Укрытие на посадках брокколи не держат долго – растения, укоренившись, легко переносят возвратные заморозки.

Для посева брокколи используют ящики, заполненные смесью дерновой земли, перегноя и песка в равных частях или берут покупные землесмеси для рассады. Высев проводят на глубину 0,5 см с расстояниями между рядами 3 см и между семенами 1–2 см, после чего поверхность поливают и присыпают сухими перегноем с небольшой добавкой золы.

Ящик накрывают полиэтиленом и устанавливают в темном месте с температурой днем 15–18°C и ночью – 10–12°C. Холодные ночные температуры закалят сеянцы и позволят избежать вытягивания.

Выращивание рассады

Выращивание рассады брокколи

Как только показались ростки капусты, всходы обеспечивают максимальным количеством света, избегая слишком высоких температур и избыточной влажности воздуха и грунта. На протяжении первых 7–10 дней сеянцы выдерживают при температуре 12–13°C, в первые дни понизив показатели до 8–10°C. Затем температуру постепенно повышают до 15–16°C. Слишком высокие температуры (выше 20°C) неизменно приведут к раннему формированию небольших головок.

При появлении одного настоящего листа сеянцы пикируют в питательные горшочки размером 6×6 см или кассеты с такими же ячейками. Пикировка улучшает образование корневой системы, поэтому является более предпочтительной, чем высев семян непосредственно в горшочки.

Питательную смесь для горшочков готовят следующим образом:

  • 4 части перегноя;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть речного песка или опилок лиственных пород.

Для придания необходимой вязкости в полученный субстрат добавляют коровяк. В перегное и дерновой земле достаточно питательных веществ для получения крепкой рассады, но при высаживании на постоянное место смесь горшочка и далее будет использоваться растением, поэтому ее усиливают, добавив 10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 кг питательной смеси.

Высадив рассаду в горшочки, ее поливают бледно-розовым раствором марганцовки и мульчируют сухим перегноем на высоту 1 см. Увлажняют растения умеренно, поскольку избыточная влага приведет к заболеванию черной ножкой. Правильно выращенная горшечная рассада ранних сортов должна иметь 7–8 настоящих листков, средних и позднеспелых – 5–6 листков, толстый крепкий стебелек и окраску согласно сортовым характеристикам, обычно, сизовато-зеленую.

Посадка в открытый грунт

Высадка рассады в грунт

С высаживанием рассады в грунт не стоит медлить – приступают к работам, как только позволит почва, выбрав пасмурный день, или проводят высадку вечером. Еще до посадки рассады или посева семян участок тщательно очищают от сорняков, что даст необходимый временной зазор для хорошего укоренения и начального развития растений.

Оптимальные размеры междурядий – 70 см, в ряду капусту размещают через каждые 40 см. Возможна и другая схема посадки – с междурядьями 60 см и расстояниями в ряду – 50 см. Более загущенная посадка с расстояниями в ряду 25–30 см даст возможность собрать качественные основные головки, но для формирования дополнительных соцветий и повторного урожая растениям не хватит площади питания и пространства для роста.

Высаживают капусту в лунки, стараясь не нарушить оплетенный корнями ком земли не заглубить верхушечную почку или «сердечко». Сразу же после посадки лунки обильно поливают и мульчируют на высоту 2–3 см перегноем либо торфом с кислотностью не выше 6–6,5 pH. Поливают гряды с помощью дождевальной насадки, избегая размывания корней.

Выращивание брокколи безрассадным методом

Успешно выращивают брокколи и безрассадным методом, для получения урожая в поздние сроки. Размечают грядки так же, как и при высадке рассады. Высев проводят в начале мая, помещая в каждую лунку по 3–5 семян на глубину 1–1,5 см, присыпают посевы перегноем и поливают. Ориентировочная потребность семенного материала – 1,5 г на 10 кв. м.

При появлении у сеянцев одного настоящего листа, оставляют самый крепкий экземпляр, остальные удаляют. Дальнейший уход за посадками такой же, что и для рассадной капусты. Характерное отличие брокколи, выращенной безрассадным способом, – устойчивость к вредителям, болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Уход за посадками

Уход за посадками брокколи

В целом культура брокколи довольно неприхотлива, не требует многих трудоемких приемов, обязательных для других овощей – пасынкования, подвязки или многочисленных подкормок. Основной уход за посадками заключается в прополках, поливах, двукратном внесении удобрений и борьбе с вредителями и болезнями.

С появлением всходов или сразу же после укоренения рассады проводят регулярное удаление сорняков, что особенно актуально до момента смыкания листьев в ряду, после чего мощные капустные розетки заглушат большинство сорных растений.

Главное в получении крепких сочных головок с нежными соцветиями – развитие крепкой листовой розетки, условием чего являются достаточные поливы и подкормки.

Поливы

Поливают растения обильно, не менее одного-двух раз в неделю, что зависит от погодных условий и фазы развития брокколи. На первых порах под каждый корень выливают 2–3 л воды, при начале завязывания головок норму полива увеличивают до 4 л.

При автоматическом поливе стараются направлять слабые струи воды в частые борозды достаточно длительный период времени – до 6 часов, добиваясь постепенного и качественного увлажнения грунта и смыкания границ поливных борозд. Идеальный способ полива при выращивании влаголюбивой брокколи – капельное орошение.

Сразу после полива проводят мульчирование доступными материалами – перегноем, компостом, опилками. Если мульча не используется, на следующий день проводят рыхление, разрушая корку. Для выращивания овощей удобно использовать черную пленку или агроволокно с прорезями, в которые высаживают рассаду, что позволяет создать оптимальный микроклимат у корней, избежать их травмирования и сдержать рост сорняков.

Подкормки

Если удобрения при подготовке участка были внесены в полном объеме и для выращивания рассады использовались питательные горшочки, первую подкормку можно не проводить и ограничиться второй подкормкой.

Первый раз брокколи удобряют через 14 дней после высадки или появления полных всходов комплексным удобрением с преобладанием азотной составляющей или азотным удобрением из расчета 20 г аммиачной селитры на 10 л воды, чего должно хватить на полив 1–1,5 кв. м. Можно использовать мочевину из расчета 30 г на 10 л воды.

Вторая подкормка проводится перед началом формирования головок комплексным минеральным удобрением, для чего успешно применяют Кристалон универсальный из расчета 10 г на 10 л воды или самостоятельно готовят смесь из 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды.

Брокколи не настолько требовательна к питательности грунтов, как цветная капуста, и для получения основного урожая вполне можно ограничиться двумя подкормками. Но для ускорения образования головок, через 5–7 дней после второй подкормки желательно удобрить растения комплексом микроэлементов, содержащим бор, или использовать раствор борной кислоты из расчета 1 чайная ложка на 30 л воды.

Борьба с вредителями

Будучи капустной культурой, брокколи подвержена атакам разнообразных вредителей крестоцветных растений. Молодым посадкам и всходам особенно досаждают блошки, появляющиеся ранней весной.

Для борьбы с напастью используют опыление древесной золой или порошком пиретрума. Лунки возле растений посыпают смесью золы и извести-пушонки, что одновременно отпугнет блошку, послужит удобрением и понизит кислотность грунта. Если стоит жаркая погода и блошка причиняет большой ущерб, применяют опрыскивание инсектицидами, например, раствором хлорофоса в пропорции 1 г на 1 л воды.

Объесть листья, ослабить растения и привести к потере урожая способны всяческие гусеницы – совки, моли, белянки. Трудоемкий, но экологически чистый способ борьбы – осмотр нижней части листа и уничтожение кладок яиц, а также сбор гусениц. Не любят вредители вкус полыни и запах помидорной ботвы, поэтому грядки можно опрыскать настоями этих растений.

Для приготовления эффективного настоя 4 кг зеленой массы томатов или полыни нарезают, заливают 10 л крутого кипятка и настаивают двое суток. При опрыскивании берут 2 л раствора на 10 л воды, добавляют немного стирального порошка или хозяйственного мыла для клейкости и проводят обработку.

Уборка урожая

Брокколи важно собрать вовремя, до распускания соцветий, пока тугие бутоны сомкнуты. Основные головки имеют товарные качества при диаметре не менее 8–10 см и весе от 100 г. Срезают кочан с отрезком стебля длиной 10–15 см и прилегающими листьями, такая капуста лучше хранится и транспортируется.

Огородниками замечено, что лучшие, более крупные головки эта культура образует в прохладную осеннюю погоду. Поздний урожай спаржевой капусты отличается высокой товарностью и великолепным вкусом.

Оставшиеся после первичной срезки листовые розетки ранних и среднеспелых сортов не удаляют, продолжают поливать и однократно удобряют гряды Кристалоном или другим комплексным удобрением. Такой прием даст возможность собрать еще один урожай более мелких, но очень вкусных дополнительных головок, пригодных для использования в свежем виде и заморозки.

Упростит использование замороженной брокколи предварительное бланширование – собранные соцветия опускают на 2–3 минуты в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, отцеживают и укладывают в пластиковые контейнеры. После остывания заготовку укладывают в морозильную камеру.

Видео о посадке и выращивании капусты брокколи

Брокколи – удивительная капустная культура, настоящая находка для овощеводов и всех приверженцев здорового питания. Обладая высокими питательными свойствами, растения довольно неприхотливы, быстро развиваются и дают ценную диетическую продукцию. Соцветия брокколи сделают любое блюдо полезным и вкусным, а обжаренные колоритные побеги станут коронным блюдом праздничного стола.

выращивание и уход в открытом грунте

Одной из самых полезных и вкусных овощных культур считается капуста брокколи, выращивание которой началось ещё в 5 или 6 веке до н. э. в северо-восточной части Средиземноморья. Её название происходит от итальянского слова «broccolo», что буквально переводится как цветущая веточка или отросток. Несколько сотен лет культуру возделывали на территории Италии, откуда она позже распространилась в другие страны Европы и на американский континент.

Урожай брокколи

Описание растения

Брокколи – однолетнее растение, принадлежащее к семейству Крестоцветные. Длина стебля варьируется в пределах 70–90 см. Листовые пластины очень крупные, на ощупь гладкие с волнистыми краями, оснащены удлинёнными черешками.

На конце побега созревает рыхлая головка конической формы весом от 150 до 600 граммов, состоящая из плотно прижатых друг к другу небольших соцветий. Нераскрывшиеся бутоны окрашены в зелёный оттенок, цветки – жёлтые. В пищу употребляют головки, срезая их до начала цветения. Брокколи плодоносит несколько месяцев, вплоть до заморозков, так как удаление центральных соцветий провоцирует формирование новых головок.

Спаржевая капуста, как её ещё называют за сходство вкуса со спаржей, является скороспелой и морозоустойчивой культурой. Взрослое растение способно выдержать непродолжительное понижение температуры до отметки –7 градусов. Жаркая погода плохо сказывается на качестве головок – они вырастают рыхлыми и рано начинают цвести. Этот капустный вид нельзя назвать слишком требовательным и капризным. Брокколи нормально развивается и плодоносит на разных почвах, если они хорошо увлажнены.

Полезные свойства брокколи и применение в кулинарии

По содержанию витамина С брокколи опережает все известные родственные виды – около 500 мг вещества обнаружено в одной головке среднего размера. Овощ богат калием, фолиевой кислотой, кальцием, железом, фосфором и магнием.

Брокколи рекомендована людям, у которых диагностированы заболевания ЖКТ, потому что она легко переваривается, и страдающим избыточным весом. Калорийность продукта составляет 34 ккал на 100 г.

Внимание! Овощная культура содержит антиоксиданты и вещества, препятствующие образованию раковых клеток, такие как глюкорафанин, дииндолилметан, а пророщенные семена богаты сульфорафаном.

Брокколи используется для приготовления гарниров и первых блюд. Её отваривают, тушат, бланшируют, запекают и жарят. Длительная термообработка продукта приводит к снижению концентрации в клетках соцветий полезных веществ, поэтому диетологи рекомендуют готовить продукт в пароварке.

Особенности выращивания капусты брокколи из семян

Жители Подмосковья выращивают брокколи рассадой, а в южных регионах можно сеять семена сразу на грядку, как только минуют ночные заморозки. Хотя сама по себе культура некапризная и уход за ней не сопряжён с трудностями, огороднику важно соблюдать все правила агротехники. Особенное внимание стоит уделить этапу обработки семян и грунта перед началом посевных работ.

Подготовка семян к посеву

Посадочный материал следует покупать в специализированных магазинах, отдавая предпочтение известным производителям. Подготовка семян начинается с замачивания в тёплой воде (около 50 градусов), где их держат 10–15 минут, после чего сразу перекладывают в миску с холодной водой на 1 минуту. Далее посадочный материал обрабатывают раствором марганцовки или Фитоспорином для обеззараживания. Это очень важный этап работы, который направлен на предотвращение развития болезней растения.

Следующий шаг огородника – замачивание семян в растворе со стимулятором роста. Можно использовать:

  • Гетероауксин.
  • Циркон.
  • Эпин.

Средство разводят по инструкции и опускают в состав семена на 8–12 часов. После этой процедуры материал просушивают на чистой салфетке и приступают к посевным работам.

Подготовка грунта и посев семян на рассаду

Грядки с брокколи

При выращивании брокколи рассадным способом срок посева семян определяют в зависимости от климатических условий местности. Жители средней полосы приступают к посадочным работам во второй декаде апреля.

Почвосмесь для посева можно сделать самостоятельно из следующих компонентов:

  • дёрн – 30%;
  • песок – 30%;
  • торф – 30%;
  • древесная зола – 10%.

Совет! Грунт для выращивания рассады нужно прокалить в духовке или продезинфицировать, пролив слабо-розовым раствором перманганата калия, чтобы предотвратить развитие болезни чёрная ножка.

В качестве посадочной ёмкости используют неглубокий пластиковый или деревянный контейнер. На дно укладывают слой дренажа толщиной 1 см, затем приготовленный грунт. Поверхность почвы увлажняют из распылителя, после чего делают неглубокие борозды на расстоянии 3 см друг от друга. В них раскладывают семена, соблюдая интервал 1,5–2 см. Посадочный материал притрушивают тонким слоем почвосмеси и уплотняют.

Внимание! До момента появления первых всходов рассадный ящик оставляют при комнатной температуре в хорошо освещённом месте.

Уход за сеянцами и пикировка

Как только нежные ростки покажутся на поверхности грунта, ящик с рассадой переносят в прохладное помещение. Подходящая температура для сеянцев составляет 15 градусов тепла. Чтобы стебли не вытянулись, придётся найти хорошо освещённое место. Если солнечного света недостаточно, над сеянцами устанавливают люминесцентную лампу.

Полив осуществляется из распылителя по мере подсыхания поверхностного слоя почвы. Переувлажнение опасно, так как приводит к развитию болезней рассады, а недостаток влаги чреват снижением урожайности.

Первую пикировку проводят через 2 недели после прорастания семян. В качестве горшков для растений удобно использовать специальные торфяные стаканы. В дальнейшем прямо в них рассаду переносят в огород, не травмируя корни. Со временем эти ёмкости просто растворяются. Молодые сеянцы осторожно поддевают с комочком грунта и перемещают в стаканчики. Пустоты вокруг стебля заполняют почвосмесью.

После пересадки растения нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей. Через неделю рекомендуется подкормить рассаду раствором нитроаммофоски. Рецепт приготовления средства – 15 г сухого вещества растворить в ведре воды. Каждому кустику достаточно 50 мл удобрения.

По поводу второй пикировки брокколи мнения огородников разделились. Некоторые утверждают, что культура боится пересадок, и не рекомендуют тревожить её, но иногда без этого не обойтись. Если растения уже достаточно развиты, их корни не помещаются во временных горшках, а погода не позволяет произвести пересадку на грядку, придётся снова прибегнуть к пикировке.

Внимание! Пикировку проводят осторожно, подкапывая растения столовой ложкой вместе с комком земли, тогда риск повредить корни минимален.

Выращивание брокколи в открытом грунте

Чтобы получить хороший урожай брокколи, важно выбрать подходящее место для посадки овощной культуры и соблюдать рекомендации по агротехнике. Огородники должны знать, чем подкармливать капусту, как поливать грядки, как защитить её от вредителей.

Выбор места на участке и подготовка почвы

Прежде чем переносить брокколи в открытый грунт, молодые растения постепенно приучают к внешним условиям. Стаканчики с растениями выносят на улицу сначала в дневное время ненадолго, ежедневно время «прогулок» увеличивают. Двухнедельное закаливание поможет укрепить иммунитет культуры.

Выращивание капусты брокколи в открытом грунте окажется по силам даже начинающему огороднику, если он правильно подберёт место для посадки на своём участке. Это должно быть открытое пространство под солнцем, защищённое от порывов ветра. Важно учесть фактор севооборота – после каких огородных культур разрешено сажать брокколи.

Безопасными предшественниками овоща являются:

Безопасный предшественник брокколи — морковь

  • морковь;
  • картошка;
  • лук;
  • бобовые.

Внимание! Брокколи не сажают на грядку, где до этого росли другие виды из семейства Крестоцветных, помидоры, свёкла, репа или редис.

Культура любит почву с нейтральной или щелочной реакцией. Грядку готовят осенью. Во время перекопки на каждый кв. м земли вносят 4,5–5 кг навоза или компоста. При необходимости понизить кислотность используют известь.

Посадка рассады

Пересадка брокколи в открытый грунт производится, когда на растениях образуется 5–6 настоящих листков. Такая фаза развития наступает примерно на 45 сутки от момента, когда проклюнулись всходы. Если сеянцы уже готовы к высадке, но на улице ещё случаются заморозки, лучше подождать с переносом рассады в открытый грунт.

Пересадку производят вечером или в пасмурный день. Схема расположения растений на грядке – 35х60 см. В лунки добавляют по 10 г комплексного удобрения. Растения аккуратно извлекают из стаканов вместе с землёй, опускают в углубления, прикапывают на уровне корневой шейки и поливают.

Внимание! Рекомендуется укрыть рассаду плёнкой на случай возникновения ночных заморозков. Если столбик термометра опустится до отметки –2 градуса, она погибнет.

Безрассадный способ выращивания

Жители южных регионов сеют семена брокколи непосредственно на грядку. Подходящее время для этой процедуры – середина мая. Важно, чтобы к этому моменту миновала угроза возвратных заморозков. Посадочный материал подготавливают по всем правилам – обеззараживают, замачивают в питательном растворе и слегка просушивают.

Посев производится в неглубокие бороздки по схеме 30х50. В каждую лунку закладывают по 2–3 семечка, так как взойти могут не все. Проклюнувшиеся всходы прореживают, оставляя самые развитые и сильные растения.

Как правильно ухаживать за брокколи в огороде

Уход за брокколи в открытом грунте включает полив культуры, борьбу с сорными травами, проведение защитных мероприятий против нашествия насекомых-вредителей и своевременные подкормки. В целом этот капустный вид неприхотливый и некапризный.

Полив

Частота увлажнения грунта зависит от погодных условий. Когда наступает жара, поливать капустные грядки нужно раз в 4 дня. Если столбик термометра не поднимается выше +25 градусов, частоту полива сокращают до 1 раза в неделю. Поверхностный слой почвы должен успевать просохнуть до следующего увлажнения – избыток воды вреден для корневой системы культуры, она может загнить.

Подкормка брокколи

За один вегетационный сезон культуру подкармливают 3–4 раза. В первый раз через 12–14 дней после пересадки рассады на грядку, вносят органику, чтобы капуста наращивала зелёную массу.

Подкормка капусты брокколи

Рецепты приготовления питательных составов:

  1. В ведре воды комнатной температуры растворяют 250 г коровяка и 5 г мочевины. Под каждый куст выливают 100 мл удобрения.
  2. На 20 частей воды берут 1 часть птичьего помёта, в раствор добавляют мочевину – 5 г.

Внимание! При безрассадном способе выращивания первая подкормка капусты брокколи вносится по прошествии трёх недель после появления всходов.

Следующая подкормка проводится спустя 3 недели. На этом этапе используется селитра. В ведре воды разводят спичечный коробок вещества. Полученным раствором поливают почву под растениями.

В июле потребность в азотистых соединениях снижается. Для формирования головок используются минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий. В десятилитровом ведре с водой огородники растворяют компоненты:

  • суперфосфат – 40 г;
  • сульфат калия – 10 г;
  • селитру – 15–20 г.

Этот раствор вносят под капусту в конце июля – начале августа в количестве 1 л. Необходимость в подкормке возникает и в период, когда центральные головки созрели. После срезки начинают развиваться боковые соцветия. Чтобы стимулировать их рост, применяют раствор, который готовят по рецепту – на 10 л воды берут:

  • суперфосфат – 20 г;
  • селитру – 10 г;
  • сульфат калия – 30 г.

Древесную золу в чистом виде применяют для опудривания грядок с капустой, если грунт на участке кислый. Также это вещество защищает растения от насекомых.

Борьба с вредителями

Все представители семейства Крестоцветные в процессе выращивания подвергаются атаке вредителей, среди которых встречаются:

  • тля;
  • крестоцветная блошка;
  • капустная муха;
  • личинки бабочек – совки, белокрылки;
  • крестоцветный клоп;
  • медведка;
  • слизень.

Крылатые и ползающие насекомые питаются соком листьев растений, тем самым лишая их питательных веществ. Вредители опасны ещё и потому, что переносят бактерии и споры грибка, из-за которых культура болеет. Гусеницы, слизни и улитки поедают стебли и листья. Борьбу с тлёй, блошками, бабочками и мухами начинают, когда обнаружены первые признаки присутствия насекомых на грядке.

Против летающих и ползающих насекомых эффективны народные средства. Они безопасны для человека, поэтому огородники часто используют их. Например, древесная зола и порошок горчицы применяются для опудривания растений в огороде. Отвары из ботвы томатов, ромашки и луковой шелухи используются для опрыскивания посадок.

Совет. Аромат некоторых трав отпугивает насекомых-вредителей. Около капустных грядок сажают мяту, укроп, петрушку, шалфей, кинзу.

Болезни капусты брокколи и методы борьбы с ними

Мало знать секреты выращивания культуры, нужно ещё и уметь защищать её от опасных инфекций, которые способны лишить огородника урожая.

Вредители брокколи

Болезни капусты брокколи:

  1. Кила. Вызвана бактериями, поражающими корни. На них образуются круглые наросты, которые позже начинают подгнивать. Спасти заражённые экземпляры невозможно, их выкапывают и сжигают.
  2. Чёрная ножка. Эта болезнь развивается из-за переувлажнения, поражает рассаду. При этом корневая шейка чернеет, а растение гибнет. Чтобы избежать заражения, рекомендуется обеззараживать грунт и семена перед посевом и соблюдать правильный температурный режим.
  3. Бель. Для этой болезни характерно образование на листовых пластинах и стеблях капусты маслянистого налёта. Поражённые кусты уничтожают, а здоровые с профилактической целью обрабатывают медным купоросом.
  4. Альтернариоз. Надземная часть растения покрывается небольшими коричневыми пятнами, которые впоследствии увеличиваются. Бороться с грибковой инфекцией бесполезно, проще её предотвратить. Важно уделять внимание обработке семян и грунта перед посевом.
  5. Пероноспороз. Заболевание, при котором с наружной стороны листовых пластинок образуются светло-жёлтые крапинки, а снизу появляется белесый налёт. В борьбе с инфекцией поможет препарат Топаз. Одну ампулу средства следует развести в 10 л воды и обработать культуру.
  6. Сосудистый бактериоз проявляется потемнением прожилок на листовых пластинах, со временем они отмирают. Спасти поражённые кусты можно при помощи препарата Триходермин или его аналогов.

Внимание! Соблюдение принципов севооборота, удаление и уничтожение растительных остатков с огорода, предпосевная обработка грунта и семян – меры, благодаря которым удастся избежать развития болезней капусты.

Правила уборки урожая

Выращивая брокколи, огородник не должен упустить момент, когда наступает время уборки урожая. Созревшие головки нужно срезать до того, как бутоны раскроются, иначе питательная ценность овоща снизится, а вкусовые качества ухудшатся.

От момента появления всходов до полного созревания капусты проходит около 65 суток. Необязательно ориентироваться только по календарю, определить срок уборки урожая можно и по состоянию соцветий:

  • диаметр головок составляет 12–14 см;
  • бутоны упругие;
  • цвет головок варьируется от насыщенного оливкового до тёмно-зелёного.

Уборка урожая проводится на рассвете или в пасмурный день. Снимать головки с куста удобно острым ножом с чистым лезвием. Срезанные соцветия хранят в холодильнике, а на зиму их замораживают.

Выращивание и уход за капустой брокколи в открытом грунте нельзя назвать сложным, но всё же у этой культуры есть свои особенности, о которых лучше узнать заранее. Например, растение плохо развивается и даже гибнет в кислом грунте, боится переувлажнения, не выносит загущенности грядок. Однако у неё есть и преимущества – морозоустойчивость, высокая урожайность, непродолжительный срок вегетации по сравнению с другими капустными видами.

Выращиваем капусту брокколи на своем огороде: правила посадки и ухода

Капуста брокколи давно известна своими диетическими свойствами. Брокколи рекомендована в пищу больным диабетом и людям с проблемами сердца, а большое количество фолиевой кислоты и клетчатки делают её незаменимым продуктом для беременных женщин.


ПоказатьСкрыть

Как самостоятельно вырастить рассаду

Перед посадкой первым делом нужно определиться с выбором сорта, затем следует подготовка семян брокколи. Делают это для профилактики заболеваний и повышения всхожести.

Как подготовить семена перед посадкой

Отберите крупные и здоровые семена, оберните их в марлю и поместите на 20 минут в горячую (50° С) воду, а затем на минуту в холодную. Приготовьте раствор из марганцовки и борной кислоты: по грамму на литр воды. Подержите в нём семена 12 часов.

Повторите процедуру замачивания в растворе золы (1 ст. л. на литр воды) на 6 часов. Промойте семена проточной водой и определите на нижнюю полку холодильника на сутки, затем просушите.

Состав и удобрение грунта

На рассаду брокколи можно высевать в контейнере или теплице. Подойдут большие ящики для рассады. На дно нужно уложить дренаж (куски пенопласта, галька).

Чтобы приготовить хороший грунт, берут в равных частях торф, дёрн и песок, добавляют немного древесной золы: она обогатит грунт микроэлементами. За день до посева обработайте грунт тёмным раствором марганца (профилактика чёрной ножки).

Посев семян на рассаду

Если вы хотите собрать не один урожай, высевайте семена в 2-3 этапа с интервалом в пятнадцать дней. В грунте сделайте неглубокие канавки до 1,5 см с расстоянием между ними 3 см. Семена, слегка углубив, сажайте на расстоянии 2-3 см друг от друга. Присыпьте грунтом и полейте.

Знаете ли вы? Первыми культуру брокколи начали возделывать в Римской империи 2000 лет назад. Римляне не только употребляли капусту в пищу, но и применяли в лечебных целях.

Уход за всходами

Сразу после посадки рассады брокколи, ёмкости с посевами определите в тёплое помещение с температурой в 20°. После появления всходов температуру нужно снизить на 5° и поддерживать до пересадки в открытый грунт.

Полив проводите через день, но в умеренных количествах. Если рассада вялая и плохо растёт, подкормите её жидким раствором: по 20 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды. Удобрять рассаду можно после образования 2 листиков.

Посадить брокколи на рассаду – это полдела, нужно ещё без потерь пикировать рассаду в теплице. Брокколи плохо переносит эту процедуру, пересаживать нужно вместе с почвенным комом, предельно аккуратно.

Пересадка в теплицы производится через 2 недели после появления ростков. В тепличный грунт всходы заглубляют до семядольных листиков. В открытый грунт пересаживают после появления 6 здоровых листочков.

Важно! За 7-10 дней до посадки на участок растение закаляют, оставляя двери теплицы открытыми на пару часов в день.

Высадка рассады брокколи в открытый грунт

Многие дачники высевают семена сразу в грунт, предпочитая выращивание капусты брокколи безрассадным способом. Этот метод проще, но присутствует риск низкой всхожести, а иногда и отсутствия урожая.

Интересно! Брокколи долгое время называли «итальянской спаржей», ориентируясь на её происхождение. Так она описана в «Словаре Садовника Филиппа Миллера» (датированного 1724 г). Первые описания брокколи французами относятся к 1560 г, а немцы назвали её «brauner Kopf», что переводится как «коричневая голова».

Оптимальные сроки посадки

Проращивание семян проводят во второй половине марта или в первые дни апреля. Рассаду, посаженную в марте, сначала пикируют в теплицу, а затем, окрепшую, на грядки. Апрельские посевы производят сразу в открытый грунт в мае. Высаживают рассаду ближе к вечеру, выбирая для посадки пасмурный день.

Выбор и подготовка места под посадку

Брокколи любит солнце и тепло, для её посадки выбирайте открытые солнечные места. Почву под посадку капусты брокколи готовят заранее. Осенью участок глубоко перекапывают и вносят удобрения: аммиачной селитры 40 г, суперфосфата и хлористого калия по 30 г. Можно обойтись перегноем: 2 кг на кв. м. Кислую почву известкуют доломитовой мукой.

Весной в почву вносят компост: ведро на кв. м. В выкопанную под посадку ямку добавляют 200 г древесной золы и чайную ложку мочевины, затем обильно поливают.

Хорошие и плохие предшественники

Хорошими предшественниками для брокколи будут бобовые, зерновые культуры, картофель, тыквенные, лук и огурцы. Не стоит сажать капусту после других капустных, свеклы, томата, репы, редьки и редиса. На грядку, где росли капустные, брокколи желательно помещать не ранее, чем через 4 года.

Схема и процедура посадки

Между посадочными ямками оставляют расстояние в 40 см, между рядами – 60 см. Ямки копают на глубину, соответствующую высоте саженца. Росток заглубляют почти полностью, оставляя только верхушку. Присыпая землёй, не засыпьте точку роста, а перед посадкой прищепите самый сильный корень саженца – это поможет образовать крепкую корневую систему.

Правильный уход: несколько секретов хорошего урожая

Есть нюанс в уходе за капустой брокколи в открытом грунте. В слишком жаркую погоду нужно создать искусственное затенение. Для создания влажной атмосферы, которую любит капуста, возле грядок поставьте ёмкости с водой, можно проводить опрыскивания растения.

Полив и мульчирование почвы

Полив растения проводится часто и обильно после посадки, во время укоренения на новом месте. Затем полив сокращают, следя за тем, чтобы почва не пересыхала. Во время развития головок капусты полив снова учащают.

Молодые растения после посадки нуждаются в мульче, чтобы сохранять влагу. Кроме того, мульча предотвратит развитие сорной травы и перегрев корневой системы в грунте.

Прополка и рыхление почвы

После каждого полива проводят рыхление, почва должна насыщаться кислородом. Влага в рыхлой почве лучше впитывается и доносит до корней растения питательные вещества.

Многие дачники окучивают капусту для образования дополнительных боковых корешков. Это сделает растение крепче.

Если появились сорняки, их нужно убрать. Следите за тем, чтобы в процессе прополки не повредить корневую систему растения.

Подкормка капусты брокколи

После посадки капусту подкармливают, внося настой коровяка (1 часть коровяка на 10 частей воды). В настой можно добавить неполную ложку мочевины.

Вторую подкормку проводят через 14 дней. Навозную жижу (1 к 4) вносят под корень.

Третий раз растение удобряют во время формирования соцветий. Готовят раствор суперфосфата: 2 ст. л. на 10 л воды, раствора хватает на 10 растений.

Последняя подкормка проводится после среза головки.

Внося удобрения, наблюдайте за растением – по его виду можно понять, каких элементов ему не хватает. При недостатке азота капуста плохо растёт, нижние листья желтеют и усыхают. Если мало калия, листья меняют окрас на красноватый, края их высыхают, а кочаны капусты не набирают вес.

Сбор урожая

Капуста брокколи созревает через 3-4 месяца после посева на рассаду. В течение летнего сезона можно собрать несколько урожаев – после среза центральной головки растение продолжает наращивать боковые побеги.

Уборку брокколи лучше всего проводить утром, когда в головках больше всего сока. Не нужно ждать, пока головка наберёт большую массу, она полезней и вкуснее, пока зелёная.

Плотные головки нужно просто чуть дольше варить до готовности. Собирая большие рыхлые головки, вы лишаете себя большей части полезных веществ.

Первый урожай можно около недели хранить в холодильнике или заморозить на зиму. Последующий — годится для длительного хранения в подвале или погребе.

Болезни и вредители брокколи, как с ними бороться

Основная болезнь капусты — чёрная ножка, поражающая растение в возрасте рассады. Бактерии могут содержаться и в почве, оставшись от предшественника. Бороться с болезнью не имеет смысла – она поражает растение изнутри.

Внимание! Соблюдение агротехники при посадке на рассаду и в открытый грунт – лучшая профилактика болезней брокколи. Обработка посадочного материала, правильный выбор предшественника и регулируемые поливы и подкормки – первый шаг к сбору обильного, здорового урожая.

Брокколи может пострадать от вредителей. Чтобы избавить капусту от слизней, на грядках рассыпают толчёную яичную скорлупу.

Предотвратить нашествие гусениц помогут посеянные рядом бархатцы. Сельдерей между грядками отпугнёт белянку и земляную блоху, а укроп — тлю. Растущая рядом мята перечная не нравится гусеницам.

Избавиться от насекомых можно при помощи табака, молотого перца или отвара из ботвы томатов. Если народные методы не помогают, обратитесь к химическим препаратам: «Актеллик», «Фоксим», «Амбуш» или «Ровикурт».

Прочитав статью, вы узнаете всё о посадке и выращивании брокколи. Воспользовавшись рекомендациями, сможете вырастить эту полезную культуру без особых хлопот.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

333 раза уже
помогла


Как лучше вырастить брокколи

Возможно, некоторым повезет с первой попытки, но большинство садоводов тратят несколько сезонов на изучение того, как выращивать брокколи. Это связано с тем, что садовая брокколи имеет более точные культурные требования по сравнению с другими овощами. На каждом уровне — в сроках, плодородии почвы, междурядье и борьбе с вредителями — необходимо удовлетворять довольно точные потребности брокколи. Но как только вы выясните секретную формулу успеха брокколи, вы сможете рассчитывать на обильный урожай этого популярного и питательного овоща.

Правильное время весеннего и осеннего посева — это первая проблема. Планировщик сада GrowVeg подберет рекомендуемые даты посадки для вашего района, но, поскольку брокколи — очень трудный ребенок, вам следует внимательно следить за каждой посадкой брокколи, вести записи и разговаривать с соседями, пытаясь найти для вас лучшие даты. В моем климате, например, я научился сажать яровой урожай в помещении около 1 марта, а осенью — около 15 июня (это я узнал от более опытного соседа).Не менее важна для Планировщика сада дата окончания весенней посадки, которая для меня — 7 июля. Ваши точные даты будут отличаться, но это неоценимые данные, которые вам понадобятся, чтобы выращивать брокколи как профессионал. Прибавьте даты, добавьте их в качестве примечаний в список растений, и планировщик сада никогда не позволит вам их забыть!

Мы также рекомендуем придерживаться расстояния 18 дюймов (45 см), если вы не выращиваете миниатюрный сорт, предназначенный для выращивания в тесноте. Хотя маленькие саженцы могут выглядеть потерянными, если расставить их так далеко друг от друга, они быстро заполнят пространство.Скученность растений часто приводит к крошечным головам и отсутствию побегов или ратунов.

Птиц и брокколи

Большинство людей не ассоциируют брокколи с птицами, но исследования, проведенные в Египте и США, показали, что птичий помет является лучшим удобрением для органически выращенной брокколи. Я добился отличных результатов, используя обработанное удобрение из навоза индейки, для выращивания

Информационный центр для дома и сада

Посадка

Брокколи ( Brassica oleracea, Italica Group) — овощ холодного сезона, который можно легко выращивать в домашнем саду.Урожай предпочитает среднюю температуру от 65 до 75 F и лучше всего выращивается в Южной Каролине в осенний сезон. Хотя брокколи будет плодоносить в весенний сезон, колебания температуры могут вызвать проблемы с качеством, такие как неровные головки и рыхлые скопления почек. С коммерческой точки зрения эти головки не продаются, но подходят для домашнего потребления.

Сроки пересадки

г.
Площадь Пружина Осень
Пьемонт мар.20–20 апреля 15 августа — 15 сентября
Центральный 20 марта — 20 апреля 1 сентября — 30 сентября
Прибрежный 1 марта — 10 апреля 1 сентября — 30 сентября

Садоводческие районы Южной Каролины

Пьемонт: округа Аббевиль, Андерсон, Чероки, Честер, Эджфилд, Фэрфилд, Гринвилл, Гринвуд, Ланкастер, Лоренс, Маккормик, Ньюберри, Окони, Пикенс, Салуда, Спартанбург, Юнион и Йорк.

Центральный: Округа Айкен, Аллендейл, Бамберг, Барнуэлл, Калхун, Честерфилд, Кларендон, Дарлингтон, Диллон, Флоренс, Кершоу, Ли, Лексингтон, Мэрион, Мальборо, Оранджбург, Ричленд и Самтер.

Прибрежные: Округа Бофорт, Беркли, Чарльстон, Коллетон, Дорчестер, Джорджтаун, Хэмптон, Хорри, Джаспер и Вильямсбург.

Урожай брокколи (Brassica oleracea, Italica Group), когда диаметр главного кочана составляет 3–6 дюймов, а цветочные почки плотно закрыты.
Зак Снайпс, © 2020, Clemson Extension

Пересадку брокколи можно купить на месте или же садовник может сделать самостоятельно. Саженцы можно вырастить примерно за шесть-восемь недель весной и примерно через пять-шесть недель осенью. См. HGIC 1259, Запуск семян в помещении для получения информации о запуске семян в помещении. При выращивании рассады весной обязательно подвергайте их воздействию холода, достаточного для их отвердевания, но защищайте их от температур ниже нуля.Возможен прямой посев, особенно для осенних культур.

Сажайте брокколи рядами на расстоянии 3 футов друг от друга, с растениями на расстоянии 1,5–2 футов в каждом ряду.

Рекомендуемые сорта

Брокколи обычно продается в то время сезона, когда она лучше всего растет. Например, ранние сорта высаживают в начале сезона и очень быстро дают урожай, среднеспелые сорта высаживают в середине сезона, а поздние сорта высаживают ближе к концу сезона.Полносезонные сорта можно высаживать в любой момент в течение срока посадки. Изучите сорта, чтобы правильно выбрать даты сбора урожая, а также чтобы избежать болезней и проблем с болтами.

  • Packman — сорт брокколи раннего сезона (через 50 дней после пересадки). В посеве Packman большинство основных кочанов будут готовы к уборке одновременно. Packman производит много боковых побегов.
  • Emerald Crown (60 дней после пересадки) — основной среднеспелый сорт.
  • Лейтенант (через 60 дней после пересадки), Belstar (через 65 дней после пересадки) и Green Magic (через 57 дней после пересадки) являются обычными всесезонными сортами брокколи отличного качества.

Почва

Почвы, хорошо подходящие для выращивания брокколи, плодородны, хорошо дренированы и имеют текстуру от супеси до глинистого суглинка. PH почвы очень важен и должен составлять от 5,8 до 6,5 для лучшего роста. Проведите тестирование почвы в саду за несколько месяцев до посадки и отрегулируйте pH почвы в соответствии с рекомендациями по тестированию почвы.

Удобрение

Проведение теста почвы — всегда лучший метод определения потребности культуры в удобрениях.Информация об испытаниях почвы доступна в информационном бюллетене HGIC 1652, Soil Testing .

Брокколи — тяжелая кормушка. При отсутствии почвенного теста перед посадкой внесите 10-10-10 из расчета 2,5 фунта на 100 квадратных футов. Через три-четыре недели после пересадки укоренить укоренившиеся растения с помощью нитрата кальция (15,5-0-0) из расчета 2 фунта на 100 футов рядка. Примените это второе удобрение к брокколи прямого посева, когда растения достигнут 6 дюймов в высоту. Более частые подкормки могут потребоваться в течение вегетационного периода для песчаных садовых почв или при проливных дождях.Азот необходим для выращивания высококачественных продуктивных растений брокколи.

Дефицит магния является проблемой для листьев брокколи в прохладные и влажные периоды и характеризуется межжилковым хлорозом (пожелтением между жилками листьев) на старых листьях. Исправьте этот недостаток, распыляя соль Эпсома, смешанную из расчета две столовые ложки на галлон воды, прямо на растение. Для устранения недостатка может потребоваться повторное применение в течение нескольких недель.

Межжелковый хлороз, вызванный дефицитом магния.
Зак Снайпс, © 2020, Clemson Extension

Полив

Поливайте сад, чтобы обеспечить равномерное увлажнение растений. Поливать огород нужно утром, чтобы листва высохла до наступления темноты. Поливайте достаточно, чтобы увлажнить почву на глубину не менее 6 дюймов. Легкие опрыскивания будут способствовать неглубокому укоренению растений. Критические периоды влажности — это период становления насаждений и развития колош. Для получения высококачественной брокколи и созревания яровых культур до наступления летних температур важно иметь постоянную и равномерную подачу влаги.

Сбор урожая и хранение

Брокколи готова к сбору урожая через 50–90 дней после пересадки, в зависимости от сорта. Собирайте брокколи, когда основной кочан достигает 3–6 дюймов в диаметре, а цветочные бутоны еще плотно закрыты. Обрежьте основной стебель примерно на 6 дюймов ниже макушки. Некоторые разновидности дают много вторичных соцветий в пазухах стеблей после уборки основной головки. Храните в перфорированных пластиковых пакетах до недели в холодильнике и заморозьте излишки.

Проблемы

Коул-культуры, такие как брокколи, «срастутся» или дадут стебель цветка, если подвергнутся длительному холодному периоду продолжительностью 10 или более дней подряд при температуре от 35 до 50 F после периода благоприятных условий выращивания. Болты — проблема для посевов яровых и перезимовавших. Чем крупнее растения во время пребывания в холодном периоде, тем выше вероятность их скручивания. Чувствительность к болтованию также зависит от сорта. При посадке весной брокколи необходимо сажать достаточно рано, чтобы гарантировать, что она будет собрана до того, как температура станет слишком высокой.

Для предотвращения закручивания:

  • Выращивайте сорта с медленным болтованием, такие как Green Magic.
  • Завод в нужное время.
  • Выложите молодые, здоровые трансплантаты, не подвергшиеся стрессу.
  • Тщательно полейте при пересадке, чтобы начать рост корней и удалить воздушные карманы из почвы.
  • Поддерживайте стабильные умеренные темпы роста.

Полый стебель — наиболее частая проблема брокколи. Есть два основных типа полых стержней, возникающих по двум разным причинам.В первом типе основной стержень полый, но внутренняя часть стержня не гниет. Это состояние вызвано сочетанием факторов, включая чрезмерный азот, высокие температуры, слишком много воды и низкий pH почвы. Правильное расстояние, сроки посадки и управление питательными веществами могут помочь решить эту проблему. Второй тип полого стебля, стебель полый изнутри, но внутри имеет коричневый гниль. Использование комплексных удобрений, содержащих бор, при подготовке сада к посадке может помочь в решении этой проблемы.Проблемы с полым стеблем можно лечить только профилактически, поэтому, если они возникнут в одном сезоне, ожидайте их в следующем сезоне.

Еще одна потенциально серьезная проблема — это ожог наконечника и внутреннее потемнение. Правильный pH почвы, правильный полив и правильный баланс между азотом и кальцием позволят избежать этих проблем.

Черная гниль наблюдается в садах, когда влажные условия существуют в течение продолжительных периодов времени и графики ротации не соблюдаются.
Зак Снайпс, © 2020, Clemson Extension

Насекомые-вредители, в том числе завезенные капустные черви, петрушки для капусты, личинки кольчатой ​​моли, кукурузные ушные черви и капустная тля, могут создавать проблемы для брокколи.Кроме того, блошки могут серьезно повредить мелкие саженцы. Крайне важно бороться с насекомыми-вредителями до того, как начнут развиваться головки. См. HGIC 2203, Капуста, брокколи и другие насекомые-вредители коул-культур для получения дополнительной информации о культурных и химических средствах борьбы с этими насекомыми-вредителями.

В Южной Каролине черная гниль — самое серьезное заболевание брокколи. При высоких температурах серьезными проблемами также могут быть альтернариозная травма головы и листьев. К другим распространенным болезням относятся ложная мучнистая роса, бактериальная гниль головы и мягкая гниль.Для получения дополнительной информации о болезнях капустных культур см. HGIC 2202, Капуста, брокколи и другие болезни Коул .

Артикул:

  1. Дж. М. Кимбл. 2020. Справочник по овощным культурам на юго-востоке США на 2020 год.

Если этот документ не ответил на ваши вопросы, обратитесь в HGIC по адресу [email protected] или 1-888-656-9988.

Все о выращивании брокколи — органическое садоводство

(Для получения подробной информации о выращивании многих других овощей и фруктов посетите нашу страницу коллекции Crop at a Glance .)

Брокколи, самый популярный представитель семейства капустных, всегда пользуется большим спросом за столом. Поскольку это урожай для прохладной погоды, вы увидите лучшие результаты при выращивании брокколи весной или осенью. Цветочки, которые созревают осенью, когда ночи становятся холодными, кажутся самыми сладкими. Семена брокколи лучше всего прорастают при температуре почвы от 60 до 70 градусов по Фаренгейту.

Крупноголовые разновидности дают знакомые куполообразные головки, которые состоят из множества собранных в кластеры соцветий.Многие крупноголовые разновидности дают более мелкие боковые побеги после уборки первичного кочана.

Проходящие сорта вырастают в более густые растения, дающие многочисленные маленькие кочаны. Эти сорта лучше всего проявляют себя при выращивании с осени до весны в мягком зимнем климате.

Сорта Романеско производят изящно закрученные головки, состоящие из симметрично заостренных спиралей. Этим крупным растениям нужно много места, отличная почва и хорошие условия для роста.

Брокколи рааб выращивают из-за незрелых цветочных бутонов, которые имеют более сильный аромат, чем обычная брокколи. Брокколи рааб (близкий к репе) популярен в азиатской и итальянской кухне.

Ознакомьтесь с нашей таблицей типов брокколи, которая включает описания и советы по выращиванию для каждого из них.

Когда сажать брокколи

Для летнего урожая засевайте семена в помещении за шесть недель до последних весенних заморозков и высадите закаленные сеянцы, когда им исполнится около четырех недель.Вы также можете посеять брокколи прямо в грядке и пересадить рассаду в свой сад. Прямой посев брокколи рааба начинается за три недели до последних заморозков.

Для осеннего урожая засевайте семена в помещении за 12–14 недель до первых осенних заморозков и высадите саженцы, когда им исполнится 4–6 недель. Прямой посев брокколи рааб за восемь недель до первых осенних заморозков. (Чтобы узнать даты последних весенних или первых осенних заморозков, см. Планирование сада: все о том, когда.)

Как сажать брокколи

Брокколи — это тяжелый корм, и растения лучше всего усваивают питательные вещества, когда pH почвы составляет от 6,0 до 7,0. Выберите солнечный участок с плодородной, хорошо дренированной почвой. Ослабьте посадочную грядку и смешайте до 1 дюйма зрелого компоста. Если ваша почва не очень плодородная, добавьте также органическое удобрение с высоким содержанием азота, такое как мука из люцерны или компостный птичий помет. Перед высадкой рассады тщательно полейте грядку. Расстояние между растениями должно составлять 18-20 дюймов. Карликовые сорта можно сажать на расстоянии 12 дюймов друг от друга.

Советы по профилактике болезней брокколи и вредителей

  • Гусеницы-листоеды, в том числе армейские черви, капустные черви и капустные петрушки, любят полакомиться листьями брокколи. Летом клопы арлекинов и кузнечики могут опустошать молодые растения. Чтобы избежать этих проблем, выращивайте растения под покровом ряда. Прочтите статью «Способ защиты растений без опрыскивания» для получения подробной информации об использовании укрытий для рядков.
  • При слабом давлении насекомых поддерживайте здоровье растений, внимательно наблюдая за ними и собирая вредителей вручную.Еженедельное опрыскивание Bt ( Bacillus thuringiensis ) или спиносадом поможет бороться с капустными червями, наиболее серьезным вредителем брокколи.
  • Внезапно разрушившиеся растения могли быть поражены личинками корня капусты, личинками мух размером с рис, которые питаются корнями брокколи. На участках, где этот вредитель был замечен ранее, сажайте саженцы глубоко, плотно прижимая почву вокруг стеблей. Чтобы взрослые особи не откладывали яйца, накройте землю вокруг каждого растения квадратной оконной сеткой или легкой тканью.

Сбор и хранение брокколи

Убирайте кочаны брокколи, когда соцветия по краям кочана начинают немного ослабевать, но когда бусинки на большей части макушки еще тугие.

Обрежьте стебли под углом — это предотвратит скопление воды внутри отрезанного стебля и появление гнили. Немедленно охладите срезанные головы. Чтобы получить наилучшее качество домашнего консервирования, бланшируйте брокколи паром перед замораживанием. Продолжайте поливать растения после сбора урожая, так как у большинства сортов появляются вторичные кочаны.

Внимательно наблюдайте за брокколи рааб и собирайте урожай, когда первые цветы показывают свои желтые лепестки. Проращиваемая брокколи и брокколи рааб также являются повторно выращиваемыми культурами, которые дают второй прилив почек после сбора первых.

Когда растения расположены на расстоянии 18 дюймов друг от друга, средняя урожайность составляет около 1 фунта брокколи с каждого фута ряда. Три-четыре растения на человека достаточно для свежего летнего питания, но вам следует утроить это количество, если вы хотите заморозить урожай на зиму.



Сохранение семян брокколи

Большинство разновидностей брокколи должны подвергаться зимнему охлаждению, прежде чем они начнут обильно цвести, но растения погибают, если подвергаются воздействию однозначной температуры. Из-за этого большая часть семян производится в регионах с мягкой зимой.

Изолируйте растения, чтобы брокколи не скрещивалась с капустой, капустой и другими близкими родственниками капусты. Брокколи рааб скрестить с репой.

Собирайте семена, когда тонкие стручки высыхают и становятся коричневыми, а семена внутри становятся темно-коричневыми или черными.Выберите для посадки самые большие и идеальные семена.

Семена брокколи хранятся пять лет в прохладных, сухих и темных условиях. Проверьте семена, которым больше трех лет, прежде чем полагаться на них для получения основного урожая — просто положите несколько семян во влажное бумажное полотенце на пять дней, чтобы убедиться, что они прорастут.

Советы по выращиванию брокколи

Эксперимент с датами посадки , которые сильно различаются в зависимости от климата. Стремление к очень раннему урожаю может иметь неприятные последствия, так как саженцы, подвергшиеся воздействию холода, часто «пугаются», то есть дают крошечные головки.Начните с того, что попробуйте сроки посадки весной и осенью, рекомендованные вашими соседями или местной службой распространения сельскохозяйственных культур.

Выращивайте несколько сортов , чтобы увеличить урожай и защитить урожай от неблагоприятных погодных условий. Сорта по-разному реагируют на влажные, засушливые, жаркие или холодные периоды.

Если у вас не идеальная почва, дает растениям дополнительный азот , как только начинают формироваться маленькие кочаны. Вы можете полить их органическим удобрением, смешанным с водой, мульчировать хорошо перепревшим навозом или втирать в почву вокруг растений пыль любого органического удобрения с высоким содержанием азота.

Часто пропалывайте и глубоко мульчируйте , чтобы получить максимальный урожай брокколи. Два дюйма обрезков травы или любой другой биоразлагаемой мульчи сохранят почву прохладной, как это нравится брокколи.


Приготовление с брокколи

Брокколи — это питательный суперпродукт, который укрепит вашу иммунную систему, поможет сохранить крепкие кости и защитит вас от рака и болезней сердца. Брокколи восхитительна в сыром виде, или вы можете приготовить соцветия в течение минуты, а затем погрузить их в ледяную воду, прежде чем подавать в качестве закуски.Съешьте стебли, сняв жевательную внешнюю оболочку, нарезав их, а затем приготовив вместе с цветками. Брокколи, свежеприготовленная в саду, нежная, поэтому будьте осторожны, не пережарьте ее.


Сотрудник редактора Барбара Приятная садов на юго-западе Вирджинии, где она выращивает овощи, травы, фрукты, цветы и несколько счастливых кур. Свяжитесь с Барбарой, посетив ее веб-сайт или найдя ее в Google+.

Соединение, содержащееся в брокколи и капусте, помогает подавить рост опухоли

В организме есть свои собственные механизмы борьбы с раком, но иногда они слишком слабы, чтобы подавить рост опухоли.Теперь ученые обнаружили, что брокколи, капуста и другие крестоцветные овощи содержат соединение, которое может активизировать один из этих врожденных механизмов. Исследования показывают, что соединение, содержащееся в крестоцветных овощах, может усилить естественный супрессор опухолей в организме.

Исследователи из Медицинского центра Бет Исраэль Дьяконесса Гарвардской медицинской школы в Бостоне, Массачусетс, обнаружили, что соединение индол-3-карбинол (I3C) препятствует росту опухоли на мышиной модели рака простаты.

В исследовательской статье Science они объясняют, что I3C способствует развитию PTEN, белка-супрессора опухолей, «активность которого часто снижается при раке человека.”

Команда обнаружила молекулярный путь, в котором белок WWP1 изменяет и ослабляет опухолевый супрессор PTEN. WWP1 активен при нескольких раковых заболеваниях человека.

Однако их расследование показывает, что I3C может инактивировать WWP1, отключив его ген. Это раскрывает всю мощь PTEN для ограничения роста опухоли.

«Мы нашли нового важного игрока, который прокладывает путь, критически важный для развития рака», — говорит старший автор исследования доктор Пьер Паоло Пандольфи, директор Онкологического центра и Института онкологических исследований в Медицинском центре Бет Исраэль Дьяконесса.

Он предполагает, что этот путь — это «ахиллесова пята, [которую] мы можем нацелить с помощью терапевтических возможностей».

Рак возникает, когда аномальные клетки бесконтрольно растут, проникают в ткани и распространяются. Злокачественное новообразование может поражать практически все части тела.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2018 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и его экономическое воздействие растет. В 2010 году общая стоимость рака во всем мире составила около 1,16 триллиона долларов.

Существует более 100 типов рака, каждый в зависимости от типа клетки, в которой он начинается.

Ученые также идентифицировали шесть признаков рака на клеточном уровне. Они работают, поддерживая сигналы роста, избегая подавления опухоли, избегая гибели клеток, способствуя бесконечной репликации, настраивая кровоснабжение и запуская инвазию и распространение.

Растет потребность в новых и недорогих лекарствах для лечения рака. Исследователи все чаще обращаются к растительному миру в поисках природных соединений, которые могли бы удовлетворить это требование.

Предыдущие исследования выявили борющиеся с раком соединения в крестоцветных овощах, таких как капуста, капуста, брокколи и брюссельская капуста.Они предположили, что соединения действуют на гены, которые способствуют развитию некоторых признаков рака.

Недавнее исследование дополнило эти знания. Команда уже знала, что PTEN обычно является мощным супрессором опухолей. Однако при раке ген белка может отсутствовать, быть измененным, подавленным или неактивным.

Редко, когда ген отсутствует полностью; это потребует удаления обеих из двух копий, которые есть у каждого человека. Часто случается, что опухоли имеют низкий уровень белка PTEN, потому что, например, активна только одна из двух копий.

Это заставило доктора Пандольфи и его команду задаться вопросом, есть ли способ восстановить PTEN до его полной подавляющей способности опухоли, и в какой степени это может остановить рост опухолей.

Чтобы исследовать эти вопросы, они решили точно определить молекулярные пути, которые активируют PTEN.

Используя раковые клетки человека и мышиную модель рака простаты, они определили, что белок, кодируемый WWP1 , снижает способность PTEN подавлять опухоли.

Дальнейшее исследование молекулярной формы и биохимической активности WWP1 показало, что небольшая молекула I3C была «природным и мощным ингибитором WWP1».”

Однако команда не предполагает, что употребление большого количества крестоцветных овощей могло иметь такой же эффект. Для начала, человеку нужно съедать около 6 фунтов сырых проростков в день, чтобы достичь эффективного уровня I3C.

Вместо этого доктор Пандольфи и его коллеги ищут другие способы использовать эти знания. Они собираются продолжить изучение того, как работает WWP1, и могут ли быть другие молекулы с еще большей способностью блокировать его.

«Эти открытия открывают путь к долгожданному подходу к реактивации супрессоров опухолей в лечении рака.”

Доктор Пьер Паоло Пандольфи

13 Польза капусты для здоровья

Когда мы думаем о капусте, мы думаем о салате из капусты летом и солонине и капусте в День Святого Патрика, но, вероятно, больше не задумываемся об этом после этого. Оказывается, этот скромный овощ семейства крестоцветных имеет такой плотный профиль питания, что, вероятно, он должен украшать вашу тарелку чаще, чем один или два раза в год. Узнайте о пользе капусты для здоровья — а их довольно много.Вот выборка:

13 Польза капусты для здоровья

Капуста — листовой овощ семейства Brassica , в которое также входят брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста, и это один из старейших известных овощей, датируемый еще 4000 годом до нашей эры. в Китае. Он бывает нескольких видов — зеленый, красный и савойский, — которые можно есть сырыми * или приготовленными, бросать в суп, бросать в салат или жаркое, посыпать рыбными тако или просто готовить на пару. Даже вареным, как в любимом петербургском.Ужин на День Святого Патрика, солонина и капуста!

Недорогая и полезная для здоровья капуста принесла ей в средние века прозвище «лекарство для бедных». Если вы действительно пытаетесь улучшить свое питание, добавление этого овоща семейства крестоцветных в свой рацион — хорошее начало. Вот 13 веских причин, почему:

1. Улучшение пищеварения: Вы слышали, что «ешьте грубые корма», а капуста — полезный источник. Его клетчатка и вода могут помочь предотвратить запоры и поддерживать здоровье пищеварительного тракта.Употребление квашеной капусты (квашеная капуста) также дает вам заряд пробиотиков, что является одним из лучших веществ для здоровья пищеварительной системы и кишечника.

2. Потеря веса: Капуста содержит всего 33 калории на чашку, она богата клетчаткой и не содержит жира. Капусту часто рекомендуют людям, которые хотят похудеть, поскольку она богата питательными веществами, а высокое содержание клетчатки делает ее довольно сытной.

3. Снижает уровень холестерина: Капусту также можно использовать для снижения уровня холестерина.Его клетчатка и питательные вещества связываются с желчными кислотами в кишечнике и выводятся с калом, а не всасываются в кровь. Употребление его на пару дает больше способности снижать уровень холестерина.

4. Immune Booster: Капуста является отличным источником столь важного витамина С, который имеет решающее значение для поддержания сильной иммунной системы.

5. Борец с раком: Уже много лет известно, что потребление овощей семейства крестоцветных связано с более низким риском развития рака.Серосодержащее соединение, сульфорафан, придающее этим овощам горький вкус, также придает им способность бороться с раком. Было показано, что сульфорафан ингибирует прогрессирование раковых клеток. Было показано, что антоцианы, мощные антиоксиданты, придающие краснокочанной капусте ее яркий цвет, замедляют формирование и даже убивают уже сформированные раковые клетки.

6. Уменьшает воспаление: Воспаление вызывает ненужную боль и дискомфорт, а также может привести к множеству других болезней и недомоганий.Глютамин, аминокислота, содержащаяся в капусте, является сильным противовоспалительным средством, помогающим уменьшить боль в суставах, артрит и облегчить аллергию. Капуста считается одним из 10 лучших пищевых источников глютамина.

7. Улучшает здоровье мозга: Капуста, особенно пурпурная, является мощной пищей для мозга. Он содержит витамин К и антиоксидант антоциан, который улучшает умственную функцию и концентрацию внимания. Витамин К, витамин, о котором часто забывают, также может улучшить вашу защиту от таких состояний, как болезнь Альцгеймера и деменция.Антоцианин также эффективен при уменьшении налета на головном мозге, предотвращая ухудшение кратковременной и долговременной памяти.

8. Снижает риск сердечных заболеваний и инсульта: Исследователи идентифицировали около двадцати различных флавоноидов и пятнадцать различных фенолов в капусте, которые обладают антиоксидантной активностью. Эти питательные антиоксиданты играют роль в снижении риска нескольких сердечно-сосудистых заболеваний. Кочанная капуста также содержит полезные минералы кальций и калий, которые помогают регулировать кровяное давление.

9. Излечивает язвы: Исторически известно, что капуста лечит язвы благодаря своим противовоспалительным свойствам. Исследования показали, что употребление сока капусты очень эффективно для предотвращения язв.

10. Очищает кожу: Антиоксиданты играют важную роль в здоровье вашей кожи. Свободные радикалы являются основной причиной появления морщин, изменения цвета кожи и других состояний. Капуста содержит множество различных антиоксидантов, которые могут изменить процесс старения вашей кожи.

11. Energy Booster: Капуста богата витаминами группы B, повышающими энергию, включая B1, B2 и B6. В следующий раз, когда вы почувствуете себя вялым, замените чашку послеобеденного сладкого кофе на порцию капусты — салат из капусты может стать идеальной закуской! Попробуйте этот Техасский салат из капусты рецепт !

12. Лекарство от похмелья: Капуста использовалась для облегчения похмелья со времен Римской империи. Считается, что он очищает организм от конгенеров, побочных продуктов процесса ферментации.Кроме того, высокое содержание клетчатки в капусте способствует усвоению ацетальдегида спирта. В следующий раз, когда вы проснетесь после того, как съели слишком много, сделайте так, как делали древние греки, сварите немного капусты и сохраните сок для питья.

13. Облегчает головную боль: Попробуйте облегчить головную боль или мигрень, сделав компресс из листьев капусты. Раздавите несколько внутренних листьев, чтобы получилась паста, затем поместите пасту в ткань и нанесите на лоб до высыхания. Или попробуйте пить сок сырой капусты (1–2 унции), чтобы облегчить состояние.

Интересный факт: одна чашка измельченной сырой капусты содержит 190% рекомендуемой дневной нормы витамина С.

Капуста — второй самый экономичный вареный овощ по цене на съедобный стаканчик (уступает только картофелю). Эта относительно низкая экономическая стоимость делает этот овощ семейства крестоцветных выгодным по цене.

* Если у вас проблемы с щитовидной железой, посоветуйтесь со своим врачом по поводу употребления сырых овощей семейства крестоцветных.

Семья капусты (Growcabbage) | Расширение Небраски в округе Ланкастер


Выращивание растений семейства капустных
Дон Янссен, преподаватель дополнительного образования

Брокколи, брюссельская капуста, кольраби, цветная капуста
относятся к семейству капустных

Формат для печати

Растения семейства капустных обычно растут и дают больше урожая, если их посадить на осенний урожай.В разгар лета бывает трудно найти пересадку, но ее легко вырастить из семян в саду.

Капуста и кольраби хорошо растут в летнюю жару. Но брокколи, цветная капуста и пекинская капуста лучше всего растут в прохладную погоду, поэтому их можно сажать в середине лета. Брюссельская капуста имеет длительный вегетационный период, поэтому ее высаживают в мае, но собирают только после заморозков.

Чтобы вырастить собственные саженцы, посейте семена прямо в саду в июне. В теплой почве семена прорастут быстро.Тщательно помечайте ряды, чтобы случайно не обработать саженцы под ними и не замульчировать их. Также обязательно идентифицируйте каждую культуру — саженцы разных культур бывает трудно отличить друг от друга.

Когда саженцы достигают стадии с четырьмя или шестью листьями, они готовы к пересадке. Космические кольраби на расстоянии 8 дюймов друг от друга; брокколи и китайская капуста на расстоянии 12 дюймов друг от друга, а цветная капуста на расстоянии 24 дюймов в рядах от 18 до 24 дюймов для кольраби и от 24 до 30 дюймов для остальных. Стартовые удобрения с высоким содержанием фосфора помогут им быстро прижиться.

Самой большой проблемой при выращивании этих культур обычно являются насекомые-вредители. Совки могут срезать пересадку на уровне почвы или чуть ниже, а корневые личинки могут атаковать молодые растения. Однако наиболее частая проблема — это капустные черви и другие гусеницы. Они питаются листвой, а также частями растений, которые садоводы надеются собрать. То, в чем они не грызут дыры, загрязняется их пометом. Сбор вручную — один из способов борьбы с гусеницами. Также можно использовать химические инсектициды с соответствующей маркировкой.Нехимическая альтернатива — спреи от Bacillus thuringiensis, бактериального заболевания гусениц, которое разрабатывается и продается как пестицид. Его необходимо повторно применять после дождя или верхнего полива, но его можно использовать вплоть до сбора урожая.

Регулярный полив в засушливую погоду и внесение азотных удобрений через четыре-шесть недель после пересадки — основные требования для всех капустных культур. Цветную капусту также необходимо бланшировать, чтобы солнце не обесцвечивало образующийся творог (белую съедобную часть) и не приводило к появлению неприятного запаха.Самобледнеющие сорта имеют вертикальные листья, затеняющие кочан; у других листья должны быть обвязаны вокруг головы, как только головы станут видны.

Чтобы способствовать равномерному развитию брюссельской капусты, прищипывайте кончики растений после того, как ростки сформируются вдоль стеблей. Если вы этого не сделаете, у вас обычно будет несколько больших ростков к нижней части стебля и много маленьких кверху. Чтобы дать росткам больше места для роста, скрутите нижние листья.

Кольраби готов к сбору урожая, когда луковичные стебли достигают 1–2 дюймов в диаметре.Некоторые сорта становятся деревянистыми, если вырастают намного крупнее; другие, как говорят, сохраняют качество еды при больших размерах. Если сомневаетесь, собирайте урожай рано.

Брокколи готов к сбору урожая, когда кочаны достигают максимального размера и прежде, чем они раскроются, чтобы образовать маленькие желтые цветки. Боковые побеги образуют более мелкие кочаны — их тоже можно собирать. Цветная капуста готова к сбору урожая, когда кочаны станут около 6 дюймов в диаметре. В жаркую погоду кочаны достигают такого размера только через три-четыре дня после бланширования; в прохладную погоду на это уйдет неделя-две.Слишком долго оставлять головы покрытыми, особенно в жаркую погоду, быстро гниют.

Убирайте брюссельскую капусту снизу вверх. У них будет лучший вкус, если их оставить на растениях до одного-двух морозов. Капусту тоже лучше, если дать ей созреть после первых заморозков.

Пекинскую капусту можно собирать в любое время. Из молодых листьев получается отличный овощной салат или ингредиент для жарки. Зрелые кочаны следует собирать, когда они достаточно твердые, но до того, как пожелтеют верхние листья.

(Этот ресурс последний раз обновлялся в июле 2005 г. и публиковался в воскресном выпуске газеты Lincoln Journal Star Newspaper. Для получения информации о воспроизведении этой статьи, использовании любых фотографий или графических изображений см. Условия использования Заявление )

Вернитесь за дополнительными ресурсами — http://lancaster.unl.edu

Университет Небраски-Линкольн в округе Ланкастер — это ваш он-лайн образовательный ресурс о дворе и саду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *