Заправка для рассольника на зиму
Заправка для рассольника на зиму станет замечательным подспорьем для быстрого приготовления любимого многими, но довольно трудоемкого супа.
Рецепт 1: заправка для рассольника на зиму (пошаговые фото)
Заправка опробована и успешно прошла все испытания. Рассольники и солянки, сваренные с добавлением этой заправки, были отмечены по достоинству «неподкупным» домашним жюри. И мало того, что заготовка классная, так и сделать ее проще простого.
- Огурцы — 2 кг
- Лук репчатый — 300 г
- Морковь — 300 г
- Чеснок — 1 головка
- Укроп, петрушка — по вкусу
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1,5-2 ст. л.
- Уксус 9 % — 7 ст. л.
- Растительное масло — 1 стакан
Овощи для приготовления заправки для рассольника на зиму — 2 кг огурцов, 300 г репчатого лука, 300 г моркови, 1 головка чеснока, укроп, петрушка.
Как приготовить заправку для солянок и рассольников: режем зелень, огурцы и лук кубиками.
Добавляем 3 ст. ложки сахара, 1,5-2 ст. ложки соли, 7 ст. ложек уксуса 9%, 1 стакан растительного масла. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 3-4 часа.
Потом выкладываем все в кастрюлю и ставим на огонь.
Как закипит, даем побурлить 5-10 мин.
Раскладываем заправку для рассольника по баночкам и закатываем. Все.
Зимой наслаждаемся ароматнейшими рассольниками или солянками! На здоровье!
Рецепт 2: заправка из огурцов для рассольника на зиму (пошагово)
Эта заправка — просто находка для хозяюшек, которые хотят зимой приготовить вкусное первое блюдо без всяких хлопот. Согласитесь, для того, чтобы сварить солянку, впрочем, как и рассольник, нужно подготовить и спассеровать овощи, а на это может уйти много времени. Куда проще в готовый бульон положить картофель, добавить заправку из банки и дальше заниматься своими делами.
Такая заправка для солянок и рассольников на зиму универсальна – её можно положить в любое первое, и даже второе мясное блюдо.
- огурцы (засолочных сортов) – 2 кг,
- лук-репка – 300 г,
- морковь – 300 г,
- чеснок – 1 головка,
- свежая зелень (укроп, петрушка),
- соль поваренная – 1,5-2 ст.л.,
- сахар – 3 ст.л.,
- уксус столовый (9%) – 7 ст.л.,
- масло растительное.
Вымываем огурцы от загрязнения и режем их аккуратными кубиками.
Также чистим лук и шинкуем его небольшим кубиком.
Очищенную морковь измельчаем при помощи тёрки.
Промываем зелень, просушиваем и мелко рубим ножом.
Чеснок чистим от шелухи, а затем пропускаем через чеснокодавилку.
Смешиваем овощи в миске, добавляем соль и сахар, затем вливаем уксус и масло.
Затем даём овощам пропитаться ароматами и пустить сок в течение 3-4 часов.
Перекладываем заправку в кастрюлю и, после того, как она начнёт кипение, провариваем её 15 минут на умеренном нагреве.
Быстро укладываем заготовку по сухим банкам и герметично укупориваем их.
Рецепт 3, пошаговый: заправка для рассольника в банке на зиму
Для одной порции заправки нам потребуется (рецепт рассчитан на 800-граммовую банку заправки):
- Огурцы – 500 грамм;
- Морковь – 200 грамм;
- Репчатый лук – 200 грамм;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Укроп – 1 пучок;
- Петрушка – 1 пучок;
- Соль – ½ стол. ложки;
- Сахар – 1 стол. ложка;
- Уксус столовый 9% — 4 стол. ложки;
- Подсолнечное масло – 6 стол. ложек.
Овощи хорошо промыть, лук и чеснок почистить.
Огурцы нарезать мелкими кубиками.
Морковь натереть на крупной терке.
Лук нарезать кубиками.
Чеснок измельчить при помощи ножа.
Зелень мелко порубить.
Все ингредиенты сложить в большую миску. Добавить к ним соль.
Добавить сахар.
Не забываем про столовый уксус.
И напоследок налить подсолнечное масло.
Все тщательно размешать и оставить на 4 часа. За это время все овощи хорошо промаринуются.
Спустя указанное время переложить заправку в кастрюлю и включить средний огонь.
Постоянно помешивая, проварить заправку в течение 15 минут.
В простерилизованную банку, плотно утрамбовывая, сложить заправку для рассольника. Благодаря этому, овощи будут выделять много сока, в котором и должна храниться вся заправка.
Закрутить крышку и поставить заготовку в темное место, чтобы она остыла. Уже остывшую заправку для рассольника можно поставить в холодильник, чтобы она там ждала «своего часа».
Рецепт 4: заправка на зиму для рассольника с перловкой (с фото)
Заправка для рассольника с перловкой – это отличная помощница любой хозяюшки, так как с такой заготовкой на зиму единственное, что вам нужно будет сделать – приготовить основу для второго блюда, к которой потом необходимо будет добавить вкусную ароматную заправку.
Благодаря ей можно очень быстро и просто приготовить вкуснейший рассольник, от которого будет в восторге вся ваша семья, включая вас самих.
Одно из огромных преимуществ заправки для рассольника с перловкой в том, что ее запросто можно использовать и в качестве закуски, ведь она выходит невероятно аппетитной на вид, а также имеет приятный вкус и аромат. Таким образом, заготовив на зиму несколько баночек заправки для рассольника, вы можете использовать их в качестве салата в том случае, если к вам неожиданно нагрянут гости.
Ингредиентов на приготовление такого блюда нужно не очень много, как и времени. Зато, потратив однажды чуть меньше часа, вы обеспечите себя отличной ароматной заправкой к рассольнику, которая сделает его аппетитным и очень вкусным. Если вы желаете приготовить такую заправку в домашних условиях на зиму, то наш простой пошаговый рецепт с фото-подсказками вам в этом поможет.
- морковь — 200 гр
- репчатый лук — 200 гр
- растительное масло — 100 мл
- крупа перловая — 250 гр
- огурцы соленые — 600 гр
- томатная паста — 3 ст.л.
Подготовьте двести пятьдесят граммов перловки, пересыпав ее в глубокую миску. Ее обязательно нужно будет промыть, чтобы избавиться от пыли и грязи. Для этого несколько раз промойте крупу в дуршлаге, а затем отправьте назад в глубокую миску.
Следующим этапом будет замачивание перловки. Промыв ее несколько раз, засыпьте крупу в миску и залейте водой так, чтобы она полностью скрывала перловку. Оставьте крупу в таком положении на всю ночь, чтобы она успела набухнуть.
После того как пройдет указанное количество времени, воду слейте и еще несколько раз промывайте крупу, пока вода не перестанет быть мутной.
Положите перловку в кастрюлю и добавьте пятьсот миллилитров холодной воды, поставив кастрюлю на средний огонь. Варить крупу нужно до тех пор, пока вся вода не испарится. При этом перловка не обязательно должна свариться. После этого переложите ее в глубокую миску и оставьте остывать.
Морковь промойте водой и очистите от кожуры, после чего вооружитесь крупной теркой и измельчите овощ. Лук необходимо тоже очистить, затем нарезать удобным для вас способом. Чтобы не возникало проблем при нарезке лука, вы можете несколько раз смочить нож в проточной воде. Это поможет избавиться от запаха, который щиплет глаза.
Залейте масло на сковороду, подогрейте ее и начните обжаривать морковь с луком, не позволяя им пригореть. Обжаривать овощи следует до того момента, пока они не начнут желтеть.
Оставьте морковь с луком в сковороде, достаньте соленый огурец и положите на тарелку, чтобы с него стекла жидкость. После этого начните натирать его на терке таким образом, чтобы стружка огурца была такой же по размеру, как и морковь
![](/800/600/https/img3.postila.ru/storage/6080000/6049636/b89cdf86fc3c3f90de5f84cd2e148de4.jpg)
Тертый огурец отправьте в сковороду к жаренным овощам, после чего добавьте туда же три столовых ложки густой томатной пасты. К выбору пасты отнеситесь с особой внимательностью: она не должна горчить или быть чрезмерно кислой. Обращайте внимание и на срок годности.
Далее следует вымешать ингредиенты и накрыть их крышкой. Оставьте овощи тушиться на протяжении пяти – десяти минут. Все это время не забывайте их помешивать, чтобы ничего не пригорело.
Через пять минут к овощам добавьте вареную перловку, снова перемешав все содержимое кастрюли. Можете добавить еще немного масла при необходимости.
Залейте все ингредиенты водой, добавьте соль и приправы, после чего снова перемешайте заправку для рассольника и накройте крышкой. Готовьте на протяжении семи — десяти минут, чтобы вода испарилась
.После того как заправка будет готова, попробуйте ее на соль, и при необходимости добавьте немного недостающего ингредиента. Готовая заправка для рассольника должна выглядеть так, как показано на фото.
Раскладывайте полученное блюдо по чистым стерилизованным банкам и закатывайте стерильными крышками. Можете убирать заправку для рассольника в подвал на зиму, а затем добавлять в ваши блюда.
Рецепт 5: рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами
Для приготовления этой вкусной заготовки возьмем сезонные овощи — огурцы, помидоры, репчатый лук и морковь. Перловую крупу можно найти в любом продуктовом магазине, а растительное масло выбирайте рафинированное, то есть без запаха. Уксус в рецепте используется столовый 9%.
Чтобы приготовить первое блюдо с таким полуфабрикатом, варите (как обычно) мясной бульон или делаете рассольник в постном виде — на воде. Добавляете кубики или брусочки свежего картофеля, а за 10 минут до готовности кладете содержимое банки. Специи и пряности (ароматная зелень) — по вкусу и желанию.
Из указанного количества предложенных в рецепте рассольника на зиму ингредиентов получается около 3 литров заготовки. Банки с закаткой отлично хранятся в сухом и темном месте — лучше всего подойдет погреб или подвал, но не испортится такой рассольник и в чулане (главное, чтобы там не было жарко и сыро).
- огурец — 1 кг
- помидор — 750 гр
- морковь — 450 гр
- лук репчатый — 450 гр
- перловая крупа — 250 гр
- вода — 250 мл
- масло растительное — 60 мл
- уксус столовый 9% — 60 мл
- сахар — 2 ст.л.
- поваренная соль — 1 ст.л.
Для приготовления рассольника на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: огурцы, помидоры, морковь, репчатый лук, перловая крупа, вода питьевая, сахарный песок, поваренная соль, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и столовый 9% уксус. Все овощи тщательно моем и обсушиваем. Их вес указан в уже подготовленном (измельченном) виде.
Берем 250 граммов перловой крупы, промываем ее в холодной воде (2-3 раза), чтобы жидкость стала прозрачной. После этого заливаем достаточным объемом (его я не указывала, но хватит и 500 миллилитров) холодной воды и оставляем на столе на то время, пока будем заниматься овощами. Пусть перловка набухает.
Свежие огурчики (1 килограмм) режем брусочками и
Заправка для рассольника на зиму
Описание приготовления:
Овощи надо промыть, почистить, нарезать и потушить. Готовую заправку надо выложить по стерилизованным банкам и закатать.Огурцы нарезать кубиками. При желании огурцы можно натереть на терке, кому как нравится.
Лук нарезать мелко.
Морковь натереть на крупной терке.
Томаты очистить от кожи и нарезать на кусочки, а можно и пропустить через мясорубку, кому как удобнее.
Перловку промыть.
Выложить помидоры в емкость для тушения и добавить воду, соль, сахар, растительное масло.
Затем добавить огурцы, лук, морковь, перловку и перемешать.
И вот что подмечено, если холодную еще массу перемешать ложкой, то жидкости получается поменьше, а если руками, то побольше. Варить 20 минут.
По истечении указанного времени добавить уксус и тушить еще 10 минут
Горячую заготовку разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки перевернуть, тепло укутать и оставить до полного остывания. Из половины нормы получаются 6-7 пол-литровых баночек. Баночки такой заготовки прекрасно хранятся в шкафу.
3 народных рецепта заправок для супов
Заправки для супов на зиму
4.![](/800/600/https/recipeis.ru/supy/zapravka-dlya-supa-na-zimu/zapravka-dlya-supa-na-zimu-steps4-w464h261.jpg)
Перспективность заготовок для супов на зиму трудно переоценить. Современная хозяйка работает сразу на нескольких постах – она и повар, и нянька для мужа и детей, и незаменимый сотрудник в офисе. Поэтому рациональное использование по максимуму возможностей для экономии свободного времени как нельзя актуально для вечнозанятой женщины. Заготовленные летом суповые заправки по рецептам, которые вы найдете ниже, здорово помогут хозяйке «разгрузить» быт.
Заправка для окрошки
Нужно приготовить:
- 300 граммов молодых листьев укропа;
- 350 граммов свежих огурцов;
- 200 граммов корней хрена;
- 150 граммов соли поваренной.
Способ заготовки окрошки на зиму:
- Огурцы вымыть, потереть на большой терке.
- Мелко нарубить зелень укропа.
- Тщательно вымыть корни хрена, соскоблить кожицу, пропустить через мясорубку или смолоть в кухонном комбайне.
- Смешать подготовленные овощи с солью.
- Выложить в банку с завинчивающейся крышкой подходящего объема.
- Хранить в холодильнике.
В межсезонье заправка добавляется к квасу и прочим продуктам для окрошки.
Как приготовить рассольник на зиму: с перловкой и с рисом, 2 рецепта.
Рецепт салата вкусного салата с перловкой тут.
Заправка для украинского борща
Состав:
- полтора килограмма столовой свеклы;
- 800 грамм моркови;
- 2 килограмма капусты белокочанной;
- 1 килограмм лука репчатого;
- 300 мл воды;
- пол-литра рафинированного растительного масла;
- полстакана уксуса столового 9%;
- 3 больших ложки сахара;
- 2 больших ложки соли;
- перец черный горошком и лавровый лист по желанию;
- корень петрушки для аромата.
Процесс заготовки заправки для борща:
- Морковь и свеклу вымыть, почистить и натереть на крупной терке.
- Помидоры очистить от плодоножек, порезать мелкими кусочками.
- Лук очистить, мелко порубить вместе с зеленью.
- Капусту нашинковать стружкой средней ширины.
- Поставить на плиту кастрюлю нужного размера, влить воду.
- Добавить масло, специи, сахар и соль.
- Выложить в кастрюлю подготовленные овощи, закипятить.
- Уменьшить огонь, держать под крышкой на плите около получаса.
- Влить уксус, тщательно перемешать и разложить в стерилизованные сухие банки, подходящего объема.
- Закатать, перевернуть, накрыть теплым одеялом.
- После остывания вынести в погреб.
Зимой закрутку добавлять в бульон с картофелем в конце варки борща. Больше рецептов заготовок борщевых заправок на зиму вы найдете здесь.
Заготовка для супа на зиму по бабушкиному рецепту
На 20 порций супа требуется:
- 1 кг морковки;
- 1 кг лука;
- 1 кг соли;
- 1 кг спелых помидоров;
- 300 гр молодого укропа;
- 300 гр листьев петрушки;
- 300 гр разноцветного сладкого перца.
Способ приготовления суповой заправки:
- Лук почистить. Порезать соломкой.
- Томаты вымыть, тоже нашинковать соломкой.
- Морковку почистить, натереть на крупной терке.
- Пряную зелень мелко порубить ножом.
- Смешать овощи с солью и рубленой зеленью, разложить в чистые сухие банки.
- Накрыть капроновыми крышками, убрать на хранение в холодильник.
Добавлять закрутку к супам, мясным и овощным блюдам.
ᐉ Заправка для супа на зиму рецепты с солью
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- афоризмы (135)
- вышивка (2)
- баклажаны (52)
- выпечка (296)
- гороскопы (2)
- детское (59)
- дизайн (39)
- домашние конфеты (29)
- заготовки на зиму (92)
- косметика (251)
- крючок (944)
- вяжем детям (93)
- вязаные головные уборы (119)
- коврики (29)
- купальники (52)
- обувь (18)
- юбочки (8)
- кулинария (496)
- Блинчики (13)
- Завтраки (29)
- закуски (157)
- куриное (63)
- Мясное (78)
- рыбное (31)
- магия (47)
- медицина (223)
- музыкальное (8)
- огородное.
(6)
- полезности (416)
- для компа (44)
- домашнее хозяйство (39)
- кино (10)
- прически (20)
- рукоделие (201)
- спицы (214)
- фитнес (125)
- шитье (104)
—Музыка
—Я — фотограф
вязание
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
РЕЦЕПТЫ ЗАПРАВОК ДЛЯ БОРЩЕЙ,СУПОВ,СОЛЯНОК И РАСОЛЬНИКОВ НА ЗИМУ
Бомбовые рецепты заправок для борщей,супов,солянок и расольников на зиму
Заправка для борща, супа и других блюд
При засолке овощей и зелени они сохраняют много витаминов до весны. Я давно делаю заготовку овощей таким способом. Это очень удобно зимой : при варке борща, супа или других блюд положить 1-2 столовых ложки ароматной заправки. Только нужно не забывать потом немного меньше солить блюдо.
Морковку потереть на крупной терке.
Лук и перец нарезать на тонкие полоски.
С помидоров снять кожицу и тоже нарезать.
Зелень мелко нарезать. ( В рецепте указано больше зелени, чем на фото. Просто в этот раз у меня было мало зелени.)
Добавить соль (если «экстра» то 400гр.) и все перемешать. Через 10 минут разложить заправку (выделившийся сок тоже ) в банки и накрыть капроновыми крышками.
Заправка хорошо хранится при комнатной температуре.
С указанного количества овощей получилось 4 банки по 0,5л.
Борщевая заправка
2 кг свеклы
250 гр. лука
750 гр. помидор
250 гр.сладкого перца
1 головка чеснока
100 гр. сахара
100 гр. уксуса 9%
250 гр. раст. масла
30 гр.соли (стол. ложка)
укроп, петрушка (не обязательно)
Помидоры, перец и лук режем на кубики (по желанию можно смолоть на блендере или прокрутить на мясорубке — это не принципиально)
. сырую очищенную свёклу трём на крупной тёрке.
Кладём всё (КРОМЕ ЧЕСНОКА. ) в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, уксус и тушим 40 минут, время-от-времени помешивая.
Пока всё тушится, моем и стерилизуем банки и крышки.
По прошествии 40 минут выдавливаем в кастрюлю чеснок и тушим ещё 10 минут , тоже периодически помешивая.
ВСЁ! Разложить по банкам и закатать. Банки до утра укутываем в тепло.
Выход готового продукта из указанного количества овощей — 2.5 литра.
Заправочка овощная с сельдереем
На 2 литровые банки у меня примерно ушло:
12-15 средних морковин
1,5 кг перца
6 крупных луковиц
пучок укропа, петрушки
четвертина корня сельдерея(можно заменить стеблем, а можно и вообще без него, на любителя)
2 головки чеснока
крупная соль примерно грамм 200
Морковку натереть на крупной тёрке, мелко нашинковать перец, лук, зелень, сельдерей тоненькой соломкой ,чесночёк тонкой пластиночкой, всё пересыпать с солью , перемешать, дать постоять минут 30(для выделения сока)
Сложить в чистые баночки вместе с соком немного утрамбовывая закрыть крышками и в холодильник, хранится оч хорошо и хватает на долго
при приготовлении бульонов быть аккуратно с солью , так как заправка солёная , я бульон не солю ,добавляю заправку пару ложек, а потом ужо ориентируюсь добавлять соль или нет)
Грибная солянка
- На 10 банок по 0,5 л: 1 кг капусты,
- 1 кг помидоров,
- 1 кг моркови,
- 0,5 кг лука,
- 2 кг грибов, отваренных в подсоленной воде,
- 0,3 л растительного масла,
- 3-4 лавровых листика,
- перец горький и душистый, соль по вкусу.
Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем соломкой, режем кусочкам помидоры. Лук и морковь спассеровать, добавить капусту, масло, соль и тушить на малом огне 20-25 минут.
Затем к овощам добавляем грибы, тушим до готовности (10-15 минут). За 3 минуты до готовности добавляем лавровый лист, горький и душистый перец. По банкам раскладываем все в горячем виде и закатываем.
Суповая заправка из ботвы свеклы
300 г ботвы свеклы
200г – щавеля
50 г зелени укропа,
200 мл воды,
25 г соли.
Ботву свеклы порубить, посолить, добавить щавель, укроп, перемешать, залить водой и варить 5 минут после закипания. Затем разложить по банкам, закатать, хранить на холоде.
Суповая заправка
1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого перца (красного и желтого), 3 кг помидоров, 1 кг моркови, 0,5 л подсолнечного масла, 0,5 стакана соли, зелень.
Овощи пропускаем через мясорубку или перемалываем в комбайне, перемешиваем с солью, маслом и варим на малом огне 30 минут (после закипания). За 10 минут до окончания варки добавляем рубленую зелень. В горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам (лучше по 0,5 л) и закатываем.
Заготовка для борща с фасолью
- Борщевая заправка с фасолью, приготовленная на зиму обеспечит Вам вкуснейший борщ. Такая заправка подходит не только для борща, ее можно кушать, как салат.
- — 5 кг помидор
- — 1,5 кг фасоли
- — 2,5 кг свеклы
- — 1,5 кг моркови
- — 1 кг лука
- — 1 кг болгарского перца
- — соль по вкусу (примерно 5 стол. ложек)
- — 0,400 гр растительного масла
- — 0,250 гр уксуса 9%
- — зелень (петрушка, укроп)
- Помидоры перекручиваем на мясорубке, свеклу и морковку трём на крупной тёрке, лук режим полукольцами, а перец — соломкой.
- Фасоль отвариваем почти до готовности.
- Всё складываем в большую кастрюлю, добавляем соль, растительное масло. Уксус и зелень — в конце.
- Варим минут 40 — 50, после закипания.
- Горячей заправку раскладываем в банки, закатываем и под «шубу».
Приправа для зимней окрошки
Приправа сохраняется вплоть до нового урожая. Ее можно применять не только в окрошке, но и в салатах.
- Корни хрена – 200 г,
- 300 г зелени укропа,
- 350 г свежих огурцов,
- 150 г соли.
Корни хрена трем на мелкой терке, укроп мелко режем, огурцы натираем на крупной терке. Добавляем к измельченным овощам соль, все перемешиваем тщательно. Приправу раскладываем по банкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.
Приправа для рассольника с соленым огурцами
Килограмм перловки варю 2 часа. Добавляю по 1 кг моркови, лука, помидор,3-4 штуки болгарского и острого перца, головку чеснока, томатную пасту 2 ст. ложки. Варю пока овощи не приготовятся. Соль 4 ст.л., сахар 2 ст.л, уксус 9% 2 ст.л., 1 стакан подсолнечного масла. В конце готовки огурцы соленые 1 кг или меньше. варю еще 20 минут и закатываю в банки.
Приправа для рассольника со свежими огурцами
Ингредиенты:
3 кг СВЕЖИХ огурцов
1 кг моркови
1 кг лука
0,5 л томатной пасты
250 г сахара
200 мл масла растительного
4 ст.л. соли
500 г варёной перловки
100 г 9% уксуса
Огурцы и морковь натереть на крупной тёрке, лук порезать полукольцами.
Смешать в кастрюле огурцы, морковь, лук, томатную пасту, сахар, растительное масло, соль. Варить 40 мин. Через 40 мин добавить варёную перловку, а ещё через 5 мин влить уксус.
Разлить всё по стерильным банкам и закатать.
Когда захотелось супчика, варим бульон, добавляем картошку и за 10-15 мин до конца добавляем баночку рассольника. Очень вкусно и минимум хлопот. Повозиться придётся только раз, когда будете его консервировать!
koolinar.ru
РАССОЛЬНИК с томатами на зиму
1,5 кг свежих огурцов 1,5 кг помидор 1 кг моркови 1 кг лука 2 ст. л. томатной пасты 2 ст. л. соли 2 стакана растительного масла 1 стакан перловки (заранее замоченный на 1 час) перец черный горошком — 6 шт. лавровый лист — 5 шт. Варить 45 минут, да 5 минут до готовности добавить 1 ст. л. уксуса 70%, или 2 ст. л. 9%.
Заправка с томатным соком и капустой
При желании овощи можно обжаривать (или не обжаривать).
Кислинка в заправке регулируется количеством уксуса (мне, например, нравится покислее).
1кг помидоров, 300
300г моркови, 500г чищенного красного болгарского перца (т.е. без хвостика и семян), 1,5кг капусты, 2 ч ложки сахара, 3
4 ч ложки соли, 2 ч ложки 70% уксуса, при желании — острый перчик
Помидоры измельчить в пюре — в блендере или в мясорубке.
Капусту нарезать (крупно или мелко — как обычно на суп).
Лук, морковь и перец вымыть и очистить.
Измельчить — порезать или пропустить через мясорубку или блендер.
Кастрюлю с томатным соком и остальными овощами (кроме капусты) поставить на огонь. Когда масса закипит, снять пену и всыпать капусту.
Дать массе покипеть 10
20 минут на минимальном огне. Часто помешивать, т.к. капуста опускается на дно и может пригореть.
Всыпать соль, сахар и влить уксус.
Переложить в простерилизованные банки.
Герметично укупорить и уложить под теплое одеяло до полного остывания.
Как заготовить заправку для супов на зиму
Заправка для супа, приготовленная самостоятельно – это сплошные преимущества. Зимой не придется тратить время на шинкование овощей и главное, удастся сохранить полезные продукты, а значит в холодное время года исчезнет необходимость покупать плоды, напичканные нитратами.
Заготовка овощей на зиму
Летом и осенью овощи значительно дешевле, нежели в холодный сезон, да и витаминов в них намного больше. Поэтому заготовки плодов на зиму – полезная идея, которая придется по вкусу каждой прагматичной хозяйке.
Заправка для супа без варки
На приготовление суповой заправки уходит около 40 минут. Она настолько вкусная, что некоторые ее съедают, намазывая на хлеб.
- 3 кг болгарского перца;
- 500 г чеснока;
- 100 г острого перца;
- 300 г петрушки;
- 100 г соли.
- Тщательно промыть болгарский, острый перец, петрушку.
- Удалить у сладкого перца сердцевину с семенами.
- Поместить чеснок в микроволновую печь на 15 секунд. Это ускорит отхождение шелухи. Почистить чеснок.
- Пропустить все продукты через мясорубку, либо измельчить в блендере.
- Добавить к овощной массе соль, перемешать.
- Простерилизовать банки. Разложить в них заправку. Закрыть капроновыми крышками.
Такую заготовку лучше хранить в холодильнике, однако хорошо она стоит и в прохладной комнате.
Овощная заправка на зиму
Это простая в приготовлении заправка, которая отличается отменными вкусовыми качествами. Суп после ее добавления становится ароматным и начинает пахнуть летом.
- 500 г моркови;
- 500 г репчатого лука;
- 300 г болгарского перца;
- 300 г помидоров;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 3 ч.
л. каменной соли.
- Вымыть помидоры, перец, морковь.
- Удалить у болгарского перца сердцевину и семена. Вырезать плодоножки у помидор.
- Почистить репчатый лук. Мелко нашинковать.
- Обжарить лук на сковороде до золотистой корочки. Переложить его в кастрюлю.
- Натереть морковь на терке. Обжарить до готовности на сковороде. Отправить к луку в кастрюлю.
- Нарезать перец кубиками. Подрумянить его на сковороде. Переложить в кастрюлю.
- Нарезать помидоры кубиками и сразу положить в кастрюлю.
- Перемешать овощи в кастрюле, добавить соль. Тушить под крышкой 15 минут.
- Простерилизовать банки и крышки. Уложить в них заготовку, утрамбовывая ложкой. Закатать. Поставить банки вверх дном, накрыть покрывалом до полного остывания.
Морковно-луковая заправка
Этот вид заправки хорошо подходит для приготовления борща и многих других супов.
- 1 кг моркови;
- 500 г репчатого лука;
- 5 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст.
л. уксусной кислоты 9%.
- Морковь помыть, почистить, измельчить с помощью мелкой терки.
- Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
- Тушить овощи 30 минут. Добавить 2 столовые ложки воды и специи. В конце процесса приготовления влить уксус.
- Уложить заготовку в тщательно простерилизованные банки. Закатать. Поставить тару вверх дном, накрыть покрывалом.
Эту заправку необходимо хранить в холодильнике.
Заправки суповые (быстрые, соленые)
Нашла на просторах тырнета
Быстрый способ переработать и сохранить овощи. Все ценности сохраняются почти на 100%. Главное не забывать, что в заправках соли много.
Заправка для супа и борщей на зиму
Вот еще один рецепт, как сохранить свежие овощи. Заправка для супа на зиму, которая позволяет в холодный зимний день почувствовать вкус свежих овощей. Такую заправку можно использовать как для супа, так и для борща, лишь добавить в ингредиенты свеклу.
1кг моркови
1кг репчатого лука
0,5кг болгарского перца
1 кг помидор
300г укропа
300г зелени петрушки
800г соли
Способ приготовления заправки для супа :
Все овощи тщательно промойте под проточной водой, морковь и репчатый лук очистить, у болгарского перца удалите плодоножки с семенами и выложите все на большое полотенце, чтобы овощи хорошо обсохли. Далее, подготовленные овощи нарезаем кубиками (или нарезаем с помощью комбайна). Помидоры ошпарить крутым кипятком и аккуратно снять кожицу и измельчить. Укроп и петрушку переберите, также промойте в проточной воде и мелко по шинкуйте. Все овощи и зелень сложите в глубокую миску, посолите и тщательно перемешайте. В подготовленные простерилизованные банки укладываем овощную смесь, закрываем стеклянной или полиэтиленовой крышкой и ставим на хранение в темное прохладное место. И зимой у вас всегда будет свежая овощная заправка, только помните, что солить суп надо после того как вы в него положили овощную заправку, так как овощная смесь соленая.
ИСТОЧНИК: http://ktonavkusnenkoe.ru/Zagotavlivaem-na-zimu-zapravku-dlya-supu-iz-svezhih-ovoschey.html
Заправка на зиму
Я уверенна, что такую заправку на зиму можно использовать при приготовлении большинства горячих блюд. Приготовив ее летом, вы экономите зимой не только деньги, но и время. Ведь теперь при приготовлении ваших блюд, вам уже не придется чистить и тереть морковь, чистить и нарезать болгарский перец, нарезать зелень. При использовании такой заправки, не забудьте что она уже соленая, так что вам, скорее всего, не придется солить ваше блюдо. А еще, вам не придется лишний раз зимой по холоду и гололеду идти на рынок или в магазин, особенно если их нет рядом с вашим домом. Готовьте летом все, что можно заготовить впрок! Например: можно приготовить еще заправку для борща и заправку для борща на зиму.
5 кг. моркови
2 кг. болгарского перца
2 больших пучка укропа
2 больших пучка петрушки
1 кг. соли
Приготовление заправки на зиму
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, и мелко нарезать. Зелень петрушки и укропа вымыть, просушить и тоже мелко нарезать.
Все продукты соединить в большой емкости и, засыпав солью, хорошо перемешать. Получившуюся массу, разложить по чистым, сухим банкам. Во все банки равномерно разлить оставшийся морковный сок, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник.
Источники:
http://www.liveinternet.ru/users/3845770/post332660518
http://zen.yandex.ru/media/id/592d49a9d7d0a6f37914f9ce/5d68c34404af1f00af00f18d
http://www.stranamam.ru/post/8600555/
Заправка для супа на зиму – рецепты
Имея в запасе заправку для супа из овощей и зелени, приготовить зимой первое на обед будет проще и быстрее. Достаточно только добавить ложечку заготовки в кастрюлю и кушанье наполнится витаминами и свежим летним вкусом.
Как приготовить универсальную овощную заправку для супа на зиму – рецепт с солью
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- перец сладкий болгарский – 700 г;
- зелень (микс) – 300 г;
- каменная, крупная, не йодированная соль – 1 кг.
Приготовление
Заготовить универсальную заправку с солью на зиму проще простого. Достаточно только вымыть морковь и болгарские перцы и сполоснуть свежую зелень. В наборе последней может присутствовать укроп, петрушка, листья сельдерея или любистка. Расстилаем веточки на полотенце для просушки, а тем временем очищаем и перетираем на терке морковь. Перцы избавляем от плодоножек вместе с семенными коробками, после чего шинкуем некрупной соломкой или кубиками. Измельчаем также и обсушенную зелень. Теперь складываем овощную и зеленую массу в широкий таз, пересыпаем крупной, каменной, не йодированной солью и перемешиваем тщательным образом.
Раскладываем заправку по сухим и стерильным баночкам, прикрываем капроновыми прокипяченными крышками и ставим в темное и желательно прохладное место для хранения.
Соленая заправка для супа на зиму – рецепт с луком
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- репчатые луковицы – 1 кг;
- перец сладкий болгарский – 550 г;
- зелень (микс) – 300 г;
- каменная, крупная, не йодированная соль – 0,8 кг.
Приготовление
Заправка с луком готовится по тому же принципу, что и без него. Достаточно промыть компоненты и просушить, чтобы испарилась вся влага. Очищенную морковь, луковицы и перцы измельчаем меленькими кубиками и смешиваем в тазу с меленько нашинкованной свежей зеленью. Осталось только дополнить заготовку солью каменной не йодированной, тщательно ее перемешать и разложить по сухим и стерильным баночкам. Такие запасы прекрасно сохраняются под капроновыми крышками. Но поместить их желательно в прохладное и непременно темное место.
Заправка для супа на зиму из огурцов
Ингредиенты:
- огурцы – 2,3 кг
- морковь – 440 г;
- репчатые луковицы – 440 г;
- чесночная головка (крупная) – 1 шт.;
- подсолнечное без аромата масло – 210 мл;
- зелень (микс) – 300 г;
- уксус (9%) – 95 мл;
- каменная крупная не йодированная соль – 45 г;
- сахар – 65 г.
Приготовление
Заправка по данному рецепту может использоваться для приготовления рассольника, солянки или овощных супов. Для ее заготовки моем огурцы и морковь, после чего нарезаем овощи некрупными кубиками. Тем же манером подготавливаем луковицы, а очищенные чесночные зубцы перетираем на терке или же продавливаем через пресс. Дополняем овощную массу промытой, обсушенной тщательно и меленько нашинкованной свежей зеленью, складываем ее в большой эмалированный таз или кастрюлю, после чего заправляем крупной не йодированной солью, маслом подсолнечным без аромата, сахаром и уксусом, перемешиваем хорошенько и оставляем при комнатных условиях на четыре часа.
Настоявшуюся заготовку перемещаем на конфорку плиты и даем закипеть. Провариваем овощную массу в течение десяти минут, после чего горячей раскладываем по заранее подготовленным сухим простерилизованным баночкам и ставим для медленного остывания и самостерилизации крышками вниз под теплое одеяло.
Замороженная заправка для супов на зиму
При наличии свободного места в морозильной камере удобней всего заправку для супа заморозить. Для этого желаемый набор овощей с зеленью необходимо помыть, обязательно хорошо обсушить, а затем измельчить, перемешать и разложить по пакетам или контейнерам для заморозки. В морозилке такой запас прекрасно сохранится до следующего урожая.
Заготовки на зиму: заправки для супов
Соления, маринование и квашение овощей на зиму традиционное занятие всех хозяек в летний сезон. Как приготовить заправки для супов на зиму с фото по шагам смотрите и читайте далее.
Заготовки на зиму: заправки для супов
Заготовки из овощей хороши в качестве закусок и в виде салатов. Предлагаю немного отойти от темы и заготовить несколько баночек заправок для борща, щей и рассольника.
Рецепт Заправка для борща на зиму
Ингредиенты:
- 4 кг свеклы
- 2 кг помидоров
- 2,5 кг репчатого лука
- 2,5 моркови
- 10 зуб. чеснока
- 200 мл томатной пасты
- 2 ст. растительного масла
- 1,5 ст. сахара
- 3 ст. л. соли
- зелень базилика, укропа, кориандра, сельдерея, чеснока, лука
Способ приготовления:
1. Свеклу натереть на мелкой терке.
2. Репчатый лук нарезать кубиками.
3. Морковь натереть на средней терке.
4. Помидоры ошпарить кипятком, наколоть зубочистками и снять кожицу.
5. Помидоры нарезать ломтиками. Можно измельчить блендером.
6. Чеснок очистить и нарезать соломкой.
7. В сотейнике обжарить на растительном масле лук и морковь.
8. Зелень измельчить.
9. В кастрюлю выложить свеклу и потушить в небольшом количестве масла.
10. Добавить помидоры и томатную пасту. Тушить смесь 10 минут на слабом огне. Выложить в кастрюлю поджаренную морковь и лук.
11. Всыпать соль и сахар. Тщательно перемешать. В заправку выложить чеснок и влить немного воды, чтобы не пригорало. Примерно 0,5 ст. кипяченой воды. Варить заправку около 20 минут, до готовности свеклы. Добавить зелень, перемешать и снять с огня.
12. Банки тщательно вымыть с пищевой содой. Ошпарить банки крутым кипятком. Простерилизовать банки и крышки.
13. Наполнить банки заправкой.
14. Сверху влить по 1 ч. л. прокаленного растительного масла или столового уксуса 3%. Закатать банки стерильными крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.
15. Остывшие банки убрать на хранение в прохладное место.
Лучше борщевую заправку поставить на хранение в погреб или в холодильник.
Частые в русском меню супы — это щи, борщ и рассольник. Борщевую заправку на зиму заготовили, приступим к заправке для щей.
Рецепт Заправка для щей
Ингредиенты:
- 2 кг капусты
- 0,5 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 0,5 кг репчатого лука
- 0,5 ст. сахара
- 0,5 ст. столового укуса 9%
- 100 мл растительного масла
- 2 ст.
л. соли
- перец горошком — 10 шт.
- лавровый лист
- семена тмина или укропа
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Репчатый лук очистить и измельчить.
- Морковь натереть на средней терке.
- Овощи соединить в кастрюле.
- Посолить и приправить сахаром.
- Влить растительное масло.
- Поставить кастрюлю с заправкой на плиту.
- Тушить заправку около 35 минут.
- Влить в заправку уксус, добавить приправы и перемешать.
- Заправку прокипятить и разложить по стерилизованным банкам.
- Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания. Хранить заправку в прохладном месте.
Заправка для рассольника готовится сразу с рисом или перловкой. Получается практически готовый суп. Только добавь воды!
Рецепт Заправки для рассольника
Ингредиенты:
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг репчатого лука
- 1,5 кг огурцов
- 1 ст.
риса или перловки
- 300 гр. томатной пасты
- 100 гр. сахара
- 125 мл растительного масла
- 50 мл уксуса 9%
- 2 ст. л. соли
Способ приготовления:
- Огурцы нарезать длинными полосками, затем кусочками.
- Морковь натереть на терке.
- Репчатый лук нарезать полукольцами.
- Рис или перловку отварить до полуготовности.
- В кастрюлю выложить подготовленные овощи и рис.
- Добавить растительное масло, томатную пасту, сахар и соль.
- Перемешать и потушить на слабом огне около 30 минут.
- Влить уксус и прокипятить заправку.
- Банки простерилизовать.
- Наполнить банки заправкой и закатать.
- Остудить банки до комнатной температуры. Убрать на хранение в прохладное место.
Еще один рецепт суповой заправки на зиму смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт Заправка для супа на зиму
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Суп из зимних овощей в медленноварке с разрезанной красной чечевицей
Сытный зимний овощной суп в мультиварке с разрезанной красной чечевицей. Этот полезный рецепт мультиварки наполнен овощами, красной расколотой чечевицей и закончен оливковым маслом, нарезанной петрушкой и сыром пармезан-реджано.
Сегодня знаменательный день! Этот зимний овощной суп в мультиварке с красной чечевицей — первый суп из мультиварки рецепт от до за всю историю украшает блог.Здоровые овощные супы — мое варенье. Подберите конфетти и разбейте мультиварки!
Многие из вас просили (в течение некоторого времени), чтобы я делился рецептами мультиварки, и хотя я всегда хочу удовлетворить любые запросы рецептов, которые вы мне бросаете, у меня на самом деле не было мультиварки примерно до шесть месяцев назад.
Это, наверное, единственный кухонный прибор, от которого я продержался на протяжении многих лет.
Могу я признаться? Долгое время я не понимал, о чем идет речь.Не стесняйтесь немного меня ненавидеть.
Я категорически сторонник обжаривания и подрумянивания (привет, аромат!) И чувствовал, что предаю свою любимую голландскую печь, потому что я такой странный.
С другой стороны, идея бросить все утром в мультиварку, выйти из дома, если понадобится, и вернуться к полностью приготовленному обеду, была невероятно привлекательной. Кому бы это не понравилось ?! Хорошие новости? Вы можете приобрести мультиварки со вставками, пригодными для использования на плите, которые позволят вам насладиться лучшим из обоих миров.
Этот суп можно приготовить двумя способами: вы можете либо заранее обжарить лук (что поможет максимально улучшить его вкус), либо просто бросить его в мультиварку с оставшимися ингредиентами, включить машину и уйти. Я попробовала оба способа, но суп все равно получается великолепный.
Этот суп — это все овощи, и он упакован с ними.
Лук, сельдерей, морковь, цукини, нарезанные консервированные помидоры и мелко нарезанные тонкими ломтиками савойская капуста.Также добавляется золотой картофель юкон (не требуется чистка), чтобы немного его набрать. Моя мама на самом деле готовила для нас очень похожий суп, когда мы росли, и мне он всегда нравился.
Сытный и очень сытный, но при этом совершенно не чувствуешь себя подавленным. Это идеальный суп для холодного и унылого зимнего дня, особенно если у вас есть хорошая хрустящая буханка хлеба.
Один важный совет, который я понял после нескольких испытаний этого рецепта, заключался в важности свежей (или, по крайней мере, как можно более свежей!) Разрезанной красной чечевицы.
Да, вся чечевица в магазине сушеная. Но если вы висели на кувшине, полной красной чечевицы, гм, может быть, год — я виню этот шаг — пожалуйста, не используйте их для этого.
Старая чечевица имеет тенденцию еще больше сохнуть, и для ее приготовления потребуется значительно больше времени, и она станет мягкой. Попробуйте найти свежий пакет с чечевицей в продуктовом магазине или выберите их из большой корзины, которая часто обновляется (то есть не пакет с чечевицей, который три года лежал в вашем магазине на верхней полке).
Я люблю разрезанную красную чечевицу, потому что она нежная и маленькая, но при приготовлении ломается и помогает загустеть супу. Они также невероятно полезны и содержат много клетчатки и белка.
Не забудьте закончить суп, сбрызнув его оливковым маслом, присыпанной петрушкой и большой грудой тертого сыра пармезан-реджано.
Это последний важный штрих.
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 6 часов
Общее время: 6 часов 20 минут
Состав
- 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
- 1 большая желтая луковица, нарезанная кубиками
- 3 стебля сельдерея, нарезанные кубиками
- 3 средние моркови, очищенные, очищенные и нарезанные кубиками
- 2 средних кабачка с обрезанными концами и нарезанными кусочками размером 3/4 дюйма
- 3 картофеля с юконским золотом, очищенные и нарезанные кубиками размером 3/4 дюйма
- 3/4 стакана разрезанной красной чечевицы
- 1 чашка консервированных нарезанных помидоров (с их соком)
- 2 кусочка цедры пармиджано-реджано
- 2 сушеных лавровых листа
- 3-4 веточки свежего тимьяна
- 5 стаканов куриного бульона
- 1 чайная ложка кошерной морской соли плюс еще
- свежемолотый черный перец
- 2-3 стакана мелко нарезанной савойской капусты, зарезервировано на потом
- оливковое масло первого холодного отжима, для полива
- свежемолотая петрушка (или базилик), для украшения
- свежий тертый сыр пармезан-реджано, для украшения
Инструкции
- Если у вас есть надставка для медленной плиты, подходящая для использования на плите: Нагрейте оливковое масло в вставке на среднем огне на плите.
Добавьте лук и сельдерей и обжарьте до готовности, 5–7 минут, затем переложите в мультиварку и продолжайте, следуя приведенным ниже инструкциям.
- Если у вас нет мультиварки с безопасным для плиты вкладышем (или вы хотите пропустить первый шаг): Поместите вкладыш на основание мультиварки (этот рецепт подходит для мультиварки емкостью 4 литра). Добавьте оливковое масло, лук, сельдерей, морковь, цукини, картофель, разрезанную красную чечевицу, нарезанные помидоры, цедру пармезана, лавровый лист, тимьян, куриный бульон, кошерную соль и черный перец.Перемешайте. Готовьте на сильном огне 4-6 часов или пока красная чечевица не станет мягкой (или, как вариант, готовьте на слабом огне 8-10 часов).
- В последний час приготовления (или 2 часа, если вы готовите на медленном огне), добавьте тонко нарезанную капусту. Удалите и выбросьте сушеные лавровые листья и жесткие веточки тимьяна. Отрегулируйте приправу по вкусу соли и перца — для этого супа, скорее всего, придется не слишком много соли!
- Подавайте суп и сверху каждой порции сбрызните оливковым маслом первого холодного отжима, немного нарезанной петрушки и натертым на терке пармезаном-реджано.
Банкноты
Советы для достижения успеха:
- Старая чечевица имеет свойство сохнуть, и ее приготовление может занять значительно больше времени.
- Попытайтесь найти сумку в продуктовом магазине или выберите ее из большого мусорного ведра, которое часто обновляется (то есть не пакет с чечевицей, который три года лежал в вашем магазине на верхней полке).
Рекомендуемые товары
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.
Информация о питании:
Выход: 6 Размер порции: 1Количество на приём: Калории: 308Общие жиры: 11 г Насыщенные жиры: 2 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 8 г Холестерин: 8 мг Натрий: 819 мг Углеводы: 43 г Волокно: 10 г Сахар: 9 г Белки: 14 г Опубликовано в: Все рецепты, Диета, Ужины, Осень, Без глютена, Здоровые ужины, Здоровые и легкие, Сезон, Ужины для медленного приготовления, Супы для медленного приготовления, Супы, Супы и тушеные блюда, Зима
Суп из угря — Мастер рецептов
МАСТЕР-РЕЦЕПТЫ EN Меню Рецепты Все рецепты Категории Ингредиенты Статьи Все статьи Категории Рыбные супы 21.![](/800/600/https/st1.stranamam.ru/data/cache/2015sep/18/21/17305875_50383-650x0.jpg)
Информация о рецепте
Готовка:
50 мин.
Сложность:
Легко
Суп из квашеной капусты на сотню (Kapustnica pre Sto) рецепт
Для одной партии объемом 4 галлона (~ 50 порций)
Ингредиенты: 8 фунтов квашеной капусты, 1 галлон воды, 3 фунта свиной шеи, 16 горошин перца, 4 ложки тмина, 8 зубчиков чеснока, 8 целых зубчиков, столовая ложка измельченного мускатного ореха, горсть сушеных грибов, 7 луковиц, 7 яблок, 3 фунта колбаса и бекон, 4 столовые ложки паприки, 4 столовые ложки красного перца, 1. Ванна 5 фунтов сметаны, несколько столовых ложек муки
Время приготовления: 4 часа
Стандартный размер (~ 12 порций)
Ингредиенты: 2 фунта квашеной капусты, 1 литр воды, 0,8 фунта свиной шеи, 4 горошины перца, 1 ложка тмина, 2 зубчика чеснока, 2 целых зубчика, кусочек измельченного мускатного ореха, небольшие горсти сушеных грибов, 2 луковицы, 2 яблока, 0,8 фунта колбасы и бекона, 1 столовая ложка перца, 1 столовая ложка красного перца, небольшая емкость сметаны, столовая ложка муки
Время приготовления: 3 часа
Вот рецепт традиционного словацкого рождественского супа из квашеной капусты капустница , на 100 человек.Этот рецепт пригодится в следующий раз, когда 99 самых близких друзей попросят зайти на ужин…
Хорошо, вам может быть интересно, с какой стати я публиковал рецепт такого большого количества супа. Что ж, самое забавное, что благодаря этому сайту меня спросили, могу ли я приготовить блюдо для празднования Дня Святого Николая в посольстве Словакии в Вашингтоне, округ Колумбия, организованном Словацко-американским обществом в Вашингтоне. У меня были сомнения по этому поводу, учитывая, что я никогда раньше не готовил столько еды.Но мои друзья убедили меня воспользоваться этой прекрасной возможностью. Рецепт, размещенный здесь, более или менее идентичен рецепту капустницы, опубликованному ранее. Разница в том, что фотографии лучше (на моей новой кухне намного больше света) и что на этот раз я использовал правильный сорт мяса, krkovička (свиная шея).
Вот как выглядят ингредиенты для супа на 100 человек. Все вместе стоит примерно 90 долларов.
Для этого супа вам понадобятся сушеные грибы.Вкус сушеных грибов немного отличается от свежих, так как вкус более концентрированный. Если вы не нашли их в своем продуктовом магазине, вы можете обезвоживать грибы дома, оставив их открытыми на бумажном полотенце на несколько дней. Или вы можете выложить их в один ряд в духовку с небольшим огнем (теплая или 200F). Обезвоженные грибы хранятся очень долго. В Словакии было принято осенью собирать грибы, а затем сушить их для приготовления зимних супов. Моя семья сушила их, подвешивая на веревках между балками на кухне.Что-то вроде сушки белья на бельевой веревке.
Приступим к приготовлению. Возьмите большую кастрюлю (я использовал кастрюлю на 16 л для каждой из двух партий) и добавьте квашеную капусту (включая сок) и воду (вода). Не нужно вдаваться в подробности с водой, вы всегда можете добавить больше позже. Вам просто нужно добавить столько, чтобы хотя бы покрыть капусту (капусту).
Подождите, пока суп закипит. При таком большом количестве воды это может занять некоторое время.Когда вода закипит, добавить свиная шея, мясо (крковичка).
Добавьте перца (čierne korenie), тмин (раска)…
… гвоздика (клинчеки), лавровый лист (бобковые листья),…
… мускатный орех (muškátový oriešok), измельченный чеснок (postrúhaný cesnak),…
… цельный лук (celé cibule) с удаленной внешней кожицей и обрезанными концами, и целыми яблоками (celé jablká) с удаленными стеблями.
Добавьте горсть сушеных грибов (sušené hríby, чем больше, тем лучше!) И немного соли (soľ).
Накрыть крышкой и дать немного повариться. Готовлю, пока яблоки не начнут трескаться снаружи. Для такой большой партии это займет не менее часа.
Затем возьмите ваши любимые сосиски (клобаса) и бекон (сланина). В Роквилле, штат Мэриленд, есть магазин польских колбас, который якобы продает копченые, высушенные и сморщенные словацкие колбасы, которые должны поступать сюда.Но это было немного для меня, поэтому я использовал различные типичные копченые сосиски из продуктового магазина. Я купил бекон (два вида, обычный и с перцем) на мясном рынке Laurel. Здесь же мне досталась домашняя колбаса, которую я приготовила накануне.
Нарежьте бекон и колбасу на кусочки и обжарьте. Я люблю немного поджарить колбасу, потому что считаю, что это улучшило ее вкус. Добавьте в кастрюлю. Перед добавлением процедите жир из бекона.
Также добавьте болгарский перец (сладкая червена паприка) и красный перец (štiplavá červená paprika).Я использовала 3 ложки цельного красного перца и 1 ложку порошка.
Если нужно, добавьте воды. Грубо говоря, суп должен быть полужидким, полужидким. Накрыть крышкой и варить еще 30 минут.
Наконец, возьмите сметану (kyslá smotana) и добавьте несколько столовых ложек муки (múka). Добавляйте небольшими порциями, помешивая, пока крем не растворится.
Наконец, прокипятите еще минуту или две. Также выкопайте как можно больше костей.Вручную снимите мясо, которое не упало.
И вот он, традиционный словацкий суп из квашеной капусты, капустница. Кроме супа, я приготовила «ромовые» шарики из виски. Доброго утра и Веселе Вианоче (Приятного аппетита и счастливого Рождества)!
Вот еще несколько фотографий, которыми я хотел бы поделиться. В тот день, когда я готовил этот суп, этой зимой здесь, в Вашингтоне, округ Колумбия, впервые выпал снег.