самые вкусные рецепты заготовок с пошаговым приготовлением, фото
Болгарский перец, благодаря разнообразию ярких расцветок, неповторимому аромату, приятному сладковатому вкусу и сочной хрустящей мякоти, отлично подходит для того, чтобы зимой побаловать себя и своих близких домашней консервацией или другим блюдом из давно отплодоносивших овощей. В данном обзоре приведены самые популярные и малоизвестные, но очень оригинальные способы, позволяющие продлить сезон употребления этого замечательного овоща на круглый год.
ПоказатьСкрытьКак выбрать и подготовить сладкий перец
Для каждого способа заготовки действуют свои правила отбора сырья, однако есть и универсальные требования.
Так, любой хозяйке следует знать, что:
- Лучшее время для осуществления зимних заготовок начинается в разгар плодоношения соответствующего сезонного овоща и может длиться почти до самого конца этого периода. Последние плоды, снятые с куста перед его удалением с грядки, подходят для консервации, заморозки или сушки не всегда, поскольку часто бывают не полностью вызревшими, могут иметь следы подмерзания или повреждений от болезней и вредителей, которые успели атаковать растение в течение сезона. Однако ранние плоды — ещё более плохой выбор. В таких овощах обычно содержится минимальное количество полезных веществ. Речь идёт о сортах, специально выведенных для ускоренного созревания, в подобном ускоренном режиме плод просто не успевает взять из почвы всё, что ему положено. Для удовлетворения дефицита витаминов в начале лета такой вариант подходит, но заготавливать следует лишь те овощи и фрукты, которые прошли полноценный цикл развития.
- Болгарский перец можно увидеть в продаже круглый год, однако для заготовок имеет смысл использовать только сезонные плоды отечественного производства. Урожай, прибывший из далёких солнечных стран, с большой вероятностью дозревал уже после снятия с куста, что значительно снижает качество такого овоща, кроме того, длительная транспортировка связана с повышенным риском порчи, поэтому, как правило, продукты перед такой процедурой подвергаются дополнительной химической обработке, не добавляющей им полезности.
- Идеальным сырьём для заготовок является урожай, выращенный на собственной грядке, ведь только в этом случае можно быть полностью уверенным в том, что при выращивании плодов не использовались стимуляторы роста, пестициды и прочие опасные вещества. Тем, кто не занимается выращиванием своих овощей, можно лишь посоветовать приобретать продукцию у проверенных продавцов, по возможности, обзаведясь знакомыми среди крестьян или дачников.
Знаете ли вы? Болгарский перец является рекордсменом по содержанию витамина С среди других овощей и фруктов. Аскорбиновой кислоты в нём намного больше, чем в смородине или цитрусовых.
- Приобретая болгарский перец, его следует внимательно осмотреть. Правильно выращенный, дозревший, но при этом не переспевший плод, должен быть равномерно окрашенным, плотным и упругим, иметь яркий цвет, приятный глянцевый блеск и зелёную, не высохшую плодоножку. Трещины и другие повреждения на плодах не допускаются, поскольку именно через них внутрь овоща быстро проникает болезнетворная микрофлора. Также нельзя покупать влажные, сморщенные или увядшие плоды.
- Независимо от сорта, на вкус болгарский перец должен быть сладковатым. Если при раскусывании мякоти ощущается горечь, это означает, что плод не достиг технической зрелости либо выращивался с нарушением технологии.
- Плоды, сорванные зелёными (ещё один их отличительный признак — неравномерная окраска), могут легко дозреть в домашних условиях, для этого достаточно просто оставить их на несколько дней в затемнённом помещении при комнатной температуре. Но под заготовку подобные овощи лучше не использовать, поскольку полезных веществ и аромата в них меньше, чем у тех, которые вызрели на грядке.
- Концентрация опасных для здоровья нитратов , скапливающихся в овощах вследствие злоупотребления азотными удобрениями для стимуляции роста растения, в плодах, выращенных в теплицах всегда выше, чем у растущих в открытом грунте при таком же содержании производных азота в почве.
Независимо от того, какой способ заготовки перца будет использоваться, снятые с грядки или приобретённые плоды необходимо тщательно вымыть под проточной водой и после этого полностью высушить при комнатной температуре. Лучше всего с этой целью выложить перец целиком на влагоёмкий материал и оставить на несколько часов полежать. Любая заготовка предполагает обязательное удаление плодоножки и семян (у болгарского перца, в отличие от горького, семечки несъедобны), однако способы проведения этой процедуры зависят от того, будут ли плоды заготавливаться целиком либо в нарезанном виде.
Лучшие рецепты заготовок сладкого перца на зиму
Самый популярный способ, при помощи которого можно заготовить сладкий перец на зиму, — это, конечно, консервация. Существует огромное количество рецептов приготовления закруток из этого популярного овоща. Ниже приведены четыре варианта блюд, отличающихся между собой не только вкусом, но и технологией, обеспечивающей продукту консервацию, то есть сохранность на протяжении продолжительного времени.
Консервированный сладкий перец
«Изюминкой» этого рецепта является отсутствие в нём уксуса. В качестве консервантов в данном случае выступают мёд и горчица.
Важно! Гвоздика обладает очень ярким и насыщенным ароматом, который очень легко может испортить впечатление от блюда. Использовать эту пряность нужно крайне осторожно и в очень небольших количествах.
Для рецепта лучше использовать толстостенные сорта перца, а вот цвет большого значения не имеет.
3 банки по 0.5 л
Шаги7 ингредиентов
- болгарский перец
15 шт.
- растительное масло
1 стакан
- горчица
2 ст. л.
- лавровый лист
1 шт.
- Подготовленные перцы целиком (без предварительной очистки) выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и запечь до готовности. В процессе запекания следить за тем, чтобы плоды не подгорели и, при необходимости, переворачивать их. При температуре +200°С процесс займёт примерно 15 минут. Готовый перец станет мягким, а кожица на нём слегка вздуется.
- Переложить плоды в полиэтиленовый пакет либо завернуть в пищевую фольгу и оставить на полчаса до остывания. Такая искусственная «парилка» позволит легче очистить плоды от шкурки.
- Снять с перцев кожицу, удалить плодоножку и внутреннюю часть вместе с семечками.
- Порезать мякоть мелкой соломкой.
- В разогретую кастрюлю с толстыми стенками или казан вылить растительное масло, затем туда же выложить все прочие ингредиенты, кроме перца, хорошо перемешать и прогреть.
- Очень осторожно добавить в маринад перец, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут с момента закипания.
- Заполнить закуской стерилизованные банки, установить их в кастрюлю с горячей водой, на дно которой предварительно постелен отрез марли или кухонное полотенце, накрыть кастрюлю крышкой и томить на слабом огне 15 минут.
- Извлечь банки из кипящей воды, накрыть крышками, закрутить, выставить на чистое полотенце крышками вниз и, убедившись, что укупорка сделана герметично, оставить до полного остывания в защищённом от сквозняка месте.
Важно! Стерилизация является обязательным условием в этом рецепте, поскольку из-за отсутствия в составе закуски уксуса вероятность развития внутри банок нежелательных биологических процессов резко увеличивается.
Маринованный
Эта закуска смотрится особенно эффектно, если при её приготовлении использовать перцы разных цветов — зелёный, красный, жёлтый, оранжевый.
Лучше всего использовать шишковатые сорта, они являются самыми мясистыми.
3 банки по 0.5 л
Шаги5 ингредиентов
- растительное масло
200 мл
- Перец разрезать по длине пополам, удалить плодоножку и сердцевину с семечками.
- Каждую половинку разделить вдоль на 2 части (если плоды очень крупные, можно сделать 3 лепестка, однако важно, чтобы фрагменты были крупные).
- Опустить порезанный перец в кипящую воду и проварить 2–3 минуты (важно, чтобы мякоть осталась хрустящей, ни в коем случае не следует разваривать овощ).
- Приготовить маринад, смешав все ингредиенты и доведя полученную смесь до кипения.
- Разложить перцы по стерилизованным банкам так, чтобы в каждую попали разноцветные части.
- Заполнить ёмкости маринадом почти до самого верха.
- Простерилизовать банки в кипящей воде под крышкой 15 минут.
- Достав тару из кипятка, сразу же закатать крышками, перевернуть, убедиться в герметичности и оставить остывать.
Важно! Если используются банки большего объёма, время стерилизации продукта увеличивается пропорционально. Однако в этом случае перец получится более мягким, что ухудшит вкусовые характеристики блюда.
Заготовки в томате
Как правило, сладкий перец поспевает на грядках одновременно с томатами, что является поводом приготовить заготовки из сочетания этих овощей, тем более, что они замечательно друг с другом гармонируют.
Лучшее, что может ещё больше украсить вкус такого кулинарного ансамбля, — это чеснок.
3 банки по 0.5 л
Шаги7 ингредиентов
- сладкий перец
1 кг
- чеснок
6–7 зубков
- растительное масло
40 мл
- Овощи помыть и высушить.
- Томаты опустить на несколько минут в только что вскипевшую воду, затем извлечь и снять с плодов кожицу.
- Перец разрезать на 4 части, удалить плодоножки, сердцевину и семечки.
- Пропустить томаты через мясорубку или взбить в блендере.
- Разогреть томатную пасту в кастрюле, добавить в неё выдавленный чеснок и все остальные ингредиенты, кроме уксуса и перцев, довести до кипения.
- Выложить перец в соус, довести до кипения и протомить на медленном огне 5 минут.
- Добавить уксус, проварить ещё 5 минут.
- Разложить перец в стерильные банки, равномерно распределив с соусом.
- Накрыть банки крышками, закатать, перевернуть и оставить остывать.
Засолка перца
Сладкий перец на зиму можно не только замариновать, но и засолить. Это особый способ приготовления консервированных блюд, в котором не используется уксус.
Для того чтобы блюдо имело по-настоящему насыщенный вкус, очень важно добавлять в него как можно больше пряных трав.
11 ингредиентов
- горький перец
1 стручок
- чеснок
5–6 зубков
- корень хрена
1 шт.
- зонтик укропа
1 шт.
- петрушки
1 пучок
- тархун
1 пучок
- листья чёрной смородины
3-4 шт.
- листья вишни
3-4 шт.
- листья малины
3-4 шт
- Удалить из перцев плодоножку, сердцевину и семена, оставив плоды целыми.
- Разогреть воду до +40°С и растворить в ней соль.
- Чеснок разрезать слайсами.
- Горький перец разделить на несколько частей, не удаляя семечки (если хочется уменьшить остроту закуски, часть семян можно убрать).
- Корень хрена почистить и разделить на небольшие дольки.
- На дно приготовленной ёмкости (керамическую кастрюлю или дубовую бочку) выложить половину пряных трав, чеснока и хрена.
- Уложить перцы в приготовленную ёмкость, можно для более плотной укладки вставить один плод в другой.
- Выложить сверху оставшиеся травы, перец и чеснок.
- Накрыть ёмкость чистой марлей, сверху уложить круглую плоскую поверхность (например, тарелку или блюдце подходящего диаметра).
- Поставить сверху гнёт — проще всего для этой цели подойдёт бутылка с водой.
- Выдержать соление при комнатной температуре 10 дней, предварительно снимая марлю и проверяя степень готовности.
Знаете ли вы? Употребляя слова «специи» и «пряности», большинство людей не делает различий между этими понятиями. В действительности к специям относятся только те вещества, которые сами по себе могут превратить тот или иной сырой продукт в готовое блюдо — сахар, соль и уксус. Все прочие приправы правильно называть пряностями.
Мочёный
Мочение — это технология консервации, которая имеет много общего с засолкой. И в том, и в другом случае продукт подвергается естественному процессу брожения под воздействием кислоты, убивающей патогенную микрофлору. Принципиальная разница состоит лишь в том, что при мочении в рассол, помимо соли, добавляется также сахар, причём в большем объёме. Именно он запускает процесс брожения, активизируя дрожжи, находящиеся на поверхности плодов.
Нет никаких сомнений в том, что такой способ является более предпочтительным, чем маринование, поскольку уксусная кислота нарушает кислотно-щелочной баланс в организме, а молочная, работающая в процессе мочения, напротив, исключительно полезна для кишечника.
Шаги5 ингредиентов
- ржаная мука
1/2 ст. л.
- пряные травы
1 пучок
- Перцы слегка ополоснуть, но тщательно не мыть. Если плоды собраны с собственного огорода и есть уверенность в том, что они не подвергались воздействию химии, можно не поливать их водой вообще, чтобы не смыть дрожжи с поверхности.
- Удалить плодоножку, сердцевину и семена, оставив плод целым.
- В небольшом количестве воды развести муку, постепенно добавить остальную воду и тщательно перемешать, чтобы не было комочков, затем растворить в полученной жидкости соль и сахар.
- Уложить в приготовленную ёмкость шарами пряные травы и сложённые друг в друга перцы.
- Залить сверху закваску.
- Поставить ёмкость под гнёт по той же схеме, что была описана для засолки, и оставить сбраживаться в тёплом месте.
- Если через несколько дней на поверхности марли, которой накрыто содержимое бочки, появилась шапка пены, значит, процесс запущен правильно. В этот момент нужно, сняв гнёт, сделать несколько глубоких проколов в содержимом ёмкости, чтобы выпустить излишки углекислого газа, обильно выделяющегося в процессе брожения.
- Ещё через несколько дней перенести бочку или кастрюлю с мочением в прохладное место.
Основные правила заморозки сладкого перца на зиму
Заморозка — ещё один метод сохранения овощей на зиму, причём он обладает рядом неоспоримых преимуществ перед консервацией. Прежде всего при низких температурах в плодах сохраняется гораздо больше полезных веществ, чем при длительном нагревании, без которого невозможно сделать закрутки. Кроме того, заморозка не требует особых знаний и умений, в ней невозможно ошибиться, она не сопряжена с опасностью получения ожогов, легка в исполнении и делается за считанные минуты. Единственный недостаток метода состоит в том, что для хранения замороженных овощей нужно много места в морозильной камере, поэтому большие объёмы сырья таким способом заготовить обычно не получается.
Для фарширования
Этот способ заготовки перца можно было бы считать самым простым, если бы он не требовал филигранного удаления плодоножки и семечек из плодов без повреждения их целостности.
Важно! Для будущего фарширования лучше использовать тонкостенные сорта перца, обычно они имеют продолговатую форму и светло-зелёный цвет, хотя могут быть и красными. Важно, чтобы плоды были одинаковой длины и не имели естественных деформаций, поскольку изогнутый перец впоследствии будет неудобно наполнять начинкой.
У каждой хозяйки есть свои секреты того, как это сделать. Один из самых популярных состоит в том, что плодоножку нужно сначала осторожно вдавить в полость плода, затем, когда она полностью окажется внутри, слегка провернуть её вокруг своей оси, полностью отделяя сердцевину от стенок, и после этого очень аккуратно извлечь. Если всё сделано правильно, вместе с плодоножкой снаружи окажется и вся несъедобная часть с прикреплёнными к ней семечками. Теперь достаточно лишь вытрусить оставшиеся семена, и работа выполнена. Есть ещё более простой вариант: срезать ножом всю верхнюю часть перца, оставив отверстие широкого диаметра, через которое легко извлечь сердцевину и семечки. Отходы в таком случае будут небольшие, к тому же оказавшиеся отрезанными вместе с плодоножкой фрагменты мякоти можно использовать для приготовления салатов или других видов заморозки.
Очищенные любым из доступных способов перцы готовы к заморозке. Для того чтобы они занимали меньше места в морозильной камере, их можно хранить, вставив друг в друга (для получения такой возможности верхнюю часть с овоща всё же лучше срезать полностью), но эту процедуру лучше проводить с уже замороженными плодами.
Знаете ли вы? Для того чтобы фаршированный перец было проще наполнять, его обычно предварительно проваривают в течение нескольких минут. Однако того же эффекта можно добиться, отправив почищенные плоды на ночь в морозильную камеру и затем разморозив.
Как заправку для блюд
Размороженный сладкий перец можно использовать для приготовления любых блюд, в которых этот овощ подвергается термической обработке, при этом вкусовые качества продукта будут сохранены практически полностью. Для употребления в сыром виде (например, в салате) такой перец не подходит, поскольку его изначальная структура в процессе заморозки будет полностью разрушена. Таким образом, в зависимости от того, в каких рецептах хозяйка любит использовать болгарский перец, и готовится соответствующая заправка: плоды сразу же нарезаются необходимым образом, раскладываются в порционные ёмкости (ровно столько, сколько нужно для использования за один раз) и отправляются в морозильную камеру с установленным режимом глубокой заморозки. При желании таким же способом можно приготовить разнообразные овощные ассорти, например, смесь порезанного сладкого перца и баклажанов (моркови, сельдерея и т. п.).
Знаете ли вы? Томаты тоже можно заморозить, однако в этом случае плоды следует отправлять в морозильную камеру целиком. После разморозки с них очень легко снимается кожура, после чего помидоры достаточно лишь измельчить или перебить в блендере и использовать в любом рецепте, где присутствуют бланшированные и очищенные томаты.
Как полуфабрикат
Существует множество вкуснейших закусок, в которых используется запечённый болгарский перец. Зимой для приготовления приходится покупать импортные плоды, которые стоят дорого, а по вкусу и аромату существенно уступают отечественным сезонным. Прекрасным выходом из этой ситуации является заморозка уже запечённого перца. Такая хитрость позволяет практически без потерь воссоздать аутентичный вкус любимого блюда, при этом и полезные свойства у него будут почти такими же, как если бы оно было приготовлено летом. Перец запекается в духовке так же, как было описано в одном из приведённых выше рецептов, затем очищается от кожицы, плодоножки, сердцевины и семечек. В процессе такой очистки мякоть неизбежно будет разделена на фрагменты, которые достаточно лишь разложить по порционным ёмкостям и заморозить.
Важно! По общему правилу, размороженные овощи и фрукту нельзя замораживать повторно. Патогенные микроорганизмы в процессе оттаивания активизируются и начинают быстро размножаться. Ядом такой овощ, конечно, не станет, но свои полезные свойства утратит, да и вкусовые характеристики блюда сильно пострадают.
Как ещё можно сохранить сладкий перец на зиму свежим?
Наконец, ещё один прекрасный способ заготовки сладкого перца на зиму — засушка, или вяление. Последний вариант предполагает более высокое содержание влаги в продукте, такой перец немного хуже хранится, зато так он гораздо вкуснее и при этом сохраняет больше питательных веществ. В общем, технологию можно использовать такую же, как при приготовлении обычных сухофруктов — нарезка небольшими кусочками и высушивание при комнатной температуре (несколько суток) или в электросушилке (несколько часов). Однако есть другой вариант. Этот необычный способ позволяет получить очень пикантный полуфабрикат, ничем не уступающий вяленым томатам, очень популярным в Италии, у нас же продающихся редко и стоящих очень дорого. Таким способом можно заготовить перец любого сорта и цвета, более того, можно даже брать немного повреждённые плоды, но в процессе нарезки все сомнительные фрагменты должны удаляться до здоровой ткани.
Пошаговая инструкция:
- Перцы помыть, выложить на чистую поверхность, накрытую бумажным либо обычным кухонным полотенцем, и дать хорошенько просохнуть.
- Разрезать каждый плод вдоль на 2 части, удалить плодоножку и все семена.
- Порезать каждую половинку ещё на несколько частей. Форму нарезки можно выбрать произвольно, например, использовать соломку нарезкой вдоль плода, полукольцами поперёк плода либо крупными лепестками. Интересный вариант в азиатском стиле — диагональная нарезка. От величины кусочков будет зависеть время сушки, однако сильно мельчить не следует, в процессе испарения влаги продукт уменьшится в размерах в 2–3 раза, при мелкой нарезке это приведёт к полному высушиванию мякоти и потере всей пикантности вкуса. Поэтому ширина слайсов не должна быть меньше 1 см.
- Разложить нарезанный перец на бумажное полотенце кожицей вниз и в один слой так, чтобы кусочки не накладывались друг на друга.
- Обильно посолить слайсы крупной поваренной солью. Эта процедура значительно сократит время сушки, поскольку соль способствует вытягиванию влаги из овоща. Кроме того, соль является природным консервантом, поэтому её использование обеспечивает более длительное и безопасное хранение готового продукта.
- Поверх соли щедро посыпьте нарезку сухими пряными травами. Можно использовать любые смеси, но ароматные букеты с итальянскими нотками для подобного блюда являются идеальным вариантом.
- Оставьте перец сушиться на несколько дней в сухом и хорошо проветриваемом месте. Чем выше будет температура воздуха во время сушки, тем быстрее завершится процесс. Один или два раза в день кусочки нужно передвигать с места на место, чтобы выделяющийся из них сок впитывался в полотенце и не оставался на мякоти, иначе перец может начать подгнивать.
- Прекратить сушку нужно в тот момент, когда кусочки станут эластичными и их можно будет согнуть пополам, не сломав при этом. До полного высыхания перец доводить не нужно.
Процедуру сушки можно перенести в электросушилку, однако нужно понимать, что в этом случае большое количество витаминов будет утрачено. Тем не менее правильно высушенные овощи сохраняют до 9/10 витаминов и важных минералов, неудивительно, что именно этот способ заготовки считается самым удачным. Идеальный способ хранения вяленого перца — это пересыпать подсохшие кусочки в стеклянную банку, залить растительным маслом и поставить в холодильник.
Знаете ли вы? Аскорбиновая кислота, которой так богат болгарский перец, начинает разрушаться уже при температуре +50°С, в то время как в электросушилке испарение влаги происходит обычно в температурном режиме +65…+70°С.
Если банка будет заполнена доверху, в таком состоянии заготовка вполне достоит до весны. Однако можно хранить продукт в полотняном или бумажном мешочке, стеклянной либо пластиковой таре под плотно закрывающейся крышкой в сухом и затемнённом месте. В этом случае очень важно, чтобы технология была выдержана строго, если уверенности в этом нет, перец необходимо периодически проверять на предмет отсутствия признаков порчи (плесень, прение, гниение и т. п.). Вяленый перец — великолепный ингредиент для придания знакомым блюдам совершенно новых ноток ароматной итальянской кухни. Его можно добавлять в пасту, рагу, соусы, мясные, рыбные, овощные и даже грибные блюда, супы, салаты, омлеты и прочие закуски.
Полезные рекомендации
Тем, кто никогда не занимался заготовкой овощей на зиму, помогут следующие рекомендации:
- Простерилизовать банки для консервации можно несколькими способами, однако самый простой из них — это воспользоваться микроволновой печью. Вымытая посуда заполняется водой на высоту 2–3 см и ставится в микроволновку на 2–3 минуты. Оптимальная мощность — 700–800 Вт. Вода в процессе нагревания закипит, а образующийся пар великолепно продезинфицирует стекло. Таким же способом можно подготовить и 3-литровую бутылку, её просто нужно уложить в печь горизонтально, небольшое количество воды не позволит ей пролиться.
- Для консервирования не следует использовать соль «Экстра». А вот йодированная соль, вопреки устойчивому заблуждению, никак не повредит домашним заготовкам, зато решит проблему йододефицита, часто присутствующую у людей, которые живут вдали от моря. Кроме того, йод способен убивать патогенную микрофлору, что в случае консервирования очень кстати.
- Не нужно добавлять в банку аспирин, как делают некоторые хозяйки. Ацетилсалициловая кислота — вещество далеко не безопасное, в то время как целью домашних заготовок является в первую очередь сохранение полезных свойств сезонных овощей и фруктов.
- Старайтесь не варить уксус, используемый для приготовления маринада. Если добавить его прямо в банку после заливания в неё рассола, эффект консервации будет тот же, а выделение вредных веществ, которыми дышит хозяйка в процессе работы значительно уменьшится.
- Мёд, присутствующий в рецепте, легко заменить сахаром, если на продукт пчеловодства в семье кто-то страдает аллергией.
- Не используйте жёсткую воду для приготовления рассолов и маринадов, такие блюда обычно имеют неприятный металлический привкус.
- Лучшая гарантия «стойкости» домашних закруток — чистота в процессе их приготовления. Тщательно вымойте с содой или лимонной кислотой всю посуду и инструменты, которые будут использоваться, простерилизуйте банки и прокипятите крышки, а свежую зелень, являющуюся наиболее частым источником развития бактерий внутри банки, предварительно окатите крутым кипятком.
- Ещё одно важное условие успеха — быстрота. Банку нужно закрывать сразу же после извлечения её из кипящей воды или наполнения продуктом, если процесс не предполагает стерилизации, а крышку нужно доставать из кипятка непосредственно перед использованием. Если вы выронили крышку, опустите её снова в кипяток, то же проделайте с наполненной банкой.
- Свежее и качественное сырьё — обязательное требование при заготовке овощей. За редкими исключениями, с такой целью нельзя использовать плоды, на которых есть даже малейшие изъяны.
рецепты с фото пальчики оближешь
Уродилось много сладкого перца и вы не знаете, что с ним делать? Давайте закатаем перец болгарский на зиму. Наши рецепты с фото, помогут вам закатать такие вкусные перчики, прямо пальчики оближешь!
Мы рассмотрим несколько вариантов приготовления заготовок, но, а вы, в свою очередь, сами определитесь с рецептом и затем поделитесь своими вкусовыми ощущениями.
Жареный болгарский перец
Если вы любите, мягкий сладкий перец в домашних заготовках, то этот рецепт консервации именно для вас. Благодаря обжариванию, перчики становятся еще более мягкими и сочными.
Ингредиенты на литровую банку
- чеснок – 3 дольки;
- уксус – 2 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- растительное масло – для жарки;
- болгарский перец средний – 1,6 кг.
Приготовление
1. Чтобы заготовка получилась разноцветной, берем перчики красных, желтых и зеленых цветов. Очищаем от семян, удаляем плодоножки, промываем, разрезаем пополам, а затем еще раз пополам.
2. На раскаленную сковородку с растительным маслом выкладываем подготовленный перец. Обжариваем до мягкости на медленном огне.
3. Пока перец готовится, подготавливаем кипяток.
4. В простерилизованную баночку высыпаем сахарный песок и соль, выливаем ложку уксуса, перекладываем мягкий перец и сверху посыпаем мелко нарезанным чесноком. Выливаем оставшийся уксус.
5. Заливаем кипяток до краев банки и закупориваем крышками.
6. Накрываем закатку одеялом и оставляем в покое на несколько часов остывать.
Быстрый рецепт маринованного сладкого перца
Этот способ подойдет тем, кто не хочет несколько часов стоять у плиты, закатывая болгарский перчик, в летние денечки.
Ингредиенты на 4 литровых банки
- перец болгарский – 3,7 кг;
- вода – 800 мл.;
- уксус 9% — 160 мл.;
- подсолнечное масло – 160 мл.;
- сахарный песок – 150 г;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- гвоздика – 3 бутона;
- перец черный – 5горошин;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец душистый – 3 горошины.
Приготовление
1. Перчик освобождаем от семян и хорошо вымываем.
2. Разрезаем на 4 части, если перчик крупный, то режем на 6 частей.
3. Опускаем подготовленный перец в кипящую воду и бланшируем пару минут.
4. Для маринада, отдельную кастрюльку наливаем 800 мл воды фильтрованной, добавляем соль, сахарный песок, гвоздичку, перец душистый и черный, лаврушку и масло. Доводим смесь до кипения, уменьшаем пламя, но только так, чтобы водичка немного кипела.
5. Варим маринад 5 минут, затем выливаем уксус.
6. Сладкий перец перекладываем в дуршлаг и опускаем его в маринад на 6-8 минут.
7. Раскладываем перчик по стерилизованным баночкам, заливаем горячим маринадом. Закрываем крышками.
Внимание
Забивать банки болгарским перцем не нужно, вот сколько войдет с первого раза, столько и закатывайте.8. Теперь дожидаемся, пока закатки остынут и убираем на хранение.
Печеный перец в собственном соку
Предлагаем вам очень вкусный рецепт запечённых перцев в собственном соку без добавления уксуса и воды. Этот вкус и аромат так манят к себе, что невозможно удержаться…
Ингредиенты на 2 литровых банки
- болгарский перец -1,6 кг;
- оливковое масло – 70 мл.;
- свежевыжатый сок лимона – 50 мл.;
- соль – 1 ч. ложка с горкой;
- черный перец – 7 горошин;
- черный перец молотый — по вкусу;
- сахарный песок – 1 ч. ложка с горкой.
Приготовление
1. Перец промываем, укладываем, на предварительно застеленный бумагой для выпечки, противень, отправляем в духовой шкаф на 45 минут. Запекаем при температуре 210 градусов.
2. Горячий перчик складываем в тару, оставляем остывать.
3. Стерилизуем банки нужного объема и соответствующие крышки.
4. С печеных перцев снимаем кожицу, аккуратно избавляемся от плодоножек и семян.
5. Выделившийся сок сливаем в отдельную емкость.
6. Перчик нарезаем так, как захотим и перекладываем в подготовленные банки, не утрамбовывая. Добавляем несколько горошков черного перца (можно добавить и душистый перец горошком).
7. Теперь переливаем сок лимона в сок перцев, добавляем оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешиваем, чтобы крупинки сахарного песка и соли полностью растворились.
8. Готовый маринад разливаем по баночкам с перцем, не доливая до краев 1 см.
9. Берем глубокую кастрюлю, дно застилаем тряпочкой и выставляем банки. Наливаем прохладную воду из-под крана в тару по плечики баночек. Прикрываем прокипяченными крышками и доводим содержимое кастрюли до кипения, уменьшаем пламя, кипятим еще около 20 минут.
10. Этап стерилизации прошли, теперь плотно закручиваем крышки и охлаждаем.
11. Хранить такой запеченный перец рекомендуем в холодильной камере или в погребе, иначе банки могут взорваться.
Перец фаршированный капустой
Овощная закуска зимой всегда пригодится. Болгарский перец можно нафаршировать разными овощами, но самый подходящий вариант – капуста. Вы только представьте, мягкий сладкий перчик, в котором скрывается хрустящая маринованная капуста. Ммм, вкуснятина!
Ингредиенты
- сладкий перец средних размеров – 45 шт.;
- перец чили стручком – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 0,5 стакана;
- белокочанная капуста – 2,7 кг;
- чеснок – 13 долек;
- петрушка, укроп – по пучку;
- вода фильтрованная – 1 литр;
- уксус 9% — 0,5 стакана;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- морковь средняя – 2 шт.
Приготовление
1. Сладкий перец очищаем от семян, бланшируем в кипятке около 5 минут, достаем, остужаем.
2. Капусту мелко шинкуем, добавляем тертую морковку, солим, немного жамкаем и перемешиваем.
3. Зелень, чеснок и острый перчик измельчаем, добавляем к капусте. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
4. За это время, наши перчики остыли. Начиняем их получившейся начинкой и укладываем в банки.
5. Приступаем к приготовлению маринада. В воду высыпаем соль, сахарный песок, выливаем растительное масло, кипятим в течение 5 минут. Добавляем уксус.
6. Заливаем маринад в стеклянные баночки и накрываем крышкой.
7. Стерилизуем фаршированный болгарский перец в кастрюле с водой следующим образом: 1 л – 30 минут, 2 л – 40 минут.
8. Быстрым движением руки завинчиваем баночки крышками, переворачиваем вверх тормашками и закутываем в одеяло или плед до полного остывания.
Болгарский перец в томатном соке
Для тех, кто любит домашний томатный сок и сладкий, хрустящий перчик, предлагаем приготовить интересную закатку, в которой присутствуют ваши любимые продукты.
Ингредиенты
- красный болгарский перец – 2,7 кг;
- домашний томатный сок – 1,7 л.;
- масло оливковое или растительное – 0,5 стакана;
- сахар – 200 г;
- соль каменная – 75 г;
- уксус – 0,6 стакана.
Приготовление
1. Первым делом стерилизуем банки и крышки.
2. В глубокую кастрюлю с толстым дном выливаем томатный сок, масло, уксус, высыпаем сахарный песок и каменную соль. Все хорошо перемешиваем, доводим до кипящего состояния, уменьшаем пламя и варим 8-10 минут.
3. Перец очищаем от семян, вырезаем плодоножки и нарезаем соломкой, шириной 1,5 см.
4. Перекладываем перчик в кастрюлю с маринадом, тушим под закрытой крышкой 20-25 минут. Не забываем постоянно помешивать.
5. Перекладываем готовый перец в банки при помощи шумовки, заливаем кипящим маринадом, не доливая до краев 1 см. Накрываем крышками, ставим банки на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
6. Готовые баночки закупориваем крышками, переворачиваем донышком наверх и оставляем остывать на столе.
7. Храним в кладовой или погребе.
В любой зимний денечек, вы сможете открыть вкусную заготовку с болгарским перцем и наслаждаться его необычайным вкусом.
Хотите приготовить болгарский перец с медом? Тогда смотрите пошаговый видео-рецепт
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Поделиться записью в соц. сетях:
самые вкусные рецепты приготовления болгарского перца на зиму
Как хороши на столе заготовки на зиму из перца! Ароматные и красивые, они не только сохраняют оригинальный вкус овощей, но и радуют глаз.
В этой статье вы найдете самые простые и вкусные рецепты консервирования болгарского перца: классическое лечо, с фасолью, в медовой заливке, по-казахски и многие другие.
Содержание статьи
15 лучших рецептов маринованного сладкого перца
Представляем вам рецепты классических заготовок и варианты новых блюд, с которыми справится даже начинающая хозяйка.
1. Болгарское лечо
На приготовление уйдет 30 минут. Выход – 15 банок лечо по 0,5 л.
Ингредиенты:
- помидоры – 7 кг;
- перец – 4 кг;
- лук – 2 кг;
- острый перец – 2 стручка;
- соль по вкусу;
- петрушка – 1 пучок.
Приготовление:
- Помидоры перетереть на мясорубке, поместить в кастрюлю и довести до кипения.
- Нарезать сладкий и острый перчик дольками, добавить к помидорам, варить 5 минут.
- Лук нарезать полукольцами, опустить в кастрюлю, варить 5 минут.
- Петрушку измельчить, добавить в лечо и посолить. Через 10 минут закатать в банки.
Важно! Лечо нужно накладывать в банки, не снимая кастрюлю с огня.
2. Лечо с фасолью
Его можно есть как отдельное блюдо или добавлять к мясу, картофелю и кашам.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- перец – 1 кг;
- фасоль – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло рафинированное – 150 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление:
- Замочить фасоль в холодной воде на 2 часа, затем отварить до готовности.
- Перец нарезать соломкой, лук – кубиками, морковь натереть на терке. Помидоры с чесноком пропустить через мясорубку.
- Лук с морковью обжарить до полуготовности.
- Добавить остальные овощи. Продолжая тушить, всыпать соль и сахар.
- Через 10 минут добавить вареную фасоль, довести до полной готовности.
- За 3 минуты до конца варки влить уксус, закатать.
3. Сладкий консервированный перец по-казахски с уксусом
Эта консервация отлично хранится даже в тепле и не боится жары.
Ингредиенты:
- перец сладкий – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сахар – 100 г;
- чеснок – 5 г;
- уксус 9% – 50 мл;
- соль по вкусу;
- рафинированное масло – 100 мл.
Приготовление:
- Помидоры нарезать, сделать из них сок.
- Приготовить заправку: масло, уксус, сахар, чеснок соединить, настаивать 15 минут.
- Перец нарезать дольками, поместить с заправкой в кастрюлю, варить на медленном огне 30-40 минут и сразу закатать.
4. Болгарский перец в томатном соке
Блюдо неострое, полезно даже маленьким детям и людям на диете. Рецепт рассчитан на шесть банок по 1 л.
Ингредиенты:
- перец – 3 кг;
- помидоры – 8 кг;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры протереть на сок, посолить, поставить на огонь.
- Перец разрезать на две части, уложить в банки, залить кипятком.
- Через 5 минут слить воду, залить кипящим соком и сразу закатать.
- Укрыть одеялом, оставить остывать.
5. Лечо с кабачками без стерилизации «Пальчики оближешь»
Хранить в холодильнике или погребе, так как закрутка без стерилизации.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- перец – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- чеснок – 20 г;
- перец чили – 20 г;
- уксус – 40 мл;
- сахар – 6 г;
- растительное масло – 70 мл;
- соль – 4 г;
- томатная паста – 400 г;
- душистый перец горошком по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки и лук нарезать полукольцами, стручок чили – кружочками, чеснок измельчить.
- Сладкий перец и помидоры измельчить в пюре, вылить в кастрюлю, поставить на огонь.
- Когда пюре закипит, влить масло, добавить томатную пасту, сахар, соль, кабачки и лук. Пюре варить 15 минут, постоянно помешивая.
- В конце варки добавить приправы, чеснок, кипятить 5 минут, добавить уксус, разложить в стерильные банки.
6. Сладкий консервированный перец в масле с травами
В процессе приготовления овощи сохраняют полезные вещества, а травы добавляют им интересный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- перец – 3 кг;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 200 мл;
- рафинированное масло – 250 мл;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- душистый горошек – 12 шт.;
- чеснок – 13 зубчиков;
- лавровый лист – 6 шт.;
- сельдерей – 6 веточек.
Приготовление:
- Приготовить заливку: в кастрюлю с водой поместить масло, сахар, соль, душистый горошек, чеснок, лавровый лист, сельдерей, уксус и проварить 5 минут.
- Перец нарезать на шесть частей по длине, поместить в заливку, варить 10 минут, пока кожица не проколется.
- Уложить в банки, залить оставшейся заливкой и закрыть.
7. С солеными помидорами и хреном
Такая заготовка на зиму понравится любителям острой пищи.
Ингредиенты:
- перец – 4 кг;
- помидоры – 2 кг;
- острый перец – 3 стручка;
- укроп – 2 пучка;
- листья вишни – 15 шт.;
- листья хрена – 5 шт.;
- листья черной смородины – 20 шт.;
- вода – 4 л.
Приготовление:
- Отобрать помидоры маленького размера, чтобы помещались в банку, и приступить к засолке.
- Помидорчики выложить в емкость, добавить листья вишни, хрена и черной смородины.
- Приготовить рассол: в воду добавить соль, довести до кипения и варить, пока соль не растворится.
- Помидоры залить рассолом, закрыть крышкой, дать забродить. Через 3 дня рассол слить в кастрюлю, поставить на огонь, кипятить 3 минуты, снимая пену.
- Укроп, листья хрена, черной смородины и вишни нарезать кусочками, стручок острого перца – кружками.
- Перец разделить на две части, каждую зафаршировать укропом, проварить 3 минуты в соленой воде. Уложить в емкость, чередуя с помидорами.
- Залить рассолом и закрыть крышками. Заготовку хранить только в холодном месте.
8. Перец, фаршированный капустой
Его подают к мясу или рыбе, а также едят как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- перец – 1 кг;
- капуста белокочанная – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- уксус – 100 г;
- вода – 1 л;
- лавровый лист – 4 шт.
Приготовление:
- Капусту нашинковать, добавить сахар, соль, уксус, помять и оставить на сутки, чтобы засолилась.
- Перец нафаршировать капустой, добавить лавровый лист.
- Отдельно приготовить маринад: в воде растворить соль, сахар и уксус, варить 3 минуты, залить в банки, стерилизовать 45 минут и закатать.
9. Маринованный перец с медом
Мед – прекрасный консервант, помогающий сохранить заготовку.
Ингредиенты:
- перец – 6 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 2 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- уксус 6% – 1 ст.;
- постное масло – 1,5 ст.;
- чеснок – 2 головки;
- душистый горошек по вкусу;
- лавровый лист – 3 шт.;
- гвоздика – 2 шт.
Приготовление:
- Разрезать перец на четыре части.
- В кастрюлю с водой добавить остальные ингредиенты. Кипятить 3 минуты, постоянно снимая пену.
- Добавить перец в маринад, варить 10 минут.
- В подготовленные банки уложить все продукты, залить маринадом и закатать.
10. Икра по краснодарскому рецепту
Продукты рассчитаны на пять банок по 0,5 л.
Ингредиенты:
- перец – 2 кг;
- кабачки – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- масло постное – 500 мл;
- чеснок – 300 г;
- сахар – 150 г;
- соль – 70 г;
- уксус 6% – 50 г;
- острый перец – 1 стручок;
- петрушка по вкусу.
Приготовление:
- Натереть на терке морковь, нарезать лук и перец.
- Помидоры, чеснок, петрушку пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, уксус. Получится помидорный соус.
- В кастрюлю поместить помидорный соус и пассерованный лук с морковью, варить на медленном огне 10 минут.
- Добавить остальные овощи, тушить 60 минут, пока они не станут мягкими.
- В банки раскладывать в горячем виде, закатать, укутать полотенцем до полного остывания.
Справка. Любителям пряных блюд рекомендуется добавить 1 ст. л. приправы хмели-сунели и 1 ч. л. душистого горошка.
11. «Перечные перышки»
Чтобы заготовка была разноцветной, выбирайте овощи зеленого, желтого и красного цветов.
Ингредиенты:
- перец – 8 шт.;
- душистый горошек – 5 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- гвоздика – 5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 700 мл.
Приготовление:
- В воду добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист, сахар, соль, чеснок и дать закипеть.
- Сладкий перец нарезать тоненькими полосками, выставить в банки вертикально, залить рассолом так, чтобы покрыть дольки до «плечиков» банки.
- Залить маслом, добавить уксус. Накрыть крышками, стерилизовать 20 минут.
Важно! Банки следует заполнять ингредиентами так, чтобы содержимое не доходило до горлышка на 1 см.
12. Заготовка для борща с болгарским перцем и помидорами
Заготовка не требует больших затрат времени и сил, может храниться дома.
Ингредиенты:
- перец сладкий – 1 кг;
- помидоры – 300 г;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Овощи пропустить через мясорубку, варить до готовности, пока не уйдет пена.
- В конце посолить, проварить еще 5 минут и закатать. Укутать до полного остывания.
13. Закатка с грушей
Консервация, в которой получается самый вкусный перчик!
Ингредиенты:
- груша – 1 кг;
- сладкий перец – 700 г;
- лук – 100 г;
- капуста – 200 г;
- вода – 700 мл;
- масло растительное – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- уксус – 75 мл;
- корица – 1 щепотка;
- душистый горошек – 5 шт.;
- соль по вкусу;
- сахар – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.
Важно! Овощи после мытья нужно обязательно просушить полотенцем.
Приготовление:
- Приготовить заливку: масло, уксус, чеснок, специи смешать с водой. Добавить сахар и соль, варить 5 минут на медленном огне, в конце влить уксус.
- Перец и груши нарезать полосками, лук – полукольцами, капусту – пластинками по 4 см. Бланшировать 3 минуты, слить воду и отставить.
- Приготовленные овощи уложить в банки, добавить заливку, накрыть крышками и стерилизовать 10 минут.
14. Маринованный перец в азиатском стиле
Благодаря специфике приготовления перчики сохраняют свой цвет и вкус.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 3 кг;
- вода – 1,5 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- имбирь натертый свежий – 1 ст. л.;
- приправа карри – 2 ч. л.;
- гвоздика – 20 шт.;
- душистый горошек – 1 ст. л.;
- острый перец – половина стручка;
- петрушка – пучок.
Для маринада:
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- уксус 9% – 1 ст.;
- рафинированное подсолнечное масло – 1 ст.
Приготовление:
- Перец помыть и очистить от семян и перепонок.
- В кастрюлю с маринадом мелко нарезать петрушку, зубчики чеснока — лепестками, добавить имбирь, карри, гвоздику и душистый горошек, половинку жгучего перца растереть вместе с семенами.
- Перец бланшировать в кипящей воде 3 минуты и, слив воду, дать ему отдохнуть в кастрюле под крышкой.
- Одновременно довести до кипения маринад и держать его на медленном огне.
- Разложить по банкам перец.
- Залить кипящим маринадом и закупорить банки крышками. Герметично закрытые банки хранятся как в холодильнике, так и при комнатной температуре.
15. Перец, маринованный в томате с кабачком
Заготовка отличается изысканным вкусом, ее с удовольствием едят дети. Рецепт рассчитан на четыре банки по 1 л.
Ингредиенты:
- кабачки очищенные – 3 кг;
- перец сладкий – 10 шт.;
- острый перец – по желанию;
- чеснок – 100 г;
- уксус 9% – 1 ст. л.
Заливка:
- томатный сок – 2,5 л;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 3 ст. л.
Приготовление:
- Закипятить томатный сок, добавить сахар и соль.
- Добавить нарезанные овощи.
- Варить 20 минут.
- Влить уксус, прокипятить, разлить по банкам и сразу закатать.
Советы и рекомендации
Чтобы консервация получилась качественная, необходимо придерживаться следующих правил:
- Для заготовок выбирать только свежие и упругие овощи без повреждений.
- Перец брать мясистый, с толстыми стенками – в консервации он более нежный.
- Следует отдавать предпочтение красным и желтым овощам – они вкуснее.
- Готовую консервацию укутывать полотенцем до полного остывания.
- Тару парить над кастрюлей или стерилизовать в духовке.
- При стерилизации под банки подкладывать ткань, чтобы банки не лопались.
- Не выключать огонь, пока раскладываете заготовку по банкам.
Заключение
Заготовки из сладкого перца хороши как на праздничном, так и на повседневном столе. Они оригинальны, вкусны, полезны, очень эффектны и аппетитны на вид. При соблюдении указанных дозировок и рекомендаций даже начинающая хозяйка с легкостью справится с приготовлением консервации и приятно удивит домочадцев и гостей.
Целый перец на зиму — 5 лучших рецептов, что пальчики оближешь
Целый перец на зиму — простая и очень вкусная заготовка. Чаще всего люди делают заготовки из резанного перца, а вот в целом виде он еще вкуснее.
Известно о том, что консервирование не разрезанных плодов, имеет большую сохранность витаминов и питательных веществ, чем разрезанных на кусочки и дольки.
Сегодня будем заготавливать на зиму плоды в банках, чтобы сделать приятное членам своей семьи.
Перец маринованный целый с семенами в томатном соке
Порадуйте своих близких вкусными плодами в томатном соке, который можно также употреблять для супа и вторых блюд.
Ингредиенты:
- сладкий перец — 2.5 кг
- томатный сок — 2 литра
- растительное масло — 250 мл
- сахар — 200 г
- соль — 50 г
- уксус 9% — 150 мл
Порядок действий:
1. Болгарский целый перец накалываем вилкой по всей поверхности в 10-12 местах.
2. По несколько штук складываем плоды в дуршлаг и бланшируем в кипящей воде в течение 2 минут.
3. К дальнейшим этапам консервирования подготовлено, таким образом, 2.5 кг по весу.
4. Томатный сок без семян наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и высыпаем, сахар, соль и растительное масло. Все перемешиваем и пусть томатный сок прокипит, чтобы хорошо растворились соль и сахар.
5. И уже после этого добавляем уксус. Перемешиваем.
6. В подготовленный томатный сок опускаем целые перцы и после закипания, варим их 10 минут.
7. Раскладываем плоды по стерильным баночкам и сразу прикрываем кипячеными крышками.
8. Потом в каждую банку доливаем до верха томатный сок и закатываем крышки ключом. Банки переворачиваем и укутываем до остывания.
9. В итоге получилось 5 литровых банок целых плодов с плодоножкой и семенами на зиму. Приятно кушать !
Запеченный в духовке перец закручиваем на зиму
Узнайте рецепт обжаренного теплом духовки перца с очищенной кожицей, который очень вкусный и нравится всем.
Необходимые продукты:
- перцы
- чеснок
- перец черный горошком
- кориандр горошком
- 125 мл растительного масла
- на 1 литр сока потребуется: 40 г соли, 300 г сахара, уксус 6% — 200 мл (уксус 5% — 250 мл, уксус 9% — 140 мл)
Способ приготовления:
1. Помытый целый перец обмазываем растительным маслом руками и выкладываем на противень, застеленный фольгой. Запекаем их при 200 градусах С в духовке 20-25 минут. В большую духовку могут войти по 2-3 противня и процесс запекания пойдет быстрее. Противень с поджарившимся плодами меняем местами.
2. Достаем противень из духовки и складываем плоды в мешок до остывания, чтобы они там пропотели и легко отдали потом кожицу. Можно поступить иначе — закрыть противень сверху фольгой.
3. Мешок, с собранными плодами, завязываем. Ждем остывания. У нас получилось 3 завязанных пакета.
4. Во все баночки на дно нарезаем кусочками по 2 зубчика чеснока, насыпаем по 5 горошков черного перца и кориандра. Затем начинаем очищать перцы от плодоножки и семян, убирая одновременно всю кожицу.
Готовим заливку (маринад)
5. При очистке целый перец отдает свой сок и этот сок нам нужен для дальнейшей заливки. Поэтому, на чашку кладем большое сито и всю работу по очистке производим в глубине сита. Естественно, что сок будет собираться в чашке.
6. Шкурка с плодов очищается легко, что и следовало ожидать. Очищенный перец укладываем в банки к специям и чесноку, чуть придавливаем и прикрываем крышкой.
7. Сейчас откроем крышки и нарежем в каждую банку еще по одному зубчику чеснока.
8. У нас получилось 1.5 литра сока. Пока возьмем 1 литр и будем делать маринад, если его не хватит, то добавим, сок есть. Как совет: Если ваши плоды не выделяют сок, то используйте кипяченую воду.
9. В сок добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Ставим маринад на плиту и как закипит, прокипятим ровно 2 минуты и сразу разливаем его по баночкам.
10. Прикрываем банки крышками и ставим в холодную духовку для прогревания в течение 15 минут при 180 градусах С.
11. По истечении времени достаем банки и закручиваем ключом крышки.
12. Банки переворачиваем и укутываем, ждем когда остынут, чтобы убрать их в погреб.
Приятного аппетита !
Видео о том, как приготовить целый перец обжаренный на зиму с чесноком
Посмотрите интересный рецепт жаренного перца в банках без стерилизации.
Если вы еще не делали такой рецепт, то обязательно попробуйте, потому что, вкусно !
Целый перец для фарширования — заготовка на зиму
Встречайте простейший рецепт заготовки перца для последующего фарширования.
Потребуется на 3 литровую банку:
- болгарский перец — 1.5 кг
- сахар — 100 г
- соль — 50 г
- уксус 9% — 80 мл
- специи: 2 лавровых листа, душистый и черный перец горошком
План действий:
1. У плодов удаляем плодоножку, семена и внутренние перегородки.
2. В чистую банку опускаем лавровые листочки и перцы горошком, следом заполняем аккуратно подготовленными плодами.
3. Постепенно заливаем банку с уложенными в ней перцами кипятком, так, чтобы банка не лопнула.
4. Прикрываем баку крышкой, закрываем полотенцем и оставляем так на 15-20 минут.
5. Затем сливаем воду в кастрюлю и сразу высыпаем туда сахар и соль. Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения.
6. Даем маринаду прокипеть 2 минуты и постепенно, по чуть-чуть, наливаем уксус, чтобы не убежал. Доводим маринад до кипения и выключаем огонь.
7. Наливаем горячий маринад в банку, где целые перцы уже осели от заливки кипятком. Накрываем банку крышкой и закатываем ключом.
8. Заготовка на зиму в 3 литровой банке готова.
Видео о том, как заготовить перец для фарширования без уксуса
Посмотрите потрясающий рецепт заготовки плодов перца, в результате которого они получаются как свежие.
Выбирайте рецепты, готовьте и кушайте на здоровье.
рулет из фарша индейки со шпинатом и красным сладким перцем Стоковое Изображение
Похожие изображения
Рулет из индейки с шалфеем
Запеченный рулет из индейки, фаршированный курагой, вишней и фисташками
Рулет из грудки индейки фаршированный на праздничный ужин
Ролл с индейкой
Рулет из грудки индейки
Рулет из индейки и салата 2
Сэндвич с черным хлебом и индейкой
Рулет из индейки с начинкой
Рулет из индейки
Сэндвич с индейкой в рулоне
Вкусный ролл кайзер с грудкой индейки и салатом
ролл полумесяц с индейкой
Булочка BLT с индейкой, беконом и листьями салата
Объемный ролл сэндвич с тофу и индейкой
.рулетов баклажанов с сыром и зеленью, сладким перцем, крупным планом для меню Стоковое Фото
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Вегетарианские рулетики из баклажанов с сыром фета, помидорами, базиликом и
Рулетики из баклажанов
Рулетики из баклажанов с мясом
Рулетики из баклажанов и баклажанов с мясом
Рулетики из баклажанов с сыром, помидорами и базиликом
Рулетики из баклажанов с помидорами, чесноком и укропом.
традиционное блюдо три рулета из жареных баклажанов, творога и помидоров на белой тарелке на светлом фоне. Минимализм. Посмотреть
Запеченные рулетики из баклажанов. Грузинская кухня.
Рулетики с рыбой и баклажанами с зеленью на тарелке
Рулетики из обжаренных на гриле ломтиков баклажанов с сыром фета и помидорами и соусом Цацики крупным планом
Овощные рулеты с пряными травами.Блюдо из помидоров, обжаренных в дольках баклажанов
Рулетики из баклажанов с начинкой из грецких орехов, выложенные на листе
Тарелка с рулетами из баклажанов с сыром и ветчиной. Вкусная холодная закуска
Рулетики из баклажанов, фаршированные угрем
.Набор суши-роллов с угрем, сладким перцем и огурцом. Stock Иллюстрация
Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Другие стоковые иллюстрации
Веселые суши-персонажи. Смешные суши с милыми лицами. Суши ролл и сашими сет
Палочки для еды с суши-роллом
Рисованной иллюстрации смайлик морепродуктов и цитата.Творческая работа искусства чернил Азиатский ужин. Актуальный векторный рисунок суши-ролл emoji
Палочки для еды Vector hHolding sushi roll frame
Суши kawaiivector японская еда смайлик сашими ролл или нигири эмодзи морепродукты с рисом в японском ресторане
Милые счастливые смешно улыбающиеся суши, роллы и сашими
Каваи еда вектор смайлик японский персонаж суши и смайлики сашими ролл с мультяшным рисом в японском ресторане
Набор иконок линии японской еды 2.Включены значки, такие как суши, сашими, маки, суши-ролл, тонкацу и многое другое.
Японский суши-ролл
Набор суши-роллов. Счастливые персонажи суши.
Корейский суши-ролл Kimbap на пастельно-розовом фоне
Палочки для еды с иконой контура суши-ролла
Суши ролл
Супер герой суши-ролла с накидкой вперед
.Ролл рыбыс соусом сладкого перца укропа Стоковое Изображение
Рыбный рулет с укропом и соусом из сладкого перца
Ролл из лосося и окуня, кунжута, унаги на белом фоне изолированное крупным планом меню для восточных суши
Ролл суши черный фон разные вкусы, краб, морковь, салат, тофу, лосось, натюрморт, домашний, стильный, деревянный
Ролл с лососем на белом фоне нори
Ролл с угрем на тарелке
Ролл лосось белый фон нори
Филадельфия с суши-роллом из авокадо в натюрмортах, вид сверху
Ролл с угрем на тарелке
Ролл Калифорния на тарелке
Запеченный рулет на тарелке
Ролл маки суши с мидиями
Ролл с лососем на белом фоне, нори
Ручной полив соевый соус суши ролл мясо краба лосось огурец
Ролл с апельсином тобико, лососем, креветками из огурцов и сладким красным перцем в меню крупным планом из тропических листьев
.