Яблоневая парша как бороться: Как защитить яблоню от парши и мучнистой росы?

Содержание

Как защитить яблоню от парши и мучнистой росы?

Наиболее распространенные и вредоносные заболевания яблони в основных регионах возделывания в России — парша и мучнистая роса. Оба патогена приводят к значительным потерям урожая, ухудшают качество плодов, подавляют развитие соцветий и листьев.

Venturia inaequalis

Возбудитель парши яблони — сумчатый гриб Venturia inaequalis. Патоген широко распространен, особенно на территориях с умеренным климатом, холодной и влажной весной. Если в регионе один раз в два года случается дождливое лето, то парша может поразить почти все яблоневые сады. Такие риски характерны для северо-западных областей страны и территории Северного Кавказа. Жаркое и сухое лето, как правило, тормозит развитие заболевания.

Жизненный цикл гриба состоит из нескольких стадий.

Возбудитель перезимовывает в виде плодовых тел на опавших осенью плодах и листьях. Весной с началом роста побегов аскоспоры, образованные на плодовых телах, рассеиваются и прикрепляются к поверхности молодых листьев.

При достаточном количестве влаги споры быстро проникают внутрь, поражая пространство между кутикулой и эпидермисом листа. Так происходит первичное заражение. Через 2-3 недели гриб переходит к конидиальной стадии — он формирует конидии, источники вторичной инфекции. Они поражают листья кроны дерева. Оптимальная температура для быстрого роста конидий – около +20°С. В это время возбудителя можно визуально определить по наличию на листьях светло-оливковых пятен, которые впоследствии увеличиваются в размере, становятся коричневыми, растрескиваются и в них могут попасть патогены, вызывающие дополнительные инфекции, например, гнили.

Помимо листьев и плодов парша поражает цветки, чашелистики и черешки яблони. На момент сбора урожая инфицирование плодов может продолжаться. Парша не только сокращает количество и вес плодов, но и ухудшает их товарный вид и качество: форма яблок становятся деформированной, в плодах снижается количество витаминов и микроэлементов.

Podosphaera leucotricha

Возбудитель мучнистой росы — мучнисторосяный гриб Podosphaera leucotricha.

Заболевание распространено в основном в южных регионах России. В годы эпифитотий патоген может поражать до 80% деревьев и до 50% от урожая.

Согласно наблюдениям риск поражения яблони возрастает с повышением температуры, оптимальными условиями для развития заболевания является диапазон температур от 18°C до +25°C. Развитию мучнистой росы способствует резкое колебание влажности на территории произрастания яблонь и высокая насыщенность воздуха парообразной влагой. Холодные морозные зимы снижают численность патогена.

Патоген зимует в основном в виде грибницы в плодах и почках растения.

Ранней весной, при набухании и распускании почек, мицелий гриба вызывает первичное поражение. Вторичная инфекция развивается за счет конидиального спороношения, которое начинается во время стадии обособления бутонов после цветения и стадии роста новых побегов.

Гриб поражает молодые листья, побеги, бутоны, цветки и завязи растений. Визуальное проявление инфицирования на листьях и побегах проявляется в виде в виде мучнистого налета серо-белого цвета. Через некоторое время налет темнеет, на пораженных участках начинается некроз, и они отмирают.

Зараженные побеги имеют укороченные междоузлия, вытянутые изогнутые листья и деформированные цветки, которых не могут сформировать полноценные завязи.

На поврежденных плодах заметны пятна ржавого цвета, которые проникают внутрь плода и приводят к его порче.

Стоит отметить, что помимо угнетения фотосинтетической активности листового аппарата и подавления развития соцветий возбудитель мучнистой росы снижает стойкость яблонь к неблагоприятным зимним условиям.

Решение для борьбы с паршой и мучнистой росой

Для борьбы с мучнистой росой и паршой на яблонях и профилактических мер в отношении здоровых деревьев специалистами компании ADAMA был разработан фунгицид Эмбрелия® Экстра. Уникальная комбинация двух действующих веществ — изопиразама и дифеноконазола, показала свою высокую эффективность против обоих патогенов в испытаниях, проведенных в Польше.

Эффективность Эмбрелия® Экстра против парши и мучнистой росы на яблоне на основе опытов, проведенных в Польше

 

Объект

Парша: контроль

Парша: Эмбрелия® Экстра

Мучнистая роса: контроль

Мучнистая роса: Эмбрелия® Экстра

Первичная инфекция на листьях

34,3%

93%

60,3%

95,2%

Вторичная инфекция на листьях

55%

91,7%

51%

98,1%

Плоды: после последней обработки

48,9%

95%

Плоды: во время сбора урожая

65,7%

95,1%

По результатам опытов было обнаружено, что на листьях яблони биологическая эффективность препарата составила 93% при появлении первичной инфекции парши и 91,7% при обработках против вторичной инфекции. *На основе опытов, проведенных в Польше

Биологическая эффективность Эмбрелия® Экстра при оценке состояния плодов была 95% после последней обработки и 95,1% на момент уборки урожая. При обработках против мучнистой росы уровень биологической эффективности оказался еще выше и составил при первичном заражении 95,2% на листьях, при вторичном инфицировании — 98,1%.

Фунгицид способствует производству экологически безопасной продукции с высокими товарными свойствами.

Изопиразам — новое действующее вещество из класса ингибиторов сукцинатдегидрогеназы. Изопиразам блокирует процесс выработки энергии в митохондриях, что приводит к гибели патогена. Равномерно распределяясь по поверхности и закрепляясь в восковом слое листа, изопиразам образует защитный экран, препятствующий проникновению патогена внутрь листа

Второе действующее вещество — дифеноконазол из группы триазолов – эффективно работает внутри растения, так как обладает системными свойствами. Уже через несколько часов после проведения обработки, благодаря торможению процесса синтеза стеролов, отвечающих за рост и развитие гриба, дифеноконазол обеспечивает лечебный эффект и продолжительное защитное действие.

Наличие в составе Эмбрелия® Экстра двух веществ из разных химических классов и с отличными друг от друга механизмами действия предотвращает развитие резистентности патогена.

Для построения эффективной стратегии защиты и повышения эффективности Эмбрелия® Экстра в борьбе с паршой и мучнистой росой, рекомендуется проводить обработку яблони в период цветения баковой смесью Эмбрелия® Экстра совместно с контактным препаратом на основе каптана – фунгицидом Мерпан® от компании ADAMA. Эмбрелия® Экстра защищает листья и плоды, повышая их лёжкость, снижая количество микотоксинов, повышая качество и количество товарной продукции. Применение Эмбрелия® Экстра в период цветения яблони, также гарантирует контроль полного спектра гнилей сердцевины плодов. Баковая смесь

Эмбрелия® Экстра с контактным фунгицидом Мерпан® на основе каптана, обеспечивает усиленную защиту от внешней инфекции, а также защиту покровных и подпокровных тканей растения. Мерпан® угнетает внешнюю инфекцию – споры, а Эмбрелия® Экстра активно работает внутри листьев и цветков яблони, а также дополняет внешнюю защиту листьев.

Тандем Эмбрелия® Экстра и Мерпан® обеспечивает усиленную защиту от парши и от мучнистой росы благодаря действию Эмбрелия® Экстра на высоковосприимчивых к мучнистой росе сортах, а уникальный механизм действия каптана позволяет регулярно использовать его в антирезистентных программах защиты яблони от парши. Стоит также подчеркнуть, что Эмбрелия® Экстра обладает высокой дождеустойчивостью, поэтому выпадение осадков уже через 1 час после проведения обработки не снижает эффективности фунгицида.

Автор: Анастасия Уколова, менеджера по продуктам компании ADAMA

эффективные средства борьбы с паршой на яблоне, груше, вишне

Парша – это целая группа болезней сельскохозяйственных культур и плодовых деревьев. Возбудители этих заболеваний – микроскопические патогенные грибы, бактерии и актиномицеты. Парша поражает поверхностные ткани растений, и, если своевременно не принять меры, в течение короткого времени зараженным окажется весь участок. Этой болезни подвержены более 150 культур, но наибольший ущерб она причиняет яблоне, груше и вишне.

Парша яблони

Признаки. Внешним проявлением заболевания являются характерные оливково-бурые пятна на листьях и плодах. Больше всего страдают от парши молодые листья на верхушках побегов: на их нижней стороне сначала возникает бархатистый оливковый налет, который впоследствии темнеет и превращается в пятна такого же цвета. По мере развития болезни пятна приобретают бурый оттенок и растрескиваются, способствуя тем самым гниению и заражению другими, более опасными инфекциями, которые могут привести к гибели дерева. Пораженные паршой завязи, цветоножки и побеги преждевременно усыхают и опадают, плоды теряют товарный вид – лишаются вкуса, деформируются, покрываются пятнами. Если оставить без внимания эти признаки, со временем от парши могут пострадать и сами деревья: начнет трескаться кора, будут мельчать побеги, увядать цветы и не вызревать плоды.

Причины. Возбудитель парши яблони – сумчатый гриб Venturia inaequalis, который зимует на опавших листьях и плодах, а распространять споры начинает в тот момент, когда дерево дает первые побеги. Наиболее благоприятные условия для жизнедеятельности гриба – теплая (около +20 °С) и влажная (больше 70 %) погода, которая устанавливается в конце весны или в начале лета. Опасность парши в том, что часто, не являясь непосредственным виновником гибели растений, она способствует развитию других заболеваний.

Лечение и профилактика. Защитить яблони от парши можно, используя специализированные средства, такие, например, как «Бордоская жидкость» и «Раёк» от компании «Август». Применять препараты следует точно в соответствии с предписаниями производителя. В целях профилактики парши яблонь нужно придерживаться следующих правил:

  • не высаживать деревья слишком близко друг к другу сплошными рядами. Регулярно выполнять обрезку веток, обеспечивая яблоню необходимым количеством тепла и света;
  • по возможности выбирать более устойчивые к заболеванию сорта – Антоновку, Присциллу, Топаз, Цыганочку.

Парша груши

Признаки. Симптомы парши, поражающей грушу, схожи с аналогичным заболеванием яблони, но, кроме плодов и листьев, болезнь в этом случае распространяется и на побеги. Первые проявления заражения можно увидеть уже весной, когда на листьях появляются небольшие желтоватые пятна, которые со временем вздуваются и лопаются. Постепенно пятна становятся бурыми и покрывают соцветия, завязи и побеги. Дерево при этом выглядит тусклым, бледно-оливковым, утратившим свежесть. Цветки часто опадают еще до формирования завязей, кора трескается и шелушится. Летом наиболее заметным становится проявление болезни на плодах, которые затягиваются сетью трещин и деформируются. По сравнению со здоровой грушей такой плод обладает меньшим размером, жесткой мякотью, отсутствием сладкого вкуса и запаха.

Причины. Возбудитель парши груши – гриб Venturia pirina, который активно распространяется в условиях повышенной влажности воздуха и почвы. Заболевание часто возникает из-за наличия вокруг фруктовых деревьев гнилой листвы. Способствуют заражению излишняя загущенность посадки и соседство груш одного сорта. Вероятность появления парши наиболее высока в регионах с большими перепадами температуры. Болезнь может поражать сады после длительных дождей при температуре воздуха от +20 до +25 °С, а также при недостаточном количестве подкормок и плохом уходе. Первыми заболевают ослабленные растения с пониженным иммунитетом.

Лечение и профилактика. Наиболее эффективный способ борьбы с паршой груши – использование специализированных препаратов. Средства «Бордоская жидкость» и «Раёк» от компании «Август» гарантированно позволят избавиться от заболевания при точном соблюдении регламента их применения, предписанного производителем. Для профилактики парши груши необходимо:

  • осенью собрать и уничтожить все опавшие в саду листья. Выполнять обрезку деревьев минимум 1 раз в году: это необходимо для обеспечения растения достаточным количеством тепла и света;
  • если есть такая возможность, высаживать более устойчивые к заболеванию сорта груши, например, Лада, Муратовская, Ника, Памяти Яковлева, Чижовская;
  • удалять и сжигать пораженные листья, плоды и побеги. Время от времени перекапывать приствольные круги дерева: лучше это делать поздней осенью.

Парша вишни

Признаки. Парша вишни вызывается грибом Karaculinia cerasi, поражающим листья и плоды растения. Болезнь проявляется быстро разрастающимися буро-коричневыми бархатистыми пятнами. Листья при этом сворачиваются в трубочки, усыхают и начинают крошиться, плоды останавливаются в развитии. Если гриб оказался на уже покрасневших плодах, то вишенки покрываются микротрещинами, сквозь которые в ткань проникает инфекция. Большая часть листвы пораженного паршой растения может в течение короткого времени осыпаться. Плоды такого дерева теряют товарный вид и вкусовые качества.

Причины. Гриб Karaculinia cerasi зимует в растительных остатках, а проявлять активность начинает во время цветения вишни. Распространению болезни способствует высокая влажность воздуха. Вишня поражается паршой не так часто, как, например, яблоня или груша, но воздействие гриба может быть губительным для дерева. Наибольшую опасность представляет не сама парша, а возбудители более опасных инфекций, которые попадают в структуру дерева через образовавшиеся трещины. Обнаружить гриб чаще всего удается уже на поздних стадиях по характерным пятнам, поэтому особую роль играют профилактические меры, которые предпринимаются садоводами для защиты деревьев от этого опасного заболевания.

Лечение и профилактика. Если вишни в саду оказались зараженными паршой, одним из лучших способов избавиться от этой болезни будет применение специальных средств от компании «Август». Препараты «Бордоская жидкость» и «Раёк» помогут быстро справиться с паршой вишни при условии соблюдения правил их применения, рекомендованных производителем. Для профилактики заболевания при перекапывании почвы в саду весной и осенью листья засыпают грунтом. Заболевшие части дерева обрезают, пораженные плоды и листья уничтожают.

Адреса ближайших магазинов с нашей продукцией вы найдете в разделе «Где купить».

Борьба с паршой на плодовых деревьях и овощных культурах, меры профилактики

Парша – одно из самых распространённых и вредоносных заболеваний фруктовых деревьев в Нечерноземной зоне.

Поэтому садоводам важно знать признаки этой болезни и основные принципы лечения заражённых растений. Борьба с паршой требует комплексного подхода, включая правильный  постоянный уход за культурами.

Содержание:

  1. Что такое парша и ее основные признаки
  2. Меры профилактики возникновения парши на плодовых деревьях
  3. Борьба с паршой на яблоне и груше
  4. Борьба с паршой на яблонях и грушах без применения химических препаратов
  5. Борьба с паршой картофеля и других овощных культур

Что такое парша и ее основные признаки

Это заболевание, вызываемое патогенными грибами и бактериями, иногда актиномицетами. Ей подвержены яблоневые, грушевые деревья, картофель, пасленовые, морковь, свёкла, цитрусовые.

Главные симптомы парши у яблони и груши:

  • тёмные пятна, бородавки,
  • язвы на листве, плодах

Заболевание значительно снижает количество полученного урожая и ухудшает его качественные характеристики. Первые признаки заражения заметны после появления листвы. На листьях видны небольшие пятна бледно — зеленого цвета, у яблонь на внешней стороне, а у груш – на задней.

Если грибок поселился на дереве весной, образуются пятна больше в размере, нежели при заражении в летние месяцы.

Плоды поражаются грибком от других частей растений. Сначала на листве болезнь появляется в виде неоформленных, нечётких пятен.

В это время грибок уже вовсю повреждает ткани растения, а спустя несколько дней пятна темнеют, обрамляются белой окантовкой и приобретают «бархатистый» налёт.

Заражённые завязи перестают расти и засыхают. Эта форма самая опасная, так как значительно снижает урожайность садовых культур.

Меры профилактики возникновения парши на плодовых деревьях

Для садоводов важно знать основные причины возникновения болезни и методы ее профилактики, к основным из них относят:

  • Профилактическая обрезка и формирование кроны, уничтожение поражённых побегов. Крона должна быть освещённой, проветриваемой ветрами, а это возможно только при правильно сделанной обрезке растения;
  • Главным источником появления болезни является опавшая прошлогодняя листва. Осенью обязательно сгребать и уничтожать всю листву, заделывать ее в почву, тщательно перекапывать.
  • Осенью следят за приствольными кругами и междурядьями.
  • Либо возможен другой вариант: опрыскивание раствором с медным купоросом. Смешивают 30 гр медного купороса, 40 гр извести и 1 л воды. Первое опрыскивание выпадает на время формирования бутонов, вторая – когда растение отцветает, и третья – ещё спустя 14 дней;
  • Применение хлорокиси меди в соотношении 4 гр порошка на литр воды.

Борьба с паршой на яблоне и груше

Возбудители на этих плодовых деревьях являются близкими родственниками, но болезнь не переходит от одного вида дерева к другому. Парша часто возникает на яблоне или груше, а садоводы не всегда знают как с ней бороться.

При первых незначительных проявлениях болезни растения используют, как правило, следующие способы:

  • Обработка раствором Циркона или Агата
  • Лечение Бордосской смесью. Действие раствора сохраняется на протяжении 14 дней, поэтому за весь сезон проводят 6 — 7 обработок. Первая приходится на начало вегетационного периода, в момент появления почек. Концентрация раствора должна быть самой сильной (30 гр медного купороса, 35 гр извести разводят в 1 л воды). Каждую последующую делают спустя 14 – 16 дней с менее концентрированным раствором (10 гр купороса, 10 гр извести на 1 л).

Применение средств системного действия.

СкорПрепарат готовят и применяют после формирования бутонов и после того, как они опадут, с перерывом в 14 дней в соотношении 2 мл на 10 л воды
ХорусПоказывает хороший результат даже в условиях пониженной температуры, не смывается осадками. Первое лечение приходится на начало вегетационного периода, а второе – на окончание цветения. Срок действия около 30 дней
Строби

Обработки проводят 2 — 3 раза с интервалом в 2 недели

Полезно также внесение минеральных подкормок. Вместе с лечением вносят разнообразную подкормку по листу.

Наибольшей эффективностью в борьбе с паршой весной, осенью и летом обладают комплексные обработки, они включают в себя описанные ниже методы.

  • Внесение минеральных подкормок после сбора урожая и перед отпадением листвы. В первые месяцы весны опрыскивание бордоской жидкостью или препаратом с медью в составе. При необходимости повторяют через 2 недели. Перед использованием необходимо проверить склонность листвы к ожогам от препарата, для этого с дерева срывают несколько ветвей и проверяют на них действие жидкости, если в результате появились пятна, концентрацию снижают.
  • После этой процедуры деревья обрабатывают подходящим фунгицидом (например, строби или скор).

Еще больше полезной информации о борьбе с паршой — при просмотре видео:

Борьба с паршой на яблонях и грушах без применения химических препаратов

Для многих садоводов и дачников важным пунктом по сохранению и приумножению урожая является отказ от применения химических средств.

Хотя всевозможные химические соединения дают, как правило, наилучший результат, но они могут оставаться в плодах и с этими плодами попадать в организм человека.

Самыми известными «народными» средствами без химии являются:

  • Лечение раствором с горчицей. В 10 л ведре воды растворяют 90 -100 гр сухого порошка горчицы. Сухое вещество перед растворением желательно смешать с небольшим количеством тёплой воды. Лечением занимаются после дождя, желательно в весенний сезон;
  • применение солевого раствора. Готовят довольно концентрированную смесь: на 10 л воды добавляют 1 кг соли. Обработка приходится на раннюю весну, когда заметны лишь первые признаки заболевания. Садоводам стоит учесть, что данный способ может замедлять рост и развитие плодового растения;
  • опрыскивания с хвощом. Для приготовления раствора берут 1/3 ведра хвоща полевого и заливают 10 л воды. Растение настаивается 3 дня. Проводят обработку во время появления листвы на культурах.

Борьба с паршой картофеля и других овощных культур

Часто растениеводы не уделяют большого значение заболеванию, ведь поражённый картофель можно свободно использовать в пищу, но вкусовые и качества и пищевая ценность урожая, при этом снижаются в несколько раз.

Первые признаки появления грибка на картофеле зависят от вида болезни, чаще всего это:

  • Возникновение небольших коричневых, красных язв на клубне.
  • Шероховатость клубнеплодов.
  • Серо — голубые пятна на клубне.

Избавиться от болезни возможно, для этого используют широкий комплекс мер, включающих как агротехнические примы, так и обработка различными химическими препаратами.

К агротехническим приемам можно отнести:

  • соблюдение севооборота: после появления болезни желательно не высаживать на место ее появления картофель в течение 4 — 5 лет. Помимо картофеля к болезни склонны морковь, свекла и все семейство пасленовых. После сбора урожая участок засевают склеритами, такими, как: горчица, злаковые или бобовые;
  • своевременное внесение необходимых минеральных удобрений (на 100 кв. м): сульфат аммония 1,5 кг, суперфосфат 2 кг, калимагнезию 2,5 кг, борную кислоту, сернокислую медь и марганец по 20 гр. каждого;
  • обработка препаратами клубней перед посадкой. Самыми безопасными из них являются Фитоспорин, Максим. Фитоспорин подходит не только для семенного материала, но и в последующих обработках для закрепления результата. Для чёрной парши требуются более сильные средства: Колфуго, Малкоцеб.

Смотрим видео о парше кертофеля:

Парша – весьма неприятное заболевание, которое быстро заражает здоровые деревья, овощные культуры и значительно снижает вкус, питательные свойства урожая и его количество.

Поэтому самым главным способом борьбы с заболеванием – является профилактика и быстро принятые меры при первых признаках болезни.

Появилась парша на яблоне. Как бороться — советы агрономов

Парша яблони – грибковое заболевание.

Важно не дать ему развиваться и начать предпринимать активные действия, как только появилась парша на яблоне. Как бороться с ней? Расскажем об этом далее. В результате бездействия к осени вместо красивых, сочных и вкусных яблок на дереве будут висеть мелкие, деформированные плоды, которые долго не хранятся и имеют неприятный вкус.

Одна из самых серьезнейших задач садовода — это как спасти яблоню от парши.

Что такое парша?

Парша — это заболевание, при котором молодые побеги, листья, плодовые черешки и яблоки становятся усыпаны округлыми сухими пятнами небольшого размера. Вызывается такое повреждение спорами сумчатого гриба. Споры зимуют на опавшей листве и осыпавшихся повреждённых плодах.

Часть спор сохраняется в трещинах коры и на сухих старых ветвях. Благоприятные условия для начала развития заболевания – прохладная и влажная погода. Пробуждение спор начинается тогда, когда на яблоне побеги трогаются в рост и распускаются молодые листья. Споры прикрепляются к поверхности листа, но не проникают внутрь.

Первыми повреждаются листья на верхушках ветвей. Распознать заболевание легко – лист покрывается пятнами светло-салатного цвета. Через некоторое время пятна становятся коричневыми и начинают растрескиваться. Будь то парша у яблони или у груши, меры борьбы для плодовых деревьев будут одинаковы.

Активность возбудителя болезни усиливается, когда температура воздуха устанавливается +20°, часто идут дожди или поднимаются туманы. Через 15 – 20 дней болезнь переходит на завязи плодов, на черешки и ветки.

При парше плоды деформируются.

Но если действие грибка не остановить на раннем этапе развития, то плоды становятся мелкими, деформируются, теряют свои вкусовые качества и перестают накапливать витамины и питательные вещества. Через болячки и трещины яблоня становится уязвима для других грибковых и бактериальных заболеваний.

У больной яблони листва начинает опадать раньше времени, большая часть яблок осыпается на ранней стадии развития. Срочно нужно вырабатывать план действий, как избавиться от парши на яблонях.

Это интересно!

Если летом устанавливается жаркая и сухая погода, активность грибка приостанавливается, а в прохладное сырое лето повреждается до 90% всего урожая. Лечение парши на яблоне

Если появилась парша на яблоне, как лечить — этот важный для садовода вопрос мы рассмотрим ниже в статье. Борьба начинается с профилактики.

При закладке нового сада важно:

Выбрать сорта, устойчивые к болезням и адаптированные для выращивания в данной местности;

Правильная закладка яблоневого сада.

Правильно определиться с местом выращивания яблонь – избегать заболоченных мест, северных склонов. При вероятности сильного обдувания сада ветром следует посадить защитную изгородь из быстрорастущих деревьев; Выдерживать расстояние между яблонями.

Сильнорослые деревья сажают на расстоянии 5-6 метров друг от друга, слаборослые или карликовые – не меньше 2,5 м. В дальнейшем, в саду проводят агротехнические мероприятия, которые снижают вероятность заражения яблонь паршой: осенью из-под яблонь собирают всю опавшую листву и повреждённые плоды и сжигают их. В некоторых случаях вместо уборки растительных остатков можно провести глубокую перекопку почвы.

ВНИМАНИЕ!

Перекопка эффективна только при условии, что в текущем году заражения паршой не наблюдалось или оно было приостановлено.

В противном случае, при перекопке в следующем сезоне пласты земли с заражённой листвой могут опять оказаться на поверхности, что увеличивает вероятность заболевания.

Подкормка яблонь. Меры борьбы с паршой на яблоне включают в себя также правильный уход:

Прореживание кроны не только предотвратит паршу, но и увеличит урожайность;

Обрабатывают яблони и землю в приствольных кругах фунгицидами.

Применение пестицидов, их концентрация напрямую зависит от вегетационного периода.

Химические вещества долго не выводятся из плодов, это следует учесть при обработке.

После последней обработки должен пройти минимум месяц до того, как вы начнете кушать урожай;

Внекорневая подкормка яблонь минеральными удобрениями положительно сказывается на урожайности и уничтожает грибковые споры.

Химические средства

В решении вопроса, как вылечить яблоню от парши, главенствующее место занимают химические препараты.

Данные пестициды для борьбы с паршой являются токсичными, поэтому обработку ими проводят после того, как собран весь урожай.

Если вы решаете задачу, как лечить яблоню от парши, важно не пропустить момент обработки: листья должны опасть, но при этом температура воздуха не должна опуститься ниже +5°, иначе действующие вещества не будут действовать.

Погода должна быть сухая.

Если после обработки химикатами прошёл дождь, то опрыскивание придётся повторить.

Опрыскивают всю яблоню, обрабатывая ствол, скелетные ветви и побеги. Споры грибов микроскопические, они могут прятаться в трещинах коры и возле почек. Когда проводят лечение яблони от парши, кроме самой яблони проводят обработку почвы.

Возможный варианты борьбы с паршой яблонь осенью — это обработка:

Нитрафеном, разводят 100 гр на 10 литров воды; 3% бордосской смесью – медный купорос 300 грамм, известь 400 грамм, вода 10 литров.

Важно!

Если этими средствами обрабатывать тогда, когда яблони ещё не сбросили листья, то ожог зелёных частей дерева неминуем. Если парша на яблоне, что делать в этом случае?

Эффективна обработка растворами микроэлементов: Мочевина (карбамид) – готовят 10% раствор, для этого 100 грамм удобрения разводят в 10 литрах воды. Можно не ждать, когда опадёт вся листва, но обработать нужно всю яблоню и осыпавшуюся листву под ней.

Если заражение было сильным, то уничтожение спор надо провести два раза с интервалом в 10 дней;

Аммиачная селитра – укрепляет иммунитет яблони, не даёт закрепиться спорам грибка на листве. Готовят 10% раствор. Аммиачная селитра равноценна мочевине;

Хлористый калий – от парши применяют 7% раствор.

Кроме уничтожения возбудителя заболевания укрепляет растение и улучшает урожайность на следующий год.

Обязательное внесение удобрений.

Народные средства от парши яблонь

Народные средства в борьбе с паршой более безопасны, чем химические пестициды, но менее эффективны. Их применение должно быть методичным и регулярным.

Только тогда заболевание паршой можно свести к минимуму. Если парша на яблоне появилась во время плодоношения, как бороться с ней? Здесь могут быть использованы только народные средства, т.к. токсичные химические препараты в этот период использовать нельзя. Листву под яблонями не собирают, а перекапывают так, чтобы она оказалась на глубине 10 см.

Приствольный круг мульчируют опилками и проливают удобрением Байкал ЭМ-1. Удобрение используют, когда температура воздуха ещё не опустилась до +10°

Весной повторную перекопку не проводят, а поливают этим удобрением ещё раз. Микроорганизмы, содержащиеся в удобрении, ускорят перегнивание поражённой листвы и улучшат состав почвы.

Мульчирование яблони

Осенью: Проводят санитарную обрезку яблонь, вырезая все поломанные и больные ветви. Зачищают отслаивающуюся кору на стволах, лишайники и мхи.

Побелку деревьев проводят на высоту поднятой руки, тщательно замазывая все скелетные ветки, развилки и срезы. Лучше всего использовать садовую краску, потому что в её состав входят вещества от многих заболеваний и вредителей.

От парши помогает опрыскивание яблонь солевым раствором. 0,5 кг соли разводят в 10 литрах воды. Обработку проводят после листопада.

ВАЖНО: Солевым раствором нельзя пользоваться часто, потому что можно вызвать засоление почвы. Если обработку переносят на весну, то сделать это надо до распускания почек. Обеззараживать осенью почву и кору на яблонях можно ярко-розовым раствором марганцовки. Весной раствор делают более слабым, чтобы не обжечь молодую листву.

Этот способ можно использовать до трёх раз. Профилактика весной Если парша на яблоне уже есть — лечение проводят осенью (мы описали его здесь), а вот профилактические мероприятия начинаются до распускания почек на яблоне весной.

Бордосской смесью обрабатывают дважды:

До распускания почек, когда температура воздуха перестанет опускаться ниже +5°; После того, как яблони отцветут. Для первой обработки готовят 3% смесь, а после распускания листьев – только 1%, чтобы исключить ожог.

Сухую горчицу растворяют в небольшом количестве воды и вливают в ведро с водой. Всего потребуется 4 столовых ложки горчичного порошка.

Лучше всего опрыскивание проводить сразу после дождя, раствор лучше прилипает к мокрым веткам. Время обработки – середина или конец мая. В начале лета проводят повторную обработку.

Для профилактики применяют свежий хвощ. Ведро заполняют травой на ¼, заливают горячей водой и настаивают 3 суток. Перед обработкой процеживают и доливают воды до 10 литров.

Этот профилактический метод можно применять несколько раз за вегетационный период, с интервалом 2-3 недели. Повышают иммунитет у яблонь, увеличивают устойчивость не только к заболеванию паршой, но и к другим болезням такие средства, как «Эпин» и «Циркон».

Применение фунгицидов

Если погода способствует стремительному развитию заболевания, то для сохранения внешнего вида и вкусовых качеств яблок придётся применять фунгициды. Использовать их надо строго по инструкции и с учётом срока выведения химических веществ из растения. «Хорус» — 3 класс опасности.

Применяется как для лечения от парши, так и для защиты от неё. Можно использовать при температуре от +3°. Если воздух нагревается до +25° и выше, действие препарата снижается.

Эффективен только на молодых деревьях.

«Гамаир» — 4 класс опасности, обрабатывать можно с интервалом в 7-10 дней, не накапливается в плодах;

«Фитолавин» — 3 класс опасности, быстро действует, проникает глубоко в ткани растения, может вызвать привыкание, поэтому применять однократно;

«Строби» — 3 класс опасности, не смывается дождём, на его действие не влияет температура воздуха, за сезон применяют не более 3 раз;

«Скор» — 3 класс опасности, воздействует через 2 часа после обработки, длительное сохранение воздействия на споры грибка, повторная обработка через 2 недели. Опрыскивают до цветения, в фазе розового бутона, после осыпания лепестков ;

«Раёк» — 3 класс опасности, быстро проникает вглубь растения, через 2,5 часа устойчив к дождю, используют и для профилактики, и для уничтожения грибковых спор. Следует чередовать с фунгицидами с другим химическим составом. Аналог этого средства –«Скор».

«Абига-пик» — 3 класс опасности, выделяет медь в активной форме, не даёт спорам парши проникать вглубь, перекрывает спорам кислород. Использование железного купороса

Железный купорос для борьбы с паршой

От парши на яблонях помогает железный купорос. Он малотоксичен для человека. Для борьбы с паршой его применяют осенью после опадения листвы или весной до распускания почек. Для осеннего применения готовят 7% раствор:

700 грамм железного купороса разводят в 10 литрах воды. Весной можно применять 1% смесь, для этого: в 10 литровом ведре растворяют 100 грамм порошка. Важно! Нельзя использовать металлическое ведро. Внекорневая обработка не только уничтожает грибковые споры, но и улучшает плодоношение старых яблонь.

Особенности борьбы в разное время года

Если в вашем саду парша – частое явление, то борьбу и профилактику следует проводить весь вегетационный период – с ранней весны до поздней осени. Первую обработку весной проводят тогда, когда температура воздуха устанавливается выше +5° -10°. Обработку химикатами важно проводить до появления листочков.

При этом важно следить за влажностью воздуха. Чем чаще идут дожди, тем меньший инкубационный период у возбудителя парши, тем раньше надо начать принимать меры.

ВАЖНО: обработку яблонь нельзя проводить в период цветения. Как бороться с паршой на яблоне в августе? Летняя обработка также зависит от погоды. В сухую жаркую погоду болезнь прекращается.

Следует следить за прогнозом погоды, потому что с первыми дождями болезнь возобновится. Летняя обработка проводится только рано утром или вечером.

Опрыскивание в дневные часы при ярком солнце вызывает ожог листьев. В жару средство быстро испаряется с поверхности яблони, действующее вещество не успевает впитаться и обработка не приносит желаемых результатов.

Когда парша на яблоне, как бороться осенью?

Обработку не проводят до тех пор, пока не соберут урожай. У большинства фунгицидов длительный период распада, и химические соединения не выводятся из плодов в течение 20-30 дней. Такие яблоки нельзя употреблять в пищу. Борьбу с паршой лучше всего проводить после опадения листвы. Борьба с паршой проводится после сбора урожая.

Как лечить во время плодоношения?

В период плодоношения для борьбы с паршой следует использовать народные средства или препараты биологического происхождения, относящиеся к 4 классу опасности. Они нетоксичны для людей, пчёл, насекомых и рыб в близлежащих водоёмах.

Кроме борьбы с паршой, эти препараты оздоравливают почву, увеличивают иммунитет у яблонь, способствуют быстрому росту и развитию плодов. За 10 – 15 дней до сбора урожая не следует проводить обработку никакими средствами. Грибок уже нанёс плодам порчу, поэтому за несколько дней до сбора яблок изменить ничего невозможно. Борьбу с грибковыми спорами проводят после снятия плодов.

Борьба с паршой на некоторых сортах яблонь

Среди многообразия сортов яблонь наименее устойчивы к заболеванию паршой Мельба и Золотая китайка. При посадке в саду Мельбы следует выделить для неё место на возвышенности, хорошо освещаемое солнцем. При чрезмерной влажности парша повреждает дерево мгновенно, поэтому профилактика – обязательное условие выращивания этого сорта. Обработку в качестве профилактики проводят три раза за сезон: В момент распускания листьев; После цветения; Через 20 дней после второй обработки, когда завязываются плоды. То же самое можно сказать и о сорте Китайка золотая.

Только вовремя проводимые профилактические меры помогут этому сорту справится с заболеванием. Несколько раз за сезон рекомендуется проводить обработку дерева «Цирконом», который повышает устойчивость к воздействию грибковых спор.

В разных регионах

Сроки обработки яблонь от парши зависят от региона. Таким образом, в средней полосе первую обработку начинают проводить в конце апреля или начале мая, в Крыму – в середине апреля

Время обработки зависит от стадии развития яблони. В любом случае, первый раз опрыскивание проводят тогда, когда почки лопаются и появляются кончики зелёных листьев. Эта стадия называется фаза зелёного конуса. Именно в этот период начинается активное распространение спор парши.

Фаза зеленый конус. В средней полосе второй раз проводят опрыскивание, когда молодые листья распустятся полностью, через 15 дней – третий раз, через 10 дней – четвёртый. В Крыму бывает достаточно трёх обработок. Вторая проводится в фазе розового бутона, а третья — через две недели после неё.

Нужно ли ещё проводить опрыскивание – определяют по результатам наблюдения за яблонями и в зависимости от частоты дождей. Заключение Основная борьба с паршой проводится осенью.

Уборка опавших листьев, повреждённых плодов, гигиеническая обрезка кроны и обработка стволов – выполняя эти агротехнические приёмы, заболевание паршой можно свести к минимуму.

До завязи плодов эффективны препараты, содержащие медь. Они уничтожают основную массу грибковых спор. Для полного уничтожения парши обработку проводят до четырёх раз с интервалом 10-15 дней.

Чем и как опрыскивать яблони весной?

Современные селекционеры вывели множество сортов яблонь, обладающих хорошей устойчивостью ко многим заболеваниям. Несмотря на это, прогрессируют и насекомые, которые учатся приспосабливаться к изменениям окружающей среды.

Вот почему так важна профилактическая обработка яблоневых садов, особенно когда садовод рассчитывает получить богатый урожай на продажу.

Сроки

Срок ранней обработки яблонь зависит от региона. На юге опрыскивания можно проводить уже в начале апреля, а иногда и в конце марта, все зависит от погоды. В северных регионах для начала таких работ лучше всего подходит май. Для опрыскивания выбирайте прекрасный безветренный день с температурой выше нуля. Не страшно, если ночью был минус, главное, чтобы днем воздух прогрелся до 4-5°. Очень важно, чтобы после опрыскивания не шел дождь.

За всю весну нужно провести 2-3 опрыскивания с интервалом 2 недели.

Чем можно обработать?

Для опрыскивания яблонь весной используются как фунгициды, так и инсектициды. Выбирая инсектицид, обратите внимание на то, как он работает. Системные препараты не помогут (они должны проникнуть в сок растения, который вредитель потом съест и погибнет). В нашем случае листьев еще нет, а насекомые только просыпаются. Поэтому важно использовать препараты с контактным действием.

Кроме того, лучше применять средства с широким спектром действия, то есть против различных насекомых, а также клещей. В этом случае не придется изучать действие препаратов друг на друга и законы приготовления баковых смесей. Возбудители болезней растений также успешно зимуют в саду, и с помощью эрадикационного опрыскивания их количество можно значительно сократить. На этом этапе удается успешно бороться с паршой, можно предотвратить монилиоз.

Препараты

От вредителей и от многих болезней, в том числе от гнили плодов классическими препаратами для искоренения проблем являются железный (медный) купорос и мочевина. Считается, что сульфат меди обладает широчайшим спектром действия и оказывает влияние практически на все возбудители грибковых заболеваний. Для опрыскивания берем большую концентрацию – 3-5% (300-500 мг на 10 л воды). Также разбавляем мочевину в высокой концентрации – 5-7% (500-700 г на 10 л воды). Коммерческие фунгициды можно использовать, разбавляя их в высоких концентрациях. Например, те, в составе которых есть оксихлорид меди, сульфат меди, дифеноконазол, пропиконазол, ципродинил.

Часто садоводы проводят обработку бордосской жидкостью. Неплохо помогают инсектофунгициды, среди которых «ДНОК». Разводить его стоит на десять литров воды, используя 50 граммов. Применяют до того, как появились на дереве почки, и не чаще одного раза за три года. Неплохом препаратом в этой группе является и «Нитрафен». На такой же объем воды потребуется 200 граммов средства. Из большого количества представленных на рынке фунгицидов, большую популярность получил «Фитоспорин». На десять литров воды потребуется всего 5 граммов.

Спреи на основе меди – это основной продукт, используемый для борьбы с широким спектром грибковых и бактериальных заболеваний, поражающих яблони. Фунгицид меди нарушает ферментативную систему патогена и препятствует прорастанию спор. Яблоневая парша, европейская язва, огненная и бурая гниль – это только несколько болезней, поражающих деревья, с которыми могут бороться медные фунгициды.

Как правило, их можно использовать за 24 часа до даты сбора урожая, они нетоксичны для пчел или птиц, однако токсичны для рыб и других водных организмов.

Если необходимо применить инсектицид, то стоит выбирать среди таких средств, как «Конфидор», «Калипсо» и «Интавир». Также от вредоносных микроорганизмов широко применяются антибиотики:

  • «Ампициллин»;
  • «Офлоксацин»;
  • «Фитолавин».

Инсектицидное мыло содержит длинноцепочечные жирные кислоты, которые менее токсичны, чем химические инсектициды. Оно помогает бороться с различными распространенными садовыми вредителями, включая клещей, тлю, белокрылок, трипсов и кузнечиков. Такое средство безопасно для использования вокруг людей, домашних животных и для природы в целом, но может нанести вред полезным насекомым, таким как божьи коровки и кружевницы. Этот нетоксичный инсектицид должен вступать в контакт с насекомыми, чтобы контролировать их размножение. Мыло разрушает защитное покрытие насекомого, его клеточные мембраны, в результате чего вредитель умирает. Как только инсектицидное мыло высыхает, оно больше не токсично и быстро разрушается в окружающей среде. Средство можно наносить на яблони вплоть до дня сбора урожая.

Есть еще одно средство – бактериальный инсектицид, предназначенный для поражения только определенных видов вредителей. Он не наносит вреда полезным насекомым, контролирует личиночные стадии бабочек и мотыльков, которые питаются плодами и листьями яблони. Некоторые средства нацелены на личинок комаров. Применяется в качестве опрыскивания, после того как целевой вредитель съест бактерии, он прекращает питаться и умирает в течение нескольких дней. Этот инсектицид нетоксичен для млекопитающих, людей, птиц, рыб, пчел.

Народные средства

Есть эффективные методы борьбы с плодожоркой не только специализированными средствами. Избавиться от насекомых помогают и народные средства, и такое лечение на ранней стадии оказывается вполне действенным, если соблюдать концентрацию. Среди одних из наиболее действенных средств от вредителей – масло нима и чесночный настой. Они отпугивают насекомых, тем самым защищая дерево.

Также используется соль, которую предварительно растворяют в теплой воде. На ведро жидкости кладется пачка соли. Соляным раствором опрыскивают дерево полностью, захватывая ветки и листву. Через образующуюся пленку спорам, распространяющим грибковые заболевания, сложно пробиться к яблоне. Единственный недостаток – такое средство легко смывается под воздействием осадков.

Дегтярное мяло – прекрасно подходит для весенней обработки. У него резкий аромат, который отпугивает не только тлю, но и других насекомых. Более того, опрыскивание этим средством помогает яблоне восстановить поврежденные ткани. Чтобы приготовить действенное средство из такого мыла необходимо на два литра воды взять два куска и растворить. Получившуюся массу разводят в пропорции два литра мыла на десять литров воды. Концентрат в таком виде разбавляют еще раз, в расчете 1 литр мыла на то же количество воды. Полученный раствор распыляют на яблони. Обработку повторяют каждые две недели.

Негативное действие на насекомых оказывает и солярка. Она не только отпугивает их запахом, но и помогает предотвратить появление некоторых заболеваний, вызывающих гниль. В чистом виде это средство не применяется, пол-литра разводится на десятилитровое ведро воды.

Использовать солярку стоит рано весной, когда нет еще даже почек.

Этапы весенней обработки

Опрыскивание яблонь весной до распускания почек – мероприятие, которое нельзя пропустить. Благодаря такой обработке яблоням обеспечивается необходимая защита от насекомых и болезней. Опрыскивание необходимо не менее 4 раз за этот период и этому есть несколько причин:

  • у большинства вредителей разное время выхода из спячки;
  • грибковые болезни появляются не только с приходом тепла, но и потом, спустя пару месяцев.

Сначала яблони требуется опрыскать по голым ветвям, затем при появлении зелени, затем при набухании цвета и в последний раз, когда формируются завязи. Дозировка в каждом случае рассчитывается индивидуально, с учетом рекомендаций производителя инсектицида.

В разных регионах и климатические условия отличаются. Это одна из причин, почему требуется ориентироваться на погоду. Брызгать смесь начинают, когда почки еще не распустились, при этом уже должен сойти весь снег, а температура воздуха не опускаться ниже + 5 С.

Первый этап

Когда почки еще спят, а ветви голые, проводится первая обработка яблонь. Она необходима для уничтожения спор, которые оставили грибки. Их легко переносит ветер.

Для обработки подходят:

  • «Нитрафен»;
  • «Хорус»;
  • железный купорос;
  • «Хом»;
  • жидкость, в составе которой медный купорос и карбамид.

Медь, которая входит в состав большинства средств для опрыскивания, убивает грибковые инфекции. Преимущество использования карбамида в том, что он является еще и удобрением.

Второй этап

Обычно, второй раз яблони опрыскивают, когда на улице уже от + 10 до + 15 С. В среднем проходит около 14 дней от первой обработки. Почки набухают, начинает формироваться зеленый конус и насекомые медленно выходят из спячки. Чтобы помочь дереву, на этом этапе используют инсектициды и фунгициды. Один препарат необходим для борьбы с болезнями, другой – с вредителями.

Самое время, когда свою атаку совершает цветоед. Его задача проникнуть в цветок яблони и отложить там яйца. Когда на свет появится личинка, она будет сосать сок из бутона, который уже никогда не раскроется. Для борьбы с вредителем прекрасно подходят такие препараты, как:

  • «Фуфанон»;
  • «Танрек»;
  • «Искра»;
  • «Децис»;
  • «Интавир»;
  • бордосская жидкость (1%).

Третий этап

Обработка необходима при формировании бутонов, но до того, как они раскроются. Плодожорка – насекомое, с которым приходится бороться в этот период. Она откладывает на плодоножке яйца, за счет чего садовод в будущем получает червивые яблоки.

Бордосская жидкость на этом этапе не приносит пользы, поэтому ее заменяют инсектицидами. Обрабатывать необходимо не только дерево, но и участок вокруг ствола.

Четвертый этап

Последняя обработка необходимо уже после того, как яблоневый сад сбросил свой цвет. Подходит «Актара» и «Скор». На 10 литров воды необходимо по 2 грамма каждого препарата.

Полезные советы

Чтобы успешно бороться с болезнями и насекомыми, которые чаще всего вредят плодам на яблоне, нужно выявить конкретную проблему. Со стороны может показаться, что яблоки на дереве заражены болезнью, когда на самом деле, повреждения обусловлены нападением птиц или насекомых-вредителей. Как правило, болезнь начинается на побегах или листве, прежде чем распространиться на цветочные завязи и фрукты. Обрезка на регулярной основе и обычное наблюдение за состоянием плодоносящих яблонь, особенно пока длится вегетационный период, помогают в борьбе на первом этапе, до того как появятся первые признаки заболеваний и поражений насекомыми.

Перед тем как приобретать спреи и другие препараты, помогающие в борьбе с болезнями, стоит исследовать причину, по которой появилась проблема. Когда садовод понимает, что стало причиной появления изъязвлений, обесцвечивания листвы или повреждения побегов, тогда у него есть неплохие шансы избавиться от болезни.

Специалисты дают свои советы в борьбе с заболеваниями яблонь.

  • В весенний период, до того как распустятся листовые почки, необходимо производить опрыскивание от таких заболеваний, как парша и пятнистость листьев, а также насекомых – куркулионоидных жуков и листогрызущих гусениц. Обработка сразу после опадения цветков и до закрытия чашечек производится фунгицидными спреями.
  • Чтобы вылечить яблочную паршу, регулярно убирайте под яблонями и сжигайте зараженную листву, которая содержат грибковые споры. Это мероприятие поможет остановить прогрессирование болезни и предотвратить ее перенос на другие яблони. Жидким мылом опрыскивают деревья, таким образом предотвращая появление грибковых поражений. Повторяют обработку через неделю.
  • Лучший способ лечения черной гнили – убрать с участка и сжечь опавшую листву и плоды, которые были заражены, удалить кору и появившиеся язвы и держать территорию под яблоней чистой. Лучше всего подходит фунгицидный спрей, в составе которого есть медь, также используют известковую серу для дальнейшего контроля.
  • В связи с тем, что мучнистая роса зимует в опавших листьях, настоятельно рекомендуется предотвратить дальнейшее распространение болезни, очистив грунт с осени. Влажные условия благоприятствуют развитию болезни, поэтому нужно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха при посадке новых яблонь. Хорошим вариантом лечения является опрыскивание деревьев известковой серой. Обрезка побелевших побегов – еще одно отличное решение для борьбы с этим заболеванием.

Если садовод увидел признаки одного из распространенных грибковых заболеваний на листве или яблоках, то немедленно необходимо предпринимать первые шаги по борьбе с проблемой.

  • Старая листва, которая осенью собирается под деревом, должна сжигаться. Только так можно снизить вероятность того, что грибковые споры распространятся в воздухе или в почве.
  • Полив осуществляют рано утром или после заката вечером. Листья должны оставаться сухими, поэтому лучше использовать прикорневой полив.
  • Под яблоней раскладывают слой компоста в 3 см, но от ствола отступают около 50 см, чтобы не спровоцировать распространение грибка.
  • Среди фунгицидов хорошо зарекомендовало себя медное мыло. Используют его за две недели до того, как начнется вегетация, и повторяют обработку через 7 дней, в качестве профилактической меры.
  • Если проблема выходит из-под контроля, нанесите на почву системный фунгицид. С его помощью удается подавить рост грибка.
  • Дезинфицируйте ножницы для обрезки, которые используете, раствором 10-процентного отбеливателя, разбавленного в воде, или спирта с водой.

Посадка яблонь, устойчивых к болезням, может стать первой линией обороны. Среди устойчивых к атакам сортов – «Джонафри» и «Либерти», также стоит посадить на своем участке «Золотую лихорадку», а возможно и «Энтерпрайз». Неплохими качествами отличаются и яблони «Кортленд» и «Редфри». Примерно в конце весны начинается сезон клопов. Это самое подходящее время, когда нужно начинать борьбу с насекомыми посредством использования инсектицидов. Они в свою очередь помогают остановить процесс спаривания и откладывания яиц на распускающиеся плоды или рядом с ними.

Вредители, которые нападают на яблони и повреждают плоды: мотылек, личинка плодовой мухи.

Распространенные ошибки

Если у садовода нет опыта или необходимых знаний, весенняя обработка может навредить яблоням, а не помочь. Из наиболее часто повторяемых ошибок:

  • использование инсектицидов и фунгицидов начинают слишком рано, поэтому они быстро смываются осадками, в результате насекомые не встречают должного отпора, а болезни – преграды к дальнейшему распространению;
  • обязательно нужно соблюдать сроки и между опрыскиваниями должно проходить не менее двух и не более трех недель, для достижения желаемого результата;
  • если неправильно разбавить средство от болезни, то можно легко сжечь не только листву, но и плоды;
  • когда плоды уже появились на ветках, обработка фунгицидами и инсектицидами должна прекращаться.

Болезнь яблони – Парша яблони

Типичные поражения плодов – отчетливые, почти круглые, с шероховатой поверхностью, оливково-зеленые пятна диаметром до ¾ дюйма. Сильно зараженные плоды обычно деформированы и могут преждевременно растрескиваться и опадать. Фото К. Питера.

Симптомы

Первые инфекции часто возникают на листьях, окружающих цветочные почки. Тусклые, оливково-зеленые пятна, видимые на нижней стороне листьев, являются первым признаком болезни. По мере старения поражений (зараженных участков) они приобретают четкие очертания в виде оливково-зеленых или коричневых круглых пятен.Листья восприимчивы к инфекции в течение примерно 5 дней после их распускания. Тяжелая ранняя инфекция листьев может привести к карликовым, скрученным листьям, которые могут опадать в конце сезона.

Раннее заражение может произойти на чашечке (конец цветка плода) или на цветоножке (стебель плода). Тяжелая инфекция цветоножки приводит к опадению плодов. Плоды могут заразиться в любой момент своего развития. Типичные поражения плодов представляют собой четкие, почти круглые, с шероховатой поверхностью оливково-зеленые пятна диаметром до ¾ дюйма.Сильно зараженные плоды обычно деформированы и могут преждевременно растрескиваться и опадать. Когда инфекция листьев активна непосредственно перед сбором урожая, плоды могут заразиться. Эти пятна не проявляются во время сбора урожая, а развиваются медленно, пока яблоки находятся на хранении. Эта фаза заболевания паршой яблони называется накопительной паршой.

Цикл болезни

Грибок парши яблони ( Venturia inaequalis ) зимует в зараженных листьях, упавших на землю. Плодовые тела образуются в отмерших тканях листьев.С приближением весны они начинают созревать и производят споры (аскоспоры; первичная фаза), которые выбрасываются в воздушные потоки и переносятся на развивающиеся почки яблони. Плодовые тела в опавших листьях должны быть влажными для выделения спор. Не все аскоспоры выпадают с первыми весенними дождями, они созревают в течение 4–6 недель. Этот период обычно совпадает со временем, которое проходит от ¼ дюйма зеленого до 2-3 недель после опадения лепестков. Пик зрелых аскоспор от позднего розового до опадения лепестков, что является наиболее важным временем для защиты во время первичной фазы болезни.особенно если присутствуют идеальные условия окружающей среды, благоприятствующие заболеванию.

Условия заражения

Когда споры попадают на влажные почки, листья или плоды яблони и остаются влажными в течение нескольких часов, они прорастают и прорастают в ткань яблока. Время, необходимое для прорастания и проникновения, зависит от температуры и наличия влажной поверхности. При температуре 39 °F для заражения требуется 28 часов непрерывного увлажнения, а при температуре от 61 до 75 °F требуется всего 6 часов (см. новую обновленную таблицу в Руководстве по производству плодов дерева). После проникновения грибка он продолжает расти и увеличиваться под кутикулой. Через 9–17 дней (наиболее быстрое развитие происходит при более высоких температурах) появляются видимые струпья. На его поверхности появляется больше спор (конидий), которые легко выбиваются при намокании очагов поражения. Споры разбрызгиваются дождем и переносятся ветром на молодые поверхности листьев и плодов внутри дерева. Они прорастают на влажных поверхностях, заражают ткань и вызывают новое поражение. Таким образом, в течение вегетационного периода может произойти несколько вторичных циклов заражения.Инфекция редко выше 78 градусов.

Борьба с болезнями

Санитария может быть эффективной для борьбы с паршой яблони. Листовая ткань необходима для выживания спор, а сады самозаражаются, поскольку споры могут распространяться примерно на 100 футов. Чтобы уменьшить количество присутствующих зимующих спор, применяйте 5-процентный раствор мочевины (46-0-0) в воде к яблоням, когда листья осенью начинают опадать, чтобы способствовать разрушению листовых тканей (42 фунта мочевины). на 100 литров воды).Мочевиной также можно опрыскивать листья на земле после того, как все листья опадут. Если мочевина не используется, будет достаточно любого азота на основе аммония. Поскольку применяется азот, соответствующим образом скорректируйте программу внесения удобрений. Дополнительными вариантами являются измельчение опавших листьев с помощью косилки или удаление опавших листьев сгребанием, подметанием или уборкой пылесосом. Измельчение опавших листьев способствует разложению растительного материала, а также помогает переориентировать листья, тем самым нарушая выделение аскоспор.

Заражение паршой можно предотвратить путем регулярного применения фунгицидов в течение вегетационного периода. Цель состоит в том, чтобы обеспечить защитное покрытие, которое инактивирует любые споры, попадающие на плоды и листву. Крайне важно бороться с паршой в начале сезона, начиная с появления бутонов и заканчивая вторым периодом покрытия. Самое важное время в этот период будет от позднего розового до опадения лепестков. Это будет наибольшая угроза заражения, если возникнут болезненные состояния, поскольку будет доступно максимальное количество зрелых аскоспор.Если условия заболевания благоприятны от позднего розового до опадения лепестков, производителям рекомендуется использовать полные опрыскивания для максимальной защиты. Если заражение паршой можно предотвратить в то время, когда все аскоспоры выделяются из плодовых тел в опавших листьях, цикл болезни прерывается, и до конца сезона не остается никаких дополнительных источников инфекции. Однако, если цикл не контролируется и происходит заражение листьев и плодов, то на этих поражениях образуются конидии, и парша будет оставаться постоянной угрозой в течение всего сезона при любой влажной погоде.

Группа FRAC рекомендует производителям чередовать химикаты при борьбе с паршой яблони, а также смешивать в баках с фунгицидами широкого спектра действия, такими как манкоцеб, устойчивый к дождю, чтобы свести к минимуму устойчивость к фунгицидам. В очень влажных условиях в начале сезона использование манкоцеба, стойкого к дождю, или добавление адъюванта в виде разбрасывателя в баковую смесь позволит манкоцебу сохраняться немного дольше, несмотря на сильные дожди. Это даст буферное время для повторного применения фунгицидов.

Выбор сортов, устойчивых к парше, может уменьшить потребность в борьбе с этим заболеванием.Конкретные химические рекомендации для домашних садоводов содержатся в документе «Производство фруктов для домашнего садовода», а рекомендации для коммерческих производителей — в «Руководстве по производству фруктов штата Пенсильвания».

Парша яблони | Семечковые фрукты | Болезни фруктов и орехов | Болезни растений | Биозащита

Парша яблони, или черная пятнистость, вызывается грибком Venturia inaequalis . Заражает:

  • листья
  • побеги
  • бутоны
  • цветки
  • плоды.

Встречается почти везде, где выращивают яблоки, и является наиболее серьезным и распространенным заболеванием этой культуры, особенно в регионах с большим количеством осадков и относительной влажностью в период вегетации.

Растения-хозяева и сорта

Парша яблони встречается на яблонях, яблонях и других видах рода Malus . На груше встречается другой, но близкородственный вид.

Все основные сорта яблони, выращиваемые в Виктории, восприимчивы к парше.Наиболее восприимчивыми сортами являются:

  • Cripps Pink (включая Pink Lady™)
  • Lady William.

Некоторые сорта проявляют некоторую устойчивость, в том числе:

Иммунные к парше сорта с ограниченной коммерческой привлекательностью были выведены за рубежом. Некоторые из них были введены через карантин растений и могут представлять интерес для производителей, ищущих специализированные рынки:

  • Priam
  • Prima
  • Priscilla
  • Redfree
  • Jonafree
  • Florina-Querina.

Для домашнего сада устойчивыми считаются:

  • Crimson Crisp-cv. ‘Co-op 39’
  • Pixie Crunch-cv. «Кооператив 33»

Обратите внимание, что устойчивость к парше яблони может быть недолговечной (CABI, 2020).

Симптомы парши яблони

Следующие симптомы могут указывать на паршу яблони:

  • Небольшие пятна на нижней стороне молодых листьев или в виде пятен на любой поверхности старых листьев. Пятна (или поражения) коричневые или оливково-зеленые и вначале имеют неопределенный край.
  • Повреждения на старых листьях имеют более четкие очертания и становятся от бархатисто-серых до черных как сажа.
  • Иногда ткань под отдельными очагами возвышается, что придает таким листьям вид пузырей и струпьев.
  • Повреждения сливаются, покрывая большую часть поверхности листа, если инфекция тяжелая. Зараженные листья часто скручены, деформированы, чахлые и имеют тенденцию преждевременно опадать.
  • Грибок может поражать развивающиеся цветы, но чаще всего его можно увидеть на репродуктивных частях после завязывания плодов. Заражение плодоножек обычно вызывает опадение молодых плодов.
  • Раннее заражение самого плода может вызвать деформацию, поскольку рост под очагом поражения прекращается, в то время как окружающие ткани развиваются нормально.
  • Поздние инфекции на более зрелых плодах проявляются в виде темных пятен почти круглой формы. Центры больших поражений становятся сухими и пробковыми, а вдоль границы поражения может быть заметна сероватая приподнятая кутикула.
  • Пробковые участки могут треснуть, что приведет к проникновению гниющих плодов.Заражение почти созревших плодов приводит к появлению небольших пятен с небольшой деформацией плода. Повреждения могут продолжать развиваться при хранении из-за бессимптомных инфекций, присутствующих до сбора урожая, что приводит к образованию парши при хранении.

Экономическое значение

Парша яблони распространена по всей Виктории, но наиболее опасна в районах с большим количеством осадков, особенно весной. Заболевание может снизить качество и размер плодов. Это также может вызвать преждевременное опадание плодов, дефолиацию и плохое развитие плодовых почек в следующем сезоне.При благоприятных условиях и без мер борьбы парша яблони может стать причиной полной гибели урожая.

В настоящее время потенциальную угрозу заражения можно преодолеть только с помощью дорогостоящей программы опрыскивания. Это требует много труда, оборудования и химикатов для опрыскивания и включает до 12 опрыскиваний каждый сезон.

Цикл болезни

Грибок парши яблони обычно сохраняется в течение зимы под деревьями, в отмерших, инфицированных листьях предыдущего сезона. Иногда инфекции веток, инфицированные чешуи почек или инфицированные листья, которые остаются на дереве зимой, могут стать источником зимующих спор.Листья, пораженные грибком парши яблони, обычно опадают с деревьев осенью или в начале зимы.

Гриб продолжает жить в листьях зимой, образуя небольшие колбовидные тела, в которых развиваются споры (аскоспоры). Эти аскоспоры созревают весной и насильственно выбрасываются во время весенних дождей.

Время созревания аскоспор совпадает с периодом бурного развития бутонов, цветков и листьев. Выделение аскоспор происходит в течение периода примерно от 8 до 12 недель.Зрелые аскоспоры присутствуют к началу сентября, а наибольшее количество аскоспор высвобождается с конца сентября до середины ноября. Это период повышенного риска заражения паршой яблони.

Небольшое количество аскоспор высвобождается в декабре. Выход аскоспор весной зависит от влажности, температуры и освещенности. Некоторые аскоспоры высвобождаются примерно через 30 минут после начала дождя, а около 75% зрелых аскоспор высвобождаются в течение 3 часов. Температура, близкая к нулю, уменьшает высвобождение аскоспор.

Большинство аскоспор выделяется при дневном свете. Ночные выделения и любые сбросы в росу менее важны. Потоки ветра переносят аскоспоры к развивающимся цветам, плодам и листьям, где они быстро прилипают при контакте и сопротивляются удалению сильным дождем.

Аскоспоры прорастают и прорастают в ткани, если плоды или зеленые листья влажные, когда аскоспоры оседают, и если они остаются влажными достаточно долго. Время, необходимое для прорастания и заражения, зависит от температуры и называется периодом заражения (см. Таблицу 1).

Грибок растет под кутикулой листьев и плодов и выпускает вверх стебли, на которых размножаются летние споры (конидии). Это когда можно увидеть типичные поражения паршой, и это происходит примерно через 9–17 дней (в зависимости от преобладающей температуры — (см. Таблицу 1).

Конидии, образующиеся в больших количествах, смываются или разбрызгиваются в новые места во время дождя. Они прорастают и образуют новые инфекции при подходящей температуре и влажности, что продолжается во время летних и осенних дождей.

Важным отличием аскоспор от конидий является то, что высвобождение конидий не зависит от света. Зараженные листья осенью опадают на землю, и цикл болезни продолжается.

Таблица 1 – Периоды заражения

В этой таблице показано количество часов, в течение которых листья или плоды должны оставаться влажными при различных температурах, чтобы произошло заражение, а также время после начала заражения до появления поражений паршой.

70163 5.5
Средняя температура °C Количество часов увлажнения, необходимое для заражения 1 Количество дней, необходимое для появления парши 2
r1c3″> —
r1c2″> 20r1c1″> 10r1c3″> 16
r1c2″> 11r1c1″> от 14 до 15r1c3″> 12
5r1c3″> 11
r1c2″> 9r1c1″> от 17 до 24 летr1c3″> 9
r1c2″> 9,5r1c1″> 25r1c3″> —

1 Средняя температура за период, определенная по почасовым показаниям
2 Средняя температура, определенная по дневным максимальным и минимальным температурам (после W. D. Mills)

Меры борьбы

Меры борьбы предназначены для прерывания жизненного цикла на различных стадиях и изменения среды сада для снижения заболеваемости. При планировании нового сада:

  • используйте устойчивые к парше сорта там, где это целесообразно
  • избегайте мест с обильными весенними осадками
  • используйте низкорослые подвои и системы дрессировки для поддержания открытой и легко опрыскиваемой кроны деревьев
  • избегайте использования дождевателя, который может начаться или продлить период заражения паршой
  • спланировать сад с учетом санитарных мер, таких как мульчирование зимующих листьев.

В настоящее время основными методами борьбы являются:

  • использование защитных и постинфекционных спреев весной
  • санитарные мероприятия для уменьшения переноса парши.

Программы опрыскивания защитными средствами остаются основой эффективной борьбы с паршой яблони, особенно там, где распространена болезнь. Их можно дополнить применением постинфекционных спреев и осенней санитарной обработкой.

Защитные спреи

Защитные спреи с подходящими фунгицидами необходимы на зеленой верхушке, розовой шишке и впоследствии через равные промежутки времени.Это делается для того, чтобы быстро развивающиеся листья и плоды были покрыты остатками фунгицидов, которые предотвратят прорастание спор.

Постинфекционные спреи

Некоторые фунгициды способны убивать или подавлять установленные инфекции. Период лечебного действия короткий. Чтобы лечебные фунгициды были эффективны, их следует применять в течение нескольких дней с начала влажного периода, с которого начался период заражения, а не с момента появления первых видимых поражений паршой.

Большинство фунгицидов не излечивают установленную инфекцию парши яблони после того, как поражение становится видимым невооруженным глазом, но некоторые подавляют образование и прорастание спор на установившемся поражении до тех пор, пока остается опрыскивание.

Доступны как механические, так и электронные приборы, которые могут регистрировать влажность листьев и температуру в саду. Данные этих инструментов в сочетании с таблицей периодов заражения (см. Таблицу 1) позволяют садоводу определить, когда возникли условия заражения паршой.Эти знания позволяют более точно рассчитать время опрыскивания паршой.

В садах с низким риском заболевания, например, в ирригационных районах, где весной выпадает мало осадков, можно применять программу борьбы, основанную только на опрыскиваниях после заражения. Это может сэкономить несколько распылений по сравнению с обычной программой распыления защитных средств.

Постинфекционные спреи, основанные на точном знании периодов заражения, также могут дополнять программу защитных спреев.

Санитарная обработка для уменьшения переноса парши

Первичное заражение паршой яблони в основном вызывается аскоспорами, выделяемыми из зараженных листьев, которые зимуют на полу сада.Чем выше плотность инокулята аскоспор, тем быстрее и интенсивнее развивается эпидемия парши.

Санитария может снизить риск образования парши весной и повысить эффективность программ борьбы с паршой. Санитарные методы определяются как методы управления, которые уменьшают или устраняют развитие и образование первичного инокулята (аскоспор) до начала роста восприимчивых тканей весной.

Некоторые практические методы санитарии:

  • Обработайте листья на дереве непосредственно перед листопадом азотным удобрением, чтобы ускорить опадание листьев.
  • Мульчируйте опавшие листья после листопада. Сметайте листья рядами и используйте механический измельчитель, косилку или цеповую косилку, чтобы измельчить листья на мелкие кусочки, которые затем быстрее разрушатся. Подметальные машины для листьев имеются в продаже.
  • Комбинируйте мульчирование листьев с внесением в почву азотных удобрений.

Запасная парша

Периоды заражения, происходящие незадолго до сбора урожая, могут привести к развитию складской парши. Эти пятна медленно развиваются на плодах при хранении в результате заражения в саду, а не в результате заражения плодов после сбора урожая.

По этой причине важно применять подходящие фунгицидные спреи, если периоды заражения происходят незадолго до сбора урожая и на деревьях присутствует инокулят в виде вторичной инфекции.

Минимизация устойчивости к фунгицидам

При планировании программы борьбы с паршой ограничьте использование фунгицидов, которые имеют высокий риск развития резистентных штаммов парши. По возможности используйте фунгициды для нескольких участков, так как они менее подвержены риску резистентности, чем фунгициды всех других групп активности.

Проконсультируйтесь у продавцов химикатов о фунгицидах и наиболее подходящем времени для опрыскивания в вашей ситуации.

Для получения информации о зарегистрированных и/или разрешенных химических веществах посетите веб-сайт Австралийского управления пестицидов и ветеринарной медицины (APVMA).

Всегда сверяйтесь с этикеткой и паспортом безопасности перед использованием любого химического продукта.

Мониторинг потенциальной зимующей парши

После сбора урожая проверьте уровни заражения листьев во всех блоках, чтобы оценить потенциальный уровень парши, которая может перезимовать и инициировать первичное заражение следующей весной.

Учтите, что оценки потенциала парши, основанные на уровне парши на плодах, не являются хорошим индикатором возможного заражения паршой в следующем сезоне, поскольку болезнь не передается на зараженные плоды.

Правильный диагноз

Правильный диагноз необходим для эффективной борьбы с вредителями и болезнями.

Используйте фунгициды для защиты от парши яблони до ожидаемых ранних периодов заражения

Производители должны быть защищены от возбудителя парши яблони до дождя в эти выходные.

Непрекращающаяся жара в Мичигане сейчас беспрецедентна и застала многих врасплох с точки зрения того, насколько быстро развиваются яблоки. Учитывая, что в пятницу, 23 марта, и на следующей неделе, , ожидаются дожди, очень важно, чтобы восприимчивые к парше сорта были защищены от ожидаемого раннего заражения паршой .

В начале сезона 2010 года (который был еще не таким ранним, как сейчас) парша немного отставала в развитии от яблонь, потому что у нас был длительный период снежного покрова перед сезоном, который сохранял присутствие гриба. при зимовке листья холодные.Отсутствие снежного покрова этой «весной» 2012 года и отсутствие настоящих холодов зимой говорит о том, что парша уже готова.

Яблоки

на юго-западе Мичигана имеют плотную гроздь и 0,5-дюймовую зеленую верхушку на хребте. Защита деревьев в этот период невероятно быстрого развития является важным первым шагом к предотвращению эпидемии парши яблони. У нас, вероятно, будет высокая споровая нагрузка для этого предстоящего первого периода заражения паршой. Хотя количество зеленой ткани невелико, заражение паршой на зеленой верхушке может иметь серьезные экономические последствия. Это связано с тем, что поражения паршой, которые начинаются вокруг зеленого кончика, обычно производят конидии между розовым и опадением лепестков, что является традиционным временем, когда первичные аскоспоры находятся в наибольшем количестве. Будет чрезвычайно трудно контролировать паршу при таком высоком давлении инокулята и при росте деревьев в более поздние сроки, когда быстрый рост приводит к большему количеству незащищенных тканей между применениями фунгицидов.

Лучшими фунгицидами, доступными для борьбы с паршой в начале сезона, являются защитные средства широкого спектра действия: Captan и EBDC.Для меди, вероятно, уже слишком поздно (см. предыдущую статью «Внесение меди в начале сезона поможет избежать «грусти» по поводу болезней»). Кроме того, слишком жарко для анилинопиримидинов (Scala и Vangard), которые более эффективны при более низких температурах (максимум при низких температурах 60 и ниже). Баковая смесь из Captan (3 фунта/A Captan 50W) и EBDC (3 фунта) является превосходной комбинацией для борьбы с паршой. Эта комбинация использует эффективность обоих материалов, а также превосходное удержание и перераспределение EBDC.Интервалы опрыскивания должны быть короче, чем обычно, из-за количества новых побегов. Также будьте осторожны с Каптаном, так как использование Каптана с маслами или некоторыми внекорневыми удобрениями может привести к фитотоксичности.

Мы слышим много опасений (полностью оправданных) по поводу перспектив урожая 2012 года. Мы не можем предсказать погоду, но ранняя борьба с паршой имеет решающее значение. Если мы позволим парше закрепиться раньше и у нас будет урожай, грибок получит урожай позже. Парша — это один из факторов, который мы, , можем контролировать в начале сезона — давайте сделаем это!

Др.Работа Сундина частично финансируется MSU AgBioResearch.

Была ли эта статья полезной для вас?