Вино из винограда дома изабелла: Как сделать вино из домашнего винограда Изабелла своими руками

Содержание

Вино Изабелла – в лучших традициях домашнего виноделия – Сайт о винограде и вине

Виноград сорта Изабелла родом из Америки. Сначала он попал в Европу, затем и в Россию. В нашей стране Изабелла расселилась от черноморского побережья до Сибири. Данный сорт считается универсальным.

  • Плоды этого винограда довольно вкусные в свежем виде;
  • Изабеллу можно использовать для приготовления сока;
  • Ягоды Изабеллы – подходящее сырье для вина.

Чем Изабелла лучше других

Для любителей выращивать виноград и делать вино в домашних условиях, этот сорт просто находка.

  1. Лоза обладает хорошей морозостойкостью. Если она и пострадает от холода, то быстро восстанавливается.
  2. Растение хорошо приспосабливается к разным условиям (климат, состав почвы, засуха, или обилие влаги).
  3. Стабильно высокие урожаи.
  4. Ягоды содержат много минералов и витаминов. Среди них есть вещества, которые подавляют раковые клетки.
  5. В плодах Изабеллы много сока, и он достаточно сладкий. Это хорошо для винного сырья.
  6. Несмотря на темную окраску ягод, из этого винограда можно получить красное, розовое, или белое вино.

Америка и Европа отказались от вина из данной разновидности винограда. Поводом стала информация о присутствии муравьиной кислоты и большом количестве метанола в напитке. Позже эти данные опровергли, но запрет на производство вина из Изабеллы остался.

Классический рецепт домашнего вина из Изабеллы

  1. После сбора виноград надо как можно быстрее перебрать. Необходимо отделить плоды от кистей. Иначе, напиток будет горчить.

Переспелые, испорченные, или недозрелые ягоды для вина не подходят. Подгнившие плоды сделают из вина уксус. Зеленые виноградины дадут соку лишнюю кислоту.

  1. Мыть собранный урожай нельзя. Вода смоет природные дрожжи, которые обитают на поверхности ягод. Эти дрожжи нужны для брожения вина.
  2. Подготовленный виноград нужно высыпать в широкую емкость. Подойдет эмалированная, нержавеющая, или деревянная посуда. Ягоды нужно тщательно размять руками или ногами для получения сока. Косточки давить не следует. Они могут испортить вкус напитка.
  3. Сок вместе с давлеными ягодами (мезгой) надо поставить в теплое место примерно на неделю. Емкость накрыть марлей. Каждый день содержимое необходимо перемешивать. Это позволит насытить сок наибольшим количеством красящих веществ и дрожжевых грибков.
  4. После того, как мезга посветлеет, ее нужно убрать из жидкости. Сок разлить по бутылям или банкам. Наполнять сосуды надо на 2/3, чтобы осталось пространство для выходящих газов.
  5. Добавить сахар и поставить под гидрозатвор для брожения. Можно использовать вместо затвора медицинскую перчатку.

Сахара нужно около 200 грамм на 1 литр сока. Но подслащивать сусло нужно в несколько приемов. Если внести сразу весь подсластитель, то дрожжи не смогут его переработать.

В результате получится сироп.

  • В первый раз добавить половину приготовленного сахара;
  • через 4 – 5 суток ввести еще часть сладкого песка. Для этого слить 1 литр сока. Разбавить в нем сахар и вылить обратно в бутыль. Поставить на место гидрозатвор, или перчатку.
  1. Как только брожение закончится, молодое красное вино из винограда отделить от гущи. Лучше это делать с помощью прозрачной трубки. Нельзя взбалтывать емкость и опускать трубку в осадок.
  2. Попробовать получившийся напиток. Если вкус подходящий, то разлить вино по бутылкам. Герметично закупорить и отправить дозревать в прохладное помещение (погреб, подвал).

Если напиток вышел кисловатым, то добавить сахар до получения нужного вкуса. Тару с вином снова поставить под гидрозатвор. (Вино может бродить, после добавки сахара). Подождать 5 – 7 дней. Если брожение не продолжилось, то можно отправлять напиток дозревать.

Выдержка красного вина длится не меньше 3 месяцев. Если в напитке образовывается осадок, его надо удалить. Вино перелить в чистую, сухую тару и снова отправить на выдержку.

Белое вино из Изабеллы

Делать белое вино из винограда немного проще, чем красное. В брожении участвует только сок. Кожуру и мякоть ягод удаляют часа через 3 после того, как разомнут виноград.

Так как красящие пигменты не успевают перейти из кожицы ягод в сок, вино получается светло золотистым. Вкус у белого вина менее яркий, чем у красного напитка. В остальном процесс приготовления белого и красного вина не отличается.

Если брожение продолжается дольше 50 дней, то жидкость отделяют от гущи. Переливают в другую емкость и снова ставят гидрозатвор. При долгом контакте с осадком напиток может набрать горечь.

Сухое вино

Для такого продукта характерна кислинка во вкусе. Алкоголя в нем не больше 10 %. При производстве сухого вина сахар не нужен. Собственной сладости сока должно хватать для нормальной работы дрожжей.

Допустимо внести во время брожения сусла немного сахара если:

  • вино бродит очень слабо. Причина может быть в том, что виноград не получил достаточно солнечного тепла при созревании. Плоды не набрали сладости и остались кислыми.

В этом случае можно добавить в сусло до 100 грамм сахара на литр жидкости. Тем самым, подкормить дрожжи;

  • по окончании брожения не устраивает вкус напитка. Можно добавить сахар, для уменьшения кислоты.

Если не пришлось дополнительно сладить сусло, то брожение продлится дней 20. Затем, молодое вино можно отправлять на хранение.

Виноград похожий на Изабеллу

Изабелла популярна не только у виноделов. С этим сортом охотно работают селекционеры. Давно известны сорта Сенека и Лидия, полученные от Изабеллы.

Недавно появились такие виды как:

  • Минский розовый;
  • Симоне;
  • Альден;
  • Эра;
  • Альвуд;
  • Зилга.

Почти у всех из них короткий период созревания. Что позволяет получать урожаи в северных регионах.

От Изабеллы эти сорта унаследовали:

  • высокую урожайность;
  • хорошие вкусовые качества ягод;
  • неприхотливость в выращивании;
  • устойчивость к болезням и морозам.

У данных видов винограда нет основного недостатка Изабеллы – слизистой мякоти плодов.

Виноград сорта Изабелла остается одним из самых популярных для получения разных видов вина (красного, белого, розового). А также для украшения беседок и других конструкций.

Бокалы для вина

Загрузка…

Простой рецепт вина из винограда Изабелла в домашних условиях

Создание домашнего вина процесс увлекательный, требующий терпения, времени и точного соблюдение пошаговых инструкций. Вино в домашних условия готовят из ягод, фруктов и разных сортов винограда. Самый распространенный сорт винограда для вина — Изабелла, который домашние виноделы ценят за доступность, а вино из этого сорта за превосходные вкусовые качества. Простой рецепт вина из винограда Изабелла в домашних условия поможет создать изысканный напиток, который по достоинству оценят знатоки и любители вин.

Приборы для приготовления вина

Технология приготовления вина будет упрощена, если приобрести недорогие приборы, с помощью которых можно определить плотность сахара в растворе и обеспечить правильное брожение.

Сахаромер

Зная плотность сахаросодержащих сухих веществ в растворе, можно влиять на конечную крепость вина. Как делать разный тип вина по содержанию сахара и спирта? В этом поможет простой и недорогой прибор «Сахаромер», который не только определит начальную плотность, но и конечную, когда процесс брожения закончен и напиток готов.

Гидрозатвор

Гидравлический затвор или гидрозатвор устанавливается в верхней части бражной емкости, обеспечивает выведение углекислого газа, образующегося при брожении сусла, и препятствует проникновению кислорода, который запускает процесс образования уксусной кислоты и приводит к закисанию вина. С таким прибором вино никогда не превратится в винный уксус.

Сбор винограда

Спелый виноград для изготовления вина собирают в теплую и сухую погоду, чтобы на поверхности ягод сохранился налет, который содержит естественные дрожжи, принимающие участие в процессе брожения. Если плоды грязные, то их аккуратно протирают бумажными полотенцами. Ягоды винограда перебирают, удаляя незрелые, гнилые и сухие, и отделяют от веточек. Посуду для приготовления вина используют металлическую с эмалированным покрытием, стеклянную, из пищевого пластика или дерева.

Совет: приготовление вина на начальном этапе проводят в посуде с эмалированным покрытием без сколов и дефектов покрытия. Для дальнейшего брожения лучше подходят стеклянные бутыли больших объемов с узким горлышком, на который удобно размещать гидрозатвор, а прозрачность емкости позволит наблюдать за процессом брожения.

Простой рецепт домашнего вина без добавления воды

Самый простой способ приготовления вина — без добавления воды и с минимальным количеством сахара.

Вино по рецепту получается столовое сухое (крепость от 8 до 12% об.) с яркими ягодными нотками, которые полноценно раскрываются при хранении.

Ингредиенты:

  • Виноград сорт «Изабелла» — 15 кг;
  • Сахарный песок — 50 гр на 1 литр сусла;
  • Для осветления бентонит — 2 столовые ложки.

Совет! Чтобы ягоды не окрасили кожу рук, используйте резиновые перчатки. 

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды винограда тщательно разминаем руками или деревянной толкушкой в эмалированной емкости. Косточки плодов не повреждаем, иначе они придадут горечь напитку.
  2. Выделившийся сок проверяем прибором «Сахаромер» на содержание сахара и, если он показывает 21-22%, то красное вино можно приготовить с небольшим количеством сахарного песка.
  3. Емкость с ягодами и соком накрываем марлей в несколько слоев, прикрываем крышкой и оставляем в тепле на 6 дней, каждый день забродившие ягоды хорошо перемешиваем деревянной длинной ложкой или палкой.
  4. Через 6 дней смесь из раздавленных ягод (мезгу) процеживаем через марлю и хорошо отжимаем. Забродивший виноградный сок (сусло) выливаем в стеклянную хорошо промытую бутыль объемом 20 литров. Обязательно оставляем свободное место от горлышка, потому что процесс брожения продолжится. Проверяем сусло на сахар, на этом этапе плотность составляет 17-18%.
  5. Бутыль ставим под гидрозатвор и оставляем при комнатной температуре на 8-9 дней в темном месте или оборачиваем бутыль тканью.
  6. Через 8-9 дней вино с помощью сифона или пищевого шланга аккуратно сливаем в небольшие емкости, оставляя на дне осадок. Вино измеряем и засыпаем сахарный песок. На 1 литр сусла добавляем 50 гр сахара. Общий объем сахара получается около 500 гр, его добавляем в одну из емкостей и хорошо перемешиваем. Правильные пропорции позволят изготовить вино с лучшими вкусовыми показателями.
  7. По такому простому рецепту из винограда Изабелла можно приготовить домашнее полусладкое вино: для этого порцию сахара увеличиваем до 100 гр на 1 литр сусла.
  8. Сусло с сахаром выливаем обратно в промытую бутыль, ставим гидрозатвор и снова оставляем бродить при комнатной температуре на 30 дней.
  9. Через 30 дней вино сливаем, оставляя плотный осадок на дне бутыли. Стеклянную тару промываем холодной водой и заливаем обратно вино. На этой стадии дегустируем вино, напиток пока ещё мутный с приятным запахом и вкусом.
  10. Оставляем вино при комнатной температуре под гидрозатвором еще на 1,5 недели. Затем освобождаем от третьего осадка. Напиток на этом этапе становиться прозрачнее.
  11. Чтобы вино не сливать 7-8 раз, его очищают с помощью бентонита (природный глинистый материал). 2 столовые ложки вещества заливаем небольшим количеством воды и замешиваем смесь по консистенции похожую на сметану. Виноградное вино заливаем снова в чистую бутыль и добавляем разведенный бентонит. Вино очень хорошо перемешиваем 3-4 раза в течение 24 часов и оставляем под гидрозатвором до полного осветления и выделения осадка еще на 7-10 дней.
  12. Через 10 дней вино домашнее разливаем в стеклянные стерилизованные банки или бутылки, закрываем банки крышками, бутылки пробками и оставляем дозревать при температуре 10-12 °С на 3 недели. Плотность сахара в готовом сухом вине не будет превышать 0,5%. Бутылки храним в горизонтальном положении.

Совет! Гидравлический затвор можно заменить на резиновую медицинскую перчатку. На одном из пальцев делают прокол иголкой и плотно закрепляют с помощью резинок на горлышке бутыли.

Из 15 кг винограда Изабелла в домашних условиях в среднем получается около 9 литров вина.

Объем готового вина зависит от того, как хорошо были раздавлены ягоды на 1 этапе и как хорошо отжата мезга на 4 этапе. На изготовление 1 литра вина без добавления воды потребуется 1,7 кг винограда.

Плотность сахара в соке будет зависеть от того, какой сорт винограда использовать, если содержание достигает 25%, то из такого сусла без добавления сахара получается полусладкое вино (плотность сахара в готовом напитке 3-8%). Если плотность сахара в соке менее 15%, то в рецепт приготовления включают больше сахара (на 1 литр 150 гр). Весь объем сахара сразу не добавляют, так как процесс брожения может остановиться. На 6 этапе засыпают 1/3 часть и последующие 2 части с промежутком в 5 дней.

Как сделать крепленое вино из винограда сорта Изабелла

Для приготовления крепленого вина на 15 кг ягод потребуется 1,8 кг сахарного песка, который делим на 3 части и добавляем порциями на 6 этапе. Для усиления крепости на 11 этапе перед тем как разливать вино по бутылкам, вливаем 1 литр спирта и хорошо перемешиваем. Вино в бутылках настаиваем в течение 30 дней и дегустируем.

С помощью простого рецепта в домашних условиях можно приготовить прекрасное вино из винограда Изабелла в любом объеме. Просто пересчитайте выход из 1 кг ягод, и при небольшом опыте сможете изготовить любой тип напитка: сухое, полусладкое или крепленое.

Простой рецепт вина из винограда Изабелла в домашних условиях

Изабелла — это гибридный сорт винограда, выведенный в Америке и используемый только для изготовления вина. Зрелые ягоды у нее темного, почти черного цвета с толстой кожицей и специфическим запахом. У нас он растет в Краснодарском крае, Дагестане, Поволжье и Крыму. Из-за своей неприхотливости выращивают его и в Сибири. Эту статью мы посвятим простому рецепту домашнего вина из винограда Изабелла.

Описание винограда Изабелла

Благодаря высокой урожайности и неприхотливости в выращивании этот сорт стал популярным среди виноделов. Из-за простоты рецептов вина из винограда Изабелла этот сорт часто используют любители приготовления напитка в домашних условиях. Вино из винограда Изабелла в домашних условиях получается красное и вкусное с небольшой кислинкой.

Есть один нюанс: специалисты в Европе считают, что этот напиток обладает высоким содержанием метилового спирта и синильной кислоты. Поэтому в промышленных масштабах его запретили выпускать. Если же вы все-таки решили сделать домашнее вино из Изабеллы, то будьте аккуратны с чрезмерным его употреблением.

Сбор урожая

Ягоды винограда полностью созревают в конце октября, но специалисты рекомендуют не торопиться со сбором урожая, а подождать еще неделю, тогда вино получится более вкусным и насыщенным. Нельзя допустить, чтобы ягоды подмерзли, поэтому не следует и слишком затягивать со сбором урожая.

После сбора виноградинки отделяют от гроздей и очищают от лишнего мусора. Мыть ягоду ни в коем случае нельзя, иначе виноград потеряет свойство брожения. Некоторые виноградинки можно оставлять с черенками — это придаст вину терпкий вкус.

Классический рецепт вина

Подготовим следующие ингредиенты:

  • виноград — 15 кг;
  • сахар — 200 гр на каждый литр полученного сока;
  • вода — до 500 мл.

Вода нам понадобится, если сок получится слишком кислым. В других случаях добавление воды нежелательно.

Приготовление виноградного сока

Сначала следует приготовить тару, в которой будем давить ягоду. Подойдет хорошо помытый эмалированный таз. Давить ягоду лучше руками, но можно использовать подручные кухонные неметаллические инструменты. Процесс этот трудоемкий, но от него зависит конечный результат.

Ягода должна быть вся раздавлена, иначе сок не появится. Косточки желательно не повредить — это может придать соку лишнюю горечь. В итоге у нас получится виноградный жмых, который называют мезгой. На ней будет образовываться пена, которую следует периодически снимать, иначе продукт закиснет.

Через четыре дня получившуюся массу процеживаем, а мезгу отжимаем через марлю. Получившийся сок пробуем, если он слишком кислый, то следует добавить немного воды. Остальную кислотность заберет сахар.

Этап брожения

Готовим емкость, где у нас будет происходить брожение. Подойдет стеклянный бутыль на 10 литров, хорошо промытый и высушенный. В него переливаем полученный сок, чтобы он занял не более 2/3 объема емкости, оставляя место для брожения. Сахар будем вносить в три этапа:

  1. В первый раз засыпаем половину запланированного сахара. Бутыль закупориваем гидрозатворным клапаном или надеваем медицинскую перчатку, предварительно несколько раз проколотую иголкой. В этот момент для нас важно, чтобы воздух никак не смог попасть внутрь емкости, превратив наш напиток в уксус.
  2. Затем бутыль ставим в темное место с комнатной температурой. Через пять дней сливаем немного забродившего сока и размешиваем в нем половину оставшегося объема сахара. Разбавленный сок выливаем назад в бутыль и закрываем горловину. Еще через пять дней повторяем процесс и добавляем оставшийся сахар. Как только из трубки гидрозатвора перестанут выходить пузырьки или упадет перчатка, значит, процесс брожения завершен.
  3. Если через два месяца брожение не закончится, то сливаем чистую жидкость в другую емкость и продолжаем процесс брожения без осадка. Иначе вино у нас получится слишком горьким.

Выдержка и корректировка вкуса

Суть этого этапа в том, что если после брожения вино получилось кисловатым, то его можно подкорректировать добавлением сахара. Если вы добавили сахар, то 2 недели емкость следует подержать под гидрозатвором. Затем переливаем его в емкости для выдержки и оставляем в погребе или другом прохладном месте. По истечении срока выдержки вино фильтруем и разливаем по бутылкам на хранение.

Крепление домашнего вина

Чтобы повысить крепость вина, в него следует добавить более крепкие спиртные напитки. Чтобы закрепить его, достаточно добавить определенную дозу спирта или водки. Для этой процедуры нам обязательно понадобится спиртометр. В итоге крепленый напиток не должен выходить за рамки 15−22%. Добиться такого результата методом брожения практически невозможно, так как при достижении крепости 12−13% этот процесс просто прекращается.

Самым простым способом считается добавление в уже готовое молодое вино более крепкого спиртного напитка. Здесь очень важно не ошибиться с пропорцией. Вот тут нам и понадобится спиртометр, которым следует проверять крепость после каждой добавки крепкого алкоголя. После смешивания наше вино отставим на 5 дней для полного взаимодействия обеих жидкостей. В результате реакции появится небольшой осадок, который следует отфильтровать перед разлитием в бутылки. Процесс можно считать завершенным.

Вино изабелла в домашних условиях своими руками

Необычный вкус этого винограда покорил едва ли не все континенты мира, а в деле виноградарства знаменитую ягоду выращивают в числе самых востребованных сортов. Вино Изабелла, созвучное с названием сорта, замечательно подходит для изготовления домашнего алкоголя.

Виноград отличается высокой урожайностью, что позволяет его выращивать даже в средней полосе, и обладает умеренной сладостью, благодаря чему напиток обретает приятный и слегка терпкий вкус.

Сделать вино из винограда Изабелла можно не только на производстве, но и в домашних условиях. Главное в этом деле – соблюдать технологию и не нарушать время выдержки, чтобы получить по-настоящему качественный напиток.

Особенности сырья: подготавливаем ягоды правильно

Сбор винного материала, а в нашем случае это виноград, настоятельно рекомендуют проводить в ясную и солнечную погоду. Важно, чтобы как минимум двое суток до момента сбора не было осадков: дождь смывает с поверхности винограда дикие дрожжи, без которых процесс брожения рискует не состояться. Напомним, что активное сбраживание сока – основа будущего вина.

Помимо «водных процедур» важно учитывать особенности сорта. Например, для Изабеллы обязательным условием выступает тонкий налет бело-серого цвета на каждой ягоде. Если по каким-либо причинам виноград оказался без сизого покрытия, от приготовления вина из таких плодов лучше отказаться. Собирайте только зрелые гроздья винограда Изабелла, иначе вино получится менее насыщенного цвета.

Собранный виноград необходимо тщательно перебрать. Поврежденные, засохшие или успевшие забродить плоды удаляйте без сожаления. Приготовленное с такими ягодами вино заметно потеряет во вкусе. Если вы предпочитаете более сладкое домашнее вино Изабелла, избавляйтесь от всех веточек. Напротив, любителям выраженной терпкости виноделы с опытом рекомендуют оставить небольшую гроздь целиком.

Основа любого рецепта – сбраживание винограда

Вино из Изабеллы готовят по десяткам рецептур, каждая из которых позволяет получить на выходе напиток различной крепости. Поскольку сорт обладает умеренной кислинкой, из него можно сделать и полусладкое, и крепленое и даже сухое вино. Прежде, чем перейти к рецептурам, остановимся на получении и сбраживании сока. Текущий этап играет ключевую роль: от качества процесса напрямую зависит результат всего дела.

Как только отбор ягод завершился, сразу переходим к приготовлению сока. Процедура укладывается в 3 шага:

  1. Получение мезги. Виноград отправляем в широкую емкость (кастрюля, бочонок и т.д.). Тщательно давим ягоды деревянной толкушкой или руками. Во втором случае желательно надеть стерильные перчатки, чтобы не обогатить массу микробами. Следите за тем, чтобы не повредить косточки винограда, иначе вино получит горьковатый привкус.
  2. Готовую мезгу накрываем плотной х/б тканью (идеально подойдет марля, сложенная в 4-5 слоев). Через каждые 6-7 часов полученный сок необходимо перемешивать, чтобы не допустить закисания.
  3. Выдерживаем мезгу в течение 3 суток, не забывая помешивать, затем дважды фильтруем и отжимаем, используя марлевую ткань.

Основа для будущего вина готова, поэтому самое время перейти к рецептурам и узнать, как приготовить вино на собственной кухне.

Вино Изабелла по традиционной рецептуре

Вино из винограда Изабелла вы можете легко приготовить в домашних условиях, следуя правилам классической технологии. Это простой и проверенный рецепт, который позволит получить отличный напиток без химических добавок.

Нам понадобится:

  • 10 кг винограда;
  • 3 кг сахара.

Пошаговый рецепт приготовления вина из Изабеллы:

  1. Отделяем ягоды от гроздьев, разминаем до кашеобразного состояния и добываем сок.
  2. Емкость накрываем х/б тканью и на 7 дней оставляем для сбраживания. Обязательно перемешиваем массу, чтобы она не скисла.
  3. Фильтруем, добавляем сахар и перемешиваем.
  4. Отправляем вино в емкость, надеваем гидрозатвор и оставляем на 20 дней.
  5. Осторожно переливаем в отдельную тару, оставляя весь осадок на дне. Позволяем настояться еще в течение месяца до полного вызревания.

В большинстве случаев этот напиток получается даже у начинающих виноделов. Главное – не нарушать технологию и следить за состоянием мезги, о чем подробно мы рассказали выше.

Рецепт приготовления белого вина Изабелла

Напиток белого цвета из темно-синих ягод вовсе не шутка, а небольшая хитрость искусных виноделов. Чтобы приготовить домашнее белое вино из винограда Изабелла, выбирайте незрелые гроздья. Обязательным условием выступает свежесобранный урожай, поскольку от полежавшей ягоды хороший сок уже не получить.

Итак, нам понадобится:

  • 3 кг сахара;
  • 10 кг недоспевшего винограда.

Начинаем готовить:

  1. Ягоды перебираем, тщательно давим руками и отжимаем сок.
  2. Если в сок попали частички кожуры, процеживаем. Затем перемешиваем с сахаром.
  3. Полученную заготовку переливаем в большую бутыль, надеваем гидрозатвор и определяем емкость в прохладное место на 3 месяца. Оптимальный вариант – подвал или погреб.
  4. Как только срок выдержки закончится, разливаем готовое вино по бутылкам и отправляем храниться в холодильник.

Обязательно попробуйте готовый напиток. Если вино получилось на ваш вкус довольно сухим, добавьте еще немного сахара и позвольте еще 2-3 настояться.

Готовим крепленое вино Изабелла

Ароматный сорт винограда порадует и тех, кто предпочитает напитки покрепче. В оригинальной рецептуре используют чистый медицинский спирт, однако вы можете заменить его обычной водкой. Крепость сохранится в обоих случаях.

Что понадобится:

  • 5 кг винограда;
  • 600-700 г сахара;
  • 1 л спирта.

Переходим к приготовлению:

  1. Готовим мезгу по стандартной технологии. После 3 дней выдержки добавляем в нее сахар и хорошо перемешиваем.
  2. Массу перекладываем в банку, закрываем резиновой крышкой с небольшим отверстием для выхода кислорода и на 14 дней отправляем в теплое место.
  3. Настоявшийся сок фильтруем через марлю, переливаем в чистую емкость и определяем на 2 месяца в прохладное место. Важно исключить попадание света и солнечных лучей, поэтому желательно поместить тару в погреб.
  4. В завершение разводим настоявшийся сок со спиртом. Позволяем вызреть еще 3 недели. После разливаем готовое вино по бутылкам и на хранение отправляем в холодильник.

Вино крепленое из Изабеллы, приготовленное в домашних условиях, прекрасно сочетается с блюдами из мяса и рыбы.

Виноградное вино Изабелла для ленивых

В случае, когда свободного времени практически нет, на помощь приходит этот проверенный и очень простой рецепт.

Для приготовления нам потребуется:

  • 5 кг винограда;
  • 3 кг сахара;
  • 10 л чистой воды.

Вино из винограда Изабелла – легкий рецепт:

  1. Ягоды перебираем и хорошо давим руками.
  2. Перемешиваем с сахаром, закрываем х/б тканью и оставляем на 7 дней.
  3. После добавляем всю порцию воды, перемешиваем, надеваем гидрозатвор и оставляем на 1 месяц.
  4. Готовое вино фильтруем и разливаем по бутылкам.

Напиток получается столь же ароматным, сохраняет неповторимый вкус винограда Изабелла и обладает умеренной сладостью.

Вино Изабелла как сделать в домашних условиях – простой рецепт изготовления

В качестве столового винограда Изабелла (хотя столовым его называют ошибочно) – вкусный плод, обладающий изумительным ароматом клубники или малины. Но многие люди любят самодельный винный напиток из Изабеллы.

Польза и вред вина из винограда Изабелла

Изабелла – интригующий американский сорт винограда, точное происхождение которого неизвестно. Считается, что он появился естественным путем в результате случайного опыления, когда в Америке были попытки привить культурный виноград (Vitis vinifera), привезенный из Европы. Был обнаружен в Дорчестере в Южной Каролине в 1816 году владельцем плантации Уильямом Прайсом. Виноградарь назвал сорт Isabella в честь жены своего друга, красавицы Изабеллы Гибс.

По другой информации лозу нашли в Виржинии или Делавере, откуда виноград импортировали в Европу в конце 19 века. Существует вероятность того, что филлоксера (виноградная тля) была завезена в Европу именно с Изабеллой, на корнях винограда, от которой сильно пострадало местное виноградарство; европейские сорта винограда не были устойчивы к вредителю. Тогда как Изабелла – сорт, устойчивый к филлоксере.

Принадлежит Изабелла к виду витис лабруско (Vitis Lambrusco) или «лисий виноград». Среди отличий от европейского культурного винограда, «выскальзывающая кожица» (кожура легко отделяется от плоти), наличие усиков на каждом узле, характерный землистый аромат («лисий»). Сорт хорошо растет в условиях жары и также морозоустойчив, может быть посажен в регионах с тропическим климатом. Как следствие, Изабеллу можно найти Индии, Японии, Бразилии, на Бали, в Новой Зеландии, где виноград пользуется популярностью в домашнем виноделии и пищевых производителей. В Бразилии Изабелла – основа местного виноделия.

Полезность винного напитка

Научные исследования подтверждают полезность красного вина, его благотворное воздействие на организм. Польза в антиоксидантных и противовоспалительных свойствах, которыми обладает продукт. Эксперты рекомендуют выпивать стакан красного вина во время еды, но не стоит преувеличивать норму. Конечно, это относится только к качественным винам, или приготовленным самостоятельно в домашних условиях. В больших количествах даже домашнее вино из винограда Изабелла способно вызывать побочные эффекты и принести вред здоровью.

Какой вред может нанести организму?

Изабелла – один из самых известных сортов на территории бывшего СССР. Он был привезен в Одессу из Франции в середине 19 столетия, откуда клон раскинулся по побережью Черного моря, в Грузии, Молдавии и дальше в Азербайджане (виноградник в Ленкорань-Джалилабадской зоне) Поэтому его часто, особенно среди грузин, называли «одесским» виноградом.

А вот в большинстве европейских стран по официальным винодельческим законам производство из Изабеллы запрещено. Сорт классифицируется как вредный продукт, по эволюции международных сортов винограда, из-за уровня токсичности. Из него может получаться винный напиток с высоким содержанием метилового спирта. Сорт Изабелла используют в качестве столового винограда или для выгонки. Но некоторые производители в Италии и Португалии его продолжают выращивать и готовят домашнее вино Изабелла.

Из сорта можно сделать легкое красное вино, имеющее клубничный вкус, хотя нередко оно подчеркнуто неприятным (мускусным) «лисим» ароматом, распространенный для лабрусковых сортов. Среди нескольких биотипов знаковые – Изабелла ранняя и Изабелла большая (крупная ягода).

Изготовление сухого вина Изабелла – простой рецепт

Сухое вино – вино, которое не имеет остаточного сахара, то есть не сладкий тип. Чтобы приготовить домашнее сухое вино, производитель позволяет дрожжам переработать весь присутствующий сахар в процессе брожения.

Для производства сухого красного вина дробленный виноград должен перебродить вместе с кожицей в течение примерно 10-14 дней, иногда и дольше. Длительная мацерация и ферментация предполагает экстракцию цвета и максимальное извлечение ароматических компонентов из кожицы, в придачу с танином. За красный цвет отвечают антоцианы (антоциановые пигменты), присутствующие в кожице винограда.


Сбор и подготовка

Чтобы сделать вино из винограда Изабелла в домашних условиях прежде нужно подготовить сырье. Какой бы ни был простой рецепт приготовления, он включает физическую обработку винограда вручную (на винодельнях специальным оборудованием для переработки). Цель – отделить плоды от листьев и стеблей (стебли во время брожения могут привести к горечи в вине).

Ингредиенты

Вино из Изабеллы в домашних условиях – рецепт:

  1. Спелый виноград (22° до 24° по шкале Брикса) сорта Изабелла 10 кг.

  2. Виннокаменная кислота (по необходимости).

  3. Столовый сахар (по необходимости).

  4. 1 пакет винных дрожжей, чтобы тщательнее контролировать процесс ферментации.

Подходящие дрожжи нужно правильно выбирать соответственно уровня по шкале Брикс. Кроме того, дрожжи могут не иметь достаточного питания, для этого вводят питательные вещества (фосфат диаммония или другие питательные соли). Подкормку добавляют до ввода дрожжей.


Правильная посуда и приспособления

Рецептура включает:

  1. Бутыль, пластиковая емкость или бидон из нержавеющей стали для брожения.

  2. Шланг для перелива вина.

  3. Ареометр.

  4. Бутыль с узким горлом для созревания.

  5. Порционные бутылки с пробками.

Оборудование необходимо продезинфицировать.

Как отжать сок?

После гребнеотделения виноград измельчают, например, в дробилке – полученная смесь (виноград, кожица, сок и семена) именуется суслом, которое помещают в ёмкость для ферментации и оставляют на несколько дней.

Брожение

После того как сусло помещено в емкость для брожения, добавляют подкормку и дрожжи. Через некоторое время происходит разделение на твердую и жидкую фазу. Кожица всплывает на поверхность, образуя «шапку». В целях стимулирования взаимодействия между фазами «шапку» пробивают рукой или погружают её несколько раз во время брожения.

Важно контролировать температуру брожения, если она превысит 30°C, то процесс не только ухудшит вкус вина, но может даже убить дрожжи. Идеальная температура для ферментации – 25-28° C. Процесс длится около недели (от 5 до 8 дней) для более легких вин, в то время как ферментация должна длиться дольше для вин, предназначенных для старения, обычно от 15 до 20 дней.

Уход за суслом

Изготовление красного вина, тем более из Изабеллы, не подразумевает удаление кожицы ягод до или после окончания ферментации. Примерно 60—70% доступного виноградного сока в ягоде высвобождается в результате дробления. Оставшиеся проценты (которые поступают в результате прессования) могут иметь более высокий уровень рН, более низкую титруемую кислотность, потенциально высокую летучую кислотность и высокий уровень фенольных соединений, чем в соке свободного действия, что придаст вину вяжущие и горькие свойства.

Дображивание и осветление

Осветление или дображивание в условиях «home» происходит на этапе жидкой и твердой фазы. Тогда можно вмешивать в процесс, вводя, например, другие дрожжи или различные вещества для стабилизации вина, чтобы придать ему большую чистоту или подкорректировать вкус.

После алкогольного брожения в красном вине происходит вторая микробиологическая трансформация, которую называют малолактозной ферментацией: яблочная кислота, естественным образом присутствующая в виноградном соке, превращается в молочную кислоту под воздействием бактерий. Как только она завершается, достигается значительное снижение фиксированной кислотности вина, и оно декантируется (лиис – мертвые дрожжевые клетки и другие твердые вещества образуют осадок). Ферментация может быть как спонтанной, так индуцированной.

Укупорка и хранение

Как только ферментация закончена, отделяем мезгу от сусла и переливаем вино в емкость из нержавеющей стали (более полезный способ – в небольшой дубовой бочке, что придаст вину вкус и аромат) для созревания в течение нескольких дней или даже недель.

Красное вино, как правило, имеет более длительный срок выдержки, чем белые вина. После созревания разливаем в порционные бутылки, укупориваем винтовыми или корковыми пробками и помещаем в прохладное место, где оно может подвергнуться дальнейшему старению.


Как приготовить сусло и сделать полусладкое вино в домашних условиях?

Хороший винодел старается не извлекать слишком много танина из кожицы, иначе вино приобретает терпкий и горьковатый вкус. Для этого сусло до ферментации охлаждают примерно до 10°С в течение 1-4 дней. Идея заключается в том, что цвет и аромат извлекается в жидкий раствор без экстракции танинов (что имеет место быть при мацерации после ферментации, когда присутствует алкоголь). Эта практика нашла распространение в современном виноделии и ни в коем случае не является универсальной. Тем не менее, мягкие танины желательно добавить для сложности сухого вкуса вина. Это также способствует долгому хранению напитка, поскольку танин представляет собой натуральный консервант.

Полусладкое вино производят не путем добавления сахара в сухое вино, а за счет контроля количества сахара в процессе брожения. Дрожжи потребляют сахар, и если брожение не нарушается, то они продолжают делать свою работу, расходуя весь сахар. Готовое вино будет сухим, если оно, как правило, содержит 0-4 г сахара на литр. Полусухое вино – 4-11 г сахара на литр. Полусладкое вино – 12-45 г на литр.

Как сделать полусладкое вино из винограда Изабелла? Для того необходимо просто остановить процесс брожения в момент, когда подходит уровень сахара.

Технология следующая:

  1. Виноградное вино переливается в другую емкость без осадка (мертвых и активных дрожжевых клеток).

  2. Затем его охлаждают до 10° С, таким образом замедляя и даже останавливая брожение.

Другой способ остановить брожение заключается в том, что все дрожжи удаляют, фильтруя вино со специальными мембранными фильтрами.

Существуют разные рецепты, вернее техники (более сложные и разнообразные по процедурам), чтобы получить красное вино с особым ароматом и вкусом, которое легко идентифицировать. Например, на стадии, предшествующей брожению, предпринимается процедура, именуемая угольной мацерацией. Целые гроздья помещаются в среду, полностью лишенную кислорода и богатую углекислым газом, чтобы они ферментировались уже внутри своих клеток, на 6-10 дней. После того переходят к брожению. Результат – сухое красное вино с фруктовым и мягким вкусом и присутствием дубильных веществ.

Как сделать домашнее вино из винограда «Изабелла», простые рецепты

Многие виноградари выращивают виноград не только для удовольствия или вкусных ягодных плодов, но и для получения отличного домашнего вина.

Давайте поближе познакомимся с технологией приготовления вина из сорта «Изабелла». Для этого детально рассмотрим процесс обработки винограда и раскроем тайны оригинальных рецептов.

Сорт «Изабелла» один из лучших для приготовления вина в домашних условиях

За долгий и плодотворный период в плане виноделия было создано и испробовано великое множество методов приготовления домашних вин. Приготовить винный напиток в домашних условиях, на первый взгляд, довольно просто, но приступать к этому делу без предварительной и хорошей подготовки не стоит.

Сорт «Изабелла» выращивается не только для употребления его в свежем виде, но и для переработки. «Изабелла» имеет ряд существенных преимуществ:

  • Хорошая устойчивость и приживаемость сильнорослого куста.
  • Привлекательность внешнего вида гроздьев и ягод.
  • Высокие показатели содержания сока в виноградных ягодах.

В процессе переработки можно получить соки и отличное красное вино с приятным кисловатым привкусом. Благодаря хорошей устойчивости этот сорт выращивается очень легко.

Вдобавок ко всему, один куст приносит довольно обильные урожаи. Это позволяет сделать большое количество вина. А при массовом выращивании винограда «Изабелла» с одного гектара этих насаждений можно собирать до 75 центнеров спелого урожая. Хороший домашний уход за виноградом может дать и более высокие результаты.

Лечебные свойства винограда «Изабелла»

Продукты, которые изготовлены из этого сорта винограда применяют при простудных заболеваниях и для лечения болезни верхних дыхательных путей. Свежие ягоды винограда «Изабелла» и изготовленное из него вино являются хорошим отхаркивающим средством. Помимо всего прочего, вино отлично согревает при простуде, поэтому его часто применяют для приготовления глинтвейна.

Сложно ли делать вино в домашних условиях и что для этого нужно?

В приготовлении любого вина, как и в кулинарных рецептах, есть свои характерные особенности и пропорции. И если точно соблюдать необходимые технологические инструкции можно получить продукт довольно высокого качества.

  • В первую очередь, необходимо заранее подготовить нужное оборудование, а также ингредиенты для винного напитка. Помимо самого винограда, для брожения вина обязательно нужен сахар.
  • Заранее приобретите и хорошо вымойте специальную вместительную ёмкость.
  • Виноградный сок при брожении будет выделять воздух, попадание которого к самому соку будет крайне нежелательно. Для этого необходимо иметь специальный гидрозатвор, хотя многие часто заменяют его резиновыми перчатками.
  • И на конечной стадии винодельного процесса понадобятся ёмкости, в которых будет храниться уже готовое вино.

Как правильно обработать виноград для его дальнейшего использования в виноделии

Нужно отобрать только качественные гроздья с виноградом. Они не должны быть обязательно красивые и большие. Главное, хорошо отсортировать и удалить засохшие, загнившие и зелёные ягоды, которые могут существенно подпортить вкус вина.

Очень важное замечание: абсолютно не нужно промывать водой виноград перед давкой сока, вполне достаточно просто протереть его гроздья сухой и чистой тряпкой.

Не бойтесь попадания в вино различных вредных бактерий. Они все перебродят и станут совершенно безвредными. Тем более бактерии сами являются нужными компонентами естественного брожения виноградного сока и выступают заменителями дрожжей.

Отжим сока и получение чистого продукта

Для получения чистого виноградного сока, виноград нужно подавить (сделать из него мезгу). Давить его можно и подручными средствами, используя обыкновенную толкушку, которой мы пользуемся для приготовления картофельного пюре.

В идеале обычно используют пресс, но для небольшого объёма сырья в домашних условиях обойтись можно и без него. Вашей главной задачей будет максимальный отжим сока из каждой ягоды винограда.

Далее мезга отправляется на дуршлаг или в плотную марлю для полного отжима оставшегося сока. Его вы можете использовать как для приготовления винного напитка, так и для получения прекраснейшего виноградного сока.

Как не испортить вино. Особенности брожения

Сок должен хорошо перебродить. Для этого необходимо использовать стеклянную и просторную посуду. Ёмкость полностью не заполняется. Хорошим вариантом для этого будут большие бутыли от 5 до 10 литров, которые должны быть идеально чистыми и абсолютно сухими.

Бутыли должны заполняться соком всего лишь на треть, остальное пространство необходимо для полноценного брожения. К соку добавляем нужное количество сахара, указанное в рецепте и закупориваем бутыль специальной пробкой или надеваем на неё резиновую перчатку. Для хорошего брожения поставьте винный напиток в тёплое, но не жаркое место.

Рассмотренная технология изготовления не является единственной и идеальной, скорее всего, универсальной. Давайте познакомимся с другими вариантами приготовления вина из винограда «Изабелла» дома без добавления воды.

Рецепт №1. Домашнее вино из винограда «Изабелла»

Согласно этому рецепту, когда сок хорошенько уже перебродил и превратился в винный напиток, его очень аккуратно переливают в другую ёмкость. Главное, чтобы мутный осадок и винный камень не перемешались с чистым продуктом. После этого бутыль, в которой бродил сок, тщательно моют и сушат.

Полученное молодое вино нужно чуть-чуть подсластить, чтобы оно не было слишком кислым. Сколько нужно добавлять сахара? Это делается исходя из ваших личных предпочтений. Примерно 100–150 гр. сахара на 1 л. жидкости. После чего всё тщательно перемешиваем и заливаем подслащённое вино в сухую бутыль. Очень важно при этом герметично закупорить вино пробкой, чтобы исключить к нему доступ воздуха и влаги.

Уже через месяц получается замечательное домашнее виноградное полусладкое вино, которое можно смело разливать по бутылкам. Бутылки нужно тоже закрывать очень плотно.

Хранить его лучше всего в холодном погребе или в холодильнике. Крепость такого вина обычно 11–13 оборотов. В принципе немного, но увлекаться им нужно тоже в меру.

Рецепт №2. Домашнее вино из винограда «Изабелла»

В этом рецепте технология приготовления сока сильно отличается. Рассмотрим её подробнее.

  • После того как ягоды промяты, мезгу отжимать не нужно. Отправляем её в большую кастрюлю, ставим на огонь, подогреваем до 75 градусов и сразу снимаем.
  • Помешивая, остужаем мезгу до 23 градусов и добавляем в эту смесь двухпроцентный раствор дрожжей, который предварительно выстаивается в течение 3 дней.
  • После этого мезгу накрывают деревянным кругом, тщательно прессуют и прожимают через дуршлаг.
  • Затем нужно добавить сахар из расчёта 100 гр. на 1 л. и оставить полученную консистенцию бродить, хорошо закрыв ёмкость гидрозатвором или резиновой перчаткой.
  • После завершения брожения, винный напиток оставляют в той же ёмкости ещё на 2–3 месяца, чтобы оно отстоялось.
  • По завершении этого срока его аккуратно сливают и сластят из расчёта 120–180 гр. на 1 л, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. После растворения сахара вино разливают по бутылкам и герметично закупоривают.
  • Для ускорения процесса его дозревания бутылки с закупоренным вином пастеризуют при температуре не выше 60 градусов.

Хранить желательно горизонтально в тёмном и прохладном помещении при температуре не выше 12 градусов.

Рецепт №3. Домашнее вино из винограда «Изабелла»

Для этого рецепта потребуется:

  • Виноград «Изабелла» — 10 кг.
  • Сахарный песок (желательно высший сорт) — 3 кг.

Перебранные, но немытые виноградные ягоды отправить в большую эмалированную кастрюлю и тщательно размять. Для эффективности этого процесса давить виноград лучше небольшими порциями.

Полученную массу накрыть марлей и оставить в той же кастрюле на 5 дней для брожения.

Поставить кастрюлю в тёплое место и дважды в сутки хорошо перемешивать деревянной лопаткой или ложкой.

Когда процесс брожения будет идти полным ходом и масса значительно приподнимется, нужно отправить её на дуршлаг. Для того чтобы выдавить абсолютно весь сок с виноградной массы, её ещё раз прожимают через марлю.

К полученному соку добавляют сахарный песок по вышеуказанной дозировке, тщательно перемешивают и разливают по бутылям для его дальнейшего брожения. Бутыль закрывают специальной крышкой или медицинской перчаткой.

Для определения готовности винного напитка в перчатке прокалываются пальцы. Процесс брожения при комнатной температуре занимает от 2 до 3 недель. По его завершении перчатка сдувается.

Когда молодое вино просветлеет и перестанет пузыриться, приступают к его процеживанию. Делать это нужно осторожно и медленно, чтобы не смешать осадок с чистым продуктом.

Разливать по бутылкам молодое самодельное вино сразу не стоит, поскольку оно будет давать ещё осадок. Чтобы избавиться от него вино должно отстояться ещё с месяц, в течение которого его нужно регулярно переливать в чистую ёмкость, выбрасывая осадок.

По истечении этого срока вино разливается по бутылкам и отправляется в холодильник или в погреб. Примерно ещё через месяц вино окончательно созреет для дегустации.

Замечательный вкусовой букет виноградного вина, приготовленного по вышеуказанной рецептуре, согреет не только тело, но и душу. При правильном подборе подходящего рецепта и при строгом соблюдении технологии приготовления вы получите отличный результат в виде удивительно вкусного домашнего вина из винограда «Изабелла». Много полезной информации как готовится вино своими руками можно узнать из видео, приведенных ниже.

Загрузка…

Isabella (виноград) — Infogalactic: ядро ​​планетарных знаний

Виноград Isabella — это сорт, полученный из сорта винограда Vitis labrusca или «лисьего винограда», который используется для производства стола, сока и вина. [1] [2]

Внешний вид и использование

Кожа Изабеллы при созревании темно-фиолетовая, почти черная с нежной зелено-желтой мякотью. У него большие, хорошо сформированные плодовые грозди с густым налетом. [3] Это разновидность со скользкой кожицей, что означает, что кожица легко отделяется от плода.Виноград используется для изготовления вина, в первую очередь Ухудлера и Фраголино. Изабелла, принадлежащая к роду Vitis x Labruscana , придает вину «ловкость» и поэтому считается нежелательной, [1] , следовательно, не считается виноградом, из которого можно производить прекрасные вина. Для стола вкус хороший, хотя с вяжущей жесткой кожицей и «лисьим» ароматом неприятен для некоторых. [3]

Лиственная лиана очень проста в размножении.Когда на лозе зимой нет листьев, лучше обрезать лозу примерно на треть. Сохраните ветки длиной 15 см и толщиной с карандаш. Надрежьте проксимальный конец (ближайший к корню) и косой на дистальном конце. Положите пучок примерно из 10 черенков в почвенную смесь плоскими концами вниз и сохраняйте влажность в течение зимы. Весной у них прорастут листья и корни. Разделите и рассадите.

История

Isabella, хотя обычно классифицируется как происхождение Vitis labrusca , почти наверняка является гибридом с неизвестным Vitis vinifera , о чем свидетельствует восприимчивость к плесени и черной гнили.Считается, что это произошло в результате случайного опыления, когда европейский виноград Vitis vinifera пытались установить в Америке. [4] Принято считать, что он был обнаружен миссис Изабеллой Гиббс из Южной Каролины в 1816 году, [1] , однако есть противоречивые сведения с другими источниками, утверждающими, что он был обнаружен в Вирджинии, Делавэре и Европе. [3] Лозы Изабеллы активно импортировались в Европу в начале 19 века, и говорят, что вероятно, что филлоксера была завезена в Европу на корнях Изабеллы — Изабеллы, имеющей устойчивость к филлоксере .

Новейшая история

В Европейском Союзе Изабелла больше не является коммерчески важным виноградом, так как из него производятся плохие вина из-за его наследственности labrusca , а новые посадки были запрещены во Франции после 1934 года. [1] и в полутропических условиях, он был посажен в Португалии, Бали, Японии и различных местах в южном полушарии, таких как Колумбия и Бразилия, где это ведущий сорт винограда. [1] В США он редко выращивается в штате Нью-Йорк. [2] благодаря устойчивости к филлоксере и морозостойкости. [2]

Один из самых популярных сортов винограда в бывшем СССР, Изабелла был доставлен в бывшие советские страны Грузии, Азербайджана и Молдовы из Франции через Одессу. [5] Это одна из причин, по которой этот сорт также называют среди грузин Одесса . [6] Русский поэт Осип Мандельштам охарактеризовал Изабеллу как «мясистую и здоровую, как гроздь ночи». [7] Радеда, красное сухое абхазское вино, производится из Изабеллы. [8]

Изабелла также водится на южном берегу Черного моря в Турции. Понтийские греки из Трабзона использовали его для производства вина под названием «замура». [9] Известно, что ягоды используются для производства пекмеза, а листья — для приготовления сармы.

Псевдонимы

Изабелла имеет более 50 псевдонимов, включая: Сюрприз Олбани, Александр, Черный мыс, Боргона, Шампания, Констанция, Дорчестер, Фрагола, Фрамбуазье, Изабель, Изабелла, Одесса, Изюм де Кассис, Мошостафило, Керкирайос, Тудум и Цорцидика. [2] [6]

Список литературы

это: Ува фрагола

vec: Ua mericana

5 самых распространенных американских сортов винограда

В то время как на виноградниках в Соединенных Штатах выращивают широкий спектр европейских винных сортов винограда, от Каберне до Зинфанделя, Америка может предложить свои собственные сорта. Хотя большинство местных сортов винограда не так хорошо известны и не так часто выращиваются, как их кузены из Старого Света, они являются жизненно важной частью виноделия и имеют свои преимущества.Знаток американского вина должен быть знаком с этими уникальными местными сортами, чтобы оценить то, что они могут принести на стол.

1. Concord: оригинальный американский виноград

Хотя виноград Конкорд менее популярен в винах, он, пожалуй, является самым узнаваемым ароматом винограда, поскольку он используется для приготовления виноградных джемов и желе, пурпурного виноградного сока и является наиболее распространенным источником виноградного ароматизатора в конфетах и ​​газированных напитках. Этот небольшой темно-фиолетовый сорт винограда — сорт Vitis labrusca , лисий сорт, произрастающий в восточной части Северной Америки, он способен выдерживать жаркое лето и морозную зиму в этом регионе, хотя он менее устойчив к южной влажности.Помимо сладкого, «лисьего» мускуса и аромата, их наиболее важной чертой является скользкая кожица, при которой кожица свободно соскальзывает со спелых ягод винограда при сжатии. Впервые дикие виноградные лозы были выращены в середине 19 века в Конкорде, штат Массачусетс, путем скрещивания с обычным европейским винным виноградом Vitis vinifera . Сейчас виноград Конкорд выращивают на восточном побережье Северной Америки от Джорджии до Новой Шотландии, а также на виноградниках в долине Верхнего Миссисипи и на озере Эри, а также в долине Якима в штате Вашингтон.

Из-за своего приторного, почти конфетного вкуса, виноград Конкорд менее популярен для виноделия. Чаще всего из них делают сладкие вина, хотя из достаточно спелых фруктов можно получить сухие вина. Их глубокий цвет делает их традиционным выбором для священных вин, а также кошерных вин, производимых для Пасхи и других еврейских праздников.

2. Катоба и Изабелла: Конкорд Казинс

Помимо винограда Конкорд, в виноделии используются и другие сорта винограда Vitis labrusca .Катавба — это позднеспелый сорт, который до того, как Конкорд стал известным, был самым выращиваемым сорт винограда в начале 19 века в Америке, из которого делали игристые вина, подобные шампанскому. Хотя технически это красный сорт винограда, его низкая концентрация антоцианов означает, что из Катавбы производят белые вина и розовые вина. Изабелла — темный сорт винограда, который выращивают на юге Соединенных Штатов, но с тех пор распространился по всему миру, широко выращивается в Южной Америке, а также используется для производства абхазского вина в Грузии в бывшем СССР.

3. Norton: первый американский сорт

Официальный сорт винограда штата Миссури, Vitis aestivalis , летний виноград, произрастает в восточной части Северной Америки, от Онтарио до Флориды и на западе до Техаса. Возможно, изначально он был выращен чероки, но наиболее известен в современном мире как его сорт Нортон (и его близкий родственник или возможная мутация Cynthiana), выведенный в Вирджинии в начале 19 века. После появления в 1830 году сорта Нортон стал доминирующим сортом винограда в странах Востока и Среднего Запада Америки.Он был и остается основным продуктом винодельческой промышленности Миссури, штата с самым высоким производством вина в стране в 1800-х годах и домом первой американской винодельческой зоны, получившей федеральную сертификацию в 1980 году.

Не обладая «лисьим» вкусом других американских сортов винограда и несколько более низкой кислотностью, виноград Нортон по профилю ближе к европейскому винограду Vitis vinifera и очень подходит для производства сухих красных вин. Их темно-фиолетовая кожа имеет высокое содержание антиоксидантных антоцианов.Хотя в некоторые годы может быть «виноградный» аромат, напоминающий виноград Конкорд, он, как правило, более мясистый, чем фруктовый, со вкусом молодых вин, имеющим тенденцию к сложным ноткам ягод бузины, слив или горького шоколада. Вина штата Миссури, произведенные из винограда сорта Нортон, получили признание на винных дегустациях по всему миру, часто считаясь равным любому европейскому сорту.

4. Vitis riparia : Спасение земледелия

Известный как прибрежный или морозный виноград, Vitis riparia , происходит из центральной и восточной Канады и США, простираясь на запад до Монтаны.Один из самых выносливых сортов американского винограда, он может выдерживать температуры значительно ниже нуля по Фаренгейту и, что очень важно для производства винных сортов во всем мире, устойчив к плесени, гнили и паразитам. Его мелкие ягоды, высокая кислотность, сильные пигменты и аромат делают его менее подходящим для самостоятельного приготовления вина. Тем не менее, он обычно используется в качестве привитого подвоя и скрещивается с гибридами при селекции винограда, и таким образом спасло современное виноделие.

В 19 веке эпидемия филлоксерной тли, небольшого насекомого, поражающего корни виноградной лозы, опустошила виноградники по всей Европе, серьезно сказавшись на производстве вина.Филлоксера возникла в Америке, и большинство европейских сортов винограда, полученного из Vitis vinifera , были полностью восприимчивы к ней. Однако американские виды, особенно Vitis riparia , обладали естественной защитой от вредителей. В то время как гибридизация не дала желаемого винограда — винограда со знакомым вкусом Vitis vinifera , но выносливость американских Vitis riparia — культиваторов обратилась к прививке, используя устойчивый подвой американских лоз, который защищает виноград и продолжает расти. виноградники по всему миру сегодня.

5. Гибриды: скрещивание Vitis riparia с другими сортами винограда

Хотя Vitis riparia в своем первоначальном виде редко используется в виноделии, некоторые из его гибридов приобрели популярность. Marechal Foch и его двоюродный брат Леон Милло скрестили riparia с немецким Goldriesling и используются для изготовления светлых и темно-красных вин с сильной кислотностью и фруктовым ароматом. Triomphe d’Alsace произошел от аналогичного скрещивания и представляет собой крепкую лозу, которая быстро растет в более прохладном климате, используется в некоторых голландских и английских винах, где она придает мягкий малиновый вкус.Фронтенак — это новый гибрид, полученный в результате нескольких сложных скрещиваний и выпущенный в 1990-х годах, и его морозостойкость с тех пор сделала его популярным посевом на северо-востоке Северной Америки. Благодаря аромату красных фруктов из него делают красные сухие и крепленые вина, напоминающие портвейн.

В дополнение к этим обычным американским сортам винограда существует ряд других, которые также можно использовать в виноделии. Богатый выбор местных сортов винограда в Америке позволяет создавать самые разные вина. Хотя они могут иметь не такие же вкусы и ароматы, как европейские винные сорта винограда, они могут быть оценены по их достоинствам, а также по силе, которую они привносят в гибридизацию, и производство вина неизмеримо богаче за их существование.

Евровин

Каберне Полусладкое

Алкоголь: 9-12%

Сахар: 30-50 г / дм3

Вино красное полусладкое натуральное виноградное выдержанное. Произведено из отборного винограда сорта Каберне Совиньон, выращенного в южной части Молдовы. Вино насыщенного рубинового цвета с легким луковичным оттенком. Его сортовой сорт очаровывает марокко, черной смородиной, косточкой вишни, ванилью и восточными пряностями.

Каберне Сухое

Алкоголь: 9-12%

Сахар: 0-4 г / дм3

Вино Каберне — король красных вин, имеет глубокий красный цвет, при созревании приобретает нежные луковые оттенки.Марокко букет, чаще в сочетании со специями и реже в сочетании с сухофруктами. Вкус гармоничный, бархатистый с приятной шероховатостью.

Шардоне полусладкое

Алкоголь: 9-12%

Сахар: 30-50 г / дм3

Вино натуральное белое полусладкое. Произведено из отборных европейских сортов винограда Шардоне. Вино соломенно-желтого цвета с изысканным, сложным, широким, интенсивным и элегантным ароматом с четкими оттенками тропических и экзотических фруктов.

Шардоне Сухое

Алкоголь: 9-12%

Сахар: 0-4 г / дм3

Натуральное высококачественное выдержанное белое сухое вино.Светло-соломенный цвет. Нежный, тонкий, цветочный аромат. Вкус умеренно свежий с пикантной горчинкой. Шардоне имеет очень структурированный вкус яблока и груши, плотный, с отличным кислотным балансом, с очень четкими нотками тоста и ванили.

Изабелла Полусладкое

Алкоголь: 9-12%

Сахар: 30-50 г / дм3

Фруктовое красное вино, изготовленное из молдавского винограда сорта Изабелла. У этого вина прекрасный цветочный аромат и вкус смородины.Обладая полным гармоничным сладковатым вкусом, вино подходит к любым блюдам и десертам.

Мерло Полусладкое

Алкоголь: 9-10%

Сахар: 30-50 г / дм3

Вино Мерло — натуральное полусладкое красное виноградное вино, произведено из высококачественного сорта Мерло по классической технологии. Вино отличается фруктовым ароматом с тонкими нюансами пряностей. Вкус полный, бархатистый, гармоничный.

Мускат полусладкий

Алкоголь: 9-12%

Сахар: 30-50 г / дм3

Вино Мускат полусладкое белое Сорт винограда: Сорт винограда Мускат. Описание: Светло-соломенный цвет. Элегантный мускатный аромат. Мускат и тонкие нюансы экзотических цветов и фруктов раскрываются путем смакования.

определение винограда изабелла и синонимы винограда изабелла (английский)

Из Википедии

Виноград Изабелла — это сорт, полученный из сорта винограда Vitis labrusca или «лисий виноград», который используется для стола, сока и вина. производство. [1] [2]

Внешний вид и использование

Кожица созревшей Изабеллы темно-пурпурная, почти черная с нежной зелено-желтой мякотью. У него большие, хорошо сформированные плодовые грозди с густым налетом. [3] Это разновидность со скользкой кожицей, что означает, что кожица легко отделяется от плода. Виноград используется для изготовления вина, в первую очередь Ухудлера и Фраголино. Изабелла, принадлежащая к роду Vitis x Labruscana , придает вину «ловкость» и поэтому считается нежелательной, [1] , следовательно, не считается виноградом, из которого можно производить прекрасные вина.Для стола вкус хороший, хотя с вяжущей жесткой кожицей и «лисьим» ароматом неприятен для некоторых. [3]

История

Изабелла, хотя ее обычно классифицируют как происхождение Vitis labrusca , почти наверняка скрещивается с неизвестной Vitis vinifera , о чем свидетельствует восприимчивость к плесени и черной гнили. Считается, что это произошло в результате случайного опыления, когда европейский виноград Vitis vinifera пытались установить в Америке. [4] Принято считать, что он был обнаружен миссис Изабеллой Гиббс из Южной Каролины в 1816 году, [1] , однако есть противоречивые сведения с другими источниками, утверждающими, что он был обнаружен в Вирджинии, Делавэре и Европе. [3] Лозы Изабеллы активно импортировались в Европу в начале 1800-х годов, и говорят, что вероятно, что филлоксера была завезена в Европу на корнях Изабеллы — Изабеллы, обладающей устойчивостью к филлоксере .

Современная история

Изабелла больше не является коммерчески важным виноградом, так как из нее производятся плохие вина из-за того, что она унаследовала labrusca , а новые посадки были запрещены во Франции после 1934 года, [1] , однако, как высокоурожайный виноград, способный выдержать В тропических и полутропических условиях он был посажен в Португалии, Украине и других странах бывшего Советского Союза, Японии и в различных местах южного полушария, например, в Бразилии, где это ведущий сорт винограда, [1] в U.S. редко встречается в штате Нью-Йорк. [2] Выращивают благодаря устойчивости к филлоксере и морозостойкости. [2]

Псевдонимы

У Изабеллы более 50 псевдонимов, в том числе: Albany Surprise, Alexander, Black Cape, Borgoña, Champania, Constantia, Dorchester, Fragola, Framboisier, Isabelle, Izabella, Raisin De Cassis, Moschostaphylo, Kerumky и Цорцидика. [2]

Ссылки

Изабелла (виноград)

Сорт винограда Infobox
name = Isabella
color = Noir


| 250px
caption = Виноград Isabella
разновидностей также = «Vitis x Labruscana» = Более 50 включительно; Александр, Фрагола и Изабелла
происхождение = США
опасности =
региона = США, СССР и Латинская Америка.
notable_wines = Fragolino and Uhudler

Виноград Изабелла — это сорт, полученный из сорта винограда «Витис Лабруска» или «лисий виноград», который используется для производства столовых, соков и вин. [ http://wine.appellationamerica.com/grape-varietal/Isabella.html ]

Внешний вид и использование

Кожица Изабеллы при созревании имеет темно-фиолетовый, почти черный цвет с нежно-зеленым оттенком. желтая мякоть. У него большие, хорошо сформированные плодовые грозди с густым налетом.[ http://winemaking.jackkeller.net/qa2.asp ] Это разновидность со скользкой кожицей, что означает, что кожица легко отделяется от плода. Виноград используется для изготовления вина, в первую очередь Ухудлера и Фраголино. Изабелла, принадлежащая к роду «Vitis x Labruscana», придает вину «ловкость» и поэтому считается неприемлемым, поэтому не считается виноградом, способным производить прекрасные вина. Для стола вкус хороший, хотя с вяжущей жесткой кожицей и «лисьим» ароматом неприятен для некоторых.[ http://winemaking.jackkeller.net/qa2.asp ]

В истории

Изабелла, хотя и классифицируется как происхождение от Vitis Labrusca, почти наверняка является гибридом с неизвестным Vitis Vinifera, проиллюстрировано восприимчивостью к плесени и черной гнили. Считается, что это произошло в результате случайного опыления, когда европейский виноград Vitis Vinifera пытались завоевать в Америке. [ http://www.wineloverspage.com/wineguest/wgg.html # isabella ]

Обычно считалось, что он был обнаружен миссис Изабеллой Гиббс из Каролины, однако есть противоречивые сведения с другими источниками о том, что он был обнаружен в Вирджинии, Делавэре и Европе [ http: // winemaking .jackkeller.net / qa2.asp ]

Виноградные лозы Isabella были сильно импортированы в Европу в начале 1800-х годов, и считается, что филлоксера, вероятно, была завезена в Европу на корнях Isabella — Isabella, обладающих устойчивостью к филлоксера.

Modern Times

Изабелла больше не является коммерчески важным виноградом, поскольку из-за унаследованной ею лабруски производятся плохие вина и запрещена в ЕС для коммерческого производства вин, однако ее выращивают на всей территории бывшего СССР, Латинской Америки и Америки. а в некоторых частях Европы для домашнего использования. Его выращивают благодаря устойчивости к филлоксере и морозостойкости. [ http://wine.appellationamerica.com/grape-varietal/Isabella.html ]

Псевдонимы

Изабелла имеет более 50 псевдонимов, в том числе: Александр, Блэк-Кейп, Боргонья, Шампания, Констанция, Дорчестер, Framboisier, Fragola, Raisin De Cassis, Moschostaphylo, Kerkyraios, Tzortzidika и Izabella, [ http: // www.genres.de/idb/vitis/ ]

Ссылки

* http: //wine.appellationamerica.com/grape-varietal/Isabella.html
* http: //winemaking.jackkeller.net/qa2. asp
* http: //www.wineloverspage.com/wineguest/wgg.html#isabella
* http: //www.genres.de/idb/vitis/

Фонд Викимедиа. 2010.

Таблица сладости вина

Сорта белых вин

Белые вина производятся с использованием светлой мякоти, содержащейся в кожуре зеленого / белого или красного винограда.Белые вина, как правило, более сухие, чем красные, более ароматные и пикантные.

Вина, как правило, называют в честь сорта винограда, из которого они сделаны. (Мерло, Шардоне, Гренаш) или регион, где они производятся (Бордо, Шампанское).


Шардоне

Шардоне — зеленый сорт винограда, из которого во всем мире делают белое вино. Виноград Шардоне происходит из Бургундский регион Франции, но сейчас его выращивают в любой точке мира, где производят вино.

Сам виноград имеет нейтральный вкус. В результате, многие ароматы вин Шардоне являются результатом того, как оно было выращено и обработано. Шардоне вина обычно бывают средними или легкими, с кислыми фруктовыми вкусами, такими как цитрусовые и дыни.

В паре с белым мясом, рыбой, макаронами

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о вине Шардоне в Википедии

Шенен Блан

Шенен Блан — белый сорт винограда, который родом из региона Луара во Франции.Вино сейчас выращивают вокруг мир, и очень часто выращивается в Южной Африке. Из-за высокой кислотности винограда Шенен Блан из него можно приготовить самые разные вина варьируются от очень сухих до очень сладких десертных вин. Шенен Блан обычно сухой и кислый, с яблочным (а иногда и цветочные) ароматы.

Пара с: рыбой, овощами, сыром

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о вине Шенен Блан в Википедии

Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер — ароматный розовато-красный сорт винограда, из которого делают белые вина.Это очень старый сорт, который Считается, что он возник в районе Европы вокруг Швейцарии, Австрии и северной Италии. Гевюрцтраминер теперь выращивают в подходящем климате по всему миру, в основном в Северной Америке и Австралии. Вино Gewurztraminer известно своим цветочным вкусом и ароматом. особенно розы, а также сладкого, нежного вкуса.

В паре с: белым мясом, овощами, сыром

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о вине Gewurztraminer в Википедии

Ледяное вино

Ледяное вино — очень сладкое вино, которое производится из винограда, оставленного для замораживания. пока еще на корню.Замораживание концентрирует сахар в винограде, который дает меньший выход гораздо более сладкого вина. Ледяные вина производятся из различных виноград, включая Рислинг, Видаль, Каберне Фран и Мерло. Все ледяные вина очень сладкие и считаются «десертными винами».

Пара с: сыром, десертами

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о ледяном вине в Википедии

Москато / Мускат

Сорт винограда Москато (или Мускат Блан) — это белый винный сорт, который выращивают в регионе Пьемонт на северо-западе Италии.Этот сладкий виноград теперь обычно выращивают также в США и Австралии. Вино Москато популярно благодаря своей легкости и легкости. доступная сладость. Вино из винограда сорта Москато обладает цветочными ароматными ароматами и острым фруктовым привкусом.

Пара с: рыбой, десертами

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о вине Москато в Википедии

Пино Гриджио

Вина Пино Гриджио — это белые или розовые вина, изготовленные из итальянского клона винограда Пино Гри.Известно, что вина Пино Гриджио обладают более легким телом, цветочными и фруктовыми оттенками с персиковыми нотками. Они намного популярнее, чем более крепкие сорта Пино. Вина Gris благодаря своей приятной и доступной питкости.

В паре с белым мясом, рыбой, овощами, макаронами

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о вине Пино Гриджио (и Пино Гри) в Википедии

Пино Гри

Пино Гри — белый сорт винограда, происходящий из Бургундии во Франции. Сорт Пино Гри известен своими его серо-синий цвет («gris» по-французски означает серый), и считается, что это необычный клон винограда Пино Нуар.Сделано вин из винограда сорта Пино Гри, выращенного во французском стиле, известны как вина «Пино Гри», а вина итальянского клона известны как вина Пино Гриджио. Вина стиля Пино Гри, как мне кажется, более полные и богатые, с более пряным вкусом.

В паре с белым мясом, рыбой, макаронами

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о вине Пино Гри (и Пино Гриджио) в Википедии

Рислинг

Рислинг — белый виноград, который родом из Рейнского региона Германии.Виноград Рислинг сейчас выращивают в различных климата по всему миру, и остается самым выращиваемым виноградом в Германии. Вина из рислинга обычно более сладкие и ароматные, с добавлением меда, цитрусовых, и персиковый вкус.

Пара с: рыбой, сыром, десертами

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о вине Рислинг в Википедии

Сотерн

Сотерн — сладкое белое вино, производимое в регионе Сотерне во Франции. Вино Сотерн изготовлено из смеси Семильон, Совиньон блан, и виноград Мюскадель.Из-за необычного климата в этой местности виноград поражен грибком, известным как «благородная гниль», который делает аромат и сахар в винограде более концентрированным. Вина Сотерн густые и сладкие, с абрикосовыми, персиковыми и цветочными нотами. ароматы.

Пара с: рыбой, сыром, десертами

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о вине Сотерн в Википедии

Совиньон Блан

Совиньон Блан — белый винный сорт с зеленой кожицей, родом из региона Бордо во Франции.Считается, что виноград Совиньон Блан происходит из дикого винограда, произрастающего на юге Франции. В настоящее время этот виноград широко культивируется во всем мире и славится своими освежающее, сухое и свежее вино. Вина Совиньон Блан обладают характерным ароматом травы и перца в сочетании с фруктовыми нотками.

Пара с: рыбой, овощами, сыром

Нажмите здесь, чтобы узнать больше о вине Совиньон Блан в Википедии

Семильон

Семильон — белый винный сорт с желтой кожицей, который когда-то был одним из самых культивируемых винных сортов в мире.Теперь виноград Семильон чаще всего выращиваются в Австралии, Франции и Южной Африке. Вина Семильон обычно не сухие и полнотелые. со вкусом меда и цитрусовых.

В паре с: белым мясом, рыбой, овощами

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о вине Semillon в Википедии

Спасибо, что посетили winedryness.com!
Если у вас есть вопросы или предложения, свяжитесь с нами по адресу
info@winedryness.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *