Вино из дачного винограда: Вино из черного винограда в домашних условиях: 6 лучших рецептов приготовления

Содержание

Вино из черного винограда в домашних условиях: 6 лучших рецептов приготовления

Домашнее виноделие — это полезное искусство. Хороший способ переработать крупный урожай дачного виноградника — приготовить вино. Напиток из натурального сырья богат витаминами, поэтому полезен для сосудов и иммунитета. Из черного винограда в домашних условиях готовят вино сладкое, сухое и даже белое. Освоив основы технологии, можно разнообразить букет медовыми и пряными нотами или изобрести собственный рецепт.

Особенности приготовления вина из чёрного винограда

Домашнее вино лучше всего делать из ягод, выращенных на своем участке. Собранные своими руками гроздья свежие, спелые и сочные. Покупной виноград претерпевает обработку химическими веществами, повышающими срок хранения, или может храниться в ненадлежащих условиях. Исключение — продукт, купленный в фермерских хозяйствах.

Преимущество натурального, свежесобранного винограда — в содержании диких дрожжей. Благодаря микроорганизмам вино обретает неповторимый букет, существенно отличающийся от заводских напитков.

Сырье

Для вина подходит полностью спелый виноград, набравший сахар. Поэтому важно соблюдать сроки и технологию сбора ягод:

  • при температуре +20 градусов;
  • в солнечную сухую погоду;
  • срезать грозди секатором;
  • держать за черенок.

Дождь смывает с ягод дрожжи. Без них вино будет плохо бродить. Поэтому урожай лучше всего собирать в ясное теплое утро или вечер.

Температура +20 градусов оптимальна для растворения сахара и умеренного брожения. Сильно прогретые ягоды бродят быстрее, но сахар не растворяется.

Холодные ягоды бродят долго, и оттого плесневеют.

Чтобы температура продукта пришла в норму, его нужно выдержать 2 часа в проветриваемом темном помещении.

Домашнее вино готовится из свежесобранного, спелого, немытого винограда с температурой +20 градусов.

Недозрелые ягоды придают кислоту напитку, а перезрелые превратят его в уксус. Запачканные виноградины можно протереть сухой тряпицей, но промывать в воде нельзя. Урожай, предназначенный для виноделия, нельзя хранить больше 2 дней.

Инвентарь

Для хранения сусла во время брожения можно использовать темные пластиковые бутылки, стеклянные банки и эмалированную посуду. Металл окисляется и портит вкус вина.

Во время брожения продукт выделяет углекислый газ, который нужно выводить с помощью специального устройства. Домашний гидрозатвор — это плотно прилегающая крышка с отверстием. Из отверстия газ выводится через трубку, свободный конец которой погружен в емкость с водой.

Вместо громоздкой конструкции можно надеть на горлышко бутыли с бродящим напитком резиновую перчатку. Через маленькое отверстие в одном из пальцев газ будет выходить. С помощью перчатки проще понять, бродит напиток или нет. Если она полностью сдута и обвисла, значит, вино готово.

Польза продукта

Домашнее вино полезно, так как готовится путем естественного брожения. В напитке сохраняются витамины и полезные бактерии. 200 миллилитров вина в день расширяют сосуды, ускоряют обмен веществ и укрепляют иммунитет.

Домашнее вино полезно для здоровья:

  • при тромбозах;
  • болевых синдромах;
  • метеозависимости.

Виноградный сок — источник флавоноидов и природный антисептик. Дневную норму следует разделять на 2 приема — по 100 миллилитров выпивать 2 раза в день за 10 минут до обеда и ужина.

Лучшие сорта для напитка

Винные сорта отличаются мелкими ягодами, но концентрация сока в них больше. Поэтому красное вино приобретает насыщенный оттенок кармина, бордо.

Для домашнего виноделия подходят несколько сортов черного винограда:

  • Атос;
  • Байконур;
  • Изабелла;
  • Черный жемчуг;
  • Мерло;
  • Оригинал;
  • Шардоне.

Из сорта винограда Каберне Совиньон получают вина с шоколадным, кофейным привкусом.

Как сделать вино из чёрного винограда в домашних условиях

Из сортов ягод с низким или высоким содержанием сахара можно приготовить разные виды вин:

  • из сахарных — сладкие крепленые десертные напитки;
  • из кислых — сухие вина.

С добавлением пряностей готовится глинтвейн. В простом рецепте нужно увеличить или уменьшить количество сахара, и вкус вина изменится.

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • 10 килограмм темного винограда;
  • 250 грамм сахара.

Способ приготовления:

  • очистить ягоды от черенков, попутно перебрать и оставить только целые и гладкие;
  • выжать сок вручную, силиконовым или деревянным пестиком, чтобы получилась однородная масса;
  • сочную виноградную мякоть переложить в эмалированную или стеклянную миску, закрыть марлей от насекомых и пыли;
  • поставить в темноте при температуре +20 градусов;
  • настаивать 3 суток, размешивать деревянной ложкой слой кожуры на поверхности;
  • отжать слой кожуры через марлю и процедить концентрат;
  • налить жидкость в темную бутылку на 3/4 объема;
  • натянуть на горлышко бутылки резиновую нестерильную перчатку, привязать нитками;
  • проткнуть отверстие в указательном пальце для вывода при брожении углекислого газа;
  • бутылку держать в темном месте при 22-26 градусах на протяжении 2 месяцев;
  • когда вино настоится, подождать еще 3 дня и слить литр жидкости;
  • добавить сахар;
  • налить подслащенную жидкость в бутыль, закрыть горлышко перчаткой-гидрозатвором и оставить в темноте;
  • когда газ перестанет надувать перчатку, процедить жидкость и хранить для дозревания 3 месяца в темном месте.

Выжатую виноградную кожуру или мезгу можно выбросить. На последней стадии, дозревании нужно периодически сцеживать осадок. Когда он перестанет появляться, а напиток станет прозрачным, его можно дегустировать.

Вариант без сахара

Вино из сладкого винограда, например, Изабелла, Пино Нуар, готовится без добавления сахара. В остальном приготовление происходит по простому рецепту.

В обоих случаях первый раз бутыли следует заполнять на две-три трети, так как углекислый газ распирает емкость. Из 10 килограмм винограда получается 5 литров концентрата.

С мёдом

На 10 килограмм ягод или 5 литров концентрата понадобится:

  • 5 литров воды;
  • 1,5 килограмма цветочного меда;
  • 500 грамм изюма для закваски.

Как готовить:

  • изюм залить 800 миллилитрами кипятка и настаивать 3 дня в темном месте;
  • растолочь виноград, настоять сусло по простому рецепту;
  • в процеженный концентрат влить воду, добавить закваску;
  • настаивать в бутылке с перчаткой, как описано в обычном рецепте;
  • при сцеживании в каждый литр добавить по 300 грамм меда вместо сахара;
  • настаивать 3 месяца, процеживая осадок.

В концентрат добавлять воду комнатной температуры, не ниже 23 градусов.

Вместо изюма можно использовать готовую винную закваску.

С пряностями

На бутылку объемом 1-1,5 литра понадобится:

  • 2 коричные палочки;
  • 4 зернышка гвоздики.

Пряности растолочь и зашить в марлевые или хлопчатобумажные мешочки. В чистую тару поместить мешочек, налить дозревшее вино и закупорить. Напиток настаивать в темноте при температуре 6-12 градусов тепла, а через 21 день процедить и налить в чистые бутылки.

Крепленое вино

В список ингредиентов входит:

  • спирт или водка — 200 миллилитров на литр;
  • сахар — 1,2 килограмма.

Рецепт:

  • в процеженный концентрат добавить сахар и настаивать в бутылке с гидрозатвором 2 месяца;
  • когда брожение прекратится, процедить напиток, добавить спирт;
  • через 2 дня процедить напиток, разлить в чистые емкости и настаивать 3 месяца.

Также следует следить за образованием осадка.

Сухой напиток

Рецепт рассчитан на 10 килограмм винограда, но немного отличается от простого:

  • выжатую мякоть с соком настаивать при температуре 25 градусов тепла, пока сок не станет насыщенного темно-красного цвета;
  • отжать винную массу сквозь марлю;
  • выжатый концентрат налить в емкость и закрыть ее гидрозатвором;
  • настаивать на протяжении 3 месяцев;
  • процедить напиток;
  • поставить дозревать еще на 3 месяца, периодически освобождая от осадка.

Готовое вино посветлеет. Тогда напиток нужно разлить в чистые бутылки и хранить при 6-12 градусах 2 месяца.

Настаивание выжатой мякоти занимает, в среднем, неделю. Если сок не набрал нужного цвета, продолжают настаивать.

Можно ли сделать белое вино из черного винограда

Белое вино также готовится из красных сортов винограда. Красный оттенок дает кожура ягод. Чтобы напиток получился светлым, нужно убрать из размятой массы шкурки и настаивать по обычному рецепту без них.

Виноград прессуют или пропускают через соковыжималку. Важно не повредить косточки, иначе они дадут терпкость вину.

Выжатый сок будет содержать красящую шкурку. Его нужно выдержать 6-12 часов, чтобы мезга поднялась на поверхность, а затем собрать ее.

Правила употребления

Как обращаться с домашним вином, чтобы раскрылся его вкус:

  • открыть бутылку за час до дегустации;
  • оптимальная температура напитка летом – +16-18 градусов, зимой — +20;
  • держать бокал за ножку, чтобы вино не нагревалось от ладони;
  • перед глотком слегка омыть напитком стенки бокала;
  • первый глоток задержать во рту на 3 секунды.

Хороший напиток оставит долгое послевкусие.

Сроки и условия хранения

Как хранить домашнее вино:

  • при температуре от 5 до 12 градусов тепла;
  • стеклянные бутылки разложить под наклоном, чтобы вино внутри омывало пробку;
  • в темной таре.

Напиток нуждается в покое. Бутылки не следует перекладывать, взбалтывать. С них даже пыль лучше не вытирать.

Постоянно увлажненная пробка в горизонтально лежащей бутылке сохранит герметичность на много лет. В вертикально стоящей бутылке пробка пересохнет и пропустит воздух. Под действием кислорода вино превратится в уксус. Свет и тепло также губят напиток. Поэтому стеллаж с бутылками должен находиться в темноте.

В правильных условиях домашнее вино естественного брожения хранится 5 лет, крепленое — 10 лет.

Вино из винограда в домашних условиях: как сделать пошагово, сорта

Создавать напитки, исключительные по вкусу и аромату, увлекательное и кропотливое занятие. Изготовление домашнего виноградного вина потребует несколько месяцев. Изучают рецепты, соблюдают технологию производства и в итоге радуют гостей благородным напитком.

Сорта винограда для приготовления вина

Изготовление ароматного вина с ожидаемым послевкусием – желанная цель даже для новичка в виноделии. Идеально использовать технические сорта с некрупными плотными гроздьями, состоящие из мелких ягод с высоким содержанием сахара:

  • Совиньон 25-30 %;
  • Мускат до 27 %;
  • Саперави (Придонье) 23-25 %;
  • Каберне 20-22 %.

Отвечают нужным требованиям и просты в агротехнике следующие образцы селекционной науки:

  • Дружба;
  • Кристалл;
  • Росинка;
  • Регент;
  • Степняк;
  • Платовский;
  • Фестивальный.

Разновидности столовых сортов не дают нужного букета вину и поэтому лучше сажать кусты Шардоне, Рислинга, Мерло, Пино Нуар, Голубок.

В частных подворьях распространено культивирование Молдовы, Лидии, Изабеллы. Хорошие вина изготавливаются из этих сортов с добавлением большего количества сахара и воды.

Вино из Изабеллы имеет очень узнаваемый аромат и терпкий вкус. Купаж сортов Изабелла и Лидия дают интересный результат.

Красное вино из Молдовы полезно, а с добавлением трав и специй можно попробовать необычный продукт. Подушечка с гвоздикой в бутыли напитка придаст аромат. Выдерживаем его в бочонке с цветами бузины и листьями мяты и получаем знаменитое Мозельское вино.

Подготовка ягод к переработке

Можно получить вино с разными вкусовыми качествами, даже собирая виноград с одного куста. Погодные условия и время сбора урожая – это фундамент хорошего домашнего продукта.

Столовые вина получаются из только начавших созревать ягод.

Десертные напитки хороши из перезревших, даже слегка подсушенных гроздьев. Сладкие вина желательно готовить из ягод мускатных сортов. Их крепость будет в прямой зависимости от количества солнечных дней, делающих виноград особенно сладким. Нашествие ос подскажет о максимальной сахаристости ягод.

Длительная сухая солнечная погода — лучшее время сборки винограда.

Гроздья можно срезать с куста от момента их созревания и до начала первых заморозков. Низкие температуры убивают микрофлору, и это негативно сказывается на процессах брожения сусла. Длительный дождь тоже смывает винные дрожжи, поэтому стараются собирать только сухие кисти. Удаляют недозрелые или подгнившие ягоды. Если оставить маленькие веточки и гребни, то вкус вина будет горьковатым и терпким. Упавшие ягоды лучше не подбирать, они дадут привкус земли.

Перебранные ягоды нужно переработать как можно быстрее. Перед дроблением виноград мыть категорически нельзя. Можно для приготовления мезги использовать специальное оборудование или мясорубку. Виноградная косточка останется целой, если мять снятые гроздья руками. Если объем сырья большой, то можно это сделать в тазу, надев чистые резиновые сапоги.

Моют виноград только при использовании в процессах брожения специальной закваски с качественными дрожжами.

Подготовка к изготовлению вина в домашних условиях

Перед сбором урожая необходимо провести ряд подготовительных работ. Запастись посудой для получения мезги и хранения сусла. Она должна изготавливаться из материалов, не вступающих в химические реакции с кислотами и спиртом сока, — это эмалированные, глиняные, деревянные или стеклянные емкости. Использование пищевого пластика не очень желательно.

Деревянные бочки чистят, моют с пищевой содой и окуривают серой. Для получения Мозельского вина их заливают отваром бузины и мяты и выдерживают, пока древесина пропитается ароматом трав.

Идеальной тарой будут 10-20 л стеклянные бутыли. Они доступны по цене, и их можно купить во многих хозяйственных магазинах или заказать по интернету. Тару тщательно моют гидрокарбонатом кальция, ополаскивают проточной водой, сушат несколько дней на солнце для обработки ультрафиолетом

Широкий ряд оборудования для получения мезги: винодельческие прессы, соковыжималки, специальные дробилки. Важно, чтобы металлические детали приспособлений были выполнены из нержавеющей стали. Исключается контакт виноградного сока с поверхностями из меди или свинца. Длительность взаимодействия с другими металлическими изделиями желательно ограничить, это сохранит вкус сусла.

Сахар и крепость вина

Сладость сусла определяют ареометром, а крепость вина спиртометром. В домашних условиях используют органолептический способ: пробуют на вкус. Для успешного протекания процесса брожения сок не должен быть излишне сладким. Рекомендованное содержание сахара в сусле в пределах 15-20 %. Первый месяц каждые 3-4 дня сусло пробуют, и если оно кислит, добавляют сахар.

Его разводят в паре литров специально отлитого сока и потом возвращают в бутыль. Обычно на 10 л сока идет 0.5 кг сахара. Пропорциональное содержание спирта и сахаристости домашнего вина приводим в таблице:

Вино Содержание спирта, % Сахаристость, %
Сухое 8-10 0-0,3
Полусладкое 10-13 5-8
Сладкое 16 12-18
Ликер 12-17 20-30
Крепленое 16-18 7-10

Виды вина из винограда

Многообразие сортов лозы позволяет создавать напитки на любой вкус. Нежные, легкие или терпкие, яркие по вкусу и цвету, вина украсят любое застолье.
Каберне

Сухое

Столовый сорт Изабелла хорошо подходит для изготовления полезного, вкусного вина. Его сахаристость в 15-20 % подходит для производства сухого вина без добавления сахара. Глюкоза и фруктоза сусла в результате жизнедеятельности винных дрожжей трансформируется в спирт. В итоге получаем продукт с содержанием сахара 0-0,3 %. Остается насладиться приятным цветом и нежным вкусом напитка.

Полусладкое

Этому вину отдают предпочтение за приятный, нежный аромат и характерный вкус. Умеренное содержание сахара и спирта служит поводом выбрать именно его к застолью.

Сладкое

Хорошее вино получают из синих сортов винограда с высокой сахаристостью, таких как Молдова. Его кислотность не выше 0,8 %. На этапе брожения на каждый литр сока вводят 50-100 г сахарного песка. Перед отправкой на созревание винодел регулирует сладость домашнего напитка, опираясь на свои вкусовые ощущения.

Крепленое

Процесс брожения у этой категории вин прекращается добавлением спирта. Купажирование виноградного сусла фруктово-ягодными соками позволяет получить следующие виды домашнего вина — портвейна, хереса, вермута. Требуемая крепость напитка достигается порционным добавлением сахара в сусло и водки (спирта)для закрепления.

Изабелла

Пропорции:

  • 6 кг винограда;
  • 0,6 кг сахара для сбраживания;
  • 100 г/л этанола.

Поэтапный рецепт вина из винограда

Соблюдение рекомендаций практиков поможет избежать ошибок в изготовлении желанного напитка.

Первый этап: мезга

Подготовленную емкость заполняют дробленой ягодой на 2/3 ее объема. Во время брожения мезга насыщается углекислым газом и увеличивается в объеме. Ежедневное перемешивание предотвратит закисание виноматериала.

Бадью с мезгой плотно обвязывают хлопчатобумажной тканью. Эта мера защитит от всевозможных насекомых.

Важно соблюдать температурный режим начального сбраживания: +18…+23 °С. Процесс брожения может протекать совсем медленно или вовсе прекратится, если температура опустится ниже рекомендованных +18 °С. Превышение верхнего порога грозит превратить вино в уксус, в результате излишне бурных окислительных реакций.

Второй этап: сусло

По истечении 3-5 дней пришло время отжимать жмых. Его можно сохранить для изготовления чачи — виноградной водки. Чистые, стерилизованные бутыли наполняют неосветленным соком на 70 %. Устанавливают водяной затвор. Углекислый газ является продуктом брожения. Его удаляют через трубку, опущенную в банку с водой. Если используют специальную крышку, то пузырьки газа проходят через отверстия и слой воды. Успешно используют резиновую перчатку. По ней удобно определять завершение выделения газа. Обеспечивают герметичность, замотав скотчем места соединений с бутылью.

Винный полуфабрикат периодически сливают с осадка. Проверяют сладость сусла, и добавляют сахар для продления жизнедеятельности дрожжей.

Бурное брожение красных вин протекает при температуре +20…+25 °С, у белых +12…+18 °С. Дображивание сусла проводится с гидрозатвором и длится 3-4 месяца. Вино осветляется, и на дне бутыли появляется осадок. Поэтому раз в месяц делают переливку, одновременно насыщая продукт кислородом. Перед отправкой вина на созревание и выдержку добавляют сахар последний раз, в соответствии со вкусами изготовителя.

Третий этап: регулирование крепости

Изначально 1 % сахара дает 0,5 % содержания спирта в готовом продукте. Поэтому нужной крепости и сладости вина добиваются порционным введением сахара. Во время брожения винный грибок перерабатывает глюкозу и фруктозу в спирт.

Производство сухого вина происходит без дополнительного количества сахара. Крепость напитка будет зависеть от изначальной сахаристости собранного винограда.

Сладкие вина имеют больший процент спирта в своем составе. Во время брожения добавляют сахарный песок. Его количество рассчитывают в зависимости от желаемого результата.

Четвертый этап: снятие с осадка

Образование на дне бутыли осадка толщиной 2-5 см сигнализирует о том, что пора переливать молодое вино. Емкость с суслом аккуратно поднимают на возвышение. Удобно ставить полную бутыль на стол, а вторую пустую на стул. В сусло опускают так называемый сифон — силиконовый прозрачный шланг небольшого диаметра или такую же трубочку. Удерживая один конец трубки на несколько сантиметров от осадка, через второй втягивают ртом виноматериал на себя. Затем резким движением перемещают шланг в горлышко приемной емкости. Переливать вино удобно вдвоем. Один человек держит трубочку, а его партнер осторожно наклоняет бутыль или переставляет емкости меньшего размера.

Своевременное снятие с осадка предотвращает появление неприятного запаха и горечи. Эту операцию проводят перед добавлением сахара и до розлива по бутылкам.

Окончательный вид вина еще не сформирован, поэтому оно еще не совсем прозрачно. Если напиток остается мутным после вызревания в подвале, его осветляют желатином или яичным белком. Иногда применяют растертый в пыль активированный уголь.

Последний этап: стерилизация

Существует два подхода к завершению процессов брожения.

Одни изготовители предпочитают естественное протекание такого важного этапа. Бутыли помещают в подвал или другое темное помещение. На них устанавливают гидрозатворы. Вино выстаивают 2-3 месяца при невысокой постоянной температуре.

Второй способ позволяет высветлить напиток. Последующее качественное вызревание сопровождается мягким, бархатным вкусом и приятным ароматом. Для этого проводят стерилизацию бутылей с полуфабрикатом следующим образом:

  • В емкость ставят бутылки с вином. Они укутаны тканью и прикрыты пробками. Заливают воду до уровня «плечиков» и начинают ее прогревать. В одну из бутылок помещают градусник.
  • В условиях «водяной бани» температура виноматериала доводится до +60 °C. Гибель дрожжей прекращает процесс брожения полностью. Улетучивается углекислый газ и тару герметизируют.
  • Стерилизованные бутылки остывают при комнатной температуре, а хранят их в прохладном темном помещении.

Совиньон

Розлив вина по бутылкам и его хранение

До розлива по бутылкам вино процеживают. Делают это на выбор через фланель, салфеточную ткань или бумажные фильтры. Если проводилась технологическая операция по искусственному осветлению, то ее будет достаточно.

Специальные винные бутылки моют раствором соды и тщательно ополаскивают. Темное стекло тары защищает продукт от воздействия солнечных лучей. Для укупоривания используют длинные пробки. Они останутся упругими и будут плотно закрывать горлышко, если бутылка хранится в наклонном положении. Заливают вино в емкость так, чтобы до пробки было 1-2 см воздуха. Горлышко сосуда запечатывают воском для удержания ароматов.

Прохладный сухой подвал – подходящее место для хранения напитка. Оптимальная температура в помещении +8 °C, она подходит как для белых, так и для красных вин.

Сохранение вкусовых качеств возможно до 5 лет при соблюдении рекомендованных условий.

Вино из варенья

В домашних условиях можно приготовить винный напиток из другого сырья. Используют любое варенье: вишневое, малиновое, смородиновое. Крепость вина будет аналогична полусладким виноградным образцам: 10-13 %. Выполняют те же этапы приготовления. В роли винных дрожжей используют изюм. Пропорции ингредиентов:

  • 3 л старого варенья;
  • 50-300 гр сахара;
  • 300 гр изюма;
  • 3 л воды.

Калорийность и польза домашнего вина

Волшебный напиток содержит:

  • витамины В1, В2, С, Р;
  • микроэлементы Ca, K, Mg, Na;
  • протеины, аминокислоты, пептиды, углеводы, глюкозу, фруктозу;
  • минеральные кислоты (винную, яблочную, салициловую).

Саперави

Поэтому умеренное потребление вина благотворно сказывается на работе головного мозга. Оно снижает давление и уровень холестерина. Стенки кровеносных сосудов укрепляются, тромбы рассасываются, и стимулируется работа сердца. ЖКТ работает активнее. Введение в рацион вина препятствует отложению солей и укрепляет кости, губит патогенную микрофлору в организме. Напиток благоприятствует хорошему сну и расслаблению, улучшает работу легких. В горячем виде используют для лечения простудных заболеваний.

100 мл вина содержат 80 ккал.

Допустимая ежедневная порция вина (в мл):

  • мужчинам — 300-350;
  • женщинам —150.

Вино из винограда в домашних условиях простой рецепт. Видео и фото

Как не странно, но самый простой рецепт домашнего вина из винограда является и самым лучшим! Все дело в упрощении процессов приготовления. Чем более простой рецепт вина в домашних условиях, тем сложней сделать ошибки, а в приготовлении данного напитка, даже малейшая оплошность может испортить все накорню.

В данной статье мы расскажем как приготовить домашнее вино из винограда так, что бы оно было не хуже дорогих аналогов из магазина. А если полностью соблюдать всю технологию, то даже лучше!

При этом, тут не будет сложных формул и расчетов, все рецепты ниже являются достаточно простыми, которые вы легко сможете повторить в домашних условиях не прибегая к использованию дополнительных приспособлений!

Как приготовить вино

Для готовки домашнего вина требуется три основных ингредиента. С этот список входят:

  • виноград;
  • сахар;
  • вода.

Последний компонент используется не во всех рецептах приготовления домашнего вина. Ее добавляют, если только виноградный сок очень кислый и даже сводит скулы. В остальных случаях разбавление водой только ухудшает вкус напитка. Приготовление вина из винограда в домашних условиях начинается со сбора и переработки урожая. На гроздьях обязательно должны остаться дикие дрожжи, необходимые для брожения. Для этого собирать фрукт нужно после 2-3 дней сухой погоды. Если же виноград покупной, то ягодки нельзя мыть.

Изготовление домашнего вина после переработки урожая включает три этапа. Пошаговую инструкцию, как делать напиток, можно описать так:

  1. Получение мезги. Она является промежуточным продуктом виноделия и представляет собой массу раздавленных виноградных гроздьев. Гребни при этом не обязательно убирать, но вино с ними будет чуть горчить.
  2. Отделение сусла. Этот этап начинается спустя 3-5 дней после получения мезги. Из нее то и выделяется сусло – неосветленный виноградный сок. Это уже вино, но молодое и не начавшее бродить.
  3. Брожение. На этом этапе винные дрожи размножаются и перерабатывают фруктовый сахар из винограда в спирт. Сусло здесь отделяют от мезги, переливают в рабочую стеклянную емкость и закрывают пробкой с гидрозатвором или медицинской перчаткой. На этом же шаге можно подсластить домашнее вино.

Время брожения

На брожение напитка влияет много факторов – температура, количество сахара и активность дрожжей. Поэтому нет точного ответа на вопрос, сколько играет домашнее виноградное вино. Этот процесс может занять около 30-90 дней. Брожение делится на три этапа:

  1. Начальный. Дрожжевые грибки начинают активное размножение.
  2. Бурный. Бактерии заканчивают размножаться, занимая весь объем сусла. Первые пару дней оно активно шипит и пенится. Сколько бродит вино на этой фазе? Оно может играть от 0 до 100 суток в зависимости от нужной крепости напитка.
  3. Тихий. Сусло успокаивается, пузырьков выделяется уже совсем немного. Пена же оседает, а брожение идет в нижних слоях. Длительность этой фазы определяется сроком переработки грибками всего сахара в спирт.

Количество сахара

Примерно 1% спирта в готовом напитке обеспечиваются 2% сахара в сусле. Сахаристость виноградных сортов, распространенных в средней полосе России, редко превышает 20%. Из них получится напиток крепостью около 6-7%, максимум 10%. Кроме того, сладость напитка будет нулевая, а вкус получится кисло-вяжущий. Сахаристость же сусла не должна превышать 15-20%, иначе дрожжевой грибок перестанет бродить. Так сколько сахара нужно в виноградное вино? Продукт добавляют дробно после того, как сок на вкус стал кислым. На каждый литр требуется 50 г сахарного песка. Их разбавляют в 1-2 литрах слитого сусла, затем отправляют обратно в бутыль. Делают это 1 раз в 3-4 дня на первых 2-3 неделях брожения. Когда сок на вкус уже не становится кислым, значит сахара уже хватает и больше добавлять его не требуется.

Пропорции

В классическом варианте берется 10 кг винограда. Если на каждый требуется около 100-200 г сахара, то в целом понадобится 1-2 кг. В редких случаях необходима вода. Ее берут из расчета 500 мл на 1 л сока. По окончании вино делают полусладким, сладким или крепленым. Есть еще один вариант – ликерный напиток. Таблица содержит пропорции домашнего вина из винограда относительно содержания спирта и сахарного песка.

Вид напитка Содержание сахар, % Содержание спирта, %
Ликерный 20-30 12-17
Крепленые вина 7-10 16-18
Полусладкие 5-8 10-13
Сладкие вина 12-18 16
Сухие 0-0,3 8-10

Видео – Вино из винограда

Рецепт домашнего вина из винограда

Шаг I

Полученную массу мезги выливаем в большую подготовленную емкость – деревянную или полиэтиленовую бочку, или эмалированную кастрюлю, учитывая, что заполнять ее нужно только на 2/3. Накрываем емкость хлопчатобумажной тканью и закрепляем ее по окружности посуды.

Температурные условия брожения: 18-23°С. Если температура будет выше, то пострадает качество конечного продукта или даже начнется уксусное брожение, что превратит сусло в уксус.

Температура ниже 18°С затормозит процесс брожения, который может при такой температуре даже не начаться.

Опытные виноделы советуют: если вы занесли виноград со свежего воздуха с температурой 10-15°С, то виноградные грозди должны прогреться до температуры бытового помещения.

Нельзя даже начинать давить их до тех пор, пока они не наберут тепло.

Отставьте емкость с виноградной мезгой в покое на 3-5 дней. Уже на следующие сутки начинается бурный рост дрожжевых бактерий, сопровождающийся брожением.

Сусло начинает активно отделяться, а мезга начинает собираться на поверхности жидкой массы, чему помогает активное выделение углекислого газа. Эту поднявшуюся мезгу нужно неединожды в день перемешивать с суслом, иначе мезга перекиснет и испортит будущее вино.

Многие виноделы для приготовления виноградного домашнего вина используют только свежеотжатый сок, а кожицу и семена – выбрасывают. Но, для получения ароматного, с красивым насыщенным цветом напитка, профессиональные виноделы никогда не откажутся от мезги, которая дарит вину благородное послевкусие!

Шаг II

Через положенные 3-5 дней мезгу отжимаем – сначала через дуршлаг, потом через несколько слоев неотбеленной марли. Теперь, для последующего дображивания, сусло переливаем в объемную стеклянную емкость на три четверти объема и плотно закрываем пробкой с трубочкой.

Если мезгу оставляем, то предыдущий шаг пропускаем.

Эта трубочка для отвода углекислого газа называется водным затвором, который защищает сусло от кислорода и скисания. Трубочку опускаем одним концом в вино, вторым в литровую банку или стакан с водой.

На этом же этапе мы регулируем и крепость домашнего вина из винограда. Она зависит от количества фруктозы в ягоде и количества сахара, которое следует добавить в процессе брожения. Сорта винограда, произрастающие в наших странах, не содержат фруктозы выше 20 %, а потому нужно недостающий сахар добавлять. В противном случае, мы получим сухое кислое вино.

Добавляем сахар дозировано: 200-250 г сахара на 1 л сусла. Для этого нужно немного сока отлить, подогреть и растворить в нем сахар, а затем залить в общую емкость и надежно закрыть пробкой.

В целом, виноградное сусло без мезги бродит примерно 21-30 дней при комнатной температуре. В процессе брожения дрожжи осаждаются на дно, вино осветляется и постепенно приобретает плотность, а выделение углекислого газа прекращается.

Шаг III

Отделяем осадок от осветленного сусла: методом слива (через трубочку, опустив вторую емкость ниже емкости с вином). Если аккуратно слить не получилось, то процеживаем вино еще через несколько слоев марли.

Проверяем сладость. Если вы любите сухое вино, сахар добавлять не надо. Если же сладкое вино больше любимо вами, то добавьте сахар, не забыв перемешать его в вине до полного растворения.

Разливаем в подготовленную стеклянную тару темного цвета и неплотно закупориваем, чтобы все еще выделяющийся углекислый газ нашел путь наружу.

Шаг IV Шаг V

Этот этап виноделия в домашних условиях различается, т.к. у каждого мастера свое мнение. Речь идет о стерилизации недозревшего виноградного вина.

Часть виноделов считает, что вино должно созревать естественным образом несколько месяцев, и ему не стоит мешать. Для естественного созревания надо установить водяные затворы для каждой бутылки и до полного прекращения брожения вина из винограда поместить его в прохладное и темное место.

На созревания обычно затрачивается минимум 2-3 месяца, в течение которых вино несколько раз сливают с образующегося осадка.

Другая часть виноделов настаивает на стерилизации бутылок с виноматериалом и дальнейшем его созревании в плотно закупоренной таре темного стекла.

Как это делать, согласно такому рецепту?

  1. Вино наливаем в бутылки, неплотно закупориваем, обматываем любой тканью и устанавливаем в бачок с водой (она должна доходить до плечиков бутылки).
  2. В одну из бутылок опускаем градусник и стерилизуем пока температура вина в бутылке не подымется до 60 градусов. На этом процесс стерилизации окончен.

В процессе стерилизации винные дрожжи полностью погибают, тем самым дальнейший процесс брожения становится невозможным. При этом бутылки в воде закрыты пробками неплотно – для выхода углекислого газа.

По окончании стерилизации, бутылки плотно закупориваем. Оставляем остывать в условиях комнатной температуры, а затем выносим в прохладное место для хранения.

Виноматериал, прошедший стерилизацию, отменно высветляется, качественно вызревает, а вино отличается бархатной мягкостью вкуса, с великолепным послевкусием. Напиток богов! Но даже после стерилизации его нужно несколько раз «сливать с осадка».

Полезные советы и хитрости

  1. Оптимальная температура брожения для вина из светлых ягод от 18 до 22 градусов. Если напиток готовится из винограда темных сортов, то он будет лучше играть при 20-28 градусах.
  2. Домашнее вино плохо поддается хранению. Оно замечательно стоит в подвале в течение одного года при температуре до 10 градусов, далее вкус ухудшается.
  3. В виноделии очень важно не прозевать этапы, чтобы вино не перекисло, не превратилось в уксус. Обычно для этого заводят специальный календарь, в нем отмечают сроки и количество добавок, период брожения, температуру в помещении. Путем проб и ошибок находят свой идеальный рецепт.
  4. Если лето было дождливое, виноград кислый или не успел дозреть на солнышке, смело увеличивайте количество сахара.
  5. Виноград очень быстро превращается в уксус. Поэтому собранный виноград нужно перерабатывать сразу в этот же день.

стран с наибольшим количеством виноградных виноградников

Бенджамин Элиша Саве, 25 апреля 2017, Экономика

Виноградник Монте-Белло в горах Санта-Крус на территории калифорнийской винодельни


Виноградные сорта винограда известны во всем мире благодаря продуктам, полученным из них.Независимо от того, выращивает ли нация винный виноград или нет, спрос на него или его продукт всегда будет высоким. В некоторых общинах очень ценится вино из винного винограда. Ужин никогда не будет полноценным без бокала вина, равно как и общественные мероприятия без него не будут успешными. Существует множество различных сортов винограда, включая Каберне Совиньон, Бордоский купаж, Пино Нуар, Санджовезе, Рислинг, Пино Гриджио, Неббиоло и Шардоне среди других сортов. Винный виноград обычно выращивают в Европе, Америке и некоторых странах Востока.Некоторые из стран с наибольшим количеством винных виноградников включают;

Испания

В Испании находится самый большой виноградник в мире. В Испании разнообразный микроклимат, подходящий для выращивания различных сортов винограда. В стране есть множество огромных виноградников, на которых выращивают винный виноград. В стране выращивают более 400 сортов винного винограда в испанском винодельческом регионе.Некоторые из распространенных типов включают Альбарино, Паломино, Айрен, Гарнача и Темпранильо. В Испании более 11800 квадратных километров земли, предназначенной для выращивания винного винограда. Вино выращивают в городах Рибера-дель-Дуэро, Херес-де-ла-Фронтера, Пенедес, Ла-Риоха и Галисия. Однако, несмотря на обширные виноградники, Испания является третьим производителем вина в мире из-за низкого урожая. Несмотря на здоровый климат, большинство винных сортов винограда высаживают на неплодородной почве, что еще больше снижает урожайность. Испанцы занимают девятое место по потреблению вина со средним потреблением 21.6 литров на человека в год

Франция

Франция — крупнейший производитель виноградных вин в мире. Винные виноградники разбросаны по всей стране, но основные виноградники находятся в Эльзасе, Бордо и Медоке. Виноградники занимают 8600 квадратных километров земли. Франция является источником большинства винных сортов винограда, включая Каберне Совиньон, Пино Нуар и Сира.Франция производит пять видов вина из своего винограда; игристое, белое, розовое, крепленое и красное вино. Французское вино экспортируется по всему миру. Производители французского вина и фермеры, выращивающие винный виноград, извлекли выгоду из роста цен и растущего спроса на сорта вин как на местном, так и на международном уровне.

Италия

Винные виноградники с виноградников открывают прекрасный живописный вид на Италию.Италия является вторым по величине производителем винных сортов винограда в мире после Франции. В Италии большинство виноградников выращивают в 20 регионах, включая Сицилию, Калабрию, Сардинию, Венето, Лигурию, Ломбардию, Молизе и Лацио. В Италии есть виноградные виноградники общей площадью 8300 квадратных километров. В Италии выращивают более 350 сортов винного винограда, разделенных на две категории; Бьянко или белые и Россо или красные сорта винограда. Италия производит 45-50 миллионов литров вина в год, что составляет 50% мирового производства.Итальянское вино экспортируется по всему миру.

Заключение

Другие страны с большими виноградниками винного винограда включают Турцию 8100 квадратных километров, США 4200, Иран 2900, Румынию 2500, Португалию 2200 и Аргентину 2100. Эти страны также являются одними из основных мировых экспортеров вина

Стран с наибольшим количеством винных виноградников

900 34

Рейтинг Страна Площадь, возделываемая как вино Виноградники
1 Испания 11 800 квадратных километров
2 Франция 8600 квадратных километров
3 Италия 8300 квадратных километров
4 Турция 8100 квадратных километров
5 США 4200 квадратных километров
6 Иран 2900 квадратных километров
7 Румыния 2500 квадратных километров
8 Португалия 2200 квадратных километров
9 Аргентина 2100 квадратных километров
10 Чили 1800 квадратных километров

Top 20 Wine Сорта винограда

  • На главную
  • О винодельне Lyme Bay
  • Продукты
        • вино
          • Фруктовые винаКаждое из наших фруктовых, деревенских и игристых вин создано с особой тщательностью и вниманием.Наш винодел и преданная своему делу команда постоянно стремятся улучшить и улучшить вкус и глубину каждого конкретного вина.
          • Игристое фруктовое виноЭти вина были подвергнуты ферментации в бутылках, в результате чего были получены два действительно особенных вина, которые установили новые стандарты в производстве фруктовых вин. И бузина, и клубника были приготовлены аналогично так называемому «традиционному методу» для игристых вин, который используется как для шампанского, так и для кавы. Шампанское может состоять из трех основных сортов винограда; шардоне, пино нуар и пино менье.В наших игристых фруктовых винах мы выбрали высококачественный сок шардоне и соединили его либо со свежим клубничным соком Херефордшира, либо с цветами бузины, собранными с полей, окружающих винодельню.
          • Английское игристое вино
          • Английское тихое вино Неустанно движимые потенциалом достижений нашей отрасли, здесь, в Лайм-Бэй, мы стремимся производить лучшие вина из лучших сортов винограда от лучших производителей. Центральное место в этом занимает наша любовь ко всему прибрежному и западному.Наш отборный виноград и вина изготовлены таким образом, чтобы отразить естественную близость к известным рыбным блюдам региона и прибрежным пейзажам, как по стилю, так и по характеру. Результат; ассортимент тихих и игристых английских вин, которые захватили воображение многих и завоевали невероятный успех на международных наградах.

Фестиваль винного винограда в Америке

*** ВНУТРЕННИЕ ПРОДАВЦЫ, КЕМПЕРЫ

И УЧАСТНИКИ ***

С большой печалью сообщаю, что Фестиваль вин виноградной страны Америки 2020 года был отменен .Приносим извинения за любые неудобства, которые это может вызвать, но, учитывая все происходящее, мы считаем, что это самый безопасный вариант для наших посетителей, поставщиков и персонала.

Наш план состоит в том, чтобы привлечь наших продавцов 2020 года, участников кемпинга и владельцев билетов на наш Винный фестиваль AGC 2021 года, чтобы он стал больше и лучше, чем был бы наш фестиваль 2020 года.

Мы выбрали даты на 2021 год: 6, 7 и 8 августа 2021 года.

Мы свяжемся индивидуально со всеми, кто отправил оплату за фестиваль в этом году.У нас есть довольно много документов, которые нужно пройти, а также навигация по кривой обучения для нас. Мы просим вас проявить терпение в отношении возмещения, которое мы отправим нам при первой возможности. Если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы, свяжитесь с нами по телефону 800-965-4834 или по адресу [email protected]

Благодарим всех за поддержку и надеемся увидеть всех вас в 2021 году !!

Мы стремимся сделать Винный фестиваль AGC 2020 еще лучше!

Хотите стать продавцом на нашем фестивале? Нажмите ЗДЕСЬ , чтобы зарегистрироваться сегодня!

Шеф-повар Криста на сцене Wine & Food!

Шеф-повар Криста в 2019 году стала настоящим артистом! Она вернулась на винный фестиваль AGC, чтобы показать демонстрацию приготовления блюд с вином.Ее уникальный набор навыков на кухне сделал это шоу не только познавательным, но и веселым и интерактивным. К Кристе присоединился специальный приглашенный спикер, Эд Дрейвс, преподаватель «Wine made Easy». Вместе они соединили восхитительный выбор вин из местных виноделен Нью-Йорка с изысканной едой. В этом году шеф-повар Криста также организовала забавную демонстрацию десертов. У посетителей также была возможность приготовить свои собственные блины с шеф-поваром Кристой на специальной демонстрации каждый вечер.

Резьба по дереву на бензопиле

На Фестивале вин Виноградной страны Америки 2019 года была возможность объединиться с Винсом Льюццо AKA Tree Guy.Он сертифицированный лесовод, резчик по бензопиле и общественный активист, который с 2017 года помог собрать тысячи долларов для местных благотворительных организаций и организаций. Он создал произведение искусства, которое было разыграно среди участников, а часть прибыли пойдет на поддержку озера. Береговое гуманное общество.

Для получения дополнительной информации и изображений посетите: https://www.facebook.com/VinceTheTreeGuy/

Шоу классических автомобилей

В этом году прошла 7 -я ежегодная выставка классических автомобилей , которая состоялась в субботу 3 августа rd с 12 до 17 часов, и спонсировалась Бэзил Кадиллак.Водитель Classic Car получил БЕСПЛАТНЫЙ вход, а гость водителя заплатил всего 10 долларов. Для получения дополнительной информации о автосалоне в следующем году 2020 звоните по телефону 800-965-4834.

Виноградное топтание: 8 винных мест, где можно попробовать

Вы устали дегустировать. Вы устали от экскурсий по винодельням. Вы хотите чего-то нового: по-настоящему сделать вино, начиная с топтания винограда.

Вырубка винограда для изготовления вина — древняя практика, которую заменили машинной обработкой, хотя некоторые виноделы до сих пор считают это лучшим методом.«Измельчение лапок ускоряет процесс брожения и увеличивает интенсивность», — говорит Гэри Робинсон из калифорнийской винодельни Left Bend Winery. 1 Вытопывание винограда — это также более щадящий процесс, позволяющий избежать измельчения виноградных косточек, что обеспечивает более мягкий вкус.

Хотите почувствовать фрукт между пальцами ног? Есть много виноделен и фестивалей винограда, где вы можете попробовать топтание винограда, как в Соединенных Штатах, так и за рубежом.

Виноград в поместье Гргич Хиллс в долине Напа

Известный винодел Мильенко «Майк» Гргич приглашает посетителей насладиться топтанием винограда на его винограднике в Напе.Опыт предлагается ежедневно с середины августа до конца октября; просто приходите, снимайте обувь, закатывайте манжеты брюк и прыгайте в бочку с виноградом. После этого вы можете оставить свои винные следы на специальной футболке, чтобы забрать домой и выпить бесплатный бокал вина. С подозрением относитесь к вину, приправленному ногами сотен туристов? Не волнуйтесь: растоптанный виноград и сок используются для компоста.

Виноград на тосканской вендемии

В Тоскане сбор винограда называют вендемией , и это долгожданное событие.Как только виноград достигает пика спелости, все присоединяются к сбору урожая и начинают процесс ферментации. Если вы собираетесь в Тоскану с середины до конца сентября, попросите хозяев сообщить вам, совпадает ли ваш визит с местной вендемией и можете ли вы принять в нем участие. 2 Или вы можете присоединиться к туру, который включает в себя опыт топтания винограда, просто для развлечения.

Топтание белого винограда в Стомпе Еноха в Бренхэме, штат Техас

Скорее всего, у вас нет фиолетовых ног? Отправляйтесь в Бренхэм, штат Техас, на фестиваль сбора урожая белого винограда в (где еще?) Виноградник и винодельня Enoch’s Stomp.Июльский фестиваль включает туры по виноградникам, живую музыку и соревнование по топтанию винограда, в котором пары соревнуются, чтобы произвести больше сока. Лучше всего то, что вы можете сочетать дегустацию вин с обедом, который по вкусу напоминает лето в Техасе: копченая грудинка, печенье с халапеньо-чеддер и клубничное песочное печенье.

Конкурсное выращивание винограда на винодельне Карлос Крик в Миннесоте

Миннесота действительно имеет процветающий винодельческий бизнес. В штате работает более 40 виноделен, большинство из которых находится к югу от Миннеаполиса.Одна из самых известных — винодельня Карлос-Крик, на которой ежегодно проводится ежегодный фестиваль виноградных топот и осени во вторые выходные после Дня труда.

На фестивале топтание винограда — серьезное дело. Соревнулось более 300 команд, каждая из которых состоит из двух человек: топтателя и «соковыжималки». В специальных заездах люди могут соревноваться в тогах, конкурсе костюмов фанатов Миннесотских викингов или конкурсе «Похоже на Люси». После трех дней напряженного соревнования великие чемпионы выигрывают ящик вина Vino De Feet.

Doing a potting français в Провансе, Франция

Французы называют виноградное топчание pigeage — разве это не звучит элегантнее? Вы можете совершить кулинарный тур на провансальскую ферму, где вы сможете изучить французское искусство виноделия и растоптать виноград в огромной старинной дубовой бочке. Затем насладитесь шведским столом с сыром, паштетом, мясными закусками, красным вином ( bien s û r ) и дегустацией оливкового и трюфельного масла с фермы.

Виноград, топающий с семьей на ранчо Калистога в долине Напа

Хотите немного роскоши на своих пурпурных ногах? Ранчо Калистога, спа-курорт в лесистом каньоне, предлагает семейный отдых за виноградом. Дети могут с удовольствием тушить виноград, пока их родители получают практический урок по смешиванию вин с виноделом. Это не единственное предлагаемое мероприятие: гости также могут посетить уроки рисования или фотографии, насладиться велосипедной экскурсией или походом с гидом, заняться йогой или просто расслабиться и поиграть в бочче.

Пробивка винограда на Виноградниках Уильяма Криса в Техасе

Часть процесса изготовления красного вина — это пробивка вниз , что означает разрушение плавающей крышки виноградной кожуры в чане для брожения. Смешивание и повторное перемешивание кожуры с соком помогает насыщать смесь кислородом, позволяет теплу уйти и дает более насыщенный вкус. В William Chris Vineyards, винодельне в 50 минутах к западу от Остина, обычно в первые выходные августа приглашают гостей помочь сбить виноград — руками, а не ногами! Участники узнают о виноделии на семинаре, затем скребут руки до плеч, прежде чем погрузить их в чаны. 3

Добавьте приключений к выращиванию винограда в Южной Африке

В Южной Африке сезон сбора винограда проходит в феврале и марте — осенью в Южном полушарии. Практический сбор урожая в Робертсон-Вайн-Вэлли — прекрасный способ испытать виноделие во всей его красе. Фестиваль винограда, охватывающий четыре города и 20 виноделен, включает в себя сбор, топтание винограда, сафари по виноградникам, купажирование и дегустацию вин. Вы можете потренироваться вместе со своим Chenin Blanc, занимаясь скалолазанием, пешим туризмом, игрой в гольф или катанием на горных велосипедах в этом районе.

Куда бы вас ни привела энофилия, не забудьте защитить свой винный отпуск с помощью туристической страховки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *