Когда копать морковь и свеклу
11:33 24.09.2020 Фото: pixabay
Понять когда лучше убирать морковь и свеклу с грядки осенью 2020 года можно по нескольким признакам. Самый простой способ не ошибиться со сроками — прочесть на упаковке с семенами какой период до полной технической зрелости конкретного сорта. А как еще определить сроки?
Высаживая поздние сорта свеклы, стоит подсчитать хватит ли ей периода солнца и теплаВсе дело в сорте: если морковь раннеспелая, то через 60, максимум 90 дней после посадки она созреет. Обычно такую морковь выкапывают в конце лета. Ее особенность — отсутствие возможности хранить в свежем виде. Из нее можно делать сок, консервировать или морозить.
Немного реже высаживают поздние сорта, из-за продолжительного периода созревания, что делает ее возделывание в отдельных регионах страны невозможным. Такая морковь может быть убрана на хранение спустя 90 или 150 дней, в зависимости от разновидности. Это значит, что дата сборки урожая может выпадать как на конец сентября, так и на начало октября 2020 года.
Понять, что корнеплод созрел получится по внешним признакам. Листья начнут приобретать желтоватый цвет на кончиках. Но когда точно наступит подходящий момент, станет понятно исходя из того, какой была погода. Если лето выдалось холодным и дождливым, то уборка моркови с грядки может быть отложена на 2, а порой и 3 недели. С другой стороны, когда почва хорошо удобрена, это может ускорить процесс созревания.
Когда убирать свеклу на хранение в сентябре 2019 года
Однозначно есть смысл ознакомится со сроками созревания, которые указал производитель. Разобраться в нюансах климата, где был посажен корнеплод. Ведь если это Подмосковье, то культура будет поспевать в соответствии со сроками. Но когда речь идет о Северных регионах, то все будет происходить заметно медленнее.
Высаживая поздние сорта свеклы, стоит подсчитать хватит ли ей периода солнца и тепла и будет ли возможность убрать урожай до первых морозов. Опытные дачники советуют ориентироваться на размер свеклы. Для этой цели будет достаточно достать из земли несколько штук: если они достаточно большие, то можно приступать к сбору урожая.
Еще один вариант — присмотреться к нижним листикам свеклы: когда они начинают приобретать желтоватый цвет, то плоды созрели. Еще в пользу их полной готовности быть отправленными на хранение говорят круговые полосы по центру свеклы и новые, маленькие листики. Но спешить не стоит:
Источник: rsute
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
От редакции
Вы уже собрали урожай?
Ответить
Когда выкапывать свеклу и морковь – в сентябре или октябре?
Чтобы корнеплоды хорошо сохранились до весны, необходимо знать, в какие сроки убирать урожай. Когда выкапывать свеклу и морковь – в сентябре или октябре?
Некоторые делают это в начале сентября. Но к концу месяца корнеплоды подрастут почти на четверть. И урожай будет значительно выше. В сентябре ещё довольно тепло, периодически идут дожди, что создаёт прекрасные условия для роста овощей. Поэтому стоит подумать, когда выкапывать свеклу и морковь, чтобы корнеплоды увеличились в размерах и урожай был более значительным
. Если первая половина октября обещает быть тёплой, то можно перенести данную процедуру на этот период. Обычно до 10 числа этого месяца не бывает сильных ночных заморозков. Температуру в -1… -2 °С свеколка и морковь перенесут. Лучше подокучить их землёй, чтобы спрятать в почве надземную часть корнеплодов. Тогда им не страшны незначительные похолодания.
После того как огородник определился с тем, когда выкапывать свеклу и морковь, можно приступать к уборке урожая. Ни в коем случае нельзя выдёргивать овощи из почвы, чтобы не повредить их. Пользуются для этого лопатой или вилами. Подкапывают сбоку и, придерживая за ботву, вынимают. Землю с корнеплодов нельзя отряхивать, стуча ими об лопату и вилы. Такой урожай точно долго не сохранится. Почву удаляют руками, предварительно надев перчатки.
После того как урожай извлечён, его просушивают на огороде, на предварительно постеленном целлофане до вечера. Поэтому выкапывают корнеплоды утром в сухую погоду, а затем острым ножом удаляют ботву. Ну что же, как и когда выкапывать свеклу и морковь, мы разобрались. Перейдем к вопросам хранения овощей. Хранение Перед закладкой на хранение овощи просушивают уже в тени в течение трёх дней.
Перед тем как убрать их в подвал, осматривают каждый корнеплод. Повреждённые откладывают для потребления, остальные складывают в ящики и опускают в погреб. Если нет таких точек складирования, то можно попробовать сохранить овощи дома. Морковку опускают в глиняную болтушку, хорошо просушивают и складывают в картонные ящики. Если есть застеклённый балкон, то корнеплоды кладут в картонную коробку поменьше, обматывают её старым одеялом и помещают её в большую коробку. При температуре до -10 °С овощи прекрасно сохранятся. Если знать, когда выкапывать свеклу и морковь, и вовремя это сделать, то и урожай будет больше, и сохранится он лучше. Совсем маленькие корнеплоды моркови плохо хранятся, поэтому их можно отправить сразу же на переработку или оставить на грядке, присыпав сверху на 7 см торфом. Тогда весной дачника будут ждать на огороде витамины в виде сочной морковки.
? Почему так важно убирать свеклу вовремя?
Особенность корнеплодов свеклы состоит в том, что они накапливают больше всего полезных свойств и лучше всего растут в осенний период, когда температура воздуха постепенно снижается. Именно поэтому ранний сбор урожая свеклы нежелателен, плоды будут мелкими и не смогут достаточно хорошо сохраниться. В то же время оттягивать момент уборки до предела тоже было бы неправильно, поскольку заморозки для свеклы опасны. Выступающая на поверхность часть плодов свеклы легко повреждается первыми морозами, и большая часть урожая оказывается непригодной для хранения и может почернеть внутри.
? Как сроки уборки свеклы зависят от погоды?
Если осень оказалась очень теплой, то не стоит долго держать плоды на грядках, они могут стать волокнистыми и одревеснеть.
Сухая осень позволяет отложить сбор свеклы на некоторое время, поскольку при такой погоде плоды комфортно чувствуют себя в почве, хорошо накапливают витамины и в дальнейшем отличаются хорошей лежкостью. Гораздо лучше в сухие осенние месяцы (сентябрь, октябрь) оставить свеклу в земле, чем хранить ее в погребе или подвале.
? ИНТЕРЕСНЫЙ СПОСОБ ХРАНИТЬ СВЕКЛУ!
Моем свеклу, обрезаем и упаковываем. Удаляем точки роста снизу и сверху, как у моркови. После такой операции, свекла как бы замирает и идеально хранится в течении года в погребе. А потом просто достаем пакетик зимой, ополаскиваем свеклу и все.
Ольга
Когда выкапывать свеклу и морковь и как их правильно хранить
11:32 17.08.2020 Фото: Pixabay
Даже опытные огородники не всегда знают наверняка, когда правильнее убирать морковь и свеклу с грядки на хранение. Все из-за того, что при сборе урожая этих овощей необходимо учитывать множества факторов.
Свеклу необходимо убрать до наступления первой минусовой температурыЕсли выкопать урожай в неподходящее время, можно заполучить не только количественные, но и качественные потери. Ведь вкус моркови и свеклы напрямую зависит от степени их созревания, размера овощей и еще нескольких важных моментов.
Сорт корнеплодов
На каждой упаковке с семенами в обязательном порядке производитель указывает сорт овощей: поздний либо ранний. Также там написано, сколько дней необходимо для того, чтобы корнеплоды полностью созрели. Таким образом, вычислить точные сроки уборки урожая совсем несложно.
Климатические условия
Это тоже немаловажный фактор. Обычно в южных областях собирают по два урожая: в середине июля и перед первыми заморозками. А на Севере страны таких вариантов нет. Здесь приходится убирать овощи с грядки сразу же после наступления осени.
Осенняя погода
Если осень выдается теплой, напоминающий лето, и с небольшими осадками, то момент сбора корнеплодов можно отодвинуть почти до конца ноября. А когда осенние дни холодные и дождливые, затягивать с уборкой урожая вовсе не следует. Самое подходящее для этого время – середина сентября.
Величина овощей
Огородник сам должен определить: пора ли вскапывать плоды. Если корнеплоды уже крупные, то можно, а если за ними плохо «ухаживали» и они медленнее достигают нужных размеров, то с уборкой нужно немного повременить.
Отмершая нижняя часть ботвы
Это легко определить на внешний вид: нижние листья моркови и свеклы увядшие, значит, плоды созрели и готовы к уборке на хранение. Но даже если уже пора, а погодные условия не позволяют этого сделать, то спешить не надо, лучше дождаться теплых и сухих дней.
Несколько важных моментов при уборке моркови и свеклы с грядки
Вышеупомянутые факторы являются основными, но брать только их за главный ориентир тоже неправильно. Лучше всего рассматривать их совокупность и так определять момент сбора урожая моркови и свеклы.
Кстати, можно присмотреться к активности полевых грызунов, они обычно не обращают внимания на маленькие не созревшие плоды, а ждут, когда они станут крупнее и слаще, и только тогда поближе подбираются к грядкам с корнеплодами.
Что касается первых морозов, то для моркови он не сильно страшен (некоторые овощеводы считают, что при таких условиях она становится еще вкуснее), а вот свеклу необходимо убрать до наступления первой минусовой температуры.
Правила хранения собранной моркови и свеклы
Морковь вполне допускается сразу же после того, как с нее срезали ботву распределять по ящикам. Кожура этого овоща достаточно грубая и, благодаря этому, она не боится излишней влажности. Гниет она только из-за того, что нет нужной вентиляции. Поэтому на дне корзин и ящиков, где буде сберегаться морковь должны быть проделаны отверстия. Порция воздуха необходима особенно тогда, когда корнеплод был выкопан из мокрой земли или из-под снежной корки.
Свеклу напротив нужно после вскапывания просушить. На дно ящика или корзины следует насыпать шар сухого песка. Корнеплоды, как моркови, так и свеклы должны быть чистыми и без каких-либо повреждений, например, садовыми инструментами (такие надо употребить в первую очередь, лучше всего сделать с них какие-нибудь консервированные заготовки).
Овощи, с подобными изъянами, не могут храниться долгое время. По этой же причине, надо правильно срезать листья, таким образом, чтобы не задеть сам корнеплод. При соблюдении всех важных правил каждому садоводу удастся уберечь собранный урожай до наступления весны, а то и дольше.
Источник: rsute
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
От редакции
У вас вырос богатый урожай?
Ответить
определение благоприятных дней, правила уборки и хранения
Чтобы морковь и свекла сохранили свои полезные свойства и долежали до весны в погребе, их нужно правильно и своевременно выкопать. При выборе даты уборки урожая учитывают много факторов. Важно, чтобы овощи созрели, иначе они не будут храниться.
Определение зрелости овощей
Морковь и свекла – прекрасные соседи на грядке, причем созревают они приблизительно в одно время. У обоих овощей есть ранние и поздние сорта, высаживать рядом следует разновидности, созревающие приблизительно в одно и то же время.
На заметку!Ранняя морковь созревает через 80-90 дней, среднеспелой требуется около 100 суток, а поздней – 120-130. Свекле требуется немного больше времени. Раннеспелые сорта готовы к уборке через 100 дней, средние – 115-120, а поздние – 140. Поэтому со среднеспелой морковью лучше всего посеять ранние виды бураков.
Первым сигналом о том, что морковь созрела, является пожелтение ботвы. Нижние веточки уже должны подсохнуть. Не ждут, пока станет сухой вся ботва, так как овощи будут жесткими и невкусными.
Готовность моркови к уборке можно определить, выкопав несколько корнеплодов. Они должны быть твердыми на ощупь, а участок соединения ботвы и подземной части стать оранжевым или бурым.
Свеклу оставляют на грядках при необходимости дольше. Овощ спокойно переносит первые заморозки и не страдает от серой гнили. Определить зрелость корнеплодов можно по ботве. Если отломать самый большой лист и из него потечет сок, то следует оставить свеклу еще на грядке для дозревания.
Благоприятные дни для уборки
Срок уборки важно выбрать правильно, не стоит собирать недозревшие корнеплоды, но и передержать в земле нельзя. После увядания ботвы морковь и свекла начинают активно расти и накапливать питательные компоненты. Но передержанные в земле овощи хуже хранятся и могут пойти в рост снова.
При выборе сроков уборки учитывают много факторов:
- размер овощей;
- время посева;
- сорт;
- погодные условия;
- цель выращивания.
Если планируют морковь и свеклу закладывать на хранение, то смотрят рекомендации лунного календаря. Уборка в благоприятные дни поможет продлить лежкость и сохранить до весны.
В зависимости от погодных условий
Погодные условия средней полосы позволяют убирать морковь и свеклу в Подмосковье в 2020 году с первых чисел сентября. Оптимальный период для сбора урожая – 15-25 сентября. Более поздние разновидности убирают в начале октября.
На заметку!Рекомендуют оставлять овощи на грядке до первых заморозков. Предварительно приминают ботву растений или накрывают нетканым материалом. Такие овощи дольше лежат, чем собранные до заморозков.
В октябре в средней полосе низкие температуры и часто идут дожди. Оставляя морковь и свеклу на грядке до такого времени, рискуют тем, что они перележат в земле и прорастут при хранении.
На выбор даты влияет погода на улице. Дожди и повышенная влажность приводит к поражению болезнями. Сроки хранения уменьшаются. Если убирают в дождь, то перед закладкой тщательно просушивают. Наилучшими условиями для сбора урожая является температура воздуха на улице +3-+8 оС. К такому времени корнеплоды охладятся, что является обязательным условием для закладки на хранение.
С учетом сорта
В средней полосе, в частности, Подмосковье, выращивают разные по скороспелости сорта бураков и моркови. Ранние разновидности используют для употребления в свежем виде и консервации, а овощи со средним или поздним сроком созревания закладывают на хранение.
Так как у моркови вегетационный период больше, чем у свеклы, поздние сорта
этой культуры выращивают редко. Овощи не всегда до наступления заморозков успевают вызреть.
Ранние виды моркови и бураков готовы к уборке уже с середины июля, а поздние и среднеспелые разновидности созревают с начала сентября.
Согласно лунному календарю
Согласно лунному календарю убирают корнеплоды для хранения в период убывания Луны. В это время замедляется движение соков, овощ лучше хранится. Если собрать урожай в период роста, то высока вероятность, что овощи быстро прорастут и станут дряблыми и вялыми.
Таблица благоприятных дней уборки моркови и свеклы для Подмосковья выглядит следующие образом.
Месяц | Удачные дни для уборки моркови и свеклы |
Сентябрь | 3-4, 8-10, 27-28, 30 |
Октябрь | 4, 6-9, 13-15 |
Лунный календарь садовода и огородника дает только рекомендации по выбору удачных периодов для выполнения процедур на огороде. Но если в благоприятные дни на улице идет дождь или сильный ветер, то уборочные работы откладывают.
Основные правила уборки
Важно не только понять, когда нужно выкапывать корнеплоды, но и соблюдать технологию сбора урожая. Последовательность действий для моркови и свеклы немного отличается.
Уборка моркови
Выкапывать свеклу и морковь на хранение нужно в теплый день без осадков. Подмороженные овощи не выдержат длительного хранения. Процесс уборки выглядит следующим образом:
- За месяц до предполагаемой даты уборки прекращают поливы и внесение удобрений. Это предотвратит растрескивание плодов.
- Используют вилы, так как повреждения овощей будут минимальными. Ими слегка подкапывают корнеплоды и вытягивают, захватив слегка за ботву.
- С поверхности моркови аккуратно обтирают землю руками.
- Транспортировку и выкапывание проводят очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу.
- Сразу удаляют ботву, чтобы через нее не испарилась влага. Листья можно открутить руками, срезать ножом, не повредив верхушки.
Сразу после удаления ботвы овощи оставляют под навесом для проветривания. Перед закладкой овощи отправляют на просушку. Если этого не сделать, то может развиться гниль, которая уничтожит весь урожай.
Сбор свеклы
Свеклу, как и морковь, можно выкопать вилами или томатов. Во втором случае высока вероятность механических повреждений. Такие экземпляры нужно сразу использовать в пищу, они не будут храниться.
На заметку!Можно бураки вырывать с грядки руками. Это возможно при определенной сноровке, а также мягкой и рыхлой почве.
После удаления овощей из земли аккуратно очищают остатки грунта руками или с помощью тряпки. Затем срезают ботву, оставляя хвостик не более 1-1,5 см. Оставляют корешок корнеплода не более 5-7 см.
Перед закладкой овощи первоначально просушивают на свежем воздухе около суток. Если уборка производилась в пасмурную погоду при влажном грунте, то срок просушки увеличивают до 2 суток. Дольше оставлять на свежем воздухе нельзя, так как корнеплоды начнут терять влагу, что негативно скажется на лежкости.
Перед закладкой в хранилище овощи сортирует и отбраковывают. Мелкие и поврежденные экземпляры удаляют, так как они ускорят развитие гнили.
Правила хранения
Самый удобный способ для хранения свеклы и моркови – это погреба и подвалы. Чтобы максимально долго сохранить корнеплоды, руководствуются простыми правилами.
- Перед закладкой овощи еще раз перебирают. Удаляют все поврежденные экземпляры. Не стоит хранить маленькие овощи, так как они быстро высыхают и становятся источником распространения гнили.
- Для свеклы устраивают закрома, находящиеся над уровнем пола не ниже 15 см.
- Дополнительно защитить свеклу можно, обваляв ее в меловой крошке или золе.
- Морковь лучше всего хранить в индивидуальном контейнере, в который солями насыпают песок и овощи.
- Защитить морковь можно, дополнительно обработав раствором жидкой глины.
При хранении регулярно осматривают овощи на появление признаков гнили и повреждений. Такие экземпляры удаляют, так как бактерии быстро распространятся на соседние овощи.
Для хранения корнеплодов применяют различные методики. Используют пластмассовые или деревянные ящики, земляные бурты и ямы, полиэтиленовые пакеты, пищевую пленку.
Кроме помещения в обычные ящики берут дополнительно различные материалы, которые помогают сохранить овощи.
Условия хранения
Чтобы собранный урожай сохранился, обеспечивают оптимальные условия. Помещение и емкости для овощей обеззараживают. Стены в погребе покрывают известью или обрабатывают серной шашкой.
На заметку!Очень важным требованием для хранилища является качественное проветривание.
Контролируют, чтобы не было резких перепадов температур. Оптимальные показатели 0-+02 оС. Отклонение в любую сторону приводит к порче овощей. Чтобы дольше сохранить сочность моркови и свеклы, поддерживают влажность в пределах 85-90 %.
Можно ли хранить вместе корнеплоды
Условия хранения моркови и свеклы практически одинаковые. Корнеплоды можно на хранение разместить в одном помещении. Допускается сложить даже в один ящик. Соблюдают при этом условие: овощи не должны касаться друг друга.
Морковь относят к более сложным для хранения корнеплодам, в то время, как бураки самые лежкие. Если есть возможность, лучше хранить два овоща отдельно.
Полезные советы
С годами выращивания корнеплодов на дачных участках у огородников появилось много хитростей, которые помогают сохранить собранный урожай максимально долго. Если придерживаться простых рекомендаций, то овощи будут свежими и сочными до весны.
- Правильный подбор сорта. Оптимально для закладки на хранение выращивать свеклу Бордо, Египетская плоская, Нежность, Мулатка, Кросби, Смуглянка, Кардинал. Из разнообразия видов моркови отдают предпочтение сортам и гибридам Московская зимняя, Невис F1, Нантская 4, Шанс, Несравненная, Грибовчанин F1.
- Для отпугивания мышей и по периметру хранилища и дно емкостей раскладывают бальзамическую пижму и полынь.
- Нельзя мыть перед закладкой на хранение свеклу и морковь. Это уничтожит специальный масляный слой на кожуре, который защищает овощи от проникновения бактерий. От земли освобождают аккуратно руками.
- Для улучшения сохранности их можно обмакнуть в слабом растворе глины. Делают состав такой консистенции, чтобы не стекало с овоща, а создавало тонкий слой.
- Если слои овощей пересыпают песком, то в него целесообразно добавить табак. Он отпугнет червяков и жуков, которые зимой поедают овощи.
Вырастить хороший урожай – это только часть работы. Важно своевременно и правильно его убрать. Позднеспелые сорта моркови и свеклы следует правильно подготовить и отправить на хранения. При обеспечении благоприятных условий в погребе корнеплоды получится сохранить до весны.
Когда убирать морковь и свеклу с грядок по срокам, погоде, в регионах
Осенняя пора – это время сбора овощей, выращенных на дачном или приусадебном участке. Когда убирать морковь и свеклу с грядок – такой вопрос встает перед большинством дачников, ведь от правильно выбранного времени сбора зависит сохранность корнеплодов при дальнейшем хранении.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Свекла и морковь: их ценность
Корнеплоды, которые выращены в рыхлой плодородной почве, накапливают максимум питательных веществ и являются средоточием полезных элементов. К такому типу овощей относят морковь и свеклу. Морковь богата бета-каротином. Этот элемент при попадании в организм синтезируется в ретинол.
Ретинол или витамин A – один из важнейших элементов, необходимых для обеспечения сумеречного зрения. Ретинол активно участвует в синтезе белка, способствует укреплению общего иммунитета, взаимодействует с лютеином, что приводит к препятствованию процессов старения в организме.
Справка! Оранжевая морковь рекомендована при нарушении зрения, а также включена в рацион детей разных возрастов из-за интенсивного влияния на рост и развитие систем организма.
Свекла обладает антисептическим, антибактериальным, общеукрепляющим действием. Корнеплод используют для приготовления различных блюд, а также применяют в качестве лекарственного средства в виде настоев, отваров. Свекла богата фолиевой кислотой, которая необходима для обеспечения кроветворения, нормализации деятельности репродуктивной системы и улучшения общего самочувствия. Буряк традиционно используют для нормализации деятельности кишечника.
Обе культуры богаты клетчаткой. При регулярном употреблении этих овощей происходит очищение организма от токсинов, систематический вывод шлаков. Блюда из овощей являются элементом диетического питания из-за низких показателей калорийности.
когда убирать морковь и свеклу с грядок
Свекла и морковь особенно полезна в сыром виде. Их используют для приготовления овощных салатов, закусок, свежих соков. Чтобы иметь возможность готовить полезные блюда зимой и весной, любой дачник задумывается о том, когда лучше убирать морковь и свеклу, чтобы обеспечить длительное сбережение без потери полезных качеств.
Когда убирать морковь и свеклу с грядок
Уборка моркови и свеклы с грядки имеет общие черты. Сбор часто начинают в одно и то же время. Это связано с одинаковым строением корнеплодов, сходными требованиями к выращиванию и хранению. Срок уборки определяется по нескольким критериям. Один из них – это полное созревание овощей. Многие огородники определяют созревание по выглядывающей из почвы части культуры. Этого признака часто бывает недостаточно. Чтобы начать выкапывать урожай, необходимо знать несколько признаков того, что время уборки подошло.
Информация! Сбор плодов, которые не достигли технической спелости, приводит к тому, что урожай портится, покрывается плесенью, гниет, теряет полезные свойства.
По срокам созревания
При посадке культуры дачники ориентируются на сроки созревания. Сорта морковки и свеклы выбирают перед подготовкой к посадке. Сорта бывают районированы для определенных климатических зон, это значит, что при выращивании учтены особенности погодных условий региона.
Созревание раннеспелых сортов приходится на летние месяцы. Эти сорта могут набирать рост до конца лета, но их уборка связана не столько с хранением, сколько с употреблением по мере необходимости. Ранние сорта срывают для непосредственного приготовления. Это первая по времени созревания морковь, которая содержит минимальное количество полезных элементов.
когда нужно выкапывать морковь
Сбор среднеспелых сортов приходится на сентябрь. Корнеплоды этого типа принято готовить к длительной закладке, они сохраняют полезные и вкусовые качества на протяжении нескольких месяцев.
Позднеспелые сорта созревают позднее других, они составляют основную часть сохраняемых корнеплодов. Сбор приходится на сентябрь-октябрь. Опытный огородник начинает заранее чувствовать, что пришла пора уборки, так как созревание этих сортов осложнено приходом заморозков, во время которых земля начинает подмерзать
Некоторый сорт позднеспелой свеклы прекрасно переносит понижение температуры и может еще немного побыть в земле, даже, если почва стала слишком твердой. Это утверждение относится только к тем сортам, которые имеют толстую кожуру.
По регионам
Поздний сбор возможен в южных районах страны, но исключен на севере, где понижение температуры приходится на начало октября и часто совпадает с выпадением осадков. На севере Сибири или Урала второй осенний месяц приносит обильный снег, поэтому извлечение корнеплодов к этому периоду должно быть закончено.
Огородники часто ориентируются на особенности климата при посадках. Ответ на вопрос, когда собирать морковь и свеклу, для них однозначен. Собрать и правильно подготовить урожай для хранения нужно до начала ранних заморозков.
На юге осень затягивается до середины или конца октября, огородник может интуитивно чувствовать, что пришла пора убирать урожай из-за заметного снижения дневной температуры воздуха.
По погодным условиям
Нередко возникают ситуации, когда сроки уборки моркови с грядки, корректируются по установившейся погоде. Это также касается сбора на хранение свеклы. Ускорить процесс могут прогнозы затяжных дождей. Дождливые дни осенью не способствуют росту корнеплодов, наоборот, они приводят к растрескиванию корневища, преждевременному увяданию ботвы.
уборка урожая свекла с грядки на огороде
Информация! Дождливые дни не подходят для уборки урожая. Оптимальная температура для сбора – от + 5°С до + 10°С.
Как понять, что пришло время уборки
Почему так важно соблюдать сроки сбора урожая – этот вопрос для многих начинающих дачников кажется незначительным. Но для дальнейшего хранения он имеет принципиальное значение. Ранняя или поздняя уборка приводит к следующим последствиям:
- уменьшение объема урожая в будущем;
- потеря полезных качеств овощей, снижение показателей хрусткости;
- уплотнение части мякоти;
- появление трещин на поверхности;
- снижение устойчивости к заболеваниям.
Последствий можно избежать, если внимательно следить за состоянием овощей. Собирать корнеплоды принято, когда они перестают набирать полезные элементы из земли, останавливаются в росте. Одновременно с этим последняя стадия роста является определяющей в наборе полезных элементов из почвы.
Моркови
Морковка созревает чуть позже или одновременно со свеклой. Внешний признак зрелости – это пожелтение ботвы возле основания. При этом пожелтение ботвы по всей длине может говорить о развитии заболевания или нашествии паразитов, так что нельзя ориентироваться только на изменение цвета ботвы.
морковь выкопанная с грядок
Правильно будет выдернуть один экземпляр для пробы и проанализировать размеры и внешний вид овоща. Показатели при этом должны совпадать с показателями, характеризующими сортовую принадлежность культуры.
Свеклы
Буряк – это овощ, зрелость которого можно определить по выступающей из почвы верхней части. Эта часть прекрасно помогает определить размер всего овоща. Еще один признак зрелости – появление бугристости на выступающей из земли части буряка. Ботва возле основания корневища при достижении технической степени зрелости не только желтеет, но и заметно подсыхает.
корнеплод свекла урожай
Информация! Ботву срезают сразу после сушки. При подсыхании корнеплода ботва начинает постепенно вытягивать из корневища питательные вещества.
Подготовка к уборке урожая
Неправильная подготовка овощей к хранению может привести к потере части урожая. Корнеплоды не закладывают для хранения, если они не просушены или не до конца обработаны.
Подготовка включает несколько этапов. Сначала морковь и свеклу раскладывают для просушивания. Если грядка не мокрая, то корнеплоды оставляют на земле. Если земля влажная, то их убирают под навес. При относительно теплой погоде сушка длится несколько часов. После сушки каждый овощ осматривают, обрезают ботву, а также нижние и боковые волоски. Каждый плод отряхивают от земли, но не моют.
Одновременно с подготовкой овощей готовят помещение для закладки. Осенью подвалы и погреба проветривают, дезинфицируют, чтобы минимизировать риск развития плесени, возможность распространения бактерий.
Важно! Растрескавшиеся овощи хранят отдельно, чтобы не подвергнуть опасности соседние экземпляры.
Как правильно выкапывать свеклу и морковь
Метод извлечения из почвы одинаков для свеклы и моркови. Существует некоторое заблуждение по поду того, как вытаскивать эти культуры из земли. Некоторые огородники предпочитают выдергивать корнеплоды, потянув за ботву, но этот способ повреждает обе части растения: надземную и подземную.
нельзя тянуть морковь из грунта за ботву
На видео огородников с многолетним стажем заметно, что перед извлечением из почвы корнеплоды подкапывают. Это делают, чтобы исключить повреждение кожуры и ботвы. Для подкапывания используют широкие вилы, а при извлечении помогают себе небольшой садовой лопаткой. Вилами можно проткнуть корневище при глубоком подкапывании. Если свекла и морковь оказалась проколотой, то такие экземпляры хранят отдельно и начинают употреблять в пищу при первой возможности.
Основные способы хранения корнеплодов
Корнеплоды подходят для длительного хранения в погребе или подвале. При соблюдении основных требований они остаются сочными и вкусными на протяжении периода от 2 до 7 месяцев.
Справка! Обе культуры имеют одинаковые требования к хранению, но их не рекомендуют закладывать для совместного хранения.
Овощи закладывают в деревянные ящики, каждый слой засыпают песком, опилками или соломой. Эти материалы хорошо сохраняют тепло, но при этом способствуют проведению воздуха. Ящики ставят друг на друга, что освобождает пространство при одновременном размещении значительной части урожая. Один из способов – это раскладывание корнеплодов на листьях папоротника. Это растение богато фитонцидами, которые препятствуют процессам гниения, плесневения.
Мешки, бумажные пакеты, сетки с крупным плетением позволяют сохранить овощи на полу погреба при условии, что температура воздуха не опускается ниже + 2° и не повышается более + 10°. Низкие температуры приводят к подмерзанию корнеплода, высокие температуры провоцируют проращивание, что негативно влияет на вкусовые качества корнеплодов.
свекла сложена в ящик перед транспортировкой к месту хранения
При хранении в холодильнике каждый экземпляр заворачивают в фольгу или пекарскую бумагу. Этот прием помогает увеличить срок хранения, препятствует размягчению мякоти.
Заключение
Период, когда начинают убирать морковь и свеклу с грядок, длится с конца июля по начало октября. Точные сроки зависят от особенностей климатической зоны выращивания, а также от сортовых характеристик высаженной культуры. Своевременная уборка урожая позволяет рассчитывать на длительное сбережение культур без потери полезных качеств.
Когда копать морковь и свёклу по всем правилам
Морковь и свёкла — одни из главных овощей, их выращивают почти все огородники. Хранить эти корнеплоды несложно, но важно убрать их вовремя. Если овощи не дозрели, а тем более, наоборот, попали под сильные заморозки, долго лежать они не будут.
Когда следует убирать урожай моркови и свёклы
Точно определить, что пришло время уборки, не так уж и легко. Конечно, ранние овощи убирают ещё летом, но они и не предназначены для длительного хранения. А вот с осенней уборкой поздних сортов ошибаться нельзя. На сроки выкопки корнеплодов влияет климат региона и реальная погода: в сырую погоду, под дождём, копать их не стоит. В целом же выкопка свёклы и моркови проводится в первой половине осени.
Общие правила при уборке
Как правило, свёклу копают раньше, чем морковь: она более теплолюбива, и даже небольшие заморозки, под которые попадут корнеплоды, способны снизить их лёжкость. Морковь выдерживает температуры, на несколько градусов более низкие. К тому же морковь даже становится вкуснее и слаще, если попадёт на пару лёгких заморозков, важно только, чтобы температура воздуха у самой земли не понижалась при этом больше, чем до -3 оС. Поэтому если стоит относительно сухая погода, с уборкой моркови спешить не следует. В случае же начавшихся затяжных дождей, если прогноз неблагоприятный, лучше не оставлять её в раскисшей почве.
И тот, и другой овощ примерно за три недели до предполагаемой уборки поливать прекращают.
Помимо состояния погоды, надо смотреть на то, как выглядят овощи на грядке. Часть корнеплода и у моркови, и у свёклы обязательно торчит из земли, и по внешнему виду можно определить, не перерос ли он разумные пределы, которыми характеризуется конкретный сорт. Слишком крупная свёкла теряет во вкусе, становится грубой, а у переросшей моркови часто сердцевина и вовсе становится несъедобной. Поэтому явно гигантские корнеплоды лучше не оставлять в земле, да и на хранение класть не стоит: их надо использовать в первую очередь.
Переросшая свёкла груба и неаппетитна
Впрочем, плохо хранятся и совсем недоросшие свёкла и морковь, а поскольку в основном сахар в них образуется в последний месяц роста на грядке, то и вкус у мелочи – «не очень». Явным признаком того, что свёкла готова к выкопке, являются заметные глазом бугорки на торчащей из почвы части корнеплода. У моркови проще: сигналом к выкопке служит приобретение нижними листьями жёлтой окраски. Выкопав пару контрольных экземпляров, легко можно увидеть, что на корнеплодах начинают появляться очень маленькие нитеобразные корешки. Если они есть, пришла пора уборки.
Маленькие беловатые корешки — сигнал к немедленной уборке
Сроки выкопки в зависимости от региона
Выкопка моркови и свёклы для длительного хранения проводится приблизительно в следующие сроки.
Морковь
Даже в самых холодных местностях надо подождать хотя бы до начала осени:
- на севере и северо-западе морковь копают сразу после 15 сентября;
- на Урале и в Сибири сроки уборки сдвигаются на последнюю декаду сентября;
- в средней полосе нашей страны, в том числе в Подмосковье, морковь убирают в самом начале октября;
- на тёплом юге (например, на Кубани) моркови дают побыть в земле хотя бы до середины октября.
Свёкла
Свёклу выкапывают приблизительно на две недели раньше по сравнению с морковью:
- на севере, Урале и в Сибири копать начинают уже в конце лета и заканчивают к 10–15 сентября;
- в средней полосе свёклу убирают во второй половине сентября;
- на юге можно было бы держать корнеплоды и до зимы, но они перерастут, поэтому в начале октября свёклу всё же убирают.
Лучшее время для уборки свёклы и моркови приходит тогда, когда они полностью созрели, и держать корнеплоды в земле слишком долго не следует. При определении конкретного срока уборки надо смотреть на погоду, чтобы не делать это в дождь и грязь.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2019 году: когда копать
При соблюдении правил сбора и хранения моркови наслаждаться сочными плодами можно будет всю зиму. Уборка моркови в 2019 году проводится согласно Лунному календарю, который содержит нужную информацию для всех огородников.
Лунный календарь на 2019 год
Лунный календарь поможет выбрать лучшее время для сбора урожая
Каждый год для огородников составляют Лунный календарь. Если придерживаться написанных в нем рекомендаций, то без особых усилий получится определиться с благоприятным моментом уборки урожая и дальнейшим его хранением.
Наиболее удачным моментом сбора считается нахождение Луны в таких знаках, как Овен, Лев, Козерог, Телец и Близнецы (при этом урожай будет храниться дольше).
Месяц уборки | Благоприятные дни уборки |
---|---|
Уборка моркови в июле 2019 года | с 23 по 27 числа месяца |
Уборка моркови в августе 2019 года | с 19 по 25 числа месяца |
Уборка моркови в сентябре 2019 года | 8, 9, с 16 по 21, 25 и 26 числам месяца |
Уборка моркови в октябре 2019 года | с 3 по 6, 15 до 19, 22 до 25 числам месяца |
Общие правила уборки
Приступая к уборке урожая, не забывайте придерживаться общих правил.
- Начинают выкапывать до наступления первых заморозков: с 15 сентября до середины октября. Если овощ вырос на грядке, состоящей в основном из песка и торфа, то его оставляют в ней на зиму.
- За 30 дней до начала сбора прекращают полив и не вносят удобрения.
- Корнеплод больших размеров хранится плохо, поэтому нужно успеть убрать его.
- При влажной погоде убирать не рекомендуют. Лучше дождаться сухих деньков.
- Выкапывают при помощи садовых вил или лопаты. Главное – не повредить плод.
- Оставьте выкопанные овощи подсохнуть на земле. Аккуратно стряхните с них прилипшие комочки земли.
- В жару проводить сбор не рекомендуется, т.к. в прохладном погребе образуется конденсат, который вызывает инфекционные заболевания.
Признаки созревания
Раннеспелую морковь убирают с середины лета, когда она достигнет в толщину 1-2 см. Употреблять нужно сразу, хранить нельзя.
Если сбор проходит выборочно, не забывайте закапывать оставшиеся от нее углубления. Иначе может появиться морковная муха.
Среднеспелые сорта убирают в сентябре, а поздние – в октябре, до появления заморозков (обе разновидности используют для хранения).
Один из признаков начала сбора средних сортов – наличие пожелтевших нижних листьев. Многие считают, что надо дожидаться пока не пожелтеют все листья, но это большое заблуждение. Полное пожелтение ботвы рассказывает о болезни корнеплода, а не о спелости.
Подготовка к хранению
Прежде чем отправить корнеплод на хранение, обязательно избавьтесь от ботвы. Не нужно затягивать этим, иначе ваша морковь может стать вялой.
Это делается несколькими способами:
- открутить зеленую часть;
- срезать ботву под корень;
- удалить, оставив небольшие хвостики;
- убрать 2-3 мм, вместе с верхней частью овоща.
Бывают случаи, что время для уборки приходит, а температура не слишком понижается. В таком случае плоды собирают, но на хранение в погреб не опускают. Выдерживают в тени до тех пор, пока температура воздуха не опустится до 4°.
Хранение моркови зимой
Морковь – культура, весьма требовательная к условиям хранения. Оптимальная для неё температура составляет 0-2 °С, а влажность 90-95%. Корнеплоды чувствительны к повышению температуры и легко подвержены заболеваниям, распространяющимся воздушным путём. Обо всех этих нюансах следует помнить, укладывая овощ на хранение любым из нижеперечисленных способов.
Один из самых распространённых способов – хранение во влажном песке. Для этого морковь укладывают в ящики и засыпают слоем песка с добавлением 1% хорошо гашёной извести.
Хорошо хранится корнеплод в завязанных полиэтиленовых мешках ёмкостью 40-50 кг с небольшими отверстиями для вентиляции.
Часто применяется хранение в глиняной или известковой корочке. Для такого способа хранения следует приготовить раствор глины или извести консистенции сметаны, в который окунают каждый плод, а затем тщательно просушивают. Такую морковь укладывают в ящики и хранят в подвале.
Можно хранить морковь, предварительно обсыпанную сухим мелом. Слабощелочная среда, которую образует меловая пыль на поверхности плода, препятствует развитию плесневых грибков.
Вместо песка для хранения моркови можно использовать луковую шелуху, или перед закладкой опрыскать корнеплоды настоем из неё.
Прекрасные результаты даёт хранение корнеплодов, пересыпанных мхом-сфагнумом. Для этого мох следует заранее заготовить и несколько подсушить.
Часть урожая можно оставить на зиму на грядке, присыпав толстым слоем мульчи. Тогда весной вы сможете выкопать для употребления в пищу практически свежие корнеплоды. Единственная опасность для такого хранения – наличие в земле проволочника, мышей или медведки.
Как правильно выкапывать морковь
Определившись со временем, приступают к уборке. Требуется правильно выкопать корнеплоды, просушить и подготовить к хранению морковь на зиму в погребе и домашних условиях. Морковка – не картошка, на огородах хоть и занимает обычно большую грядку, но ее не сравнить с картофельными плантациями. Выкапывается легко, и, если день сухой, достаточно, чтобы корнеплод слегка обсох на воздухе.
- Выбирают погожий день, без осадков.
- Заранее готовят лопаты или вилы. Вилами выкапывать корнеплоды сподручнее, так морковь меньше повреждается. На легких грунтах овощи выдергивают руками, аккуратно придерживая за ботву.
- Убирают с морковки землю, укладывают на грядке для просушивания. Нельзя обстукивать овощи между собой, стряхивая комья грунта. Корнеплоды повреждаются, после этого при хранении быстрее загнивают.
- Ботву обрезают острым ножом или просто выворачивают. Рекомендуется обрезать верх корнеплода (до 1 см), чтобы удалить все точки роста моркови. Иначе в процессе хранения овощ начнет выпускать росточки, а это влияет на сочность и качество мякоти.
- После просушивания убирают корнеплоды на хранение (подвал, погреб).
Поврежденная, с трещинками и порезами морковь для хранения не годится. Ее откладывают и используют в зимние заготовки или на еду.
Также узнайте, когда убирать репчатый лук с грядки на хранение по Лунному календарю, как правильно выкапывать и хранить.
Полезные советы
Неопытным огородникам кажется, что собрать и сохранить урожай корнеплодов довольно просто. На деле это не совсем так. Существует множество мелочей, которые помогут уменьшить потери свеклы и моркови, эти нюансы необходимо учитывать:
- Позднеспелые сорта моркови и свеклы можно убирать позже остальных. Эти овощи обладают повышенной морозостойкостью и продолжает формироваться даже при низких плюсовых температурах.
- Морковь лучше всего хранится при температуре от 0 до 1 градуса. Если цифры даже немного больше, сроки хранения урожая сокращаются.
- Не стоит размещать оранжевый овощ в хранилище рядом с яблоками, это негативно сказывается на лежкости корнеплодов.
- Песок, который будет использоваться для хранения свеклы и моркови, лучше заранее прокалить, чтобы его обеззаразить.
- Вместо песка в ящик с овощами можно добавить луковую шелуху, вермикулит или торф.
- Обработка собранного урожая известью предохраняет его от гнили или вредителей. Нужно учесть, что перед употреблением такие овощи следует тщательно мыть.
- Некоторые дачники приспособились использовать для хранения моркови пластмассовые тазы, где корнеплоды размещаются вертикально, располагая носиком вниз, вплотную друг к другу. По мере того как овощи будут убывать, пустое пространство заполняют скомканными газетами.
Полезные статьи из рубрики «Корнеплоды»:
Сохранить и поделиться:
Полезные статьи для огородника:
-
Посев озимой пшеницы в 2020 году: сроки, когда сажать -
Как сохранить капусту свежей до весны: лучшие способы, как правильно -
Заготовки из клюквы на зиму: сушенная, варенье, заморозка, в сахаре, компоты, лучшие рецепты -
Подкормка роз осенью: чем удобрять, сроки внесения подкормок -
Посадка роз осенью: сроки, способы, как правильно сажать
Морковь, свекла, редис и пастернак
Корнеплоды
Морковь, свекла, редис и пастернак можно успешно выращивать по всей Южной Каролине, и все это можно сажать как для яровых, так и для осенних культур. Все корнеплоды нуждаются в рыхлой рыхлой почве, и перед посадкой в сад можно добавить компост, навоз или другие почвенные кондиционеры, чтобы улучшить качество почвы и собираемых корней. Из-за короткого времени от посева до сбора урожая редис может быть интересной культурой для посадки с маленькими детьми.
Внесение удобрений: Внесение удобрений и извести лучше всего на основе результатов испытания почвы. Для лучшего роста корнеплодов сад следует засыпать известью до pH почвы от 6,0 до 6,5. Если почвенный тест не проводился, внесите 5-10-10 удобрений из расчета 30 фунтов на 1000 квадратных футов сада перед посадкой. Для получения дополнительной информации см. HGIC 1652, Soil Testing .
Sidedress удобряют эти корнеплоды, когда растения достигают 4 дюймов в высоту.Sidedress либо с нитратом кальция из расчета 2 фунта на 100 футов, либо с 34-0-0 из расчета 1 фунт на 100 футов ряда. Более частая боковая обработка может потребоваться, если сад песчаный или если идут проливные дожди. Для получения дополнительной информации см. HGIC 1254, Удобрение овощей .
Полив: Поливайте сад, чтобы обеспечить равномерное увлажнение сельскохозяйственных культур. Поливать огород следует утром, чтобы листва высохла до наступления темноты. Полейте сад достаточно, чтобы увлажнить почву на глубину 6 дюймов.Критические периоды для воды — это период укоренения насаждений и развития корней. Если для роста моркови не обеспечена равномерная подача, в корнях могут появиться трещины, сильный запах и грубость. Для получения дополнительной информации см. HGIC 1260, Полив огорода .
Профилактика сорняков: Борьба с сорняками важна, особенно на ранних стадиях развития, потому что эти культуры плохо конкурируют с сорняками. Неглубокая культивация и органическая мульча — лучшие методы борьбы с сорняками в домашнем саду.Держите культивацию неглубокой, чтобы избежать повреждения корней. Для получения дополнительной информации см. HGIC 1253, «Борьба с сорняками в огороде ».
Морковь ( Daucus carota ) — это растения холодного сезона, которые лучше всего растут при средней температуре от 60 до 65 ° F.
Барбара Х. Смит, © 2016 HGIC, Clemson Extension
Морковь
Посадка: Морковь ( Daucus carota ) — это растения холодного сезона, которые лучше всего растут при средней температуре от 60 до 65 ° F.Оптимальная температура почвы для прорастания семян от 55 до 75 ° F. Семена не прорастут при температуре выше 95 ° F. Важно сажать морковь весной достаточно рано, чтобы урожай был собран до начала лета.
Морковь, близкая к созреванию, которая может оставаться в саду в условиях высоких температур, имеет тенденцию к развитию сильного вкуса, а корни становятся грубыми и волокнистыми.
Культурные обычаи: Морковь предпочитает суглинистую или песчаную почву с хорошей текстурой, не содержащую камней и комков.При выращивании на тяжелых глинистых почвах корни моркови будут плохо расти, они могут быть раздвоенными или деформированными.
Сажайте морковь рядами на расстоянии 12–18 дюймов друг от друга и на расстоянии четверти дюйма между семенами. Семена моркови очень мелкие, и их трудно получить, если почва корковая. Попробуйте смешать семена моркови с сухим песком, чтобы равномерно распределить их. Затем, вместо того, чтобы засыпать почвой, засыпьте семена на глубину 1/8 дюйма опилками, вермикулитом или искусственной почвой. Поливайте ряд вскоре после завершения посадки.Этот метод позволит семенам оставаться влажными и предотвратить образование корки. Разрежьте морковь на 2–3 дюйма между растениями, когда они будут высотой от 1 до 2 дюймов.
Рекомендуемые сорта:
- Apache
- Камден
- Шантене
- Дэнверс 126
- Орландо Голд
Сроки посадки моркови
Площадь | Пружина | Осень |
Пьемонт | 1 — 15 марта | 1 — 30 июля |
Центральный | фев.10–28 | 1–15 августа |
Прибрежный | 15 декабря — 30 января | 1–20 августа |
Садоводческие районы Южной Каролины
Пьемонт: округа Аббевиль, Андерсон, Чероки, Честер, Эджфилд, Фэрфилд, Гринвилл, Гринвуд, Ланкастер, Лоренс, Маккормик, Ньюберри, Окони, Пикенс, Салуда, Спартанбург, Юнион и Йорк.
Центральный: Округа Айкен, Аллендейл, Бамберг, Барнуэлл, Калхун, Честерфилд, Кларендон, Дарлингтон, Диллон, Флоренс, Кершоу, Ли, Лексингтон, Мэрион, Мальборо, Оранджбург, Ричленд и Самтер.
Прибрежные: графства Бофорт, Беркли, Чарльстон, Коллетон, Дорчестер, Джорджтаун, Хэмптон, Хорри, Джаспер и Вильямсбург.
Сбор урожая и хранение: Урожай моркови происходит примерно через 65–75 дней после посадки. Морковь следует собирать, когда она достигнет желаемого размера. Храните их при 33 ° F и высокой влажности, чтобы предотвратить увядание. Морковь в пучках (растения с ботвой) можно хранить от 10 до 14 дней. Морковь без ботвы при оптимальных условиях может храниться от четырех до шести месяцев.
Проблемы: Проблемы с насекомыми и болезнями обычно незначительны для моркови при выращивании в домашнем саду. Тем не менее, семена должны быть получены из надежного источника, чтобы свести к минимуму вероятность любых болезней, передаваемых через семена.
Шестипестрые цикадки могут быть проблемой для моркови, отчасти потому, что они переносят болезнь, известную как желтизна моркови. Червь петрушки, являющийся личиночной стадией привлекательной бабочки-парусника, будет питаться листьями моркови, но повреждения редко бывают серьезными.
Грибковое заболевание, называемое альтернариозом, вызывает появление пятен на листьях. Нематоды, вызывающие завязывание узлов, также могут быть проблемой для корней большинства овощей.
Свекла
Посадка: Свекла ( Beta vulgaris ) — это растения холодного сезона, которые лучше всего растут при температуре от 60 до 65 ° F. Оптимальная температура почвы для прорастания семян от 55 до 75 ° F.
Свекла предпочитает суглинистые или песчаные почвы. Твердые глинистые почвы препятствуют увеличению корней. Свекла требует солнечного света и не укоренится в полутени.Защищайте рассаду свеклы от ветра, потому что молодые растения могут быстро засохнуть. Сажайте свеклу рядами на расстоянии 10–30 дюймов друг от друга и поместите семена на глубину ½ дюйма с расстоянием между семенами примерно 2 дюйма.
Когда саженцы достигают 3–4 дюймов в высоту, прорежьте их до 2–3 дюймов между растениями.
Сроки посадки свеклы
Площадь | Пружина | Осень |
Пьемонт | 1 — 30 марта | авг.1–15 |
Центральный | 1–28 февраля | 1–20 августа |
Прибрежный | 15 декабря — 30 января | 1–20 августа |
Red Ace Beets, растущие в саду.
Джои Уильямсон, © 2012 HGIC, Clemson Extension
Рекомендуемые сорта:
- Детройт Темно-красный
- Красный Эйс
- Красное облако
Культурные обычаи: Свекла требует солнечного света для оптимального роста и урожайности, а низкие температуры приведут к лучшему красному цвету свеклы.Борьба с сорняками важна, особенно на ранних стадиях развития, потому что свекла плохо конкурирует с сорняками. Неглубокая культивация и органическая мульча — лучшие методы борьбы с сорняками в домашнем саду. Держите культивацию неглубокой, чтобы избежать повреждения корней.
Урожай и хранение: Урожай свеклы происходит примерно через 50–70 дней после посадки. Свеклу нужно собирать с диаметра от 1,5 до 2 дюймов. Свекла, достигшая в диаметре более 2 дюймов, может быть древесной. Храните их при температуре 40 F и высокой влажности, чтобы предотвратить увядание.
Проблемы: Поздний посев вызывает наиболее частые проблемы со свеклой. При своевременной посадке возникает меньше болезней или проблем с насекомыми. Наиболее распространенные насекомые-вредители свеклы — это тля, минеры, блошки и паутинные черви. Следует практиковать санитарию и севооборот, чтобы избежать скопления вредителей.
Свеклу нужно собирать с диаметра от 1½ до 2 дюймов.
Барбара Х. Смит, © 2016 HGIC, Clemson Extension.
Пятнистость листьев Cercospora — наиболее частое заболевание свеклы.Круглые пятна с красновато-коричневыми или пурпурными краями — первые признаки. Свекла также очень восприимчива к нематодам, вызывающим сучкообразование, и корневым узелкам. Если содержание бора в почве недостаточно, на свекле образуется черная пятнистость.
Редис
Посадка: Редис ( Raphanus sativus ) выращивать довольно легко. Они созревают от 21 до 30 дней после посева, в зависимости от температуры почвы и воздуха во время их роста. Для редиса чем он теплее, тем быстрее он созревает.Для лучшего роста редис предпочитает прохладные и влажные условия. Оптимальная температура составляет от 50 до 65 ° F. Оптимальная температура почвы для прорастания семян от 45 до 85 ° F. Семена редиса не прорастут, когда температура почвы выше 95 ° F.
Редис, посаженный весной, нужно собирать рано. Вкус луковицы редиса также зависит от температуры. Как правило, чем ниже температура, тем меньше редька. Из-за высоких летних температур редис трескается, становится сочным и приобретает сильный аромат.Для редиса лучше всего подходят песчаные или супесчаные почвы.
Посадите семена редиса рядами на расстоянии 12–24 дюймов друг от друга и поместите семена на глубину ½ дюйма с расстоянием между семенами примерно 1 дюйм. Редис можно высевать в 12-дюймовую грядку, а затем прореживать до 2-3 дюймов друг от друга, когда растения находятся в стадии 1-2 «настоящих листьев», около 2 дюймов в высоту. Редис — одни из самых быстро прорастающих семян, которые должны всходить всего за несколько дней. Сажайте каждые семь-десять дней в течение рекомендуемых периодов посадки, чтобы обеспечить постоянный приток редиса.
Сроки посадки редиса
Площадь | Пружина | Осень |
Пьемонт | 15 февраля — 15 марта | 1–30 сентября |
Центральный | 1–28 февраля | 1 сентября — 25 октября |
Прибрежный | 1 января — 1 марта | 1 сентября — 1 ноября |
Редис свежий вырытый прямо с грядки.
Барбара Х. Смит, © 2015 HGIC, Clemson Extension
Сорта:
- Красный: Scarlet Globe, Cherry Belle и Cherriette.
- Белый: Апрельский крест и Летний крест
- Тип французского завтрака: «Красное пламя»
Культурные обычаи: Культурные методы выращивания редиса такие же, как и при выращивании свеклы и моркови. Из-за воздействия влаги во время развития редька приобретет сильный аромат, станет древесным или сочным.Редис, посаженный в конце весны, срастется (образует стебель цветка) при повышении температуры в конце весны и в начале лета. Приклеенный редис имеет сильный вкус и вкус.
Сбор урожая и хранение: Редис будет готов к сбору урожая примерно через 3-4 недели после посадки. Эти растения развиваются очень быстро; поэтому часто проверяйте посадки, чтобы они не стали слишком большими для использования. Красный красный редис нужно собрать до того, как он достигнет дюйма в диаметре.Редис большего размера обычно имеет сильный вкус и вкус. Белую редьку нужно собирать до того, как она достигнет примерно дюйма в диаметре. Редис можно хранить в холодильнике около двух недель.
Проблемы: Проблемы с насекомыми, с которыми могут встречаться такие насекомые, как блошиные жуки, тля и различные гусеницы, такие как петрушки для капусты и моль. Они будут питаться листьями редьки.
Совки могут быть проблемой для рассады. Они будут питаться поверхностью луковицы.В небольших садах ограждения вокруг растений могут предотвратить серьезные повреждения совками. Окружая отдельные растения картонными или металлическими «воротниками», вдавленными в землю на один дюйм, садовники устанавливают «заборы», которые совки не могут преодолеть.
Когда редис выращивают в домашнем саду, болезни обычно не представляют проблемы. Семена должны быть получены из надежного источника.
Пастернак
Посадка: Пастернак засевают в саду из расчета 2–3 семян на дюйм ряда и засыпают на глубину ½ дюйма.Расстояние между рядами составляет от 18 до 24 дюймов. Когда растения пастернака вырастут от 1 до 2 дюймов, прорежьте их на расстоянии 3 дюймов друг от друга для хорошего развития корней. Семена прорастают медленно, и это может занять от 18 до 60 дней. Сохраняйте почву влажной во время прорастания.
Сроки посадки пастернака
Площадь | Пружина | Осень |
Пьемонт | 15 марта — 30 апреля | июл.15 — 30 сентября |
Центральный | 21 февраля — 7 апреля | 1 августа — 7 октября |
Прибрежный | 1 февраля — 31 марта | 15 августа — 15 октября |
Сорта:
- Все американские
- Харрис Модель
- Копье
Культурные обычаи: Пастернак родственен моркови и выращивается для получения длинных, похожих на морковь, белых корней. Как и морковь, им нужна рыхлая, хорошо дренированная почва, и необходимо бороться с сорняками.Пастернак плохо переносит сухие почвы, поэтому может понадобиться еженедельный полив. Растения следует слегка мульчировать. При осенней посадке растения, подвергающиеся воздействию температур, близких к отрицательным в течение 2–4 недель в конце сезона, могут лучше развить уникальный сладкий вкус, которым они известны.
Сбор урожая и хранение: Время от посева до сбора урожая может занять от 120 до 180 дней. Корни собирают, когда верхушки растений замерзают, и корни имеют диаметр от 1½ до 2 дюймов и длину от 7 до 8 дюймов.Корни можно собирать и хранить или оставлять в почве и вытаскивать по мере необходимости.
Проблемы: Семена плохо сохраняются, и каждый год следует сажать свежие семена. Корни потрескаются, если почва станет слишком сухой. У некоторых людей может появиться сыпь от контакта с соком листвы при работе с растениями под прямыми солнечными лучами, поэтому наденьте перчатки, чтобы предотвратить контакт во время сбора урожая. Пастернак относительно свободен от вредителей.
Если этот документ не ответил на ваши вопросы, обратитесь в HGIC по адресу hgic @ clemson.edu или 1-888-656-9988.
.Выращивание свеклы от посева до уборки
Свекла должна быть основным продуктом любого огорода. Помимо того, что они действительно вкусные, их действительно легко вырастить из семян — и вам не придется долго ждать урожая.
Где выращивать свеклу
Свеклу можно выращивать в контейнерах с качественной горшечной почвой, но для достижения наилучших результатов выращивайте ее в хорошо подготовленной почве, тщательно обработанной граблями. Свекле необходимо солнечное открытое место и влажные плодородные условия.
Есть много видов свеклы. Если вы новичок, обратите внимание на устойчивые к болту сортам, у которых меньше шансов дать цветущие стебли (а не вкусные корни) жарким летом. Для любителей приключений есть много интересных цветов; Особенно эффектно в салатах смотрятся сорта с концентрическими кольцами, такие как «Кьоджа».
Когда сеять свеклу
Сейте семена в открытом грунте с середины весны до середины лета. Вы можете посеять на пару недель раньше, используя средства защиты растений — например, вырастить их в теплице или на границах птичников или посеять в лотки или горшки под навесом, чтобы высадить их, когда температура на улице улучшится.В районах с жарким летом вам следует избегать выращивания их в самые жаркие месяцы, но вы можете выжать из осеннего урожая.
Вы можете использовать наш Планировщик сада, чтобы решить, когда именно сеять свеклу в вашем районе. Программа использует ваше местоположение, чтобы установить индивидуальные даты посева для вашего сада. Просто нажмите на список растений, который сопровождает ваш план, чтобы узнать, когда именно вы можете ожидать посев и сбор урожая. Если вы добавите к свекле средство, увеличивающее сезонность, например, птичник или грядку, даты в списке растений будут автоматически корректироваться с учетом дополнительного тепла.
Как сеять семена свеклы
Для посева сначала разметьте сеялки в подготовленной почве. Вы можете использовать инструмент с длинной ручкой, чтобы сделать углубления в сгребанной почве, или для более коротких рядов просто использовать ручной шпатель для создания ваших сверл. Они должны быть примерно на дюйм (2 см) глубиной, а последующие ряды должны находиться на расстоянии 30 см друг от друга.
Семена довольно большие и шиповатые, поэтому их очень легко сеять. В отличие от других культур, семена свеклы на самом деле представляют собой группы отдельных семян, поэтому вы часто получаете несколько ростков от каждого из них.Просто бросьте семена в сеялку так, чтобы они находились на расстоянии 1-2 дюймов (2-5 см) друг от друга. Не нужно быть слишком точным, поскольку вы всегда можете удалить лишние саженцы, когда они прорастут. Теперь накройте семена, похлопывая почву ладонью или тыльной стороной грабли. Не забудьте пометить свои строки.
Вы также можете высевать семена в модульные лотки с горшечной почвой для облегчения пересадки. Выращивание в модульных лотках позволяет высаживать растения на конечных расстояниях друг от друга без необходимости прореживания и отлично подходит для ранних культур, выращенных под укрытием.Посейте по два или три семени в каждую ячейку, затем залейте горшечной почвой и водой. Держите почву для посадки влажной, пока семена прорастут и вырастут в молодые всходы.
Уход за свеклой
Саженцы, выращенные из модуля, следует высаживать так, чтобы каждая гроздь саженцев находилась на расстоянии около 8-10 дюймов (20-25 см) в каждом направлении. Не беспокойтесь о прореживании рассады — растения естественным образом раздвинутся по мере роста.
Ряды саженцев прямого посева следует прореживать поэтапно до тех пор, пока они не станут на расстоянии около 4 дюймов (10 см) друг от друга в ряду.
Поливайте растения в сухую погоду. Это не только способствует хорошему и равномерному росту, но и снижает риск появления болтов (цветения), что делает урожай бесполезным. Осторожно удалите сорняки между растениями вручную или с помощью мотыги.
Свекла уборочная
Свеклу можно собирать размером примерно с мяч для гольфа до размера теннисного мяча. Чтобы собрать урожай, соберите основание стеблей и выверните корень из почвы или, как вариант, выкапывайте их вилкой.Листья можно скрутить и приготовить так же, как шпинат, или просто срезать листья в компостную кучу. В районах с мягкой зимой корни, посеянные позже в сезоне, можно оставить в земле для выкапывания при необходимости. Как вариант, храните корни в ящиках с песком в прохладном, но незамерзающем месте.
Свекла прекрасна: красочна, вкусна и богата питательными веществами! Наслаждайтесь тертой свеклой в салатах, обжарьте ее в небольшом количестве масла с травами и каменной солью или, если вы любите приключения, почему бы не приготовить согревающий борщ с укропом, выращенным в саду.
Если вы раньше выращивали свеклу, не забудьте поделиться своими советами по ее выращиванию, оставив нам комментарий ниже.
.Жареная свекла и морковь из клена • Salt & Lavender
Опубликовано / Обновлено /93 Комментарии
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией о моем партнерском раскрытии.
Этот рецепт свеклы и моркови, запеченной в клене , представляет собой легкий, красочный и полезный гарнир. Идеально подходит для праздничного стола! Для этого вкусного рецепта нужно всего 5 повседневных ингредиентов.
Я подумал, что лучше приготовить стандартный рецепт жареной свеклы, добавив в него морковь.Я люблю морковь.
Свекла … не очень. Я имею в виду, что они в порядке, но не мои любимые. 😉
Я приготовила этот рецепт из свеклы и моркови на День благодарения в Канаде. Я немного переварила его, поэтому я сократила время приготовления, рекомендованное в рецепте ниже, на 5 минут.
Они не были кашицами, но я предпочитаю, чтобы мои овощи были более нежными, чем мягкими.
Этот рецепт семье понравился, так что это хорошо.
У меня также есть ощущение, что это был бы отличный способ заставить придирчивых едоков съесть свеклу.Мы буквально приукрашиваем их здесь. 🙂
.
Когда картофель готов к сбору урожая?
ФОТО: JJ Hall / Flickr
Выращенный в домашних условиях свежевыкопанный картофель обладает восхитительным вкусом и маслянистой текстурой, которые вы, вероятно, не найдете в картофеле, купленном на полке продуктового магазина. Следуя этому простому руководству по выращиванию и выкопке картофеля, собрать огромный урожай будет проще, чем вы думаете.
Растение для хорошего урожая картофеля
Картофель произрастает в Южной Америке, где он был и остается основной культурой коренных народов.Прибыв в Европу, селекционеры сосредоточили свои усилия на создании знакомых съедобных клубней, которые мы знаем и любим сегодня.
Отборные сорта картофеля
Существуют сотни разновидностей картофеля, многие из которых отличаются особым вкусом, цветом и текстурой. Первый шаг в выращивании отличного картофеля — это выбор сорта, наиболее подходящего для вашего климата и ваших вкусов. Северные производители сажают картофель весной для сбора урожая поздним летом / осенью. В более прохладном климате картофель можно сажать уже за две-три недели до весенних последних заморозков, но только если почва немного подсохла.Посадка картофеля во влажную почву может привести к гниению. На юге почву сажают в конце зимы для весеннего урожая или в конце лета для сбора урожая поздней осенью. Хотя большинство сортов картофеля хорошо себя чувствуют в различных климатических условиях, посоветуйтесь со своим кооперативом или несколькими товарищами-садоводами, чтобы найти лучший выбор для вашей части страны.
Подготовить семенной картофель
Выбрав сорт, купите сертифицированный безболезненный семенной картофель в надежном источнике. Эти маленькие клубни на самом деле не семена, а скорее маленький зрелый картофель, который высаживают в землю, как семена.
Перед посадкой нарежьте семенной картофель кусочками. Каждая монета должна иметь по крайней мере один «глаз» и быть размером с полдолларовую монету. Эти глаза прорастают, когда вы оставляете картофель в шкафу слишком долго. Их легко найти, осмотрев семенной картофель на предмет небольших темных углублений или, если глаз уже начал прорастать, опухших шишек.
После того, как семенной картофель будет разрезан на кусочки, перед посадкой оставьте его на кухонном столе от нескольких часов до нескольких дней.Это способствует формированию слоя костной мозоли над порезом и помогает предотвратить гниение.
Подготовка посадочных площадок
Susy Morris / FlickrВыберите место для посадки картофеля, которое освещается солнечным светом, и засыпьте его большим количеством компоста. Картофель предпочитает почву с pH от 5,5 до 6,5 и хорошо дренированную почву. Переувлажнение почвы приведет к гниению клубней. По возможности выберите место, где другие представители семейства пасленовых, такие как помидоры и перец, не выращивались в течение последних нескольких лет.
Выберите метод посадки
Существует множество способов посадки картофеля:
- Сажайте клубни рядами на глубину 6 дюймов и расстояние между ними 12 дюймов.
- Выройте траншею глубиной 10 дюймов. Разместите клубни с интервалом в 12 дюймов по длине, покрывая их только легким слоем почвы. Постепенно засыпайте траншею по мере роста растений.
- Посадите от трех до пяти семян семенного картофеля в кучу земли.
Hill Your Potatoes
Независимо от того, какой метод посадки вы выберете, окучивание картофеля является необходимой практикой.Поскольку клубни выращиваются у основания растения, прямо под поверхностью почвы, окучивание или насыпание почвы вокруг основания растущих растений приводит к повышению урожайности картофеля и защищает развивающиеся клубни от света.
Окучивание увеличивает площадь подземной поверхности для выращивания клубней, но альтернативой этому процессу является простое мульчирование картофельных растений толстым слоем соломы толщиной 8–10 дюймов. Слой соломы не только увеличивает площадь поверхности земли, но также подавляет сорняки и сокращает потребность в поливе.
Ждите урожая
По мере того, как ваш урожай картофеля продолжает расти, кроме регулярного полива почв, до сбора урожая мало что нужно сделать.
Новый по сравнению со зрелым картофелем
Susy Morris / FlickrСбор урожая картофеля может происходить в два разных времени. Если вы хотите собрать молодой картофель — молодой, незрелый картофель, кожица которого еще не затвердела, — для немедленного употребления, растения готовы к сбору, как только они начнут давать цветы.Большинство садоводов собирают немного молодого картофеля с краев растущих растений, осторожно копаясь рукой в перчатке. Вы можете легко собрать пригоршню молодого картофеля, оставив при этом растение нетронутым для продолжения производства клубней.
Чтобы собрать зрелый картофель, поищите другой набор подсказок. Этим клубням требуется немного больше времени для развития, и есть несколько необходимых приемов, которые помогут убедиться, что почва действительно готова к сбору и хранению.
Признаки готовности картофеля к сбору
Вскоре после того, как ваши растения картофеля достигают зрелости, они зацветают.Это сигнализирует о том, что началось образование клубней. Растения продолжают расти в течение следующих нескольких месяцев, и в конце концов листья и стебли начинают желтеть и опрокидываться. Созревший картофель для хранения готов к уборке через несколько недель после того, как листва побурели и полностью отмерла. Оставленные в земле клубни успевают загустеть и хорошенько посолить перед сбором урожая. Этот период созревания имеет решающее значение, поскольку ранний сбор картофеля может сократить срок его хранения, тогда как правильно вылеченный картофель может храниться в течение многих месяцев.
Советы по уборке урожая
Susy Morris / FlickrКак только приходит время копать, начинается самое интересное. Ритуал, похожий на копание золота, сбор картофеля — это просто.
- Используйте правильные инструменты: Землеройная вилка или трех- или четырехзубая мотыга для картофеля помогают аккуратно приподнять каждое растение.
- Работайте методично: Начните с внешней стороны холма и продвигайтесь ближе к основанию растения. Спуститесь под растение, чтобы не заросли побеги.
- Pick and Dig: По мере того, как вы поднимаете каждое растение из почвы, клубни выкапываются. Просто подбирайте их по мере их обнаружения и копайте руками разрыхленную почву в поисках оставшегося картофеля.
- Оставайтесь сухими: По возможности убирайте картофель в засушливый день; это легче для вас, почвы и самого картофеля.
- Съешьте поврежденный картофель быстро: Поврежденный картофель необходимо съесть в течение нескольких дней после сбора урожая.
Подготовка картофеля к хранению
Elizabeth Weller / FlickrПосле сбора урожая картофеля смахните руками излишки почвы. Будьте осторожны, чтобы не повредить картофель и не сломать кожицу, и не мойте картофель перед хранением.
Стадия отверждения
Дайте выкопанному картофелю постоять в один слой в течение трех или четырех дней в хорошо проветриваемом сухом месте. После отдыха они готовы к хранению.
Корневой погреб
Картофель лучше всего хранить в темных, холодных условиях; между 45 и 55 градусами по Фаренгейту лучше всего.Темный, хорошо проветриваемый подвал — отличное место, но не у всех он есть. Если корневого погреба нет, положите собранный картофель в плетеную или пластиковую корзину, коричневый бумажный пакет или картонную коробку и храните его в темном подвале или прохладном гараже. Защищайте клубни от света и не кладите их в ящик или корзину глубиной более 30 см. Не замораживайте и не храните в холодильнике.
Хранение в земле
Некоторые садоводы предпочитают оставлять картофель на хранение в земле и выкапывать его только по мере необходимости.Это возможно там, где земля не промерзает и не заболачивается осенними дождями. Для этого метода положите толстый слой свежей соломы на растения после того, как они отомрут, и перекопайте клубни по мере необходимости. У некоторых садоводов может наблюдаться высокий уровень гниения картофеля, хранящегося в земле, особенно в периоды влажной погоды. Кроме того, картофель, хранящийся в земле, остается уязвимым для полевок, бурундуков, мышей и других млекопитающих, которые едят клубни, которым нравится зарываться под соломенной мульчей.
Проблемы с картофелем
Ирен Кайтли / FlickrКартофель может быть беспроблемным урожаем, если вы будете следовать нескольким простым практикам, хотя он не застрахован от типичных проблем в саду.Вот некоторые из них, с которыми вы можете столкнуться.
- Насекомые-вредители: Для защиты растущих растений от колорадских жуков и блох-жуков, пожирающих листву, накройте растения слоем плавающего покрытия. Эти два вредителя могут влиять на урожайность, уменьшая количество фотосинтеза, происходящего в листьях. По возможности важно их контролировать.
- Садовые грызуны: Полевки и другие грызуны могут быть проблематичными для производителей, использующих соломенную мульчу для картофеля.Если вы обнаружите следы зубов на собранном картофеле, возможно, вам придется установить несколько мышеловок сбоку и пустые консервные банки, чтобы их контролировать.
- Картофельная парша: Рубцы, струпья, поражения, кратеры и утолщенные пятна на кожуре картофеля могут быть признаком картофельной парши, разрушительного заболевания, из-за которого картофель выглядит не очень желательно. Щелочные почвы могут способствовать появлению парши, поэтому, если это заболевание станет проблемой, стремитесь к новому целевому значению pH от 5,0 до 5,2. Чтобы снизить вероятность заражения паршой, сажайте только устойчивые к парше сорта картофеля, избегайте использования навоза для улучшения грядки, не поливайте и не чередуйте посевы.
- Проволочники: Если вы заметили небольшие ямки в выкопанном картофеле, возможно, виноваты проволочники. Обитающие в почве личинки нескольких видов жуков-щелкунов и проволочников туннелируют в клубни, создавая неглубокие отверстия, которые заходят в картофель всего на 1/2 дюйма. Ямки легко удаляются при очистке картофеля, но их наличие может ограничить срок их хранения. Полезные нематоды можно вносить в почву весной, чтобы избавиться от проволочников.Осенняя обработка почвы также подвергает проволочников воздействию хищников и отрицательных температур.
- Воздействие солнечного света: Когда клубни картофеля подвергаются воздействию солнечного света, они выделяют хлорофилл и соланин, гликоалкалоидный яд. Зеленые пятна на картофеле — свидетельство воздействия солнечных лучей. Хотя соланин содержится во многих представителях семейства томатов, зеленого картофеля достаточно, чтобы вызвать тошноту, поэтому не ешьте картофель с зелеными пятнами. Чтобы предотвратить озеленение, окучите картофель грядками.