У земляники плод какой: описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность ягод, фото, рецепты

Содержание

Земляника: описание, размножение, выращивание

Земляника садовая — многолетнее травянистое растение семейства розоцветных. Насчитывает несколько десятков видов. Культивируют её повсеместно, в Европе, Азии и Америке, в любой климатической зоне земного шара. Землянику садовую неправильно называть клубникой — это растение относится к другому виду.

Впервые земляника садовая появилась в 18 веке в Голландии. Сорта этого растения, которые появились тогда, принято считать гибридами, завезенных в Европу двух американских видов.

Большой спрос на землянику обусловлен ее высокими вкусовыми и диетическими качествами.

  • Она привлекательна ароматными пдодами, которые содержат 4-10% сахаров, 0,8-1,3% органических кислот, 0,4-0,6% белковых веществ, 40-80 мг витамина С, 250-750 мг Р-активных веществ, 0,25-0,5 мг фолиевой кислоты на 100 г, а также необходимые для организма человека фосфорные, железистые и другие соединения.
  • Благодаря содержанию витамина В9 и микроэлементов ягоды обладают кроветворными свойствами. Их употребляют при малокровии, подагре, некоторых болезнях пищеварительного тракта и органов дыхания. Отвар сушеной земляники используют при простудных заболеваниях
  • Из свежих ягод готовят варенье, повидло, сиропы, соки, мармелад, желе и т.д.

Выращивание земляники


Земляника очень пластична, ее можно выращивать в разнообразных почвенно-климатических условиях. Она хорошо зимует под снегом и дает хорошие урожаи даже в северных районах. Земляника садовая имеет мочковатую корневую систему, состоящую из придаточных корней, которые густо покрывают молодые части корневища. Корни растут весь период вегетации, но наиболее активно — весной и по окончании плодоношения.

  • Большинство корней располагается в верхнем слое почвы на глубине до 30 см. На хорошо окультуренных почвах отдельные корни могут уходить на глубину до 80-100 см. В горизонтальном направлении корни располагаются непосредственно под листьями или выходят за их проекцию на 15-20 см.
  • Надземная часть земляники состоит из однолетних приростов длиной 1-1,5 см, которые называются рожками. Каждый рожок развивает листья, цветоносный побег с верхушечным и околоверхушечным соцветием и стелющиеся плети — усы. По окончании плодоношения цветоносный побег отмирает. На этом заканчивается поступательный рост данного рожка.

Дальнейший рост надземной части продолжается за счет развития пазушных почек, из которых образуются новые рожки. Таким образом происходит постоянное отклонение (перевершивание) главной оси от вертикали. Молодая розетка листьев в момент укоренения имеет один рожок. К осени их становится 2-3, на II год — 5-9, на III — 8-16 и так далее.

Увеличение количества рожков наблюдается в первые три года жизни растения, затем в связи со старение куста их образование сокращается.

Размножение земляники


В период вегетации земляники стелющиеся шнуровидные побеги (усы) образуются неравномерно. Весной они растут медленно и долго остаются в зачаточном состоянии. Рост усов активизируется в июне, а наибольшей активности достигает в июле — первой половине августа. В конце августа усообразование прекращается.

  • Стелющиеся побеги земляники развиваются из пазушных почек нижних листьев рожка и представляют собой цепь усов нескольких порядков ветвления. Как правило, на четном междоузлии уса любого порядка возникают дочерние растения, которые называются розетками. На нечетных междоузлиях образуются боковые ответвления. После появления недоразвитого листа рост уса приостанавливается и развивается розетка листьев первого порядка с зачатками корней у основания, которая укореняется при соприкосновении с влажной почвой. Из пазухи первого листа розетки развивается ус второго порядка, внешне похожий на продолжение уса первого порядка. На нем в той же последовательности появляется разветвление и образуется розетка, как и на основной плети.
  • Закладка цветковых почек у земляники происходит осенью, в сентябре — октябре, когда длина дня сокращается до 10-12 часов, а температура воздуха понижается. Ремонтантные сорта мелко- и крупноплодной земляники способны закладывать цветоносы и в летний период.
  • Для закладки цветоносов большое значение имеет количество осадков в предшествующий период. При достаточной влаге они закладываются раньше и по количеству их больше. Формирование зачаточных соцветий продолжается до конца вегетации. Весной при положительной температуре происходит дальнейшее формирование цветков. Появляются они в той же последовательности, в какой закладывались с осени: сначала на наиболее развитых рожках, затем на остальных. Продолжается это около трех недель.
  • Количество цветоносов и цветков на кустах зависит от сорта и возраста растений. На молодых кустах цветоносы формируются сильные, с большим количеством цветков. Закладка дополнительных соцветий возможна и в ранневесенний период при выращивании земляники под малогабаритными пленочными укрытиями.

Абсолютное большинство сортов земляники имеет совершенные цветки, у которых нормально развиты тычинки и пестики. Такие сорта опыляются своей пыльцой и могут быть высажены в односортном массиве.

Плоды земляники


Плод земляники — ложная ягода, которая образуется из разросшегося цветоложа. Собственно плодами являются семянки, расположенные на поверхности ягод. Продолжительность плодоношения зависит от сорта, погодных условий и агротехники. Подбор сортов разного срока созревания позволяет увеличить срок сбора земляники.

Среди других ягодных культур земляника садовая наименее зимостойкая. Её благоприятная перезимовка возможна только под защитой снежного покрова. Длительное понижение температуры до минус 10°С при отсутствии снега вызывает подмерзание растений, а при минус 15°С они могут погибнуть. Зимостойкость этой культуры снижается и в том случае, если растения не были осенью подокучены. Чаще всего подмерзают верхушечные почки и листья. При толщине снежного покрова 25-30 см земляника переносит морозы до 30°С.

Зимостойкость этой культуры зависит не только от устойчивости к морозам, но и от расположения участка, ухода за ней в период вегетации, возраста растений. Зимостойкость снижается при недостатке влаги в почве и ее уплотнении, повреждении листьев вредителями и болезнями. Накопление влаги и удаление усов на плодоносящих кустах создают условия для их нормальной перезимовки.

Земляника садовая — влаголюбивое растение. При засухе ухудшается опыление цветков, завязывание и налив ягод, на 30-40% снижается урожай. Отсутствие достаточной влаги в послеуборочный период тормозит образование новых рожков, что ведет к потере урожая следующего года на 16-20%. При избытке влаги в весенний, летний и послеуборочный периоды идет бурный рост листьев в ущерб плодоношению и зимостойкости. Избыток влаги в микрозападинах губит растения.

Земляника садовая — светолюбивое растение. Наиболее высокие урожаи этой культуры получают на хорошо освещенных участках.

Другие болезни плодовых культур

Клубника — это ягода или фрукт

Клубничные плоды

Продукты питания растительного происхождения разнообразны и не все можно сходу отнести к какой-то определенной категории. В связи с этим возникает вопрос: клубника, это ягода, или фрукт или овощ?

Фрукт или ягода

Мало кто назовет клубнику (землянику садовую) фруктом и это правильно. Но и ягодой данный плод тоже назвать нельзя. Так что же собой представляет рассматриваемый продукт, это ягода или нет?

Согласно сайту «Википедия», клубника — это ложная ягода или многоорешек (плод со сложной структурой, состоящий из множества орешков). Орехами именуются семена, располагающиеся на поверхности «ягодки».

Интересный факт! Малина также относится к ложным ягодкам, но ее орешки находятся в оболочке мякоти, а не на поверхности.

Калорийность и состав

Клубника имеет богатый состав и содержит в себе:

  • органические кислоты;
  • фруктовый сахар;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • дубильные вещества.

Содержится аскорбиновая кислота

В 100 г клубничной мякоти содержится аскорбиновая кислота, которая может восполнить суточную потребность взрослого человека более чем на 50 %. Клубника включает в свой состав:

  • фолиевую кислоту;
  • бор;
  • провитамин А;
  • железо;
  • йод;
  • фтор;
  • медь;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

Употребление плодов в период их созревания, позволит человеку поддержать в организме необходимый баланс витаминных соединений и минеральных компонентов.

Полезные свойства

Аскорбиновая кислота, присутствующая в плодах в огромном количестве, благоприятно влияет на иммунную систему. 200 грамм ягод в сутки позволяет обеспечить организм элементами необходимыми для защиты от вирусов в период простуды и гриппа.

Также аскорбиновая кислота благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, способствуя выработке естественного коллагена, который необходим для поддержания эластичности стенок сосудов.

Содержит аскорбиновую кислоту

Входящие в состав плодов куркумин и кверцетин способствуют выведению токсичных веществ из мышечной ткани и суставов, предотвращая развитие артрита и других заболеваний суставов.

Минеральные вещества из клубнички способствуют:

  • выведению избыточного холестерина из состава крови;
  • поддержанию работы щитовидной железы;
  • снижению вероятности возникновения сахарного диабета.

Магний и калий содержатся в землянике в идеальном соотношении, что позволяет предотвращать развитие гипертонической болезни.

Антиоксиданты способствуют очищению организма и улучшению состояния сосудов, что позволяет снизить вероятность возникновения инсульта.

Специалисты доказали, что ежедневное употребление плодов в течение 8 недель позволяет простимулировать работу головного мозга, улучшить кратковременную память и сократить вероятность развития болезни Альцгеймера.

Физетин, находящийся в составе клубники, способствует предотвращению появления заболеваний, возникающих из-за возрастных изменений в организме.

Антиоксиданты в сочетании с аскорбиновой кислотой способствуют нормализации внутриглазного давления и снижают вероятность возникновения офтальмологических заболеваний. Также эти вещества приводят к разрушению раковых клеток в молочной железе и усиливают эффективность противораковой терапии.

Полезна в период беременности

  1. Регулярное поглощение земляники способствует ускорению расщепления жиров в организме и улучшению обменных процессов.
  2. Клубника мочегонная, поэтому способствует улучшению работы мочевыделительной системы и устранению отечности нижних конечностей, что наиболее актуально в период беременности.
  3. Фолиевая кислота и витамины группы В благоприятно сказываются на организме беременной женщине и снижают вероятность возникновения внутриутробных дефектов развития плода.
  4. Настоящие ягоды оказывают легкое успокаивающее действие и помогают бороться со стрессовыми ситуациями и послеродовыми депрессиями.

Содержащиеся в плодах растения витамины улучшают состояние волос, кожных покровов и ногтевых пластин. Ежедневное употребление ягод может заменить прием витаминных комплексов.

Противопоказания

Сочная клубника может не только принести пользу организму, но и навредить. Противопоказаниями к употреблению ягод являются:

  1. Аллергические реакции. Лицам склонным к аллергии не следует употреблять клубнику, так как она способна вызывать сильные аллергические проявления в виде сыпи, зуда и анафилактического шока.
  2. Беременность. В некоторых случаях специалисты запрещают потребление продукта в период беременности. Как правило, дело в аллергии у беременной женщины.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Есть землянику запрещено в период обострения гастрита, или язвенной болезни.

Ответ на основной вопрос получен, но как бы полезна не была ягода, следует понимать, что чрезмерное ее употребление может навредить даже здоровому человеку.

Ложная земляника. Дюшенея. Лапчатка индийская. Ягода. Цветок. Фото — Ботаничка.ru

Лапчатка индийская (Potentilla indica) — вид травянистых растений, внешне напоминающих листьями и ложными плодами землянику. Хотя во многих справочниках растение относят к выделяемому из рода Лапчатка (Potentilla) роду Duchesnea (например, на сайте Germplasm Resources Information Network), генетические исследования показывают, что растение правильнее относить именно к лапчатке.

Лапчатка индийская (Potentilla indicа)Лапчатка индийская (Potentilla indicа). © beautifulcataya

Само название произошло от латинского слова ‘potens’ — что означает сила, мощь, это раньше было очень важно, поскольку растение в больших объемах использовали в народной медицине. Сам род очень обширен и насчитывает свыше 300 видов, большая часть которых распространена в северном полушарии.

Растение можно отличить по жёлтым цветам (у настоящей земляники — белые или светло-розовые). Произрастает в Восточной и Южной Азии, однако было завезено и во многие другие страны как декоративное растение. В ряде регионов одичало и стало сорняком.

Лапчатка индийская (Potentilla indicа)Лапчатка индийская (Potentilla indicа). © shyzaboy

Относится лапчатка к порядку Розоцветных (Rosales) семейству Розовых (Rosaceae). Характеризуется растение повышенной агрессивностью и жизнеспособностью. Практически все виды лапчатки размножаются самостоятельно при помощи усов, которые очень быстро расползаются по почве, занимая довольно большие территории участка. Поэтому, если вы решили завести у себя на дачном участке это замечательное растение, то необходимо позаботиться о своевременном удалении усов…

Многолетнее заносное и одичалое декоративное растение, имеющее надземные ползучие побеги, укореняющиеся в узлах. Междоузлия до 12 см длины. Ползучие стебли облиственные, 30-100 см длины, одетые как черешочки и цветоножки оттопыренными волосками, иногда с примесью стебельчатых желёзок, впоследствии краснеющие.

Прикорневые листья многочисленные длинночерешчатые, тройчатые, темно-зеленые, нередко сохраняются зимой; стеблевые листья на более коротких черешках; прилистники яйцевидно-ланцетные, цельнокрайние, у верхних стеблевых листьев травянистые надрезанные; листочки на черешочках, клиновидно-обратно-яйцевидные или ромбические, до 2-3 см ширины, городчато-зубчатые, с обеих сторон оттопыренно-волосистые. Цветки светло-желтые, 15-20 мм в диаметре, на длинных и тонких цветоножках, завязываются в середине весны, и затем нерегулярно в период роста.

Лапчатка индийская (Potentilla indicа)Лапчатка индийская (Potentilla indicа). © Tubifex

Наружные чашелистики листовидные, на верхушке 3-5-зубчатые или лопастные, после цветения назад отогнутые. Нити тычинок длинные, пыльники яйцевидные. Плодики мелкие, многочисленные, расположены на продолговато-яйцевидном мясистом ярко-красном плодоложе; походит на землянику. В каждом плодоложе в среднем содержится 190 мелких плодиков.

Плоды — белые или красные, полностью покрытые красными семенами. Плоды съедобны, но безвкусны. Обсеменение — с конца мая до середины ноября.

Лапчатка индийская размножается семенным и вегетативным путем. При вегетативном размножении высаживают нарезанные отрезки надземных ползучих побегов, которые спустя 10-15 дней укореняются, быстро отрастают и сплошь покрывают почву. Отрезки ползучих побегов сажают рядами или вразброс.

Лапчатка индийская (Potentilla indicа)Лапчатка индийская (Potentilla indicа). © Lamiot

Лапчатка индийская — растение ремонтантное, цветет с середины апреля, до августа-сентября, но массовое цветение в конце мая. Уходит под снег с красными «ягодами». Массовое созревание семян в конце июля. Готовность сбора плодиков определяют по созревшему темно-красному цветоложу, которое легко к этому времени отделяется. «Ложная ягода» высушивается в помещении, семянки легко отделяются от цветоложа, всхожесть семян хорошо сохраняется на 2-3-й год.

Лапчатка индийская — растение с интенсивным ростом побегов, в отдельных случаях на 2-й год жизни длина побега за сезон достигает 160-180 см. Изящные столоны этого растения способны быстро захватывать большие пространства и перебрасываться через препятствия, образуя розетки листьев на весу.

Лапчатка хорошо растет на достаточно влажных, суглинистых и супесчаных почвах; выносит также слабо засоленные и солонцеватые почвы. Лапчатка индийская ведет себя почти как вечнозеленое растение. Наиболее интенсивное отрастание надземных побегов начинается с начала марта.

Хорошо создавать покровы из этого растения в парках, скверах, на каменистых неровных участках.

Синонимы:

  • Fragaria indica Andrews — Земляника индийская
  • Duchesnea indica (Andrews) Focke — Дюшенея индийская

Земляника, клубника

Fragaria, Земляника, Клубника. Травянистые растения с белыми мелкими цветками на высоких цветоножках и с ароматными, ок­руглыми или коническими, красными плодами, представляю­щими собой сборные семянки, отдельные плодики (орешки или семянки) которых расположены на разросшихся сочных цвето­ложах, невер­но называемых ягодами.

 

Виды и сорта земляники

В роду известно около 50 видов рода, распространенных повсеместно по всему Северному по­лушарию (в Европе, Азии и Америке), растущих в лесах, на полянах, на опушках, на лесосеках и т. д. На территории бывше­го СССР встречается 6 дикорастущих видов: земляника лесная (Fragaria vesca) с ярко-красными плодами, земляника зеленая, или полуница, с ароматными зеленовато-красными плодами, земляника мускатная (земляника высокая, или клубника) (Fragaria moschata), земляника восточная (Fragaria orientalis) с круп­ными красными плодами, земляника бухарская (Fragaria buchariса) и земляника равнинная (Fragaria campestris). Возделывают главным образом землянику садовую, которая не встречается в диком виде, значительно реже — землянику лесную, землянику мускусную (мускатную), землянику виргинскую (Fragaria virginiana) и землянику чилийскую (Fragaria chiloensis).

 

Земляника мускусная или лесная клубника (Fragaria moschata)

Родина — светлые, влажные леса Европы. Предпочитает полутенистые участки под пологом леса.

 

Земляника мускусная гораздо крупнее обычной земляники. Ее кустик высотой 30-40 см, листовые розетки крупные, листья снизу сизовато-зеленые, ромбические, волосистые, морщинистые, темно-зеленые зимующие. Соцветие плотное, щитковидное из 5-12 крупных (диаметр 3 см) белых цветков на коротких цветоножках. Клубника — двудомное растение. На одних растениях располагаются только мужские цветки, на других — только женские.

 

Особенно декоративны мужские экземпляры, цветки которых украшают желтые пыльники.

 

При этом мужские растения отличаются большей лиственной массой, высотой и раскидистостью. Однако существует сорт ‘Миланская’, у которого присутствуют как мужские, так и женские цветки. Высота растений до 40 см. Ягоды массой 1–2 г обладают приятным мускатным ароматом, более транспортабельны и имеют плотную мякоть.

 

Земляника мускусная прекрасно растет в культуре, активно разрастается, не повреждается болезнями и вредителями.

 

Земляника лесная (Fragaria veska) (ремонтантная мелкоплодная земляника)

Земляника лесная — светолюбивое растение, она встречается в лесной и лесостепной зонах Европейской части России и Сибири, на Кавказе и в горах Тянь-Шаня, растет в светлых хвой­ных и смешанных лесах, на лесных полянах, по лесным опуш­кам и вырубкам, в зарослях кустарников, по сухим травянис­тым склонам, по обочинам дорог. Начало окультуривания в XIV–XV вв, в литературе впервые земляника была описана в середине XVI века, именно тогда она получила свое имя: «благоухающая» (от лат. fragaris — благоухающая). Иногда ее называют земляникой альпийской.

 

Многолетнее травя­нистое растение высотой 8 — 30 см с коротким бурым корневи­щем, многочисленными тонкими корнями, стелющимися укоре­няющимися побегами (усами) и прямостоячими сильноопушенными стеблями. Листья у нее прикорневые, сложные, трой­чатые, крупнозубчатые, сверху почти голые, снизу волосистые. Цветки белые, обоеполые, пятичленные, с много­численными тычинками и пестиками, собраны в сидящее на конце безлистного стебля щитковидное соцветие.

 

При длительной осенней теплой погоде земля­ника лесная может зацветать вторично. Плоды образуются из разросшегося при созревании мясистого сочного цветоложа, на котором располагаются сухие плодики (орешки). Они овальной формы, ярко-малиновые, ароматные. Средняя масса одного плода — 0,3 — 0,45 г.

 

Сорта земляники лесной

Существуют сорта с белыми и красными ягодами, образующие и не образующие усы.


Красноплодные сорта: ‘Александрия’, ‘Али-баба’, ‘Барон Солемахер’, ‘Рюген’, ‘Руяна’, а также ряд других — различия между сортами практически отсутствуют, и они не образуют усов.

 

Кроме красноплодных сортов на рынке представлена группа желтоплодных и белоплодных земляник: окраска ягод белая с чуть-чуть желтоватым оттенком. По характеру роста, требовательности к условиям среды и технологии выращивания они ничем не отличаются от красноплодных родственников. Однако, они считаются более засухоустойчивыми. Это сорта ‘Желтое чудо’, ‘Белоснежка’, ‘Золотинка’, ‘Вайс Солемахер’ и другие. 


Более светолюбива земляника сорта ‘Голден Александрия’ — небольшое растение с постоянной желтой окраской листьев. Лепестки цветка белые, ягоды — красные, некрупные, вкусные. Масса ягод — 2–3 г.
Растения с желтыми листьями были получены в Англии путем отбора из популяции сорта ‘Александрия’. Впервые растения были представлены в 2000 году.
 

 

Земляника садовая, земляника ананасная или земляника крупноплодная (Fragaria x ananassa)

Землянику садовую возделывают в различных климатиче­ских поясах земного шара, но особенно широко в Западной Ев­ропе, Азии, Австралии и Америке. В России среди ягодных культур земляника садовая занимает 1-е место. Ее выращивают по всей тер­ритории страны, вплоть до Полярного круга.

 

Многолетнее вечнозеленое растение с укороченным корневищем. Корни мочковатые, залегают в основном на глу­бину 20—25 см. В течение вегетации формирует три типа побегов—рожки, усы и цветоносы. Первые представляют собой укороченные побеги, расположенные в основании растения, вторые—длинные плети, позволяющие дочерним растениям отдаляться от материнского растения.

Листья тройчатые. Соцветие — многоцветковый щиток. Лепестки белые или слегка желтова­тые. Тычинки и пестики многочисленные. У большинства сор­тов цветки обоеполые, опыляются своей же пыльцой при по­мощи насекомых. Плоды, обычно называемые ягодами, представ­ляют собой разросшееся мясистое цветоложе (нередко окрашен­ное), на поверхности которого расположены настоящие мелкие плоды (орешки). Ягоды обычно красные (разных оттенков), иног­да розовые или белые, с красноватой, реже белой мякотью. Пер­вые плоды на растениях наиболее крупные (у крупноплодных сортов 20—40 г, у остальных — 10 —15 г).

 

В центральном районе Европейской части России цветение земляники садовой начинается в середине или в конце мая и продолжается до начала созревания ягод.


По отношению к длине дня выделяют несколько разновидностей земляники:

короткодневные — закладка цветоносов происходит только при низкой температуре и короткой длине дня, эти сорта плодоносят однократно ранним летом;

длиннодневные — способны закладывать цветки при длине дня более 17 часов, такие сорта дают два урожая: в начале лета и в конце лета или ранней осенью;

нейтральнодневные — заложение цветков не зависит от длины дня.

Последние две группы сортов называют ремонтантными.

 

Про особенности выращивания земляники читайте Статью: Как стать «клубничным королем»?

 

Землянично-клубничные гибриды или земклуника

Выве­дена в результате селекционно-генетической работы, скрещива­нием земляники садовой и клубники Миланской. Полученные растения отличаются крупноплодностью и урожайностью, отличными вкусовыми и технологическими качествами.

 

Растения выделяются мощным ростом и хорошей облиственностью. Цветоносы земклуники расположены на уровне куста или чуть ниже, сто­ят прямо, даже при полной зрелости ягод. Созревание отмечается в конце июня–начале июля. Масса одной ягоды — 6–8 г. В них содержатся некото­рые минеральные соли и микроэлементы, мало кислот, но мно­го сахаров и витамина С.

 

Все сорта зимостой­кие, не поражаются мучнистой росой, устойчивы к серой гнили. 

 

В настоящее время культивируются сорта: ‘Надежда Загорья’, ‘Пенелопа, Раиса’, ‘Цукат мускатный’ и ‘Мускатная бирюлевская’.

 

Уход за земляникой

Земляника — теплолюбивая культура, при отсутствии снежного покрова способна выдерживать морозы до –18 °С, при наличии снега—до –35 °С. Растения могут повреждаться весенними заморозками (цветки выдерживают до –2 °С), но никогда не теряют весь урожай, так как цветение не одновременное, а бутоны более устойчивы к заморозкам, чем раскрывшиеся цветки.


Земляника — влаголюбивое растение. Основная масса корней располагается на глубине до 25 см от поверхности почвы. его рост и развитие. Критическими периодами, в которые земляника более всего нуждается во влаге, являются период цветения и наливаягод.

 

Для посадки земляники следует подбирать хорошо освещенные места с легкими, влагоемкими и воздухопроницаемыми почвами. Оптимальные значения рН 5,5–6,0. На одном месте земляничник может развиваться до 20 лет, но экономически оправданный срок эксплуатации не превышает 3–4 лет (получение 2–3 урожаев).

 

Размножение земляники

В условиях средней полосы оптимальным сроком посадки является ранняя осень (середина августа—середина сентября). Между растениями оставляют 20–25 см.

 

Клубника и земляника. Кто есть кто?

Традиционно землянику садовую в народе называют клубникой, а клубнику, наоборот, земляникой. Но земляники (з. садовая, з. лес­ная, з. мускатная и другие) и клубника являются разными видами рода земля­ника и имеют разное происхождение. В действительности зем­ляникой садовой является крупноплодный вид, который чаще всего и выращивается. Клубника же — один из самых мел­коплодных видов. Ее выращивают редко. В диком виде она рас­тет в лесах и на полянах. Плоды клубники неравномерно окрашены (одна сторона немного светлее другой) и плотно соединены с чашечкой растения, они более ароматны, чем пло­ды всех видов земляники.


Применение плодов земляники и клубники

Ягоды земляники и клуб­ники содержат (в среднем) 4,5—15 % Саха­ров, 1 % белков, 0,6— 1,6 % органических кислот (лимонной, яб­лочной, салициловой, хинной и др.), 250—750 л*г/100 г Р-активных соединений, 0,9—1,2 % азотистых, 1,0—1,7 % пектиновых и 0,16—0,4% дубильных веществ, 1,0—1,6 % клетчатки, 0,4—0,8 % золы. В землянике и клубнике много минеральных веществ — 18 мг/100 г натрия, 161 мг/100 г калия, 40 мг/100 г кальция, фосфор и железо; микроэлементы: йод, кобальт, медь, хром и марганец, а также эфирное масло, небольшое количество арома­тических веществ и фитонциды. 

 

В листьях земляники обнаружены 250 — 380 мг/100 г вита­мина С, дубильные вещества, алкалоиды и эфирное масло; кор­невища и корни богаты дубильными веществами.

 

Ягоды земляники и клубники используются в кон­дитерской, ликеро-водочной и винодельческой промышленно­сти, из них изготавливают соки, пастилу, джемы, повидло, желе, кремы, сиропы.

Листья земляники (особенно земляники лесной, как наиболее ценного лекарственного сырья) заготавливаются во время цветения и плодоношения (в мае — июне). Их обрывают без черешков, сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 3—5 см на бумаге или на ткани и периодически перемешивая. Срок хранения сухого продукта — 1 год. Цветки собирают во время цветения, корневища — в сентябре — октябре.

 

Плоды земляники и клубники очень быстро портятся. Хра­нить их даже в холодильнике можно лишь несколько дней. В связи с этим значительную часть урожая, как правило, замораживают (зем­ляника садовая) или сушат (земляника лесная и клубника). Быстрозамороженные плоды мало чем отличаются от свежей земляники, однако они хорошо сохраняются и выдерживают длительные перевозки. Сушеные ягоды чаще используют в лечебных целях.

  

Свежие плоды и настой из листьев нормализуют обмен ве­ществ, повышают секрецию желез желудочно-кишечного тракта, возбуждают аппетит, обладают легким слабительным и пото­гонным, сильным мочегонным и небольшим отхаркивающим дей­ствием. Настой листьев земляники и отвар корней назначают как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях, особенно при фибромиоме. Настой листьев применяется при бронхиальной астме, гипертонии, атеросклерозе; настой цветков (в начале цветения) — при диатезе у детей.

 

Земляничный сок и мякоть плодов являются хорошим кос­метическим средством, отбеливающим и очищающим кожу. Настои ягод и листьев обладают антисептическим и дезодорирующим свойствами и применяются для полоскания горла, при экземе. К застарелым язвам прикладывают свежие лис­тья. Отвар корневищ и настой корней используют как вяжущее и противовоспалительное средство, из них делают ванночки при геморрое.

 

Земляника и клубника в истории

Первые сорта земляники садовой или земляники ананасной появились в середине XVIII в. в Нидерландах. Как предполага­ют, они возникли в результате естественной гибридизации за­везенных в Европу двух американских видов — земляник вир­гинской и чилийской.

 

В Россию земля­ника ананасная была завезена в конце XVIII в.

§ 13. Плоды | bio-geo.ru

Вопросы в начале параграфа

1. Что такое цветок?

Это видоизменённый укороченный побег, который служит для семенного размножения растений.

2. Перечислите главные части цветка.

Главные части цветка это пестик и тычинка. Также в состав цветка входит околоцветник, цветоложе и цветоножка.

3. Какое строение имеет завязь цветка?

Завязь — это утолщенная часть пестика с замкнутой полостью внутри. В гнёздах завязи находятся семязачатки, из которых после цветения развиваются семена.

4. Что такое соцветие?

Соцветия — это группы цветков, расположенные близко один к другому в определённом порядке.


Лабораторные работы

Лабораторная работа: Классификация плодов

1. Рассмотрите имеющиеся у вас плоды. Разделите их на сочные и сухие.

  • Сочные плоды: финики, яблоко, дыня, ежевика, апельсин, слива, томат.
  • Сухие плоды: грецкий орех, жёлудь, горох, земляника, подсолнечник, мак, пшеница, редис.

§ 13. Плоды - Пасечник. 6 класс. Учебник

2. Сочные плоды разделите на односемянные и многосемянные. С помощью учебника определите их названия.

  • Односемянные: финики (ягода), слива (костянка).
  • Многосемянные: яблоко (яблоко), дыня (тыквина), ежевика (костянка), апельсин (гесперидий), томат (ягода).

§ 13. Плоды - Пасечник. 6 класс. Учебник

3. Разделите сухие плоды на односемянные и многосемянные. Определите их названия.

  • Односемянные: жёлудь (жёлудь), подсолнечник (семянка), пшеница (зерновка), грецкий орех (орех).
  • Многосемянные: горох (боб), земляника (многоорешек), мак (коробочка), редис (стручок).

§ 13. Плоды - Пасечник. 6 класс. Учебник

4. Заполните таблицу «Типы плодов».

Название плода

Тип плодаКакие растения имеют такой плод
Сочный или сухой

Односемянной или многосемянной

ЯгодаСочныйОдносемяннойБарбарис, финиковая пальма
ЯгодаСочныйМногосемяннойСмородина, клюква, черника, томат, виноград
ЯблокоСочныйМногосемяннойЯблоня, айва, груша
ТыквинаСочныйМногосемяннойТыква, арбуз, огурец, дыня
Гесперидий (померанец)СочныйМногосемяннойЛимон, апельсин, грейпфрут, лайм, мандариновое дерево
КостянкаСочныйОдносемяннойВишня, слива, абрикос, черёмуха
МногокостянкаСочныйМногосемяннойБузина, крушина, ежевика
ОрехСухойОдносемяннойЛещина, фундук, миндальное дерево, гречиха
МногоорешекСухойМногосемяннойЛютик, садовая земляника
ЖёлудьСухойОдносемяннойДуб
СемянкаСухойОдносемяннойПодсолнечник
ЗерновкаСухойОдносемяннойПшеница, кукуруза
БобСухойМногосемяннойфасоль, горох, бобы, акация
СтручокСухойМногосемяннойСурепка, капуста, редис, репа, брюква, редька, левкой
КоробочкаСухой МногосемяннойЛён, хлопчатник, мак, фиалка, табак, тюльпан

Вопросы

1. Каково происхождение и строение плодов?

Плод — это новый этап развития цветка. После того, как цветок отцвёл происходит образование плода с семенами растения.

Плод состоит из околоплодника и семян. Околоплодник развивается из разросшихся и видоизменившихся стенок завязи, а семена образуются из семязачатков.

2. По каким признакам плоды разделяют на простые и сборные; сухие и сочные?

В зависимости от того, сколько пестиков было в цветке из которого развился плод, различают простые и сборные (сложные) плоды. Простые плоды развиваются из цветков с одним пестиком, а сборные — из цветков с несколькими пестиками.

В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сухие и сочные плоды. Созревшие сочные плоды имеют сочную мякоть, а созревшие сухие плоды не имеют сочной мякоти.

3. Какие сочные плоды вам известны? У каких растений плоды сочные?

К сочным плодам относится малина, клубника, черника, смородина, брусника, арбуз, огурец, лимон, апельсин, яблоко, груша, слива, абрикос, вишня, помидоры и многие другие плоды.

Сочные плоды бывают у ягодных растений (клюква, черника, смородина, помидор, виноград), гесперидий или померанцев (лимонное дерево, апельсиновое дерево), тыквин (дыня, арбуз, огурец), костянок (слива, абрикосовое дерево, вишня), а также растений с плодами яблоко (яблоня, груша, айва).

4. Чем ягода отличается от костянки?

Ягода и костянка отличаются тем, что у костянки помимо мякоти и тонкой кожици есть ещё и одеревеневший внутренний слой околоплодника, внутри которого находится семя.

5. Какие сухие плоды вы знаете?

К сухим плодам относятся орехи, жёлуди, семянки, зерновки, бобы, стручки и коробочки.

6. Чем боб отличается от стручка? У каких растений развиваются такие плоды?

Бобы и стручки отличаются тем, что у бобов семена располагаются на створках плода, а у стречка — на перегородке плода.

7. К какому виду плодов можно отнести орехи, жёлуди? Почему?

Орехи и жёлуди относятся к односемянным, нераскрывающимся, сухим плодам, поскольку после созревания они не имеют сочной мякоти.


Подумайте

Какова роль плодов в жизни растений?

Важнейшие функции плода в жизни растений — защита и распространения семян, то есть сохранение вида и увеличение численности представителей данного растения. 


Задания

Пользуясь памяткой последовательности действий, проведите сравнение 3—4 плодов.

Сравнение плода гороха и финиковой пальмы

1. Сравним плоды финиковой пальмы и гороха.

2. Рассмотрим, как выглядят эти плоды, если их разрезать пополам.

§ 13. Плоды - Пасечник. 6 класс. Учебник

3. Выделим существенные признаки этих плодов:

  • финик — сочный, односемянной плод, который классифицируется как ягода;
  • горох — сухой многосемянной плод, который классифицируется как боб.

4. Сопоставим сравниваемые объекты по одним и тем же признакам:

Сходство

  • И финики, и горох являются съедобными плодами.

Различие

  • финики являются сочными плодами, а горох — сухим;
  • у финика плод содержит одно семя, а у гороха их несколько;
  • финики классифицируются как ягоды, а горох — как бобы.

Сравнение плода ежевики и земляники

1. Сравним плоды ежевики и земляники

2. Рассмотрим, как выглядят эти плоды, если их разрезать пополам.

§ 13. Плоды - Пасечник. 6 класс. Учебник

3. Выделим существенные признаки этих плодов:

  • ежевика — сборный (сложный), сочный, многосемянной плод, который классифицируется как многокостянка;
  • земляника — сборный (сложный), сухой , многосемянной плод, который классифицируется как многоорешек.

4. Сопоставим сравниваемые объекты по одним и тем же признакам:

Сходство

  • и ежевика, и земляника являются съедобными плодами;
  • и ежевика, и земляника являются сборными (сложными) плодами;
  • и ежевика, и земляника являются многосемянными плодами.

Различие

  • Ежевика это сочный плод, поскольку у неё вокруг каждого семени есть мягкий околоплодник, а земляника — это сухой плод, поскольку её семена не окружены мягким околоплодником, а просто лежат на разросшемся сочном цветоложе.
  • Ежевика классифицируется как многокостянка, а земляника — как многоорешек.

Выясните, на каких растениях, растущих в вашем районе, ещё висят плоды. Определите, к какому типу эти плоды относятся.

В начале декабря в нашем регионе ещё висят на деревьях плоды рябины. Плод рябины — это шарообразное сочное яблоко со множеством мелких семян. 

§ 13. Плоды - Пасечник. 6 класс. Учебник


Словарик

Околоплодник — это часть плода, которая образовалась из разросшихся и видоизменившихся стенок завязи.

Простые плоды — это плоды, которые развились из цветков с одним пестиком.

Сборные плоды это плоды, которые развились из цветков с несколькими пестиками.

Сухие плоды — это плоды, которые не имеют сочной мякоти в составе околоплодника.

Сочные плоды — это плоды, которые имеют в составе околоплодника сочную мякоть.

Односемянные плоды — это плоды, внутри которых находится только одно семя.

Многосемянные плоды — это плоды, внутри которых находится несколько семян.

Ягода  — это сочный плод с мякотью, покрытый снаружи тонкой кожицей.

Костянка — сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и одеревеневшим внутренним слоем околоплодника (косточкой), внутри которого находится одно семя. 

Орех — это сухой плод, у которого есть жёсткий, деревянистый околоплодник и одно свободно лежащее семя.

Зерновка — это сухой плод, у которого плёнчатый околоплодник срастается с семенной кожурой единственного семени.

Семянка — это сухой плод, околоплодник которого прилегает к единственному семени, но не срастается с ним.

Боб — это сухой плод, который вскрывается двумя створками и семена которого расположены на створках плода.

Стручок — это сухой плод, который вскрывается двумя створками и семена которого расположены на перегородке плода.

Коробочка — это сухой многосемянной плод, который состоит из плотного околоплодника и свободно высыпающихся из него после созревания семян.

Соплодие — это плод, который образуется из целого соцветия в результате срастания нескольких плодов и превращения их в единое целое.

Ремонтантная земляника: выращивание. Крупноплодныесорта

Земляника, клубника, всеми любимые ягоды. На сегодняшний день выведено множество сортов земляники, не секрет, что среди любимейших именно ремонтантные сорта.

Ранее мы рассматривали лучшие сорта садовой земляники.

Лучшие ремонтантные сорта земляники

Эти сорта радуют свежей ягодой в течение всего лета, а некоторые начиная со второй половины весны заканчивая поздней осенью. Связано это с их способностью цвести снова. Конечно такой сорт будет иметь преимущество.

Описание земляники

  • Из семейства розовых, листья имеют непростую форму, образуют трелистие.Лучшие ремонтантные сорта земляники

Называется «fragaria», что значит «благоухающая». Есть догадки, что дикая ягода была в Восточной Азии еще в период обитания динозавров. Это многолетнее растение, относится к семейству розовых.

  • Имеет сложное строение листьев, группа листков представляет собой композицию из трех овальных листиков, расположенных на веточке длиной около 10 см.Лучшие ремонтантные сорта земляники
  • Растение разрастается, пуская ответвления в виде усов, которые самостоятельно укореняются, образуя новый куст.
  • Корни развиваются относительно мощными, мочковатой формы, могут достигать 25 см.
  • Строение цветка составляют множество пестиков или тычинок, обрамленных овальными лепестками.
  • Цветки у растения двуполые, опыляются при помощи насекомых.Лучшие ремонтантные сорта земляники
  • Если рассматривать растение с научной точки зрения, то плод оказывается ягода ложная, с орешками коричневого оттенка (семенами).

По ботаническим понятиям это достаточно сложное растение.

У сортов дающих весь летний период плоды, почки для будущих цветов заготавливаются даже при высоких температурах независимо от длительности дня.

Лучшие ремонтантные сорта земляники

К сведению. Земляника, цветущая несколько раз за сезон входит в подклассы Fragaria ananassa и к Fragaria vesca. Такие сорта особенные не только плодоношением в течении всего теплого сезона, но и тем, что ягоды образуются даже на вновь появившихся кустах.

Польза земляники

Для знающих людей это не просто вкусное лакомство, а источник множества витаминов и минералов.

По некоторым позициям в плане полезности в разы превосходит яблоко, малину, ананас и другие полезные фрукты с ягодами.

Лучшие ремонтантные сорта земляники

Конечно же лучше всего витамины сохраняются в свежем продукте. Поэтому постоянно дающая плоды культура очень даже кстати. Это одна из основных причин, по которым садоводы делают выбор в пользу выращивания ремонтантного сорта.

  • Содержит целый комплекс витаминов серии В, витамины А, С, Е, Н, РР, бета-кератина.
  • Наряду с витаминами есть в этой ягоде еще минералы калий, хлор, сера, магний, кальций плюс кислоты такие, как фолиевая, пантотеновая, ди- и моносахариды.Лучшие ремонтантные сорта земляники

Сорта ремонтантной земляники

Разновидность:

  1. Крупноплодная ремонтантная ягода, с минимальной массой от 40 г до 100 г, образованы сорта из ананасной, которую принимают за клубнику;
  2. С мелкими плодами, происхождение которых идет от лесной земляники, вес ягод не превышает 30 г, чаще всего с маленькими ягодами земляника ремонтантная безусая, это свойство позволяет высаживать ее более густо и на малых площадях получать хорошее количество ягод.

    Лучшие ремонтантные сорта земляники

    Крупноплодная земляника

В свою очередь мелкоплодная земляника тоже разделяется по способу посадки:

  • Белый Лотос и Времена Года размножаются ответвлениями, также Сахалинская и другие сорта;

    Лучшие ремонтантные сорта земляники

    Земляника Белый лотос

  • Барон Солемахер, Рюген, Руяна, Ренессан не дают ответвлений можно размножить семенами или путем деления кустов так же как и сорта Золушка, Кокетка, Али-Баба и другие.

    Лучшие ремонтантные сорта земляники

    Земляника Барон Солемахер

По раскраске ягод:

  • красный оттенок ягод — Крымская ранняя, сорт Руяна, Барон Солемахер и Александрия;
  • белая земляника или с кремовым оттенком.

    Лучшие ремонтантные сорта земляники

    Земляника Руяна

А сорта с белыми ягодами могут быть пускающие ответвления и безусые.

По развитию плодов ремонтантная клубника есть:

  • нейтрального светового дня, она образует плоды при любом освещении;
  • культура зависящая от длительности дня развивается, когда светлое время суток превышает 10 часов.

    Лучшие ремонтантные сорта земляники

    Земляника Александрия

Совет. Если есть желание непрерывно собирать урожай, то лучше всего высадить несколько сортов с разным периодом созревания.

Лучшие сорта ремонтантной земляники для средней полосы России

Лучшие сорта ремонтантной земляники:

  1. Сельва — поспевают плоды рано, относиться к крупноплодной, ягоды не совсем большие, весом 50 г, темно — красного оттенка, кисловатые, куст не занимает много места, но несмотря на это мощный и в изобилии пускает усы. Плодоносит до четырех раз, благодаря новым образовавшимся кустам. Сорт устойчив к морозам, через 3 года грядку необходимо обновлять.

    Лучшие ремонтантные сорта земляники

    Сельва

  2. Тристар — тоже компактный и пускает много усов. Образованные новые кусты, дают сразу плоды, что повышает урожайность. Размеры ягод до 40 г, цвет насыщенный красный. Отлично переносит транспортировку.

    Лучшие ремонтантные сорта земляники

    Тристар

  3. Трибьют — маленькие кусты, можно сажать часто, но количество усов большое. Сорт ранний, так как относиться к разряду сортов нейтрального светового дня, вес ягод около 40 г, по вкусу сладкие. Устойчив к засухе и морозам.

    Лучшие ремонтантные сорта земляники

    Трибьют

  4. Королева Елизавета — не зависит от длительности дня, дает спелые плоды рано, цветы обоеполые, все образуют плоды. Ягода весом около 60 г, ярко — красного оттенка, сладкая. Королева Елизавета усов дает мало, но они сразу же образуют плодоносящий куст, что увеличивает количество урожая. Один куст активно плодоносит два года, потом требуется обновление.

    Лучшие ремонтантные сорта земляники

    Земляника Королева Елизавета

  5. Елизавета 2 произведена от сорта Королева Елизавета, ягода значительно больше чем у материнского сорта около 100 г веса, повышена урожайность, популярна для выращивания в Подмосковье.

    Лучшие ремонтантные сорта земляники

    Земляника Елизавета 2

  6. Альбион — сорт не зависящий от длительности светлого времени суток, следовательно, дает ранние плоды, вес которых около 50 г, с приятным ароматом сладкие ягоды. Хорошо переносит транспортировку. По отзывам Альбион в сезон дает до 4 урожаев, боится морозов, нужно утеплять зимой. Немногочисленные усы сразу удаляют.

    Лучшие ремонтантные сорта земляники

    Земляника Альбион

Лучшая земляника для размножения усами

  • Белый лотос — отличается необычным белым цветом у ягод с желтыми семенами и маленьким размером плодов всего 5 г, можно назвать десертными. Плохо сохраняются поэтому и не транспортабельные. Кусты редко болеют и дают урожай с весны по осень.

    Лучшие ремонтантные сорта земляники

    Белый лотос

  • Сахалинская — тоже рано дает спелые плоды. Оттенок ягод светло — красный, размер крупнее, до 20 г веса. Спелые ягоды можно кушать практически до самых морозов. Первая волна урожая не большая, обильный урожай можно снять во вторую волну плодоношения.

    Лучшие ремонтантные сорта земляники

    Сахалинская клубника

  • Времена года — сорт славится хорошим урожаем, имеет средние по меркам мелкоплодной земляники ягоды 10 г. Мякоть ароматная с насыщенным вкусом, ягоды яркие. Применяется в любой сфере, может служить украшением и выращиваться в цветочных горшках.

    Лучшие ремонтантные сорта земляники

    Времена года

Агротехника

Для того чтобы получить грядку с земляникой садовой ремонтантных сортов нужно подготовить:

  • грядку в открытом грунте;
  • цветочные горшки на подоконнике или навесные устройства для цветов;
  • теплицу, любых размеров.Лучшие ремонтантные сорта земляники

К сведению. Так как ремонтантные сорта дают постоянно плоды им нужно много сил, здесь нужно обратить внимание на регулярную подкормку. И даже при хорошем уходе истощенные кусты могут погибнуть, остаются сильнейшие.

Место под посадку

В среднем ремонтантная земляника живет 3 года, это время активного плодоношения, после нужно заменять посадки новыми кустами и желательно менять место грядки. Таким образом новые саженцы можно избавить от болезней и вредителей, которые образовались на месте старой посадки.

Лучшие ремонтантные сорта земляники

Земляничная поляна должна находиться на освещенном ровном месте, обязательно должны быть сделаны оттоки для воды. Земляника гибнет в болотистой местности.

Суглинистая и супесчаная почва идеальны для высадки рассады.

Лучшие ремонтантные сорта земляники

Стоит обратить внимание на то, какие культуры росли на месте будущей полянки с земляникой:

  • морковь, бобовые, свёкла, луковичные и чеснок — это хорошо
  • капуста, картофель, малина, огурцы — это плохо, даже рядом сажать с этими культурами не рекомендуется землянику.

Как посадить

Чаще рассаду ремонтантной земляники высаживают в открытый грунт с осени, если весной, то лучше она будет себя чувствовать в теплице или в цветочных горшках.

Лучшие ремонтантные сорта земляники

Подготовка почвы:

  1. Перед посадкой почву нужно подготовить заранее, недели за 2.
  2. Землю нужно вскопать, удалить сорняки, добавить удобрение.Лучшие ремонтантные сорта земляники
  3. Один квадратный метр земли нуждается в смеси из ведра компоста, 5 кг золы, суперфосфата 40 г и сернокислого калия 20 г. Удобрение добавляется с хорошим поливом.
  4. Осенняя посадка хороша еще тем, что можно перед земляникой высадить благоприятные для нее культуры такие как люпин, горчицу, фацелию и другие. Эти культуры обогатят землю и улучшат ее структуру, отпугнут вредителей.

    Лучшие ремонтантные сорта земляники

    Люпины

В зависимости от формы и размера участка выбирается схема посадки.

Популярно сажать лентой по два ряда.

Лучшие ремонтантные сорта земляники

Схема формирования грядок клубники

К сведению. Для того, чтобы не было много влаги, сажают на бугорках кусты земляники, особенно нужно учесть это на Урале и в Сибири.

Середина куста должна быть на уровне с поверхностью, а корни просторно расположены в лунке, расстояние 30 см между лунками.

Полив

Пока рассада не окрепла, необходим ежедневный полив, только потом уменьшить полив можно в два раза. Так же влага нужна землянике в период цветения и образования плодов. Но при этом не должно быть избытка. Особенно нуждается в поливе культура во время засухи, один куст требует около двух ведер воды.

Лучшие ремонтантные сорта земляники

Учесть стоит то, что полив должен производиться под корень, не попадая на листья. Можно мульчировать почву, чтобы сохранить влагу и предотвратить рост сорняка. Корни нуждаются в воздухе, поэтому рыхление обязательно.

Еще рыхление нужно перед поливом, когда почва слишком сухая.

Лучшие ремонтантные сорта земляники

Подкормка

Как и другие культуры ремонтантная земляника нуждается в дополнительном питании, подкармливать культуру необходимо на протяжении всего сезона, придерживаясь определенных правил:

  1. Весной удобрение вводят в марте, азотосодержащие или куриный помет и коровяк с водой;Лучшие ремонтантные сорта земляники
  2. Следующая подкормка в период цветения, она делается при помощи калийной селитры, борной кислотой или сернокислым цинком.
  3. Вводить можно удобрения не только под корень, но и опрыскивая кусты;Лучшие ремонтантные сорта земляники
  4. Каждую неделю один раз вводится какой — либо вид удобрения, когда начинаются образовываться плоды, необходимо прекратить удобрение земляники до осени или до начала следующей волны цветения;
  5. Последний раз вводятся удобрения осенью перед зимой, как правило, этоудобрения калийного происхождения.калий

Размножение усами

Самый простой и удобный способ это размножение усами. Но есть сорта ремонтантной земляника из семян которые только размножаются, так как кусты не дают ответвлений в виде усов.

  • При размножении усами, берут ответвления у крепких здоровых кустов.

    Лучшие ремонтантные сорта земляники

    Размножение клубники усами

  • Усы берутся те, которые появились перед вегетацией, ненужные усы должны удаляться.
  • Для получения хорошей рассады, необходимо отказаться от последующих урожаев.
  • С кустов выбранных как материнские, после первого урожая удаляются появившиеся цветы второй волны.Лучшие ремонтантные сорта земляники

Это делается, чтобы силы куста были направлены на развитие новой розетки и ее укоренения.

К сведению. Вокруг материнского куста необходимо делать бороздки и уложить в них усы или отделить розетки и высадить в отдельную емкость.

Деление куста

Разделить материнский куст — еще один способ размножения земляники, не дающей отростков.

Лучшие ремонтантные сорта земляники

Процедуру лучше проводить в осеннее время, как раз куст разрастается и его удобно разделить на несколько крепких отростков, иногда можно получить до 10 штук.

Высаживают отростки в открытый грунт или в теплицу, если они слишком слабые.

Лучшие ремонтантные сорта земляники

Заболевания и вредные насекомые

В своем большинстве сорта ремонтантной земляники очень редко восприимчивы к земляничным заболеваниям.

Это серая гниль, мучнистая роса, покрывающая растение белой пылью, бурая пятнистость отображается на листьях пятнами.

Лучшие ремонтантные сорта земляники

Самыми опасными для земляники считаются такие насекомые как нематода, тля, земляничный клещ и долгоносики. Ранее мы рассматривали методы борьбы с болезнями и вредителями на клубнике.

Но даже, учитывая устойчивость ремонтантных сортов, стоит проводить меры профилактики и снижать риски заболеваний или появления вредителей на земляничных грядках.

Правильный уход даст возможность не только собирать богатый урожай, но и избежать обработки химическими средствами при появлении болезни или вредителей.

Мне нравитсяНе нравится Владимир

Садовод с 20 летним стажем. Имеет 1 Га земли засаженный лесными и садовыми деревьями. Более 300 видов.

Земляника — это… Что такое Земляника?

Земляни́ка (лат. Fragária[3]) — род многолетних травянистых растений семейства Розовые. Включает в себя как дикорастущие виды (например: земляника лесная, полевая, зелёная и т.д.), виды, не существующие в диком виде (например Земляника садовая, часто ошибочно называемая клубникой), так и те виды, которые существуют в дикой и культурных формах (например клубника или земляни́ка мускусная, мускатная).

Распространение

Распространена в Евразии и Америке.

Ботаническое описание

Листья тройчатые, на длинных, достигающих высоты в 10 см стебельках; побеги ползучие, укореняющиеся.

Корневая система мочковатая, глубина залегания корней — 20—25 см.

Соцветие — многоцветковый щиток. Цветки, как правило, обоеполые, опыляются насекомыми. Лепестки обычно белые, иногда желтоватые; много тычинок и пестиков.

Плоды земляники — апокарпные (т.е сложные, или сборные) ложные плоды типа фрага, или земляничина[4].

Мелкие коричневатого цвета семена находятся на поверхности разросшегося сочного цветоложа — ложного плода, или ложной ягоды, часто в разговорной речи называемых просто ягодой земляники. Цветение земляники в средней полосе Европейской части России продолжается с конца мая до начала созревания ягод (обычно начало июля).

Отличительные признаки некоторых дикорастущих видов земляники[5]
ПризнакиЗемляника леснаяЗемляника мускуснаяЗемляника зелёнаяЗемляника полевая
Высота стебля,
опушение
5—20 см,
волоски прижатые
25—32 см,
волоски оттопыренные
5—25 см,
волоски прижатые
5—10 см,
волоски оттопыренные
ЦветкиОбоеполые, чашелистики горизонтальные или отогнуты назадОднополые, чашелистики отогнуты назадОбоеполые, плодущие и бесплодные, чашелистики прижатыеЧашелистики не прижатые или оттопыренные
Ложные ягодыЯрко-красные, орешки выступают из мякотиРозовые, малиновые или белые, орешки погружены в мякоть, у основания отсутствуютКрасные или розовые, с опушённой верхушкой, орешки выступают из мякотиКрасные, орешки погружены в мякоть

Виды

По данным The Plant List[6] род включает следующие виды:

Земляника в культуре

В культуру земляника введена в XV—XVI веках. Возделываемые виды:

  • земляника садовая, к которой часто применяют название клубника (хотя в биологической номенклатуре это название принадлежит растению, относящемуся к другому биологическому виду). Является самым распространённым в культуре видом земляники.
  • земляника зелёная (Fragaria viridis), дико растущая в средней полосе России.
  • земляника виргинская (Fragaria virginiana)
  • земляника мускатная, или мускусная земляника (Fragaria moschata), которую и правильно называть клубникой
  • земляника чилийская (Fragaria chiloensis)

Цветоложе земляники содержит до 150 мг/100 г витамина C, калорийность — около 40 ккал/100 г, углеводов содержится около 8 г, белков — до 2 г.

Цветоложе является относительно сильным аллергеном при употреблении в пищу.

Сведения о землянике в России в конце XIX — начале XX веков

Земляника (Fragaria vesca L.). Этим именем называют у нас также вид F. elatior Ehrh., а также и другие разводимые в садах. Культура Земляники началась весьма недавно, а именно с XV, а местами и с XVI ст. Греки и римляне не занимались этой культурой. Прежде всего начали разводить настоящую или. лесную З. (F. vesca). Она даже была перевезена в жаркие страны, где она в горных местах прекрасно принялась и распространилась. Так на острове Бурбоне в 1801 г. она разрослась местами так обильно, что во время зрелости её плодов нельзя было ступить не запачкав ног красною мякотью. Американские виды перенесены в Европу сравнительно поздно: виргинская попала в Англию только в 1629 г., а чилийская — введена во Францию в 1715 г. Теперь разводимые и притом лучшие сорта произошли от помеси американских с европейскою лесною и другими. В России культура З. началась ещё позже, может быть отчасти вследствие того, что она родится у нас в необыкновенном изобилии:, лесная — в сев. и средней России, a Fr. collina (степная клубника) — в вост. и южн. России, где она особенно ароматна и так обильна, что молоко кобылиц, пасущихся на нетронутых степных лугах, имеет иногда клубничный аромат. Никто, однако же, у нас не пробовал разводить степную клубнику искусственно. Ещё в сороковых годах нашего (XIX) века разведение З. в России ограничивалось почти исключительно Москвою, Петербургом и зап. областями. А. Бекетов.
(Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.)

Примечания

Ссылки

Почему у клубники есть семена снаружи?

У нас есть тревожные новости (каламбур!). На самом деле клубника — это не ягоды. Некоторые даже не считают их фруктами!

Что здесь происходит? Мы пытаемся вывернуть эту загадку наизнанку!

Люди, изучающие растения, называемые «ботаниками», не считают клубнику настоящими ягодами. Настоящие ягоды, такие как клюква и черника, содержат семена. Если разрезать клубнику, то сразу заметишь, что внутри нет семян.

Конечно, нет! Семена снаружи, верно? Ну, вроде…

Технически то, что мы понимаем под клубникой, — это увеличенная часть растения, называемая «цветоносом», которая расположена рядом с частью растения, называемой «тычинкой». Обычно плод развивается из завязей цветка.

Однако большинство ученых — и все повара — все еще считают клубнику фруктами. Иногда клубнику называют «совокупными дополнительными фруктами», поскольку часть, которую мы едим, поступает из той части, которая удерживает яичники, а не сами яичники.С научной точки зрения клубника относится к роду Fragraria , что делает ее близкой родственницей розе.

«Семена», которые вы видите на внешней стороне клубники, на самом деле являются завязями растения и называются «семянками». Каждое «семя» технически представляет собой отдельный плод, внутри которого есть семя.

Несмотря на всю эту путаницу с семенами клубники, большая часть клубники фактически не выращивается из семян! По мере роста клубники из них появляются тонкие ростки, называемые «побегами» или «клонами».»

Эти полозья похожи на веревки. Когда они достигают земли, они пускают корни в почву. Из корней образуются новые саженцы клубники.

Так как же скромная клубника получила свое название? Точно никто не знает, но есть несколько идей о том, как могло появиться это название

Некоторые считают, что английские дети в XIX веке собирали клубнику и нанизывали ее на соломинки из травы, чтобы продавать их как «ягодные соломки». Другие считают, что это название произошло от того, что растения клали вокруг соломы, чтобы защитить их от непогоды.Однако большинство людей считает, что «клубника» произошла от «рассыпанной ягоды», поскольку клубника кажется «разбросанной» по растениям, на которых она растет.

Штат Калифорния производит почти 90 процентов клубники, потребляемой в Соединенных Штатах. В 2010 году более 2 миллиардов фунтов клубники было собрано вручную и отправлено по всей стране.

Интересные факты о клубнике:

  • Порция клубники содержит больше витамина С, чем апельсин.
  • Зеленая листовая часть на верхушке клубники называется чашечкой.«
  • Если вы сложите в ряд всю клубнику, выращиваемую каждый год, они облетят Землю почти 17 раз!
  • В мягких прибрежных районах, таких как Калифорния, клубника растет круглый год.
.

Почему бананы — ягоды, а клубника — нет?

Несмотря на название, клубника — не настоящая ягода. Ни малина, ни ежевика. Но с научной точки зрения банан — это ягода, как и баклажаны, виноград и апельсины.

Так в чем же дело? Почему ягоды так сложно определить?

Несоответствие в номенклатуре ягод возникло из-за того, что люди называли определенные фрукты «ягодами» за тысячи лет до того, как ученые придумали точное определение этого слова, сказала Джуди Джернстедт, профессор наук о растениях в Калифорнийском университете в Дэвисе.Обычно люди думают о ягодах как о маленьких мягких фруктах, которые можно сорвать с растений, но научная классификация намного сложнее, сказал Йернштедт.

Связанный: В чем разница между фруктом и овощем?

Говоря ботанически, ягода имеет три различных мясистых слоя: экзокарпий (внешняя оболочка), мезокарпий (мясистая середина) и эндокарпий (самая внутренняя часть, в которой находятся семена). Например, внешняя кожица винограда — это экзокарпий, его мясистая середина — это мезокарпий, а желеобразные внутренности, содержащие семена, составляют эндокарпий, — сказал Джернстедт Live Science.

Чтобы считаться ягодой, плод должен развиваться из цветка с одной завязью. (Изображение предоставлено: udaix / Shutterstock.com)

Такая же слоистая структура проявляется и в других ягодах, включая банан и арбуз, хотя их экзокарпии немного жестче и имеют форму кожуры и корки соответственно. (Суффикс «карп» происходит от слова «карпель», которое относится к пестику, женскому органу цветка, — сказал Джернстедт.)

Кроме того, чтобы быть ягодой, плод должен иметь два или более семян.Таким образом, вишня, у которой есть только одно семя, не режет ягоду, сказал Джернштедт. По ее словам, вишню, как и другие мясистые плоды с тонкой кожицей и центральным косточкой, содержащим семя, называют костянками.

Более того, чтобы быть ягодой, плоды должны развиваться из одного цветка, имеющего одну завязь, — сказал Йернштедт. У некоторых растений, таких как черника, есть цветки только с одной завязью. Следовательно, черника — настоящая ягода, — сказала она. По ее словам, помидоры, перец, клюква, баклажаны и киви получают из цветка с одной завязью, как и ягоды.

Другие растения, такие как клубника и малина, имеют цветки с более чем одной завязью.

«У Raspberries есть эти маленькие субъединицы», — сказал Йернштедт. «Каждая из этих маленьких субъединиц происходит из отдельного яичника. И эти субъединицы на самом деле [называются] костянками».

Каждая костянка содержит семя; Вот почему, по словам Йернштедта, дикая малина и ежевика такие хрустящие. По словам Йернштедта, поскольку эти виды фруктов состоят из очень большого количества костянок, их называют совокупными фруктами.Клубника также представляет собой совокупный плод, но вместо нескольких костянок у нее есть несколько семянок — маленькие желтые овалы на поверхности плода, каждая из которых содержит семя.

Как и другие ягоды, бананы состоят из трех мясистых слоев: внешней оболочки, мягкой серединки и внутренней части с косточками. (Изображение предоставлено Shutterstock.com)

Апельсины — это подтип ягод, называемых гесперидиумом, — сказала Кортни Вебер, селекционер из Корнельского университета в Нью-Йорке. Как и другие ягоды, апельсины состоят из трех слоев мякоти, двух или более семян и развиваются из одного цветка с одной завязью.Но цитрусовые содержат отдельные сегменты — свойство, которое отличает эти фрукты от других ягод и придает им статус подтипа, сказал Вебер. (Количество секций связано с количеством плодолистиков, сказал Йернштедт.)

В целом, категоризация ягод «носит хаотичный характер», — сказал Йернштедт. «И ученые тоже так считают. Всегда пытаются навести какой-то порядок в классификации фруктов. Но это продолжается уже пару столетий, так что не затаите дыхание, потому что скоро это будет решено.»

Связанный:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *