Тыква грибок: ТЫКВА ГРИБ- Кааак ее готовить? Её вообще едят? ФОТО

Содержание

можно ли есть, описание, 6 самых популярных сортов

Декоративная тыква обладает множеством достоинств, она украшение сада, её выращивание не требует особых хлопот. Эта оригинальная «красавица» порадует своей декоративностью и неприхотливостью любого садовода.

Как выглядит декоративная тыква и зачем ее выращивать?

За одно лето стебли растения могут достигать 6 метров. За первый месяц из тыквы можно создать «зелёную ширму», позволяют это сделать стебли длиной до 2,5 метров.

Оформление арки с помощью декоративной тыквы

Растением можно обвить:

  • беседку,
  • забор,
  • арку.

Но не только пышной зеленью отличается это растение. Зеленый фон уже в июле украсится яркими цветочками. Через месяц растение удивит своими оригинальными плодами, имеющими различные формы и цвет. В отличие от круглых или слегка вытянутых плодов обычной тыквы, формы плодов декоративной поражают разнообразием форм и цветов.

На ваших зеленых «ширмочках» будут висеть звездочки, грушки, мандаринчики и прочие тыквочки оригинальных форм.

Если посадить смесь семян декоративной тыквы, то получится интересная «зеленая ширма» с разнообразными видами плодов.

Съедобна ли такая тыква?

Оригинальной красавицей интересуются больше садовые или интерьерные дизайнеры. Кулинары предпочитают не использовать её плоды. Хотя есть сорта, которые имеют съедобную мякоть. Внутренности чалмовидной тыквы сладковатые, съедобный плод у лагенарии.

По большей части плоды этих растений несъедобны и выращиваются исключительно как украшение

Ориентируясь на надписи на пакетах семян, нельзя узнать точно – съедобен ли плод этого вида.

Даже съедобные тыквочки невозможно есть, если они созревшие. У спелых плодов твердая, грубая мякоть. Её нельзя использовать так же и для кормления скоту.

Самые популярные сорта

Знакомимся с плодами распространенных сортов декоративных тыкв

:

Мандарин (Mandarin)

Декоративная тыква Мандарин (Mandarin)

Соответствуют его названию. Они такие же мелкие, оранжевые, круглой формы, весом до 300 г.

Крошка

Бу (Baby Boo) Декоративная тыква Крошка Бу (Baby Boo)

Белые тыквочки вырастают до 10 см в диаметре. Они с гладкой коркой, считаются съедобными.

Свит Дамплинг (Sweet Dumpling)

Декоративная тыква Свит Дамплинг (Sweet Dumpling)

Плоды сорта достигают 500 г, выглядят очень оригинально. Тыквочки с желтоватыми или белыми рёбрами, между которыми расположены темные полоски с белыми крапинками.

Bischofsmutzen

Декоративная тыква Bischofsmutzen

Удивляет тыквочками из двух полушарий. Половина кожицы которых белая, а другая половина – зелёная или красная;

Kleine Bicolor

Декоративная тыква Kleine Bicolor

Растение данного сорта к концу лета удивляет небольшими грушками, окрашенными в два цвета. Снизу – темно-зелеными с полосками желтого цвета, вверху – желтыми. Растение относится к группе Lagenaria siceraria (бутылочной лагенарии) .

Cou-Tors Hative

Декоративная тыква Cou-Tors Hative

Сорт кривошеек, среди листвы располагаются плоды – лебеди с пузырчатой, солнечно-оранжевого цвета оболочкой.

По форме тыквы называют:

  • бородавчатыми, имеющими грушевидную или округлую форму с выростами типа бородавок, различных по цветовой гамме;
  • звездчатыми, с максимальным диаметром до 15 см, приплюснутой или удлиненной формы, цвета разнообразные, возможны несколько цветов у одного экземпляра;
  • грушевидными, тыквочки в форме груши, размером до 12 см, на двухцветных чёткая граница между цветами;
  • виколистными, листья которой напоминают лопасти, с зелеными плодами с полоской цвета молока или крапчатыми, округлой формы;
  • чалмовидными, в России такой декоративный кабачок называют «грибочками», мандаринового или мраморно-зелёного цвета;
  • бутылочными, горлянкой или лагенарией, плоды окрашены в цвет зелёного мрамора.

Смеси декоративных тыкв бывают мелкоплодными и крупноплодными. Состоят, в основном, из растений с одинаковыми признаками. Разновидности тыкв, находящиеся в смеси «Корона», имеют звездообразные плоды.

Как вырастить такую культуру на дачном участке?

Этапы выращивания декоративной тыквы:

  • Готовим семена – дезинфицируем, закаливаем, проращиваем.
  • Высеваем семена в грунт. Для посева на рассаду подойдёт конец апреля или начало мая.
  • Растение не любит пересадку, поэтому производим посев по одному семечку в горшок диаметром не менее 15 см.
  • По истечению 12 дней присыпаем землёй, до самых семядольных листочков.
  • Дважды проводим подкормку, можно использовать минеральные удобрения или навозную жижу.
  • Высаживаем рассаду в 30-ти дневном возрасте, с пятью настоящими листочками.
  • Перед посадкой прокапывают землю, вносим удобрения.
  • Подготавливаем лунки, льем в каждую не менее 1 литры воды.
Декоративные тыквы хорошо разрастутся, если высадить рассаду в хорошо прогретую землю
  • Можно сеять сразу в грунт, лучше после того, как минуют заморозки, температура почвы не менее 13 градусов.
  • Вовремя поливаем и подкармливаем
    растение, а также рыхлим почву и пропалываем сорняки.
  • Устанавливаем надежную конструкцию для опоры растения.
  • Прищипываем основной побег, выросший до 1 метра, чтобы сформировались боковые отростки.
  • Вовремя избавляемся от вредителей и болезней.
  • Плоды собираем только после полного созревания, не допуская их замерзания.

Участок для выращивания должен быть солнечным, земля перед посадкой – хорошо прогретой. Растение не морозоустойчивое, боится заморозков.

Как используется декоративная тыква

Высушенные тыковки можно использовать для:

  • Поделок ручной работы: подставок для свечей, ваз, фонариков, шкатулок, кашпо и других;
  • Выжигания и художественной росписи;
  • Декорирования интерьера
    помещения и ландшафтного дизайна.

Оригинальные композиции украсят любой интерьер, могут быть приятным подарком.

Правильно высушенный плод может храниться много лет, необходимо только у крупноплодных тыковок убрать мякоть.

Заключение

Декоративная тыква – превосходный вариант озеленения вашего сада.

Её оригинальные плоды не заменимы для использования в дизайнерских работах. Имея такие достоинства, растение не требует особого ухода при выращивании. Садовод, вырастивший это изумительное по красоте растение, приобретёт множество позитивных эмоций.

Декоративная тыква: виды, сорта, особенности выращивания (фото)

Чаще всего для украшения сада и двора мы используем цветы. Однако современная селекция позволяет сочетать красивое и функциональное. Так почему же не воспользоваться этим и не вырастить на своем участке красивый овощ – необычную вьющуюся фасоль, фиолетовые шары лука-слизуна или прелестные декоративные тыковки? О непостижимом разнообразии последних мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Можно ли есть декоративную тыкву?

Говоря о пользе декоративной тыквы не только в украшении сада, чаще всего речь идет о применении необычных плодов для украшения интерьера. Высушенные тыковки могут храниться долго, а при помощи фантазии и элементарных подручных средств из нее можно сделать оригинальное, неповторимое украшение для дома.

Но едят ли декоративную тыкву? В принципе, нет. Эти виды тыкв выводились именно для красоты, и в процессе селекционного отбора их вкусовые качества не брались во внимание. По крайней мере – в большинстве случаев. Но, как показывает практика, декоративная тыква если и пригодна для употребления в пищу, то только в молодом виде. Созревшая, с твердой корочкой, она совершенно не вкусна ни для людей, ни даже для скота.

Есть сорта, на которых четко указано, съедобны плоды или нет. В качестве пригодных для пищевых целей позиционируются лишь некоторые сорта тыкв, например Джек би литл (Jack-be-little), Свит дамплинг (Sweet Dumpling), Бейби Бу (Baby Boo).  Чаще всего их фаршируют, используя как горшочки.

Если никаких «показаний» от фирмы нет, можете поэкспериментировать. Декоративная тыква не окажется ядовитой, а вот твердой, безвкусной или со специфическим вкусом, не сочной, — скорее всего окажется. Поэтому можно ли есть декоративную тыкву — зависит конкретно от сорта тыквы.

Особенности выращивания декоративных тыкв

Выращивание декоративных тыкв ничем особо не отличается от выращивания тыкв обычных. Их высаживают семенами прямо на грядку в конце весны или начале лета, лишь в северных регионах посадка тыквы декоративной проводится через рассаду. Тыквы декоративные в большинстве своем – плетистые, вырастают на 4-6 метров в высоту, охотно хватаясь за предложенные опоры – беседки, штакетники, заборы. Встречаются и кустовые формы тыквы декоративной. Их можно выращивать и прямо в земле, но намного эффектнее такое растение будет смотреться в большом вазоне. Убирают плоды перед самыми заморозками, когда они окончательно вызреют.

Разновидности декоративной тыквы

В нашей статье о «Лучших сортах тыквы» мы упоминали, что существует три основных вида тыкв – мускатная, крупноплодная и твердокорая. Декоративная тыква – это не отдельный вид, а видоизмененные сорта других видов тыкв (как правило, самой обычной твердокорой тыквы). Хотя есть и исключения – например, бутылочная тыква лагинария или булавовидная тыква.

В магазинах чаще всего можно встретить пакетики со смесью разных сортов декоративных тыкв, объединенных по видовым особенностям: грушевидные, бородавчатые, тыквы-короны, чалмовидные и пр.

Декоративная тыква-корона, или звездчатая тыква

Эта разновидность декоративной тыквы обладает удивительными мелкими плодами звездчатой, зонтиковидной, короновидной формы. Как правило, производители предлагают смесь из желтых, оранжевы, зеленых, полосатых и смешанных плодов. Этот сорт тыквы декоративной – вьющийся, вырастает до 3-4 метров в высоту и служит отличным украшением беседок, арок, стен дома. Это – теплолюбивое и светолюбивое растение, которое можно высаживать в апреле-мае, в июне тыква зацветает крупными одиночными цветками, в июле начинают созревать плоды. Звездчатая тыква готова к сбору в октябре. В диаметре плоды не превышают 15 см. После высушивания плоды долго хранятся, их можно использовать для всевозможных поделок. Кушать декоративную тыкву-корону можно, но вкус ее весьма специфичен.

Декоративная тыква звездчатая, или тыква-корона

Декоративная тыква бородавчатая

Бородавчатые тыквы чрезвычайно разнообразны и по форме и по размеру. Они могут быть овальными, круглыми, грушевидными, в виде бутылки или вышеупомянутой звезды. Цветовая гамма – от белого до желтого, оранжевого и темно-зеленого, почти черного. При этом попадаются и двухцветные тыквы – полосатые или пятнистые. Поверхность бородавчатых тыкв неровная – в бугорках и узелках. Это вьющееся растение с тонкими плетями , вырастающими до 3-4 метров. Бородавчатые тыквы рекомендуют высаживать на рассаду в марте или апреле, и переносить в открытый грунт в июне. На каждом растении вызревает до трех десятков мелких, диаметром чуть более 10 см, плодов. Высушенные плоды отлично подходят для декоративных целей.

Декоративная тыква бородавчатая

Декоративная тыква чалмовидная, или тыква грибок (чурбан)

В отличие от предыдущих представителей декоративных тыкв, чалмовидная тыква не обязательно вырастает крохотной. Тыква грибок относится к крупноплодной тыкве, и ее размеры и окрас могут быть совершенно разными, в зависимости от производителя. Отличительной особенностью этого вида декоративных тыкв является то, что она как бы состоит из двух частей. У тех, которые именуют «грибками», верхняя часть больше нижней; у чалмовидных крупнее нижняя часть. Это плетистое растение, способное вырасти до 2,5-3 метров.

Тыква декоративная Грибок, или Чалмовидная

Тыква декоративная грушевидная

Этот вид тыкв действительно очень похож на крупную, гладкую, желтую грушу. Впрочем, не обязательно чисто желтую. Некоторые сорта (Kleine Birne Bicolor)имеют двухцветный окрас с четкой границей, у других же (Kleine Bicolor) она еще и полосатая.

Тыква декоративная грушевидная

Декоративная тыква мандариновая

Крохотные тыквы-мандаринки диаметром не более 10 см – плоды декоративной тыквы мандариновой. Кожура плодов мандариновой тыквы гладкая, слаборебристая.

Декоративная тыква мандариновая

Декоративные мини-тыквы Jack-be-little и Baby Boo

О тыквах сорта Jack-be-little и Baby Boo можно писать заодно, поскольку отличаются они только цветом: первая – ярко-оранжевая, вторая – совершенно белая. Растение представляет собой компактную плеть, на которой созревает около десятка тыкв. Плоды вырастают весом до 150-200 грамм, 10-15 см в диаметре. Как правило, Бейби бу вырастают чуть мельче, чем их сородич Джек. Особенность этого сорта декоративных тыкв в том, что они выглядят, как ненастоящие: идеально гладкие, чуть ребристые, приземистые, будто парафиновые. А еще их можно употреблять в пищу.

Сорт тыквы Jack-be-littleСорт тыквы Baby Boo в декоре праздничного стола

Декоративная мини-тыква  Sweet Dumpling

Sweet Dumpling – сорт тыкв для тех, кому важна и красота, и вкус. Тыквы эти выращивают не для декора интерьеров (хранится около 2 месяцев), но для того, чтобы радовать глаз прямо на плети, а потом послужить ярким угощением праздничного стола. Сорт тыквы декоративной  Sweet Dumpling обладает сладкой мякотью с фруктовым, яблочным ароматом. Плоды можно есть сырыми, делать из них соки, пюре, варить, тушить, фаршировать… На одном среднеплетистом растении вырастает около 5 плодов весом 0,5-0,6 кг. По форме плоды напоминают вышеупомянутые Jack-be-little и Baby Boo, только крупнее, а вот окрас – парафиново-белый с зелеными или оранжевыми полосами на ребрах. Очень нарядный сорт декоративной тыквы.

Декоративная мини-тыква Sweet Dumpling

Какие еще виды декоративных тыкв существуют?

Лагенария бутылочная

 

 

Лагенария змеевиднаяКабачок кривошейка, или Крукнек

 

Тыква техасская

В завершение хотелось бы отметить, что все тыквенные культуры, в отличие, к примеру, от помидор и перца, легко переопыляются. Поэтому вы регулярно, сами того не замечая и не желая, выращиваете в своем саду все новые и новые гибриды тыкв. Присмотритесь к ним получше — возможно, на вашей грядке уже давно растут декоративные виды тыкв, по красоте ничуть не уступающие покупным?=))

А из нашей следующей статьи вы можете узнать, как высушить декоративную тыкву для поделок.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Ещё раз про Красную шапочку. СТАТЬИ о редких сортах.


Из года в год каждый из нас выращивает тыквы на приусадебных участках. Предки наши тоже выращивали тыквы, и, кажется, что этот вопрос должен быть изучен как азбука, но не выходит этого.
Во-первых, тыквы бывают разных видов. В нашей стране выращиваются, в основном, три вида:
крупноплодная, твердокорая и мускатная.
А, во-вторых, и, что является самым главным, надо найти среди множества сортов каждого вида «свой сорт», который бы тебе просто нравился.
На первое место при выборе сорта, обычно, ставят вкусовые качества, далее крупноплодность и декоративность.
При этом вне конкуренции — устойчивость сорта к мучнистой росе, холодостойкость, раннеспелость.
Между прочим, можно всю жизнь выращивать тыквы, но так и не найти «своего сорта», и всю жизнь считать, что тыква — это, практически, кормовая культура, хотя и очень полезная, и есть её приятно, особенно, если сахарку в кашу добавить.
«Мой сорт» — тыква чалмовидная.
Знаете, когда у созревающей тыквы, напоминающей грибок, краснеет красная шляпка? — Это и есть она. Я думаю, что Вы не раз видели на фотографиях эти сказочные плоды.
Их, зачастую, относят к декоративным тыквам, но это не совсем так.
Шляпка этой тыквы, действительно, напоминает чалму (головной убор Востока). А по сути этот сорт относится к виду крупноплодных тыкв и имеет все признаки строения растения (листья, семена, стебли) именно крупноплодных тыкв.

Маленький парадокс: плоды некрупные, а вид крупноплодный.
Но самое ценное — это замечательный сладкий, с дынным ароматом вкус плодов с ярко-оранжевой мякотью очень насыщенной каротином, мякотью нежной, рассыпчатой, сахаристой, как у медового яблока.
За примерно 20-летний период выращивания подобных тыкв мне попадались разные линии чалмовидных: были растения с плодами весом 300-500 г, с плодами по 1,5-2 кг, и, наконец, с плодами весом 4-5 кг.
На самом деле, это разные линии когда-то полученного сорта.
Об этом немного позднее т.к. хочу сказать, что, на мой взгляд, самой оптимальной и эффективной является линия с весом пло дов 4-5 кг. У этих плодов толщина стенки доходит до 10 см, при этом одну тыквину можно использовать всего один-два раза, избегая трудностей хранения, которые возникают с крупными плодами.

Большим достоинством плодов этого сорта является приятная возможность применения в пищу плодов в сыром виде в качестве салатов и закусок.
Если попробовать, например, сравнить по вкусу чалмовидную с такими сортами крупноплодных тыкв, как «Стофунтовая», «Голиаф», «Титан, то никакого сравнения Вы не найдёте.
Зато Вы найдёте очень большую схожесть по вкусу с лучшими сортами мускатных тыкв, в том числе самых вкусных тыкв — перехваток, как, например, «Испанская гитара».
Ещё в пользу чалмовидной говорит её высокая холодостойкость, непоражаемость мучнистой росой и раннеспелость (90-100 дней).
Функционально по потребительским качествам чалмовидная относится к, так называемым, порционным тыквам небольшого размера. Из этой серии та кже очень хороши порционные тыквы японской селекции «Ишики Кари» и «Оранжевый Хоккайдо» — кстати, тоже относящиеся к виду крупноплодных.
Итак, сажая тыкву чалмовидную, если Вы хотите получить полноценные семена для потомства, постарайтесь не выращивать её рядом с крупноплодными или, что самое надёжное, выращивайте её при полной изоляции с ручным опылением.
Семена сохраняют всхожесть 7-8 и более лет.
Семена глянцевые, крупные, белые с едва заметным ободком.
Эту тыкву можно есть сырой как морковку, тереть на тёрке или резать ломтиками для салатов жарить, варить, тушить, солить. У неё нет терпкого вкуса, характерного для крупных тыкв.
Мне нравится салат из тыквы со сметаной, маслом или майонезом, можно добавить яблоко, орех, лимончик, морковку, а если пожарить её ломтиками в масле или в сухарях, как это делают в Болгарии, то размягчённые на огне палочки просто тают во рту.
Я пытался найти информацию о чалмовидных тыквах в современной литературе и особенно об истории их происхождения. Это было очень трудно. Описания чалмовидных тыкв весом 4-5 кг, которые я выращиваю, мне найти не удалось.
В официальных реестрах их нет. Но история чалмовидных такова.
В конце девятнадцатого столетия американскому селекционеру Лютеру Бербанку (годы жизни 1849-1926) попали семена тыквы, присланные из Чили.
Плоды этой тыквы по виду напоминали увеличенный во сто крат жёлудь дуба, а мякоть плода отличалась необычной сладостью. Вдобавок чилийская гостья росла на сухих землях, где обычные тыквы плохо удаются.
Бербанк посеял семена чилийского чуда, но у него выросла такая разношерстная компания, что в начале опустились руки. Однако, всё же удалось собрать несколько нужных особей.
Семена из них снова дали уйму потомков не похожих на родителей.
Тыква упорствовала, не отступал и учёный.
В результате многолетнего отбора стойкий сорт желудевидной был получен. В дальнейшем желудевидная тыква была переименована в чалмовидную.
Итак, эта тыква холодостойка, устойчива к мучнистой росе, засухоустойчива.
Она раннесспелая, сладкая, урожайная.
С одного растения я собираю до тридцати плодов весом 3-4-5 кг, при этом растения достаточно компактны и длина плетей не превышает 3 м.
Достигнув определённого веса на плети, плоды потом благополучно дозревают в лёжке.
Основная часть плодов созревает в декабре-январе при обычном хранении на полу в комнате.
Именно в этот период вкус их неотразим. Первые же плоды созревают намного раньше.
Почему бы и Вам не попробовать вырастить этот сорт?
Тем более, что в течение примерно 20-летнего выращивания мной также отбирались лучшие экземпляры для продолжения потомства.

Семена вышлю.

9786200885272: Горькая тыква и Падди Соломенный гриб: Пищевая и лекарственная значимость горькой тыквы и хлопковой соломы (Russian Edition) — AbeBooks

Anam Zahid

Published by Sciencia Scripts

ISBN 10: 6200885273 ISBN 13: 9786200885272

New Taschenbuch Quantity: 1

Print on Demand

Book Description Taschenbuch. Condition: Neu. nach der Bestellung gedruckt Neuware — Gor’kaq tykwa (Momordica charantia L.) prinadlezhit sem’e Cucurbitaceae. Kazhdaq chast’ rasteniq gor’koj tykwy — gor’kaq, naibolee rasprostranennye nazwaniq Momordica charantia — gor’kaq tykwa i gor’kaq dynq. Volvariella volvacea obychno ispol’zuetsq w kachestwe s#edobnogo griba. Ona prinadlezhit k semejstwu Pluteaceae Basidiomycetes. Jetot grib takzhe imeet nekotorye drugie rasprostranennye nazwaniq, takie kak risowyj solomennyj grib, solomennyj grib i kitajskij grib. On byl wyraschen w Kitae w 1822 godu. Solomennyj grib w nastoqschee wremq zanimaet pqtoe mesto na mirowom rynke gribow i obychno proizrastaet w tropicheskih i subtropicheskih regionah raznyh stran. Gor’kaq tykwa — samaq wazhnaq kul’tura, kotoraq wyraschiwaetsq w tropicheskih i subtropicheskih regionah mira, osnownyh stranah-proizwoditelqh gor’koj tykwy, takih kak Kitaj, Tajwan’, Malajziq, Tailand, V’etnam, Indoneziq, Indiq i Afrika. V toj knige rasskazywaetsq, chto nekornewoe primenenie bornoj kisloty pomogaet uluchshit’ cwetenie i urozhajnost’ fruktow. Gor’kaq tykwa obladaet wysokimi pitatel’nymi i lechebnymi swojstwami. 60 pp. Russisch. Seller Inventory # 9786200885272

More information about this seller | Contact this seller

Диетолог рассказала, как правильно выбрать тыкву, чем она полезна и опасна

Диетолог Юлия Хохолкова в эфире телеканала «Санкт-Петербург» дала рекомендации по выбору тыквы в магазине, а также рассказала о ее полезных свойствах и возможном вреде.

Как выбрать хорошую тыкву

Эксперт советует покупать тыкву без внешних повреждений и с подсохшим хвостиком. А вот заранее разрезанный продукт лучше оставить на полке: неизвестно, в каких условиях и как давно ее разделили на части.

Хохолкова уверяет, что небольшие визуальные повреждения на поверхности тыквы нестрашны. Главное смотреть, чтобы на кожице не было подгнивших участков. Грибок сигнализирует об испорченности тыквы и к тому же может являться одной из причин горечи продукта.

Однако также тыква может горчить, если перезрела, предупреждает диетолог.

Полезными свойствами обладают все виды тыкв, поэтому выбирать их следует, исходя из того, какое блюдо предстоит готовить. Так, самой сладкой считается мускатная – она отлично подходит для десертов, кремов, соусов. Остальные тыквы лучше использовать в качестве гарнира.

Польза тыквы

Тыква очень богата каротиноидами, которые в нашей печени перерабатываются в витамин А, полезный для зрения и поддержки репродуктивной функции. Также тыква помогает иммунной системе бороться с вирусами и свободными радикалами.

Вред тыквы

Диетолог предупреждает, что тыква очень сильно понижает кислотность желудка, поэтому людям, у которых есть соответствующие проблемы, важно быть предельно осторожрными.

Также тыква запрещена для употребления в пищу людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью.

Сок из тыквы эксперт призывает пить аккуратно: не более 100 миллилитров и не на голодный желудок. 

Тыквенные семечки безопасны, но имеют высокую калорийность, поэтому людям с лишним весом не стоит ими увлекаться.

Подробнее — в программе «Утро в Петербурге».

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

полезные свойства самого осеннего овоща

Кроме своего потрясающего оранжевого цвета тыква еще является источником массы витаминов и микроэлементов, которые полезны для здоровья. Многие их них просто необходимы для профилактики различных заболеваний. Каких именно? Смотрите в эфире телеканала «Россия 1»!

Тыква – неоднозначный плод. Некоторые его просто обожают, а некоторые не едят, потому что не знают, как она полезна. В чем же ее уникальные свойства? И что происходит с организмом, когда мы едим тыкву? Обо всем этом в программе «О самом главном» рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. «Тыква находится в группе продуктов с очень высокой сытностью и при этом содержит всего 25 калорий на 100 граммов. Например, в яблоке калорий в два раза больше».

Важно правильно выбрать тыкву. У спелых тыкв хвостик темный и сухой. А различные вмятины, темные или розоватые пятна на кожуре – признаки заражения тыквы грибком. Для запекания и десертов эксперты советуют выбирать мускатную тыкву. Любой из способов приготовления сохраняет все полезные свойства овоща.

В программе отметили ряд важных причин, по которым необходимо добавить тыкву в свой рацион.

Профилактика рака

В тыкве очень много антиоксидантов, например, каротиноидов, которыми обусловлена ее окраска. Она обладает противовоспалительным действием, и в том числе благодаря клетчатке. Тыква на самых ранних этапах защищает наши клетки от перехода в злокачественные и является самым настоящим противоопухолевым продуктом.

От стресса

Антистрессовый эффект обусловлен витаминами группы В, минералами, в частности железом. Биоактивные вещества делают нашу психику более устойчивой к стрессу, а нас – более позитивными.

Для сердца и сосудов

По словам Михаила Гинзбурга, тыква является главным овощем для защиты от атеросклероза, хронического заболевания артерий. Частое употребление тыквы значительно улучшает состояние стенок сосудов, повышая их эластичность.

Для зрения

Знаменитый оранжевый окрас тыквы – это влияние на продукт бета-каротина, аналога витамина А, главного витамина зрения. Благодаря этому существенно улучшается острота зрения и уменьшается возрастная инволюция.

Не менее полезны и тыквенные семечки. В них много растительных масел, цинка и белков. Семечки спасают от гипертонии и очень благотворно влияют на иммунитет. Также тыквенные семечки – известное средство от простатита, от рака и аденомы предстательной железы. «Добавляйте их в салаты и выпечку», – рекомендует доктор Гинзбург.

Витаминная тыква: как использовать мякоть, семечки и кожуру | Продукты и напитки | Кухня

Мякоть

Ароматная тыквенная мякоть богата витаминами. Есть в ней и аскорбинка, которая спасет вас от осенних простуд, и витамины группы В, которые не только справятся с усталостью, раздражительностью и бессонницей и избавят от прыщей, но и сделают ваши волосы пышными, а ногти крепкими, и витамины А и Е – главные борцы с морщинами и преждевременным старением, и витамин К, влияющий на свертываемость крови, которого практически нет в других овощах. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, которые рекомендуют налегать на полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами. К тому же тыква – чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любители тыквы обречены иметь хороший цвет лица и веселое настроение.

Считается, что тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус. Впрочем, знатоки уверяют, что при помощи тыквы можно не только решить проблемы на личном фронте, но и справиться со многими серьезными заболеваниями. Пожалуй, нет более полезной еды для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков.

Семечки

Тыквенные семечки – один из самых богатых источников ненасыщенных жирных кислот. А именно эти кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови и защищают сердце и сосуды. Кроме того, семена тыквы – это витамин D – необходим для крепких костей и усвоения кальция организмом, цинк – без него не может быть хорошего цвета лица, здоровых волос, крепких ногтей и сильного иммунитета, магний – нужен для слаженной работы сердца и нервной системы, помогает нарастить мышцы и нормализовать артериальное давление.

А еще семечки улучшают аппетит и ускоряют заживление ран. Любительницы натуральной косметики готовят из них домашний скраб. Семечки измельчают, смешивают со сметаной и массирующими движениями наносят на лицо. После такой процедуры кожа становится удивительно гладкой. Ну а психологи рекомендуют грызть семечки тем, кто никак не может бросить курить. Считается, что процесс лузганья может заглушить тягу к сигарете.

Однако любителям семечек нужно знать о том, что в процессе жарки большая часть полезных веществ, содержащихся в семечках, разрушается. А потому гораздо лучше их просто слегка подсушивать, а не обжаривать.

Кожура

По сравнению с мякотью и семечками тыквенная кожура содержит гораздо больше цинка. А еще в шкурке имеется особый растительный белок, который подавляет размножение грибка. Особенно эффективна тыквенная кожура в борьбе с грибком рода кандида – главным виновником появления молочницы. Конечно, все это не значит, что нужно грызть тыквенные корки, но чистить тыкву как можно более бережно, чтобы срезать совсем немножко шкурки, все-таки стоит. И, конечно же, время от времени можно побаловать себя цукатами из тыквенной кожуры.

Тыквенные факты

Дети, чьи родители регулярно включают в их рацион тыкву, растут быстрее. Диетологи считают, что дети невысокого роста хоть в целом и здоровы, но страдают от скрытой нехватки витаминов и различных микроэлементов, которые в тыкве сбалансированы наилучшим образом.

Не так давно ученые из Сеула узнали о способностях этого овоща снижать вес. Был проведен многолетний эксперимент с участием более 15 000 добровольцев в возрасте 20 лет и старше. Специалисты проанализировали гастрономические пристрастия всех мужчин и женщин и установили, что тыква способствует снижению веса. Особенно положительно этот овощ влияет на массу тела женщин. Так, дамы, которые употребляли тыкву минимум трижды в неделю, имели тенденцию к устойчивому снижению веса.

Индийскими учеными установлено, что плоды тыквы могут применяться для лечения туберкулеза. Им удалось разработать способ получения из тыквы специального препарата, который способен подавлять размножение туберкулезных палочек. Пока лекарство проходит испытание, но его создатели рассчитывают выпустить на рынок тыквенное средство уже в ближайшем будущем.

Специалисты считают, что тыква очень полезна при диабете. Вещества, найденные в тыкве, могут сократить ежедневные инъекции инсулина. Компоненты тыквы способствуют регенерации панкреатических клеток.

Пока дамы гоняются за модными ароматами, мужчины мечтают вдыхать запах тыквенного пирога. Как считают ученые из Чикаго, именно этот аромат мужчины любят больше всего. Он пробуждает у сильного пола сексуальное желание и делает обладательницу тыквенного запаха особенно привлекательной. Ученые не смогли объяснить, почему запах пирога вызывает романтические ассоциации у мужчин. Возможно, предполагают ученые, этот запах в какой-то мере напоминает им дни детства, вызывает радость, настраивает на благожелательный лад.

Косметологи уверены, что тыква влияет на кожу не хуже омолаживающих кремов. Витамины и микроэлементы, соодержащиеся в ней, разглаживают морщины и увлажняют кожу изнутри.

Храним по правилам

Тыква – овощ достаточно лежкий. Единственные ее враги – влажность и солнечный свет. Поэтому хранить тыкву нужно в сухом, хорошо проветриваемом помещении в ящиках или картонных коробках.

Очищенная тыква способна пролежать в холодильнике 3–4 дня, но этот срок можно продлить, если разрезать тыкву на кусочки и поместить в морозильную камеру. Еще один хороший способ надолго сохранить тыкву – замариновать ее.

Смотрите также:

Мучнистая роса в тыкве — что делать при мучнистой росе на листьях тыквы

У вас на листьях тыквы белая мучнистая роса? Вы в хорошей компании; я тоже. Что вызывает белые листья тыквы и как вы можете избавиться от этой мучнистой росы на ваших тыквах? Продолжайте читать, чтобы узнать больше о лечении мучнистой росы на тыквенных растениях.

Что вызывает белые листья тыквы?

Причина появления мучнистой росы на листьях тыквы в том, что она вызывается очень распространенным заболеванием, поражающим листья. Название, собственно, «мучнистая роса» и дано группе заболеваний, вызываемых родственными грибами.

У каждого есть свой хозяин, но все они имеют одинаковый внешний вид — серовато-белый мучнистый ковер, который можно увидеть на листьях, стеблях и цветах. В отличие от других грибковых заболеваний, мучнистая роса процветает в теплых условиях и не нуждается во влаге для своего роста.

Как избавиться от мучнистой росы на тыкве

Хотя мучнистая роса на тыкве выглядит неприятно, хорошая новость заключается в том, что легкая форма заболевания не смертельна.Тем не менее, если не лечить, болезнь, скорее всего, будет распространяться. Сначала мучнистая роса проявляется в виде белых мучнистых пятен. Эти пятна постепенно распространяются, и тыква, которая сильно поражена, может иметь сниженный урожай, более короткое время роста и тыкву со слабым вкусом. Прежде чем узнать о лечении мучнистой росы на тыкве, неплохо узнать немного о ее жизненном цикле.

Весной грибы начинают производить споры, которые затем рассеиваются в воздухе. Когда они контактируют с подходящим хозяином и подходят условия, они заражают растение.Начальные белые пятна продолжают увеличиваться и объединяться по мере прогрессирования инфекции. Гриб зимует на растительных остатках, а затем, когда погода прогревается выше 60 градусов по Фаренгейту (16 градусов по Цельсию), цикл начинается снова.

Хотя для прорастания мучнистой росы не требуются водяные условия, фактор высокой влажности является важным фактором. Высокая влажность способствует образованию спор. Температура между 60-80 F. (15-26 C.), тень и высокая влажность являются лучшими условиями для мучнистой росы.

Если мучнистая роса на тыквах кажется минимальной, удалите зараженные листья, лозы или цветы.В зависимости от того, когда началось заражение, это может дать растению достаточно времени, чтобы завершить производство тыквы. Если условия все еще благоприятны для роста мучнистой росы, она, вероятно, снова появится.

Тыква, как и тыква, очень восприимчива к этому заболеванию. Сажайте их на полном солнце, обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха и избегайте избыточного количества удобрений, чтобы попытаться предотвратить болезнь. Используйте удобрение с медленным высвобождением. Однако вполне вероятно, что им потребуется применение фунгицидов.

Фунгициды относятся к категориям защитных средств, искореняющих средств или к обоим категориям. Есть два масла, которые лучше всего работают как истребители, но также обладают некоторыми защитными свойствами — масло нима и масло жожоба. Также можно использовать другие марки садовых масел. Не распыляйте в течение 2 недель после распыления серы или при температуре выше 90 градусов по Фаренгейту (32 C).

Сера веками использовалась для борьбы с мучнистой росой тыквы и других тыквенных культур, но ее необходимо использовать ДО появления симптомов заболевания.Не наносите серу, если она около или выше 90 градусов по Фаренгейту (32 С) в течение 2 недель после распыления масла.

Наконец, вы можете попробовать биологический фунгицид (Серенада), который содержит полезные микроорганизмы, уничтожающие грибковые патогены. Он нетоксичен для людей и домашних животных и убивает возбудителя мучнистой росы, но не так эффективен, как масло или сера.

Как предотвратить и лечить мучнистую росу тыквы

Если вы выращиваете тыкву в своем саду, вы могли заметить появление белых пятен на листьях и лозах.

Что с этим делать? Вполне вероятно, что ваши растения заражены грибковым заболеванием, называемым мучнистой росой.

Это заболевание очень распространено и во многих случаях успешно лечится . Однако, если ему позволить распространиться, в тяжелых случаях растения могут сбрасывать листья и подвергать плоды воздействию солнечных ожогов.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок, , мы можем получить комиссию .

Кроме того, развивающийся плод может задерживаться в росте и не созревать должным образом.

Цветочные почки также могут быть заражены, что не позволит им открыться, они высохнут и опадут с растения.

Как заявил д-р Дэн Эгель в статье горячей линии Университета Пердью по овощным культурам шагов по борьбе с болезнями тыквы , «почти невозможно найти тыквенную лозу в августе без мучнистой росы».

Однако при правильном планировании и тщательном уходе этого не произойдет!

Читайте дальше, чтобы узнать, как предотвратить и лечить мучнистую росу на растениях тыквы.

Вот что я расскажу:

Что такое мучнистая роса?

Мучнистая роса — очень распространенное заболевание растений, вызываемое сотнями различных видов грибов.

Хотя инфекция обычно не убивает взрослые растения тыквы, она может вызвать проблемы с развивающимися плодами и вызвать задержку роста молодых растений.

Название происходит от типичных симптомов, которые сначала проявляются в виде белых пятен на листьях и перерастают в серовато-белое порошкообразное вещество, покрывающее листву.

Эта «плесень» состоит из комбинации грибковых спор и нитей, известных как мицелий.

У тыквы, огурцов, кабачков, дынь и декоративных тыкв это заболевание в первую очередь вызывается штаммом Podosphaera xanthii (ранее известным как Sphaerotheca fulginea ).

В регионах с умеренным климатом симптомы болезни у растений тыквы обычно начинают проявляться летом, когда растения начинают плодоносить.

Тем не менее, серьезные инфекции могут возникать в начале сезона, что может привести к опаданию бутонов и задержке роста виноградной лозы.

Симптомы начинаются с появления белых пятен на нижней стороне листьев, которые легко остаются незамеченными. Грибок может распространиться на весь лист, который со временем становится желтым, а в тяжелых случаях — темно-коричневым.

Когда это происходит, листья опадают, а незащищенные тыквы могут быть обожжены солнцем, плохо созревают и вырастают намного меньше, чем ожидалось.

Условия, способствующие заражению

В отличие от большинства грибов, которые размножаются во влажных и влажных условиях, мучнистая роса может поражать растения в сухих условиях, если влажность достаточна для распространения спор.

Свободная вода фактически подавляет прорастание этих спор.

Это означает, что ваши растения тыквы находятся в опасности независимо от того, живете ли вы в сухом или влажном климате.

Эти грибки чаще всего заражают ваши растения, когда днем ​​жарко и сухо, а ночью прохладно и влажно. Дневные температуры от 68 до 81 ° F идеально подходят для заражения, однако, если температура поднимется выше 100 ° F, грибок перестанет быть активным.

Густая листва на лозах повышает восприимчивость растений к этому заболеванию, так как недостаток воздуха может привести к быстрому распространению инфекции.

Кроме того, растения, засоренные сорняками или растущие в тенистых местах, создают идеальные условия для распространения мучнистой росы.

Пышные растения, которые были чрезмерно удобрены азотом, также более восприимчивы к инфекции. Грибы заражают новый рост, вызывая его чахлость.

Кустовые сорта, растущие в более компактной форме, также могут быть заражены, если густой полог растений увеличивает количество влаги в центре растения, что приводит к повышенной влажности, благоприятствующей развитию мучнистой росы.

Еженедельно осматривайте свои растения

Поскольку это очень распространенное и в некоторых случаях потенциально серьезное заболевание, вам следует регулярно осматривать растения. Это поможет вам принять меры для предотвращения распространения инфекции и повреждения вашего урожая.

Ранние стадии мучнистой росы проявляются в виде небольших белых пятен, которые можно успешно лечить.

В первую очередь проверяйте нижнюю часть старых листьев, так как там, как правило, начинается заражение.

Мишель Грабовски, преподаватель дополнительного образования в Университете Миннесоты, рекомендует проверять не менее пяти зрелых листьев на растении каждую неделю , чтобы убедиться, что они не заражены.

Начните с проверки лозы и нижней поверхности листьев на наличие бледно-желтых пятен, которые быстро превращаются в белые тонкие нитевидные массы.

Не забудьте проверить крону растения и лианы.

Убедитесь, что это не ложная мучнистая роса

Одна из сложностей при диагностике вспышки мучнистой росы заключается в том, что существует еще один патоген, который может поражать тыквы и также вызывает появление беловатых пятен: ложная мучнистая роса.

Несмотря на то, что он действует как грибок, патоген, вызывающий ложную мучнистую росу, представляет собой совершенно другой организм – водяную плесень или оомицет.

Это означает, что для двух патогенов используются совершенно разные методы борьбы. Фунгициды, действующие на ложную мучнистую росу, не действуют на мучнистую росу, и наоборот.

Вы можете определить, заражены ли ваши тыквы ложной мучнистой росой, по желтоватым пятнам на верхней поверхности листьев и пурпурным или серым пятнам на нижней стороне листьев.

Напротив, мучнистая роса вызывает появление белых пятен на нижней части листьев.

Другой способ отличить две инфекции друг от друга состоит в том, что пятна ложной мучнистой росы имеют угловатую форму.Они перестают расти у жилок, поэтому выглядят как лоскутное одеяло. Наиболее отчетливо это видно на нижней части листьев.

Вы можете узнать больше о том, как лечить ложную мучнистую росу, в нашем руководстве по распространенным заболеваниям тыквы. ( скоро !)

Варианты лечения

При обнаружении признаков заражения мучнистой росой необходимо немедленно принять меры для предотвращения ее распространения. Легкий случай мучнистой росы может стать более тяжелым, если его не лечить.

В тяжелых случаях развивающиеся плоды могут получить солнечный ожог или не созреть должным образом.

Тяжелая инфекция может привести к тому, что ваши фрукты станут менее вкусными, плохо хранятся, ошпарены солнцем и не полностью созреют. В худшем случае инфекция может уничтожить весь урожай.

И какую бы обработку вы ни выбрали, обязательно применяйте ее как к верхней, так и к нижней стороне листьев и всех лоз.

Удаление грибка

Ваш первый шаг должен состоять в том, чтобы удалить наиболее сильно зараженные листья и лозы.Листья, которые начали желтеть или становиться коричневыми, или листья, полностью покрытые мучнистым налетом, можно обрезать, а листья, покрытые лишь частично, можно обработать, как описано ниже.

Сторона этого листа начала становиться желтой и коричневой, что указывает на более серьезную инфекцию.

Также удалите весь мусор вокруг растений и даже выбросьте мульчу , которую вы могли применить. Это хорошее время, чтобы тщательно удалить любые сорняки или растения-самовольцы в непосредственной близости.

Не забывайте стерилизовать инструменты до и после использования, чтобы они не передали инфекцию другим тыквенным. Вы можете использовать либо 10-процентный отбеливатель, либо 70-процентный медицинский спирт.

И вымойте руки с мылом, когда закончите.

Органические и домашние средства

Существуют домашние средства, такие как молоко, которым можно опрыскивать растения тыквы. Смешайте равное количество молока и воды и дважды в неделю опрыскивайте верхние и нижние стороны листьев.

Mil-Stop Лиственный спрей

Одним из сертифицированных органических средств является спрей Mil-Stop с дикарбонатом калия, номер , который можно приобрести в Arbico Organics .

Сера является еще одним органическим соединением, которое может быть очень эффективным против мучнистой росы на тыквах, если использовать его до того, как инфекция станет слишком распространенной.

Фунгицид для растений серы Bonide

Вы также можете найти фунгицид Bonide Sulfur Plant Fungicide от Arbico Organics .

Этот продукт имеет форму порошка, его можно наносить в виде порошка или смешивать с водой и использовать в качестве спрея.

Биофунгициды также часто эффективны против этого заболевания.

Прочтите об этих и других методах лечения в нашем руководстве по органическим и домашним средствам лечения мучнистой росы .

Обычные фунгициды

Грибы, вызывающие мучнистую росу, чрезвычайно эффективны в развитии устойчивости к фунгицидам , поэтому химические вещества, ранее контролировавшие заболевание, часто становятся неэффективными.

По этой причине эксперты настоятельно рекомендуют чередовать два фунгицида с разными механизмами действия (коды FRAC) каждые 10 дней, чтобы предотвратить это. Или даже использовать два разных фунгицида одновременно.

Испытания тыквы и других бахчевых культур, о которых сообщалось в издании Руководства по производству овощей Среднего Запада за 2020 год, выявили следующие фунгициды, которые обеспечивают эффективную борьбу с мучнистой росой:

  • MyClobutanil (код 3)
  • METRAFENONE (код U8)
  • Quinoxyfen (код 13)
  • трифлумизол (код 3)
  • флупирам (код 7) и тебуконазол (код 3)
  • дифеноконазол (код 3) и кипродинил (код 9)
  • Дифеноконазол (код 3) и бензовиндифлупир (код 7)

Если вы выбрали этот метод лечения, применяйте фунгициды при первых признаках инфекции и всегда следуйте инструкциям на этикетке.

Имейте в виду, что некоторые химические фунгициды могут воздействовать на опылителей, поэтому, если возможно, выбирайте время для обработки, когда в вашем саду меньше активных опылителей.

Узнайте больше о безопасном использовании химикатов в вашем саду в этом руководстве .

Профилактика

Есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы ограничить восприимчивость ваших растений к разрушительному действию мучнистой росы.

К ним относятся хорошие методы садоводства, такие как обеспечение достаточного расстояния между растениями, обрезка лоз тыквы для обеспечения доступа воздуха, полив у основания растений, а не на листве, и посадка устойчивых сортов.

Культурный контроль

При планировании грядки с тыквой необходимо помнить о ряде передовых методов, которые описаны в нашем руководстве по выращиванию тыкв .

Подводя итог: убедитесь, что вы сажаете их на полном солнце и размещаете растения на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы они не перерастали друг друга. В идеале холмы должны быть на расстоянии шести-восьми футов друг от друга, чтобы лозы могли разрастись.

Если вам не хватает места в саду, вы можете приучить виноградные лозы подниматься на шпалеру, чтобы они росли вертикально .

Очистите территорию вокруг растений от сорняков и садового мусора.

Растения, испытывающие стресс из-за неадекватного или неправильного ухода, такого как недостаточный или чрезмерный полив, будут более восприимчивы к инфекции.

Не переудобрять

Последнее, что вам нужно, это много пышной зеленой листвы на ваших лозах тыквы, которые сделают их более восприимчивыми к мучнистой росе.

Проверьте свою почву перед посадкой, чтобы получить хорошее представление о балансе питательных веществ, прежде чем вносить какие-либо удобрения или другие добавки.

Будьте особенно осторожны, чтобы не вносить слишком много азота, особенно после того, как растение начало цвести.

Узнайте больше о как и когда удобрять тыквы в этом руководстве .

Устойчивые к растениям сорта

Имеются сорта, демонстрирующие устойчивость к мучнистой росе, в том числе:

  • ‘Aladdin’
  • ‘Aladdin’
  • ‘Bumpkin’
  • ‘Challenger’
  • ‘Challenger PMR’
  • ‘Camaro PMR’
  • ‘CAMARO PMR’
  • ‘Corvette PMR’
  • ‘Gladiator’
  • ‘Gold S пыли
  • ‘ Hobbit ‘
  • «Волшебный фонарь»
  • ‘Magician’
  • ‘Magican’
  • ‘Mustang PMR’
  • ‘New Racer Plus’
  • ‘Pure Gold’
  • ‘Соперник’
  • ‘Scare Crow’
  • ‘Колдун’
  • ‘Прикосновение к арканзасам
  • ‘ Трофей’

Имейте в виду, что когда вы видите слово «устойчивый», это не означает, что растения невосприимчивы к болезни.

При благоприятных условиях даже устойчивые растения могут заразиться мучнистой росой.

Преимущество выращивания устойчивых сортов заключается в том, что растения с меньшей вероятностью заражаются в начале сезона, и обычно можно избежать серьезного заражения.

Взрослые растения, зараженные в конце сезона, легче поддаются успешному лечению.

Примечание о севообороте

Надлежащая садоводческая практика рекомендует отказаться от тыквы и других тыквенных культур в течение двух лет, чтобы предотвратить распространение вредителей и болезней.

В случае с мучнистой росой не всегда эффективно.

В некоторых местах грибы могут оставаться в спящем состоянии в почве, готовые к действию при наступлении подходящих условий.

Тем не менее, некоторые эксперты отмечают, что инфекции не обычно начинаются с остатков грибов, перезимовавших в вашем саду, и что переносимые ветром споры обычно являются основным источником инфекции.

Садоводы в более умеренном климате реже беспокоятся о зимовке грибов в своем саду.

Держите разрушительное действие мучнистой росы в страхе

Несмотря на то, что растения тыквы часто заражаются мучнистой росой, если вы будете усердны, вы можете помочь им продолжать давать здоровые плоды.

Посадка устойчивых сортов, правильное расстояние между ними во время посадки и обрезка лоз помогут предотвратить распространение болезни.

Частая проверка ваших растений поможет вам начать лечение раньше, если они заразятся.

К счастью, существует множество органических и обычных химических средств против мучнистой росы тыквы.

Вы боролись с мучнистой росой на растениях тыквы? Дайте нам знать, как у вас дела, в разделе комментариев ниже!

А для получения дополнительной информации о выращивании тыквы в вашем саду ознакомьтесь со следующими руководствами:

© Ask the Experts, LLC. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. наши TOS для более подробной информации. Фотографии продукта через Arbico Organics. Фотографии, не указанные в титрах: Shutterstock.

Среди нас тыквенный грибок

Если у вас возникли проблемы с поиском тыквы, чтобы посадить ее на пороге вашего дома как раз перед жутким сезоном, скорее всего, вы не одиноки.

В последние недели ходят слухи о нехватке тыквы. Главный виновник такого кризиса? Неблагоприятные погодные условия, проблемы с доставкой и рост грибка в некоторых из крупнейших штатов США по производству тыквы.

Калифорния — одно из таких мест. Производители сообщают о меньшем количестве сортов и меньшей урожайности из-за продолжающейся засухи, охватившей штат. Другие говорят, что воды так мало, что они смогли вырастить только половину своей обычной квоты. В долине Сакраменто один фермер сообщил новостной станции, что у производителей в регионе тыквы были уничтожены вирусом.Некоторые по всему штату даже решили, что им лучше закупать тыквы из таких мест, как Орегон, который обычно слишком влажный, но в этом году был идеальный вегетационный период, который был намного суше, чем в среднем.

Точно так же розничные продавцы в северо-восточном Канзасе закупали урожай из Небраски, потому что дождливая и жаркая погода в этом году аннулировала урожай тыквы, в то время как производители Северной Каролины заявили, что из-за дождливой весны и лета урожай сократился почти вдвое.

Pumpkin Patch Fundraisers Inc., одна судоходная компания, которая отправляет миллионы тыкв в более чем 40 штатов по всей стране, сообщила местному новостному агентству, что бизнес столкнулся с нехваткой дальнобойщиков. Владелец сказал, что с 15 сентября он постоянно отстает от 40 до 50 загрузок.

Из-за проблем с доставкой, необходимости закупать урожай с более дальних расстояний и в целом меньшего количества выращиваемых тыкв было бы разумно ожидать, что в этом году тыквы будут покупаться по более высокой цене.

Министерство сельского хозяйства США уже зафиксировало рост цен по всей стране.Данные агентства, документирующие вторую неделю сентября, показывают, что тыквы-фонарики (так называемые тыквы Howden) продавались по цене 5,17 доллара, что на семь процентов больше по сравнению с тем же периодом в 2020 году, когда тыква того же типа стоила 4,83 доллара.

В Иллинойсе, где производится от 80 до 90 процентов тыквы в стране, надоедливый грибок, уничтожающий его участки, может иметь одно из самых серьезных последствий.

Грибок, идентифицированный как phytophthora capsici, впервые был обнаружен этим летом.Говорят, что в этом году он третий раз за 30 лет выбивает патчи. Сильные дожди и более высокие, чем обычно, температуры в западно-центральной части Иллинойса были идеальными условиями для его повторного появления. Некоторые фермеры объясняют это потерей от 25 до 30 процентов урожая.

Однако ожидается, что дефицит в штате повлияет на консервированные тыквенные продукты в большей степени, чем на осенние тыквы, предназначенные для сбора. Сообщается, что урожай тыквы в Иллинойсе составляет более 82 процентов консервов, продаваемых по всему миру.

Итак, если вы еще не запаслись этой начинкой для пирога на День Благодарения, было бы разумно поставить ее в начало списка дел.

Проблема с мучнистой росой тыквы

Мучнистая роса, показанная здесь на листе тыквы, может снизить товарность пораженных культур.
Фото: Бет Крюгер Гуджино, Penn State

Мучнистая роса может быть проблемой, особенно для тыквы. Доступны устойчивые сорта, но важно отметить, что ни один из них не обладает иммунитетом.Также очень важно поставить правильный диагноз при появлении болезни и знать, какие средства защиты растений использовать.

Я встретился с Бет Гуджино, адъюнкт-профессором кафедры патологии растений и экологической микробиологии Колледжа сельскохозяйственных наук штата Пенсильвания, чтобы узнать больше о том, как не допустить проникновения этого патогена на ваши тыквенные поля.

Q1 Мучнистая роса обычно сначала проявляется в виде белых мучнистых пятен на нижней стороне листьев.Почему так важно исследовать все растение на наличие мучнистой росы?
Gugino: Микроклимат в кроне растения имеет тенденцию быть более благоприятным для развития болезни, поэтому важно смотреть не только на верхнюю поверхность листьев, но и на нижнюю поверхность, а также на черешки и макушку растение. Часто мучнистая роса сначала появляется на старых листьях. Мучнистой росе способствует густая листва и более низкая интенсивность освещения. Заражению способствует более высокая относительная влажность, которую можно обнаружить в пологе урожая.Однако, в отличие от многих других возбудителей, заражение может происходить и при относительной влажности менее 50%.

Q2 Почему так важна точная диагностика?
Gugino: Очень важно уметь различать симптомы мучнистой росы и ложной мучнистой росы, поскольку фунгициды, эффективные против мучнистой росы, неэффективны для борьбы с ложной мучнистой росой, и наоборот. Это очень разные патогены, несмотря на то, что оба имеют плесень как часть своего общего названия.

В3 Когда обычно начинают проявляться симптомы? Какие условия окружающей среды благоприятны для заболевания?
Gugino: Мучнистая роса обычно развивается в начале плодоношения. Более сухие условия благоприятствуют колонизации, спорообразованию и распространению патогенов, поэтому более частые дожди, как правило, замедляют развитие мучнистой росы в течение сезона. Мучнистой росе также благоприятствует температура от 68°F до 81°F. Развитие болезни практически прекращается, когда температура поднимается выше 100°F.

Q4 Какие фунгициды вы рекомендуете? Должны ли производители также использовать профилактические продукты?
Gugino: Фунгициды в сочетании с устойчивостью хозяина могут быть очень эффективными для борьбы с мучнистой росой. Продукты, предназначенные для одноместного действия, специфичные для мучнистой росы, как правило, наиболее эффективны. Многие из них также обладают трансламинарной или локально-системной активностью, что означает, что когда они наносятся на верхнюю поверхность листа, они затем проходят через ткань листа и защищают нижнюю сторону листа.Это по сравнению с фунгицидами защитного типа, такими как хлороталонил, которые защищают только поверхность растения, на которую был нанесен продукт, поэтому необходимо адекватное покрытие.

Важно включить защитные средства в программу фунгицидов против мучнистой росы для управления устойчивостью, чтобы популяция патогенов подвергалась воздействию более чем одного активного ингредиента фунгицида одновременно.
С 2009 года я ежегодно с 2009 года провожу испытания эффективности тыквенного продукта против мучнистой росы в Исследовательско-образовательном центре Рассела Э. Ларсона в округе Сентер, штат Пенсильвания.Есть много продуктов, зарегистрированных для борьбы с мучнистой росой, поэтому очень важно обращать внимание на их коды Комитета по устойчивости к фунгицидам (FRAC) при принятии решения о программе фунгицидов.

Я предлагаю начать программу с одного из наиболее эффективных продуктов, таких как Torino (Gowan Co., код FRAC U6), Vivando (продукты BASF Ag, код FRAC U8) или Quintec (Dow AgroSciences, код FRAC 13), а затем чередовать их с продуктами, имеющими различные способы действия, такими как Fontelis (DuPont Crop Protection, код FRAC 7) или Pristine (продукты BASF Ag, код FRAC 11 + 7), или фунгицидом FRAC, кодом 3, таким как Procure (Arysta LifeScience North America) или тебуконазолом. , Inspire Super (Syngenta, код FRAC 3 + 9) и Aprovia Top (Syngenta, код FRAC 7 + 3).

Важно всегда читать этикетку фунгицида, потому что не все тыквенные указаны на этикетке, а этикетка соответствует федеральному закону.

Мучнистая роса является одной из болезней, с которыми проще всего бороться органически на тыквенных культурах, и существует ряд вариантов, включая медь, серу, масла, такие как Eco E-rase (масло жожоба), масло JMS Stylet (JMS Flower Farms Inc., парафиновое масло) , Trilogy (Certis USA, масло нима) и Organocide (кунжутное масло), а также продукты на основе бикарбоната калия, такие как Kaligreen (Arysta LifeScience North America) и MilStop (BioWorks), и это лишь некоторые из них.

Q5 Чем опасна ранняя вспышка мучнистой росы, оставшаяся без лечения?
Gugino: Мучнистая роса — это прежде всего лиственное заболевание, которое, если его не лечить, может снизить фотосинтетическую способность растения, что приведет к снижению урожайности и качества плодов. Это также может привести к дефолиации и солнечным ожогам незрелых плодов. Болезнь может серьезно снизить качество черенков декоративных тыкв и других бахчевых культур, выращиваемых для сбора осеннего урожая.

Q6 Является ли мучнистая роса на тыкве такой же серьезной проблемой, как 15 лет назад? Как устойчивые сорта помогли предотвратить это заболевание?
Гуджино: Мучнистая роса продолжает возникать ежегодно, обычно перемещаясь по производственным регионам вслед за последовательностью выращивания бахчевых вдоль Восточного побережья в течение сезона. Перезимовавший инокулят не является распространенным источником патогена, поэтому стратегии борьбы с болезнями, такие как севооборот, менее важны для такой болезни, как мучнистая роса.Устойчивые сорта важны, потому что они задерживают начало болезни, что, в свою очередь, снижает количество потенциального инокулята, доступного для распространения на другие поля тыквенных культур.

Q7 Существуют сорта с высокой устойчивостью и промежуточной устойчивостью или толерантностью. Можете ли вы объяснить разницу?
Gugino: Терминология, используемая для описания устойчивости к мучнистой росе, различается. Важно помнить, что ни один из сортов не имеет иммунитета.Отбор и посадка устойчивых сортов, как правило, задерживают начало заболевания и снижают общую тяжесть заболевания.

Часто сорта, обозначенные как высокоустойчивые, получили копию аллеля устойчивости к мучнистой росе от каждого родителя с помощью обычных методов селекции по сравнению с сортами, обозначенными как среднеустойчивые или толерантные, которые получили только одну копию от одного родителя. Устойчивость наиболее эффективна, когда она исходит от обоих родителей (гомозиготная устойчивость) по сравнению с одним из родителей (гетерозиготная устойчивость).

В8 Что вы можете посоветовать, чтобы избежать устойчивости к фунгицидам?
Gugino: Фунгициды являются эффективным средством борьбы с мучнистой росой; однако существует серьезная озабоченность по поводу развития устойчивости к фунгицидам. Для управления резистентностью лучше всего начинать применять наиболее эффективные продукты, когда вы впервые начинаете замечать симптомы (одно поражение на 45–50 листьях), а затем переходить на программу опрыскивания защитными средствами позже в этом сезоне. В долгосрочной перспективе это уменьшит давление отбора спор мучнистой росы, устойчивых к фунгициду, потому что меньшее количество спор подвергается воздействию активного ингредиента при низкой тяжести заболевания.

При применении фунгицидов, специфичных для мучнистой росы, каждое применение следует снова смешивать в баке с защитным фунгицидом, чтобы обеспечить устойчивость к фунгицидам. Однако из-за растущей озабоченности по поводу здоровья опылителей и использования фунгицидов, таких как холороталонил, по возможности, время применения фунгицидов, когда меньше опылителей собирают пищу и посещают цветы.

Одним из ресурсов, разработанных для производителей Среднеатлантического региона, является «Руководство по контролю устойчивости овощных культур к фунгицидам в Среднеатлантическом регионе» (http://is.gd/PSU_Guides).
Это руководство дополняет сводку «Рекомендации по производству овощей в среднеатлантических условиях» и содержит таблицу для каждой культуры с подробной информацией о кодах FRAC и управлении устойчивостью к фунгицидам для рекомендуемых продуктов и болезней. Наши производители обнаружили, что это огромный ресурс для принятия решения о выборе фунгицида.

0 1 5 Проблема с мучнистой росой тыквы

Розмари Гордон — редактор американского овощеводства, издания Meister Media Worldwide.Все истории автора смотрите здесь.

Грибок, поражающий тыквенные посевы, может иметь разрушительные последствия для промышленности

Грибок, поразивший тыквы еще во время ирландского картофельного голода середины 1800-х годов, вновь появляется в Иллинойсе в третий раз за 30 лет и разрушает производство тыквенных консервов.

Phytophthora capsici может уничтожить посевы тыквы, а также другие фруктовые и овощные культуры. Он был обнаружен ранее в этом месяце недалеко от Мортона, в округе Тэзвелл, менее чем в 100 милях к северу от Джексонвилля.

«Прямо сейчас он перешел к плодам», — сказал Мохаммад Бабадуст, профессор и специалист по расширению факультета Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн. «Я только что был в этом районе и (я) возвращаюсь туда» в четверг утром.

Недавние дожди и более высокие температуры в западно-центральной части Иллинойса и на севере в сторону Мортона создали идеальную формулу для того, чтобы грибок начал уничтожать корни сельскохозяйственных культур и рост.

«Это в основном из-за дождей в предыдущие недели», — сказал Дуэйн Френд из офиса расширения Иллинойского университета Джексонвилля.

Стоячая вода питает грибок, а низкорослые культуры способствуют его распространению.

«Это помогает создавать споры, а затем они могут распространяться через почву», — сказали друзья, добавив, что затем они будут распространяться из почвы через посевы.

Это тот же грибок, который поразил посевы тыквы в 1990-х и начале 2000-х годов, уничтожив посевы, которые давали более 80% консервированной тыквы на рынке.

«Это может иметь потенциал», — сказал Френд. «Это может снизить урожайность».

Грибок также может поражать болгарский перец, дыни, огурцы, кабачки и кабачки.

Бабадуст сказал, что можно применять фунгицидные обработки

, что является одним из лучших способов борьбы с грибком, добавляя, что такие обработки «надеюсь, сдержат его».

Иллинойс производит в три раза больше тыквы, чем любой другой штат, при этом Nestle USA владеет около 5000 акров тыквы в Мортоне.Этот урожай становится консервированной тыквой Либби.

«Мортон известен как мировая столица тыкв», — сказал Бабадуст.

%PDF-1.6 % 45 0 объект > эндообъект внешняя ссылка 45 101 0000000016 00000 н 0000002729 00000 н 0000002867 00000 н 0000002908 00000 н 0000003628 00000 н 0000003812 00000 н 0000003922 00000 н 0000004229 00000 н 0000004497 00000 н 0000004609 00000 н 0000006163 00000 н 0000007909 00000 н 0000008168 00000 н 0000008595 00000 н 0000009045 00000 н 0000009415 00000 н 0000010726 00000 н 0000010808 00000 н 0000010971 00000 н 0000011500 00000 н 0000011783 00000 н 0000012244 00000 н 0000012683 00000 н 0000012962 00000 н 0000013387 00000 н 0000015272 00000 н 0000016809 00000 н 0000018164 00000 н 0000018760 00000 н 0000019019 00000 н 0000019624 00000 н 0000019719 00000 н 0000019977 00000 н 0000020388 00000 н 0000020672 00000 н 0000021020 00000 н 0000021400 00000 н 0000021797 00000 н 0000023258 00000 н 0000024821 00000 н 0000025894 00000 н 0000033108 00000 н 0000036933 00000 н 0000040500 00000 н 0000042984 00000 н 0000043563 00000 н 0000043590 00000 н 0000048236 00000 н 0000051881 00000 н 0000078915 00000 н 0000079953 00000 н 0000093743 00000 н 0000095179 00000 н 0000096713 00000 н 0000099493 00000 н 0000103140 00000 н 0000141795 00000 н 0000141868 00000 н 0000145513 00000 н 0000161510 00000 н 0000161853 00000 н 0000161926 00000 н 0000162050 00000 н 0000162322 00000 н 0000162395 00000 н 0000162666 00000 н 0000162739 00000 н 0000162855 00000 н 0000163156 00000 н 0000163229 00000 н 0000163498 00000 н 0000175855 00000 н 0000176121 00000 н 0000176469 00000 н 0000180098 00000 н 0000180221 00000 н 0000180294 00000 н 0000185064 00000 н 0000185391 00000 н 0000185425 00000 н 0000185490 00000 н 0000185606 00000 н 0000185679 00000 н 0000189251 00000 н 0000189579 00000 н 0000189613 00000 н 0000189678 00000 н 0000189794 00000 н 0000189867 00000 н 0000196223 00000 н 0000196553 00000 н 0000196587 00000 н 0000196652 00000 н 0000196768 00000 н 0000196841 00000 н 0000198538 00000 н 0000198866 00000 н 0000198900 00000 н 0000198965 00000 н 0000199081 00000 н 0000002316 00000 н трейлер ]>> startxref 0 %%EOF 145 0 объект>поток xb«Pb`Ab, N600M`7htpqsJ6MǏ=:=[NTJ-1LJfi@

Мучнистая роса тыквенных | Расширение UMN

Краткие факты

  • Белые мучнистые пятна могут образовываться как на верхней, так и на нижней поверхности листьев и быстро превращаться в крупные пятна.
  • Мучнистая роса ослабляет растение, и плоды созревают раньше времени. На зараженных растениях вырастает меньше и меньше плодов.
  • В теплых и сухих условиях образуются новые споры, которые легко распространяют болезнь.
  • Первые симптомы мучнистой росы появляются в середине или конце лета в Миннесоте.
  • Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха вокруг растений за счет надлежащего расстояния между растениями, установки кольев и борьбы с сорняками.
  • Если восприимчивые сорта выращиваются в районе, где мучнистая роса в прошлом приводила к потере урожая, может потребоваться фунгицид.

Мучнистая роса, вызываемая в основном грибком Podosphaera xanthii , поражает все тыквенные культуры, в том числе дыни, кабачки, огурцы, бахчевые, арбузы и тыквы. В тяжелых случаях мучнистая роса может вызвать преждевременную гибель листьев и снизить урожайность и качество плодов.

Выявление симптомов мучнистой росы

  • Первым признаком мучнистой росы являются бледно-желтые пятна на листьях.
  • Белые мучнистые пятна могут образовываться как на верхней, так и на нижней поверхности листьев и быстро превращаться в крупные пятна.Большие пятна могут покрывать всю поверхность листа, черешка и стебля.
  • При поражении мучнистой росой большей части листвы растение ослабевает и плоды созревают раньше времени.

Что вызывает мучнистую росу

  • Заражение мучнистой росой благоприятствует влажным условиям с температурой около 68-81°F.
  • В теплых и сухих условиях образуются новые споры, которые легко распространяют болезнь.
  • Первые симптомы мучнистой росы появляются в середине или конце лета в Миннесоте.Старые листья более восприимчивы, и мучнистая роса заражает их в первую очередь.
  • Ветер разносит споры, образующиеся в пятнистости листьев, и заражает другие листья.
  • При благоприятных условиях мучнистая роса может распространяться очень быстро, часто покрывая все листья.
  • Хотя мучнистая роса в первую очередь поражает листья и лозы, иногда заражение поражает плоды огурца или дыни. Мучнистая роса напрямую не поражает плоды тыквы.
  • На зараженных растениях вырастает меньше и меньше плодов.Снижение качества плодов происходит из-за повышенного солнечного ожога, неполного созревания, плохого хранения и плохого вкуса.
  • Мучнистая роса с большей вероятностью поражает густо посаженные лозы, растения, заросшие сорняками, растения в затененных местах и ​​растения с избыточным удобрением
Тыквенная грядка, пораженная мучнистой росой

Профилактика и борьба с болезнью

  • Сорта растений с полной или частичной устойчивостью к мучнистой росе.
  • Внесите удобрение на основе результатов анализа почвы. Избегайте чрезмерного применения азота.
  • Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха вокруг растений за счет надлежащего расстояния между растениями, установки кольев и борьбы с сорняками.
  • Раз в неделю проверяйте пять зрелых листьев на предмет заражения мучнистой росой. В больших посадках повторите в 10 разных местах поля.
  • Если восприимчивые сорта выращиваются в районе, где мучнистая роса в прошлом приводила к потере урожая, может потребоваться фунгицид.
    • Применять фунгициды после обнаружения первых очагов мучнистой росы.
  • Домашние садоводы могут наносить препараты серы как на верхнюю, так и на нижнюю поверхность листьев.
  • Коммерческим производителям следует обращаться к Руководству по производству овощей на Среднем Западе для получения рекомендаций по пестицидам.
ОСТОРОЖНО: Упоминание пестицида или использование этикетки пестицида предназначено только для образовательных целей.Всегда следуйте инструкциям на этикетке пестицида, прикрепленной к контейнеру с пестицидом, который вы используете. Убедитесь, что растение, которое вы хотите обработать, указано на этикетке пестицида, который вы собираетесь использовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *