Тандыр своими руками — 100 фото готовых конструкций. Инструкция как сделать тандыр!
Блюда восточной кухни год от года набирают популярность. Еда, приготовленная профессиональным поваром, нравится всем. Попытки воплотить шедевры собственноручно нередко терпят крах. Всё дело не в отсутствии мастерства, а необходимых приспособлений. Например, правильный тандыр станет отличным дополнением дачного участка или загородного дома.
Готовить лепёшки, шашлык или плов с ним станет гораздо легче. Воплотить идею строительства такой печи своими руками несложно. Необходимо лишь внимательно изучить технологию сооружения подходящего варианта.
Краткое содержимое статьи:
Узбекская модель: экономичное и практичные сооружение
Вариант печи, придуманной узбеками, подойдёт для особо рачительных хозяев. Единичная закладка топлива позволит осуществлять процесс приготовления в течение 3 часов. Создание конструкции занимает время, но не требует существенных трат. Благодаря этой технологии получится выполнить стационарный или передвижной тандыр.
Узбекская модель печи может существенно различаться в зависимости от достатка хозяина, региона, в котором она используется. Основной материал для изготовления конструкции — глина. Внутри располагаются специальная арматура (вставки из каолина или огнеупорного кирпича).
Глиняный тандыр кувшинообразной формы — наиболее экономичный выбор. Он позволяет максимально бережно относится к расходу топлива.
Для создания основы используют не только особый сорт глины («живая», с высоким содержанием каолина), но и шерсть животных (верблюд или овца). Оба материала смешиваются, полученный состав выдерживается около недели. Время позволяет раствору «созреть». При этом ежедневное вмешательство в этот процесс неизбежно: состав требуется «шевелить».
Готовый материал недельной выдержки применяют для лепки основания печи. Технологий для этого масса. Наиболее распространённый и доступный способ как сделать печь тандыр самостоятельно рассмотрим далее.
Тандыр на узбекский лад: ход работы по шагам
Оптимальный способ собственноручного изготовления заморской печки предполагает использование подручного средства — деревянной бочки. Она позволит без труда достичь необходимой цилиндрической формы изделия. Хорошо, если удастся подобрать вариант, выполненный из дуба.
Для использования в строительстве бочку придётся подготовить. Предмет подбирают несколько габаритнее, чем ожидается готовая печь. Заниматься подготовкой удобно в то время, пока «зреет» глиняная смесь.
Бочку, с заранее ослабленными железными кольцами, доверху наполняют водой. Таким образом деревянный каркас проводит до 5 дней. В этот период происходит необходимое набухание древесины. По истечении запланированного периода бочка опустошается. Заметно потяжелевший предмет переворачивается вверх дном.
Далее следует немного просушить изделие. Для этого достаточно 1 дня. Следующим этапом станет обработка внутренней поверхности бочки подсолнечным маслом.
Не надо жалеть расходный материал. От тщательности обработки зависит качество готового тандыра для дачи. Промасленную основу оставляют для пропитки ещё на 1 день.
После всех подготовительных работ наступает ответственный момент лепки тандыра. Для этого необходимо из созревшей глиняной смеси скатать колбаски примерно 7 см в диаметре и длиной около 50 см. Полученные заготовки раскатывают в ленты, нарезают в соответствии с габаритами деревянной основы.
Готовыми полосками заполняют всё внутреннее пространство бочки. Следует размещать их таким образом, чтобы происходило наложение рабочего материала. При этом, в верхней области изделия производят не просто нахлёст, а моделируют сужение. Это потребуется для правильного функционирования печи. Внешний вид готового тандыра напоминает кувшин.
Когда бочка полностью выложена глиняными полосками, осуществляют разглаживание внутренней поверхности. Наличие неровностей в конечном итоге сведено к минимуму.
Завершающим этапом изготовления основания печи становится просушка глиняных стенок. Этот процесс займёт примерно 1 месяц (при условии соответствия погодных условий). Для этого бочку с глиняной внутренностью помещают в сухое место с хорошей циркуляцией воздуха.
Процесс высыхания периодически контролируют: глина должна постепенно отслаиваться от деревянных стенок. По истечению периода просушки бочку освобождают от стальных обручей, снимают деревянный слой, высвобождая глиняную печь.
Готовый тандыр устанавливают на заранее возведённый фундамент. Вокруг печки организуют огнеупорный барьер: делают кирпичную кладку. Сам тандыр обмазывают огнеупорной глиной или покрывают специальным термостойким раствором.
Рабочую камеру печи оснащают решёткой. Это позволит улучшить поддув и функциональность изделия. Установление дымоходной трубы обеспечит стабилизацию тяги.
Перед первой протопкой внутренние стенки печи обрабатывают хлопковым маслом. Стартовый прогрев печи осуществляют в течение суток. Только совокупность действий обеспечит надёжную работу конструкции в дальнейшем.
Армянский тандыр: секреты собственноручного изготовления
Строительство печи на армянский манер начинают с подготовки чертежей. Этот вариант конструкции изготовить без использования готовых схем сложно. Чертежи тандыров всегда получится найти на полезных ресурсах, таких как наш портал.
Разновидностей армянских печей множество. Локация тандыра допустима наземная или подземная. Это может быть камера с горизонтальным или вертикальным расположением. Проще всего выполнить стандартный блок, устанавливаемый над поверхностью земли.
Изготовление тандыра из кирпича начинают с подготовки необходимых в работе материалов:
- песок;
- глина;
- цемент;
- кирпич.
К предварительным работам также относят выбор места расположения будущей печи. Если предполагается возведение стационарной установки, то не лишним будет предусмотреть укрытие в виде навеса. После выбора подходящего места приступают к основным работам:
Возведение фундамента. Для создания прочной основы (особенно в случае большого тандыра) применяют стандартный вариант из бетонной смеси.
Предварительно сооружают углубление, наполняют его гравием и песком. Поверх такой «подушки» размещается раствор на основе песка и цемента. Устроенный таким образом фундамент потребует времени на высыхание (2-3 дня).
Согласно чертежам производят разметку и начинают создавать кирпичную кладку. Первый ряд выполняют с отверстием для поддува. Последующие линии делают согласно чертежам, ориентируясь на необходимость постепенного сужения печи.
Готовую кирпичную кладку со всех сторон обмазывают огнеупорной глиной. Швы заполняют сухим материалом. Внешнюю поверхность прорабатывают кремообразным раствором. Для декоративной отделки можно использовать керамическую плитку, мелкие камешки, битое стекло.
Дождавшись полного высыхания глины производят контрольную растопку. В качестве топлива используют мелкий хворост. Длительный прогрев позволит глине обжечься, закалиться. Далее, тандыр используют в обычном режиме.
Изготовление армянского варианта печи можно упростить, используя шаблон (казан или бочку).
Собственноручно построить армянскую или узбекскую печь не такая уж сложная задача. Главное, чётко следовать инструкциям. А просматривая фото тандыра, изготовленного своими руками, понимаешь какая красивая вещь может получиться в итоге.
Фото тандыра своими руками
Пост опубликован: 22.
Тандыр своими руками (55 фото): советы по строительству и эксплуатации
Содержание
Дачная мода вывела на подиум новый объект обожания, и многие владельцы дачных участков принялись возводить тандыр своими руками, ошибаясь и обжигаясь. В чем секреты строительства тандыра, как выбрать правильный вид и что учесть, чтобы получить не черные угли мяса, а вкуснейшую лепешку и нежный шашлык.
Тандыр своими руками — прекрасная возможность обзавестись экзотической печью во дворе
Благодаря равномерному жару еда в тандыре полноценно обрабатывается со всех сторон
Лепешки, приготовленные в тандыре
Что такое тандыр
Родина тандыра – большинство регионов Средней Азии. В Таджикистане его называют танур, в Узбекистане тандыр, а в Туркмении именуют тонуром.
По тому же принципу строят тандуры в Индии и тониры в Армении. Впрочем, как бы ни называли эту универсальную печь-жаровню, больших отличий в конструкции вы не увидите.Схема устройства и установки тандыра
Ребрышки с овощами запеченные в тандыре
Она представляет собой различную по размерам керамическую емкость, с отверстием сверху или сбоку. Топливо (уголь, дрова, хворост) закладывается внутрь своеобразного глиняного кувшина, и прогревает его настолько, что толстые стенки печи долго хранят нужную температуру.
Глиняная полость обложена плиткой для повышения общей теплоемкости конструкции
Процесс приготовления шашлыка и лепешек в тандыре
Виды тандыра
Со времени появления первого тандыра, он не претерпел никаких существенных изменений. Все также для его создания используется каолиновая глина, верблюжья или овечья шерсть, песок и кирпичи
Тандыр с термометром
Овощи приготовленные в тандыре
Наземный тандыр устанавливается во дворе, на глиняную платформу. Для хлеба, самсы, шашлыка, тандыр устанавливают вертикально, горизонтальная установка применима только для выпечки хлеба.
Наземный тандыр, обложенный кирпичом
Тандыр своими руками из глиняного горшка, обложенный плиткой
Ямный или земляной тандыр размещается в выкопанную в земле яму. В его строительстве применяют глину и шамот. В древности этот вид часто использовали и для отопления помещения.
Ямный тандыр
Приготовление пищи в ямном тандыре
Переносной тандыр – это современный вид печи, у которой есть железные ручки для переноса. Небольшого размера, в форме бочонка с крышкой, он с успехом заменяет привычный для нас мангал.
Современный переносной тандыр
Самодельный переносной тандыр
Принцип работы
Узбекский глиняный тандыр – это классический вариант печи, похожей на глиняный котел, который перевернули вверх дном и поменяли местами днище и горло. На его примере мы и рассмотрим особенности устройства и принцип работы тандыра.
Электрический глиняный тандыр
Шашлык из курицы, приготовленный в тандыре
В нижней части тандыра сделано отверстие (поддув). Снаружи глиняная основа обложена кирпичом. Между кирпичом и стенками тандыра насыпан песок или соль. Топливо (уголь, дрова) укладывается на дно котла через верхнее отверстие, через него же удаляется зола. Внутри устанавливается решетка для приготовления мяса, рыбы или овощей.
Глиняная основа для тандыра со специальным отверстием — поддводом
Приготовление лепешек в тандыре
Все материалы, из которых изготовлен тандыр, обладают высокой способностью аккумулировать (накапливать) тепло. Нагреваясь, стенки печи долго сохраняют высокую температуру (от 250 до 400 градусов). После того как тандыр наберет необходимую температуру, стенки тщательно протирают от нагара и золы, и выкладывают на них знаменитые узбекские лепешки.
Тандыр, сделанный из нескольких глиняных горшков и наполнителя между ними
Приготовление фаршированного перца в тандыре
Процесс приготовления шашлыка
Важно! Один раз протопив тандыр, вы можете готовить в нем пищу в течение 6 часов.
Как построить тандыр
Изготовление тандыр-печи своими руками — процесс не быстрый и трудоемкий. Если вы твердо намерены возвести на своем участке именно такую печь, то следует провести основательную подготовительную работу. Кстати, мастера Средней Азии виртуозно владеют техникой строительства тандыра, но часто хранят в строжайшей тайне собственные секретные технологии.
Тандыр своими руками можно сделать из небольшого глиняного горшка
Для повышения теплоемкости перевернутый горшок с обрезанным дном погружают в емкость с наполнителем — переносной тандыр готов
Приготовление пищи в импровизированном тандыре
Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию по возведению глиняного тандыра в том виде, в каком он до сих пор верно служит многим жителям этих регионов.
- Классический размер тандыра – высота 1-1,5 м, диаметр тела котла 1 м, диаметр верхнего отверстия 50-60 см. Для формирования глиняного кувшина берется каолиновая глина, которую опытные мастера называют «живой». Для облицовки печи используется кирпич. Следовательно, вам необходимо запастись глиной, кирпичом и некоторым количество овечьей или верблюжьей шерсти.
Приготовление лепешек в классическом тандыре
- Волокна шерсти нарезаются на куски длиной 10-15 мм и смешиваются с глиной. После вымешивания глина должна приобрести консистенцию сметаны.
- Полученную смесь выставляют в темное место на неделю, чтобы она отстоялась.
Внимание! Готовый раствор необходимо периодически проверять, удалять лишнюю воду, но следить, чтобы смесь оставалась влажной. Если ее пересушить, тандыр потрескается.
Тандыр своими руками из глиняного горшка и кирпичной основы
- Обычно, из отстоявшейся смеси лепят глиняные листы толщиной от 5 до 15 см. Формировать тандыр из таких листов без хорошо наработанного навыка сложно, поэтому вам понадобится бочка.
- Чтобы сделать тандыр из бочки своими руками, расслабьте немного ее обручи, залейте водой, и оставьте разбухать в течение 5 дней. Затем слейте воду, дайте бочке высохнуть, и обработайте стенки изнутри подсолнечным маслом. Дайте ему 12 часов на пропитку, и форма для тандыра готова.
Тандыр своими руками из глиняных горшков разного размера
Тандыр своими руками из глиняных горшков разного размера, дополненный верхней частью
Приготовление шашлыка в тандыре
Учтите, что и глину, и бочку надо начинать готовить к строительству одновременно.
- Теперь скатываем из готовой глины колбаски длиной около 50 см и диаметром 6 см. Каждую из них раскатываем до толщины 2 см, нарезаем на ленты и начинаем выкладывать внутренность бочки.
Подготовка листов глины
- Плотно утрамбовывая ленты по стенам бочки. В верхней части добиваемся сужения отверстия до 1/2 от диаметра бочки. Дно не покрываем глиной.
Укладка глины для будущей основы тандыра
- Когда внутреннее пространство заполнено полностью, тщательно выравниваем глину, чтобы на стенках не ощущалось неровностей.
- Оставляем конструкцию на просушку.
- Как только глина отстала от деревянных стенок бочки, снимаем обручи и вынимаем тандыр.
Глиняная основа для тандыра может быть сделана самостоятельно, а может быть вырезана из глиняного горшка
- Устанавливаем его на заранее приготовленный фундамент из глины или бетона, предварительно выложив из кирпичей подушку с отверстием и ходом для поддува.
Подготовленный для установки тандыра фундамет
В промежутке между отверстиями для поддува сформирован кирпичный коридор
- Приступаем к сооружению «терморубашки» из кирпича. Во втором ряду снизу оставляем отверстие для поддува. Нижние ряды будут плотно прилегать к тандыру, а образовавшиеся вверху промежутки необходимо заполнить песком, солью или глиной.
Тандыр установлен на свое место
Промежуток между тандыром и кирпичной кладкой заполнен специальным наполнителем
- Хорошенько утрамбовываем песок или соль, обмазываем готовое сооружение шамотной глиной, и тандыр готов.
Конструкция почти готова к полноценному использованию — осталось обработать стенки маслом
Сделанный тандыр на даче своими руками перед использованием необходимо прогреть в течение 6 часов, смазав стенки хлопковым или подсолнечным маслом. Такая обработка исключает прилипание глины к лепешкам.
Еще сырые лепешки готовятся в тандыре
Процесс приготовления лепешек в тандыре
Если нет глины или вам сложно справиться с такой задачей, можно соорудить тандыр из кирпича своими руками или приобрести переносной вариант.
Тандыр своими руками — фото
чертежи, особенности и пошаговая инструкция с фото
Что такое тандыр, и что в нем можно приготовить?
Большой красивый тандыр в восточном стиле.
Тандырная печь — это жаровня необычного вида. Принцип работы тандыра заключается в готовке за счет тепла, исходящего от нагретых стенок печки.
Выпекание лаваша на стенках тандыра.
Жаровня служит для приготовления мясных блюд, рыбных, хорошо пропекаются овощи, хлеб, еще там можно заваривать чай. Приготовленные вкусности обладают ароматным вкусом, сочностью, бывают хрустящие, а главное, что могут готовиться быстрее, чем духовке или на мангале. Благодаря вертикальному устройству печи, мясной сок не капает вниз, а пропитывает мясо. Для растопки печи используется различное топливо: уголь, дрова, газ, а также обычное электричество.
Узбекский тандыр для выпекания хлеба.
Еще один плюс тандыра в том, что он имеет разные размеры. Печки бывают маленькие, средние и крупные, их вес варьируется от 50 кг до 100 кг. Перед покупкой или постройкой тандыра стоит определить, для какого количества людей он будет использоваться: для семьи, поездок на природу, для крупных компаний и бизнеса. Существует и уменьшенный вариант печки, но для одновременного приготовления нескольких блюд пригодится вариант побольше.
Переносной тандыр для приготовления мясных блюд.
В большие тандыры загружается большее количество дров, что дает довольно много жара, а также можно приготовить одновременно несколько вариантов блюд. Таким печкам не нужна очистка от дров перед готовкой, чего не скажешь о тандыре маленького размера.
Большой тандыр изготовленный своими руками.
Особенности тандыра
Одна из главных особенностей — необязательно постоянно находиться рядом и следить за готовкой. В данной печке блюда готовятся скорей, чем в духовке или на костре. Борта печки имеют высокую теплоемкость, позволяя минимизировать объемы материала для топки. Тандыр своими руками из глины строится не сложно, а в магазинах есть огромное количество таких печек. На мангале блюда только жарятся, зато в тандыре их можно даже запекать.
Основное предназначение тандыра-запекание.
Температура нагрева печи начинается от 200 до 400 градусов, чего не скажешь о мангале, который чаще всего из-за воздуха теряет свое тепло. Если в земляном тандыре ветер может задуть пламя, то глиняные стенки лишь от своего нагрева могут повышать градус тепла в печи.
Узбекский
Узбекский керамический тандыр.
Тандыры на территории Узбекистана были в почете еще тысячелетия назад, но не столько для изготовления блюд, сколько для обогрева жилья. Узбекский тандыр производится из местной каолиновой глины и шерстки овец. Блюда помещаются внутрь печи только после выгорания всех дров, поэтому заранее нужно позаботиться о размере тандыра. Особое внимание желательно уделить толщине стен. Если узбекский тандыр переносной, борта должны быть тоньше. Он имеет овальную форму с гладкими стенками внутри, а одной закладки дров хватает на три часа приготовления пищи.
Армянский
Конструкция армянского тандыра.
Армянский тандыр имеет шарообразную форму. Раньше его можно было встретить почти в каждом дворе армянской семьи, но в последнее время он стал менее популярным. Вне зависимости от размеров котел характеризуется высокой теплоемкостью при своем низком потреблении топлива. Создание тандыра требует немалого пространства, поэтому семьям с собственным двором он будет кстати. Изготавливается печь в виде кирпичного или глиняного котла, а его днище перевернуто вверх. После достаточного прогревания внутренние стенки протираются от налета гари, затем опрыскиваются водой в целях наилучшего прикрепления лепешек. Они готовятся, благодаря накопленному в стенках тандыра жару.
По типу установки
Обустройство тандыра в земле.
По типу установки тандыр бывает: земляной, наземный и мобильный. Если имеется просторный двор, то подойдет стационарный тандыр, так и размеры блюд будут больше. Вкус приготовленной пищи не станет хуже, если использовать переносный или земляной тандыр. Переносный тандыр удобен своей мобильностью, есть возможность брать его с собой в поездки.
Земляной
Тандыр в земле.Облагорожен каменной кладкой.
Растопка такого котла в земле проходит через верхнее отверстие, в него же и загружаются блюда. Земляная жаровня отлично хранит тепло, позволяя использовать ее после приготовления главных блюд. Раздумывая, как изготовить тандыр своими руками, нужно подготовить такую ямку в земле, где грунтовые воды проходят не высоко. Иначе котел будет пропитываться влагой, что не позволит готовить пищу.
Земляной тандыр создается посредством двух методов. Первый — дно выкопанной ямы закладывается шамотными кирпичами, не забывая об отверстии для воздуховодной трубы. Зазоры у блоков заливаются глиной, а снизу в печке делаются два дополнительных отверстия для большего горения. По окончании работы стены тандыра обрабатываются глиняным раствором. Второй способ — когда подготовленный тандыр из глины вставляется в заранее выкопанную. Вокруг ямы укладывается плитка, а сам кувшин закрывается крышкой.
Наземный (стационарный)
Наземный стационарный тандыр.
Стационарный тандыр устраивается на блоки или готовый фундамент. Пробелы между кирпичами и печкой можно закрыть своими руками — лишь засыпав промежутки песком и хорошенько его утрамбовав. Внизу устраивается решетка, а под ней специальное поддувало, через которое поддается воздух в рабочую зону. Если кувшин расположен по вертикали, то дрова и блюда загружаются через верхнее отверстие, а если горизонтально, то через боковое. Чтобы глина меньше прилипала к пище во время первой готовки, бортики жаровни смазываются растительным маслом. На дно печки стоит установить специальный поднос, куда будет стекать сок и жир с мясных блюд.
Переносные (мобильные)
Современный переносной тандыр.
Главный плюс мобильного тандыра заключается в простоте его использования. Печь изготавливается в форме сосуда из шамотной массы с высокой емкостью тепла и теплоотдачей. Перегородки кувшина толстые, крепкие, он имеет металлические ручки для переноски и двухуровневую крышку. Мобильный котел бывает разных размеров.
Тандыр в современном исполнении,переносной.
Для компаний людей используется тандыр с большой вместимостью, но это не мешает ему приготовить немалое количество мяса за довольно-таки короткий срок. Передвижному глиняному тандыру необходима защита от влаги, поэтому обычно этот котел продается в комплекте с чехлом.
По типу топлива
Газовые
Тандыр с газовой горелкой.
Газовый тандыр подходит для семейной кухни, для готовки в кафе и ресторанах. Внутри металлического корпуса располагается глиняный горшок. Пустые места покрыты изолирующей тепло материей, чтобы дольше сохранялся жар. Такой котел прост в использовании, вредные вещества не выбрасывает, но большой его минус — тот приятный дымок не выделяется, зато он есть у земляной и наземной печи.
Газовый тандыр быстро набирает необходимую температуру и позволяет соблюдать температурный режим длительное время. Блюда в нем готовятся неспешно, не обжариваясь, а еда равномерно прогревается со всех сторон кувшина. Для печи большого размера стоит установить круглую газовую горелку, которая будет обдавать огнем перегородки тандыра, скорее прогревая его.
Электротандыры
Профессиональный электротандыр.
Источником тепла в электротандыре являются нагреватели, расположенные на дне печки. Электрический котел удобный и компактный, его можно использовать даже в квартире. Ему не требуются дрова, не выделяется дым и копоть, как у стационарных печей. Но маленький минус все-таки есть: вкус блюд уступает пище, изготовленной в настоящем тандыре. У современных тандыров с электричеством есть кнопки и экран для отслеживания готовности пищи, можно регулировать температурный режим и влажность.
Дровяные и угольные
Тандыр как стационарный так и переносной может быть как на угле так и на дровах.
Дровяные и угольные тандыры больше других схожи с классическим тандыром. Производятся из огнеупорной глины, принимая форму сосуда с толстыми бортами. Красиво украшаются восточными рисунками, а внизу находится дырочка для подвода воздуха и сбора золы. Печь имеет ручки из металла для удобной переноски и ножки для прочного устройства на земле. Для печки подходит топливо из древесного угля и дров лиственных деревьев, плодовые для этих целей не подойдут.
Очаг на дровах или угле.
После полного выгорания топлива начинается приготовление блюд.
Конструкция тандыра
Устройство,чертёж печи-тандыра.
Когда заходит вопрос о стоимости готовой жаровни, то многие задумываются, как построить тандыр из бочки. В открытом доступе находится множество видео, фотографий и чертежей о том, как правильно сделать тандыр своими руками из глины. Для изобретения жаровни берется некрупная бочка из древесины. Надо набрать в емкость жидкость и подождать около двух недель, пока дерево не разбухнет. Затем вода выливается, стенки внутри обмазываются маслом, а с внешней стороны бочка крепко обматывается веревкой. На внутреннюю часть бочки толстым слоем наносится глина, которая просыхает еще неделю. Далее, когда все высыхает, бочка разбирается и получается готовая печь из глины. Изобретение тандыра время затратно, но он прослужит очень долго.
Технология кирпичного тандыра пошагово
Как самому сделать тандыр? Ответ и готовка достаточно просты: нужны лишь кирпичи, песочек и глина. Размеры тандыра из кирпича зависят от его местонахождения и объемов порций.
Котлован для постройки тандыра.
Домашней готовке для семьи следует установить тандыр в беседке, он не займет много места и объем его будет небольшой, а вот ресторанам и большим компаниям пригодится печь покрупнее. Обычно готовка мяса на мангале бывает плохой: мясо либо сгорает, либо сверху покрывается черной коркой, а внутри все также остается сырым. Плюс кирпичной жаровни в том, что блюда полностью прожариваются от исходящего от стен печки тепла.
Фундамент
Фундамент для печи тандыр выложенный из кирпича.
Чтобы построить тандыр из кирпича своими руками, стоит подготовить для него фундамент. Он часто бывает округлой формы или квадратной, как и бортики самого котла. Основание должно быть крупнее, чем низ стен жаровни снаружи. Поскольку кирпичи много весят, фасад следует делать устойчивым и износостойким. Под ним готовится круглая яма, ее величина напрямую зависит от величины тандыра.
Кирпичная кладка
Горизонтальная кирпичная кладка для тандыра своими руками.
Укладка создается по вертикали или горизонтали. Если выбрано вертикальное устройство блоков, то потребуется их наименьшее количество. С горизонтальной укладкой дольше сохраняется жар. Обрезка блоков для печки проводится с помощью специальной пилы-болгарки.
Вертикальная кладка для самостоятельного изготовления тандыра.
Приспособления для кольцевой кладки
Вертикальная кирпичная кладка тандыра.
При обустройстве кольцевой кладки стоит применить как можно больше раствора — накладывая его в достаточном количестве, можно быть уверенным, что конструкция прочная. Проверить, ровно ли горизонтально расположена укладка, можно с помощью обычного уровня. Если нужно сужение вверху котла, то кирпичи внизу следует подрезать. Итак, получается печка, немного напоминающая свод.
Приспособления для кольцевой кладки сокращают сложность работы, если стоит вопрос о том, как сделать тандыр из кирпича своими силами. Основные приспособления следующие: шаблон наружный, внутренний и «циркуль». Наружный шаблон — это ободок из гибкого железного листа. Высота листа подбирается так, как нравится. Перемещаясь вверх, происходит установка листа на штыри рядов, что шли до этого.
Внутренний шаблон производится из деревянных досок по технологии ободка по диаметру очага. Когда выкладывается каждый следующий ряд блоков, шаблон продвигается к укладке изнутри в целях контролировать дугу окружности.
Приспособление «циркуль» — в середине печки на дно устраивается брус из дерева с вбитым в него железным штырем. К штырю приделывается брус, высота которого выше самого устройства. Затем к стойке из брусков приспособляется несколько горизонтальных досок с прибитой гибкой планкой на концах.
Приспособление циркуль для упрощения кладки кирпича.
Такая планка копирует форму тандыра. «Циркуль» вращается по кругу, контролируя раскладку на всех уровнях.
Армирование и обмазка
Армирующая сетка для постройки тандыра.
Армирование печки проводится с помощью легкой сетки, принимающей контуры очага. Изначально укладка блоков покрывается раствором без выравнивания. Затем сверху укладывается сетка и накладывается следующий слой раствора с последующим выравниванием поверхности.
Когда завершается укладка, нужно удалить излишки раствора внутри сосуда. Наружные стенки обрабатываются сухой глиной, а внутренности следует обмазать смесью из рубленой травы и мокрой глины.
Мозаика как украшение тандыра.
Можно также украсить тандыр из кирпича своими руками с помощью шамотной огнеупорной глины, красивого песчаника или мозаичной плитки.
По окончании изобретения тандыра следует протопить его бумагой и древесиной. Кладка полностью подсыхает по истечении нескольких недель, поэтому первая топка должна пройти примерно через месяц после окончания устройства жаровни и ее подсыхания. Если конструкция находится на открытом пространстве, то следует накрыть ее крышкой.
Земляной (ямный) тандыр
Еще одна конструкция земляного тандыра.
Для кувшина в земле выкапывается небольшой котлован, на дно которого сыпется 10 см песка. Для фундамента поверх песка размещается решетка, ровно залитая бетонным раствором. Когда фасад подсыхает, начинаются основные работы по изобретению тандыра. Огнеупорные блоки укладываются по кругу, устанавливается специальная труба для подвода воздуха. Следующие ряды кирпичей укладываются по краям желаемого тандыра, без зазоров, и чтобы верхушка котла была размером с половину серединки печи.
Когда печка высыхает, все ее зазоры и стыки заделываются каолиновой глиной. Как только просыхает первый слой, наносится следующий, но в раствор добавляется солома. Данный слой служит изоляционной перегородкой. Последний слой состоит из цементной смеси с глиной. Свободные места между кирпичами и стенками ямы засыпаются песком, солью и глиной, после чего изобретение закаливается. Также для новенькой печи следует приготовить крышку — металлический лист с ручкой, чтобы тепло сохранялось максимально долго.
Упрощенный вариант тандыра
200-литровая бочка для упрощенного устройства тандыра.
Изготовление тандыра из бочки 200 литров своими руками не требует особых методик и профессиональных качеств. Для его производства требуется бочонок с железными ободками, каолиновая глина, некрупный огнеупорный песочек и шерсть.
Выкладка кирпичем внутри бочки.
На сутки бочка заполняется водой, во время чего разводится эластичная глиняная смесь с песком и шерстью. По прошествии суток вода сливается, емкость просыхает, смазывается растительным маслом изнутри. Затем проходит смазка внутренних стен бочки наносится глиняная смесь, чем выше к горлышку, тем слой должен быть толще. В нижней части бочки делается отверстие для подвода воздуха.
Печка подсыхает за один месяц, после чего железные ободки снимаются и бочка разбивается, оставляя цельный глиняный сосуд. Тандыр перемещается на подложку из песка, где он подлежит обжигу. Для лучшего хранения тепла возле печи строится стенка из кирпича.
Бочка обложена камнем для поддержания тепла.
Видео: постройка тандыра по упрощенной схеме
Тандыр своими руками — как сделать, пошаговая инструкция (фото и видео)
Тандыр – настоящая находка, которую привезли к нам народы Азии. По своей сути это печь, напоминающая шар или кувшин для приготовления еды. Сегодня мы расскажем, чем тандыр отличается от обычного мангала и как его сделать своими руками!
Виды тандыров
Тандыры отличаются от обычной печи особой конфигурацией, благодаря чему можно забыть о не прожаренном мясе и овощах. В них же готовят ароматные восточные лепешки – прямо на стенках. Внешне классический тандыр напоминает глиняный кувшин, в который укладываются дрова, а потом – свешиваются шампуры.
Узбекский тандыр
Для создания узбекских тандыров в шамотную глину добавляли песок и верблюжью шерсть. Из нее лепили объемный купол с толщиной стенок около 5 см, просушивали 3 недели и использовали, как навершие для очага. Сделать такую заготовку без опыта очень сложно, но сейчас даже продаются готовые формы.
Армянский тандыр
Тандыр в Армении называется «тонир» и его используют также и для обогрева домов. Армянские тандыры делали из шамотного кирпича, потому что местная глина не такая податливая и прочная. По сути, это кирпичный цилиндр с глиняными швами и обмазанной внутренней поверхностью.
Земляной тандыр
Земляной тандыр делают в яме глубиной около 1-1,25 м с отверстием-воздуховодом. Стены и дно обкладывают шамотным кирпичом и глиняным раствором. Или же можно погрузить в котлован уже готовую глиняную заготовку и хорошо ее утрамбовать. Такие печи лучше всех сохраняют тепло, но их можно вырыть далеко не в каждом грунте.
Наземный тандыр
Как очевидно из названия, наземный тандыр полностью находится над землей и больше напоминает классическую русскую печь. Дрова закладываются в жаровню, а тягу обеспечивает отверстие внизу. Топливо загружается сверху или сбоку, и когда оно полностью прогорит – можно опускать продукты.
Мобильный тандыр
Компактные переносные тандыры отлично подходят для дачи и их можно возить с собой. Они сделаны в виде бочонка или кувшина из прочной огнеупорной глины с крышкой и ручками. Большие модели можно усилить стальными полосами.
Дровяной тандыр
Это классический тандыр, в котором используются дрова или угли. Снизу всегда есть отверстие для притока воздуха и уборки золы, чтобы при приготовлении можно было плотно закрыть крышку. Используются только дрова лиственных пород из-за специфических смол в составе хвои.
Газовый тандыр
Это современная вариация тандыров для профессиональных кухонь и пекарен. Внутри точно так же находится глиняный горшок, но основной корпус – стальной. Вместо дров используется газ, так что пользоваться таким тандыром не сложнее, чем домашней плитой.
Электрический тандыр
Еще одна современная вариация, в которой на дно вместо топлива укладываются ТЭН – трубчатые электронагреватели. Они не горят и не коптят, так что устройство можно использовать даже в помещении. Но имей в виду, что и вкус приготовленных продуктов будет не таким, как на дровах.
Размеры тандыра
Чтобы определиться, какого размера тандыр тебе нужен, учти сколько продуктов тебе в нем готовить. Для одного или двух достаточно простых мобильных печек, а вот для выездов компаний или семейных посиделок нужен вариант побольше. Тандыры можно условно разделить на маленькие до 40 кг, средние – до 80 кг, большие – до 100 кг и очень большие – тяжелее 100 кг.
Тандыр из кирпича своими руками
Чаще всего современные тандыры делают именно из кирпича, потому что у него оптимальная огнеупорность и теплоизоляционные свойства. Кроме него тебе понадобится цемент, песчано-гравийная смесь и готовая огнеупорная кладочная смесь. А еще – сетка, асбестовое волокно, краска, арматура и проволока.
Подготовка фундамента
Кирпичный тандыр довольно тяжелый, поэтому обязательно нужен надежный фундамент. На тяжелом грунте достаточно простого столбчатого, а на легком песочном понадобится монолитная бетонная плита. Оптимальный размер – примерно метр на метр при толщине плиты от 10 см, но сначала сними слой почвы вглубь на 15 см и сделай углубления по углам для вертикалей.
Для армирования используй стеклопластиковую арматуру, а дно котлована засыпь песком. Опалубку удобнее всего делать из кровельных досок и армирующей сетки. Для заливки используй бетонную смесь консистенции густой сметаны: это песок с гравием в соотношении 3:1 и цемент марки 400 и выше.
Укладка основания
Выкладывай основание тандыра из того же шамотного кирпича, из которого будешь делать стены. Имей в виду, что обычный красный для этой цели не подходит, потому что не переживет такие температуры. У шамотного выше огнеупорность и морозостойкость, а еще он плотнее и лучше выдерживает давление конструкции.
Перед укладкой кирпичного основания застели бетонный фундамент гидроизоляционным рубероидом. Для кладки используй специальную печную смесь. Чтобы тандыр получился круглым, используй для обрезки обычный отрезной круг.
Корпус тандыра
Корпус тандыра называется «правилом» и по стандарту его высота равна ширине основания. Диаметр горловины – это треть диаметра нижней подложки. Для удобства используй деревянный шест и направляющие с шагом 25 см.
Укладывай кирпичи строго вертикально и не жалей раствор для лучшего сцепления. Каждый ряд нужно стягивать проволокой по принципу колец на бочке. Внутренние грани соединяй максимально плотно, а расстояние между внешними заполняй раствором.
Обмазка тандыра
Когда кирпичная кладка высохнет, ее нужно проштукатурить специальной печной смесью. Наноси ее слоем от 1 см и закругли верхний край, чтобы он напоминал валик. Пока штукатурка сохнет, закрой конструкцию пленкой, чтобы защитить от влаги и солнца. После этого покрой тандыр огнеупорной акриловой краской.
Как сделать тандыр из бочки
Очень простой тандыр своими руками можно сделать из 200-литровой металлической бочки и кирпича. Тебе еще понадобится листовой металл, колосники для печи, старая покрышка и дверные петли. И мелочи, вроде проволоки, крепежей и рабочих инструментов.
Для фундамента наполовину вкопай покрышку в землю и залей бетоном. Пока он сохнет, вырежи в бочке небольшой прямоугольник, сделай рамку из листового металла и прикрути к нему. Когда будешь заполнять бочку кирпичами, оставь ход к этому отверстию для поддува и уборки.
Выложи второй слой дна и вложи металлический колосник вместо кирпича над отверстием. Заполни бочку по стенкам доверху кирпичами и залей раствором все пустоты. Сделай крышку из листового металла, прикрути дверцу на рамку и установи бочку на фундамент.
Тандыр из глины своими руками
Выбирай жаропрочную желтую или серую глину для печных работ с расчетом на максимально высокую температуру. В производственных масштабах в глину добавляют армирующие компоненты, раскатывают полосы и уже из них лепят тандыр. Но такую технику не удастся повторить своими руками без опыта и нужных материалов.
В домашних условиях нарежь плотный картон на полосы шириной 30 см и оберни по диаметру очага. Засыпь емкость песком внутри, а снаружи оберни специальной растворной лентой. Дальше постепенно домазывай глину, чтобы выровнять ширину и нарастить высоту.
Ямный тандыр своими руками
Чтобы сделать ямный тандыр, выкопай котлован нужного размера, добавляя по 20-30 см по периметру. Засыпь дно слоем щебня толщиной 15 см и хорошо утрамбуй. Пропитай его горячей мастикой или уложи сверху термостойкую гидроизоляцию.
Кладку по периметру рекомендуется делать в два слоя, а между ними проложить теплоизоляционный материал. Не забудь вывести в сторону трубу дымохода. Стены тандыра можешь обмазать специальной шамотной глиной или оставить кирпичными.
Как готовить в тандыре?
Сначала заложи в тандыр уголь и дождись, пока он полностью выгорит. Для удобства загрузки продуктов продаются специальные шампура, крючки, решетки и другие полезные аксессуары. В правильно сделанном тандыре одной закладки топлива хватает на 5-6 часов готовки.
Традиционные восточные лепешки приклеивают прямо к глиняным стенкам. Для этого их нужно заранее хорошо отмыть от старого нагара и дождаться, пока новая зола выгорит дочиста. Чтобы тесто лучше прилипало к поверхности, сначала его нужно хорошо смочить водой.
Видео: Тандыр своими руками — пошаговая инструкция
Тандыр: Устройство, Изготовление Своими Руками
8504 Просмотры 0ЭкономияSavedRemoved 0
Читайте также: Банные печи с баком для воды (120+ Фото): устройство и принципы работы, типы, выбор модели, самостоятельное изготовление (Видео) +ОтзывыБлюда, приготовленные в настоящей печи, всегда получаются вкуснее. Это утверждение верно и для национальных угощений из популярного сегодня тандыра. Возможно ли построить узбекский тандыр на участке своими руками, как это сделать правильно, расскажем в статье.
Что такое тандыр?
Читайте также: Мангал из кирпича своими руками: Пошаговая инструкция, чертежи (25+ Фото & Видео) +Отзывы
Устройство узбекской печи
Тандыр – универсальная печь-жаровня, которую народы Средней Азии используют для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей и национальных лепёшек.
В разных странах такую печку называют по-разному: «тонур», «тандур», «тонир», но технологически эта конструкция везде одинакова и состоит из:
- основания
- фундамента
- внутренней вкладки из глины
- жаровни с решёткой
- поддувала
- термонаполнителя
- внешней кладки (из кирпича либо камня)
Так выглядит традиционный аутентичный узбекский тандыр
Благодаря простоте и универсальности жаровня получила большую популярность и в европейской части материка.
Внешне тандыр похож на большой по размерам глиняный кувшин или перевёрнутый котелок, горлышко которого расположено сверху либо сбоку. Эта печь известна с древних времён и сооружалась из глины, овечьей шерсти и песка.
При возведении современных тандыров используют более функциональные строительные материалы: кирпич, цемент, готовые огнеупорные смеси.
Читайте также: Как сделать будку для собаки своими руками: устройство жилища во дворе и в квартире. Чертежи, размеры и оригинальные идеи (55+ Фото & Видео) +ОтзывыПринцип работы
Читайте также: Место для костра на даче: соблюдаем безопасность, выдерживаем эргономику, создаем уют своими руками (60+ Фото & Видео) +Отзывы
Принцип работы печи-жаровни
Суть работы тандыра проста: внутрь закладывают натуральное экологически чистое топливо: древесину либо уголь. Тепло от его сгорания распространяется по глиняной вкладке, стенки которой долго сохраняют нужную температуру.
Жар в растопленной печи обычно достигает 250–350 градусов и держится на таком уровне до 6 часов, после чего тандыр снова нужно протопить.
Глиняный котёл снаружи обложен кирпичом, а пространство между двумя оболочками заполнено термонаполнителем (солью, песком) для удержания тепла. Снизу сбоку в нём расположен поддув для формирования воздушной тяги и поддержки горения.
Шашлыки и другие блюда на шампурах для приготовления располагают над дымом открытого огня тандыра, а лепёшки готовятся прямо на глиняных стенках печи.
Читайте также: Мебель и другие изделия из дерева своими руками: чертежи скамеек, столов, качелей, скворечников и других предметов быта (85+ Фото & Видео)Виды жаровни
Читайте также: Печь на отработке: виды, устройство, чертежи, инструкция по изготовлению своими руками (Фото & Видео) +Отзывы
Универсальная печь-жаровня в разрезе
Хотя принцип работы тандыра веками оставался неизменным, сегодня известно несколько видов этой универсальной печи. Так, в зависимости от характера установки конструкция бывает горизонтальной (для хлеба) и вертикальной (для любых других блюд).
Тандыры бывают также:
Тандыр на даче из кирпича
Классический тандыр соответствует таким параметрам:
Читайте также: Строительство и обустройство летней кухни на даче своими руками: проекты, дизайн, устройство, с мангалом и барбекю (60+ Фото & Видео) +ОтзывыНеобходимые материалы и подготовка
Читайте также: Строительство и обустройство летней кухни на даче своими руками: проекты, дизайн, устройство, с мангалом и барбекю (60+ Фото & Видео) +Отзывы
Глина и овечья шерсть – ключевые материалы для изготовления тандырной печи-жаровни
Решив возвести аутентичную печь-тандыр на садовом или придомовом участке, нужно предварительно закупить строительные материалы. Для строительства понадобится:
- 1 центнер гравия с добавлением просеянного речного песка
- 7–10 кг цемента
- от 60 штук огнеупорных кирпичей
- 1,5–2 м2 армирующей сетки
- 10 кг печной сухой смеси для кладки
- глина и овечья шерсть (для внутренней вкладки)
- огнеупорная краска для наружных работ
Из специальных строительных инструментов для работы используются только болгарка в комплекте с кругами по камню.
Резиновый молоток, шпатели
Помимо этого достаточно будет иметь:
- длинное правило для штукатурки
- ёмкости для замешивания глины и цемента
- шпатель
- кисть для покраски
Инструкция по возведению
Читайте также: Как сделать патио на даче своими руками: разнообразные варианты оформления, отделки и обустройства (85+ Фото Идей & Видео) +Отзывы
Устройство тандыра: виды, размеры, принцип работы
Тандыр — печь-жаровня для приготовления пищи в форме шара, купола или кувшина у народностей Азии. Распространен очень широко — от Балканских стран до Китая и Латинской Америки. Это объясняется тем, что простое устройство тандыра выверено веками и отработано множеством поколений.
Современный тандыр
В современном исполнении печка изготавливается из каолиновой глины(внутренний слой) и кирпича(облицовка). Промежуток между ними заполняется солью, глиной или керамзитом. В нижней части конструкции оставляют отверстие — поддувало. Через него же удаляют накопившуюся золу.
Устройство тандыра
Принцип работы жаровни:
- Загружаются дрова из древесины лиственных пород до 1/5-1/4 объема печи. Хвойные использовать не рекомендуется из-за высокой смолистости.
- После выгорания топлива(обычно час-полтора) внутренняя поверхность тандыра очищается от сажи и нагара самостоятельно и становится светлой.
- Можно приступать к приготовлению пищи. Шампуры опускаются вертикально и закрепляются в устье печи, лепешки и другие изделия из теста налепляются прямо на глиняную поверхность. Плов в казане размещается на горловине сооружения. Тандыр накрывается крышкой.
- Через 15-40 мин блюда готовы. Для выемки выпечки используется ковш или крюк.
Форма тандыра в виде округлой полости с зауженным горлом обеспечивает накопление тепла от сгорания дров, а толстый слой шамотной глины или кирпича поддерживает температуру очень долго. Создаются условия для быстрейшего приготовления еды от излучения тлеющих углей и разогретых стенок. Пища в печи равномерно пропекается, оставаясь сочной. Жар, полученный в тандыре, позволяет приготовить несколько порций продуктов за один прогрев. Часто жаровни размещаются в земле, так тепло удерживается очень продолжительно. Расходуется малое количество дров или другого топлива. В Средней Азии, небогатой запасами леса, используются хлопчатник, верблюжья колючка, саксаул.
Классические печи-жаровни имеют округлую форму, но встречаются прямоугольные и квадратные тандыры.
к содержанию ↑Узбекский
Тандир — так называется традиционная печь в Узбекистане. В ней выпекают узбекские лепешки — тандир-нон, слоеные пирожки с мясом — самсу, готовят овощи и мясо.
Устройство узбекского тандыра
Классический узбекский тандыр сооружался из высококачественной шамотной глины с добавкой резаной овечьей или верблюжьей шерсти и песка, и представлял собой навершие, устанавливаемое на каменный очаг. Сначала заготавливали внутреннюю форму толщиной 40-50 мм и высушивали на солнце 2-3 недели. Затем снаружи покрывали обычной серой или белой глиной для дополнительной теплоизоляции.
При обжиге шерсть выгорала, в слое глины образовывались мельчайшие поры. Это придавало дополнительные теплозащитные свойства печи.
Иногда тандыр еще дополнительно облицовывали шамотным кирпичом. Небольшой охапки пустынного кустарника хватало на приготовление лепешек и кипячение кумгана воды.
Недостаток узбекского тандыра в том, что глиняную конструкцию выполнить человеку без навыков гончарного искусства довольно сложно. Можно использовать готовую форму, продающуюся в магазинах.
Узбекский тандыр
к содержанию ↑Армянский
В Армении печь называется тонир. Помимо приготовления пищи в древние времена она использовалась для обогрева жилищ, в лечебных и ритуальных целях. Часто на улице села устанавливался один тандыр на несколько домов. К выпечке хлеба мужчины не допускались, а женщины, нагибаясь к печи, кланялись Солнцу. Армянский народ проводит каждый год фестиваль тонира — Тонратон.
Армянская глина не столь пластична, как узбекская. Из нее сложно получить округлую емкость большого диаметра. Поэтому тандыр изготавливали из шамотного кирпича.
Выложить печь в виде цилиндра диаметром 1 м вполне возможно самостоятельно по схеме:
- Выкопать котлован глубиной 30-40 см под фундамент.
- Залить жидким глиняным раствором.
- После застывания смеси(через 12-14 дней) выложить первый ряд из кирпича на глиняном растворе, оставив отверстие для поддувала.
- Выполнить следующие ряды кладки до необходимой высоты, смещая кирпичи друг относительно друга для перевязки.
- Обмазать снаружи раствором из глины, заполняя промежутки между кирпичами.
- Если предполагается готовить выпечку, через 2-3 недели провести футеровку глиняным раствором внутренней поверхности печи.
- Отделать снаружи по желанию плиткой, натуральным камнем.
Осталось провести предварительный обжиг. И армянский тандыр готов!
Армянский тонир
Недостатком армянского тандыра является более низкая теплоемкость по сравнению с узбекским. Это объясняется упрощенной формой конструкции, т.к. из глины вылепить зауженный сосуд гораздо удобнее, чем выложить из кирпича. Часть тепла теряется, но на вкусе готовых блюд это не отражается.
Преимущество тонира в том, что он имеет большую площадь внутренней поверхности. Это удобно для выпечки лепешек и хлеба.
к содержанию ↑По типу установки
к содержанию ↑Земляной
Яма-печь — каменный или кирпичный «мешок» в земле. Растопка проводится через верхнее отверстие. Через него же загружаются продукты для приготовления. Тяга поддерживается зарытой в землю под углом 45° трубой.
Построить земляной тандыр можно двумя способами:
- Выкопать яму глубиной 1,25 м, выложить дно и стенки шамотным кирпичом, оставив отверстие для воздуховодной трубы. Низ ее вставить в этот проем, а верх вывести на поверхность земли. Оборудовать заслонкой. Обработать изнутри ямную печь глиняным раствором. После высыхания обжечь.
- В заранее выкопанный котлован поместить готовую глиняную форму. Засыпать пазухи землей, утрамбовать. Устройство вытяжки аналогично первому способу.
Вокруг отверстия печи-ямы уложить плитку, закрыть крышкой.
Тандыр в земле
Земляной тандыр — древнейшая печь
Земляные печи хорошо аккумулируют тепло. Их применяли в старину для обогрева жилищ. К недостаткам относится то, что их нельзя строить при высоком уровне грунтовых вод, т.к. конструкция пропитывается влагой. В таком тандыре приготовить что-либо невозможно.
к содержанию ↑Наземный (стационарный)
При всем разнообразии форм и конструкций жаровень, можно выделить общие характерные свойства наземных тандыров:
- «Тело» печи располагается над поверхностью земли вертикально или горизонтально.
- Источник тепла находится внутри жаровни.
- Тяга происходит через отверстие-поддувало в нижней части сооружения.
- Загрузка топлива и продуктов осуществляется через верхнее отверстие тандыра в случае его вертикального расположения или боковое — при горизонтальной компоновке сооружения.
- Приготовление пищи начинается после полного прогорания дров и сажи на внутренней поверхности печи. Она должна стать светлой.
Стекающий с мясных блюд сок и жир собирают в специальную плошку, размещенную под мясом. Перед выпечкой лепешек их поверхность смачивают водой для лучшего прилипания изделий к стенкам печи.
Усовершенствованный прямоугольный тандыр
к содержанию ↑Переносные (мобильные)
Как альтернатива капитальным стационарным печам применяются легкие переносные тандыры из огнеупорной шамотной глины в виде кувшина или бочонка. Снабжены ручками для переноски и двухуровневыми крышками.
Обычно комплектуются приспособлениями для готовки: шампурами, крючками, решетками и насадками. В переносных печках можно приготовить сразу несколько блюд.
Стенки сосуда достаточно толстые — до 70 мм и прочные. Но для большей надежности их усиливают стальными полосами.
Для больших компаний или для кафе производятся переносные печи большой вместимости. В таких жаровнях всего за 15 мин хорошо пропечется 8 кг мяса.
Глиняные переносные тандыры нуждаются в защите от влаги при хранении, т.к. глина — гигроскопичный материал. Поэтому обычно при продаже такие печи комплектуются чехлами.
Мобильный тандыр
к содержанию ↑По типу топлива
к содержанию ↑Газовые
Газовые жаровни используются в кафе, ресторанах и пекарнях, где есть налаженное и официально оформленное обеспечение «голубым» топливом. Возможна установка тандыра и на домашней кухне, но с обязательной вытяжкой отработанного воздуха.
Внутрь металлического корпуса печи помещен глиняный горшок. Пустоты заполнены теплоизоляционным материалом для долгого сохранения тепла.
Изготавливаются из обожженной белой глины. Производители иногда вводят в состав сырья овечью шерсть, чтобы добиться большей схожести с правильными «натуральными» тандырами.
Газовые печки-тандыры просты в применении, экономичны, не выделяют вредных веществ. Но в блюдах отсутствует тот запах дымка, за который так любят азиатские кушанья.
Газовый тандыр
Газовая горелка для тандыра
к содержанию ↑Электротандыры
Источники тепла в таких печках — ТЭНы, расположенные внутри по периметру. Электроприборы удобны и компактны, ими можно пользоваться в городских квартирах. Они не требуют дров, не выделяют дым и копоть.
Электротандыр
Дизайн электрических жаровней очень многообразен, с подчеркнуто восточной стилистикой. Корпус выполняется из металла с керамическим покрытием изнутри.
Удобство использования сопровождается небольшим недостатком — блюда по вкусовым качествам уступают приготовленным в настоящем тандыре.
Современные электротандыры оборудованы миникомпьютерами для отслеживания процесса приготовления пищи, регулирования температуры и влажности. Есть модели, где можно наряду с электричеством использовать натуральные дрова.
к содержанию ↑Дровяные и угольные
Жаровни на угле или дровах наиболее приближены к своему прародителю — классическому тандыру. Представляют собой толстостенный горшок из огнеупорной глины с крышкой, богато украшенный витиеватыми восточными узорами. В нижней части расположено отверстие для притока воздуха и выемки золы.
Дровяной тандыр
Тандыр снабжен металлическими ручками для переноски, иногда встраиваются ножки для надежной установки на земле.
В печь загружаются дрова или угли. После полного прогорания приступают к приготовлению пищи. В комплект часто входят шампуры, крючки, лопатки для золы. Дополнительно можно купить этажерки, рыбные решетки, чугунки. В качестве топлива используется только древесный уголь или дрова из лиственных пород деревьев.
к содержанию ↑Градация размеров
Капитальные сооружения могут быть небольшими, но обычно диаметр около 1 м, а высота 1-1,2 м. Это оптимальные габариты, которые позволяют использовать жаровню наиболее эффективно.
Переносные печки-тандыры условно делятся на 4 вида:
- маленькие весом до 50 кг,
- средние 50…79 кг,
- большие 80…100 кг,
- очень большие от 100 кг и выше.
Зная, для чего нужен тандыр, можно правильно его подобрать:
- для семейного использования;
- для выезда на природу;
- для большой компании;
- для бизнеса.
Чтобы приготовить маленький объем пищи, нужно приобрести небольшую печку. Есть даже настольный вариант. Для одновременной готовки нескольких блюд следует выбрать печь побольше.
В объемные тандыры можно загрузить много дров. Это даст больше тепла и возможность приготовить внушительное количество блюд.
Маленькие жаровни освобождают от углей после их прогорания перед началом приготовления пищи. Большие не нуждаются в такой очистке.
к содержанию ↑Заключение
Тандыр — уникальная по простоте и эффективности печь, способная приготовить много пищи при минимальном количестве топлива. Блюда имеют аппетитный запах и неповторимый вкус. Можно построить сооружение своими руками или приобрести в магазине. Современные жаровни, предлагаемые различными производителями, удовлетворят требования самых взыскательных покупателей.
Tandoor Images, Stock Photos & Vectors
В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial ГлавнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлог Главная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовостиPremiumBeat blogEnterpriseЦена ing
Войти
Зарегистрироваться
Меню
ФильтрыОчистить всеВсе изображения- Все изображения
- Фото
- Векторы
- Иллюстрации
- Редакция
- Музыка
- Поиск по изображению
tandoor
СортировкаСамый актуальный
Свежий контент
Что такое тандыр? (с иллюстрациями)
Обычно ассоциируется с индийской кухней, тандыр — это тип глиняной печи, используемой во многих странах Ближнего Востока и Южной Азии для выпечки или других видов кулинарии.Это цилиндрическая печь, которая использовалась веками; Тандыр обычно топят дровами или углем, и его часто оставляют освещенным на несколько часов или даже дней, чтобы поддерживать очень высокие температуры, которых может достичь тандыр. Тандыр обычно используется для приготовления мяса, такого как курица, но он также используется для приготовления некоторых видов хлеба, таких как лаваш и наан. Слово tandoori означает «относящийся к тандырной печи», поэтому многие блюда имеют маркировку tandoori .
Наан, широко известный индийский хлеб, готовят в тандыре.Пожалуй, самое популярное блюдо, которое готовят в тандыре, курицу тандыра готовят, покрывая кусочки курицы йогуртом и специями, а затем кладя их на шпажки. Шашлык, в свою очередь, помещается в тандырную печь для приготовления при очень высоких температурах. Хотя это блюдо можно приготовить в обычной духовке, курицу тандури лучше всего готовить в тандыре, чтобы поддерживать высокую температуру. Кусочки курицы часто имеют красный цвет из-за кайенского перца и других специй в покрытии.Подают блюдо с луком и лимоном. Другое мясо, такое как баранина, говядина и рыба, также можно приготовить в печи тандыри.
Раита, приготовленная из сливочного йогурта и свежих трав, обычно подается с курицей тандури.Хлеб, например наан и лаваш, готовят путем замешивания теста, позволяя ему подняться, а затем формовать его в шарики или плоские части, которые бьют по стенкам духовки. Такой хлеб можно украсить такими специями, как лук или чеснок, а также изюмом. Хлеб готовится в этой духовке быстро из-за высоких температур, поэтому большие партии хлеба можно приготовить быстро и легко.
Эта цилиндрическая печь достигает таких высоких температур за счет использования нескольких источников тепла: открытый огонь в нижней части цилиндра подвергает пищу воздействию пламени, а по мере увеличения тепла от пламени он излучается вокруг духовки на открытом воздухе для дальнейшего приготовления пищи. .Глиняные стенки духовки также нагреваются, обеспечивая равномерный источник тепла, благодаря которому продукты готовятся тщательно и относительно быстро. Верх печи тандыри открыт, а стороны проема часто изогнуты. Сама духовка может быть довольно маленькой или очень большой, но в ресторанах она обычно стоит от груди до плеч.
Цыпленок тандури натирают специями перед запеканием в тандыре.определение тандыри по The Free Dictionary
Но, не вдаваясь в подробности, почему никому не нравится это ароматное индийское блюдо, лучше всего глубже погрузиться в историю этой еды, потому что вы будете удивлены, узнав, что история цыпленка с маслом на самом деле начинается с изобретения цыпленка Тандури! Вы мечтаете о том, что Spice Tandoori здесь, чтобы спасти положение. Слева направо: Цыпленок по-мексикански, Цыпленок с красным перцем и Spicy Tandoori Paneer Изображение предоставлено: Вирендра Саклани / Gulf News Deliveroo работает с такими известными сетями, как KFC и Burger King, а также небольшие независимые рестораны в городе, такие как Scoops, Japan Street Food и Raja Tandoori.Кундан Лал Джагги был одним из основателей культового ресторана, который открылся в 1947 году в районе Дарья Гандж в Дели, где были изобретены самые популярные блюда кухни тандури. Пенджабская кухня известна своим разнообразием мясных блюд, в том числе Butter Chicken, Bhuna. Гошт, Цыпленок Тандури и Амритсари Маччи, а также вегетарианские блюда, такие как Чоле Бхатур и Даль Махни. От пури паратха до булочки-кабаба, элементов барбекю и различных видов чая Тандури, меню на данный момент ограничено, сказал он, добавив, что руководство планирует расширить его до изысканной обеденной зоны, предлагая морепродукты, а также другие блюда, которые еще не подтверждены.С технической точки зрения, я понимаю, что вы не можете приготовить что-нибудь из тандыра без одного специального оборудования — тандыра. ИСЛАМАБАД. Тенденция «Тандури чае», доступная с разными вкусами, привлекает в федеральной столице ряд любителей чая, добавляя еще новое очарование зимним удовольствиям, которые остаются востребованными в течение сезона. ИСЛАМАБАД — Тенденция «Тандури чае», доступная с различными вкусами, привлекает множество любителей чая в федеральной столице и добавила новый шарм остающимся зимним удовольствиям. востребован в течение сезона.Пять новых пицц будут привлекать внимание потребителей — Ultimate Cheese, Spicy Chicken Ranch, Meaty BBQ, Tandoori Paneer и Tandoori Chicken. Состоящий из цыпленка тандури, цыпленок в сливочном масле имел хорошее сочетание сливочности и резкости.Индийское меню тандури | Фантастические индийские блюда | Цыпленок чили
Мети Кукуруза Малай $ 12,95
Кукуруза в масле, приготовленная с листьями пажитника
Смешанное овощное карри $ 12.95
Смешанные овощи, приготовленные в соусе карри.
Овощное кокосовое карри $ 12.95
Смешанное овощное карри на кокосовом молоке.
Овощная масала $ 12,95
Овощи, приготовленные в сливочном соусе на томатной основе.
Корма овощная $ 12.95
Приготовлено в греховно насыщенном ореховом соусе.
Сэг Панир $ 12,95
Творожный сыр, смешанный с пикантным шпинатом.
Саг Тофу 12 долларов.95
Кубики тофу, смешанные с пикантным шпинатом.
Sag Aloo $ 12,95
Кусочки картофеля, смешанные с пикантным шпинатом.
Chana Sag $ 12,95
Бобы гарбанзо, смешанные с пикантным шпинатом.
Baingan Bharta $ 12,95
Запеченные баклажаны и пюре со специями.
Алоо Гоби $ 12.95
Картофель и цветная капуста в сухом соусе карри.
Алоо Матар 12 долларов.95
Картофель и горох в соусе карри.
Тадж Тандыр Бингемтон
Карри с курицей (кость / без костей) 13,99 $
Традиционное карри с курицей в луковом соусе. Подается с шафрановым рисом. Не содержит глютен.
Цыпленок Тикка Масала $ 13,99
Куриная грудка без костей, подается в томатном соусе со сливками.Подается с шафрановым рисом. Не содержит глютен.
Куриная корма $ 13,99
Куриная грудка, маринованная в сливочном соусе из кешью. Подается с шафрановым рисом.
Chicken Madras $ 13.99
Куриная грудка без костей в кокосовом молоке, горчичном семени и луковом соусе. Подается с шафрановым рисом.
Цыпленок Махани $ 13,99
Цыпленок без костей в сливочном масле и томатном соусе.Подается с шафрановым рисом.
Курица Низами $ 13,99
Куриная грудка без костей в сливочно-кокосовом соусе. Подается с шафрановым рисом.
Куриный сааг $ 13,99
Куриная грудка без костей в традиционном сливочно-индийском шпинатном соусе. Подается с шафрановым рисом.
Куриный кадай $ 13,99
Куриная грудка без костей, приготовленная в сытной подливке из помидоров, лука, перца и кинзы. Подается с шафрановым рисом.
Chicken Jalfrezi $ 14,99
Нежная курица в слегка остром томатном соусе, приправленная жареным перцем и луком.
Цыпленок с манго $ 13,99
Куриная грудка без костей в сладко-соленом соусе из манго. Подается с шафрановым рисом.
Цыпленок Виндалу $ 15,99
Куриная грудка без костей и обжаренное мясо Подается с шафрановым рисом. Картофелем, традиционно острым луком и томатным соусом. Подается с шафрановым рисом.
Карри из козьего молока $ 14,99
Традиционное карри из козьего молока в луковом соусе. Подается с шафрановым рисом.
Goat Kadai $ 14.99
Коза без костей, приготовленная в сытной подливке из помидоров, лука, перца и кинзы. Подается с шафрановым рисом.
Goat Korma 14,99 $
Маринованная коза в сливочном соусе из кешью. Подается с шафрановым рисом.
Goat Vindaloo $ 15,99
Нежный маринованный козий соус и обжаренный картофель с традиционным острым луком и томатным соусом.Подается с шафрановым рисом.
Кадай из баранины $ 15,99
Баранина, маринованная без костей, приготовленная в сытном соусе из помидоров, лука, перца и кинзы. Подается с шафрановым рисом.
Корма из баранины $ 15,99
Маринованная баранина без костей в сливочном соусе из кешью. Подается с шафрановым рисом.
Баранина Мадрас $ 16,99
Баранина без костей, приготовленная в сытном соусе из помидоров, лука, перца и кинзы.
Баранина Роган Джош $ 16,99
Баранина без костей, маринованная в луковом соусе, с легким йогуртом.Подается с шафрановым рисом.
Сааг из баранины $ 16,99
Баранина, маринованная без костей, в нашем традиционном сливочно-индийском шпинатном соусе. Подается с шафрановым рисом.
Виндалу из баранины $ 16,99
Баранина, маринованная без костей, и обжаренный картофель с традиционным острым луком и томатным соусом. Подается с шафрановым рисом.
Средний тандыр — SimpleNick
Создайте свою собственную тандырную печь из цветочных горшков
+++++++++++++++++++++++ РЕДАКТИРОВАНИЕ +++++++ ++++++++++++++++++++++++
Теперь, если вы хотите построить себе тандыр, то это тот, который нужно построить, и который я всегда рекомендую для новичков.Его легко сделать, он практичен и универсален, и, поверьте, вы будете использовать его постоянно. Проста в использовании, и вы можете приготовить ее за 20 минут, что идеально, если вы хотите быстро перекусить. На момент написания статьи я сделал этот тандыр более 4 лет назад и до сих пор использую его в том виде, в котором он был изначально сделан, без каких-либо изменений. Обратите внимание, это же горшки и утеплитель, ничего не заменено. Конечно, на внутренних горшках есть несколько трещин, а нижняя внутренняя кастрюля откололась, но это не влияет на приготовление пищи.См. Раздел ниже о трещинах и сломанном горшке.
Самая сложная часть этой сборки — найти большой внешний горшок. Вокруг не так много больших горшков, и они также имеют надбавку к цене. Так что просто держите глаза открытыми и следите за этими распродажами горшков за полцены. В конце лета я принесла свой большой горшок в местный садовый центр. Когда у меня была большая кастрюля, мне нужно было найти две кастрюли, которые поместились бы внутри, чтобы сделать внутреннюю печь. Для этого я просто ходил по садовому центру, пробуя горшки разного размера, пока не получил нужный размер и форму.Здесь нет настоящей науки, просто выбирайте то, что выглядит правильно и соответствует вашим потребностям. Что касается меня, мне нужно было широкое отверстие, чтобы можно было положить больше еды, но чтобы между внутренней и внешней кастрюлями оставалось достаточно зазора для хорошей изоляции. Итак, чтобы приготовить тандыр, начните с большого внешнего горшка и на его дно поставьте кольцо, чтобы внутреннее и внешнее горшки не соприкасались. Я сделал свое кольцо, отрезав дно от старого разбитого горшка, есть еще одно видео, показывающее, как это делается. Затем я поместил внутрь первый внутренний горшок, предварительно просверлив в дне дополнительные отверстия для улучшения потока воздуха.Затем следующий горшок ставится вверх дном на первый. Обратите внимание, что я отрезал дно этого горшка, и теперь это отверстие для моего тандыра. Наконец, я заполняю зазор между внутренним и внешним горшком изоляцией, и все. Хорошо, я это хорошо объяснил или вы запутались? Говорят, картинка лучше тысячи слов, поэтому вот короткое минутное видео, объясняющее, как строить.
Видео для рисования
Надеюсь, вы читали сборку Small Tandoor или смотрели видео, поскольку это похоже, но в увеличенном масштабе.Основные отличия заключаются в следующем:
- Более широкое отверстие вверху, которое теперь позволяет мне готовить наан
- Вместимость увеличилась, поэтому теперь я могу приготовить четыре больших вертела, а также рыбу и стейк на решетке посередине
- I Теперь у меня есть гребень, идущий вокруг середины духовки, чтобы на него опирались мои шампуры.
На изготовление этого тандыра у вас уйдет 30-60 часов, а потом вы сможете готовить через 20 минут. Все еще не уверены? Хорошо, посмотрите это видео, в котором я впервые делаю этот тандыр.
Если вы посмотрите видео, которое вы видели, я сделал этот тандыр за считанные минуты. У моих родственников были барбекю, поэтому я взял комплект с собой и построил там тандыр. Единственное, чего вы не заметили, — это то, что я срезал верхушку одного из горшков и разрезал кольцо. Я проделал это дома с помощью угловой шлифовальной машины, и это заняло 5-10 минут. Я бы порекомендовал использовать угловую шлифовальную машину, так как это намного проще и быстрее. Угловые шлифовальные машины могут быть немного страшными, в основном из-за шума. Но при правильном обращении ими приятно пользоваться.Вот видео, которое я вырезал из горшка и сделал кольцо для друга:
Угловая шлифовальная машина
Это печь для тандыра или печь для тандыра?
Это сбивает с толку, но насколько я понимаю, Тандыр — это духовка, а Тандыр — это еда, которую вы готовите в духовке. Например, курица тандури готовится в печи тандыр.
Создайте свой собственный тандыр Часто задаваемые вопросы
Теперь перейдем к списку часто задаваемых вопросов, связанных с этой сборкой.
Часто задаваемые вопросы по сборке тандыра — Очистка
Это должен быть номер в вопросе, который мне задают: как чистить тандыр изнутри? Для большой духовки это легко, в основном отверстие настолько широкое, что я могу чистить его с помощью совка и щетки. Для малых и средних тандыров я использую длинную палку, чтобы проталкивать золу через отверстия в дне. Обе печи построены на кирпичах с блюдцем под ними для сбора золы. Также стоит отметить, что золы, которую нужно вычистить из духовки, не так уж и много.В основном потому, что вы не используете много древесного угля, и он очень горячий. Основная причина чистки — обеспечить хороший поток воздуха снизу. Поскольку это частый вопрос, я сделал это видео.
Часто задаваемые вопросы о сборке тандыра — Какого размера горшки
Горшки для тандыра до постройки
Еще один частый вопрос, который я задаю, — какого размера горшки. В этом примере они следующие. :
Внешний горшок = 52 см в высоту x 52 см в диаметре наверху.
Горшок с внутренним дном = 22 см в высоту x 27 см в диаметре.
Внутренний верхний горшок = 25 см в высоту x 27 см в диаметре.
Судя по электронным письмам, большинство людей идут в магазины DIY, чтобы купить свои горшки, но я предпочитаю садовые центры, так как там намного больше выбора. Сначала я выбираю большой горшок, а затем хожу, помещая внутрь горшки меньшего размера, пока не получу наилучший вариант.
Часто задаваемые вопросы о сборке тандыра — печь тандыра не нагревается
Изображение Gopal
Часто задаваемые вопросы о сборке тандыра — Какую изоляцию вы используете и какая изоляция лучше всего подходит для печи тандыра?
Следующий популярный вопрос — какой утеплитель вы используете и где его взять.Я использую вермикулит — огнестойкий утеплитель. В Великобритании вы можете получить его в строительных магазинах, магазинах каминов, а также в садовых центрах и некоторых магазинах DIY. Я нашел лучшую цену от продавцов строителей и Ebay, так как можно получить большие 100-литровые сумки.
Некоторые люди использовали перлит и остались довольны результатами. У меня может возникнуть соблазн попробовать в следующий раз, но вермикулит меня больше чем устраивает.
Я видел примеры, когда люди использовали глиняные бусинки, камни или небольшие камни для изоляции.Они сказали, что это дает некоторую изоляцию, но им трудно поддерживать действительно высокие внутренние температуры.
Еще одна распространенная изоляция, которую люди используют, — песок, и я слышу неоднозначные отзывы. Некоторые люди полностью довольны результатами, полученными на песке, в то время как у других образовалась трещина на внешней поверхности горшка. Я предполагаю, потому что на внешний горшок передается очень много тепла.
Лично зная, как сложно найти хороший большой внешний горшок и по подходящей цене, я не стал бы рисковать, используя песок. Пока я пишу это, у меня в духовке 3 1.2 года и нет признаков трещин на внешней стороне горшка. Я могу готовить весь день, но при этом сторона будет иметь нормальную температуру.
FAQ по сборке тандыра — Треснувшие горшки
Это подводит нас к делу. У меня проблема с треснувшими горшками. Для внешнего горшка — нет, см. Мой последний комментарий по поводу изоляции. Для внутренних горшков у меня были трещины. Верхний внутренний горшок был идеальным в течение 2 с половиной лет, а затем однажды я перегрузил духовку древесным углем. Что еще хуже, духовка была сырой.Духовка взлетела выше, чем когда-либо. Чтобы дать вам представление, мой датчик температуры поднялся до детали и рис. , датчик температуры поднялся до детали , детали , температура вышла за пределы шкалы, и стекло треснуло. Так что я понятия не имею, какова была конечная температура, но я думаю, что в основном у меня была печь. Нечего и говорить, что горшок треснул, и все это по моей глупости. В качестве положительного момента я извлек урок и кое-что, чем могу с вами поделиться. При всем при том, что трещина не повлияла на работу духовки, и я все еще использую ее для приготовления пищи.Я пытаюсь отремонтировать его, но трещина все еще появляется, когда духовка становится горячей. Но, как я уже сказал, это не влияет на производительность, и я все еще использую его так же, как и раньше. Как всегда снял видео ремонта. подробнее о нижней трещине
Часто задаваемые вопросы о сборке тандыра — Освещение
Советы по сборке самодельного тандыра от сообщества
Мне больше всего нравится этот сайт или мой канал на YouTube — это взаимодействие, которое я получаю. Люди всегда стремятся поделиться своим опытом сборки с более широким сообществом и поделиться советами о том, как они улучшили мою сборку.Я попытался включить их в статью выше, но вот некоторые другие, на которые стоит обратить внимание:
Теперь этот совет пришел от Гопала, многие люди кладут большие камни или сколы на верхнюю часть своей духовки, чтобы изоляция не сдулась.