Соленые ассорти огурцы и помидоры: Засолка огурцов и помидоров ассорти на зиму: рецепты, подготовка и хранение

Содержание

Засолка огурцов и помидоров ассорти на зиму: рецепты, подготовка и хранение

Осень — счастливая пора для огородников и домохозяек. В эту пору собирается богатый урожай и делаются заготовки. Одно из самых популярных блюд — это засолка огурцов и помидоров. Ассорти на зиму, рецепты популярных домашних заготовок описаны ниже.

Польза огурцов и помидоров, их совместимость

Как недавно оказалось, популярный салат из свежих овощей неблагоприятен для организма человека. Томат выступает в роли кислоты, а огурец — щелочи. Такое взаимодействие приводит к тому, что один продукт переваривается успешно, а второй попросту гниет. Это служит образованию газов и тяжести в желудке и печени, а также нарушению кислотно-щелочного баланса в организме.

А вот засолка свежих огурцов с помидорами вместе — кладезь витаминов и полезных веществ зимой. В период брожения вырабатывается молочная кислота, природный антиоксидант ликопин, естественный антибиотик кверцетин, нейтрализуются несовместимые вещества.

Свежие помидоры и огурцы

Совместимость данных овощей приводит к:

  • профилактике болезни щитовидки;
  • улучшению работы ЖКТ;
  • профилактике рака;
  • улучшению работы сердечнососудистой системы;
  • профилактике заболеваний поджелудочной и предстательной желез.

И вообще, это мощный антисептик и иммуномодулятор в период воспалительных заболеваний.

Такое ассорти еще и хороший источник витаминов группы «В» и «С», которые необходимы в холодную пору. Так что, засолить помидорки с огурцами будет полезно любой хозяйке.

Процесс закладки

Свежие овощи засаливают в бочке, ведре или стеклянной банке. Для домашних заготовок обычно используется литровая или трехлитровая банка. Стекло не вступает в реакцию с продуктами, не выделяет вредных примесей и запахов.

Укладывание в банки

Стерилизация банок

Это обязательный процесс перед закладкой овощей. В противном случае, после заготовки банка может взорваться или продукты быстро испортятся. Стерилизация проводится несколькими способами:

  • Почистить емкость содой, хорошо промыть и поставить в духовку. Разогреть до 100 градусов и выждать 20 мин.
  • Хорошо промыть тару. Вскипятить воду в кастрюле и подержать над паром 15 мин.
  • Промыть банку с содой. Заложить овощи и залить кипятком. Через 15 минут слить воду и повторно налить кипятка. Слить воду в кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль, сахар и специи, а затем медленно влить уксус (пропорции берутся из рецепта). Выдержать пару минут на огне и залить овощи.
  • В микроволновой печи. Всем известно, что любая микроволновка убивает все микробы и бактерии. Сухая банка ставится на 3-5 минут на обычный режим разогрева.

Укладка специй и овощей

В солении огурцов и томатов используются слои:

  1. Часть специй по рецепту.
  2. С огурцов срезают попки и складывают в банку вертикально. Между ними кладут листы смородины, зонтики укропа, хрен или другие овощи.
  3. Томаты проткнуть толстой иглой или зубочисткой и положить на огурцы, оставив до края место для специй.
  4. Заполнить пространство оставшимися специями.

Заливка рассола

Во время приготовления солений используют холодный и горячий рассол. В любом случае, он заливается до края банки так, что бы в ней не осталось воздуха. Появившиеся пузыри на поверхности убирают, банку закрывают стерильной капроновой или железной крышкой и переворачивают вверх дном, чтобы произошла усадка жидкости и полная герметизация емкости.

Заливка рассола

Важно! Тара герметизируется закаточным устройствам только после стерилизации. Иначе она взорвется.

Укладка банок

В некоторых случаях проводится повторная стерилизация. Для этого кипяток наливается в кастрюлю или таз, на дно ложится полотенце и крышкой вниз укладываются банки. Достать через 20 минут из воды и выставить на расстеленное покрывало или большое полотенце. Заготовки плотно укутываются и остаются накрытыми до полного остывания. После чего соления аккуратно переворачиваются и убираются на место для хранения.

Самые популярные рецепты засолки огурцов и помидоров ассорти

Перед тем, как посолить, подготавливают овощи. Огурцы вымачиваются в воде не менее 10 часов. Так они станут упругими и без вредных примесей. Помидоры и зелень тщательно промывают перед укладыванием в емкость. Желательно под струей горячей воды.

Обязательно производится сортировка продуктов ассорти по степени созревания и размеру. Укладка в банки проводится аналогично. Не стоит смешивать перезрелые плоды с недозрелыми или крупные с мелкими.

Внимание! Поврежденные или подгнившие овощи не пригодны для засолки вовсе.

С болгарским перцем

Необходимые продукты на 3 литра:

  • 500 г помидоров;
  • 2 кг огурцов;
  • три средних болгарских перца;
  • головка лука;
  • головка чеснока;
  • 3 лавровых листика;
  • половинка острого стручкового перца.

Обратите внимание! Рецепт позволяет использовать не только свежие, но и перезрелые овощи.

Для рассола:

  • 6 ст. л. уксуса (столовый 9 %) и столько же сахара;
  • 9 горошин душистого и 12 обычного перца;
  • 3 ст. л. крупной соли

Ассорти с перцем

Или можно приобрести в магазине приправу для засолки.

Пошаговые действия:

  1. Обработать продукты перед солением.
  2. Провести стерилизацию емкости.
  3. Кончики срезать с огурцов и поставить в банку. Крупные плоды перед укладыванием разрезаются вдоль пополам или вчетверо.
  4. Положить сверху специи, болгарский перец и проткнутые помидоры. Налить полную емкость кипятка и настоять 10 мин.
  5. Слить отстоявшуюся воду с помощью дырявой крышки в кастрюлю. Добавить специи для рассола и закипятить.
  6. Залить повторно банку и закрутить крышкой.
  7. Укутать и убрать в темное место до полного остывания.

С лимонным соком

Необходимые продукты на 3 литра:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг огурцов;
  • куст укропа;
  • головка чеснока;
  • 3 листа лаврухи;
  • 10 горошков черного перца;
  • 5 зонтиков гвоздики.

Ингредиенты для ассорти

Маринад:

  • 6 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. лимонного сока или кислоты.

Пошаговые действия:

  1. Огурцы замачивают на час без предварительного вымачивания, затем промывают щеткой вместе с помидорами и зеленью.
  2. Стерилизовать емкости и крышки любым способом.
  3. Выложить в емкость зелень и приправы.
  4. Отрезать от огурцов кончики и вертикально сложить в емкость.
  5. Сделать проколы в томатах и положить на овощи.
  6. Залить кипятком продукты на 5 минут. Слить в кастрюлю и повторить действия.
  7. Снова слить воду, добавить приправы для маринада и прокипятить пару минут.
  8. Залить овощи до краев сосуда и закрутить капроновой или металлической крышкой.
  9. Накрыть теплым одеялом и оставить в темном месте до остывания.

В маринаде

Необходимые продукты на 3 литра:

  • 1 кг свежих помидоров;
  • 1 кг средних огурцов;
  • пучок укропа;
  • головка чеснока и половинка средней лука;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 10 горошков черного и горошков 5 душистого перца;
  • 4 веточки укропа с зонтиками;
  • небольшой корень хрена;
  • пол стручка жгучего перца.

Маринад:

  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса.

Пошаговые действия:

  1. Обработать продукты перед засаливанием.
  2. По желанию, можно обойтись без предварительной стерилизации банок, просто промыв их с содой в горячей воде.
  3. Уложить в банку порезанные овощи, зелень, добавить приправу.
  4. С огурцов срезать попки и уложить в банку вертикально.
  5. Сделать проколы в томатах и выложить на огурцы.
  6. Вскипятить 1,5 — 2 л воды и залить продукты. Выдержать 5 минут, слить воду в кастрюльку и снова вскипятить. Повторить действие еще 2 раза.
  7. При помощи специальной крышки слить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Насыпать приправы для маринада, прокипятить, добавляя уксус. По вкусу можно добавить морковь или морковный сок.
  8. Заполнить банку до краев рассолом и загерметизировать крышкой.
  9. Перевернуть засолы, накрыть теплой тканью и поставить в темном месте до остывания.

Банки под одеялом

В желе

Необходимые продукты:

  • 5 кг свежих помидоров;
  • 5 кг огурцов;
  • 4 кг болгарского перца;
  • 7 средних головок лука;
  • 6-8 шт. лаврового листа;
  • 15 горошков черного перца;
  • 10 зонтиков гвоздики.

Для рассола:

  • ст. л. поваренной соли;
  • вода;
  • стандартная пачка желатина;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ч. л. уксуса (столового 9 %).

Пошаговые действия:

  1. Подготовить овощи.
  2. Из перца вынуть семена. Огурцы, помидоры, лук порезать кружками и кольцами.
  3. Стерилизовать банки.
  4. Выложить в емкость нарезанные специи и зелень.
  5. Овощи выкладываются слоями в удобном для хозяйки порядке.
  6. Вскипятить 1,5 — 3 л воды, добавить специи для маринада. Довести до кипения и влить желатин.
  7. Залить рассолом овощи до краев и закрутить крышкой.
  8. Перевернуть емкость.
  9. Укутать и убрать в темное место до полного остывания. После чего хранить в прохладном месте.

Особенности хранения

От соблюдения правил хранения зависят сроки и качество продукта при вскрытии упаковки.

  • Вскрыть банку после маринада можно уже через 3 — 7 дней. Но чем дольше не вскрываются овощи, тем лучше они просолятся.
  • Срок годности солений около 2-х лет с момента закрутки.
  • Засолы боятся света, поэтому хранятся в темном месте.

Хранение в подвале

  • Банки ставят в прохладном месте, но не на морозе или в холодильнике. Подойдет стеллаж на кухне, кладовая, погреб или подвал.
  • Помутневший рассол или плесень говорят о том, что ассорти забродило.
  • Если в период хранения обнаружилась треснувшая емкость, лучше употребить продукт. Если банка треснула во время остывания — засаливание можно повторить.
  • Ни в коем случае не встряхивать банки. Внутри может образоваться избыточное давление и она лопнет.

Используя простые рецепты, солить огурцы и помидоры научится даже новичок. Овощи совместимы друг с другом больше в маринованном, чем в свежем виде. Ассорти не только вкусно, но и богато витаминами и полезными веществами, которые напитают организм зимой.

маринованные, консервированные и соленые в бочках видео

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Заготовкой овощей на зиму занимаются все хозяйки, консервируя их в банки или делая соленья в бочках, кадках. Маринованные помидоры, огурцы станут отличным дополнением к любому гарниру или ингредиентом блюда. Невзирая на то, что маринад считается вредным для желудка, консервированные овощи сохраняют свои полезные свойства и вкус. Чтобы хозяйкам не пришлось выбирать, что же заготавливать на зиму – огурцы, кабачки или помидоры, а порадовать всех членов семьи, вкусовые предпочтения которых отличаются, предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами вкусного ассорти.

Статьи по теме

Как выбрать помидоры и огурцы для заготовки на зиму

Чтобы зимой была возможность наслаждаться вкусными соленьями и консервацией, необходимо позаботиться об этом летом. Для маринования стоит правильно подобрать огурцы, помидоры, чтобы они хорошо сохранились, имели изысканный вкус и один подпорченный овощ не испортил весь труд, продукты. Рассмотрим, как правильно выбрать ингредиенты для заготовки ассорти на зиму:

  • Выбирая огурцы, стоит уделять особое внимание на три важных фактора: цвет, размер овоща, пупырышки. Идеальным вариантом считаются плоды темного оттенка, длиной примерно 6-12 см и темными пупырышками. Предпочтение стоит отдать огурцам, которые имеют тонкую кожицу (проверить это возможно, подковырнув ее слегка ногтем), неполые внутри и без большого содержания семечек.
  • Консервировать, солить или мариновать огурцы следует сразу после выборки, иначе это может негативно отразиться на их свойствах, что приведет к помутнению консервации, испортит вкус заготовки.
  • Помидоры для закрутки на зиму следует выбирать небольших или средних размеров, с упругой кожицей без повреждений. Идеальным вариантом для консервации являются овощи сорта красная сливка, они сохраняют свои лучшие вкусовые качества и форму.
  • Не стоит выбирать для заготовки на зиму огурцы или помидоры с явными повреждениями, слишком мягкими или те, которые вызывают подозрение в своем качестве.

Кроме подготовки овощей, немаловажную роль играет емкость, куда будет складываться заготовка на зиму. Так, для консервирования вкусного ассорти на зиму в банки, их следует хорошо вымыть, просушить и прокипятить или простерилизовать на пару несколько минут. Это поможет убить все микробы, которые не видны глазу, но способны неблагоприятно повлиять на вкус и качество заготовки. Кадку или бочку следует тщательно вымыть, обдать крутым кипятком.

Лучшие пошаговые рецепты приготовления ассорти с фото

Засолка овощного ассорти на зимуЗасолка овощного ассорти на зиму

Существует множество рецептов вкусного ассорти на зиму. Некоторые достались от наших бабушек-прабабушек, а другие были придуманы изобретательными хозяйками, которые стремятся удивить родных, гостей не только изысканными приготовлениями, но и заготовками из огурцов, помидоров. Рецепты вкусного ассорти отличаются маринадом для засолки, дополнительными ингредиентами, которые используются в заготовке, способами консервации, закатки, хранения, другими секретами. Посмотрите фото, чтобы узнать, как смотрится ассорти помидоров и огурцов:

Чтобы законсервировать вкусное ассорти по разным рецептам могут использоваться самые разнообразные овощи: огурцы, помидоры, свекла, капуста цветная или белокочанная, кабачки, баклажаны или патисоны, перец болгарский. Выглядит это в банке просто восхитительно, часто, при определенном сочетании продуктов напоминает светофор. В качестве добавки к маринаду могут применяться самые разнообразные ингредиенты: водка, кислота лимонная, сок томатный. Отличается способ варения рассола, нередко используется холодная заливка.

 

Сладкий маринад для засолки огурцов, помидоров и кабачков

Чтобы порадовать близких людей и внезапно нагрянувших гостей в зимнюю пору, стоит летом заготовить соленья с вкусным сладким маринадом. Прелесть рецепта состоит в том, что с его помощью возможно закрывать вкусное овощное ассорти. Каждый сможет выбрать овощ по вкусу – кому-то нравятся помидоры, огурцы, а кто-то не откажется от изумительного кабачка. Больше нет надобности открывать несколько банок одновременно, чтобы угодить каждому – оригинальная заготовка ассорти сможет удовлетворить изысканные вкусы каждого.

В рецепте не указывается точное количество овощей, оно зависит от того, сколько в результате вы желаете получить готовой продукции. Для вкусной заготовки потребуются:

  • Помидоры.
  • Огурцы.
  • Кабачки.
  • Лук.
  • Чеснок.
  • Морковь.
  • Перец болгарский.
  • Специи: укроп, веточка смородины, лист лавровый, перец горошек.

Засолка овощей в сладком маринадеЗасолка овощей в сладком маринаде

 

Рецепт, чтобы сделать сладкий маринад из расчета на три литра воды понадобиться:

  • Три столовые ложки соли.
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки.
  • Уксусная эссенция – три ложки столовые.

Пошаговое приготовление вкусного ассорти в сладком маринаде:

  • Огурцы, кабачки, помидоры тщательно помыть; лук, перец, морковь очистить и вымыть.
  • Подготовить емкости, куда будет складываться заготовка. В идеале стоит выбрать трехлитровые или литровые банки, которые следует простерилизовать над паром или в духовке.
  • Овощи порезать кружочками, помидоры дольками.
  • На дно уложить приправы, далее лук, морковь, перец, после чего слоями – огурцы, помидоры, кабачки.
  • Залить кипятком на пять минут, после слить воду, вскипятить жидкость еще раз и вновь наполнить емкости с овощами.
  • Слить рассол в большую кастрюлю, растворить в воде все ингредиенты для маринада. Вскипятить все, а в конце добавить уксусную эссенцию.
  • Залить, закатать банки металлическими крышками, укутать одеялом, дать остыть.
  • Вкусное овощное ассорти в сладком маринаде на зиму готово.

Маринованные овощи с уксусом в банках под капроновую крышку

Интересный рецепт заготовки на зиму под капроновую крышку придется по вкусу многим. Для приготовления потребуется:

  • Капуста.
  • Морковь.
  • Лук репчатый.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Перец болгарский.
  • Сельдерей.
  • Специи, травы: базилик, лист лавровый, пряности для засолки.
  • Вода – один литр.
  • 2 ложки столовые соли.
  • Сахар – три столовые ложки.
  • Уксус – полторы ложки столовые.
  • Чеснок.

Маринованные овощи с уксусомМаринованные овощи с уксусом

 

Пошаговое приготовление:

  • Банку поддать стерилизации, на дно выложить специи, зелень, приправы, а потом сложить слоями порезанные овощи.
  • Залить кипятком, оставить на несколько минут, после чего воду слить, вновь вскипятить и наполнить емкость еще раз.
  • Для того чтобы сварить маринад к последней воде необходимо добавить соль, сахар, а перед закипанием – уксус.
  • Залить банки, накрыть капроновой крышкой и отправить в прохладное место. Готовое соленье – просто пальчики оближешь, оно непременно придется по вкусу даже самым изысканным гурманам.

Солим огурцы с помидорами черри и цветной капустой в бочке

Оригинальное соленье получается в деревянной бочке. Овощи приобретают особый вкус, который всем, кто отведает угощение, запоминается надолго. Идеально подходит такого рода закуска для простого семейного ужина или станет достойной закуской под водочку во время шумного застолья. Чтобы приготовить овощное ассорти необходимо:

  • По одному килограмму овощей: огурцов, помидоров черри, перца сладкого болгарского, цветной капусты.
  • По 30 грамм листьев смородины, вишни, сельдерея.
  • Для рассола потребуется лишь соль, с расчета пятьдесят грамм на литр воды.

Засолка помидор, капусты и огурцов в бочкеЗасолка помидор, капусты и огурцов в бочке

Пошаговое приготовление соленья в бочке:

  • Бочку, где будут солиться овощи тщательно вымыть. На дно положить листья хрена, вишни, смородины.
  • Все овощи, которые по рецепту входят в состав ассорти, вымыть. Цветную капусту разделить на крупные соцветия.
  • Уложить все ингредиенты в бочку, сверху выложить зелень.
  • Приготовить рассол, растворив соль в слегка теплой воде. Залить маринадом овощи, прикрыть все марлей, а сверху поместить деревянный кружок и небольшой кирпич в качестве груза.
  • Зимой можно наслаждаться изысканным вкусом соленых помидоров, огурцов из бочки.

Острое соление с томатами, огурцами и перцем по-болгарски

Для любителей острых блюд идеально подойдет ниже представленный простой, но вкусный рецепт заготовки на зиму овощного ассорти. Для этого потребуется:

  • По 400 грамм огурцов, помидоров, перца болгарского.
  • Две головки чеснока.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Специи: лист лавровый, укроп, перец горошек, хрен, соль, сахар, уксус.

Рецепт острого соления овощей на зимуРецепт острого соления овощей на зиму

Пошаговое приготовление:

  • Подготовить емкости, куда будут складываться овощи для мариновки. На дно уложить чеснок, укроп, хрен, половину перца горького.
  • Овощи разрезать, укладывать слоями, пересыпая все измельченным чесноком.
  • Уложить сверху вторую половину горького перца, укроп, несколько зубков чеснока.
  • Готовим маринад: полтора литра воды, по 1 столовой ложке соли, сахара, пятьдесят грамм уксуса. Закипятить рассол, залить в банки и простерилизовать в течение 15 минут.
  • Закрутить банки, укрыть одеялом и дождаться полного остывания.

Как сделать салат-ассорти в желатине без стерилизации

Оригинальный рецепт салата-ассорти из огурцов и помидоров в изумительном маринаде на основе желатина стал известен хозяйкам недавно, но уже получил признание и используется многими для заготовки на зиму. Такое соленье отличается изысканным, неповторимым вкусом, который запомнится надолго, аппетитным видом, приятным ароматом. Заготовка подойдет как для повседневного употребления в кругу семьи, так станет и достойным украшением праздничного стола.

Ингредиенты для приготовления салата-ассорти:

  • Огурцы – 5 кг.
  • Помидоры – 5 кг.
  • Перец болгарский – 4 кг.
  • Лук репчатый – 7 головок.
  • Специи: перец горошек, лист лавровый, гвоздика.

Рецепт приготовления маринада и ингредиенты для него:

  • Вода чистая – 1 литр.
  • Соль поваренная – 1 ст. ложка.
  • 2 столовые ложки песка сахарного.
  • 1 чайная ложка уксуса (9%).
  • Желатин – 1 пачка небольшая.

Рецепт маринада засолки овощейРецепт маринада засолки овощей
 

Пошаговое приготовление ассорти на зиму:

  • Овощи тщательно помыть, перец очистить от косточек.
  • Подготовить банки, которые следует вымыть и простерилизовать по 5-7 минут.
  • На дно емкости уложить все специи по вкусу.
  • Овощи нарезать кружочками в мисочки, слить лишнюю жидкость и разложить по банкам слоями, чередуя помидоры, перец, огурцы в любом удобном порядке.
  • В воде развести все ингредиенты для маринада – соль, сахар, уксус. Прокипятить до полного соединения всех элементов. Добавить желатин и залить овощи получившимся рассолом.
  • Оригинальное овощное ассорти в желе готово.

Рецепт закатки помидоров с огурцами и патиссонами без уксуса

Для любителей разнообразной пищи идеально подойдет ассорти с различными овощами. Блюдо поможет дополнить любой гарнир, придав ему особого вкуса. Рецепт приготовления весьма простой, но по вкусовым качествам превзойдет все ожидания. Для приготовления стоит подготовить следующие ингредиенты:

  • Патиссоны.
  • Огурцы – 3 штуки.
  • Помидоры.
  • Перец сладкий болгарский.
  • Приправы и специи: укроп, чеснок, листья или веточка смородины, кислота лимонная (1/4 чайной ложки).

Рецепт закатки овощей без уксусаРецепт закатки овощей без уксуса

Для приготовления вкусного маринада по рецепту потребуется:

  • Сахарный песок – 50 грамм.
  • Литр воды.
  • Сорок грамм соли.
  • Уксус – 1 чайная ложка.

Как засолить овощное ассорти на зиму, пошаговое приготовление:

  • На дно емкости положить перец горошек, лист лавровый, лимонную кислоту.
  • Далее уложить слоями огурцы, патиссоны, нарезанные кружочками, а сверху выложить укроп, листья смородины и вишни. Заполнить банку помидорами.
  • Сварить рассол: в воде растворить сахар, соль, закипятить. Залить банки и стерилизовать двадцать минут, после чего закатать крышками и укутать одеялом.

Как засолить огурцы и помидоры в томатном соке

Для тех кто любит, чтобы огурчики хрустели, а помидоры имели насыщенный вкус – идеально подойдет рецепт засолки овощей в соке из томатов. По рецепту для заготовки вкусного ассорти на зиму необходимо:

  • Огурцы средних или маленьких размеров.
  • Помидоры небольшие, твердые.
  • Чеснок.
  • Соль, сахар по две столовые ложки.
  • Лист лавовый, хрен, укроп.
  • Сок томатный.
  • Уксус 9% (1 ложка чайная).

Засолка огурцов и помидор в томатном сокеЗасолка огурцов и помидор в томатном соке

Пошаговое приготовление вкусной заготовки на зиму:

  • Подготовить литровые или двухлитровые банки: хорошо помыть и простерилизовать.
  • На дно банки уложить специи и травы.
  • Овощи тщательно вымыть и сложить в любом порядке в банки.
  • Кипятком залить емкости с овощами, оставить минут на десять.
  • Воду слить, вновь закипятить и залить банки.
  • Вскипятить томат, добавить в него необходимые ингредиенты для приготовления маринада: сахар, соль, уксус.
  • Залить банки с овощным ассорти маринадом из томатного сока, закрыть крышками.
  • Вкусное соленье готово, зимой будет возможность насладиться изысканным вкусом овощей.

Узнайте подробнее о засолке­ капусты в банках в рассоле.

Видео-рецепт: маринованное овощное ассорти

Особой популярностью у хозяек пользуется рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Изысканный вкус овощам способен придать чеснок и другие специи, которые используются во время закрутки заготовки на зиму. Чтобы помидоры и огурцы смогли полностью раскрыть свои лучшие вкусовые качества, необходимо перед консервацией несколько раз залить банку кипятком, а на третий раз сварить рассол. Посмотрите видео, чтобы узнать секреты маринования и подробный рецепт заготовки ассорти на зиму:

«Огород в банке» на зиму. Овощное ассорти.
Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рассказать друзьям:

Ассорти из помидоров и огурцов: сочетание, подготовка продуктов, способы

Ассорти из помидоров и огурцов занимает одно из первых мест среди домашних закаток. Оба овоща неплохо гармонируют между собой, а кулинарная обработка позволяет добиться необычных вкусовых качеств от знакомых блюд.

Советы по сочетанию огурцов и помидоров при консервации ассорти

Приготовление вкусной огуречно-помидорной смеси требует выполнения простейших правил:

  • все овощи должны быть одинакового размера, запрещается брать один из видов меньшего, а второй — большего объема;
  • плоды должны быть плотными — такой подход позволит избегать потери формы после тепловой обработки;
  • неплохим вариантом для консервации является использование тары в 3 л — при условии, что в кулинарной книге нет иных указаний;
  • если процесс закатывания проходит в литровые емкости, то предпочтение отдается мелким сортам: черри и корнишонам.

Важно! На плодах не должно быть следов механических повреждений, сомнительных пятен и следов гниения.

Выбор ингредиентов

Подготовка овощей и банок

Подготовительные процедуры проходят по алгоритму:

  • тщательно промывают овощи;
  • если огурчики немного лежалые, то перед закаткой их отмачивают в воде в течение 3 часов;
  • плотная мякоть огуречных плодов требует их размещения на дне емкости;
  • на таре не должно быть следов сколов, трещин;
  • предварительная стерилизация стеклянных банок и крышек обеспечит сохранность продуктов.

Ассорти из огурцов и помидоров

Важно! Для очистки емкостей хозяйки используют духовку, микроволновку или классическое пропаривание в кипящей жидкости. Каждый выбирает подходящий ему вариант самостоятельно.

Руководство по консервации ассорти из помидоров и огурцов

После выбора рецепта необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  • допускается отхождение от классической кулинарной книги при мариновании двух видов овощей с увеличением или уменьшением пропорций компонентов;
  • после закрытия банок их обязательно переворачивают и укутывают, ожидая полного охлаждения.

Без стерилизации

Простой рецепт получения маринованных огурцов и помидоров ассорти на зиму рассчитан на трехлитровую емкость. В список компонентов входят:

  • по 1 кг помидоров и огурчиков;
  • 1,5 л жидкости;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист, укроп с соцветиями, перчинки горошком и листья хрена.

Дно заранее подготовленных банок выкладывают зеленью, чесноком, пряностями, сверху располагают огурчики. Следующим слоем выкладывают помидоры, содержимое тары заливают кипятком на 20 минут. Позже его сливают в эмалированную кастрюлю добавляют соль и сахарный песок, дожидаются их растворения и переливают назад в тару. После вливания уксусного раствора банки закупоривают, переворачивают и укутывают.

Важно! Переносить готовую продукцию на постоянное место можно только после ее полного охлаждения.

Послойное выкладывание овощей

С лимонной кислотой

Для готовки помидорно-огуречной смеси проводят следующие действия:

  • по 0,8 кг огурчиков и помидоров промывают, обрезают хвостики;
  • в стеклянную емкость укладывают по 5-6 листов смородины и вишни, 3 веточки укропа, 6 зубчиков чеснока, 2 кольца горького перчика, 0,2 кг моркови кружочками, 1 шт болгарского перчика полосками;
  • сверху кладут огурчики и помидоры;
  • полутора литрами кипятка заливают овощи, накрывают крышкой на 15 минут;
  • после сливания жидкости ее заново кипятят и переливают в банки, оставляя на 20 минут;
  • повторно сливают в кастрюлю, добавляют 4 ч. л. соли, 8 ч. л. сахарного песка;
  • раствором заливают смесь, вводят 1 ч. л. кислоты;
  • тару герметично закрывают.

Важно! Для полного растворения ингредиентов банку аккуратно катают по столу, позже переворачивают и укутывают. После остывания переносят в погреб.

С аспирином

Закатка проводится с добавлением ацетилсалициловой кислоты в таблетках, который является вторичным консервантом после кислоты.

Компонентный состав:

  • по 1 кг огурчиков и помидоров;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • пряности и зелень по вкусу.

В чистые банки выкладывают чеснок, зелень, пряности и огурчики. Сверху раскладывают помидоры, всыпают сахарный песок, поваренную соль, измельченный аспирин и лимонку. После вливания кипятка тару нужно закрыть крышками, перевернуть и укрыть теплой тканью.

Важно! Для консервирования не подходит шипучий аспирин, для закаток используют таблетированные формы.

Закатки с аспирином

Популярные рецепты

Каждая хозяйка может самостоятельно выбрать способ консервации из кулинарной книги. К распространенным вариантам относят сладкие, хрустящие овощи, использование недозревших помидоров или капусты. В зависимости от выбранного типа берут вторичные компоненты закатки, от листьев плодовых деревьев до уксусного раствора.

Сладкие

При готовке овощная смесь порадует пикантным и мягким вкусом, уровень сладости заготовки можно снизить за счет увеличения объема уксусного раствора. Для закатки трехлитровой банки понадобится:

  • по 1 кг огурчиков и помидоров;
  • по 1 шт. репчатого лучка и болгарского перчика;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. уксусного раствора;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 40 г поваренной соли;
  • перчик и пряности — по вкусу.

В тару укладывают зелень, чесночные зубчики, пряности, перчик с репчатым лучком. Следом отправляют огуречно-помидорную смесь, содержимое заливается кипятком на полчаса. После жидкость сливают в кастрюлю, отправляют на плиту, в нее вводят соль и сахарный песок, заново доводят до кипения. Готовый рассол переливают в емкость, добавляют уксусный раствор. После закатки перевернутые банки в теплой ткани остывают, затем их переносят в подвал.

Важно! Этот рецепт не подходит для любителей острых и соленых блюд — для них закатка будет казаться приторно-сладковатой. Им можно приготовить консервы с острым или пряным вкусом, без выраженной сладости маринада.

Хрустящие

Рецептура помогает сохранить целостность помидоров, сделать огурчики хрустящими. На трехлитровую емкость берут:

  • 1 кг помидоров;
  • 0,7 кг свежих огурчиков;
  • 5-6 чесночных зубчиков;
  • 4 стручка перчика чили;
  • 4 горошины душистого перчика;
  • по 2 вишневых, лавровых листка;
  • 1 корень хрена;
  • веточку укропа;
  • по 2 ст. л. сахарного песка и соли;
  • 1 л питьевой жидкости;
  • по 50 мл 9 % уксусного раствора и водки.

Обязательный переворот банок

Замариновать блюдо можно по стандартному алгоритму:

  1. Огурчики замачивают, промывают зелень, чесночные зубчики очищают и мелко нарубают.
  2. На дно чистой банки выкладывают половину специй, затем до середины емкости — овощи, первыми укладывают огурчики.
  3. В середине тары кладут пряности, остаток заполняют плодами.
  4. Кипятком заливают содержимое тары, прикрывают крышкой и ждут 10 минут.
  5. Жидкость выливают в раковину.
  6. Повторно вливают в банку кипяток, через 10 минут его переливают в кастрюлю.
  7. К жидкости добавляют сахарный песок и соль, кипятят, вводят уксусный раствор и водку.
  8. Кипящей заливкой заполняют емкости, закатывают стерильными крышками.

Важно! После переворачивания посуды и утепления ее оставляют на 24 часа на кухне, через сутки отправляют в погреб. Засолка позволяет получить пикантное блюдо, которое понравится всем домочадцам из-за его хрустящих свойств.

И другие

Для закатки используют перезрелые огурчики и зеленые помидоры. Первые чистят от кожицы и семян, разделяют на ломтики и вместе с нарезанными томатами используют для создания консервов. В список необходимых компонентов входят:

  • по 1 кг помидоров и огурчиков;
  • по 0,5 кг моркови, репчатого лука и болгарского перца;
  • 4 чесночных зубчика;
  • по ½ пучка петрушки и укропа;
  • 100 мл масла;
  • 2 ст. л. уксусной эссенции;
  • сахарный песок и соль — по вкусу.

После нарезания овощей их соединяет в общей емкости, к ним прибавляют соль, сахарный песок, чесночные дольки, масло и уксусный раствор, оставляют на 2 часа. После отправляют на плиту и проваривают после закипания в течение 25 минут. Готовое блюдо раскладывают по банкам, которые закрывают, переворачивают и укутывают.

Важно! Кулинарные книги рассчитаны на неопытных хозяек, а пошаговое руководство поможет им справиться с рецептами при первых опытах на кухне. Не стоит сразу браться за сложные варианты, учеба начинается с простейших блюд.

Методы хранения банок с закрывашкой

Маринады рекомендуется хранить в помещениях без доступа света, если технология приготовления прошла без явных нарушений и все компоненты отвечали требованиям качества, то закатки простоят не меньше полугода. Соленые, моченые и квашеные продукты отличаются капризностью и требуют соблюдения температурного режима от -1 до +4 градусов.

Консервированную продукцию рекомендуется хранить в погребах: в них постоянно поддерживается оптимальная температура и влажность, отсутствует солнечный свет. Для длительного сохранения закаток в помещении должна быть хорошая вентиляция. Если существует риск зимнего промерзания продуктов, то место хранения следует утеплить, из-за чрезмерной сырости стены помещения может атаковать грибок, который легко проникает через капроновые крышки.

Ежегодно стены погреба нужно обрабатывать раствором медного купороса.

В квартирных условиях хранить закатки сложнее из-за отсутствия специальных помещений. Хозяйки вынуждены использовать балконы и кладовки. Банки должны находиться в безопасном отдалении от источников тепла: батарей центрального отопления, газовых плит, обогревателей. Подходящее место для хранения в квартире — это специальный шкафчик с дверцами, препятствующими проникновению солнечных лучей.

Важно! Не стоит забывать о регулярной проверке закатанных банок. Если емкости постепенно вздуваются, то проблема заключается в несоблюдении температурного режима. Соленья более требовательны к температуре, чем джемы и варенье.

Огуречно-помидорная смесь относится к универсальным закаткам, сохраняющим в себе все полезные вещества. Существует множество вариантов приготовления закусок, каждая хозяйка может выбрать для себя идеальный способ, регулярно проводить кулинарные эксперименты.

Засолка ассорти — помидоры с огурцами ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Я уверена, что одними из самых любимых домашних заготовок впрок – являются огурцы и помидоры. Почти каждая уважающая себя хозяйка делает их на зиму по нескольку десятков банок. Но ещё более вкусными считаются банки Ассорти, где сочетаются сразу два вида вкусных и всеми любимых овощей. Сегодня закрываем баночки яркие и вкусные, помидорно-огуречное ассорти. Мне например, соленья в таком виде нравятся намного больше, нежели просто огурчики. Ведь солю я их почти как томаты, добавляя больше сахара в маринад. Именно поэтому овощи в банке получаются намного вкуснее и ярче на вкус, чем те, что закрыты по отдельности. Вкусные, сладкие томаты отдают свой вкус огурцам, а огурчики делятся неповторимым ароматом с томатами. Это настоящее лето в банке.ассорти из огурцов и помидор

Потребуется:

  • Огурцы
  • Помидоры – сегодня я использую сорт «Черри»
  • Чеснок – по 2-3 зубчика в банку
  • Зонтики укропа – по 1-2 шт. в банку
  • Перец чёрный и душистый горошком – по 3-4 шт. в банку
  • Лавровый лист – 1-2 листика в банку

Для рассола:

  • На 1 л. воды:
  • Соли – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Уксус 70% — 1 ч.л. (с верхом) на банку 1,5 л.

Как сделать вкусное, сладкое ассорти из огурцов и помидор на зиму:

Собрав овощи, тщательно их моем. Огурцы как всегда, заливаем на 6 часов в холодной воде. Затем срезаем хвостики. Банки стерилизуем вместе с крышками. На дно каждой стерильной банки добавляем чеснок, два вида перца горошком, лавровый лист и зонтик укропа. Наполняем банку наполовину огурцами.ассорти из огурцов и помидор

Сверху докладываем спелые томаты.ассорти из огурцов и помидор

Заливаем ассорти первый раз кипящей водой и сразу отмеряем требуемое количество воды для приготовления рассола. Выдерживаем банки с кипятком 20 минут.ассорти из огурцов и помидор

Сливаем воду в раковину. Она нам больше не потребуется. Приготовим рассол из воды, соли и сахара. Кипятим и заливаем второй раз банки рассолом. Выдерживаем 20 минут.ассорти из огурцов и помидор

Затем рассол из банок сливаем в кастрюльку, снова доводим его до кипения. В это время добавляем в каждую банку уксус.ассорти из огурцов и помидор

Затем заливаем банки третий раз закипевшим рассолом и закатываем. Обязательно проверяем банки на герметичность, уложив на бок.ассорти из огурцов и помидор

Остаётся только полностью остудить банки, можно укутать в одеяло и далее – убрать на хранение в тёмный шкаф, кладовку или отправить в погреб.

Ароматное домашнее ассорти из огурцов и помидор обязательно понравится всей Вашей семье.

Приятного Всем аппетита и прекрасных домашних заготовок желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

2487 Маринованные огурцы Помидоры Фото

Консервирование помидоров огурцов свежих и маринованных. Консервы маринованные огурцы и помидоры, зелень для консервирования розмарин, укроп, петрушка, перец, лук

Маринованная капуста, огурцы и помидоры. На старом фоне. свободное место для копирования

Три банки с маринованными огурцами на белом столе, выставленные на продажу на продуктовом рынке, с солеными огурцами, зелеными помидорами, красным перцем, мело.N и цветная капуста, вид сбоку

Маринованные огурцы и помидоры лежат на деревянной доске. Далее — укроп, душистый перец и перец. Темный фон. Концепция ферментированных продуктов

Маринованные огурцы и помидоры лежат на деревянной доске. Далее — укроп, душистый перец и перец. Темный фон. Понятие о ферментированной пище. Copyspace

Ферментированные продукты в ресторане крупным планом.Маринованные огурцы, помидоры, цукини, грибы на белой тарелке и копией пространства.

Маринованные огурцы, чеснок, мелкие помидоры, капуста и грибы на большой тарелке.

Банки с маринованными огурцами и помидорами, изолированные на белом. Стеклянные банки с маринованными огурцами и помидорами, изолированные на белом

Маринованные огурцы и помидоры на фоне ферментированных продуктов на темном фоне.Низкий ключ. Крупный план

Маринованные огурцы и помидоры на фоне ферментированных продуктов на темном фоне. Низкий ключ. Крупный план

Тарелка картофеля с личинками грибов на салфетке и вилкой рядом с маринованными огурцами, помидорами и капустой. Горизонтальное фото

Тарелка картофеля с личинками грибов на салфетке и вилкой рядом с маринованными огурцами, помидорами и капустой.Горизонтальное фото

Картофель с личинками грибов на круглой подаче и вилкой рядом с маринованными огурцами и помидорами. Горизонтальное фото

Ассорти из маринованных овощей в банках: огурцы, помидоры, капуста, кабачки и перец с чесноком, укропом и лавровым листом в банках. На деревянном фоне

Маринованные овощи: огурцы, помидоры, чеснок, оливки, спаржа.S на белой тарелке

Ассорти из маринованных огурцов, патиссонов и помидоров в банках на темном фоне, горизонтальная ориентация. Крупный план

Ассорти из маринованных овощей — квашеная капуста, перец, огурцы, помидоры, лук, грибы и зелень на разделочной доске. На деревянном фоне крупным планом

Картофель с личинками грибов на круглой подаче и вилкой рядом с маринованными огурцами и помидорами.Горизонтальная рама

Банки с маринованными овощами — огурцы, помидоры, кабачки, а. Банки с маринованными овощами — огурцы, помидоры, кабачки

Маринованные огурцы и помидоры лежат на деревянной доске. Далее — укроп, душистый перец и перец. Темный фон. Концепция ферментированных продуктов

Маринованные огурцы и помидоры лежат на деревянной доске.Рядом укроп, душистый перец и перец. На вилку нанизывают один помидор, он на переднем плане

Маринованные огурцы и помидоры лежат на деревянной доске. Далее — укроп, душистый перец и перец. Концепция ферментированных продуктов

Маринованные огурцы и помидоры лежат на деревянной доске. Далее — укроп, душистый перец и перец. Темный фон. Понятие о ферментированной пище. Копировать пространство

Маринованные огурцы и помидоры лежат на деревянной доске.Далее — укроп, душистый перец и перец. Концепция ферментированных продуктов

Ассорти из маринованных огурцов, патиссонов, перца, кабачков и помидоров в банках на темном фоне, горизонтальный формат. Крупным планом

Маринованная капуста, огурцы и помидоры. На старом фоне. свободное место для копирования

Маринованная капуста, огурцы и помидоры. На старом фоне.свободное место для копирования

Маринованная капуста, огурцы и помидоры. На старом фоне. свободное место для копирования

Маринованная капуста, огурцы и помидоры. На старом фоне. свободное место для копирования

Маринованная капуста, огурцы и помидоры. На старом фоне. свободное место для копирования

Тарелка картофеля с личинками грибов на салфетке и вилкой рядом с маринованными огурцами, помидорами и капустой.Горизонтальное фото

.

замаринованных огурцов и помидоров в банках Стоковое Изображение

Похожие изображения

Ассорти из маринованных огурцов, патиссонов, перца, кабачков и помидоров в банках на темном фоне, горизонтальный формат

Маринованные огурцы и помидоры в банках на меловом фоне

Две банки маринованных ферментированных помидоров и огурцов. Банка огурцов открытая

Три банки с маринованными огурцами на белом столе для продажи на продуктовом рынке с маринованными огурцами, зелеными помидорами, красным перцем, мело

Банки с маринованными огурцами и помидорами, изолированные на белом

Две банки с маринованными помидорами и огурцами на дубовой бочке

банки маринованного ассорти из помидоров и огурцов на стол

Консервы овощные в стеклянных банках.Маринованные огурцы и помидоры

Помидоры и огурцы маринованные в стеклянных банках

Банки с различными маринованными овощами. Консервированные огурцы и помидоры.

Маринованные огурцы и помидоры

Стеклянные банки с маринованными помидорами и огурцами

Вкусные маринованные помидоры и огурцы в

Квашеная капуста, маринованные помидоры, маринованные огурцы, маринованные котлеты в стеклянных банках

.

консервированных томатов и маринованных огурцов Стоковое Изображение

Похожие изображения

Консервированные томаты и маринованные огурцы

Консервы овощные в стеклянных банках. Маринованные огурцы и помидоры

Консервированные томаты маринованные, огурцы в банке, консервированные овощи

женщина с консервированными огурцами и помидорами, маринованные овощи, домашняя еда, женщина ест огурец, белая взрослая женщина смеется

Банки с различными маринованными овощами.Консервированные огурцы и помидоры.

Консервированные томаты и маринованные огурцы

Овощные маринованные консервы домашнее ассорти стеклянная изолированная банка

Консервы огурцы свежие и маринованные томаты

Пожертвование на доставку еды. Консервы мясные и рыбные, томаты и огурцы маринованные, масло растительное, макаронные изделия, чай, вода, яблоко, помидор.

Консервированные томаты и маринованные огурцы в стеклянной банке

Ферментированные продукты в ресторане крупным планом. Маринованные огурцы, помидоры, цукини, грибы на белой тарелке и копией пространства

Консервы из огурцов и помидоров в банке на деревянном столе

Две банки маринованных ферментированных помидоров и огурцов.Банка огурцов открытая

Маринованная капуста, огурцы и помидоры.

.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments