Сливы угорка консервированные на зиму рецепты: Консервированные сливы на зиму — 6 рецептов. Рецепты с фото заготовок из слив

Содержание

Консервированные сливы на зиму — 6 рецептов. Рецепты с фото заготовок из слив

Наступил сезон заготовки слив на зиму. Консервированные сливы – ароматная, вкусная заготовка. Из слив можно приготовить компоты, варенье, джем, повидло и даже острый соус.

Рассмотрим подробнее:рецепты консервации слив на зиму — компот из слив, варенье из слив половинками, сливы в собственном соку, повидло из слив, острый соус из слив на зиму.

Содержание:
Сливовое варенье половинками
Конфитюр из слив
Слива в собственном соку на зиму
Слива в сиропе на зиму
Повидло из слив
Острый соус из слив на зиму
— Видео — Слива закусочная рецепт

Сливовое варенье половинками

Варенье из слив половинками – сладкое и вкусное. Сливы получаются как мармеладки. Из этих ингредиентов получится 2 полулитровых баночки сливового варенья.

Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 1 кг, вода 0,5 стакана.

Рецепт приготовления

Хорошо вымыть сливы, вынуть косточки, разрезав ножом посередине.

Сварить сироп – растворите сахар в 0,5 стакана воды, довести до кипения. Варить 2-3 минуты постоянно помешивая. Заливаем сливы горячим сиропом. Довести сливы в сиропе до кипения, варить 2-3 минуты.

Охлаждаем варенье и снова повторяем процедуру 2 раза. В последний раз варить варенье 10 минут.

Подготовить банки и крышки – вымыть, простерилизовать.

Готовое сливовое варенье половинками разлить горячим по банкам, закатать крышками.

Варенье из слив половинками готово, приятного чаепития зимой!

Конфитюр из слив

Приготовим конфитюр – разновидность джема, имеющая консистенцию желе. Из этого количества ингредиентов получится 1 литр конфитюра из слив.

Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 300 г, вода 0,5 стакана.

Рецепт приготовления

Для приготовления необходимы спелые и даже перезревшие плоды. Помойте сливы в воде, удалить косточки перерезав ножом по середине.

Кастрюлю с сливами поставить на огонь, влить воду, довести до кипения, помешивайте, при этом.

Варить сливы на маленьком огне в течении 50 минут, помешивая периодически.

Измельчить сливы при помощи блендера, или протереть через сито. В полученную массу добавить сахар. Варить конфитюр на маленьком огне 40 минут, помешивая.

Готовый конфитюр разлить в подготовленный банки и закатать крышками. Можно герметично закрыть и поставить в холодильник.

Слива в собственном соку

Процесс приготовления сливы в собственном соку длительный, но вы потратите немного своего времени. Варится сливы по этому рецепту всего 5 минут.

Ингредиенты: слива 1,5 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления

Тщательно помойте сливы в холодной воде. Вынуть косточки и удалить хвостики.

Поместить сливы в емкость и пересыпать сахаром, перемешать. Оставляем сливы в таком состоянии на ночь, или 6-10 часов. Сливы за это время пустят сок.

Подготовить банки и крышки – помойте и простерилизуйте.

Кастрюлю с сливами поставить на огонь, после закипания варить 5 минут на медленном огне. Снять сливы с огня и сразу разлить по банкам, закатать крышками.

Сливы в собственном соку на зиму готовы. Приятного чаепития!

Слива в сиропе на зиму

Заготовка слив в летнее время позволит вам наслаждаться фруктами зимой. Несложная заготовка на зиму – слива целая в сахарном сиропе. Вкусная и сочная слива получается.

Ингредиенты: слива 350 г., сахар 75 г., вода 280 мл.

Рецепт приготовления

Удалить хвостики, помойте сливы в холодной воде. Обмакнуть полотенцем сливы, тем самым обсушите сливы.

Простерилизовать банки и крышки. Укладываем сливы в банки плотно. Заливаем банки с сливами кипящей водой, накрыть крышкой и дать постоять 7 минут.

Воду сливаем, при этом измеряем количество. Добавим сахар, ставим на огонь. Как закипит варить 2-3 минуты до полного растворения сахара.

Сахарным сиропом залить сливы в банках, закатать крышками.

Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом, оставить до полного остывания.

Целая слива в сиропе готова!

Повидло из слив

Простой рецепт приготовления – повидло из слив на зиму. Повидло — это готовый вкусный десерт и прекрасный способ заготовки слив на зиму.

Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 750 г.

Рецепт приготовления

Сливы помойте, вынуть косточки. Опустить сливы в кипящую воду и проварить 5 минут (или бланшировать паром).

Подготовить банки и крышки – помойте, простерилизуйте.

Измельчить сливы при помощи блендера или протереть через сито (удалив при этом шкурки).

Пюре из слив поместить в кастрюлю с противопригарным покрытием, добавить сахар, перемешать и варить после закипания 40-50 минут на медленном огне.

Готовое повидло из слив разлить по банкам и закатать крышками. Приятного аппетита!

Острый соус из слив на зиму

Пикантный соус из слив получается пряным и острым, отлично сочетается с мясом, рыбой, также с овощами. Острый соус из слив улучшает вкус блюда.

Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 2 ст. л., перец сладкий 2 шт., лук репчатый 3 шт., чеснок 1 головка, перец острый 1 шт., масло растительное 2 ст. л., томатная паста 2 ст. л., соль ½ ч. л., свежая петрушка 3 веточки.

Рецепт приготовления

Сливы помойте в холодной воде, удалите косточки, разрезать каждую сливу на 4 части.

Очистить сладкий перец от семян и порезать крупными кусочками. Зелень мелко порубить.

Очистить лук и порезать крупно. Чеснок очистить и нарезать кусочками, если крупные зубки.

Горький перец разрезать напополам.

Пропустить все подготовленные продукты через мясорубку или измельчить при помощи блендера.

Измельченные продукты вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, томатную пасту, растительное масло. Перемешиваем и ставим на огонь.

Когда масса закипит попробовать на вкус, если не хватает специй – добавить.

После чего варить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. За 10 минут до окончания варки всыпать зелень.

Разлить готовый острый соус из слив по банкам и закатать крышками.

Приятного аппетита зимой!

Видео – Слива закусочная рецепт

Консервация слив – быстро, просто и вкусно

В августе месяце на приусадебных участках и прилавках магазинов появляются сочные и яркие сливы. И каких только нет: белые, розовые, фиолетовые и даже черные. С плотной упругой кожицей или тонкой, словно пергамент, стоит лишь немного надавить — и брызнет сладчайший ароматный сок. Нет, не сок, а настоящий фруктовый нектар! Такой вкуснятиной всегда рады полакомиться и взрослые, и дети. А уж сколько в сливах витаминов! Такой подарок осени просто грех на зиму не припасти. Слива везде будет хороша, это и отличная начинка для пирогов и булочек, и кисель получится отменным, а еще ее можно подавать к мясу и добавлять в соусы. Консервация слив – дело несложное, зато зимой можно будет наслаждаться ярким вкусом лета и заметно пополнить недостаток витаминов.

Сливовые тонкости

Вы наверняка уже заметили, что сорта слив отличаются не только внешним видом и размером, но еще и вкусом. Он может быть ярко выраженным или нежным, сливы бывают упругими и плотными или сочными, с тонкой кожицей, сладкими или откровенно кислыми. Все эти факторы необходимо учитывать. Так, консервация слив сладких сортов может происходить и вовсе без добавления сахара. По такому рецепту можно приготовить, к примеру, сливу в собственном соку. Этот вариант не только порадует тех, кто следит за своими формами, но и прекрасно подойдет диабетикам.

А вот кисловатые сорта лучше заготавливать с добавлением меда или сахарного сиропа. Если вы хотите консервировать сливу целенькой, а кожица у плодов плотная, то велика вероятность, что она потрескается во время термической обработки, и внешний вид значительно пострадает. Чтобы этого не случилось, сливы нужно предварительно пробланшировать около 3-5 минут в горячей воде (80 градусов), а после остудить в прохладной. А теперь перейдем к самому интересному – это консервация слив на зиму, рецепты с фото и описанием для вашей семьи.

Компот из слив

Сливы и банки хорошо помойте. Для компота можно использовать как целые плоды с косточкой, так и без нее (половинками). Подготовленные сливы плотно уложите в тару, теперь останется лишь залить их сиропом и стерилизовать. Сироп готовят, отталкиваясь от сладости плодов. Обычно на один литр воды требуется 250-450 г сахара, а сама заливка должна быть температурой 60-70 градусов. Стерилизуют банки так: сверху накрывают крышками и устанавливают в емкость (кастрюлю) с прогретой до 50 градусов водой, а затем доводят до кипения. Время для стерилизации тары: 1 л – 15 мин, 2 л – 20 мин, 3 л – 25-30 мин. После этого баночки укупоривают и ставят вверх донышком для воздушного охлаждения. Помните, что консервация слив в сиропе с косточкой должна храниться не дольше 5 лет.

Сливы в собственном соку

Для этой заготовки удобно использовать перезревшие сливы для приготовления сока, а вот плотные подойдут для основы. Соотношение приблизительно 30/70, но все, конечно же, будет зависеть и от сочности самих плодов. Консервация слив целиком в своем, натуральном, соку не требует добавления сахара, если плоды сладкие. Для приготовления сока спелые сливы очищают от кожицы и отправляют в соковыжималку. Можно использовать мясорубку, тогда сок отстаивают, а гущу отжимают. В подготовленные банки укладывают плоды и заливают нагретым до кипения соком. После накрывают крышечками и отправляют стерилизоваться: банки 3 л – на полчаса, 2 л – 20-25 минут, а литровые – минут на 15. После крышки закрывают, переворачивают банки горлышком вниз и охлаждают.

Сливы без стерилизации

Консервация слив без стерилизации подходит для рецепта как с сахаром, так и без него. Подготовленные плоды укладывают в тару, а после заливают горячим сиропом в три приема. Сироп готовится из воды и сахара в соотношении: на один литр воды – 400–200 г сахарного песка. Сливы, разложенные по банкам, заливают закипевшим сиропом на 3 минуты. После его сливают, доводят до кипения и повторно разливают по баночкам. После третьего раза сироп не сливают. Банки укупоривают, переворачивают и оставляют в таком виде остывать. Для заливки можно использовать не сироп, а простой кипяток. В таком случае ваши сливы будут обладать более натуральным вкусом и подойдут для людей, которые придерживаются диеты с низким содержанием сахара.

Очищенные половинки

Такая консервация слив дает возможность получить не просто вкусный десерт, она еще прекрасно подходит и для выпечки. Лучше выбрать плоды твердых сортов или слегка зеленоватые. Сливы опускают в кипяток на 3-4 минутки, а после вынимают и очищают от кожицы и косточек. Подготовленную мякоть укладывают в баночки и заливают сиропом. Готовят его так же, как и для обычного компота из слив. Крышками накрывают тару и отправляют стерилизоваться: литровые банки – на полчаса, двухлитровые – на 35 минут, а банки в 3 литра – на 40. Теперь консервацию нужно закатать. Баночки опрокинуть кверху дном и оставить так до полного охлаждения.

Сливы маринованные

А вот такая консервация слив уж точно покорит любого мужчину и не останется незамеченной на праздничном столе. Это угощение – прекрасная альтернатива заморским маслинам, а главное – полностью натуральное и без непонятных магазинных добавок. Оно послужит самостоятельной закуской и идеально подчеркнет вкус мясных блюд.

Лучше брать сливы темных сортов. Их тщательно промывают и прокалывают зубочисткой в нескольких местах. В чистые сухие полулитровые банки укладывают 3-4 гвоздички, кусочек корицы и несколько горошинок душистого перца, сверху – сливы. Готовят заливку: на 1,5 л воды берут 1 кг сахарного песка. Ее кипятят до полного растворения сахарных кристалликов, а после осторожно вводят уксусную кислоту (80%) – 20 мл, или один стакан (250 мл) 6% уксуса. Маринад остужают до 60 градусов, заливают им сливы, накрывают банки крышками и стерилизуют 15 минут. Вода при стерилизации кипеть не должна, подходящая температура – 80-90 градусов. Потом баночки вынимают и сразу же укупоривают и переворачивают. Охлаждение – воздушное. Такого количества маринада достаточно для 10 полулитровых банок.

Что ж, надеемся, эти простые рецепты послужат вам отличным подспорьем в период осенних заготовок. Приятного аппетита вам и вашим близким!

15 пошаговых рецептов приготовления на зиму

Большинство домохозяек, делая заготовки на зиму, привыкли использовать сливу для приготовления сладких десертов. Варенье, повидло, джем – классический список консервации, где задействован фрукт. А вот рецепты маринованной закусочной сливы пока остаются диковинкой. Она обладает тонким ароматом и кисло-сладким вкусом, который приятно оттеняют пряные добавки.

Секреты маринования слив на зиму

Маринованные сливы сочетаются со всеми видами рыб и мясом. Можно подать как самостоятельное блюдо или дополнение к алкоголю. Чтобы получить на выходе не только аппетитную, но и эстетически привлекательную закуску, нужно знать некоторые тонкости приготовления. По большей части они касаются выбора и подготовки фруктов.

Особенности выбора фруктов

В процессе маринования шкурка плодов должна выдержать высокие температуры. Поэтому лучше выбирать недозревшие экземпляры.

Идеально подойдут сорта:

  • Венгерка;
  • Угорка;
  • Ренклод.

Замаринованные сливы предварительно бланшируют (несколько раз опускают на пару секунд в кипяток). А затем заливают маринадом.

подготовка продуктов подготовка продуктов

Кухонная утварь

Для приготовления потребуется вместительная кастрюля (в ней варят маринад) и стеклянные банки. Если используются металлические крышки с резиновым уплотнителем, понадобится закаточный ключ.

Банки должны быть стерильными, без следов сколов, царапин и трещин.

Как мариновать сливы в домашних условиях?

Маринованные сливы можно сделать несколькими способами. Классический вариант – фрукты (по желанию с косточкой или без) + маринад. Существуют рецепты с добавками в виде чеснока, горчицы, коньяка, имбиря и других компонентов.

маринованные сливы маринованные сливы

Простой рецепт

Самый быстрый и простой способ приготовления маринованных слив без косточек. Поэтому нужно подобрать плоды с легко извлекаемой сердцевиной.

Состав ингредиентов:

  • фрукты – 2 килограмма;
  • яблочный уксус – 1 стакан;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 1,25 литра;
  • смесь приправ (черный и душистый перец, анис, гвоздика, корица, лавровый лист) – 2 столовые ложки.

Техника готовки:

  1. У вымытых плодов удалить косточки и уложить мякоть в банки. Залить кипятком и дать остыть.
  2. Слить образовавшийся настой в кастрюлю и вскипятить его вместе с сахаром, приправами и уксусом. Проварить 12 минут.
  3. Залить мякоть горячим маринадом. Образовавшийся осадок не должен попасть в банки.

Закатать и проверить, не проходит ли внутрь воздух, перевернув банку.

ароматные маринованные сливы ароматные маринованные сливы

С чесноком

Если замариновать сливу с чесноком, получится закуска с пикантным послевкусием.

Состав ингредиентов:

  • сливы – 1 килограмм;
  • лавр – 4 листа;
  • вода – 0,5 литра;
  • уксус – 50 миллилитров;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • перец и гвоздика – по вкусу.

Техника готовки:

  1. Уложить в банки фрукты, чеснок и специи.
  2. Отдельно вскипятить воду с солью и сахаром.
  3. Сделать первую заливку, оставить на 25 минут.
  4. Слить настой, повторно вскипятить и снова добавить к сливам.

Закрыть крышкой и дать остыть.

маринование с чесноком маринование с чесноком

С гвоздикой «Закусочные»

Станет хорошим дополнением к мясу маринованная слива с «гвоздичным» акцентом. Состав ингредиентов практически тот же, что и в первом рецепте.

Только заготовка делается с солью (ее потребуется 1 чайная ложка) и 10 соцветиями гвоздики.

В остальном технология приготовления стандартна – в банку укладывают фрукты (с косточкой или без – на личное усмотрение). Затем делается многократная пряная заливка.

вкусная закуска вкусная закуска

С горчицей

Классический маринад для закуски можно приготовить с применением горчичного порошка.

Состав ингредиентов:

  • Угорка – 2 килограмма;
  • уксусная эссенция, соль и горчичный порошок – по 1 столовой ложке;
  • сахар – 120 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • приправы – по вкусу.

Техника готовки:

  1. Уложить Угорку в банку.
  2. Вскипятить воду с солью и сахаром. После закипания добавить уксус и горчицу.
  3. Залить плоды и сразу закатать.

Пробовать горчичные маринованные сливы можно спустя 5 дней.

сливы к зиме сливы к зиме

С коньяком

Приготовление с коньяком – праздничный вариант закуски.

Состав ингредиентов:

  • слива – 1 килограмм;
  • коньяк – 7 столовых ложек;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 600 грамм;
  • яблочный уксус – 10 миллилитров;
  • пряности – по желанию.

Техника готовки:

  1. В течение 20 минут уваривать сахар, воду и уксус. Ввести коньяк и размешать.
  2. Уложить плоды и специи в банк и залить коньячным раствором.
  3. Дать настояться час, а затем слить и прокипятить жидкость.

Действия повторяются дважды, после чего можно закатывать банки с маринованной сливой.

слива с коньяком слива с коньяком

С яблочным уксусом

Особенно вкусными получаются маринованные сливы, если обычный столовый уксус заменить менее едким яблочным аналогом.

Состав ингредиентов:

  • фрукты – 2 килограмма;
  • сахар – вдвое меньше;
  • яблочный уксус – 300 миллилитров;
  • лавр – 3 листика;
  • перец, гвоздика и прочие специи – по вкусу.

Техника готовки совпадает с простым рецептом. Плоды заливают кипятком, который затем сливают и делают из него маринад с оставшимися компонентами.

закуска к столу закуска к столу

В собственном соку

Чтобы сделать маринованные сливы, не обязательно выдерживать их в уксусном растворе. Есть рецепт приготовления в собственном соку.

Состав ингредиентов:

  • Венгерка – 2 килограмма;
  • лавр – 2 листа;
  • сахар – 700 грамм;
  • яблочный уксус – 1,5 стакана;
  • смесь перцев и гвоздика – по желанию.

Техника готовки:

  1. Вымытые фрукты уложить в широкий таз, присыпая каждый слой специями.
  2. Прогреть уксус и развести в нем сахар.
  3. Залить будущие маринованные сливы сиропом и накрыть чистой тканью.
  4. Когда плоды выпустят сок, слить маринад, прокипятить его и снова перелить его к сливам.
  5. Процедура повторяется два раза в день на протяжении 5 суток.
сливы в своем соку сливы в своем соку

По истечении обозначенного времени маринованные сливы дадут такое количество сока, что полностью будут им покрыты. Тогда их можно переместить в емкости постоянного хранения.

С помидорами

Совершенно спокойно маринованную сливу можно консервировать с другими овощами (например, с помидорами).

Состав ингредиентов:

  • томаты – 9 килограмм;
  • Угорка – вдвое меньше;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • вода – 5 литров;
  • сахар и соль – по 300 грамм;
  • 4 % уксус – 1 литр;
  • чеснок – 1 головка;
  • зонтики укропа, листва смородины и вишни – по желанию.

Техника готовки:

  1. Шкурку плодов предварительно проколоть, чтобы она не лопнула.
  2. Уложить на дно банки зелень, луковые кольца, чесночные дольки и специи.
  3. Сделать фруктово-овощную закладку.
  4. Вскипятить маринад из воды, соли, сахара и уксуса.
  5. Залить горячим раствором банки и промариновать в нем продукты 15 минут.

Слить жидкость, прокипятить ее и вернуть обратно в банки. Закатать заготовку.

сливы с помидорами сливы с помидорами

Без стерилизации

Есть способы приготовления маринованной сливы, которая будет храниться даже в нестерильной посуде. Достаточно лишь увеличить количество уксуса.

Состав ингредиентов:

  • слива – 1 килограмм;
  • вода – 0,5 литра;
  • уксусная кислота – 50 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • приправы – по выбору;
  • соль – 10 грамм.

Техника готовки схожа с классическим простым вариантом. Отличие состоит только в увеличенной продолжительности настаивания и кипячения маринада (30 и 20 минут соответственно).

маринованные слив к зиме маринованные слив к зиме

С чесноком

Мариновка слив с чесноком может стать более праздничной, если зубки использовать не в качестве приправы, а нафаршировать им плоды. Состав ингредиентов в этом случае будет идентичен ранее рассмотренному рецепту с чесноком (его может потребоваться чуть больше). Касаемо технологии приготовления отличие одно – зубчики не укладываются на дно банки, а помещаются внутрь плодов взамен извлеченных ядер.

Сливы «Как оливки»

Привычный всем фрукт, при правильном приготовлении (пошаговый рецепт рассмотрен ниже), может стать полноценным заменителем оливок.

Состав ингредиентов:

  • плоды – 2 килограмма;
  • уксус – 50 миллилитров;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • лимонный сок – 15 столовых ложек;
  • лавр – 7 листов;
  • специи – по желанию.

Техника готовки:

  1. Сварить сироп из уксуса, сахара и лимонного сока.
  2. Пересыпать емкость со сливами специями, залить сиропом и промариновать час.
  3. Слить маринад и прокипятить его. Снова залить сливы.

Процедура повторяется несколько раз, пока не получится достаточное количество заливки. После этого банки можно закатывать.

сливы как оливки сливы как оливки

Терн «Под маслины»

Из сливы можно сделать удачную имитацию средиземноморского деликатеса.

Состав ингредиентов:

  • уксус и оливковое масло – по ½ стакана;
  • Угорка или терн – 1 килограмм;
  • специи;
  • сахар и соль – по 1 столовой ложке.

Техника готовки:

  1. Уложить вымытые плоды в банку.
  2. Из остальных ингредиентов сварить маринад (время термической обработки – 20-25 минут).
  3. Сделать заливку.

Маринованные сливы «под маслины» будут готовы спустя месяц.

закусочные сливы закусочные сливы

Желтые сливы с имбирем и ванилью

Особенно эффектно смотрятся в банках желтые маринованные сливы.

Состав ингредиентов:

  • белое вино – 1 бокал;
  • плоды – 900 грамм;
  • сахар, имбирный корень и винный уксус – по 300 грамм;
  • ваниль, корица – по 1 стручку;
  • гвоздика – 6 бутонов.

Техника готовки: вымытые фрукты раскладывают по банкам. Остальные ингредиенты идут в заливку. В ней под крышкой маринованные сливы должны провести 1 месяц.

желтые сливы желтые сливы

В остром маринаде

Любителям острых блюд обязательно придется по вкусу пряная маринованная слива.

Состав ингредиентов:

  • слива – 2 килограмма;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 8 грамм;
  • винный уксус – 0,7 литра;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • сушеный тимьян – 2 чайные ложки;
  • нарезанный кусочками чили – 1 стручок;
  • смесь перцев – по вкусу.

Технология приготовления совпадает с предыдущим рецептом.

сливы в сиропе сливы в сиропе

В ведре

При больших объемах урожая его можно готовить прямо в ведре. Для этих целей подойдет рецепт приготовления маринованной сливы в собственном соку.

Делать заготовку можно с косточками. Но при длительном хранении ядра начинают выделять вредные для здоровья вещества. Поэтому, если она не планируется к съедению в ближайшие 2-3 месяца, лучше косточки удалить.

Как правильно хранить готовый продукт?

Маринованная заготовка, при правильном приготовлении и размещении, может храниться до года. Обязательно соблюдение следующих условий:

  • стерильная посуда из стекла, с герметичными крышками;
  • отсутствие ярких солнечных лучей;
  • прохлада (при комнатной температуре маринованная слива простоит не более 6 месяцев).

Еще одно важное условие – сразу после закупоривания банки с закуской должны остывать постепенно. Поэтому их рекомендуется укутать в одеяло. Маринованные сливы – принципиально новый вид заготовки. Те, кто попробовал их сделать хоть раз, включили их в свой ежегодный перечень консервации.

Варенье из сливы «Угорка» без косточек

4.67 3

Варенье из сливы «Угорка» без косточек

Елена Калинина

Предлагаю вам заготовить на зиму варенье из сливы «Угорка» без косточек. Варенье из этой сливы всегда получается невероятно ароматным и вкусным, при ее использовании не нужны никакие загустители. «Угорка» или, как ее еще называют, «Венгерка», — слива не крупная, поэтому самое хлопотное — это вынуть из нее все косточки, остальное — просто и быстро. Из данного количества продуктов у меня получилось 2 литра отличного варенья.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из сливы «Угорка» без косточек понадобится:

слива «Угорка» — 2 кг;

сахар — 1,6 кг;

лимонный сок — 2 ст. л.

Этапы приготовления

Сливы вымыть, удалить косточки, выложить в большую миску.

Засыпать сливы сахаром и оставить на 1 час.

Затем поставить миску на небольшой огонь и, при периодическом помешивании, довести сливы до кипения и растворения сахара. Снять пену, варить на самом маленьком огне 5 минут.Затем газ выключить и оставить сливу в сиропе на 1 час. Снова довести до кипения, варить 15 минут, периодически помешивая, на маленьком огне. Газ вновь выключить, остудить сливу еще в течение 1 часа и снова поставить на огонь. В этот раз варить варенье, при постоянном помешивании, еще минут 20 с момента закипания. В конце варки влить лимонный сок. Затем варенье разложить по простерилизованным банкам, закрутить прокипяченными крышками.

Банки с вкуснейшим и ароматнейшим вареньем из сливы «Угорка» без косточек перевернуть, укутать и оставить до остывания. Хранить варенье можно при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.7 (3 голоса)

рецепты вкусных, с помидорами, в сиропе, без стерилизации, маринованные

В зимние дни домочадцы с аппетитом уплетают припасы, заготовленные хозяйками из всевозможных овощей, фруктов и ягод. Не исключением становятся и сливы, богатые полезными веществами. Нежный вкус и легкий аромат позволяет готовить из плодов как десерты, так и отменные закуски. Наравне со знакомыми всем с детства закатками, существуют и необычные рецепты слив, консервированных на зиму. Блюда украсят праздничный стол, а гости удивятся интересному вкусу.

Рецепт вкусной закуски из слив с помидорами

Хозяйки чаще всего консервируют помидоры с огурцами, нежели со сливами, но изумительный вкус и цвет закатки заставит добавить рецепт с копилку. Соленая закуска не займет много времени.

Ингредиенты:

  • 1,0 кг спелых помидор;
  • 1,0 кг синих слив;
  • листок хрена;
  • пучок петрушки;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 5 горошинок перца;
  • 30 гр поваренной соли;
  • 30 гр 9% уксуса;
  • 75 гр сахара.

Как готовить:

  1. Плоды тщательно помыть, проколоть плодоножку в нескольких местах.
  2. В чистую банку заложить хрен, петрушку, чеснок и перец.
  3. Наполнить банку помидорами и сливами, перелаживая их луковыми колечками.
  4. Плоды залить кипятком, банки закрыть крышками, дать постоять 15 минут.
  5. По истечению времени воду слить в кастрюлю, засыпать сахар, соль, добавить уксус. Закипятить.
  6. Готовым маринадом залить уложенные ингредиенты, плотно закрутить крышки. Перевернутые банки укутать полотенцем.

После остывания закуску можно хранить в погребе.

Маринованные сливы-оливки: пошаговый рецепт

Для столь необычного рецепта понадобятся твердые, чуть недозревшие плоды. Так они сохранят свою красоту и яркий цвет. Для большего подобия на оливки можно мариновать терн или мелкоплодные сливы. Процесс довольно длительный, но вкус незабываемый.

Ингредиенты:

  • 4,0 кг слив;
  • 500 мл уксуса;
  • 1,5 кг сахара;
  • 10 гр горошинок черного перца;
  • 10 гр лавровых листьев.

Как готовить:

  1. Чистые сливы с косточкой складывают в большую емкость, где они будут мариноваться.
  2. Готовят маринад: все оставшиеся ингредиенты смешивают в кастрюле и кипятят несколько минут.
  3. Кипящим раствором заливают сливы и устанавливают гнет примерно на сутки. За это время сливы пустят сок и полностью покроются жидкостью.
  4. Ежедневно сливать маринад из емкости, кипятить и снова заливать им плоды.
  5. На 6-й день можно начинать консервирование. После стерилизации банок в них раскладывают сливы, заливают кипящим маринадом и закатывают.

Сливы, консервированные на зиму с кабачками: рецепт «Бочонки»

Оригинальное блюдо украсит любой стол, а закусочные кабачки в сочетании с кисло-сладкими плодами прекрасно подойдут к мясу. Приготовить маринованные вкусности просто и недолго.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 20 шт слив;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • сельдерей по вкусу;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 17 ч.л. уксуса;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 3 листа лаврового дерева;
  • по 6 горошин перца – черного и душистого.

Как готовить:

  1. Кабачок очистить от кожуры, разрезать на небольшие брусочки или цилиндры. Из слив удалить косточки. Начинить плоды кабачками.
  2. На дно банок выложить чеснок и стебли сельдерея, сверху выложить фаршированные бочонки.
  3. В кастрюлю влить воду, засыпать сахар, соль. Закипевшим маринадом наполнить банки, накрыть крышками и укутать полотенцем на 5 минут.
  4. Жидкость сливают, доводят до кипения, всыпают специи, заливают уксусом.
  5. После повторного закипания маринад разливают по банкам.
  6. Банки ставят в заранее приготовленную емкость с водой для стерилизации. Кипятят 4 минуты.
  7. Вынимают банки и закатывают.

Варенье «Слива, консервированная на зиму в шоколаде»: вкуснейший рецепт

Изумительный десерт удивит домочадцев и гостей. Приятный вкус, напоминающий шоколадные конфеты, покорит сладкоежек. Вкусное варенье получается из слив сорта угорка ввиду своей сочности и кисло-сладкого привкуса. В таком домашнем варианте шоколадного варенья используют пряности для придания теплоты аромату.

Ингредиенты:

  • 2,0 кг слив;
  • 0,1 кг масла сливочного;
  • 1,5 кг сахара;
  • 140 гр какао-порошка;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка корицы.

Как готовить:

  1. Вымытую сливу очищают от косточек и прокручивают через мясорубку.
  2. Смешивают сливовую массу и сахар, ставят на огонь и после закипания варят 20 минут.
  3. Добавляют оставшиеся ингредиенты и проваривают еще столько же.
  4. Готовый десерт раскладывают в заранее простерилизованные банки и закатывают.

Яблочно-сливовый конфитюр

Такой вид сладкой консервации как конфитюр отличается от обычного варенья нежной консистенцией наподобие желе. Фруктовые кусочки, плавающие в джеме, так и просятся в рот. А сколько аромата источает конфитюр! Консервируем и добавляем в копилку.

Ингредиенты:

  • 1,0 кг спелых слив;
  • 500 г желтых или зеленых яблок;
  • 1,0 кг сахарного песка;
  • 8 гр корицы.

Для любителей цитрусовых можно использовать цедру лимона. Ее необходимо натереть на терке и добавить в самом начале приготовления. Во избежание излишней кислинки стоит убедиться, что сливы очень сладкие. Из белых слив конфитюр будет медовым.

Как готовить:

  1. С яблок снять кожуру, достать сердцевину, нарезать на небольшие кусочки. Из слив убрать косточки.
  2. Уложить фрукты в емкость, засыпать их сахаром и корицей, тщательно растереть.
  3. Оставить пюреобразную смесь на 2 часа до появления сока.
  4. Затем поставить массу на огонь, варить 1 час после закипания до получения необходимой густоты.
  5. Готовое варенье наложить в банки и закрыть крышками.

Если консистенция сливового конфитюра не предусматривает кусочки фруктов, то, как только они станут мягкими, массу измельчают блендером и проваривают еще 30 минут.

Слива желтая, консервированная на зиму в собственном соку

Подобная заготовка на зиму позволяет передать все ароматы желтой сливы. Для приготовления лучше использовать твердые плоды – так они лучше сохранят свою форму. Добавление в консервированные сливы всевозможных пряностей придаст особое зимнее волшебство десерту.

Ингредиенты:

  • 5,0 кг слив желтого цвета;
  • 500 гр сахара;
  • ванилин по вкусу.

Как готовить:

  1. Вымытые сливы очистить от косточек. Из всего количества плодов выбрать 2/3 наиболее крепких и разделить на половинки.
  2. Оставшуюся 1/3 плодов измельчить на мясорубке и отжать массу.
  3. Сок поместить на сутки в холодильник, после чего процедить его через марлю и прокипятить с добавлением сахара и ванили.
  4. Полученный сироп залить в банки со сливами, стерилизовать 20 минут.
  5. Сливы в сиропе закатать, банки поставить верх дном и укрыть одеялом.

Консервированные сливы без косточек (видео)

Многообразие рецептов из сливы позволит делать необычные заготовки на зиму. Семья по достоинству оценит вкусные закуски, сделанные своими руками, а дети с радостью полакомятся восхитительными десертами.

простой рецепт ткемали из сливы, компот и вино в домашних условиях, маринованные сливы (классический способ)

СливыПринято считать, что сливы идеально подходят для десерта, и готовить из них можно только сладости. Однако, из слив отлично получаются кислые, пикантные, острые заготовки для соусов, тем более, если запасать фрукты на зиму. Консервировать сливы можно в виде компотов, маринованной закуски, классического ткемали. А простой рецепт вина, приготовленного в домашних условиях, удивит даже опытных кулинаров.

Заготовки из сливы

Когда деревья ломятся от темно-синих плодов, а магазины, рынки и супермаркеты предлагают десятки сортов слив, от желтых до иссиня черных, приходит время задуматься о заготовке впрок.

Сливы синиеСливы синие

Ароматная, сладкая слива – находка для консервирования. Плод достаточно сочный, упругий и содержит кислоты, которые обеспечивают сохранность заготовок во время длинного холодного периода.

Совет. Если вы планируете варить компот, то сливы лучше покупать зрелые, мясистые, с маленькой косточкой. Для ткемали подойдут кислые сорта слив. Фрукты могут быть зеленоватыми и разного размера. Плоды худшего качества останутся для джемов, повидла, сливового мармелада.

Синие сливы идеально подходят для заготовки на зимуСиние сливы идеально подходят для заготовки на зиму

Кроме пирогов, морсов, соков, фруктовых супов, мармеладов и пастилы для сезонного употребления из слив можно создать настоящие кулинарные шедевры для употребления в зимние морозы. Предлагаем рейтинг простых рецептов заготовок синего фрукта.

Компот из слив на зиму с косточками

Перед началом работ по сохранению слив нужно определиться, что предпочитает ваша семья. У вас быстро выпивается компот, а сами фрукты уходят в мусорную корзину? Или сливы тоже едятся с удовольствием? Список рецептов возглавляет способ приготовления компота из фруктов с косточками. Такой напиток подойдет для любителей целых, сочных слив в компоте.

Компот из слив с косточкамиКомпот из слив с косточками

Совет. Возможно, вы захотите посчитать пропорцию воды и сахара самостоятельно. Для сладкого компота на 1 банку нужно использовать примерно 2 ст. сахара. Если планируется несладкий напиток, то можно положить на 3 л. воды 1 ст. сахара. Из 1 кг. слив в среднем получается 4-5 л. компота.

Для начала работы нужно запастись следующими продуктами:

  • 1 кг. слив;
  • 2,5 ст. сахара;
  • 8 л. воды.

Сливы, приготовленные с косточками, сохраняют свою сочностьСливы, приготовленные с косточками, сохраняют свою сочность

Этапы приготовления:

  1. Перебрать синие фрукты, очистить от черенков, хорошо промыть под проточной водой.
  2. После подготовки и стерилизации банок вместимостью 3 л. в них можно укладывать сливы. Занимать они должны примерно половину емкости.
  3. Залить все банки кипящей водой и подождать 15 мин. Затем слить воду обратно в кастрюлю.
  4. Пришло время варить сахарный сироп. Для этого нужно в наш кипяток добавить сахар.
  5. Когда сахар растворится, снова заливаем жидкостью фрукты. На этот раз их можно закатывать крышками и, после остывания, ставить на хранение.

Приготовление компота из слив без косточек

Если сливовый компот варится из плодов без косточек, то напиток получается насыщенным. Консервировать такой компот не долго, большая часть времени уйдет на подготовку слив.

Сливы для компотаДля компота сливы делятся на две половинки, косточки удаляются

Ингредиенты:

  • 1 кг. крупных, немного твердых слив.
  • сахар из расчета 2 ст. л. на 1 л. воды.
  • 6 л. воды.

Компот из слив без косточекКомпот из слив без косточек

Как готовить:

  1. Вымыть фрукты и удалить из них косточки.
  2. Подготовить и стерилизовать банки.
  3. Половинки аппетитных фруктов положить в каждую банку до половины.
  4. Засыпать сливы сахаром. Для банки вместимостью 3л. – 1 ст., для банки в 1л. – 2 ст. л.
  5. Налить в банки крутой кипяток прямо с огня. Накрыть металлическими крышками, и укутать на 10-15 мин. Теперь можно закатывать крышки и, после остывания ставить банки в погреб или в любое другое помещение на хранение.

Маринованная слива – праздник вкуса

Пряные, пикантные маринованные сливы подойдут к мясу, дичи и другим вторым блюдам. Особенность рецепта в том, что сливы готовят в «сухом» маринаде, и они выделяют свой сок. Для приготовления лучше подойдет сорт «венгерка» или любые другие плотные сливы.

Маринованные сливыМаринованные сливы

Совет. Фрукты маринуются просто, но долго. Для приготовления нужно найти по 15 мин. утром и вечером в течение 3-4 дней. Готовыми сливы считаются тогда, когда они сморщились и уменьшились.

Состав рецепта:

  • 1 кг. слив – примерно 4 горсти;
  • 550 мл. уксуса;
  • пачка перца горошком;
  • много лаврового листа (8 гр.) и гвоздики;
  • 1700 гр. сахара.

Маринованные сливыПриготовление маринованных слив — довольно долгий процесс, занимающий 3-4 дня

Пошаговое руководство:

  1. Положить чистые сливы в большую кастрюлю.
  2. Отдельно соединить уксус, сахар и все специи. Довести смесь до кипения и быстро выключить.
  3. Залить горячим маринадом сливы и оставить на 12 часов под закрытой крышкой.
  4. Затем маринад вылить, довести до кипения и снова залить обратно на 12 ч. Этот этап нужно повторить 5-6 раз за 3-4 дня. С каждым разом жидкости будет становиться все больше, т.к. сливы дадут сок.
  5. Перед последней заливкой нужно разложить фрукты по банкам, заполнить их жидкостью и закатать крышками.

Кисло-острое ткемали. Приправа, способная украсить любое блюдо

Рецепт ткемали, приправы из алычи или кислой сливы, родился в Грузии. Именно там каждая хозяйка в сезон урожая не выходит из кухни, пока не заготовит на зиму десяток банок кислой приправы. Если вы решили приготовить этот вкуснейший соус, то нужно запастись большим количеством специй.

Соус ткемали из сливСоус ткемали из слив

Состав соуса:

  • 3 кг. сливы самых кислых сортов;
  • 2 ст. воды;
  • 2 стручка сушеного жгучего красного перца;
  • 250 гр. зонтиков перезрелого укропа;
  • столько же свежей мяты;
  • 300 гр. молодой кинзы;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 ст. л. сахара.
  • соль.

Приправы для приготовления ткемалиПриправы для приготовления ткемали

Способ приготовления соуса из Западной Грузии:

  1. Помытый кислый фрукт положить в казан и поставить вариться.
  2. Как только слива сварится, слить воду, остудить массу и перетереть в пюре с помощью дуршлага или сита. Косточки выбросить.
  3. Добавить в соус все пряности.
  4. Проварить смесь в течение 15 мин.
  5. Измельчить в блендере травы и чеснок. Сухим должен быть только острый перец, все остальное – свежим.
  6. Добавить в соус и держать на огне еще 15 мин.
  7. В холодном виде разлить приправу по стерилизованным банкам, капнуть сверху немного подсолнечного масла и закатать стерильными крышками.

Для приготовления ткемали необходимо выбирать самые кислые сорта сливДля приготовления ткемали необходимо выбирать самые кислые сорта слив

Сливовое вино в домашних условиях

Домашнее вино из слив обладает ароматным букетом и приятным вкусом. Его можно подавать к мясным блюдам и к десерту. Количество сахара в слабоалкогольном напитке можно отрегулировать во время приготовления.

Совет. На время брожения напитка следует поставить бутыль или баллон в темное помещение с температурой от 18 до 26 °C.

Сливовое виноДля приготовления вина из слив удаляются косточки, а мякоть переминается в однородную массу

Ингредиенты:

  • 10 кг. слив;
  • по 1 л. воды на 1 кг. мякоти;
  • 100-350 гр. сахара на 1 л. сливового сока.

Сливовое виноСливовое вино

Этапы приготовления:

  1. Для вина подойдут темные сорта слив. Из фруктов нужно удалить косточки, затем потолочь сливы в однородную пюреобразную массу. Разбавить водой в пропорции 1:1 и оставить на 2 дня. Перемешивать деревянной ложкой 2 р. в день.
  2. Через двое суток, когда начнется активное брожение, процедить массу и оставить только сливовый сок.
  3. В этот момент нужно добавить сахар. Для сухого напитка достаточно 100 гр. сахара, а для сладкого – 350 гр. Сахарный песок лучше всыпать частями. Сначала – половину нужного объема. Затем по 25% каждые 4-5 дней.
  4. На этапе брожения жидкость должна быть в большой емкости, т.к. пене и углекислому газу нужно много места. Вместо крышки нужно смастерить водяной затвор. Например, резиновая перчатка с проколом, сделанным иглой.
  5. Через 50 – 60 дней брожение должно завершиться. При этом появится осадок и перестанет выделяться газ. Теперь пора удалить осадок, перелив молодое вино в другую емкость для созревания.
  6. Созревать домашний сливовый напиток должен в холодном помещении. При образовании осадка нужно периодически отделять от него более светлую часть жидкости.

Сливовое вино готовится 3-6 месяцевСливовое вино готовится 3-6 месяцев

Вино будет готово через 3-6 месяцев. Хлопотно, но в десятки раз лучше, чем магазинные искусственные варианты.

Приведенные здесь рецепты помогут вам разнообразить рацион питания, улучшить кулинарные навыки и порадовать окружающих. Восхитительные, оригинальные блюда из слив будут особенно актуальны в зимние холода.

Компот из слив на зиму — видео

Маринованные сливы на зиму — рецепты

Маринованные сливы – превосходный гарнир к мясу, с ними самое простое блюдо превращается в ресторанный деликатес. Это ароматный десерт в лучших традициях восточной кухни, а также пряная закуска под водочку. Словом, замечательная штука, настоятельно рекомендую заготовить пару баночек сливы в маринаде на зиму.

Сливы маринованные как оливки (маслины) на зиму
Быстрый закусочный вариант маринования слив
Маринованные сливы с чесноком как маслины и фаршированные

Предлагаю вашему вниманию рецепт маринованных слив без стерилизации на зиму. Для приготовления желательно использовать сорт слив «Угорка» («Венгерка»), тогда получатся маринованные сливы как маслины, или оливки, – гладкие, блестящие, вкусные и ароматные. Учтите, что плоды обязательно должны быть твердые и непереспелые, иначе они не будут держать форму и полопаются, превратятся в сливовое пюре.

Мариновать косточковые нужно 3 дня. Но не пугайтесь, ваше постоянное присутствие на кухне не потребуется. Дважды в день (утром и вечером) всего лишь сливать со слив маринад, доводить его до кипения и заливать обратно. Лишь на 3-й день фрукты можно будет, наконец, закатать в банки под ключ.

На вкус маринованные сливы с гвоздикой, корицей, бадьяном и лавровым листом получаются бесподобные! Сочные, пропитанные кисло-сладким сиропом, с дразнящим ароматом — сказка!

marinovannye slivy 12

Общее время приготовления: 3 суток
Время приготовления: 30 минут
Выход: 1 литр

Ингредиенты

  • слива – 1 кг
  • вода – 200 мл
  • 9% уксус – 100 мл
  • сахар – 300 г
  • соль – 0,5 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • бадьян – 1 шт.
  • гвоздика – 2 шт.
  • черный перец – 10 шт.
  • корица – 1/2 палочки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. marinovannye slivy 2

    Для консервирования я отбираю плотные и упругие сливы, отбраковываю мягкие, с червоточинкой. Промываю и даю обсохнуть. Затем каждый плод накалываю вилкой в 1-2 местах, глубоко, практически до самой косточки. Перекладываю сливы в миску или в эмалированную кастрюлю, где они будут мариноваться. Косточки извлекать не нужно. Вилку берите с острыми зубчиками, чтобы она не рвала, а прокалывала кожицу.

  2. marinovannye slivy 3

    Теперь самый важный момент — приготовление маринада. Я отмеряю 200 мл воды и 100 мл уксуса (столовый, 9%). Добавляю сахар, соль и специи: лавровый лист, корицу, бадьян, гвоздику, черный перец. Ставлю на огонь, довожу до кипения и провариваю 2-3 минуты.

  3. marinovannye slivy 4

    Заливаю сливы горячим маринадом. Чтобы они не трескались, маринад должен быть не кипящим и не снятым прямо с плиты, а чуточку остывшим, но горячим — градусов 80-90. Круговыми движениями слегка встряхиваю миску, чтобы все сливы окунулись в горячий маринад. Накрываю миску крышкой и оставляю в таком виде на 10-12 часов в прохладном месте (после остывания можно перенести в холодильник).

  4. marinovannye slivy 5

    На следующий день сливаю маринад в кастрюлю. Довожу до кипения, провариваю на слабом огне 5 минут и снова заливаю сливу горячим маринадом. Снова оставляю мариноваться на 10-12 часов.

  5. marinovannye slivy 6

    В общем счете повторяю процедуру 3 дня, утром и вечером. С каждым настаиванием слива будет пускать все больше сока и окрасит сироп в красивый рубиновый цвет.

  6. marinovannye slivy 7

    В последний, третий день, приступаю к закатке. Для этого стерилизую банки и кипячу крышки. Раскладываю маринованные сливы по баночкам. Обратите внимание, что я убираю все специи, кроме лаврового листа и перца горошком. Все дело в том, что бадьян, корица и гвоздика уже отдали свой вкус и аромат сливам, если их оставить, то их присутствие будет излишне навязчивым и сильным. Наполненные доверху баночки заливаю кипящим (!) маринадом до самого верха и герметично укупориваю крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного остывания.

  7. marinovannye slivy 9

    Получается примерно 1 литр вкуснейших маринованных слив и небольшая порция «на пробу». У меня обычно остается маринад — в этот раз осталось невостребованным полстакана. Не спешите его выливать. Маринад можно уварить до густоты соуса и подать с мясом. А еще сливовый сироп прекрасно подходит для маринования груши: добавляете половинки или четвертинки, а затем готовите точно так же, как и сливы. Если осталось очень много сиропа (сливы были сочные), то тогда законсервируйте его отдельно в стерильные баночки и оставьте храниться до зимы на полке холодильника, чтобы использовать для приготовления мяса, поливать птицу при запекании, а также для заправки салатов.

    Хранить консервацию следует в темном и прохладном месте не больше 1 года, но, как правило, заканчиваются деликатесные запасы гораздо быстрее. Подавать сливы уместно в тех же случаях, что и маслины. Попробуйте, к примеру, сочетание с сырами типа горгонзола — божественно вкусно! Приятного вам аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

От редации: Еще два рецепта маринованной сливы

Слива маринованная “Закусочная”

Рецепт быстрого приготовления, очень вкусный и легкий. Такая маринованная слива незаменима, если встреча гостей уже назначена, а времени мало.

Ингредиенты и приготовление:

  • сливы угорка 1/2 кг
  • оливковое масло 100 г
  • винный уксус 3 ч. л.
  • прованские травы 1 ст. л.
  • душистый перец 4 горошины
  • черный и красный перец молотый по вкусу
  • зерна горчицы 1 ст. л.
  • семена кориандра 1 ч. л.
  • 3 веточки петрушки
  • 2 веточки кинзы
  • соль щепотка
  1. Вымытую сливу освобождаем от косточек, разрезаем на 4 части.
  2. Специи измельчаем и заливаем оливковым маслом.
  3. В контейнер, который мы поставим в холодильник, выкладываем сливы, заливаем маслом со специями, перемешиваем, чтобы вкусы и ароматы распределилилсь равномерно.
  4. Засыпаем мелко порубленной зеленью, закрываем и ставим в холодильник на сутки. На следующий день пробуем и угощаем.
marin.slivy

Маринованные сливы с чесноком

Сливу можно замариновать, уложив на дно банки чеснок и специи, а можно сделать еще интереснее – нафаршировать чесноком каждую сливу. Количество специй условно – добавляйте на свой вкус. Это же касается соли и сахара.

Ингредиенты и приготовление:

  • слива 2 кг
  • чеснок 1-2 головки
  • лавровый лист 4 шт.
  • красный жгучий перец 1/4 стручка
  • гвоздика 8 шт.
  • душистый перец 8 шт.

Для маринада (на 1 л воды):

  • уксус 6% 75 мл
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 100-150 г

Выход: 4 банки по 0,7 л

  1. Подготавливаем банки. На дно каждой распределяем зубчики чеснока, лавровый лист, гвоздику и другие специи. Сверху кладем сливы, проколотые в нескольких местах зубочисткой, стараемся поплотней.
  2. Заливаем сливу кипятком, прикрываем крышками, даем остыть около 15 минут, сливаем воду из банок в кастрюлю и доводим до кипения. Снова заливаем сливу в банках кипятком из кастрюли, опять остужаем и кипятим. Повторяем еще раз. На третий раз из слитой воды готовим маринад.
  3. Заливаем банки кипящим маринадом, сразу закатываем, переворачиваем и укутываем теплой тканью.

P. S. Если хотите нафаршировать сливы чесноком, сделайте в сливе надрезы с одной стороны, извлеките косточки и положите вместо них несколько пластин чеснока. Все остальное – по схеме.

marinovannye slivy 11

Сделаем конфетку для зимнего кормления

Анита Дили на BeverlyBees.com

Зима пришла, и девочки голодны! Пора сделать конфетку для зимнего кормления.

В разгар всей моей беготни, готовки и выпечки на праздники членами семьи, о которых я еще не мог забыть, были мои пчелы.

Зимой пчелы потребляют большую часть меда, на производство которого они работают всю весну и лето. Когда становится холодно, они образуют кластерный шар в улье и вибрируют, чтобы согреть пчел внутри.(Удивительно, не правда ли?) На это уходит много энергии, которую они получают от потребления меда.

Эта зима была мягче, чем в среднем, что мне очень нравится, но из-за высоких температур пчелы передвигаются чаще, чем обычно. Они продолжают делать пчелиные дела, которые делают в теплую погоду, вместо того, чтобы собираться зимой. Сейчас у них не так много еды, и это увеличение активности расходует больше меда, чем собирает их в кластеры. Поскольку осенью в моем улье не было избытка меда, я знала, что должна кормить девочек, чтобы помочь им пережить зиму и не умереть с голоду.

В более теплую погоду медоносные пчелы будут пить сахарный сироп, но зимы в Новой Англии слишком холодны для этого, и приходится использовать другие методы кормления. Некоторые люди кормят помадой или сахаром-сырым, некоторые делают леденцы для пчел, а третьи используют конфетные доски. Я нашел в Интернете отличный учебник от Ассоциации пчеловодов Юго-Восточной Индианы по изготовлению конфетной доски. Поскольку этот метод не требовал варки сахара и изготовления настоящих конфет, казалось, что его проще попробовать, чем другие рецепты, которые я видел.

Мой умелый муж пошел работать, делая двухдюймовую раму для конфет из обрывков дерева, которые у нас были. Он прикрепил проволочную сетку 1/2 дюйма к внутренней стороне для поддержки конфет и просверлил отверстие 1/2 дюйма в передней части, чтобы пчелы могли сбежать. Получилось идеально! Спасибо, Брайан! Вы можете купить рамку для конфет в нашем интернет-магазине , если у вас нет времени сделать ее самостоятельно.

Рецепт пчелиных конфет по запросу

  • 15-16 фунтов.сахара *
  • 3 стакана воды
  • 1 ст. простой белый уксус (по желанию)
  • 1 пирожок с пыльцой (по желанию)

* Я обнаружил, что 16 фунтов сахара — это слишком много для моего района в Массачусетсе. Я сокращаю этот рецепт пополам на 2012 год. Для получения дополнительной информации прочтите Sugar Candy Board Assessment.

Сначала я отвесил 16 фунтов (да, 16 ФУНТОВ) сахара и положил их в очень большой консервный горшок. (Я говорил вам, что мои девочки были голодны!) Затем я добавил в воду уксус и вливал воду понемногу, останавливаясь, чтобы убедиться, что все это смешано с сахаром.
Чтобы правильно перемешать, потребовались некоторые мышцы, но я все же думаю, что это проще и быстрее, чем готовить леденец на плите.

Затем я выложил проволочную сетку бумагой с добавлением основы из пчелиного воска, которую я заказал для свечей. (В 2012 году я не буду использовать эту бумагу, прочтите почему здесь.)


Теперь пришло время насыпать влажный сахар. Все это время мне было интересно, когда и превратится ли он в конечном итоге в леденец.

Прежде чем можно было добавить больше сахара, мне нужно было заблокировать участок в передней части доски, ниже входного отверстия, чтобы предотвратить его заполнение сахаром. Таким образом, пчелы смогут входить и выходить из доски. Для этой цели я сложил два игрушечных блока моего сына, и они отлично сработали.

Когда я дошел до середины, я поместил пирожок из пыльцы в центр конфеты. Идея состоит в том, что пчелам потребуется несколько недель, чтобы съесть достаточно сахара, чтобы добраться до пирожка с пыльцой.Надеемся, что сахара под пыльцой хватит им до февраля, когда у них закончатся собственные запасы пыльцы, и они с радостью примут этот. Холодная погода должна действовать как естественный холодильник, сохраняя для них свежую пыльцу. После того, как пирожок был надежно закреплен, я покрыл его остатком сахара и выровнял с помощью деревянной линейки / палочки для краски. Альт! Теперь у меня была конфетная доска, ожидающая высыхания.
Для полного высыхания леденца потребовалось почти 24 часа.Это было немного неудобно на моей маленькой кухне, в пик праздничного времени выпечки, когда кухонная недвижимость в цене, но пчелы того стоят! Я осторожно удалил блоки, и, к моему удивлению, конфеты оказались сухими и твердыми, как кирпич.

Как только плата сделана (что для кого-то очень просто, но для меня это займет целую вечность), вы можете использовать ее год за годом. Конфету сделать было довольно легко, и я снова вижу, как делаю это. Хотя 16 фунтов сахара кажутся много, любой сахар, который не израсходован, весной можно превратить в сахарный сироп, так что не тратьте зря.О том, как это сделать, вы можете прочитать здесь.

Теперь пора в улей, мои девочки хотят конфет!

Авторские права © 2011-2019. Анита Дили, BeverlyBees.com. Все права защищены.

Чтобы узнать, как установить моноблок, см. Установка конфетного картона для зимнего кормления . Чтобы узнать, как моноблок работает в целом, прочтите Sugar Candyboard Assessment.

Если вы не хотите делать конфетную доску, у меня есть ограниченное количество на продажу полноразмерных ульев и ядер. Купите рамку для конфет здесь !!!


Другие сообщения, которые могут вам понравиться:
  1. Установка конфетной доски для зимнего кормления
  2. Пчелы наслаждаются своей новой конфетной доской
  3. Пружинный осмотр раскладушки
  4. Оценка сахарных конфет для кормления пчел зимой
  5. Изготовление сахарного сиропа из конфетной доски
.

сливово-ягодный торт — smitten kitchen

Это чудесный кофейный торт — крепкий, быстро собирается и идеально подходит для этого времени года. Он также будет работать с некоторыми другими видами фруктов, включая абрикосы, персики, нектарины или даже вишню. Вы можете заменить цедру апельсина на лимон, лайм или даже грейпфрут и приправу. (Дори предлагает абрикосы с апельсином и небольшим количеством звездчатого аниса, вишню с мятой, персики с лимоном и небольшим количеством свежего базилика и так далее, так что получайте удовольствие!)

Этот рецепт получил небольшое обновление в 2020 году; Теперь я делаю это на одну чашу.Я также понял, что если у вас большие сливы, вы не поместите 16 половинок на торт — я смог уместить только 9 … Итак, вам нужно 8 маленьких / средних слив или 5 средних / больших. Когда вы ходите по магазинам, посмотрите на диаметр и оцените, сколько из них поместится на 8-дюймовую кастрюлю. Этот пирог может показаться немного суховатым в первый день, но он отлично себя чувствует — влажный с превосходной мякишкой — во второй и третий дни.

  • 5 столовых ложек (70 грамм) несоленого сливочного масла при комнатной температуре
  • 3/4 стакана (145 грамм) светло-коричневого сахара
  • 2 больших яйца
  • 1/3 стакана (80 мл) масла без запаха, например канолы или сафлор
  • Натертая цедра от половины до 1 целого апельсина (по вкусу)
  • 1 1/2 чайных ложки чистого экстракта ванили
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 1/4 чайной ложки кошерной соли
  • 1/4 чайной ложки молотого кардамона или корицы
  • 1 1/2 стакана (195 граммов) универсальной муки
  • 8 фиолетовых или красных слив, разрезанных пополам и без косточек [см. Примечание о размере]
Поставьте решетку в центр духовки и разогрейте духовку до 350 ° F.Смажьте маслом квадратную форму для выпечки диаметром 8 дюймов, посыпьте мукой изнутри и удалите излишки.

Взбивайте масло на средней скорости, пока оно не станет мягким и кремообразным, около 3 минут. Добавьте сахар и взбивайте еще 3 минуты, затем добавьте яйца по одному и взбивайте в течение минуты после того, как каждое яйцо войдет внутрь. Продолжая работать на средней скорости, добавьте масло, цедру и ваниль; тесто будет гладким и кремовым, почти атласным. Посыпьте тесто разрыхлителем, солью и кардамоном и хорошо взбейте, чтобы смешалось, на 20 секунд дольше, чем кажется необходимым.Добавить муку и перемешивать до однородности.

Проведите лопаткой по миске и под жидким тестом, чтобы убедиться, что на нем нет незакрепленных пятен, затем соскребите тесто по сковороде и разгладьте верх. Выложите сливы срезанной стороной вверх в кляре — в зависимости от размера сливы сверху вы сможете уместить 9 или 16 половинок сливы. A Немного перемешайте сливы, чтобы они комфортно легли в тесто.

Выпекать примерно 35–45 минут или до тех пор, пока верх не станет медово-коричневым и не станет воздушным вокруг слив, а зубочистка, вставленная в пирог между каждой сливой, не выйдет без жидкого теста.Переложите торт на решетку и охладите в течение 15 минут, в течение которых сливовый сок будет стекать обратно в торт, затем проведите ножом по стенкам формы и разверните торт. Переверните и остудите лицевой стороной вверх.

Когда я остыл, я посыпал свой сахарной пудрой. Вы можете завернуть торт и держать его при комнатной температуре до 3 дней, за это время он станет мягче и влажнее.

.

Как приготовить тростниковый сироп в домашних условиях … без пресса для сахарного тростника!

Снова сезон сахарного тростника, и пора делать дома тростниковый сироп.

Изначально этот пост был написан и опубликован в ноябре 2013 года, но пора вернуть его на передний план, смахнуть пыль с хорошей кастрюли и показать, насколько простым (хотя и трудоемким!) Может быть домашний тростниковый сироп.

Сначала вам может понравиться это видео, которое я создал, документируя весь процесс, а затем мы перейдем к пошаговому руководству по фотографиям.

Как известно вашим постоянным читателям, я выращиваю сахарный тростник уже несколько лет.

Детям это нравится, это хорошая новинка, но я всегда хотел сделать с нашим урожаем больше, чем просто отрезать куски для жевания.

Еще в 2012 году, когда я посадил большую грядку сахарного тростника, я знал, что в какой-то момент мне придется придумать, как превратить его во что-то полезное.

Так как дистилляция, очевидно, незаконна, ром не было … но домашний тростниковый сироп звучал как победитель.К тому же Рэйчел этого хотела, так что это нужно было сделать.

В этом посте рассказывается, как мы узнали, как приготовить тростниковый сироп без пресса для тростника, и как таким же способом можно сделать свой собственный вкусный тростниковый сироп.

Шаг 1. Соберите несколько тростей

В Северной Флориде зимой бывают морозы, которые сбивают сахарный тростник с землей, поэтому в это время года мы рубим тростник.

Это должно произойти до заморозков, иначе урожай погибнет.

Сбор тростника — это весело, потому что вы можете использовать мачете.С мачете все лучше (кроме раскрытых кокосов).

Чтобы собрать урожай сахарного тростника, я срезаю тростник близко к земле, затем срезаю листья и бросаю их на «пни», которые я оставляю.

Поскольку сахарный тростник — многолетнее растение, чувствительное к холоду, прикрытие корней сохранит растение в безопасности до следующей весны, когда новая партия домашнего сахара поднимется из земли, как только почва достаточно прогреется.

Шаг 2. Вымойте трости

У сахарного тростника, как правило, есть плесень на стеблях, а также пыль, грязь и случайные насекомые.

Я не хочу, чтобы они были в моем сиропе, поэтому я вытираю трости после удаления листьев.

Мне нравится делать это над одной из своих грядок и ополаскивать из шланга на ходу.

Я не использую мыло или что-нибудь еще, только воду и смазку для локтей.

Трости действительно красивы, когда они мокрые — они выглядят как прекрасный лакированный бамбук.

Созерцание их привлекательности помогает избавиться от головокружительной скуки от стирки их стопки.

Шаг 3. Начните измельчать их

Вот большая проблема сахарного тростника: он полон клетчатки.

Вы не можете просто положить кусочки в соковыжималку. Я пробовал … и не думаю, что моя соковыжималка Champion когда-нибудь будет такой же.

После нескольких пробок, курения и встряхивания, из которых получилось только полстакана сиропа, я понял, что это бессмысленно.

Обычно сахарный тростник обрабатывают с помощью мощных прессов, которые раздавливают его и дают вытечь сладкому соку. Дома у меня нет ничего подобного, и я не мог придумать, как что-то подстроить присяжными. Настоящие прессы действительно дорогие — а тайские прессы, которые они часто продают на e-bay, созданы для измельчения кальмаров, а не для измельчения чего-то более жесткого, чем сахарный тростник.

Не тратьте деньги зря!

Мы решили просто нарезать сахарный тростник на куски, а затем пополам. Для этого подойдет хороший тесак для тяжелого мяса.

Шаг 4: отварите куски тростника

После измельчения мы складываем кусочки в большую кастрюлю, заливаем водой и начинаем варить сахар.

Это займет некоторое время, и вы должны убедиться, что они остаются покрытыми водой, поэтому время от времени доливайте горшок.

По мере приготовления тростник теряет свой блестящий цвет и становится бледно-коричневым.

Когда вкус воды станет таким же, как у кусочка вареного сахарного тростника, можно переходить к следующему шагу.

Это займет час или два — я позволяю своим вкусовым рецепторам быть моим ориентиром.

Шаг 5: Процедите фрагменты тростника

Я наливаю горячий сладкий сок через ситечко из нержавеющей стали, что дает хороший момент: проделывает весь этот процесс с помощью инструментов из нержавеющей стали, если вы вообще можете помочь.

Алюминиевая посуда выщелачивает алюминий в пищу, придавая ей аромат и постепенно отравляя ее.

Вам не нужен тростниковый сироп, обогащенный алюминием. Просто поверь мне в этом.

Тем не менее — как только вы слили сок во вторую кастрюлю, самое время приступить к готовке.

Шаг 6. Сварите

Этот шаг (и предыдущий) заставит ваш дом пахнуть потрясающе.

Однако это не тот запах патоки, которого вы ожидаете; это скорее восхитительный аромат сладкой кукурузы.

Вы собираетесь вскипятить… вскипятить… варить этот сок, пока жидкость в кастрюле не упадет до опасно низкого уровня.

Просто присмотритесь к нему и найдите что-нибудь поблизости, чем можно заняться, например, посуду… или пивной понг.

Если ваш сок не загустел, когда кастрюля вскипела до дюйма или около того на дне (мой никогда не бывает достаточно толстым на этом этапе), перелейте содержимое вашей большой кастрюли в меньшую кастрюлю и переходите к последнему этапу.

Шаг 7: Завершить обработку и залить сиропом

Вы действительно близки к концу.Это последний этап!

На этом этапе нужно быть осторожным, чтобы сироп не пригорел, не превратился в карамель или не закипел.

Готовьте под постоянным присмотром и будьте готовы снять с огня в любой момент.

Пузырьки начинают становиться очень густыми и стекловидными по мере приближения к консистенции сиропа.

Моя первая партия была очень, очень густой, так что я научился немного отступать от финального кипячения. Регулярно окунайте ложку в сироп и смотрите, насколько он густой, когда остынет.

Положить несколько ложек в морозилку для этого этапа — хорошая идея. Как только у вас получится нужная густота, слейте сироп в каменную банку и:

Поздравляем! Вы сами приготовили органический, веганский, выращенный в условиях свободной торговли, экологически чистый, сертифицированный по местным рецептам, без ГМО, глютен удивительно вкусный сироп из сахарного тростника!

Конечно, намного проще сначала выжать из тростника сок, чем варить и нарезать … но если вы просто любитель, как я, который хочет подарить несколько банок сиропа на Рождество, это лучше, чем покупать специализированный экстрактор или найдите местную тростниковую мельницу.

Бьюсь об заклад, он также подойдет для сорго… попробуйте и убедитесь.

Напоследок: домашний тростниковый сироп на вкус просто потрясающий… вы попробуете его, и он вам понравится. Понятия не имею, почему он не так популярен, как кленовый сироп. В виду они шеи и шеи.

Счастливого сиропа!

Заключительное примечание: выращивание собственного сахарного тростника

Если вы заинтересованы в выращивании собственного грядки сахарного тростника, я расскажу об этом процессе в одном из приложений моей популярной книги Totally Crazy Easy Florida Gardens .

Сахарный тростник легко выращивать даже на приусадебном участке.

Я уверен, что в случае кризиса стоимость сахара резко вырастет. А если не будет кризиса, то эй, ты все равно будешь есть сахарный тростник.

Виджеты Amazon.com

Поделитесь этим постом!

.

Stardew Valley — Наборы общественного центра, отсортированные по сезону

Stardew Valley — Наборы общественного центра, отсортированные по сезону

Все вещи, которые вам нужны для общественного центра, отсортированные по сезону, типу предмета (урожай, собирательство и т. Д.), Сколько каждого предмета и какой уровень!

Пружина

  • Урожай: один обычный пастернак, 5 золотых пастернаков, зеленая фасоль, цветная капуста, картофель, абрикос и вишня.
  • Собирательство: Дикий хрен, нарцисс, лук-порей, сморчок и одуванчик.
  • Рыба: Угорь, Шад, Сом, Карп, Бычья голова, Санфиш и Раки.
  • Мастер: Мед
  • Продукты животного происхождения: Трюфель

Лето

  • Урожай: помидоров, острого перца, черники, одна обычная дыня, 5 золотых дынь, апельсин, персик, краснокочанная капуста, 10 пшеницы, подсолнечник и мак.
  • Собирательство: виноград, пряные ягоды, душистый горошек, папоротник Фиддлхед, красный гриб и мак.
  • Рыба: тунец, красный окунь, иглобрюх, тилапия, шад, рыба-солнце, карп, бык, сом и осетр.
  • Мастер: Мед
  • Продукты животного происхождения: Трюфель

Осень / Осень

  • Урожай: Одна обычная кукуруза, баклажан, ямс, 4 яблока, подсолнечник, 2 граната, одна обычная тыква, 10 пшеничных, 5 золотых тыкв и 5 золотых кукурузы.
  • Собирательство: обыкновенный гриб, дикая слива, лесной орех, 2 красных гриба и ежевика.
  • Рыба: Красный окунь, судак, тилапия, угорь, шед, сом, тигровая форель и карп.
  • Мастер: Мед
  • Продукты животного происхождения: Трюфель

Зима

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *