Шафран осенний: Как отличить шафран от ядовитого осеннего двойника (фото) | Информация о Германии и советы туристам | DW

Содержание

Как отличить шафран от ядовитого осеннего двойника (фото) | Информация о Германии и советы туристам | DW

Швангау / Гольсен • Двойники бывают не только у политиков и знаменитостей, но и у ценных пряностей. Во многих местах в Германии, да и по всей Европе, сейчас можно увидеть такие нежные цветочки, очень похожие на крокусы, но на самом деле перед нами — безвременники осенние (нем. Herbstzeitlose, лат. Colchicum autumnale).

Они предпочитают влажные луга и почвы, очень ядовиты, причем все части, поэтому дотрагиваться до них без защитных перчаток категорически не рекомендуется.

Препараты из безвременника осеннего используются в медицинских целях. В 2010 году он был назван «Ядовитым растением года» в Германии

Эти две фотографии безвременников осенних сделаны в середине нынешнего сентября в Бранденбурге

Как выглядят крокусы

Во время цветения у этих многолетних растений нет листьев, что помогает отличать их от некоторых видов крокусов, также цветущих осенью, например, шафрана прекрасного (нем. Pracht-Herbst-Krokus, лат. Crocus speciosus) или шафрана посевного (лет. Crocus sativus, нем. Safran). Последний как раз и возделывают для получения того самого шафрана — самой дорогой пряности в мире.

Шафран посевной (лат. Crocus sativus)

Шафран прекрасный (лат. Crocus speciosus)

Крокус хорошенький (Crocus pulchellus) также цветет осенью

Смотрите также: 
Небольшое путешествие по осенним виноградникам в Германии 

  • Осенние виноградники в Германии

    Красные, бордовые, желтые, зеленые и прочие цвета, краски и оттенки — в нашей подборке фотографий, сделанных осенью в разных винодельческих регионах Германии в разные годы. На первом снимке — виноградник Булленхаймер Берг (Bullenheimer Berg) во Франконии.

  • Осенние виноградники в Германии

    Средний Мозель в земле Рейнланд-Пфальц.

  • Осенние виноградники в Германии

    Сорт черного винограда — «блауфранкиш» (Blaufränkisch, он же — Lemberger) в Бадене.

  • Осенние виноградники в Германии

    Виноградники около искусственного озера Макс-Айт-Зе (Max-Eyth-See) на реке Неккар в столице Баден-Вюртембега — Штутгарте.

  • Осенние виноградники в Германии

    Виноградники в районе Каппельберг (Kappelberg) под Штутгартом.

  • Осенние виноградники в Германии

    Лабрадор Сэм где-то посреди осеннего виноградника в Баден-Вюртемберге.

  • Осенние виноградники в Германии

    Петля Мозеля в районе Бремма (Bremm) в земле Рейнланд-Пфальц.

  • Осенние виноградники в Германии

    Винодельческая деревушка Майшос (Mayschoß) на реке Ар в земле Рейнланд-Пфальц.

  • Осенние виноградники в Германии

    Окрестности города Вайнштадт (Weinstadt) в Баден-Вюртемберге, название которого говорит само за себя — «Винный город»

  • Осенние виноградники в Германии

    Спелые гроздья винограда сорта «гутэдель» (Gutedel) для позднего сбора в исторической области Маркгрефлерланд (Markgräflerland) в Баден-Вюртемберге.

  • Осенние виноградники в Германии

    Виноградники в городе Мерзебург (Meersburg) на Боденском озере.

  • Осенние виноградники в Германии

    Река Неккар в баден-вюртембергской коммуне Хессигхайм (Hessigheim).

  • Осенние виноградники в Германии

    Осенний ландшафт на Мозеле.

  • Осенние виноградники в Германии

    Неоготический замок Ортенберг (Schloss Ortenberg ) в Бадене.

  • Осенние виноградники в Германии

    Эта фотография сделана в общине Глоттерталь (Glottertal)в Баден-Вюртемберге.

  • Осенние виноградники в Германии

    Столб-часовенка в окрестностях города Фольках (Volkach) в баварском регионе Нижняя Франкония.

  • Осенние виноградники в Германии

    Винодельческое хозяйство замка Вакербарт (Schloss Wackerbarth) недалеко от саксонской столицы Дрездена.

  • Осенние виноградники в Германии

    Виноградники в Пюндерихе (Pünderich) на Мозеле.

  • Осенние виноградники в Германии

    Базилика Бирнау (Basilika Birnau) — паломнический храм расположен на берегу Боденского озера.

  • Осенние виноградники в Германии

    Осенний туман в винодельческом региона Рейнгессен (Rheinhessen).

    Автор: Максим Нелюбин


Безвременник осенний или луговой шафран: посадка и уход, выращивание

Безвременник осенний – наиболее распространенный вид семейства Лилейные.

Многолетнее растение с коротким вегетационным периодом. Распространен вид Colchicum autumnale по территории всей Европы, кроме полярных широт. Культивируется как декоративное растение.

Описание и характеристика растения

Родина колхикума – Средиземноморские страны. Весной он радует глаз зелеными складчатыми листьями, а восторг получаем от красоты цветов распустившихся в холодный осенний период.

Легенды, обросшие сединой, за осенником тянутся длинным шлейфом. Им любовались и лечились древние греки и римляне. Настои из колхикума привели к успеху путешествие аргонавтов. Колхицин, накапливающийся в луковицах цветов, применяется в лечении подагрического артрита и обезболивания уже более 200 лет.

Безвременник осенний или Колхикум

Безвременник – культура с укороченным видоизмененным побегом. Образуя клубнелуковицы, накапливает питательные вещества для роста и развития. Листья, большие, сидячие, образуют розетку.

Появляются ранней весной, а к началу лета увядают и сохнут. Жаркое время года является периодом покоя для колхикума.

Выбрасывает нежные сиреневые цветы в начале осени и цветет до холодного ноября. Как минимум, три огромных цветка, колокольчатой формы вырастают из одной луковицы.

Безвременник имеет близкую схожесть с шафраном. Народные названия – луговой шафран, дикий шафран, ядовитый крокус, собачий лук, осенник, зимовник осенний.

Плод многосемянной, коробочка. Вызревают семена на следующий год в летний период. Колхикум любит солнечные места и влажную почву, неприхотлив к погодным условиям, морозостойкий.

Ареал распространения

Безвременник распространен в Центральной и Западной Азии, в Европе, в Северной Африке и Средиземноморье

Территория произрастания безвременника – европейская часть континента Евразия и умеренные широты Северной Америки. Наибольшее распространение растение имеет в Западной Грузии и Переднем Кавказе. Его не пугает горная местность и каменистая почва, но не увидите его в Скандинавских странах.

Холодные широты пагубно влияют на рост и развитие колхикума. Занимая территорию от Средиземноморья до Передней Азии, безвременник естественным ареалом украшает степную и лесостепную природные зоны.

Разновидности Безвременника

Отличительными характеристиками этих видов является цветовая гамма венчика, время цветения и территория произрастания.

Веселый

Безвременник Веселый

Наиболее распространенный вид среди всех Безвременниковых на территории России. Один из популярных цветов среди отечественных цветоводов и садоводов. Бледно-розовый венчик с лепестками до 12 см. Цветет до сильных заморозков. Родина колхикума яркого – Кавказ и юг России. Прекрасно себя чувствует редкий кавказский вид на землях Кубани и Ставрополя. Колхицин накапливается в луковицах и семенах.

Осенний

Безвременник Осенний

Хорошо растет во всех регионах Российской Федерации. Самый неприхотливый вид в своем семействе. Луковица дает по 5-7 цветов лилового оттенка. Пик цветения приходится на август-сентябрь. Содержит колхицин во всех частях растения.

Посадка и уход за колхикумом

Прежде чем заняться посадкой колхикума, необходимо знать, что все части растения очень ядовиты. Для работы с ним необходимо использовать перчатки, так как контакт с растением может вызвать сильное раздражение или дерматиты.

Высаживать колхикум лучше на освещенных местах или имеющих полутень. К видовому составу почвы безвременник неприхотлив. Хорошо переносит засуху или отсутствие полива, но может погибнуть от переизбытка влаги.

Время посадки безвременника, цветущего осенью – середина августа

Чтобы унылой порой, наслаждаться долго цветущим видом, в августе необходимо осуществить высадку. От диаметра луковицы зависит и глубина посадки. 

Высаживаем растение на глубину не больше чем 15 см с промежутком в 25 см между луковками. Чем мельче луковица, значит и меньше глубина посадки. Почву, подготовленную к посадке можно удобрить перегноем, обеспечивая подкормку для луковицы. Пересадка рекомендуется каждых 3-5 лет, для получения крупных и красивых цветов.

Осенник не приносит хозяевам никаких проблем в уходе за ним. В обильном поливе не нуждается, довольствуется естественными осадками. Чтобы получить красивое растение, следует воспользоваться подкормкой с наличием азота, вовремя удалять сорняки, изредка взрыхлять почву для улучшения роста. Сильнейший враг для колхикума – слизень.

Размножение растения

Размножать осенник можно вегетативно дочерними луковицами или генеративно семенами.

Луковицы безвременника осеннего

Наиболее результативный способ – вегетативный, а лучший месяц для подготовки луковиц – июнь. Глубина залегания взрослой луковицы около 35 см. Достав ее, отделяете молодых деток и убираете старую материнскую (она уже свою роль выполнила). Хранить дочерние луковицы рекомендуется в сухом полутемном помещении. Лучший период для высадки – август.

Размножение семенами – процесс длительный и времязатратный. Полюбоваться цветущими растениями придется через 7 лет после посева. Сеять семена следует весной сразу после их сбора.

Заключение

Безвременник осенний – лидер в списке неприхотливых, красивых и элегантных растений для любимого участка. Украсить клумбу лиловыми цветами в пасмурные осенние дни может только колхикум. И ядовитый представитель флоры может приносить пользу, пусть даже эстетическую.

Крокусы, или Шафраны. Основные виды и сорта. Выгонка. Фото — Ботаничка.ru

Крокус, или шафран — декоративное клубнелуковичное растение ранневесеннего или позднеосеннего срока цветения. Из 80 видов крокусов большинство цветёт ранней весной. Многочисленные виды крокусов естественно произрастают в Средней Европе, Средиземноморье, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Причерноморье, Турции, Иране.

Многие из крокусов сейчас стали редкостью и занесены в Красную книгу.

Шафран (Crocus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae). Название «крокус» является заимствованным от латинского и повсеместно употребляется цветоводами.

Шафран, крокус (Crocus). © Tim Spouge

Слово «крокус» произошло, скорее всего, от старогреческого «kroke» (нить, волокно), так как высушенные столбики (рыльца) крокусов напоминают нити, волокна.

А название «шафран» перекликается с арабским «зеферан» (жёлтый) — такой цвет имеют рыльца кроркуса.

Одежды древних царей шили из жёлтых тканей, окрашенных именно краской из шафрана. В древнем Китае никто не имел права пользоваться такой краской, кроме императора. Упоминание о шафране находят в египетских папирусах, в сочинениях древних врачей и философов. Задолго до нашей эры из цветков шафрана делали благовония, изысканные приправы и лекарства.

Воспользоваться красящим пигментом шафрана для  одежды можно и в наши дни. Но это слишком дорогое удовольствие, чтобы использовать его таким образом, хотя шафран и дает приятный желтый цвет без протравы. Гораздо чаще шафран применяют совсем в другой области — для окраски пищевых продуктов. Уже двух рыльцев настоящего шафрана достаточно для окраски в отчетливо желтый цвет 3 литров воды. Кстати, это один из методов проверки его подлинности, потому что все растения, употребляемые для фальсификации шафрана или его замены, воду не окрашивают или окрашивают слабо.

Шафран добавляют в тесто, плов, кондитерские изделия для придания им не только красивого цвета, но и, при достаточном количестве шафрана, еще и приятного запаха.

Шафран, или крокус банатский (Crocus banaticus). © Jim JermynШафран, или крокус алатаевский (Crocus alatavicus). © C T JohanssonШафран, или крокус двухцветковый, вариация Адамса (Crocus biflorus subsp. adamii (Crocus Adami)). © paridevita

Описание шафрана

Крокус, или шафран — низкорослое (обычно около 10 см в высоту) растение с мелкими (около 2 см) клубневидными луковицами плоской или шаровидной формы. Узкие листья линейные, часто с белёсыми прожилками в центре; продолжают расти и после увядания цветков. Цветонос крокуса безлистный, короткий. Продолжительность цветения крокусов зависит от вида и от погоды. Бокаловидные цветки крокусов разнообразной окраски: белой, жёлтой, кремовой, оранжевой, голубой, пурпурной, лиловой; есть крокусы и двухцветные, и пятнистые, и с контрастным сетчатым рисунком.

Цветок шафрана в среднем достигает в диаметре 2-5 см, раскрывается в ясную погоду. Хорошо смотрятся крокусы в групповых посадках (по 7-10 растений) вместе с остальными весенними мелколуковичными или самостоятельно; гармонично вписываются в альпинарий. Особенно привлекательны крокусы среди травы, рядом с деревьями и кустарниками.

Крокус предпочитает солнечные места, но может расти и на полутенистых, и на теневых участках. Почва предпочтительна плодородная и хорошо дренированная. Для удобрения крокусов используют компост или перегной (но не свежий навоз). Клубнелуковицы весеннецветущих крокусов сажают в сентябре, а осеннецветущих крокусов — в августе. Глубина посадки клубнелуковиц крокусов — 6-8 см, интервал между ними — 7-10 см. На зиму посадки крокусов мульчируют торфом. Зимой крокусы могут пострадать от мышевидных грызунов. Интенсивно разрастающиеся гнёзда крокусов рассаживают через 4-5 лет.

Клубнелуковица — подземная утолщённая подземная часть стебля, в которой находятся питательные вещества. Отличие клубнелуковицы от настоящей луковицы в том, что питательные вещества в луковице накапливаются в чешуях.

Шафран, или крокус весенний (Crocus vernus). © Jerzy OpiolaШафран, или крокус золотистоцветковый (Crocus chrysanthus). © Shihmei BargerШафран, или крокус Гейфеля (Crocus heuffelianus). © vaso77

Виды крокусов (шафрана)

В декоративном садоводстве используются как дикорастущие виды крокуса, так и сортовые:

Шафран Адамса, или крокус Адамса (Crocus Adami) — высота цветоноса 4-6 см; околоцветник 3-5 см в диаметре. Окраска цветков от светло-сиреневой до тёмно-фиолетовой, зев беловатый или жёлтый. Цветёт во второй половине апреля.

  • По современной классификации выделен как разновидность Шафрана, или крокуса двухцветкового (Crocus biflorus) — Crocus biflorus var. adamii

Шафран алатавский, или крокус алатавский (Crocus alatavicus) — высота цветоноса 6-8 см. Околоцветник внутри белый, снаружи тёмно-пурпурный, с желтоватым зевом. Цветёт в начале апреля.

Шафран банатский, или крокус банатский (Crocus banaticus) — высота цветоноса 12-14 см. Воронковидные цветки светло-сиреневые с жёлтыми пыльниками и сиреневыми рыльцами. Цветёт в сентябре.

Шафран весенний, или крокус весенний (Crocus vernus) — высота цветоноса 1-3 см; околоцветник 3,5-5 см в диаметре. Окраска цветков белая, лиловая, фиолетовая. Цветёт во второй половине апреля. Наиболее распространённые сорта (в скобках указана длина листочков околоцветника):

  • «Агнес» — светло-сиреневый с серебристым краем (3,5 см)
  • «Вангард» — светло-сиреневый, снаружи серебристый (4,5 см)
  • «Глори оф Сассенхайм» — сероватый со светло-пурпурными полосками и тёмно-пурпурным основанием (5 см)
  • «Джубили» — голубой с серебристым блеском, светлым краем и пурпурным основанием (5 см)
  • «Жанна д’Арк» — белый (9 см)
  • «Куин оф де Блюз» — светло синий со светлым краем и тёмным основанием (5,5 см)
  • «Кэтлин Пэрлоу» — белый (4-4,5 см)
  • «Литтл Доррит» — серебристо-голубой
  • «Нигро Бой» — тёмно-фиолетовый с пурпурным основанием (4,5 см)
  • «Паллас» — сероватый с сиреневыми полосками и пурпурным основанием (5 см)
  • «Пиквик» — сероватый с сиреневыми полосками и пурпурным основанием (5 см)
  • «Паулус Поттер» — тёмно-фиолетовый с красноватым оттенком (5 см)
  • «Пурпуреу Грандифлоре» — фиолетовый с тёмным основанием (4,5 см)
  • «Ремебранс» — фиолетовый, с серебристым блеском, очень тёмным основанием (5,5 см)
  • «Сноустор» — белый, с ярко-фиолетовыми полосками у основания (5 см)
  • «Флауер Рекорд» — фиолетовый (11 см)
Шафран, или крокус прекрасный ‘Artabir’ (Crocus speciosus). © Meneerke bloemШафран, или крокус Палласа (Crocus pallasii). © AveraterШафран, или крокус Королькова (Crocus korolkowii). © Monica Meeneghan

Шафран Гейфеля, или крокус Гейфеля (Crocus heuffelianus) — высота цветоноса 10-12 см. Околоцветник фиолетовый с тёмными пятнами у верхушки листочков. Цветёт в начале апреля.

Шафран золотистоцветковый, или крокус золотистоцветковый (Crocus chrysanthus) высотой 8 см. Некрупные желтые или голубые цветки различного оттенка и окраски появляются во второй половине апреля. Имеет крупноцветковые сорта с диаметром околоцветника 3-5 см:

  • «Блу Бонне» — жемчужно-голубой, зев жёлтый
  • «Вайолет Куин» — фиолетовый, зев золотисто-жёлтый
  • «Крем Бьюти» — жёлтый
  • «Сноубандинг» — белый

Шафран Королькова, или крокус Королькова (Crocus korolkowii) — высота цветоноса 5-6 см. Околоцветник оранжево-жёлтый с пурпурными полосками снаружи. Цветёт в первых числах апреля.

Шафран Палласа, или крокус Палласа (Crocus pallasii) — высота цветоноса 5-6 см. Околоцветник розово-фиолетовый с пурпурным основанием и жилками. Цветёт во второй половине сентября.

Шафран прекрасный, или крокус прекрасный (Crocus speciosus) — высота цветоноса 12-18 см. Околоцветник диаметром 10-12 см, сиренево-фиолетовый с более тёмными жилками. Цветки ароматные, появляются в сентябре. Наиболее распространённые сорта:

  • «Альбус» — белый
  • «Артабир» — сиреневый
  • «Кассиопе» — голубой
  • «Оксонион» — тёмно-синий
  • «Паллюкс» — светло-фиолетовый

Шафран жёлтый, или крокус жёлтый (Crocus flavus) — высота цветоноса 5-8 см. Околоцветник длиной 8 см, диаметром 6-7 см, золотисто-оранжевый с едва заметными пурпурными полосками с наружной стороны. Цветёт в середине апреля.

Шафран сетчатый, или Крокус полосатый, или Крокус сетчатый, или Шафран полосатый (Crocus reticulatus) — высота цветоноса 6-10 см. Околоцветник диаметром 3-4 см, светло-фиолетовый внутри, с тёмно-коричневыми полосками снаружи. Цветёт в первой половине апреля.

Шафран сузиатский, или крокус сузиатский (Crocus susianus) — высота цветоноса 6-10 см. Околоцветник диаметром до 4 см золотисто-жёлтого цвета, с тёмно-пурпурными полосками снаружи. Цветёт в первой половине апреля.

  • Согласно современной классификации объединён под общим названием — Шафран, или крокус узколистный (Crocus angustifolius)

Шафран Томазини, или крокус Томазини (Crocus tommasinianus) — околоцветник высотой 5-6 см и диаметром 3-5 см. Окраска от светло-сиреневой до фиолетовой, зев беловатый. Цветёт в начале апреля. Распространены два сорта:

  • «Баре Пипл» — сиреневатый
  • «Руби Джайент» — тёмно-фиолетовый
Шафран, или крокус узколистный (Crocus angustifolius). © midi8Шафран, или крокус сетчатый (Crocus reticulatus). © AveraterШафран, или крокус жёлтый (Crocus flavus). © Santi

Шафран узколистный, или крокус узколистный (Crocus angustifolius) — высота цветоноса 6-10 см. Околоцветник диаметром 4 см, золотисто-желтый, снаружи красно-коричневые полоски. Цветёт в первой половине апреля.

Шафран Хеуффелиана, или крокус Хеуффелиана (Crocus heuffelianus) высотой 10-20 см; цветки фиолетовые, лиловые или белые. Цветение очень раннее — иногда зацветает, даже когда не растаял снег.

Крокусы хороши не только в саду — они подходят для выгонки в комнатах. Цветущие крокусы в горшках воспринимаются как необычный подарок к Новому году и удивительно трогательны в качестве подарка на 8 Марта.

Выгонка крокусов

Даже «цветоводам-выгонщикам со стажем» не всегда удаётся со 100% точностью вырастить крокусы к конкретной дате. Бывает так, что они её или опережают, или не дожидаются. А иногда из посаженных в горшок клубнелуковиц одного сорта несколько зацветает до намеченной даты, а несколько – позже нужного вам срока. Согласитесь, обидно! Как же этого разочарования избежать?

Основные правила выгонки крокусов

Для того чтобы крокусы зацвели одновременно к определенной дате, в первую очередь необходимо:

  • Правильно выбрать сорт. Очень сложно в домашних условиях заставить цвести поздние сорта крокусов в ранние сроки (к Католическому Рождеству или к Новому Году), а ранние сорта – в поздние сроки (к 1 Мая). Кроме того, лучше отдавать предпочтение крупноцветковым сортам; мелкоцветковые (ботанические) сорта крокусов в момент цветения будут выглядеть так же эффектно, как на красочной картинке, на упаковке, только в том случае, если вы будете разглядывать их через лупу.
  • Отказаться от «смеси» сортов и сажать в один горшок клубнелуковицы одного сорта. У разных сортов крокусов — разная высота (цветки низких просто утонут и потеряются в листьях высоких) и разные сроки цветения.
  • Ранние сорта крокусов необходимо выставить на выгонку, когда поздние сорта к выгонке еще не готовы, так как у них еще не закончился период укоренения. Кроме того, поздние сорта крокусов могут зацвести, когда у ранних период вегетации уже закончился и для сохранности их клубнелуковиц необходимо сократить или полностью прекратить полив.
  • Сажать в один горшок клубнелуковицы одного размера — при посадке «разнокалиберных» луковиц, цвести они, скорее всего, будут не одновременно. Крупные клубнелуковицы зацветут на несколько дней раньше, чем мелкие.
Крокусы в горшке

Выбираем сорта крокусов для выгонки

Выбирая крокусы для выгонки, лучше остановиться на крупноцветковых голландских гибридах, с их выгонкой практически никогда не возникает сложностей. Золотистоцветковые же крокусы выгнать сложнее, часто бутоны засыхают в листьях даже не распустившись.

В продаже клубнелуковицы крупноцветковых (голландских) крокусов и золотистоцветкового крокуса можно найти с середины августа до января.

Клубнелуковицы крокусов лучше покупать в самом начале сезона — с середины августа до второй декады сентября, так как луковицы «первой партии» — самые достойные: крупные, плотные, без поврежденных защитных чешуй. Размер их по сравнению с другими весенне-цветущими луковичными намного меньше. Окраска внешней чешуи имеет коричневый или серый цвет, и варьируется от сорта — может быть светлее или темнее.

Подготовка клубнелуковиц

Для ранней выгонки (для цветения в декабре-январе), после покупки клубнелуковиц, необходимо их 3-4 дня «подсушить» при комнатной температуре. Затем положить охлаждаться в тёмное сухое место с положительной температурой от 4 до 9 градусов (пока без посадки). Оптимальные сроки начала охлаждения клубнелуковиц крокусов для ранней выгонки – с третьей декады августа по первую декаду сентября.

Если крокусы покупать осенью, многие из них могут быть уже с росточками. Но это не значит, что луковицы уже подготовлены к цветению. Для гарантированного цветения они должны пройти период охлаждения и хорошо укорениться. Создавая такие условия для выгонки, мы должны как можно ближе приблизиться к природным условиям, поэтому охлаждение и укоренение являются одними из важнейших факторов.

Период охлаждения

Желательно, чтобы для ранней выгонки, период охлаждения и укоренения был не менее трёх месяцев.

Удачное место с необходимой температурой (+4..9°C) в бытовых условиях – это холодильник, температура в нём наиболее стабильна и подходит для выгонки. Также это может быть холодная кладовка, чердак или сарай. Обладатели застеклённой лоджии могут расположить крокусы здесь в притемнённом месте. Хотя при этом надо учесть, что в зависимости от погодных условий, температура на лоджии может изменяться.

Шафран, или крокус узколистный (Crocus angustifolius). © Drew AveryШафран, или крокус Хеуффелиана (Crocus heuffelianus). © botkertШафран, или крокус Томазини (Crocus tommasinianus). © Meneerke bloem

Если вы всё-таки решили остановиться на холодильнике, не спешите сразу высаживать клубнелуковицы. Они вполне могут пролежать месяц при нужной температуре охлаждения, будучи не посажеными в грунт, а просто завёрнутыми в бумагу или газету. Тем самым можно сэкономить на некоторое время место в холодильнике и не заставлять его раньше времени горшочками и плошками.

Посадка крокусов для выгонки

Для посадки можно воспользоваться любым рыхлым водо- и воздухопроницаемым субстратом с нейтральной реакцией, а также чистым песком или керамзитом, или же использовать смесь этих компонентов, качество цветения от этого зависеть не будет. Но если вы захотите сохранить после выгонки клубнелуковицы, лучше высаживать их в субстрат, так как бутоны следующего года закладываются в текущем периоде. Для выгонки в песке, с целью дальнейшего использования крокусов, нужно обязательно проводить подкормки до периода бутонизации.

Выбирая ёмкость для посадки, лучше воспользоваться широкой плошкой. Высадка крокусов в одну ёмкость обычно не ограничивается пятью клубнелуковицами, но, не смотря на то, что они маленькие, для большего количества необходим не узкий горшок, а широкая плошка. Также можно высадить крокусы в специальном для их выращивания горшке. Он имеет округлую форму и по его бокам расположены отверстия для ростков.

Выбрав плошку и приготовив субстрат, можно приступить к высадке. Высаживать крокусы, в принципе, можно произвольно: погружая их полностью в грунт, высаживая по плечики или просто слегка вдавив клубнелуковицы, но так чтобы луковицы не касались друг друга и стенок горшка.

Можно провести высадку используя комбинированный субстрат: дно плошки заполнить землёй, насыпать слой песка и аккуратно посадить клубнелуковицы в него, потом засыпать полностью песком. Влажный песок ни в коем случае нельзя утрамбовывать и уплотнять. Дачники называют этот способ сажать «в песчаную рубашку». Если проводить такую посадку, можно быть полностью уверенным в том, что клубнелуковицы крокусов не сгниют, а корни крокусов будут находиться во влажном питательном слое субстрата.

Для декоративности горшок можно сверху наполнить мелкими камешками, создавая атмосферу природных горных первоцветов. После посадки крокусы обильно поливаются и отправляются обратно в холод на укоренение. Для них это своеобразная зима, период ожидания и оповещение о том, что скоро весна — время для цветения.

Посадка крокусов на выгонку

Заключительный этап выгонки

Как уже говорилось, весь период охлаждения у крокусов должен быть не менее 3 месяцев. Есть несколько способов узнать, готовы ли крокусы к заключительному этапу выгонки (к перемещению из холода в тепло), и прошёл ли успешно период укоренения:

  • Высота всех посаженых ростков (для крупноцветковых сортов) должна быть не менее 5 см; это не значит, что, если из 10 посаженных крокусов высота одного достигла 5 см, то плошку с крокусами можно выставлять на выгонку в цвет. Ориентируйтесь по самому слабому и низкому ростку – его высота должна быть не менее 5 см.
  • Если прощупать росточек, он должен быть плотным, а не пустым; это значит, что крокусы готовы к выгонке в цвет.
  • Если в плошке есть дренажные отверстия – из них должны обильно выглядывать корешки.

Если все эти моменты учтены, плошку достают из холода и ставят в светлое место, желательно с температурой не выше +15 °С. Так как крокусы — цветы весенние, высокую температуру они не выдерживают — быстро отцветают. Крокусы моментально реагируют на повышение температуры и начинают распускаться. Они реагируют на яркие лампочки, в том числе и на лампы накаливания, которые для них почти как солнце, — буквально на глазах полностью распускаются, после чего теряют свою декоративность, так как лепестки становятся вялыми.

Период цветения

Оптимальная для них температура в период цветения +10..+15°C. При температуре +20°C и выше крокусы отцветаю за несколько часов или за день. В домашних условиях такая прохлада может быть возле окна или балкона, поэтому для крокусов это самые подходящие места. Для продления цветения в ночное время желательно понижение температуры, допускается минусовая температура (-1..-3°С). В таких условиях некоторые сорта крокусов цветут до 3 недель.

Будьте осторожны с поливом, как во время укоренения клубнелуковиц, так и при выгонке крокусов при низкой температуре. Полив проводят тогда, когда просохнет верхний слой земли. Оставшаяся вода из поддона обязательно сливается. И, если вы хотите сохранить клубнелуковицы после выгонки в хорошем состоянии, лучше крокусы, как и все весенне-цветущие луковицы, поливать в поддон так, чтобы уровень воды в поддоне был на уровне корней и на несколько сантиметров ниже донцев луковиц.

Ранняя, средняя и поздняя выгонка отличаются временем посадки клубнелуковиц, используемыми сортами, а также может корректироваться временем охлаждения. Для средне- и позднецветущих сортов период охлаждения и укоренение должен быть более 3 месяцев. Если вы выгоняете крокусы, сорт которых вам неизвестен, ориентируйтесь на их состояние в процессе выгонки.

Если вы правильно ухаживали за клубнелуковицами крокусов и после выгонки они выглядят прилично, можно попробовать выгнать их повторно на следующий год цвести они будут, но уже значительно хуже. Повторную выгонку лучше планировать к поздним срокам (не к Новому Году!). Чем позже, тем больше шансов на успех.

Желаю приятного выращивания крокусов на участке и удачной выгонки на подоконнике!

Время сажать безвременники и крокусы осенние

Прогуливаясь по саду в сентябре, можно встретить цветущие луковичные цветы. Неужели ошиблись во времени года? Ни в коем случае! Безвременник осенний, крокус осенний и штернбергия – у этих цветов свой, особый жизненный цикл. Благодаря своему позднему цветению они являются настоящим богатством для любого сада. Настало время для посадки этих растений!

Безвременник осенний

Безвременник осенний (Colchicum autumnale) – один из самых известных луковичных цветов, цветущих в осенний период. Его светло-лиловые цветки появляются на боковых побегах клубнелуковицы и распускаются в августе – сентябре, в зависимости от погоды и времени посадки. До следующей весны из боковых побегов образуются новые луковицы, а старая луковица в это время отмирает. Таким образом, это растение на протяжении целого года может создавать густой цветущий ковер.

Родиной безвременника осеннего являются регионы Южной и Средней Европы. Это растение предпочитает влажную и богатую питательными веществами почву, чаще все его можно встретить на лугах или под деревьями. Безвременник осенний идеально растет в теплых, защищенных от ветра местах, на солнце или в полутени. Кроме диких видов, существуют еще и садовые сорта безвременника с махровыми цветками розовых (‘Waterlily’) или (‘Album Flora Plena’) белых оттенков.

Во время цветения видны исключительно только цветки безвременника. Листья же, похожие на листья тюльпанов, образуются лишь с приходом следующей весны, когда от цветения остается зеленая семенная коробочка. Как и когда у безвременника появился такой необычный жизненный цикл, остается ботаническим таинством и до сегодняшних дней.

Листья безвременника осеннего в весенний период можно легко перепутать с черемшой. Это очень опасно потому, что безвременник содержит алкалоид колхицин, который даже в небольших дозах может вызвать отравление со смертельным исходом. Яд этого растения препятствует делению клеток, поэтому применяется в растениеводстве. В небольших дозах он также применяется в качестве гомеопатического средства от подагры и ревматизма.

Осенний крокус

В настоящий момент существует три самых распространенных вида крокусов, цветущих в осенний период.

Самый известный вид – это сине-фиолетовый крокус прекрасный (Crocus speciosus).

Цветки крокуса прекрасного могут быть и белого (‘Albus’), и небесно-голубого оттенков с темными прожилками на лепестках (‘Conqueror’).

Крокус Кочи в розовых тонах точно так же, как и крокус прекрасный, является достаточно сильным растением, которое способно самостоятельно распространяться как по газонам, так и в тени больших деревьев.

И третий вид крокусов, цветущих в осенний период, – это светло-фиолетовый крокус пурпурный (Crocus sativus).

Из высушенных рылец пестиков этого цветка получаем прекрасную кухонную приправу – шафран.

Чтобы получить один килограмм шафрана, нужно на рассвете, пока солнце не высушило пестики, собрать около 3000 цветков.

Поэтому не удивительно, что шафран довольно дорогой!

Теплолюбивый осенний цветок особо чувствителен к влаге, в наших широтах подходит для выращивания в альпинариях.

Крокус пурпурный образует листья осенью, в то время как листья крокуса прекрасного и крокуса Кочи образуются только лишь следующей весной.

Штернбергия

Штернбергию (Sternbergia lutea) еще называют золотым крокусом, родиной которого является Малая Азия.

Это единственный луковичный цветок желтого цвета, который распускается поздним летом или в начале осени. Ярко-желтые цветки раскрываются с августа по сентябрь. Точно так же, как и пурпурный крокус, штернбергия предпочитает место в альпинарии, потому что ей необходимо много тепла и никакого переувлажнения почвы.

Посадка растений, цветущих в осенний период

Луковицы или клубни цветов, цветущих осенью, можно смело сажать в августе, потому что для того, чтобы зацвести, им понадобится всего около шести недель. Виды растений, которые переносят влагу, как например, безвременник осенний и большинство осенних крокусов, сажают в почву на глубину около 15 сантиметров. Если же Вы желаете посадить у себя в саду пурпурный крокус или штернбергию, Вам необходимо посадочную лунку заполнить толстым слоем грубого песка, используемого в качестве дренажа.

Советы по оформлению

Чтобы создать поразительный эффект при первом же взгляде на цветущие луковичные растения, необходимо соблюдать два важных правила:

  1. Растения, по возможности, следует комбинировать с деревьями осенней окраски. Веерный клен с осенней желто-оранжевой окраской и цветущий безвременник осенний – вот настоящая непобедимая команда!
  2. Луковицы и клубни следует сажать большими группами, потому что только таким образом маленькие цветки издали будут создавать эффект пестрого цветущего ковра, ведь присутствие единичных растений в саду как-то не ощущается. Зато в пестром альпинарии осенние цветы отлично себя проявляют именно маленькими группами.

Дата публикации:  20 августа 2009г.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии:

Полезные статьи

полезные свойства и как принимать

Мы решили сегодня поделиться информацией о растении шафран, которое с имеретинской запраной ничего общего не имеет. Эти две приправы нередко путают.

Шафран, крокус (Crocus sativus L.) – многолетнее клубневое травянистое растение семейства ирисовых без наземных стеблей. Фиолетовый цветок произрастает прямо из клубня. Крокус объединяет до 80 видов, которые распространены в странах Европы и Азии. В Грузии встречается лишь шесть видов. Из них Crocus autranii — абхазская эндемная разновидность и растет только в Абхазии, а Crocus scharojani — кавказский эндем.

მ. ბუტიკაშვილი

Crocus scharojani — кавказский эндем шафрана

Шафран с древнейших времен считается самой дорогой пряностью. В Грузии не встречается используемый в качестве пряности вид Crocus sativus L., известный в культуре более четырех тысяч лет и в результате мутации произошедший от Crocus cartwrightianus Herb. Это растение как пряность грузинской кулинарией не используется.

Сложно установить происхождение растения, поскольку в дикой форме оно в природе не встречается. Существует мнение, что его родиной являются Индия, Малая Азия или Иран. Некоторые ученые родиной шафрана считают Балканский полуостров. Споры по поводу происхождения шафрана продолжаются по сей день.

Согласно историческим источникам, шафран получил распространение во время минойской цивилизации (эгейская цивилизация бронзового века острова Крит 2700—1400 гг. до н. э.), с греческого острова Крит. В Европу был завезен во время Крестовых походов, в 1096-1270 годы, а затем распространился на западе Средиземноморья.

Лечебные свойства растения известны из китайских медицинских книг, датированных 2600 г. до н.э. Сведения о шафране приведены также в египетских папирусах 1500 г. до н.э.

Цветки шафрана

Растение содержит большое количество эфирных масел, глюкозидов, витаминов тиамин и рибофлавин, аскорбиновой кислоты (витамин С), витаминов В1, В2, флавоноидов и жирных кислот (6,8%), сахара, глюкозы, кальция и фосфорных солей, пигментов каротин, антоциан. Еще Гиппократ, Диоскорид, Колумелла, греческие и римские врачи для поднятия настроения добавляли в шафран опиум. Настой шафрана использовали при болях во время родов, при менструальных болях, а также для лечения истерии, ипохондрий и желтухи.

Из-за полезных свойств шафран широко применяется в фармацевтическом производстве восточных стран. До 300 лечебных средств готовятся с использованием его экстракта. Последний входит в состав биологически активных добавок и глазных капель.

Настой шафрана применяется как стимулирующее средство при сердечных и желудочно-кишечных заболеваниях, лейкемии, цистите, уретрите, во время эпилептических судорог. Действует как болеутоляющее, седативное, мочегонное, антиспазматическое, противовоспалительное, желчегонное, бактерицидное средство. Снимает напряжение, успокаивает нервную систему.

Шафран используется в кулинарии

Настой шафрана – природный антибиотик. Чистит кровь, стимулирует возникновение новых клеток крови, способствует омоложению тканей. В медицине восточных стран применяется для лечения заболеваний органов пищеварительного тракта и гинекологических болезней, кишечных полипов, катаракты, бессонницы, геморроя. Эффективен при трудно заживаемых язвенных ранах, выводит камни из почек и желчного пузыря.

Шафран как пряность широко применяется в кулинарии благодаря резкому, специфическому аромату и горькому вкусу, который придают входящие в растение глюкозиды. Содержащийся в цветочной части желтовато-морковный пигмент каротин позволяет использовать их в качестве красящего средства и ароматизатора в кондитерском производстве, а также в производстве сыра, колбас и ликеров.

Для получения одного килограмма сухой массы нужно 40-60 тысяч цветков. Из постсоветских стран растение с XVIII века на больших площадях выращивается в Азербайджане (на Апшеронском полуострове).

Пряность шафран

С незапамятных времен в надписях шумерских цивилизаций, на египетских папирусах, в рукописях Соломона, Гомера, Гиппократа шафран был известен как полезное растение, краситель, богатая столовая пряность, как ценное лечебное средство. Вавилонские цари и мидийцы настоем шафрана красили одежду и ткани в желтый и золотистый цвета.

Шафран упоминается и в колхидских легендах. Согласно одной из них, аргонавт Ясон в Колхиде перед поединком с быками снял с себя «огненную» одежду, покрашенную в золотистый цвет соком шафрана, и размахивал перед животными.

Шафран как пряность известен в Англии с первой половины XVI века, со времен короля Генриха VIII, для усиления пьянящего эффекта шафран как афродизиак добавляли в вино. Настой шафрана входит в состав традиционного напитка японцев – саке.

Растению приписывают и магические свойства. Древние народы для преданности любимого человека бросали в огонь мелкий шафран. А чтобы найти вторую половину, растение выращивали в горшочках. Маги применяли шафран для преодоления страха, гнева, зависти и ненависти. Считалось, что растение помогает человеку достичь гармонии с самим собой, прибавляет жизнелюбия, приумножает любовные энергии и оптимизм. В странах Востока считается, что лепестки шафрана углубляют способности к жизненной философской мудрости, не дают человеку возможности забыть дом и близких.

Цветки шафрана

Англичане считают, что под воздействием шафрана мужчины начинают походить на средневековых рыцарей. Растение разжигает романтический настрой, углубляет чувства и толкает мужчин на благородные поступки. А для удивительного преображения рекомендовано часто наслаждаться сиреневыми шафранами. Наверное, по этим соображениям с 1422 года вернувшиеся из Крестовых походов рыцари разбили «шафрановые поля» (krummenegga), которые являются одним из украшений Швейцарских Альп.

И в завершение – как понять, что имеем дело с настоящим шафраном? В этом поможет видео:

Шафрановая нить

Crocus sativus , пожалуй, наиболее известен своим клеймом, которое является очень ценной кулинарной специей. Шафрановый крокус, принадлежащий к семейству ирис, культивируется на протяжении тысяч лет и больше не встречается в дикой природе. Шафрановые нити используются из-за их уникального вкуса и полезных свойств и даже используются в качестве красителя, придающего тканям насыщенный желтый оттенок. Небольшое количество шафрана, который считается драгоценной специей, имеет решающее значение.Наш органический шафран можно заваривать как шафрановый чай или использовать в кулинарных рецептах.

Шафран имеет заслуженную репутацию самого дорогого из трав и специй, даже если учесть, что для придания вкуса всей трапезе требуется не более одной или двух ниток драгоценной специи. Однако, помимо кулинарного применения, шафран имеет долгую историю использования в лечебных целях как в восточных, так и в западных традициях. В течение десятилетий рассматриваемый в основном как кулинарное растение, новый интерес к лечебным травам вновь привлекает внимание к лечебным свойствам шафрана.Это растение упоминается в Библии и использовалось древними греками, индейцами и египтянами.

Шафран известен во всем мире как драгоценная и дорогая специя, которая легко приносит 500 долларов или больше за фунт. Его делают из рыльца стерильного крокуса Crocus sativa, цветущего осенью в районах с влажной весной и жарким сухим летом. Расходы на специю оправданы * для производства одного грамма сушеных шафрановых нитей требуется около 150 цветов. Шафран используется в пищевых добавках и высоко ценится как краситель.Он дает глубокий насыщенный желтый цвет, который, в частности, оставил свой отпечаток на одеяниях тибетских монахов.

Меры предосторожности
Меры предосторожности неизвестны. Мы рекомендуем вам проконсультироваться с квалифицированным практикующим врачом перед использованием растительных продуктов, особенно если вы беременны, кормите грудью или принимаете какие-либо лекарства.

Эта информация не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.Только для образовательных целей.

Сафран Недир? Насыл Кулланилыр? Faydaları ve Yan Etkileri Nelerdir?

Safran, küçük bir miktarı bile çok etkili olan, piyasada yüksek fiyatlarla bulabileceğimiz bir tür baharattır. Aynı isimdeki çiçeğin tomurcuk, yani tepecik kısımları asıl faydalanılan yeridir. Sadece yarım килограмм safran elde etmek için 75 bin çiçeğin, 225 bin tepeciği toplanmalıdır. İşte bu sebeplerle de oldukça az bulunan ve ekonomik değeri yüksek olan bir bitkidir.

Safran yemeklerde sıklıkla kullanılan bir çeşit baharat olarak tanımlanabilir. Ancak bunun yanında bitki çayı olarak da tüketilmektedir. Özellikle kokusu ve yemeklere verdiği tatla ün yapan safran, сын zamanlarda bitki çayı olarak da tüketilmeye başlanmıştır. Bitki çayı olarak tüketildiğinde ya da baharat olarak kullanıldığında birçok faydasını görebilirsiniz. Ülkemizde de doğal olarak yetişen safranı, daha çok İran, İspanya ve Fransa’da bulabilirsiniz.

Isırgan Otu Nedir? Насыл Кулланилыр? Faydaları ve Yan Etkileri Nelerdir?

Rahimle ilgili etkilerinin tespit edilmesi sebebiyle hamilelere ve emziren bayanlara tavsiye edilmez.Рахимде kanamayı aktifleştirdiği için düşüklere neden olma riski vardır. Орталама 20 см’лик бир битки олмасина рагмен аслинда садедес чичек пюскюлю ише ярар, фейдали özelliklere sahiptir. Çiçeğin tepeciklerinden elde edilen kısım asıl kullanılan yeridir. Çeşitli ülkelerde yetiştiği için zaferan, шафран, крокус sativus gibi birçok farklı isimle anılmaktadır.

Сафран Недир?

Süzengille r familyasından bir bitki türüdür.Bitkinin yaprakları, koyu yeşil renkte ve oldukça uzundur. Çiçekleri ise mor bir renge sahiptir. Tepecik kısımlarından elde edilen toz, renk verici, aromatik bir tada ve kokuya sahiptir. Бу тоз сафран оларак сатилир ве yemeklerde kullanılır.

Safran bitkisi içinde şeker, organik asit, uçucu yağlar ve krosin barındırmaktadır. Safranın en önemli özelliklerinden biri de, baharatlar arasında en pahalı olanlardan biri olmasıdır. Bunun nedeni ise yazımızın giriş kısmında da bahsettiğimiz gibi toplanma ve meydana getirme aşamalarıdır.Çünkü sadece yarım килограмм safran elde etmek için yaklaşık 75 бин çiçeğin tepecik kısımlarının toplanması gerekmektedir. Bu nedenle kilo ile değil de gram ile satılmaktadır.

Ayrıca piyasada gerçek safran olduğunu iddia eden birçok marka veya hiçbir yere bağlı olmadan satış yapan insanlar bulunmaktadır. Бу konuda okurlarımızı özellikle uyarmak isteriz. Güvenilirliğine emin olmadığınız safranları asla almamanıızı tavsiye ederiz. Özellikle de rastgele bir şahıstan alma hatasına sakın düşmeyin.Çünkü fiyatı oldukça yüksek olduğu için aynı renkte başka malzemeleri de safran diye satabiliyorlar.

Oldukça keskin bir kokuya sahip olan safranın tadı da çok etkilidir. Hafif acımsı olan bitki bu nedenle miktar olarak küçük ölçülerde tüketilmelidir. Renk verme özelliği ile de kullanılan safran kendi ağırlığının 100 bin katı büyüklükte suya altın sarısı renk verebilir. Kelimenin kökeni olan Arapça «асфар» (сари) исэ бу özelliğinden gelmektedir.

Safran Nasıl Kullanılır?

Safranı toz halinde yemeklerde kullanabilirsiniz ama çay olarak tüketmeniz de mümkündür.1 kupa bardağı safran çayı hazırlamak için 6-7 adet kadar safran yeterli olacaktır. Öncelikle suyu kaynatın ve 2 dakika suyun ısınmasını bekleyin. Ardından safranı koyduğunuz bardak içine sıcak suyu ilave edin. Suyun rengi amber rengine yakın bir tonda olacaktır. Bu süre genellikle 5 dakika alır. Safran çayı içine çubuk tarçın kullanabilirsiniz. İlk etapta içmekte zorlansanız da şeker kullanmadan içmeniz faydalıdır.

Safranın Faydaları Nelerdir?

Safran genellikle bal ve zerdeçal ile karıştırarak tüketilmektedir.Keskin ве acımsı бир тада сахип олан битки yüzyıllardır ilaç sektöründe, kozmetik alanda, tekstil ве endüstride kullanılmaktadır. Tarımı oldukça zahmetli olan bitki en değerli baharatlar arasında yer almaktadır. Safranın en çok bilinen faydalarını ise şu şekilde sırayalabiliriz;

  • Safranın hafif derecedeki depresyonlarda etkili olduğu bilinmektedir. Yapılan araştırmalarda safran kullanan hastaların depresyona bağlı çeşitli belirtileri daha kolay atlattıı belirlenmiştir. Ayrıca adet dönemi öncesinde görülen çeşitli psikolojik sıkıntıları hafiflettiği de tespit edilmiştir.
  • İçerisinde ниазин, рибофлавин, пиридоксин (B6 vitamini), C vitamini, potasyum, bakır, kalsiyum, demir, fosfor, çinko ve selenyum gibi hayati öneme sahip olan Mineraller vardır.
  • Vücudu rahatlatma ve hastalıklardan koruma özelliği vardır.
  • Hücrelerin canlılığını korumada ve sağlıklı hücre üretiminde etkilidir.
  • Bağırsak hareketlerini düzene sokarak sindirim sistemi üzerinde müthiş etkileri bulunmaktadır. Bu sayede kabızlık sorununun da önüne geçmiş olur.
  • Cildin sağlıklı, parlak ve genç kalmasını sağlamaktadır. Bir bardak süte 2-3 грамма safran ile bir çay kaşığı sandal ağacı tozunu karıştırın ve yüzünüze sürün. 20 дк bekledikten sonra yıkayın. İki haftada bir yapacağınız bu maske sayesinde, cildinizde gözle görülür derecede fark olacaktır.
  • Safranın bir diğer faydası da saçlar üzerinedir. Meyan kökü ве süt ölçüde önüne geçebilirsiniz.
  • alışmalar çok yeterli değildir ama çay olarak tüketilen safranın kalp-damar hastalıklarının tedavisinde geleneksel tedavi yöntemleri olarak uygulandığı bilinmekted. Safran, antioksidan etkisi göstererek kan basıncın düşürülmesinde etkilidir. İnsanlar üzerinde henüz araştırma yapılmamıştır ama hayvanlarda kolesterol üzerinde etkisine dair bir araştırma mevcuttur ve safranın etkisi tespit edilmiştir.
  • Kanser tedavilerinde sağlıklı hücre gelişimini etkilediği için iyileşmeyi hızlandırıcı etkisi vardır.Бу кону üzerine araştırmalar девам etmektedir ama kesin olarak bir sonuca ulaşılmış değildir. Ancak altını çizmemiz gerekir ки, safranın kanser hastalığı üzerindeki olumlu sonuçları umut vericidir.
  • Safran, araştırmalar dahilinde retinaya olan kan akışının artmasını sağlaması yönüyle bilinmektedir. Retina hasarı, yaşa bağlı makula dejenerasyonu gibi hastalıkların tedavisinde kullanılması uygun bulunmuştur.
  • Afrodizyak etkisi olan safran cinsel gücü artırır.
  • Adet döneminde yaşanan sancıların daha hafif atlatılmasını sğalar.Fakat Hamile kadınlarda düşük riski içerdiğinden tüketilmemesi önerilmektedir.
  • Cilt üzerinde görülen sedef hastalığının tedavisi için kullanılmaktadır.
  • Saf ve doğal safranın arı dindirici ve iltihap önleyici etkisi bulunmaktadır.
  • İştahı düzenler, bu nedenle obezite tedavisinde kullanılmaktadır.
  • Öksürük, astım ve bronşit gibi solunum yolu hastalıklarına iyi gelir.

Safranın Yan Etkileri Nelerdir?

Safranın hem faydaları hem de yan etkileri konusunda yapılan araştırmalar şuan için yetersizdir.Ancak yapılan çalışmalara göre gebelik döneminde tüketilen safran çayının, rahimde kanamalara sebep olduğu gibi bilgiler elde edilmiştir. Bu nedenle hamilelik ve emzirme dönemlerinde tüketilmesi kesinlikle yasaktır. Ayrıca kullandığınız düzenli ilaçlar ve bilinen bir hastalığınız varsa safran çayı tüketmeden önce mutlaka doktorunuza danışmalısınız.

Safrana olanalerji durumu nadiren görülse de dikkate alınması gerekir. Araştırmalara göre özellikle astım hastalarında safranalerjisi olduğu tespit edilmiştir.Küçük miktarlarda tüketmeye başlamalı ve duruma göre ilerlemelisiniz. En ufak bir belirtide mutlaka doktora danışmalısınız.

Мюрвер Недир? Насыл Кулланилыр? Faydaları ve Yan Etkileri Nelerdir?

Dünya genelinde tüketimi oldukça popüler olan bu bitki, insan sağlığına müthiş faydaları ile bilinmektedir. Ancak kan basıncı sorunu olanlar, kalp-damar hastalıkları olanlar, epilepsi gibi sinir sistemi hastalıkları olanlar doktorlarına danışmadan kullanmamalıdır.Biz yazımızda genel bilgileri verdiğimiz için başka bir hastalığı veyaalerjisi olanlar çok dikkatli tüketmelidir. Ayrıca aşırı kullanımı ishal, kusma, mide bulantısı, burun ve dudaklarda uyuşukluk yapabilir.

Biz bu yazımızda sizlere safranın genel özelliklerini, faydalarını ve olası zararlarını anlatmaya çalıştık. Artık aktarlardan safran alırken daha bilinçli ve seçici olabilirsiniz. Аз önce де belirttiğimiz gibi pahalı bir ürün olduğu için piyasada sahtelerinin çok fazla olduğu bilinmektedir.Bu nedenle satın alırken güvenilir markaları tercih etmenizi öneririz.

Safran Otunun Faydaları

Safran otu; tıbbi amaçlarla kullanılan dünyanın en eski bitkilerinden biridir. Günümüzde « dünyanın en pahalı baharatı » olarak kabul ediliyor.

Safran, tarihte çok eski uygarlıkların kullandığı geleneksel şifalı bir bitkidir. Baharat ve çay formu yaygın olarak kullanılır . Hasat işlemlerinin zorluğu sebebiyle kilogramının fiyatı 10 bin doları aşabilmektedir.Yarım килограмм safran için futbol sahası büyüklüğündeki bir alanda yetiştirilen bitkinin hasat edilmesi gerekir. Bu kadar zor elde edilen, bu kadar değerli, şifalı ve faydalı bir bitkinin elbette ki çok daha önemli özellikleri var!

Safran Otu Nedir?

Safranın bilimsel adı «Crocus sativus» şeklindedir. Семья «Süsengiller» (Iridaceae) asından bir bitkidir. Çidem (Крокус) cinsinden soğanlı kültür bitkisi türüdür.

Safran, bitkinin çiçeklerinin içindeki «tepecik» (стигма) adı verilen tel şeklindeki, kırmızımsı, ince püsküllerden elde edilir.Adını da bu tepeciklerden alır. Яни бу püsküllere «safran» adı verilir. «Tepecik», bitkinin en önemli ve en değerli kısmıdır. Bu bölüm, dişi organın ucundadır ve viyole tonlarında, kızılımsı renktedir. «Тепецик» üç parçadan oluşur. Çiçeğin iç kanalı boyunca uzanır.

Mor renkli çiçeklerde en fazla dört yaprak bulunur. Sapları ve erkek organı (тычинка) sarı renktedir. Япраклары (венчик), şeritimsi şekildedir. Üreme organı da soğan bölümüdür. Yaklaşık 4 ila 5 santimetre çapında ve küçük kahverengi yuvarlar şeklindeki soğanlar, hasır şeklinde paralel lifçiklerden oluşur.

Safran, çok yıllık bir bitkidir. doğrudan güçlü güneş ışığı alan bölgeleri sever. Gün ışığı alan yamaçlar bu bitki için elverişli yerlerdir. Gölgelerden hoşlanmaz. Çiçekleri sonbaharda açar.

Safran bitkisi kısırdır, çiçekleri tohum üretemez. Doğal yaşamda kendi başına bulunmaz. Çiçeğin üremesi insanlar tarafından sağlanır. Bitkinin yetişebilmesi için toprak altında kalan üreme organı soğanlar çıkarılarak, bölünür ve ayrılır. Даха Сонра Текрар Дикилир. Садедже бир мевсим яшаян сокан, bölünerek 10 adet soğancık elde edilir.Küçük soğancıklardan yeni bitkiler yetişir.

Safranın boyu 20 ile 40 santimetre uzayabilir. Sonbahardaki hasattan sonra çiçekleri kurutulur. Içekleri, hasat mevsiminde sabahın ilk saatlerinde tek tek elle toplanır. Bunun sebebi; güneş yükseldikçe çiçeklerin kapanmasıdır. Çiçekler toplandıktan sonra içindeki tepecikler elle ayıklanarak, güneşte kurumaya bırakılır.

Anavatanı Güneybatı Asya’dır. Tarihte ilk olarak Yunanistan’da yetiştirilmiştir. Yaygın olarak İran, İspanya, Hindistan, Yunanistan, Azerbaycan, Fas ve İtalya’da üretilmektedir.Türkiye’de Kastamonu’nun Safranbolu ilçesinde ve anlıurfa Harran Ovası’nda yetiştirilmektedir.

Yaklaşık 80 türü bulunan safranın keskin ve samansı bir tadı, aromatik özel bir kokusu vardır.

Safranın Faydaları Nelerdir?

Safran, Antik çağlardan Beri çeşitli ağrılar, sindirim sorunları ve yüksek tansiyona karşı kullanılmaktadır. Safranla ilgili сын yıllarda yapılan araştırmalarda faydalarına ilişkin yeni sonuçlar elde edilmiştir.

Bitkinin içeriğinde «пикрокросин», «кросин» ве «сафранал» гиби önemli bileşikler bulunur. Bu bileşiklerle birlikte insan sağlığı için faydalı витамин и минерал barındıran safranın; антиоксидан, афродизяк, антидепресан, антигиператиф, antikanser ve antitussif etkileri gözlenmiştir. Çeşitli hastalıklar üzerindeki etkilerinden dolayı bazı ilaçlarda safran bileşenlerinden faydalanılmaktadır.

Benzersiz бир тада ве леззете сахип олан сафран, özellikle sindirim düzenleyici ve iştah açıcı özelliklerinden ötürü yaygın olarak kullanılır. Astım, bronşit ve sinir hastalıklarında tavsiye edilir.

Safranın potansiyel faydalarına göz atalım ;

  • En önemli faydalarından biri « antikanser » özelliidir. İçeriindeki «safranal», «krosin» ve «pikrokrosin» adlı bileşikler, kanserli hücre oluşumunu önler. Özellikle prostat ve meme kanseri vakalarında tümörlerin çoğalmasını önleyici etkisi olduğu belirlenmiştir.
  • Lösemi hücrelerinin büyümesini basketıladığı ortaya çıkan safran, akciğer kanseri vakalarında da pro-apoptotik (programlanmış hücre ölümü) etki gösterebilmektedir.
  • Sinir sistemi üzerinde olumlu etkileri görülür. Genel ruh halini iyileştirebilmektedir. Depresyon belirtilerini azalttığı belirtiliyor. Özellikle hafif ve orta düzeyde depresyon vakalarında tavsiye edilmektedir.
  • İçeriğindeki «krosetin» ve «krosin» adlı maddeler zihinsel belleği güçlendirir . Bu özelliği Alzheimer gibi beyin fonksiyon rahatsızlıklarını önleyebilmektedir.
  • Öğrenme kapasitesini artırarak , hafızada iyileşmelere yol açmaktadır.
  • Güçlü bir balgam söktürücü olan safran; sinüzit, astım, bronşit ve boğmaca gibi rahatsızlıklara karşı etkilidir.
  • Safran özü, iştahı Basketılayarak kilo vermeyi kolaylaştırır. Bu konudaki bir çalışmada, 8 hafta boyunca tüketildiğinde ortalama 1 килограмм vermeyi sağladığı gözlenmiştir.
  • Sinirleri uyarıcı etkisi sebebiyle cinsel isteği artırır; yani afrodizyak özellikler gösterir.
  • Erkek üreme sistemini güçlendirir .Bu özelliği sebebiyle erektil disfonksiyon, erken boşalma, sperm sayısı azlığı ve düşük sperm motilitesi gibi durumlarda tavsiye edilir.
  • Kadınlarda menstrüasyon (adet) dönemi sorunlarına karşı faydalı olabilmektedir. Premenstrüel Sendrom (PMS) ile bağlantılı ruh hali değişikliklerinden fiziksel rahatsızlıklara kadar çeşitli semptomlara karşı iyi bir alternatif olabilir.
  • Противовоспалительные özellikleri nedeniyle artrit ve eklem ağrılarının iyileştirilmesinde etkilidir.Aynı zamanda кас iltihaplanmalarını да hafifleterek, yorgunluğa karşı vücudu destekler.
  • Кан basıncını düşürerek, kalp hastalıklarına karşı koruma sağlar. Tansiyonu düşürdüü gözlenmiştir. Kötü kolesterolün yol açtığı doku hasarını da azaltabilmektedir. Антиоксидан özellikleri, kalp sağlığını koruyucu bir etkiye sahiptir.

Safranın diğer potansiyel faydalarına da göz atalım ;

  • Diş ve dişeti hastalıklarına karşı etkilidir.
  • Ateş düşürücü özelliği vardır.
  • Metabolizmayı destekler.
  • Ciltte kaşıntı ve sivilcilere karşı kullanılabilir.
  • Akne ve benzeri cilt rahatsızlıkları için etkili bir ilaçtır.
  • Sedef hastalığının etkisini azaltabilir.
  • Kolesterol ve trigliserit düzeylerini düşürür.
  • Göz ve ağız sağlığını destekler.
  • Böcek ısırıkları için kullanılabilir.
  • Yaraların iyileşmesini kolaylaştırır.
  • İdrar şikâyetlerini hafifletir.
  • Nörodejeneratif hastalıklarda olumlu etkileri görülmüştür.
  • İstemsiz kas kasılmalarını önler.
  • Kemikleri güçlendirir.
  • Saç sağlığı için doğrudan uygulanabilir.
Safranın Yan Etkileri Nelerdir?

Safran; Diğer birçok bitkide olduğu gibi fazla dozlarda kullanıldığında sağlığa zararlı olabilen bir bitkidir.Обычная дозларда, 6 хафта бойунча агыз йолуйла тюкетилмеси бирчок инсан ичин гювенли кабул эдилир.

Bunun yanında aşırı dozlarda tüketimi sonucu ;

  • Ağız kuruluğu, baş ağrısı, baş dönmesi, anksiyete, bulantı, uyuşukluk ve iştah değişikliği gibi belirtilere yol açabilir.
  • Hassas ciltli kişilerdealerjik reaksiyonlara sebep olabilmektedir.
  • Yüksek dozlarda tüketildiğinde; zehirlenme, cilt, göz ve mukoza zarı sararmaları, kusma, kanlı ishal, burun kanaması, dudak ve göz kapaklarında kanama ve uyuşukluk gibi vakalar rapor edilmiştir.
  • Alzheimer ве depresyon sorunu yaşayan bireylerin günlük 30 miligramı aşmayacak dozlarda tüketmesi tavsiye edilir.
  • Günlük olarak 12 ila 20 грамм ве üzeri dozlarda tüketilmesinin ölüme yol açabileceği belirtiliyor.
  • Биполярный bozukluğu olan kişilerde uyarılabilirliği ve dürtüsel davranışı (maniyi) tetikleyebilmektedir.
  • Kalp hızını etkileyebildiği için fazla miktarlarda safran tüketmek Kalp rahatsızlıklarını kötüleştirebilir.
  • Kan basıncını düşürebilmektedir. Бу sebeple düşük кан basıncına сахип kişilere tavsiye edilmez.
  • Özellikle kronik hastalığı olan ve düzenli ilaç kullananların safran otunun çeşitli formlarını tüketirken doktora danışması gereklidir.

Safran Nasıl Kullanılır?

Günümüzde safran hem yemeklerde bir baharat hem de çeşitli sağlık koşulları için perfect bir bitkisel tedavi alternatifidir. Özellikle baharat ve çay formlarında kullanımı yaygındır. Ekstrakt (özüt), yağ, toz ve tel halinde kullanılabilir. Çeşitli formları gıda, tekstil ve ilaç endüstrisi başta olmak üzere birçok alanda değerli bir katkıdır.

Safranın çiçeği, çiçeklerinin içindeki tepecikleri bitkiye bağlayan yaprak sapı da dâhil olmak üzere erkek organları kurutularak gıda boyası ve tatlandırıcı olarak kullanı. Ayrıca kumaş boyası, parfüm bileşeni olarak da kullanılabilmektedir.

Safran; бахаратлы, кескин ве хафиф ачи бир тада сахиптир.Yemeklere renk ve lezzet katmak için tercih edilir. Сын derece lezzetli ve aromatiktir. Тепециклер; pirinç yemeklerinin yanı sıra sebze, et, deniz ürünleri ve kümes hayvanları yemekleri ile hamur işlerinde özel bir katkıdır. Kullanıldığı yemeklere keskin ve şifalı bir tat; сары-турунчу бир ренк катар.

Sentetik gıda katkıları için ideal bir alternatiftir. Sirkelere sarımsak ve kekikle birlikte eklenebilir. Tereyağlı kek, hamur işleri ve kurabiyelere zengin bir aroma katar. Kakule ile birlikte kahvelere katılabilir.Bazı meyveli yourtlara eklenebilmektedir. Айрыджа; soslar, et suları, sıcak içecekler ve haplarda kullanılırken, masaj yağları ile birlikte topikal olarak uygulanabilir.

Safran yağı; çeşitli kokularda, bazı kozmetik ürünlerde, cilt ve saç uygulamalarında, ilaçlarda, şekerlemelerde, tatlılarda ve likörlerde önemli bir bileşendir.

Safran Çayı Nasıl Yapılır?

Diğer pek çok bitki ve baharat gibi safran da çay olarak hazırlanabilir.Safran çayı, için kurutulmuş tepecikler sıcak suda demlenir. Ancak safranın güçlü ve acı bir tadı vardır. Bu nedenle çeşitli bitkisel çaylarla, otlarla veya baharatlarla karıştırılabilir.

Safran çayı için tarifler farklılık gösterebilir; ancak genellikle şu tarif perfect bir safran çayı için kullanılabilir;

  • Bir çaydanlıkta suyu kaynatın.
  • Suya safran parçalarını ekleyin.
  • Tercihe göre diğer bitkisel çayları veya bitkileri ekleyin.
  • Yaklaşık 5 ila 8 dakika demlenmesini bekleyin.
  • Sudaki karışımı süzün.
  • Safran, kakule ile karıştırılabilir.
  • Daha zengin bir tat vermek için çiğ süt veya hindistancevizi sütü eklenebilir.
  • Safran çayı buzlu olarak da tüketilebilir. Bu versiyona fesleğen, limon ve bal eklenebilir.
Safranın Besin Değeri

Bir çorba kaşığı safran, yaklaşık 2 gramdır.Bu miktardaki safranın besin değeri şöyledir;

  • 6 калори
  • 0,1 грамм я
  • 0,1 грамм LIF
  • 0,2 грамм белка
  • 1,3 грамм карбогидрата
  • 0,2 миллиграмма Demir
  • 0, 6 миллиграмм манганез
  • 1,6 миллиграмма C vitamini
  • 5 миллиграмм фосфор
  • 5,3 миллиграмм магнезюм
  • 34,5 миллиграмм потасюм.
Safran Hakkında Bunları Biliyor musunuz?

(Foto altı: Safranın toplanması ve «tepecik» bölümlerinin ayıklanması oldukça meşakkatlidir. Bu sebeple safran hasadı günlerce sürer.)

  • «Safran» kelimesi, Arapça «sarı renk» anlamına gelen «asfar» kelimesinden türetilmiştir. Arapçada «za’feran» sözcüğü «safran baharatı» anlamına gelir.
  • Шинде «сафалан», Кешмирде «кесар», Иранда «зафран» адлары иле билинир.
  • Safranın farklı çeşitleri bulunur; Hint safranı, Afgan safranı, İspanyol safranı ve Fars safranı gibi çeşitleri vardır. Dünya genelinde yaklaşık 80 türü bulunur.
  • Safran baharatı, aırlığına göre dünyanın en pahalı baharatıdır.Bunun sebebi; hasadının çok fazla işçilik gerektirmesi, çiçeklerin içindeki tepeciklerin elle ayıklanması ве zahmetli kurutma işlemleridir.
  • Safranın kullanılan bölümü çiçeklerinin ucundaki «tepecik» adı verilen tel veya iplik şeklindeki parçalardır. Ее bir çiçekte sadece 3 tepecik bulunur. 1 грамм safran için 150 tepecik toplamak gerekir.
  • Бир футбол сахасы büyüklüğündeki safran tarlasından yaklaşık yarım килограмм safran elde edilebilmektedir. Yarım kilo safran için yaklaşık 60 ila 80 bin çiçekten 225 bin civarında tepecik toplanması gerekir.
  • 150 бин адет сафран çiçeği toplayabilmek için 40 гюн Boyunca gece-gündüz hasat işlemi uygulanması gereklidir.
  • Nadir bulunması ve zor elde edilmesi sebebiyle kilogramı dünya piyasalarında 1 ila 10 bin dolar arasında ücretlerle satılmaktadır. Bazı ülkelerde kilogramının fiyatı 10 в dolardan da fazladır. 1 грамм, 5 ил 6 евро arasında değişmektedir.
  • Ilık suya eklendiğinde turuncu-sarı arası bir renk veren safran, kendi ağırlığının yaklaşık 100 bin katı suyu altın sarısı rengine boyayabilir.
  • Safran, 150’den fazla uçucu bileşik içerir. En önemli bileşikleri «krosin» ве «safranal» dır. Bu bileşikler, terapötik (tedavi edici) etkiye sahiptir.
  • Safran baharatının tadı ve kokusu, içeriğindeki «пикрокросин» ве «сафранал» адли кимьясаллардан гелир. Keskin kokusundan sorumlu madde «глюкозит пикрокросин» реж.
  • Бахарат, yemeklerde kullanıldığında sarı-turuncu bir renk verir. Kullanıldığı yemeklere bu rengi veren madde «karotenoit» adlı pigmenttir.
  • Uzakdoğu ve Arap ülkeleri başta olmak üzere İran, Hindistan, Fas, Orta Asya ve Avrupa ülkelerinde en popüler baharatlarından biridir.
  • Bazı mağazalarda «safran» olarak «aspir» bitkisi satılır. Аспир, «Portekiz safranı» veya «yalancı safran» оларак да билинир. Аспир, зайиф кокусу ве тади диккате алинарак сафрандан айрилабилир. Bazı mağazalarda özellikle toz formunda sahte safran satılabilmektedir.
  • Safran yetiştiriciliği 3 bin yıl önceye uzanır.Milattan önceki yıllarda 80’den fazla hastalığın tedavisinde kullanıldıına dair kanıtlar mevcuttur.
  • Irak’ta yaklaşık 50 бин yıllık tarih öncesi hayvan tasvirlerinde safran bazlı pigmentlere rastlanmıştır.
  • Yahudi kültüründeki «Süleyman’ın arkısı» nda da safrandan bahsedilir.
  • Эски Юнанлыларда сафран «Херкюль каны» оларак адландырылырды ве Дини Ритуэллерде коруйуцу тылсым ве tütsü оларак кулланылырды.
  • Eski Akdeniz kültürlerinde güç, doğurganlık ve cinsel gücü temsil ederdi.
  • Ayurveda preparatlarında merkezi sinir sistemi hastalıkları için aktif bir madde olarak kullanılmaktadır.
  • Safran, dünya çapında yılda yaklaşık 300 тонн üretilir.
  • Avrupa’nın önde gelen safran tedarikçisi İspanya’nın La Mancha bölgesindedir.

Районы выращивания шафрана Saffron Expert

Выращивание шафрана

Основные районы выращивания шафрана сегодня находятся в странах Востока — Иране (ایران), Индии, Афганистане.Однако есть и другие районы выращивания вокруг Средиземного моря в Европе (южная Франция, Испания, Португалия, Греция, Марокко, Турция, Тоскана). Уже несколько лет шафран выращивают даже в Австрии, Германии, Швейцарии и Новой Зеландии. Способы выращивания в отдельных странах могут быть разными, в зависимости от условий почвы, климата, положения луковиц шафрана в глубине и их расстояния до ближайших цветков шафрана. При выращивании шафрана очень важно качество почвы.

Во время цветения шафран не переносит температуры ниже 5С. Луковицы шафрана могут замерзать при температуре ниже -20 ° C. Крокусы лучше всего растут в легкой и водопроницаемой почве, содержащей много питательных веществ. За 15 дней до цветения шафрана поливают шафрановые поля фермеры, которые постоянно наблюдают за своими полями.

Шафрановые поля начинают цвести примерно в середине октября.Эта фаза длится примерно 3 недели, и сбор шафрана должен быть завершен в этот временной интервал. Сбор цветов шафрана чрезвычайно сложен, так как только один килограмм шафрановых нитей может быть извлечен из примерно 150 000 — 170 000 цветков шафрана. Ежедневный сбор шафрана начинается рано утром, так как солнечный свет затрудняет сбор цветков шафрана. Цветы крокуса собирают только вручную. На шафрановых полях цветы крокуса могут цвести только до 3 дней, не засыхая.Опытные сборщики шафрана открывают максимум 2 килограмма цветков шафрана в день и удаляют целые нити шафрана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *