Сельдерей польза и вред фото: Сельдерей: польза и вред, калорийность, советы нутрициолога

Содержание

Сельдерей: польза и вред, калорийность, советы нутрициолога

Разбираемся, чем полезен и вреден сельдерей, что с ним приготовить и как хранить.

Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами

Что надо знать о сельдерее

Сельдерей — двулетнее растение семейства зонтичных, близкий родственник укропа, тмина, кориандра, моркови, петрушки, фенхеля и пастернака. В наши дни его выращивают почти на всех континентах, но считается, что родом он со Средиземноморья.

В Древней Греции букеты с листьями этого растения вручали победителям спортивных состязаний. Если верить Гомеру, пещеру нимфы Калипсо окружали луга сельдерея — «пахучей травы селион» («Одиссея»).

В России популярность этого растения связана с именем Екатерины II. При ней венками с сельдереем украшали дома и головы, подражая древним грекам и римлянам и не подозревая о его вкусовых качествах.

Растение любит влагу и не боится морозов, поэтому хорошо себя чувствует даже на севере России. Все разновидности сельдерея делят на корневые, черешковые и листовые.

Калорийность и питательная ценность сельдерея на 100 г

  • калории — 50 ккал;
  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 1,3 г;
  • пищевые волокна — 1,4 г [1].

Польза сельдерея

В сельдерее содержатся витамины группы B, K, С, A, E, РР. Растение является хорошим источником кальция, магния, железа, калия и цинка. Также продукт богат селиненом, лимоненом, щавелевой кислотой, флавоноидами, фуранокумаринами и т.

д. Благодаря такому составу регулярное употребление сельдерея может предотвратить сердечные заболевания, укрепить состояние костей и снизить риск развития диабета 2-го типа [2].

Несмотря на все полезные свойства сельдерея, важно помнить, что этот продукт — довольно сильный аллерген. Причем его аллергенный потенциал сохраняется и после термической обработки [3]. Так что вводить сельдерей в рацион лучше с небольших порций.

Укрепляет иммунитет

Сельдерей содержит как минимум 12 различных антиоксидантов [4], которые снижают риск развития хронических заболеваний: болезней сердца, диабета, ожирения и некоторых видов рака [5], [6], [7], [8]. Так, витамин С и бета-каротин играют важную роль для здоровья кожи и иммунитета [9].

Уменьшает риск развития сердечных заболеваний

Сельдерей богат калием и витамином К, которые важны для здоровья сердца. Калий помогает поддерживать нормальное кровяное давление [10]. Кроме того, употребление богатых калием продуктов снижает риск развития инсульта на 13% [11], [12].

Витамин К может снизить риск сердечных заболеваний. Он мешает кальцию накапливаться в кровеносных сосудах. Из-за того что кальций оседает, сосуды сужаются, кровоток замедляется, а это уже грозит перерасти в инфаркт или инсульт [13].

Может повлиять на уровень сахара в крови

Сельдерей — отличный источник магния, который помогает регулировать уровень сахара в крови [14]. Магний усиливает реакцию клеток на инсулин — гормон, отвечающий за правильное усвоение глюкозы [15], [16]. При дефиците инсулина может увеличиваться риск развития диабета 2-го типа. Исследования показывают, что богатая магнием диета снижает шансы этой болезни на 14% [17], [18].

Что такое инсулин и как он работает

Признаки сахарного диабета: как распознать болезнь на раннем этапе

Полезен для костей

Сельдерей богат многими питательными веществами, необходимыми для здоровья костей, такими как кальций, марганец, магний, фосфор, а также витамин К. Согласно исследованиям, увеличение потребления кальция может снизить риск переломов [19], [20], [21], [22]. Например, в одной столовой ложке семян сельдерея содержится 12% суточной нормы кальция, а в корнеплоде — 10%.

Марганец участвует в процессах формирования костной ткани и хрящей [24], [25]. Дефицит магния и фосфора приводит к развитию хронических заболеваний костей, например остеопороза [26], [27], [28].

Витамин К в составе сельдерея помогает усвоению кальция [29], [30]. Согласно исследованиям, употребление 45 мг витамина К в день снижает риск перелома шейки бедра на 77% [31].

Снижает вероятность анемии

В сельдерее содержится много железа, которое участвует в процессе производства красных кровяных телец. Они доставляют кислород из легких по всему организму [32]. Недостаток красных кровяных телец приводит к железодефицитной анемии, а вот богатая железом диета снижает риск развития этого недуга [33], [34].

10 продуктов, в которых много железа

Подходит для здорового питания

Сельдерей полезен для ЖКТ и подходит для тех, кто следит за весом: в нем всего 13 ккал на 100 г. В растении много пищевых волокон, которые являются важной частью здорового питания [35].

Кому не стоит есть сельдерей

Сок сельдерея втягивает воду в пищеварительный тракт и ослабляет стул [36]. Эти побочные эффекты могут быть более выраженными для людей с особыми состояниями, такими, например, как синдром раздраженного кишечника (СРК) [37].

Также в сельдерее содержится много натрия (80 мг на 100 г) — 6,2% от суточной нормы. Исследования показывают, что его употребление в больших количествах может привести к повышению уровня артериального давления, особенно у чувствительных к соли людей [38].

Тем, кто принимает антикоагулянты, следует внимательнее потреблять продукты с высоким содержанием витамина К (в том числе сельдерей). Это не значит, что их надо совсем исключить из рациона. Богатые витамином К продукты необходимо есть в одинаковом количестве и с одинаковой периодичностью.

Только так можно добиться, чтобы лекарства работали эффективно [39].

В кулинарии

Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем сельдерее. При замораживании продукт сохраняет большинство полезных свойств, а вот при термической обработке часть витаминов и микроэлементов теряется.

Из сельдерея можно приготовить салат, суп, гарнир на сковороде и в духовке, сок, засушить в качестве специи. Вот, например, простой рецепт полезного и вкусного смузи из сельдерея, яблока, огурца, моркови и киви. Измельчите все в блендере и медленно ешьте получившееся блюдо ложкой — так чувство сытости наступит быстрее.

Как выбирать и хранить

Свежий сельдерей яркого салатового цвета, с упругими листьями без темных пятен и видимых повреждений. Когда стебли отделяют друг от друга, должен слышаться характерный хруст.

Лучше всего съесть сельдерей сразу после покупки. Перед употреблением его нужно промыть под проточной водой и просушить, например, на полотенце.

Затем оберните продукт алюминиевой фольгой и положите в холодильник. В таком состоянии удастся сохранить полезные свойства сельдерея до 10 дней.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова, нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, член Российского Союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами

Сельдерей лучше всего есть в свежем виде. Отсутствие термической обработки позволит сохранить максимум антиоксидантов. Нарежьте стебли сельдерея, морковь и перец для полезных перекусов или добавьте их в салат из свежих овощей.

Это хороший вариант вечернего перекуса, если нет индивидуальной непереносимости и заболеваний ЖКТ в стадии обострения. Сельдерей хорошо добавлять к мясу, в салаты, делать овощные палочки и есть их вместе с хумусом или урбечем из орехов.

Помните: добавки с семенами сельдерея противопоказаны беременным женщинам, поскольку могут повышать тонус матки. Кроме того, сок из сельдерея может вызывать сильные аллергические реакции. Также в этом растении содержится довольно много клетчатки. Она совершенно необходима для здорового пищеварения, но, если вы долгое время лишали себя грубых пищевых волокон, резкое увеличение в рационе сельдерея может привести к вздутию живота и повышенному газообразованию. Лучше вводить в свой рацион этот полезный продукт постепенно. 

Корень сельдерея — как приготовить — польза и вред — рецепты / НВ

Корень сельдерея еще один прекрасный корнеплод наряду с редькой, который насыщает организм полезными веществами зимой.

Сельдерей — достаточно трендовый продукт и зимой спрос на него растет еще больше. Сок и смузи из стеблей сельдерея, блюда из корня сельдерея, листья сельдерея в качестве приправы — все эти варианты приготовления овоща делают его настоящим кладезем витаминов.

Сельдерей пахучий (сельдерей душистый, сельдерей культурный) — самый известный вид рода Сельдерей семейства Зонтичных. Растение сельдерей начали выращивать для употребления в пищу еще в 16 веке в Англии и Франции.

В пищу используют все части сельдерея, но зимой особенно ценятся корнеплоды растения. Их едят в сыром виде, добавляют в салаты, супы; запекают, варят, жарят, а также высушивают, перетирают и используют в качестве приправы.

Корень сельдерея: почему нужно есть? Полезные свойства

Корень сельдерея содержит калий, магний, кальций, натрий, что помогает насыщать организм полезными минералами, укрепляя стенки сосудов и повышая жизненный тонус.

Употребление корня сельдерея полезно при гипертонии, проблемах с ЖКТ, а также различных воспалительных процессах в организме.

Корень сельдерея способен влиять на количество «плохого» холестерина в крови, защищая организм от атеросклероза.

Корнеплод обладает низкой калорийностью, поэтому отлично подходит для похудения и различных диетических щадящих рационов.

Не стоит есть корень сельдерея в сыром виде людям с заболеваниями ЖКТ, в таком случает овощ лучше приготовить.

Рецепты с сельдереем: салаты, супы, гарниры

Корень сельдерея обладает нежным вкусом и приятным сильным ароматом. Преимущество сельдерея перед другими овощами, состоит в том, что он способен сохранить большую часть витаминов, даже если прошел термическую обработку.

Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life

Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды Каждую среду

калорийность и свойства. Польза и вред сельдерея



Свойства сельдерея

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сельдерей ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

115 р.

 

Сельдерей является одним из наиболее древних растений, которые люди начали употреблять в пищу. В Греции существовал настоящий культ сельдерея. Его изображали на монетах, победителей Олимпийских игр украшали венками из этого растения, им украшали свои жилища во время праздников. Сельдерей упоминается в знаменитых поэмах Гомера – «Одиссее» и «Илиаде». Во времена царствования Клеопатры сельдерей считался растением, избавляющим от недугов и придающим силы.

В Россию сельдерей попал при Екатерине Второй. Поначалу его разводили как декоративное растение и только в 18 веке россияне по достоинству оценили вкус и пользу сельдерея.

Польза сельдерея

По однозначному заявлению ученых всего мира, сельдерей – самая полезная и безопасная зеленая приправа. Состав сельдерея богат и разнообразен. Здесь присутствуют витамины А, С, К, РР, большое количество витаминов группы В. Калий, магний, кальций – одни из главных элементов, содержащихся в этом растении. Уникальное вещество – лутеолин, которое содержится в сельдерее, оказывает значительный противовоспалительный и омолаживающий эффекты.

Полезные свойства сельдерея эффективно проявляются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, различных заболеваний почек, нарушений работы нервной системы, он успокаивает, возвращает душевное равновесие, способствует гармонизации внутреннего состояния человека. Сок сельдерея замечательно очищает организм и нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи. Помимо всего прочего, настой из сельдерея обладает заживляющим действием, он прекрасно лечит мелкие раны, гематомы, ушибы и другие последствия неосторожного поведения человека.

Сельдерей является неотъемлемой частью множества диет, назначаемых для оздоровления, очищения, похудания. Диетологи не устают восхищаться полезными для здоровья свойствами сельдерея. Калорийность сельдерея составляет всего 13 ккал. на 100 гр.

Сельдерей является основным компонентом знаменитого «напитка любви», ведь он известный природный афродизиак. По преданию, этот напиток выпили Тристан и Изольда, после чего воспылали страстью друг к другу. Так это или нет на самом деле, но очень хочется надеяться, что наши предки правы, и сельдерей действительно способен обновлять угасшие чувства.

Ученые доказали, что сельдерей способен значительно замедлять процессы старения, помогает противостоять клеткам организма негативным воздействиям окружающей среды. Это уникальная способность и очевидная польза сельдерея.

В кулинарии сельдерей используется в качестве добавки к различным блюдам, ведь все части этого растения обладают сильным пряным ароматом. Его используют в первых блюдах, в гарнирах, из сельдерея готовят потрясающе вкусные соусы, являющиеся прекрасным добавлением к различным блюдам. Хорош свежий сельдерей в любом овощном салате как источник молодости, сил и прекрасного настроения. 

Вред сельдерея

Сельдерей не рекомендуется употреблять в пищу на поздних сроках беременности и во время кормления грудью, так как он может отрицательно сказаться на плоде и вызвать у ребенка аллергические реакции. Не стоит злоупотреблять сельдереем людям, у которых обнаружены камни в почках, ведь этот овощ провоцирует активное движение камней. Также осторожность стоит соблюдать при заболеваниях гастритом и язвой желудка. В любом случае употреблять овощ в пищу следует в умеренных количествах, тогда вред сельдерея ни коим образом себя не проявит, и вы ощутите на себе лишь пользу сельдерея.

Калорийность сельдерея 13 кКал

Энергетическая ценность сельдерея (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.9 г. (~4 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 2.1 г. (~8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|7%|65%

Рецепты с сельдереем



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 пучке 500 граммов
в 1 веточке 70 граммов

 

Пищевая ценность и состав сельдерея

Моно- и дисахариды

2 г

Органические кислоты

0.1 г

Пищевые волокна

1.8 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 33191

Польза и вред сельдерея — ешь и худей

Сегодня у большинства из нас сельдерей прочно ассоциируется с сочными зелеными стеблями, правильным питанием и диетой. Но это лишь малая доля того, что можно сказать об этом полезном и удивительном растении. Польза сельдерея для организма человека огромна, он полезен как для мужчин, так и женщин. Действительно, много ли можно назвать растений, у которых в пищу можно употреблять и корни, и стебли, и листья, и даже семена. Сельдерей — как раз такое растение. Попробуем разобраться в особенностях пользы сельдерея, и действительно ли он способен творить чудеса исцеления?

Самые популярные сорта сельдерея — черешковые. Это те самые сочные плотные стебли, которые чаще всего и ассоциируются с названием «сельдерей». В зависимости от того, как их выращивали, стебли будут белыми или зелеными. Зеленые стебли отличаются более ярким вкусом, белые — более мягким.

Что бы вы ни предпочитали — вершки, корешки или стебельки, ваш организм в любом случае скажет вам спасибо, потому что в этом растении полезен каждый сантиметр. Корень, стебли и листья — всё содержит аминокислоты и полезные микроэлементы: бор, кальций, хлор и другие. Остановимся на этом подробнее.

Сельдерей — уникальное растение, он богат витаминами группы А, В, С, Е и К. Среди них витамин С присутствует в достаточно большом количестве: 8 мг на 100 г продукта. Больше всего каротина и витамина Е в листьях растения, поэтому они — настоящая находка для женщин, которые заботятся о состоянии зрения, ногтей, кожи и волос. У сельдерея богатый состав из микро- и макроэлементов:

  • каротин
  • калий
  • фосфор
  • кальций
  • железо
  • магний
  • натрий
  • пурины и пектины

Регулярное употребление в пищу сельдерея дает выраженный эффект: снижается сонливость, апатия, прибавляются силы, повышается жизненный тонус и настроение.

У сельдерея широкий спектр благотворного воздействия на организм. За его способность нормализовать пищеварение, стимулировать выработку желудочного сока и улучшать аппетит и выводить токсичные вещества он ценится, когда нужно стабилизировать состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сельдерей очень богат клетчаткой, которая улучшает микрофлору кишечника и выводит шлаки, токсины из организма. За счет этого он обладает легким слабительным эффектом. В сельдерее так же содержатся различные кислоты и антиоксиданты:

  • органические кислоты
  • щавелевая кислота
  • флавоноиды
  • фуранокумарины

Сельдерей обладает противовоспалительным эффектом, поэтому используется при снятии боли и обострениях во время язвы и гастрита. Это свойство также пригождается и при лечении воспалений в других системах организма, например, при цистите, проблемах с почками, желчным пузырем и печенью.

Особенно это качество характерно для семян сельдерея. Их экстракт используется как спазмолитическое и обезболивающее средство. Благодаря тому, что сельдерей уменьшает боли в суставах, он рекомендуется людям с артритом, артрозом и ревматизмом. В придачу к своим целебным свойствам сельдерей помогает при мигрени.

Сельдерей, как и все овощи, оказывает на организм ощелачивающее воздействие. Это касается овощей в сыром виде, поэтому для ощелачивающего эффекта лучше употреблять сельдерей в сыром виде. А щелочная среда организма — залог сильного иммунитета, ведь как показывают исследования, в щелочной среде бактерии, вирусы и паразиты не выживают. Также сельдерей богат аскорбиновой кислотой, которая способствует повышению иммунитета.

Но сырые овощи нашим организмом усваиваются довольно тяжело, в ЖКТ просто нет нужных ферментов для переваривания грубой клетчатки овощей. Поэтому для большего эффекта лучше максимально измельчать сельдерей и добавлять его в салаты, а наиболее оптимально делать из него сок, тогда усвоение будет стопроцентным. Начинать утро со стакана сока сельдерея — прекрасная привычка для поддержания иммунитета.

Известно, что в листьях и стеблях сельдерея содержится большое количество витаминов и антиоксидантов, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний и разрушают канцерогены. Таким образом, сельдерей — уникальное растение с набором противовоспалительных, иммуностимулирующих свойств, он по праву должен занимать одно из главных места на кухне каждой домохозяйки.

Блюда с сельдереем отлично усваиваются и стимулируют метаболизм. Так как он способен избавить от лишнего холестерина, снизить сахар в крови, вывести лишнюю жидкость, то помогает избавиться от застойных явлений, убрать отеки, нормализовать давление, стабилизировать гемоглобин. Так что стабильное присутствие в рационе сельдерея — отличный способ профилактики атеросклероза, сахарного диабета, сердечнососудистых заболеваний и нарушения водно-солевого обмена. В медицине диету, в которой одним из основных компонентов является сельдерей, рекомендуют при болезнях сосудов.

Несмотря на многочисленные полезные свойства этого растения, для его употребления есть ряд противопоказаний, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить себе. Поэтому прежде, чем вводить сельдерей в свой постоянный рацион, убедитесь, что у вас нет ни одного из них.

Листья сельдерея не следует употреблять людям, которые страдают камнями в почках. Растительный сок может спровоцировать их движение, а это чревато хирургическим вмешательством.

В свежем сочном виде стебли сельдерея не стоит есть тем, у кого высокий уровень кислотности желудочного сока. В этом случае можно порадовать себя этим растением только в качестве приправы, в засушенном виде. Людям с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта можно есть сельдерей только приготовленным. Сырым — нельзя.

Убедитесь, что у вас нет аллергии на сельдерей, иначе дело может закончиться анафилактическим шоком. Причем в этом случае не поможет даже тепловая обработка. Высокая температура при приготовлении пищи не разрушает аллерген полностью, поэтому риск сохраняется. В корне его больше, чем в листьях или стеблях. Но больше всего опасны для аллергиков семена.

Также сельдерей не стоит употреблять при варикозном расширении вен, маточном кровотечении, проблемах с щитовидной железой и тромбофлебите.

Сельдерей — идеальный продукт диетического питания с низкой каллорийтностью: всего 42 ккал на 100 г у корня и 13-16 ккал у листьев и стеблей. Минимум жиров и углеводов, при этом он — отличный источник клетчатки, обеспечивает низкокалорийную волокнистую массу.

Мы уже упоминали о пользе сельдерея для волос, ногтей и кожи. Эти его качества, вместе с противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, обусловили использование в косметологии. Впрочем, с тем же успехом можно использовать отвары из сельдерея в домашних условиях самостоятельно.

Это растение обладает влиянием на гормональный фон женщины, за счет этого устраняет перепады настроения в периоды предменструального синдрома и критических дней. Однако в критические дни нужно сохранять умеренное употребление этого растения, так как содержащийся в сельдерее апиол может оказать излишний кровостимулирующий эффект. Сельдерей повышает тонус матки, поэтому на время беременности его лучше вывести из своего рациона.

В пищу можно употреблять все части растения: корневище, стебли и листья. Конечно, лучше всего употреблять сельдерей в сыром виде, так в нём сохраняются все полезные компоненты. В термически обработанном овоще большая часть полезным компонентов разрушается, и в этом случае остаётся только вкусовая составляющая. Лучше всего добавлять сельдерей в сыром виде в салаты. Стебли сельдерея содержат соль в природном виде, поэтому их можно употреблять при противопоказаниях к употреблению поваренной соли, когда имеются заболевания почек или желчного пузыря.

Стебли сельдерея можно употреблять в сыром виде с различными соусами, хумусом, арахисовой пастой и так далее. Это позволит сочетать приятное с полезным — сельдерей в сыром виде наиболее полезен, а сочетание с подобными продуктами позволит открыть новое разнообразие вкусов.

Сельдерей сам по себе обладает практически уникальными свойствами. Он является крайне низкокалорийным продуктом, и даже присутствует такой парадокс: на переваривание сельдерея организм тратит больше энергии, чем получает.

Как уже было сказано выше — сельдерей, как и другие овощи плохо усваивается организмом, поэтому, чтобы организм получил весь список вышеописанных полезных компонентов, лучше всего его употреблять в виде свежевыжатого сока. Именно свежевыжатого, так как особенность соков в том, что большая часть полезных веществ разрушается спустя 20-40 минут после их приготовления.

Целебные свойства сельдереевого сока сложно переоценить. В первую очередь, он ощелачивает организм, очищает и повышает уровень иммунитета. Употребление сока сельдерея подавляет гнилостные процесс в кишечнике, снимает воспалительные процессы при гастритах и язве желудка (за исключением противопоказаний), стимулирует работу печени и желчного пузыря. И ещё одно немаловажного свойство сельдерея — он оказывает седативное (успокаивающее) воздействие на нервную систему и способен устранить хроническое чувство беспокойства.

Также употребление сока сельдерея станет отличной профилактикой инфекционных заболеваний, атеросклероза и позволит облегчить состояние при таких болезнях как гипертония, подагра и различные патологии сердечнососудистой системы. Также сельдерей способствует усвоению белка, что может быть актуально на вегетарианстве — можно обеспечивать свой организм необходимым его количеством, повышая не количество продуктов, а качество их усвоения.

Употребления сока сельдерея — это залог здоровья и помощь в исцелении многих хронических болезней. В организме всё взаимосвязано, и часто общее укрепление здоровья может запустить процесс самоисцеления организма от той или иной болезни.

Итак, всего лишь одно удивительное растение, а вариантов его применения множество. Используйте свежую листву в салатах и с горячим, сушите — и будет приправа, ешьте стебли сырыми или готовьте с ними вкуснейшие блюда, найдите рецепты приготовления корня. Получайте удовольствие от полезной и вкусной еды и будьте здоровы.

польза и вред для мужчин и женщин. Лечебные свойства сельдерея для здоровья и похудения организма. » Сусеки

kerescan — Июн 24th, 2015 Категории: Растения

Всем прекрасно известно, что кушать овощи, фрукты или корнеплоды – это очень полезно. Но в чем их конкретная польза, точно сказать смогут лишь единицы, а зря! Ведь, недаром раньше наши предки только растительностью ели и ею же и лечились. Они точно знали какая травка при какой болезни подойдет и исцелит! Если бы эти знания мы сохранили и по сей день, то многих бы болезней можно было бы избежать!

Ингредиенты: сельдерей

Так, например, сельдерей! Корнеплод на любителя, но при этом он невероятно полезный!

В нем содержатся такие полезные и необходимые нашему организму вещества как: аминокислоты, аспарагин, тирозин, каротин, эфирные масла, бор, кальций, хлор, жирные кислоты, фолаты, инозитол, точно половина таблицы Менделеева, витамины А, С, Е, К, группа витаминов В. Вы только вдумайтесь, сколько всего содержится лишь в одном сельдерее! Достаточно было бы каждый день выпивать пол-стакана сока из этого растения, и такие болезни как головные боли (благодаря содержащему в корне кумарину), артрит, ревматизм, подагра, проблемы с суставами и т.д. можно было бы избежать!

Фото: Корень сельдерея

Сельдерей выводит мочевую кислоту, что помогает при лечении цистита, моче-каменной болезни, воспалениях почек. Очень хорошо помогает женщинам решить вопросы с воспалительными процессами в мочевых путях. Еще он может быть интересен женщинам своим омолаживающим эффектом, именно этот корнеплод приостанавливает процессы старения в организме человека. Мужчинам же сельдерей повышает потенцию. Также он хорошо чистит кровь, что незаменимо при лечении различных кожных заболеваний.

Фото: Сок сельдерея

Народная медицина знает, что надо смешать сок сельдерея с соком одуванчиков и крапивы – и это будет чудодейственным лекарством от всех болезней. Еще из подобных рецептов: рекомендуют сок сельдерея смешивать с топленым сливочным маслом – в результате получается универсальная мазь для лечения любых открытых ран, язв, воспалений. Дело в том, что сельдерей обладает сильнейшим антисептическим, противовоспалительным и заживляющим свойствами.

Фото: Сельдерей на грядке

Интересно, что изначально никто даже не мог предположить, что сельдерей вообще можно есть. До начала ХVII века его использовали только из декоративных соображений, им украшали столы, и только в XVII веке его стали применять в еде.

Фото: Стебель и листья сельдерея

Сейчас сельдерей рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, людям пожилого возраста, с нервными расстройствами, так как он успокаивает, стабилизирует клетки организма за счет своих белков, витаминов, кислот и минералов. А содержащиеся в его корнях эфирные масла стимулируют выделение желудочного сока, улучшает обмен веществ. Также сельдерей богат на клетчатку. Известно, что он обладает легким слабительным свойством, считается диетическим легко усваиваемым продуктом, поэтому, прекрасно подойдет для тех, кто хочет похудеть и при этом не навредить своему здоровью.

Ко всему прочему, сельдерей очень долго хранится в свежем виде. Главное очистить его от земли, высушить и положить в темное прохладное место. Лучше всего хранить сельдерей с влажным песком. Также с него можно сделать заготовку в виде солений, маринада или же просто засушить.

Tweet

Сельдерей. Польза и вред | DomOgorodnika.ru

Помимо великолепных диетических качеств, сельдерей получил большое распространение в нетрадиционной народной медицине. При этом его полезные свойства были известны человеку еще с самых давних времен. Применялся сельдерей в косметологии, а также — для профилактики целого ряда различных болезней и недугов. Такой популярностью сельдерей обязан своему уникальному химическому составу, куда входят минералы и витамины, необходимые для полноценного существования.

В качестве оздоравливающего и лекарственного средства может применяться любая часть растения, каждая из которых на практике имеет свой спектр применения. Так, например, корень сельдерея богат железом, калием и магнием, предотвращающими железодефицитную анемию, а также повышающих уровень гемоглобина в крови. Богат этот корнеплод и на фосфор с кальцием, укрепляющих кости. Также в нем содержатся не менее важные цинк и натрий.

Зелень и черешки сельдерея являются хорошим источником витамина А и бета-каротина. Не исключение составляет важнейший для человека витамин С и витамины В группы. Как и капуста брокколи, сельдерей, не зависимо от типа, богат растительной клетчаткой, что делает его великолепным диетическим продуктом, рекомендованным при заболеваниях пищеварительной системы.

К слову, сельдерей абсолютно не содержит жиров и холестерина, а потому будет полезен всем, кто следит за своей фигурой.

Полезен ли сельдерей для женщин (беременных, кормящих)

Прежде всего в период беременности женщинам не следует практиковать диету с сельдереем, поскольку она существенно снижает потребление калорий, что опасно для ребенка. Впрочем, касается это именно диеты, но не самого корнеплода, который в комплексе со сбалансированным питанием будет весьма полезным.

Помимо полезных минералов и витаминов, сельдерей — это источник фолиевой кислоты, которую даже прописывают врачи на ранних сроках беременности. Также сельдерей укрепляет иммунитет, который в этот период существенно снижается.

Добавление зелени сельдерея в рацион беременной поможет предотвратить чрезмерный набор веса, как у самой будущей матери, так и у малыша. Сельдерей помогает избавиться и от запоров.

Впрочем, после шестого месяца беременности сельдерей лучше употреблять только с разрешения врача, поскольку он влияет на кровеносную систему.

При кормлении грудным молоком сельдерей употребляют в небольших количествах и только после третьего месяца кормления, поскольку он снижает выработку молока и может придавать молоку пряный привкус, в результате чего есть риск отказа ребенка от груди.

К слову, маленьким детям сельдерей лучше начинать давать только с полутора лет и только в качестве пищевой добавки, например, к мясу. А вот для детей постарше — он незаменим, особенно при простудных заболеваниях и авитаминозе.

Стебель сельдерея. Польза и вред для мужчин

Широко известен этот корнеплод своими свойствами исцелять мужские недуги. При этом его даже считают одним из лучших афродизиаков. Соки из черешков сельдерея — отличное средство от простатита. Они улучшают кровообращение, стимулируя работу предстательной железы. Полезен сельдерей и для работы сердца, снижая риск гипертонии.

Видео. Польза, вред и противопоказания сельдерея

При употреблении корня сельдерея в свежем виде или в качестве компонента супов или гарниров, улучшается работа почек и мочеполовой системы. К слову, при нефрологических заболеваниях сельдерей показан всем без исключения.

Применение в косметологии

Полезен сельдерей не только в качестве компонента пищи, но и в роли косметических средств. Как и свежие грунтовые огурцы, корень и стебли сельдерея хорошо отбеливают кожу, придавая ей упругость и молодость.

Отбеливающая маска. Измельченный на терке корень сельдерея смешивают с петрушкой, лимонным соком и сметаной. Маску наносят только на чистую кожу примерно на двадцать минут, а затем тщательно смывают холодной водой.

Сок сельдерея можно использовать в качестве целебного лосьона для лица, что позволит избавиться от неприятного жирного блеска и подростковой угревой сыпи.

Для расслабляющих и оздоравливающих массажей применяют эфирное масло сельдерея. Компрессы с эфирным маслом этого растения эффективны для устранения целлюлита. К слову, они дают положительные результаты и при лечении артрита.

Когда нельзя употреблять сельдерей

Несмотря на достоинства этого растения, существует ряд ограничений, при которых следует исключить его употребление в пищу. Так, в силу большого содержания кислот, воздержитесь от сельдерея при повышенной кислотности желудка. Также нельзя его употреблять в период кишечных расстройств и вирусных инфекций, вызывающих диарею.

С осторожностью следует употреблять блюда и средства с сельдереем при тромбофлебите. Хронический и острый гастрит, а также язвенные заболевания кишечного тракта являются категорическим противопоказанием к употреблению любой части сельдерея.

Полезные и опасные свойства сельдерея

Род растений семейства Зонтичные (Apiaceae), овощная культура. Всего около 20 видов сельдерея, распространённых почти на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее известен Сельдерей пахучий, или культурный (Apium graveolens) — двулетнее растение высотой до 1 метра. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает. Сельдерей — растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают уже при 3°С (оптимально — при 15 °C), всходы переносят заморозки до -5 °C.

Сельдерей происходит из дикого растения, произрастающего в Европе и Азии в болотистой местности. Вначале он использовался как целебное растение, а также служил для украшения стола. Только в XVII веке его стали употреблять в пищу. В Америку сельдерей попал в начале XIX века. Сегодня выращивается в двух разновидностях: черешковый и корневой.

Наиболее ценные части сельдерея — упругие хрустящие стебли и мясистый корень. Семена сельдерея также применяются в кулинарии в качестве приправы. Кроме того, семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Сельдерейную соль получают из корней сельдерея. Сельдерейная соль — богатый источник органического натрия, повышающего усвояемость организмом питательных веществ.

Полезные свойства сельдерея

Свежий сельдерей содержит (в 100 г):

Калории 14 ККал

Витамин B4 6,1 Калий, К 260
Витамин С 3,1 Натрий, Na 80
Витамин B3 0,32 Кальций, Ca 40
Витамин Е 0,27 Фосфор, Р 24
Витамин B5 0,246 Магний, Mg 11
Полный состав

В корнеплодах и листьях сельдерея содержатся ценнейшие аминокислоты, аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла, бор, кальций, хлор, необходимые жирные кислоты, фолаты, инозитол, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, серу, цинк, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К. Сельдерей также богат клетчаткой.

Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами — зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям.

Кумарины, которыми богат сельдерей, помогает при мигрени.

Сельдерей полезен людям, страдающим артритом, ревматизмом и подагрой. Его антивоспалительные свойства помогают уменьшить припухлости и боль вокруг суставов. Стебли сельдерея содержат мочегонную субстанцию, помогающую удалить кристаллы мочевой кислоты, которые образуются вокруг суставов. Листья сельдерея нормализуют обмен веществ и полезны больным диабетом.

Сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами. Известны легкие слабительные свойства сельдерея и его способность улучшать общий тонус организма и усиливать физическую и умственную работоспособность.

Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний (для большей эффективности рекомендуется смешивать сок сельдерея с соками крапивы и одуванчика). Если пропустить свежую зелень сельдерея через мясорубку и смешать ее в равных пропорциях с топленым сливочным маслом, то получится средство, которое может излечить любые раны, язвы, ожоги и воспаления.

Семена сельдерея помогают устранить мочевую кислоту. Таким образом, сельдерей полезен людям с заболеваниями мочевого пузыря, циститом, при проблемах с печенью и т. д. Семена сельдерея также помогают избежать инфекций мочевых путей у женщин.

Препараты из сельдерея используются для регулирования деятельности печени и почек, усиления половой функции. Они также используются как снотворные, болеутоляющие, ранозаживляющие средства, средство от ожирения, для профилактики атеросклероза, нормализации обмена веществ, как противоаллергические. Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы.

Опасные свойства сельдерея

Противопоказание — беременность. Семена сельдерея содержат вещества, которые вызывают сокращение матки и, следовательно, могут привести к выкидышу у беременных.

Не рекомендуется употреблять корень сельдерея людям, страдающим язвой или гастритом, а также тем, у кого повышена кислотность желудка, так как сок этого овоща оказывает стимулирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Не стоит употреблять сельдерей и при варикозе, тромбофлебите и лактации.

О полезных и вредных свойствах сельдерея можно узнать из уст врачей, просмотрев это видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9.7/10

Голосов: 16

Смотрите также свойства других растений:

15 Потенциальная польза для здоровья, питание и побочные эффекты

Польза сельдерея может побудить вас потреблять его больше. Сельдерей (Apiumgraveolens) отличается высоким содержанием воды и низким содержанием калорий. Многочисленные преимущества для здоровья связаны с этим зеленым овощем. Сельдерей содержит антиоксиданты, витамины, минералы и фитонутриенты и играет решающую роль в решении многих проблем со здоровьем. Это может помочь снизить риск рака, воспаления, укрепить сердечно-сосудистую систему и улучшить пищеварение. В этой статье обсуждаются преимущества сельдерея, его питательный профиль, способы его использования и возможные побочные эффекты.Посмотри.

В чем польза сельдерея?

1. Может помочь снизить риск развития рака

Сельдерей богат антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами, способствующими развитию рака. Он содержит два биоактивных флавоноида — апигенин и лютеолин, которые могут убивать раковые клетки в организме (1). Апигенин является химиопрофилактическим средством, а его антиканцерогенные свойства разрушают свободные радикалы в организме, способствуя гибели раковых клеток. Он также способствует аутофагии — процессу, посредством которого организм удаляет дисфункциональные клетки, что помогает предотвратить заболевание (2).

Противораковое свойство лютеолина подавляет процесс пролиферации клеток (3).

Эти флавоноиды в сельдерее потенциально могут лечить рак поджелудочной железы и молочной железы (4), (5).

Сельдерей также содержит биоактивные полиацетилены. Эти химиозащитные соединения способны предотвращать многочисленные раковые образования (6).

2. May Уменьшение воспаления

Сельдерей богат фитонутриентами-антиоксидантами, обладающими противовоспалительными свойствами.Исследование, проведенное Харбинским медицинским университетом (Китай), показало, что этот овощ также является важным источником флавонолов (7). Другое исследование, проведенное Университетом штата Огайо, показало, что сок или экстракты сельдерея также снижают активность определенных белков, связанных с воспалением (8). Экстракты семян сельдерея обладают противовоспалительными свойствами (9).

Сельдерей также содержит соединение под названием лютеолин, которое может предотвратить воспаление в клетках головного мозга (10). Исследование, проведенное Университетом короля Сауда (Рияд) на крысах, показало, что сельдерей может ингибировать рост Helicobacter pylori, бактерий, вызывающих гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) (11).

3. Может снизить уровень артериального давления

Было обнаружено, что сельдерей содержит фитохимическое вещество, называемое фталидом, которое расслабляет стенки артерий и увеличивает кровоток. Он также расширяет гладкие мышцы кровеносных сосудов и помогает снизить кровяное давление (12). Иранское исследование, проведенное на крысах, приписало антигипертензивные свойства сельдерея тому же фитохимическому веществу (13). Сельдерей также богат нитратами, которые могут помочь снизить кровяное давление (14). Другие обзоры фитохимического профиля экстрактов семян сельдерея также указывают на то, что они могут снижать уровень артериального давления (15).

В традиционной китайской медицине сельдерей часто называют «крутым» продуктом, который может снизить кровяное давление (16). Другое исследование показало, что беременным женщинам в Южной Африке дают свежий сок сельдерея, смешанный с уксусом, для снижения высокого кровяного давления (17).

4. Может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы

Сельдерей обычно применяют в качестве антигипертензивного средства в традиционной медицине. Это может помочь сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы. Исследование, проведенное в Иране, показало, что экстракт листьев сельдерея может улучшить многие параметры сердечно-сосудистой системы, такие как уровень холестерина, триглицеридов и ЛПНП (плохой холестерин) (18) .

Сельдерей богат полифенолами, обладающими противовоспалительными и сердечно-сосудистыми свойствами (19). Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять эту пользу сельдерея для человека.

5. Способствует нейрогенезу и предотвращает потерю памяти

Сельдерей может снизить риск потери памяти. Исследование, проведенное в Университете Цзинань (Китай), показало, что существует связь между лютеолином (флавоноидом, содержащимся в сельдерее) и более низкими показателями возрастной потери памяти. Лютеолин успокаивает воспаление головного мозга и может помочь в лечении нейровоспалительных заболеваний (20).Таким образом, это также может помочь снизить риск нейродегенерации.

Считается, что апигенин, биоактивный флавоноид, содержащийся в сельдерее, способствует нейрогенезу (росту и развитию нервных клеток). Однако этот фактор еще предстоит доказать на людях. Апигенин также может способствовать здоровью нейронов. Однако исследования в этом отношении неясны (21).

6. Может помочь пищеварению

Опять же, исследования в этом отношении ограничены. Однако неподтвержденные данные свидетельствуют о том, что сельдерей может способствовать здоровью пищеварительной системы.Натуральная клетчатка, содержащаяся в сельдерее, делает его важным продуктом для пищеварительной системы. Растворимая клетчатка в сельдерее ферментируется бактериями в толстой кишке. Этот процесс ферментации производит жирные кислоты с короткой цепью, одна из которых (бутират) способствует здоровью желудочно-кишечного тракта. Сельдерей также содержит нерастворимую клетчатку и может способствовать дефекации.

7. Может улучшить сексуальную жизнь

Сельдерей содержит андростенон и андростенол, мужские гормоны, которые, как считается, стимулируют сексуальное возбуждение у женщин.У них есть потенциал повысить возбуждение, испуская ароматы, которые могут сделать вас более желанными (22).

Исследование, проведенное на самцах крыс, показало, что экстракты сельдерея повышают сексуальную активность (23). Было обнаружено, что доза увеличивает количество сперматозоидов у крыс. Он может даже увеличить секрецию тестостерона (24). Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы проверить этот эффект сельдерея на людей.

8. Может способствовать снижению веса

Сельдерей содержит мало калорий и клетчатку, благодаря которой вы чувствуете себя сытым в течение длительного времени. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в сельдерее, повышает чувство сытости и способствует снижению веса. Высокое содержание воды в сельдерее также может способствовать снижению веса. Он также регулирует липидный обмен (25).

Его также можно употреблять с другими овощами, имеющими более высокую плотность энергии. Неподтвержденные данные свидетельствуют о том, что сельдерей, богатый водой, может снизить плотность энергии других ингредиентов, с которыми он сочетается. Это может способствовать снижению веса.

9. Может помочь в лечении астмы

Здесь проведено ограниченное количество исследований.Говорят, что семена сельдерея обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами, которые могут быть полезны при лечении астмы (26). Однако для дальнейшего понимания этого механизма действия сельдерея необходимы дополнительные исследования.

10. May Aid Diabetes Treatment

Исследования в этом отношении ограничены. Сельдерей содержит антиоксиданты, называемые флавонами, роль которых в снижении уровня сахара в крови была изучена (27). Некоторые эксперты считают, что витамин К в сельдерее может обладать антидиабетическими свойствами.Это может уменьшить воспаление и связанную с ним чувствительность к инсулину, что может привести к улучшению метаболизма глюкозы. Тем не менее, нет никаких научных доказательств того же.

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что употребление сельдерея может снизить риск развития диабета 2 типа. Диабет также может усугубляться Helicobacter pylori , бактериями, вызывающими проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поскольку сельдерей обладает способностью бороться с этими бактериями, он также может помочь в этом отношении. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать этот эффект.Исследование, проведенное в Иране, показало, что экстракт семян сельдерея может контролировать диабет у крыс (28). Таким образом, исследования на людях необходимы, чтобы доказать то же самое.

11. Повышает иммунитет

Сельдерей содержит витамин С (29). Это питательное вещество может повысить иммунитет. Антиоксиданты в сельдерее также могут играть роль в повышении иммунитета. Было обнаружено, что многочисленные клетки иммунной системы зависят от витамина С для оптимального функционирования и профилактики заболеваний (30). Также было обнаружено, что добавки с витамином С повышают концентрацию иммуноглобулинов в крови, которые являются ключевыми соединениями иммунной системы (31).Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять эту пользу сельдерея.

12. Может лечить камни в почках

Эфирное масло сельдерея содержит лютеолин и другие важные соединения, которые можно использовать для лечения камней в почках (32). Кроме того, один из основных флавоноидов сельдерея — апигенин — может расщеплять кристаллы кальция, содержащиеся в камнях в почках (33). Тем не менее, необходимы дальнейшие долгосрочные исследования, чтобы понять пользу сельдерея для человека.

13. Может улучшить здоровье суставов

Семена сельдерея и родственные им экстракты обладают антиартритными свойствами, которые могут быть полезны при болях в суставах и подагре (34). Боли в суставах обычно возникают из-за накопления мочевой кислоты. Одна из теорий предполагает, что мочегонные свойства сельдерея могут помочь в выделении мочевой кислоты для потенциального лечения болей в суставах. Согласно исследованию, проведенному Университетским колледжем (Ирландия), масло семян сельдерея является хорошим источником седанолида. Это соединение можно использовать для лечения воспалительных заболеваний, таких как подагра и ревматизм (35).

14. Может облегчить симптомы менопаузы

Некоторые растительные соединения, называемые фитоэстрогенами, могут помочь сбалансировать уровень гормонов.Продукты, богатые фитоэстрогенами, могут облегчить симптомы менопаузы у женщин (36). Сельдерей содержит фитоэстрогены и может быть полезен в этом отношении (37). Однако в этом аспекте требуются более конкретные научные доказательства.

15. Может помочь в лечении витилиго

Витилиго — это состояние, при котором кожа теряет свой пигмент в определенных областях, что приводит к появлению белых пятен. Согласно исследованию, проведенному в Польше, фуранокумарины, обнаруженные в сельдерее, могут помочь в лечении витилиго (38).

Считается, что аналогичные результаты были записаны в Атхарваведе , священной индийской книге по аюрведической медицине. Как правило, он обеспечивает увлажнение кожи и, возможно, использовался с древних времен для лечения витилиго. Однако необходимы дополнительные научные исследования, чтобы понять эту пользу сельдерея.

Теперь, когда мы все знаем о пользе сельдерея для здоровья, давайте взглянем на его питательную ценность.

Питательный профиль сельдерея

Сельдерей — богатый источник воды и антиоксидантов, полезных для поддержания здоровья.По данным Министерства сельского хозяйства США, 100 г сырого сельдерея содержат (29):

Вода: 95,43 г

Энергетическая ценность: 14 ккал

Белки: 0,69 г

Клетчатка: 1,6 г

Углеводы:

г г Сахара: 1,34 г

Кальций: 40 мг

Калий: 260 мг

Сельдерей также содержит витамины А, С и К, фолиевую кислоту, необходимые минералы и более дюжины других антиоксидантов. В нем гораздо меньше калорий, чем в других зеленых овощах.

Сказав это, давайте ответим на главный вопрос.

Сколько сельдерея следует съедать в день?


Сельдерей содержит мало калорий, поэтому употребление в пищу одного или двух стеблей сырого сельдерея или 24–32 унций сока сельдерея в день должно быть безопасным и полезным для здоровья.

Капсулы с экстрактом листьев сельдерея в дозе 250 мг 3 раза в день используются для снижения уровня глюкозы и инсулина в крови у пожилых пациентов с предиабетом (39).

В следующем разделе мы обсудили, как купить сельдерей и правильно его хранить.

Как покупать и хранить сельдерей

Правильный выбор сельдерея и его правильное хранение помогут вам воспользоваться его преимуществами.

Как купить

  • Вам нужно выбрать хрустящий сельдерей, который легко отрывается, если его разрезать. Он также должен быть легким и компактным, без торчащих стеблей.
  • Листья должны быть от бледных до ярко-зеленых. На них не должно быть коричневых или желтых пятен. Вы можете отделить стебли и проверить их на наличие черных или коричневых пятен.
  • Убедитесь, что у сельдерея нет стебля (стебель семени указывает на горький вкус). Семенной стебель находится на месте маленьких нежных стеблей в центре сельдерея.

Как хранить

  • Сельдерей можно хранить в воде. Подойдет большая стеклянная миска или пластиковый герметичный контейнер. Убедитесь, что вы используете полиэтиленовую пленку на стеклянной чаше, чтобы запечатать ее. Соберите свежий запас воды. Он должен быть чистым. Выберите сельдерей с прямыми и жесткими стеблями.Удалите стебли и сорвите листья. Разрежьте стебли пополам и положите их в контейнер или стеклянную миску. Заполните емкость водой. Обязательно закройте крышку и отложите ее в сторону. Не забывайте менять воду регулярно или через день.
  • Вы также можете плотно завернуть сельдерей в алюминиевую фольгу. Затем вы можете поместить завернутый сельдерей в холодильник. Вы можете использовать одну и ту же фольгу для нескольких пучков сельдерея.

Несмотря на то, что перекусывать сырым стеблем сельдерея проще всего, вы также можете использовать его в других рецептах.Ниже мы перечислили самые популярные из них.

Как включить сельдерей в свой рацион

Ниже приведены несколько рецептов сельдерея, которые помогут вам включить этот волшебный овощ в свой рацион:

1. Суп из сельдерея

Ингредиенты

  • Нарезанный 1 головка сельдерея Нарезанный крупный картофель, 1
  • Нарезанный средний лук, 1
  • Несолёная масляная палочка, 1
  • Соль по мере необходимости
  • Куриный бульон с низким содержанием натрия, 3 стакана (вы можете отказаться от этого, если вы вегетарианец)
  • Свежий укроп, ¼ чашки
  • Густые сливки, ½ чашки
  • Листья сельдерея, по необходимости
  • Оливковое масло, по мере необходимости
  • Морская соль в хлопьях

Указания

    сельдерей средний, картофель со сливочным маслом, средний сельдерей
  1. в средней кастрюле на среднем огне. Используйте соль в качестве приправы.
  2. Готовьте, помешивая, 8–10 минут, пока лук не станет мягким.
  3. Добавьте 3 чашки куриного бульона с низким содержанием натрия и варите, пока картофель не станет мягким.
  4. Пюрировать в блендере с ¼ чашки свежего укропа и процедить.
  5. Добавьте ½ стакана густых сливок.
  6. Подавайте суп, посыпав его листьями сельдерея, оливковым маслом и морской солью в виде хлопьев.

2. Сок сельдерея

Ингредиенты

    • Сельдерейные палочки, 2
    • Apple, 1
    • имбирь, ¼ дюйма (опция)
    • Lime или лимон, ¼

    Направления

    1. палочки сельдерея и яблока тщательно промойте под проточной водой.
    2. Нарежьте стебли сельдерея длинными кусочками. Нарежьте яблоко.
    3. За исключением лимона (или лайма), обработайте оставшиеся ингредиенты в соковыжималке.
    4. Соберите сок в контейнер. Мякоть можно выбросить.
    5. Выжмите сок из лимона и хорошо перемешайте.
    6. Перелейте сок в стакан и подавайте.

    7. Салат из сельдерея

    ингредиенты ингредиенты

      • нарезанный сельдерей, ¾ чашка
      • сушеные сладкие вишни, 1/3 стакана
      • Ташия и замороженные зеленые горохи, 1/3 чашки
      • свежего нарезанного петрушки, 3 столовые ложки
      • Нарезанные и поджаренные орехи пекан, 1 столовая ложка
      • Обезжиренный майонез, 1 ½ столовой ложки
      • Простой нежирный йогурт, 1 ½ столовой ложки
      • Свежий лимонный сок, 1 ½ чайной ложки
      • Соль, 1/45 молотой 9014 черный перец, 1/8 чайной ложки

      Указания

      1. В средней миске смешайте сельдерей, вишню, горох, петрушку и орехи пекан.
      2. Добавьте майонез, йогурт и лимонный сок.
      3. Приправить солью и перцем.
      4. Салат можно охладить и подавать.

      Хотя сельдерей относительно полезен для большинства людей, у некоторых он может вызывать побочные эффекты. Исследования этих эффектов ограничены. Мы кратко рассмотрели эти эффекты в следующем разделе.

      Каковы побочные эффекты сельдерея?

      Потребление сельдерея может привести к ряду побочных эффектов у некоторых людей, включая аллергические реакции, кровотечения и сокращения матки у беременных женщин, а также взаимодействие с лекарственными средствами.Чрезмерное потребление сельдерея может вызвать газообразование. Тем не менее, ограниченные исследования побочных эффектов сельдерея доступны.

      • Может вызвать аллергическую реакцию

      Сельдерей является распространенным аллергеном и у некоторых людей может вызывать серьезные аллергические реакции. Если у вас аллергия на пыльцу полыни или березы, скорее всего, вы можете реагировать и на сельдерей. Исследование, проведенное в Польше, предполагает, что сельдерей может вызывать тяжелый анафилактический шок (40). Симптомы могут включать отек лица, раздражение, сыпь, расстройство желудка и головокружение.В крайних случаях симптомы могут включать падение уровня артериального давления и затрудненное дыхание. Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов после приема сельдерея, прекратите прием и обратитесь к врачу.

      • Вопросы, касающиеся беременных и кормящих женщин

      Сельдерей или семена сельдерея могут вызывать кровотечение и сокращения матки. Следовательно, беременным женщинам следует избегать употребления слишком большого количества сельдерея. Это также может вызвать выкидыш (41). Недостаточно информации о потреблении сельдерея кормящими женщинами.Следовательно, оставайтесь в безопасности и избегайте использования.

      Сельдерей может взаимодействовать с препаратами для свертывания крови, такими как варфарин (42). Он содержит химические вещества, которые могут взаимодействовать с антикоагулянтами (лекарствами, разжижающими кровь) и повышать риск чрезмерного кровотечения.  

      Заключение

      Сельдерей — зеленый овощ с низким содержанием калорий и высоким содержанием питательных веществ. От борьбы с раком, воспалением и улучшения здоровья сердца до лечения витилиго, этот овощ имеет много преимуществ для здоровья.Он известен своим содержанием воды и обычно встречается во многих салатах и ​​супах. Однако чрезмерное потребление этой здоровой пищи может вызвать некоторые неблагоприятные последствия. Следовательно, ограничьте его потребление и проконсультируйтесь с врачом, если у вас возникнут какие-либо побочные эффекты.

      Часто задаваемые вопросы

      Полезен ли сельдерей для печени?

      Да, сельдерей полезен для печени. Исследование, проведенное в Египте, предполагает, что листья сельдерея могут снизить риск развития заболевания печени, такого как жировая болезнь печени (43).

      Полезны ли сельдерей и арахисовое масло?

      Эта комбинация обеспечивает низкоуглеводную закуску и содержит все питательные вещества из сельдерея и большое количество белков и жиров из сливочного масла.

      Как лучше всего есть сельдерей и получать от него максимальную пользу для здоровья?

      Съешьте свежий сельдерей в течение пяти-семи дней, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Приготовленный на пару сельдерей также сохраняет все свои питательные вещества и полезен для здоровья.

      Где выращивают сельдерей?

      Для выращивания сельдерея требуется много воды, защита от высоких температур и солнца, а также богатая почва.Лучше всего выращивать на участках с суглинистой почвой.

      Какую часть сельдерея мы едим?

      Почти все части сельдерея можно есть. Все его части съедобны, включая вкусные зеленые листья, хрустящие стебли, семена и корень.

      Отрастает ли сельдерей?

      Да, при вегетативном размножении растение сельдерея регенерирует от основания и отрастает заново.

      Что такое головка сельдерея?

      Сельдерей растет в виде совокупности ребер, сросшихся вместе. Эти ребра соединяются у общего основания, которое называется головкой сельдерея.

      Можно ли есть листья сельдерея?

      Да, можно. Хотя эти листья обычно выбрасываются, они вкусны и питательны. Вы можете использовать их так же, как любую траву — измельчить их, нарезать или оставить как есть. Вы можете добавлять их в бульоны, супы, соусы и жаркое.

      Как заморозить сельдерей?

      • Стебли сельдерея разъединить и промыть под проточной водой.
      • Обрежьте стебли, пока они не станут длиной 1 дюйм.
      • Опустите их в кастрюлю с кипящей водой примерно на 3 минуты, чтобы они побледнели.
      • Достаньте сельдерей, слейте воду и быстро погрузите его в ледяную воду.
      • Дать остыть в течение 5 минут, а затем слить.
      • Упакуйте сельдерей в пакет Ziploc (с минимальным количеством воздуха) и поместите его в морозильную камеру