Баклажановая икра как делать: Баклажанная икра. Пошаговый фото рецепт

Содержание

Как приготовить баклажанную икру, заготовка икры из баклажанов на зиму

Баклажан – очень полезный продукт. Он содержит калий и клетчатку, что очень полезно для кишечника. С его помощью можно понизить уровень холестерина в крови. Большое количество витаминов и питательных веществ в составе этого плода дает возможность использовать его в разных блюдах. Он отлично сочетается с другими овощами. Поэтому приготовить икру из баклажанов – это правильно решение. Блюдо получается не только очень вкусное, но и полезное. Баклажанную икру можно заготовить на зиму или кушать сразу после приготовления.

Нехитрая в приготовлении, вкусная и полезная баклажанная икра станет коронным блюдом хозяина дома. Рецептов ее приготовления много. Можно употреблять в свежем виде, варить, тушить и жарить, запекать в мультиварке и закатывать на зиму. Острая, пряная или нейтральная, – она не может не понравиться. Прекрасная закуска. Может выступать в качестве гарнира или компонента для бутербродов.

Выбор и подготовка баклажанов

Перед приготовлением икры необходимо провести специальную обработку баклажанов.

Для этого выбрать свежие, молодые плоды с гладкой, неповрежденной кожицей.

Вкуснее всего икра получается, когда овощ предварительно запекается в духовке или на мангале. Для этого необходимо проткнуть его вилкой в разных местах и постоянно переворачивать. Если овощи не молодые, шкурка у них толстая, то лучше ее сразу очистить. После запекания баклажаны режутся кубиками.

При обработке овоща на углях получается ароматный продукт с дымком. Такая икра обязательно получится вкусной.


Полезные советы:

  1. Выбирать овощи для икры нужно те, что растут поблизости. И обязательно они должны быть сезонными, свежими. Так блюдо получится вкуснее и полезнее.
  2. Рубить баклажаны не надо слишком мелко, иначе они потеряются в составе икры.
  3. Икра считается диетическим продуктом, потому что при приготовлении овощей можно не добавлять подсолнечное масло. Компоненты икры сами дают много сока, в котором и происходит тушение. Это понравится людям, сидящим на диете.
    Блюдо можно употреблять в дни поста.
  4. Баклажаны могут горчить, поэтому перед приготовлением стоит их хорошо посолить, дать стечь горькому соку, слить и промыть.

Несколько вкусных рецептов

Сырая икра из баклажанов

Все овощи, кроме баклажанов, берутся в сыром виде. Главный компонент (1 килограмм баклажанов) необходимо запечь в духовке или сварить. Остудить, очистить от кожуры, отжать сок и порезать. Можно измельчать в блендере.

Остальные продукты: лук (1 шт), помидоры (3 шт) и болгарский перец (4 шт) мелко порубить. Все перемешать, добавить подсолнечное масло и любимые приправы. Соль, перец обязательны.

Икра, жареная на сковороде

  1. Подсолнечное масло (400 гр) вылить в глубокую толстостенную кастрюлю и дать ему нагреться.
  2. Бросить туда рубленый лук (1 кг), натертую морковь (250 гр).
  3. Добавить баклажаны (1,5 кг), порезанные кубиками. Предварительно избавиться от горечи, посолив и отжав их.
  4. Тушить 7 минут.
  5. Следующим бросить болгарский перец (250 гр), шинкованный полосками.
  6. Время вводить измельченные помидоры (1,5 кг).
  7. Для любителей остренького стоит добавить один стручок перчика.
  8. Посолить, поперчить. Тушить еще 30 минут под крышкой.
  9. За две минуты до выключения посыпать зеленью.
  10. Через 20 минут блюдо готово к подаче.

Заготовка на зиму

Баклажанной икрой можно лакомиться не только в сезон овощей, но и в холодное время года. Достать баночку с заготовкой и поставить на стол можно в будни и даже в праздник.

  1. Баклажаны (2 кг) порезать на кубики, положить в кастрюлю и залить подсоленной водой. Дать им постоять, чтобы ушла вся горечь.
  2. Тем временем нужно подготовить другие компоненты. Порубить помидоры (1,5 кг), лук, морковку и болгарский перец (по 1 кг) порезать кусочками. Морковь можно потереть на терке.
  3. Слить воду с баклажанов и немного отжать их.
  4. Необходимо пожарить баклажаны в сковороде при добавлении подсолнечного масла. Переложить их в кастрюлю.
  5. Партиями жарить лук, морковь и перец.
  6. Помидоры нужно потомить под крышкой 10 минут. Все ингредиенты перемешать в кастрюле.
  7. Можно добавить 1 или 2 стручка острого перца. Засыпать 1 ст.л. сахара и 3 ст.л. соли.
  8. Поставить на медленный огонь на 40 минут.
  9. Можно икру измельчить блендером или оставить кусочками.
  10. Переложить овощи в простерилизованные банки, закатать крышки, перевернуть тару и укутать одеялом. После того как остынут, убрать в прохладное место.

Икра в мультиварке

Быстрый и легкий способ приготовления овощей. Как раз для тех, кто не любит стоять у плиты, постоянно помешивая продукты. Мультиварка все делает сама.

  1. На режиме жарки или выпечки необходимо обжарить потертую морковь (2 шт) и порезанный кубиками лук (2 шт), подлив немного подсолнечного масла.
  2. Немного обжарить овощи, добавить к ним рубленный болгарский перец (3 шт).
  3. Баклажаны можно очистить от кожуры, порезать кубиками. Избавиться от горечи с помощью соли. Отжать, промыть. Бросить в мультиварку и обжарить.
  4. Смешать все ингредиенты, добавить помидоры (2 шт), тушить в течение 15 минут, для этого настроить технику на режим тушения.
  5. Положить 1 ст.л. томатной пасты, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Готовить еще час.
  6. После приготовления можно кинуть пару зубков чеснока и зелень для более пряного аромата.
  7. Блюдо можно подавать горячим или холодным.

Смотрите также видеорецепт: баклажанная икра в мультиварке на зиму:

Приправы для икры

В каждом рецепте присутствует соль и перец. Но это далеко не весь список используемых приправ, которые можно добавить при приготовлении.

  • Лавровый лист создаст особый аромат.
  • Зубчик чеснока, мелко порубленный, придаст пикантности блюду.
  • Свежая зелень, в особенности укроп и кинза, способны сделать продукт еще вкуснее и интереснее.

От аромата, исходящего от баклажанной икры, невозможно устоять!

Хранение и применение баклажанной икры

Если икра быстрого приготовления, то она может простоять в холодильнике пару суток. Подразумевается, что ее сразу же съедят.

Если продукт закатан в банку, он может храниться до нового урожая. В прохладном месте или при комнатной температуре с икрой ничего не станет. После открытия держать в холодильнике не более трех суток. Желательно переложить заготовку из банки в другую посуду.

Икру можно употреблять как самостоятельное блюдо, намазывать на хлеб или тосты в виде бутерброда. Она прекрасно сочетается с отварным картофелем, рисом или гречневой крупой. Необычным получается дуэт икры с соленой овсяной кашей. Можно добавить к мясу или к рыбе и даже использовать ее как дополнение к салату.

Баклажанная икра – универсальное блюдо, которое понравится всем!

Рецепт: Баклажанная икра | Икра из баклажанов с грецкими орешками, «как грибная»

Ингредиенты:
баклажаны — 1 кг;
чеснок — 15 граммов;
соль — по вкусу;
базилик сушеный — 10 граммов;
масло оливковое — 50 граммов;
орехи грецкие — 60 граммов;
уксус столовый 6% — по вкусу;
сахарный песок — по вкусу

Доброго всем времени суток!
Сейчас время есть баклажаны и рецептов их приготовления великое множество.
Предлагаю очень интересный рецепт икры из баклажанов, и если вы не скажете своим родным из чего она приготовлена, то они очень долго будут гадать из чего же она состоит.
Итак, нам понадобятся баклажаны. Их количество может быть самым разным, в зависимости от того сколько вы захотите приготовить икры.
Моем баклажаны, отрезаем хвостики

Режем вдоль пополам и делаем насечки, не дорезая до конца


Подготовленные баклажаны укладываем на противень или в любую другую емкость и отправляем в духовку для запекания минут на 30-40.


Запеченным баклажанам даем немного остудиться, при этом шкурка отмякнет и очень хорошо очистится


Очищенные баклажаны


Потребуются ядра грецких орехов


У меня нашлось 60 граммов, использую их все


Чеснок по вкусу, я взяла 15 граммов очищенного чеснока


Баклажаны, грецкие орехи и чеснок провернуть через мясорубку


Заправить ароматными травами, я взяла орегано и базилик, можно свежий, а можно сухой.


Добавить по вкусу соль, у меня адыгейская соль


Влить растительное масло, лучше. если это будет оливковое, но и подсолнечное тоже подойдет. У меня масло оливковое.


Влить столовый уксус, для сбалансированности вкуса неплохо добавить немного сахарного песка.


Все хорошенько перемешать. На вид это может быть и не очень эстетично

Зато на вкус, это удивительно вкусно! На хлебный тостик как самостоятельное блюдо или как основа для бутерброда, лучше не придумать. Рекомендую!

Создается полная иллюзия, что это грибная икра, но мы т о с вами знаем, из чего она приготовлена. Попробуйте, вам точно понравится! Делаю ее каждый год и не по одному разу, требуют повторить «на бис».

Время приготовления: PT01H00M1 ч.

Это хороший рецепт?

Мышьяк, нитраты и свинец. Проверка качества баклажанной икры | Продукты и напитки | Кухня

По мнению большинства потребителей, отличный и экономичный способ перекусить — сделать бутерброд с икрой из баклажанов. К тому же этот овощ улучшает пищеварение и помогает в борьбе с лишним весом, способствует предотвращению многих заболеваний. Но так ли хороша икра из него?

Это выяснял Союз потребителей «Росконтроль», отправивший в лабораторию баклажанную икру 5 брендов: «Пиканта» и «МеленЪ», «Верес» по белорусскому СТБ, а также «Еко» и «Коллекция Ретро (ПУИН)». Первые две сделаны по ГОСТу, «Верес» по белорусскому стандарту СТБ, остальные — по Техническим условиям (ТУ).

Горько? И правильно!

Правильная икра из баклажанов должна быть однородная, равномерно измельченная, однородного светло-коричневого или коричневого цвета. И сразу хорошие новости: все образцы, кроме «Вереса», соответствовали норме. У него же кусочки овощей оказались довольно большими. Из-за этого кажется, что икра неоднородна. Но на ее вкус это не повлияло. Со вкусом у образцов вообще порядок: небольшая горчинка, характерная для баклажанов, отмечена у всех образцов, кроме «Еко».

Кстати, горечь у баклажанов появляется из-за присутствия таких алкалоидов, как соланин и никотин (особенно в кожуре). Они токсичны для человека, но отравиться ими после употребления баклажанов нельзя. 

Переборщили с жиром

Сами баклажаны часто рекомендуют есть людям, борющимся с лишним весом. Ведь жира в них почти нет. Но вот в икре из них жир как раз может быть: по стандарту от 9%. Как показала экспертиза, в большинстве проверенных образцов содержание жира соответствует стандарту. Но в маркировке все без исключения изготовители жирность указали неправильно. Среди проверенных образцов наименее «жирной» оказалась икра «Верес» (по факту 6,5%, а на упаковке — 8,5%). Остальные производители занизили содержание жира в маркировке, и самой «жирной» оказалась икра «МеленЪ» (фактически 24,4%, а на упаковке указано почти втрое меньше — 9%). Более чем в 5 раз жирность занижена у «Коллекции Ретро» (фактически 17,3% против 3,1% в маркировке).

Массовая доля сухих веществ — показатель концентрированности икры из баклажанов — выше всего у образцов «Пиканта» (24,7%) и «МеленЪ» (24,4%).

«Несоответствие жирности продукта маркировке — очень неприятный факт. Это неприемлемо, например, для людей с определенными заболеваниями, которые вынуждены контролировать содержание жира в своем рационе, — уверен руководитель экспертного направления „Росконтроля“ Андрей Мосов. — Образцы, изготовленные по ТУ, а это „Еко“ и „Коллекция Ретро (ПУИН)“ имеют некорректную маркировку содержания жира, и это недостаток. Производители „Меленъ“ и „Пиканта“, выпускающие свою продукцию по ГОСТу, вероятно, забыли в маркировке указать слова „не менее“, что тоже вводит в заблуждение производителей, тем более что технический регламент требует достоверного указания сведений о пищевой ценности (не указывая, к сожалению, пределов допустимых отклонений)».

Ходят по краю?

С безопасностью у икры, можно сказать, все в порядке. Если закрыть глаза на несколько моментов. Например, в икре «Пиканта» обнаружен высокий уровень микотоксина патулина (который образуется при порче томатов и некоторых других плодов, но не характерен для баклажанов, а значит, в томатной пасте, которую использовал производитель, его еще больше). Массовая доля нитратов достаточно высока у образцов «Пиканта» и «Еко» (норматива для баклажанной икры нет, но у последнего содержание нитратов превышает максимально допустимый уровень для кабачков, перца и некоторых других овощных культур). Загрязнение кадмием находится на пределе допустимого уровня у образцов «Верес» и «МеленЪ».

Достаточно высокий уровень загрязнения мышьяком и свинцом (но в пределах допустимого) у образца «Верес». Наличие пестицидов в неопасных для человека количествах выявлено тоже у «Вереса».

Не пеняй на магазинную

Кстати, многие хозяйки уверены: домашняя икра намного безопаснее магазинной. Это миф. Дело в том, что в закатанных в банки консервах может быть возбудитель ботулизма, смертельно опасный для человека токсин. Магазинные же консервы стерилизуют, поэтому там исключено развитие опасных микроорганизмов. При покупке икры в стеклянной банке обращайте внимание на отсутствие бомбажа и других деформаций крышки — это гарантия того, что упаковка не была нарушена, а значит, опасные бактерии не попали в банку извне.

А насколько качественна икра из кабачков? Читайте результаты экспертизы на сайте «Росконтроля» 

Результаты экспертизы икры из баклажанов*

*Предоставлено НП «Росконтроль». Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы.

Баклажанная икра

Баклажанная икра

Баклажанная икра и ее аромат — неразрывно связаны с детством.  Нашими соседями в те далекие времена были многие армянские семьи беженцев из Карса. Самыми ближайшими соседями были тетя Сирана и дядя  Варкес. Каждую осень из  их двора доносился изумительный запах дыма и печеных овощей — это  готовилась икра баклажанная на зиму.  Овощи пеклись  на улице и благоухали в осеннем прозрачном воздухе.

Тетя Сирана и дядя Варкес были  сиротами с раннего детства. Их родители, братья и сестры погибли страшной ночью 24 апреля 1915 года. А  чудом уцелевших  Сирану и Варкеса, семьи которых жили рядом,  спасла старая соседка-турчанка. Проделав долгий путь и пройдя множество испытаний дети попали в Сочи.   Там они выросли, поженились и воспитали прекрасных сына и дочь.

Осенью 1966 года, когда все окрестные дворы были завалены  баклажанными  грудами и   женщины только и говорили о том , как  приготовить  икру из баклажан, в калитку наших соседей постучался очень старый, элегантно одетый мужчина. Такая изысканность  во всем облике старика  совершенно не вязалась со скромностью нашего советского житья-бытья. Тетя Сирана открыла калитку, мужчина что-то сказал ей тихим голосом.  Соседка  молча осела на землю и неловко  упала.  Выбежал дядя Варкес, принялся поднимать жену.

Через несколько минут из соседского двора, кроме благоуханий баклажанной икры, доносились еще и радостные возгласы. Оказалось, что загадочный  гость —  это  каким-то чудом уцелевший в резне 1915 года  отец тети Сираны! Жил этот почтенный старик во Франции и всю жизнь искал свою пропавшую в ту  страшную пору дочь.  В далеком Париже у него была новая семья и 12 детей! Вот так сразу мои  соседи  обрели   целую кучу родственников.

Каким образом старик    сумел найти  свое потерянное много лет назад дитя и как ему разрешили приехать в Советский Союз в то время — я не знаю до сих пор.  Знаю только, что теперь каждый год осенью, вот уже  45 лет подряд,  в маленьком дворе собирается много народу со всех уголков мира.  Большая  и дружная армянская семья  делает баклажанную икру …

Баклажанная икра рецепт

Исполняется  под звуки  дудука

Баклажаны                 5 кг             Перец болгарский мясистый     3 кг

Чеснок                           2 головки   Масло оливковое             10 столовых ложек

Сахар                            5 ст. ложек  Соль по-вкусу

Зелень базилик            1 пучок       Помидоры                        10 штук крупных мясистых

Перец черный по-вкусу                 Перец жгучий                  по-вкусу

Баклажаны режем вдоль на толстые куски,  очень крупные перцы режем пополам, перцы помельче оставляем  целиком.  Печем  баклажаны и перцы в духовке или на гриле до мягкости.  А можно испечь овощи просто на металлическом листе на костре. Снимаем с овощей кожицу.   Помидоры ошпариваем кипятком, тут же кладем в холодную воду. После холодного погружения с помидорчиков легко стянуть шкурку( живодеры!). На большой крепкой доске рубим , желательно двумя ножами одновременно , баклажаны и перец на  мелкие кусочки.

Чеснок чистим, меленько режем. В котелке или толстостенной кастрюле  немного разогреваем оливковое масло, кладем в него порезанный чеснок, немного подрумяниваем его, следим, чтобы чеснок не  подгорел. Через пару минут добавляем сахар, при постоянном помешивании слегка карамелизуем его. Баклажанная икра с привкусом карамели очень пикантна.

После этого добавляем помидоры, порезанные мелкими кубиками,  доводим смесь до кипения и тушим 2-3 минуты. Затем добавляем посеченные  баклажаны и перец, солим по-вкусу.    Массу на небольшом огне и постоянно помешивая доводим до кипения, варим около получаса. По вкусу кладем  перец черный молотый и жгучий перец. В  самом конце варки  отправляем в котелок  порезанный базилик.

В   простерилизованные сухие банки раскладываем кипящую  баклажанную икру, накрываем стерильными крышками, закатываем, переворачиваем вниз горлышками, укутываем и  оставляем так до полного охлаждения. Баклажанная икра  — это не все мои заготовки.

У меня есть еще хорошие рецепты заготовок на зиму: Икра из кабачков, Засолка огурцов

Баклажанная икра готова! Кушайте ее зимой и вспоминайте историю о том, как простая крестьянская еда объединяет  близких  и любящих людей, где бы они не находились!

Жизнь прекрасна! И особенно сегодня!

Всегда ваша

Ирина

Кабачково-баклажанная икра. Пошаговый рецепт с фото

Вы любите кабачковую икру или баклажанную. А как начет того, чтобы приготовить овощную икру-ассорти из кабачков и баклажанов. Такую икру вы точно не купите в магазине. По разным рецептам состав такой икры может значительно варьировать, также как и способ их нарезки. Классическая домашняя кабачково-баклажанная икра должна иметь пюреобразную структуру, хотя часто попадаются и рецепты, в которых овощи нарезаются кубиками, как для соте. Рецепт кабачково-баклажанной икры, который я хочу вам предложить, достаточно простой, но невероятно вкусный. Надеюсь, вам понравится.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.,
  • Кабачки – 2 шт.,
  • Морковь – 3 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Болгарский перец – 2 шт.,
  • Томатный соус – 100 мл.,
  • Соль – 1 ст.ложка,
  • Уксус – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Специи – по вкусу,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки (непосредственно для икры)

Кабачково-баклажанная икра – рецепт

Помойте баклажаны, кабачки, морковку и болгарский перец. Баклажаны обязательно очистите от шкурки. С молодых кабачков кожуру снимать не нужно, только в том случае, если они переспелые. Кстати, из таких кабачков необходимо удалить мякоть с крупными семечками. Очистите морковь и лук от кожуры. Удалите плодоножку и семена у болгарского перца. Все овощи нарежьте такими кусочками, чтобы удобно было их перекручивать через мясорубку или измельчить в блендере.

Морковь перекрутите отдельно от остальных овощей.

Все овощи, кроме моркови выложите в кастрюлю. Морковку обжарьте в течение 5-7 минут на подсолнечном масле.

Добавьте к овощам.

Влейте 100 мл. воды. Вода необходима для того, чтобы в процессе варки овощи не пригорали. Размешайте икру деревянной лопаткой.

Варите на небольшом огне, помешивая, в течение 40 минут. После этого добавьте в кабачково-баклажанную икру томатный соус.

Положите лавровый лист, специи. Из специй хорошо подойдет смесь черного перца с карри, куркумой, кориандром и паприкой. Чтобы придать икре еще более яркий вкус, можно положить также пряные травы и лавровый лист.

После этого добавьте соль, сахар, подсолнечное масло. Влейте уксус. Перемешайте и обязательно попробуйте ее на вкус. Поварите кабачково-баклажанную икру еще 10-15 минут. В конце приготовления достаньте лавровый лист, иначе через пару часов она будет горчить.

Употреблять ее можно, как и горячей, сразу же после приготовления, так и в холодном виде.

Лично мне кажется, что на второй день из холодильника она еще более вкусна и аппетитна. Кстати, готовая кабачково-баклажанная икра, пошаговый рецепт с фото которой мы рассмотрели, в холодильнике может храниться в течении 3-4 дней. Готовую икру можно также и законсервировать на зиму. Банки, наполненные икрой необходимо простерилизовать в течении 15 минут и закатать металлическими крышками.

Кабачково-баклажанная икра. Фото

Баклажановая икра — Земля Марии

Эта икра из баклажанов представляет собой соус или паштет в русском стиле, невероятно вкусный и приготовленный из полезных ингредиентов, в том числе большого количества овощей. Веганские, безглютеновые и вкусные блюда, подаваемые как в горячем, так и в холодном виде.

С тех пор как я стал веганом, я воссоздал многие из моих любимых русских рецептов, некоторые из которых оказались непростыми. Например, я приготовила веганские пирожки с сыром и укропом, а также безглютеновую версию пельменей, которые обычно готовят с большим количеством продуктов животного происхождения.

Но многие блюда, которые я ел в детстве и которые популярны в России, в своем первоначальном виде либо веганские, либо вегетарианские. И это значительно облегчает жизнь! Теперь все, что мне нужно сделать, это воссоздать оригинальный рецепт и поделиться им здесь. Икра из баклажанов – отличный пример такого блюда.

Что такое баклажанная икра?

Баклажанная икра — это удивительный соус или паста, приготовленная из баклажанов/баклажанов, других овощей, оливкового масла и нескольких простых специй.Как я уже говорил, он невероятно популярен в России, где я вырос, и других странах Восточной Европы. Очень редко можно попасть на торжественное мероприятие в русский дом, где не присутствует этот дип!

Это очень легкое и простое блюдо, учитывая, что оно в основном состоит из овощей. Разные домохозяйства делают разные его версии, но основа, как правило, очень похожа. Затем приправы и добавки можно отрегулировать в соответствии с личными предпочтениями.

Как приготовить икру из баклажанов

Начните с разогрева оливкового масла в большой кастрюле.Используйте для этого очень большую кастрюлю, чтобы избежать переполнения, или работайте партиями, если хотите приготовить большее количество.

Теперь добавьте лук и чеснок и готовьте, пока они не станут мягкими и ароматными, на среднем огне около 5 минут. Теперь добавьте помидоры, морковь, баклажаны, кабачки, перец, сахар и соль. Продолжайте готовить еще 10-15 минут до полного размягчения.

Переложите овощи в блендер или кухонный комбайн и измельчайте на низкой скорости, пока не будет смешано примерно 3/4 овощей. Подавайте сразу теплым или оставьте охлаждаться в холодильнике.

Варианты сервировки

Икра из баклажанов часто появляется на праздничных столах и собраниях в качестве соуса, который всегда пользуется популярностью даже у привередливых едоков. Я люблю подавать его в качестве соуса к крекерам/хлебным палочкам или намазывать на тосты вместе с веганским сливочным сыром.

Вы также можете подавать этот овощной соус с хрустящим жареным картофелем, дольками сладкого картофеля или картофелем фри из цуккини. Вы также можете подавать его в виде намазки на роллы и бутерброды или даже в гамбургеры из черной фасоли.

Инструкции по хранению

Хранить в холодильнике, переложить в герметичные банки и хранить до недели. Эта икра из баклажанов также удобна для замораживания и может храниться до 2 месяцев. Разогрейте на сковороде из замороженного состояния, когда будете готовы к подаче.

Другие рецепты веганских соусов и намазок

  • Пхали — грузинский соус из шпината и грецких орехов.
  • Мой соус из шпината и артишоков очень вкусный и ароматный.
  • Песто из гороха и авокадо невероятно универсально!
  • Вы не ошибетесь, выбрав домашнюю веганскую сметану.
  • Гуакамоле с кусочками идеально подходит для любого случая.

Если вы попробуете эту икру из баклажанов, обязательно отметьте меня в Instagram (@earthofmariaa) и оставьте свой отзыв в комментариях ниже вместе со звездным рейтингом — мне очень приятно слышать от вас!

Получить рецепт: Баклажановая икра

Выход: 8

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 20 минут

1x2x3x

Эту икру из баклажанов легко приготовить из простых ингредиентов, в том числе большого количества овощей.Это фантастика в качестве соуса или веганского безглютенового спреда.

  • Нагрейте немного оливкового масла в большой кастрюле. Теперь добавьте лук и чеснок и готовьте, пока они не станут мягкими и ароматными, на среднем огне около 5 минут.

  • Добавьте помидоры, морковь, баклажаны, кабачки, перец, сахар и соль. Продолжайте готовить еще 10-15 минут до полного размягчения.

  • Переложите овощи в блендер или кухонный комбайн и измельчайте на низкой скорости, пока не будет измельчено около 3/4 овощей.

  • Подавайте сразу теплым или оставьте охлаждаться в холодильнике.

Калории: 103 ккал, Углеводы: 16 г, Белки: 3 г, Жиры: 4 г, Насыщенные жиры: 1 г, Натрий: 314 мг, Калий: 651 мг, Клетчатка: 6 г, Сахар: 10 г, Витамин А: 3947 МЕ, Витамин С: 23 мг, Кальций: 38 мг, железо: 1 мг

Автор: Мария Гуреева

Курс: Гарнир, Закуска

Кухня: Русская

Икра из баклажанов

Веганская икра из баклажанов

Идеальный веганский рецепт икры из баклажанов с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.Подробнее…

Дынная икра

Идеальный рецепт дынной икры с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Грибная икра

Грибную икру можно приготовить одноразово для бутербродов или в качестве дополнительного гарнира. Можно использовать как закуску, паштет. Или можно заготовить грибную икру на зиму. Ингредиенты Грибы – 500 г Мелкие луковицы – 2 шт.Помидор – 1 шт. или томатная паста – 1-2 …

Техасская икра

Идеальный рецепт техасской икры с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Баклажанная или кабачковая икра из запеченных овощей в мультиварке

Быстрый рецепт икры из баклажанов для хозяек, рационально использующих свое время)) Ингредиенты Баклажаны или кабачки – 3 шт. (или можно оба поровну) Болгарский перец – 2 шт.Помидоры – 3 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый (крупный) – 1 шт. Чеснок – 1 зубчик Гре…

Брускетта с кальмарами и икрой

Хрустящая булочка, сладковатый вкус кальмара и соленая икра делают эту брускетту пикантной. Рецепт в домашних условиях можно приготовить как завтрак или закуску к праздничному столу. Такое блюдо подчеркнет мастерство хозяйки, готовясь за несколько минут…

Канапе с красной икрой

Если к празднику в холодильнике появилась баночка с икрой, можно приготовить оригинальные канапе с красной икрой – маленькие бутерброды с черным хлебом, похожие на суши.Ингредиенты Хлеб черный Сливочное масло Лук красный (крымский) Икра красная Перец сладкий (болгарский) …

Икра – Яйца – Тосты

Рецепт идеальных тостов с икрой – яйцами – с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Икорная паста для бутербродов

С паштетом из вареных яиц и икры красных водорослей можно приготовить вкусные и сытные бутерброды.Такой икорный паштет лучше подавать на ломтиках подсушенного хлеба. Ингредиенты Икра красная имитированная (из морских водорослей) – 120 г Яйца вареные – 3 шт. Зеленый…

Яйца по-русски с икрой

Идеальные русские яйца с икрой, рецепт с фото и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Соленая икра карпа

Если вам попадется рыба, брюхо которой набито икрой, вам крупно повезло! Посолив икру карпа или другой рыбы, вы получите настоящий деликатес, который легко можно приготовить в домашних условиях.Ингредиенты Икра карпа (очищенная от пленок) – 600 г Соль – 2 столовые ложки

Бутерброды с икрой мойвы

Хочешь чего-нибудь соленого? Приготовьте бутерброды с икрой мойвы. Ингредиенты Для икры: Икра мойвы – 300 г Соль – 1,5-2 ч.л. Сахар – 0,5 ч.л. Сок лимона или лайма – 1 ст.л. Масло растительное – 1 ст.л.

Бутерброды с икрой и лососем

Праздничный стол – это обилие разнообразных блюд, среди которых особое внимание уделяется закускам. Пополнить меню к празднику можно вкусными закусочными бутербродами с красной икрой и малосольным лососем. Ингредиенты Хлеб (батон) – 200 г Бул…

Бутерброды с тунцом и икрой

Если вы планируете торжественное застолье или просто посиделку с друзьями, то очень кстати будут вкусные бутерброды с тунцом, плавленым сыром и икрой из морских водорослей, которые сделают бутерброды праздничными. Ингредиенты Хлеб белый – 5-6 шт. Тунец консервированный – …

Тарталетки с красной икрой

Отличная закуска — тарталетки с икрой. Быстро готовится (из готовых тарталеток), еще быстрее съедается и замечательно украшает стол. Приготовление: 20 минут Количество порций: 5 Ингредиенты Тарталетки (готовые) – 10 шт. Сыр плавленый – 150 г Р…

Волованы с красной икрой

Предлагаю рецепт для тех, кто не любит сам возиться с тестом. Сейчас в магазинах продается готовое бездрожжевое слоеное тесто, из которого очень быстро можно приготовить разные красивые блюда. Например, эффектные воланы с икрой на…

Морковная икра с томатной пастой

Из доступных и недорогих овощей – моркови и лука – получается отличная домашняя икра! Добавление сушеного укропа и томатной пасты придает этой икре насыщенность и великолепный вкус. Рецепт очень простой! Приготовление: 8 часов 20 минут Порции: 4 порции…

Морковная икра с овощами и сельдью

Морковная икра с овощами и сельдью – отличная закуска, которая не только украсит праздничный стол, но и очень полезна, так как готовится из овощей, составляющих основу здорового питания. Ингредиенты Морковь – 3 шт. Картофель – 1 шт….

Соус из копченых баклажанов — Выходные на даче

Жареный баклажан с тахини, чесноком и лимоном, а также специями и приправами.

Наш соус из копченых баклажанов прекрасен!

Вам тоже понравится этот рецепт. Мало того, что его легко приготовить, он также имеет насыщенный вкус, и есть так много интересных способов насладиться им. Запланируйте подать этот соус ИЗ КОПЧЕНЫХ БАКЛАЖАНОВ на следующей встрече.

Собрать ингредиенты для этого восхитительного соуса или намазки достаточно просто. Единственное, что вам нужно сделать заранее, это приготовить ЖАРЕНЫЙ ЧЕСНОК , что достаточно просто.

При покупке баклажанов чем больше, тем лучше.Как и во всех наших рецептах, мы предлагаем использовать свежие органические овощи. Для этого рецепта попробуйте найти органический тахини. Да, вы почувствуете разницу.

Много лет назад я имел удовольствие провести день на кухне с очень талантливым шеф-поваром с Ближнего Востока. Он научил меня поджаривать семена тмина перед их измельчением, чтобы высвободить их характерный аромат и вкус.

С тех пор я делаю это, и этот рецепт хорошо использует его предложение.

Один из самых запоминающихся моментов в этом рецепте происходит, когда вы выкладываете мякоть жареного баклажана в миску вместе с тахини, специями и лимонным соком.Пьянящий, теплый и пряный аромат настолько аппетитен, что вам, возможно, захочется попробовать вкус после того, как вы его перемешаете. Вперед, продолжать!

Этот соус ИЗ КОПЧЕНЫХ БАКЛАЖАНОВ можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до пяти дней, но он никогда не хранится так долго. Если вы готовите по этому рецепту, чтобы подать его на следующей вечеринке, у нас есть другие вкусные угощения, которые могут вас заинтересовать. Попробуйте наши МИТФОЛЛЫ ИЗ КУРИЦЫ МАРБЕЛЬЯ и наши КОРЕЙСКИЕ РЕБРЫШКИ , которые подаются со сладким и острым СОУСОМ ЧИЛИ .

Судя по комплиментам, которые всегда получает этот соус, СОУС

из КОПЧЕННЫХ БАКЛАЖАНОВ является хранителем !

ПИН МЕНЯ!

Щелкните значок , чтобы прикрепить этот рецепт к своей доске.

ВАТЧТВ

Продукты, используемые в этом рецепте

Просто нажмите на приведенные ниже ссылки, чтобы приобрести товары через Amazon.com и добавьте их в свою коллекцию. Счастливые покупки!

Соус из копченых баклажанов

Ингредиенты

  • 3 баклажан среднего размера, промытый
  • 1 головка чеснока, жареная
  • ¼ чашки органического тахини
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайных ложки семян тмина, поджаренных и измельченных
  • 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • ½ чайных ложки черного перца
  • крупно нарезанная петрушка для украшения
  • капля оливкового масла первого холодного отжима

Направления

  1. Подогреть копченое до 275°F. Поместите баклажаны в корзину для гриля, затем переложите в коптильню, барбекю или духовку. Готовьте в течение 2 часов или пока кожица и мякоть не станут мягкими.
  2. Обрежьте кончики зубчиков одной головки чеснока. Поместите на квадрат алюминиевой фольги, сбрызните маслом и добавьте соль и перец. Запечатайте фольгу в форме палатки и запекайте при температуре 400 ° F в течение 45 минут.
  3. Поджарьте семена тмина в сковороде на среднем огне, пока они не станут ароматными и не поджарятся. Дайте остыть, а затем измельчите.
  4. Достаньте баклажаны из коптильни и охладите около 20 минут.
  5. Достаньте чеснок из духовки, дайте ему остыть. Откройте обертку из фольги и осторожно выдавите или выложите ложкой обжаренные зубчики из кожуры чеснока в миску и аккуратно разомните.
  6. Переложите баклажаны, пюре из чеснока, тахини и лимонный сок в миску и перемешайте. Добавьте тмин и снова перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.
  7. Украсьте крупно нарезанной петрушкой и каплей оливкового масла.

Связано по типу рецепта

Связано с ингредиентом

Чтобы узнать больше о великих идеях, посетите:

Рецепт Melitzanosalata (традиционный греческий соус из баклажанов)

Воплотите суть греческой кухни с помощью этого традиционного греческого рецепта мелицаносалата! Ароматный греческий соус из баклажанов – идеальное дополнение к вашему блюду мезе, вкусный гарнир к мясному блюду или просто сам по себе! Это самая простая версия традиционного греческого рецепта мелицаносалаты, в которой нет ничего сложного, и состоит всего из трех очень простых и понятных шагов.

В Греции мелицаносалата подается как часть блюда мезе вместе с цацики, хумусом, тарамасалата, талатури, тирокафтери (пряный соус из сыра фета), фава (пюре из желтого колотого гороха) и вкусными фрикадельками из говядины и баранины. Конечно и само собой, с теплыми гренками или лавашом.

Рецепт Melitzanosalata (соус из баклажанов по-гречески) – Советы

При приготовлении этого традиционного греческого рецепта мелицаносалата убедитесь, что вы используете несколько свежих баклажанов и дайте им достаточно времени, чтобы испечься до мягкости и полностью приготовиться. Если поторопиться, баклажаны могут быть довольно горькими, а кожура баклажанов не успеет наполнить мякоть своим легким ароматом дыма.

Выпечка баклажанов займет около 50-60 минут, в зависимости от размера баклажанов, поэтому если вы спешите, вы можете испечь их нарезанными (как описано в рецепте ниже).

Чтобы разнообразить этот традиционный греческий рецепт мелицаносалаты, попробуйте , добавив немного раскрошенной феты (50-60 г/2 унции), что придаст ему более сливочный вид и более интенсивный соленый средиземноморский вкус.

Для традиционного греческого рецепта мелицаносалата баклажаны добавляются либо нарезанными кубиками, что придает более домашний оттенок, либо все ингредиенты измельчаются вместе до получения однородной кремовой массы. Оба варианта вкусны, так что решать вам!

Этот традиционный греческий соус из баклажанов (melitzanosalata) лучше всего подавать с хрустящим хлебом или домашними лавашами, а также как часть блюда мезе с острым соусом из сыра фета. Наслаждаться!

Распечатать часызначок часовстоловые приборызначок столовых приборовфлагзначок флагапапказначок папкиinstagramзначок instagrampinterestзначок интересазначок facebookзначок facebookпечатьзначки печатиквадратзначок квадратовсердцезначок сердцасердце твердоесердце твердый значок

Описание

Погрузитесь в суть греческой кухни с помощью этого традиционного греческого рецепта мелицаносалата (соуса из баклажанов).Это самая простая версия традиционного греческого рецепта мелицаносалаты, в которой нет ничего сложного, и состоит всего из трех очень простых и понятных шагов.


  • 4 больших фиолетовых баклажана
  • 1/2 красной луковицы
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный
  • 125 мл оливкового масла (1/2 стакана)
  • 4 столовые ложки лимонного сока
  • морская соль и свежемолотый перец по вкусу
  • 3 столовые ложки свежей петрушки, нарезанной

border-color secondary-color.background-color»/>
  1. Чтобы приготовить этот очень простой рецепт мелицаносалаты (греческого соуса из баклажанов), начните с запекания баклажанов в предварительно разогретой до 200°С духовке.Вы можете испечь их целиком или разрезать пополам по длине, в зависимости от того, сколько времени у вас есть на их выпекание. Если вы решите запечь их целиком, используйте вилку, чтобы сделать на баклажанах несколько кусочков, положите их на противень и запекайте около 1 часа.
  2. Для этого рецепта мелицаносалата вам понадобится только мякоть баклажанов. Баклажаны очистить и нарезать мякоть кубиками.
  3. Поместите мякоть и остальные ингредиенты в большую миску и энергично перемешайте деревянной ложкой. (Если вы предпочитаете, чтобы мелицаносалата имела более кремовую текстуру, добавьте ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и взбейте, постепенно добавляя оливковое масло с постоянной струей. Как вариант, разомните баклажаны вилкой). Дайте мелицаносалата (греческий соус из баклажанов) остыть и поставьте в холодильник, чтобы ароматы смешались.
  4. Подавайте мелицаносалату в маленькой миске, украсив целой черной оливкой. Наслаждаться!


Питание

  • Размер порции: 1 порция
  • Калорийность: 201 ккал
  • Сахар: 10,2 г
  • Натрий: 297.4 мг
  • color»> Жир: 15,3 г
  • Насыщенный жир: 2,2 г
  • Ненасыщенные жиры: 12,4 г
  • Трансжиры: 0 г
  • Углеводы: 17,5 г
  • Волокно: 8,4 г
  • Белок: 2,9 г
  • Холестерин: 0 мг

Ключевые слова: Melitzanosalata, рецепт соуса из баклажанов по-гречески, соус из жареных баклажанов по-гречески

Галерея изображений рецептов:

Melitzanosalata (соус для салата из баклажанов)

Баклажановая икра (а.

к.а. Баклажання Икра) |

Баклажанная икра (она же Баклажання Икра)

9 сентября 2011 г. by operagirlcooks

Если вы никогда раньше не готовили русскую еду, закуски — отличное место для начала. Подобно закускам, это небольшие закуски, которые нужно подавать перед едой.

Zakuski обычно подаются с водкой, но будьте уверены, вам не нужно наливать соус, чтобы насладиться ими. Многие традиционные рецепты также полезны и питательны, в них используются корнеплоды, баклажаны, помидоры, грибы и свежие травы.Копченая рыба, вяленое мясо, колбаса, сыр, оливки и соленые огурцы также часто появляются, но вы можете использовать их в умеренных количествах, склоняясь к овощной стороне спектра закуски.

Сегодня делюсь одним из моих любимых, икрой из баклажанов, или по-русски баклажанная икра. На самом деле это не что иное, как икра, за исключением того, что семена баклажана лопаются во рту, мало чем отличаясь от рыбьей икры. На самом деле, семечки баклажанов ничем не отличаются от рыбьей икры. Это ненадежная связь, на самом деле.

Рецепты икры из баклажанов всегда включают баклажаны, помидоры и чеснок, а иногда и болгарский перец, тертую морковь, лук и/или нарезанную петрушку.Смесь овощей приправляется солью и перцем и заправляется маслом и какой-либо кислотой, уксусом или лимонным соком. Иногда для контраста сладкого и кислого добавляют сахар.

Этот вариант икры из баклажанов самый простой и полезный для русской кухни. По общему признанию, я не мог не добавить в смесь немного Калифорнии. Чтобы продемонстрировать помидоры Early Girl, выращенные на сухой ферме, и бодрящие итальянские баклажаны, которые я нашел на рынке на этой неделе, я пошел довольно минималистично.Немного местного уксуса Каберне и ложка кусочков морской соли Garlic Gold сделали острый и пикантный салат, который я с нетерпением жду возможности приготовить снова.

Икра баклажанная (Баклажанная икра)

служит 4

1 1/2 фунта. (4 средних) итальянских баклажана

1/2 фунта (3 средних) помидора Early Girl, выращенных на сухой ферме, нарезанных кубиками 1/3″

2 ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *