Съедобная хризантема: , , , , , (-), — — — — — — , , , — — — — — — Seminis — Pioneer — syngenta — Beio — United genetics — Enza zaden — Nickerson-Zwaan — RIJK ZWAAN — — DE RUITER SEEDS — Nunhems — Saaten union — — — — — — — — Dupon — — Tecnoceam — — — — — terradonis — (

Содержание

Хризантема – цветок восточной кухни

И снова я рада приветствовать вас, мои дорогие друзья, на страничке моего цветочного блога!

Думаю, вы уже знаете, что природная красота цветов способна доставлять не только эстетическое, но и гастрономическое наслаждение. Бесконечное множество цветущих растений используются различными народами для приготовления великолепных блюд – вкусных и полезных. Сегодня мы уделим внимание одному из самых красивых, загадочных и любимых многими цветов. Героиня нашей беседы – Ее Сиятельство Хризантема.

 

Немного ботаники…

Для начала скажу, что этот цветок – далеко не редкий. Хоть в дикой природе он встречается в основном в странах Азии, в садах и на приусадебных участках его выращивают во всем мире, за исключением Северного и Южного полюсов, конечно.

Подробно описывать Хризантему не вижу смысла – каждый из нас хотя бы раз в жизни видел этот цветок. Поэтому коротко обрисую основные ее внешние черты:

  • В Японии Хризантема ассоциируется с солнцем.
    Видимо, виной тому стали форма ее цветов – тоненькие остроконечные лепестки, которые очень напоминают яркие солнечные лучи, – и броский окрас бутонов (от чисто-белого до ярко оранжевого или насыщенно-бордового). Цветы Хризантемы образуют соцветия, причем разные сорта имеют абсолютно не похожие друг на друга бутоны – плоские, лучевидные, махровые, шаровидные, полушаровидные.

Между прочим, Хризантема на японском – это «Кику», что в переводе означает Солнце. Вообще, этот цветок очень много значит для Японии – он присутствует в государственной символике, а также изображен на многих наградах.

  • Листья растения имеют светло-зеленый оттенок и могут иметь самую разнообразную форму – удлиненные, рассеченные, напоминающие морковную ботву, зазубренные. Некоторые виды произрастают в форме кустарников, другие – относятся к травянистым растениям.
  • Основное отличие, которое выделяет Хризантему из числа других цветочных красавиц – время ее цветения. Солнечная Кику озаряет нас ярким светом своих бутонов в среднем 2 месяца. При этом она не боится холодов и может цвести до первых серьезных ноябрьских заморозков.

Однако сегодня нас интересует не столько красота Хризантемы, сколько ее использование в кулинарии.

Хризантема и кулинария: готовим вкусные, полезные и красивые блюда.

 

Итак, начнем с того, что Хризантема попала в список съедобных цветов отнюдь не по ошибке. Это растение имеет массу полезных свойств и способно помогать поддерживать человеческий организм в прекрасной форме:

  • Все вегетативные органы Хризантемы – лепестки, стебли, листья – содержат огромное количество важных для здоровья людей витаминов и минералов – калий, фосфор, магний, железо, витамин А (необходим для зрения), витамин Д (применяется в профилактике и лечении рахита, полезен для костей), витамин С (необходимый компонент для формирования костной и соединительной тканей), а также витамины группы В.
  • Блюда и напитки из Хризантемы обладают отличными антиоксидантными свойствами, способны снижать уровень холестерина в крови. Они нормализуют артериальное давление и оказывают благоприятное воздействие на общее состояние организма – замедляют воспалительные процессы и даже помогают сбивать повышенную температуру.
  • В качестве наружного средства используются настои из цветков, листьев и стеблей. Из них делают действенные компрессы, которые прекрасно борются с мигренями или болями в суставах. Отвар из листьев часто рекомендуют для полоскания полости рта.
  • В медицине используются также корни Хризантемы в качестве слабительного средства.

На самом деле, полезные свойства этого цветка сложно перечислить полностью. Главное помнить – в любом хорошем деле важно не переусердствовать. Поэтому, используя Хризантему в качестве препарата народной медицины, все-таки лучше посоветоваться с опытным врачом.

Что же касается кулинарии, то тут вы можете руководствоваться исключительно своими гастрономическими предпочтениями, тем более что применение Хризантемы в поварском искусстве достаточно широко:

  • Овощная Хризантема (именно ее принято употреблять в пищу, так как обычные декоративные сорта вряд ли придутся вам по вкусу) может быть использована в качестве самостоятельного блюда, а также как украшение или приправа.
  • Молодые листья и стебли имеют специфический вкус и аромат, немного напоминающий сельдерей. Из них можно приготовить неплохой салат, а также добавить в тушеные овощи или мясо:
  1. Для легкого летнего салата вам потребуется 2 огурца, 2 помидора, немного растительного масла для заправки и небольшой пучок свежих молодых листьев овощной хризантемы. Все компоненты нарезаются, смешиваются, добавляется соль по вкусу.
  2. Другой вариант летней закуски с листьями и стеблями – пучок молодой зелени хризантемы, сыр (в зависимости от ваших предпочтений можете выбирать твердые или мягкие сорта) и немного оливкового масла.

  • В странах Азии издревле используют рецепты приготовления чая с цветками Хризантемы. Готовить этот напиток достаточно просто – заваривая обычный зеленый чай в чашку нужно бросить 1-2 бутона овощной хризантемы. Под воздействием горячей воды цветы быстро распустятся, благодаря чему вы попробуете не только очень вкусный и полезный, но еще и невероятно красивый чай.
  • Несомненно, одним из самых популярных рецептов считается десерт из орхидеи овощной. В нем используются непосредственно лепестки цветка. Для начала их тщательно моют и просушивают, после чего окунают в кляр – взбитое яйцо с мукой. В небольшой сковороде или кастрюле кипятят подсолнечное масло, в которое и опускают буквально на мгновение лепестки. Промакнув сухой матерчатой салфеткой излишки масла и остудив небольшие цветочные чипсы, их подают с мороженным, сливками или ванильным йогуртом. Кстати, в Японии это блюдо считается очень изысканным и подается в лучших ресторанах.

Да, способов приготовить оригинальное блюдо из Хризантемы достаточно много. Но не забывайте, что есть и другие вкусные цветы, о которых мы непременно поговорим в следующих статьях.

А сейчас, к сожалению, должна с вами попрощаться… Не скучайте, мои дорогие. Подписывайтесь на наши обновления и всегда оставайтесь в курсе последних цветочных новостей!

До скорого!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Широкое использование хризантем народной медициной.

В медицине

Хризантема индийская не является фармакопейным растением и не применяется в официальной медицине, однако широко используется в народной медицине восточных стран в качестве противовоспалительного, легкого седативного, спазмолитического средства.

Противопоказания и побочные действия

Основным противопоказанием к применению хризантемы индийской является индивидуальная непереносимость. Цветки растения имеют довольно выраженный аромат, который может послужить причиной аллергических реакций.

Поэтому использовать растение в лечебных целях в период беременности, кормления грудью или в детском возрасте нежелательно.

В кулинарии

В Японии делают очень полезный и приятный на вкус напиток из смеси листьев и цветков двух видов хризантем: индийской и китайской. Также на лепестках растения настаивают вино — это придает напитку дополнительный цветочный аромат. В ресторанах Японии из нежных лепестков хризантемы готовят изысканные разноцветные блюда.

В Китае из цветков хризантем готовят вкусный десерт, напоминающий нежное пирожное. Цветки панируют в смеси взбитых яиц и муки, затем ненадолго опускают в кипящее масло. После того, как излишки масла стекут, цветки посыпают сахаром и подают.

Чай из цветков хризантем является очень знаменитым напитком. У него довольно приятный вкус, напиток улучшает работу печени, выводит токсины и положительно влияет на зрение. Также этот чай практически не содержит калорий, поэтому его хорошо использовать в диетическом питании.

В косметологии

Хризантема обладает уникальным свойством омоложения кожи. Растение обладает нежнейшим ароматом, тонизирует и питает кожу, сохраняет влагу в клетках эпидермиса, разглаживает мелкие морщины, способствует выравниванию кожи, снимает легкие отеки и раздражение, успокаивающе действует на кожу. Настоем хризантемы очень полезно ополаскивать волосы для блеска. Для производства косметических средств чаще всего используются экстракт и эфирное масло, полученное из цветков хризантемы.

В садоводстве

Лучшее место для посадки хризантемы индийской – солнечная возвышенность с рыхлой, влагопроницаемой почвой, богатой питательными веществами.

Индийские хризантемы размножают чаще всего черенкованием побегов, которые образуются у маточных растений.

Черенки хризантемы можно высаживать как весной (май-начало июня), так и осенью (за 2 недели до первых морозов). Лучше всего проводить посадку в дождливую или пасмурную погоду. Нельзя сажать черенки в жару – молодой саженец не выдержит палящего солнца. После высадки у черенков нужно сделать первую прищипку – удалить точку роста.

А через 3 недели — прищипнуть верхнюю часть побега.

Иногда хризантемы сажают семенами. Лучшее время для посева семян хризантемы в грунт – май. Для высадки готовят небольшие лунки, в каждую лунку высевают 3-4 семечки. Расстояние между лунками должно быть не менее 25 см. При выращивании хризантемы индийской из семян важно поддерживать влажность верхнего слоя почвы.

От пересыхания землю нужно накрыть пленкой, не забывая иногда проветривать. Поливают очень бережно, предпочтительно опрыскивание. После прорастания семян снимают пленку. Пикировка хризантем производится после появления третьей пары листьев. Молодая рассада неморозоустойчива, поэтому в грунт высаживают ее только после наступления постоянного тепла.

При многолетнем культивировании для зимовки кусты выкапывают, стебли обрезают на высоте 20 см, помещают в ящики. Корни пересыпают влажным песком и ставят ящики в погреб при температуре +2°С.

Хризантема достаточно хорошо переносит пересушенный воздух городских квартир, поэтому успешно растет и в горшечной культуре. Такие хризантемы пересаживают каждый год, весной, используя почвосмесь из дерновой и листовой земли, компоста и песка (4:2:2:1).

Классификация

Индийская хризантема (лат. Chrysanthemum indicum L.) — вид многолетних травянистых растений рода Хризантема (лат. Chrysanthemum) семейства Астровые (лат. Asteraceae) или Сложноцветные (лат. Compositae).

Ботаническое описание

Корневище хризантемы индийской толстое, ветвистое. Стебель прямостоячий или стелющийся в основании, до 1 метра высотой. Листья яйцевидные или яйцевидно-овальные, редкоопушенные, 6-7 см длиной и 1-2,5 см шириной, перисто- или слегка рассеченные; листья, растущие в верхней части стебля, мелкие. Цветки розовые, белые или желтые, собраны в соцветия — корзинки до 2,5-5 см в диаметре. Значительная часть срединных трубчатых цветков превращена в язычковые цветки. Плоды — продолговатые семянки.

Распространение

Дикорастущий вид хризантемы был найден в Китае, в местах с субтропическим климатом и повышенной влажностью. Дикие хризантемы росли здесь и в бамбуковых лесах около рисовых полей. Теперь дикорастущая хризантема индийская распространена практически по всей территории Китая.

Хризантема выращивается как красивоцветущее, декоративно-лиственное растение на юге европейской части России, во многих провинциях Китая, а также в Японии, Индии и большинстве стран Европы, Азии и Америки.

Этот цветок произрастает на травянистых склонах гор, в зарослях кустарников, вдоль берегов рек и на других влажных местах.

Регионы распространения на карте России.

В качестве лекарственного сырья хризантемы индийской собирают высушенные соцветия («цветки»).

Заготавливают сырье во время наиболее интенсивного цветения растения. Собранные цветки проходят обработку серой, затем из них удаляют влагу путем отжима и высушивают на солнце. Цветки хризантемы для изготовления чайных напитков не подвергаются такой обработке. Их собирают вручную, а затем высушивают в максимально естественных условиях.

Химический состав

Соцветия индийской хризантемы содержат ганделин хризантелид, хризантемол, хризантемиол, индикуменон, хризантенон, цис-спироеноловый эфир, транс-спироеноловый эфир, ангелоинкумамбрин В, ангелоилаядин, артеглазин А, акациин, лютеолин, лютеолин-7-О-β-D-глюкозид, кверцетин-О-β-D-глюкозид, хризантемин, хризантемаксантин, даукостерин, кумамбрин А, акацетин, акацетин-7-О-β-D-галактопиранозид, 1-О-бегеноилглицерин, пальмитиновую, урсоловую и линолевую кислоты, b-ситостерин, лупеол, октакозанол и др.

Также в растении обнаружены эфирное масло, dl-камфора и гликозид хризантемин, который при гидролизе расщепляется на глюкозу и цианид. Найдены стахидрин, аденин, холин, витамин А, лактоновое соединение эуфуалактон, являющийся главным ядром хамазулена.

Фармакологические свойства

Хризантема индийская содержит огромный спектр минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека, особенно нервной системы: калием, магнием, селеном, цинком. Есть в ней и витамины, особенно много в составе витамина С.

Наибольшим лечебным действием обладает эфирное масло, которое укрепляет иммунную систему человека, повышает защитные силы организма и благотворно воздействует на нервную систему, помогает при нарушениях сна.

Настой хризантемы снижает высокое артериальное давление.

Спиртовой экстракт данного растения помогает бороться с гемолитическими стрептококками, золотистым стафилококком, а также менингококком, он обладает действием натурального антибиотика.

Чай из хризантем также обладает многими полезными свойствами. В нём отсутствует кофеин, он обладает успокаивающим действием. Вещества, содержащиеся в чае, способствуют регулированию уровня холестерина и снижают кровяное давление. Напиток из хризантем облегчает пищеварение, особенно после приёма тяжелой жирной и жареной пищи.

В Китае напиток из хризантем включают в лечение простудных заболеваний. Он снижает температуру, облегчает кашель, обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Чай также выводит токсины, очищает кровь и улучшает циркуляцию крови. Чай из сухих лепестков хризантемы помогает сохранить уровень кальция.

Применение в народной медицине

В китайской народной медицине листья хризантемы используются при лечении мигреней, сушеные цветки — для улучшения аппетита, лепестки — в качестве ароматического средства, оказывающего противовоспалительный и легкий успокоительный эффект.

Ванны с добавлением лепестков хризантемы влияют благотворно не только на кожу, но и на психологическое состояние, укрепляют ослабленный иммунитет и стимулируют аппетит. Ароматическая ванна из лепестков хризантемы поднимает жизненный тонус, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и позволяет максимально расслабиться.

Хризантема применяется народными лекарями для лечения глазных заболеваний, цветки используются наружно для лечения фурункулов, золотухи, глубоких нарывов, экземы и зуда кожи.

Цветки и листья хризантем во многих странах использовались для лечения малярии, алкоголизма, мигрени, желудочных заболеваний, при воспалении горла и шейки матки, гипертонии, а корни — как слабительное.

Для лечения сильного насморка или при снижении обоняния под нос помещают цветочные лепестки хризантемы, пропитанные маслом.

Хризантему применяют при обострении хронического бронхита и туберкулезе легких. Также от этих заболеваний эффективен мёд из хризантем (его получают с помощью настаивания лепестков на мёде).

Хризантема будет полезна при болезнях суставов: артрозе, артрите, остеохондрозе. Для улучшения состояния больного при этих заболеваниях показаны ванны с цветочными лепестками, а также компрессы из меда хризантем. К суставам рекомендовано прикладывать компрессы из лепестков, пропитанных растительным маслом. При остеохондрозе помогает натирание позвоночника настоем цветков хризантемы.

Чай из хризантемы с липой положительно влияет на состояние человека, страдающего болезнями почек. Напиток обладает мочегонным свойством и отлично очищает организм.

Хризантема в виде отвара помогает нормализовать функцию миокарда, снижает «плохой» холестерин. Растение помогает при гипертонии. Для снижения давления лепестки для начала выдерживают в растительном масле, а затем прикладывают к запястьям, оборачивают вощеной бумагой. Для снятия головной боли готовят масло из хризантемы, настоянное на цветочных лепестках. Его применяют для легкого массажа висков.

В индийской народной медицине хризантему используют для лечения гонореи и мигрени.

Историческая справка

Название «хризантема» произошло от греческих слов: «chrysos» — «золотой» и anthemis — «цветок». Именно поэтому Карл Линней так и назвал хризантему — «Chrysanthemum».

Хризантема стала одним из основных символов Японии очень давно, еще в ХII веке — именно тогда изображение цветка появилось на клинке царствующего в то время императора. Уже с VIII—ХII вв. изображением хризантемы украшались одежда и утварь. Лишь в 1871 году изображение хризантемы объявили священным и разрешили использовать его только лицам, принадлежащим к императорскому дому. Прекрасный цветок был размещен на национальном флаге, на монетах и на высшем японском ордене, название которого не изменилось до сих пор: орден Хризантемы. Стилизованное изображение шестнадцатилепестковой императорской золотой хризантемы до сих пор является неофициальным гербом Японии.

Хризантема по-японски называется «кику» («солнце») и обозначаются одним и тем же иероглифом. По преданию, сами японцы, ямато, происходят от Солнца и потому носят гордое название «народ солнца».

С хризантемой связан и один из самых любимых в Японии праздников, «Праздник хризантемы». Этот романтический праздник, проходящий во время цветения хризантемы, отмечается давно. В этот день в древности японцы украшали цветущими хризантемами свои жилища, а среди знати существовал обычай кататься на украшенных цветками лодках. Проходили состязания лучших поэтов Японии в сочинении стихов, посвященных хризантеме — виновнице торжества.

В Европу хризантема впервые была привезена из Японии в Англию еще в 1676 г голландским путешественником Рееде, но цветок был практически никем не замечен. Поэтому датой появления хризантемы в Европе считается 1789 г, когда капитан Пьер Бланшар привез ее в Марсель. И только спустя 40 лет, в 1829 г, садовник Берне из Тулузы начал разводить хризантемы из семян, и только после получения нескольких новых красиво окрашенных разновидностей, его примеру последовали другие садоводы. И в 50-х гг. XIX веке было выведено уже около 300 новых сортов хризантем, отличавшихся не только окраской, но и формой цветков.

Литература

Алексеюк Е.Ф. Хризантема корейская: выращивание и новые сорта. Газета Уральский садовод, № 51, 2012

Недолужко А. И. Хризантемы для Приморья / Москалюк Т. А. — Владивосток: БСИ ДВО РАН, 2004. — 51 с.

А.И. Шретер, Б.Г. Валентинов, Э.М. Наумова

  • Справочник «Природное сырье китайской медицины» (в 3-х томах), том I, Москва, 2004.
  • Понравилась статья. Поделитесь ей с другими!

    http://lektrava.ru

    Хризантема является не только изумительно красивым цветком, но и очень полезным растением. Вот некоторые способы применения хризантемы в народной медицине.

    Чай из лепестков хризантемы
    Из лепестков и листьев хризантемы можно приготовить целебный чай. Лепестки и листья заваривают вместе с зеленым чаем. Такой напиток будет очень хорошо утолять жажду, он приятен на вкус, обладает спазмолитическим и дезинфицирующим действием.

    Ванны с лепестками хризантемы
    Нужно оборвать лепестки с 12-15 цветков хризантемы. Затем залить их двумя стаканами кипятка и настаивать полчаса. Заранее приготовить теплую воду, куда затем нужно вылить ароматный настой. Такую ванну полезно принимать три раза в неделю по 15 минут, курс продолжают в течение месяца.
    Ванны с ароматным настоем из лепестков хризантемы отлично поднимают настроение, повышают жизненный тонус, оказывают успокаивающее влияние на нервную систему и в целом заряжают позитивом.

    При простуде и бронхите
    Чтобы снизить температуру и успокоить кашель, положите лепестки хризантемы под верхнюю часть спины, в изголовье кровати поставьте таз с теплой водой с несколькими цветками хризантемы. Также будут полезны ингаляции с лепестками хризантемы.

    Главная

    Хризантемы – неприхотливые осенние цветы поистине царского происхождения. В старину на Востоке в их честь устраивали роскошнейшие пиры, посвящали стихи и легенды. Сегодня у хризантем ничуть не меньше поклонников, чем у признанных красавиц: роз или орхидей. Все благодаря тому, что использование хризантем не ограничивается их декоративными свойствами. Целебные свойства хризантем позволяют использовать их в народной медицине, а необычный вкус овощной хризантемы пришелся по вкусу многим гурманам.

    Использование хризантемы в кулинарии

    Десерт из хризантем – к вашему удивлению, это вовсе не фантастика, а очень популярное в восточных странах блюдо. Немногие знают, что среди огромного многообразия сортов хризантем существует уникальная съедобная «овощная хризантема».

    Овощная хризантема – это специально выведенный сорт с мощным мясистым ветвистым стеблем, достигающим 1 метра в высоту. Эту хризантему отличают ажурные, резные, как у морковки листья и бело-желтые цветки-ромашки. В пищу можно употреблять молодые листья, цветки и побеги.

    Употребление в пищу этого диковинного растения способствует продлению жизни. Также овощная хризантема используется в лечебном и диетическом питании. Она особенно полезна в свежем виде. Ее молодые листочки и цветы имеют пикантный вкус и нежный аромат. Темно-зеленые листья можно тушить с овощами, отваривать, есть сырыми или готовить салаты. Из овощной хризантемы даже готовят супы и засаливают впрок.

    Съедобные хризантемы особенно популярны в Японии и в последнее время в Европе и Америке. К нам же овощная хризантема пришла совсем недавно. Выращивать ее можно как в закрытом, так и в открытом грунте.

    Необычный вкус хризантем будет уместен даже при приготовлении десертов. Например, китайцы придумали очень вкусный десерт из ее лепестков. Кушанье напоминает нежнейшее пирожное. Для приготовления нужно обмакнуть лепестки в смесь взбитых яиц и муки, а затем быстро окунуть их в горячее масло. После этого выложите лепестки на бумагу, чтобы удалить излишки масла, и посыпьте сахаром. Вот и все – десерт из хризантем готов! Подавать лакомство лучше всего с мороженым.

    Целебные свойства хризантем

    Еще древние китайцы утверждали, что целебные свойства хризантем способны продлить человеческую жизнь. Их лепестки, независимо от окраски, богаты минералами, полезными для человеческого организма. Однако цветки без запаха не обладают целебными свойствами.

    Очень популярно использование хризантемы при заваривании чая, ее ароматные лепестки добавляют в обычный зеленый чай. Такой напиток будет полезен при любом инфекционном заболевании. Древнекитайские медики считали, что он улучшает зрение, снимает температуру, выводит токсины и улучшает работу печени.

    Благодаря целебным свойствам хризантемы можно излечить простуду, головокружение, нормализовать давление. При бессоннице и бронхиальной астме полезно ставить рядом с головой таз, наполненный лепестками хризантем. Очень полезно принимать ароматические ванны. Они укрепят иммунитет осенью и улучшат аппетит.

    Чай с лепестками хризантем также полезен людям, страдающим болезнью Паркинсона, при туберкулезе, воспалении желудка. А просто вдыхание аромата хризантем хорошо успокаивает нервы.

    На зиму можно приготовить мед с лепестками хризантем, тогда вам будут нестрашны простуды и кашель. Такой медовый компресс можно использовать и при ушибах. При артрите и ревматизме лепестки смешивают с маслом и прикладывают к больным суставам.

    Использование хризантем оправдано не только в народной медицине. Из лепестков этого красивого цветка можно приготовить вино. В странах Азии его используют как аперитив. Оно отлично поднимает настроение и проясняет мысли. Главное не забывайте, что целебные свойства хризантем наиболее выражены у маленьких ароматных цветков.

    http://sait-pro-dachu.ru

    Хризантема из пекинской капусты: съедобный букет на праздничный стол

    Многим хозяйкам очень хочется, чтобы их праздничный стол порадовал гостей и домочадцев красивой сервировкой и оформлением блюд. Поэтому сегодня, в преддверии сезона новогодних праздников, мы хотим поделиться с вами секретом того как быстро и просто вырезать хризантему из пекинской капусты и на основе этого съедобного цветка составить красивую композицию на ваш праздничный стол.

    1. Для того, чтобы хризантема из пекинской капусты у нас получилась красивой и достаточно крупной, берем средний кочан китайской капусты.

    2. Срезаем рыхлую часть.

    3. Если у вас нет специальных ножей для карвинга — не беда! вместо карбовочного ножа вполне можно использовать крышку от консервной банки. Её нам нужно согнуть пополам, что создаст необходимый нам овальный желобок. Помните о том, что о края крышки можно порезаться, поэтому держите её аккуратно.


    4. Продолжаем работу над шедевром «хризантема из пекинской капусты». Берём желобок как показано на фотографии и начинаем делать длинные бороздки вдоль кочана. Заметьте, что наверху желобок мы вдавливаем в кочан лишь слегка, постепенно увеличивая нажим и глубину среза.


    5. Когда до конца листа остается примерно сантиметра два, останавливаемся, вынимаем желобок и проделываем ту же последовательность действий с остальными листьями капусты. В среднем у вас должно получится 3-5 крупных лепестков на каждый лист.

    6. Далее приподнимаем вырезанные лепестки и очень осторожно отрезаем ненужные части листа.


    7. Отрезанную часть листа вынимаем и откладываем в сторону: её можно использовать для приготовления салатов.


    8. Продолжаем вырезать хризантему из капусты. Не забывайте аккуратно придерживать пальцами уже готовые лепестки. И помните о том, что ближе к сердцевине листья — тем меньше и тоньще должны у вас получаться лепестки.

    9. Когда все лепестки вырезаны и аккуратно расправлены, а все ненужное удалено (на это неопытной мастерице потребуется минут 15-20 времени), хризантему помещаем в холодную воду минут на 30. Это необходимо для того, чтобы цветок мог сильнее раскрыться, а лепестки могли естественным образом изогнуться. Кстати, если боитесь, что в праздничный день за всеми хлопотами не успеете сделать такие хризантемы, их можно вырезать заблаговременно — такие цветы прекрасно хранятся в ледяной воде до двух суток.


    10. Также для нарядного праздничного съедобного букета нам потребуются яркие розочки, которые мы сделаем из краснокочанной капусты. Причем для работы нам потребуются только верхние крупные листы (в идеале — со слегка подвявшим краем).

    11. Отрезаем самый край листа.

    12. Ножницами придаём ему форму лепестков.

    13. также нам потребуется огурец, из которого мы вынимаем сердцевину и отрезаем кончик.

    14. Край оформляем зубчиками.

    15. Сворачиваем вапустные листья и помещаем их в огуречную чашку.

    16.6Ljgjkybv композицию листями из лука-порея и свежей зеленью.

    Десерт из хризантемы. Хризантема овощная

    Использование хризантемы в кулинарии

    Десерт из цветков хризантемы. Хризантемы с древних времен известны как прекрасные декоративные растения, но немногие знают, что среди огромного количества различных сортов и видов хризантем есть и уникальный съедобный, у которого съедобны побеги, молодые листья и цветки.

    Использование хризантемы в пищу способствует продлению жизни, она незаменима в диетическом и лечебном питании. Съедобная хризантема особенно полезна в свежем виде. Молодые листья и цветы овощной хризантемы обладают специфическим запахом, пикантным вкусом и нежным ароматом. Темно-зеленые молодые листочки хризантемы используют в салатах, их тушат с овощами, их едят сырыми или отваривают. Вареными и сырыми бутонами и распустившимися цветками изысканно украшают различные блюда. Из хризантемы готовят супы и даже засаливают ее впрок.

    Особенно популярны съедобные хризантемы в Японии и в странах Восточной Азии, а в последнее время в Америке и в Европе. Появилась однолетняя овощная хризантема и в России. Ее можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте.

    Разведением хризантем в Китае занимаются уже более трех тысяч лет, причем выращиваются эти цветы не только ради эстетических услад, но и в бытовых целях: их используют как в медицине, так и в кулинарии — например, салат из лепестков хризантем и сейчас подается в Китае в качестве приправы.

    А ещё китайцы готовят вкусный десерт из цветков хризантемы. Кушанье это похоже на нежное пирожное. Лепестки хризантемы обмакнуть в смесь яиц и муки, вынуть, быстро окунуть в горячее масло, выложить на бумагу, чтобы она впитала в себя излишек масла, затем посыпать сахаром. Подавать лакомство с мороженым — и Вы поразите гостей. В дорогих китайских ресторанах этот изысканный десерт из хризантемы вошел в моду, гурманы приходят туда исключительно ради него.

    Цветы на десерт — Съедобные цветы — Розы, лепестки роз — Цветки настурции

    Хризантема овощная, или увенчанная (Chrysanthemum coronarium L)

    Существует специально выведенная овощная хризантема — Chrysanthemum coronarium L., или хризантема увенчанная. Это очень красивое однолетнее травянистое растение семейства астровые с мощным мясистым сильноветвистым стеблем высотой до 1 метра. Листья у нее, подобно листьям моркови, резные, ажурные, светло-зеленого цвета. А цветки как у ромашки — с белыми или желтыми лепестками. После очередного обрывания листья быстро отрастают, за что овощную хризантему нередко называют бесконечным растением. Используется как декоративное растение.

    Листья и молодые побеги по вкусовым качествам напоминают сельдерей. Пищевое значение имеют также молодые соцветия.

    Семена высевают в грунт рано весной. Междурядья шириной 55-70 см. После появления всходов их прореживают, оставляя в рядках растения на 40 см друг от друга. Цветут они с самой весны и до поздней осени. Чтобы хризантема не зарастала сорняками, поливать не нужно, она засухоустойчива. Вода необходима лишь пересаженным растениям, пока они не прижились.

    При выращивании овощной хризантемы в цветнике почву с осени перекапывают и вносят компост (4 кг/кв. м), а семена высевают в начале мая. Хризантему можно выращивать рассадой, затем высаживая гнездами по 4-5 растений, оставляя между ними 10-15 см. После посадки надо обильно поливать и притенять лопухами на 1-2 дня. Чтобы растения легче переносили пересадку, Рассаду лучше выращивать в горшочках, чтобы растения лучше переносили пересадку.

    Через месяц после появления всходов образуются бутоны, на каждом растении по нескольку штук. Цветки крупные, с лепестками обычно желтого, реже белого цвета. Для еды уже в июне пойдут молодые растения; позднее веточки вырастают, грубеют, приходится довольствоваться только листьями и цветами.
    Источник: http://www.florets.ru

    Хризантема садовая — Здоровье от хризантемы — Легенда о хризантеме

    Понравилась информация? Поделитесь ей с друзьями!

    загрузка…

    И не забывайте про наш форум-сообщество! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!;)

    Сорта хризантем: обзор, описание, особенности выращивания

    • 1 Мая, 2019
    • Цветы
    • Ирина Цирихова

    То, что хризантема — символ Солнца и является национальным символом Японии, знают практически все, как и то, что этому цветку приписываются магические свойства еще с древних времен, когда носить одежду с вышивкой хризантемы имел право только император и члены его семьи. А вот знали ли вы, что листья и лепестки этого солнечного цветка можно употреблять в пищу? Существует овощная хризантема «сюнгику», благотворно влияющая на организм и дарящая прилив энергии и силы. У нее неповторимый и вкус и восхитительный аромат, поэтому если высушенную сюнгику добавить в качестве приправы к овощному салату или рыбному блюду, то вы получите настоящее удовольствие от японской кухни. Однако сегодня мы поговорим о многочисленных сортах хризантем, радующих нас своей красотой каждую осень.

    Сезон цветения

    Осенью открывается сезон цветения хризантем. Его можно разделить на три периода: ранний, средний и поздний. Ввиду того, что количества имеющихся сортов солнечного цветка не знает никто, в том числе знатоки и селекционеры, то возможно перечислить лишь часть сортов, завоевавших известность к настоящему времени.

    Хризантема ассоциируется с солнечным светилом благодаря своей форме и ярко-желтой окраске некоторых видов. Однако парадокс заключается в том, что основная часть сортов хризантем начинает свое цветение тогда, когда длительность светового дня сокращается до восьми часов, а температура достигает 15 градусов. И далее показатели по свету и теплу только понижаются. Кажется, что хризантема создана, чтобы компенсировать нехватку солнечного света.

    Развитие цветка состоит из трех циклов:

    • Апрель-август: формирование и накапливание листьев. К августу интенсивность этого процесса падает, что связано с уменьшением светового дня.
    • Конец августа — начало сентября: бутонизация. Активируется в период наступления коротких дней и удлиненных ночей.
    • Первая декада сентября — начало декабря: цветение различных сортов хризантем.

    Ранние сорта

    В конце августа обычно распускаются первые хризантемы. Однако на сегодняшний день эти данные подверглись пересмотру благодаря усилиям селекционеров: они вывели некоторые виды солнечного цветка, менее восприимчивые к заданным параметрам температуры и освещения. Теперь этими красавицами можно любоваться и в летний период. Пора цветения ранних сортов хризантем завершается к середине октября. Традиционно открытием раннего сезона считается День знаний, когда букеты учеников состоят из всевозможных сочетаний оттенков и форм осенней красавицы.

    Рассмотрим некоторые разновидности хризантемы с большим размером цветка.

    • Сорт с именем «анита» отличается крупными бутонами, доходящими до 20 см. Букет из нескольких таких шарообразных соцветий белого цвета будет очень эффектно смотреться.
    • Сорт под названием «кремист» — воплощение традиционного ярко-желтого цветового решения хризантемы. Представители этого вида могут иметь и лимонный оттенок бутонов, которые бывают до 18 см в диаметре.
    • Сорт «Балтика» представлен соцветиями около 12 см и разнообразием оттенков: от нежно-желтого до лимонного. Встречаются и белые представители данного вида.

    В Никитском ботаническом саду

    Множество видов солнечного цветка бывают представлены на выставках, проводящихся в этом легендарном саду в Ялте.

    И среди бесконечного многообразия форм и расцветок невозможно не заметить пятна ярко-красного цвета: это красная хризантема, выведенная селекционером Ботанического сада И. А. Забелиным, под названием «красное знамя».

    Ее бутоны невелики: примерно 10-12 см в диаметре, однако их расцветка, переходящая из ярко-красного в оранжево-красный в сердцевине, неповторима. Это один из старинных сортов.

    А вот «осенний мотив», также являющийся результатом трудов специалистов Сада, уже может похвастаться бутонами более крупного размера, представляющими собой шары красного цвета с оттенком бронзы около 15 см.

    Еще одна хризантема с таким же диаметром соцветий называется «регалия». Ее цвет глубокого красного оттенка, а форма бутона шаровидная.

    Можно назвать еще несколько видов красной хризантемы, такие как «факел», Spira Red и «горицвет», также созданный И. А. Забелиным, а также недавно выведенный сорт «зоряночка» и медоносный вид «пчелка».

    Воздействие красного цвета на психику человека невозможно переоценить: он придает бодрость, дарит энергию, радость и прекрасное настроение.

    Первая женщина-космонавт

    В честь женщины-космонавта Валентины Терешковой, первой и единственной, летавшей в космос в одиночку, селекционерами Крыма был выведен сорт ее имени. Хризантема «Валентина Терешкова» отличается крупными листьями, держащимися на тонком стебле.

    Сорт выведен на основе индийской хризантемы. Общим признаком растений данного вида является высота: от 60 см до 1,5 м; листья, расположенные на нижней части стебля, несколько меньше по размеру (7 см), чем те, что находятся ближе к соцветию (10 см). Стебель может быть как прямостоячим, так и стелющимся. Форма соцветий представляет собой корзинку.

    Сорт хризантемы «Валентина Терешкова» прекрасно себя чувствует в открытом грунте, однако нуждается в укрытии поздней осенью. Цветет хризантема, начиная с конца августа и до начала ноября, долговечна, а потому часто служит украшением интерьера. Цветы насыщенного малинового цвета, меняющего оттенок от темного вверху лепестка к светлому в нижней части.

    Размножается черенкованием или семенами, в уходе неприхотлива.

    Большие хризантемы

    Среди сортов садовой одноголовой хризантемы с диаметром соцветий, превышающим 15 см, выделяется несколько получивших широкую известность благодаря своему представительному горделивому виду. Как следует из названия, у этого растения один цветок, венчающий толстый стебель высотой до 1.5 м. Если вы хотите сформировать из обычного сорта крупноцветковую хризантему, вам для этого необходимо знать правила прищипывания.

    • Сорт «Анастасия» занимает одно из первых мест по популярности среди данного вида хризантем. Его соцветия могут быть 18 см в диаметре и состоят из лепестков, напоминающих игольчатые язычки. Разброс оттенков поражает воображение: от снежно-белого до насыщенного сиреневого. В северных районах «Анастасия» цветет с конца августа до середины октября, а в южных районах эта красавица радует глаз до начала декабря.

    Среди крупноцветковых хризантем различают такие сорта как:

    • Зембла — с шаровидными соцветиями, представленными и в одиночном и во множественном вариантах. Хризантема может раскрыться и в июне при соответствующем уходе, и тогда вы сможете оценить переливы ее оттенков: от белого до кремового.
    • Шамрок- его округлый бутон может в раскрытом виде быть от 10 до 12 см, а его форма достойна изучения: игольчатые язычки, находящиеся на внешнем круге, вывернуты наружу, а внутренний круг язычков направлен внутрь, к центру. Шамрок отличается тонким ароматом, к тому же он долговечен: может быть украшением помещения до 3 недель. Рост цветка достигает 1 м, а окраска — приятного зеленого оттенка.

    Декоративный вид

    Среди осенних красавиц с диаметром соцветий от 10 до 18 см достойное место занимает сорт хризантемы «брызги шампанского».

    Она относится к декоративным среднецветковым видам и представляет собой куст высотой до 90 см. Эту утонченную красавицу невозможно не узнать: внешний радиус представлен игольчатыми язычками нежно-розового цвета, внутренний радиус лепестков имеет слегка желтый оттенок. Такая палитра вполне соответствует названию. Кроме того, выведен сорт с оттенком соцветий золотистого оттенка.

    К достоинствам хризантемы «брызги шампанского» следует отнести и ее морозоустойчивость: растение цветет до начала зимы, а затем впадает «в спячку» в открытом грунте.

    Изменчивый вид

    Говоря о причудливых видах солнечного цветка, следует упомянуть и хризантему «дюна». Эта капризная красавица с меняющимся характером: перед раскрытием бутоны имеют малиновый цвет, поэтому вы в полной уверенности ожидаете и цветов такой же окраски. Однако не спешите: распустившаяся «дюна» может удивить вас светло-желтым или оранжево-кирпичным цветом. Как и все красавицы, она склонна к переменам. Высота этого корейского кустового сорта не более 50 см, а ширина — около 35 см.

    Таким образом, растение напоминает шар. «Дюна» популярна у ландшафтных дизайнеров и флористов, поскольку «дружит» со многими другими цветами и изысканно смотрится в любых сочетаниях.

    Высокий аристократ

    Шаровидная садовая многолетняя хризантема представлена множеством сортов, демонстрирующихся как на выставках, так и на праздниках, посвященных этому цветку. Каждый вид неповторим и является подлинным произведением садового искусства и результатом кропотливого труда селекционеров.

    Сорт «Алек Бедсер» занимает достойное место среди хризантем с крупными соцветиями. В раскрытом состоянии диаметр этого сорта может составлять 14 см. Отличительной особенностью «Алека Бедсера» является форма его соцветия: она полусферическая. Невозможно выделить какой-либо один оттенок: во-первых, их много, а во-вторых, они все восхитительны, хотя чаще всего упоминают кремовый.

    Стебель цветка достаточно высокий — около 70 см, и потому «Алек Бедсер» часто украшает собой праздники и прекрасно смотрится в любом интерьере.

    Начало цветения этого сорта — начало или середина сентября (в зависимости от широты региона), завершение — ближе к ноябрю, когда возможны уже первые заморозки.

    Как и все крупноцветковые хризантемы, «Алек Бедсер» растет в закрытом грунте, однако некоторые садоводы умудряются выращивать ее и в открытом грунте.

    Любимцы ландшафтных дизайнеров

    Хризантема мультифлора набирает все большую популярность среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. К этой категории растений принадлежат различные сорта, отличающиеся расцветкой и формой соцветий. Их объединяет то, что все они могут расти в открытом грунте, а с учетом многообразия сортов их можно компоновать в различные композиции.

    Отличие видов хризантемы мультифлоры в величине цветов: они могут быть мелкоцветковые и крупноцветковые. Но все они начинают свое цветение к началу сентября, а завершают с приходом заморозков.

    Отличительная особенность этих сортов — их непритязательность: они не требуют пристального внимания, прищипывания или обрезания. Эти растения формируют шаровидную форму самостоятельно, поскольку так были запрограммированы селекционерами.

    В северных широтах зимой их требуется выкопать и поместить в относительно теплое место в торфяной грунт. А на юге их никуда переселять не требуется, можно только укрыть.

    Однако следует знать, что эти растения не любят сидеть на одном месте свыше 3 лет. Пересаживать их желательно на солнечный участок сада, предварительно проведя осеннюю подготовку участка: удобряют его перегноем и хорошо перекапывают. Весной также рыхлят почву перед посадкой хризантемы.

    Встречающие зиму

    Среди сортов, устойчивых к заморозкам, можно назвать такие зимостойкие хризантемы, как, например, «дальневосточница». Ее рост невелик, всего 50 см, она представляет собой куст, цветы на котором распускаются, начиная с конца сентября, и заканчивая концом ноября, т. е. до первых заморозков. Соцветия «дальневосточницы» диаметром около 5 см, достаточно оригинальные: в форме помпончика. На одном растении помещается до 250 штук мелких цветов.

    «Дальневосточница» устойчива к суровым условиям: засухе и морозам. Несмотря ни на что, ее листья и лепестки цветов не осыпаются и не выгорают.

    И все-таки, как бы ни были устойчивы к погодным неприятностям хризантемы поздних сортов, следует учитывать, что благоприятным ареалом обитания для них является юг России, поскольку в северных широтах эти красавицы не успевают раскрыться и порадовать окружающих своим цветением.

    Одна из известных на всей территории России корейская хризантема именуется у садоводов «дубок» за соответствующую структуру листьев. Этот сорт, как и все «корейцы», является гибридом. Его неприхотливость выше всяких похвал: не нуждается в укрытии, долговечен после срезки, цветы мелкие, около 4 см. Размножить «дубок» можно черенкованием, а его период цветения завершается к началу декабря, а если зима мягкая, то и позже.

    Особенности ухода

    Описание сортов хризантем было бы неполным без рекомендаций по уходу за этими растениями. Особенно важно соблюдение правил посадки хризантем.

    • В южных широтах хризантему можно высаживать весной, как только земля прогреется до температуры примерно 12 градусов. Глубина прогревшейся земли должна быть не менее 15 см. Работать с хризантемой лучше в пасмурную погоду.
    • В Подмосковье и северных широтах посадка возможна не ранее начала июня.
    • Если вы все-таки решили посадить хризантему осенью, то это лучше сделать до начала ноября, а в южных регионах — ближе к середине октября. Важно, чтобы температура воздуха не успела понизиться до 10 градусов.
    • Можно осуществить посадку полюбившегося вам сорта в закрытый грунт, подождать его укоренения, а затем отправить на зиму в темное и прохладное помещение. Весной вы его посадите по всем правилам.
    • Хризантемы любят тихие, безветренные участки, освещаемые солнцем. К почве растения также предъявляют определенные требования: она должна быть хорошо удобрена, в том числе и органикой. Также следует знать, что почва может быть либо нейтральной, либо слабокислой, лучше всего — супесчаная. Впрочем, некоторые садоводы совершают чудеса, выращивая хризантему на суглинке.
    • Важно! Не допускайте застоя воды, позаботьтесь о дренаже. Для этой цели можно внести в грунт речной песок или сделать клумбы на возвышении.
    • Через каждые 5 лет меняйте место дислокации хризантемы, однако, не высаживайте ее на старое место, пока не прошло два, а лучше три года.
    • Проследите, чтобы ваша хризантема не расположилась на том же месте, где до нее проживали любые представители семейства астровых.
    • Однако после бобовых или любых однолетников ваша красавица вполне может прижиться на участке.
    • Хризантемы любят простор, так как у них хорошо развита корневая система.
    • Соблюдайте правило : 30-40-50, что соответствует сортам низкорослым-среднерослым-высокорослым. Здесь цифры — это расстояние между растениями. Также применяйте шахматное распределение.
    • Глубина лунок колеблется от 25 до 40 см и соответствуют высоте и сорту посадочного материала.
    • После посадки обязателен полив и последующая защита от солнца специальным покрытием.
    • Стебли свыше 30 см лучше укрепить колышками, зафиксировав их шпагатом.

    В зависимости от сорта хризантема может быть как весьма привередливой, так и неприхотливой, поэтому следует остановить свой выбор на том виде, которому вы сможете уделять достаточно времени.

    Праздник Хризантем и День осеннего равноденствия

    ? LiveJournal
    • Main
    • Ratings
    • Interesting
    • iOS & Android
    • Disable ads
    Login
    • Login
    • CREATE BLOG Join
    • English (en)
      • English (en)
      • Русский (ru)
      • Українська (uk)
      • Français (fr)
      • Português (pt)
      • español (es)
      • Deutsch (de)
      • Italiano (it)
      • Беларуская (be)

    Хризантемы — Ведьмапедия

    Хризантемы виды

    Хризантемы, часто называемые просто «мамочки», являются основой позднего осеннего сада в регионах с умеренным климатом, их красочные помпоны разносят радость еще долго после того, как остальная часть клумбы опустела на год. Эти выносливые мамы или садовые мамы обычно являются гибридами между C. morifolum и другими видами.

    Выращивание хризантем

    Хризантемы любят как минимум 6 часов солнечного света в день, но не любят тепла.Они не слишком разборчивы в почве, если она не очень кислая или щелочная. После того, как миновала опасность заморозков, сажайте семена или рассадите на открытом воздухе, чтобы наслаждаться цветением все лето до осени.

    Хотя «выносливые мамы» продаются осенью, их лучше всего высаживать весной, чтобы они могли прижиться.

    Сорта хризантемы
    Chrysanthemum coronarium — гирлянда из мамы, корона ромашки, сюнгику, нарезанная зелень. Мелкие цветки, желтые, белые или двухцветные.Съедобная зелень. Это однолетник и отмирает после первых заморозков.
    Хризантема morifolium
    Chrysanthemum indicum
    Хризантема [или Tanacetum] cinerariaefolium — Пиретрум. Используется как средство от насекомых. Токсичен для рыб и насекомых, менее опасен для млекопитающих. Не рекомендуется для кулинарного использования.

    Метафизические свойства хризантемы

    Хризантема по своей природе мужская и резонирует с энергией Солнца и стихии огня.

    Хризантема использовалась для ритуалов погребения и является подходящим украшением Самайна и алтарей предков.

    Сушеные цветочные головки хризантемы можно сжечь во время церемонии освящения дома.

    Хризантема для исцеления

    В китайской медицине хризантема называется Джу Хуа и используется в формулах для отвода тепла.

    Настой сушеных лепестков хризантемы использовали в качестве чая для снижения высокого кровяного давления, вызванного стрессом, и как средство для промывания глаз, чтобы уменьшить покраснение и боль от напряжения глаз.Вы также можете положить весь цветок на веки для той же цели или сделать теплый компресс из лепестков.

    Чай с хризантемой также можно использовать в качестве вспомогательного средства в режиме детоксикации и для поддержки иммунной системы в борьбе с простудой, другими респираторными инфекциями и лихорадкой. Он богат антиоксидантами. Он также используется для снятия бессонницы из-за стресса или гнева.

    Считается, что жевание нескольких листьев в день помогает от мигрени.

    Ароматные желтые хризантемы используются в лечебных целях.

    Использование хризантем в кулинарии

    Все разновидности хризантем имеют съедобные цветочные лепестки, но только Chrysanthemum coronarium имеют съедобные листья, которые в молодом возрасте имеют горчичный вкус и популярны в азиатской кухне.

    Лепестки цветов хризантемы используются в травяных чаях и добавляются в салаты для придания яркости.

    Цветы и зелень хризантемы богаты антиоксидантами и многими полезными минералами.

    Другие виды использования хризантем

    Срезанные хризантемы долго хранятся и прекрасно смотрятся в цветочных композициях.

    Нравится:

    Нравится Загрузка …

    Хризантемы, как выращивать и уход за хризантемами


    Хризантемы — самые простые в выращивании из всех многолетних растений. Мамы должны высаживаться ранней весной после всех опасностей замерзания, однако их можно сажать практически в любое время, если у них есть время, чтобы сформировать свою корневую систему до самой жаркой погоды.

    Требования к выращиванию растений хризантемы

    Хризантемы лучше всего растут и дают больше всего цветов, если их высаживать на ярком солнце. Они реагируют на обилие пищи и влаги.
    Существуют сотни разновидностей хризантем, которые дают вам множество вариантов высоты, цвета, размера цветка и времени цветения. Вы можете выбрать то, что соответствует вашим желаниям и потребностям, когда вы посетите детскую.
    В северном климате целесообразно покупать более ранние растения.
    Мамы можно выращивать в виде семян, от черенков и делений, или их можно приобрести в питомнике размером от кустовых растений до галлонов и более крупных растений.
    Их следует высаживать в хорошо подготовленную плодородную песчаную почву. Мамам не нравятся «мокрые ноги», поэтому яму следует копать очень глубоко.

    Я рекомендую вам не выращивать мам на одном и том же месте более трех лет подряд, чтобы предотвратить связанные с ними болезни и проблемы с вредителями. Для достижения наилучших результатов растения следует располагать на расстоянии 18-30 дюймов друг от друга.Подкармливайте слегка каждые 2 недели хорошо сбалансированным универсальным удобрением. Когда растения станут 6 дюймов в высоту, прищипните примерно на 3/4 дюйма от каждой ветки, чтобы способствовать большему цветению и более густым растениям. Когда они достигнут фута в высоту, ущипните их снова.
    На наиболее крупных цветущих типах лучше всего удалить все бутоны, кроме одного верхнего.

    Деление и пересадка хризантем

    Хризантемы следует разделять каждые три-пять лет, чтобы избежать перенаселенности и способствовать максимальному цветению.Делить их следует весной, когда появится новый прирост. Выкопайте целые кусты и отделите растения острым чистым ножом или лопатой . Удалите все мертвые и больные части растения.
    Как можно скорее пересадите ветви в рыхлую, хорошо дренированную, богатую органической почвой. Хризантемы следует периодически перемещать на новое место, но если это невозможно, почву следует стерилизовать химическим способом, чтобы уменьшить опасность болезней и проблем с насекомыми.
    Молодые ветви будут расти намного быстрее и давать лучшее растение, чем переполненные старые группы.Когда ранней весной новые побеги вырастут на 1–3 дюйма, выкопайте старые кусты и осторожно разделите их. посадите здоровые ветви во вновь подготовленную плодородную почву и выбросьте полумертвые древесные части.

    Размножение хризантем и их выращивание из семян

    Удалите нижнюю половину листьев со здорового свежего среза диаметром 4-6 дюймов с помощью острого чистого ножа !
    Окуните обрезанный конец примерно на 3/4 дюйма в гормон укоренения, такой как Roottone® или Hormonex®.Вставьте черенок примерно на дюйм глубиной в стерильный влажный песок, вермикулит или мох сфагнум. Создайте мини-теплицу над контейнером с полиэтиленовой пленкой поверх проволочного каркаса и поместите ее на яркое пятно (НЕ на солнце) , пока не сформируются корни.

    Семена хризантем следует высевать в подготовленную почву, где они должны зацвести, по крайней мере, за 2 месяца до первых заморозков. Семена также можно высаживать в помещении очень ранней весной для последующей пересадки в сад.

    Подробные инструкции по выращиванию хризантем из семян см. В разделе «Выращивание хризантем из семян».

    Уход за мамой зимой

    После того, как ваши растения погибли от сильного мороза, срежьте их до земли и нанесите легкую воздушную мульчу из вечнозеленых веток или подобного материала.Самая опасная опасность для хризантем зимой — постоянная влажность или обледенение листьев.
    Морозное пучение, вызванное попеременным замерзанием и оттаиванием почвы, также может стать серьезной проблемой. Чтобы решить эти проблемы и сохранить растения в некоторой степени защищенными и сухими, вы можете насыпать землю вокруг каждого растения, а также создать рядом с ним простой дренажный канал.
    Во избежание пучения старайтесь держать растения в тени и изолировать их корни легкой воздушной мульчей.

    Хризантемы зимующие в горшках

    Я нахожусь в ситуации, когда мы вложили средства в большое количество мам в горшках этой осенью, и теперь я не совсем уверен, как лучше всего приготовить их на зиму.Мне сказали, что можно хранить растения после они высыхают на всю зиму и должны быть в состоянии восстановить их в саду весной. Посоветуйте, пожалуйста, способ хранилище, которое обеспечит наилучший результат в следующем году. BM в Нью-Джерси
    Вы не упомянули, какие у вас есть средства для хранения, поэтому я выберу лучший вариант.
    Как только цветы увянут, переместите растения Mum в прохладное, но хорошо освещенное место. Снимите с кастрюли фольгу или другое покрытие.Обязательно поливайте растения, но не поливайте их слишком сильно. Когда почва высохнет на глубину от двух до трех дюймов, хорошо полейте их, чтобы вода стекала через отверстие на дне горшка. Держа растение в прохладном, ярко освещенном месте, вы можете сохранить растения в живых до тех пор, пока не пройдут самые худшие зимы, и вы сможете посадить их на открытом воздухе. Если нет нового прироста, его можно сажать при ожидаемых морозах ночью.
    Если есть новый рост, подождите, пока не пройдут морозы, чтобы сажать на улице.Постепенно акклиматизируйтесь растения, когда вы оживите их весной. Разместите их в защищенной части сада, в полутени, днем ​​и в самой прохладной комнате ночью. Поскольку температура умеренная, поэтому разница между дневной и ночной температурами меньше, их можно не учитывать.
    Когда опасность заморозков миновала, внесите в них удобрение для «цветения» самых первых цветов.

    Другие статьи, которые могут вам понравиться:


    Хризантема

    Хризантема — одно из ведущих срезанных цветов и горшечных растений в мире. рынок.Внутренний рынок увеличился как на срезанные цветы, так и на горшечные растения. Местный производство не может удовлетворить спрос, поэтому импорт этого срезанного цветов из другие страны.

    Развитие индустрии хризантем как основного декоративного срезанного и горшечного цветов. предприятия предприятий поддерживают основные усилия государства по развитию нетрадиционных экспорт продукции, которая поможет отрасли зарабатывать доллары.Непосредственные выгоды из производства хризантем заменит импортные цветы на местные произведенные.

    Хризантема sp.

    Характеристики

    Консультативная группа по хризантемам Yoder недавно разработала этот стандарт термины, чтобы устранить путаницу на рынке мам-спреев для улучшения коммуникации среди производителей, оптовиков, розничных торговцев, пунктов телеграфной связи и потребителей.

    Композиция — Эти разновидности » у цветов есть достаточно длинные отдельные стебли, чтобы их можно было использовать в смешанных цветочных композициях.

    Наличие — Йодер разводит сорта спрей-мамы ​​как для производителей Северной, так и Латинской Америки. Поскольку характеристики сорта могут отличаться в этих регионах, некоторые сорта могут не работать. удовлетворительно, если произведено за пределами их предпочтительного региона.

    Букет — Сорта есть хорошо подходит для использования в индивидуальных или смешанных букетах. Отдельные стебли цветов обычно короче, чем эти разновидности для аранжировок.

    Button — Спрей для мамы форма цветка обычно менее 1¼ дюйма в диаметре, почти полностью состоит из лепестков луча.Обычно она округлая или слегка гребенчатая.

    Снятие центрального штифта (CBR) — Процесс удаления самого верхнего или «центрального» зародыша на каждом стержень, чтобы открыть формирование брызг (боковые стороны), чтобы способствовать более равномерному цветение.[Противоположность disbud.]

    Cushion — спрей для мамы форма цветка обычно более 1 ½ дюйма в диаметре, состоящая почти из полностью из лучевых лепестков. Обычно он плоский или слегка гребешковый. Раньше называется «декоративным».

    Daisy — спрей для мамы форма, состоящая из внешних (лучевых) лепестков, расходящихся по периметру коротко обрезанного центр «глазок» (диск).

    Декоративный — Применяется к форме цветка спрея мамы этот термин больше не используется. См. Подушку.

    Disbud — Процесс удаления всех боковых почек со стебля, оставляя только самые верхние или центральные почки разрабатывать.[Противоположность удалению центральной почки.]

    Диск (или дисковые цветочки) — Коротко обрезанные центральные лепестки ромашки-спрей; или «пухлый», более удлиненные лепестки дуэта спрей мама.

    Duet — спрей цветок мамочки форма, состоящая из двух различных видов лепестков: 1) выступающий «пухлый» центр удлиненных цветков диска и

    2) лепестки лучей, исходящие из периметра центрального диска.

    Exotic — Дескриптор для любой формы цветка спрей-мамы, в которой необычные характеристики лепестков делают его отчетливо отличается от основных сортов.Например, подушка с перьями, кончиками ложек, лепестки с гусиным наконечником, завитые или иначе необычные лепестки можно было бы назвать экзотической подушкой.

    Перья — Специально описывает экзотические характеристики лепестков, которые имеют рваную или перышкообразную форму. форма.

    Размер цветка — Доска объявлений по среднему диаметру зрелых цветков: маленькие — менее 1 ¼ дюйма, маленький — от 1 ¼ до 1 дюйма, средний — от 2 до 2 ¾ дюйма, большой — от 3 до 3 ¾ дюймов и очень большие — более 4 дюймов.

    Новинка — Применяется для опрыскивания мам этот термин больше не используется.

    Помпон — Как синоним для «мамочек-спреев» или цветов «пуговиц» для мам-спреев, этот термин больше не используется.

    Пиновый наконечник — специально описывает экзотические характеристики лепестков луча, которые имеют удлиненную трубчатую форму. по форме напоминающая перо.

    Лучистые лепестки или лучевые соцветия — По внешнему периметру лепестки цветка.

    Рекомендуем — Время года, когда можно ожидать надежной работы в Северной Америке. Это может отличаться с учетом местного светового и температурного режима. Латиноамериканским производителям следует уточняйте у местного поставщика рекомендуемые периоды цветения в их регионе.

    Ответ — Каждый сорт имеет недельный ответ, который указывает время, необходимое для цветения (2/3 ¾ открытая сцена) с надлежащими культурными условиями после «короткого дня» лечение начинается. Сорта, которые можно часто выращивать как опрыскивание, так и опрыскивание требуется еще 3-5 дней, если проводится обработка спреем.

    Spider — Спрей для мамы Форма цветка состоит из удлиненных трубчатых лепестков, часто закрученных на концах.

    С ложкой — В частности описывает экзотические характеристики лепестков луча, которые имеют удлиненную трубчатую форму. Форма похожа на игольчатую, но более приплюснутая на конце, напоминая ложку.

    Спрей — Цветочный стебель наличие нескольких цветков (см. Удаление центрального бутона).

    Мама-спрей — Этот термин заменяет «помпон» или «отрезанная мама» для описания этого типа срезанная хризантема, имеющая несколько цветков на стебле. Технически «ЦБ РФ» (центральная почка удалена) стебель, принадлежащий к виду Хризантема × morifolium из семейства сложноцветных, имеющих несколько боковых сторон с одним цветком на боковой.Его цветы могут иметь форму пуговицы, подушки, ромашки, дуэта или паука.

    Стандарт — Мама и стандартный стебель хризантемы, имеющий только один цветок (см. disbud).

    Vigor — Понимание относительная энергия (низкий, средний, высокий) помогает в планировании графиков освещения и приложение регулирования роста.

    Топ


    Климат и почва

    Лучшая температура для выращивания хризантем составляет 20 — 28 0 C для дня и 15-20 0 C для ночи.Хризантемы — растение короткого дня, которому для цветения требуются короткие дни или долгие ночи. Критическая длина дня — 14 — 15 часов на начало цветков и 13-14 часов на развитие.

    Для хризантем подходит любая почва, допускающая хороший дренаж и аэрацию. Среда, состоящая из 1 части компоста, 1 части садовой земли и 1 части навоза или сочетание компоста и кокосовой пыли, рисовой шелухи или садовой почвы может быть используемый.Рекомендуется pH 6,0 — 6,5.

    Топ


    Сорта

    Выбор сортов зависит от целей производителей и присущих им растений. характеристики используемых сортов:

    Для выращивания срезанного в высокогорье:

    1.Золотая принцесса Анна
    2. Чаша с золотом
    3. Отомэ (белый и розовый)
    4. Тайваньский желтый
    5. Тайваньская белая

    Для хризантем в горшках:

    1. Кикубиёри
    2. Снежок
    3.Джинн
    4. Ла Франс
    5. Рапсодия
    6. Красный заголовок
    . 7. Мисс Хиросима
    8. Алжир
    9. Capistrano
    10. Осенний огонь

    В низинных районах следующие сорта показали отличные результаты:

    1.Жан серии — Жан красный, Жан белый и Жан желтый
    2. Шин шонг — тайваньский желтый
    3. каинган — крупный желтый стандартный тип
    4. Секайтеит — Тайваньский желтый

    Топ


    Распространение

    Способы размножения

    • Черенки
    • Дивизия / столоны
    • Семена
    • Прививка
    • Культура ткани

    Посадка

    Укорененные черенки можно сажать прямо на грядки или горшки.Расстояние посадки варьируется в зависимости от сезона. Поскольку во время этих периоды, когда сила света сравнительно меньше.

    Обычное расстояние между грядками шириной 1 метр составляет 15 x 15 см во время месяцы сухого сезона и 15 x 20 см в сезон дождей.

    Топ


    Культурный практики

    Водное хозяйство

    Хризантеме необходимо небольшое количество воды на стадии роста, но она Важно избегать водного стресса во время вегетативного роста.Потребность в воде увеличивается по мере прогрессирования вегетативного роста. Однако потребность в воде следует уменьшить. по мере приближения растений к стадии цветения.

    Управление питательными веществами

    Хризантема поглощает относительно большое количество азота и калия во время вегетативный рост.Если растения уже укоренились, жидкие удобрения содержащие около 210 частей на миллион N и 220 частей на миллион калия, которые следует добавлять каждые 2-3 недельный интервал, пока бутоны не покажут цвет.

    Межкультурные операции

    Поддержка / стекинг

    Поскольку кустовые и стандартные хризантемы могут достигать 30–36 дюймов, необходимо поддерживать стебли по мере созревания урожая.Обычно хризантемы привязаны к бамбуковым кольям, металлической проволоке или прочным палкам, чтобы держать их в вертикальном положении и правильно держите цветы на основном стебле цветов.

    Прищипывание и отслаивание

    Прищипывание кончика растения делается для того, чтобы вызвать ветвление и увеличить количество цветущих стеблей на растение.

    Распорка для стандартных мам или группы «один цветок». Боковые почки удаляется, чтобы верхний бутон превратился в большой цветок.

    Для типов распыления верхняя почка удаляется, чтобы образовалась большая однородная струя. цветы из боковых бутонов.

    Топ


    Защита растений

    Вредители

    Тля, трипсы, минеры и клещи — обычные насекомые, атакующие хризантемы.Распыление любых рекомендованных инсектицидов может контролировать заражение.

    Тля ( Macrosiphoniella sanborni ):

    Зеленовато-черные нимфы и взрослые особи шоколадно-коричневого цвета высасывают клеточный сок из растущих побеги и нижняя поверхность листьев.Повреждение тлей приводит к потере жизнеспособности, пожелтение и преждевременное опадание листьев и задержка роста пораженных растений. Нектар выделяемая тлей способствует развитию сажистой плесени. Вредитель также действует как переносчик вирусных заболеваний.

    Меры борьбы: личинки и взрослые особи кокцинеллид активно охотятся на тлей. уничтожить их население.

    Трипсы ( Frankliniella sp.):

    Тонкие нимфы белого цвета и взрослые особи черного цвета питаются нежными листьями, вызывая серебрение, крапчатость и искажение листьев. Поврежденные цветы выглядят обесцвеченными, увядшими и высохли из-за пригорания.Сильное заражение отрицательно сказывается на качестве и количестве цветочной продукции.

    Меры борьбы: Обработка почвы хорошим инсектицидом также помогает сократить популяцию.

    Листовая папка ( Hedylepta indicata ):

    Иногда он приобретает статус серьезного вредителя хризантем.Бледно-белого цвета яйца откладываются поодиночке или небольшими группами на нижней стороне листьев. Зеленого цвета личинки с коричневой головой складывают листья вместе и питаются хлорофиллом. Пострадавшие листья скелетируются и сохнут. Личинки также повреждают цветки.

    Меры борьбы: срезание и сжигание зараженных частей растений снижает их заражение. Два или три спрея Quinalphos @ 0.05% дает эффективный контроль над листовыми папками.

    Бурильный молоток ( Helicoverpa armigera ):

    Взрослые самки откладывают круглые яйца кремового цвета по отдельности на прицветники и лепестки. бутоны. Личинки питаются растущими цветами, что приводит к их значительной потере.

    Меры борьбы: дальнейшее сокращение сбора и уничтожения поврежденных бутонов и цветов. наносить ущерб.Установка световых ловушек помогает контролировать взрослое население, привлекая его.

    Волосатая гусеница ( Spilosoma obliqua ):

    Самка бабочки откладывает яйца группами на нижней стороне листьев. Зрелый черный цвет личинки обильно питаются листьями и бутонами и вызывают сильную дефолиацию.

    Меры борьбы: сбор и уничтожение яичных масс и листьев, зараженных ранним личиночные возрасты волосатой гусеницы сокращают скопление вредителей.Глубокая вспашка летом подвергает куколки хищникам.

    Термиты ( Microtermes obesi ):

    Термиты в основном питаются корнями. В случае сильного заражения они распространяются на стебель. часть коры. Атака вредителя становится серьезной в условиях сухой почвы. Поврежденные растения увядают, сохнут и, в конце концов, погибают, если зараженность очень высока.

    Меры борьбы: глубокая вспашка уничтожает колонии термитов. Правильный полив и недопущение сухие почвенные условия предотвращают скопление вредителей. Поливание почвы хлорпирифосом @ 0,05% перед посадкой защищает растения от нападения термитов.

    Пораженная нематода ( Pratylenchus coffeae ):

    Нематода вызывает сильное повреждение корней, что впоследствии приводит к плохому росту хризантема.Симптомы выражаются в задержке роста растений с преждевременной пожелтение и усыхание листьев, уменьшение размеров цветков и темные поражения на корнях.

    Меры борьбы: применение жмыха нима @ 1 тонна / га или Карбофурана @ 2 кг / га снижает популяция нематод.

    Бутонная и листовая нематода ( Aphelenchoides ritzemabosi ):

    Нематода наносит значительный вред листве хризантемы.Интервальный изменение цвета листьев и их отмирание — характерный симптом.

    Контроль: обработка присосок горячей водой при 46 ° C в течение 5 минут и опрыскивание. Рекомендуется 0,02% тионазина на надземных частях.

    Болезни

    Пятнистость листьев Cercospora, пятнистость листьев Alternaria, стеблевая гниль Fusarium и мучнистая роса распространенные болезни, поражающие хризантемы.Использование любого фунгицида может контролировать эти болезни.

    Уилт ( Fusarium oxysporum f.sp. chrysanthemi ):

    Первоначальные симптомы проявляются в виде пожелтения и побурения листьев. Пораженные листья погибают от основания растения вверх. Зараженные растения низкорослые и часто выходят из строя производить цветок.Увядание может вызвать загнивание корня или основания стебля.

    Меры борьбы: поскольку болезнь передается через почву, бороться с ней химическими препаратами сложно. один. Очень эффективно поливать почву Дексоном или Карбендазимом. Перед посадкой погружение укоренившихся черенков в раствор тирама @ 1,5 г / л воды является эффективным. Поскольку болезнь распространяется в основном через черенки, важно использовать болезнь бесплатный посадочный материал.Заболевание можно дополнительно уменьшить, соблюдая строгие санитарные правила; периодический мониторинг; севооборот и покраснение зараженных растений.

    Ржавчина ( Puccinia crysanthemi ):

    Ржавчина — серьезное заболевание, особенно ранней весной.Симптомы болезни: в виде коричневых пузырей, которые появляются на нижней стороне листьев. Они лопаются, высвобождая массы коричневых порошкообразных спор. Сильно зараженные растения становятся очень слабыми и перестают правильно цвести.

    Меры борьбы: раннее удаление инфицированных листьев / растений помогает предотвратить дальнейшее распространение. болезни.Опрыскивание растений Karathane @ 0,025% или опудривание Wettable Сера @ 0,2% эффективна при борьбе с болезнью.

    Септориозная пятнистость ( Sepotria chrysanthemella ):

    Пятна на листьях возникают в прохладно-влажные периоды сезона дождей.Поскольку патогены распространяются через брызги дождя, первыми заражаются самые нижние листья. Серьезный заражение может привести к преждевременному увяданию листьев; мертвые листья висят к стеблю на некоторое время. Когда начинается цветение, заражение происходит на цветке. бутоны, которые полностью загнивают.

    Меры борьбы: с этим заболеванием можно бороться, распыляя карбендазим @ 0.05% шесть раз с 15-дневным интервалом с конца июля или опрыскивание Беномилом (0,1%) с последующим Каптафол (0,2%) и карбендазим (0,1%). Уничтожение обломков болезней и избегание рекомендуется обильное орошение.

    Гниль стебля ( Fusarium solani ):

    Заболевание отмечается у черенков, подвоев и цветковых растений.Это серьезно в дождливую погоду. Пораженные растения проявляют разные симптомы, такие как хлороз листьев, некроз, разрушение и изменение цвета внутренней части стебля. Когда цветок бутоны вот-вот распустятся, у основания стебля видны небольшие темные полосы. Корень кариес замечается только на запущенных стадиях инфекции. Во многих случаях инфекция лишена каких-либо внешних симптомов, а корни тоже выглядят здоровыми.В некоторых случаях ствол и корневая гниль ограничена одной стороной стебля, другая сторона остается здоровой.

    Меры борьбы: черенки следует брать со здоровых растений. Соблюдая строгую санитарную обработку поля рыхление зараженных растений и севооборот помогают свести к минимуму заболеваемость. Опрыскивание карбендазимом (0.1%) или бордоской смеси (1%) и избегая чрезмерного влажность в кроватях помогает сдерживать болезнь.

    Мучнистая роса ( Oidium chrysanthemi ):

    Во влажных условиях заражение более серьезно проявляется у старых растений. Рост грибок на листьях проявляется в виде порошкообразного налета.Пораженные листья желтеют и высохнуть. Зараженные растения остаются низкорослыми и не зацветают.

    Меры борьбы: с заболеванием можно эффективно бороться с помощью фунгицидов Sulfur или каптана. (0,2%). Рекомендуется хорошая вентиляция и правильное расстояние для свободной циркуляции воздуха.

    Источник: http: //www.ficciagroindia.ru / production-guide / flowers / Chrysanthemum / болезни.htm

    Топ


    Урожай

    Спрей-мамы ​​обычно собирают на открытой стадии от двух третей до трех четвертей; стандартные мамы от трех четвертей до полностью открытой стадии развития.Цветы в доставляться на большие расстояния следует собирать примерно наполовину открытым.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *