Сделать вино самому из винограда: Домашнее красное вино. «Семейные тайны!» vs «Не пей вина, Гертруда», пошаговый рецепт на 3 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Как сделать полусладкое вино из винограда кишмиш

В домашних условиях мастера виноделия предпочитают готовить излюбленный напиток из десертного сорта винограда – султанина, который многим известен как кишмиш. Специалисты останавливают свой выбор именно на этой ягоде, поскольку благодаря ее очень мелким косточкам можно создать и чудесное сухое, и десертное, и даже крепленое вино.

Большинство знатоков используют для производства данного домашнего алкоголя самостоятельно приготовленную закваску, чтобы избежать проблем с магазинными дрожжами. Все дело в том, что сырье, купленное на рынке или же в супермаркете, может «подвести», в самый неподходящий момент, перестав бродить. Поэтому чтобы вещество не заплесневело или не зауксилось, лучше немного потрудиться и сделать хорошую закваску. Для этого понадобятся такие простые ингредиенты, как 200 г изюма или же свежих ягод, 400 мл обыкновенной кипяченой воды и чайная ложка сахара – 10 г.

Домашнее вино из кишмиша: ингредиенты и приспособления

Итак, перед тем, как сделать вино из кишмиша, необходимо подготовить качественный домашний аналог дрожжей:

  1. В бутыль с большим горлышком следует засыпать ягоды и потом сразу же добавить чайную ложку сахара.
  2. Данную смесь затем залить водой и только после этого емкость закупорить с помощью ватной пробки.
  3. Посудина с закваской должна простоять в теплом месте в течение 3 дней. Следует запомнить, что приготовленная собственноручно замена дрожжам может сохраняться только в течение 10 суток в холодильнике.

Благополучно справившись с подготовительным этапом, можно приступать непосредственно к тому, как же сделать вино из винограда кишмиша. Для того чтобы создать изысканный мягкий напиток, понадобятся следующие ингредиенты и приспособления:

  • 10 кг ягод султанина;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 10 л кипяченой воды;
  • стерильная перчатка;
  • 20-литровая стеклянная тара и 15-литровая эмалированная кастрюля.

Процесс создания алкоголя очень напоминает технологию приготовления закваски, которая была описана выше. Придется только приложить чуть больше усилий и запастись терпением.

Как сделать полусладкое вино из белого кишмиша

Специалисты знают множество рецептов того, как сделать вино из белого кишмиша, чтобы получился тот или иной алкоголь. Одним из наиболее популярных считается полусладкий напиток, рецепт которого описан ниже.

  1. Белые ягоды тщательно промываются, а потом или мелко дробятся в кастрюле, или же пропускаются через мясорубку.
  2. Сок, который должен был образоваться, аккуратно смешивают с ранее приготовленной закваской и оставляют бродить на 3-4 дня, не забывая регулярно – утром и вечером – хорошенько перемешивать.
  3. По истечении указанного времени виноградную жидкость, воспользовавшись марлей, процеживают и отжимают. Только после этого будущий алкоголь переливают в чистую емкость и добавляют в посудину 10 л воды, которая должна быть комнатной температуры и подслащена.
  4. Следующий шаг – стерильная перчатка надевается на горлышко емкости (перед этим нужно ее проколоть в одном месте). Следует обратить внимание, что она должна быть крепко привязана к сосуду шнурком или же резинкой.
  5. После этого посудина ставится в темное место, где температура воздуха должна быть не выше 20°С.
  6. По истечении 4 суток, когда процесс ферментации станет слабее, в жидкость добавляется подслащенная вода: для 2 л понадобится 1 кг сахара. Затем виноградный напиток можно смело переносить в помещение с температурным показателем в 25°С.
  7. В течение 2-3 недель сахар должен полностью перебродить: чтобы не ошибиться, необходимо наблюдать за тем, как прекращается выделение пузырьков и становится светлее верхний слой домашнего алкоголя.
  8. Убедившись в том, что процесс брожения завершен, практически готовое вино отделяется от закваски – жидкость переливается в стерильную емкость. Очень важно проследить за тем, чтобы дрожжевые бактерии не оказались в чистой посудине.
  9. Выдерживается напиток из кишмиша в прохладном помещении в течение 4 недель. За этот промежуток времени вещество очищается не менее 3 раз, дабы удалить весь осадок.
  10. Спустя два месяца домашнее вино из султанина можно считать готовым. На заметку: из того количества ингредиентов, которые были перечислены в начале, получается примерно 15 л продукта. Поскольку вещество будет иметь полусладкий вкус, любители сухих вин могут использовать меньше сахара.

Перед тем, как подавать к столу приготовленный алкоголь, необходимо перелить его в стерильные и обработанные паром сосуды. Если вино нужно отправить на хранение, то бутылки еще и закупориваются пробкой и заливаются воском. Следует запомнить, что наполнять тары необходимо доверху, оставляя не более 3 см, чтобы пробка не контактировала с жидкостью. Храниться виноградный напиток должен в горизонтальном положении.

Как самому приготовить вино из винограда, смородины, малины

Нужно хоть раз в жизни попытаться приготовить домашнее вино, чтобы понять ценность этого виноградного напитка. Если вы думаете, что это слишком долгий процесс, просто прочтите наш простой рецепт домашнего вина для пошагового приготовления в домашних условиях и приготовьтесь делать все с удовольствием, вспоминая легендарного Адриано Челентано из фильма «Укрощение Строптивого».

Что нам понадобится для 6 литров домашнего вина из винограда

10 кг винограда
2,5-3 кг сахарного песка

Как готовить домашнее вино из винограда

Взять виноградные грозди и оборвать с них все ягоды. В эмалированном ведре нужно небольшими порциями давить виноград руками или толкушкой до появления сока в больших количествах.
Затем прикрыть емкость марлей и оставить для брожения в тепле примерно на 4-5 дней. При этом 2 раза в день виноградную массу перемешивать деревянной лопаткой.
После того, как давленый виноград поднимется, нужно откинуть на дуршлаг, для стекания сока и выжать его через марлю. Затем перелить в банки чистый виноградный сок, насыпать сахарный песок и перемешать.
На горлышко банки надеть промытую медицинскую перчатку, проколоть в пальцах иголкой несколько дырочек и плотно обвязать резинкой по кругу.
Оставить вино для брожения на 2-3 недели при комнатной температуре. Обязательно следите за перчаткой. Вначале процесса она надувается, а когда сдуется – это знак, что вино готово.
После того, как дрожжи осядут, а вино осветлится, и перестанут появляться пузыри, нужно аккуратно его процедить и закупорить пробкой. Важно, чтобы дрожжи не попали в чистые бутылки.
Вынести вино в прохладное место примерно на 1 месяц. В течение этого времени 3 раза перелить вино в другие бутылки, оставляя осадок в предыдущих. Затем еще месяц отстаивать вино в прохладном месте и после этого можно его дегустировать.

Мыть виноград перед началом приготовления домашнего вина не стоит, так как при попадании водосточной воды вино просто может не забродить.

Классический рецепт вина из смородины

Виноград – король вина. Но у плодовых и ягодных вин есть свой шарм. Малиновое, яблочное, калиновое и множество других – они очень домашние, хранят в себе память о теплых днях и, кажется, о каждой ягодке, собранной кем-то из друзей и членов семьи. Черносмородиновое вино очень насыщенное и ароматное, пряное, но чуть терпковатое. На 2,5 л напитка нужно всего 1 кг ягод. Только не мойте их перед приготовлением – так смородина будет лучше бродить.

Что нам понадобится:
3 части воды
2 части черной смородины
1 часть сахара

Классический рецепт вина из смородины: как готовить

Тщательно перебрать ягоды. Всыпать в большую емкость с широким горлышком, сквозь которое ягоды можно будет измельчить. Это можно сделать любым способом, например руками, толкушкой для пюре или с помощью погружного блендера.
Воду подогреть, всыпать половину сахара, перемешивать до полного растворения. Дать остыть до 25 градусов. Залить ягоды. Треть посудины при этом должна остаться незаполненной.
Накрыть емкость с ягодами и сиропом чистой марлей, сложенной в несколько слоев. Поставьте в темное место как минимум на два дня – за это время ягоды отдадут весь сок (а это и есть цель процесса). Но лучше выдержать 10 дней. В этот период на поверхности смеси будет образовываться пена. Ее не нужно снимать, только разрушать. Для этого один-два раза в день следует перемешивать содержимое емкости рукой или лопаткой.
Когда жидкость забродит, ягоды собрать с помощью шумовки. Сок попробовать. Если окажется слишком кислым, подсластить. На 1 л жидкости нужно 50–100 г сахара, разведенного в той же жидкости. Затем сок разлить по емкостям с узким горлышком (1/5 объема оставить свободными) и установить гидрозатворы.
Бутылки поставить в темное помещение, температура в котором держится в пределах 16–25 градусов. Брожение продолжается 2 –3 недели. В это время каждые 5–7 дней пробовать жидкость. При необходимости добавлять сахар, но использовать только ту половину, что осталась после сиропа. Если она закончилась, больше не добавлять.
Окончание брожения определяется тем, что из гидрозатвора перестают появляться пузыри, а на дне емкостей собирается осадок. Вино перелить в чистые емкости, также снабдить гидрозатвором – напиток будет продолжать бродить, но уже гораздо медленнее. Поставить вино в темное прохладное помещение.
Напиток будет бродить еще около трех месяцев. Хорошо, если в этот срок получится каждые 3–4 недели переливать его в новые емкости, чтобы избавиться от осадка. Когда брожение остановится, снова разлить по бутылкам. Готово. В прохладном месте – например, домашнем винном погребке – напиток может храниться до 1,5 лет.

Рецепт домашнего вина из малины: уникальный напиток со вкусом лета

Если у вас на даче растут кусты малины или же вы купили удачную партию ягод, присоединяйтесь к нам, ведь у нас есть рецепт вкусного домашнего вина из малины, который зимой напитком со вкусом лета.

Что нам понадобится:
600 г малины
1 л воды
500 г сахара
+ запастись медицинскими перчатками

Рецепт домашнего вина из малины: как готовить

Подготовить ягоды малины – их не надо мыть (на ее поверхности живут есть дрожжи, благодаря которым должно забродить вино), но малину стоит обязательно перебрать, убрав все гнилое. Размять малину вилкой до состояния пюре.
Переложить малиновое пюре в чистую и сухую бутылку или банку. Долить туда 700 миллилитров воды и насыпать 300 граммов сахара, затем перемешать. Обратите внимание, что емкость, в которой находится малина, должна быть заполнена на 70 процентов и не больше.
Проколоть иголкой один из пальцев медицинской перчатки и надеть ее на банку с малиной. Поставить малиновую смесь в теплое место (по температуре не меньше 18 градусов) на 10 дней. По возможности каждый день приподнимать перчатку и помешивать малину чистой деревянной палочкой.
Затем процедить малиновую смесь, а ягоды отжать через марлю и выкинуть мякоть. Отдельно смешать 100 граммов сахара и 300 миллилитров воды, после чего этот сироп налить в забродивший малиновый сок. Как и раньше надеть перчатку на банку.
Через три дня отлить из банки примерно 50 миллилитров малинового сока и добавить туда 100 граммов сахара. Затем полученный сироп перелить в банку и закрыть перчаткой.
Нужно запомнить, что вино из ягод малины будет бродить от 25 до 60 дней – за этот период его не нужно трогать. Если брожение не прекратилось через 4 дней после последнего добавления сахара, нужно перелить его в другую емкость без осадка и оставить дображивать. Понять, что брожение закончено можно очень просто – на дне банки появляется осадок, напиток светлеет, а перчатка сдувается.
Подготовить новую емкость для малинового вина. Перелить жидкость туда с помощью трубочки или дуршлага, наполнив ее до верху – по желанию добавить сахар. Обязательно герметично зарыть крышкой и поставить в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи.
Когда осадок полностью осел, а для этого понадобится примерно 20 дней, вино из малины можно разлить по бутылкам и обязательно герметично закрыть.

Если вы способны выпить бокал душистого вина 1 раз в полгода, то, несомненно, получите от него только пользу.

Будьте здоровы!

Вино из синего винограда в домашних условиях: подходящие сорта


Мед из винограда

Мало кто из нас пробовал виноградный мед — это уваренный сироп, который называется бекмес. Оказывается, такое лакомство можно приготовить своими руками. Не путайте с вареньем, консистенция бекмеса тягучая, как у меда, отдаленно напоминает восточную чурчхелу.

Итак, приступаем к приготовлению десерта:

  1. Подготовьте виноград и немного обсушите бумажными полотенцами.
  2. На дно кастрюли налейте немного воды, поместите туда раздавленные ягоды и варите на медленном огне, пока не разварятся.
  3. Немного остудив, полученную массу нужно протереть через сито, чтобы получить однородную консистенцию.
  4. Затем увариваем варенье на водяной бане, чтобы вода испарилась.

Мед из винограда готов, осталось только разложить по баночкам и угощать гостей.

Виноделие в домашних условиях

Сегодня можно выбрать в супермаркете абсолютно любое вино, на индивидуальный вкус и цвет, представленное разнообразие порой сбивает с толку. Но, не проще ли попробовать однажды самому сделать виноградное вино и учесть при этом личные предпочтения во вкусе и аромате.

Для того чтобы правильно подготовиться к производству, необходимо:

Изготовление вина — дело не такое уж сложное, но в то же время удивительно захватывающее

  1. Написать список требующихся для дела предметов.
  2. Нужно решить, что вы хотите в результате получить, какого качества напиток собираетесь сделать.
  3. Найти соответствующий рецепт и приступать к делу.

Многие, кто однажды попробовали прикоснуться к тайне изготовления вина, убедились в том, что его приготовление, дело не такое уж сложное, но в то же время удивительно захватывающее. И мимолётное увлечение превращалось в настоящее хобби, и даже страсть.



Виноградное варенье

Это лакомство особенно популярно на юге нашей страны, там винограда всегда в избытке. Кроме отличного вкуса и аромата, он очень полезен для организма.

В качестве консерванта выступает сахар, корица или лимонная кислота.

Нам понадобится:

  • виноград любого сорта — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • ванилин -щепотка.

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно промойте гроздья винограда, затем отделите ягоды от веток и уложите в глубокую миску.
  2. Уложите виноград в дуршлаг и бланшируйте пару минут в горячей воде, затем сразу опустите в холодную воду.
  3. Поместите бланшированный виноград в кастрюлю.
  4. Залейте ягоды подготовленным горячим сиропом и настаивайте около 10 часов.
  5. Слейте сироп в отдельную емкость, прокипятите и залейте ягоды еще на 10 часов.
  6. Получившуюся массу поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем варим на медленном огне 30 минут.
  7. После полного остывания разлейте варенье по сухим, чистым баночкам и закройте крышками.


Интересные факты про вино

Полное понимание о процессе изготовления вина, его особенностей производства и их способов, а также исчерпывающую информацию о винодельческих особенностях винограда, рассказывает наука под названием энология. Настоящие коллекционеры и люди, знающие толк в вине готовы часами вещать о своём увлечении и доносить до слушателей интереснейшие факты из истории вина.

Оно бывает разным по свое крепости: сухим, полусухим, полусладким, десертным, ликёрным и креплёным. Что касается вкусовых качеств, то здесь их может быть три вида:

  • Коллекционное.
  • Марочное.
  • Столовое

Цветовая гамма обширна, от белого до почти чёрного цвета. Промежуточные цвета янтарные и красные, розовые и рубиновые.

Маринованный виноград

Вкус маринованного винограда придется по вкусу гурманам и всем любителям остренького. Такое угощение на столе обязательно привлечет внимание и гостей и его непременно захочется попробовать на вкус. Предлагаем рецепт маринованного винограда, который вам обязательно понравится. Для него подойдет любой сорт, кроме Изабеллы и Лидии.

Список ингредиентов для заготовки, рассчитанный на баночку 0. 5 литра:

  • виноград — 300 грамм;
  • вода — стакан;
  • соль — половина чайной ложки;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • перец горошком — 10 штук;
  • чеснок — 3-4 зубчика.

Ваши действия:

  1. Оборвите виноград с кистей, промойте в воде и поместите в глубокую ёмкость. Рекомендуется взять ягоды послаще. Если сорт с кислинкой, добавьте в маринад побольше сахара.
  2. В стерилизованные банки уложите чистые ягоды до самого верха и залейте кипятком на 5 минут.
  3. В отдельную кастрюлю слейте жидкость из банки с виноградом, добавьте немного воды, соль и прокипятите.
  4. Очищенный чеснок уложите в банки, туда же черный перец, уксус и под крышки.
  5. Переверните заготовку, закутайте и оставьте остывать.

По желанию можно добавить семена горчицы, они придадут изысканный вкус маринаду.

Этап первый, подготовительный

Итак, начинаем делать вино из синего винограда, рецепт изготовления которого описан в ниже и для удобства разбит на несколько этапов.

  1. Первым делом нужно собрать спелый виноград. Собирать его нужно прямо с веточками, не отрывая самих ягод. Затем отделяем их от гроздей и складываем в нержавеющую ёмкость. Мыть виноград нельзя, потому что именно в кожице ягод находится вещество, благодаря которому происходит процесс брожения.
  2. После этого нужно подавить ягоды руками до тех пор, пока не выделится большое количество сока. Руки рекомендуется сразу тщательно вымыть водой с мылом, так как сок может окрасить кожу и вызвать чувство жжения и зуда.
  3. Затем аккуратно накрываем ёмкость с передавленными ягодами марлей и оставляем бродить в тёплом помещении на 5 дней.

Виноградное желе

Для приготовления виноградного желе можно использовать любой сорт винограда, идеально подойдёт сорт «Изабелла». В зависимости от сладости ягод, изменяйте количества добавляемого сахара на свой вкус.

Нам потребуется:

  • виноградный сок — 1 литр;
  • мука пшеничная — 100-150 грамм;
  • сахар — 600 грамм.

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с подготовленным соком греем на медленном огне и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Если в процессе приготовления образуется пена, её нужно периодически снимать.
  2. На слабом огне готовим желе около 40 минут.
  3. По истечении времени добавляем в сок просеянную муку и размешиваем, чтобы не образовалось комочков.
  4. Варим ещё 10 минут, чтобы масса загустела.
  5. Виноградное желе разливаем по формам и оставляем до полного остывания.

Десерт можно подавать к столу. Если заготовка предназначена для хранения, раскладываем желе по стерилизованным баночкам и плотно закрываем.

Тайное и благословенное

История возникновения вина окутана неразгаданными тайнами. Никто достоверно не знает, где изготовили первое вино и как давно это случилось. Вокруг этой темы и поныне не утихают жаркие споры.

Учёные утверждают, что уже за много тысяч лет до нашей эры наши далёкие предки пили забродивший на солнце виноградный сок.

Теологи же заверяют, что первое вино было сделано из винограда, который Господь даровал Ною. В Библии есть много упоминаний об этом напитке. Согласно Святому Писанию, Иисус Христос любил вино, поэтому христианский запрет на распитие алкогольных напитков на вино не распространяется. Священнослужители используют знаменитое церковное вино «Кагор» для причастия, венчания и крещения и утверждают, что это во благо.

Как бы то ни было, вино любят и пьют во все века. Даже во время принятия сухого закона в эпоху СССР умельцы делали виноградное вино своими руками и использовали его как для своих домашних праздников, так и для подпольной продажи.

Какие сорта подходят

Для изготовления виноградного вина подойдет любой имеющийся сорт. Можно делать заготовку с темными, светлыми сортами кислого винограда. Их используют по отдельности или комбинируют между собой.

Идеальными для вина являются сорта вроде:

  • Платовского;
  • Кристалла;
  • Регента;
  • Дружбы;
  • Саперави;
  • Степняка;
  • Фестивального;
  • Росинки;
  • Белого Муската;
  • Первенца Магарача;
  • Фетяски;
  • Сильванера.

Посмотрите также

15 простых пошаговых рецептов, как в домашних условиях сделать вино из крыжовникаЧитать

Такой виноград неприхотливый в уходе, обладает высокой сахаристостью. Разбавить вкус можно Изабеллой, Лидией. Облагородить вкус вина, раскрыть его вкусовую палитру могут элитные «винные» сорта — Совиньон Блан, Пино Нуар, Шардоне, Каберне, Алиготе, Рислинг.

Особенности процесса

Ягоды собирают ручным способом в конце сентября в сухую погоду. Собранные гроздья не моют для сохранения диких дрожжей на ягодах. Они стимулируют брожение. Собранный урожай сортируют, удаляя гнилые, треснутые, зеленые, пятнистые экземпляры.

Для получения качественного продукта необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Вино делают из свежих ягод. Важно не измельчать виноград до состояния пюре. Раздробленные косточки придадут напитку горечи.
  2. Необходимо соблюдать сроки сцеживания, переливания напитка. При несвоевременной фильтрации вкусовые характеристики вина испортятся.
  3. Виноделы отдают предпочтение деревянным, пластиковым, эмалированным емкостям для приготовления напитка. Рекомендовано использовать посуду из стекла и нержавейки. Металлические кастрюли/тазы использовать запрещено.
  4. Ягоды не моют, не споласкивают. Процесс мойки плодов способствует удалению диких дрожжей на поверхности. Они необходимы для сохранения их естественной среды, предотвращения развития патогенных микроорганизмов.
  5. При наличии заплесневелости, бактерий вино скисает. Предотвратить этот процесс можно стерилизацией емкостей, инструментария.

Бутыли промывают мыльным/содовым раствором, ошпаривают кипятком, споласкивают. Емкости высушивают естественным путем или с помощью бумажных полотенец.

Этап третий, заключительный

Следет учитывать, что сахар растворяется не слишком быстро, поэтому стоит набраться терпения.

  1. После того как сахар полностью растворится в соке, на горлышко бутыли надо натянуть медицинскую перчатку. Каждый ее палец следует проколоть иглой, а саму перчатку прочно закрепить на бутыли.
  2. Затем оставляем вино в тёплой комнате, оно будет бродить в течение 2-3 недель. Если процесс идёт правильно, перчатка надуется и будет оставаться в таком состоянии вплоть до завершения этапа брожения, а само вино будет побулькивать. Как только перчатка сдуется – вино готово для дальнейших действий.
  3. Далее нужно очень аккуратно процедить жидкость в тщательно вымытые бутылки. Очень важно, чтобы вместе с вином в них не попал осадок. Лучше всего это делать при помощи трубочки.
  4. После процеживания бутылки надо тщательно закупорить пробками и вынести в прохладное место. Спустя месяц вино готово, и его можно выставлять на стол для дегустации, а потом и на все праздничные застолья.

Скорее всего, гости оценят ваше вино виноградное домашнее. Как сделать его и что для этого нужно – им с радостью расскажет новоиспеченный винодел.

Что понадобится для рецепта

Основными продуктами для создания вина являются:

  • кислый виноград;
  • вода;
  • сахарный песок;
  • закваска.

Из инвентаря потребуется стеклянный бутыль, эмалированный таз, деревянные лопатки для размешивания ягодной массы, гидрозатвор. Бутыли после мытья, кипячения, просушки обкуривают серой.

После сбора урожая ягоды разминают вручную. На этом этапе важно пользоваться резиновыми перчатками – они защитят кожу рук от окрашивания, раздражения. Перчатки также предотвращают попадание микробов с рук в напиток.

Плоды должны быть созревшими. В зеленом винограде повышен уровень кислотности, мало сахара.

Перезревшие плоды способствуют уксусному брожению, превращению отжатого сока в уксусную кислоту.

Нейтрализовать кислоту можно, разбавив вино водой. При этом вкусовые качества продукта могут ухудшиться. К этому приему прибегают, когда кислотность винограда схожа с лимоном.

Домашнее виноградное вино. Совет

Осень — это не только время грибов, но и винограда. Если вы не можете переработать собранный урожай ягод, предлагаем вам приготовить домашнее виноградное вино. AnyDayLife делится с вами рецептами домашнего вина.

Для домашнего вина можно брать синие, белые и красные сорта винограда как по отдельности, так и смешивать их. Главное условие, чтобы ягоды обладали насыщенным вкусом и были сладкими. В кислый виноград придется добавлять очень много сахара. По этой же причине для приготовления домашнего вина берут только спелые ягоды. Нельзя использовать недозрелый и перезрелый виноград.

Лучше всего для приготовления белого вина подходят такие сорта винограда: «рислинг», «шенин блан», «совиньон блан», «пино гриджио», «вионье» и «шардоне». Из красных сортов винограда выберите: «гамэ», «пино нуар», «санджовезе», «мерло», «сира», «каберне совиньон».

Красное домашнее вино

Этот рецепт вина из винограда довольно легкий и подходит для всех тех, кто решил впервые попробовать свои силы в виноделии. Никаких специальных приспособлений не требуется. Для приготовления красного вина возьмите:

  • 10 кг винограда
  • 2,5-3 кг сахара

Для приготовления вина виноград не моют, а лишь перебирают от мусора и снимают ягоды с веточек. Веточки нельзя использовать в приготовлении вина, так как они дают горький вкус. В эмалированной посуде или ведре подавите виноград руками (или же наденьте на ноги пластиковые пакеты и потопчите ягоды, если так вам будет удобнее). Ягоды должны пустить много сока.

Прикройте емкость с виноградом марлей и оставьте сусло при комнатной температуре на 4-5 дней. Перемешивайте сусло деревянной лопаткой два раза в день.

Когда мезга (давленный виноград) поднимется на поверхность, ее собирают дуршлагом. Дайте соку стечь, после чего отожмите мезгу через марлю. Перелейте виноградный сок в бутыль, заполнив ее на 2/3, и добавьте сахар. Перемешайте. На горлышко бутыли наденьте медицинскую перчатку, в которой предварительно сделайте несколько дырок в пальцах. Плотно обвяжите перчатку, чтобы она не слетела с бутыли.

Оставьте вино для брожения на 2-3 недели. За это время перчатка сильно надуется из-за выделения углекислого газа. Очень важно, чтобы все это время вино стояло при комнатной температуре и не было ее сильных перепадов. Вино будет готово, когда перчатка сдуется.

После осветления вина, оседания дрожжей и прекращения брожения напиток процеживают. Осадок должен остаться в бутыли. Следите, чтобы дрожжи не попали в чистые бутылки. Закройте бутылки пробками и вынесите вино в прохладное место на месяц.

За это время вино надо 3 раза перелить в чистые бутылки, чтобы оставить осадок в старых. Через месяц можно продегустировать вино.

Крепленое вино

Домашнее вино всегда получается сухим, но есть любители крепленого напитка. Крепость вину добавит сахар, а понадобится его не очень много. Следуя предыдущему рецепту, можно приготовить крепленое вино.

Когда вино уже выстоялось, т. е. оно уже готово, в нем начинают повышать градус. Для этого на 1 л готового вина берут 20 г сахара. Это повысит крепость напитка на 1 градус. Самостоятельно сделайте расчеты требуемого количества сахара для вашего вина.

Подогрейте небольшое количество вина и разбавьте в нем сахар, затем этот сироп смешайте со всей партией. Разлейте вино по трехлитровым банкам и герметично закройте крышкой. Важно, чтобы в емкости между поверхностью вина и крышкой было как можно меньше воздуха, иначе начнется процесс превращения напитка в уксус. Вино отстаивается приблизительно 6 месяцев. За это время оно станет прозрачным и приобретет свой аромат.

Затем вино разливают в бутылки, герметично закупоривают и хранят в лежачем положении. А если вам хочется выдержанное вино, тогда бутылки с напитком зарывают в сухую песчаную почву, перекладывая соломой, или же хранят в сухом погребе в течение двух лет. Важно, чтобы в месте, где хранится вино, не было перепадов температуры.

Домашнее белое вино

Из зеленых сортов винограда готовят белое домашнее вино. Приготовление вина из винограда по этому рецепту не является слишком сложным. От вас же потребуется:

  • 10 кг винограда
  • 3 кг сахара

Виноград для белого вина нужен только свежий. Его чистят, давят, затем процеживают полученный сок, добавляют в него сахар и переливают в бутыли, заполняя их на 2/3. Каждую бутыль закрывают крышкой с отверстием, в которое вставлена трубка. Трубку надо продуть и опустить в емкость с водой. Чтобы в бутыль не попадал воздух, крышку по краям запечатывают пластилином или же воском. Бутыль ставят на 2-3 месяца в подвал, где поддерживается температура 5°С.

Если же бутыль будет стоять при комнатной температуре, то ее надо заполнить не более чем на половину. За время брожения регулярно меняйте воду в емкости.

Через 2-3 месяца брожения у вас будет готово домашнее сухое вино. Для получения более сладкого напитка, в него добавляют 100-150 г сахара на 1 л вина, размешивают и переливают в другую емкость. Вымойте бутыли, в которых было вино, затем перелейте его обратно. Закупорьте вино, как указано выше, на месяц, и вы получите сладкое или полусладкое вино. Все зависит лишь от количества добавленного сахара.

Приятного аппетита!

Как сделать домашнее вино своими руками

Для истинных ценителей вкуса, наверное, будет интересно узнать, как сделать домашнее вино своими руками. Чтобы его приготовить нам потребуется сок винограда. Вообще, для вина может подойти любой сок ягод или фруктов, но я предпочитаю именно из винограда. А так, с некоторыми оговорами, всё нижеописанное можно отнести не только к виноградному напитку.

Как сделать домашнее вино своими руками

Давайте рассмотрим последовательные этапы, которые ответят нам на вопрос, как сделать домашнее вино своими руками.

Подбор винограда

Для начала нам потребуется виноград.

Чёрный виноград неопределённого сорта

Тут может быть определённая проблема, т. к. в магазине обычно продают столовые сорта винограда, не совсем подходящие для производства вина. (См. статьи: Черные сорта винограда и Белые сорта винограда) Основным критерием выбора должно быть содержание в нём сахара. Не секрет, что спирт в вине получается из сахара, поэтому, чем более сладкий сок, тем более крепким будет вино. Примерно 1 градус крепости получается из 20 граммов сахара в 1 литре сока. Соответственно, чтобы получить вино 12 градусов, нам потребуется сок с содержанием сахара 240 г/л или 24% по массе – это достаточно сладко! Если сок более сладкий, то максимальная крепость может составить примерно 16% спирта по объёму. При этой концентрации спирта бактерии погибают и спиртовое брожение останавливается. Можно и дополнительно добавить сахар, но я очень не рекомендую это, мы всё-таки не самогон собрались делать. Использовать готовый покупной сок – тоже плохая идея. В любом соке содержится много консервантов и прочей гадости, и он просто не будет нормально бродить, а если и забродит, то это будет уже не вино.

Итак, если Вы нашли очень сладкий, ароматный и сочный виноград, то можно приступать к получению сока. Виноград перед получением сока надо вымыть и обязательно высушить. Многие рекомендуют не мыть виноград, т.к. бактерии, инициирующие брожение, живут на поверхности ягод. Но купленный виноград, скорее всего, был выращен не для виноделия и мог быть обработан всякой химией. Так что лучше помыть, а оставшихся бактерий для брожения будет достаточно.

Сушка вымытого винограда

Перебранный виноград, отделённый от гребней (веточек)

Получение сока

Для получения сока рекомендую взять дуршлаг и толкушку для пюре. Ягоды винограда отделяем от веток, выбираем и выбрасываем гнилые и, понемногу добавляя их в дуршлаг, разминаем и перетираем толкушкой. Для сбора сока под дуршлаг можно подставить миску или кастрюлю. Вся посуда должна быть эмалированная или нержавеющая, виноград имеет свою кислотность и алюминиевой посудой пользоваться не следует. Электрической соковыжималкой пользоваться нельзя из-за того, что вместе с ягодами будут перетёрты и косточки винограда, а это очень сильно повлияет на вкус и испортит вино.

Получение виноградного сока

На толкушку сильно давить тоже не надо во избежание повреждения косточек. Когда весь виноград передавлен и сок выделен, в оставшейся кашице присутствует ещё много сока.

Давленный виноград

Для его выделения воспользуемся марлей, сложенной в 4-6 слоёв. Выкладываем всё из дуршлага на марлю, завязываем в узелок и интенсивно выдавливаем. По завершении всех операций у нас получится примерно 1,7 литра свежего сока из 2 кг винограда. Сок надо процедить через пластиковое ситечко или ту же марлю.

Ситечко

Виноградный сок

Брожение

Продолжаем изучение темы, как сделать домашнее вино своими руками.
Следующая стадия – это брожение. Для этого потребуется бутыль или сосуд с пробкой, в которую можно вставить трубочку. Сусло при брожении не должно иметь контакта с кислородом воздуха, в противном случае, получится не вино, а уксус. Я воспользовался обычной пробкой от вина, в которой дрелью просверлил отверстие и плотно вставил кусок стеклянной трубки. На стеклянную трубку надел гибкий шланг из поливинилхлорида. Если вы сомневаетесь в герметичности вашей пробки или шланга, горлышко можно облепить жвачкой или обмотать скотчем.

Пробка со стеклянной трубкой и шлангом

Сок должен занимать примерно 2/3 объёма бутыли, наливать выше под горлышко не следует – при брожении пена может пойти в трубку, меньше половины наливать плохо по причине большого воздушного пространства – вино может окислиться оставшимся воздухом.

Брожение вина

На моём примере сока маловато. Для предотвращения попадания воздуха сделаем гидрозатвор, опустив кончик шланга в банку с водой. Тут есть небольшая тонкость – не надо глубоко опускать шланг – при прекращении брожения вода может всосаться в бутыль и испортить вино. Но и попадания воздуха нельзя допускать, так что при брожении гидрозатвор нужно периодически проверять, чтобы не пересох.

Когда всё готово, убираем бутыль в тёмное место с постоянной температурой, где не очень холодно – например, в шкаф. Брожение начнётся дня через три, можно будет увидеть пену и выделяющийся газ в гидрозатворе. Вино бродить будет примерно дней 15.

Когда брожение закончится, надо дать молодому вину отстояться и успокоиться ещё недельки две. Основная муть должна осесть, только после этого вино можно перелить в бутылки и немного попробовать.

Вино после брожения

Вино будет с очень высокой кислотностью, терпкое, со слабым дрожжевым запахом и ещё достаточно мутноватое. Крепость будет зависеть от содержания сахара в исходном соке. Пить его, разумеется, рано. Держать вино на осадке долго не следует – осадок может начать разлагаться, и вино приобретёт гнилостный запах. Как видим, сделать домашнее вино своими руками не так-то просто, а сколько приходится ждать! Но, продолжаем.

Выдержка вина

Для выдержки вина можно воспользоваться винными бутылками и старыми пробками. Бутылки обязательно надо вымыть и сполоснуть кипячёной водой. Аккуратно сливаем в них молодое вино с осадка и закупориваем пробками, наливать надо почти под пробку, что бы воздуха осталось 2-4см, чем меньше воздуха – тем лучше.

Выдерживать вино лучше при постоянной температуре примерно 12-15°С в темноте и покое (см. статью: Винный шкаф — место хранения вина). Я рекомендую срок выдержки в 1 год, но не менее 3-х месяцев. По прошествии первой недели, если у Вас нет опыта в виноделии, я советую проверить бутылку с молодым вином и аккуратно её приоткрыть. Дело в том, что если в вине по каким-то причинам остался сахар или бутылка была плохо вымыта, может продолжиться брожение и бутылка может даже взорваться, так что лучше перестраховаться. Если в бутылке газа нет, можно её снова закрыть и выдерживать.

По прошествии выдержки вино полностью готово – оно будет прозрачным, потеряет избыточную кислотность и приобретёт более-менее приятный аромат. Тут уже можно угостить друзей и похвастать своим умением, ну, или разочароваться… Надо же попробовать себя в качестве винодела.

От себя хочу добавить, что получить вино, сравнимое по качеству с известными марками вин, очень сложно. В винных хозяйствах и технология сложнее и масштабнее, и виноматериалы ни в какое сравнение не идут! Для меня тема того, как сделать домашнее вино интересна, в первую очередь, из-за процесса.

Читайте также нашу статью о молодом вин из Бургундии — Божоле.

Итак, сегодня мы с Вами узнали, как сделать домашнее вино своими руками.

Изготовление вина из винограда | Brew

По мере того, как климат в Великобритании становится более умеренным, становится все проще выращивать фантастический виноград для виноделия.

Виноград станет украшением любого сада или участка. Их легко выращивать, и их можно выращивать на стенах, на решетках или над арками. Им нужно очень мало места, если их тщательно обрезать и держать под контролем. Виноградным лозам нужна достаточно глубокая, хорошо дренируемая почва и много солнечного света для правильного созревания. Они будут счастливо расти на любой хорошей садовой почве и солнечном участке на юге Британии.Выращивание в закрытом грунте дает более качественные и надежные урожаи, особенно в северных регионах.

В первый год поливайте виноградные лозы, чтобы они не пересыхали. Виноград в помещении нуждается в осторожном поливе, а виноград, выращенный в открытом грунте, нуждается в поливе только в сильные и длительные засушливые периоды.

Удалите все цветы в течение первых двух лет после посадки.

Разрешить три грозди винограда на трехлетних лозах и около пяти на четырехлетних лозах – немного больше, если они хорошо растут.После этого разрешите полную обрезку.

Как только вы соберете хороший урожай фруктов с укоренившейся лозы, вы можете перейти к веселью.

Сначала осмотрите фрукт. Убедитесь, что они созрели, раздавив хорошую горсть, процедив сок и измерив уровень сахара ареометром. Плотность сахара должна быть около 1,10 удельного веса или 24 Брикса. Плоды должны быть сладкими, спелыми и слегка терпкими.

Виноград также должен быть чистым, здоровым и относительно свободным от насекомых и другого мусора виноградника.Выбросьте любой виноград, который выглядит гнилым или плохого качества. Очень важно, чтобы все стебли были удалены, иначе они сделают ваше вино горьким.

Как и при любом пивоварении или виноделии, обязательно очищайте и стерилизуйте все оборудование.

Базовый рецепт красного вина (4 литра готового вина)

5,5 кг винограда

Сахар, если требуется для увеличения плотности

1 таблетки кэмпдена

1 ч.л. питательного вещества для дрожжей

1 пакет винных дрожжей

2 ч.л. пектолазы

Вода

Бункер для брожения

Деми Джон

Пробка и воздушный шлюз

Стерилизатор

Ареометр

Сифон

Пресс для фруктов (дополнительно)

 

Метод:

1: Собери свой виноград. Тщательно промойте их, удалите все плохие/мусор. Дайте им замочить в холодной воде на 30 минут, после чего все нежелательные насекомые всплывут, и вы сможете их удалить.

2: Снимите шток вручную. Убедитесь, что их не осталось, так как они придадут вину горечь.

3: Раздавить виноград. Либо чистыми руками, либо с помощью фруктового пресса. Если вы выберете традиционный метод ступней, убедитесь, что вы снимаете веселье на камеру! Цель состоит в том, чтобы раздавить кожуру, чтобы дать стечь соку, но не раздавить семена, так как они, как и стебли, добавят нежелательную горечь.

4. При желании проверьте уровень сахара и кислоты. Вы можете упростить задачу, пропустив этот этап, но если вы выполняете эти тесты с помощью ареометра и набора для проверки кислотности, вы ищете плотность около 1,10. При необходимости можно добавить больше сахара. Жидкость теперь известна как сусло, то есть непереброженное вино.

6. Переложить в стерилизованное ведро с крышкой. Ведро должно быть достаточно большим для всей жидкости и кожуры, но не слишком большим, чтобы в верхней части оставалось много воздуха.

5. Добавьте одну измельченную таблетку Campden, которая уничтожит любые дикие дрожжи/бактерии, присутствующие в сусле.

6. Оставить на 24 часа, затем добавить подкормку для дрожжей и пектолазу.

7. Дрожжи смоляные. Одного пакета винных дрожжей будет достаточно.

8. Начальное брожение красного вина проводится с наличием кожицы, это называется стадией мацерации. То, как долго вы оставите кожицу, повлияет на количество извлеченных танинов, а также на цвет вина.Дегустация — лучший способ определить, когда снимать кожуру, но вы, вероятно, хотите оставить ее примерно на 5 дней.

9. Перелить в стерилизованную стеклянную емкость, вставить пробку и гидрозатвор. Если хотите, можете сжать кожицу, хотя это может изменить вкус вина. Убедитесь, что в верхней части демиджона почти нет воздушного пространства, и при необходимости долейте виноградного сока или вина. Не добавляйте воду.

10. Примерно через 3 недели, когда через воздушный шлюз будет выходить очень мало пузырей, выключите его, пока он не станет чистым, и оставьте, пока сила тяжести не стабилизируется. По желанию можно добавить дубовую стружку. Некоторые виноделы добавляют яблочно-яблочные бактерии, чтобы ускорить яблочно-яблочное брожение и удалить яблочную кислоту, но это должно происходить естественным образом без посторонней помощи. Переливаем в бутылки и выдерживаем столько, сколько сможете. Вы можете добавить еще одну таблетку Campden перед розливом, чтобы стабилизировать вино и убедиться, что в бутылках не происходит дальнейшего брожения.

Для белого вина выполните точно такой же процесс, за исключением того, что кожуру необходимо удалить перед ферментацией, так как кожица придает цвет и танины.

Если у вас больше винограда, просто увеличьте все.

 

 

 

 

 

 

 

 

Из винограда в бокал — как делают вино?

Искусство виноделия существует уже тысячи лет. Это естественный процесс, который требует минимального вмешательства человека, но каждый винодел будет направлять процесс с помощью различных методов. Как правило, создание вина состоит из 5 основных элементов: сбор урожая, дробление и прессование, ферментация, осветление и, наконец, выдержка и розлив.Виноделы следуют этим пяти шагам, но часто добавляют свои вариации, чтобы помочь создать свое собственное уникальное вино.

Сбор урожая

Самым первым этапом виноделия является сбор винограда. Виноград — единственный фрукт, который содержит все необходимые кислоты, сложные эфиры и дубильные вещества, необходимые для производства натуральных вин. Танины — это текстурные элементы, которые делают вино сухим и придают ему горечь.

Момент сбора винограда определяет кислотность, сладость и общий вкус вина, которое вы делаете.Таким образом, определение того, когда собирать урожай, требует прикосновения науки наряду со старомодными задачами. Кислотность и сладость винограда должны быть в идеальном балансе, но сбор вина также сильно зависит от погодных условий. Таким образом, производство английского вина требует более пристального внимания к ежегодным срокам.

Вы можете собирать урожай вручную или механически, но многие виноделы предпочитают собирать урожай вручную, потому что механический сбор может быть тяжелым для винограда и виноградника. После того, как виноград поступает на винодельню, он разделяется на грозди, из которых удаляются гнилые или незрелые ягоды.

Дробление и прессование

После сортировки виноград готов к отделению от плодоножек и дроблению. В течение многих лет мужчины и женщины делали это вручную, топча виноград ногами. В настоящее время большинство виноделов производят дробление и прессование механическим способом. Машины прессуют виноград в так называемое «сусло», которое представляет собой просто свежевыжатый виноградный сок, содержащий кожуру, семена и твердые вещества. Механическое прессование принесло огромную гигиеническую пользу, а также увеличило долговечность и общее качество вина.

Для белого вина винодел быстро давит и прессует виноград, чтобы сок мог отделиться от кожуры, семян и твердых веществ. Это необходимо для предотвращения проникновения в вино нежелательного цвета и танинов. Красное вино, с другой стороны, остается в контакте с кожицей, чтобы приобрести вкус, цвет и дополнительные танины.

Ферментация

После завершения процесса дробления и прессования начинается ферментация. «Сусло» может начать бродить естественным образом в течение 6–12 часов при помощи диких дрожжей в воздухе.Тем не менее, многие виноделы вмешиваются и добавляют коммерческие культурные дрожжи, чтобы обеспечить консистенцию и помочь предсказать конечный результат.

Ферментация продолжается до тех пор, пока весь сахар не превратится в спирт и не будет произведено сухое вино. Чтобы создать сладкое вино, виноделы иногда останавливают процесс до того, как весь сахар будет преобразован. Ферментация может занять от 10 дней до одного месяца и более.

Разъяснение

После завершения ферментации можно начинать осветление.Осветление – это процесс, при котором удаляются твердые вещества, такие как мертвые клетки дрожжей, дубильные вещества и белки. Затем вино переливается в другой сосуд, например, в дубовую бочку или резервуар из нержавеющей стали. Затем вино можно осветлить путем оклейки или фильтрации.

Осветление происходит, когда в вино добавляют вещества для его осветления. Например, винодел может добавить такое вещество, как глина, к которому будут прилипать нежелательные частицы. Это заставит их опуститься на дно резервуара. Фильтрация происходит с помощью фильтра для улавливания более крупных частиц в вине.Затем осветленное вино переливается в другой сосуд и готовится к бутилированию или будущей выдержке.

Выдержка и розлив

Выдержка и розлив – завершающий этап винодельческого процесса. Здесь у винодела есть два варианта: сразу разлить вино по бутылкам или дать ему еще немного времени для выдержки. Дальнейшая выдержка может проводиться в бутылках, резервуарах из нержавеющей стали или дубовых бочках. Выдержка вина в дубовых бочках позволит получить более гладкое, округлое вино с более ванильным вкусом. Это также поможет увеличить воздействие кислорода на вино во время его старения, что снижает содержание танинов и помогает вину достичь оптимальной фруктовости. Стальные резервуары обычно используются для пикантных белых вин.

После окончательного завершения процесса выдержки вина разливают в бутылки с пробкой или завинчивающейся крышкой, все зависит от предпочтений винодела.

Почему мы используем виноград для производства вина?

Никогда не задумывались, почему вино делают из сока винограда, а не, скажем, из сока яблок, апельсинов или манго? В конце концов, манго — невероятно вкусный фрукт, который любят все — почему бы не развить эту любовь и не сделать его алкогольным? Виноградное лобби очень сильное? Это потому, что виноград очень весело и приятно давить — фрукты, эквивалентные пузырчатой ​​пленке?

Все хорошие вопросы.На самом деле, люди делают вино из других фруктов, а также из овощей и злаков. Но есть причина, по которой виноград был выбран в качестве образца для виноделия. Выяснилось, что после столетий экспериментов в винограде содержится больше воды и сахара (и в полезном соотношении), чем в его фруктовых сверстниках, и поэтому он более благоприятен для ферментации — химической реакции, превращающей сахар в спирт. Другие фрукты можно ферментировать, это правда, но большинство из них плохо переносят этот процесс и просто в конечном итоге имеют вкус испорченных продуктов.

Виноград также имеет идеальный баланс сахаров, кислот и дубильных веществ для создания вкусного напитка длительного действия. На самом деле, фрукт настолько хорошо подходит для виноделия, что иногда вино может быть получено даже случайно, если вы не будете регулярно чистить контейнер для фруктов в холодильнике. Хорошо, это преувеличение, но основной вывод таков: виноград просто умоляет сделать из него вино. И мы, lushes, рады услужить.

Итак, теперь, когда вы знаете, почему виноград был выбран в качестве посла вина, возможно, ваш следующий вопрос будет таким: Хотя виноград лучше всего подходит для виноделия, можно ли из других фруктов сделать вино? Как пакет с заплесневелыми апельсинами в моем холодильнике? Хорошо, во-первых, ewww. А во-вторых, да, есть и другие фрукты, овощи и злаки (но, наверное, не тот пакет с прикольными апельсинами), которые хорошо переносят процесс брожения. Некоторые из этих так называемых «деревенских вин» изготавливаются из всего, от картофеля до кактусов, и многие из этих напитков имеют сильные региональные предпочтения. Однако большинству требуется участие в процессе ферментации с дополнительным сахаром, фруктовой кислотой и / или танинами, и их значительно сложнее сделать.

Если вы хотите приготовить самогон на заднем дворе из предметов в вазе с фруктами, для этого есть рецепты.Сходить с ума. Но вот что я бы порекомендовал: придерживайтесь проверенного и надежного. Виноград безраздельно господствует в мире вина по уважительной причине, и вы можете попробовать тонкие различия между сортами и блендами самостоятельно с помощью дегустационного набора Tasting Room. Иногда просто не стоит нарушать традицию.

Преимущества изготовления вина из замороженного виноградного сусла

Если вы винодел из Нью-Джерси или планируете им стать, вполне вероятно, что вы будете делать свои вина из свежих винных сортов винограда, винных виноградных соков или обоих . Grapes N’ Barrels теперь предлагает быстрорастущую новую винодельческую альтернативу: Frozen Grape Must или просто Frozen Must.

Фон : Виноградное сусло состоит из выжимок, которые остаются после дробления и удаления гребней винограда. Некоторое время назад виноградари и дистрибьюторы пришли к выводу, что явные преимущества замороженного сусла могут сделать его товарным продуктом. Концепция была правдоподобной, но стоимость производства, транспортировки и хранения замороженного сусла, как правило, замедляла раннее внедрение.

За последнее десятилетие интерес к производству «домашних» или «ремесленных вин» неуклонно рос. Возможно, мотивированные наследием, семейными традициями, желанием понять тайну виноделия или просто старой любовью к вину, все больше и больше людей открывают для себя увлекательный мир производства собственного вина. Виноделы-любители и опытные виноделы становятся все более разборчивыми в отношении источника и качества свежего винограда или соков, независимо от штата или страны происхождения. Таким образом, рынок высококачественного винограда для производства собственных премиальных вин продолжает расти.

Еще одним событием в сегменте личного виноделия стало появление и быстрый рост «китовых вин» и «винных соков», которые охватывают множество сортов и купажей по цене от умеренной до очень дорогой в зависимости от региона/страны происхождения и качества. Важно отметить, что доступность качественных винных соков позволила виноделам исключить некоторые этапы виноделия, а также дает дополнительное преимущество, заключающееся в возможности производить вино в любое время. В результате сейчас очень часто можно встретить многих виноделов, заинтересованных в производстве вина круглый год.

Спрос на высококачественный свежий виноград в сочетании с идеей обхода сезонных требований к производству вина сделал замороженное вино очень законным и интригующим новым способом производства превосходных вин.

Свежий виноград : Хотя использование свежего винограда лучших марок является предпочтительным методом производства лучших вин, результаты никогда не бывают точными или гарантированными даже самым опытным виноделом. Ключевые «виноградные» факторы, влияющие на качество вина, включают: Терруар (, если известен ) , время транспортировки, подверженность воздействию винограда во время транспортировки, рост плесени и бактерий, а также химическая обработка перед отправкой.Любой один или все эти факторы могут негативно повлиять на качество винограда, используемого для производства вина. Использование плохого винограда приводит к плохому вину. Затем мы можем добавить к этому человеческий фактор, влияющий на результаты вина, который включает в себя процесс виноделия, которому следуют, а также уровень надзора и заботы со стороны винодела. Хороший виноград, использованный в несовершенном или плохом процессе виноделия, приводит к плохому вину.

Для справки, мы не намерены оспаривать использование свежего винограда для изготовления собственного вина.Цель здесь — указать на некоторые типичные проблемы, с которыми сталкиваются все виноделы Нью-Джерси при использовании свежего винограда, поставляемого из Калифорнии, Италии, Чили или откуда-либо еще. Вот почему виноделы всегда хотят, чтобы «первый собранный/первым прибыл» виноград «наилучшего качества», собранный в «правильной зрелости», отправленный в холодильнике и с деликатным обращением, чтобы избежать порчи при транспортировке. Хороший виноград, использованный хорошим виноделом, всегда приводит к хорошему вину.

Нет сомнений в том, что использование лучшего свежего винного винограда является первым выбором винодела для изготовления вина.К сожалению для виноделов Нью-Джерси, свежий винный виноград может быть поврежден во время транспортировки, и он доступен только из Чили весной и из Калифорнии/Италии осенью.

Винные соки: Также можно привести аргумент, почему «винные виноградные соки», свежие или замороженные, идеально подходят для определенных видов виноделия. Соки исключают этапы виноделия и могут быстрее привести к получению пригодного для питья вина. Конечно, процесс виноделия сгущен с использованием соков и для некоторых виноделов процесс более предсказуем. Но винный виноградный сок исключает те аспекты процесса виноделия, которые напрямую влияют на результат. При использовании свежих винных соков винодел отказывается от некоторых важных правил. То есть мацерация и извлечение танинов сведены к минимуму, поэтому в некоторой степени затрагиваются цвет и вкус. Возможно, для белых вин эти два ключевых шага виноделия с меньшей вероятностью повлияют на вино… но для красных вин устранение этих шагов может привести к потере определенных присущих вину характеристик.

Винные соки удобны тем, что виноделу не приходится давить и давить виноград.Но отказ от мацерации, особенно для красных вин, — это жертва, которая имеет последствия. Из-за меньшего количества цвета и танинов, извлеченных из кожицы, косточек и стеблей винограда, вы можете ожидать, что вино потеряет некоторую степень индивидуальности.   

Введите «замороженное виноградное сусло»! Понятно, что не новый подход к виноделию, замороженное сусло набирает популярность по ряду причин. Ясно, что преимущества использования замороженного сусла дают хорошее представление о том, почему явление замороженного сусла растет, и почему Grapes N’ Barrels предлагает и продвигает его.

Вот некоторые из основных преимуществ использования замороженного сусла:

  • Созревший виноград высшего качества с названных виноградников, собранный, измельченный и замороженный в тот же день, переработанный в больших количествах. Ожидайте стабильного качества.
  • Замороженное сусло стабильно при транспортировке, не подвержено обезвоживанию или порче.
  • Этапы виноделия точно такие же, как и при использовании свежего винограда, за исключением дробления винограда. Винодел контролирует процесс и желаемые результаты.
  • Практически прекращено негативное воздействие диких дрожжей, бактерий и грибков.
  • Поскольку сусло оттаивает в течение нескольких дней, происходит холодная мацерация, позволяющая добиться оптимального цвета и экстракции танинов.
  • Основная предоставленная информация: Идентифицирован виноградник, документально подтверждены показатели по шкале Брикса, рН, ТА (титруемая кислотность) и дата сбора урожая. Источник винограда и «ключевые показатели» известны до ферментации.
  • Замороженное сусло доступно в самых популярных красных сортах… и популярных белых сортах.
  • Вы можете делать вино, когда захотите… круглый год.

Замороженное сусло дает виноделам все преимущества использования свежего винограда без потенциальных рисков для качества, связанных с отгрузкой свежего винограда. Замороженное сусло дает виноделам лучшие результаты, чем винный виноградный сок, и оно также доступно в течение всего года.

Ценообразование : Свежий виноград обеспечивает полный опыт виноделия, и если он высокого качества при измельчении, из него, несомненно, получится отличное вино по несколько более низкой цене.Хотя стоимость доставки и производства снизилась, измельчение, упаковка, хранение и доставка делают замороженное сусло немного дороже. При сравнении этих двух вариантов выбор замороженного сусла позволяет избежать получения некачественного и/или испорченного свежего винограда. Разница в цене обоснована гарантией качества при использовании замороженного сусла.

Качество вина : Последнее слово о качестве вин, получаемых из замороженного сусла. Кто-то может возразить, что использование замороженного сусла не может дать вина того же качества, что и свежего винограда.Конечно, замораживание любого органического вещества может изменить некоторые аспекты его физической и химической природы. Однако последствия замораживания виноградного сусла минимальны и незаметны для производства вина и его результатов. Дело в том, что из замороженного сусла можно производить качественное вино, сравнимое с вином из свежего винограда.

Итак, если вы хотите приготовить итальянское Санджовезе в январе, калифорнийское мерло в мае или Александровскую долину, калифорнийское каберне совиньон в июле… замороженное сусло позволяет вам это сделать.

Grapes N’ Barrels — это место, где можно делать вино из замороженного виноградного сусла в любое время года!

Grapes N’ Barrels предлагает виноделам из Нью-Джерси «замороженное виноградное сусло» для производства своих вин. У нас уникальный опыт в этом процессе, у нас есть один из лучших источников замороженного сусла в США, и мы способны производить отличные вина круглый год. Чтобы узнать больше, позвоните Джо Гуарино 732.851.6800 сегодня!

 

Инструкции по виноделию Виноград — makewine.co.nz

Если у вас есть виноград для виноделия, вы можете скачать некоторые основные инструкции по приготовлению вина из винограда для виноделия.

Если вы не знаете, какой сорт винограда у вас есть, подумайте, хотите ли вы делать вино из винограда, как и из любых других фруктов, http://www.makewine.co.nz/instructions-and-recipes или возьмите плоскодонку и сделайте, как вы бы сделали из винограда для виноделия (примерно 8 кг / 5 л) вино из винограда для виноделия.

Частью того, что вы решите, будет количество винограда, который вы собираете; если у вас достаточно, вы можете попробовать оба способа и посмотреть, что вы предпочитаете.Кроме того, если у вас есть место в морозильной камере, вы можете замораживать их партиями, чтобы иметь возможность экспериментировать.

Вам понадобится около 8 кг винограда, чтобы сделать 5 литров вина.

 

Основная схема процесса для красного вина

1/ Измельчите виноград (вам понадобится дробилка/гребенка или подходящий контейнер для пищевых продуктов, чтобы топтать или раздавить вручную, например, ведро)
2/ Ферментация винограда (вам понадобится подходящий контейнер для пищевых продуктов выдвинутый ферментом) — это может быть тот же контейнер, в который вы топтали виноград).
3/ Пресс для винограда (вам понадобится винный пресс, или вы можете сделать это вручную, используя дуршлаг, чтобы процедить и отжать кожуру вручную)

 

Основная схема процесса производства белого вина

1/ Раздавленный виноград
2/ Прессованный виноград
3/ Сброженный сок
4/ Хранение/отстой/созревание/бутылка/напиток

Таким образом, большая разница между красным и белым вином заключается в том, что красное сбраживается «на кожуре», тогда как с белым вином сбраживается только сок.

 

Что вам понадобится:

Вы можете приобрести полный набор для виноделия, но эти наборы предназначены для фруктовых вин.

Дробилка/забойщик.  Если вы не получите один из них, вам понадобится способ раздавить виноград. Это можно сделать, топая ногами, что очень эффективно и довольно весело.

Пищевой контейнер.  Вам потребуется достаточно места, чтобы разместить то количество винограда, которое вы будете ферментировать/топтать, с достаточным запасом, если вы ферментируете на кожице, так как кожица значительно поднимется (возможно, на 30%), когда она находится в активной ферментации.20-литровое ведро подходит для 8 кг винограда (для приготовления 5 л вина). Или ферментер на 30 литров. Вы также можете найти ряд более крупных контейнеров, которые довольно дешевы. Если нет крышки, можно накрыть контейнер чистым полотенцем или другим покрытием — основная цель на этом этапе — не допустить проникновения насекомых и т. д. Второй корм ферментер класса будет полезен, когда вы прессуете (или процеживаете).

Винный пресс.  Вы также можете сделать это вручную, используя дуршлаг, чтобы слить выделившийся сок, а затем отжать кожицу вручную.

Вторичный ферментер(ы) с пробкой и шлюзом:  Обычно для домашних виноделов это стеклянные бутыли: 23 л, 5 л, наливные 5 л, 11 л хотя вы можете использовать ферментеры из ПЭТ, а некоторые домашние виноделы используют резервуары из нержавеющей стали или дубовые бочки.

Ареометр : Не совсем обязательно, но это позволит определить содержание алкоголя и может указать, что вам следует добавить сахар, чтобы получить требуемое содержание алкоголя. Это также может помочь вам определить, есть ли у вас застрявшая или готовая закваска.

Ингредиенты : минимум сульфит, винодельческие дрожжи, питательные вещества и пектолаза. Многие люди выбирают готовые упакованные наборы винных ингредиентов — должно хватить основного, но некоторые люди предпочитают дополнительные ингредиенты в роскошном наборе.

 

От чего зависит цвет вина?

Вино бывает самых разных цветов. Белые, красные и розовые вина производятся из перебродившего виноградного сока, но как они получаются такого яркого цвета?

Цвет вашего вина зависит от кожицы винограда, но сам сок на самом деле бесцветный.Если вы хотите убедиться в этом сами, попробуйте выжать или очистить черный виноград и посмотреть на сок внутри.

Чтобы сделать красные вина красными, а розовые вина розовыми, вино должно быть изготовлено из винограда с черной кожицей. Эти шкурки должны оставаться в контакте с соком во время виноделия. Если отжать сок и сразу снять кожуру, то из черного винограда можно сделать белое вино — шампанское — известный пример такого вина. Однако на практике почти все белые вина производятся из винограда с белой кожицей.

Хотите узнать больше об основах выращивания винограда? Наша всемирно признанная премия 1-го уровня в области вина даст вам основу знаний, чтобы начать свое путешествие в вине.

Нажмите здесь, чтобы узнать больше.

Виноград после сбора урожая

Когда виноград поступает на винодельню после сбора урожая, все плодоножки обычно удаляют, а виноград раздавливают, чтобы сломать кожицу и выпустить сладкий бесцветный сок.

При изготовлении белого вина кожица винограда обычно сразу удаляется. Измельченный виноград подвергается процессу, называемому прессованием, при котором машина отделяет кожуру и косточки от виноградного сока. Затем прозрачная сладкая жидкость ферментируется в белое вино.

Однако для производства красных вин виноград подвергают прессованию только после ферментации. Виноград измельчают, и создается смесь кожуры и сока, которая вместе ферментируется. Во время ферментации цвет извлекается из кожуры вместе с танином, соединением, ответственным за цепкое, сухое ощущение во рту, которое вы получаете, когда пробуете красное вино.

Измельчение белого винограда ногой

Винодел может влиять на то, сколько цвета и танина извлекается из кожуры во время ферментации. Это немного похоже на заваривание чашки чая — чем дольше вы оставите чай в контакте с горячей водой, тем глубже станет цвет. Вкус также будет более сильным и горьким, потому что чай также содержит танин. Точно так же температура и время играют роль в определении того, насколько насыщенно окрашенным и танинным становится вино во время ферментации.

Совет: чтобы оценить внешний вид вина, подержите его под углом 45° к белой поверхности (например, к листу бумаги). Это должно помочь вам более четко судить о его цвете и интенсивности.

Используемый сорт винограда также влияет на окончательный цвет вина. Сорта с более тонкой кожицей, такие как Пино Нуар, просто имеют меньше цвета и танинов, которые придают вину, в то время как виноград Каберне Совиньон с толстой кожицей может создавать вина с глубоким цветом и большим количеством захватывающих танинов.Только после завершения брожения кожицу отжимают и отделяют от вина.

Красное вино брожения
Розовые вина

также получают свой цвет от кожуры черного винограда, но эти вина намного бледнее по цвету и, как правило, не содержат танинов. Большинство из них производится путем замачивания или мацерации измельченного винограда в течение короткого периода времени, достаточного для того, чтобы кожица окрасила сок в розовый цвет.

Винодел будет следить за тем, чтобы виноград не вымачивался слишком долго, иначе он может превратиться в красное вино.Прежде чем танины будут извлечены, когда сок приобретет нужный оттенок розового, он будет отделен от кожуры и ферментирован, как белое вино.

Сравнение цветов вин

В то время как цвет вина может меняться по мере старения, внешний вид любого нового вина определяется почти исключительно контактом с кожурой винограда. Если вы посещаете дегустацию или организуете ее с друзьями, попробуйте одновременно несколько разных вин. Вы увидите, что различия в их глубине и цвете будут четко видны.

  Хотите узнать больше о виноделии? Нажмите здесь, чтобы узнать больше о нашей награде 2 уровня в области вин.


 

Связанный контент:

Изготовление вина из винограда и наборов – Академия виноделов

Винные наборы — отличное место для начала обучения изготовлению вина. Они недороги, предварительно стабилизированы и поставляются с отличным набором инструкций, которые помогут вам в этом процессе. Вам также потребуется минимальное количество оборудования.

В какой-то момент мы все хотим перейти от производства комплектного вина к производству вина из свежего винограда.

Есть несколько различий между этими двумя методами изготовления вина. Наиболее очевидным является оборудование, необходимое для обработки фруктов. Вам, вероятно, понадобится дробилка / гребнеотделитель, а также виноградный пресс, которые используются для извлечения сока из фруктов.

Другие различия находятся на более глубоком уровне, и именно здесь я хотел бы углубиться и изучить, в чем заключаются большие различия.

У вас полный контроль

Самая большая разница в приготовлении вина из винограда и в приготовлении комплектного вина заключается в том, что каждое решение теперь зависит от вас . Наборы предварительно стабилизированы, все добавки предварительно отмерены, дрожжи предварительно определены, а метод виноделия полностью изложен для вас.

Когда вы покупаете виноград для изготовления вина, вы просто получаете гроздь винограда. Остальное зависит от тебя. Давайте посмотрим, что это на самом деле означает.

Переработка фруктов

При покупке набора вы получаете коробку с большим пакетом концентрата виноградного сока.Это означает, что плоды были собраны, раздавлены, отделены от плодоножек и отжаты. При работе со свежим виноградом вам придется проделать большую работу самостоятельно.

Оборудование, необходимое для всего этого, может стоить дорого, однако его обычно можно взять напрокат в местном магазине виноделия. Недостатком аренды является то, что время сбора урожая наступает только один раз в год, поэтому вы можете конкурировать с другими виноделами за использование того же оборудования. Часто оборудование сдается в почасовую аренду, чтобы в тот же день его можно было повторно сдать в аренду другому виноделу.

Еще одно отличное место, где можно получить доступ к оборудованию, — местный клуб виноделов. Во многих клубах есть оборудование, которое вы можете использовать либо на «вечеринке», либо какое-то оборудование, которое вы можете таскать и возвращать.

Содержание сахара (Brix)

При покупке винограда жизненно важна спелость плодов. По мере созревания винограда содержание сахара в нем увеличивается. Чаще всего содержание сахара в винограде измеряют с помощью рефрактометра, который измеряет содержание сахара в единицах Брикса.

Основываясь на содержании сахара, мы можем определить процент содержания алкоголя в этом винограде.Это, в свою очередь, влияет на выбор дрожжей.

Если число Брикса слишком низкое, возможно, вам придется добавить сахар, чтобы довести конечный спирт до желаемого уровня. С другой стороны, если брикс слишком высок, вам, возможно, придется подумать о добавлении воды, чтобы немного разбавить сахар, или придумать крепкие дрожжи, которые могут выдержать уровень алкоголя, с которым вы потенциально можете иметь дело.

Выбор дрожжей

При выборе дрожжей необходимо учитывать два основных фактора. Во-первых, какие вкусы и ароматы данный штамм дрожжей может помочь извлечь из вашего винограда.Разные дрожжи производят разные вкусовые и ароматические характеристики, поэтому подумайте об этом, прежде чем собирать виноград.

Вторым важным фактором, который следует учитывать, является толерантность дрожжей к алкоголю. Если ваше содержание сахара достаточно велико для получения 18% спирта, только несколько штаммов дрожжей смогут справиться с этим. Вот почему так важно понимать содержание сахара в винограде. Это дает вам представление о потенциальном конечном алкоголе.

Чтобы помочь вам во всем этом, я составил это руководство по выбору дрожжей для виноделия.Это пошаговый процесс, который я использую при выборе дрожжей.

Кислотность и pH

Не весь собранный виноград имеет идеальные уровни кислотности и pH для производства вина, которое вы ищете. Поэтому вам нужно иметь под рукой необходимое испытательное оборудование и добавки на случай, если вам понадобится вмешаться и внести некоторые коррективы.

Любые корректировки кислотности или pH, которые вы решите внести, должны быть сделаны до ферментации винограда. Дрожжи помогут интегрировать все эти вещи во время ферментации.Внесение корректировок после ферментации может привести к появлению неприятного привкуса или ощущения во рту.

Хотите сладкое или сухое вино?

Это решение вам нужно принять еще до того, как вы принесете свой виноград домой. Если вы решили сделать сладкое вино, вам нужно определить, как вы хотите этого добиться.

Самый простой способ для винодела-любителя произвести сладкое вино — это подслащивание. Это делается путем полного брожения вина, его стабилизации, а затем добавления обратно непереброженного виноградного сока.

Для достижения наилучших результатов подслащивание следует производить с использованием виноградного сока из того же винограда, из которого было изготовлено вино. Таким образом, вам нужно будет отложить часть виноградного сока, когда вы будете давить, который стабилизируется, но не ферментируется.

Для подслащивания обратно требуется сорбат калия, чтобы предотвратить дальнейшее брожение после того, как непереброженный виноградный сок будет добавлен обратно в вино. Сколько вам нужно добавить, это то, что вам нужно будет определить в зависимости от объема вина, которое вы делаете.Вот еще немного информации об использовании сорбата калия.

Время

Каждое из решений, которые вам придется принять до этого момента, должно быть принято до того, как ваше вино попадет в первичный ферментер. Поскольку вы можете оставить собранный виноград так долго, прежде чем начнется само брожение, вам нужно будет принимать эти решения быстро. Наличие того, что вам нужно, под рукой или локально для немедленного доступа, имеет решающее значение.

Еще одна вещь, которую следует учитывать, когда дело доходит до времени, — это время каждого шага в процессе виноделия.Когда вы переливаете, добавляете осветлители, выдерживаете и разливаете по бутылкам, теперь все зависит от вас. В вашем винограде нет конкретных инструкций, которые сообщали бы вам, когда пришло время сделать что-либо из этого.

Наличие под рукой рецепта или кого-то с большим опытом, который поможет вам в вашей первой ферментации свежего винограда, может быть очень полезным. Винные клубы — отличное место, чтобы найти и то, и другое.

Стабилизация

Сульфиты используются для предотвращения распространения диких дрожжей и бродячих бактерий, присутствующих на вашем винограде.Некоторые виноградники опрыскивают свой виноград достаточным количеством сульфитов, чтобы собрать виноград и отправить его на дробилку. Оттуда вам нужно будет контролировать и регулировать свои собственные уровни сульфита.

Вы можете сделать вино без сульфитов, однако я не рекомендую делать это в первый раз, когда вы работаете со свежими фруктами. Если бы это был я, я бы использовал сульфиты, по крайней мере, в первый или два раза, а затем, как только я успешно сделал отличное вино, я бы подумал о том, чтобы изменить то, как я это делаю.

Яблочно-молочное брожение

Вопрос о том, проводить яблочно-молочное брожение или нет, является важным решением.Да, это существенно влияет на ваше готовое вино, но также влияет и на то, как вы принимаете другие решения, необходимые при производстве вина из свежего винограда.

Малолактические бактерии чувствительны как к pH, так и к сульфитам. Чтобы брожение прошло успешно, вы должны убедиться, что эти вещи сбалансированы не для готового вина, а таким образом, чтобы способствовать здоровому яблочно-молочному брожению.

Ваш уровень сульфита должен быть довольно низким, а кислотность — на высоте, чтобы бактерии могли выжить.Вам также понадобится набор для хроматографии, чтобы следить за их прогрессом. Вот еще немного информации о яблочно-молочном брожении.

В заключение

Хотя изготовление вина из свежего винограда, безусловно, возлагает на вас, винодела, большую ответственность, отдача может быть огромной. Качество вина из свежего винограда часто не имеет себе равных по сравнению с готовыми наборами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *