Рецепт соус ткемали на зиму: Соус ткемали на зиму — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Ткемали из слив — 8 пошаговых рецепто с фото вкуснейшего соуса ткемали.

Ткемали – это пряный соус родом из Грузии. Как и все национальные блюда этой горной страны, он содержит большое количество натуральных трав и специй, поэтому полезен для здоровья. Единственные, кому следует воздержаться от употребления соуса – люди с гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Традиционно ткемали приготавливается из кисловатых жёлтых или красных слив ткемали (разновидности алычи) или тёрна. В Грузии они в изобилии растут и в дикой среде, и на приусадебных участках.

Классический соус получается кисло-сладким, с лимонно-мятной ноткой, которой он обязан особой болотной мяте – омбало.

Грузины утверждают, что только классический рецепт соуса достоин внимания. Однако со временем появилось большое количество альтернативных рецептов, позволяющих использовать различные кисловатые плоды, в зависимости от сезона и региона их произрастания.

Это могут быть сливы разных сортов, крыжовник, красная смородина или какие-то другие ягоды. Если отсутствует омбало, хозяйки частенько используют другие сорта мяты, получая отличный результат.

Ткемали является достойным дополнением к мясу, рыбе, пасте и овощным блюдам. Особенно удачно сочетается соус с мясом птицы – индейки или курицы.

Такая заготовка может заменить искусственные кетчупы и другие добавки в семейном меню. Ткемали содержит всего 41 ккал, причём, в нём нет ни грамма жира всего 8 грамм углеводов. По этой причине соусом можно с чистой совестью разнообразить своё меню на диете.

Полезные свойства ткемали

Ткемали состоит из фруктов и пряных трав, не содержит масла, поэтому приносит несомненную пользу организму человека. Активные вещества,

7 рецептов приправы к мясу

Грузинская кухня по вкусу многим нашим соотечественникам. Щедрое использование пряных трав, пикантных специй, чеснока, орехов и перца относится к числу ее характерных особенностей. Местные жители знают толк в шашлыке и других мясных блюдах, и особый колорит мясным закускам придают подаваемые к ним жидкие приправы. Одной из наиболее популярных здесь добавок к мясу является ткемали. Традиционно этот соус изготавливают из слив одноименного сорта, однако основой его могут служить и другие фрукты, ягоды. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» приготовить грузинский соус ткемали из терна. Подборка из 7 рецептов и советы опытных кулинаров помогут закрыть эту приправу на зиму даже малоопытной хозяйке.

 

Кулинарные секреты

Терн по сравнению со сливами имеет более кислый и вяжущий вкус, из-за чего его реже едят в свежем виде и чаще используют для создания вкусных заготовок на зиму. Для соуса ткемали, вкус у которого и должен быть кисло-сладким и острым, этот фрукт подходит идеально. Приготовить из него жидкую приправу и закрыть ее в банках для долго хранения сможет даже малоопытный кулинар. Получить безупречный результат ему поможет знание нескольких тонкостей.

  • Для ткемали подходит терн различной степени спелости, но только не зеленый. Косточки будут отделяться чуть лучше, если вы дадите фруктам дозреть. Если хотите получить из терна сладкий соус без выраженной терпкости, подождите, когда ударит первый мороз, и только после этого соберите фрукты.
  • Для приготовления соуса плоды терновника перебирают, выбрасывая заплесневелые и червивые, затем моют, обсушивают и, разрезав или разломив на половинки, очищают от косточек. Очищать ли плоды от кожицы, решать хозяйке. Работа это трудоемкая, а большой разницы между соусом из очищенной и неочищенной терносливы не обнаруживается. Поэтому посоветовать тратить на это время мы не можем.
  • Для того чтобы соус приобрел гладкую консистенцию, пойти можно тремя путями. Первый – провернуть свежий терн через мясорубку, а потом уже варить из него соус. Второй – потушить плоды, а потом измельчить их погружным блендером. Третий – разварить фрукты до мягкости и перетереть через сито.
  • Грузинский колорит соусу придают приправы. В ткемали традиционно добавляются болотная мята, кинза, базилик, комплексная добавка хмели-сунели. Чеснок и перец кладут в свежем виде.
  • Для ткемали обычно требуется много чеснока и острого перца. Сок этих продуктов может обжечь кожу. Избежать эту неприятность позволит использование тонких резиновых перчаток.
  • Банки под соус из терна, заготавливаемый на зиму, необходимо простерилизовать, иначе заготовка не будет долго храниться, тем более что в ее состав обычно не входит уксус. Крышки выбирают металлические, и их предварительно кипятят.
  • Советуем закрывать ткемали в небольшие банки емкостью от 0,25 до 0,35 л, так как после вскрытия баночку с приправой придется хранить в холодильнике, и использовать ее придется в течение 2-3 недель. Если вы разложите соус по большим банкам, он будет плесневеть раньше, чем вы будете успевать его выкушать.
  • Хотите разлить соус по бутылкам – пожалуйста. Но сначала их простерилизуйте, а после закрытия окуните крышку в растопленный воск, чтобы исключить поступление внутрь воздуха. Если герметично закрыть бутылки не удастся, хранить их придется в холодильнике.

Хранить герметично закрытые баночки с терновым ткемали можно в квартире и теплом подвале, хотя в неотапливаемой кладовке или холодном погребе он будет чувствовать себя значительно лучше. Минимальный срок годности приправы – год, но практика показывает, что и 2 года для него – не предел.

Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить классический ткемали из сливы или сделать соус к мясу из алычи.

Классический рецепт грузинского ткемали из терна

Что нужно (на 1-1,3 л):

  • терн – 2 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 25-30 г;
  • сахар – 40 г;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • мята – 2-3 веточки;
  • кинза или петрушка – 6 веточек;
  • базилик – 6 веточки.

Как приготовить:

  1. Переберите терн, помойте, пересыпьте в кастрюлю.
  2. Влейте стакан воды, поставьте на плиту.
  3. На тихом огне доведя до кипения, поварите 20 минут.
  4. Снимите с огня, позвольте немного остыть. Тем временем помойте и простерилизуйте банки.
  5. Протрите терн через сито. В итоге у вас получится пюре, свободное от шкурок и косточек.
  6. Очистите чеснок, положите зубчики в кувшин блендера.
  7. Добавьте к чесноку очищенный от семян и пленок, порезанный на небольшие куски перец.
  8. Измельчите пикантные овощи до состояния пюре, добавьте к терновой массе.
  9. Помойте, обсушите, мелко порубите ножом зелень. Использовать лучше только листочки, без грубых стебельков.
  10. В терновое пюре всыпьте соль, сахар, приправы. Размешайте фруктовую массу.
  11. Уварите соус на слабом огне до желаемой консистенции. Добавьте зелень и поварите ткемали еще 5 минут, постоянно перемешивая, чтоб не подгорел.
  12. Разложите соус по баночкам, закрутите их предварительно прокипяченными металлическими крышками.

Оставьте баночки остывать в перевернутом виде (без укутывания). Когда остынут, уберите в любое место, где обычно у вас стоят припасы на зиму.

 

Простой рецепт тернового ткемали по-грузински

Что нужно (на 1-1,3 л):

  • терн – 2 кг
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • зелень (какая нравится) – пучок;
  • мята – 4-5 веточек;
  • соль – 25-30 г;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте терн, овощи, зелень. Терн очистите от косточек, перец – от семян, чеснок – от шелухи.
  2. Прокрутите все компоненты (включая зелень) через мясорубку, смешайте с солью и хмели-сунели.
  3. Подготовьте банки, крышки.
  4. На слабом огне доведите терновую массу до кипения. Добейтесь желаемого вкуса, добавляя сахар.
  5. Поварите до нужной густоты, но не менее 10 минут.
  6. Разлейте ткемали по баночкам, укупорьте их и оставьте остывать в перевернутом виде.

Несмотря на то, что по приведенному рецепту соус готовится чуть проще, чем по классическому, по вкусу он ему не уступает.

Терновый соус с изюмом

Что нужно (на 1,5 л):

  • терн – 2 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • изюм – 125 г;
  • лук – 0,25 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • молотый черный и душистый перец – по вкусу;
  • горчичный и имбирный порошок – по крупной щепоти.

Как приготовить:

  1. Терн, перебрав и промыв, положите в кастрюлю, добавьте к нему мелко нарезанные лук и перец, вымытый изюм.
  2. Тушите продукты на слабом огне, не закрывая кастрюлю крышкой, 20 минут.
  3. Остудите продукты, тем временем подготовив банки и крышки.
  4. Протрите терн, лук, перец и изюм через сито, добавьте к ним соль, сахар, специи.
  5. Уварите соус на тихом огне до кремовой консистенции.
  6. Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  7. Распределите приправу по подготовленным банкам, укупорьте их, оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Приготовленный по данному рецепту терновый соус обладает кисло-сладким вкусом, хорошо подходит к курице и свинине. Он понравится любителям не только кавказской кухни, но и азиатской.

 

Ткемали из терна с грецкими орехами

Что нужно (на 1-1,25 л):

  • терн – 2 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • жгучий перец – 1-2 стручка;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • мята, укроп, кинза – по пучку.

Как приготовить:

  1. Вымытый терн разделите на половинки, выньте из плодов косточки.
  2. Положите очищенные половинки колючей сливы в кастрюлю. Добавьте воды. Потушите терн 10-15 минут на тихом огне, затем измельчите содержимое кастрюли погружным блендером.
  3. Ядра орехов подсушите на сухой сковороде, измельчите с помощью блендера или кофемолки.
  4. С помощью блендера или мясорубки превратите в пюре дольки чеснока и нарезанный на кусочки и очищенный от семян перец.
  5. Тем же способом измельчите вымытую и обсушенную зелень.
  6. Соедините перец, орехи и зелень с терновым пюре. Добавьте сахар, хмели-сунели, соль. Перемешайте.
  7. Поставьте на тихий огонь и поварите около 15-20 минут, помешивая, чтобы соус приобрел более густую консистенцию.
  8. Добавьте чеснок, перемешайте.
  9. Разложите по стерилизованным банкам, храните в холодильнике.

Если чеснок добавить в соус вместе с перцем, орехами и другими компонентами, то приправу можно будет хранить в комнате, но вкус у ткемали утратит привкус, свойственный только свежему чесноку.

 

Терновый ткемали с аджикой

Что нужно (на 1,5 л):

  • терн – 2,5 кг;
  • острая аджика – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • чеснок – 15 долек;
  • соль – 40 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • черный молотый перец, кориандр – по 5 г.

Как приготовить:

  1. Простерилизуйте подходящую тару и крышки.
  2. Очистите отобранные плоды терносливы от косточек и измельчите до состояния пюре блендером или мясорубкой.
  3. Смешайте с соль, сахаром, приправой и аджикой.
  4. Уварите на слабом огне, помешивая, до желаемой густоты (около 20 минут).
  5. Распределите приправу по подготовленным баночкам или бутылкам, если есть возможность закрыть их герметично. Укупорьте.

Когда ткемали остынет до комнатной температуры, спрячьте его до зимы в кухонный шкаф или в холодильник, если емкости с ним закрыты не герметично. Этот рецепт приправы прост, но позволяет получить хороший результат.

Соус из терна к мясу, приготовленный с добавлением томатной пасты

Что нужно (на 1,5 л):

  • терн – 2 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 120 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • смесь перцев – 10 г.

Как приготовить:

  1. Очищенный от косточек терн залейте водой и потушите 10 минут.
  2. Протрите через сито или перебейте блендером.
  3. Чеснок пропустите через пресс либо проверните через мясорубку. Вместе с томатной пастой добавьте в терновое пюре, перемешайте.
  4. Потушите получившуюся массу 10 минут.
  5. Добавьте соль, специи, сахар. Поварите еще четверть часа, постоянно перемешивая приправу, чтобы она не вздумала пригореть.
  6. Распределите соус по подготовленным баночкам, герметично их закрутите и после остывания уберите на зиму в кладовку или другое помещение, подходящее для хранения подобных припасов.

Подавайте соус к мясу. Особенно хорошо он дополнит птицу. Подойдет к свинине, баранине и даже к говядине, заменив привычный кетчуп.

Узнайте, что еще можно сделать из терна на зиму.

Томатный соус с терном

Что нужно (на 1,5-2 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • терн – 1 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – 30 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 0,5 чайной ложки;
  • красный молотый перец – чайная ложка;
  • гвоздика – 5 шт.

Как приготовить:

  1. Помидоры нарежьте дольками.
  2. Терн очистите от косточек, разрезав пополам.
  3. Чесночные дольки освободите от шелухи.
  4. Очищенный лук некрупно порежьте.
  5. Подготовленные овощи прокрутите через мясорубку.
  6. Смешайте овощное пюре с сахаром, солью, перцем и с измельченной в мельнице гвоздикой.
  7. Потушите соус в течение часа, чтобы он хорошо уварился.
  8. За это время простерилизуйте баночки и подходящие к ним по размеру и конфигурации металлические крышки.
  9. Добавьте чеснок и эссенцию. Перемешайте.
  10. Потушите соус 5 минут, снимите с огня.
  11. Разложите кетчуп по подготовленной таре, закатайте специальным ключом или завинтите крышками типа «твист-офф».

Томатно-терновый соус обладает уникальными органолептическими качествами, похож одновременно и на кетчуп, и на ткемали, идеально подходит к мясу, хорошо стоит всю зиму в отапливаемом помещении. Очень советуем апробировать этот рецепт.

В свежем виде терн – лакомство на любителя, но соус из него получается замечательный. Его можно подавать к мясу вместо кетчупа, добавлять его во вторые блюда. Попробуйте потушить с ним мясо, сделать мясное рагу – результат вас не разочарует. Заготовить терновый ткемали на зиму можно по нескольким рецептам, и у каждого варианта найдутся свои почитатели.

на зиму, соусы

Соус Ткемали из сливы — 10 классических рецептов на зиму (фото)

ткемали из слив по грузинскиГрузинский Ткемали из слив входит в десятку наиболее известных и популярных соусов мира. В его основе всегда кислые сливы и массы острых приправ. Если знать настоящий рецепт, то насладиться соусом можно не только на родине Ткемали – Грузии, но и сделав его в домашних условиях. Известно немалое количество модификаций соуса, приспособленных к нашим реалиям. К примеру, найти омбало – болотную мяту, невероятно сложно. Но мы заменим ей обычной и сварим соус не хуже.

Соус великолепно подойдет к мясу, птице, овощам, рыбе. Терпкий, кисло-сладкий, всегда острый. Сливы допустимо брать любого сорта, но соблюдая главное условие: она должна быть незрелой, или вовсе зеленой, самой кислой.

Ткемали из сливы – классический рецепт

Наиболее популярный у хозяек вариант соуса, из традиционных ингредиентов. Делается просто и быстро, всего за 20 минут.

Возьмите:

  • Синие сливы – 2 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Томатная паста – столько же.
  • Горький красный перец – 3 стручка.

соус ткемали на зиму

Пошаговый рецепт:

Почистите овощи, предназначенные для варки соуса. Сливы поделите на половинки, выньте косточку.

1

Стручки острого перца освободите от семенной части, порежьте колечками.

2

Измельчите сливы, чесночные дольки и перец через мясорубку или иным, удобным вам способом.

3

Сложите всё в кастрюлю, поставьте вариться. Сразу засыпьте сахар с солью. Добавьте томат.

4

Хорошо размешайте содержимое. На умеренном огне дождитесь закипания.

5

Варите при тихом кипении 20 минут. За это время соус достаточно уварится, станет густым.

6

Распределите ткемали по заранее стерилизованным баночкам. Медленно остудите под одеялом. Храните в холоде.

7

Чтобы соус не забродил и не покрылся плесенью, плесните в баночки немного подсолнечного масла, тогда он долго простоит. Постарайтесь съесть открытую банку за неделю, иначе ткемали испортится.   

8

Соус ткемали из желтой сливы – простой рецепт

Ткемали хорош тем, что его состав можно разнообразить, главное, чтобы он получился острым. Предлагаю еще один простой вариант соуса из желтых слив, желательно незрелых.

Понадобится:

  1. Желтые сливы – 1 кг.
  2. Горький зеленый перчик — стручок.
  3. Чеснок – 6 зубков.
  4. Сахар – 50 гр.
  5. Соль – 30 гр.
  6. Кинза, укроп – по 50 гр.
  7. Молотый кориандр – 15 гр.

Как сварить:

  1. Ополосните плоды слив, разделите на дольки, удалив косточку. Превратите в пюре, используя любой из кухонных помощников – блендер, мясорубку, комбайн.
  2. Добавьте сахар и соль. поставьте вариться. Прогревайте на среднем огне до закипания. Затем понизьте огонь, варите 7 минут. Вскоре масса станет довольно густой, напоминающей сметану.
  3. Выключите конфорку, оставьте под крышкой на 10 минут.
  4. Параллельно порубите свежую зелень, измельчите дольки чеснока. Все отправьте в ткемали. Осталось забросить кориандр и старательно перемешать соус.
  5. Сразу разлейте по ёмкостям, закатайте. После остывания спрячьте в погреб или кладовку.

ткемали из слив

Рецепт острого ткемали из сливы и помидор

Хотите заготовить соус, по вкусу напоминающий кетчуп, обратите внимание на данный рецепт. Настоящим грузинским соусом его не назовешь, это нечто среднее между кетчупом и Ткемали. Но получится потрясающе вкусно.

Берем:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Сливы – 300 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Перец чили – 250 гр.
  • Молотый красный перец, острый – щепотка.
  • Кориандр – неполная большая ложка.
  • Соль – 15-20 гр.
  • Вода – стакан.

Как сделать:

  1. Выньте из слив косточки, разделив плоды на половинки.
  2. Нарежьте томаты дольками, сложите в кастрюлю. На тихом огне варите около получаса. По окончании варки кожица станет легко отделяться – удалите её. Любым способом превратите массу в пюре.
  3. Отдельно измельчите блендером чеснок, острый чили, сливы.
  4. Соедините сливовое и томатное пюре. Поставьте вариться.
  5. Когда масса закипит, сдобрите приправами, размешайте. Варите при тихом кипении четверть часа.
  6. Распределите по стерилизованным банкам, закрутите винтовыми крышками или укупорьте под ключ. Медленно остудите под теплым укрытием. Отправьте храниться в погреб, кладовую.

Видео-рецепт Ткемали из терна

Терн – слива кислая, поэтому для варки соуса великолепно подходит. Держите грузинский рецепт Ткемали на зиму.

Ткемали из синих слив — самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

Необходимо:

  • Слива без косточек – 2 кг.
  • Кориандр – 2 чайные ложки.
  • Соль – 4 чайные ложки.
  • Сахар – 6 маленьких ложек.
  • Острый чили – ½ стручка.
  • Имбирь, сушеный – 2 чайные ложки.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Кинза, укроп – пучок.
  • Мята – несколько листочков.
  • Грецкий орех – по вкусу.

Приготовление:

  1. Удалите из слив косточки, прокрутите через мясорубку.
  2. Перелейте пюре в кастрюлю, засыпьте все специи, зелень, орехи, половинку стручка чили.
  3. Уваривайте на умеренном огне в течение четверти часа. Затем распределите по стерильным банкам и закатайте.

ткемали из синих слив

Как приготовить ткемали с аджикой

Сам ткемали уже можно назвать аджикой, но если у вас имеется баночка готовой, добавьте её, тогда соус получится намного острее.

Состав:

  • Сливы любого сорта – 5 кг.
  • Аджика – 200 гр.
  • Чесночные зубки – 600 гр.
  • Сахарный песок – 800 гр.

Приготовление:

  1. Прокрутите через мясорубку чеснок и сливы, освобожденные от косточек.
  2. Поместите в кастрюлю. Дайте закипеть, проварите 10 минут.
  3. Засыпьте сахар, выложите из банки аджику, размешайте состав. Продолжите варить соус на самом медленном огне, включив таймер на 20 минут.
  4. Расфасуйте по стеклянной таре, закатайте. Когда баночки остынут, унесите на зимнее хранение.

соус ткемали

Ткемали из сливы – грузинский рецепт

Потребуется:

  • Сливы – 2 кг.
  • Кинза, укроп – по пучку.
  • Омбало (болотная мята) – несколько листочков (не найдете, замените обычной мятой).
  • Базилик (рехани) – несколько листочков.
  • Зеленый и красный стручковый перец – 2 шт.
  • Чеснок – головка.
  • Уцхо сунели (пажитник) – 2 маленькие ложки.
  • Молотый кориандр – столько же.
  • Хмели сунели – 2 маленькие ложки.
  • Чабер садовый (кондари) – ½ маленькой ложечки.
  • Базилик (рехани) – ½ маленькой ложки.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Залейте сливы водой, чтобы она чуть покрывала плоды (много не нужно).

10

Поставьте вариться.

11

Когда заметите, что фрукты сварились, а кожица потрескалась, выключите конфорку, слейте воду.

12

Затем протрите сливы, превратив в пюре.

12

Переложите сливовое пюре в кастрюлю, поставьте на плиту. Дождитесь закипания.

17

 

Пока сливы закипают, ополосните зелень – кинзу, базилик и укроп. Сорвите листочки с омбало.

13

С помощью комбайна или блендера превратите зелень в пюре.

14

Тем же способом измельчите чесночные дольки, отправьте в миску с зеленью.

15

Пробейте в кашицу зеленый и красный стручковый перец. Семена не убирайте, настоящий грузинский Ткемали всегда очень острый.

16

Добавьте в плошку с зеленью все перечисленные в рецепте приправы и специи.

18

Переложите в закипевшие сливы. Перемешайте содержимое. если масса получилась слишком густой, плесните чуток воды.

19

Проварите 2-3 минутки. Затем часть ткемали отложите для еды, остальное разлейте в банки и закатайте на зиму.

20

Ткемали из чернослива с болгарским перцем

Один из самых вкусных рецептов соуса, по мнению многих. Готовится из синих слив.

Берем:

  • Чернослив – 1,5 кг.
  • Острый чили – 2 красных стручка.
  • Болгарский перец.
  • Чесночные зубчики – 10 шт.
  • Прованские травы – большая ложка.
  • Вода – стакан.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 5 ложек.

Приготовление:

  1. Сложите освобожденные от косточек половинки плодов, засыпьте сахар, влейте воду.
  2. Дождитесь закипания, варите 10 минут. после снимите с плиты, остудите массу.
  3. Пробейте блендером чеснок, болгарский и горький перец. Из болгарского обязательно вырежьте семенную коробку. Удалять семена из горького перца, или оставить, решать вам.
  4. Переложите приправы в кастрюлю, верните на конфорку. Закипятите, готовьте на тихом огне еще 10 минут.
  5. Разлейте ткемали, герметично укупорьте. Храните в холоде.

как приготовить ткемали в домашних условиях

Ткемали из алычи с хмели-сунели

В классическом рецепте никогда не добавляется уксус, а здесь присутствует. Это хороший консервант, добавит легкую кислинку соусу, остроту.

Понадобится:

  • Алыча, неспелая – 1,5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Сахарный песок – 10 столовых ложек.
  • Приправа хмели-сунели – маленькая ложка.
  • Уксус, столовый – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.

Как сварить:

  1. Ополосните плоды, поделите на половинки, выньте косточки.
  2. Почистите чесночную головку, разделите на зубчики.
  3. Пропустите сливы и чеснок через мясорубку или измельчите блендером.
  4. Добавьте хмели, сахар, посолите, хорошенько перемешайте.
  5. Поставьте вариться. Прогревайте на маленьком огне до закипания. Часто помешивайте содержимое, чтобы соус не пригорел.
  6. Варите с момента закипания примерно час. За 5 минут до сигнала залейте уксус.
  7. Разлейте ткемали по баночкам, закатайте под ключ. Охладите, перевернув вверх донышком и тепло укутав. На следующий день проверьте герметичность закатки. Храните в прохладном помещении.
  8. При подаче щедро посыпьте рубленой зеленью петрушки, укропа. Полейте маслом.

Видео: рецепт настоящего Ткемали от Ильи Лазерсона

Если Лазерсон говорит, что это правильный соус, я верю ему безоговорочно. Смотрите и повторяйте, тогда на вашем столе всегда будет самый вкусный домашний Ткемали в мире.

Соус Ткемали 6 Рецептов из Слив (на Зиму)

соусПробовали когда-нибудь соус, приготовленный из слив по-грузински? Потрясающий пряный соус ткемали, можно приготовить в домашних условиях и у нас, если подобрать правильный рецепт. Понятно, что настоящий делают только на родине. В классическом рецепте присутствуют пряности, которые у нас сложно найти. Наши хозяйки адаптировали традиционное приготовление под суровые реалии, несколько отступив от канонов.

Домашний ткемали – чудесная альтернатива покупному кетчупу и прочим соусам. Не содержит красителей, искусственных консервантов.

Как приготовить ткемали из слив

Традиционно, соус заготавливают из кислых слив ткемали – желтых и красных. Не осудят, если приготовите их терна. Благодаря особым травам, заготовка получается кисло-сладкого вкуса, с нежной мятно-лимонной ноткой. Но мята в Грузии особенная, болотная – омбало. Мы же, заменяем её обычной, растущей в средней полосе России, чабрецом, мелиссой. Результат, если ухудшится, то незначительно. Поищите на рынках, сушеную омбалу, иногда её продают.

Для приготовления берется алыча, совсем незрелая, зеленая, кислая. Сливы ткемали заменяют на крыжовник, красную смородину.

Несколько советов:

  • Не добавляйте уксус, заготовки отлично зимуют без этого консерванта.
  • Сливы – фрукт кислый, помешивайте варево только деревянной ложкой, чтобы пюре не подгорело быстро. Готовьте в эмалированной посуде.
  • Кладите свежую зелень в остывший соус, иначе витамины разрушатся.
  • При заготовке на зиму для длительного хранения, в баночки с соусом налейте подсолнечное масло, тогда плесень и брожение консервации не грозит.
  • Открытую банку съедайте за неделю, не дольше, иначе заведется плесень.

С чем едят соус

Ткемали украсит мясные и рыбные блюда, тушеные овощи, макароны.

соус ткемали

Ткемали из алычи с хмели-сунели

Настоящим соус назвать сложно, поскольку грузины не добавляют уксус, даже при заготовке на зиму. Но соус получится вкусным, острым.

Потребуется:

  • Неспелая алыча – 1,5 кг.
  • Сахар – 8-10 больших ложек.
  • Головка чеснока.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Уксус – 50 мл.
  • Приправа хмели-сунели – чайная ложка.

Как заготовить ткемали:

  1. Добросовестно промойте сливы, несколько раз поменяв воду. Отберите порченные плоды. Разрежьте пополам и удалите косточку.
  2. Почистите чеснок. Прокрутите сливы с чесноком в мясорубке, или поработайте блендером.
  3. Насыпьте в массу приправу, соль с сахаром, перемешайте.
  4. Поставьте на плиту, сделав огонь минимальным. Варите, непрерывно помешивая содержимое кастрюли, уберегая от пригорания. Вскоре сливы пустят сок, и необходимость в помешивании отпадет.
  5. Продолжайте варку приблизительно час.
  6. Параллельно подготовьте банки – простерилизуйте.
  7. Минут за 5 до окончания готовки плесните в кастрюлю уксус.
  8. Наполните баночки, закрутите.
[ok]Совет. Чтобы соус напоминал легендарный ткемали, при подаче посыпьте, не скупясь, мелко порубленной зеленью укропа, петрушки, добавьте подсолнечное масло (30 мл). Масло допускается добавлять в процессе варки, но можно сразу в соусник.[/ok]

соус

Как сделать соус из слив с аджикой

В рецепте соединены сразу два знаменитых кавказских соусов. Получается интересное сочетание.

Возьмите:

  • Сливы – 5 кг.
  • Банка готовой аджики – 200 гр.
  • Чеснок – 600 гр.
  • Сахар – 800 гр.

Приготовление:

  1. Превратите в пюре сливы с чесноком. Сложите в варочную ёмкость, поварите после закипания 10 минут.
  2. Добавьте остальные компоненты, продолжайте варку еще 20 минут.
  3. Разлейте, охладите и поместите на зимнее хранение.

Классический соус ткемали по-грузински

Перед вами грузинский рецепт правильного приготовления соуса в домашних условиях.

Потребуется:

  • Слива ткемали – килограмм.
  • Соль – 10 гр. (1/2 ст. ложки).
  • Сахар – 25 гр. (ложка).
  • Крупные дольки чеснока – 3 шт.
  • Стручок перца чили.
  • Укроп – пучок в 30 гр.
  • Омбало – пучок (если сушеная трава, то 30-40 гр.).
  • Кинза – пучок в 30 гр.
  • Сушеный кориандр – 5 гр.
  • Сушеный пажитник – 6 гр.
  • Вода – примерно 100 мл.

Как сделать соус:

  1. Помойте плоды, сложите в кастрюлю. Залейте водой, закипятите. Варите на малом огне, пока мякоть не начнет свободно отделяться от косточек.
  2. Переложите в сито, протрите в пюре. Верните его в кастрюлю и продолжайте медленную варку.
  3. Когда протертая масса закипит, снимите с конфорки. Добавьте сухие травы, сахар-песок, соль.
  4. Порубите как можно мельче зелень, отправьте в ткемали.
  5. Очистите перец чили от семенной части, порубите аналогично зелени, соедините с остальными компонентами.
  6. Последний шаг – добавление чеснока, измельченного прессом в кашицу.
  7. Наполните банки готовым соусом, закрутите.

соус

Простой соус ткемали из желтой сливы на зиму

Предлагаю самый простой рецепт заготовки ткемали. Для соуса необходимо брать только незрелые сливы желтого сорта.

Возьмите:

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Горький зеленый перец – стручок.
  • Свежая кинза – пучок (50 гр.).
  • Укроп – пучок (50 гр.).
  • Дольки чеснока – 6 шт.
  • Молотый кориандр – 15 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Помойте сливы, выберите косточки. Измельчите любым, удобным способом – мясорубкой, ситом, блендером, комбайном.
  2. Засыпьте сахар с солью, закипятите. Варите на медленном огне 7 минут. Консистенция заготовки должна напоминать густую сметану.
  3. Выключите газ, дайте постоять минут 10. Затем добавьте нарезанные мелко зелень, чеснок, порошок кориандра. Хорошенько размешайте.
  4. Сразу переложите в банки, закрутите.

из желтой сливы

Рецепт Ткемали из чернослива с болгарским перцем

Один из самых вкусных ткемали, сваренный из синих слив. Соблюдайте главное условие – берите не созревшие, плотные плоды с зелеными боками, и соус получится на славу.

Понадобится:

  • Сливы – 1,5 кг.
  • Горький перец – 2 стручка.
  • Прованские травы – столовая ложка.
  • Сладкий перец (или пара маленьких ложек сушеного болгарского перчика).
  • Дольки чеснока – 10 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Вода – стакан.
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек.

Как заготовить на зиму:

  1. Выберите из плодов косточки, сложите в кастрюлю. Соедините с сахаром, налейте воду.
  2. Поварите массу после закипания 10 минут.
  3. Снимите с конфорки, дождитесь остывания.
  4. Одновременно превратите в кашицу чесночные зубки и очищенный от семян горький и сладкий перец.
  5. Отправьте в остывший соус, добавьте соль, верните на плиту. Продолжайте варить после закипания последние 10 минут.
  6. Разлейте ткемали горячим, сразу укупорьте.

ткемали

Рецепт сливового ткемали с помидорами на зиму

Добавление помидоров делает соус напоминающим по вкусу кетчуп и ткемали одновременно. Приготовить его просто, под силу хозяйкам с минимальным опытом.

  • Спелые помидоры – килограмм.
  • Незрелые сливы – 300 гр.
  • Чили-перец – 250 гр.
  • Головка чеснока.
  • Красный жгучий перец – щепотка.
  • Соль – 15-20 гр. (неполная ст. ложка).
  • Кориандр – столько же.
  • Вода – стакан.

Как сварить соус:

  1. Томаты поделите на четверти, сложите в кастрюлю, тушите полчаса, пока шкурка не станет легко отделяться. Протрите в пюре.
  2. Острый перец, дольки чеснока, сливы без косточек сложите в чашу, порубите блендером (в комбайне, мясорубкой) в пюре.
  3. Отправьте к помидорному пюре. Добавьте специи и варите вместе на протяжении 15 минут.
  4. Разлейте, закатайте и переместите в погреб, кладовую.

Видео-рецепт приготовления знаменитого соуса ткемали. Любимый мною шеф-повар Илья Лазерсон делится всеми секретами.

Соус ткемали из слив в домашних условиях на зиму: вкусные рецепты

Жители солнечной Грузии считают, что употребление ткемали — это одна из причин долголетия старцев, живущих в горах! Описать вкус самого ткемали можно как остро-кисло-сладко-пряную приправу, которую подают почти ко всем вторым блюдам.  Все рецепты соуса ткемали из слив на зиму вкусные, и приготовить в домашних условиях не составит труда. Ткемали подходит для долгого хранения, поэтому многие готовят его на зиму.

У жителей Грузии не бывает обеда без соуса ткемали. Это объяснимо: он помогает усваивать тяжелую, жирную пищу жителей гор. Его подают ко всем несладким блюдам: к мясу, рыбе, картошке и другим овощам, кашам, макаронам (это уже «славянское» ноу-хау), в России употребляют с блюдами из яиц и запеканками. Ткемали используют в супах типа харчо, в пицце и на бутербродах.

Всего насчитывается более 100 вариантов этого соуса. Готовят его на основе слив разного сорта, поэтому он бывает зеленого, желтого и красного цвета. Вкусовые качества варьируются от кисло-сладких до терпковатых. В классическом рецепте есть слива сорта ткемали, чеснок и травы. Ткемали — это дикорастущий, кислый сорт, который встречается только на Кавказе и Балканах. В Грузии ткемали растет почти в каждом дворе. У нас его можно заменить любыми несладкими сортами.

Соус ткемали из синих слив в домашних условиях на зиму

Для ткемали подходят все виды кислых слив: зеленая, желтая, красная. Мы же сегодня приготовим из соус ткемали из синих слив на зиму, ведь в домашних условиях готовить его не сложно. Главное, набраться терпения и часто помешивать массу при варке.

Подготовим:

  • Слива — 2 300 г;
  • Вода — 1/2 стакана;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 200 г;
  • Зелень: кинза и базилик – по пучку;
  • Перец горький — 1 стручок;
  • Чеснок — 2 головки.

Примерно за полтора часа вы сделаете около литра соуса. Слива довольно сильно уваривается.

Фрукты моем и складываем в кастрюлю. Нужно влить пол стакана воды и варить небольшом огне под крышкой до мягкости. Помешиваем! Как только фрукты начнут разваливаться, огонь выключаем.

Дальше процеживаем сливы через сито или дуршлаг (жидкость можно позже использовать в компоте). Хорошенько протираем массу через сито, переливаем ее в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль и сахар. Густоту соуса можно отрегулировать с помощью слитой жидкости. На огне соус должен томиться около часа.

Теперь надо почистить и мелко порезать зелень, чеснок, острый перец. Можно использовать мясорубку или блендер, тогда в массу следует добавить 2 ст.ложки сливового отвара.

Соединить соус и измельченное пюре. Варить 10-15 минут. Далее ткемали в горячем виде разливают по подготовленным банкам и закатывают. Консервация отлично хранится в прохладном и темном месте.

Как сделать соус ткемали из сливы на дому: простой рецепт для новичков

Чтобы приготовить соус ткемали, хозяйке нужно потратить довольно много времени на кухне, в среднем от 50 минут до 2,5 часов. Не всегда можно выкроить время для заготовок. Огромное разнообразие соусов позволяет нам найти самые простые и быстрые рецепты. Ведь приправа ткемали настолько изысканна и ароматна, что ее обязательно стоит приготовить.

Зная простой рецепт, как сделать соус ткемали из сливы на дому Вам не придется ломать голову, чем разнообразить поднадоевшие макароны или жареную картошку, ведь этот соус подходит почти ко всем несладким блюдам.

Первый вариант – самый простой

Один из простых рецептов — красный или зелено-желтый ткемали в мультиварке. Берем:

  • Сливы (красные или синие, кислые, можно недозревшие) 0,5 кг;
  • Зелень свежая (кинза, базилик) по 0,5 пучка;
  • Жгучий перец 0,5 ч.л.;
  • Чеснок 3-4 зубчика;
  • Кориандр (семена) 0,5 ч.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло

Сливы моем, укладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, чтобы она слегка покрывала их. Выставляем режим «Суп» или «Варка на пару» на 10 мин. Если шкурка лопается, выключаем. Процеживаем массу через сито (жидкость оставляем) и протираем.

С помощью блендера измельчаем все остальные ингредиенты, соединяем с пюре, перемешиваем. Если соус густой, добавляем слитую жидкость. Включаем мультиварку на режим «Суп» или «Варка на пару» и кипятим 2-3 минуты. Раскладываем в банки, доливаем растительного масла до верха, закручиваем.

Второй рецепт – соус из варенья!

Еще один простой способ. В соус ткемали можно превратить обычное сливовое варенье. Приготовим:

  • Варенье из слив 0,5 л;
  • Зелень (кинза) пучок;
  • Чеснок 8 зубчиков;
  • Уксус яблочный 50 г;
  • Острый перец 1 шт.;
  • Соль 0,5 ч.л.

Измельчим блендером зелень, перец, почищенный чеснок и варенье. Посолите. Приправа готова. Можно разу подавать к столу.

Ткемали с орехами

И еще возможен вариант ткемали с орехами. Нам понадобится:

  • Слива синяя 4 кг;
  • Орехи грецкие 1 горсть;
  • Кинза, укроп, базилик по пучку;
  • Чеснок 3 головки;
  • Острый перец 4 шт.;
  • Кориандр молотый и соль по вкусу.

Сливки нужно помыть, вынуть косточки и варить 25-30 мин. Процедить и протереть через сито. Остальные компоненты измельчить блендером, соединить с пюре и варить до густоты. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Все хитрости хорошего соуса по полочкам

Ароматные травы и пряности добавляют в зависимости от сорта сливы. Зеленая слива сочетается со свежей и сушеной зеленью. К красной лучше подойдут сухие приправы. А к желтой алыче нужно взять свежие травы.

Любители острого делают акцент на горький перец и чеснок. Но если Вам нравится более мягкий, нежный вкус, то нужно использовать больше трав. Особенность ткемали состоит в использовании специи омбало. Это болотная мята, она придает пикантный вкус и является природным консервантом. У нас она не растет. Хозяйки заменяют ее мелиссой, чабрецом. Из трав используют также хмели-сунели, укроп, кинзу, кориандр.

Встречаются модификации приправы ткемали. В них вместо слив используются другие кислые плоды: абрикосы, вишня, красная смородина, айва, кизил, виноград, крыжовник и пр. Кроме того, в соусе прекрасно сочетаются фрукты-ягоды и овощи (перцы, баклажаны, помидоры), а также орехи.

Есть нюанс в количественном составе рецептов. Грузинские повара определяют соотношение ингредиентов «на глазок» и «на язык». Точные цифры они не используют. Поэтому во время приготовления приходится часто пробовать блюдо и самостоятельно определять, чего не хватает для идеала.

Операции выполнения

  1. Начинают приготовление с подготовки слив. Нужно помнить, что их объем во время варки уменьшается в 4 раза. Например, для приготовления 500 мл соуса нужно взять 2 кг слив.
  2. Пару слов о посуде. Рекомендуют использовать кастрюлю с толстыми стенками или казан. Для перемешивания пригодится деревянная ложка. А для протирания фруктов — сито или дуршлаг, удобно также использовать силиконовую лопатку.
  3. Сливы моют, заливают водой и варят на медленном огне, пока они не начнут лопаться и развариваться. Тогда их вынимают на сито или дуршлаг и протирают. Можно использовать силиконовую лопатку. Отвар слив не выливают. В некоторых рецептах из еще сырых слив вынимают косточки, тогда разваренные сливы можно измельчить блендером. Проваривают еще 5-7 мин.
  4. Далее подготавливают зелень. Ее моют и мелко режут или перемалывают блендером. В последнем случае нужно добавить немного воды или отвара. Зелень и фруктовое пюре соединяют, добавляют остальные специи, соль и опять ставят на огонь. Варят 7-10 минут на маленьком огне из-за большого количества брызг. При этом необходимо постоянно помешивать. Для проб соус нужно обязательно остужать. Если блюдо получается кислым, добавляют немного сахара.
  5. Когда ткемали готов, его переливают в подготовленные банки. Банки лучше брать небольшого объема, чтобы соус не портился. Их нужно тщательно простерилизовать. Мыть посуду желательно с содой. Высушить можно, уложив в холодную духовку на решетку донышками вверх. После нагревания духовки до 150 градусов, ждем 15 мин.и вынимаем на чистое полотенце. Другой вариант стерилизации банок — водяная баня. Подойдет и паровая стерилизация. Крышки кладут в кипяток и варят 3 мин. перед закатыванием.
  6. В сливе есть много лимонной кислоты — природного консерванта. Если соус прошел термическую обработку, расфасован в сухие банки и герметично закрыт, то он хорошо хранится.
  7. Для лучшего хранения перед закатыванием в банки часто доливают подсолнечное масло в качестве буфера. Перед употреблением его сливают.
  8. Иногда сверху в каждую банку наливают уксус. Но это необязательно. После консервации банки можно перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым. Есть вариант заморозки расфасованного в миски ткемали в морозильнике.
  9. После открытия посуды с соусом, в него можно добавить свежую зелень, орехи, доливают и бульон. Хранят открытую банку в холодильнике до 3 недель.

Любой повар на Кавказе знает: главное в приготовлении соуса ткемали — делать все с любовью!

Соус Ткемали из сливы в домашних условиях на зиму — 6 простых рецептов приготовления

Автор admin На чтение 7 мин. Просмотров 205 Опубликовано Обновлено

Кисло-острый грузинский соус готовится из натуральных ингредиентов, поэтому обладает полезными свойствами для организма. Чаще всего, его делают из слив разного сорта.

Несмотря на то, что рассматриваемый соус содержит множество витаминов и микроэлементов, его не рекомендуется употреблять людям, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Соус Ткемали

Сейчас начался сезон сбора урожая, поэтому самое время заняться заготовками на зиму. Ткемали можно очень просто приготовить в домашних условиях, при этом не нужно обладать специальными навыками или определенным опытом.

Соус является отличным дополнением к мясным блюдам. Вы забудете о кетчупе, специях и других приправах, если хотя бы раз попробуете Ткемали.

На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления грузинского соуса. Рассмотрим несколько простых рецептов.

Соус Ткемали из сливы в домашних условиях на зиму без варки

Первым делом я предлагаю рассмотреть рецепт приготовления сырого соуса. Конечно, это не классический вариант, но получается очень ароматным, вкусным и умеренно острым, поэтому отлично подходит к рыбным и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг слив;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 стручков красного перца;
  • 1 пучок мяты;
  • 2 веточки базилика;
  • 2 веточки кинзы;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л пищевой соли.

Приготовление:

  1. Все травы, входящие в состав, необходимо промыть под проточной водой. Чтобы они быстрее просохли, их рекомендуется разложить на бумажные полотенца;
  2. У жгучего перчика удаляем плодоножку, а также извлекаем семена. Очищаем зубчики чеснока;
  3. Затем перебираем сливу, и также промываем и обсушиваем. После чего извлекаем косточки. Для этого вы можете воспользоваться специальным приспособлением или небольшой трубочкой. Ну а легче всего разделить сливу на две части и извлечь косточку;
  4. У трав удаляем стебли и вместе со сливой пропускаем через мясорубку, при желании вы можете воспользоваться обычным блендером;
  5. Следующим шагом добавляем сахар с солью. Тщательно перемешиваем и оставляем на десять минут. По истечении указанного времени еще раз размешиваем массу и распределяем по стеклянным банкам, которые нужно предварительно простерилизовать;
  6. Закрываем прокипяченными крышками и убираем заготовку в холодильник.

Такой соус может храниться в течение одного года. Если верхний слой потемнеет, то ничего страшного не будет, просто соберите его ложечкой и выбросите. Его можно подавать не только в блюда, но и просто намазывать на хлеб, получается очень вкусно.

Как приготовить соус Ткемали из сливы с помидорами и перцем на дому

Один из самых простых рецептов. В нашей стране этот соус еще называется аджикой, хотя они немного отличаются. Но для нас главное, чтобы заготовка получилась вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок мяты;
  • 1 горький перец;
  • Корень имбиря по вкусу;
  • 120 г сахара;
  • 1 ч.л пищевой соли;
  • Специи по предпочтениям.

Приготовление:

Сливы промываем и извлекаем из них косточки. Помидоры пропускаем через мясорубку. Отправляем подготовленные продукты в кастрюлю и ставим на плиту. После закипания варим в течение 10 минут.

Тем временем отрезаем плодоножку у острого перчика. Если вы любите более острый соус, то семена не удаляйте. В отдельную емкость отправляем специи по своему усмотрению (тмин, кориандр, душистый перец, хмели-сунели и другие). Все перемешиваем и добавляем молотый имбирь.

Травы промываем и удаляем стебли. Мне не нравится вкус кинзы, и если вам тоже, то не переживайте, в Ткемали она отлично сочетается со всеми ингредиентами.

Добавляем в кастрюлю нарезанный перец, хорошо перемешиваем и после повторного закипания готовим в течение десяти минут. Затем выключаем плиту и перетираем продукты через сито, чтобы избавиться от шкурки. Если не хотите заморачиваться, то просто перебейте блендером.

Полученная масса получается достаточно жидкой, поэтому увариваем ее в два раза около 30-40 минут. В процессе приготовления не забываем снимать пенку, которая образуется на поверхности

Отправляем в соус специи, зелень, а также сахар с солью. Все хорошо размешиваем и варим еще 10 минут. В горячем виде разливаем массу по стерилизованным банкам. Можете оставить немного соуса, остудить его и сразу попробовать.

Приготовление соуса Ткемали на зиму в мультиварке

Благодаря современной кухонной технике можно сократить время приготовления различных блюд и заготовок. В мультиварке очень просто сделать грузинский соус, который, конечно отличается от классического варианта, но получается не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • 2 кг сливы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 2 острых перца;
  • 2 ч.л хмели-сунели;
  • 1 ст.л кориандра;
  • 2 ст.л сахара;
  • 1 ст.л соли без горки.

Приготовление:

Сливы промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Затем разделяем их пополам и удаляем косточки. Это достаточно нудный процесс, но необходимый, поэтому наберитесь немного терпения.

Чеснок очищаем от шелухи, у перца вырезаем плодоножку и удаляем семена. Зелень промываем и отрезаем стебли. Все подготовленные продукты со сливами прокручиваем через мясорубку. Следом добавляем сахар с солью, а также необходимые специи и тщательно перемешиваем.

Полученную массу отправляем в чашу мультиварки. Устанавливаем режим «тушение» на 1,5 часа. Когда прозвучит звуковой сигнал, то извлекаем чашу с соусом, перемешиваем и распределяем по банкам.

Ткемали следует хранить в прохладном и темном месте. Из указанного количества ингредиентов на выходе получается 1,5 л.

Соус Ткемали на зиму с аджикой

Есть еще один замечательный рецепт острого соуса. Его также будем готовить в мультиварке. Данный способ приготовления подходит не только для заготовки на зиму, но и на каждый день. Поэтому берите себе на заметку.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кислых слив;
  • 15 г аджики;
  • 100 г зелени;
  • 30 г чеснока;
  • 0,5 л воды;
  • Пищевая соль по вкусу.

Указанное количество продуктов предназначено для небольшой порции, которой хватит на один раз. Для заготовки увеличивайте объем ингредиентов.

Приготовление:

Сливы промываем холодной водой, затем извлекаем из их косточки. Отправляем в чашу мультиварки и заливаем водой. Включаем опцию «варка» и готовим в течение получаса.

Тем временем займемся подготовкой остальных ингредиентов. Мелко нарезаем зубчики чеснока и зелень. Вы можете добавить в соус любые травы и пряности, которые больше нравятся.

Следующим шагом процеживаем отварные сливы через сито. Сок нам не понадобится. А в мякоть добавляем соль, аджику, зелень и специи. Перебиваем блендером и отправляем в чашу мультиварки. Включаем опцию «жарка» буквально на одну минуту, чтобы масса закипела.

Кисло-острый соус готов к использованию. Для заготовки, нужно заранее подготовить банки и хорошо их простерилизовать вместе с крышками.

Соус Ткемали на зиму с хмели-сунели

Если вам уже приелся кетчуп, то приготовьте замечательный соус. Это модифицированный вариант и уже мало напоминает настоящий Ткемали. Однако превосходно сочетается со многими блюдами и не уступает по вкусу грузинскому варианту.

Ингредиенты:

  • 3 кг сливы;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 6 стручков острого перчика;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 ч.л хмели-сунели;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • 1 ч.л мускатного ореха;
  • 60 г соли;
  • 200 г сахара.

Приготовление:

Сливы обязательно промываем и извлекаем косточки. У сладкого и острого перца удаляем плодоножки и извлекаем семена. Подготовленные продукты пропускаем через мясорубку.

Перекладываем массу в кастрюлю и добавляем сахар, соль и специи. Ставим емкость на плиту и доводим до кипения, после этого убавляем огонь и варим в течение 25 минут.

Затем отправляем в кастрюлю прессованный чеснок и лимонную кислоту. Все хорошо перемешиваем, после чего перебиваем погружным блендером до получения однородной массы.

Варим еще около пяти минут и снимаем с плиты. Не забывайте помешивать соус, чтобы он не пригорел. Раскладываем смесь по стерилизованным банкам и закручиваем крышками или закатываем специальной машинкой.

Банки не обязательно переворачивать вверх дном. Просто накрываем их теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.

Самый вкусный рецепт соуса Ткемали на зиму

Нельзя не отметить еще один вариант приготовления. Несмотря на простой процесс, сливовый соус получается невероятно вкусным, поэтому воспользуйтесь данным вариантом.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 2 стручка острого перца;
  • 200 г чеснока;
  • 2 ст.л томатной пасты;
  • 1 ст.л соли;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст.л подсолнечного масла.

Приготовление:

Сливы пропускаем через мясорубку, добавляем измельченный чеснок и перец. Также отправляем все остальные ингредиенты, перемешиваем и ставим на плиту. После закипания готовим 40-60 минут на слабом огне. Разливаем по банкам.

Посмотрите короткий видеоролик, из которого можно понять, как быстро сделать замечательный соус:

Вы можете воспользоваться абсолютно любым из перечисленных рецептов. Соус в любом случае получается вкусным. Также можете немного поэкспериментировать со специями, благодаря которым можно значительно изменить вкус.

Сливы ткемали на зиму — знаменитый кавказский соус

Мы много знаем о кавказской кухне. Многие блюда стали популярными во всем мире: сациви, хачапури, харчо, курица и другие. Некоторые рецепты получили второе рождение, были немного изменены, но от этого не стало хуже. Знаменитый соус ткемали зимой не так популярен у наших хозяев. Но напрасно. У него прекрасный вкус: сладкий, слегка пряный, с восхитительным ароматом. Чтобы облегчить, но требует некоторых специй.

Сливы ткемали

В этом рецепте используется красная слива. Возьмите килограммы фруктов, 250 миллилитров воды, две столовые ложки сушеного укропа, головку чеснока, три маленькие ложки кориандра, 1,5 чайных ложки красного перца (молотого) и две столовые ложки сушеной мяты. Теперь приступаем к приготовлению соуса ткемали из слив на зиму. Сливы разрезать пополам и выложить на сковороду. Влить воду и поставить на медленный огонь. Они должны кипятиться до тех пор, пока кожа и кости не отделятся легко. Далее слейте жидкость в отдельную посуду, слейте воду и сделайте пюре.Следует варить до тех пор, пока пюре не станет похожим на густые сливки. В процессе заливки жидкость промывается. Затем добавить в соус сливы ткемали (зимой его заготавливают многие хозяйки) все специи, растолочь в ступке и посолить. Варить еще 5 минут. Острый соус разливают в бутылки или баночки до небольшого объема. Сверху налить растительное масло, чтобы образовалась пленка. Банки с соусом закатать и хранить в прохладном месте.

Зеленый соус

В зависимости от сорта и цвета сливы мы получаем соус с разными оттенками.Вкус тоже немного отличается, поэтому выбирайте желаемую спелость фруктов. Теперь приготовим соус ткемали из зеленой сливы. Возьмите два фунта фруктов, большой пучок кинзы, два зубчика чеснока, немного сахара (по вкусу), соль и соус из зеленого перца. Выложите сливы в кастрюлю и залейте водой. Поставить на средний огонь и варить до мягкости. Затем выключите огонь и дайте сливам остыть, не заливая водой. Затем перелейте жидкость в отдельную емкость. Сливу протереть через сито, удалив кожуру и семена.Чеснок очистить от кожуры и мелко нарезать и растереть в ступке с чесноком зелень. Добавьте эту смесь и соль в сливовый соус. Если резкости не хватает, то добавляем аджику. Посолить и обвалять в сахаре по вкусу. Соус ткемали из слив на зиму готов. Разлейте в подходящие емкости, закрытые и запертые.

Рекомендуем

Почему происходит кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев. У каждой разновидности этот процесс происходит самостоятельно.Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, плотная масса рапса сорта h …

Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего угощения

Петух на палке — рецепт из Советского Союза. Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой …

Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой

Для приготовления тортов подходит для любого теста — дрожжевого, песочного, слоеного или свежего.Самый простой рецепт — это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать …

Желтый соус

Этот соус готовится из желтой сливы (алычи). Для этого потребуются килограммы фруктов. 50 граммов сахара, головка чеснока, 20 граммов соли, стручок горького перца, 50 граммов кориандра и фенхеля и пол ложки кориандра. Соус ткемали сливовый соус желтый готовится по следующему рецепту.Возьмите сливы и пропустите их через мясорубку, предварительно удалив косточки. Добавьте к этой смеси сахар и соль. Варить соус 5 минут. После этого добавить мелко нарезанный чеснок, зелень, перец и специи. Когда соус закипит, снимите его с огня. Если делаем ткемали из слив на зиму, то горячее разложим по банкам или бутылкам. Соус едят холодным как приправу к мясу, курице и другим блюдам. Попробовав этот соус, вы будете его поклонником и будете готовить его снова и снова.

.

что это такое и как его приготовить?

На данный момент существует огромное количество различных способов приготовления соусов. Некоторые из них подходят только к рыбе или мясу, а некоторые универсальны. Есть соусы, которые легко приготовить в домашних условиях. Именно к ним и относится ткемали. Что это? Это разновидность соуса из слив (алыча). Рецепт родом из Грузии.

Ткемали: что это?

На самом деле ткемали — разновидность кислой дикой сливы. Однако такое же название используется и для соуса, который можно приготовить в домашних условиях.Разновидностей этого блюда всего несколько: зеленый и красный. Рецепты их приготовления практически одинаковы. Однако есть существенная разница.

Итак, красные ткемали. Что это такое и для чего используется? Этот соус готовят, как правило, в конце лета из спелых красных слив. Конечно, красный — это всего лишь символ. Готовый соус может иметь желтый и даже оранжевый оттенок. В некоторых случаях в состав добавляют терновник. Тогда готовый соус приобретает бордовую окраску.

А зеленые ткемали? Что это и из чего сделано? В этом случае соус готовится из недозрелых плодов дикой сливы. Закрывать на зиму не рекомендуется. При необходимости используйте зеленый ткемали.

С чем сочетается ткемали

Ткемали — это ароматный соус, который можно использовать со многими продуктами. При этом вкус готового продукта получается слегка кисловатым и слегка острым. Ткемали отлично сочетается с жареным мясом, с птицей и даже с рыбой.Его можно есть с пастой, омлетом, шашлыком и молодой картошкой.

Многие утверждают, что у соуса просто уникальные свойства. Он не только придает блюдам неповторимый вкус, но и нейтрализует излишки жира.

Как приготовить

Ткемали по-грузински приготовить очень легко. Для этого потребуется:

  1. Алыча красная 1 кг.
  2. Перец красный, острый — от 1 до 3 стручков.
  3. Сахарный песок — по вкусу.
  4. Цветущая кинза — средний пучок.При необходимости можно заменить молотыми зернами кориандра.
  5. Соль.
  6. Мята болотная или обыкновенная, молодой чеснок, укроп — пучок средний.

Подготовка ягод

Чтобы приготовить соус из раковин, необходимо подготовить все основные продукты. Ягоды нужно промыть и поместить в глубокую емкость. Также стоит налить воду, чтобы она лишь немного покрыла плод. Кастрюлю со сливой нужно поставить на огонь и довести ее содержимое до кипения.После этого воду необходимо слить. Процедуру необходимо повторить. Воду следует налить так, чтобы она покрывала ягоды на два пальца. Емкость с фруктами нужно поставить на огонь и довести до кипения. Готовьте фрукты, пока они не станут мягче. На это уходит около получаса.

Что делать после приготовления

Сливовый соус готовится достаточно быстро. После термической обработки плод нужно охладить 30 минут, а затем натереть. Полученное варенье нужно пропустить через сито.Это удалит кожу и кости. Пирог следует тщательно отжать. Для этого необходимо использовать сетчатый фильтр с мелкой сеткой. Оставшиеся косточки и кожуру выбросить.

Процесс приготовления

Укроп, кинза, молодой чеснок и мята мелко нарезать или измельчить с помощью мясорубки. Полученную массу необходимо смешать с вишневым пюре. Необходимо добавить соль, а также измельченный острый перец. Слива почти готова. Осталось хорошенько перемешать и попробовать.

Если соус очень кислый, то стоит добавить немного сахарного сиропа или сахара.Если ткемали получился густым, то довести его до нужной консистенции можно обычной кипяченой водой.

Как хранить

Ткемали из красной сливы можно хранить просто в холодильнике или закатать и хранить в погребе. В первом случае приготовленный соус после варки следует разлить по тщательно вымытым стеклянным банкам и накрыть нейлоновой крышкой. Также можно хранить ткемали в бутылках.

Что касается зимнего варианта, то здесь есть некоторые особенности. Во время приготовления этого соуса добавляются сушеные специи.Не рекомендуется использовать свежую зелень. Все компоненты готовятся, а затем разливаются в тщательно вымытые и простерилизованные емкости. Сюда же наливают растительное масло. После этого банки с соусом плотно закрывают и хранят в прохладном месте.

Инструкция по приготовлению

Теперь вы знаете, как приготовить ткемали на зиму. Конечно, при необходимости рецепт соуса можно немного изменить. Все зависит от того, какие товары есть в наличии. Если нет красной или желтой сливы, то обычную сливу использовать не рекомендуется.Изделие получится не очень вкусным. Можно заменить основной компонент зеленым крыжовником. Технология приготовления ткемали не меняется.

Если под рукой нет болота или мяты, то ее тоже можно заменить. Чаще всего для приготовления ткемали из красной сливы используют тимьян или мелиссу.

Процесс приготовления соуса также имеет свои особенности. При варке алычу нужно регулярно перемешивать. Однако инструменты из металла или пластика для этого не подходят.Лучше использовать ложку из дерева. В противном случае вкус соуса будет испорчен.

Также не рекомендуется добавлять в уксус уксус. Даже если на зиму соус будет раскатываться. В этом случае в банку ткемали следует налить несколько чайных ложек растительного масла. Это убережет изделие от повреждений.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *