Разведение кроликов на мясо: Кролики мясных пород для домашнего разведения

Содержание

Кролики мясных пород для домашнего разведения

Выращивание кроликов — бизнес прибыльный и перспективный. В США и странах Европы кроликов разводят массово, в нашей же стране пока это направление сельского хозяйства не приобрело впечатляющих масштабов.

Однако, сегодня существует такой выбор рентабельных мясных пород, что и в России фермеры все чаще интересуются разведением ушастиков. Узнаем, какие кролики мясных пород пользуются наибольшим спросом, в чем их особенности и преимущества.

Новозеландская белая

Эта порода кроликов в США считается эталонной. Животные выращиваются как на мясо, так и для получения высокого качества меховых шкурок. Порода выставочная, также широко используется для лабораторных исследований разного уровня.

Отличительной чертой новозеландских кролей являются красные глаза и очень пушистые передние лапки.

Взрослая особь достигает 4,5 кг. Экономичное разведение позволяет получить 1 кг живого веса всего с 3 кг стандартного корма. Убойного веса крольчата достигают в трехмесячном возрасте.

Одно забитое животное дает чистого мяса 75% от общего веса. Мясо имеет небольшую жировую прослойку, оптимальную для диетического питания. Кроме того, количество костей в продукции небольшое. Цена мяса новозеландского кролика — самая высокая на рынке.

Благодаря удивительной скороспелости и высокому качеству продукции новозеландская порода — настоящий фаворит среди профессиональных кролиководов.

Основные плюсы: удивительная скороспелость и высокий убойный выход. Также животные прекрасно размножаются, а благодаря плотным лапам могут содержаться в вольерах с сетчатым полом.

Кроме белой существует еще и новозеландская красная порода: именно из нее белая была и выведена. Показатели плодовитости и скороспелости, а также конституция у этих видов похожи.

Существенно отличается окрас шерсти: у красной породы он ярко-рыжего оттенка. Кроме того, новозеландская красная более требовательна к условиям содержания и уходу.

Новозеландцы легко адаптируются даже к суровым российским реалиям климата. Подходят для разведения, в том числе и в холодных регионах.

Животные имеют отличный иммунитет и мало болеют. А при высоком уровне современной вакцинации проблем в этом плане может и совсем не возникнуть. При хорошем уходе животные живут 5-6 лет, без перебоев при этом производя на свет новое потомство.

Калифорнийская

Порода высоко ценится европейскими фермерами и американскими. Кролики отличаются уникально ранним созреванием. В три месяца животные уже достигают полноценных размеров, и вполне готовы к убою.

Если же подождать еще месяц, то кролики уже могут спариваться и производить новое потомство.

Конституция животного стандартная, типичная для всех мясных пород. То есть плотная, массивная и довольно крупная. Вырастают кроли до 4-5 кг. Шерсть у них всегда белая, но в редких случаях возможны темные пятнышки на ушах, голове и ногах.

Вкусовые качества мяса на высоте: оно состоит преимущественно из мышечных волокон с крайне малым содержанием жира. Настоящее диетическое питание.

Калифорнийские кролики отличаются высокой плодовитостью и нетребовательностью к уходу, содержанию. Кроме того, животные обладают хорошим врожденным иммунитетом. Приспособиться могут даже к не самым подходящим условиям, регулярно при этом размножаясь и быстро созревая. Мясной выход — 75%

Серый великан

Украинская порода, пользующаяся особенной популярностью в странах бывшего СССР. Выведены серые великаны в Полтавской области путем скрещивания беспородных домашних кроликов и фландров. Такая необычная комбинация генов принесла свои плоды в виде продуктивной мясной породы, к тому же неприхотливой и выносливой.

Конституция животных массивная, даже можно сказать — грубоватая. Туловище сильное, мускулистое, грудная клетка достигает в обхвате 39 см. Кролик имеет круглый круп, массивную голову с крупными стоячими ушками. В длину серый великан достигает 60 см, веса — 6-7 кг.

Тельце окрашено в серый цвет, напоминающий оттенок шкурки дикого зайца. Причем окраска может быть как стандартно-серой, так и с темным, светлым оттенком. Хоть шкурки животных и среднего качества, они получаются очень большими по размерам, за что и ценятся фермерами.

Набирает вес животное быстро: через 3 месяца после рождения крольчонок весит уже 3 кг. Мясо получается диетическое, однако, именно у данной породы мясо содержит больше жира, чем у остальных видов.

Выращивать серых великанов несложно. Животные прекрасно приспособлены к стандартным условиям содержания и особого ухода не требуют. Порода оптимально подойдет для кролиководов-новичков: сделать фатальные ошибки при разведении серых великанов достаточно сложно.

Советская шиншилла

Порода, выведенная еще при Советском Союзе. Получен вид путем скрещивания породы белый великан и шиншилла. Холодоустойчивая разновидность, подходящая для разведения в самых северных областях России.

Целью селекционеры ставили получение быстро растущего животного с высоким качеством мяса и пригодным для использования высококачественным мехом. Заодно ученые смогли решить проблему адаптации кроликов к различным условиям, а также улучшили материнский инстинкт самок.

У животных довольно широкая грудная клетка, достигающая 42 см в обхвате. Спина выгнута аркой, книзу расширяющейся. Круп широкий, ноги прямые, голова небольшого размера, уши торчат прямо. Внешне животное похоже на породу серый великан: новички их часто путают. Однако, шиншилла вырастает большей по размеру и имеет более высокий уровень убойного выхода.

Приплод обычно состоит из 7-10 крольчат, самки при этом всегда заботливы и хорошо исполняют свой «материнский долг». Крольчонок набирает подходящий для убоя вес (3-3,5 кг) спустя 3 месяца после появления на свет.

Взрослая же особь весит около 6 кг, достигая при этом в длину 65-72 см. Порода отличается высоким уровнем выживаемости крольчат и большой плодовитостью.

Для разведения новичками шиншилла подходит очень хорошо: многие называют породу даже оптимальной для начинающих кролиководов. Мясо обычно реализуется без проблем: оно очень вкусное и нежное. Чем дольше кролик живет на свете, тем лучшего качества у него будут шкурка и мясо.

Таким образом, с каждым месяцем содержания растет и прибыль, получаемая в конце.

Если говорить о минусах, необходимо затронуть кормежку. Советской шиншилле требуется только высококачественный и свежий корм: в противном случае животные начнут болеть, гибнуть.

Фландр

Старейшая мясная порода кроликов, именуемая еще бельгийским великаном, выведена примерно 150 лет назад. Использовать фландров можно и для получения шерсти. Знаменита порода своим непробиваемым спокойствием, флегматичностью и высокой плодовитостью. Фландры без труда уживутся с представителями других пород даже в одной клетке.

Часто фландров используют как селекционный материал для создания других качественных пород кроликов. К примеру, фландры являются прародителями знаменитого серого великана.

Среди кроликов именно фландры отличаются наибольшей массивностью. Все взрослого кроля может достигать 12,5 килограммов. Научно зафиксирован случай, когда удалось вырастить фландра весом 25 кг.

Голова животного большая, щеки пухлые, заметно выраженные. Ноги крупные и мускулистые, спина выгнута аркой. Уши очень длинные и широкие, являются отличительной особенностью фландров. Длина ушей по стандарту должна быть 20 см. Если меньше, такая особь к спариванию не допускается.

Помет обычно небольшой: до 8 крольчат. Самки отличаются высоким уровнем молочности, заботливо выхаживают свое потомство. Но хоть фландры и очень крупные кролики, скороспелой эта порода не является.

Созревание молодняка идет замедленным темпами, и забой в раннем возрасте поэтому нежелателен. Лишь к 8-9 месяца кролики становятся годными для убоя. До этого возраста убой нерентабелен, поскольку чистый выход мяса будет минимальным.

Отметим некоторую капризность и привередливость породы к содержанию и уходу. Выращивать фландров можно только в вольерах со сплошным полом, лучше на подстилке: кролики склонны к пододерматиту. Содержать фландров необходимо в чистом проветриваемом помещении. В тесном, затхлом или грязном вольере болеть и погибать поголовье начнет очень быстро.

К минусам фландров можно также причислить их редкостную прожорливость. То есть экономичного разведения не получится. Кроме того, питаться чем попало эти кролики не будут: требования к рациону у них высокие.

Некоторые фермеры также к минусам причисляют малый убойный выход мяса и низкое качество шкурки. Однако, миролюбивый, уравновешенный характер и другие достоинства до сих пор делают фландров любимцами многих заводчиков.

Белый великан

Выведена порода при участии фландров. Интересная особенность: все кролики, участвующие в селекции, были альбиносами — это и сказалось на внешности получившейся в результате породы. Белый великан всегда чистого белого цвета: какие-либо отклонения и пятна считаются браком.

Животные с внешними дефектами для дальнейшего разведения не используются.

У кроликов ценность имеет как мясо, так и шкурки. Причем белый великан вполне способен составить серьезную конкуренцию некоторым чисто шкурковым разновидностям кроликов. Обычно породу разводят как шкурно-мясную.

Внешность животных специфическая: альбиносные гены наложили на нее свой отпечаток. Шерсть всегда белая, глаза всегда красные: белого великана легко узнать среди других пород.

Для новичков порода мало подходит, так как у нее имеются свои изъяны. Во-первых, кролики не особо плодовиты и скороспелостью тоже не могут похвастать. Однако, самое вкусное мясо дают именно не спешащие созревать породы. Забой происходит обычно не ранее 7-8-месячного возраста животных.

Приплод невелик, поэтому контроль за здоровьем и содержанием молодняка необходимо обеспечить усиленный. Кроме того, порода отличается генетической предрасположенностью к некоторым заболеваниям, что, конечно, тоже создает определенные трудности.

Из болезней отметим мастит, часто встречающийся у самок из-за их высокой молочности. Кроме того, подвержены белые великаны и пододерматиту.

Молока самки дают, действительно, много: около 230 граммов в сутки — это чуть больше стандартного стакана. Часто фермеры отдают на откорм самкам белого великана крольчат других пород.

Отметим, что крольчихи спокойно относятся к подкидышам и выкармливают их наравне со своим собственным потомством. Благодаря длительному полноценному вскармливанию крольчата получают хороший иммунитет и устойчивость к заболеваниям.

Содержать животных необходимо в больших клетках при отсутствии сквозняков. Если выращивать животных в сарае со щелями, откуда дует ветер, кролики будут часто болеть и приносить бракованное потомство.

Венская голубая

Кролики данной породы, согласно своему названию, отличаются голубовато-сизым окрасом шкурки. В Россию венские кролики были завезены в 60-х годах 20 века и претерпели ряд селекционных улучшений, прежде чем попали на обычные фермы.

Сегодня порода используется и как выставочная декоративная, и как мясная промышленная. Мясо животных очень нежное, к тому же кролики дают высокого качества пушистые шкурки.

Взрослая особь достигает 5 кг веса, длина же животного не превышает 60 см. После убоя чистого мяса остается 55-60% от общего веса,

Европейское серебро

Французская порода мясных кроликов. Но несмотря на иностранное происхождение эти животные легко адаптируются к особенностям российского климата.

Данная порода оптимальная для выращивания на небольших частных фермах: кролики быстро растут, обладают стойкостью к заболеваниям.

Кроме того, содержание данной породы экономично: при быстром росте кролики относительно мало едят. Так, на то, чтобы животное нарастило 1 кг веса уйдет всего 3 кг корма. Взрослая особь достигает 5-7 кг. Крольчатина имеет низкий уровень волокнистости и за счет этого удивительно привлекательный товарный вид.

Немецкий баран

Как и фландры, это довольно старая порода. Создан вид путем скрещивания фландров с породами французский баран и английский баран.

Сложено животное компактно, но при этом костяк его довольно тяжелый, массивный. Тельце грузное, приземистое. Уши приметные: очень широкие, длинные, всегда свисают. Голова большая, широкая, носовая часть имеет характерное искривление, напоминающее овечью морду.

Окрас немецкого барана может быть любым, кроме серебристого. Животное имеет очень плотную шкурку и шелковистый мех. К минусам некоторые фермеры относят невысокую плодовитость животных.

Черно-бурая

Данная крличья порода — мясо-шкурная: то есть кролики разводятся как для получения вкусного мяса, так и качественной шкурки с мягким мехом.

Окраска примечательная: напоминает лису-чернобурку. Российские фермеры хорошо знают эту породу и любят ее.

Выращивать «чернобурок» экономно и практично. Взрослый кроль набирает вес 5-7 кг, а к трехмесячному возрасту крольчонок уже имеет массу 4 кг.

Животные неприхотливы, особых условий и ухода не требуют. Порода ценится фермерами за высокую рентабельность: при минимальных вложениях максимальный «выхлоп».

Бабочка

Тоже шкурно-мясная порода. Название животное получило за необычную окраску: на светлом фоне черные пятна, создающие узор в виде крыльев бабочки.

Вес взрослого кроля небольшой: около 5 кг, длина туловища — 55-60 см. В приплоде обычно 8 крольчат. Выживаемость молодняка высокая, так как самки кролика-бабочки отличатся высокой молочностью.

Советы по выбору

Какую же все таки породу мясных кроликов предпочесть — узнаем, что нам рекомендуют опытные фермеры.

Если у вас небольшого размера ферма, оптимальным образом подойдет для домашнего разведения кролик породы фландр. При разведении в компактном количестве капризным фландрам можно предоставить именно тот уход, в котором они нуждаются.

Для больших хозяйств, разводящих кроликов в промышленных масштабах, лучше подойдет новозеландская белая порода. На сегодня это наиболее скороспелый, продуктивный и рентабельный вид кроликов. И если хотите продавать кроличье мясо по самым высоким рыночным ценам, тоже остановитесь на новозеландской породе: по дороговизне с их мясом не сравнится никакое другое.

Кролики видов белый и серый великан оптимальны для получения большого количества мяса.

При промышленном подходе, конечно, рентабельнее выбирать скороспелые породы. То есть знаменитые фландры несмотря на все свои достоинства не подойдут.

Выращивая мясных кроликов, особое внимание уделяйте их рациону. На одной травке вкусного и питательного мяса не получить: животных необходимо кормить и зерном (несколькими видами), хлебом, овощами.

Итак, мы познакомились с самыми популярными и выгодными в домашнем разведении мясными породами кроликов. Выбор довольно богатый: каждый фермер без труда найдет наиболее подходящую для себя породу. Мясные кролики — выгодное и надежное вложение капитала: животные быстро растут, без труда размножаются, дают высокого качества продукцию.

выращивание и разведение мясной породы в домашних условиях

Автор статьи

Кроликовод с 22 летним стажем

Написано статей

Откорм кроликов на мясо является одним из самых  прибыльных занятий в кролиководстве. Оно может быть успешным только при правильном откорме кроликов. Это гарантирует получение большого количества вкусного диетического мяса, и получение хорошей прибыли.

Рентабельность разведения на мясо

Способ выращивания кроликов на мясо является перспективным направлением в кролиководстве. Кролики – самые скороспелые  животные. Также важной является их способность размножаться круглый год.

При выращивании кроликов мясо-шкурного направления может осуществляться сбыт не только мяса, но также шкурок и ценного меха. Кроме тушек кроликов, а также таких внутренних органов, как сердца и печени, большой спрос имеет ценный кроличий жир.

Существуют питомники, где можно приобрести для разведения здоровых кроликов различных пород. Покупать надо только здоровых особей, не имеющих отклонений. Также следует обращать внимание на их подвижность. Оно должно быть активным, что будет свидетельствовать об отсутствии заболеваний. Необходим тщательный осмотр животных и консультация продавца.

В продаже имеются клетки и вольеры, которые также можно изготовить самостоятельно. Размер помещений должен соответствовать размерам кроликов данной породе и оставлять место для свободного перемещения.

Не является большой проблемой откорм кроликов. Их диетическое мясо заслуженно пользуется высоким спросом. Все эти обстоятельства делают разведение и откорм кроликов на мясо в домашних условиях рентабельным занятием.

Ценность мяса кроликов

Мясо кроликов относится к диетическим и востребованным продуктам. К основным преимуществам кроличьего мяса относится:

  • отсутствие холестерина;
  • не накапливаются такие вредные вещества, как гербициды, пестициды;
  • содержание большего количества белка по сравнению с говядиной;
  • богатый состав витаминов и минералов;
  • способность освобождать организм человека от радикалов;
  • высокая усвояемость.

Мясо кроликов является составляющей диетического питания. Большую услугу оно оказывает желающим похудеть. При введении  в рацион маленького ребенка мясных продуктов, рекомендуется давать именно мясо кроликов.

Помимо этих достоинств мясо кролика обладает отменным вкусом. Имеется масса рецептов вкусных блюд на основе кроличьего мяса. Вкусовые характеристики сохраняются при варке, жарке, тушении, запекании.

Мясные породы

Для выращивания кроликов на мясо с целью получения большого количества ценного диетического продукта и получения от этого прибыли, необходимо правильно выбрать породу.

Мясные породы отличаются быстрым набором массы, стремительным ростом крольчат, высокими показателями выхода чистого продукта, отличными вкусовыми качествами получаемой продукции.

К наиболее распространенным породам мясного направления относятся:

  1. Новозеландский белый. При окроле возможно появление 9-11 крольчат. К полугоду вес взрослой особи составляет порядка пяти килограмм.
  2. Новозеландский красный. Показатель чистого мяса на выходе составляет 60%.
  3. Серый великан. Максимальный вес достигает шести килограмм. Отличается скороспелостью.
  4. Белый великан. К убою кролики готовы в пятимесячном возрасте. Самки отличаются плодовитостью и хорошими материнскими качествами.
  5. Калифорнийцы. Скороспелая порода. За год самка может приносить до тридцати детенышей.
  6. Баран. Вес на момент забоя составляет около восьми килограмм.
  7. Фландр. Масса тела взрослой особи достигает десяти килограмм.
  8. Советская шиншилла. Вес взрослых самцов и самок находится в диапазоне от пяти до восьми килограмм.

Выбор породы зависит от погодных условий в данном регионе и личных предпочтений фермера.

Откорм кроликов на мясо

Особых сложностей откорм кроликов на мясо собой не представляет. Они являются неприхотливыми животными, уход за которым несложен. Однако, для получения большого количества диетического мяса необходимо большое внимание уделять правильному кормлению.

Выбор правильного состава корма зависит от возраста кроликов, их физического состояния, а также сезона.

Рацион для откорма кроликов на мясо должен содержать:

  1. Белки. Они должны иметься в наличии, как растительного, так и животного происхождения. Содержатся в свежей зелени, бобовых культурах, мясокостной и рыбной муке.
  2. Углеводы. Содержатся в злаковых и бобовых культурах, корнеплодах. Кролики прекрасно усваивают углеводы, содержащиеся в моркови, картофеле, турнепсе, клевере, люцерне.
  3. Комбикорм. Повышает мышечную массу кроликов.

Одно из основных требований грамотного откорма кроликов – разнообразие предлагаемой им пищи. Также в рационе необходимо присутствие витаминов и минеральных добавок.

Мнение эксперта

Добрышев Сергей Анатольевич

Профессиональный кроликовод с 30 летним стажем

ВАЖНО! При откорме необходимо постоянное наличие чистой свежей воды.

Откорм кроликов проводится в три стадии:

  1. Подготовительная.
  2. Основная.
  3. Заключительная.

Подготовка к откорму

Целью подготовительной стадии является подготовка организма животных к новому принципу питания, а именно – усиленному. За этот период пищеварительная система кроликов должна быть адаптирована для нового рациона.

На подготовительном этапе откармливые на мясо кролики должны получать корм высокой калорийности. При выборе рациона увеличивается норма концентрированных видов корма, а доля зеленых кормов понижается.

Сено постепенно заменяется бобовыми культурами, что является более калорийным. Потребление зеленых кормов должно быть уменьшено. Вместо них следует давать комбикорм, зерновые культуры, отруби. Также следует вводить в рацион капусту, морковь, свеклу и их ботву.

Необходимо обеспечить регулярное поступление витаминов и минеральных веществ, чтобы обеспечить высокий иммунитет животных. Подготовительный период длится несколько дней.

Основной этап откорма

Основной этап служит для быстрого набора веса животных. На этой стадии осуществляется отложение ценного жира. На основном этапе происходит формирование вкусовых качеств кроличьего мяса. Задачей является образование у выращиваемых питомцев жировой прослойки. Для обеспечения этого кроликам следует давать такие продукты, как картофель в вареном виде, жмых, конопляные и льняные семечки, шрот.

Сено и корнеплоды в этот период следует ограничить. Хорошо давать мешанки, хорошо усваиваемые организмом, что способствует отложению большого количества ценного жира кроликов. Для приготовления мешанок следует использовать такие зерновые культуры, как пшеница, ячмень, овес, кукуруза. Также возможна подкормка соей с целью получения более жирного мяса.

Образованию жировой прослойки будут способствовать каши из злаков, сваренные на воде с небольшим добавлением молока. Основной период выкармливания кроликов на мясо продолжается порядка недели.

Заключительный этап откорма

Заключительный период откорма кроликов предполагает коррекцию массы и процентного содержания жира. Необходимо следить за тем, чтобы кролики съедали предлагаемую им дневную порцию. Для повышения аппетита в пищу кроликам следует добавлять такие продукты, как сельдерей, укроп, тмин. Воду необходимо слегка подсаливать их расчета щепотка соли на литр воды.  Непосредственно перед забоем следует прекратить давать свежую зелень и сено, поскольку от этого мясо станет жестче.

Способы выращивания

Всего существует два способа выращивания кроликов мясных пород в домашних условиях – стандартный и бройлерный.

Они отличаются различными нюансами, но каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Кроликовод при разведении животных на мясо имеет возможность выбирать один из них.

Бройлерный способ

Такой метод является более рентабельным при выращивании кроликов в крупных хозяйствах. Принцип бройлерного разведения заключается в быстром откорме кроликов.

При бройлерном разведении крольчат не отсаживают от матери вплоть до их убоя. Кролики быстро набирают массу за счет высокой питательности материнского молока. После окончания вскармливания крольчиху вновь можно отправлять на спаривание с самцом.

Одним из несомненных преимуществ этого метода является отсутствие необходимости приобретать дополнительные клетки для отсадки молодняка.

Мнение эксперта

Добрышев Сергей Анатольевич

Профессиональный кроликовод с 30 летним стажем

Необходимо учитывать, что интенсивное кормление детенышей молоком истощает крольчих, поэтому для них необходимо калорийное усиленное питание. В период лактации в рационе должно содержаться большое количество концентрированного корма. Особенно целесообразным будет введение в их рацион комбикорма. Если этого не делать, то у самок ослабнет иммунитет, может уменьшиться или совсем исчезнуть молоко, а также возможно нарушение репродуктивной функции.

Еще одной неприятностью для крольчих является возникновение заболеваний молочных желез из-за частого кормления, особенно при несоблюдении санитарных норм. Поэтому следует проводить частый осмотр состояния молочных желез самок. При необходимости следует обрабатывать их антисептическими препаратами.

При бройлерном выращивании получаются кролики, имеющие мясо с отличными вкусовыми и диетическими качествами. Однако, следует учесть, что шкурки бройлеров особой ценности при этом методе выращивания не представляют.

За счет питательного молока самки крольчата начинают быстро набирать вес. Особенно быстро они растут в первое время после рождения. Через пару месяцев вес крольчат уже может достигать двух килограммов. Для того, чтобы увеличить рост детенышей самке следует давать пищу с высоким содержанием протеина.

Выбирая время забоя, следует учитывать, что чем меньше возраст бройлерных кроликов, тем будет больше выход чистого мяса. Оптимальный вес достигается ближе к четырем месяцам.

Стандартный способ

Если используется обычный способ выращивания кроликов, то молодняк предназначенных на откорм крольчат отсаживают от матери на второй месяц после их рождения. Это делается с целью их дальнейшего откорма концентрированными кормами.

Мнение эксперта

Добрышев Сергей Анатольевич

Профессиональный кроликовод с 30 летним стажем

В первые десять дней после отсадки молодняку следует давать в день 450 грамм бобовых культур и 45 грамм чистого зерна. Одновременно с этим животных необходимо кормить комбикормом, имеющим сбалансированный состав. Через пару месяцев объем даваемого корма необходимо увеличить в полтора раза, а к трем месяцам вдвое. В полгода подросших крольчат уже можно пускать на убой.

При выращивании кроликов обычным методом их мясо будет обладать не такими хорошими вкусовыми качествами, как у бройлеров, но зато шерсть будет лучше, что способно принести дополнительную прибыль.

Дополнительные способы

Дополнительными методами, способствующими успешному выращиванию кроликов на мясо в домашних условиях, являются:

  1. Правильная группировка кроликов. Необходимо выявить более сильных особей и ослабленных. Основываясь на этих показателях рассадить кроликов по разным клеткам. Тогда никто из животных не останется голодными.
  2. Ограничение жизненного пространства. Сдерживание активности прыгунов поможет более быстрому набору веса.
  3. Постоянное наполнение едой кормушек. Чем больше еды будет предложено, тем больше ее будет съедено.

К дополнительным методам также относится дополнение в еду рыбьего жира, жидких витаминов А и Е. После консультации с ветеринарным врачом в еду можно добавлять премиксы и белково-витаминно-минеральными добавки.

Расчет дозы витаминных добавок зависит от возраста кроликов и их веса. Витамины можно добавлять в воду для питья или в пищу, например, каши. В ветеринарной аптеке имеется возможность приобрести уже готовые комплексы в жидком виде.

В их состав также входят необходимые для быстрого роста компоненты – фосфор, кальций, марганец. Добавки повышают иммунитет питомцев, защищая их от заболеваний. На вкус мяса негативного влияния они не оказывают.

Особенности клеток

Габариты клеток для откармливания кроликов на мясо зависят от их размеров и количества животных. К общим принципам организации жилья относится:

  • отсутствие сквозняков и сильного ветра, чтобы избежать простуды и гибели кроликов;
  • содержание самцов отдельно от матери с выводком.

Распространенным вариантом является клетка для откорма группового типа, в которой крольчата содержатся вместе матерью  вплоть до убоя. Клетки для выращивания кроликов на мясо должны быть им тесноваты. Это ограничит движение попрыгунчиков и увеличит их жировую прослойку.

Если откорму мешают заболевания зубов у кролика, ознакомитесь с советами эксперта по их лечению.

в малых, средних, промышленных масштабах, выгодно или нет, как сбывать продукцию, особенности, сроки получения прибыли

На эту тему сломано немало копий. Тем не менее, ясности в этом вопросе как не было, так и нет. Мнения разделились. Оптимисты-теоретики рисуют красивые бизнес-планы и на бумаге доказывают, что кроликовода ждут почёт, слава и огромные деньги. Пессимисты-практики посмеиваются над первыми и приводят реальные (и, увы, распространённые) случаи из практики, когда от миксоматоза или иных болезней за два дня погибало всё поголовье кроликофермы. Многие начинающие кролиководы, полные энтузиазма, через год-два, зарёкшись, бросают это дело. Группа практиков-реалистов, целенаправленно и профессионально занимающихся разведением кроликов, не спешит делиться информацией о размере своих прибылей. Скорее, даже скромно жалуются на невысокие доходы, но строят хорошие дома и покупают новые автомобили. Попробуем всё же разобраться, выгодно ли разводить кроликов в наше время.

Причины, по которым кроликов разводить выгодно

Кролики — самые скороспелые домашние животные. Трёхмесячный кролик может весить три кило, пятимесячный — четыре. Ни одно домашнее животное не в состоянии дать такого привеса. Для фландров или ризенов и десять килограмм отнюдь не предел, правда, растить их нужно подольше. Если пересчитать стоимость корма для кроликов (трава, сено, овощи, комбикорм) на среднюю закупочную стоимость мяса, получается, что разводить ушастых выгодней, чем свиней и, тем более, рогатую скотину. К тому же, крольчихи многих пород готовы к случке уже в 3,5 месяца, размножаются при благоприятных условиях круглый год. Одна самка может дать за год 50-60 крольчат. Каждый вырастет до 3 кг. Итого выходит 150-180 кг. От свиноматки такой эффективности не получишь. А ведь ещё есть и шкурки.

Сегодня только четверть потребляемой крольчатины выращено в России. Три четверти — экспорт замороженных туш, главным образом, из Китая и Венгрии. Кролиководам открывается наилучшие перспективы в плане импортозамещения. Тем более, что отечественная крольчатина качественней и лучше покупается. Конкуренция в этой отрасли пока невелика, перспективы очень велики.

Причины, по которым кроликов разводить невыгодно

Кролики подвержены эпидемиям инфекционных заболеваний с очень высоким процентом падежа. Пара неудачных дней может перечеркнуть многомесячные усилия кроликовода.

Несмотря на недостаток диетического кроличьего мяса в стране, его не всегда просто продать. Сегодня в РФ отсутствуют структуры, которые бы занимались заготовкой и системными поставками крольчатины. Многие регионы практически не потребляют этого вида мяса. Отнюдь не всегда можно пристроить и шкурки.

Что делать?

  • Во-первых, делать обязательную вакцинацию, чем пренебрегают очень многие. Эти расходы сразу нужно закладывать в бюджет и не пренебрегать защитными мерами. Затраченные деньги вернутся сторицей.
  • Во-вторых, оценить перспективы региона с точки зрения реализации продукции. Куда и за какие деньги её можно реализовывать.
  • В-третьих, применять прогрессивные системы содержания животных и заниматься чистопородным разведением. Определить наиболее пригодные для данного типа хозяйства и климата породы. Закупить производителей в племенном хозяйстве. В дальнейшем, как минимум, дополнять стадо ремонтными особями из других гнёзд.

Разведение кроликов на приусадебном участке в малых масштабах

10-20 особей в нескольких клетках нельзя считать бизнесом. Можно обеспечить вкусным и полезным мясом себя и родственников. С выделкой шкур сложней: заготконтор, как в советские времена, нет. Редкие предприятия по обработке меха дают сегодня за кролика немного денег. С другой стороны, многие кролиководы разводят породы с ценными свойствами меха, находят способы выделать шкурку и выгодно продать. Сдать частнику излишки мяса в магазин проблематично, реальный путь — рынок. Ехать туда, чтобы продать одну, две, даже пять тушек не всегда имеет смысл. Тем не менее, свежему диетическому мясу и меховым шубам будут рады все члены семьи. Кролиководы, которые находят взаимопонимание с ушастыми, переходят к более высоким масштабам животноводства.

Также рекомендуем прочитать:

Разведение кроликов на ферме в средних масштабах

В данном случае речь о хозяйствах средних размеров. Это может быть ЛПХ или фермерское хозяйство, направленное на получение прибыли. При правильной организации способно окупить себя за год и приносить хозяевам неплохой доход. Поголовье может составлять несколько сотен особей. Для такого предприятия важно определить рынок сбыта, наладить поставки продукции. Многое зависит от удачно подобранной к местным условиям и рынку сбыта породы. Немаловажный фактор — обеспечение кормами и их стоимость. Имея рынок сбыта для шкурок или даже пуха, можно получить дополнительную прибыль. Развивать такое хозяйство можно постепенно, вкладывая средства по мере возможности.

Разведение кроликов в промышленных масштабах

В данном случае речь о современных высокоавтоматизированных животноводческих комплексах, на которых применяется акселерационный метод выращивания кроликов. Основной продукт таких хозяйств — мясо. Рентабельность напрямую зависит от стоимости энергоносителей и кормов. Дело прибыльное, но и первоначальные затраты велики. Крупным предприятиям проще сбывать продукцию, создать дистрибьютерскую сеть, отправить рефрижератор с товаром в другой город.

лучшие породы, выращивание и откорм

Мясо кролика относится к диетическим продуктам. Оно очень полезно и легко усваивается. Поэтому его можно употреблять в любом возрасте.

Выращивание кроликов на мясо вполне доступно как в личном подсобном хозяйстве, так и на большой ферме.

Как же вырастить кролика на мясо и снизить затраты на его разведение?

Прежде всего нужно определиться с породой. Естественно, что на мясо лучше разводить мясные породы кроликов.

“Мясные” породы

К самым распространенным мясным породам принадлежат:

  • новозеландский белый;
  • новозеландский красный;
  • калифорнийский;
  • ризен, или немецкий гигант;
  • французский баран;
  • советская шиншилла;
  • серый великан;
  • белый великан;
  • серебристый;
  • фландр;
  • европейское серебро;
  • полтавское серебро.
Новозеландский белый

Вес животных достигает 4-6 килограмм. Крольчиха рожает 7-12 малышей. Крольчата характеризуются быстрым ростом: в 3 месяца их вес достигает 3 килограмм. Животные хорошо приспособлены для содержания на сетчатых полах: подошвы у них опушены.

Новозеландский красный

Вес –4-6 килограмм, при этом самки крупнее самцов.  В среднем в помете 8-9 крольчат. Малыши характеризуются быстрым увеличением массы.

Ризен

Кролики этой породы достигают 7 килограмм веса, а отдельные особи  достигают 12-14 килограмм.

Серый великан

Эта порода выведена довольно давно, но до сих пор широко распространена. Вес кроликов – 5,3-6,8 килограмм. Крольчиха приводит 7-8 крольчат, которые отличаются скороспелостью, очень быстро растут и набирают вес. В 3 месяца крольчата достигают двухкилограммового веса. Мясо относится к среднекачественному. Вместе с мясом можно получить крупные и особо крупные шкурки.

Белый великан

Представители этой породы весят 5,5-8 килограмм. В помете 7-8 крольчат.

Калифорнийский

Средний вес – 4-5 килограмм. Отличаются в возрасте 3-4 месяцев высокой энергией роста: за сутки вес увеличивается на 30-40 грамм. В 3 месяца крольчата весят 2,7-3,4 килограмма, а в 5-4,2 килограмма. В помете бывает 8-10 малышей. За год от одной самки можно получить 30-35 молодых особей. Хорошими качествами обладает и шкурка: шерсть у них густая и плотная.

Европейское серебро

Представители породы с каждым годом приобретают все большую известность. Средняя масса кроликов 4,5 килограмм. Часто встречаются экземпляры, достигающие 5,8-6,6 килограмм. Крольчиха в среднем приводит 8 крольчат, обладающих высокой скороспелостью. В двухмесячном возрасте они весят 2 килограмма, а в трехмесячном – 3. Кролики породы европейское серебро неприхотливы, требуют минимум корма, легко переживают сильные морозы. Отличаются спокойным характером. Шкурка характеризуется густотой и мягкостью.

Полтавское серебро

Вес кроликов в среднем 4,5 килограмм, часто достигают 5,8-6,6 килограмм. В помете около 8 крольчат. Мясо кроликов очень сочное и вкусное. Мех пушистый и ценится за оригинальную окраску. Отличаются стойкостью к морозам.

Французский баран

Весят они в среднем 5-5,5 килограмм, в отдельных случаях 7—8 килограмм, а иногда даже 12 килограмм.

Мясные породы кроликов отличаются:

  • скороспелостью – крольчат забивают в 3,5-4 месяца;
  • экономичностью – на 1 килограмм привеса необходимо 3,5 килограмм корма;
  • плодовитостью – крольчиха приводит 7-9 крольчат
  • неприхотливостью;
  • ранним половым созреванием – половозрелыми становятся в возрасте 4 месяцев;
  •  генетической приспособленностью к полам из сетки – подошвы опушены.

Содержание и разведение в домашних условиях

Хотя кролики относятся к травоядным животным, но на одной траве высококачественного мяса получить не удастся. Поэтому для их кормления необходимы комбикорма и зерно. Разнообразить рацион и снабдить животных витаминами помогут свекла, картофель, морковь, капуста. Чтобы обеспечить потребность кроликов в кальции, в корм следует добавлять мел и мясокостную муку. Для того, чтобы зубы кроликов могли стачиваться, в клетки следует класть ветки и кору деревьев. Необходимое условие разведения кроликов – постоянное наличие чистой воды.

К спариванию кроликов допускают в возрасте 4-6 месяцев при нормальной упитанности: вес самок должен быть более 2,5 килограмм. Течка у самки длится 3-5 дней через каждые 8-9 дней. Возобновление течки после родов происходит на 1-2-й день: крольчиху можно сразу же покрывать. За год от взрослых самок можно получить 4-5 окролов, а от молодых – 1-2. Крольчиха не должна быть слишком худой, но нельзя и допускать ее ожирения. На 8 самок обычно оставляют одного самца. Чтобы повысить интенсивность роста, самок скрещивают с самцами других пород. Сукрольность длится около месяца. В одном приплоде самка приносит от 6 до 18 крольчат.

Забивают кроликов на мясо, если они достигли веса 2,8-3 килограмма в возрасте 3-4 месяца. Дальнейшее кормление животных нерентабельно: кормов они съедают больше, а растут медленнее. К тому же мясо молодых животных отличается более нежным вкусом по сравнению с мясом взрослых животных.

Кормление, окрол и уход за крольчатами

Сукрольные и лактирующие крольчихи должны получать усиленный рацион питания: он должен на 10-15% превышать обычный рацион.

Известно 2 метода выращивания кроликов на мясо:

  1. обычный;
  2. выращивание бройлеров.

При обычном разведении крольчат отделяют от матери в возрасте 40-45 дней. Кормят их злаково-бобовыми травами, комбикормом и зерном. Зимой в рацион рекомендуется добавлять жмых или шрот, вареный картофель, костную муку. В рационе кроликов, выращиваемых на мясо, концентрированные корма должны составлять 50-60% от общего количества корма.

При бройлерном выращивании молодняк держат вместе с самкой до забивания в возрасте 70-75 дней. Иногда бройлерные крольчата достигают веса 1,8—2 килограмма уже в возрасте 60 дней. Но такое возможно, если самки отличаются высокой молочностью, порода животных скороспелая и молодые особи получают качественное кормление, включающее гранулированные корма, содержащие протеины. При таком разведении самку необходимо обильно кормить дорогими концентрированными кормами, чтобы не допустить ее «изнашивания». Но следует учесть, что бройлерное разведение ухудшает качество шкурок животных.

Выращивание кроликов на мясо не снимает с владельца необходимости гуманной заботы о кролике. К тому же, если животное развивается в комфортных условиях, то и мясо у него будет вкуснее и нежнее.

Видео

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями или занести в избранное. Кроме этого, вы тем самым принесёте существенную пользу для этого сайта. Спасибо!


Рубрика: Кормление кроликов, Породы кроликов, Разведение кроликов Автор: Антон Козлов Метки: Породы кроликов, Разведение кроликов, Содержание кроликов

Разведение кроликов на мясо — бизнес с нуля

«Кролики — это не только ценный мех…» — эта фраза в свое время «сделала имя» дуэту юмористов. А вот кролиководству она нанесла определенный вред, поскольку это направление деятельности многие перестали воспринимать серьезно. Да и мех кролика в последнее время потерял в цене, на него уже нет былого спроса. Но с другой стороны, мясо кролика — уникальное, диетическое, спрос на него даже увеличился, хотя сейчас оно и воспринимается как деликатес. Но все это сыграло свою роль, и сейчас разведение кроликов на мясо даже выгоднее, чем раньше.

Конечно, это не такое простое занятие, как многие думают. Кролик — существо плодовитое, но при этом достаточно «нежное», со своими капризами, требованиями и запретами. Поэтому наивно думать, что достаточно купить клетки, почитать пару статей, закупить поголовье и побольше и можно считать прибыль. Подобные «эксперименты» приводят к тому, что такому «кролиководу» приходится срочно искать советчиков и помощников, тратить лишние деньги и нервы, при этом результат все равно получается отрицательным.

Именно поэтому полезно для начала понимать, как разводить кроликов в условиях домашнего хозяйства. И только тогда можно искать пути оптимизации расходов, увеличения поголовья, придумывать и использовать новые типы клеток. Потому с этого мы и начнем.

Содержание статьи:

Выбираем породу

Очень многое в дальнейшем будет зависеть от того, какую конкретно породу кроликов вы выберете. Например, мясные породы предполагают достаточно просторные клетки, поскольку кролики пород «Фландр» или «Баран» достигают в длину 70 сантиметров. Пуховые породы сейчас не слишком популярны, поэтому их мы пропустим, а вот самыми популярными на пост-советском пространстве всегда были мясо-шкурные — «Бабочка», «Черно-бурый» и «Советская шиншилла». По размеру они немного уступают мясным породам, потому и размер клеток может быть скромнее.

Вообще же люди чаще всего останавливаются на том варианте, который «под рукой», не задумываясь о грядущих сложностях. Так, например, «фландр» наряду с огромным весом имеет и существенные недостатки — крольчихи позднеспелые, едят кролики этой породы больше (в пропорции к привесу) да и за шкурой ухаживать сложнее. Хотя, если мы собираемся выращивать кроликов на мясо, то это один из основных вариантов, поскольку кролики других мясных пород распространены у нас мало.

Содержание кроликов в домашних условиях

Вообще кролики не боятся холодов, что упрощает их содержание — клетки можно устанавливать даже на улице. С другой стороны, именно клетка — одна из главных сложностей. Конечно, если вы готовы каждый день тратить время на чистку клеток, то ничего мудреного здесь нет — деревянная коробка с сеткой и дверцей с одной стороны. Попытки «упростить себе жизнь» предполагают использование пола из сетки, тогда отходы проваливаются вниз, на специальный поддон. Но сетка провоцирует появление пододерматита (воспаление подошв у кроликов). При этом с увеличением поголовья все равно приходится переходить на сеточные полы, поскольку частая уборка и смена подстилки — занятие хлопотное и отбирающее массу времени.

Оборудование клетки — также немаловажный момент. Дело в том, что кролик ест очень часто (примерно 60 раз в день) и понемногу. Это связано со спецификой их организма — у них отсутствует перистальтика, поэтому им приходится «проталкивать еду едой». А значит корм у них должен быть постоянно, как, кстати, и вода. Поэтому нужно предусмотреть ясли для сена, кормушки лучше использовать бункерные, а поилки должны быть надежно закреплены.

Чем кормить?

Кормление кроликов в домашних условиях не представляет собой особых сложностей, ведь основу их рациона составляют растительные корма. Так что летом их кормежка может быть практически бесплатной за счет дикорастущих трав. Но при этом осторожным нужно быть при использовании бобовых трав, нельзя давать много листьев капусты, ботвы ревеня, морковки или свеклы. В общем, следует ориентироваться на то, что кролики любят, но при этом следует обеспечивать разнообразие рациона — кролики с удовольствием будут «сидеть» на одной сурепке или одуванчиках, но в таком случае они начнут отставать в развитии.

Но если мы рассматриваем разведение кроликов как бизнес, то предполагается разведение значительного по численности поголовья. В этом случае приходится переходить на комбикорм, добавляя в него другие компоненты по возможности.

Кролики, которые приносят деньги

Конечно, нельзя сказать, что выращивание кроликов — бизнес с нуля. Определенные затраты все равно будут — но они есть практически в любом виде бизнеса — и здесь они могут быть даже меньше, чем, например, в выращивании грибов вешенок.

Достаточно много времени занимает создание маточного стада из небольшого начального поголовья. Плодовитость кроликов, конечно, велика, но если вы хотите сохранить свойства породы, то следует придерживаться некоторых правил, которые «затягивают» процесс.

С другой стороны, именно плодовитость и скороспелость кроликов являются их главным преимуществом. Крольчонок уже в возрасте 4-х месяцев готов как к забою, так и к продолжению рода — это уже полностью взрослая особь, с которой вы получите и мясо, и шкуру.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Кролики: разведение кроликов на мясо

Многие владельцы кроликов разводят этих животных исключительно для получения высококачественного диетического мяса. Для получения максимальной мясной продуктивности при выращивании кроликов, опытные владельцы животных используют некоторые хитрости, которые позволяют им получить максимальный прирост веса в минимальные сроки.

Первое, что нужно помнить начинающему кролиководу, что количество мяса, да и вообще вес тушек кроликов во многом зависит от породы кроликов. Существует породы кроликов, которые по праву считаются настоящими великанами, яркими примерами таких пород являются кролики белый и серый великаны. Разведение мясных кроликов позволяет вырастить кроликов весом 9-12 кг за один сезон. Конечно, нет смысла доводить кроликов до ожирения, так как это в значительной мере снизит качество мяса, сделав его слишком жирным.

Кроме того, кролики прекрасно размножаются, принося приплод от 6 до 12 крольчат, что тоже является весомым плюсом их содержания. Первое о чем, необходимо позаботиться владельцу таких животных как кролики, так это об их здоровье. Кролики вне зависимости от породы сильно подвержены болезням и отравлениям. Так некоторые инфекционные заболевания могут уничтожить все поголовья кроликов за несколько часов.

От всех самых страшных болезней кроликов существует вакцина, поэтому первое, что необходимо сделать, так это составить график прививок и следовать ему неукоснительно, так как отсутствие иммунизации может привести к самым ужасным последствиям и, естественно, снижению продуктивности хозяйства.

Для набора веса, кролику необходимо включать в рацион различные овощи. Особенно полезны следующие овощи: свекла, морковь, буряк кормовой, кабачки, капуста. Если нет возможности давать овощи, можно скармливать кроликов лишние листья капусты и свеклы, а также лишние клубни моркови, которые появляются в процесс прореживания грядок.

Разведение кроликов на мясо просто невозможно себе представить без вольерного содержания. В идеале каждый кролик должен содержаться в отдельной камере, но допускается и содержание 6-5 кроликов в одном вольере. Также нужно позаботиться об отличной вентиляции, так как переизбыток влажного воздуха плохо сказывается на росте кроликов.

Уход за мясными кроликами не так уж и сложен, однако нужно всегда следить, чтобы весь инвентарь, который контактирует с кроликами, был вычищен и продезинфицирован, так как кролики очень подвержены кишечным расстройствам и поносу, что опять же отражается на темпах их роста. Как правило, кролики мясных пород быстро набирают вес и уже через 4-5 месяцев идут на убой, но важно обеспечить им правильных уход.

В качестве подстилки для мясных видов кроликов лучше всего использовать силос, так как он одновременно является кормом, которые кролики поедают в период между кормлениями. Для того чтобы кролики росли и быстро набирали вес, им необходимо правильно питаться. В весенне-летний период животных необходимо обеспечить зелеными кормами. Нужно следить, чтобы среди трав для кроликов не попадало опасных для них растений.

Не стоит давать им сочную траву, лучше немного привялить ее, оставив ненадолго в тени. В качестве подкормки можно давать богатые белком початки кукурузы, рожь, пшеницу и другие злаковые, однако такие готовые растительные корма это еще далеко не все.

Калифорнийская и новозеландская породы кроликов всегда выделялись, как качественные мясные породы. Самый большой кролик в мире, которые весил 4,5 кг, относился именно в новозеландской белой породе. В настоящее время более крупных особей не удалось выкормить ни в одном хозяйстве.

Концентрированные корма – являются важнейшей составляющей в достижении оптимального для забоя веса у таких животных, как кролики. Разведение этих животных без концентрированных кормов можно считать тратой времени, так как вес кролики набирать будут плохо без готовых мешанок. В мешанку необходимо включать толченую пшеницу ячмень, овес комбикорм, костную муку, а также витаминизированные добавки содержащие большое количество витаминов В, D, А.

Кроме того, для увеличения скорости набора веса, рекомендуется давать кроликам вместе с мешанками рыбную муку и рыбий жир, которые являются отличным источником кальция и фосфора необходимого животным. Витаминизированные корма и добавки являются отличным средством для поддержания баланса элементов в организме кролика. Помимо качественных зеленых влажных и сухих кормов, большую роль играет вода.

Многие владельцы кроликов стараются минимизировать доступ кроликов к воде, что в корне не верно, несмотря на наличие в рационе сырых овощей, содержащих большое количество воды. Кроликом просто необходимо пить чистую воду. Не стоит допускать застоя воды в поилках, так как такая вода может навредить ушастым питомцам. Известны случаи, когда недостаток воды приводил к тому, что самки поедали одного из своего крольчат, чтобы спасти остальных и продолжать вырабатывать для них молоко.

Разведение кроликов мясных пород позволяет быстро вырастить молодняк до оптимальных для забоя размеров, особенно если выращивать кроликов планируется летом. Несмотря на то, что кролики нуждаются в разнообразном корме , 85% их рациона составляет разнотравье в зеленом виде и силос.

10 лучших мясных кроликов — несовершенно счастливый дом

Мясные породы кроликов для поселенцев на заднем дворе — 10 лучших мясных кроликов, которых вам действительно следует избегать. Сегодня я представляю вам 10 лучших мясных кроликов для домашнего скота. Я не перечисляю их в каком-либо конкретном порядке, кроме первых трех, которые мы сами подняли. У каждого из этих мясных кроликов есть свои особенности, делающие его более желанным. Не стесняйтесь оставлять свой выбор в комментариях.

10 лучших мясных кроликов для приусадебных участков

Породы мясных кроликов — соображения

Когда вы рассматриваете свои породы мясных кроликов, возможно, лучше выбрать ту, которая вам не нравится внешне; если это затруднит сбор урожая. Я знаю многих поселенцев на заднем дворе, которые только по одной этой причине будут выращивать белых новозеландцев. Это нужно учитывать, потому что смерть — это часть выращивания источника мяса на вашей ферме.

Новая Зеландия

Новую Зеландию можно смело назвать самой популярной из всех пород мясных кроликов. Эта порода существует с начала 1900-х годов и с самого начала выращивалась в основном как мясной и меховой кролик. Они быстро набирают вес при хорошем соотношении мяса и костей. Взрослый самец будет весить около 9-12 фунтов, а самец — 8-10 фунтов.Мы начали с этой породы в белом цвете, потому что наше первоначальное исследование показало, что этот кролик идеален для поселенцев на заднем дворе. Тем не менее, я обнаружил, что самки были довольно агрессивными, и на самом деле я никогда не заставлял нашу первую самку разжечь (иметь потомство) даже после нескольких попыток размножения.

Впервые на мясных кроликах? См. Мою статью: Начало работы с мясными кроликами

Калифорнийцы

Еще одна очень популярная мясная порода — калифорнийская. Кали был первоначально создан путем скрещивания Новой Зеландии с шиншиллой и гималайским.У Кали белое тело с черными точками на ушах, носу и ногах. Кроме того, кролик двойного назначения, мясо-меховой кролик, калифорнийский бегает немного меньше, чем новозеландский, — 8-10 фунтов. Наша калифорнийская лань была личным фаворитом моей младшей дочери из-за ее нежного характера. Калис тоже отличные мамы! Я предпочитаю новозеландского оленя калийской оленине для получения оптимального мяса — быстрорастущего и крупногабаритного заднего конца.

Американцы (на фото вверху)

Это порода, которую мы сейчас выращиваем.Эта порода классифицируется как «наследственная порода» и все еще находится в критическом списке. American поставляется в двух цветах: синем и белом; выращиваем синий сорт. Американец — большой кролик двойного назначения, который может достигать 10-12 фунтов во взрослом возрасте с прекрасной формой тела мандолины. Я считаю, что эти кролики одни из самых нежных из тех, с которыми нам приходилось сталкиваться. Их было легче всего разводить, и у них был хороший помет. Я, как правило, прекрасные матери, и они не против, чтобы я подсчитал, даже вскоре после рождения.

Шампанское D Argent

Шампанское D Argent — одна из старейших зарегистрированных пород кроликов, история которой восходит к 17 веку. Красивого кролика вырастили как для меха, так и для мяса с хорошим мясным рационом. Согласно их клубу, эта порода также известна как «черный ангус» кроличьего мяса. Обычно послушные и хорошие матери могут стать отличным стартовым кроликом или тем, кого стоит добавить в ваше текущее крольчатину.

Флорида Уайт

Выведенная в 1960-х годах Флорида Уайт считается универсальной породой.Эта порода немного меньше, чем у большинства традиционных линий мясных кроликов; но этот размер может пойти вам на пользу. Этот маленький кролик может многое предложить тем, кто занимается выращиванием мяса для одного или двух человек или с очень ограниченным пространством. Взрослый FL White получит от 6 до 8 фунтов с легкой структурой костей, которая обеспечивает потрясающий вес. Их темперамент обычно расслаблен и отлично подходит для начинающих кролиководов, особенно если дети младшего возраста хотят участвовать. Я бы сказал, что это мощный кролик!

Серебряная лисица

Серебряная лисица на самом деле считается «причудливой породой» с двойным или универсальным предназначением для мяса, меха и домашних животных.Она была частью ARBA с 1925 года, но в настоящее время считается редкой породой. Большой кролик, взрослые кролики весят около 10–12 фунтов. По данным организации Livestock Conservancy, у нее один из самых высоких показателей переодевания — почти 65%. Серебряная лисица — нежный гигант, который будет пользоваться вниманием и прост в разведении. Эта порода находится под угрозой исчезновения и может быть хорошей породой, которую также стоит рассмотреть для выставления и продажи.

Корица

Корица имеет генетику, которая включает шиншиллу, новозеландскую, клетчатую гигантскую и калифорнийскую породу, и была официально признанной породой с 1970-х годов. Красивый кролик ржавого цвета с темными точками и тикингом, Корица — впечатляющий кролик. Корица — еще одна порода, которую использовали как домашнее животное, как для мяса и меха; мясо было первоначальным замыслом этой породы. Это крупная порода, которая достигает веса от 8,5 до 11 фунтов. Порода, как известно, нежная, с хорошими матерями и размером помета. Единственным недостатком корицы является то, что ее бывает сложно найти.

Американская шиншилла

Американский сорт был выведен из европейских шиншилл, которые были значительно меньше своих более новых американских собратьев.Первоначально американская шиншилла ценилась из-за своего красивого меха, теперь она считается кроликом двойного назначения как для мяса, так и для меха. Американская шиншилла — отличный мясной кролик с глубокой поясницей и широкими плечами; с 12 фунтами взрослые довольно распространены. В настоящее время они все еще находятся в списке исчезающих животных, и если вы решили вырастить эту породу, вы можете рассмотреть возможность ее показа и продажи.

Standard Rex

Бархатистый мех кролика Rex сделал его популярным меховым кроликом.Мне нравится этот кролик, потому что у вас есть хороший производитель мяса с мехом и домашними качествами. Порода бывает самых разнообразных окрасов, а вес взрослой особи ближе к Флоридской Белой, 8-9 фунтов. Опять же, отлично подходит для небольшого производителя и тех, кто хочет вырастить симпатичного кролика.

Паломино

Этот красивый кролик был одним из первых, которых мы начали выращивать несколько лет назад. В то время найти Паломино в Аризоне было сложно, но, похоже, ситуация меняется. С меньшими размерами костей вы получите хорошее соотношение мяса от выращиваемых пород, так как они могут оказаться немного медленнее, чем некоторые другие коммерческие породы.У них хороший помет и отличный темперамент. Если вы сможете найти эту удивительную породу в своем районе, она станет прекрасным производителем и дополнением к вашей усадьбе.

Почему нет фламандского гиганта? Мясной кролик, которого следует избегать.

Фламандский гигант — великий кролик, и они действительно ГИГАНТСКИЕ с кроликами, достигающими 20 фунтов. Они замедляют рост производителей, которым к тому же требуется гораздо больше еды. У них также большие кости, что снижает соотношение мяса к костям. Я слышал, что фламандские кресты — лучший выбор, если вы хотите использовать их в домашнем производстве мяса.Рассмотрим фламандскую самку и новозеландского или калифорнийского оленя.

Это, конечно, не единственные породы, о которых вы услышите или даже захотите рассмотреть. Некоторые поселенцы считают «мясных дворняг» предпочтительным кроликом для производства мяса. Ознакомьтесь со своими потребностями и начните исследовать эти породы, чтобы увидеть, соответствуют ли они им. Помните, что нельзя упускать из виду качественное разведение, и дешевый кролик на Craigslist может дать вам именно то, за что вы заплатили. Проведите некоторое время с авторитетными заводчиками, которые знают генетику, ведут учет и содержат чистое кроличье хозяйство.Вкладывайте деньги и время в поголовье своей породы — они окупятся с лихвой.

Это мой список из 10 лучших мясных кроликов, но это, конечно, не исчерпывающий список. Какие мясные кролики вы бы добавили в список?

Не пропустите пост ~ Подпишитесь на информационный бюллетень Imperfectly Happy

Типы мясных кроликов, кролиководство в Южной Африке

© Judy Stuart Жемчужный кролик — мясная порода — непринужден и любит быть рядом люди. Слева — несовершеннолетний, справа — взрослый.

Чистокровные мясные кролики

В Южной Африке мы можем выбирать из множества пород для мясного производства.
Породы создаются для определенной цели, и чем ближе кролик к стандарту породы, тем лучше будет конечный продукт, поэтому важно выбрать правильную породу для его конечной цели.
При разведении только для домашнего потребления не имеет значения, что каждая туша немного отличается, но после продажи лишних животных для получения дохода важно, чтобы проданный продукт предлагал покупателю единообразие.Этого можно добиться только при общении с чистокровным животным. Продажа племенного поголовья
— это очень хороший способ увеличения дохода от разведения кроликов. Если животные высокого качества, могут взиматься более выгодные цены за поголовье, проданное в качестве основного поголовья новому заводчику.
Рынок шкурок также требует единообразия для достижения высоких цен. Фермер, производящий качественные шкуры одинакового качества, может либо производить дорогостоящую продукцию для продажи, либо продавать такие же шкуры, за которые будет заплачена более высокая цена, чем за партию шкурок, не имеющих аналогов.Только чистокровные кролики могут обеспечить такую ​​однородность.

Породы кроликов для мясного производства

Перед тем, как выбрать породу, подумайте о том, какой метод выращивания наиболее соответствует вашим требованиям.

Новозеландские белые

Новозеландские белые на международном уровне зарекомендовали себя как стабильные производители мяса. Они лучше всего подходят для коммерческих методов выращивания. Они хорошие матери и могут выращивать от 5 до 8 детенышей на помет и до восьми пометов в год при выращивании в оптимальных условиях.Этот метод выращивания требует большого количества коммерчески производимых гранул для кроликов. Молодняк готов к убою в возрасте 10–14 недель и дает шкуру низкой ценности.
Если рассматривать выращивание кроликов в основном для домашнего и общественного потребления с кормлением в основном грубыми кормами, это не практичный выбор.

New Zealand Reds

© Judy Stuart Новая Зеландия Red — мясной кролик, дает 4 помета в год. New Zealand Red имеет насыщенно-красный цвет шкуры, очень напоминающий цвет оленя импалы.Их легче адаптировать к диете с высоким содержанием грубых кормов и низкой производительностью. Самки (самки кроликов) могут производить 5-8 детенышей в помете, в среднем четыре помета в год.
Молодняк можно кормить на некоторых зерновых или кроличьих гранулах, но в основном на обрезках овощей и сене хорошего качества. Они будут готовы к убою с 16-недельного возраста и произведут шкуру хорошего качества.

Шиншилла Гиганта

© Джуди Стюарт Чинчилла Гиганта — это медленно созревающий мясной кролик, дающий большие пометы.Шиншилла Гиганта — медленно созревающее животное, идеально подходящее для диеты с высоким содержанием грубых кормов и, как известно, дает очень большие пометы. Они серого цвета и образуют шкуру высшего качества при забое, как только детская шерсть заменяется первой взрослой шерстью.

Калифорнийцы

Это одна из ведущих коммерческих пород, широко разводимая в США для коммерческого производства мяса. У них очень похожие потребности с новозеландскими белыми, а также они производят белую шкуру.

Корица

© Judy Stuart Корица используется для производства мяса, и с ней очень легко обращаться.Корица идеально подходит для диеты с высоким содержанием грубых кормов, и с ней очень легко обращаться. Они несут затемненную шкуру, красный оттенок угля на боках.

Каролина Стинекамп

Прочтите, почему фермеры запускают кроличью ферму

Планируете ли вы начать бизнес по выращиванию кроликов для коммерческого использования? Затем наш гид поможет вам изучить основы кролиководческой фермы прямо на заднем дворе.

  • Facebook
  • Твит
  • Google Поделиться
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Электронная почта

Здесь вы найдете помещения для кролиководства и необходимое оборудование, руководство по разведению кроликов и различные советы по содержанию кролиководческой фермы.

Необходимые помещения и оборудование для кролиководства

Разведение кроликов требует скромных вложений, так как для этого нужны только простые помещения и небольшая территория. На небольшой кроличьей ферме может быть от 15 до 100 кроликов, требующих от 5000 до 10000 долларов стартового капитала. Для мясного крольчатника, продающего мясо кроликов по премиальной цене, возможна рентабельность инвестиций в 45% в течение первого года работы.

Чтобы начать свою кролиководческую ферму, подготовьте клетку для кроликов, которая должна быть хорошо освещена и хорошо вентилируется с системами обогрева и охлаждения.Металлические клетки обычно рекомендуются из-за простоты очистки. Оборудуйте клетки кормовой воронкой, системой полива и гнездовым ящиком.

Руководство по разведению кроликов

Кроликов делают шерсть, мех и мясо. Они также используются лабораториями в качестве образцов для испытаний. Их породы обычно определяют, как их используют. Итак, прежде чем начать кролиководческую ферму, важно, чтобы потенциальный кроликовод определил, кому он должен продавать своих кроликов. Будет ли это к ресторанам, мясным магазинам, индивидуальным покупателям, школам, лабораториям, больницам или животноводам? Можно рекламировать свой бизнес в журналах о кроликах, каталогах ассоциаций кроликов и периодических изданиях о фермах, а также участвуя в выставках кроликов.

Подобные статьи

  • Как заняться коммерческим кролиководством
  • Как открыть магазин кролиководства

Племенное стадо для кроличьей фермы можно купить у местных заводчиков. Кролики среднего размера размножаются в возрасте от 6 до 7 месяцев и рожают через месяц беременности. Самки кроликов могут производить до 50 живых кроликов в год, при этом рождаемость летом высока. В среднем они производят 9 комплектов на одно рождение.

Основы кролиководства

  • Узнайте в местном офисе о правилах, которые вы должны соблюдать в отношении кролиководства.
  • Для разведения кроликов в лабораториях требуется специальная лицензия и контролируемые условия для удовлетворения требований заказчика, таких как вес и возраст
  • Если вы планируете продавать мясо кролика, вам следует подумать о помещениях для убоя и хранения мяса в дополнение к обычным хозяйственным помещениям
  • Контроль температуры в кролиководстве важен, так как кролики чувствительны к экстремальным температурам
  • Убедитесь, что у вас есть записи о здоровье каждого кролика.Это особенно важно, если вы выращиваете кроликов для продажи в качестве племенного поголовья. Потенциальные покупатели могут попросить о встрече с ними при поиске акций для покупки
  • .

  • Поддерживайте санитарные условия, чтобы предотвратить вспышку болезни на вашей ферме, которая потенциально может нанести ущерб бизнесу
  • Чтобы снизить затраты на запуск, вы можете построить жилье для кроликов самостоятельно из имеющихся строительных материалов

Информацию о разведении кроликов можно найти на сайте Американских ассоциаций кролиководов.

Кролиководство хорошо объяснено в этом видео

Рекомендуемые статьи

  • Идеи о том, как начать рыбоводство в Капенте
    Рыбоводство в Капенте — это коммерческий способ существования, который требует хороших исследований и идей, чтобы иметь возможность преуспеть в этом бизнес-предприятии.
  • Советы по выращиванию белых свиней и их прибыльные результаты
    Если вы ищете лучший бизнес, чтобы начать заниматься, создание фермы для белых свиней — ваш лучший выбор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *