характеристика, плюсы и минусы, содержание
Свиньи Миргородской породы имеют мясосальное направление. Однако ценится данная порода в первую очередь за нежное эталонное сало, тогда как мясо этих свиней не отличается особыми вкусовыми качествами. Несмотря на то, что выведена она сравнительно недавно, эта порода уже достаточно популярна в свиноводстве.
Происхождение породы
Миргородская порода свиней возникла в середине ХХ века на Украине. Официальный статус как отдельная порода она получила в 1940 году. Над выведением этого вида работали селекционеры и фермеры города Миргорода (Полтавская область). Проектом руководил профессор Бондаренко. Свое название порода получила в честь места ее появления.
Работы по выведению Миргородской свиньи начались еще в конце XIX века, в 1890-х годах. Целью ученых было увеличение процента мяса на выходе местных свиней. Для этого украинские черно-рябые средне- и длинноволосые породы были скрещены с европейскими беконного направления, а именно с беркширской, темворской, белой (крупной и средней), а также с крупной черной. Таким образом появился Миргородский вид свиней.
Хотя данному виду нет еще и 80 лет, он стал уже очень популярен и распространен в мире. Больше всего представителей данной породы находится на Украине, что неудивительно, ведь именно украинцы больше всех любят сало. Однако в России Миргородских свиней можно встретить только в южных районах страны из-за их чувствительности к холоду.
Характеристика породы
Характеристика Миргородской породы довольно впечатляющая. Прежде всего, стоит упомянуть о неприхотливости этих свиней в питании. Они буквально всеядны. К тому же представители Миргородской породы очень жизнеспособны и стрессоустойчивы. При смене региона животные быстро адаптируются к новому климату, а транспортировка не вызовет проблем.
Миргородские свиньи очень быстро набирают вес. В среднем они прибавляют 650-700 г в сутки. К 6 месяцам поросенок уже весит 100 кг. Убойный вес свиньи достигает 85% от живой массы, из которых порядка 50% представляет мясо, а 35% – сало.
Мясо Миргородских свиней не особо вкусное, в отличие от сала. Миргородское сало славится нежнейшим вкусом и даже слывет эталоном. Толщина прослойки доходит до 4,5 см.
Дополнительная информация! В Миргороде организуется ежегодный мясной фестиваль, посвященный этому виду – «Праздник Миргородской свиньи».
Чтобы получить действительно отменное сало, необходимо кастрировать поросят как можно раньше, так как они накапливают жировую прослойку с раннего возраста.
Также Миргородской породе свиней свойственен довольно крепкий иммунитет, и они приспособлены к содержанию в условиях пастбища. Это позволяет несколько сэкономить на питании в летний период.
Внешние признаки породы
Главный внешний признак Миргородских свиней – это их масть. Чаще всего она черно-пестрая, но можно встретить и черный, черно-рыжий и даже просто рыжий окрас. Поэтому данную породу еще называют Миргородской рябой.
Миргородские свиньи достаточно крупные. Длина туловища взрослого самца достигает 180 см, а самок – 170 см, средний вес 330 кг и 220 кг соответственно. Что касается более подробного физического описания этих животных, то можно назвать такие признаки:
- голова некрупная с немного вогнутым профилем;
- уши небольшие, стоят прямо (но кончики иногда могут свисать), смотрят вперед;
- ганаши крупные и накапливают много сала;
- спина ровная и широкая;
- грудь глубокая, ее обхват может достигать длины туловища;
- окорока округлые, массивные, в них содержится не только много сала, но и достаточно мяса;
- брюхо отвисает, так как в нем откладывается много сала;
- ноги крепкие, но недлинные;
- копыта небольшие;
- строение тела массивное;
- кожа гладкая, упругая, почти без складок;
- шерсть жесткая, густая и блестит на солнце.
Условия содержания
В целом Миргородские свиньи неприхотливы, однако следует учесть некоторые условия их содержания.
Свинарник должен отапливаться, быть проветриваемым и защищенным от сквозняков. Данная порода не любит холод, это может неблагоприятно повлиять на их рост и развитие. Надо избегать больших перепадов температур и влажности. Надо беречь животных от резких раздражающих запахов и громких звуков.
Необходимо вычищать свинарник три раза в неделю. Ежемесячно нужно обрабатывать загоны раствором натра и белить известью. Позаботьтесь о достаточном количестве подстилки в виде мягкой соломы и сена. Корыта для корма также должны регулярно чиститься, а остатки еды выбрасываться.
В летний период свиньи должны иметь выход на открытое пастбище. Недостаток движения и свежего воздуха вероятно спровоцирует рахит. На территории открытого загона должны присутствовать деревья или навес, чтобы животные могли прятаться в тени от солнца. В противном случае их кожа может обгореть.
О том, как правильно обустроить загон для кормящей свиноматки с поросятами так, чтобы она случайно им не навредила, можно узнать из следующего видео:
Как и чем кормить
Миргородские свиньи абсолютно нетребовательны к питанию. Они едят буквально все. Именно поэтому их содержание считается более чем рентабельным. Основой рациона свиней являются комбикорма и картофель. Картофель следует давать в отварном виде, без воды, размятым в пюре без крупных кусков. Его смешивают с другими овощами, например, свекла, брюква, турнепс, морковь, а также с перемолотыми зерновыми культурами, такими как ячмень, овес и пшеница, пищевыми отходами (но ни в коем случае не испорченными!), фруктами и молоком. К тому же в рацион свиней должна входить свежая зелень и сено, костная мука (мясная и рыбная). Не стоит забывать о минеральных комплексах и витаминах.
Важно! Вся пища должна быть мелко порезана или порублена, чтобы свиньи могли спокойно все прожевать и проглотить. Тогда они будут хорошо расти и набирать массу.
Свиней кормят трижды в день. В летний период при содержании на пастбищах количество приемов пищи можно сократить до двух. Поросятам необходимо пятиразовое питание до 6 месяцев. Начинать их прикармливать можно с двухнедельного возраста. Также нужно позаботиться о том, чтобы в доступе всегда была чистая свежая вода.
Размножение
Миргородская порода считается довольно плодовитой. За один опорос самка дает не менее 10 поросят. Осуществлять случку можно с возраста 10 месяцев, однако, рекомендуется начинать позже, так как в таком случае количество родившихся поросят будет больше.
Беременность у свиней длится в среднем 110-115 дней.
В начале второй половины срока надо изолировать свиноматку от основного поголовья и не отпускать на пастбище.
Питание самки в этот период должно содержать много полезных веществ, в частности зеленые корма, и витамины. Незадолго до опороса животное начнет стаскивать сено в угол загона и строить нечто вроде гнезда, будет больше лежать, вы заметите набухание молочных желез и покраснение половых органов.
В большинстве случаев опорос проходит достаточно быстро и без осложнений. Необходимо только перерезать пуповину и обработать ее раствором йода. Ноздри, рот и уши новорожденных поросят обязательно нужно очистить от слизистых остатков. Через полчаса-час их уже можно подложить к матери.
Процент выживаемости среди молодняка высок – около 95%. Это связано с тем, что миргородские свиньи – очень заботливые и внимательные матери, а так же с тем фактом, что в молоке свиноматки содержится много глобулина, который, в свою очередь, обеспечивает поросятам сильный иммунитет. Даже только на материнском молоке они быстро растут и могут набирать за сутки до 700 г и к полугоду весить в районе 100 кг.
Плюсы и минусы Миргородской породы
Как и любая другая, Миргородская порода свиней имеет свои достоинства и недостатки. Из плюсов можно перечислить следующее:
- Крепкая конституция тела и склонность к набору жировых отложений с раннего возраста.
- Сало миргородских свиней считается эталонным, прослойка может достигать 4,5 см.
- Непритязательность в рационе питания, возможность пастбищного содержания.
- Неприхотливость в содержании и уходе, легкая адаптация в случае изменений внешних условий.
- Высокий процент выживаемости среди поросят и стойкий иммунитет.
- Хорошая плодовитость свиноматок и заботливое отношение к потомству.
- Спокойный характер, животные неагрессивны, хорошо контактируют с человеком.
Однако есть и минусы разведения миргородских свиней:
- Низкие вкусовые качества и процент выхода мяса.
- Непереносимость холодов, свинарник обязательно должен отапливаться зимой.
- Светлые участки кожи могут обгореть летом на солнце, если на территории выгула будет отсутствовать навес или деревья, дающие тень.
Миргородские свиньи – стадные животные, хорошо уживаются с другими породами. Однако в одиночестве они могут затосковать и заболеть.
Как правильно выбрать поросят при покупке
Покупка поросят – очень серьезная задача. Никому не хочется зря потратить деньги и остаться в проигрыше. Как же правильно выбрать здорового чистокровного Миргородского поросенка?
- Прежде всего нужно брать поросят старше 1 месяца. К этому возрасту они уже приучены к обычной пище и чаще всего уже отлучены от свиноматки. Это очень важно, ведь если резко начать давать поросенку обычный корм вместо молока, он может погибнуть из-за нарушения пищеварительной системы.
- Обратите внимание на то, как поросята сами едят, хорошо ли они прожевывают пищу, осмотрите челюсти животных. Неправильный прикус в последствии может негативно сказаться на росте животного.
- Главная отличительная черта Миргородских свиней – их окрас. Он может варьироваться от черно-пестрого до черного и даже черно-рыжего.
- Внимательно осмотрите туловище. Оно должно быть длинным и широким. Уши – некрупными и почти стоять, чуть развернувшись в разные стороны. Мордочки должны быть вытянутыми.
Рекомендуется покупать хотя бы двух поросят – самку и самца. Во-первых, свиньи – стадные животные и вдвоем им будет легче привыкнуть к новым условиям и адаптироваться. Во-вторых, так вы сможете в перспективе получить чистокровное потомство.
Подводя итоги
Миргородская порода свиней хоть и относится к мясосальному направлению, разводить ее ради мяса все-таки не стоит. А вот полученное сало будет выше всяких похвал. К тому же свиньи этого вида неприхотливы в питании и содержании, что будет на руку фермерам. Имеющиеся недостатки кажутся совершенно несущественными на фоне всех достоинств данной породы.
Миргородская порода свиней — AgroXXI
Евгения Чернышова
Миргородская порода свиней создана на Украине в Полтавской области путем скрещивания украинских короткоухих свиней пестрой масти с хряками средней и крупной белой и беркширской породой, а также породой темворс. Своё название порода приобрела по району наибольшего распространения – Миргородскому. Работа по выведению миргородских свиней проводилась под руководством проф. А.Ф.Бондаренко. Порода утверждена в 1940 г.
Описание миргородской породы свиней
Для миргородской породы свиней характерна черно-пестрая масть, но встречаются свиньи с черной и черно-рыжей окраской. Животные крепкой конституции, средней величины, длинные и широкие. Длина хряков-производителей достигает 180 см, маток –170 см. Обхват за лопатками почти равняется длине туловища или на 5-8 см меньше. Туловище глубокое и широкое с широкой и глубокой грудью. Спина прямая, широкая. Голова средних размеров с характерными ганашами, профиль слегка вогнутый. Уши небольшие, направленные вперед и вверх, иногда немного свислые. Ноги крепкие, средней высоты. Окорока хорошо развитые. Кожа эластичная, плотная, без складок, равномерно покрыта густой блестящей щетиной.
Продуктивность
Вес взрослой свиньи достигает 220 кг, взрослых хряков – 330 кг. Свиноматки многоплодные. За опорос свиноматки приносит 10 и более поросят. Вес новорожденных поросят составляет около 1,2 кг, к полугоду достигает 100 кг. Привес составляет 670-700 г в сутки. Молочность маток – 50 кг. Выход мяса в туше 54-55%, сала – 37-38%. Средняя толщина шпига – 28 мм. Сало считается эталоном, и обладает высокими вкусовыми качествами.
Зоны разведения
Миргородская порода в основном распространена на Украине. В настоящее время свиней этой породы разводят в центральных и северных районах Украины (Полтавской, Черкасской, Житомирской, Ровенской, Сумской и других областях), а также в некоторых районах Белоруссии. В России эта порода свиней встречается редко, в основном на юге страны.
Плюсы породы
К достоинствам миргородской породы относится их крепкая конституция и гармоничное развитие туловища. Они хорошо приспособлены к условиям лесостепи и пастбищному содержанию, к кормам неприхотливы. Свиньи быстро откармливаются, в молодом возрасте обладают хорошей способностью к отложению сала.
Минусы породы
Недостатком породы является небольшой выход мяса в туше, недостаточно хорошие мясные качества. Если свинарник не отапливать, зимой свиньи могут страдать от переохлаждения, что может плохо сказаться на их приросте.
Фото
©
Миргородская порода свиней: характеристика, фото
0
1631
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Свиньи с давних времен ценятся человеком за высокую продуктивность. Эти животные приносят большое количество мяса, полезного жира, а также отличаются высокой плодовитостью. Существует множество пород, отличающихся предполагаемым конечным продуктом. Среди мясо-сальных видов парнокопытных не последнее место занимает Миргородская порода свиней. Этот вид появился сравнительно недавно, однако в наше время активно используется как в промышленном сельском хозяйстве, так и на частных фермах. Миргородские свиньи отличаются минимальными требованиями в уходе, неприхотливостью в корме и хорошим набором массы.
Миргородская порода свиней
Происхождение и характеристика
Миргородская порода свиней была выведена в 1940 году в Полтавской области. Основой для породы послужили представители Украинских бурых свиней, которых скрестили с Беркширской и Темворской породой. Главной целью заводчиков являлось увеличение продуктивности, поскольку свиньи давали небольшое количество конечного продукта.
Сегодня Миргородских свиней разводят по всему миру, но самый большой процент животных находится на Украине. В этой стране их можно встретить в южных регионах и Полтавской области.
Характеристика этих животных только повышает их мировую популярность.
Миргородская порода свиней в первую очередь отличается неприхотливостью в содержании и быстрым набором массы.
Для этих парнокопытных характерен высокий уровень здоровья, крепкая нервная система и устойчивость ко многим заболеваниям. Свиньи хорошо адаптируются к другим климатическим условиям и спокойно переносят транспортировку.
К преимуществам породы относятся такие качества:
- Сбалансированная конституция тела.
- Быстрый набор веса.
- Приспособленность к пастбищному выпасу.
Однако у породы есть и существенные минусы:
- Низкие вкусовые качества мяса.
- Низкий процент мяса.
- Непереносимость холода и прямых попаданий солнечных лучей.
Внешние признаки породы
Свиньи Миргородской породы имеют ряд отличительных черт. Масть животных варьируется от черного до пестрого оттенка. Допускаются вкрапления рыжего цвета. Для этого вида парнокопытных характерны такие признаки:
- Длина корпуса у самцов достигает 180 см, у самок — 170 см.
- Для кабанов характерен вес в 330 кг, для свиноматок — в 220.
- Массивная конституция тела с глубокой грудной клеткой.
- Широкий плечевой разворот с большим количеством мышечной массы.
- Крупные конечности, которые заканчиваются небольшими копытами.
- Брюшная полость содержит большой процент сальных отложений и сильно отвисает.
- Морда животного крупная, с хорошо развитыми ганашами и небольшими ушами.
- Отсутствуют кожные складки на теле, волосяной покров жесткий и густой.
Особенностью экстерьера считается широкая постановка ноги и крепость копыт. Благодаря такой конституции тела, хрюшка может двигаться, несмотря на свои размеры. Также характерными признаками считает прямая спина и слабо вогнутый профиль.
Продуктивные особенности породы
Для оценки продуктивности парнокопытных используют такие критерии:
- Вкусовые качества и конечное количество мяса.
- Качество сальной прослойки.
- Плодовитость свиноматок.
Мясные характеристики Миргородской породы находятся на низком уровне. Вкусовые качества мяса не отвечают стандартам. Однако при правильном откорме и активном образе жизни на выходе можно получить 85% мясной составляющей от общей туши животного. Владельцы промышленного производства компенсируют низкие качества продукта большим количеством, доводя вес свиней до максимальной планки. В отдельных случаях свиноматку оплодотворяет самец с более высоким мясным классом, благодаря чему рождаются поросята со средними показателями. Однако подобное разведение не считается рациональным, поскольку в этом случае теряются высокие качества сальных прослоек.
Сало Миргородской породы считается эталоном среди всех видов свиней. Конечный продукт отличается нежностью, чистым вкусом и не имеет тяжелого запаха. Хорошая прослойка сальных отложений может наблюдаться у месячных поросят, а со взрослой особи можно получить несколько килограммов высококачественной продукции.
Миргородские хрюшки считаются очень плодовитыми в сравнении с другими породами.
В одном приплоде насчитывают 10-11 детенышей. Среди поросят до месячного возраста доживает 95% приплода. Такая высокая жизнеспособность объясняется наличием повышенного уровня глобулина в молоке самок. Это компенсирует среднюю молочность свиноматки: 52 кг на 1 выводок.
Детеныши быстро набирают массу: за один день килограммовый поросенок может вырасти на 700 г. К шестому месяцу жизни потомство весит 100 кг.
Характер породы
Миргородские свиньи отличаются спокойным нравом. Они хорошо идут на контакт с человеком и редко проявляют агрессию. Для этого вида не характерно быстрое передвижение, животные не побегут вовсю мочь при виде наполненной кормушки. Исключением является кормящая самка, которая агрессивно защищает потомство. Миргородская порода свиней предпочитает стадный образ жизни — в одиночку животное может затосковать.
Для свиней характерен пастбищный тип содержания, им требуется место для выпаса. Миргородские свиноматки хорошо заботятся о собственном потомстве, случаи отказа от детенышей очень редки.
Условия содержания
Миргородская порода считается неприхотливой по сравнению с другими разновидностями свиней. Однако определенные требования к содержанию все же есть:
- Хлев, где содержатся животные, должен быть герметичным и теплым. Миргородские свиньи не переносят холода, и переохлаждение может сказаться на их развитии.
- В помещении должен быть стабильный уровень температуры и влажности.
- Система вентиляции должна быть расположена так, чтобы в загонах не было сквозняков.
- Хлев убирается трижды в неделю, раз в месяц загоны обрабатываются раствором натра и белятся известью.
- В помещении не должно быть громких звуков или резких запахов.
Миргородские свиньи требуют ежедневного выпаса в теплое время года. Для этой породы нужно обеспечить пастбище, поскольку без свежего корма и активного образа жизни у животных может развиться рахит.
На выгуле обязательно должна быть тень. Свиньи белой масти плохо переносят прямые солнечные лучи и могут обжечь кожу.
Миргородская порода свиней (2 месяца)
Миргородская порода свиней. 3 месяца
Миргородская свинья. 4 месяца.
Рацион
Свиньи считаются рентабельными, благодаря своей неприхотливости в корме. В основу ежедневного питания входит вареный картофель, который смешивают с другими продуктами. Среди них выделяются такие:
- Свежая трава, сено и ботва.
- Дробленые зерновые культуры.
- Морковь и свекла.
- Молочные и кисломолочные продукты.
- Фрукты.
Для улучшения костных тканей животным добавляют в еду рыбную и мясную муку. Свиней кормят 2 раза в день, зимой по необходимости можно перевести парнокопытных на 3-разовое питание.
Поросят Миргородской породы кормят чаще: около 5 раз в день. У свиней всегда должен быть доступ к большому количеству воды.
Миргородская порода свиней: описание и общая информация
Мясная порода МиргородскаяМиргородская порода свиней, выращиваемая для получения сала и мяса отлично подойдет для любых фермеров.
Данная порода широко распространена, так как при низких затратах на закупку приносит большой доход в виде сала и мяса.
Их отличает высокая скороспелость в условиях сельского хозяйства.
Уже в молодом возрасте вес свиньи превышает сто килограмм. Такое животное ценили на Украине во все времена. Поэтому украинцев, издавна считают салоедами. Это высококалорийное блюдо, которое способно восстановить запас сил после тяжелого трудового дня.
История породы
Данная разновидность породы свиней по показателям продуктивности принадлежит к сало-мясному или универсальному типу. Главной особенностью миргородской породы свиньи является способность содержания на пастбище.
Они имеют хорошо развитую внутреннюю стадную структуру. При выводе данной разновидности был задействован широкий спектр специалистов, а именно:
- Ученые
- Специалисты в области свиноводства
- Работники ферм
- Колхозники
Довольно долго проводилось выделение Миргородской породы, так как свиньи были широко распространены на всей территории советского союза. В итоге порода была утверждена в виде второго вида скота советского союза. Главным является украинская белая степная.
Свинка с поросятамиВ первой части двадцатого века миргородскую свинью признали отдельной породой и закрепили как оригинальный вид, подтвердив статус самостоятельности.
В конце тридцатых годов начался активный рост промышленности, в том числе скотоводства.
Свиней отличает гораздо лучшая способность возмещения стоимости кормов за счет прироста продукции. Интенсивный рост не требует большого количества единиц корма на килограмм массы тела.
Животные имеют самый большой убойный выход продукции, относительного всех видов домашнего скота. Выведение породы занимало долгие годы.
Виды, задействованные в селекции
Процесс создания большого разнообразия свиней производился при использовании эффективного метода. Воспроизводительная селекция – максимально эффективная методика, зарекомендовавшая себя в начале двадцатого века. В селекционном отборе участвовало несколько пород свиней:
- Черно-рябые свиньи
- Беркширские свиньи – мужские особи
- Средняя белая
- Большая белая
- Темворская
- Крупная черная
Становление породы
Изначально ареал обитания миргородских свиней ограничивался лесами и степями Украины с характерным благоприятным климатом. Именно здесь, в типичном умеренном климате сформировался привычный рацион породы, отличавшийся питательностью и высоким содержанием жидкости.
Питомцы не требовательны в уходе, отлично переносят неблагоприятные внешние условия, спокойно реагируют на разные стрессы. Быстро приспосабливаются к любым видам пастбищ.
Яркая представительница породыВ среднем, вес мужской особи не превышает трехсот килограмм, а длина корпуса двухсот сантиметров.
Миргородская порода свиней, убойный выход которых составляет более 85 процентов, значительно отличается от своих собратьев габаритами.
Самые крупные самки и самцы оставляются в стадах для выведения новых особей.
Самки так же имеют характерные габариты. Вес не больше двухсот сорока, а длина корпуса не больше ста шестидесяти. Свинья обладает массой тела, которая способна колебаться в определенные периоды времени, но в основном всегда стабильна.
Порода вобрала все территориальные качества задействованных видов. Что смогло сформировать сегодняшний вид.
Экстерьерные характеристики
Рассмотрим характеристики внешнего вида описываемой породы. Миргородские свиньи имеют мясистое и массивное тело, широкую спину и округлую впалую грудную клетку. Грудь перетекает в часть окорока, которая от природы хорошо развита.
От скакательного сустава до корпуса находится окорок. Короткие и плотные ноги. Голова небольшого размера. На ней располагаются стоячие уши небольшого размера. Реже они наклонены вперед.
Отличают породу гладкая и эластичная кожа, в то время как у остальных пород кожа грубая и покрыта складками. Кожу животных покрывает лоснящаяся шерсть по всему телу. Щетина густая и длинная.
Порода свиней имеет совершенно разные цветовые оттенки шерсти, от самых светлых до темных. Но в большинстве случаев щетина черного или темного цвета. Часто на теле питомцев можно увидеть пятна золотого оттенка, реже темных красок. Редким исключением является белая часть в области лопаток и передних лап.
Миргородская свинья имеет редкий внешний вид. Невозможно спутать такую породу с другими, так как присутствуют характерные пятна по всему телу.
Материнское молоко
Миргородские поросятаДоказано, свиноматкам миргородских свиней заложены природой хорошие материнские качества.
За один опорос матка приносит в среднем двенадцать особей.
Через два-три месяца вес потомства достигает ста восьмидесяти килограмм.
Сохраняется большинство новорожденных, что не присуще остальным породам.
Молодняк способен выживать за счет того, что мать кормит их молоком. Исследователи, проводившие анализ молока свиноматок наблюдают большое скопление глобулинов и других полезных веществ, это ещё одна отличительная черта породы.
Повышенный глобулин способствует укреплению иммунной системы, а так же увеличивает устойчивость к внешним факторам.
Среднестатистические данные показывают, что поросенок достигает веса около ста килограмм в районе шести-семи месяцев. Это средний показатель для свиней. На килограмм прироста массы приходится четыре условных единицы корма. Биологические особенности породы таковы, что отложение начинается намного раньше, чем формирование половой системы.
Молодняку нужны специальные биологически активные добавки, так как жировые отложения скапливаются в почках. Так же следует применять большое количество белковых продуктов для формирования здорового организма. Необходимость подкормки объясняется тем, что свинье не хватает ресурсов для обработки протеина.
Хорошие материнские инстинкты обеспечат прирост продукции. За счет сохранения девяноста процентов потомства удастся получить с такой породы больше выручки, чем обычно.
Высокое качество продукции
Описанная порода миргородских свиней крайне популярна в современном мире. Высокие вкусовые характеристики известны во всем мире. Продукты стремительно завоевывает популярность. Сало считается эталоном.
Низкое содержание в влаги в жировых прослойках позволяет производить сухие колбасные продукты и консервы высокого качества. Срок хранения сала значительно больше, чем у их собратьев.
Миргородская порода свиней, купить которые возможно в разных хозяйствах и фермерствах, отличается высокой температурой плавления сальной прослойки, более сорока градусов Цельсия.
Подробнее о породе – на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Миргородская порода свиней
20.12.2016
Созданием миргородской породы отечественное животноводство обязано профессору О. П. Бондаренко, возглавлявшему с 1913 по 1928 гг. отдел животноводства Института свиноводства НААН Украины. В это время он одним из первых начинает научные исследования в направлении беконного откорма свиней. Ему перу принадлежат такие статьи, как «Что такое беконный откорм свиней», «Воспитание поросят на бекон», «Беконный откорм свиней» и другие. Направление исследований и личное участие профессора в организации широкой метизации были весомым вкладом в формирование полтавского бекона, который уже в то время на рынках Европы ценился больше всего.
Работа по созданию миргородской породы свиней была начата еще в 80-х годах ХІХ века, но только в 1921 году О. П. Бондаренко удалось определить лучшие генотипы и продолжить целенаправленную работу по созданию новой породы.
Закладка уникального генотипа пришлась на довольно сложный исторический период – неблагоприятные социально-экономические условия в сочетании с дефицитом селекционного материала. Направления селекционной работы с породой корректировались в соответствии с социальной востребованностью. Селекционный процесс создания миргородской породы совершали методом сложного воспроизводительного скрещивания местных черно-пестрых свиней с хряками беркширской, средней белой, частично крупной белой, темворской и крупной черной пород.
Для налаживания племенной работы в 1927 году О. П. Бондаренко завез группу миргородских свиней в экспериментальное хозяйство бывшей Полтавской зоотехнической опытной станции и создал первое стадо свиней новой породы. Утверждена порода была только в 1940 году.
Создавая миргородскую породу, профессор говорил: «Чтобы свиноводство давало прибыль и было выгодным, нужно заводить таких свиней, от которых есть больше пользы в хозяйстве».
Исходя из этих убеждений, он создал универсальную породу мясосальной направленности выращивания: от нее можно с одинаковым успехом получить как сало, так и мясо.
Свиньи миргородской породы отличаются крепкой конституцией, имеют пропорциональное туловище. Кожа у свиней Миргородской породы эластичная, без складок. Окрас – черно-пестрый.
Во взрослом возрасте хряки миргородской породы весят порядка 270-300 килограммов, свиньи – 200-230 килограммов. При откармливании поросята набирают вес в 100 килограммов за 6-7 месяцев с расходом корма на 1 кг прироста в 3,97 кормовых единиц. При этом толщина шпика на уровне 6-7 грудных позвонков составляет 29 мм.
Мясо составляет, в среднем, 49-54% от общего веса откормленной туши, сало – 37-41%. Как утверждают в хозяйстве ГП «ОХ им. Декабристов Института свиноводства НААН», которое является одним из первых хозяйств, где начали выращивать миргородских свиней, в тушах миргородских свиней содержится на 16-18% больше жира, чем в тушах животных крупной белой породы. Низкое содержание влаги и наличие жировых прослоек в мясе свиней миргородской породы повышают его вкусовые качества, обеспечивают производство высококачественных сухих колбас и консервов, а сало делают пригодным для длительного хранения, поскольку оно имеет высокую температуру плавления (42°С).
Мягкий климат лесостепной зоны Украины, большой удельный вес зеленых и сочных кормов в рационах дали возможность создать у свиней миргородской породы высокую резистентность, стрессоустойчивость и способность использовать выпас. Животные этой породы не прихотливы к условиям содержания и кормления.
На данный момент, миргородская порода занимает 6 место по количеству животных в общей структуре пород свиней Украины (12 пород) и, по данным Государственного племенного реестра, насчитывает 4223 голов, что составляет 0,98%. По сравнению прошлым годом, поголовье выросло на 386 свиней, или 0,22%.
Сейчас разведением данной породы в Украине занимаются три хозяйства – племзаводы ФХ «АМиЛа» Волынской области и ГП «ОХ им. Декабристов Института свиноводства НААН» Полтавской области, а также племрепродуктор СПК АФ «Первое мая» Сумской области. Основная часть поголовья миргородских свиней сосредоточена на территориях своего зарождения – в Миргородском районе Полтавской области. В ГП «ГХ им. Декабристов Института свиноводства НААН» сосредоточено больше половины (60,19%) популяции и насчитывается 7 линий и 13 семей.
Миргородская порода отличается высокими воспроизводительными качествами. Сегодня она интенсивно используется в качестве материнской основы для получения высококачественной свинины от поместного и гибридного молодняка. Использование маток миргородской породы в сочетании с хряками специализированных генотипов иностранной селекции способствует сокращению толщины шпика, увеличению выхода мяса и улучшению откормочных признаков у поместного молодняка для сохранения качества свинины на уровне исходной материнской породы.
Рост спроса на мясных свиней в последние годы привел к сокращению породы и широкому использованию ее в схемах скрещивания и гибридизации с генотипами иностранного и отечественного происхождения – ландрас, пьетрен, гемпшир, уэльс, дюрок, крупной белой породой разной селекции, полтавской мясной породой, терминальными хряками и диким кабаном. Таким образом, на современном этапе развития свиноводческой отрасли в Украине основными направлениями в работе с миргородской породой является сохранение генофонда и повышение продуктивности животных путем скрещивания с другими генотипами.
Евгения Иванова
Миргородская порода свиней: описание, характеристика, фото
Широко известная на Украине миргородская порода свиней была выведена еще в 19 веке. Окончательно утверждена она была в 1940 г., но селекционные работы по улучшению ведутся и до сих пор. Качество сала считается эталонным как по вкусовым достоинствам, так и по толщине пласта (около 4 см).
Миргородская порода свиней относится к мясосальным и дает сало, которое справедливо считают эталонным.
Характерные признаки породы
В основе сложного гибрида лежит местная разновидность домашних свиней, полученная методом народной селекции. Это короткоухие, имеющие пеструю окраску животные, обладающие способностью накапливать значительное количество подкожного жира. В результате воспроизводительного скрещивания с крупной белой породой и беркширскими хряками беконного направления была получена современная порода, которая получила название миргородской.
Внешний вид этих свиней характеризуют следующие признаки:
- голова среднего размера, с немного вогнутым профилем;
- уши прямостоячие, направленные вперед, небольшие, у поросят могут немного обвисать на концах;
- спина прямая и широкая;
- грудь глубокая, обхват туловища в районе лопаток может быть равен длине тела;
- окорока массивные, округлой формы;
- ноги средней длины (короче, чем у крупной белой породы), крепкие;
- кожа гладкая, без складок.
Окраску свиней миргородской породы обычно характеризуют как пеструю, то есть сочетающую участки темного и светлого цвета. Кожа животных может включать белый и черный, черный и рыжий оттенки или равномерно окрашена в рыжий или черный цвет с небольшими светлыми участками.
Свинья этой породы отличается большими размерами и необычной пестрой окраской.
Длина тела взрослой свиньи 160-170 см, масса хряка в возрасте 3 лет — около 280 кг, свиноматки обычно немного меньше и достигают живой массы до 220 кг. При откорме на мясо поросята набирают по 750-800 г живого веса каждые сутки, вырастая к 6-7 месяцам до 100 кг. При дальнейшем откармливании прирост веса идет за счет накопления подкожного сала, которое может к убою свиньи в возрасте 10-11 месяцев достигать толщины около 3 см.
Убойный вес составляет 85% от живой массы. Выход мяса при этом — около 55%, остальные 30% приходятся на вес сала. Для породы мясо-сального направления такое соотношение считается хорошим, но в последнее время спрос на жирное мясо заметно снижен. Для увеличения выхода чистого мяса ведутся селекционные работы по скрещиванию свиноматок миргородской породы с беконными породами (ландрас, крупная белая и др.).
Миргородские свиньи считаются многоплодными: свиноматка производит на свет по 10-12 детенышей за 1 опорос. Поросята активно набирают вес уже с первых дней жизни, начиная сосать вымя через несколько минут после рождения. Характерной особенностью породы считают способность накапливать подкожный жир в молодом возрасте. Даже при забое в возрасте 7-8 месяцев фермер имеет возможность получить не только мясо, но и нежную сальную продукцию толщиной около 2,5 см. В зависимости от применяемых кормов вкусовые качества сала могут сильно колебаться, поэтому важно правильно выкармливать поросят и подсвинков.
Уход
Благодаря хорошему поеданию самых разнообразных кормов содержание миргородских свиней считают высокорентабельным занятием. В южных регионах России большую часть времени животных содержат на пастбищах, существенно экономя на зерновых кормах. Если же скот находится на стойловом содержании, то часть фуража можно с успехом заменять объемными кормами, задавая их 2-3 раза в день.
Животные неприхотливы в питании и часто едят растительную пищу, что дает возможность экономить на покупке кормов.
Среди них могут быть:
- картофель — отварной и размятый, без целых клубней;
- корнеплоды (турнепс, брюква, морковь, свекла) — можно давать в свежем, но обязательно измельченном виде;
- трава или сено должны быть нарублены до фракции около 10 см;
- молочные и пищевые отходы — допускается использовать только свежие, без признаков порчи или плесени;
- отходы сезонных фруктов и овощей.
Перечисленные виды кормов могут доходить до 50% рациона молодых свиней на откорме. Остальная часть состоит из комбикорма, в который включены: рыбная или мясокостная мука, дробленое зерно и витаминные добавки. При отсутствии возможности приобрести специальные концентраты в рацион включают дробленое и молотое зерно (овес, пшеницу, ячмень), мясные и рыбные отходы, которые следует отварить перед скармливанием. При домашнем содержании миргородских свиней зерновую дробленку запаривают, заливая ее кипящей водой и настаивая в течение нескольких часов.
Обеспечив свиньям теплое помещение в зимний период и доступ к чистой воде, правильно и в достаточном количестве задавая им корм, фермер может рассчитывать на получение высококачественной продукции. Нужно знать, что добавки, содержащие рыбу, не следует давать за 2 недели до забоя свиньи. При соблюдении условий содержания животного можно получить до 90 кг мяса и сала за срок около 8 месяцев.
ВидеоМиргородская свинья — характеристики, отзывы, уход.
Свиноводы в нашей стране стараются разводить свиней, адаптированных под условия климата. С этой целью отбирают крепкие и выносливые породы, созданные на территории СНГ.
Миргородская порода свиней появилась благодаря длительной работе ученых и фермеров. Они брали черно-рябые, Темворские, большие средние белые и Беркширские виды, среди них находили самых племенных и проводили скрещивание.Таким образом миргородские поросята стали одними из самых востребованных в фермерском хозяйстве.
Миргородская свинья: характеристика
Перед тем, как точно определиться с покупкой этого вида свинок, стоит указать ее характеристики.
Особенности:
- Самые неприхотливые.
- Стрессоустойчивые.
- Им не нужно подбирать особый рацион.
- Адаптируются к любым условиям климата.
Отличаются широким туловищем, крепкой конституцией, глубокой грудью. Окорока и грудь отлично развиты, плечи мясистые, колова не очень крупная, а рыло средней длины. Говоря о ногах, отметим их пропорциональность и развитость. Кожа эластичная и блестящая без складок.
Породу нельзя спутать ни с кем. Многие фермеры утверждают, что стоит один раз разобраться в характеристиках миргородской свиньи и уже в дальнейшем спутать ее с другими просто не получится. Хотя есть у вида свои особенности: она имеет разный окрас. Наблюдались животные с черной и пятнистой щетиной, также можно встретить черно-рыжие виды.
Миргородская порода свиней: характеристика продуктивности
Некоторые дегустаторы считают, что вкусовые качества мяса не на самом высоком уровне, хотя тут можно поспорить. Именно миргородская порода дает убойный выход откормленной особи на 85%. Для бизнеса — великолепные показатели. Может поэтому для масштабного вывода используют именно эту свинью, которая в весе достигает 240-270 кг.
Хорошей плодовитостью наделены самки. Каждая с легкостью может привести до 11 поросят за один раз. Кроме того, малыши быстро растут и развиваются. Их суточный прирост составляет свыше 700 граммов. Уже к шести месяцев они могут весить пятьдесят килограммов.
Если к мясу некоторые ценители относятся более пренебрежительно, то от сала миргородской хрюши не откажется никто. В Украине живут настоящие ценители этого продукта. Могут правильно приготовить и подать, но главное, чтобы изначально шпик был знатным. В этом смысле свинью дают лучший продукт. Нежное, мягкое, вкуснейшее сало миргородских свиней взращивается с детства. Даже молодые поросята на боках носят значительный сальный слой.
Как понятно из названия породы, свинок больше разводят в Полтавской области. Там фермеры стараются создать для них лучшие условия как для питания, так и для проживания. В других частях СНГ порода не так распространена.
Выше мы немного коснулись темы питания, а сейчас уточним, чем же они питаются. Оказывается, нет особых требований к пищи. Летом хрюшки пасутся, с удовольствием поедая траву, овощи и фрукты, к зиме не откажутся от зерна и специальных кормов. Особым лакомством для них считается молоко. Хороший заботливый хозяин имеет здоровое племя, которое дает хороший прирост потомства и обеспечивает вкусным салом.
Старайтесь не выпускать свиней на палящее солнце. Они не очень любят прямые лучи и предпочитают тенек. Особенно особи со светлым окрасом.
Миргородская свинья
Системы свиноводства для мелких и начинающих свиноводов
Введение
Системы разведения или спаривания — это подход, применяемый к объединению хряка и свиноматки или свиноматки для разведения с целью включения или сохранения желаемых признаков. Поскольку генетика свиньи играет важную роль в ее продуктивности и качестве мяса, все производители свиней должны быть знакомы с системами разведения свиней. Этот информационный бюллетень представляет собой введение в системы свиноводства и гетерозиса.Также обсуждаются практические системы свиноводства для мелких и начинающих свиноводов.
Цели
- Внедрение систем свиноводства
- Ввести гетерозис или гибрид силы
- Обсудить системы свиноводства для мелких и начинающих фермеров
Системы спаривания свиней
Порода определяется как группа животных, имеющих общую родословную и обладающих различимыми фиксированными характеристиками, которые при спаривании с представителем той же породы дают потомство с такими же характеристиками (Damron, 2013).Системы разведения или спаривания — это подход, применяемый к спариванию особей для разведения с целью включения или сохранения желаемых признаков. Существует два основных типа стратегий спаривания — положительное ассортивное скрещивание и отрицательное ассортивное скрещивание. При положительном ассортивном спаривании мы разводим то, что нравится, чтобы сузить генетический фонд, чтобы желаемые черты проявлялись чаще. При отрицательном ассортивном спаривании мы размножаем непохожее на непохожее, чтобы исправить недостаток или улучшить проявление определенного признака.Благодаря этим стратегиям спаривания возникают пять основных систем разведения (NSIF 2003):
- Инбридинг — разведение очень близких родственников внутри породы.
- Линнбридинг — форма инбридинга, при котором делается попытка сконцентрировать наследование одного предка или линии предков внутри стада.
- Ауткроссинг — разведение особей, менее близких к породе.
- Случайная вязка внутри породы — вязка особей внутри породы без учета их родословной.
- Кроссбридинг — запланированный подход к вязке свиней с очень разным генетическим происхождением, который обычно приводит к гетерозису. Гетерозис — это улучшенные показатели потомства по сравнению со средним показателем их родителей (NSIF, 2003).
Инбридинг и лайнбридинг способствуют единообразию в генетическом пуле и могут использоваться для создания новых пород свиней. Однако по мере увеличения однородности генетического пула увеличивается и возможность экспрессии нежелательных генов.Это, в свою очередь, может привести к снижению продуктивности, известному как инбридинговая депрессия (Buchanan, 2006). Ауткроссинг и случайное скрещивание в породе используются для поддержания генетического разнообразия в породе свиней. В то время как разведение лайков может поддерживать единообразную передачу превосходных черт всему потомству, обычно некоторый уровень инбридинговой депрессии возникает всякий раз, когда породы или линии внутри пород остаются чистыми. Таким образом, скрещивание на сегодняшний день является наиболее распространенной формой стратегии спаривания, используемой в США.С. свиноводство из-за преимуществ гетерозиса.
Гетерозис
Гетерозис или гибридная сила — это улучшенные показатели потомства по сравнению со средними показателями их родителей (NSIF, 2003). Гетерозис возникает, когда неродственные линии или породы свиней скрещиваются друг с другом, и это можно рассматривать как восстановление продуктивности, сниженной инбридингом в родительских популяциях. Это преимущество обычно достигается за счет расширенного генетического разнообразия.В таблицах 1 и 2 приведены оценки наследственности и гетерозиса для важных параметров продуктивности свиней. Гетерозис, как правило, наиболее выражен по признакам с низкой наследуемостью, таким как смертность до отъема и масса помета в 21 день. Для признаков с высокой наследуемостью — например, среднего дневного прироста — гетерозис, как правило, меньше.
Для большинства хозяйств, не выращивающих животных в первую очередь для племенного разведения или выставочного стада, используется система скрещивания, поскольку она обеспечивает значительное улучшение характеристик, связанных с репродуктивной функцией и материнскими способностями.В таблице 2 представлены оценки преимущества гетерозиса для отдельных производственных признаков при различных сценариях разведения. Значения, представленные в таблице, являются процентными. Например, если чистокровная свиноматка была повязана с хряком той же породы, и она родила 10 живых свиней, ожидается, что та же свиноматка родит на 0,5% больше свиней при размере помета в 10,05 свиней, если она была выведена. кабану другой породы. В качестве альтернативы, если гибридная свиноматка была повязана с хряком совершенно другой породы, мы ожидаем 8% преимущества над чистопородным сценарием или 10.8 живорожденных свиней.
Стратегии скрещивания
Благодаря силе гибридов, системы скрещивания используются почти на всех свинофермах США. Производители могут использовать несколько разных подходов к скрещиванию, каждый из которых имеет свои преимущества и проблемы.
Терминальная система
Одна из наиболее распространенных стратегий скрещивания в свиноводстве США — терминальная система.В этой системе помесных самок разводят с конечным отцом (чистокровным или помесным), и все потомство продается. Это простая в управлении система, которая будет создавать генетически однородные группы свиней из года в год и улавливать 100% доступной гибридной силы у самок и всего потомства. Недостатком этой системы для мелких и начинающих фермеров является то, что вам придется покупать все запасные свинки и хряков. Регулярная закупка ремонтных свинок может оказаться непомерно дорогостоящей и увеличивает вероятность занесения новых патогенов в ваше стадо свиней.
Ротационные системы
Многие небольшие свинофермы используют ротационную систему. В этой системе хряки выбранных пород переводятся в стадо с каждым новым поколением ремонтных свинок. Замещающих гибридных свинок выращивают на ферме, что помогает поддерживать биобезопасность стада. Таблица 3 суммирует различные стратегии скрещивания с точки зрения сложности и процента гетерозиса, сохраняемого в потомстве. По мере увеличения числа пород, включаемых в севооборот, увеличивается и количество поддерживаемых гетерозисов.Система ротации не позволяет максимизировать жизнеспособность гибридов, но является общей системой из-за возможности более низкой стоимости по сравнению с закупкой животных для замены. Если используются естественные методы выращивания, на ферме может потребоваться содержание большого количества хряков (по крайней мере, по одной каждой породы, использованной в кроссах) для поддержания запланированной генетической программы. В Таблице 4 приведен пример ротации трех пород. Исторически сложилось так, что стоимость покупки и содержания нескольких хряков, а также уровень ведения учета, необходимый для отслеживания каждого поколения потомства, приводили к тому, что большинство хозяйств выбирали ротацию из трех пород (Ahlschwede, 1988).Использование искусственного осеменения позволяет получать доступ к большему количеству хряков без необходимости содержания этих особей на территории. Сегодня с появлением закупленной спермы и компьютерных технологий некоторые препятствия для более сложных смен пород были уменьшены.
Комбинированная система
Существует также возможность использования комбинации двух систем. Небольшая часть стада содержится в ротационной системе, которая используется в основном для производства ремонтных свинок для всей фермы.Некоторые из ремонтных свинок содержатся в системе ротации, но большинство из них выводится с конечным производителем, при этом 100% потомства продается. Эта комбинация позволяет выращивать собственных ремонтных свинок и максимизировать жизнеспособность гибридов у большинства свиней, выращиваемых для продажи. Для производителей, управляющих небольшой группой свиноматок и свинок, эта система может стать громоздкой и сложной в управлении. Для обеспечения успеха этой системы необходимы подробный учет и управление.
Сводка
Системы разведения свиней влияют на генетический фон ваших свиней и, таким образом, играют важную роль в производительности и качестве мяса.Из-за преимуществ гетерозиса — особенно в отношении черт, связанных с материнской способностью, — системы скрещивания чаще всего используются в США. Вахтовая система скрещивания обычно является наиболее практичным вариантом для мелких и начинающих фермеров, особенно если используется искусственное осеменение.
Ссылки
Ahlschewede, W.T., C.J. Christians, R.K. Johnson и O.W. Робинсон. 1988. Системы скрещивания для товарного производства свинины.Справочник по свиноводству PIH-39. Расширение государственного университета Айовы, Эймс, Айова.
Бьюкенен, Д.С. 2006. Инбридинг у свиней. Информационный бюллетень портала информации о свинине 06-01-06
Damron, W.S. 2013. Введение в зоотехнику: глобальные, биологические, социальные и промышленные перспективы. 5 -е издание . Pearson Education Inc., Верхняя Сэдл-Ривер, штат Нью-Джерси.
Moeller, S. 2006. Оценка генетических источников. Информационный бюллетень по свиноводству 06-05-01.
НСИФ. 2003. Руководство по унифицированным программам улучшения качества свиней. Национальная федерация улучшения свиноводства. Ноксвилл, Теннесси. Доступно в Интернете по адресу http://www.nsif.com/guidel/guidelines.htm , по состоянию на 25 апреля 2015 г.
Whittemore, C. T. 2006. Глава 6: Развитие и улучшение свиней путем генетического отбора. В: I. Kyriazakis и C.T. Редакторы Whittemore, Whittemore’s Science and Practice of Pigroduction. 3 -е издание . Blackwell Publishing Ltd, Эймс, Айова.С. 184–262.
Связанные ресурсы
.определение слова myrhorod (свинья) и синонимов слова myrhorod (свинья) (английский)
myrhorod (свинья): определение слова myrhorod (свинья) и синонимы слова myrhorod (свинья) (английский)арабский болгарский китайский язык хорватский Чешский Датский нидерландский язык английский эстонский Финский французский язык Немецкий Греческий иврит хинди Венгерский исландский индонезийский Итальянский Японский Корейский латышский язык Литовский Малагасийский норвежский язык Персидский Польский португальский румынский русский сербский словацкий словенский испанский язык Шведский Тайский турецкий вьетнамский
арабский болгарский китайский язык хорватский Чешский Датский нидерландский язык английский эстонский Финский французский язык Немецкий Греческий иврит хинди Венгерский исландский индонезийский Итальянский Японский Корейский латышский язык Литовский Малагасийский норвежский язык Персидский Польский португальский румынский русский сербский словацкий словенский испанский язык Шведский Тайский турецкий вьетнамский
содержание сенсагента
- определения
- синонимы
- антонимы
- энциклопедия
Решение для веб-мастеров
Александрия
Всплывающее окно с информацией (полное содержание Sensagent), вызываемое двойным щелчком по любому слову на вашей веб-странице.Предоставьте контекстные объяснения и перевод с вашего сайта !
Попробуйте здесь или получите код
SensagentBox
С помощью SensagentBox посетители вашего сайта могут получить доступ к надежной информации на более чем 5 миллионах страниц, предоставленных Sensagent.com. Выберите дизайн, который подходит вашему сайту.
Бизнес-решение
Улучшите содержание своего сайта
Добавьте новый контент на свой сайт из Sensagent by XML.
Сканирует продукты или добавляет
Получите доступ к XML для поиска лучших продуктов.
Индексирование изображений и определение метаданных
Получите доступ к XML, чтобы исправить значение ваших метаданных.
Напишите нам, чтобы описать вашу идею.
Lettris
Lettris — это любопытная игра-тетрис-клон, в которой все кубики имеют одинаковую квадратную форму, но разное содержание. На каждом квадрате есть буква. Чтобы квадраты исчезли и сэкономили место для других квадратов, вам нужно собрать английские слова (left, right, up, down) из падающих квадратов.
болт
Boggle дает вам 3 минуты, чтобы найти как можно больше слов (3 буквы и более) в сетке из 16 букв. Вы также можете попробовать сетку из 16 букв. Буквы должны располагаться рядом, и более длинные слова оцениваются лучше. Посмотрите, сможете ли вы попасть в Зал славы сетки!
Английский словарь
Основные ссылки
WordNet предоставляет большинство определений на английском языке.
Английский тезаурус в основном получен из The Integral Dictionary (TID).
English Encyclopedia лицензирована Википедией (GNU).
Перевод
Измените целевой язык, чтобы найти перевод.
Советы: просмотрите семантические поля (см. От идей к словам) на двух языках, чтобы узнать больше.
6351 онлайн посетителей
вычислено за 0,062 с
.