Подкормка браги сахарного самогона – 4 способа помочь дрожжам
Большинство начинающих самогонщиков считает, что для приготовления бражки нужны лишь вода, сахар, дрожжи и правильная температура. Их более опытные коллеги дополнительно подкармливают дрожжи (прессованные или сухие) другими веществами, гарантируя нормальное брожение. Суть этого необязательного, но очень желательного этапа самогоноварения мы рассмотрим дальше. Я расскажу о лучших методах подкормки браги.
Теория
Для нормальной жизнедеятельности хлебопекарным дрожжам кроме сахара и воды еще требуются питательные микроэлементы, которых изначально в сиропе очень мало. В первую очередь это фосфор и азот, без них брага бродит не так активно и накапливает больше вредных примесей.
Внимание! Подкормка нужна только для самогона из сахара, фруктовые и зерновые браги в этом не нуждаются, так как в самом сырье есть достаточное количество элементов. Сторонние вещества (даже натуральные) могут изменить запах самогона в худшую сторону.
1. Химическая подкормка
На каждый килограмм внесенного сахара добавить в бражку 2 грамма сульфат аммония и 3 грамма суперфосфата. Эти вещества можно заменить одной чайной ложкой комплексного удобрения, содержащего азот и фосфор, например, нитрофоской, экогуминатом и другими.
Альтернативные варианты: перегнивший куриный помет (4-5 грамм на литр браги) или нашатырный спирт (1 грамм на 2 литра браги).
Химическая подкормка дрожжей очень эффективна, но этот метод не воспринимают сторонники органического самогоноварения (из чистых натуральных продуктов). Кроме того не всем нравится пить самогон, зная, что в состав браги добавляли куриный помет или удобрения, хотя в правильных пропорциях эти вещества безвредны.
В большинстве случаев химическую подкормку используют самогонщики, работающие на продажу, которым нужна брага за пару дней и высокий выход готового продукта.
2. Добавление солода
Солод – это высушенные проросшие зерна ячменя, ржи или проса. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно.
Для подкормки дрожжей требуется 1 кг молотого солода на 40 литров браги. Рецепт:
- Подогреть воду до 63 °C.
- Постепенно добавить сахар и солод, постоянно перемешивая. Проварить 3-5 минут.
- Остудить смесь до 30 °C и добавить разведенные дрожжи.
- Закрыть брагу крышкой или поставить под гидрозатвор. Через несколько дней можно приступать к перегонке. У готового самогона будет приятный зерновой запах.
Добавление солода самый лучший способ подкормки дрожжей — экологически чистый и прекрасно работает. Недостаток – нужно покупать или выращивать солод, что требует дополнительных временных или финансовых затрат.
Добавление солода – лучший вариант подкормки3. Покупные дрожжи с добавками
Некоторые производители предлагают дрожжи, в пакетике с которыми находятся все необходимые питательные вещества и микроэлементы (в названии есть приставка «Турбо»). Остается только смешать воду с сахаром и добавить эти дрожжи согласно инструкции.
Отличный вариант для тех, кому не жалко потратить деньги на получение качественного самогона.
4. Народные средства
В первую очередь это подкормка браги черным хлебом (одной буханки хватает на 30 литров). Еще на 10 литров браги можно добавить 5-10 раздавленных ягод винограда, малины, клубники, смородины, 50 мл любого свежевыжатого фруктового сока или 80-100 грамм томатной пасты.
Черный хлеб усиливает брожениеПреимущество в доступности и натуральности подкормок, недостаток – этот метод работает чуть хуже предыдущих.
Подкормка дрожжей для сахарной браги: эффективные и безопасные варианты
От скорости брожения зависит качество браги. Чем быстрее дрожжи переработают весь сахар, тем меньше выделится вредных примесей, влияющих на конечный продукт перегонки. Для ускорения брожения можно использовать подкормку, которая заставляет дрожжи интенсивнее преобразовывать сахар в спирт. Мы расскажем о наиболее популярных вариантах, которыми можно без вреда для браги «разогнать» ваши дрожжи.
Эта процедура необязательна и применяется только в целях сокращения времени и повышения качество дистиллята. Многие самогонщики вообще со скептицизмом относятся к подкормкам, считая их неэффективными и бессмысленными. Мы считаем, что нужно ориентироваться на собственный опыт и эксперименты, которые объективнее всего покажут, что работает, а что нет.
Ржаной хлеб используется в качестве прекрасного акселератора
дрожжевых реакций
Натуральные подкормки для дрожжей (малоэффективны)
Предлагаю сразу же озвучить все возможные
Изюм необходимо использовать немытый, чтобы задействовать дикие дрожжи, находящиеся на поверхности сухого винограда
- Изюм — 100 г.
- Чёрный ржаной хлеб — 150 г.
- Варенье — 100 г.
- Томатная паста — 100 г.
- Раздавленные немытые ягоды — 10–15 штук.
- Молотый солод — 500 гр.
- Свежевыжатый сок — 100 мл.
- Сырой горох — 50 г.
- Нерафинированное оливковое масло — 1 чайная ложка.
Натуральная подкормка из продуктов является не самым эффективным способом подкормки. Тем не менее её используют из-за страха испортить продукт химическими удобрениями, о которых пойдёт речь далее.
Мы считаем, что испортить брагу данным способом очень сложно, поэтому смело можете подгонять брагу одним из представленных выше вариантов.
Химические подкормки для дрожжей (высокоэффективны)
Гораздо более эффективными считаются химические подкормки, которые продаются в специализированных дачных и самогонных магазинах. По нашему глубоко убеждению, из-за использования таких компонентов теряется какой-то шарм самогоноварения, поэтому мы их не применяем. Пропорции рассчитаны на 1 кг сахара в браге.
Суперфосфат используется не только в качестве удобрения грунта, но и как подкормка для дрожжей
- Диаммонийфосфат — 3,3 г.
- Сульфат аммония 2 г + суперфосфат 3 г.
- Карбамид 1 г + суперфосфат 3 г.
- Витамин В1 (в ампулах) — 1 мг.
- Азотно-фосфорное удобрение — 20 г.
Все представленные
химические соединения абсолютно безопасны для вашей браги при соблюдении пропорций. Они положительно действуют на дрожжи (в первую очередь за счёт азота и фосфора), в результате чего можно действительно улучшить происходящие во время брожения процессы.
Познавательное видео про подкормку можно посмотреть на Youtube канале Мастер–Алкомастер. Гуру данного вопроса в течение 8 минут рассказывает что, как и зачем нужно добавлять, чтобы улучшить показатели брожения. Рекомендуем особенно тем, кто планирует использовать химические удобрения для дрожжей.
Подкормка дрожжей для браги — эффективные способы улучшить работу грибков
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Кратко пробежимся: для чего нужна подкормка, какие продукты использовать для хорошей работы грибков для браги.
Для чего нужно подкармливать дрожжи?
Давайте сразу, дрожжи для зерновых и фруктовых браг подкармливать не нужно. Для дрожжей эти виды сырья, как новогоднее застолье. Мы же поговорим про те случаи, когда подкормка необходима.
Чаще всего дело касается сахарных браг. В них нет достаточного количества тех элементов, которые необходимы дрожжам. Это как есть кашу без масла, соли и сахара. Следствие – переброд затягивается, дрожжи не хотят работать. Им нужно помочь. Долгое брожение не только затягивает время, но может негативно сказаться на продукте.
Действенные методы подкормки дрожжей
Есть с десяток способов подкормки дрожжей. Рассмотрим и обсудим самые эффективные:
Народные методы.
Советовать куриный помет я не буду. Расскажу свое мнение, а потом приведу нормальные методы.
Повторение — мать учения. Перед статьей решил освежить знания, посмотреть пару источников. От прочтения комментариев убежать не удалось. Стало страшно. В одном комментарии было такое: что винокур раньше подкармливал брагу помётом куриным, но куры кончились. Он перешел на человеческий. И поил этим своих друзей.
Также через комментарий были сведения о самогоне «на продажу». Недобросовестые винокуры в погоне за скоростью для продажи добавляли помёт, а сами же ни за что такой продукт не пили. Несмотря на то, что брага перегоняется в самогон, эти поступки хочется считать «аморальными».
После таких сведений и правда появляется желание «гнать только самому».
Народные средства для подкормки, которые могу посоветовать:
Ягоды, изюм.
Виноград или изюм, ягоды и фрукты хранят в себе полный запас того, что нужны грибкам. Закинул десяток — заметил результат. Но свежие ягоды лучше размять.
Бобовые – горох, кукуруза.
Действия схожи с первым методом, не будем на нем останавливаться.
Черный хлеб.
Также недорогое удовольствие с содержанием необходимых элементов.
Жаль, но эффективность метода ниже остальных.Солодовый затор.
Часто уже включен в рецепт браги, но также его можно добавить в готовое сусло. При температуре 65 градусов пророщенный измельченный солод с сахаром выдерживают около 5 минут, после остывания до 30 градусов вливают в брагу. Бражка становится с добавлением зерновых, а значит станет мягкой и питкой.
Мука, овсяные хлопья.
Как и солодовый затор, мука и хлопья являются зерновыми продуктами, сделают алкоголь вкуснее. Только выход, к сожалению, будет меньше.
Методы продвинутых «домашних» химиков.
Винокуры — народ химически продвинутый, поэтому использует дары производства: удобрения для растений, витамины из магазина и аптек. Практика сложная, есть риск переборщить, получить что-то опасное, однако это не значит невозможное. Пользуются, рады. Объяснять принцип работы не буду, перечислю основные продукты:
нашатырный спирт;- аспаркам;
- cульфат Аммония;
- витамины группы B1, магний;
- экогуминат;
- карбамид.
Метод для ленивых «ценителей времени».
Самый простой способ подкормки грибков – покупка специальных грибков. Уже в комплекте со всеми питательными веществами. Такие дрожжи называются «Турбо». Подкормка для таких не нужна, брожение идет в разы быстрее, а готовый продукт выходит вкуснее.
Итог
Также не забывайте, что помимо вкусной еды дрожжам нужны хорошие условия для ускорения работы. Эх, все как нам, обычным людям. Прочитайте статью, посмотрите видео об ускорении брожения – тоже кратко, но по факту.
Цените свой продукт и свое время! И никакого куриного помета.
Что добавить в брагу для лучшего брожения. Домашний алкоголь
Если первый вопрос начинающих винокуров “Сколько дрожжей на килограмм сахара надо для браги?”, то для опытных важно качество процесса брожения. Как можно улучшить эффективный рост дрожжей и максимальную переработку сахаров в спирт:
Подкормки для дрожжей в сахарной браге.
Чем подкормить брагу
На первый взгляд кажется, что в сахарном сиропе для дрожжей есть все необходимое для жизнедеятельности. Но для размножения дрожжей необходимы не только питательная среда — сахара, но и строительные вещества дрожжевых клеток. Это азот, фосфор, витамины группы В, диаммонийфосфат.
Не расстраивайтесь, если вы давно забыли школьный курс химии и не представляете, где все это взять. Для вас мы обобщили информацию из научных статей по вопросам жизнедеятельности дрожжей, от производителей дрожжевого питательного вещества и опыт из форумов самогонщиков.
Важно! в подкормке дрожжей нуждается только брага из сахара и медовое сусло . Брага из растительного сырья, пивное и виноградное сусло, как правило, уже содержат в своем составе нужные для дрожжей питательные вещества. Однако добавление питательных веществ в стартеры ускорит процесс размножения дрожжей. Но всё хорошо в меру. Чрезмерное добавление подкормок в растительное сырье может сказаться на вкусовых качествах конечного продукта.
Подкормки для дрожжей
минеральными веществамиДрожжи любят подкормки не меньше картошки и помидор в саду. Добавьте на каждый килограмм растворенного сахара 2 г сульфата аммония и 3 г суперфосфата и насладитесь результатом. Заменить эти минеральные компоненты можно чайной ложкой комплексного минерального удобрения, содержащего азот и фосфор, например диаммонийфосфат, аммофос, азофоска.
Вместо минеральных компонентов можно добавить перегнивший куриный помет 4 г на литр браги или нашатырный спирт 0,5 г на литр браги.
Подкормка дрожжей минеральными элементами положительно сказывается на росте дрожжей и эффективности брожения. При соблюдении дозировки — совершенно безвредна. Но далеко не всем нравится самогон, в состав которого добавлен куриный помет или удобрения, хотя и в безвредных пропорциях.
Органическая подкормка дрожжей
Добавление солода.
Подкормка дрожжей сахарной браги солодом
Солод – это проросшие и размолотые зерна ячменя, ржи или проса. Солод можно купить или сделать самостоятельно. Можно использовать экстракт ржаного солода для приготовления хлебного кваса.
Для подкормки дрожжей необходимо 1 кг молотого солода на 40 литров браги.
Подкормка из солода вводится на этапе разведения сахара.
Добавление солода — лучший органический способ подкормки дрожжей, экологически чистый и прекрасно работает. У готового самогона будет приятный зерновой запах. Но для этого придется потратить некоторое время и деньги. Как приготовить солод в домашних условиях
Подкормка из других видов органического сырья
Подкормкой для клеток дрожжей может быть практически любое сырье растительного происхождения. Однако следует понимать, что при большей доступности такие виды подкормки и менее эффективны.
Изюм.
Можно изготовить подкормку для дрожжей из изюма. Изюм промыть, измельчить в кухонным комбайном или блендером. Использовать кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную кастрюлю без дефектов эмали. Залить горячей кипяченной водой и простерилизовать несколько минут. Экстракт остудить и применять для подкормки дрожжей сахарной браги и медового сусла.
Отруби
Если нет возможности приобрести солод, то пачки с отрубями или овсяными хлопьями стоят на полках во всех супермаркетах. Подкормка из отрубей готовится по тому же принципу что и из изюма. Распарьте в кипятке, остудите и добавляйте в брагу на этапе растворения сахара.
Ржаной хлеб
Одной буханки 400 г хватает на 30 литров браги. Для лучшего измельчения нарезанные ломти хлеба высушите. Измельчите любым доступным способом до состояния панировочных сухарей. Распарьте и добавьте в брагу.
Другие виды питательных веществ для браги
На 10 л браги можно добавить: раздавленные ягоды винограда, малины, клубники в количестве 7 — 10 штук, 3 — 4 ст. ложки томатной пасты, полстакана свежевыжатого фруктового сока. Сок из пакетов не годится, он содержит консерванты препятствующие брожению.
Дрожжевой экстракт
В природе ничего не пропадает. По завершении брожения, когда через гидрозатвор перестают идти пузырьки углекислого газа, а брага осветляется, на дне образуется осадок. Осадок готовой браги состоит в основном из отыгравших дрожжей. Это прекрасное питательное вещество для строительства новых дрожжевых клеток. Для приготовления дрожжевого питательного экстракта необходимо разрушить мембраны дрожжевых клеток. Достигается это кипячением с последующим замораживанием. Осадок дрожжей промывается нехлорированной водой и кипятится 5 — 10 мин. После чего остужается и помещается в морозильник. Жидкость можно использовать при постановке новой браги. В замороженном виде осадок дрожжей может хранится продолжительное время. По мере необходимости экстракт размораживается и добавляется в брагу. Количество питательного экстракта по весу в равных количествах с живыми дрожжами.
Дрожжи с подкормкой
Если вам не интересно, или нет времени возиться с питательными веществами для дрожжей, и позволяют
средства, то можно купить дрожжи с питательными веществами. Обычно название таких дрожжей содержат приставку “Турбо” или что нибудь подобное.
Чем подкормить дрожжи в сахарной браге
Всем привет! Помните, недавно я писал о том, как приготовить сахарную брагу? В том рецепте я рекомендовал добавить в сусло ржаной хлеб для подкормки.
Сегодня хотел бы более подробно рассказать, для чего нужна подкормка дрожжей в сахарной браге и чем это можно сделать.
Для чего подкармливать дрожжи
Как известно, чем быстрее бродит брага, тем качественнее получается конечный продукт (подробнее — здесь). Чтобы дрожжи чувствовали себя более комфортно их можно подкормить питательными минеральными веществами. В первую очередь им нужен азот и фосфор.
Тогда довольные дрожжи будут хорошо размножаться, работать быстрее и при этом выделять меньше вредных примесей. Сделать это можно добавив минеральные удобрения, применяемые на дачных участках, либо используя пищевые продукты.
Применять подкормку крайне желательно, т.к. без нее дрожжи болеют и набраживают большое количество сивухи.
Минеральные удобрения
Ниже привожу список и пропорции удобрений, которые необходимо добавить, что бы создать нашим дрожжам комфортные условия. Применять можно любой из пунктов, но только один.
- Диаммонийфосфат (Nh5) 2HPO4 – 3,3 г на каждый кг сахара в браге
- Аммиак, он же нашатырный спирт (раствор 10% из аптеки) — 1 мл на 1 литр браги + Суперфосфат (Ca (h3PO4) 2*h3O и CaSO4) – 3-4 г на 1кг сахара.
- Сульфат амония (Nh5) 2SO4 – 1,5-2 г вместе с Суперфосфатом (Ca (h3PO4) 2*h3O и CaSO4) – 3-4 г на 1кг сахара.
- Карбамид он же мочевина (Nh3) 2CO – 0,8г вместе с Суперфосфатом – 3-4 г на 1 кг сахара.
Для тех, кто не слушает моих советов и так и не купил точные весы у китайцев, привожу примерные объемы:
1 ч. ложка: Суперфосфат – 4,5 гр; Мочевина – 2,5 гр
Аммиак (нашатырный спирт) продается в аптеках, стоит недорого. Внесение его в брагу может снизить количество сивушного масла вдвое.
Все эти вещества можно купить в любом магазине, продающем удобрения. Каждый дачник об это знает.
Натуральные пищевые продукты
Заменить минеральные удобрения можно пищевыми продуктами, которые почти всегда есть под рукой. Но стоит заметить, что минеральные удобрения более эффективны. Вот наиболее распространенные пищевые подкормки:
- Ржаной хлеб. Режется или крошится на небольшие куски и добавляется 250-500 г хлеба на 50 литров браги.
- Свежевыжатые ягодный или фруктовые соки. Пропорция 0,5-1 л на 50л сусла. От мезги можно не отделять. Также можно просто добавить размятые фрукты-ягоды. Отлично подходит изюм.
- Варенье. Добавляется 0,5-1 литр на 50 литров браги. Варенье не должно содержать плесени!
Какая должна быть вода
- Для нормального функционирования дрожжам также нужны микроэлементы: калий, магний, цинк, железо, медь, кальций. Они требуются в очень малых количествах и содержатся в воде средней жесткости. Т.е. специально добавлять их не надо, но использовать желательно воду средней жесткости.
- Еще дрожжи любят кислую среду, поэтому если есть возможность, то воду можно подкислить (например лимонной кислотой) до Ph 5-5,5. Но тут важно не переборщить и если вам нечем измерить кислотность воды, то лучше ее вообще не подкислять. О том как это сделать и чем померить я писал в статье о мучной браге.
Что еще можно добавить
- Помимо подкормки можно добавить витамин B1 (C12h27N4OS). Пропорция 1-2 мг на каждый кг сахара.
- Оливковое масло. В количестве 1 капли на 50 л браги. Масло должно быть первого холодного отжима, не рафинированное.
Заключение
Еще раз хочу напомнить, что применять надо что-то одно. Либо химические удобрения, либо натуральные продукты. А вот витамин В1 и масло можно добавить и с тем и с другим.
И не беспокойтесь о том, что вы добавляете в бражку химию. Во первых все домашние огурцы-помидоры выращены на ней, а то что продается в магазинах думаю обработано веществами куда посерьезнее. Во вторых такая подкормка используется при промышленном производстве алкоголя, ее добавляют даже в вино. Ну и в третьих, соли все равно не испаряются и останутся на дне перегонного куба после дистилляции. Никакого постороннего запаха после перегонки они не принесут.
Минеральные удобрения дают более стабильный и лучший эффект. При правильных навесках и оптимальной температуре брага будет готова за 3-4 дня.
Вот и все. Вроде бы такая простая операция, а процесс брожения будет идти заметно лучше и качество браги повысится. Пробуйте и делитесь в комментариях о ваших впечатлениях.
До скорой встречи!
С уважением, Дорофеев Павел
Удобрение из дрожжей: как использовать дрожжи для подкормки растений
Удивительные маленькие грибы, способные на такие разнообразные действия. Хлебопекарные дрожжи. Применяются не только для выпечки булочек и пирогов, не только как маски для лица и волос, но и для подкормки растений на огороде и дома.
Как сделать полезное средство для растений своими руками, чем подкормить дрожжи и каким растениям лучше избегать влияния активных грибков? Рассмотрим в статье.
Что это такое и виды
Дрожжи – живой организм, представляющий собой одноклеточные грибы. Яйцевидной формы клетки, различимы только под микроскопом.
Дрожжи питаются, в основном, сахаром. Продукт жизнедеятельности этих маленьких грибов – углекислый газ.
Размножаются они делением, одна клетка способна делиться до 25 раз, создавая аналогичное количество новых клеток.
Чтобы изготовить удобрения из дрожжей для комнатных растений и для огородных культур, нужно приобрести обычные хлебопекарные дрожжи. Они бывают разные, но распространены из них, два вида:
- Свежие (спрессованные). Имеют вид кирпичиков, весом, обычно, 50 или 100 г. Цвет варьирует от молочного до кремово-коричневого оттенков, пластилиновой консистенции. При разламывании масса должна крошиться, а не расползаться.
- Сухие (активные). Имеют вид гранул нежного бежевого цвета. Гранулы бывают в виде палочек или шариков. Обычная фасовка – пакетик весом в 100 г.
Важно! Дрожжи требуют особых условий хранения. Свежие, после вскрытия, хранятся в холодильнике от 2 до 4 недель. У сухих дрожжей срок хранения дольше: в закрытой упаковке – до 1,5 лет, а после вскрытия – до 6-8 месяцев, в холодильнике.
Как изготовить дрожжевую подкормку своими руками
Дрожжи, сами по себе, не являются удобрением, они – стимуляторы быстрого разложения органики.
Живые грибы входят в состав ЭМ-препаратов (препаратов на основе эффективных микроорганизмов), распространенных в садоводстве.
Ниже описаны варианты, как приготовить удобрение из дрожжей для растений.
1 вариант дрожжевой болтушки:
- свежие дрожжи – 200 г;
- вода – 1 л.
Дрожжи залить водой, тщательно размешать, настоять 2-3 часа, перелить в ведро, довести до объема 10 л.
Для активации этого вида дрожжей сахар не требуется, но можно добавить для усиления эффекта брожения. Использовать раствор нужно в этот же день.
2 вариант:
- сухие дрожжи – 10 г;
- вода – 10 л;
- сахар – 2 ст. л.
Дрожжи всыпать в ведро с водой, добавить сахар, настоять 2-3 часа. Подкормка готова. Используется сразу.
Если при помещении дрожжей в воду через некоторое время возникает пенка, значит, дрожжи активны и их можно использовать. Если пенка не появилась, грибки погибли и бесполезны.
В стандартную подкормку из дрожжей добавляются различные ингредиенты:
- Зола (обеспечивает дополнительный калий и кальций). Отстоянные 0,5 л золы в 1 л воды добавляют на 10 л дрожжевой подкормки, добавляют 4 г аскорбиновой кислоты, 100 г сахара и тщательно перемешивают. Настаивают сутки. Рабочий раствор перед внесением разводят 100 г на 1 л воды.
- Молоко или молочная сыворотка вместо воды. На литр берется 100 г свежих или 10 г сухих дрожжей. Настаивают брагу 2 часа. Затем добавляют 1 кг сухарей и доводят водой до 5 л. Ставят на неделю под пресс. Закваску необходимо размешивать 2-3 раза в день деревянной лопаткой или палочкой. Перед внесением, 200 г готового рабочего раствора разводят на 5 л воды.
- Крапива. Емкость объемом в 70 л до половины наполняют мелко порезанной крапивой. Добавляют 0,5 кг сухарей. Заливают емкость до полного объема теплой водой, с разведенными в ней 500 г дрожжей. Настаивают сутки. Можно добавить варенье или сахар.
Внимание! Важно помнить, в растворе чего хорошо растут дрожжи. Разводить их нужно только теплой водой, от 25 до 40 градусов. Температура выше или ниже этих показателей не даст грибкам активизироваться или даже погубит их.
Инструкция по применению
Дрожжевая подкормка для овощей завоевала популярность из-за своего действия на почву и растения – оно схоже с действием ЭМ-препаратов, так же не содержит химии, но стоит дешевле.
Удобрение придется по вкусу почти всем обитателям огорода. Но есть некоторые растения, которым не рекомендуется такая добавка:
- картофель;
- лук репчатый;
- чеснок;
- горох;
- фасоль.
В случае с этими продуктами, удобрение из дрожжей ухудшит их вкусовые качества и значительно сократит срок хранения.
Остальные культуры благодарно откликаются на действие подкормки.
Примерная рекомендуемая дозировка составляет:- огурцы – 1 л на корень. Первая подкормка с крапивой, вторая – с золой;
- помидоры – 1 л на корень. Рекомендуется подкормка рассады томатов на молоке или молочной сыворотке, можно добавить 20-25 капель йода;
- перцы – 1 л раствора на 1 корень. Требуется зольно-дрожжевая подкормка;
- овощи (морковь, свекла) – 3 л на 1 м грядки. С золой;
- ягоды — 4-5 л на квадратный метр. В подкормку добавляют золу и аскорбиновую кислоту;
- ягодные кустарники – от 1 до 5 ведер (по возрасту).
Полезны дрожжи и для подкормки домашних растений. Дозировка приготовления полезного раствора берется та же, что и для растений с огорода.
Подкормку производят осенью и зимой – 1 раз в месяц, а весной и летом – 1 раз в 10 дней, до того, как начнут завязываться бутоны. Комнатные растения становятся зеленее, крепче и чаще цветут.
youtube.com/embed/DR_BQcLrnFQ» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Общие правила подкормки:
- Подкармливать растения нужно в теплый солнечный день. Температура грунта должна быть не ниже 12-15 градусов. Температура воздуха 21-23, но не выше 33 градусов.
- Дрожжи как удобрение для растений используют до середины июня – времени, когда зелень достигает пика своего роста. Далее начинается формирование корнеплода, которому большое количество выделяемого дрожжами азота будет только мешать.
- Живые грибки поедают кальций и калий, поэтому перед дрожжевой подкормкой нужно внести удобрения с содержанием калия и кальция. Это могут быть органические (древесная зола) или минеральные (сульфат калия, кальциевая селитра) удобрения.
- Важно использовать и другие подкормки: перегной, компост, навоз, птичий помет. Насытить почву этими компонентами желательно за 1-2 месяца до ввода подкормки грибками.
- Дрожжи вносят под корень после поливки, они нуждаются во влажной и теплой среде. Если днем жарко, то дрожжевая подкормка производится утром или вечером, когда солнечные лучи не так агрессивны.
- Нельзя перекармливать растения. За сезон такую подкормку используют 2-3 раза: первый раз – при высадке рассады, второй – через 2 недели или месяц. Третий раз можно подкормить, если растения поразил грибок.
Важно! Перекорм вызывает дисбаланс основных элементов почвы. Обилие азота и углекислого газа провоцируют буйный рост зелени в ущерб плодообразованию.
Влияние живой подкормки на растения
Витамины и минералы, белки и аминокислоты – такой богатый состав дрожжей обогащает землю, благотворно влияет на рост и урожайность садовых культур.
Живые микроорганизмы служат стимулом для ускоренного разложения органики, насыщая в процессе почву витаминами типа В, азотом, фосфором, тиамином, ауксином – происходит активизация микрофлоры.
Удобрение из дрожжей должно сопровождаться достаточным количеством органики в почве, тогда от этой подкормки будет польза, выражающаяся такими показателями:- укрепление корневой системы с развитыми боковыми сегментами;
- стимуляция роста листьев, побегов и цветения;
- увеличение в почве количества полезных бактерий;
- улучшение газообмена в верхнем слое почвы;
- устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям;
- образование гуминового слоя.
Преимущества и недостатки
youtube.com/embed/IFgxIpU2y9U» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Дрожжи для подкормки растений пользуются заслуженной популярностью. Этим средством пользуются и новички, и опытные садоводы.
К безусловным преимуществам активных грибков относятся:
- невысокая стоимость;
- доступность;
- простота приготовления;
- натуральность;
- универсальность;
- безопасность.
Недостатки дрожжевой подкормки для растений незначительны и связаны, обычно, с несоблюдением рекомендаций:
- краткий срок хранения готового раствора;
- появление дефицита калия и кальция в почве;
- выжидание специальных температурных погодных условий.
Влияние дрожжей на почву вызывает в ней благотворные изменения, которые, в свою очередь, положительно влияют на качество урожая.
Изготовление дрожжевой подкормки подкупает своей простотой и позволяет садоводам вырастить здоровые и натуральные продукты.
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Как подкормить дрожжами растения в саду, огороде и цветнике
Что подкармливают дрожжами? Практически все садовые, огородные и цветочные культуры. Ведь в массе, предназначенной для хлебопечения, содержится большой набор полезных веществ, минералов и витаминов.
Любые растения нуждаются в подкормках минеральными или органическими удобрениями. Одной из наиболее полезных и питательных подкормок являются дрожжи, богатые грибками-сахаромицетами. Это «живое» удобрение абсолютно безопасно для человека и растений и помогает получить богатый и здоровый урожай.
В чем преимущества дрожжейГрибки, входящие в состав дрожжей, ускоряют разложение органических соединений, благоприятно влияют на микрофлору почвы и защищают растения от болезней и вредителей. В дрожжах содержатся необходимые для роста и развития растений белки, углеводы, микроэлементы, минералы и витамины группы B. Это повышает шансы рассады на выживание даже при недостаточной освещенности. При растворении в воде дрожжи образуют соединения, ускоряющие образование корневой системы, а также передают растению витамины, необходимые для его развития и восстановления.
Часто начинающие дачники интересуются, можно ли подкармливать дрожжами огородные культуры? Да, их можно использовать для подкормки практически всех растений:
- комнатных и садовых цветов,
- садовых и огородных культур,
- декоративных и ягодных кустарников и т. д.
Исключение составляют лишь картофель, чеснок и лук.
Дрожжевые грибки относятся к жизнестойким организмам и, в отличие от других удобрений, они не сразу вымываются во время выпадения осадков. Также грибки легко переносят высокие и низкие температуры, прессование и дробление. Единственный серьезный враг этих микроорганизмов – агрессивные бактерии, которые могут подавлять их развитие.
Какие дрожжи лучше использовать для растенийИзвестно несколько видов дрожжей: хлебопекарные, винные, пивные. Дрожжи первой разновидности бывают жидкими, прессованными, сухими быстрорастворимыми. В качестве удобрения лучше всего использовать как раз хлебопекарные дрожжи – именно они являются прекрасным стимулятором роста, содержат все необходимые растениям вещества и применяются как универсальная подкормка.
На приготовление дрожжевой подкормки может уйти от нескольких минут до суток
Как подкормить рассаду дрожжамиПодкормка рассады дрожжами благоприятно сказывается на развитии растений, ускоряя их вегетацию и улучшая развитие корневой системы.
Подкормить рассаду дрожжами можно по одному из следующих рецептов:
- 200 г хлебопекарных дрожжей разведите в 1 л теплой воды и дайте настояться несколько часов. Затем разбавьте полученный состав 10 л воды и равномерно полейте рассаду;
- возьмите 100-граммовый брикет свежих дрожжей и разведите его в 10 л теплой воды. Дайте настояться сутки, а затем полейте рассаду. Особенно хорошо такой «живой» состав действует на рассаду перца;
- 10 г гранулированных дрожжей разведите в 10 л теплой воды и добавьте 2 ст.л. сахара. Дайте настояться 2-3 часа, после чего разведите состав водой в пропорции 1:5.
Томат, как никакая другая культура, «любит» подкормки свежими дрожжами. Однако не все огородники знают, как правильно подкармливать дрожжами небольшие кустики молодых томатов в открытом грунте:
- первый раз подкормите дрожжами помидоры спустя неделю после их высадки в грунт. Для этого разбавьте 100 г сухих дрожжей в 10 л воды температурой 25-30°C. Добавьте к ним 2 ст.л. сахара, чтобы активировать рост дрожжей. Через 2 часа закваска будет готова и ее нужно разбавить 50 л воды. Под один куст вносите не менее 0,5 л состава;
- второй раз подкормку проведите после укоренения кустов аналогичным составом. Дозировку увеличьте до 1 л;
- третий раз ту же подкормку внесите непосредственно перед цветением. Норму расхода увеличьте до 2 л на куст.
Не все знают также и о том, как подкормить помидоры дрожжами в теплице. Нужно провести две подкормки: первую – после укоренения рассады, а вторую – до начала цветения.
Рецепт приготовления смеси в обоих случаях идентичен: в 10 л воды разведите 10 г сухих дрожжей, добавьте 0,5 л древесной золы, 0,5 л вытяжки куриного помета (настоянного 3 дня в соотношении 1:10 с водой) и 5 ст.л. сахара. Спустя несколько часов разбавьте уже полученный настой водой в соотношении 1:10 и полейте им кусты по окружности из расчета 0,5-2 л на одно растение. Лучше всего поливать из лейки с ситечком на некотором расстоянии от побегов, чтобы не повредить корневую систему.
Удобнее всего вносить подкормку для томатов при помощи лейки – так можно уберечь корневую систему от повреждений
Как подкормить огурцы дрожжамиЗлоупотреблять дрожжевыми подкормками нельзя, поскольку они обедняют почву, «вытягивая» из нее калий и перенасыщая грунт азотом. Поэтому иногда дрожжи советуют «гасить» древесной золой.
Самую простую смесь можно приготовить следующим образом: заполните ведро емкостью 10 л на 2/3 черным хлебом, долейте воду до краев, накройте крышкой и сверху положите гнет (например, несколько кирпичей), поставьте на 7 дней в теплое место. Перед поливом разведите полученную закваску водой в пропорции 1:3 и поливайте кусты из расчета 0,5 л состава на одно растение. Проводите такую подкормку не чаще, чем 1 раз в 2 недели и не более 5 раз за сезон.
Как подкормить перец и баклажаны дрожжамиРецепты для подкормки рассады перцев и баклажанов не отличаются от описанных выше. А вот удобрение для овощей открытого грунта несколько разнится по составу. Для них в первую очередь можно приготовить «травяной коктейль». Заготовьте 1 ведро травы (подорожника, хмеля, крапивы и т. д.), добавьте 0,5 кг хлеба или сухарей и 0,5 кг хлебопекарных дрожжей. Залейте ингредиенты 50 л воды и дайте содержимому настояться в течение двух суток.
Хорошую закваску готовят из 100 г живых дрожжей, 50-70 г сахара, 0,5 л золы и 0,5 л вытяжки куриного помета. Разведите все это 10 л воды и вносите под каждое растение не менее 2 л концентрата.
Иногда вместо сахара в закваску можно добавлять изюм и другие сухофрукты
Как подкормить капусту дрожжамиКапусту в открытом грунте подкармливают в следующем порядке: вначале, через месяц после высадки рассады, проводят первую подкормку, а по истечении 20 дней – еще одну.
Используйте следующий состав: возьмите 12 г сухих дрожжей, насыпьте их в 3-х-литровую банку, добавьте 100 г сахарного песка и залейте теплой водой. Смесь должна отстояться в течение 7-8 дней. По завершении брожения каждые 250 мл полученного настоя растворите в 10 л воды и полейте капусту.
Перед внесением дрожжевой подкормки капусту следует полить чистой водой.
Как подкормить клубнику дрожжамиВпечатляющие показатели урожайности клубники достигаются при помощи дрожжевых подкормок, которые нужно вносить не менее трех раз за сезон:
- в период бутонизации,
- в начале плодоношения,
- после окончания плодоношения.
Возьмите пачку дрожжей массой 100 г и разведите ее 5 л воды. После брожения (в течение суток) разводите каждые 0,5 л настоя с 10 л воды. Под каждый куст клубники вносите 0,5 л смеси.
Дрожжи создают благоприятные условия для роста клубники
Как подкормить цветы дрожжамиЕсли для садово-огородных культур подкормки вносят, в том числе, и для улучшения плодоношения, то цветам они нужны в основном для стимуляции роста. Отличительная особенность дрожжевых подкормок для цветов – в качестве компонентов может выступить все, что есть под рукой: остатки хлеба, сухариков, иных мучных изделий, картофельная ботва, хмель. Достаточно набрать 200-250 г таких биологических добавок и залить их 1 л воды. Затем состав должен настояться в течение 1 часа и его можно разбавлять в пропорции 1:9 обычной водой и поливать растения.
Хорошо подойдет для цветов и такая смесь: добавьте в емкость 10 г сухих дрожжей, 2 ст.л. сахара, 2 г аскорбиновой кислоты и залейте все это 10 л воды. Дайте смеси настояться в течение нескольких часов и поливайте ею комнатные и садовые цветы.
Для подкормки садовых цветов в дрожжевую смесь можно добавлять траву
Дрожжи для укоренения черенковДрожжевой раствор для укоренения черенков готовится по стандартному рецепту (10 г сухих дрожжей на 1 л воды). Черенки замачивают в нем на сутки, затем их вынимают, промывают и ставят в емкость с чистой водой. Через некоторое время на месте утолщения у основания появляются корни. Таким образом можно укоренять черенки роз, декоративных и ягодных кустарников.
Итак, вы узнали, как подкармливать растения дрожжами. Это простое, но очень эффективное средство стимулирует их рост, замедляет развитие заболеваний и развивает корневую систему. Попробуйте «угостить» посадки дрожжевым «лакомством» и вы не пожалеете.
Как сделать дрожжи для выпечки своими руками
По мере того, как во время пандемии COVID-19 все больше людей печет свой блюз, застряв дома, дрожжи, как сообщается, становится все труднее найти на полках продуктовых магазинов. Нет ничего постыдного в том, чтобы использовать углеводы для комфорта в такие времена. Но что делать, когда ключевой ингредиент для удовлетворения этой тяги становится таким же неуловимым, как рулон туалетной бумаги?
Хотя пекарских дрожжей в магазинах становится все меньше, в Твиттере появляется все больше и больше рецептов их приготовления в домашних условиях. Если выпечка — это ваш способ воспользоваться этим моментом, чтобы узнать что-то новое или стать более самодостаточным, создание собственных дрожжей может стать следующим навыком выживания, который нужно отточить.
Пекарские дрожжи — это на самом деле грибок, который, как и я, любит есть сахар. Так что независимо от того, есть ли они в наличии в магазинах, на самом деле «дрожжей никогда не бывает недостатка», — написал в Твиттере биолог-биолог Судип Агарвала. «Дрожжи везде!» он добавляет.
Есть хороший шанс, что у вас уже есть все, что вам нужно дома, чтобы начать работу. The Verge попросил Стивена Джонса, директора лаборатории хлеба Университета штата Вашингтон, дать простые инструкции. На самом деле вы собираете дикие дрожжи и бактерии, которые уже присутствуют в воздухе или в муке, чтобы приготовить закваску. Это то, на что пекари полагались на протяжении поколений до того, как коммерческие дрожжи стали доступны менее 100 лет назад.
Это ближе всего к тому, что я стал свидетелем спонтанного зарождения; всегда кажется, что когда это срабатывает, вокруг есть немного волшебства. А если с первого раза не получится: 1) наберитесь терпения и 2) попробуйте что-нибудь другое.
— Судип Агарвала (@ shoelaces3) 29 марта 2020 г.
«Закваска» часто используется для обозначения хлеба, приготовленного из закваски из диких дрожжей, а не из магазинных дрожжей; соблюдение инструкций к этой закваске не обязательно означает, что хлеб, который вы готовите, будет кислым на вкус. Но поскольку вы собираете дикие дрожжи и бактерии (бактерии добавляют немного кислинки), которые естественным образом присутствуют на вашей кухне, ваш хлеб будет иметь вкус, уникальный для любой точки мира.Вот почему, как говорит Джонс, «есть немного больше красоты в том, чтобы начать свой собственный стартер».
Что вам понадобится: Джонс говорит, что, хотя некоторые рецепты, которые вы найдете в Интернете, называются такими вещами, как фрукты или сок, все, что вам действительно нужно, — это мука и вода. Белая мука подходит, но лучше всего подходит цельнозерновая мука, потому что в ней больше микроэлементов, таких как цинк и железо, для дрожжей и бактерий. Вам также понадобится время; до того, как стартер будет готов, потребуется несколько дней, так что лучше планировать заранее.
Шаг 1: Смешайте равные части муки и воды в небольшой миске. Вы можете начать с четверти стакана каждого. Размешайте как следует. Вода активирует фермент амилазу, который расщепляет крахмал на простые сахара, которые могут съесть дрожжи и бактерии.
Шаг 2: Неплотно накройте миску крышкой или полотенцем и оставьте смесь на прилавке при комнатной температуре. Хранение его в немного теплом, но не слишком жарком месте ускорит процесс заселения теста дрожжами и бактериями.
Шаг 3: Дважды в день, утром и вечером, добавляйте от одной до двух столовых ложек муки и воды. Делая это, вы фактически подкармливаете дрожжи. Примерно через три-пять дней закваска начнет пузыриться. Это хорошо: дрожжи заставляют хлеб подниматься, выделяя газ, как то, что вы видите в пузырьках. По истечении пятого дня объем закваски должен увеличиться как минимум вдвое, и его можно будет использовать. Как показывает практика, немного закваски должно плавать в стакане воды, когда она будет готова.
Имейте в виду, что вы не можете просто заменить магазинные дрожжи на то же количество закваски, которое вы приготовили. Вам захочется найти рецепты выпечки с закваской; их есть на сайте Bread Lab. Если вы не используете его сразу, вы можете кормить его ежедневно или положить в холодильник и кормить его раз в неделю.
Если вы чувствуете себя напуганным, вы можете успокоиться, зная, что люди пекли хлеб таким образом тысячи лет.По словам Джонса, риск испортить стартер очень мал. На третий или четвертый день он может пахнуть немного «дрянным», но если он не будет слизистым и не пахнет гнилью (это редко, говорит Джонс), тогда все в порядке. Существует также некоторая гибкость, поэтому ни одно из измерений, которые дает Джонс, не должно быть точным, и вам не придется беспокоиться, если вы однажды утром забудете «покормить» стартер. «Сейчас у нас достаточно давления, — говорит Джонс. «Снимите с себя напряжение и просто расслабьтесь и наслаждайтесь.”
Кормление натуральных дрожжей STARTER
Опубликовано: | Последнее обновление: 39 комментариев
Раскрытие информации: Этот пост может содержать партнерские ссылки, с которых я буду получать комиссию.
Натуральные дрожжи. Дикие дрожжи. Закваска. Дикая закваска.
Проще говоря, все эти слова означают одно и то же — разрыхлитель домашнего производства. Хотя закваска и дикие дрожжи имеют немного разные вкусы, у них одинаковые процессы.Дрожжи растут на всем … они существуют вокруг нас, и если их накормить, они могут воспроизводиться и расти. Вы знаете эту белую пыльную пленку на органическом / диком винограде и ягодах? Это дикие дрожжи.
В былые времена, до лабораторного выделения дрожжевой культуры, все готовили хлеб на домашних дрожжах. Это было круто! И дешево. И здорово в придачу. Почему? Потому что хлеб и натуральные дрожжи — приятели. Лучшие друзья, можно сказать.Вместе они расщепляют глютен и фитиновую кислоту, блокирующую питательные вещества, и, в свою очередь, повышают усвояемость и доступность питательных веществ. Поверьте, вы не чувствовали пищи, пока не съели кусок теплого натурального дрожжевого хлеба. Вкусная и полезная встреча снова.
Вкратце, натуральные дрожжи состоят из воды и муки, а также из одного-двух виноградников, чтобы начать процесс. Или вы можете пропустить этот процесс и приобрести дрожжевую закваску ЗДЕСЬ. Примерно через неделю кормления дважды в день ваша смесь должна выглядеть так, как будто вы только что добавили в нее разрыхлитель — пухлой и полной пузырьков.Зачем вообще использовать натуральные дрожжи?
Зерна имеют особую защиту, называемую фитиновой кислотой. Эта фитиновая кислота ПРЕДОТВРАЩАЕТ переваривание зерна. Видите ли, внутри зерна есть удивительные вещества, такие как клетчатка, питательные вещества, минералы и ферменты. Я имею в виду, вот почему мы едим цельнозерновые, верно? Чтобы внутри было все удивительное добро! НО, мы не сможем получить много этого, ЕСЛИ фитиновая кислота не расщепится ДО того, как мы ее съедим.
Когда цельное зерно перемалывается в муку, выделяются НЕКОТОРЫЕ питательные вещества.Таким образом, мы получаем небольшую пользу от употребления в пищу цельного зерна в чистом виде. НО вся эта фитиновая кислота, которую вы едите с цельным зерном, которое вы не приготовили должным образом, становится маленьким демоном в вашем пищеварительном тракте. Видите ли, задача фитиновой кислоты — «удерживать питательные вещества» до тех пор, пока она не погибнет. Он просто не высвободит всю клетчатку, питательные вещества, минералы и ферменты, в которых так отчаянно нуждается ваше тело. Маленький демон фитиновой кислоты также немного сходит с ума и начинает поглощать ЛЮБЫЕ ДОСТУПНЫЕ питательные вещества, которые он может найти.Он даже украдет питательные вещества из другой пищи, которая находится в вашем пищеварительном тракте. У нас возникает дефицит питательных веществ, и наша пищеварительная система начинает истерику из-за всего хаоса, созданного фитиновой кислотой. У некоторых людей возникает непереносимость глютена, а у некоторых развивается глютеновая болезнь. Необязательно быть на 100% идеальным в приготовлении зерновых, но вы сотворите чудеса со своим телом, если сможете использовать естественные дрожжи в своем доме.
Если вы не собираетесь запускать свой собственный стартер, вы можете приобрести его здесь. Он будет выпускаться в виде обезвоженных хлопьев, которые необходимо развести в воде и муке. Потребуется немного терпения, но, конечно же, он начнет расти, и у вас появится великолепная дрожжевая дрожь, с которой можно будет работать! Если вы хотите сделать свою собственную закваску для дрожжей с нуля, прочитайте здесь, как сделать свою закваску для дрожжей.Что именно растет в вашей банке?
Ну дрожжи конечно! Вместе с некоторыми хорошими бактериями. Вот как это работает… Когда вы «кормите» закваску (добавляете в нее воду и муку), вы буквально подпитываете дрожжи.Маленькие дрожжи переваривают сахар, содержащийся в муке, и также размножаются, выделяя при этом углекислый газ — отсюда и пузырьки. Несмотря ни на что, рядом с дрожжами всегда будут расти бактерии. Это полезные бактерии, известные как лактобациллы. Он производит молочную кислоту и может придать вашему хлебу острый вкус, если вы позволите ему это сделать. Вот почему у натуральных дрожжей так много названий, но на самом деле это метод, который производит кислинку. Если вы решите хранить его в холодильнике и кормить реже (2–3 раза в неделю), в нем будет накапливаться молочная кислота, и тогда у вас будет характерный привкус закваски.Если вы храните его на прилавке и кормите чаще (2 раза в день), то вкус будет более мягким.
Прежде чем мы перейдем к практическим рекомендациям по уменьшению острого вкуса, давайте рассмотрим основы приготовления хлеба.
- Вы делаете тесто, добавляя муку, воду, 1-3 стакана натуральных дрожжей, соль и любые дополнительные вкусности, такие как мед, патока, масло, травы, специи.
- Ваши маленькие дрожжевые друзья приступают к работе, и за 3-8 часов (в зависимости от рецепта) ваш хлеб увеличился вдвое.Это называется периодом подъема. Если бы вы использовали коммерческую изолированную культуру дрожжей (также известную как пивные дрожжи), она поднялась бы за более короткий промежуток времени, например, за 30 мин -1 час. Но мы же не хотим иметь дело с этой глупостью, не так ли? Нет, мэм! Мы хотим, чтобы наш хлеб медленно поднимался, давая ему время, необходимое для разрушения всего этого вреда (глютена и фитиновой кислоты) и открытия всех полезных свойств (витаминов, минералов и питательных веществ).
- Вы пробиваете свое поднявшееся тесто и лепите из него буханки.Или масляные булочки. Или булочки с корицей. Или пончики. Или пиццу. (Подсказка: вот здесь все становится лучше).
- Вы позволяете ей подняться снова (от 10 минут до 2 часов) в зависимости от того, что вы делаете и насколько большой вы хотите, чтобы она выросла, а затем ЗАПЕЧИВАЕТ это мутха! Вуаля! Конец!
Ну собственно не конец. Еще не сейчас. Сначала мне нужно показать вам, как вы собираетесь сохранить ваши дрожжи в живых. На самом деле это довольно просто.
Ключ к сохранению жизни вашей естественной закваски — это понимание того, как работают дрожжи.
Все ваши дрожжи работают на велосипеде. Он ходит по кругу, и вам просто нужно убедиться, что он не упадет с повозки. Неважно, сколько или мало у вас есть, он все равно проходит ЖЕ ЦИКЛ.
Вот мои дрожжи. Его нужно кормить. У меня он был в предыдущей банке, в которой было около 4 стаканов натуральных дрожжей. Но я хотел уменьшить его, прежде чем кормить. Вы тоже можете это сделать, если не хотите тонны дрожжей. |
Чтобы накормить мою естественную закваску, я просто добавляю в равные части воду и муку ко всему, что у меня есть. Здесь у меня была 1 чашка дрожжевой закваски. Итак, я добавил 1 стакан воды и 1 стакан муки. |
Я смешал все вместе и готово. Считай, что ты накормил моих дрожжевых товарищей. |
Да здравствует углекислый газ! Я оставила дрожжи на прилавке на кухне. При комнатной температуре дрожжи довели себя до «готовности» примерно за 6 часов. Если бы я оставил его в холодильнике, на подготовку к выпечке ушло бы несколько дней. |
Вот и все! Теперь у меня есть возможность использовать мои натуральные дрожжи во ВСЕМ, что требует разрыхления.Если я не хочу его использовать, я просто уменьшаю количество, затем снова кормлю и кладу в холодильник, чтобы продлить следующее кормление.
Итак, давайте еще раз рассмотрим, как кормить стартер:
- Я начинаю с того, что у меня есть, или просто сокращаю до того, что мне нужно. Если хотите, можете уменьшить количество натуральных дрожжей до 1/4 стакана.
- Я его кормлю. Вы добавляете в равных частях воду и муку.Если у вас 1/4 стакана дрожжей, добавьте 1/4 стакана. воды & 1/4 гр. муки.
- Я позволил ему сделать это. Вы можете оставить его на прилавке или в холодильнике. Но есть небольшая загвоздка, если хранить в холодильнике. Во время перерыва между кормлениями более низкая температура замедляет рост дрожжей, но НЕ замедляет рост бактерий. Это означает, что у вас будет очень кислый хлеб, ЕСЛИ вы не вытащите его, не вырастите на прилавке в течение дня и не накормите его 3 раза, чтобы разбавить бактерии.
- Я смотрю на пузыри. Пузыри — это хорошо. Жидкости нет. Слой жидкости означает, что дрожжи голодают, а бактерии начинают действовать. Не волнуйтесь, вы все еще можете вернуть ему былую славу. Просто слейте эту жидкость и кормите пару циклов перед использованием.
ЦИКЛ важнее ЧАСОВ.
Когда вы начнете исследовать другие веб-сайты, объясняющие уход за закваской / натуральными дрожжами / дикими дрожжами, вы обнаружите, что будет МНОГО установленных расписаний с надписью «Кормите один раз в день» или «Кормите один раз в неделю».
Хотя это хороший исходный уровень, в конечном итоге вы кормите этих маленьких ребят , когда их нужно кормить! А как узнать, нужно ли их кормить? Вы узнаете из-за жидкости. Все дело в жидких людях. Даже если ваши дрожжи не увеличились вдвое и даже не начали пузыриться — если вы видите слой жидкости, пора кормить. Даже если это через 2 часа или 24 часа. Если у ваших дрожжей такой сумасшедший график, не волнуйтесь, большую часть времени это происходит из-за того, что дрожжи немного разбалансированы.Просто продолжайте кормить его, и он хорошо уравновесится. Верьте в свой натуральный дрожжевой стартер. Если вы его построите, появятся дрожжи!
И, наконец, как сделать так, чтобы хлеб на закваске / диких / натуральных дрожжах НЕ был кислым на вкус?
Кормление ваших натуральных дрожжей / закваски
Теперь, когда я познакомил вас с тем, что такое естественный дрожжевой старт, пора поговорить о том, как позаботиться о своем старте. Прежде всего, вам нужно приобрести собственный старт, что можно сделать несколькими способами. Во-первых, посмотрите на местность и постарайтесь найти того, у кого есть хорошее начало. Вы можете быть удивлены, узнав, как много людей начинают расти в своем холодильнике! Вы хотите убедиться, что он процветает и хорошо выращивает хлеб, в противном случае поищите в другом месте. Вы также можете заказать стартовые хлопья по почте и восстановить их. Если вы найдете кого-то из местных, у кого есть начало, вам понадобится всего 1/4 цента, чтобы начать работу.
Держите начало в стеклянном или керамическом контейнере, у которого есть способ дать старту возможность дышать.Я держу свой в банках каменщика с широким горлышком и переворачиваю крышку вверх дном, чтобы прикрутить ее, чтобы уплотнение не задерживало воздух — помните, она ЖИВАЯ! Ему нужен воздух. Имейте в виду, что кормление приведет к увеличению его объема вдвое, поэтому выберите контейнер, в котором достаточно места для начала роста, или разделите его на два контейнера.
Как я уже упоминал в своем предыдущем посте, ваш старт жив и растет, и останется таким только в том случае, если вы будете хорошо о нем заботиться (вроде как домашнее животное … которое вы держите в холодильнике)! Когда я впервые начал работать с натуральными дрожжами, я был в ужасе, что убивал их все раз.Я уверен, что на самом деле у меня никогда не было стартовой кости, но я был убежден, что мертв, и несколько раз получал новую. Я был параноиком. С тех пор я узнал, что это действительно не так сложно, и я напрасно напрягал себя.Чтобы ваше начало процветало, вам нужно кормить его примерно два раза в неделю, если он хранится в холодильнике, или каждый день, если вы оставляете его на прилавке (более теплая среда заставляет его развиваться быстрее, требуя большего количества кормлений, что является почему я кладу свою в холодильник, потому что я не хочу печь каждый божий день).Дни, когда вы кормите свой старт, — это дни, когда вы будете печь с ним. Для старта требуется равное количество воды и муки. Это НАСТОЛЬКО просто. Надеюсь, я смогу рассказать вам об этом.
Шаг 1 : Уберите начинку из холодильника через несколько дней, иначе наверху начинает скапливаться жидкость. Эта жидкость (чем дольше вы ждете начала кормления, тем больше ее будет) — продукт жизнедеятельности, образующийся при стартовом кормлении. Это спирт, смешанный с избытком воды от предыдущего кормления.Слейте жидкость и начните размешивать.
*** На этом этапе вы должны отмерить любую закваску, которую хотите использовать для выпечки. После перемешивания просто отмерьте то, что вам нужно, а затем продолжайте кормить оставшееся начало, чтобы цикл продолжался.
Шаг 2 : Ваш старт будет увеличиваться вдвое каждый раз, когда вы его кормите. Так что, если вы начнете с закваски объемом 1 см, после кормления она превратится в две чашки. Добавьте столько же теплой воды, сколько у вас есть закваски, и перемешайте.
Шаг 3: Теперь добавьте в закваску большое количество цельнозерновой муки. Опять же, используйте то же количество муки, что и для закуски. Например, если у вас есть закваска объемом 1 см, добавьте 1 см воды и 1 стакан муки с горкой. Хорошо смешать. По консистенции должно быть густого теста для блинов .
Шаг 4: Закрутите крышку. Поместите его обратно в холодильник, и все готово!
Старайтесь хранить закваску где-нибудь на дверце холодильника или в передней части холодильника.Это служит двум целям: во-первых, вы видите его все время, и это напоминает вам, что нужно проверять его и видеть, нуждается ли он в кормлении, а также он не такой холодный и помогает ему лучше расти.
Вверху изображена закваска, извлеченная из холодильника для использования. Вы можете видеть пузыри на поверхности. Чтобы отслеживать прогресс в начале, вы можете обернуть банку резинкой, чтобы отметить, где она находится после кормления, и тогда вы сможете увидеть, насколько она выросла. Раньше я делал это все время, а теперь просто ищу пузыри. Если бурлит, значит, здорово и здорово!
Вы можете увеличить или уменьшить свой старт, когда захотите. В прошлый раз мне захотелось еще, поэтому я добавил 2 ц воды и муки в свой 1 ц закуски, получив 3 литра закуски, когда все было готово. У меня было много , чтобы испечь и попробовать новые рецепты (я слишком сильно получаю удовольствие от поиска способов использовать свой старт). Теперь у меня в холодильнике есть два очень активных и успешных начинания, которые делают меня счастливым каждый раз, когда я открываю дверь.
Мне нравится всегда иметь под рукой не менее 2 центнеров стартера.Для большинства рецептов для двух буханок хлеба потребуется закваска 1/2 ц, плюс вы можете приготовить блины, вафли, блины, кексы, булочки, тесто для пиццы и т. Д. Если вы начнете использовать его регулярно, вы найдете все больше и больше способов использования он и захочет убедиться, что у вас всегда достаточно.
Даже если вы не собираетесь использовать закваску для выпечки чего-либо, вы, , должны продолжать кормить ее. Просто выньте половину, бросьте в компостную кучу, в канализацию (это действительно здорово для септических систем) или отдайте цыплятам, а вторую половину накормите. Так вы сохраните его здоровым, но вам не придется нервничать, если у вас нет времени испечь что-нибудь в этот день.
Starter можно также заморозить (например, лоток для кубиков льда) и хранить таким образом до месяца. Просто удалите замороженные кубики, разморозьте и накормите, и все готово.
Вот и все! Позаботьтесь о нем, и он даст вам много взамен!
Вот небольшое видео, которое поможет вам разглядеть текстуру!
Кормление и уход за устройством для закваски
Для хранения закваски при комнатной температуре: Тщательно перемешайте закваску.Выложите 1/2 стакана (113 г) закуски в миску; либо выбросьте оставшуюся закваску, либо используйте ее в другом рецепте (см. «советы» ниже). Добавьте 113 г муки и 113 г теплой воды в 113 г закваски в миске. Смешайте до однородной массы, верните в банку или кувшин и накройте.
Повторяйте этот процесс каждые 12 часов, подкармливая закваску два раза в день. Удалите закваску для запекания, как только она расширится и начнет пузыриться, затем сразу же скармливайте оставшуюся закваску; вернитесь к своему обычному 12-часовому графику для последующих кормлений.
Для хранения закваски в холодильнике: Достаньте закваску из холодильника; сверху может быть немного жидкости. Либо слейте это, либо перемешайте, на ваш выбор; это просто побочный продукт брожения дрожжей.
Ложка 1/2 стакана (113 г) закваски в миску; либо выбросьте оставшуюся закваску, либо используйте ее в другом рецепте (см. «советы» ниже). Добавьте муку и теплую воду в 113 г закваски в миске.Смешайте до однородной массы и накройте крышкой.
Дайте стартеру постоять при комнатной температуре (около 70 ° F) не менее 2 часов; это дает дрожжам возможность нагреться и получить питание. Примерно через 2 часа поместите стартер в контейнер для хранения и поставьте в холодильник.
Для поддержания здоровья закваски (и для достижения наилучших результатов выпечки) повторяйте этот процесс примерно раз в неделю.
Чтобы подготовить охлажденную закваску к выпечке: Достаньте закваску из холодильника, выбросьте (или отложите) все, кроме 1/2 стакана (113 г) и добавьте 113 г, как обычно, равными частями (113 г каждая) муки и воды. .Накройте закваску и дайте ей остыть при комнатной температуре. В зависимости от его здоровья и того, как давно вы его кормили, он начнет быстро пузыриться и расширяться, или может потребоваться до 12 часов, чтобы подать признаки жизни.
Подавайте закваску каждые 12 часов, пока вы не увидите, что он увеличился вдвое или втрое в течение 6-8 часов; это означает, что он готов к выпечке.
Для того, что, по вашему мнению, будет последним кормлением перед выпечкой, добавьте достаточно муки и воды для использования в рецепте, оставив 1/2 стакана (113 г), чтобы накормить и сохранить закваску для следующего запекания.Например, если в вашем рецепте требуется 1 чашка (227 г) закуски, добавьте по 113 г воды и муки. Если в вашем рецепте требуется 2 стакана (454 г) закваски, добавьте по 227 г воды и муки.
Когда закваска «созрела» (готова к использованию), выложите ложкой все, что вам нужно для рецепта, и отложите его вместе с другими ингредиентами рецепта. Добавьте оставшиеся 1/2 стакана (113 г) закваски, как обычно, равными частями (по 113 г) муки и воды. Перемешайте до однородной массы и дайте закваске постоять около 2 часов при комнатной температуре, прежде чем убрать ее обратно в холодильник.
Закваска для кормления | Инструкции и видео с практическими рекомендациями
Приготовление и уход за закваской в домашних условиях — это просто и полезно, не требуются коммерческие пакеты дрожжей. Этот пост покажет вам, насколько легко кормить закваску на закваске!
Перед тем, как приступить к закваске закваски
Обратите внимание, что с момента создания этого видео мы внесли некоторые изменения в наши инструкции по кормлению закваски.Для достижения наилучших результатов следуйте инструкциям, прилагаемым к закваске на закваске.
КАК ПОКАЗАТЬ КИСЛОРОДНЫЙ СТАРТЕР
Кормление закваской по весу и объему
Для закваски закваски необходимо смешать закваску , муку и воду в определенном соотношении, чтобы обеспечить закваску «пищей», необходимой для поддержания здоровья и активности.
Закваска для закваски может быть загружена либо массой , либо объемом единиц измерения.Кормление массой считается более точным , но кормление массой обычно удобнее , так как у большинства людей на кухне есть мерные стаканчики.
Можно успешно использовать любой метод . Обязательно ознакомьтесь с инструкциями , прилагаемыми к вашей закваске, чтобы узнать соотношение закваски, воды и муки в зависимости от типа закваски, которую вы используете.
Инструкции по загрузке закваски
- Измерьте стартер при комнатной температуре или извлеките стартер ¼ чашки из холодильника.
- Подайте закваску мукой и водой каждые 8-12 часов , используя один из следующих методов: Если вы используете весы для измерения ингредиентов , смешайте равные по весу количества закваски, воды и муки. Например, 50 граммов закваски, 50 граммов воды, 50 граммов муки. При использовании мерных стаканчиков смешайте 1 часть закваски для закваски, 1 часть воды и чуть меньше 2 частей муки. Например, стакана закваски, ¼ стакана воды и чуть меньше ½ стакана муки.
- Крышка ; разместить в теплом месте, 70 ° -85 ° F , на 8-12 часов . Повторяйте шаги 1-3 , пока у вас не будет достаточно закуски для вашего рецепта с небольшим остатком.
ПРИМЕЧАНИЕ: Коричневый слой жидкости на верхней части закваски, называемый hooch , указывает на то, что закваска голодна. Если образовалась хихика, слейте ее и как можно скорее кормите закваску, затем подкармливайте чаще, продвигаясь вперед.
- При подготовке к выпечке используйте свежую закваску в течение 3-4 часов после подачи , чтобы убедиться, что закваска находится на пике активности .
- Дополнительную закваску можно выбросить, хранить в холодильнике или хранить при комнатной температуре и снова подавать, как указано выше. Всегда сохраняйте не менее стакана стартера , чтобы приступить к следующему проекту.
Ежедневная закваска для закваски при комнатной температуре
Если вы часто выпекаете, поддерживайте закваску при комнатной температуре и кормите 2–3 раза в день , как описано выше. Большинство заквасок обычно требуют кормления каждые 8-12 часов , в зависимости от температуры в зоне культивирования.
Имейте в виду, что некоторые закваски, такие как наша закваска на ржаной закваске, от природы являются быстрыми расстойками, поэтому потребуют более частых кормлений.
При поддержании при комнатной температуре и , подаваемых ежедневно , ваша закваска всегда будет готова к использованию для выпечки . Используйте закваску, чтобы приготовить хлебное тесто в течение 3-4 часов после кормления, , чтобы убедиться, что закваска находится на пике активности.
Кормление охлажденной закваски для закваски на еженедельной основе
Если вы выпекаете не часто, может быть, только еженедельно или ежемесячно , может быть более практичным будет держать вашу закваску в холодильнике в плотно закрытом контейнере, а кормить ее один раз в неделю .
- Извлеките не менее ¼ стакана закваски из холодильника. Отменить оставшийся стартер.
- Подайте закваску мукой и водой: При использовании весов для измерения ингредиентов объедините равные по весу количества закваски, воды и муки. Например, 50 граммов закваски, 50 граммов воды, 50 граммов муки. При использовании мерных стаканчиков смешайте 1 часть закваски, 1 часть воды и чуть меньше 2 частей муки.Например, стакана закваски, ¼ стакана воды, чуть меньше ½ стакана муки.
- Крышка ; дайте закваске постоять 1-2 часа при комнатной температуре до легкого образования пузырьков.
- Закройте банку плотно крышкой, а верните в холодильник.
- Повторяйте еженедельно , даже если вы не выпекаете закваску.
Подготовка охлажденной закваски для выпечки
Охлажденная закваска находится в состоянии гибернации.Прежде чем использовать его для выпечки, следуйте нашим инструкциям по приготовлению свежей закваски, чтобы закваска полностью пробудилась и была достаточно активна для закваски хлеба.
Если вы готовы начать печь собственный хлеб, у Cultures For Health есть лучшие варианты для всех ваших потребностей в закваске. От различных типов закваски до всего необходимого оборудования — у нас есть все для вас.
Щелкните здесь, чтобы ознакомиться с нашей коллекцией закваски для закваски и начать свое путешествие по ферментации уже сегодня!
Есть еще вопросы по уходу за закваской? Прочтите больше статей о закваске или свяжитесь с нами для получения помощи.
Уход за дикими дрожжами и их кормление
Как только закваски были перемешаны и оставлены при комнатной температуре, они начали пузыриться и бродить, поскольку дрожжи и бактерии, обычно находящиеся в воздухе, начинают питаться суспензией из муки и воды. Это означает контролируемую порчу (контролируемую такими условиями, как надлежащая температура и качество муки и воды, привлекающие желаемые микробы).
Я проверял эти контейнеры в своей кладовой примерно так же часто, как я заглядывал в своих спящих детей, когда они были младенцами.И, как младенцы, в относительно короткие сроки оба старца, особенно мисс Сильвертон, начали захватывать мою жизнь. Двойняшки! Мисс Сильвертон предупредила, что это может случиться. То, что начиналось как шутка и небольшой вызов, теперь имело навязчивую темную сторону.
Что это за розоватая пленка плыла на моем пятидневном стартере? «Может появиться плесень», — говорится в рецепте Сильвертона. Я соскреб его, обновил стартер в соответствии с инструкциями и надеялся, что это живое существо не получит серьезных травм. Через 10 дней я включил закваску по обычному графику кормления: трижды в день, добавляя тщательно взвешенную муку и воду.
Закваска Scherber подавалась только один раз в день. При каждом кормлении количество закваски удваивается, поэтому, если вы не выращиваете закваску для всего своего почтового индекса, вы выбрасываете все, кроме двух чашек ее каждое утро.
По мере кормления закваски бактерии поедают муку и размножаются. Их сообщество, культура становится более энергичной. В то же время постоянное кормление борется с нежелательным результатом роста бактерий. Оставленная наедине с собой при комнатной температуре, культура станет все более кислой, и я вернусь туда, где был 20 лет назад, с неприятными делами.Но теперь, когда культура расширяется, она смягчается за счет вливания новой муки. После того, как новая закваска успеет проявиться, ее можно хранить в холодильнике в течение недели или дольше. Он перейдет в спящий режим, и его необходимо вынуть и снова накормить, чтобы активировать перед использованием.
Пришлось вспоминать кормления и продолжать покупать муку. Я еще не начал печь и уже использовал 23 фунта муки. Однажды вечером мы с мужем ехали в такси на обед, и я поняла, что забыла покормить закуску; Я заставил такси развернуться.К счастью, моему мужу это показалось забавным. Я думал, что это был близкий вызов.
Я гордился своими закусками. Они выглядели здоровыми, полными пузырьков и имели чистый острый аромат. Они меня очень обрадовали. Мой муж начал думать, что я сошла с ума. Затем прошли две недели, и наконец настал момент печь хлеб.
Кормовые натуральные дрожжи — Рецепты Farm Bell
Натуральные дрожжи кажутся загадочным домашним животным, от которого нужно много нянчиться. Люди испытывают стресс из-за всего этого «кормления».
Что ж, я здесь, чтобы сказать вам, что нужно просто запомнить пару приемов, и вы на пути к поддержанию потрясающего, здорового дрожжевого старта.
Когда у вас есть здоровые дрожжи, будет проще найти способы их использовать. Вот как это работает.
Сначала решите: вы хотите кислое начало или сладкое?
1. Кормите два раза в неделю или чаще, если хотите сладкого старта.
2. Кормите один раз в неделю, если хотите кислого старта.
У меня есть две банки: одна — сладкое начало (банка с широким горлышком), другая — кислое начало (банка с узким горлышком).Я также написала СЛАДКОЕ и КИСЛОЕ на крышках, чтобы не забыть, какое из них лучше сохранить.
Уход и кормление вашего старта:
1. Держите начало в квартовой фляге.
2. В день кормления перелить дрожжи в миску. У вас будет около 2 1/2 стакана старта. Банку не мыть! В нем полно хороших дрожжевых бактерий.
3. В пустую дрожжевую банку положите:
1 стакан старых дрожжей
1 стакан цельнозерновой муки
1 стакан теплой воды
Примечания: Мой старт любит цельнозерновую муку гораздо больше, чем белую.Гораздо более! Если вы кормите из белой муки, потребуется около 1 1/2 стакана (или больше) муки, чтобы добиться нужной консистенции, и она будет пузыриться иначе, чем на этих фотографиях.
Какая правильная консистенция?
Вы хотите добавить достаточно муки, чтобы получить консистенцию овсянки — не слишком густой, чтобы легко перемешивать, и не слишком жидкой.
Сколько времени нужно, чтобы подняться?
После старого старта, мука и вода хорошо перемешиваются в банке, я обматываю резинкой уровень, на котором она начинается, чтобы увидеть, насколько она поднимается.
Потом ставлю в теплое место и жду.
И подожди.
Через пару часов это выглядит так (внизу). Все эти пузыри свидетельствуют о том, что бактерии воздействуют на муку и выделяют углекислый газ.
Углекислый газ — это то, что заставляет ваш хлеб расти.
И примерно через час это выглядит так (ниже). Теперь вы можете положить его в холодильник и не обращать на него внимания пару дней.
Где вы храните дрожжи, когда их не кормите?
Я оставляю его на несколько часов на прилавке, затем кладу в холодильник.Вы также можете просто положить его в холодильник, как только накормите. Он не поднимется так сильно, но прекрасно справится со своей задачей.
Но что делать с оставшимися дрожжами?
Сделайте из него что-нибудь, например, блины, булочки с кардамоном, хлеб или что угодно. Если нет времени печь, то отбросьте старт или отдайте его.
Не чувствуй себя виноватым за то, что выбросил его или смыл в раковину. Мука супер дешевая (намного дешевле, чем корм для кошек или собак), и если вы чувствуете себя виноватым, то начало вам не понравится, а если оно вам не понравится, вы не сможете ее использовать.У большинства из нас нет ни времени, ни желания печь хлеб два раза в неделю. Или даже раз в неделю. Можно отказаться от дополнительного старта, пока у вас не будет выходных в месяц для выпечки хлеба.
Действительно. Все нормально.
Ваша основная цель — подкормить свой старт, а не делать из него что-нибудь. Это противоположно тому, что вы могли подумать. Как только вы приобретете привычку кормить его, вы начнете думать о том, как его использовать. Если вы всегда сосредоточены на приготовлении чего-нибудь, но забываете о кормлении или испытываете стресс, то у вас не будет дрожжей для приготовления пищи.Сосредоточьтесь на кормлении.
Другие подсказки:
1. Начните с верхней полки холодильника, где ее будет хорошо видно. Если он начинает сереть или темнеть, его нужно подкормить. Иногда жидкость лужит сверху — если да, слейте. Соскребите все темные дрожжи и внесите их, затем скармливайте старт и при необходимости используйте дополнительные. Добавьте больше, если вам это не нужно.
2. Которая вызывает отпуск. Если тебя не будет на пару недель, все будет в порядке. Вам не нужно нанимать ситтера для дрожжей.Соскребите темноту и накормите ее, когда вернетесь домой. Если он прокис, подкармливайте его каждые два дня, пока он снова не станет сладким. Обычно он становится более сладким после двух или трех быстрых кормлений.
3. Если рецепт требует только 1/2 стакана для начала, можно использовать больше! Мы используем целые 1 1/2 стакана дополнительного дрожжевого старта, когда делаем тесто. Может потребоваться немного больше муки, чтобы тесто приобрело нужную густоту, или вы можете вычесть немного другой жидкости, чтобы получить нужную густоту (например, оставьте 1/2 стакана воды).
Рецепты для закусок можно найти на сайте Farm Bell Recipes.
.