Когда собирать острый перец
Сроки сбора острого перцаОстрый стручковый перец можно собирать уже после формирования стручков. То есть его можно использовать, как в стадии полного созревания, так и в стадии неполной спелости. Для качественного и длительного хранения острый перец нужно собирать только на стадии полного биологического созревания. Если собрать перец раньше, когда он еще не достиг, то он будет плохо храниться. Это объясняется тем, что продолжительность хранения перца зависит от острого специального вещества, количество которого увеличивается пропорционально созреванию. Чем более спелый перец, тем больше в нем горьких веществ, которые выступают как консерванты при сохранении этих овощей. Поэтому очень важно знать, когда собирать острый перец.
Признаки созревания острого перца
Определить степень созревания острого перца не сложно, поскольку эти овощи имеют ярко выраженные признаки спелости. К основным признакам созревания острого перца относятся:
- Стручки острого перца должны иметь красный, желтый или оранжевый цвет. Именно по яркому цвету можно с легкостью определить уровень созревания острого перца.
- Листья перца начинают желтеть и часто нижние листья начинают сохнуть.
- Спелые стручки острого перца имеют большое содержание горьких веществ, это можно определить, потерев стручком по тыльной стороне руки. Если чувствуется легкое жжение кожи, то перец уже созрел.
Лучшим признаком созревания острого перца является уровень его горечи. Чем перец острее, тем дольше он сможет храниться. Обычно горький перец собирают на длительное хранение в конце сентября. Именно тогда большинство сортов горького перца достигают полной биологической зрелости. Перец, который был собран раньше, скорее всего не сможет долго храниться, поскольку в нем нет достаточного количества острых веществ, которые выступают в роли консервантов. Перец, который был собран раньше биологического созревания, используется преимущественно для консервирования.
Когда убирать перец с грядки? Сладкий, горький. Основные правила
Сегодня мы поговорим о том, как правильно собрать и хранить сладкий и горький перец.
Осень, как принято говорить, это время, когда мы собираем урожай. Хотя, часть этого самого урожая мы часто собираем ещё летом. Это ранние сорта овощей, и те овощи, которые как раз летом полностью созревают. Совсем недавно мы говорили про время уборки тыквы. Если тыква у Вас тоже «сидит» ещё на грядке, то почитайте основные правила, по которым можно определить, что пришло время её убирать. А сейчас говорить мы будем про уборку тоже достаточно популярной культуры, а именно перца, как сладкой его разновидности, так и горькой. Здесь сорт, конечно, играет свою роль в созревании этой культуры, но всё же, есть общие моменты, по которым можно определить степень зрелости любой разновидности перца.
Правила уборки перца в теплице и в открытом грунте
Убирать перец нужно всегда вовремя. Но, вот это самое «во время» определяется в основном той разновидностью перца, который Вы выращиваете, и тем, для чего вообще Вы это делаете. Именно этим и определяются варианты зрелости перца.
Два вида спелости перца. Какие и чем они определяются?
Итак, как мы уже определились этих вида всего два. Это спелость так называемая техническая. При её наступлении перец убирают с грядок, если его собираются дальше хранить, перевозить, либо позднее продавать. Есть спелость биологическая, это уже спелость, что называется настоящая, по-другому её можно назвать ещё физиологической. Именно такой вид спелости нужен Вам, если, например, перец Вы решили порезать в салат. При спелости технической, перец обычно зеленоватый. «Зеленоватость» эта может быть тёмной, более светлой, вплоть до белой. Также при технической спелости перец может быть и жёлтым, но это бывает достаточно редко. Зрелость биологическая для нас более привычна. На этом этапе перец может быть различных цветов. Это ярко-жёлтый, часто красный (наиболее привычный для многих из нас цвет), оранжевый, иногда лиловый и прочих цветов.
Читайте также: Выращивание здоровой рассады сладкого перца
Когда убирать сладкий перец и как его хранить?
Если Вы выращиваете перец сладкий (он же болгарский), который ещё называют овощным, то Вам эти два вида его спелости нужно знать и обязательно уметь их отличать. Бывает, что сладкий перец не получилось убрать вовремя. При этом, он уже биологически созрел. Тогда Вам с ним нужно что-то делать, как только вы его снимете с ветки, ведь сохранить его надолго у Вас не получится. Зрелый сладкий перец лежит просто очень плохо. Если же сладкий перец Вы «не прозевали», и решили собрать его пораньше, то есть когда спелость у него настала, но только техническая, то можно положить его и на хранение. Если Вы его будете хранить в подходящем месте, то там он сможет пролежать вполне до 2-х месяцев, и потихонечку дозревать. Если Вам нужен спелый перец, то просто достаёте его из холодильника (либо из погреба), кладёте в место хорошо освещённое, и очень скоро его окраска сменится на зрелый вариант.
Как убирать горький перец и как его хранить?
Лучше всего убирать перец горький, когда он зрелый уже биологически. Так Вы его лучше сможете сохранить. Ведь в этом состоянии стенка стручка у него становится более тонкой, и уже не такой мясистой. Так, стручок побыстрее засохнет, а, следовательно, и не загниёт. Успешному подсушиванию стручка, а значит и его сохранности, способствует то жгучее вещество, которое присутствует в стручках. Оно является своеобразным консервантом естественного происхождения. В спелых стручках этого вещества гораздо больше, чем в тех, которые ещё этой спелости не достигли.
Если знать все эти тонкости, то жгучесть стручков горького перца можно, как бы регулировать. Возможно, Вам вовсе и не нужен сильно горький перец. Тогда вполне можно сорвать его и пораньше, то есть когда он лишь на этапе технической спелости. Если же Вы любите перец сильно жгучий, то Вам нужно выждать пока он полностью созреет.
Когда убирать перец в теплице, при какой температуре, и что дальше делать, Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.
Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
Когда собирать болгарский перец, а также перец чили и горький перец
Перец – это одна из распространенных овощных культур, которую любят выращивать огородники. Различают 2 разновидности – сладкий и горький (жгучий) перец. Его плоды, богатые витаминами, активно используют в кулинарии (сладкий и жгучий), а также в косметологии и в народной медицине (жгучий)
Мало вырастить перец, нужно ещё правильно и вовремя собрать урожай.
Время начала сбора перца зависит от его разновидности и целей выращивания.
Болгарский
Существуют две стадии зрелости перца – техническая и биологическая. При технической стадии зрелости плоды уже сформировались в размерах, но остались еще зелеными.
Справка!При биологической зрелости (она наступает через 20–30 дней после технической) плоды уже приобретают свой окончательный сортовой цвет и вкус.
Когда собирать сладкий перец в открытом грунте?
Опытные огородники рекомендуют собирать сладкий перец в стадии технической зрелости. Плоды достигли своих необходимых сортовых размеров, они плотные и сочные, зеленого цвета. Преимущества такого сбора:
- Большой (1–2 месяца) срок хранения без потери полезных свойств.
- Возможность увеличения урожайности куста, так как силы растения будут направлены на создание новых плодов, а не на дозревание старых.
Собирать урожай рекомендуется каждые 5–6 дней.
Когда и как собирать перец на семена для будущего урожая?
Плоды, оставленные на семена, должны достигнуть биологической зрелости на кусте, то есть хорошо вызреть. Плодоножку перца аккуратно срезают секатором или ножом, придерживая рукой стебель растения.
Когда собирать в теплице и в теплице из поликарбоната?
Выращивание перца в теплице защищает эту теплолюбивую культуру от непогоды, перепадов температур и прочих капризов природы. Поэтому период сбора урожая длиннее, чем при выращивании на открытом грунте: начинается он в июле, а заканчивается осенью, до наступления заморозков.
Внимание! Минимальная температура для жизнедеятельности кустов составляет +13 °C.
Покраснеет (дозреет) ли перец собранный зеленым?
Как считает опытный огородник Татьяна Миланова из Подмосковья, «перец болгарской селекции, достигнув технической спелости, вполне съедобен, и его уже можно собирать, так как он хорошо дозаривается до стадии биологической спелости».
Болгарский перец дозревает после сбора?
Если сорвать зеленые плоды, но разновидностей сортов цветного перца, то при определенных условиях они дозреют за пару недель. Для этого плоды раскладывают в теплой комнате, периодически переворачивая их и не допуская попадания прямых солнечных лучей.
Вскоре на плодах начинает проступать окраска, и перчики становятся биологически спелыми. Если к ним добавить красный плод или яблоко, то они быстрее приобретут свою естественную биологическую окраску, обычно красную или жёлтую.
Острый жгучий чили
Жгучий перец чили популярен среди любителей острых блюд, а также сторонников здорового образа жизни.
Когда собирать в открытом грунте?
В отличие от сладкого собрата острый перец собирают при достижении им биологической зрелости, т. е. после того, как он стал красным и жгучим. Это происходит во второй половине августа.
Плод можно сразу употреблять при приготовлении пищи или для консервации. Благодаря тонкой шкурке стручки быстро сохнут, превращаясь в удобную сухую приправу на зиму.
В сентябре перчик окончательно созреет, чем краснее, тем он более жгуч.
Кроме красного цвета стручков огородники рекомендуют учитывать следующие признаки зрелости:
- листва на кустах желтеет, нижние листья засыхают;
- стручком перца трут по тыльной стороне кисти. Спелый плод слегка жжет кожу.
Можно ли собирать острый перец зеленым?
Да, острый перчик можно собирать недозревшим, зелёным, но при этом помнить, что его вкус не будет столь ярким, как у спелого плода.
Важно! Сорванные плоды не добирают недостающую жгучесть и цвет вне куста.
Тем не менее зеленые стручки употребляют в пищу или используют в народной медицине и косметологии.
Когда собирать в теплице?
Заморозки не страшны плодам, выращиваемым в теплице. На закрытых грядках сроки сбора урожая овощеводы зачастую устанавливают сами. Однако стоит учесть, что понижение температуры замедляет созревание плодов.
Как собирать перец чили?
Этот жгучий перец желательно собирать в перчатках. Стручки срезают секатором вместе с плодоножкой.
Горький
Когда собирать?
Острый перец можно снимать только тогда, когда он полностью созрел. Если убрать его раньше, плод будет недостаточно острым, так как это вкусовое качество он приобретает только на кусте. Чем спелее перец, тем он более жгучий.
Как правильно собирать красный горький перец?
Так же как и болгарский, красный горький перец снимают с куста с помощью ножниц или секатора.
Для лучшего хранения плод обрезают вместе с ножкой, стараясь не повредить куст.
Когда перекапывать грядки после сбора урожая?
Подготовку грядок для следующего урожая проводят осенью и весной. Осенние работы выполняют в конце октября – начале ноября до наступления заморозков на почве.
Участок очищают от остатков растений и вносят в грунт удобрения: на 1 кв. метр распределяют 30–50 г суперфосфатов, 50–80 г древесной золы, 5–10 г перегноя. Можно добавить и навоз, но не свежий, а отстоянный. После этого участок перекапывают на глубину 30–35 см. Весной в землю вносят фосфорные и калийные удобрения (по 30 г на 1 кв. метр) и слегка рыхлят её.
Полезное видео
Ознакомьтесь с интересным видео о сборе урожая перца:
Правильный сбор урожая перца позволяет значительно увеличить количество собранных плодов и обеспечить вас витаминами на целый год. Сбор начинается с середины июля и во многом зависит от сорта. Последний урожай на открытом грунте собирают перед первыми заморозками, в теплицах сезон может заканчиваться позднее.Предыдущая
Перец300 сортов болгарского перца: описание, характеристики и советы по выбору
условия, посев, выращивание рассады, высадка в грунт, уход, обрезка, полив, удобрения, сбор урожая
Острый перец чили является пикантным растением, блюда с плодами которого по вкусу сильным духом людям. Практически на каждой даче можно заметить одинокие кустики жгучего растения, а поэтому мы можем сделать вывод, что вырастить острый перчик чили есть желание у многих из нас.
К сожалению, часть дачников не знакома с агротехникой растения, а потому получает не шикарные урожаи, а только скудные его напоминания. Растение засыхает раньше времени, не дает завязи, получается очень мелким или с незначительным количеством плодов… чаще всего, бывает именно так. Но у нас есть способ вырастить капсикум правильно, и подсказывают нам его профессионалы своего дела – дачники, которые не первый год собирают серьезный урожай на собственном участке!
Что представляет собой чилийский перец
Красный жгучий перчик — довольно интересное, и даже эффектное растение, представляющее собой полукустарник родом из тропиков Америки. На самом деле, это представитель пасленовых, которым является и болгарский сладкий перец. По понятиям ботаники, перец – ягода, но привыкли называть его овощем. В мире имеется множество названий подобных культур, которые мы путаем или привязываем к одному растению. Это кайенский перец, острые перчики чили, красный острый и зеленый горький, стручковый жгучий капсикум и так далее. Сегодня же мы будем отталкиваться от простонародного и более привычного всем нам названия – красный перец чили.
Выращивание красного острого перца на даче
Принципы выращивания схожи с болгарским перцем, однако мы решили поговорить о чили отдельно, так как имеются определенные нюансы и правила агротехники. Что же необходимо для того чтобы вырастить на участке ягоду-овощ? С чего начать и какую последовательность процессов определить вплоть до сбора урожая?
Условия для выращивания чили
Наиболее приемлемыми условиями для роста и плодоношения считается питательный и увлажненный грунт, тихое и хорошо освещенное место, чистый воздух и тепло.
Крайне беспокойно чили относится к застоям воды, высокому уровню грунтовых вод, сильной жаре и солнечным ожогам, а также попаданию воды на листья и стебли (метод дождевании при поливе нежелателен).
Выращивание рассады и посев перца чили
Здесь практически нет отличий от выращивания перцев и даже томатов. Поэтому можно действовать, опираясь на ранее полученные знания.
Изначально происходит подготовка семян к посадке, приготовление субстрата для рассады, изучение правил выращивания здоровой рассады и подготовка условий под ее подъем.
После, мы переходим непосредственно к посадке. Начать ее стоит в феврале, но если дотянули до марта, нет ничего страшного. Посадив семена в грунт, ожидаем два сильных листочка на поверхности, и переносим молодую зелень в отдельные торфяные стаканчики или небольшие горшки, диаметр которых не менее 7-8 см.
Создав качественные условия для выращивания рассады, ожидаем ее развития.
Перед посадкой семян необходимо обеспечить стерильность и питательность грунта. После всходов, следить за влажностью и температурой, стараться не беспокоить растения переносом, сквозняками, прочими раздражающими факторами. Обеспечьте молодой рассаде удлиненный световой день, температуру днем до +20°С и ночью не менее +15°С. Можно проводить выгонку и в парнике для рассады, что поможет растениям развиваться лучше, а также вовремя закаляться.
Высадка взрослой рассады
Острый красный перчик, рассада которого достигла 12-15 см, корни укрепились, а внешний вид говорит о нормальном развитии, готовы к пересадке. На постоянное место взрослую рассаду можно помещать в теплицу или же парник, который мы не так давно строили на даче. Также, вы всегда можете организовать для перца высокие грядки, на которых выращивать культуру будет удобнее.
Кроме того, рассаду можно перенести в большие горшки, вместе с земляным комом, и выносить на улицу в теплое время, оставляя до вечера, чтобы закалить растения. Благодаря этому растения станут сильнее, и будут проще переносить ночные холода после посадки в открытом грунте.
Стоит заявить, что острый перчик намного лучше растет в теплице, где есть постоянный температурный режим, поддерживается уровень влажности и прочие параметры для качественного роста. В открытом же грунте, где условия могут меняться по несколько раз в сутки, перец растет слабее.
В максимально подходящих условиях чили может вырасти в большой полукустарник, высотой до 1 м, и засыпать свои ветви плодами высокого качества.
Формирование куста, правильная обрезка
Оптимальные условия развития самостоятельно формируют здоровые и сильные кусты, но если есть желание увидеть на участке ветвистые и более низкие кустики, всегда можно прищипнуть верхушки растений.
Если же вы намерены получать более крупный и качественный урожай, но в меньшем количестве, вовремя удаляйте часть цветков и стебли, растущие внутрь куста.
Удобрения для перца чили
Специалисты утверждают, что для культуры достаточно и тех удобрений, которые содержаться в почве (если вы следите за оптимальным содержанием питательных веществ в почве осенью и весной). Но всегда можно поддержать рост и развитие растений комплексными удобрениями, которые вносятся каждые 2 недели. Поможет и удобрение куриным пометом, в растворенном виде.
Полив острого перца
Полив должен происходить постоянно, по мере высыхания почвы. Не стоит переливать посадки или давать почве под растениями просохнуть до трещин. Полив нужно производить теплой водой, не во время самого яркого солнца, чтобы не навредить корневой системе.
Если вы выращиваете чили в горшках, полив можно производить небольшими порциями до двух раз в день (обратить внимание следует на температуру).
О недостатке полива могут заявить сами растения, покрывшись светлыми или бурыми пятнами, которые располагаются на плодах и стеблях.
Когда собирать урожай
Перчики можно снимать с куста и употреблять практически на любой стадии. Изначально, это зеленые и горьковатые плоды, на стадии созревания – красные, остро-сладкие. Вполне вероятно убирать урожай и в полуспелом состоянии. Если вы решите довести перец до созревания дома, на подоконнике, не беспокойтесь, это возможно!
Секреты выращивания красного перца (видео)
Выбрав для выращивания на даче острый красный чилийский перец, вы получите только положительные эмоции и результаты. Приятная приправа к блюдам, пикантный соус на основе плодов, консервирование отдельно или же в виде добавки к томатам, сокам, солениям – способов употребления масса, а самое главное, что при этом вы регулируете вкус блюд, который подправить именно так не сможет ни один другой дачный плод. Выращивайте перчик и наслаждайтесь его жгучим вкусом, но не забывайте делиться с нами собственными наблюдениями, премудростями, особенными методами подъема рассады или формирования куста в теплицах и в открытом грунте.
выращивание из семян в домашних условиях и на огороде, посадка и уход
Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: Дополнено:
Красный перец, острый перец, горький перец или перец чили – высушенные или свежие плоды некоторых сортов стручкового перца (лат. Capsicum annuum), вида рода Капсикум семейства Пасленовые. В роду около 30 видов. Название «чили» не имеет отношения к одноименной стране, а происходит от ацтекского слова, означающего в переводе «красный». Родом красный стручковый перец из тропиков Центральной и Южной Америки, где местные жители культивировали его задолго до прибытия на континент европейцев.
Посадка и уход за горьким перцем
- Посадка: посев семян на рассаду – в феврале-марте в районах с холодным климатом и в январе-феврале в местности с теплым. В открытый грунт сеянцы высаживают в период бутонизации, когда среднесуточная температура в огороде поднимется до показателя 15-17 ˚C.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: легкая, водопроницаемая.
- Полив: частый и обильный, особенно во время цветения и плодоношения: почва на участке не должна пересыхать. В жару понадобятся ежедневные поливы, а в засуху придется поливать грядки по два раза в день.
- Подкормки: в начале вегетации в почву вносят удобрения, содержащие фосфор и магний, а по мере созревания плодов нужно уменьшать количество азота.
- Размножение: семенное.
- Вредители: тля, паутинные клещи, колорадские жуки, белокрылки, совки, трипсы, медведки и голые слизни.
- Болезни: белая, бурая и черная пятнистости, черная ножка, табачная мозаика, фитофтороз, бактериальный рак, стрик, серая, белая и вершинная гнили, вертициллез, фузариоз и пероноспороз.
- Свойства: растение обладает лекарственными свойствами.
Подробно о выращивании горького перца читайте ниже
Перец горький – описание
Красный острый перец – кустарник высотой до 60 см с ветвистыми и одеревенелыми в нижней части стеблями. Листья у него эллиптические, черешковые, заостренные к вершине, цветки крупные, сероватые с фиолетовым или белые. Плоды перца хоботовидной или шаровидной формы представляют собой ягоды с малосочным околоплодником. Цвет плода может быть разных оттенков – от желтого или красного до темно-оливкового. Острый стручковый перец является близким родственником томата, поэтому и правила, и условия выращивания этих культур между собой очень схожи.
Выращивание острого перца из семян
Посев семян перца чили
Выращивание горького перца начинается с посева семян на рассаду в феврале или марте в прохладных регионах и в январе-феврале в теплых. Грунтовую смесь можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно: смешать некислый верховой торф, перегной и речной песок в равных пропорциях. Семена острого перца тоже нужно подготовить к посеву: сначала опустить их на полчаса в слабый раствор марганцовки, а потом завернуть во влажную ткань и ждать при температуре 25 ºC, пока они не наклюнутся. После этого семена очень осторожно, чтобы не отломить появившиеся росточки, заделывают во влажную почву на глубину 5-10 мм, соблюдая расстояние между ними не менее 5 см. Сеют семена в ящики или торфяные горшочки, которые накрывают пленкой или стеклом и до появления всходов помещают в теплое место.
Выращивание рассады горького перца
Семена разных сортов горького перца прорастают с разной скоростью, но как только начнут показываться всходы, посевы нужно переставить на свет. Если растениям будет недоставать освещения, следует поместить над ними на высоте 25-30 см фитолампу или другой осветительный прибор: световой день для нормального развития рассады должен длиться не менее 18 часов, иначе сеянцы будут болезненно вытягиваться. И не забывайте поддерживать субстрат в слегка влажном состоянии, в то же время не допуская его переувлажнения. Время от времени между сеянцами желательно рыхлить почву.
Пикировка острого перца
На стадии развития у рассады двух пар настоящих листьев нужно распикировать сеянцы в неглубокие горшочки диаметром 8-10 см – если посадить их в более глубокую посуду, то к моменту высадки рассады в открытый грунт корневая система будет развита сильнее, чем плодоносная наземная часть, а этого желательно не допускать. Перед началом процедуры рассаду поливают. Постарайтесь при пикировке не повредить корневую систему сеянцев, но если центральный корень слишком длинный, укоротите его.
До высадки в грунт рассаду острого перца подкармливают дважды – через две недели после пикировки и через две недели после первой подкормки. Вносят удобрения в виде раствора Крепыша, Агриколы, Растворина, Фертики Люкс или другого подходящего препарата.
Выращивание горького перца в домашних условиях
Если вы собираетесь выращивать перец в домашних условиях, при пикировке пересаживайте сеянцы в горшок, в котором под почвосмесью уложен слой дренажного материала. Поместите горшки с перцем на южный, юго-восточный или юго-западный подоконник, но если света будет мало, организуйте растениям искусственное досвечивание. Когда распикированные растения достигнут в высоту 20 см, прищипните у них верхушку, чтобы усилить кущение.Уход за острым перцем в домашних условиях включает в себя регулярные поливы и периодические подкормки. Поливают перец отстоянной водой комнатной температуры, которую льют не на поверхность почвы, а в поддон под горшком. Как только вода из поддона исчезнет, нужно подлить еще.
В течение весны и лета стручковый перец подкармливают комплексным минеральным удобрением для домашних растений. Делают это по влажной после полива почве. При проветривании комнаты следите за тем, чтобы перец не оказался на сквозняке.
Когда начнется цветение, горшочки с перцем нужно слегка встряхивать, чтобы происходило опыление. Зимой, когда интенсивно работают отопительные приборы, радиаторы желательно накрывать влажной тканью – эта мера препятствует чрезмерному иссушение воздуха. Растение, которому исполнился год, нужно пересаживать каждую весну в новую почву и больший по размеру горшок.
Посадка острого перца в открытый грунт
Когда сажать острый перец в грунт
Посадка острого перца в открытый грунт осуществляется на стадии формирования у сеянцев первых бутонов. Обязательным условием является также установление среднесуточной температуры на уровне 15-17 ºC.
За две недели до высадки рассада острого перца подвергается закаливанию, которое заключаются в ежедневном «выгуливании» сеянцев на открытом воздухе. Начинать нужно с 15-20 минут, но постепенно продолжительность сеанса увеличивают до тех пор, пока молодые растения не смогут проводить на воздухе целые сутки. Как только растения привыкнут к среде, в которой им предстоит расти, их можно высаживать на грядку.
Грунт для перца чили
Ни горький, на сладкий перец не выносят тяжелых холодных грунтов, поэтому в глинистую почву под перекопку на глубину штыка лопаты нужно внести торф и перегной. Если почва у вас легкая и водопроницаемая, удобрите ее с осени перепревшим навозом из расчета 2 ведра органики на м² участка. Хотя можно вносить удобрения непосредственно в лунку при высадке рассады.
Как сажать острый перец в открытый грунт
Сделайте в почве лунки на расстоянии 30-40 см при междурядьях 60 см. Можно высаживать перец гнездовым способом, по схеме 50х50 см, помещая в одну лунку по два сеянца. Глубина лунки должна быть такой, чтобы сеянец погрузился в нее до корневой шейки. В каждую лунку положите столовую ложку полного минерального удобрения, хорошо перемешайте его с землей, осторожно извлеките из горшочка сеянец с земляным комом и перевалите его в лунку. Засыпьте лунку почвой наполовину или чуть больше, влейте в нее треть ведра воды, а когда она впитается, заполните лунку землей доверху. После посадки замульчируйте грядку торфом и при необходимости подвяжите кустики к опорам. Если по ночам температура воздуха ниже 13-14 ºC, укрывайте грядку с перцами нетканым материалом, набрасывая его на вкопанные дуги. Высаживать рассаду нужно в пасмурный день или ближе к вечеру, после захода солнца.
Выращивание перца чили в теплице
Специалисты утверждают, что перец чили гораздо лучше растет в теплице, чем в открытом грунте. Это можно объяснить тем, что в условиях закрытого грунта легче контролировать температурный режим, да и уровень влажности воздуха в теплице стабильней, чем в огороде. Высаживают рассаду перца в закрытый грунт, когда сеянцы достигнут в высоту 10-15 см, а ночные температуры установятся на уровне 10-12 ºC. Перед высадкой рассаду закаливают уже описанным нами способом.
Оптимальная дневная температура для роста перца чили в теплице – 16-18 ºC. В отапливаемой теплице растения поливают часто, но не обильно, в необогреваемом парнике в прохладную погоду полив растений сокращают. Увлажняют почву теплой водой. После полива не забывайте рыхлить грунт вокруг кустов и удалять сорняки. С момента формирования плодов растения подкармливают один раз в неделю жидким удобрением для помидоров. Кусты высокорослых сортов подвязывают к опорам. Если в конце лета созревание плодов начнет замедляться, подвесьте выдернутые из почвы кусты на карниз теплицы «вниз головой» – эта мера ускорит созревание.
Имейте в виду, что в условиях закрытого грунта лучше выращивать самоопыляющиеся сорта, но если вы посадили перец, требующий опылителей, придется вам самим заняться этой процедурой. Для этого вам понадобится мягкая кисть для перенесения пыльцы или вентилятор, но иногда вполне достаточно встряхивания растений.
Последний сбор плодов осуществляют до наступления сильных заморозков, после чего кусты пересаживают в вазоны и переносят в отапливаемое помещение на подоконники. С наступлением весны их опять можно будет высадить в теплицу или в открытый грунт.
Уход за горьким перцем в открытом грунте
Как вырастить горький перец
Когда сеянцы достигнут в высоту 30-35 см, у них прищипывают верхушки. После этого кусты приобретают компактную форму, на них появляются боковые побеги, которые тоже дадут плоды. Если вы хотите вырастить крупные перцы, удалите на кусте несколько цветков, тогда оставшиеся плоды будут крупнее. Оптимальное количество плодов на кусте – 25 штук, остальные лучше удалить. При температуре воздуха выше 30 ºC горький перец прекращает опыление, и для того, чтобы оно все-таки произошло, следует чуть потрясти кусты. Кстати, не высаживайте рядом с горьким чили болгарский перец: эти культуры легко переопыляются между собой, поэтому расстояние между ними должно быть не менее 3,5 м.
Полив перца чили
Перец – культура влаголюбивая и особенно нуждается он во влаге в период цветения и плодоношения. Нельзя позволять почве на грядке сильно пересыхать. Будьте готовы поливать перец летом ежедневно, а в сильную жару даже два раза в день. Вода для полива должна быть теплой. Для этого в саду на ярком солнце устанавливается большая емкость и наполняется водой. За день вода может и отстояться, и прогреться. После полива можно разрыхлить между растениями грунт и удалить сорняки.
Подкормка острого перца
В начале вегетации перец чили нуждается в фосфоре и магнии, а перед созреванием плодов нужно уменьшить количество вносимых азотных удобрений. Вообще же, подкармливайте острый перец теми же удобрениями, что и томаты, и в те же самые сроки.
Вредители и болезни острого перца
Из вредителей самыми опасными для пасленовых культур являются тли, паутинные клещи, колорадские жуки, белокрылки, совки, трипсы, медведки и голые слизни. Однако перец более устойчивое растение, чем томат, поэтому повреждается насекомыми не так уж часто.
Из болезней острый перец поражают те же хвори, от которых страдают помидоры и баклажаны: белая, бурая и черная пятнистости, черная ножка, табачная мозаика, фитофтороз, бактериальный рак, стрик, серая, белая и вершинная гнили, вертициллез, фузариоз и пероноспороз.
Обработка перца чили
Обо всех этих вредителях и болезнях мы рассказывали неоднократно, поэтому описывать их в очередной раз не будем – вы можете найти информацию о них в размещенных на сайте статьях о выращивании помидоров, баклажанов и сладкого перца. Напомним вкратце, что грибковые заболевания в экстренных случаях лечат фунгицидными препаратами, среди которых чаще всего применяются Абига-Пик, Байлетон, бордоская смесь, Гамаир, Максим, медный купорос, Оксихом и другие, а бактериальные и вирусные болезни неизлечимы. Что касается борьбы с вредителями, то лучшими инсектицидными и акарицидными препаратами являются Агравертин, Акарин, Актеллик, Карбофос, Каратэ, Клещевит и другие.
Однако применение ядохимикатов может привести к плачевным последствиям для вашего здоровья, поэтому постарайтесь избавляться от проблем народными средствами – они хоть и не действуют так радикально, но и вреда здоровью от них намного меньше. А если вы будете соблюдать агротехнические условия культуры и правильно за ней ухаживать, то сможете снизить риск заболевания растений или оккупации их вредителями к минимуму.
Сбор и хранение острого перца
Красный острый перец можно использовать как в стадии неполной зрелости, так и после полного созревания, поэтому при необходимости его можно собирать, как только сформируются плоды. Если же вы планируете поместить перец на долгое хранение, то дождитесь его полного биологического созревания, иначе он будет плохо храниться: продолжительность хранения красного острого перца зависит от особого вещества, количество которого в плодах увеличивается по мере их созревания. То есть чем спелее плод, тем больше в нем горьких веществ, которые проявляют себя во время хранения как консерванты.
Красный жгучий перец имеет ярко выраженные признаки созревания:
- стручки должны стать красными, желтыми или оранжевыми;
- листья перца желтеют, а на нижней части куста сохнут;
- если потереть перцем руку, от спелого плода исходит легкое жжение.
Обычно перец чили начинают собирать в конце сентября. Готовить его для хранения очень просто: перец опускают на несколько минут в таз с теплой водой, промывают от пыли и грязи, ополаскивают холодной водой, вытирают полотенцем и подсушивают.
Есть разные способы хранения острого перца – выбор способа зависит от того, как вы собираетесь его использовать. Можно хранить плоды чили, подвесив их за плодоножку на веревку – такой гирляндой можно украсить кухню. Важно, чтобы перчики между собой не соприкасались. Хорошо высушенные плоды складывают в мешочки из плотной ткани или в стеклянные банки, накрывают их пергаментом и хранят в сухом месте. Сушить перец можно, разложив его по подоконнику на пергаментной бумаге – при регулярном переворачивании плоды высыхают за три недели, но если вы хотите ускорить процесс, разрежьте перчики пополам.
Можно перемолоть перец на мясорубке, выложить массу на противень и подсушить в духовке при температуре 50 ºC. Когда перец остынет, его помещают в пакет. Некоторые хозяйки сушат перец целым пару часов в духовке при температуре 50 ºC, застелив предварительно противень бумагой и время от времени переворачивая перцы.
Многие хозяйки предпочитают консервировать перец в подсолнечном масле. Для этого в стерильную стеклянную банку помещают вымытые и освобожденные от семян перчинки, заливают их подсолнечным маслом, слегка подсаливают его, закатывают банки стерильной крышкой и хранят в сухом, темном месте 2-3 месяца.
Консервируют перец и в маринаде. Целые или нарезанные дольками плоды, из которых удалены семена, складывают в стерильные банки, заливают кисловато-сладковатым маринадом и укупоривают стерильными крышками. Можно добавить в каждую банку ваши любимые пряности – листья вишни или смородины, чеснок, базилик, гвоздику. Для нормального хранения достаточно одной чайной ложки уксуса на литровую банку.
Отличный вкус у соленого перца: положите в банку с перцем зелень укропа, сельдерея, несколько зубков чеснока и залейте рассолом (50-60 г соли на 1 л воды). Хранить соленый перец нужно под капроновой крышкой в холодильнике или прохладном погребе.
Есть еще один способ, который покажется вам простым и надежным: острый перец помещают в морозилку, где он не меняет своего цвета, привлекательного виде, не сморщивается, а главное, сохраняет все свои ценные качества. Плоды красного перца промывают в холодной воде, промокают полотенцем, раскладывают по пакетам, плотно их укупоривают и помещают в морозилку. Можно заморозить и измельченные плоды. Их раскладывают в один слой на поддоне, замораживают, затем перекладывают в полиэтиленовые пакеты и снова кладут в морозилку – на хранение.
Виды и сорта острого перца
Культурных разновидностей и сортов чили более 3000. Классификация сортов жгучего перца учитывает такие характеристики, как окраска, аромат, форма и степень жгучести, которая определяется по шкале американского химика Уилбура Сковилла и оценивается в ЕСШ (единица шкалы Сковилла). Единица измерения жгучести указывает количество в том или ином сорте растения алкалоида капсаицина. Мы предлагаем вам знакомство с самыми популярными разновидностями и сортами острого перца:
Перец тринидадский
– это семейство отличается приятной остротой, оригинальным видом плодов и стойким фруктовым ароматом. Сорта:
- Тринидад Смолл Черри (160 000 ЕШС) – плоды растений этой серии выглядят, как оранжевые или красные круглые ягоды диаметром не более 2,5 см с характерным вишневым ароматом. Наибольший интерес представляют позднеспелые сорта серии Моруга Скорпион Рэд и Моруга Скорпион Йеллоу.
- Тринидадский скорпион (855 000-1463 700 ЕСШ) – эти небольшие ярко-желтые перчики выращивают для производства слезоточивого газа и краски, защищающей суда от нарастания моллюсков. Они настолько жгучи, что собирают и перерабатывают этот перец в костюмах химзащиты;
- Семейство 7 Пот – эта серия представлена в основном позднеспелыми сортами чили. Плоды этих сортов отличаются необычной, как бы мятой формой, характерным фруктовым ароматом и высоким содержанием капсаицина. Это близкие родственники Тринидадского скорпиона. Из сортов наиболее популярны рекордсмен по жгучести вкуса Примо (800 000-1 000 000 ЕШС) с плодами яркого красного цвета и Гигантик – сорт с очень крупными плодами такой же жгучести.
Нага Джолокия (970 000-1 001 304 ЕШС)
– этот перец выращивает индийское племя Нага, и он употребляется для изготовления перцовых дымовых шашек. Но есть и съедобные сорта этой группы:
- Нага Морич, или Дорсет Нага (1 000 000 ЕШС) – сорт для гастромазохистов;
- Бхут Джолокия (800 000-1 001 304 ЕШС) – до недавних пор самый острый в мире перец, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, однако в 2013 году он уступил первенство сорту Каролина Рипер (1 569 300-2 200 000 ЕШС). Перец Бхут Джолокия применяют для изготовления гранат, которыми пользуется индийская полиция;
- Бхут Джолокия Шоколадный – такой же жгучий перец, но индусы готовят с ним некоторые разновидности блюда карри.
Хабанеро (350 000-570 000 ЕШС)
– перчики в форме фонарика, обычно ярко-оранжевого цвета. Об этом перце ходят легенды: якобы когда-то индейцы Юкатана предлагали человеку выбор: быть принесенным в жертву богам или выпить пол-литра настойки этого перца, и многие выбирали первое. Сегодня перец Хабанеро используют для приготовления соуса Табаско и придания остроты текиле. Особый интерес представляют:
- Белый хабанеро (100 000-350 000 ЕШС) – сорт с маленькими белыми плодами. Однако вырастить его непросто, поэтому и встречается он редко;
- Шоколадный хабанеро, или Конго Блэк (300 000-425 000 ЕШС) – сорт, выращиваемый от Мексики до Ямайки для приготовления острых соусов;
- Красный карибский хабанеро (300 000-475 000) – плоды этого перца мексиканцы используют для сальсы и других соусов.
Ямайский перец (100 000-200 000 ЕШС)
– ароматный, но опасный для человека перец, способный вызвать ожоги. По жгучести эта группа сортов близка к Хабанеро. В культуре популярны сорта Ямайский красный и Ямайский желтый. Используют ямайский перец для приготовления соусов, его также кладут в соленья, маринады, мясные и молочные блюда. Самый острый сорт ямайского перца:
- Шотландская шапочка, или Скотч Боннет (100 000-350 000 ЕШС) – чаще всего этот перец можно встретить на Канарских островах, в Гайане. Шотландская шапочка может быть красной или желтой. Название свое перец получил за сходство плодов с шотландским беретом. Острота этого перца вызывает онемение конечностей и головокружение. Используют его для приготовления соусов и первых блюд, а некоторые гурманы любят наслаждаться его плодами с фруктами и шоколадом;
Тайский перец (75 000-150 000 ЕШС)
– родиной этого перца является Португалия, но выращивают его в основном в Таиланде. Используют тайские сорта жгучего перца для приготовления рыбных и мясных блюд, соусов, салатов, а также для избавления от целлюлита. Самый известный в наших широтах сорт:
- Тайский дракон – сорт с красными или желтыми плодами до 7 см в длину и до 8 мм в диаметре. Широко применяется во вьетнамской, малазийской, филиппинской и тайской кухне.
Кайенский перец (30 000-50 000 ЕШС)
– название перца происходит от топонима портового города во Французской Гвиане, через который с XV по XIX столетие возили в Европу пряности из Южной Америки. В эту группу входят перец из Малаги, перец Табаско и Тири-Тири, малавийский перец Камбузи и все тайские перцы. Используют сорта кайенского перца для приготовления консервов, колбас, маринадов. Применяют его и в медицинских целях для лечения радикулита. Кайенский перец – одна из самых популярных разновидностей в любительском садоводстве;
Серрано (10 000-23 000 ЕШС)
– в Мексике этот перчик называют бомбой замедленного действия, поскольку его жгучесть проявляется не сразу;
Венгерский восковой перец (5 000-10 000 ЕШС)
– этот перец с крупными желтоватыми плодами называют слабоострым и применяют для фарширования и маринования кольцами;
Поблано (1 000-1 500 ЕШС)
– главный перец Мексики, самый мягкий из всех описанных. Его крупные зеленые плоды удлиненной формы с толстой кожурой по вкусу напоминают чернослив, в тушеном виде их с белым ореховым соусом и зернами граната традиционно готовят в День Независимости. Его фаршируют сливочным сыром, морепродуктами, свининой, картофелем, бобами и другими продуктами.
Среди огородников средней полосы популярностью пользуются такие сорта красного жгучего перца: Халапеньо, Тайский дракон, Астраханский, Китайский огонь, Поцелуй сатаны, Индийский слон, Шишито, Питер, Острый язычок, Анахайм, гибриды Пикантный колокольчик, Двойное изобилие, Спрут Новогодний, Летящий мотылек и другие.
Свойства острого перца
Полезные свойства острого перца
Чем полезен перец чили? В состав красного острого перца входят:
- витамины: A, B1, B2, B5, B6, B9, PP, K, E, C;
- макро- и микроэлементы: калий, железо, магний, марганец, медь, кальций, натрий, цинк, селен, фосфор и другие, но уже в меньших количествах, а также пищевые волокна, белки, жиры, углеводы, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, воск, красящие вещества и ценнейший алкалоид капсаицин.
Каково действие острого перца на организм человека? Он является хорошим средством для возбуждения аппетита и, обладая бактериальным действием, избавляет от расстройства кишечника, а в виде наружного средства применяется при миозите, ревматизме, полиартрите, подагре, катаре верхних дыхательных путей. Полезен перец чили своим сильным антиоксидантным действием, он стимулирует процесс обмена веществ, активизируя сжигание калорий. Горький перец повышает иммунитет, усиливая сопротивление организма простудным, вирусным и бактериальным заболеваниям, разжижая кровь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, тонизирует нервную систему и повышает потенцию. Красным перцем лечат такие заболевания, как бронхит и другие бронхолегочные болезни, витилиго и панариции. Перец чили способствует выработке эндорфинов, повышающих болевой порог и стрессоустойчивость, а недавние исследования показали, что он эффективен при лечении некоторых осложнений сахарного диабета.
Вред горького перца – противопоказания
Противопоказано употребление горького перца людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта – гастритами, дуоденитами, язвами, заболеваниями печени и почек. Не рекомендован он и для больных стенокардией, аритмией и гипертонией. Горький перец и препараты из него могут вызывать раздражение кожи, и особенно опасны они при попадании в глаза, поэтому не забывайте после прикосновения к ним мыть руки. Если вы случайно съели жгучий перец, бесполезно запивать его водой, лучше в таком случае выпить молока или йогурт. Может облегчить жжение пара глотков свежего лимонного сока.
Разделы: Плодовые Огородные растения Паслёновые Растения на Г Растения на О Растения на П
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарийВыращивание острого перца — Траварт
Узнайте от экспертов о выращивание острого перца из семян в домашних условиях. Практические рекомендации вы найдете в конце данной статьи в разделе Вопросы и ответы.
Содержание статьи
Посев семян острого перца
На территории СССР семена острого перца чили должны быть посеяны в начале года и выращены в теплице или в тоннеле, хотя их можно выращивать в открытом грунте в солнечном месте в разгар лета.
Всхожесть может варьироваться в зависимости от сорта и может занимать до пяти недель, хотя все сорта, которые мы продаем на нашей странице семян, должны прорасти в течение 10-14 дней, а некоторые — раньше.
Чтобы помочь вам начать работу, мы перечислили некоторые приемы и рекомендации, которые мы используем, чтобы дать нашим перцам лучший старт и для выращивания в горшках.
Почвенный компост для перцев чили
Мы рекомендуем использовать почвенный компост для посева и посадки — чили действительно ценят хороший дренаж. Для прорастания мы рекомендуем компост для семян на основе суглинка.
Тепло и поверхностный полив
Скорость прорастания и процент значительно улучшаются при применении тепла к семенному компосту. Мы используем подогреваемые пропагаторы с термостатическим управлением, но размещение семенных горшков / лотков в теплой среде или на простой подогреваемый лоток также будет хорошо работать.
С семенным компостом при 27-32 ° C вы должны увидеть хорошие результаты. Семена все еще прорастут до 21 ° C, но прорастание будет медленнее и более неустойчивым. Если температура понизится до 38 ° C, прорастание будет быстрым, но вероятность успеха будет ниже.
Старайтесь использовать поверхностный полив с помощью распылителя, а не полива с основания, поверхностный полив оказывает меньшее влияние на температуру компоста. Не над водой, и, конечно, не заставляйте их плавать. Полив распылителем вызывает меньшее воздействие.
Когда сеять семена острого перца
В основном нужно сеять семена в феврале и марте, но вы можете оставить их позже. Существует большое различие в количестве дней, затрачиваемых на конкретный сорт для достижения зрелости. Некоторые могут производить спелые плоды за 60 дней после посева, а другие — до 120 дней.
Помните, что для выращивания таких сортов, как Habaneros, требуется 100 или более дней (3,5 месяца). Поэтому их нужно начинать сеять вовремя, иначе стручки никогда не созреют.
Прорастание и прореживание
Сеять семена глубиной около 5 мм и в маленьких горшках, с семенами одного и того же сорта в каждом горшке. Хранить каждый сорт в отдельном горшке — хорошая идея, потому что время прорастания сильно варьируется.
Как только у большинства семян в горшке появятся два хорошо сформированных листа, и, безусловно, перед тем, как они станут длинноногими, их следует поместить в горшки 10 сантиметров.
Держите рассаду за листья, а не за стебли. Обратите внимание, что некоторым сеянцам может потребоваться небольшая помощь, чтобы освободиться от семенной коробочки.
Если у вас есть место для пропагатора, вы можете сеять прямо в 10 сантиметровые горшки.
После прорастания горького перца
На этом этапе рассада должны быть перемещены в место, где она получит много солнечного света; идеально для обогреваемой теплицы или теплой оранжереи. Продолжайте держать рассаду в теплом, влажном и хорошо проветриваемом месте. Они могут оставаться в 10 сантиметром горшке, пока она не достигнет от 10 до 18 сантиметров.
Рассада по почте
Если вы не успели вовремя посеять или у вас нет подходящего места для выращивания семян чили, мы можем отправить вам широкий ассортимент рассады чили в апреле или мае.
Пересадка стручкового перца
Когда растения имеют около 5 пар листьев, они должны быть посажены в большие горшки. Мы выращиваем большинство наших растений в земле, и это возможно, если у вас в теплице есть политуннель или открытая почва. В противном случае горшок в 30 до 36 сантиметров в зависимости от сорта.
Вы можете использовать маленькие горшки для компактных декоративных сортов. По мере усиления летнего солнца вам может потребоваться придать тень, например, покрыть теплицу или покрасить теплицей краской.
Формирование стручков горького перца
Старайтесь держать растения ниже 36 ° C, будьте осторожны, не кормите их большим количеством азота (они вырастут большими, но могут забыть о появлении стручков) и не позволяйте им высыхать; это должно помочь предотвратить падение цветков. Более крупные сорта могут нуждаться в поддержке палкой или веревкой.
Декоративные сорта могут быть перемещены в светлое место в доме или во внутренний дворик, как только они хорошо укоренились.
Если ваши цветы опадают, это может быть вызвано рядом причин:
- Если они на улице, вероятно, холодная ветреная погода.
- Если они находятся в помещении, это может быть недостаток влажности, и в этом случае необходимо опрыскивать водой.
- Недостаток подкормки также может снизить производство цветов.
Сбор урожая острого перца
Разные сорта собирают на разных этапах их развития. Плоды, которые начинают как желтые или зеленые, обычно созревают до красного, хотя зеленый перец чили иногда созревает до оранжевого или желтого, все зависит от сорта.
Обычно, независимо от цвета, после того, как они наполнились и стали твердыми и блестящими, их можно собирать. Экспериментируйте, выбирая и пробуя перчинки, чтобы убедиться, есть ли у неё острота и аромат.
Чем раньше вы начнёте сбор урожая, тем больше вы соберёте стручков острого пеца, поэтому даже если они вам не нужны в то время, вы должны собирать их и хранить в морозильной камере до тех пор, пока не переработаете или высушите.
Зимовка острого перца
Большинство растений чили можно рассматривать как многолетние комнатные растения, но зимой потребуется некоторая обрезка. Некоторые сорта лучше подходят, чем другие, более мелкие жгучии сорта, такие как Serrano, Twilight, и Prairie Fire лучше, чем более крупные мясистые растения, такие как Poblano и Anaheim.
Вопросы и ответы
Какое сорта острого перца лучше выращивать?
Нас часто спрашивают об этом, и мы начинаем с вопроса, как вы будете использовать острый перец.
Горшечные растения чили для подоконника?
У нас есть из чего выбрать в этой категории, одни из лучших — Thai Hot, Pretty Purple и Apache.
Средне-горячее для сальсы, маринования, мягких соусов и фарша?
Некоторые лучшие сорта в этой категории — Santa Fe Grande, Jalapeno и Cherry Bomb.
Мягкий, мясистый перец для соусов?
Poblano и Anaheim отлично подходят для мексиканских рецептов соусов и наполнителей из перца чили.
Горячий и Очень острый перец для приготовления пищи?
Любые из Habaneros, Ring of Fire и Aji Limon отлично подходят для приготовления горячих блюд — для очень горячих — Bhut Jolokia.
Растения для внутреннего дворика?
Мы рекомендуем растение с более мелкими плодами или податливыми стеблями, чтобы предотвратить слишком сильный ущерб от непогоды. Сумерки, Aji Limon и Firecracker — хороший выбор. Вы можете выращивать другие сорта, но они могут нуждаться в поддержке палкой или веревкой.
Какие растения чили лучше всего подходят для подвесных корзин?
Мы выращиваем подвесные корзины для летней экспозиции со следующими сортами: Super, Apache, Thai Hot, Firecracker, Pretty Purple и Purple Tiger.
Какое лучшее время года, чтобы посеять семена?
Март обычно лучше всего подходит для посева семян чили. Вы можете сеять раньше, но вам может понадобиться горячий пропагатор.
Как поздно весной я могу сеять семена чили?
Это зависит от сорта, и на каком этапе вы будете собирать урожай.
Для небольших, быстрорастущих растений и для сортов, которые используются «зелеными», посев может быть сделан даже в июне.
Более острые сорта, которые в основном используются в зрелом возрасте, как правило, требуют более продолжительного вегетационного периода и лучше высеваются раньше. Если вы пропустите основное время посева, все виды перца будут многолетними, поэтому, если они будут в оранжерее или квартире зимой, они обеспечат вам быстрый старт в следующем сезоне.
Есть несколько преимуществ для посева поздней весной / ранним летом:
1. Существует меньшая потребность в подогревателе пропагатора.
2. Саженцы и растения появятся быстрее из-за более теплых условий и продолжительности светового дня.
Преимущество посева в начале года заключается в том, что вы можете получить максимальный урожай от нескольких урожаев.
Почему мои семена не проросли?
Советы выше по выращиванию из семян могут помочь. Семена чили нуждаются в постоянной температуре от 25 до 28 ° С, чтобы прорасти, а также им нужен качественный семенной компост — прекрасный материал, хороший дренаж и не слишком высокое содержание азота.
Семена также должны быть влажными (если им позволить высохнуть, прорастание может быть неустойчивым), но не слишком влажными (что может вызвать проблемы с впитыванием). Если условия выращивания не идеальны, для прорастания может потребоваться много времени — они могут прорасти до месяца после посева.
Мы добавляем вермикулит с семенами примерно на 3-5 мм ниже поверхности. Мы хорошо поливаем основание, пока на поверхности не появляется влага, затем перемещаем горшок с семенами / лоток к нагретому пропагатору.
После посева мы подаем воду с разбавленным раствором в аэрозоле. В этих условиях мы ожидаем, что большая часть семян прорастет в течение двух недель, но некоторые сорта занимают больше времени.
Посеял по два семени в каждом горшок. Что мне делать, если оба прорастут?
Лучший план — позволить им свернуть свои ложные листья, а затем отщипнуть (над поверхностью) более слабый.
Мои саженцы пропадают после прорастания. Что я делаю неправильно?
Это называется демпфированием и является работой грибов или грибоподобных организмов, которые присутствовали в компосте или мигрировали туда.
Эта проблема может затронуть семена, рассаду и растения. Условия, которые заставляют их процветать, являются прохладными, влажными условиями.
- Профилактика — лучшая защита:
- Используйте качественный семенной компост.
- Держите компост в тепле, сохраняя хорошую циркуляцию воздуха
- Избегайте чрезмерного полива — который охлаждает компост и увеличивает влажность
- Используйте новые горшки или лотки при посеве
- Используйте водопроводную воду или свежую дождевую воду
- Чтобы избежать распространения проблемы на здоровые саженцы, удалите все пораженные растения.
Мои саженцы острых перчев длинноногие; что я должен делать?
Если вы можете переместить саженцы чили в более светлое место, это поможет. Вы также можете отодвинуть рассаду друг от друга, чтобы обеспечить более всесторонний свет.
Если у вас все еще есть длинноногие растения, когда вы решите посадить их в горшок, растения чили будут счастливы, когда их пересадят на новый уровень почвы, так что вы можете закопать часть стебля для стабилизации растения.
Это должно стать меньшей проблемой, если они начинают лучше освещаться и не слишком густо посажены. Растения чили, которые хотят быть большими (например, перец Падрон), будут нуждаться в лучшем освещении, чем маленькие растения (например, огонь прерии), поэтому, если у вас есть только небольшая область с хорошим освещением, используйте эту область для ваших больших растений.
Какие размеры горшков нужно использовать для растений чили?
Рекомендуем использовать горшок 7,5 см. для первой трансплантации, а затем использовать постепенно увеличивающиеся горшки по мере развития растения чили.
Наш опыт показывает, что растения добиваются большего успеха при довольно постепенном увеличении размера, а не в горшке, который намного больше. Окончательный размер горшка будет зависеть от условий выращивания, сорта чили и места выращивания растения.
Какой компост нужно использовать?
В садовых центрах есть несколько брендов для компоста. Почвенный компост с хорошим дренажом, подходящим pH и хорошим уро
Перец чили – описание, где растет, сорта, как правильно вырастить на огороде и в домашних условиях?
Для придания остроты блюду во многих кухнях мира используется специальная приправа – перец чили, который еще называют овощным или стручковым. Его можно вырастить как на своем дачном участке, так и подоконнике, выбрав оптимальный сорт по вкусовым качествам и условиям произрастания.
Перец чили – описание
Пряность ученые относят к семейству Пасленовые роду Capsicum, который насчитывает более 140 сортов. Как выглядит перец чили знают, наверное, большинство кулинаров:
- Это чаще однолетние травянистое растение не более 1 м высоту, хотя в тропиках встречаются и дикорастущие полукустарниковые формы.
- Цветы крупные, белого, зеленого или фиолетового оттенка расположены одиночно или собраны в соцветия.
- Плод представляет собой пустотелую вытянутую кожистую ложную ягоду с мелкими плоскими семенами внутри.
- Оттенок перчинок варьируется в зависимости от сорта и может быть как огненно-красным, так и желтым, зеленым и даже черным.
- Вес плодов варьируется от 0,3 до 190 г.
- Жгучесть перцу придает особое вещество – капсаицин. Острота перца чили по шкале сковилла показывает количество этого самого элемента. Оно может варьироваться от 30 000 единиц у кайенского, до 2 200 000 у самого острого сорта Carolina Reaper.
Где растет перец чили?
Родиной произрастания перца чили считается Центральная и Южная Америка. Местные аборигены культивировали его еще несколько тысячелетий назад, используя как в кулинарии, так и лечении самых разных недугов кровеносной системы, мышц и суставов. Распространению диких сортов по всему материку способствовали птицы, которые в отличие от млекопитающих абсолютно не чувствительны к капсаицину.
В настоящее время большую часть приправы выращивают в Индии и Таиланде. В зависимости от того, как растет перец чили, то есть какая температура окружающей среды, влажность и состав почвы, получаются плоды с разными вкусовыми характеристиками даже одного сорта. Вырастить пряность можно как у себя на даче, так и на подоконнике в обычной квартире.
Перец чили – сорта
Приправа используется не только в кулинарии, но и медицине, традиционной и народной, и косметологии. Однако самая широкая сфера применения перца чили – приготовление пищи, для которой было выведено большое количество сортов, отличающихся остротой, окрасом, формой и размером плодов:
- Жгучий букет. Сорт с особым пряным ароматом плодов, не превышающих в длину 10 см. Считается ранним и подходит как для тепличного выращивания, так и культивирования в открытом грунте.
- Китайский огонь. Сорт с длинными (до 25 см) плодами, которые имеют сильную жгучесть. Растение считается среднерослым и имеет хороший иммунитет к вредителям и болезням.
- Халапеньо. Острый сорт, который собирают не дожидаясь зрелости. На одном кусте высотой около 1 м вырастает примерно 30-35 перчин не более 10 см в длину.
- Хабанеро. Красный перец чили, который может иметь и другие расцветки. Сорт отличает немного «помятая» форма и фруктовый привкус. С одного куста некоторые огородники собирают по несколько сотен перчин.
- Кайенский. Куст сорта вырастает до 1,5 м и требует подвязки. Тонкие плоды длиной около 12 см обладают средней остротой. Сорт считается урожайным, с каждого куста можно собрать около 40 перцев.
- Табаско. Перец чили этого сорта используется для приготовления одноименного соуса. Плоды не превышают 5 см в длину и обладают средней жгучестью.
Как вырастить перец чили на огороде?
С учетом того, что родина перца чили – это теплые страны тропического климата, то и для получения качественного урожая важно воссоздать схожие условия с природным ареалом обитания. Культура требует соблюдения определенной агротехники выращивания:
- Соблюдение сроков посадки семян на рассаду и высадки в грунт.
- Правильный выбор теплого хорошо освещенного места с питательным грунтом.
- Грамотный полив и своевременное внесение удобрений.
- Перец чили – это растение, которое самостоятельно формирует кусты, однако для получения более низких и ветвистых кустов можно использовать метод прищипки, а чтобы иметь на выходе более крупный урожай, огородники советуют удалять часть побегов и цветов, растущих внутрь.
Когда сажать перец чили?
Опытные огородники выделяют несколько периодов выращивания перца:
- Начало выращивания рассады приходится на февраль-начало марта. В этот период семена дезинфицируются и высаживаются в емкости с питательным грунтом.
- После появления первых двух листочков каждый кустик рекомендовано пересадить в отдельный торфяной горшочек.
- Перед тем, как перец чили окажется на огороде, полукустарник необходимо «закалять». Для этого горшки с рассадой выносятся на день на улицу или выставляются в теплицу.
- Когда высота кустиков достигнет 12-15 см, а их внешний вид будет свидетельствовать о нормальном здоровом развитии и отсутствии следов болезней и вредителей, то перец чили можно высаживать на постоянное место в открытый грунт или теплицу, которое важно выбрать правильно.
Где посадить перец чили?
На территориях с умеренным климатом выращивание перца чили возможно в:
- Теплицах. Такой метод является приоритетным, так как культура чувствительна к перепадам температур, возможных в открытом грунте.
- Открытом грунте.
Если было принято решение высадить рассаду непосредственно на огород, то место нужно подбирать, руководствуясь следующими параметрами:
- Почва должна быть рыхлой и плодородной. На тяжелых или слишком легких грунтах добиться хорошего урожая будет значительно сложнее.
- Место должно быть теплым и светлым. Однако в слишком жарком климате на листьях могут появиться солнечные ожоги.
- Делянку стоит выбирать там, где нет близко лежащих грунтовых вод. Перец негативно относится и к застою влаги в низинах.
- Хорошо приживается рассада на том месте, где в прошлом году росли огурцы, бобовые или зелень. Высаживать перец на место картофеля и томатов не стоит.
- Многие садоводы организуют вертикальные или просто возвышенные грядки, на которых удобнее выращивать перец.
Как сажать перец чили?
Правила того, как посадить перец чили, мало чем отличаются от выращивания привычного болгарского перца:
- Культуры высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть не менее 50 см.
- Между самими кустами выдерживают шаг около 25 см.
- Неглубокие лунки около 10 см стоит подготовить заранее и обработать кипятком.
- Рассаду достают из контейнеров или отдельных горшков и высаживают на готовое место, присыпают землей, слегка утрамбовывая, и поливают.
- Не стоит рядом высаживать сладкий и острые сорта из-за возможности переопыления.
- Хорошими соседями для культуры станут петрушка, кориандр, календула и бархатцы.
Полив перца чили
В вопросах полива рассады перца чили опытные огородники советуют придерживаться золотой середины:
- Не стоит допускать пересыхания грунта и растрескивания земли.
- Переувлажнение и застой влаги тоже губительны для культуры.
- Поливать лучше умеренно в вечерние часы 2-3 раза в неделю в зависимости от климата.
- Воду лучше выбирать нагретую за день на солнце и отстоянную в бочке.
- Дождевание не рекомендовано, поэтому лучше осуществлять полив под корень.
Подкормка перца чили
Для получения богатого и качественного урожая острый перец чили необходимо регулярно удобрять:
- Первая подкормка проводится через две недели после высадки рассады в открытый грунт. Для этих целей подойдет раствор куриного помета с добавлением комплексного минерального удобрения.
- Через неделю после первой подкормки под рассаду вносится раствор нитрофоски. В 10 л воды необходимо развести 40 г удобрения и обильно полить перцы.
- Последующее внесение удобрений возможно каждые две недели вплоть до сбора урожая. Специалисты рекомендуют чередовать органику, например, крапивный настой и раствор куриного помета, с комплексными минеральными добавками. Хорошие отзывы от садоводов получают составы суперфосфата, калийной соли или сернокислого калия.
Как вырастить перец чили дома на подоконнике?
При неимении огорода, перец чили можно вырастить и на собственном подоконнике даже в городской квартире, соблюдая определенную агротехнику:
- Одной из важных задач является выбор правильного сорта. Лучше для комнатного выращивания приобретать ранние скороспелые сорта, такие как Табаско, Аладдин, Карлик, Акварель, Салют.
- Еще одним нюансом того, как выращивать перец чили в домашних условиях, является выбор питательного грунта и подходящей емкости.
- Важно соблюдать сроки посадки семян на рассаду и вовремя пересадить подросшие саженцы в отдельные горшки.
- Для обеспечения хорошего роста кустам обеспечивают умеренный регулярный полив, достаточный уровень естественного освещения и внесение удобрений.
Грунт для перца чили
Выращивая домашний перец чили в горшке, можно приобрести специализированный грунт или приготовить его самостоятельно:
- Магазинную землю стоит приобретать торфяную или на его основе. В таком составе содержится достаточное количество питательных элементов. К тому же, специализированный грунт практически на 100% не заражен вредителями и болезнетворными бактериями.
- Чтобы самостоятельно приготовить грунт, стоит смешать по одной части торфа, кокосового волокна, речного песка и вермикулита. Ко всему этому нужно добавить две части листовой земли. После того, как все элементы соединены, почвы нужно обеззаразить. Сделать это можно прокалив его в духовом шкафу, или обработав слабым раствором марганцовки или препарата «Превикур».
Горшок для перца чили
Чтобы перец чили на подоконнике давал желанные острые плоды, стоит позаботиться и о правильном подборе емкости:
- Рассаду проращивают в неглубоких пластиковых контейнерах.
- После появления всходов и формирования на каждом двух листьев, рассаду пересаживают в пластиковые стаканы небольшого объема, порядка 150-200 мл.
- Подготовленные саженцы пересаживают в горшки большей емкости, примерно 3-6 л в зависимости от сорта.
- Кашпо можно выбирать самых разных материалов и расцветок, ведь перец на подоконнике выполняет еще и декоративную функцию. Стоит лишь исключить глиняные горшки, потому что в них грунт будет слишком быстро пересыхать.
Как посадить перец чили в домашних условиях?
Секреты того, как посадить перец чили из семян дома, мало чем отличаются от технологии выращивания рассады для открытого грунта:
- Перед посадкой стоит удалить все пустые смена. Для этого готовится раствор из 1 л воды и 10 г поваренной соли, в который помещают посевной материал на 10 мин. После обозначенного времени пустые семена всплывают.
- Затем зерна дезинфицирует 5-10 мин. в слабом растворе перманганата калия. Тщательно промывают под проточной водой и высушивают.
- Чтобы кусты выросли более крепкими, посадочный материал можно дополнительно замочить на сутки в любом стимуляторе роста, например «Корневине», или настое древесной золы. Его готовят из расчета 20 г вещества на 1 л воды.
- Затем семена проращиваются в течение нескольких дней, рассыпанные равномерным слоем во влажном марлевом отрезе, который регулярно опрыскивают водой.
- Жизнеспособные пророщенные зерна высаживают в контейнеры или сразу отдельные горшки с подготовленным дренажным слоем и питательным субстратом и поливают.
Как поливать перец чили в домашних условиях?
При квартирном выращивании комнатный перец чили поливают несколько иначе, чем в открытом грунте;
- Увлажняют почву сразу же после подсыхания верхнего слоя. Однако стоит избегать застоя влаги в поддоне. Лучше поливать менее обильно, но чаще.
- Для полива под корень используют обычную водопроводную воду комнатной температуры, которая предварительно отстаивалась несколько дней. Можно использовать и талую или дождевую.
- Если в помещении слишком сухой воздух, то можно периодически опрыскивать листья из пульверизатора в вечерние часы, когда на рассаду уже не попадают прямые солнечные лучи.
Как подкормить перец чили в домашних условиях ?
Плодоносить перец чили дома на подоконнике будет только при достаточном количестве естественного солнечного света и наличия в грунте питательных веществ:
- Подкармливают рассаду не реже одного раза в две недели сразу после пересадки в отдельные емкости.
- В домашних условиях лучше использовать комплексные минеральные удобрения, в составе которых присутствуют калий, фосфор и азот. Например, «Агролайф», «Росток», «Кемира-люкс», «Суперфосфат».
- В период цветения для лучшего формирования плодов можно опрыскивать растворы препаратом «Завязь».
- Внекорневые подкормки можно проводить и раствором древесной золы, которая служит одним из лучших составов для перцев.
- Нехватку питательных веществ у перца можно легко диагностировать по изменению цвета листьев с зеленого на фиолетовый. Если заметен такой симптом, то можно подкормить растение внепланово.
Когда собирать перец Habanero »Лучшие советы по сбору
Сорта
Точное знание того, когда ваш перец созрел, зависит от выращиваемого сорта. Разные сорта созревают до разных цветов, включая оранжевый, красный, желтый, белый и шоколадный. Выращивайте разнообразные ароматные и красочные хабанеро.
- Апельсиновый хабанеро: считается «истинным хабанеро», созревает до апельсина, очень горячий
- Красный хабанеро: тот же размер и форма, что и апельсин, созревает до красного, очень горячий
- Большое солнце хабанеро: большие морщинистые плоды, созревают до желтого цвета , фруктовый вкус, очень острый
- Юкатанский белый хабанеро: маленькие конусообразные плоды, созревшие до белого, с дымным вкусом, очень острые
- Ямайский шоколадный хабанеро: иногда не считается настоящим хабанеро, созревает до шоколада, карибский аромат, очень горячий
- Тринидад ароматный перец: считается сладким хабанеро, созревает до желтого, фруктовый вкус, очень мягкий
Когда собирать
Все перцы чили можно собирать зелеными.Плоды, демонстрирующие оттенки зрелого цвета, могут измениться после сбора урожая. По мере созревания перца аромат и острота будут развиваться. Хабанеро обычно собирают, когда они полностью окрасились.
На одном и том же растении будут спелые и незрелые перцы. Начинайте собирать перец, когда он изменит цвет. Сбор спелых плодов побуждает растение производить больше. Созревшие плоды ярко окрашены, плотные, наполненные.
Фрукты, которые закончили расти, легко снимаются с растения.Если они не отрываются от легкого рывка, они все равно растут. Плоды с коричневыми линиями растут независимо от их размера, и их следует собирать.
Дней до погашения
Апельсиновому хабанеро потребуется от 90 до 120 дней, чтобы достичь полной зрелости. Этот период времени начинается при пересадке, поэтому имейте в виду, что растения, выращенные из семян, займут на две-четыре недели больше.
Как собирать урожай
Хотя вы можете использовать руки, чтобы тянуть плод и определять, созрел ли перец, не рекомендуется использовать голые руки для сбора урожая хабанеро.Масла на внешней коже вызывают раздражение и жжение. Вытаскивание плодов из растения может повредить растение или корни. Острым ножом или ножницами срежьте стебли перца и удалите их.
Хранение и консервация
Храните свежий перец в прохладном месте или в холодильнике до трех недель. Их можно дополнительно консервировать путем консервирования, сушки, замораживания или маринования.
.Когда выбирать мускатную тыкву
Эрин Хаффстетлер | 21.08.2014 |
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашим раскрытием.
Этой весной мой муж добавил немного земли из одного из наших компостных бункеров на передние грядки, и вскоре во дворе перед домом выросли лозы тыквы. Приятно!
Эти пухлые тыквенные орехи соблазняли мои вкусовые рецепторы каждый раз, когда я проходил мимо них, но я не собираю их просто потому, что знаю, что если я соберу их слишком рано, они не выдержат.
Итак, как узнать, когда кабачок готов к сбору?
Выберите их, когда…
- кожа коричневого цвета, без зеленых линий
- стебли коричневые, а лозы отмершие
Многие садоводы также рекомендуют дождаться первых заморозков, чтобы собрать урожай любой озимой тыквы.
Чтобы выбрать мускатную тыкву…
Убедитесь, что два-три дюйма стержня не повреждены. Если обрезать их короче, они быстро сгниют.Внимательно осмотрите кабачки и сложите все с поврежденной кожурой или стеблями в кучу, чтобы сразу же использовать. Остальные вылечите, оставив на пару недель в теплом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Регулярно переворачивайте их, чтобы обеспечить равномерное затвердевание. Это позволит кабачкам потерять часть своего водяного веса и развить более жесткую кожу, поэтому они хорошо хранятся.
.