Овца романовская: Племенные матки и ярочки

Содержание

Романовские овцы и бараны, описание попроды

Купить Романовских овец

 

Вес, кг средний

Возраст средний, мес

Цена за 1кг
живого веса, руб

Романовские
овцы и бараны
35 12 200-230 подробнее

Порода получила широкую известность и признание в России и за рубежом за свои высокие биологические и продуктивные качества

Как купить

Как разводить

Краткая предыстория породы овцы Романовской

 

Романовская порода овец — старинная культурная порода. Однако она и сегодня очень популярна во всем мире. Признание в России и по всему миру эта порода получила благодаря своим исключительным свойствам. Популярность обусловлена большим количеством редких продуктивных качеств и неприхотливости. Многоплодие, скороспелость, универсальность продукции – основные биологические качества этой породы. На шерсть и мясо романовских овец всегда большой спрос. Овцеводы гордятся этой породой. А сформировалась она в России, в Борисоглебском уезде. Сейчас это район в Ярославской области. Вывели ее крестьяне. Порода впервые упоминается в 1802 году. Описал романовскую породу и провел стандартизацию профессор Павел Кулешов.

 

Овцы романовские довольно крупные. Вес барана может достигать ста килограммов, овцы — 60-70. Животных можно стричь трижды в год. С барана получают до трех килограммов шерсти, с каждой овцы — до двух килограммов.

Матки ценны хорошей плодовитостью. Они способны давать приплод дважды, а иногда и трижды в год. Бывает по три приплода. В окоте в основном двое и более ягнят. В двадцати процентах случаев появляются один ягненок или более четырех. А в остальных случаях поровну рождаются двойни и тройни. Интересно, что скрещивание с романовскими овцами проводят для улучшения плодовитости других пород.

 

Овцы запросто переносят холод и простые условия личного хозяйства, однако не выдерживают содержание в закрытом хлеву или на базе, которая ограничивает передвижение.

 

Племенные овцы этой породы обладают необычной шерстью. Она складывается из разных типов волокон — ости и пуха. Пух создает белый, а ость — черный окрас. Масть объясняется именно этим. Она может быть разной: от черной (когда доминирует ость) до светло-серой (когда преобладает пуховое волокно). Самая лучшая овчина та, у которой содержание пушинок в шесть-восемь раз выше количества ости. При такой пропорции оттенок руна получается превосходным. Остевое волокно прекрасно поддерживает пух, поэтому при носке такая овчина не сваливается.

 

Пух длиннее ости примерно на третью-пятую часть. На концах кос получаются завиточки. При трехкратной стрижке косы успевают вырасти на 6 сантиметров. Лучшая шерсть — у ягнят полугодовалого возраста, которых еще не стригли. Шерсть этих овец замечательно сберегает тепло, она мягкая. Исстари такая шерсть — хорошее сырье для производства валяной обуви. Валенки получаются теплыми, мягкими. Цвет – серый.

 

Высокая продуктивность по мясу этих овец объясняется скороспелостью и многоплодием. К стодневному возрасту ягненок достигает веса в 25-30 кг. Романовские овцы совершенно непривередливы. На зиму им нужно заготовить солому, сено мелких трав, веники из тонких веточек лиственных деревьев. Летом им вполне хватает корма на природных пастбищах. Благодаря этому порода прекрасно зарекомендовала себя в крестьянских подсобных и фермерских хозяйствах.

Овцы романовской породы — описание, фото и видео

Романовская порода – жемчужина российского овцеводства, самая распространенная порода овец на территории России. И как у любой известной породы, у романовской есть своя очень интересная история происхождения.

Родиной романовской овцы считается город Татуев. До 1880 года этой породе практически не уделялось внимания. Возможно, именно этот факт естественного саморазвития романовской породы стал определяющим фактором в ее выносливости, жизнестойкости и приспособляемости практически к любым условиям существования.

Обратили внимание на этих овец лишь, когда в городе Романове стали проходить выставки. В 90-е годы, как и многие породы отечественного овцеводства, романовские овцы оказались на грани практически полного исчезновения. Но нашлись добрые люди, которые смогли в эти непростые времена сохранить породу. Теперь же романовскую породу овец можно назвать национальной гордостью России.

Эта овца, про которую говорят, что она выиграла Великую Отечественную войну. Благодаря ей на фронт поставлялись и мясо, и одежда (из овчины делали тулупы для солдат). Даже самому Сталину была в свое время сшита дубленка из кожи романовской овцы. Причем весила такая дубленка, по рассказам, всего 400-500 граммов. А в настоящее время шкуры романовских овец не выделывают для производства одежды. А зря…

Пиком расцвета романовской породы историки считают 70-е года прошлого века. Тогда Франция закупила у России большое поголовье этих овец по большой цене. Столь выгодная цена продажи мотивировала тогдашний Совет Министров еще трижды принимал специальное постановление о развитии романовского овцеводства.

Романовская — мясо-шкурная порода. Из шерсти валяют валенки, используют для изготовления пряжи. Данная порода прекрасно приспособлена к российскому климату, и в отличие, например, от курдючной породы овец, не предрасположена к целому ряду болезней, с которыми сталкиваются заводчики других пород. Эти овцы довольно плодовиты и рожают дважды в год по 2-4 ягненка.

Несколько советов по разведению овец:

  • Овцы должны двигаться (особенно самки). Без движения они плохо рожают.
  • Несмотря на то, что овцы романовской породы приносят до 4 ягнят, вырастить всех ягнят самой овце довольно сложно, поэтому знающие овцеводы подкармливают двух ягнят или отдают их другой овце, у которой меньший помет.

Видео о разведении овец романовской породы

 

Похожие статьи:

Животноводство → Овцы эдильбаевской породы

Животноводство → Разведение овец: афганская курдючная порода овец

Романовские овцы (фото) — разведение породы | Своими руками

«Хочешь жить богато – разводи овец» – советует народная мудрость. И в самом деле, овца оденет, обует и накормит своего хозяина. Из овчины получится хорошая дубленка, из шерсти вы свяжете свитер или сваляете валенки. Вкус молодой баранины для истинного гурмана не сравним ни с чем, а из овечьего молока получается отменная брынза.

Если серьезно заняться разведением овец, все зто будет у вас в достатке. Для овец пригодны самые дешевые и доступные корма, эти животные скороспелы и продуктивны, выращивание их легко планировать с учетом спроса на рынке. К тому же затраты по содержанию и уходу за овцами сравнительно невелики. Опытные овцеводы считают, что из всего разнообразия пород к условиям средней полосы лучше других приспособлены романовские. За один окот матки дают 2-3, нередко и 4 ягненка. В охоту они приходят в любое время года, а не сезонно, что характерно для овец других пород.

Дубленки, сшитые из романовских овчин, на 250-300 г легче, чем из овчин, полученных от овец других пород. К тому же они мягкие, пушистые, с хорошим завитком и отлично держат тепло. Мясо романовских овец нежное, умеренно жирное и без специфического запаха.

Итак, вы согласны, что именно романовок не хватает на вашем подворье ? Тогда за дело.

Купи хороших, чтобы вырастить лучших

Если вы разводите овец для собственных нужд, реализуя излишки продукции на рынке, приобретать животных можно и у частных лиц, но если решили построить бизнес на продаже племенных животных -только на специализированных фермах, где на каждую овцу выдадут племенное свидетельство.

Но не обольщайтесь: вам могут уступить только хороших. Лучших придется вырастить самим.


Ссылка по теме: Альпийские козы (фото) – описание ухода за породой


На что следует обратить внимание, выбирая романовских овец?

Никогда не приобретайте одно животное – только два или больше. Так они лучше растут. Помните, что весенняя покупка в среднем на 20-25% дороже осенней.

Лучше приобретать взрослых животных – суягных маток (весом не меньше 48 кг) или ярок в возрасте 6-8 месяцев (не меньше 30 кг).

У хорошей романовской овцы голова среднего размера, черная, часто с белой отметиной в виде проточины или звездочки. Профиль слегка горбоносый, уши прямостоячие, глаза подвижные, мускулистая шея средней длины. Холка широкая, линия спины и поясницы ровная. Животные должны быть высоконогими. Шерстный покров при развертывании темно-серый с голубым оттенком. На ногах, ниже запястных или скакательных суставов, а также на кончике хвоста допустимы белые отметины. Белые пежины на других частях тела исключены.

Бараны-производители комолые, по внешнему виду грубее, чем матки, с массивным костяком. Живая масса такого барана в возрасте двух лет должна быть не меньше 60 кг.

И конечно, животные, которых вы покупаете, должны быть здоровы, о чем свидетельствуют чистые глаза, отсутствие истечений из носа, тяжелого свистящего дыхания. Попросите продавца погонять овцу по кругу минуту-полторы. Если после этого не будет продолжительного кашля и животное не сядет на ноги, можете доставать кошелек.

Купить можно и ягнят, но лучше уже подросших (старше двух месяцев), которые могут обходиться без матки и сами едят. Темненькие малыши в возрасте 3 месяцев становятся темно-серыми, а к 4-5 месяцам – серыми. Живая масса 2-месячного ягненка 9-12 кг, 3-месячного -не меньше 14 кг. Помните, что ягнята осенне-зимних окотов крепче, меньше болеют, чем молодняк весенних окотов.

Приобретая животных, узнайте у хозяина их рацион и постарайтесь выдержать его в первые дни. Резкий переход к другим кормам на новом месте приводит к расстройству пищеварения. Дачу новых кормов увеличивайте постепенно, в первые две недели привыкания животных к новому месту не перекармливайте овец.

Для производства баранины выбирайте животных с высокой энергией роста, о чем говорит масса в 8-9-месячном возрасте не меньше 35 кг.

Если хотите получить нарядную овчину, обратите внимание на густоту шерсти, выровненностъ ее по всему телу, оброслость брюха. Шерсть должна иметь четко выраженные остевую и пуховую зоны. Длина ости (темного волоса) 2,5-3,5 см, пуха (белого волоса) – 4-6 см. «Развернутая»* на животном шерсть темно-серая с голубым оттенком.

Что с романовской овцы взять?

Шерсть. Овец стригут три раза – в марте, июне и сентябре. Отсюда и название шерсти – зимняя, летняя и осенняя. Лучшая по качеству шерсть июльская, особенно поярковая, с молодых овец. Осенью стригут ягнят, намеченных к поздней продаже в ноябре и декабре, и овец, оставленных для дальнейшего разведения. Животных, от которых вы хотите получить хорошую овчину, стричь не надо.

Количество собираемой шерсти зависит не только от возраста (и веса), но и времени стрижки. В марте в среднем от одной овцы можно настричь 400 г, летом – до 700 г, осенью -500 г, а всего за год -1,4-2 кг шерсти. Причем мягкая и пушистая поярковая шерсть, снятая с 5-6-месячного молодняка, ценится дороже. Темная шерсть идет на валенки. Светлая катается хуже, поэтому ее оценивают дешевле.

Перед стрижкой овец желательно помыть теплой водой. Можно прогнать животных через пруд, речку. Только следите, чтобы они не замочили уши. После купания овцы должны обсохнуть.

В холодное время года стриженых овец подкармливают концентратами около месяца, пока животные не обрастут.

Шерсть до переработки хранят не больше 2-3 недель. Плохо, если она засорена остатками комбикорма, соломы, сена. Репей, овсюг трудно удалить, поэтому при пастьбе куртины этих растений лучше обходить. В случае плохого кормления образуется еще один порок – голодная тонина: шерстные волокна сильно утончаются, секутся, утрачивают крепость. Такая шерсть бывает у подсосных маток в марте-апреле.

Овчина. Самые лучшие овчины – «петровские», мягкие, пушистые, с хорошим завитком. «Петров забой» продолжается с июня до августа. Обычно на овчины забивают молодняк, родившийся в январе-феврале.

«Успенские» овчины получают в августе-сентябре не только со взрослых ягнят и ярок, но и с маток, которые успевают к этому времени выходить при плод. Овчины «успенского забоя» ценятся дешевле, так как отросшая шерсть грубее, пух короче, завиток плохой.

В январе, к Рождеству, снимают зимние овчины. Они хорошего качества, пушистые, теплые, но темного цвета.

Самые плохие овчины – снятые весной: мездра слабая, шерсть не ахти.

Чтобы сохранить овчины до переработки, их консервируют. При мокросо-леном способе засаливают на деревянном стеллаже, равномерно посыпая сухой солью и укладывая в штабель волос к волосу. На одну овчину требуется 1,6-1,8 кг соли.

При сухосоленом способе на одну овчину идет 1 кг соли. Овчины 1-2 дня выдерживают, затем сушат: летом – под навесом, а зимой – в сушилках или у печки при 25-30°.

В обоих случаях через неделю шкуры готовы.

Мясо у романовских овец мягкое, умеренно жирное, с приятным ароматом. От 2-3-годовалых маток можно получить тушу весом 33-45 кг, а от 8-9-месячного молодняка -14-18 кг. Выход мяса составляет 48-50%.

В стойловый период от одной овцы получают 600 кг навоза, который вдвое ценнее коровьего. Относительно своего веса и количества потребляемого корма романовская овца дает навоза больше, чем корова. А смешав 2 части навоза крупного рогатого скота и 1 часть овечьего, вы получите хорошее удобрение.


Читайте также: Порода Шароле (фото) – лучшая мясная порода коров


Рынок диктует…

Как показывает опыт, первый год работы только покрывает затраты, так как большая их часть идет на покупку животных.

Овцевод должен заранее определиться, что же он хочет получить от животных -шерсть, овчину или баранину. В каждом случае есть свои особенности.

Цены на баранину колеблются в зависимости от сезона. Замечено, что самая дешевая баранина с октября по январь. Потом цены стабилизируются, а летом растут.

Таким образом, поставлять баранину на рынок выгоднее не поздней осенью, когда идет массовый забой скота, а летом, когда цены наиболее выгодны для продавца. Значит, лучше осеменять маток в июле-августе с таким расчетом, чтобы завершить откорм молодняка в мае-июне.

Заранее договоритесь с покупателями. Как показывает практика, при продаже оптом или через посредников на каждом килограмме можно потерять до 30% стоимости.

© А.Николаев


Романовская порода овец: содержание и разведение

Овцы романовской породы были выведены в России еще в 18 веке. Они отличались тем, что приносили богатый приплод дважды в год и хорошо приспосабливались к любым условиям. Были и минусы: достаточно грубая шерсть и относительно небольшой убойный выход.

по словам начальника производственного участка РУП «Витебское племпредприятие» Ивана СЕДУКОВА, улучшить показатели помогло скрещивание романовской овцы с баранами мясошерст-ных пород. В результате получается помесная порода, которая отличается многоплодием и неприхотливостью, а также более высоким убойным выходом и лучшими вкусовыми качествами мяса.

При этом сама порода в чистом виде встречается все реже даже на исторической родине — в России. Лишь единичным хозяйствам, в том числе и «Витебскому племпредприятию», удалось сохранить породу.

Ахиллесова пята

Овцы довольно неприхотливые, они неплохо переносят даже суровые климатические условия, не слишком капризны в отношении кормов, правда, и у них есть ахиллесова пята — сквозняки и сырость им категорически противопоказаны. Эти факторы приводят к возникновению различных заболеваний. Особенно сильно страдают копыта животных. Иван Седуков отмечает, что во избежание возникновения проблем нужно следить за порядком в стойле. В качестве подстилки лучше всего использовать овсяную солому, которую для дезинфекции можно слегка присыпать небольшим количеством строительной извести.

Отличным лекарственным и профилактическим средством против копытной гнили является ванночка с 1%-ным раствором медного купороса (в 10 л воды развести 100 г вещества). Удобнее всего налить состав в неглубокую емкость, ширина которой будет равна проходу сарая или загона. Стадо прогоняют через емкость с лекарством 1-2 раза. С этой же целью применяют аптечный препарат Юнидез.

Хвойное лакомство

Питание овец независимо от их породы должно быть достаточно разнообразным и качественным. Важно следить за качеством комбикорма и сена. Нельзя косить и кормить овец пере росшей травой, сено не должно лежать в сырости или поддождем. Также животным нужно давать тщательно вымытые картофель, морковь, свеклу и т.д. Зимой овцы будут рады еловым лапкам либо другой зеленой хвое. При таком питании ягнята в возрасте до двух месяцев могут прибавлять в весе около 200-220 г, затем показатели снизятся, и в возрасте до 9 месяцев прибавка будет составлять примерно 120 г в сутки. Начиная с годовалого возраста, рост животных снижается до минимума.

Особенности разведения

Для романовской овцы и ряда других, в том числе и помесных, пород рождение троих и более ягнят — не редкость. Но, к сожалению, самка не всегда способна выкормить более двух малышей. Поэтому при получении многоплодного потомства хозяева должны тщательно следить за состоянием здоровья ягнят. Если они начнут терять в весе (станет хорошо прощупываться позвоночник), нужно давать прикорм. Лучше всего подходит козье молоко, можно коровье или детскую овсяную кашу. До месяца подкармливать ягнят следует до пяти раз в сутки (из них 1-2 раза ночью). Начиная с 31-го дня, частота прикормов постепенно снижается. К трехмесячному возрасту от молочного прикорма можно отказаться.

Плюсы и минусы породы

На «Витебском племпредприятии» разводят три чистые породы овец: тексель, суффолк и романовскую.

Плюсами романовской породы является то, что потомство овцы приносят дважды в год и отличаются многоплодием. Минусы — относительно небольшие вес (у барашков — 60-75 кг, у самок— 50 кг и более) и убойный выход (около 37,6%). — Характер у овец этой породы тоже можно отнести к минусам, — вздыхает Иван Седуков. — Романовские овцы очень активные и своенравные. В поле они могут довольно долго бегать сломя голову вместо того, чтобы спокойно пастись. Был у нас барашек, который взял за правило переворачивать ведро с кормом, причем к пустой таре он не проявлял никакого интереса. Совсем другое дело — тексели и суффолки.

Это мясошерстные породы овец. Вес барашков достигает 90-160 кг, самок — 65 кг и более. Убойный выходу них составляет от 40 до 42%. Овцы этих пород более спокойные, а интеллект текселей, по мнению Ивана Сергеевича, сравним с интеллектом свиней, которые признаны одними из самых умных домашних животных. Мясо текселей отличается отсутствием специфического запаха и малым количеством жира. К минусам этих пород можно отнести то, что приплод такие овцы приносят всего один раз в год, роды у текселей сложные, требуется присутствие ветврача. Количество ягнят в помете чаще всего два.

© Автор:Анна ПОЯРКОВА


ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

  • Разведение северокавказской породы овец Северокавказские овцы: облако из шерсти


    Эта…
  • Овцы прекос – разведение породы Овцы прекос – описание разведения. ..
  • Катумская порода овец – описание и отзывы ОВЦЫ: ПОРОДА КАТУМСКАЯ — НАШ…
  • Как постричь овцу своими руками
    Стрижка овец – когда и…
  • Александровские овцы (фото) разведение, содержание и мои отзывы МОЛОЧНЫЕ АЛЕКСАНДРОВСКИЕ ОВЦЫ – КАК…
  • Разведение овец – прибыльное дело Плюсы разведения коз, отзывы, советы
    Идея…
  • Эдильбаевская порода овец – разведение и характеристики Эдильбаевские овцы — выращивание
    На выставке…


    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.


    Будем друзьями!




  • Романовских овец

    ПРОДАНО:

    фотографий всех наших баранов, найденных в галерее баранов
    Баранов, рожденных 2019
    Баранов, рожденных 2018
    Баранов, рожденных 2017

    Романов баран CZ 66793053, ARRARR, дата рождения 17. 2.2016, RAMON, ПРОДАН
    из троек
    фото из месяцев

    00050005 00050005

    00050005 00050005

    Романов баран CZ 66793053, ARQARQ, родился 23. 2.2016, линия Рекрут, ПРОДАНО
    от четверки
    Этот барабан использовался для нашего стада, он продан в Сербию
    Фотография сделана в июле 2016 года, барану было 4,5 месяца
    Фотографии, сделанные в июле, бараны были старше 4,5 месяцев 000 000 000 000 000 000 000 000
    Рам Ч. З. 66808053, линия Руслан, ARQARR, 21 года рождения.2.2016. ПРОДАН в Чехию

    Ram CZ 66798053, линия Ramon, ARRARR, дата рождения 18.2.2016. ПРОДАН в Боснию

    Ram CZ 66795053, линия Руслан, ARRARR, дата рождения 17.2.2016. ПРОДАН в Хорватию

    Ram CZ 66820053, линия Руслан, ARRARQ, дата рождения 23.2.2016.ПРОДАН в Боснию

    Ram CZ 66818053, линия Ramon, ARRARQ, дата рождения 23.2.2016. ПРОДАН в Чехию

    Ram CZ 66824053, линия Руслан, ARRARR, дата рождения 23.2. 2016. ПРОДАН в Чехию

    Ram CZ 66826053.line Rekrut, дата рождения 23.2.2016. ПРОДАН в Чехию

    Ram CZ 66811053.линия Руслан, 21.02.2016 г.р. ПРОДАН в Чехию

    Романов ram CZ 60986053, дата рождения 16.2.2014, REKRUT, ПРОДАН в Хорватию первый окот его матери)
    Этот баран был использован для нашего стада!

    _______________________________________________________________________

    Баран Романов Ч. З. 61014053, р. 27.2.2014, РЕКРУТ, из четверок, ПРОДАН в Боснию 0005000500050005

    ___________________________________________________________________________________________________________

    Баран Романов Ч.З. 60976053, р. 13.2.2014, РЕКРУТ, из четверных, ПРОДАН в Хорватию 0005 0005 0005

    _____________________________________________________________________________________________________________

    Романов Баран Ч. З. 609

    , г.р.19.2.2014, РЕКРУТ, ПРОДАН в Чехию
    Этот баран использовался для нашего стада!

    _______________________________________________________________________

    03
    27 Romanov ram2. 2014, РУСЛАН, из троек, ПРОДАН в Румынию 0005000 000 000
    000
    000 000 000 000

    Баран Романов CZ 55936053, родился 23.1.2013, REBEL, от тройни
    Его вес в 100 дней — 30 кг — ПРОДАН в Словению
    Один из лучших — он был в финале Национальной выставки овец Романовых в г. Техов 2013
    _______________________________________________________________________

    Баран Романов Ч.С. 55978053, г.р. 14.2.2013, РУСЛАН, из пятерых, ARRARQ
    Его вес в возрасте 100 дней — 28 кг
    — ПРОДАН в Венгрию

    ___________________________________________________________________________________________________________

    Романов баран CZ 55944053, родился 9. 2.2013, РУСЛАН, от тройни, ПРОДАН в Хорватию
    Его вес в 100-дневном возрасте — 35,9 кг.
    Этот баран был использован для нашего стада!

    Один из лучших — Баран Юный Чемпион Национального Резерва Романов Рам 2013 !!!

    _____________________________________________________________________________________________________________

    Баран Романов ЧР 55949053, р. 9.2.2013, REBEL, от тройни, ARRARR, ER
    Вес в 100 дней — 30,2 кг
    — ПРОДАН в Венгрию

    _______________________________________________________________________
    Романов баран CZ 55948053, р. 9.2.2013, REBEL, г. от тройни, ARRARR, ER
    Его вес в 100-дневном возрасте — 31,5 кг
    — ПРОДАН в Румынию

    ________________________________________________________________________

    Баран Романов ЧР 55950053, р. 9.2.2013, РУСЛАН, от тройни, ARRARR, E
    Его вес в 100-дневном возрасте — 39,8 кг
    !!! — ПРОДАН в Венгрию

    ________________________________________________________________________

    Баран Романов CZ 55951053, р.10.2.2013, REBEL, от близнецов, ARRARR, E
    Вес в 100 дней — 32,5 кг.


    ________________________________________________________________________

    Баран Романов ЧР 55965053, дата рождения 14. 2.2013, РАМОН, из тройни
    Вот этого барана на наше стадо!
    Его вес в возрасте 100 дней — 32,1 кг — ПРОДАН в Румынию
    Один из лучших ..

    ROMANOV SHEEP GENETIC — RS-GEN

    ROMANOV SHEEP GENETIC — RS-GEN

    • Парадайз Рассел

    • ProVes Victor

    • Райский маркиз

    • ProVes Viking

    • Paradise Star

    • Еще

      вопросов?

    • Подходит ли эта короткохвостая порода для моей фермы?

      Разведение овец на ферме — захватывающее решение.

      Планируете ли вы разводить стадо на мясо, шерсть, молоко или просто ради удовольствия, вы обнаружите, что овцы — одно из самых приятных и даже прибыльных домашних животных, которые вы можете разводить.

      Однако выбор правильной породы может быть немного стрессовым. Существуют десятки вариантов, и бывает сложно понять, какой из них лучше всего подойдет вам.

      Если вы думаете о разведении овец и живете в холодном климате, возможно, вам стоит подумать о Романовых. Эта порода овец, произрастающая в Северной Европе и России, хорошо приспособлена к холоду и снегу. Красивая порода, ее часто скрещивают с другими популярными породами, и ее можно выращивать для получения шерсти или мяса.

      Вот что вам нужно знать об этой полу-необычной породе.

      История романовских овец

      Романовские овцы родом из Верхнего Поволжья в России. Впервые они возникли в одноименном городке и попали в районы за пределами России уже в большей части 1700-х годов.Примерно в то же время их легко импортировали во Францию ​​и Германию, но не завезли в Канаду и США до 1980-х годов.

      Сегодня романовские овцы встречаются по всему миру, но они лучше всего приспособлены к холодному климату. Обычно их выращивают для мяса, но их также можно выращивать для получения шерсти. Они выносливы и универсальны, известны своей способностью питаться любым доступным фуражом.

      Все романовские овцы (если они не скрещены с овцами другой породы) на момент рождения являются чисто черными. Однако с возрастом они быстро становятся серыми. Самцы весят около 150-180 фунтов, в то время как самки во взрослом состоянии будут около 100-150 фунтов. Обычно их опрашивают (без рогов).

      Преимущества выращивания романовских овец

      1. Лучшее для мяса

      Романовских овец часто выращивают на мясо. Хотя это не самые крупные овцы, которых вы можете выращивать, они быстро растут и достигают зрелости всего за несколько месяцев. Взрослый Романов весит около 100-180 фунтов. Мясо известно своей нежностью и вкусом.Кроме того, романовские овцы умеют превращать пастбища посредственного качества в полезные корма, а это означает, что вы можете пасти их в менее чем идеальных местах.

      Мясо Романова уникально тем, что оно очень нежное и нежирное — на туше отсутствует спина. Большинство романовых несут свой жир внутри почек, поэтому он срезается при обработке. Вы получите около 50% от разделанной туши.

      2. Приспособляемость к климату

      Хотя романовские овцы лучше всего выращивать в более холодном климате и хорошо себя чувствуют в такой среде, их также можно выращивать и в более теплых местах. Как и в случае со всеми породами овец, обеспечение адекватного укрытия является ключом к тому, чтобы ваши животные могли выдержать любые обстоятельства.

      3. Репродуктивная способность

      Однозначно, что романовские овцы становятся половозрелыми намного быстрее, чем овцы других пород. Технически они могут начать размножение примерно в 3-4-месячном возрасте. Многие другие породы занимают в два раза больше времени.

      Не только это, но и овцы, как известно, ягненка в помете. Это в высшей степени уникально. Большинство овцематок рожают одиночных или близнецов, но Романовы могут делать и часто делают ягненка по 4, 5 или даже 6 детенышей за раз!

      Поскольку они плодовиты к тому времени, когда им исполняется всего 3-4 месяца, они могут размножаться в любое время в течение года.Это странная характеристика овец, известная как « разведение вне сезона ». Из-за этого один Романов может быть высокопродуктивным и ягненком 3 раза за 2 года или один раз в 8 месяцев.

      4. Производство шерсти

      Романовская шерсть, хотя ее часто считают «побочным продуктом» этой породы, является одной из самых сильных и находчивых. Он имеет двойное покрытие и обычно представляет собой смесь серой шерсти и черного остевого волоса. Его часто используют для изготовления циновок, ковриков и настенных ковров, хотя для одежды он используется реже.

      Опять же, большинство чистокровных романовских ягнят рождаются полностью черными. Тем не менее, скрещивание Романовых с другими породами настолько распространено, что около половины всех ягнят рождаются полностью белыми, коричневыми, крапчатыми или серыми. Поэтому нет ничего необычного в том, чтобы романовская шерсть была другого цвета.

      5. Хорошая молочная продуктивность

      Романовские овцы известны как прекрасные матери. Они производят большое количество молока — много, чтобы накормить тройню, четвероногих или больше — и очень внимательны к своим детенышам.

      Это еще одна причина, по которой многие фермеры или производители овец предпочитают скрещивать своих овец Романовых с другой породой. Как правило, легкий, плодовитый окот и хорошие материнские качества передаются, несмотря на гибридизацию с другими породами.

      6. Бдительный, выносливый и простой в уходе

      Ягнение может стать проблемой для овец любой породы. Фактически, некоторые овцеводы признают, что ягнята рождаются, «желая умереть». Молодые ягнята сразу же после рождения страдают от таких проблем, как переохлаждение и недоедание, и эти проблемы трудно предотвратить и вылечить.

      К счастью, с романовскими барашками дело обстоит иначе. Эти ягнята известны как одни из самых агрессивных и выносливых. Несмотря на то, что романовские овцы часто ягнятся в пометах, их молодняк, как правило, на удивление самодостаточен.

      Хотя большинство людей стригут своих романовских овец несколько раз в течение года, это не всегда необходимо, так как многие из них линяют в теплые месяцы или при окоте. У Романовых тоже короткие хвосты. Следовательно, нет необходимости стыковать хвосты.

      Проблемы выращивания овец Романовской породы

      1. Не самые крупные производители мяса

      Овцы Романовской породы часто выращивают на мясо, но это не самая лучшая порода для этой цели. Несмотря на то, что они обладают очень желательными характеристиками, они растут несколько медленно и не достигают таких размеров, как другие породы (например, суффолк). На самом деле Романовых часто скрещивают с суффолками.

      Это самый простой способ обойти проблему воспитания Романовых. Большинство производителей скрещивают романов с суффолками, в результате чего получается овца, которая не только имеет отличную репродуктивную способность и материнские способности, но также быстро и крупно растет.Вы действительно можете получить лучшее из обоих миров с помощью такой практики.

      2. Период без анестезии

      Одно из самых больших преимуществ выращивания романовских овец также представляет собой одну из самых больших проблем в управлении. Они никогда не бывают бесплодными в течение всего года. Большинство пород овец не размножаются в разные межсезонья. Таким образом, вы можете выращивать этих овец вместе в одном загоне или сарае, не беспокоясь о «неожиданных» ягнятах.

      Это не относится к романовским овцам, у которых нет анестезирующего периода.Поскольку ягнята так быстро достигают половой зрелости — некоторые могут размножаться даже в возрасте 70 дней, — может быть сложно управлять отдельными племенными стадами.

      3. Может прыгать

      Романовская овца не считается примитивной породой, как другие породы, такие как якобская и исландская овца. Примитивная порода — это порода, которая в основном не совершенствовалась и шерсть которой никогда или редко стригут. Этих овец по большей части можно предоставить самим себе, но они известны тем, что они невероятно своенравны и нервничают по отношению к людям.

      Романовы, несмотря на то, что они не являются примитивной породой, также известны своим нервным поведением. Хотя, по общему признанию, не так сложно обращаться с другими породами — и относительно легко дрессировать — с овцами Романова может быть немного сложно справиться, когда приходит время стричь или помогать с окотом.

      4. Низкая репродуктивность в теплую погоду

      Выращивать романовских овец можно практически где угодно. Однако вы можете заметить, что способность к размножению снижается, когда погода исключительно жаркая.

      Подходит ли мне романовская овца?

      Хотя вам придется содержать отдельные помещения и пастбища для овец и баранов, если вам не нужны круглогодичные ягнята (что может быть проблемой для производителей, которые начинают ягниться зимой), недостатков очень мало. эта порода. Это особенно актуально, если вам удастся найти стадо Романовых крестов

      Овцы Романовых — Сибирское Светлое

      Романовские овцы — порода овец из России, первоначально считалось, что они происходят из долины Волги, недалеко от Москвы.

      Романовских овец разводят в основном ради мяса, но они также известны своей крепкой шерстью. Почти все Романовы рождаются чисто черными, а по мере взросления становятся серыми, в результате чего получается либо черная, либо серая шерсть. Шерсть имеет тенденцию быть прочной и поэтому используется для изготовления более тяжелых изделий, таких как коврики. Как и положено русским овцам, Романовы также особенно известны своей выносливостью и хорошо приспособлены для выживания в холодном климате.

      Одной из самых интересных особенностей этой породы овец является ее репродуктивная способность.В то время как средняя овца имеет только одного или двух ягнят одновременно, у Романовых часто бывает от 2 до 5 ягнят. Они также сексуально активны дольше, чем большинство пород овец, часто приводя к появлению двух пометов в год, и становятся половозрелыми на более ранней стадии.

      Овца Романовых, как вы уже догадались, названа в честь семьи Романовых, бывшей русской царской семьи. Впервые они были признаны породой в 18 веке.

      Большинство овец романовской породы сегодня можно найти в России, но они экспортировались в Германию, Францию ​​и Англию.Совсем недавно, в 1980 году, 14 овец и 4 барана были импортированы в Канаду из Франции. Они были импортированы специально для разведения, и сообщается, что все романовы в Канаде и Соединенных Штатах сегодня являются потомками этих оригинальных импортных.

      Сегодня количество Романовых за пределами России, особенно в Северной Америке, настолько велико, что существует даже ассоциация, посвященная им — Североамериканская ассоциация овец Романовых, основанная в 1992 году. НАРСА ведет официальный реестр романовских овец. в Северной Америке и ведет доску объявлений, которая помогает покупателям контактировать с заводчиками Романовых — при быстром просмотре кажется, что можно не только купить овец Романова напрямую, но и купить семя овец Романовых для искусственного осеменения.

      Showroom / romanov Sheep Suppliers, all Quality Showroom / romanov Sheep Suppliers на Alibaba.com

      0 совпадений найдено по запросу «выставочный зал / романовская овца»

      Страна / регион:

      Франция

      Основные продукты:

      Алкогольные напитки, косметика, шоколад, напитки

      Общий доход:

      Менее 1 миллиона долларов США

      Топ-3 рынка:

      Внутренний рынок 15%
      , Северная Европа 10%
      , Южная Европа 10%

      Страна / регион:

      Нидерланды

      Основные продукты:

      Фасоль, рис, имбирь, крупный рогатый скот, рыба

      Общий доход:

      2 доллара США. 5 миллионов — 5 миллионов долларов США

      Топ-3 рынка:

      Восточная Европа 15%
      , Западная Европа 12%
      , Южная Америка 10%

      Страна / регион:

      Китай

      Основные продукты:

      ловушки для животных, доильные стаканы, перчатки до рук, след животных, поилка

      Общий доход:

      1 миллион долларов США — 2 доллара США. 5 миллионов

      Топ-3 рынка:

      Восточная Европа 30%
      , Западная Европа 30%
      , Центральная Америка 20%

      Весовая характеристика овец Романова и изображения

      Романовские овцы

      Романов — порода домашних овец, происходящая из Верхнего Поволжья в России. Эти домашние овцы получили название Романовы от одноименного городка. В 18 веке этих овец впервые заметили за пределами России.

      Вскоре они были импортированы в Германию, а затем во Францию. В 1980 году правительство Канады закупило 14 овец и 4 барана и поместило их в карантин на 5 лет. После тестирования часть романовской породы была завезена в США. Распространение этой уникальной породы по всему миру. Эта порода выращивается в основном на мясо.

      • Размер породы: от среднего до большого
      • Вес: вес барана от 55 до 80 кг, а вес овцы от 40 до 50 кг
      • Рога: No
      • Климатическая устойчивость: все климатические условия
      • Цвет: черный и серый
      • Редкость: Обычный
      • Страна / место происхождения: Россия

      Цвет

      Чистокровные Романовы рождаются черными и светлеют до мягкого серебристо-серого цвета при изготовлении шерсти.Цвет теряется на первом кресте. Большинство ягнят 1/2 Романовых рождаются белыми (даже 1/2 Суффолка). Некоторые рождаются загорелыми, серыми или крапчатыми и выцветают, чтобы выглядеть как обычные помесные овцы, когда делают шерсть.

      Информация

      Отель «Романовы» родом из долины Волги на северо-востоке Москвы. Имя Романов происходит от имени бывшей русской королевской семьи, порода восходит к 18 веку, после чего они были завезены во Францию ​​и Германию.

      Канадцы импортировали романов в 1980 году, и там порода оставалась на карантине в течение пяти лет. После периода карантина некоторые были перемещены в США. Сегодня романовская порода овец является одной из самых распространенных пород овец в мире, что объясняется (по крайней мере частично) их высокой адаптируемостью.

      Характеристики

      Романовская овца — домашняя порода овец среднего и крупного размера. Это одна из североевропейских короткохвостых пород овец.Эти животные обычно рождаются чисто черного цвета. Но по мере взросления цвет их тела быстро меняется на серый. Их обычно опрашивают.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *