От чего помогает чага березовая: Ученые: березовый гриб может подавлять коронавирус. Что это такое и что еще им лечат?

Содержание

Вирусолог назвал способное помочь в лечении COVID-19 средство: Общество: Россия: Lenta.ru

Препараты, которые разработаны на основе водной вытяжки растений, в частности, чаги (березовый гриб), способны помочь в лечении COVID-19. Средство назвал начальник лаборатории особо опасных инфекций центра ФИЦ Фундаментальной трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов в интервью Ura.ru.

Материалы по теме:

По словам специалиста, полгода назад в научной среде обсуждалось, что водная вытяжка растений обладает противовирусным эффектом.

«Мы в лабораторных условиях перебрали несколько десятков растений и увидели очень хорошие эффекты. Если заходить далеко вперед, то можно на основе водных вытяжек начать создавать лекарства», — отметил вирусолог. Он уточнил, что такие разработки могут занять много времени. Так, необходимо выявить, что именно из природных компонентов растений дает хорошую эффективность, создать препараты и провести исследования.

«А если начать применять сейчас, например, как средство для полоскания горла и так далее, то нужно просто доказать эффективность тех препаратов, которые уже хорошо себя показали. В эту в сторону мы сейчас и смотрим», — рассказал Чепурнов.

В свою очередь, эксперт фармацевтического рынка Ирина Булыгина подчеркнула, что препараты на основе чаги хорошо известны со времен Советского Союза. Тогда из этого гриба делали настойку, которая использовалась как противоопухолевый препарат.

Она отметила, что в фармацевтической отрасли чага активно используется в настоящее время. Например, хабаровский завод делает густой экстракт чаги, который скупают японцы. Они добавляют его в свои чаи с целью повышения сопротивляемости организма вирусам, заключила Булыгина.

Ранее профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Аграновский оценил эффективность экстракта полыни в лечении коронавируса. Он предположил, что его эффективность будет маловероятна.

Березовый гриб подавил размножение частиц коронавируса — Наука

НОВОСИБИРСК, 11 ноября. /ТАСС/. Ученые Центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске доказали, что экстракт березового гриба чаги может подавлять размножение частиц коронавируса нового типа в пробирке. Это говорит о том, что на основе такого экстракта можно создать противовирусный препарат, пишет «Наука из первых рук».

Чага – это народное название паразитного гриба трутовик скошенный (Inonotus obliquus). Чаще всего он начинает расти на поврежденных участках коры березы, но встречается и на других деревьях – например, ольхе, рябине или клене.

Экстракт чаги используют в народной медицине для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, сердца, туберкулеза. Ученые объясняют его лечебные свойства биологически активными веществами, которые образуются при взаимодействии березы и гриба. 

Ранее специалисты «Вектора» уже испытывали активность экстракта чаги к вирусу иммунодефицита 1-го типа, простого герпеса 2-го типа, вируса Западного Нила и вируса натуральной оспы. Их исследования показали, что извлеченные из чаги водные экстракты подавляли все исследованные в работе вирусы, включая ВИЧ. Однако лекарств от этих вирусов на основе чаги пока не создали.

Вирусологи центра «Вектор» изучили, могут ли водные экстракты аптечной чаги влиять на жизнедеятельность коронавируса SARS-CoV-2. Для этого ученые нанесли на культуру клеток экстракты чаги в разных концентрациях. Спустя некоторое время на них же наносили штамм коронавируса нового типа. 

Оказалось, что экстракт понижает активность патогенных частиц. Исследователи считают, что, учитывая низкую токсичность чаги, на ее основе можно создавать препараты против коронавируса. Исследователи уже подали заявку на патент.

Ученые разработали несколько способов приготовления концентрированных водных экстрактов чаги, один из которых можно использовать в домашних условиях. Эффективность экстракта чаги, приготовленного по этой методике, проверила на себе одна из авторов исследования, а также ее коллеги и знакомые. По их словам, через 5-7 дней симптомы инфекции прошли.

Однако все они проходили симптоматическое лечение (например, принимали жаропонижающие препараты), полноценного исследования эффективности чаги против COVID-19 ученые не проводили и не доказали ее. Поэтому в данном случае неизвестно, что конкретно помогло против симптомов коронавирусной инфекции – экстракт чаги, симптоматическое лечение или болезнь прошла сама.

Следует добавить, что это исследование не проходило проверку независимых экспертов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из этого исследования нужно относиться осторожно.

Полезные свойства чаги: что думают учёные

Что такое чага

Чага (Inonotus obliquus) — это гриб‑паразит, который развивается на повреждённых деревьях. Чаще всего берёзах, отсюда второе название — чёрный берёзовый гриб. Однако он может поражать и другие растения — к примеру, ольху, клён, ясень.

Чага на дереве. Фото: [email protected] / Depositphotos

Чага — гриб‑убийца. Его рост приводит к тому, что поражённое дерево начинает гнить изнутри и в конечном итоге погибает.

Однако поклонники народной медицины уже много столетий используют паразита, чтобы восстановить здоровье.

Каковы полезные свойства чаги

Снаружи чага похожа на чёрный твёрдый нарост неправильной формы, но внутри гриб имеет тёплый коричневый оттенок и хрупкую древесную структуру. Чагу легко измельчать, а из полученного порошка люди заваривают чай или готовят настойки.

Измельчённая чага. Фото: FotoHelin / Depositphotos

Считается, что такие напитки поддерживают иммунитет, останавливают развитие воспалений и опухолей, помогают при диабете и болезнях сердца и в целом делают здоровье крепче.

Некоторые терапевтические свойства у гриба действительно возможны. Так, в нём содержится огромное количество пигмента меланина — мощного антиоксиданта. Также в чаге много клетчатки, витамина D, железа, магния, калия, марганца и кальция.

Теоретически такой состав действительно может помочь организму противостоять некоторым болезням. Однако на практике убедительных доказательств, что чага способна выступать альтернативной лекарственным средствам, нет. Вот что известно о полезных свойствах чаги на сегодня.

Возможно, укрепляет иммунитет и снижает воспаление

Воспаление — это естественная реакция иммунной системы в ответ на вторжение в организм вирусов, бактерий или чужеродных веществ. В таком виде эта реакция полезна. Но если воспалительный процесс затягивается и переходит в хроническую форму, он может вызвать сердечно‑сосудистые и аутоиммунные заболевания. Например, ревматоидный артрит.

Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт чаги:

  • улучшает производство полезных цитокинов — специализированных белков, играющих важную роль в работе иммунной системы. То есть повышает способность организма противостоять инфекциям;
  • снижает выработку вредных цитокинов, которые способны вызвать слишком бурную или затяжную воспалительную реакцию.

То есть теоретически экстракт чаги может укреплять иммунитет и уменьшать хроническое воспаление у людей. Однако на практике такие эксперименты не проводились.

Может быть, подавляет рост опухолей

Тут та же история, что и в пункте выше. Исследования в пробирке и на животных в целом подтверждают возможную противораковую активность чаги.

Например, учёные вводили добавки с чагой в рацион больных раком мышей. И через три недели выяснили, что размер опухолей у грызунов уменьшился в среднем на 60%. Количество метастазов у тех же зверьков сократилось на 25%.

В другом опыте с пробиркой обнаружилось, что экстракт чаги предотвращал рост рака в клетках печени человека. Схожие результаты наблюдались на раковых клетках толстой кишки, лёгкого, желудка, молочной железы, шейки матки.

Но результаты исследований ин витро, так же как и экспериментов с мышами, нельзя напрямую переносить на людей. Поэтому пока рано говорить о том, в каких дозах надо принимать берёзовый гриб, чтобы достичь противоракового эффекта.

К тому же учёные ещё не уверены, возможен ли этот эффект у человека вообще.

Не исключено, что снижает уровень сахара в крови

Когда экстракт чаги предложили мышам, страдающим от ожирения и диабета, через некоторое время уровень сахара в крови зверьков упал, а чувствительность к инсулину повысилась. Эффект оказался таким очевидным, что авторы работы даже предположили: берёзовый гриб может быть многообещающим кандидатом в лекарства для лечения диабета.

Подобных исследований миллион, но с ними та же проблема, что и с перечисленными в пунктах выше. Все они проведены на животных или в пробирках. А как дела обстоят с человеком, пока совершенно непонятно.

А ещё чага может быть эффективна против коронавируса

В конце прошлого года учёные Центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» (Новосибирск) сообщили, что в их экспериментах экстракт чаги подавил размножение коронавируса в живых клетках. Опыты снова‑таки проводились в пробирке.

Однако какого‑либо продолжения эта история не нашла.

Когда чага может быть опасной

Это тоже не совсем понятно. Доказательную медицину грибы‑паразиты в качестве лекарств интересуют мало. Поэтому ни польза, ни побочные эффекты чаги серьёзно не исследовались.

Можно делать лишь предположения. Например, в берёзовом грибе много оксалата. Так называется химическое соединение, которое мешает усваивать питательные вещества и способно быстро связываться с кальцием, образуя камни в почках. У людей, злоупотребляющих порошком чаги, даже фиксировались случаи почечной недостаточности. Поэтому, если у вас есть камни в почках или подозрение на них, от экспериментов с берёзовым грибом лучше отказаться.

Чага также содержит белок, который ухудшает свёртываемость крови. Так что если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, страдаете нарушениями свёртываемости или готовитесь к хирургической операции, употребление настойки берёзового гриба — опасный выбор. Как минимум его нужно обсудить с терапевтом или другим наблюдающим вас врачом.

Кроме того, чагу не стоит употреблять беременным, кормящим женщинам и детям младше 18 лет.

Однако наибольшая опасность заключается в искушении использовать чагу вместо лекарств, назначенных врачом.

Одно дело, если вы завариваете чай с берёзовым грибом в попытке укрепить иммунитет. Это, скорее всего, будет лишь безвредным (и не факт, что полезным) развлечением. Совсем другое, если вы пытаетесь вылечить чагой что‑то серьёзное, например рак. Не делайте так! Эффективность этого средства не подтверждена. Не существует научно обоснованных доз, которые могли бы как‑то повлиять на опухоль. Поэтому, понадеявшись на чагу, вы рискуете потерять время — и однажды обнаружить, что новообразование стало неоперабельным и от него невозможно избавиться.

Итак, важнейшее правило: чага не лечение!

Но если вы хотите попробовать принимать гриб просто для поддержания здоровья (а вдруг иммунитет укрепится?), делать это допустимо.

Как употреблять чагу

Научных рекомендаций, по понятным причинам, не существует. Поэтому читайте инструкцию на упаковке биодобавки с чагой и следуйте ей.

Самый удобный способ пить чай из берёзового гриба — купить пачку с одноразовыми пакетиками и заваривать кипятком в чашке.

Если же вам достался целый гриб, разломайте его на кусочки размером около 2–3 см. Залейте 4–5 штук литром горячей воды и варите на медленном огне от 15 минут до 3 часов. Чем дольше вы готовите чагу, тем глубже будет её вкус. Некоторые любят более тёмный и крепкий напиток — как кофе. Другим нравится быстрая и светлая заварка, напоминающая чай.

Чтобы сделать жидкость более приятной на вкус, можно добавить в неё немного сахара или мёда.

Читайте также 💊🌿

Ученые назвали березовый гриб одним из возможных средств против Covid-19 | Последние Новости Омска и Омской области

Выяснилось, что при применении чаги симптомы инфекции у нескольких больных исчезли через 5-7 дней.

Специалистам Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора «Вектора» (Новосибирск) удалось выяснить, что водный экстракт чаги (березового гриба) эффективен против Covid-19.

Также об этом сообщил журнал «НАУКА из первых рук» со ссылкой на успешные результаты исследования специалиста-миколога, профессора «Вектора» Тамару Теплякову.

Березовый гриб встречается в РФ на стволах живых берез. Он несъедобен, в России чай из чаги издавна применяли для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, сердца, туберкулеза, а также различных опухолей. В аптеках продается как измельченный, так и порошок тонкого помола. Такую чагу можно использовать в домашних условиях в виде отваров в качестве симптоматического средства при болезнях желудочно-кишечного тракта и онкологических заболеваниях.

Вот что рассказали о целительном средстве ученые в отделе «Коллекция микроорганизмов» ГНЦ ВБ «Вектор»:

 «Экстракты показали высокую ингибирующую активность в отношении SARS-CoV-2, а благодаря выраженному защитному действию и низкой токсичности чаги можно говорить о перспективности создания на ее основе противовирусных препаратов. По итогам работы была подана заявка на изобретение «Ингибитора репликации коронавируса SARS-CoV-2 на основе водного экстракта гриба Inonotus obliquus», — написано  в издании.

Сама Тамара Теплякова проверяла на себе действие экстракта чаги.

Ее коллеги  и родственники тоже попробовали это средство. У них  уже через 5–7 дней исчезали симптомы инфекции. Также чага способна  повышать текучесть крови.

«В заявке на патент исследователи привели несколько способов приготовления концентрированных водных экстрактов чаги, один из которых можно использовать в домашних условиях. Поскольку чага нетоксична, в день можно употреблять 150–200 мл концентрата, принимая его равномерно в течение дня (например, по глотку каждые 15–20 мин., запивая водой)», — отмечено  в издании.

Анна Пацула

Гриб ЧАГА Березовая – сбор, лечение, целебные свойства

ЧАГА березовая — целительная сила природы

Чага — русский супергриб

Чага (относится к виду «трутовик скошенный») — это гриб, который растет на березах в холодном климате, как правило, по всему Северному полушарию.

На первый взгляд, гриб выглядит не очень привлекательно, в нем даже сложно узнать гриб, никакого сходства! Внешность может быть обманчива, поскольку этот гриб невероятно ценен для здоровья.

Гриб чага: иммуностимулирующая «суперпища»

Гриб Чага березовая — это абсолютно натуральный природный продукт, который практически невозможно вырастить или произвести искусственно. Чаще всего этот гриб встречается на берёзах, из-за чего и получил народное название «чёрный берёзовый гриб». Береза издревле является одним из символов России и произрастает практически во всех её регионах. Соответственно, Чага распространен в местах произрастания березы — экологически чистых Карелии, Башкирии и Хакасии, а также в Сибири, на Урале и в средней полосе России.

Заготовка гриба чага

Заготовка Чаги производится безвредно для растущего дерева. У ствола березы гриб подрубается топором, затем его очищают от верхнего слоя, покрытого трещинами и убирают бесполезную внутреннюю рыхлую часть.

В сбор идет только сердцевина гриба – это наиболее активная и полезная часть чаги.

Как выглядит чага, что это такое?

Гриб чага на протяжении многих веков использовался на Востоке, наиболее типичным было его употребление в виде чая, его польза для здоровья была хорошо известна каждому. В последние годы чага стала набирать популярность на Западе, где ее многочисленные преимущества для здоровья в настоящее время признаются многими гуру традиционной медицины. Фактически, чага является плотным темным мицелием гриба, который выступает на поверхность из ствола березы, инфицированной спорами гриба-паразита «Inonotus Obliquus». Чага имеет черный цвет, растрескавшуюся поверхность, внешне больше всего напоминает обугленную древесину. Внутри же она имеет коричневый или рыжий цвет.

Где найти чагу?

Вы найдете чагу растущим преимущественно на березах (реже на ольхе, буке, клене) в холодных местах по всему Северному полушарию, в том числе в северных частях Европы, в России, Корее, Канаде и США. Растет чага преимущественно на крупных березах старше 40 лет, с поврежденной корой. Чаще всего купить чагу можно в деревнях или же найти самостоятельно в березовых лесах, найти его не слишком сложно.

Целебные свойства чаги

Целебные свойства березового гриба Чага известны еще издревле. Природа наделила этот гриб большим количеством необходимых человеческому организму элементов и минералов. Лечение чагой весьма востребовано, этот природный кладезь здоровья, появляющийся на деревьях, применяют во всех сферах медицины. Березовый гриб Чага содержит вещества, которые восстанавливают зрение, помогают улучшить работу почек, позволяют вылечить язву желудка, мастопатию, экзему, псориаз и миому, кроме этого, помогает при болезнях кишечника, печени и почек, а так же незаменим при лечении раковых опухолей.

Также, березовый гриб Чага, за счет способности снижать уровень сахара в крови, является важной составляющей лечения при диабете, а также ускоряет процесс похудения. Если Вам докучают проблемы с артериальным давлением, его с легкостью стабилизирует настой из березового гриба Чага. Что очень важно, березовый гриб Чага не является лекарственным средством, но гарантированно помогает от множества болезней, как взрослым, так и детям.

Давайте рассмотрим каждое из ценнейших свойств чаги:

1. Поддержка иммунной системы

Чага содержит множество бета-глюкана, который помогает сбалансировать реакцию иммунной системы организма. Это означает, что чага помогает укреплять иммунную систему, когда это необходимо, но также подавляет иммунный ответ при его гиперактивности. Это делает чагу природным иммуномодулятором. Исследования также показали, что чага активирует иммунные клетки, ответственные за борьбу с раковыми атипичными клетками. Исследования все еще продолжаются, чтобы точнее определить возможность использования гриба в борьбе с онкологией. Чага доказала свою эффективность в комплексе со стандартными подходами в лечении рака, такими как химиотерапия, компенсируя негативные побочные эффекты данного лечения.

Нельзя, конечно, однозначно сказать, что чага может справиться с раком, но необходимо и дальше изучать входящие в его состав вещества, имеющие влияние на рост опухолевых клеток.

2. Успокаивающие свойства

Чага поддерживает целостность кровеносных сосудов и нормальный кровоток, оказывает успокаивающее действие при раздражении. Это может быть полезно для тех, кто страдает от боли, мигрени, нейропатии, и даже сахарного диабета.

3. Язва и гастрит

Благодаря иммуностимулирующим свойствам, чага уже давно используется для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта в восточной культуре. Большинство язв вызвано бактериями, такими как «Helicobacter Pylori», поэтому хорошо функционирующая иммунная система помогает бороться с этими патогенными микроорганизмами.

4. Нормализация артериального давления и уровня холестерина

Исследования показали, что бетулиновая кислота, содержащаяся в чаге, способна утилизировать вредный холестерин крови, предупреждать развитие артериальной гипертензии.

Полезные вещества в Чаге

Полезные свойства чаги для здоровья многочисленны, многие из них напрямую относятся к ее иммуностимулирующим и антиоксидантным способностям.

В березовой Чаге содержатся большое количество кислот, таких как две тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов, иононотовая, обликвиновая, обнаружены щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, параоксибензойная и др., а также свободные фенолы, лигнин, инотодиол, полисахарид (в результате гидролиза которого образуются редуцированные сахара), ланостерол, клетчатка, стерины-эргостерол, птерины, а также в Чаге содержится до 12,3% золы и большое количество калия, что определяет ее высокую радиоактивность. Положительное действие чаги при злокачественных опухолях обусловлено наличием в ней птеринов.

Итак, какие же ингредиенты чаги обеспечивают все эти полезные для здоровья свойства? Давайте рассмотрим 6 ключевых ингредиентов.

1. Полисахариды

Чага содержит структурные полисахариды в составе своих стенок, они обеспечивают пополнение энергетических ресурсов, здоровье сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и печени, а также способствуют нормализации уровня сахара в крови. Также они помогают улучшить настроение.

2. Бета-глюкан

Бета-глюкан известен своей способностью модулировать иммунную систему. Бета-глюкан также обладает гипохолестеринэмическим свойством и нормализуют уровень глюкозы крови.

3. Фитостеролы

Из всех фитостеролов, присутствующих в чаге, 45% это ланостерол, а остальные — эргостерин, инотодиол, фекостерол и некоторые другие. Тестирования в естественных условиях и в пробирке показывает прямое действие как ланостерина и инотодиола на опухолевые клетки, а ланостерол помимо этого оказывает воздействие на вирусные организмы, помогая в борьбе с ними.

4. Бетулин и бетулиновые кислоты

Бетулин и бетулиновая кислота являются мощными терапевтическими агентами, которые в настоящее время исследуются на предмет их воздействия на поддержку здорового уровня холестерина в крови, а также изучаются в отношении рака и вирусов.

5. Антиоксиданты

Чага содержит огромное количество естественного черного пигмента меланина, который, как известно, имеет высокий уровень антиоксидантной активности из-за полифенолов, которые он содержит.

6. СОД (супероксиддисмутаза)

СОД является еще одним важным антиоксидантом. Относится к группе ферментов, которые играют важную роль в защите нашего организма против разрушительных последствий свободного окисления и свободных радикалов.

Гриб чага против других «суперпродуктов»

Что касается пользы для здоровья, чага выигрывает по сравнению с некоторыми другими популярными «суперпродуктами».

Лебеда против чаги

Лебеда обеспечивает отличный источник флавоноидов, витаминов, антиоксидантов. Высокое количество кверцетина, что она содержит помогает поддержать здоровье сердечной и дыхательной систем, помимо защиты клеток от повреждения свободными радикалами. Чага содержит гораздо более высокий уровень антиоксидантов, которые обеспечивают те же свойства.

Ягоды годжи против чаги

Подобно чаге, ягоды годжи содержат большое количество полисахаридов. В отличие от чаги, главный полисахарид в ягодах годжи — пектин. Источник же полисахаридов в чаге — хитин, что очень полезно для человеческого организма и встречается гораздо реже. Типичный современный рацион включает в себя много пектина и практически не включает хитина.

Авокадо против чаги

Авокадо содержит много полезных питательных веществ, таких как фолиевая кислота и витамин D. Сочетание этих питательных веществ способствует снижению холестерина и улучшению работы сердца. Бета-глюканы чаги также способствуют нормализации уровня холестерина, препятствуют его чрезмерному поступлению в кровоток.

Гриб чага заслужил высокий уровень доверия среди врачей. Его использование в лечебных целях порой оказывает большее положительное воздействие, нежели антибиотики, что полностью оправдывает народную поговорку: «Гриб чага против 100 болезней»

Как приготовить и запечь грибы чага.

Трудно не заметить березу. Скорее всего, вы обратили внимание на их стройные стволы, выделяющиеся среди приглушенных тонов хвойных и кленовых деревьев, как отметки мелом, даже если вы не могли связать имя с лицом.

Стены из яркой белой бумажной березы и люминесцентной желтой березы создают динамичный лесной пейзаж в северных лесах. Даже без своей характерной отслаивающейся коры березы будут привлекать наше внимание осенью, когда их листья становятся ярко-охристыми, и снова, когда зимний лед пригибает их нежные верхушки деревьев к земле.Эта изогнутая береза ​​зимой привлекла внимание поэта Роберта Фроста, который писал о маленьких детях, качающихся на этих наклонных ветвях.

Стихотворение Фроста было тем, что обычно приходило мне на ум, когда я думал о березах (пристрастие к поэтическим размышлениям, которым я являюсь), до того дня, когда я пришел домой, чтобы найти пакет с продуктами, полный того, что казалось обугленным, черным и- золотые кусочки дерева, висящие на моей входной двери, вместе с рукописной запиской, знакомящей меня с чагой.

Энтузиасты-собиратели, в восторге от дикорастущих продуктов, часто быстро делятся знаниями и собранным урожаем.Но я не ожидал той щедрости, которую мой друг-смотритель из глубинки оставил у моей двери в тот день. Когда я погрузился в исследования гриба чаги, количество подарка имело смысл. Как только чага попадает на ваш радар, вы понимаете, что она повсюду и что часто она гигантская.

Чага, также известная как клинкерный трутовик, представляет собой твердый гриб неправильной формы, который растет на живых березах в очень холодном климате. Выглядит так, как обожженная, выступающая часть дерева, откалывая немного поверхности чаги, обнажая характерную ярко-золотисто-оранжевую внутреннюю часть, которая помогает сделать ее такой легко идентифицируемой дикой съедобной.Хотя он часто размером с кулак или меньше, несколько раз я вглядывался в лиственный навес и видел чагу размером с мою голову, растущую из более старого дерева.

Чага веками потреблялась в Северной Европе и Азии в виде чая, но коммерческий рынок этого гриба только недавно вырос в Соединенных Штатах. Быстрый поиск продуктов из чаги приведет вас к множеству напитков, настоек и кремов. Многие считают чагу «суперпродуктом», и, безусловно, существует множество многообещающих исследований роли чаги в профилактике заболеваний и общем состоянии здоровья, и медицинский интерес к грибу растет.Но когда дело доходит до ценности чаги на вашей кухне, польза гриба неоспорима.

Настоящий кулинарный хамелеон, дикая чага является прекрасным дополнением к рецептам, как сладким, так и соленым, в продуктах питания и напитках. А так как идентифицировать, собирать и хранить грибы довольно просто, сбор гриба самостоятельно намного бережнее для вашего кошелька, чем покупка его в другом месте.

Обнаружив этот обугленный нарост на соседней березе, просто срежьте желаемое количество с поверхности гриба – не более одной трети от того, что вы найдете, как и при поиске пищи, стараясь не повредить дерево в процессе.После извлечения чагу можно измельчить на мелкие кусочки и заморозить в герметичных пакетах или высушить в дегидраторе, установленном на низкую температуру, и хранить в банках. Правильно хранящаяся чага должна храниться в течение многих месяцев, пока вы не будете готовы ее использовать.

Почти все способы использования чаги начинаются с заваривания чая. Стратегии заваривания чаги сильно различаются от человека к человеку, но я обычно кладу несколько кусочков сушеных грибов в полную кастрюлю с водой, довожу ее до кипения и держу при слабом кипении около часа, пока не заварится чай. достигает темно-янтарного цвета.Затем эти кусочки чаги можно повторно высушить и использовать еще до трех раз, пока из них больше не получится темный и ароматный чай. Чай, заваренный из гриба , землистый и слегка сладкий, его можно пить как горячим, так и со льдом, смешивать с утренним кофе (мой любимый способ пить чагу) или варить на медленном огне со специями, как чага-чай.

При приготовлении пищи с чагой я часто заменяю чаем половину бульона в рецептах супов, а также в блюдах из риса, таких как плов или джамбалайя, чай придает вкус, похожий на традиционный  грибной бульон. Сладость чая также прекрасна в той выпечке , которую лучше всего есть у огня в холодные дни. Несколько столовых ложек сильно заваренной чаги, добавленные в жидкое тесто или тесто для кофейного торта, патоки и овсяного печенья, а также пряных пирогов, таких как яблоки, кабачки или тыквы, подчеркивают богатство этих рецептов, добавляя чагу, в которой все его своя.

В настоящее время, отправляясь на прогулку в густые березовые леса Северной Страны, я почти всегда натыкаюсь на несколько деревьев с этими характерными горелыми скалистыми наростами.А поскольку чага часто появляется в большем количестве, чем нужно одному домашнему хозяйству, банка (или, возможно, продуктовый пакет) сушеных грибов станет идеальным подарком для других энтузиастов-собирателей, которые хотят попробовать новый и универсальный дикий съедобный продукт.

Примечание: Как и при любом сборе пищи (и особенно с грибами), вам следует обратиться к полевым гидам и экспертам для 100% положительной идентификации перед употреблением. Кроме того, проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо вопросы или опасения по поводу конкретных проблем со здоровьем, взаимодействия с лекарствами, аллергии, беременности или кормления грудью.

Гриб чага: польза, применение и рецепты

Король лекарственных грибов

Чага — необычайно функциональный гриб, который растет в основном на березах и используется с 12-го века для получения лекарственных соединений. Он хорошо известен своей противомикробной, противовирусной и противоопухолевой активностью. 1, 2  Я очень рад поделиться тем, что я узнал об этом «короле лекарственных грибов», и хочу, чтобы вы узнали, как пользоваться преимуществами этого удивительного адаптогена для себя!

Используйте эти ссылки для перехода к различным разделам статьи:

Что такое гриб чага?

Чага ( Inonotus obliquus ) — это гриб , а «гриб» чаги технически не гриб , а склероций (масса мицелия чаги и древесины дерева, на котором он растет). Грибы — плодовые тела грибов. Чага имеет плодовое тело, но большую часть своей жизни она растет под корой дерева-хозяина и ее редко можно увидеть.

Возбудитель болезни березы, споры чагового гриба обычно заражают дерево через его слабые места, такие как раны и отмершие ветки.
После того, как грибок закрепился, он вызывает гниение центральной части стволов и ветвей деревьев. Грибок распространяется внутри и растет по направлению к внешней стороне дерева, пока в конце концов не прорывается сквозь кору и не появляется масса, похожая на обожженный уголь («конк»).Конк будет продолжать расти на стволе дерева, поскольку внутренняя часть дерева продолжает разлагаться. Это может продолжаться десять, двадцать или даже восемьдесят и более лет.
По мере роста конка лекарственные соединения березы концентрируются в массе чаги. 3, 4

Поскольку после заражения грибком дерево может жить долго, некоторые считают, что отношения между чагой и березой носят симбиотический характер. Хотя это хорошая теория, я не нашел никаких научных доказательств, подтверждающих эту идею.

Польза для здоровья экстракта гриба чаги

Чага

веками использовалась для улучшения реакции организма на стресс, повышения иммунитета, уменьшения воспалений, укрепления здоровья кожи и волос, борьбы с раком и его профилактики, а также в качестве средства от многих других заболеваний.

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ

В своем истинном адаптогенном стиле чага уравновешивает воспаление, позволяя возникать «хорошим» воспалительным реакциям и предотвращая развитие «плохого» воспаления.5, 6

ПРОТИВ РАКА

Чага давно используется в народной медицине для лечения рака в России, Китае, Корее и Японии. Исследования показывают, что чага содержит большое количество бетулина или бетулиновой кислоты, соединения, обладающего противораковыми свойствами. В других научных исследованиях экстракт чаги продемонстрировал антимитотическое действие на раковые клетки человека, а также снижение роста опухоли, что может быть полезно для остановки распространения рака. 7, 8, 9

ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ

Чага богата полисахаридами, особенно бета-глюканами, которые стимулируют иммунную систему, активируя адаптивные реакции иммунных клеток.10, 11

ПРОТИВОВИРУСНЫЙ

Грибы чага имеют мощную ферментативную систему и сильную систему защиты из-за их паразитического образа жизни. Понимание связи между грибом чага и его противовирусным эффектом оказалось многообещающим. Некоторые исследования показывают, что экстракт чаги борется с вирусами, включая герпес, гепатит С и ВИЧ. В других исследованиях экстракт чаги предотвращал инфекцию, блокируя прикрепление вирусов к клеткам. 12, 13

АНТИОКСИДАНТ

Антиоксиданты — это молекулы, которые нейтрализуют вредные свободные радикалы (нестабильные атомы, которые могут повредить клетки) в нашем организме.Эти свободные радикалы могут способствовать сердечным заболеваниям, раку и другим заболеваниям, а поддержание высокого уровня антиоксидантов в нашем организме помогает нам оставаться здоровыми и сбалансированными.
Удивительно, но чага содержит больше антиоксидантов, чем ягоды! Многие люди используют чагу для борьбы со старением и для поддержания здоровья кожи и волос. 14

«Исследование также показало, что чага обладает в 3 раза большей антиоксидантной силой, чем следующий по силе продукт любого рода (волчья ягода). Таким образом, согласно исследованию, чага является лучшим из существующих источников антиоксидантов .Кроме того, чага содержит 19 из 20 аминокислот, необходимых человеку, что делает ее ценной добавкой для вегетарианцев и веганов». — Новости здравоохранения университета

Несмотря на то, что некоторые научные исследования показывают, что экстракт чаги может принести пользу для здоровья, безусловно, необходимы клинические испытания, чтобы помочь определить дозировку и возможные побочные эффекты. Большинство людей хорошо себя чувствуют в рекомендованных дозах пищевых добавок, однако, как и в случае с любым новым продуктом или добавкой, начинайте с небольшого количества, чтобы убедиться, что у вас нет аллергии. Вы также должны поговорить со своим врачом, прежде чем добавлять какие-либо новые добавки в свой рацион, особенно если вы принимаете лекарства.

Где найти грибы чаги

Чага растет в основном на березах в северных климатических зонах, включая север США, Канаду, Россию и Северный Китай.

В прошлом месяце у меня была прекрасная возможность отправиться на охоту за чагой в лесах Вермонта с удивительной группой людей. Это определенно было приключением, и, скажем так, у меня есть новый материал для историй у костра!

Я узнал, что лучший способ найти чагу — найти березовый рощ.Затем поищите сверху и снизу черный комок, похожий на обгоревший уголь. Он будет иметь пробковую форму золотистого цвета внутри. Взрослая чага обычно имеет размер от 15 до 20 дюймов. Первый гриб чага, который мы нашли в нашей поездке, был слишком маленьким. Посмотрите короткое видео ниже, в котором Джош (наш лидер по сбору кормов и основатель Life Itself) объясняет, что нам следует искать.