Обрезка жимолости съедобной сроки обрезки: сроки, схемы, правила, способы и полезные советы

Содержание

сроки, схемы, правила, способы и полезные советы

Жимолость – одна из самых неприхотливых плодово-ягодных культур. Для здорового и плодородного растения необходимым является лишь своевременная обрезка. О её видах, сроках и нюансах обрезки жимолости мы расскажем в нашей статье.

Для чего нужна обрезка?

Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод. Поэтому регулярная обрезка жимолости преследует несколько целей:

  • омоложение и оздоровление;
  • повышение урожайности;
  • поддержание декоративности посадок.

Особенности процедуры

Жимолость – медленно растущее растение. В первые годы после посадки радикальное обрезание не требуется. Основной уход заключается в удалении болеющих веток, лежащих на земле или произрастающих внутрь куста. Такую обрезку называют санитарной.

Прореживающее обрезание куста проводится не ранее 3-5-летнего возраста жимолости как для декоративных сортов, так и для съедобных. За такой срок растение войдет в силу, станет раскидистым и широким. Обрезка омолодит куст, усилит рост, придаст ему форму. Цветы растения будут доступны для опыляющих насекомых и солнечного света, что положительно скажется на урожайности. Ягод станет больше, и увеличится их размер.

При поддерживающей обрезке удаляются боковые побеги для сохранения декоративной формы кустарника. Обычно проводится на протяжении нескольких лет, если нет необходимости глобальных перемен во внешнем виде посадок.

Сроки обрезки жимолости

Срок проведения обрезки зависит от её целей и климата местности. Самыми распространенными видами обрезки являются:

  • весенняя обрезка;
  • осенняя обрезка.

Обрезка весной

Жимолость отличается ранним началом вегетационного периода, поэтому для выбора времени проведения обрезания куста нужно учитывать специфику местных погодных условий. Например, в Сибири весенний уход за растениями рекомендуется проводить при среднесуточной температуре не менее +5 градусов, обычно это апрель или май. В южных регионах мероприятия по оздоровлению начинаются уже в марте.

Обрезка жимолости весной проводится до начала распускания почек.

До начала вегетационного периода проводится санитарный и оздоравливающий уход:

  • вырезаются старые ветви возрастом 8-10 лет;
  • больные, деформированные, расположенные на нижнем ярусе и касающиеся земли;
  • молодые побеги, растущие вглубь кроны.

Иногда погибшие ветки можно заметить только после распускания первых листков. В таком случае процедура повторяется с особой аккуратностью, чтобы не повредить хрупкие здоровые побеги.

Обрезка осенью

Традиционный осенний уход за жимолостью – прореживающая и омолаживающая обрезка. Главное отличие прореживающей процедуры – удаление здоровых ветвей.

Растение, обеспечившее себе выживание в дикой природе за счет огромной скорости роста новых побегов, склонно к загущиванию и неполноценному развитию веток, произрастающих впритирку. Окультуривание жимолости и искусственная обрезка позволяют кустарнику полноценно расти и плодоносить.

К осенней обрезке приступают после листопада, но до наступления устойчивых холодов.

Слишком ранняя стрижка куста может заставить проснуться почки и начать рост, поздняя – привести к обмерзанию срезов и гибели растения.

Правила и способы обрезки жимолости

При проведении обрезки обязательно нужно учесть следующие моменты:

  • процедура аккуратно проводится острым секатором или топориком для сохранения целостности хрупких веток;
  • плодоносящие почки в основном расположены на верхушках однолетних побегов, поэтому для сохранения урожая их не укорачивают;
  • спящие почки находятся на разветвлении скелетных веток, их не вырезают до основания для образования новой кроны;
  • в год обрезки молодые побеги из спящих почек могут достигать 60-70 см, до одеревенения им требуется поддержка, которую можно выполнить из колышек и веревки.

Обрезка делится на несколько видов:

  • формирующая;
  • омолаживающая;
  • санитарная.

Формирующая обрезка

Формирующая обрезка нацелена на придание здоровой формы растению. Для декоративных кустов проводится с первого года, для съедобных с 3-5 лет после посадки. В дальнейшем в течение 5 лет осуществляют прореживание для поддержания правильного габитуса куста.

Схема обрезки съедобной жимолости

Схема обрезки следующая:

  • выбор 4-7 скелетных ветвей;
  • удаление нижних веток, касающихся почвы;
  • срез побегов, растущих вглубь куста;
  • вырезание ослабленных и тонких побегов;
  • укорачивание побегов со слабым приростом;
  • обработка срезов садовым варом или масляной краской.

Омолаживающая обрезка

На 8-9 году жизни куста начинают появляться первые признаки старения – усыхание верхушек побегов, замедление роста и снижение урожайности, продольное отслаивание коры на скелетных ветвях. В таких случаях проводят омолаживающую обрезку – удаление побегов до области восстановления, на несколько сантиметров выше основания.

Порядок обрезки:

  • сильное прореживание внутри куста;
  • максимально близкое удаление от основания ветвей, остан

Обрезка жимолости осенью и уход

Жимолость пользуется популярностью среди садоводов по ряду причин. Это пряморастущий густой зеленый кустарник, который чудесно украсит ландшафтный дизайн участка. Кроме того, из жимолости может получиться неплохая изгородь, скрывающая участок от ветра и посторонних глаз. Ну а о пользе ягод плодоносящих сортов жимолости всем известно. Но садоводы часто сталкиваются с проблемой низкой урожайности. Она связана с ошибками в уходе за жимолостью. Я расскажу вам, как их избежать.

Посадка и пересадка кустов

Выращивание жимолости имеет свои особенности. Если о них не знать, богатого урожая может не быть. Правила посадки кустов жимолости:

  • Выбирая место под посадку жимолости, помните о любви кустарника к солнцу. Без солнечных лучей жимолость не обзаведется пышной зеленью, не сможет плодоносить. Идеальное расположение для кустарника – макушка на солнышке, корни в полутени.
  • Жимолость не терпит застоя влаги. Любит дренированную и слабокислую почву. Чтобы добиться такого соотношения, засыпьте в лунку смесь песка и торфа.
  • Жимолость относится к «дружным» культурам. Посадка единичного куста приведет к полному отсутствию урожая. Если ваша цель – увеличить плодоношение растения, сажайте несколько кустарников рядом.
  • Посадка, пересадка и основной уход за жимолостью осуществляется осенью. Для посадки кустов садоводы рекомендуют середину сентября, когда куст перестает расти и находится в состоянии покоя.

Перед посадкой жимолости перекопайте грунт с добавлением перегноя. Подготовьте квадратные лунки с длиной каждой стороны 45 см. На дно лунки внесите удобрения (суперфосфат и калийная соль). Корни растения вымочите в Корневине, аккуратно и тщательно расправьте их, чтобы они не загибались внутрь, переплетаясь между собой. Сажайте куст в лунку так, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. Закопайте посадки, полейте и присыпьте органической мульчой. Соседние посадки располагайте в метре друг от друга.

Особенности обрезки жимолости: когда и как проводить процедуру

Жимолость — неприхотливое растение. Оно известно своей высокой способностью к побегообразованию: многочисленные волчковые побеги и сильная прикорневая поросль загущают куст, если за ним не ухаживать.

Нужно ли обрезать жимолость

Чтобы как можно дольше приносить большой урожай, не болеть и радовать садоводов ухоженным видом, жимолость нуждается в обрезке. Существуют две разновидности этого кустарника:

  • декоративная — служит украшением сада, правильная обрезка позволит придать кусту красивую форму;
  • съедобная — радует своих владельцев ранним урожаем полезных и вкусных ягод, после обрезки начинает обильнее плодоносить.

Зачем обрезать съедобную жимолость

Съедобную жимолость нужно обрезать обязательно, поскольку основной причиной плохого плодоношения является загущение кроны. Цветки, находящиеся в середине куста, обходят своим вниманием пчёлы. Ягоды, сумевшие вызреть в глубине куста, становятся мелкими и кислыми из-за недостатка освещения. Залог хорошего урожая — регулярное прореживание куста.

Жимолость растёт очень медленно, поэтому первые два-три года после посадки к радикальной обрезке не прибегают. Допустимо удалять сухие и поражённые болезнью веточки, а также лежащие на земле или растущие вглубь куста.

Необрезанный куст съедобной жимолости будет давать мало ягод из-за сильно загущённой кроны

Необходимость обрезки декоративной жимолости

Декоративную жимолость обрезают для придания ей нужной формы. Из кустов получается густая живая изгородь. Лиановидные формы размещают на перголах, ими украшают беседки, формируют из них «живую стенку». Для выращивания декоративной жимолости в виде штамба её побеги, собранные в пучок, подвязывают к опоре, стоящей вертикально. Старые нижние ветки в центре куста оставляют, чтобы придать жёсткость штамбу, нижние молодые побеги удаляют.

Фотогалерея: способы выращивания декоративной жимолости
Лиановидные формы декоративной жимолости можно выращивать на арках
Красиво смотрится декоративная жимолость в виде «живой стенки»
Выращивание жимолости в виде штамба позволяет замаскировать старые стены

С помощью формирующей обрезки декоративной жимолости можно создавать различные ландшафтные формы.

Видео: как при помощи обрезки сформировать из жимолости каприфоли деревце

Когда обрезать жимолость

Приступать к обрезанию съедобной жимолости можно только тогда, когда она будет находиться в состоянии покоя. Весной — пока не проснулись почки, осенью — после того, как кустарник сбросит листья. Декоративную жимолость можно подвергать обрезке в течение всего периода вегетации.

Обрезка побегов бывает:

  • санитарная;
  • формирующая.

Жимолость — холодоустойчивое растение, но её ветки могут повреждаться морозом. При санитарной обрезке удаляют пострадавшие от низких температур мёртвые веточки, сломанные и сухие побеги, а также ветки, повреждённые грибковыми заболеваниями и вредителями. Обрезают до здоровой древесины. Такую обрезку рекомендуется делать каждый год.

Отслаивающаяся кора на ветвях жимолости не является последствием заболевания. Это её видовая особенность. Также для этой культуры характерно наличие большого количества мелких сухих веточек.

Формирующую обрезку проводят на взрослых растениях. Вырезают старые ветви, не приносящие плодов, удаляют поросль, укорачивают слабые ветки. Такую обрезку делают раз в 2–3 года на съедобной жимолости и раз в год — на декоративной.

Обрезка жимолости весной

Весной обрезку проводят в два этапа.

  1. До начала вегетации, в марте-апреле — в это время рекомендуют ограничиться санитарной обрезкой, так как формирующая травмирует куст, и если весной подвергнуть ей съедобную жимолость, большого урожая ждать не следует.
  2. После того как раскроются почки — тогда станут заметны все нежизнеспособные ветки.
Видео: как обрезать жимолость весной

Обрезка жимолости осенью

Осенью проводят формирующую обрезку в период с августа по октябрь. Время выбирают в зависимости от климатических особенностей конкретной местности. Можно начинать работу, когда выполнены следующие условия:

  • кустарник потерял листву;

    К осенней обрезке приступают после того, как закончится вегетация и куст сбросит листья

  • ночная температура перешла через ноль;
  • не раньше чем через месяц наступят устойчивые заморозки.

Слишком ранняя обрезка может вызвать несвоевременное раскрытие почек, а если обрезать скелетные побеги поздно, есть угроза гибели растения из-за подмерзания срезов.

В местностях с суровыми зимами все манипуляции по формированию куста жимолости рекомендуется проводить ранней весной. Возможно, в первый год после обрезки урожай будет не слишком большой, но растение после перенесённого стресса быстро окрепнет и будет в дальнейшем хорошо плодоносить.

Как правильно обрезать жимолость

В первые 2–3 года после посадки съедобную жимолость не подвергают формирующей обрезке. После 5–6 лет такое мероприятие является обязательным.

Формирующая обрезка жимолости

Обрезку проводят в несколько этапов:

  1. Удаляют ветви в нижнем ярусе куста, касающиеся земли.
  2. Вырезают ненужную молодую поросль.
  3. Обрезают волчковые побеги (растущие круто вертикально на многолетних ветках внутри кроны).
  4. Удаляют ветви, идущие внутрь куста.
  5. Срезают слабые и тонкие побеги.
  6. Обрезают концы побегов, имеющих слабый прирост.
  7. Удаляют старые толстые ветви в центре куста, не дающие прироста.
  8. Не трогают хорошо развитые годичные побеги. Именно на них будут образовываться ягоды.

Формирующую обрезку куста съедобной жимолости проводят в несколько этапов

В кусте съедобной жимолости должно быть около 5 мощных скелетных веток. Старые толстые ветви в центре куста можно обрезать до точки роста бокового побега. Места обреза смазывают садовым варом или присыпают золой либо древесным углем, чтобы предохранить куст от заражения грибковой и бактериальной инфекцией.

Ветки в месте обрезки обрабатывают садовым варом для профилактики инфекций

Опытные садоводы рекомендуют при обрезке обращать внимание на то, чтобы нижняя часть куста не слишком сильно оголялась, а центральная не была загущённой.

После обрезки растение нужно обязательно подкормить. Весной — азотными удобрениями, 2 ведра на куст; осенью подкармливают фосфором и калием. Перед подкормкой жимолость надо полить.

В качестве азотных удобрений весной можно использовать водный настой коровяка или куриного помёта, осенью предпочтительнее применять древесную золу.

Омолаживающая обрезка жимолости

Куст старше 7 лет подвергают частичной омолаживающей обрезке. Выборочно обрезают стебли у основания, оставив пенёк в несколько сантиметров высотой. При этом начинают формироваться здоровые порослевые побеги. Если такую обрезку проводить регулярно, раз в 3–5 лет, период обильного плодоношения жимолости можно продлить на несколько десятков лет.

Запущенный куст после 15 лет нуждается в радикальном омоложении (схема обрезки приведена на фото).

Запущенный куст жимолости старше 15 лет обрезают до высоты 30–50 см

Куст полностью обрезают на высоте 30–50 см от уровня земли. Молодые побеги сформируют новый куст через два года. Радикальную омолаживающую обрезку можно делать весной и осенью. В местностях с суровым климатом эту процедуру лучше проводить весной.

Особенности формирования саженца жимолости

Обычно приобретают для посадки двух-трёхлетние саженцы. Саженец съедобной жимолости обрезать не нужно — это может ослабить растение и задержать вступление в пору плодоношения. Жимолость должна в течение 2–3 лет сформировать крону, после этого можно приступать к обрезке куста.

Если у саженца повреждены корни, для его лучшей приживаемости рекомендуется побеги укоротить на треть.

Для саженца декоративной жимолости обрезка желательна, поскольку укорачивание побегов будет способствовать их ветвлению.

Укорачивание побегов саженца декоративной жимолости обеспечивает их лучшее ветвление

Некоторые специалисты всё-таки рекомендуют обрезать саженец после посадки, оставляя побеги длиной 8 см. По их мнению, такая подготовка саженца позволит получить более пышный куст. Если вы сажаете несколько кустов съедобной жимолости, этот совет можно проверить на практике. Укоротите несколько саженцев, а остальные посадите, не обрезая.

Жимолость, как и любой плодоносящий либо декоративный кустарник, нуждается в обрезке. Правильно проведённая обрезка побегов съедобной жимолости гарантирует получение обильного урожая ягод на протяжении нескольких десятков лет. Декоративной жимолости такая процедура необходима, чтобы придать нужную форму этому красивому растению.

Оцените статью:

Поделитесь с друзьями!

Осенняя обрезка жимолости – правильное выполнение процедуры для начинающих : Labuda.blog


23.08.2019 Мичур Иванов Сад и огород 1071

Жимолость – растение, которое любят многие садоводы за его неприхотливость, оно не нуждается в сложном уходе, кроме проведения своевременной обрезки. С процедурой обрезки жимолости осенью можно ознакомиться, изучив рекомендации опытных садоводов и видео для начинающих.

Для чего выполняется обрезка жимолости

Обрезка – агротехническая процедура, позволяющая предупредить загущение кустов. Если осенью не была проведена обрезка, на старых ветвях и молодых побегах появляется огромное количество листьев. Они перекрывают доступ солнечных лучей, ухудшая освещение. Вследствие этого заметно ухудшается и питание ветвей.

Без проведения этой агротехнической процедуры верхушки старых кустов начинают постепенно отмирать, а новые побеги появляются в очень малых количествах. Все это приводит к тому, что кустарник превращается в дикие заросли. В первое время еще можно будет собирать минимальный урожай, однако качество ягод будет низким.

Правильная и регулярная обрезка жимолости обеспечивает:

  • омоложение и оздоровление растения (удаление больных или сухих ветвей предупреждает заражение здоровых побегов) ;
  • повышение урожайности, улучшение качества ягод;
  • формирование куста такой формы, которая обеспечивает поддержание внешнего вида окружающего ландшафта.

Если правильно организовать уход за жимолостью, она сможет радовать ягодами на протяжении около полувека без необходимости осуществления пересадки.

Сроки проведения обрезки

В молодом возрасте до пяти лет растение только развивается, вмешиваться в этот процесс нежелательно. После пятилетнего срока кустарник считается уже взрослым. В этом возрасте он уже нуждается в прореживании.

Процедуру проводят в основном в осенний период, хотя при желании организовать ее можно и в начале весны.

Различают три разновидности обрезки:

  • Санитарную обрезку проводят, когда имеются признаки болезни растения, поражения его вредными насекомыми. Все пораженные ветви удаляют, захватывая и здоровую часть, поскольку болезнь может уже распространиться и дальше.
  • Детальную обрезку проводят через каждые четыре года. Сначала внимательно осматривают все ветви, а при наличии пораженных частей, их удаляют в первую очередь.
  • Омолаживающей обрезке подвергают взрослые кустарники, удаляя полностью старые ветви. Такие агротехнические манипуляции активизируют образование молодых побегов.

Обрезку рекомендуют проводить осенью. Точные сроки в разных регионах отличаются в зависимости от климатических особенностей. Проводить манипуляции нужно только после того, как сокодвижение приостановилось. В этот момент кустарник уже сбрасывает листья.

Оптимальным периодом для обрезки жимолости является октябрь. В эти сроки ночная температура воздуха уже иногда может опускаться ниже нулевой отметки.

Проводить обрезку раньше нельзя, поскольку ветви в этот момент еще очень чувствительны к любым повреждениям. Травмированный кустарник не сможет противостоять зимним морозам, поэтому весной он может разочаровать садоводов своим болезненным видом.

Весной обрезка проводится до начала вегетационного периода, преследуя оздоровительные цели. В это время обрезают только старые ветви или те, на которых имеются следы болезни.

Правила обрезки кустов

Каждый садовод желает видеть здоровые кустарники на своем участке. Чтобы не навредить растению во время проведения обрезки, рекомендуют соблюдать такие рекомендации:

  • обрезка должна проводиться только специальным садовым инструментарием, поскольку в противном случае обеспечить целостность молодых побегов будет сложно;
  • верхушки молодых побегов никогда не обрезают, поскольку на них формируются плодоносящие почки;
  • скелетные ветки обрезают, но, не затрагивая место их разветвления, поскольку здесь сконцентрированы спящие почки;
  • молодые однолетние побеги достигают в высоту до 70 см, чтобы обеспечить им устойчивость, создают дополнительную поддержку, в качестве которой могут выступать колышки, можно подвязывать прочными нитями еще слабые побеги.

Виды обрезки

Процедура обрезки жимолости подразделяется на несколько разновидностей:

  • санитарная;
  • формирующая;
  • омолаживающая.

Каждая направлена на достижение определенных целей и проводится по установленной схеме.

Новичкам полезно предварительно ознакомиться с отличительными особенностями этих разновидностей обрезки.

Формирующая

Главной целью этой разновидности обрезки является придание определенной формы кустарнику.

Сроки ее первого проведения могут варьироваться в зависимости от того, с какими целями выращивают кустарник:

  • для декоративных видов процедуру начинают проводить через год после посадки жимолости;
  • для выращиваемых с целью сбора урожая – через три года, но не реже пяти лет.

Формирование куста обеспечивается выполнением действий по такой схеме:

  • определение от 4 до 7 скелетных ветвей;
  • вырезание нижних ветвей, которые лежат на земле;
  • удаление побегов с неправильным направлением роста;
  • удаление тонких побегов или подверженных заболеванию;
  • обрезка побегов, которые очень медленно растут;
  • санитарная обработка всех срезов.

Санитарная

Необходимость в проведении санитарной обрезки возникает при наличии таких признаков:

  • визуализация засохших побегов;
  • заражение болезнями или поражение вредителями;
  • повреждение габитуса кроны.

Если садовод обнаруживает признаки поражения куста грибком или вредителями, рекомендуется провести определенные действия, которые позволят спасти растение:

  • удалить поврежденные части;
  • обработать растение пестицидами, химикатами или воспользоваться народными средствами;
  • уничтожить (сжечь) все удаленные части растения.

К сожалению, в отдельных случаях спасти растение не удается, поэтому приходится полностью вырезать куст, чтобы предупредить распространение болезни на здоровые кусты.

Омолаживающая

 

Приближаясь к первому десятилетию своей жизни, кустарник начинает потихоньку состариваться. Это отражается не только на состоянии верхушек (наблюдается их постепенное усыхание), но и на росте кустарника, показателях урожайности. На старых кустах может наблюдаться на скелетных ветвях продольное отслаивание коры.

При обнаружении таких признаков рекомендуется провести омолаживающую обрезку. Порядок проведения процедуры выглядит так:

  • прореживание (внутри куста удаляют по максимуму ветки) ;
  • удаление у основания ветвей, у которых полностью остановился рост;
  • сохранение молодых побегов в центре куста.

Если при осмотре кустарника, определяют, что около 70% составляют именно старые ветви, проводят радикальную обрезку. При этом куст вырезается полностью, «под пень». Стебли тоже все срезают, оставляя их части только у основания, длиной до 40 см.

На протяжении сезона кустарник обновится, на нем появятся до 60 молодых побегов длиной до 50 см. На следующий год растение уже порадует садоводов отменным урожаем. Через три года кустарник осматривают, выбирают до 15 самых сильных ветвей, их оставляют, а остальные удаляют, чтобы предупредить загущение.

Советы

Начинающие садоводы слабо ориентируются в особенностях проведения агротехнических процедур, им сложно понять, как делать обрезку, в какие сроки. Чтобы предупредить ошибки, рекомендуется прислушиваться к советам опытных садоводов.

После обрезки ветвей обязательно нужно их обработать садовым варом или масляной краской. В противном случае при наличии таких открытых ран растение станет уязвимым перед вредителями.

Жимолость хоть и не нуждается в особом уходе, но после проведения обрезки растение рекомендуется немного подкормить. Подкормка позволит кустарнику проще пережить стрессовую ситуацию.

Весной рекомендуется вносить птичий помет, настой навоза, перегной или компост. Опытные садоводы также используют минеральные удобрения:

  • карбамид;
  • мочевину;
  • селитру.

Осенью после плодоношения рекомендуют вносить:

  • калий;
  • фосфор;
  • золу;
  • калийную соль;
  • комплексные удобрения.

Многие опытные садоводы отдают предпочтение такому способу профилактики, как обработка кипятком. Под воздействием высокой температуры насекомые и грибковые инфекции погибают.

Такая процедура проводится только ранней весной. Основание растения застилают подручным материалом, кипяток льют так, чтобы обработать все ветки. Для повышения эффективности можно проводить обработку каустической содой.

После изучения всех предложенных рекомендаций и видео для начинающих, обрезка жимолости осенью не будет казаться сложной. Следуя инструкции, с такими задачами справится любой садовод. Усилия, затраченные на уход за кустарником, обернутся отличным урожаем в следующих сезонах.

Автор: Sergey

Источник: mainavi.ru



Как обрезать жимолость — советы специалистов по уходу. Жми!

Своевременно проводить обрезку жимолости так же важно, как и ухаживать за плодовыми деревьями. Это неприхотливое растение, подобно смородине по уходу. Но важно помнить, что ветви у этого кустарника могут легко ломаться, что нужно учитывать при выборе места для посадки.

Обрезка жимолости проводиться для стабильного роста, формирования внешнего вида куста, и хорошего плодоношения. Проводят такую процедуру практически во все сезоны, удаляя при этом засохшие, перемёрзшие или поражённые ветви.

Чаще всего обрезку жимолости начинают проводить у кустов, достигших пятилетнего возраста как весной, так и для подготовки к зиме.

Эта процедура несложная и ознакомившись с этой статьёй даже начинающий садовод сможет правильно обрезать растение и обеспечить ему полноценный уход.

Весенняя обрезка жимолости

Так как у жимолости раннее пробуждение почек, то весенняя обрезка должна проводиться ранней весной, при лежащем снеге, когда температура воздуха прогрета до 6 °С тепла.

Этот вид обрезки направлен на прореживание устарелых ветвей, и самого куста.

Это важно: следует проводить обрезку весной, до того, как проклюнутся почки, иначе есть риск навредить растению.

Обрезка осенью

Осенняя обрезка должна начинаться тогда, когда опадут все листья с кустарника и дозреют все почки, а ночная температура уходит в минус.

Иначе есть риск того, что жимолость начнёт раскрывать почки, которые уже подготовились к зимней спячке.

В целом, обрезка осенью мало чем отличается от весенней, но тут главное не переусердствовать и не вырезать крупные каркасные ветви, так как в места надреза попадает холод, что может заморозить все растение.

Возможно, вам также будет интересна статья о сорте жимолости Бакчарский великан: //6sotok-dom.com/landshaftnyj-dizajn/kustarniki/zhimolost/sort-bakcharskij-velikan.html

Правила обрезки

Если обрезка проводиться с целью омолодить растение, удалить застарелые ветви, то такую процедуру лучше проводить не чаще чем один раз в три года.

При этом проводят подрезку всех засохших, и старых ветвей, оставляя около 4 самых крепких стволов.

После процедуры обрезки, срезы обрабатывают садовой замазкой.

Важно помнить: на плодовых жимолостях не обрезают верхушки ростков, так как там прячется огромное количество почек. Также не стоит обрезать каркасные ветки под основание.

Для капитального омоложения и усиления роста, можно обрезать все ветви, немного выше основания. Но после такой процедуры новые побеги будут настолько быстро расти, что станут разветвляться в разные стороны, за счёт ещё неокрепшего ствола, во избежание надломов, следует обвязать куст или поставить вокруг опоры.

Нижний ярус кустарника тоже нуждается в подрезке, так как ветви ложатся на землю и мешают ухаживать за растением.

Схема омоложения кустарника

В целом, обрезка не составляет огромного труда, просто нужно запомнить, что молодые кусты прореживают редко, чаще омолаживают старые кусты.

Из этого видео вы подробнее узнаете, как правильно проводить обрезку жимолости:

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

уход осенью, подготовка к зиме. Обрезка, подкормка

Кустарники жимолости украшают наши сады и дачи, но они не только красивы: существуют съедобные сорта. Сладкие ягоды садовой жимолости, по вкусу похожи на голубику, и цвет почти такой же – дымчатый сине-голубой. Всего же в природе насчитывается более двух сотен разновидностей этого растения, декоративного и ягодного, прямостоячего и вьющегося. Этот кустарник неприхотлив и вынослив, даже название «жимолость» произошло от сочетания «зимний лист», или зимолист, потому что он очень поздно теряет листву. С ягодных сортов собирают богатые урожаи полезнейших плодов, которые помогают справиться с сосудистыми проблемами и гипертонией. Чтобы кустарник не терял плодоноскость и был здоровым, необходимо правильно подготовить его к зимнему периоду.

Уход за жимолостью осенью

Для создания благоприятных условий зимовки необходимо правильно поухаживать за жимолостью осенью. Осенние мероприятия по уходу включают в себя:

  • регулярный полив – жимолость любит влажную почву;
  • подкормку – удобрения вносятся на зиму, чтобы растение не нуждалось в питательных веществах в холода;
  • пересадку – при необходимости делают обкапывание по периметру куста таким образом, чтобы можно было перевалить на брезент или мешковину земляной ком и посадить его в новой яме, выстланной 5-сантиметровым слоем перегноя;
  • утепление – укрывать теплолюбивые сорта жимолости нужно перед похолоданием, используя для этого мульчирование.

Обязательной частью является уборка участка, где растёт жимолость, с прополкой и сжиганием листвы и обрезков.

Обрезка

Обрезка необходима с точки зрения поддержки здоровья кустарника (санитарная) и создания правильного куста (формирующая). Жимолость с помощью обрезки не только получает красивую декоративную форму, эта процедура омолаживает растение и увеличивает его урожайность, стимулируя большее количество цветов на следующий год. Прореживающая обрезка укрепляет кустарник перед снегопадами, а впоследствии, весной и летом, обеспечит обилие солнечного цвета и хорошую вентиляцию. Это необходимо для того, чтобы ягоды сохранили свой первозданный вкус и все ценные свойства.

Кусты жимолости очень быстро образуют молодую поросль, поэтому для поддерживания урожайности и укрепления перед зимой обрезаются все старые и повреждённые ветки. Растение склонно к повышенной кустистости, и это может создавать проблему не только для сбора урожая, но и для поддерживания здоровья куста.

У молодого куста даляют расположенные по центру лишние побеги: это создаёт свободное пространство внутри куста, которое даст достаточно воздуха и солнца растению. Если не обрезать такие побеги осенью, весной жимолость просыпается очень рано и весенняя обрезка для неё чрезвычайно травматична и может повредить плодовые почки, поэтому куст разрастётся и будет очень затенённым внутри.

Ежегодно обрезать жимолость нет потребности, ей достаточно одной обрезки в 2-3 года. Но при условии, что начинают обрезать кустарник только после того, как он достигнет пятилетнего возраста. Раньше его обрезать (в смысле полноценной формирующей обрезки) не следует, но в случае необходимости санитарная обрезка проводится: высекают одиночные повреждённые побеги.

У взрослого куста вырезают целиком или частично те побеги, которые засохли или были повреждены. Если ветка здорова, достаточно обрезать засохший или повреждённый кончик. Для хорошей вентиляции старого куста удаляют значительно наклонённые крайние ветки, в отличие от центральных у молодого. Также отсекаются ветки с неправильной формой (искривлённые, изогнутые) и ветки без ответвлений. Для предотвращения затенения и измельчания ягод нужно обрезать направленные внутрь ответвления скелетных ветвей.

Правильно обрезанный старый куст имеет от 8 до 15 побегов. Минимальное количество здоровых побегов, которое даст возможность жимолости хорошо перезимовать и успешно плодоносить после зимовки – пять.

Осенняя обрезка жимолости, подготовка к новому сезону: видео

Подкормка

Для подкормки кустарника жимолости используют калийные и фосфорные удобрения (суперфосфаты) , первые в соотношении 20 г/м2, вторые – 30 г/м2. Это касается взрослых кустов. Ни в коем случае нельзя применять для удобрения под зиму азотосодержащие минеральные удобрения: они стимулируют рост растения, и жимолость может выгнать молодой лист накануне морозов.

Органические удобрения (компост и навоз) улучшают плодоношение, поэтому съедобные сорта жимолости удобряют ими раз в три года.

Обработка от вредителей и болезней

Предупредить весеннюю вспышку заболеваний и активность вредителей поможет обработка фунгицидными препаратами, тщательная уборка той территории, где проводилась обрезка побегов, с последующим уничтожением собранных опавших листьев и обрезков. В этих частях залегают на зиму вредоносные грибки, бактерии и другие патогенны, а также насекомые-вредители. От бактерий защитит и обработка места среза. Для обрабатывания применяют стандартные защитные средства:

  • масляную краску;
  • садовый вар;
  • глину.

Используя садовый вар, нужно обращать внимание на температуру воздуха, от неё зависит пластичность этого средства. Непластичный вар будет плохо прилегать к обрезанной части, что откроет путь болезнетворным микроорганизмам.

Когда готовить жимолость к зиме по регионам

Подготовка жимолости к зиме может различаться в различных регионах, разница также может зависеть от сорта кустарника. Обрезать кустарник лучше всего тогда, когда ночная температура снижается до 0°С и ниже, а жимолость теряет листья. Обычно это наступает в ноябре.

Для каждой разновидности растения и каждого регионального климата выбирают толщину мульчированного покрытия. Северные регионы должны учитывать, что не меньше холодов (а зачастую и больше) растению могут навредить грызуны и птицы, которые из-за скудного зимнего рациона обгладывают кору и склёвывают почки кустарника.

В Подмосковье

Средняя полоса не настолько сурова в зиму, чтобы укрывать все без исключения сорта жимолости. Мульчей рекомендуют покрывать вьющуюся разновидность кустарника и не морозоустойчивые декоративные сорта.

На Урале

На Урале перед зимой по обычной схеме укрывают жимолость с низкой морозоустойчивочтью, а непосредственно зимний уход заключается в подсыпании снега, если его естественный слой может уменьшиться.

В Сибири

В Сибири недостатка в снеге не бывает, и это требует подвязки кустов жимолости в один пучок. Это предохранит ветки от обламывания под весом снегового покрытия. Зимние птицы не смогут обклевать почки с веток, если на связанный кустарник сверху набросить сеть. От грызунов надо защищаться с помощью специальных ядовитых приманок – их раскладывают вокруг жимолости.

В Ленинградской области

Влажная осень Ленинградской области уменьшает требования в поливке, в остальном укрывают только неустойчивые к морозам сорта с помощью традиционной мульчи.

Особенности подготовки к зиме

Осенняя обрезка как часть подготовки к зиме должна проводиться точно в срок. Если побеги обрезать перед морозами, по тёплой погоде, начнут развиваться почки, которые впоследствии вымерзнут в зимний период.

Обязательно нужно предусмотреть вероятность повреждения кустарника грызунами и птицами. Советуем ориентироваться на прогнозы синоптиков: чем больше будет снега, тем сложнее будет найти пищу этим представителям фауны. Покрывая жимолость сеткой или синтетическим мешком, мы сохраняем в целости и кору, и почки. А для птиц в очень холодные и снежные зимы можно поставить отдельно, подальше от жимолости, кормушки с соответствующими птичьими кормами.

Полезные советы

При обрезке нужно быть очень аккуратным, так как ветки жимолости очень хрупкие и ломкие. Инструмент должен быть острым. Нельзя допускать надломов, это может привести к поражению болезнями по весне.

Неправильная обрезка ягодной жимолости приведёт к тому, что кустарник надолго потеряет свою форму. Всё дело в том, что кустится жимолость отменно, а вот растёт очень медленно.

Если у декоративной посадки из кустарника жимолости обнаружатся выпирающие ветви, их нужно аккуратно обрезать, чтобы придать нужную форму зелёной изгороди.

Старый и запущенный куст для возвращения к жизни обрезается под пень. С помощью секатора высекаются все части растения, которые выше 40 см, и удаляются все старые ветки. Это позволит растению после пробуждения весной создать на кусте большое количество молодых здоровых побегов. Такую обрезку можно проводить и рано весной, но только в том случае, когда это не было сделано осенью.

Омолаживающая обрезка требует и последующего ухода. По рекомендации опытных садоводов, такие обрезанные кусты обвязывают: вбивается несколько колышков вокруг растения и на них натягивается верёвка или шнур на высоте, превышающей высоту обрезки на пару сантиметров. Когда растение начнёт бурно расти, такая обвязка предохранит жимолость от развалки куста и поломки свежих побегов.

Если куст жимолости правильно обрезать, исходя из возраста растения, а потом удобрить и утеплить в соответствии с региональным климатом и сортом растения, то кустарник порадует вас и богатым урожаем полезных вкусных ягод, и просто своим красивым декоративным видом. Ухоженная жимолость – всегда предмет гордости настоящего садовода и белой зависти его соседей.

Обрезка гортензии | Plant Addicts

Во-первых, важно знать, что гортензии швабры не нужно обрезать — никогда — если только они не очень старые. Удаление мертвых стеблей — единственная обрезка, которая должна выполняться для здоровья растения, и их можно удалить в любое время. Мертвые цветки также можно удалить в любое время.

Но если ваша гортензия становится слишком большой (или старой), и вам просто необходимо ее обрезать, воспользуйтесь одним из следующих методов.

Используйте метод 1, если у вас есть гортензии швабра или кружева (это единственный тип гортензии, который обычно бывает голубого или розового цвета) или если у вас гортензии дуболистные (листья имеют форму больших дубовых листьев, белые цветы).

Используйте метод 2, если у вас есть paniculatas (PeeGees) или Annabelle (arborescens). И PeeGee, и гладкие гортензии цветут белым.

Перед обрезкой обязательно узнайте, какой у вас вид гортензии.

При срезании гортензии может пригодиться:

(1) У гортензий следует удалять все мертвые стебли ежегодно.

(2) После того, как растениям исполнится не менее 5 лет, каждое лето можно удалять около 1/3 старых (живых) стеблей на землю.Это оживит растение.

(3) Кроме того, если возникает необходимость обрезать растение для уменьшения его размера, его можно обрезать в июне или июле, не повредив цветению следующего года. Но почти сразу он вернется к прежнему размеру. Это одна из причин, по которой гортензию лучше сажать там, где ее не нужно обрезать.

Обрезка гортензий швабры, кружевного и дубового листа

Метод I

Обрезайте эти гортензии только летом до августа (на всякий случай).Некоторые эксперты считают, что эти гортензии можно обрезать даже в августе, но это может быть опасно. Гортензии, возможно, уже распустили бутоны на следующий год.

Метод I предназначен для гортензий, цветущих на старой древесине. «Old Wood» — это стебли, которые выращивают на гортензии с лета до начала текущего сезона. «Новая древесина» — это стебли, которые развились на растении в текущем сезоне. Эта группа гортензий дает бутоны на стеблях гортензии примерно в августе, сентябре или октябре для цветения следующим летом.Если эти стебли удалить (обрезать) осенью, зимой или весной, соцветия удалятся, и следующим летом (обычно июнь / июль для северного полушария) цветение может быть незначительным или отсутствовать.

Обратите внимание, что обрезка — это не то же самое, что удаление мертвых цветов. (См. Ниже «Удаление старых цветков».) Существует небольшая группа гортензий швабры, которые будут цвести независимо от того, когда они обрезаны. Бесконечное лето — это сорт гортензии. Но для подавляющего большинства гортензий обрезка после июля, скорее всего, приведет к меньшему количеству цветков следующим летом.

ИСКЛЮЧЕНИЯ: Для всех гортензий типа «швабра» очень хорошо подойдет описанный выше метод обрезки (Метод I). Однако можно запутаться, когда сосед или друг обрезает свою гортензию в «неподходящее» время, то есть осенью или весной, и тогда его гортензия цветет нормально.

В отличие от большинства гортензий швабры, есть некоторые, которые регенерируют цветущие почки, которые они срезают (уничтожают). Эти гортензии известны как «ремонтантные». Похоже, их больше всего можно найти в садах в северных регионах США.С. и Канада. Следовательно, на этих особых гортензиях, если распустившиеся бутоны погибнут от мороза или обрезаны в неподходящее время, они восстановят бутон и зацветут как обычно. Endless Summer — лучший пример гортензии, которая делает это.

Гортензии швабры

Кружевные гортензии

Гортензии дуболистные

Обрезка метельчатой ​​(PG) и гладкой гортензии

Метод II

Этот метод используется для гортензии древовидной, гортензии гладкой и гортензии метельчатой ​​(типы PeeGee).Эти виды гортензий цветут на новой древесине (новых стеблях). Выращивать гортензии этого типа — радость, потому что они полны решимости цвести каждый год, независимо от того, как с ними обращаться. Единственный раз, когда их нельзя обрезать, — это весной (‘Annabelle’) или летом (PG), когда они готовятся к цветению.

Многие люди выращивают живые изгороди из гладких гортензий и каждую осень срезают их в пределах нескольких дюймов от земли, чтобы зимой они не раздражали глаза. Они по-прежнему будут красиво цвести весной / летом, однако такая резкая обрезка может не позволить стеблям увеличиться в размерах, и им, возможно, придется делать столбики, чтобы удерживать большие кочаны.

Paniculatas (типы PG / Limelight) можно обрезать осенью, зимой или весной. Однако необязательно ежегодно их обрезать. При необходимости рекомендуется обрезать пересекающиеся ветви и те, которые не придают привлекательной формы.

Гортензии метельчатые

Гладкие гортензии

Обрезка гортензии

Гортензии метельчатые — единственные гортензии, которые можно обрезать до древовидной формы.Если кто-то пытается вырастить метельчатку как дерево, не следует удалять развивающийся ствол и главные верхние ветви. Если метельчатка, приученная к древовидной форме, срезана или отломана близко к земле, она вырастет снова как куст, если только обучение и обрезка не будут начаты снова с новых побегов.

История обрезки:

У Гейл из Труссвилля, штат Алабама, есть красивая голубая гортензия (на самом деле у нее их несколько). На картинке слева внизу показана эта гортензия в начале лета, в разгар своего расцвета.По мере того, как лето шло, оно становилось все более рыхлым, и цветы легко сбивались в ненастную погоду.

Гейл думала, что ее гортензия была бы намного компактнее и привлекательнее, если бы ее можно было обрезать. К сожалению, он все еще был покрыт цветением. Если бы она подождала до осени или зимы, чтобы обрезать ее, гортензия, вероятно, вообще не зацвела бы в следующем году. Итак, после того, как мы обсудили ситуацию по электронной почте, Гейл решила подрезать ее прямо сейчас, так как цветение начало исчезать.Фотография справа была сделана утром, когда Гейл закончила обрезку. Когда я увидел эту картинку, я ахнул.

Летом после обрезки эта гортензия зацвела. Но, должен признать, для этого потребовалось много нервов.

Гортензии мертвые

Удаление старых соцветий на растении называется «Обрубкой». К счастью, мы можем удалить старые цветы в любое время года, не повредив цветение в следующем году.В июне и июле вы можете удалить их любым способом (длинные или короткие стебли). Вот несколько советов по формированию мертвой позиции:

(1) Когда вы срезаете цветы для подготовки в июне или июле, вы можете обрезать их с длинными стеблями, потому что бутоны еще не зацветают в следующем году.

(2) Когда вы срезаете цветы после первого августа, безопаснее всего удалять их очень короткими стеблями, чтобы в следующем году вы не потревожили развивающиеся бутоны. Если вы срежете выше первого набора больших листьев, цветение будет нормальным.

Магазин Популярные гортензии

обрезка — γγλοελληνικό Λεξικό WordReference.com

      • ρόσφατες αναζητήσεις:

От глагола prune : (⇒ спрягать)
pruning : ⓘЩелкните инфинитив, чтобы увидеть все доступные склонения. глагол — например, « поющая птица », «Это поющая птица».»

WordReference Англо-греческий словарь © 2020:

ριες μεταφράσεις
обрезка n существительное : Относится к человеку, месту, предмету, качеству и т. Д. (обрезка растений) κλάδεμα ουσ ουδ ουσιαστικό ουδέτερο : Αναφέρεται σε πρόσυωπο, ζώο ή πράγμα ουδένεοου.
Садовник делал ежедневную обрезку.
обрезка n существительное : Относится к человеку, месту, вещи, качеству и т.д. ουσιαστικό ουδέτερο : Αναφέρεται σε πρόσωπο, ζώο ή πράγμα ουδέτερου γένους.
περικοπή ουσ θηλ ουσιαστικό θηλυκό : ναφέρεται σε πρυόσωπο, κνά πρυόσωπο, κνά πρυόσωπο, ζο θηλ
В компании слишком много сотрудников, и ее необходимо сократить.

WordReference Англо-греческий словарь © 2020:

ριες μεταφράσεις
чернослив n существительное : Относится к человеку, месту, предмету, качеству и т. Д. сливы) ξερό δαμάσκηνο, ξηρό δαμάσκηνο, αποξηραμένο δαμάσκηνο φρ ως ουσ ουδ φράση ως ουσιαστικό ουδέτερο : Σύνολο λέξεων που αναφέρεται σε πρόσωπο, ζώο ή πράγμα ουδέτερου γένους, π.χ. ανώτατο εκπαιδευτικό ίδρυμα, απολυτήριο λυκείου κλπ.
Считается, что чернослив обладает слабительным действием.
α ξερά δαμάσκηνα λέγεται πως έχουν καθαρτικές ιδιότητες.
prune [sth] ⇒ vtr переходный глагол : Глагол, принимающий прямой объект — например, « Say something». «Она нашла кота». (спиленное дерево, кустарник и др.) κλαδεύω ρ μ ρήμα μεταβατικό : Συνδυάζεται πάντα με αντικείμενο, π.χ. θέλω να μήλο , αγαπάω τα παιδιά μου κλπ.
Сьюзен всегда подрезает живые изгороди осенью.
υτή η πρόταση δεν είναι μετάφραση της αγγλικής πρότασης. Ποια είναι η καλύτερη εποχή για να κλαδέψω τις μηλιές;
Επιπλέον μεταφράσεις
prune [sth] vtr переходный глагол : Глагол, принимающий прямой объект — например, «10 Say 901.»» Она нашла кошку. « фигуративное (уменьшить, обрезать) περικόπτω ρ μ ρήμα μεταβατικό : Συνδυάζμετικ : Συνδυάζμεταε παιδιά μου κλπ
κάνω περικοπές σε κτ περίφρ περίφραση :. Συνδυασμός λέξεων που αποδίδει το νόημα του μεταφραζόμενου όρου, ο οποίος στον λόγο μπορεί να τροποποιηθεί κατάλληλα, π.χ. από την Αθήνα, που ακολουθεί κλπ.
μειώνω ρ μ ρήμα μεταβατικό : Συνδυάζεται πάντα με αντικείμενο, π.χ. θέλω να μήλο , αγαπάω τα παιδιά μου κλπ.
Дела идут плохо; нам придется обрезать посох.

Англо-греческий словарь WordReference © 2020:

Σύνθετοι τύποι:
обрезка | чернослив
секаторы npl существительное во множественном числе : Существительное всегда используется во множественном числе — например, «джинсы», «ножницы».»(Садовый инструмент для резки ветвей) ψαλίδι κλαδέματος φρ ως ουσ ουδ φράση ως ουσιαστικό ουδέτερο : Σύνολο λέξεων που αναφέρεται σε πρόσωπο, ζώο ή πράγμα ουδέτερου γένους, π.χ. ανώτατο εκπαιδευτικό ίδρυμα, απολυτήριο λυκείου κλπ.
Я использовал секатор, чтобы срезать куст роз.

Ο ρος ‘ обрезка ‘ βρέθηκε επίσης στις εγγραφές:

Адрес:

, Στην αγγλική περιγραφή:

docker system prune | Документация Docker

Описание

Удалить неиспользуемые данные

API 1.25+
И клиент, и демон API должны быть не ниже
1,25
использовать эту команду. Используйте команду docker version на клиенте, чтобы проверить
версии вашего клиента и демона API.

Использование

  удаление системы докеров [ОПЦИИ]
  

Расширенное описание

Удалите все неиспользуемые контейнеры, сети, изображения (как висячие, так и без ссылок),
и, необязательно, тома.

Примеры использования этой команды см. В разделе примеров ниже.

Опции

Сокращенное наименование По умолчанию Описание
--all, -a Удалите все неиспользуемые изображения, а не только болтающиеся
- фильтр API 1.28+
Предоставьте значения фильтра (например, «label ==»)
-force, -f Не запрашивать подтверждение
- объемы Чернослив объемы

Примеры

  $ docker system prune

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Это удалит:
        - все остановленные контейнеры
        - все сети не используются хотя бы одним контейнером
        - все висячие изображения
        - весь кеш сборки
Вы уверены что хотите продолжить? [да / нет] г

Удаленные контейнеры:
f44f9b81948b3919590d5f79a680d8378f1139b41952e219830a33027c80c867
792776e68ac9d75bce4092bc1b5cc17b779bc926ab04f4185aec9bf1c0d4641f

Удаленные сети:
сеть1
сеть2

Удаленные изображения:
без тегов: hello-world @ sha256: f3b3b28a45160805bb16542c9531888519430e9e6d6ffc09d72261b0d26ff74f
удалено: sha256: 1815c82652c03bfd8644afda26fb184f2ed891d921b20a0703b46768f9755c57
удалено: sha256: 45761469c965421a92a69cc50e92c01e0cfa94fe026cdd1233445ea00e96289a

Общая освоенная площадь: 1.84 КБ
  

По умолчанию тома не удаляются, чтобы важные данные
удаляется, если в настоящее время нет контейнера, использующего том. Используйте --volumes
флаг при запуске команды для удаления томов:

  $ docker system prune -a --volumes

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Это удалит:
        - все остановленные контейнеры
        - все сети не используются хотя бы одним контейнером
        - все объемы не используются хотя бы одним контейнером
        - все изображения, с которыми не связан хотя бы один контейнер
        - весь кеш сборки
Вы уверены что хотите продолжить? [да / нет] г

Удаленные контейнеры:
0998aa37185a1a7036b0e12cf1ac1b6442dcfa30a5c9650a42ed5010046f195b
73958bfb884fa81fa4cc6baf61055667e940ea2357b4036acbbe25a60f442a4d

Удаленные сети:
моя-сеть-а
моя-сеть-б

Удаленные тома:
named-vol

Удаленные изображения:
без тегов: my-curl: latest
удалено: sha256: 7d88582121f2a29031d92017754d62a0d1a215c97e8f0106c586546e7404447d
удалено: sha256: dd14a93d83593d4024152f85d7c63f76aaa4e73e228377ba1d130ef5149f4d8b
без тегов: альпийский: 3.3
удалено: sha256: 695f3d04125db3266d4ab7bbb3c6b23aa4293923e762aa2562c54f49a28f009f
немаркированный: альпийский: последний
удалено: sha256: ee4603260daafe1a8c2f3b78fd760922918ab2441cbb2853ed5c439e59c52f96
удалено: sha256: 9007f5987db353ec398a223bc5a135c5a9601798ba20a1abba537ea2f8ac765f
удалено: sha256: 71fa90c8f04769c9721459d5aa0936db640b92c8c91c9b589b54abd412d120ab
удалено: sha256: bb1c3357b3c30ece26e6604aea7d2ec0ace4166ff34c3616701279c22444c0f3
без тегов: my-jq: latest
удалено: sha256: 6e66d724542af9bc4c4abf4a909791d7260b6d0110d8e220708b09e4ee1322e1
удалено: sha256: 07b3fa89d4b17009eb3988dfc592c7d30ab3ba52d2007832dffcf6d40e3eda7f
удалено: sha256: 3a88a5c81eb5c283e72db2dbc6d65cbfd8e80b6c89bb6e714cfaaa0eed99c548

Общая освоенная площадь: 13.5 МБ
  

Примечание

Параметр --volumes был добавлен в Docker 17.06.1. Старые версии Docker
сокращать тома по умолчанию вместе с другими объектами Docker. В старых версиях
запустить docker container prune , docker network prune и docker image prune
отдельно, чтобы удалить неиспользуемые контейнеры, сети и изображения, не удаляя
тома.

Фильтрация

Формат флага фильтрации ( --filter ) имеет вид «ключ = значение».Если есть еще
чем один фильтр, затем передайте несколько флагов (например, --filter "foo = bar" --filter "bif = baz" )

В настоящее время поддерживаются следующие фильтры:

  • до ( <отметка времени> ) — удалять только контейнеры, изображения и сети, созданные до данной отметки времени
  • label ( label = , label = = , label! = или label! = = ) — удалять только контейнеры , изображения, сети и тома с (или без, в случае label! =... ) указанные метки.

Фильтр от до может иметь временные метки Unix, формат даты
временные метки или строки продолжительности Go (например, 10 мин , 1 час 40 мин ) вычисляются
относительно времени машины-демона. Поддерживаемые форматы даты
отформатированные метки времени включают RFC3339Nano, RFC3339, 2006-01-02T15: 04: 05 ,
2006-01-02T15: 04: 05.999999999 , 2006-01-02Z07: 00 и 2006-01-02 . Местный
часовой пояс на демоне будет использоваться, если вы не предоставите ни Z , ни
+ -00: 00 смещение часового пояса в конце временной метки.При предоставлении Unix
метки времени вводят секунды [.nanoseconds], где секунды — это количество секунд
истекшие с 1 января 1970 г. (полночь по Гринвичу / Гринвичу), не считая скачка
секунд (он же эпоха Unix или время Unix), а необязательное поле .nanoseconds — это
доля секунды не более девяти цифр.

Фильтр метки принимает два формата. Один из них — label = ... ( label = или label = = ),
который удаляет контейнеры, изображения, сети и тома с указанными метками.Другой
формат — метка ! = ... (метка ! = <ключ> или метка ! = <ключ> = <значение> ), которая удаляет
контейнеры, изображения, сети и тома без указанных меток.

Родительская команда

Обрезка креп-мирта | Информационный центр для дома и сада

Креп-мирт с хорошей обрезкой в ​​естественной форме
Карен Русс, © HGIC, Clemson Extension

Креп-мирт часто выбирают в качестве ландшафтного растения из-за долгого летнего периода цветения.Креп-мирт также является популярным ландшафтным выбором благодаря тому факту, что это растение столь же крепкое, как и красивое. Их шелушащаяся кора, осенний цвет и изящество их естественной формы — другие ценные характеристики.

Доступные размеры для взрослых

Креп мирт — обычно неприхотливое растение. Выбор сорта, который лучше всего подходит для ландшафтной ситуации, перед посадкой — лучший способ убедиться, что уход за ним не превратится в кошмар. Креп-мирты доступны в размерах карликовых и полукарликовых кустарников, а также в виде небольших, средних и крупных деревьев.Большое разнообразие цветов и размеров дает множество вариантов выбора растения нужного размера для определенного пространства. Список сортов крепового мирта, включая их размер и цвет, см. В HGIC 1023 Crape Myrtle Varcies .

Результаты «посыпки» креп мирта.
Карен Расс, © HGIC, Clemson Extension

Чрезмерная обрезка

Практика срезания верхушек мирта крепа, известная как «топпинг», к сожалению, очень распространена. Топпинг был метко назван садовниками «Crape Murder» из-за убийственного воздействия на внешний вид растений, вызванного суровостью обрезки.

Многие считают, что «посыпка» необходима для стимулирования цветения; немного подрезать, потому что растение слишком велико для отведенного места; в то время как другие видят, как это делают их соседи, и чувствуют, что им тоже нужно это делать. Есть случаи, когда необходима сильная обрезка, но обычно требуется только легкая обрезка, если таковая имеется.

Улучшение формы и структуры

Креп-мирт предпочитает жаркий солнечный климат и в Южной Каролине может вырасти до размеров деревьев. Важно, чтобы типы деревьев располагались там, где у них есть большая площадь распространения.При наличии идеального местоположения, этим типам деревьев следует дать возможность развить свой естественный стиль, не отрывая их верхушек.

Креп-мирт нуждается в обрезке. Стволов слишком много, а навес нужно проредить.
Пол Томпсон, © 2015, Clemson Extension

То же дерево после обрезки. Купол был открыт, чтобы пропускать больше солнечного света, а нижние конечности и присоски были удалены, чтобы развить структуру туловища.
Пол Томпсон, © 2015, Clemson Extension

Чтобы придать дереву форму, удалите все, кроме трех-пяти самых крепких стволов на уровне земли.По мере созревания этих стволов удалите нижние боковые ветви (так называемая «обрезка сучьев») на одну треть или половину высоты растения. Удалите пересекающиеся или трущиеся друг о друга ветви, а также побеги, растущие в центре кроны. Сделайте надрезы на боковой ветке или рядом со стволом. Голова назад своенравная и неразветвленные конечности. По мере того, как дерево становится выше, при необходимости удаляйте нижние ветви. Удалите с земли любой будущий рост, чтобы сохранить желаемую форму дерева. Это прикорневое прорастание может произойти независимо от того, обрезано дерево или нет.По возможности вытаскивайте эти ростки, пока они еще остаются сочными, вместо того, чтобы обрезать их, поддерживайте более гладкую и чистую основу ствола.

Семенные головки

При удалении семенных головок или откатывании ветки делайте надрез чуть выше боковой почки.
Пол Томпсон, © 2015, Clemson Extension

Внешний вид растения можно улучшить, удалив семенные головки в конце зимы или ранней весной до начала роста. Это рекомендуется, только если они находятся в пределах досягаемости. Как только оно станет высоким зрелым растением, позвольте природе идти своим чередом: семенные головки упадут, растение зацветет, и естественная грация растения сохранится.

Цветение

Цветки креп мирта выращиваются на новых приростах. Хотя креп-мирт дает более крупные цветы и более обильно цвести при легкой обрезке, креп-мирт дает много цветков без какой-либо обрезки. Если необходима обрезка для стимулирования роста новых растений, обрезайте их поздней зимой или ранней весной. На небольших растениях поощряйте второе цветение летом, обрезая цветы сразу после их увядания.

Заросшие растения

Распространенное заблуждение состоит в том, что дерево будет лучше цвести, если его сильно обрезать.На этой фотографии показано цветение обрезанного (слева) и необрезанного (справа) дерева.
Пол Томпсон, © 2015, Clemson Extension

Если вы столкнетесь с большим, старым креп-миртом, который разросся на своем месте, рассмотрите все варианты, прежде чем останавливаться на обрезке сверху. Если нижние конечности мешают движению людей или автомобилей, согните их, чтобы создать просвет под навесом. Если нижние конечности закрывают окна или двери, обрезайте конечности до уровня выше линии крыши одноэтажных домов. Если дерево стоит слишком близко к зданию, удалите один из основных стволов, чтобы освободить место.Только в крайнем случае можно увенчать красивый старый образец сверху, чтобы поместить его в ограниченное пространство.

При прореживании ветвей делайте надрез снаружи воротника ветки, который представляет собой вздутое место в месте соединения ветки со стволом.
Пол Томпсон, © 2015, Clemson Extension

Чтобы креп-мирт оставался на приемлемой высоте, подрезайте умеренно, удаляя все побеги обратно на более низкие боковые ветви. Это придаст растению более однородный вид. Как всегда, лучший способ поддерживать креп-мирт определенного размера — это посадить соответствующий сорт, который вырастет до зрелой высоты и желаемого распространения.

Когда большой креп-мирт находится в месте, где желательно низкое компактное растение, есть два варианта: (1) выкопать неприятный образец, а затем посадить карликовый или меньший сорт, который практически не требует ухода, или (2 ) ежегодно подрезайте стебли примерно на шесть дюймов над землей. Сильная обрезка не убьет и не повредит здоровый мирт креп.

При обнаружении проблемы необходимо провести корректирующую обрезку, чтобы удалить поврежденные или мертвые ветви. В противном случае обрезайте, пока растение находится в спящем состоянии (зимой или ранней весной), чтобы удалить боковые ветви, маленькие веточки или ветки в центре растения, чтобы открыть больше места для солнца и движения воздуха.

Para obtener la versión en español de esta hoja informativa, HGIC 1009S, Poda de Astromelias

Если этот документ не ответил на ваши вопросы, обратитесь в HGIC по адресу [email protected] или 1-888-656-9988.

Сбалансированная обрезка 2: синхронизация | Расширение Университета Мэриленда

Своевременное обновление виноградарства: 26 февраля 2018 г.

Обрезка виноградной лозы приводит к ее деаклиматизации, как при потеплении, поэтому не обрезайте (особенно очень чувствительные сорта), если вы знаете, что это произойдет. вскоре после этого вы почувствуете сильную простуду.

Лучшее, что можно сделать, — это попытаться отложить обрезку как можно дольше. Если бы вы могли провести всю обрезку в последние две недели марта, это, вероятно, было бы лучше всего, хотя для большинства коммерческих виноградников этого времени обычно недостаточно.

Отсроченная обрезка также позволяет лучше оценить повреждение почек зимой, чтобы можно было скорректировать количество почек.

При кордонной обрезке иногда лучше всего провести «грубую обрезку», возможно, сначала до 12–16-дюймовых шпор, а затем до последних 2-3 шпорцев.

  • Эта «грубая обрезка» будет препятствовать развитию критических почек на шпорах, которые вы поддерживаете, по сравнению с прямой обрезкой до 2-3 почек.
  • Для сортов с ранней бутонизацией (Шардоне) обрезка до последних 2-3 шпорцев производится только после того, как миновала опасность поздних заморозков.

По возможности расставьте приоритеты в графике обрезки в соответствии с относительной восприимчивостью каждого сорта к зимнему повреждению.

  • В первую очередь обрезайте лозы на лучших участках, а в последнюю — на худших.
  • Сначала обрезайте американские сорта.
  • За ними следуют холодостойкие гибриды (Фош, Бако Нуар, Сейвал)
  • За ними следуют более чувствительные к холоду гибриды (Видаль, Траминетт Шамбурсин)
  • Сохраните виноградные вина в последнюю очередь, наименее чувствительные к холоду первый. (Рислинг, Кэб Франк)
  • И более чувствительные вина (Мерло?) В последнюю очередь.
    • Возможно, вы почувствовали «относительную» чувствительность к холоду разновидностей vinifera на вашем участке, основываясь на опыте зимних испытаний.Помните, что относительная выносливость может меняться от региона к региону и от виноградника к винограднику.

Также рано прорастающие сорта (Шардоне, Каб Франк) следует обрезать как можно позже, чтобы задержать распускание почек и избежать поздних заморозков. Сначала выполните грубую обрезку, как описано выше, и сделайте окончательную обрезку для подсчета бутонов только после того, как исчезнет опасность заморозков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *