О пользе черной смородины
Черная смородина – очень вкусная, и к тому же полезная ягода. Благодаря своим необыкновенным свойствам, черную смородину употребляет не только в кулинарии, но и в медицине. Её можно есть не только на десерт, но и в качестве профилактики различных заболеваний.
Чёрная смородина и её лечебные свойства и противопоказания были известны ещё древним славянам. Это растение издавна очень популярно среди населения.
Богатейший витаминно-минеральный состав этих замечательных ягод помогает в развитии детскому организму и поддерживает здоровье взрослого.
Витамин А — организм получает при усвоении пигментов, окрашивающих ягоды смородины в черный цвет. Этот витамин очень важен для повышения иммунитета и для оптимального клеточного обмена. Пигмент каротин (провитамин А) замедляет старение, поддерживает остроту зрения, служит противоядием от радиационного облучения и вредоносного действия табака.
Витамин Е — народная медицина приписывает ему омолаживающее действие и способность остановить развитие катаракты.
Рутин – витамин Р— повышает эластичность сосудов и защищает их от ломкости, что предупреждает и замедляет развитие атеросклероза.
Кроме того, такое сочетание витаминов оздоровляет печень и надпочечники, улучшает выделение желчи.
Витамины B1, B2, B5, B6 — чрезвычайно полезны для сосудов мозга головы. Они участвуют в синтезировании организмом белков и жиров и обмене азотистых соединений. Если есть хотя бы по небольшой горсточке чёрной смородины достаточно регулярно, нормализуется работа сердца и нервной системы, улучшается память и умственные способности, сообразительность, чему способствуют ионы калия и другие минеральные элементы.
Аскорбиновая кислота — витамин С — который не теряется даже при заморозке ягод, способен остановить авитаминоз. Плоды чёрной смородины незаменимое средство при простудных инфекционных заболеваниях разной природы.
Пектины – связывают и убирают из организма яды, холестерин и ионы тяжёлых металлов, таких, как кобальт, свинец, ртуть и стронций, поэтому смородина так полезна при всевозможных отравлениях и интоксикациях.
Ведь эти удивительные плоды ещё богаты марганцем, фосфором, железом, магнием, кальцием.
Листья смородины по лечебным свойствам не уступают ягодам. Они также богаты фитонцидами, эфирами, дубильными веществами, в них содержится много витамина С и других полезных веществ. Смородиновые листья обладают жаропонижающим, дезинфицирующим, тонизирующим, мочегонным свойством. В виде отваров применяются для лечения:
- простуды;
- нарушения пищеварения, диареи;
- патологий почек и мочевыделительной системы.
Отвар листьев рекомендуется пить для укрепления организма, особенно это актуально для пожилых людей и ослабленных детей. Такие напитки, повышают тонус, восполняют недостаток витаминов.
Чёрная смородина – не только народный доктор, способный восстановить силы организма после перенесённых заболеваний и повысить иммунитет, но и очень вкусная ягода.
Желаем приятного аппетита!
Смородина черная. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru
Черная смородина (Ribes nigrum) относится к семейству крыжовниковых. В диком виде растет по всей Европе, в Сибири и на северо-востоке Казахстана.
У этого растения острый, свежий аромат, который так и называется – черносмородиновый. Особенно ароматны молодые побеги, цветочные почки, молодые листья и спелые ягоды, в которых содержится очень много витамина C.
Черная смородина – самая полезная для здоровья ягода. Ученые из шотландского аграрного института сравнили целебные свойства двадцати самых распространенных плодово-ягодных культур и пришли к выводу, что по содержанию и концентрации витаминов, минералов и антиоксидантов черная смородина превосходит любой фрукт. Она способствует сохранению остроты зрения и препятствует возникновению болезни Альцгеймера и раковых опухолей, болезней сердца и диабета.
Черная смородина дает более высокий урожай более крупных ягод, если сажать рядом несколько разных сортов — для взаимного переопыления. Практически все современные сорта самоопыляемы, но при перекрестном опылении повышается количество завязей и увеличивается размер ягод даже у мелкоплодной черной смородины.
Черная смородина влаголюбива и относительно теневынослива, однако сильного затенения не выносит. Поэтому для нее лучше отводить пониженные, увлажненные, достаточно освещенные и защищенные от ветра места (но не заболоченные низины с выступающими грунтовыми водами!). Лучшие всего – плодородные легкие суглинки. На тяжелых кислых почвах черная смородина растет плохо.
Из всех ягодных кустарников черная смородина самая влаголюбивая, потому что ее корневая система расположена в верхнем слое почвы, на глубине 20–30 см. Особенно важно, чтобы она получала нужное количество влаги во время интенсивного роста и образования завязи (начало июня), во время налива ягод (третья декада июня – первая декада июля) и после сбора урожая (август – сентябрь). Важен и подзимний полив, особенно в сухую осень. Примерный расход воды – 20–30 л на куст.
Для урожайности важно правильное формирование куста черной смородины. В период полного плодоношения (5–7 лет) в кусте должно быть 10–15 многолетних разновозрастных ветвей, не больше. У старых, но сохранивших продуктивность ветвей удаляют кончики с ослабевшим приростом и слабыми плодовыми веточками. Однако в один год не следует вырезать все старые ветви, пока куст не образует новые.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Черная смородина — самый влаголюбивый ягодный кустарник. Очень важно, чтобы она получала достаточный полив. Также почву вокруг кустарника рыхлят и подкармливают фосфорными, калийными и органическими удобрениями.
Болезни и вредители — мучнистая роса, ржавчина, антракноз, махровость, тля, почковой клещ.
Черная смородина: секреты выращивания. Подсказки опытных садоводов — мастер-классы
Смородина — ягода, которая пользуется неизменной популярностью в наших краях. На дачных участках можно встретить и белую, и красную, и чёрную смородину. Но черную — чаще прочих. Она легко размножается; хорошо переносит морозы, даже сильные; быстро вступает в период плодоношения и при хорошем уходе может приносить прекрасный урожай.При хорошем уходе чёрная смородина даёт прекрасный урожай
Осталось выяснить, какие способы и методы помогут кусту смородины подарить нам очень много очень крупных и очень вкусных ягод. Есть несколько секретов, которые помогут этого добиться
Секрет 1: хитрая стратегия
Если мы хотим, чтобы урожай был «гарантированным», самый правильный путь — посадить на участке несколько сортов смородины, которые цветут в разное время. Тогда при весенних заморозках наверняка не весь смородиновый цвет пострадает.Секрет 3: спецпитание
О том, как правильно подкармливать это растение, подробно рассказывается в статье Чем подкормить смородину. Но есть ещё один рецепт, который для ваших кустов будет «любимым десертом».Дело в том, что смородина неравнодушна к крахмалу. Поэтому для увеличения урожая применяют специальную подкормку:
- настой картофельной кожуры
Картофельные очистки — отличное сырьё для питательного настоя
Такая подкормка наиболее эффективна в период цветения. Рекомендуемая норма — 3 л настоя на 1 куст смородины.
Секрет 4: хитрая доставка удобрений к корням
Можно просто рассыпать минеральные удобрения под кустами а потом полить водой. Можно растворить удобрения в воде и полить почву раствором. А можно это удобрить и по-другому.Своим секретом доставки удобрений прямо к корням в следующем видео делится Андрей Туманов:
Доставка удобрений к прямо к корням!
Секрет 5: здоровье куста и профилактика
Нередко случается и так: даже имея много кустов смородины, дачник собирает совсем маленький урожай ягод. И виной тому — вредители и болезни. Тля, клещ, щитовка и мучнистая роса способны почти начисто лишить нас смородинового урожая. Между тем не допустить врага на свою территорию можно весьма нехитрыми методами:- делать профилактические осмотры растения и сразу убирать поражённые почки, листья, побеги;
- ранней весной, до того, как почва под кустами полностью оттает, кустам смородины хорошо сделать горячее обливание. Для этого нужно налить кипяток в лейку с распылителем и просто полить растения сверху. Такой горячий душ способен уничтожить яйца почкового клеща и щитовки. А еще он будет прекрасной профилактикой мучнистой росы. В следующем видео вы можете посмотреть проведение такой обработки смородины.
Секрет 6: хороший полив
Смородина — влаголюбивое растение, и её обязательно нужно поливать. Если влаги не хватает, рост побегов значительно замедляется, ягоды становятся мелкими. А после осеннего дефицита влаги куст намного хуже перенесёт зиму.Корневая система смородины мочковатая, и основная масса корней располагается неглубоко — от 10 до 60 см, поэтому полив необходим. Но не частый: можно сделать это 4-5 раз за сезон — например, в период активной вегетации, во время цветения и формирования завязей, в период налива ягод и после сбора урожая.
Если лето сухое и жаркое, надо поливать смородину раз в 7-10 дней. Норма в таком случае — до 50 л под каждый куст. Опытные садоводы советуют выкопать вокруг куста круговые канавки (примерно на 20-25 см от концов стеблей), и воду наливать в них.
Секрет 7: наш друг — секатор
Чтобы поддерживать куст смородины в здоровом, плодоносящем состоянии, его обязательно нужно подвергать обрезке. Она помогает формировать куст и поддерживать правильное соотношение ветвей по возрасту и количеству. Обрезку можно проводить весной или осенью, но лучшим временем для этого считается осень.Следующее видео — подробный мастер-класс по обрезке смородины. Очень удачно, что объектом стал неухоженный старый куст с ветвями различного возраста и расположения. Как раз на таком примере можно поучиться неопытным садоводам. Показывает и рассказывает Андрей Зорков:
Все наглядно и понятно даже неопытному садоводу!
Подсказки от опытных дачников
Не сажайте кусты смородины «впритык» к забору. Прижатая к нему часть куста плодов вам не даст!Смородина — самоопыляющееся растение, если вы посадите рядом другие сорта, перекрёстное опыление приведёт к укрупнению ягод.
Чёрная смородина не любит почву с повышенной кислотностью. Если у вас на участке она именно такая, нужно провести известкование.
Не стоит сажать смородину в низинах с избыточным увлажнением — там она чувствует себя неуютно и хорошего урожая не даст.
Правильно выбрать сорт смородины и размножить её черенками помогут статьи наших дачниц Смородина чёрная: сорта, выращивание и уход и Чёрная смородина. Весеннее черенкование.
Чтобы куст всегда оставался молодым и продуктивным, чтобы не путаться в побегах разного возраста, есть безотказный и даже увлекательный метод. В следующем видео Ольга Платонова предлагает вот такой интересный вариант маркировки стеблей.
Конечно, вкусовые качества смородины определяются не только удачным выбором сорта и хорошим уходом, но и погодными условиями. Если во время созревания ягод погода холодная и дождливая — они будут заметно кислее, чем созревшие в сухую солнечную пору. Но если применить у себя на участке эти нехитрые секреты, смородина в любую погоду обязательно ответит замечательным урожаем крупных целебных ягод.
А к ценности ягод можно приплюсовать и использование листьев, которые содержат витамина С едва ли не больше, чем сами ягоды, и делают простой чай необыкновенно ароматным и полезным. Специфические эфирные масла в листьях смородины превращают их в чудесную пряность, которая так часто используется нашими хозяйками при засолке огурцов.
Любителям черной смородины наверняка будут интересны эти публикации:
Черная смородина: рецепты для здоровья и противопоказания
Еще
в Древней Руси дикорастущую черную смородину обязательно заготавливали
впрок и применяли при разных недугах. Сейчас мы больше верим готовым
лекарственным средствам из аптеки и даже проблему весеннего авитаминоза и
высокой температуры решаем с их помощью. И совершенно напрасно. Ведь
растущая в наших садах черная смородина обладает мощным лечебным
действием благодаря большому содержанию в ней витаминов, микро-,
макроэлементов и других элементов и может успешно заменить поливитамины.
А во время лихорадки черная смородина поможет снизить температуру тела,
в пожилом возрасте предупредить атеросклероз, ведь в ее составе есть
салициловая кислота – природный аналог аптечного аспирина. Это растение
может быть целебно и в других случаях, о полезных свойствах черной
смородины можно почитать здесь. Попробуем и мы использовать волшебную
силу растения. Представленные рецепты из черной смородины помогут
укрепить иммунитет и быть здоровыми.
Сбор и заготовка ягод
Ягоды
черной смородины срывают по мере созревания. Их полезно употреблять в
свежем виде, но и замороженные или сушеные они практически не теряют
своих лечебных свойств.
Сушат ягоды в тенистых, хорошо
проветриваемых местах, разложив тонким слоем на чистой бумаге. Хороший
результат получается при просушке ягод смородины в сушилках. Готовый
продукт не слипается и не прилипает к рукам.
Замораживают ягоды в морозильных камерах, предварительно промыв и обсушив.
Кроме
этих элементарных методов заготовки существует множество кулинарных
рецептов, также позволяющих сохранять полезные свойства черной смородины
всю зиму.
Рецепт. Черная смородина, протертая с сахаром
Спелые
ягоды тщательно моют, дают стечь воде, прокручивают в мясорубке и
смешивают с сахарным песком в пропорции 1:1, нагревают при помешивании
до полного растворения сахара и раскладывают в горячем виде по
стерилизованным банкам, закатывают. Хранят протертую смородину в
прохладном месте. Такая смородина полностью сохраняет запах, вкус свежих
ягод и максимальное количество полезных веществ. Используют для
приготовления витаминных и противопростудных чаев, компотов, добавляют в
пироги.
Рецепт. Варенье из черной смородины (ягодка от ягодки)
Чтобы
сохранить вид и форму ягод, их надо на 2 минуты положить в кипящую
воду, затем ее слить в отдельную посуду, после использовать для
приготовления напитка из смородины. Отдельно сварить сахарный сироп из
расчета 1стакан воды на 1 кг сахара. Осторожно поместить туда
подготовленные ягоды, все вместе проварить не более 5 минут на тихом
огне и сразу разлить по стерильным банкам. Закатать.
Рецепт. Варенье из черной смородины (в три приема)
Промытые ягоды залить сахарным сиропом, поставить на огонь и довести до кипения. Выключить. Дать постоять 3-4 часа. Повторить процедуру. Снова дать постоять 3-4 часа. В третий раз проварить до готовности (не более 10 минут), разлить по банкам и закатать. 2-3 ложки такого варенья помогут снизить температуру при лихорадке лучше, чем свежие ягоды.
Советуем почитать:
Чем полезна черная смородина > Полезные свойства одуванчика >
Размножение черной смородины > Липовый мед в народной медицине >
Трава пастушья сумка. Применение > Любка двулистная /Ночная фиалка/. Применение >
Варенье, джем и желе из черной смородины >
Рецепт. Желе из черной смородины
Качественным
считается желе, если оно однородное. Для этого чуть припущенные в
кипятке ягоды черной смородины протирают через сито. Жмых можно
использовать для приготовления, например, компота. В протертую массу
нужно добавить сахара (по вкусу) и проварить не более 5 минут.
Протирание ягод занимает некоторое время, но желе получается
восхитительным, очень красивым по цвету, ароматным, похожим на мармелад.
Рецепт. Сок из черной смородины
В соке черной смородины
концентрация витаминов и всех микро- и макроэлементов чрезвычайно
высока, поэтому пить его нужно обязательно разбавленным водой. Получают
сок путем отжима свежих ягод с последующим кипячением. Сок разливают
горячим в стерилизованную тару, плотно укупоривают крышками.
Заготовка листьев
Листья
черной смородины обрывают с веточек лишь частично, чтобы не навредить
растению. Делать это надо после сбора ягод. Сырье промывают,
раскладывают тонким слоем и сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте.
Для некоторых категорий больных сахарным диабетом очень полезны
салаты со свежими листьями черной смородины. Для этой цели подходят лишь
самые молодые листочки с верхушек побегов. В салат добавляют не больше
3-5 листочков.
Рецепт. Консервированные листья черной смородины
Некоторые
кулинары рекомендуют листья черной смородины мариновать или солить. В
таком виде они отлично подходят, как пикантная приправа для различных
блюд и салатов. Для консервации собирают крупные листья. Их моют,
укладывают в стерилизованные банки, заливают кипятком и выдерживают 5-10
минут. Сливают. Второй раз заливают кипящим рассолом (на 1 л воды 300 г
соли, ложка сахара, немного лимонной кислоты). Закатывают. Хранят в
достаточно прохладном месте.
Кроме того, свежие смородиновые листья добавляют при мариновании огурцов и помидоров.
Некоторые лечебные рецепты с черной смородиной
Рецепт 1. Чаи с черной смородиной
Используют
сушеные листья, почки и ягоды. Можно к сырью из черной смородины
добавлять сушеные листья малины, брусники, ягоды шиповника. Строгой
пропорции нет, все ингредиенты кладутся по вкусу. Заваривать лучше в
термосе. Пить такой чай полезно при простудах, переутомлении,
авитаминозе, бессоннице, малокровии, как профилактическое средство в
межсезонье.
Рецепт 2. Черная смородина при золотухе, кожных высыпаниях
Готовят
отвар листьев и веток черной смородины из расчета 300 грамм сухого
сырья на 3 литра кипятка. Настаивают полчаса. Полученное средство
добавляют в емкость для купания. Ванну принимают 10-15 минут.
Рецепт 3. Черная смородина при стоматите
Готовят
настой из листьев черной смородины из расчета ложка сухого сырья на
стакан кипятка. Настаивают полчаса. Раствор используют для полоскания
полости рта после каждого приема пищи и между приемами.
Рецепт 4. Черная смородина при злокачественных и доброкачественных опухолях
При
наличии этих заболеваний очень полезно есть ягоды черной смородины
ежедневно в любом количестве (если нет отрицательных реакций организма).
Рецепт 5. Черная смородина при атеросклерозе, гипертонии
Приготовить настой из листьев черной смородины. Употреблять по пол стакана 3-4 раза в сутки.
Рецепт 6. Черная смородина при проблемах с ЖКТ, дисбактериозе, геморрое
Приготовить
настой из ягод и листьев черной смородины из расчета ложка одного и
ложка другого сухого сырья. Залить 250 мл кипятка, настоять полчаса.
Пить по пол стакана часто, 5-6 раз в день.
Рецепт 6. Черная смородина при ревматизме
Приготовить настой из листьев смородины. Пить теплым по стакану 2-3 раза в день.
Рецепт 7. Черная смородина при избыточном весе
Смешать
столовую ложку сухого сырья черной смородины, столько же сухих листьев
красного винограда, две ложки крапивы. Залить кипятком, настоять.
Добавить сок половинки лимона. Пить до еды по стакану.
Настои
листьев и почек черной смородины в народной медицине используются для
лечения подагры, артрозов, болезней мочевыделительной системы,
воспалений желудка и кишечника, головных и зубных болях, бронхите,
аллергиях и многих других заболеваниях.
Противопоказания
Черная смородина все же не всегда во благо. Противопоказанием к употреблению черной смородины может служить обострение гастрита с повышенной кислотностью и язвенная болезнь желудка. Нельзя есть черную смородину и при повышенной свертываемости крови. В остальном черная смородина практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости (аллергические реакции). И все же нежелательно есть этот продукт бесконтрольно, помня, что все хорошо в меру. Неумеренное употребление черной смородины может вызвать тошноту, частые мочеиспускания, сбои сердечных ритмов, колики, возбудимость, образования тромбов. Употребление некоторых лекарственных средств также может послужить противопоказанием к употреблению черной смородины. Например, одновременное применение того же аспирина может вызвать его передозировку в виду содержанию в смородине салициловой кислоты.
Автор текста: Елена Керра © «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Чем полезна черная смородина. Полезные свойства черной смородины и химический состав
Черная
смородина – ценный ягодный кустарник, культивируемый на территории
практически всей Европы, во многих странах Азии и в Северной Америке.
Замечательными лечебными свойствами обладают листья, почки и ягоды
смородины. Иногда используют и ее молодые веточки. Примечательно, что
эта вкусная целебная культура зачастую обитает в наших садах. А вот о
всех ее полезных свойствах знает не каждый. Чем полезна черная
смородина? Как и для чего можно ее использовать?
Химический состав, влияющий на полезные свойства черной смородины
Круглые
ягоды этого кустарника имеют кисло-сладкий вкус и узнаваемый
специфический запах. Черный цвет их кожуре и красно-бурый — мякоти
придают дельфинидин и цианидин. Это ценные антоцианы, обладающие
антимикробными и антиоксидантными свойствами. Среди свойств дельфинидина
— способность подавлять активность вирусов гриппа. Кроме антоцианов в
ягодах черной смородины содержится целый ряд витаминов – Р, В (1,2,5,
6,9), А, провитамин А (бета-каротин), Н (биотин), Е. Особенно много в
черной смородине витамина С, по его содержанию она является «ягодным»
рекордсменом. В ягодах аскорбиновой кислоты содержится около 570 мг/%, в
листьях — около 470мг/%, в почках — около 180 мг/%. Присутствует этот
витамин даже в цветках — примерно, 260-270 мг/%. Есть в черной смородине
натрий, фосфор, железо, а также кальций, магний и калий. Именно высокое
содержание витаминов и макроэлементов обуславливает основные полезные
свойства черной смородины. Кроме этого в ягодах обнаружена глюкоза,
фруктоза, флавоноиды, пектины, гликозиды, дубильные вещества. А листья
черной смородины содержат каротин, фитонциды и эфирные масла. Каково же
воздействие этих элементов, и как они определяют полезные свойства
черной смородины?
Чем полезна черная смородина: значение витаминов
Роль
витаминов в укреплении здоровья человека известна давно. При их
нехватке снижается иммунитет, людей преследуют болезни, которые трудно
лечатся. Богатейший витаминный состав черной смородины делает это
чудесное растение важным, а порой труднозаменимым компонентом питания
при многих недугах. Достаточно ежедневно съедать примерно 15-20 ее ягод,
чтобы человек получал суточную норму многих важнейших витаминов и не
прибегал к употреблению их искусственных заменителей. В рейтинге
полезных свойств черной смородины это качество по праву стоит на первом
месте.
Витамин С способствует укреплению иммунитета,
улучшает состояние кровеносных сосудов, нервной системы, костей, хрящей,
помогает бороться с вирусными заболеваниями, старением организма,
усталостью, различными воспалительными процессами. Его большое
содержание в ягодах, листьях, цветках и даже в почках черной смородины
позволяет эффективно использовать растение, как потогонное, мочегонное и
общеукрепляющее иммунитет и защитные силы организма средство.
Витамин А и провитамин А
помимо общеукрепляющего и антиоксидантного действия, способствуют
выработке макрофагов, пожирающих бактерии, очищающих наши кровеносные
сосуды и альвеолы легких. Эти чудесные витамины защищают от онкологии,
способствуют восстановлению зрения и улучшению состояния кожи. Их в
черной смородине содержится 17 мкг на 100 грамм продукта. Примечательно,
что часто передозировка этих витаминов (особенно витамина А), вызывает
ряд неприятных симптомов, например, боли в животе и печени. В черной
смородине наличие витамина А и бета-каротина четко сбалансировано и
приносит исключительно пользу.
Фолиевая кислота полезна
всем, но особенно женщинам. При беременности она помогает выносить и
родить здорового младенца, а при климаксе сглаживает болезненные
симптомы. Ее в черной смородине 5 мкг на 100 грамм продукта.
Витамин Н (биотин)
регулирует содержание сахара в крови. Это полезное свойство черной
смородины важно для больных сахарным диабетом. Также биотин улучшает
внешний вид кожи, ногтей, структуру волос, способствует прекрасной
работе нервной системы. Его способность сжигать лишние жиры делает
черную смородину желанным продуктом для людей с избыточным весом.
Биотина в смородине 2,4 мкг на 100 грамм продукта.
Тиамин (0,03 мг на 100 г смородины), рибофлавин (0.04 мг/100 г), пиридоксин (0,1 мг/100 г), витамин Е (0,7 мг/100 г), витамин Р (0,4мг/100 г), содержащиеся в этом растении, лишь усиливают лечебный эффект и обогащают полезные свойства черной смородины.
Советуем почитать:
Выращивание черной смородины > Полезные свойства калины >
Рецепты для здоровья из черной смородины > Лечебные свойства наперстянки >
Кипрей узколистный. Полезные свойства > Лечебные свойства крапивы >
Варенье, джем и желе из черной смородины > Компот из черной смородины, сок, вино >
Чем полезна черная смородина: значение макроэлементов
Вторая по значимости группа химического состава черной смородины — это макроэлементы.
Кальций,
которого в черной смородине содержится 36 мг на 100 г продукта, —
общеизвестный «укрепитель» костей, волос, ногтей, зубов. Он чрезвычайно
важен для детей, беременных, стариков. Кроме того, кальций уменьшает
риск возникновения раковых опухолей, сахарного диабета и
сердечнососудистых заболеваний.
Натрий (в смородине его
32 мг/100 г) помогает нормализовать давление, улучшает работу сердца и
выносливость тканей, а также регулирует работу ЖКТ.
Фосфор
(33 мг/100 г) также способствует укреплению зубов, десен, снимает боли в
суставах, способствует восстановлению организма после болезней,
операций.
Калий (350 мг/100 г) снабжает наш мозг
кислородом, улучшает работу мышц, нормализует давление. Его высокое
наличие в смородине делает ее замечательным лечебным средством для людей
с мышечной дистрофией и миастенией. Также благодаря этому элементу
черная смородина применяется при умственном и физическом истощениях,
переутомлении, нарушениях сердечных ритмов, некоторых женских
заболеваниях, нефропатии.
Чем полезна черная смородина: значение фитонцидов, флавоноидов, пектинов, дубильных веществ
Благодаря
входящим в состав фитонцидов, флавоноидов, пектинов и дубильных веществ
расширяется арсенал полезных свойств черной смородины.
Фитонциды, содержащиеся в смородине, помогают при лечении простудных заболеваний, снимают стрессы, помогают бороться с бессонницей.
Флавоноиды предотвращают рост и развитие раковых клеток, помогают при атеросклерозе, замедляют старение клеток, укрепляют иммунитет.
Пектины
в составе черной смородины, являясь «санитарами» организма, очищают
кровь, выводят радиоактивные вещества, пестициды, токсические металлы,
уменьшают содержание холестерина. Кроме того, они улучшают обмен
веществ, кровообращение и работу ЖКТ.
Дубильные вещества,
известные своими вяжущими, противовоспалительными свойствами и
способностью убивать многие микробы, позволяют применять черную
смородину при поносах, простудных заболеваниях, включая ангины,
фарингиты, а также при стоматитах. Благодаря им черная смородина полезна
при различных воспалениях кишечника и дисбалансе секреторной функции
ЖКТ.
Но и этот перечень не отражает всего, чем полезна черная смородина. Не удивительно, что полезные свойства черной смородины используют практикующие врачи, но особенно широко — народная медицина. О лечебном использовании этого распространенного ягодного кустарника, рецептах из ягод, листьев, веточек черной смородины читайте здесь.
Автор текста: Елена Керра © «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети:
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Чем полезна черная смородина | Elementaree
● активирует обмен веществ;● повышает остроту зрения и понижает риск возникновения катаракты;
● устраняет усталость глаз при длительном сидении за компьютером;
● понижает глазное давление при глаукоме;
● купирует воспалительные процессы;
● укрепляет кости и зубы;
● улучшает память и внимание;
● устраняет зуд и сухость кожи;
● ослабляет симптомы псориаза;
● улучшает пищеварение;
● восстанавливает кишечную микрофлору;
● избавляет от запоров;
● тонизирует организм;
● оказывает мочегонное действие и выводит лишнюю жидкость из организма, что способствует устранению отечности;
● минимизирует риск образования злокачественных опухолей.
Максимально выражена польза черной смородины для здоровья при простудных заболеваниях. Она укрепляет иммунитет, уничтожает болезнетворные бактерии, снимает жар и боль, ускоряет выздоровление.
Рекомендована ягода при:
● аллергии;
● герпесе;
● авитаминозе;
● цинге;
● атеросклерозе;
● цистите;
● отечности;
● ревматоидном артрите;
● изжоге;
● дисбактериозе, сопровождающемся гнилостными процессами в кишечнике;
● гастрите с пониженной кислотностью;
● язве;
● холецистите.
Купить готовые наборы продуктов, из которых за четверть часа по прилагаемым рецептам вы приготовите вкусные и полезные блюда, предлагает сервис Elementaree. Доставка осуществляется нашими курьерами.
Благодаря присутствию витаминов группы В огромную пользу окажет черная смородина для нервной системы:
● улучшит память;
● повысит концентрацию внимания, сообразительность и способность логически мыслить;
● улучшит качество сна;
● успокоит нервы;
● избавит от стресса, повышенной тревожности и нервозности;
● предотвратит развитие деменции, болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Ягода окажет благоприятное действие и на сердечно-сосудистую систему: активирует функционирование сердца, понизит артериальное давление, повысит эластичность кровеносных сосудов, уменьшит концентрацию холестерина, предотвратит риск развития атеросклероза.
Благодаря гамма-линоленовой кислоте, содержащейся в черной смородине, полезные свойства сказываются на состоянии суставов. Ягода снимает воспаление, избавляет от болевого синдрома, способствует увеличению амплитуды движений.
Пектины, входящие в состав смородины, связывают токсины, тяжелые металлы и радионуклиды, устраняют интоксикацию организма, что позволяет повысить эффективность лечения при отравлениях.
Несмотря на присутствие сахаров, смородина принадлежит к продуктам с низким гликемическим индексом. Поэтому она рекомендована для лечения и профилактики сахарного диабета.
Достаточно горсти ягод, чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина С, стабилизировать работу нервной и кровеносной систем.
Чёрная смородина — описание продукта на Gastronom.ru
Описание продукта
Чёрная смородина — одна из самых полезных в мире ягод. Простое перечисление витаминов и минералов звучит гастрономической поэмой: в чёрной смородине есть винная, фосфорная, янтарная, лимонная, яблочная, аскорбиновая, салициловая, никотиновая кислота, глюкоза и фруктоза, витамины, тиамин, рибофлавин, токоферол, а сколько микроэлементов! Черную смородину рекомендуется есть при повышенном давлении, она улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Кроме того, ее ягоды пробуждают аппетит, оказывают витаминное, мочегонное, общеукрепляющее, противовоспалительное и даже болеутоляющее действие.
Листья чёрной смородины богаты аскорбиновой кислотой и фитонцидами. Если заварить с ними ароматный чай, обладают потогонным и мочегонным действием и способствуют выведению из организма вредных веществ. А почки смородины богаты эфирным маслом, экстрактивными и дубильными веществами.
Интересно, что когда во время Второй мировой войны англичанам были практически недоступны фрукты, богатые витамином С, британское правительство санкционировало выращивание черной смородины; в 1942 году почти из всего урожая был сделан специальный витаминный сироп, который раздавался английским детям бесплатно.
В России к ягодам смородины особое отношение. Историки свидетельствуют, что в Древней Руси она росла дикарем – в долинах рек и озер. Ходили за смородиной, как за грибами и другими лесными ягодами, и в праздники на стол непременно выставляли кубки с черносмородиновым вином. Постепенно ее стали разводить культурно, смородина одомашнилась и переехала в монастырские сады и приусадебные хозяйства.
Жители России любят смородину прежде всего за её пользу, которую ягода не теряет даже в переработанном виде (отжатый смородиновый сок сохраняет все свои целебные качества в течение 30 дней!). И оптимальные способы сохранения смородины давно известны: варенье, сырой джем (смородина, перетертая сахаром), сок и цельные свежие ягоды.
Как готовить
Чтобы сохранять их всю зиму в первозданном виде, нужно подготовить ягоды и уложить в банки, пересыпая каждый слой сахаром. Сверху тоже насыпать побольше сахара и закрыть крышкой, бумагой или целлофаном. Впрочем, можно даже и без сахара: свежесобранные ягоды поплотнее уложить в чистые сухие бутылки, закупорить прокипяченными пробками, обвязать шпагатом и залить сургучом. Хранить в холодильнике.
Благодаря своему яркому цвету, вкусу и аромату смородина используется в приготовлении десятков (если не сотен) разных блюд – от соков и коктейлей до специального рассола для соления огурцов. Из черных душистых ягод делают соусы, сиропы, желе, компоты, ликеры и даже супы.
В Бургундии производят интересный французский специалитет – черносмородиновый ликер, и рекламные проспекты начинаются примерно так: «Известно, что самые душистые сорта черной смородины растут в Бургундии» (мы в России об этом даже и не подозреваем!)
Одно из самых интересных блюд со смородиной — финский ягодный суп. Чтобы его приготовить, смородину нужно смешать с малиной или клюквой, положить ягоды в кастрюлю, влить стакан белого вина, добавить палочку корицы, три ложки сахара и два стакана воды. Варить 5–10 минут, время от времени помешивая, пока ягоды не станут мягкими, после чего останется удалить корицу, протереть суп через мелкое сито и охладить. При подаче его украшают взбитыми сливками и целыми ягодами.
Смородина отлично сочетается с яблоками – яблочно-смородиновая начинка для блинчиков и пирогов не сравнима ни с чем. Если же использовать ягоды для приготовления напитков, то можно оттенять смородиновый вкус мятой, мелиссой, лимоном и сливовым соком.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
ягод, похожих на черную смородину | Home Guides
Черная смородина (Ribes nigrum L.) — это маленькие черно-пурпурные ягоды, которые очень терпкие и обычно используются в приготовленной пище или в напитках. Они растут гроздьями, а ягода имеет выступающий чешуйчатый хвост, напоминающий бумагу, напротив конца стебля. Они, как правило, выносливы в зонах устойчивости растений с 3 по 7 Министерства сельского хозяйства США, но если вы путешествуете по более теплому средиземноморскому климату, вы можете встретить несколько растений с ягодами, похожими на черную смородину.Некоторые из них представляют собой гибриды, которые могли избежать культивирования, в то время как другие являются дикорастущими растениями, которые могут быть съедобными, а могут и нет.
Thorny Imposter
Ribes divaricatum, также называемый рассыпчатым крыжовником, раскидистым крыжовником и прибрежным черным крыжовником, представляет собой черный крыжовник с бумажным хвостом, похожим на хвост черной смородины. Однако растение колючее, и цветы имеют тенденцию опускаться, когда они цветут с марта по май. Он растет в зонах с 6 по 8 Министерства сельского хозяйства США. Обычно это водно-болотное растение, но было обнаружено за пределами этого типа окружающей среды в более засушливых условиях.В то время как название «крыжовник» обычно ассоциируется с терпкими зелеными фруктами с полупрозрачной кожурой, черный крыжовник имеет непрозрачную кожуру и обычно не продается в супермаркетах.
Hybrid Heaven
Сорта черного крыжовника и черной смородины оказались пригодными для гибридизации. Одним из таких гибридов является жостаберри (Ribes x nidigrolaria), представляющий собой комбинацию трех растений: черной смородины, раскидистого крыжовника и Ribes uva-crispa, более традиционного зеленого крыжовника, морозостойкого в зонах 4-6 USDA.Растение дает темно-фиолетовые, почти черные, круглые плоды, похожие на черный крыжовник, но без шипов. Йостаберри доступны для выращивания, и вы можете смотреть на сбежавшее растение или на чью-то предыдущую попытку вырастить их в вашем районе. Йостаберри растут небольшими гроздьями, каждая ягода достигает 1 дюйма в диаметре, и их можно есть свежими или приготовленными. Йостаберри растут в зонах с 3 по 8 USDA.
Если нет бумажного хвоста
Еще одним возможным двойником является черноплодная рябина (Aronia melanocarpa, выносливая в зонах 3-8 USDA).Это хорошо приспосабливаемое растение, которое любит полутень и может выжить как в болотистых, так и в песчаных местах. Ягоды темно-пурпурно-черные и растут гроздьями, но у них нет того бумажного хвоста, который вы видите на черной смородине, черном крыжовнике и гибридах. Вместо этого конец выглядит сморщенным. Черноплодная рябина сохраняется на стебле и в начале зимы. Ягоды для человека декоративны.
Оставайтесь в безопасности
Собирая съедобные лесные ягоды, можно продуктивно провести день, но не стоит собирать старые ягоды.Не пробуйте лесные ягоды, пока не определите их как съедобный вид. Кроме того, помните о возможных ближайших источниках загрязнения, которые могут заразить съедобные ягоды.
Ссылки
Писатель Биография
Сюзанна С. Вили — редактор и писатель из Южной Калифорнии. Она занимается редактированием с 1989 года и начала писать в 2009 году. Уайли получила степень магистра в Техасском университете, и ее работы публикуются на различных веб-сайтах.
Почему американцы не знают вкуса черной смородины, а европейцы знают
Черная смородина была запрещена в Америке в начале 1900-х годов, потому что она распространяла грибок, убивающий белые сосны.Shutterstock / twinlynx
Черная смородина, небольшая терпкая ягода, из которой в сочетании с сахаром можно приготовить джемы, соусы, сиропы, морсы и пурпурные конфеты, популярна во всей Европе. Но большинству американцев сложно описать его вкус.
«Подавляющее большинство [американцев] никогда не ели ни одного — вероятно, меньше 0.1% «, — сказал Business Insider Марвин Приттс, профессор садоводства в Корнельском университете.
Так было не всегда.
В конце 1800-х годов американские фермеры выращивали около 7400 акров черной смородины, крыжовника и белой смородины. Согласно отчету в журнале HortTechnology, вместе известные как виды Ribes, производство которых занимает ведущее место в штате Нью-Йорк.
Затем произошла катастрофа.
Патологоанатомы обнаружили, что черная смородина распространяет грибок, завезенный из Европы в 19 веке, убивший белые сосны, основу лесной промышленности страны.Федеральное правительство приняло агрессивные меры: оно объявило вне закона коммерческое выращивание черной смородины в начале 1900-х годов и профинансировало программу по уничтожению растений рибес.
Бригады, снабженные рюкзаками с химическими аэрозолями, рассыпались по всей стране. По мере того, как поле за полем рибов были уничтожены, память американского потребителя о темно-фиолетовых фруктах также была стерта.
Война Америки против черной смородины
Кора сосны покрыта желтыми язвами, вызванными заражением волдырями ржавчины.Википедия
К 1800-м годам Америка вырубала белые сосновые леса на древесину с такой скоростью, что национальные питомники не могли за ними поспевать. Поэтому фермеры начали обращаться за границу в поисках дешевого посадочного материала. В результате были завезены семена, инфицированные паразитическим грибком, называемым пузырчатой ржавчиной.Согласно книге Уоррена В. «История борьбы с пузырчатой ржавчиной белой сосны: личный отчет» на плантации белых сосен в Нью-Йорке, выращенных из саженцев, привезенных из Германии, впервые встревожило американских чиновников в 1909 г. Бенедикт, бывший директор Управления США по борьбе с вредителями лесов.
Проблема с черной смородиной заключается в том, что пузырчатый гриб, характеризующийся «желтоватыми продолговатыми вздутием», не переходит непосредственно с сосны на сосну.Чтобы болезнь завершила свой жизненный цикл, она должна заразить вид Ribes, прежде чем вернуться к иглам белых сосен и распространиться на кору. Власти считали, что единственный способ спасти сосны Америки — это избавиться от этих промежуточных хозяев, которые имели гораздо меньшее экономическое значение.
«Итак, обнаружение нескольких небольших сосен, зараженных волдырями, должно было вызвать гигантскую битву, которая велась от побережья к берегу в течение 70 лет», — пишет Бенедикт.
Выращивание черной смородины в США было ограничено в 1911 году, а год спустя был введен запрет на ввоз саженцев белой сосны из Европы.
Черная смородина в Европе пошла другим путем
Рибена — популярный в Великобритании напиток из черной смородины.Руи Виейра / Архив Пенсильвании / Изображения ассоциации прессы
Грибок волдыря ржавчины был хорошо известен в Европе до того, как был завезен в Америку. Но, в отличие от США, в Европе было мало коммерческих плантаций сосны. С другой стороны, черная смородина долгое время была важной культурой. «В Европе белую сосну приносили в жертву, чтобы сохранить ребра», — пишет Бенедикт.
Доля производства смородины по регионам. ФАОСТАТ Сегодня в Европе производится 99 штук.1% смородины в мире (которая объединяет черную смородину, красную и белую смородину, а иногда и крыжовник в одну группу), по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. Согласно отчету Европейской комиссии за 2007 год, две трети черной смородины, производимой в Европе, используется для производства сока.
В Англии ликер из черной смородины, смешанный с водой, приобрел популярность в качестве добавки с витамином С, которую давали детям для предотвращения цинги во время Второй мировой войны, после того, как немецкая подводная лодка предотвратила попадание в Великобританию цитрусовых, таких как апельсины и лимоны.Британцы знают это имя — оно называется Рибена.
В 2010 году, по данным The Guardian, 90% всей черной смородины, выращенной в Великобритании, предназначалось для завода по розливу Ribena в Глостершире. По данным Financial Times, в 2012 году общий объем продаж Ribena и энергетического напитка Lucozade для GlaxoSmithKline составил около 500 миллионов фунтов стерлингов. Оба продукта были проданы японской компании в 2013 году на сумму более 1,3 миллиарда фунтов стерлингов.
Черная смородина — чемпион США
Грег Куинн на своей ферме в долине Гудзон, Нью-Йорк.Грег Куинн
В 2003 году Грег Куинн, автор детских книг с опытом работы в садоводстве, успешно лоббировал отмену запрета на черную смородину в штате Нью-Йорк. К этому времени регулирование черной смородины было поручено каждому штату. По словам Приттса, сейчас считается, что при правильном уходе растения могут процветать, особенно после создания устойчивых к болезням сортов черной смородины.
Производство черной смородины не отслеживается Министерством сельского хозяйства США, поэтому трудно сказать, сколько и где выращивается, хотя Приттс предполагает, что существует «процветающая группа» ферм по производству черной смородины в Гудзонской долине в Нью-Йорке и Коннектикуте, поскольку а также Орегон, Вашингтон, Британская Колумбия и Канада.
И, конечно же, есть Куинн, который выращивает около 16 000 фунтов черной смородины на своей ферме в районе долины Гудзон в Нью-Йорке. Он продает 15 различных продуктов на основе черной смородины под брендом CurrantC.Флагманский продукт компании — нектар из черной смородины, который на его веб-сайте стоит 9,99 долларов за две бутылки объемом 16 унций.
В Америке пурпурные конфеты обычно ассоциируются с ароматом винограда. Shutterstock / Дэн Космайер Куинн легко понимает потенциал черной смородины и то, как он использует ее для приготовления глазури для дичи и свинины.Но за пределами собственной кухни Куинн сказал, что он все еще «толкает камень в гору, чтобы познакомить людей с черной смородиной».
«Это может быть последний продукт, о котором знают все, кроме США», — сказал Куинн.
Это также объясняет, почему фиолетовые Skittles (и другие лиловые леденцы) являются синонимом виноградного вкуса в США, но на вкус как черная смородина в других странах, включая Великобританию и Австралию, как указывает Atlas Obscura.
Выращивание черной смородины сопряжено с некоторыми проблемами — например, она склонна к болезням листьев, — но самым большим препятствием является их маркетинг и продажа.
«Потребители просто не знают, что с ними делать, — сказал Питтс, — особенно потому, что их вкус отталкивает большинство американцев».
Смородина и крыжовник | Портлендский питомник
Смородина и крыжовник — красивое дополнение к ландшафту с яркими весенними цветами, разноцветными ягодами и лопастной листвой.
Сорта смородины бывают красного, черного и белого цветов. Красная смородина богата пектином, что делает ее идеальной для приготовления джемов и желе. Черная смородина содержит в пять раз больше витамина С, чем апельсины, и из нее получаются прекрасные ликеры. Белая смородина, как правило, слаще и менее кислая, чем красная, и ее лучше всего есть в свежем виде.
Крыжовник обычно имеет полосатые, слегка пушистые плоды и колючие стебли. Оба дают небольшие и средние терпкие ягоды, отлично подходящие для пирогов, джемов, желе и консервов.Они богаты витаминами A, B и C, а также несколько минералов.
Одним из первых признаков того, что весна наступает нам по пятам в Portland Nursery, является прибытие наших ягод. Смородина и крыжовник начинают прибывать в январе. Наш выбор варьируется от года к году, и мы почти никогда не видим столько видов, сколько хотелось бы, поэтому, пожалуйста, используйте этот список в качестве ориентира.
Смородина красная —
Ribes rubrumРастение Красная смородина на расстоянии 3-5 футов друг от друга.
Обрезка: Красная смородина плодоносит на древесине возрастом от двух до трех лет. Удалите ветки старше трех лет. Затем удалите все новые побеги, кроме шести.
Черная смородина —
Ribes nigrumРастение Черная смородина на расстоянии 5-6 футов друг от друга.
Обрезка: Черная смородина дает плоды на однолетней древесине и на шпорах двухлетней древесины. Удалите от 1/4 до 1/3 всей двухлетней древесины, а также старой и слабой древесины.Новые побеги бледно-коричневые. Двухлетняя древесина серая, а старая древесина — черная.
Смородина белая —
Ribes rubrumРастение Белая смородина на расстоянии 3-5 футов друг от друга.
Обрезка: Белая смородина плодоносит на древесине возрастом от двух до трех лет. Удалите ветки старше трех лет. Затем удалите все новые побеги, кроме шести.
Крыжовник
— Ribes uva-crispaСажать Крыжовник на расстоянии 2–5 футов друг от друга.
Обрезка: Крыжовник плодоносит на древесине от двух до четырех лет. Их обрезают, как красную смородину, удаляя древесину старше четырех лет (эта древесина темная с множеством ветвей). Прорежьте новые побеги до шести сильнейших.
Jostaberry —
Ribes nigra x Ribes divaricatum x Ribes uva-crispaДжостаберри являются потомками европейской черной смородины и крыжовника с местным крыжовником северо-западного Тихоокеанского региона.Их плоды похожи на черную смородину, но по вкусу ближе к крыжовнику! Это растение устойчиво к болезням, самооплодотворяется и его стоит выращивать!
Вырастает 5 ‘x 6’, в солнечной тени (для лучшего плодоношения выращивать на солнце). Сажайте на расстоянии 6-8 футов друг от друга.
Черная смородина: необычные фрукты, достойные внимания
Q. У нас есть то, что мы теперь понимаем, это куст черной смородины. (Сначала я подумал, что это крыжовник, потому что листья похожие, а крыжовник растет в наших лесах в дикой природе.) Есть ли способ размножить смородину черенками? Каков уход и кормление смородиной ? Большое спасибо,
- — Пенни во Франкфурте, Мичиган
Я надеюсь выращивать черную смородину. Возможно ли это в моем месте? Вам нужно больше одного куста, если вы хотите, чтобы они плодоносили? А в какое время года их сажать? Спасибо,
- — Клэр Ламбервиль, Нью-Джерси
A. Смородина — одно из растений, которое наш хороший друг и маленький плод советник Ли Райх, доктор философии.Д., должно быть, имел в виду, когда садился работать над своим классическим фолиантом «Необычные фрукты для каждого сада» (Timber Press; 2004), поскольку смородина и родственный ему крыжовник, кажется, почти доминируют в книге.
Ли объясняет, что вся смородина и крыжовник (растения крыжовника имеют шипы; смородина нет) являются членами одного ботанического семейства (или, правильнее, одного «рода»): Ribes . (Это произносится как «ржаные пчелы».) Из этого разнообразного семейства можно назвать «черной смородиной» два вида: европейская черная смородина и гвоздика смородины, американская Ribes , плоды которой также имеют черный цвет.
Есть также и смородины, спелые плоды которой красные, розовые или белые и настолько декоративны, когда созревают, что Ли с трудом собирает их, говоря мне: «На них так же приятно смотреть, как и есть — и они». очень хорошо поесть «. Это звездное качество принесло им очень высокий рейтинг «Индекса сочных ландшафтов» в последней книге Ли «Ландшафтный дизайн с фруктами» (Стори; 2009). (Те, кто хочет узнать больше о различных цветах, найдут множество «информации о смородине» в прекрасных фруктовых книгах Ли.)
Так или иначе, вся смородина представляет собой раскидистый (в отличие от аккуратного) кустарник, но гвоздика смородины также распространяется подземными тростниковыми побегами, и поэтому лучше всего подходит для мест с большим количеством места. (Ли предупреждает, что на расстоянии нескольких футов могут появиться новые побеги.) Любая смородина хорошо себя чувствует в тени, и олени ее не беспокоят. Им нужно немного еды или другого ухода: сажайте их и собирайте.
Европейская черная смородина, объясняет Ли, обладает сильным вкусом, который, «как темное пиво и артишоки», не всем нравится.Он называет плоды «сладкими, терпкими и сосновыми». Конечно, Ли они нравятся, но Ли также любит хурмы , так что выводы делайте сами. (Фрукты содержат витамин С, поэтому прививание вкуса к ним, по крайней мере, предотвратит цингу.) выживает — но, в отличие от гвоздики смородины, не хорошо растет в регионах с жарким летом.Ли говорит, что некоторые энтузиасты (например, Ли) едят фрукты свежими; и , всем нравится их приготовить в виде джема и желе. Ли особенно хвалит сильный аромат европейского кустарника черной смородины, называя его ароматным удовольствием, которое нужно преодолеть.
Коренные американцы наслаждались плодами гвоздики смородины, которую Ли рекомендует вместо европейской черной смородины. Местные плоды — самые большие из всех смородин, растения очень легко выращивать практически в любом климате — жарком, сухом, холодном или влажном — а ягодам предшествуют красочные, желто-красные с оттенком трубы в форме трубы. цветы, чей аромат гвоздики и ванили настолько острый, клянется Ли, «от этого у меня кружилась голова с расстояния 30 футов».
Чтобы получить хорошие плоды с гвоздикой смородины, вам нужно несколько растений. Европейская черная смородина и другие цвета являются самоопыляющимися (но, конечно, наличие нескольких растений всегда помогает увеличить урожай и плоды, даже если это «самоопыляющиеся» растения).
Смородину можно сажать весной или осенью, а также выращивать черенками или отводками (пригнуть ветку к земле, прижать ее кирпичом, полить это пятно, пока оно не укоренится, затем выкопать и заново засеять новую ветку.) И, как уже упоминалось, гвоздика смородины также дает свои собственные новые побеги (но они не считаются внешними опылителями; они просто продолжение основного растения).
Q. Я хочу выращивать смородину. Я прочитал статью о важности поиска сортов, устойчивых к грибковой ржавчине белой сосны, но в статье не говорилось, какие из них устойчивы к . Могли бы вы порекомендовать сорта, которые можно выращивать, особенно в горшках? Спасибо.
- — Элизабет в Филадельфии
A. Мне не нравится идея поместить любого долгоживущего растения в горшок, Лиз (хотя Ли более смел по этой теме). Мы оба согласны с тем, что пластиковые, керамические или терракотовые горшки могут треснуть, когда на улице температура опускается ниже нуля, поэтому вам придется перезимовать такие горшки в неотапливаемом подвале. Металлический или деревянный контейнер — или растение, вынутое из горшка — могло оставаться снаружи, заросшим в измельченные листья или опущенным ниже уровня почвы. (А если на зиму можно бросить в землю, то почему бы сразу не посадить там?)
С болезнью справиться проще.Упомянутая вами проблема пузырей белой сосны — которая была настолько ужасной для некоторых «экспертов», что весь род был запрещен до 1966 года — сильно влияет только на европейскую черную смородину. Ли говорит, что красная, белая, розовая и гвоздичная смородина не очень восприимчивы.
И, наконец, будьте уверены, что название самой известной книги о фруктах нашего друга и советника Ли Райха более чем предполагает, что смородина — необычный плод, достойный места в любом саду. Этот короткий учебник не может оправдать их большой и разнообразный род, поэтому мы настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с ними, выбрать цвет и тип, которые соответствуют вашим потребностям, и расти!
Слушайте здесь Задайте вопрос Майку Архивы YBYG Майка Найти шоу YBYGКакой вкус у черной смородины?
Черная смородина часто используется для ароматизации, но что это такое? В этой статье мы поделимся с вами всем, что мы знаем о вкусе, текстуре и использовании черной смородины.
Для навигации по этой статье используйте ссылки ниже Какой вкус у черной смородины?Черная смородина — это ягода, выращиваемая в Европе, которая выглядит как небольшой пурпурно-черный виноград. (Но это не виноград!)
В свежем виде он терпкий, как маракуйя, с темным ягодным вкусом, похожим на малиновый, но отчетливо землистый. Сушеная черная смородина сладкая, как виноград, с привкусом изюма.
Текстура черной смородиныЧерная смородина похожа на типичные ягоды с тонкой кожицей и сочной мягкой внутренней частью.Они также содержат жевательные семена, которые вы едите вместе с целой ягодой.
Самое примечательное в текстуре черной смородины — это сочность. Это, вероятно, неудивительно, поскольку большинство ягод обычно очень мягкие и влажные. И, конечно же, в сушеном виде черная смородина более плотная, жевательная и сухая.
Статья по теме: Какой вкус у базилика?
Чем пахнет черная смородина?Черная смородина на самом деле имеет сильный виноградный запах, хотя и смешанный с вишней.Свежая черная смородина также обладает некоторой кислинкой в аромате.
Сушеная черная смородина имеет более ароматный аромат с нотками ванили и полевых цветов. Их приземленность также может быть усилена.
Вам также может понравиться: Какой вкус у соуса из черной фасоли?
Кассис — черная смородина?«Лист черной смородины» относится к сладкому алкогольному напитку со вкусом черной смородины. Кассис — это не то же самое, что черная смородина, это продукт, приготовленный из черной смородины.
Черная смородина — ягода кустарника Ribes nigrum. Сходство между черной смородиной и черной смородиной заключается в разговорной терминологии, относящейся к вкусу. Вот хорошее эмпирическое правило: если вы видите что-то, помеченное как «черная смородина» с точки зрения вкуса, это будет на вкус как черная смородина.
Читайте также: Какой вкус на вкус у черного риса? А как насчет текстуры?
Какие ароматы сочетаются с черной смородиной?Черная смородина сочетается с таким разнообразием вкусов, что возможности кажутся безграничными.Сладкий, пикантный, острый, острый и дымный вкус — все это примеры вкусов, которые хорошо сочетаются с черной смородиной.
Поскольку черная смородина имеет насыщенный вкус, вероятно, лучше всего сочетать ее с другими относительно насыщенными ароматами, чтобы не перегружать блюдо, которое вы готовите. Грецкие орехи могут быть хороши, чтобы соответствовать эффективности черной смородины, в то время как груша может быть слишком мягкой, чтобы конкурировать.
Дополнительная информация: Какой вкус у черного трюфеля?
Советы по подаче черной смородиныХотите знать, что можно сделать со своей черной смородиной? Посмотрите эти видео, чтобы получить пошаговое руководство по веганскому мороженому из черной смородины и банана.
Рекомендуемый артикул: Какой вкус у черного чая?
Для этого замороженного лакомства вам понадобится черная смородина, бананы, молоко немолочное, кофейные гранулы, какао-крупка, масло какао и кленовый сироп. В качестве бонуса он абсолютно полезен, хотя и имеет декадентский вкус.
Wrap UpЧерная смородина имеет удивительно глубокий, терпкий вкус, который более землистый, чем другие ягоды, и намного слаще в сушеном виде. Хотя черную смородину не следует путать с изюмом, сушеную черную смородину можно сравнить с изюмом по вкусу и текстуре.Приготовление десертов и джемов — популярные способы включения черной смородины в свой рацион, но не забывайте изучать и другие пикантные блюда и соусы, которые вы можете приготовить.
Какой вкус у черной смородины? Это хорошо для вас?
Спасибо за посещение!
Черная смородина — это много всего хорошего.Черная смородина обладает сильным вкусом, совершенно особенным по сравнению с другими сортами смородины.
Черная смородина — одна из ягод, содержащих наибольшее количество витамина С.Ягоды полны антиоксидантов, витаминов и минералов. Все это очень важно для вашего здоровья.
Когда я был маленьким, у нас в саду росли кусты смородины. Мы всегда ели красную или белую смородину. А мама хотела, чтобы мы съели еще немного черных.
Я начал ценить их только когда стал старше.
Теперь я их люблю! Черная смородина имеет особый вкус, который многим приходится приобретать.
Я часто задавался вопросом, что же такого особенного в этой маленькой ягодке. Мне кажется странным, что это обычная ягода в Скандинавии, а в некоторых штатах США она запрещена.
Какой вкус у черной смородины, имеет ли она какую-либо пищевую ценность и полезна ли она для вас?
Да! Черная смородина во многих отношениях особенная; Вкус, история, пищевая ценность и красота.
Показать расширенное содержаниеСкрыть расширенное содержание
Спасибо за ваш визит!
Что такое плод черной смородины?
Черная смородина — это маленькие ягоды, которые растут на кустах и имеют цвет от темно-красного до темно-фиолетового до черного как смоль.
Черную, красную и белую смородину обычно называют «северным виноградом».
Большинство смородины растет в районах с холодным и умеренным климатом в северном полушарии и очень распространено в странах Северной Европы.
Запрещено в США
В США черная смородина была популярна до конца 19 века.
Они подозревали, что черная смородина распространяет болезнь на деревья, которая угрожает деревообрабатывающей промышленности. Лесная промышленность была очень важна, поэтому выращивание черной смородины было запрещено.
Даже сегодня запрет остается в некоторых штатах. Эта история помешала черной смородине восстановить свою популярность.
Однако интерес к черной смородине снова начинает расти из-за ее уникального вкуса и полезных питательных веществ.
Какой вкус у черной смородины?
Спасибо за посещение!
Черная смородина вкусная, но опасаются ли ее в США?Вкус черной смородины часто описывают как терпкий — сладкий и насыщенный.
Черная смородина на вкус сильно различается в зависимости от сорта, где она растет и когда ее собирают.
Ягоды, которые растут высоко на кустах и получают больше солнца, имеют более сладкий вкус, а ягоды на низко висящих ветвях имеют более затхлый и терпкий вкус.
В черной смородине обнаружено более 50 различных ароматических веществ.
Ягода отлично подходит для приготовления джема, сока и желе. Листья можно использовать для чая.Вы можете найти восхитительный рецепт варенья из смородины в нашей статье, где мы рассмотрим некоторые альтернативы джему из брусники.
Перед тем, как выбрать черную смородину, важно подумать, что вы собираетесь с ней делать. Рекомендую попробовать разные сорта. У разных сортов совершенно разные вкусы, поэтому легко найти тот, который вам понравится.
Например, если вы хотите приготовить сок, лучше выбрать сорт с сильным привкусом черной смородины, чтобы сбалансировать его терпкость с водой и сахаром.Если вы хотите есть ягоды в свежем виде, выбирайте из более сладких сортов.
Спасибо за посещение!
Полезна ли черная смородина? Очень сильно!
Спасибо за посещение!
Как можно их не любить?Черная смородина полезна. Черная смородина — непревзойденный источник витамина С. 3,6 унции / 100 граммов черной смородины содержат в три раза больше витамина С, чем рекомендуемая суточная доза.
Если вы выбираете между разными сортами смородины и хотите получить обильную дозу витамина С, выбирайте черные, поскольку они содержат в три раза больше этого полезного вещества, чем белая смородина.
Витамин С полезен для иммунной системы, противодействует простуде и инфекциям, а также обладает противовоспалительным действием.
Он также улучшает сжигание жира и необходим нашей печени и почкам для выработки достаточного количества аминокислоты карнитина, необходимой для преобразования жировых отложений в энергию.
Однако витамин С чувствителен к нагреванию! В пище, которую долго хранят в тепле или постоянно нагревают, количество витамина С уменьшается.
Черная смородина богата антиоксидантом антоцианом
Черная смородина богата другими витаминами и антиоксидантами.Исследователи обнаружили в черной смородине 10 различных типов антиоксидантов. Витамин С действует как антиоксидант, поскольку он нейтрализует свободные радикалы.
Черная смородина также имеет высокий уровень того же антиоксиданта, который содержится в чернике, а именно антоциана. Антоцианы открываются нам как цветовой пигмент растений, отражающий синий свет, поэтому вы можете найти антоцианы в других ягодах синего цвета.
Антоцианы относятся к числу антиоксидантов, которые, как считается, способны предотвращать многие заболевания.Исследователи обнаружили, что они способны защитить наши глаза, наш мозг ( верьте! ) и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и рак.
В черной смородине вы также найдете полифенол-антиоксидант
Черная смородина содержит большое количество полифенолов. Полифенолы — еще один антиоксидант, который, как было доказано, противодействует стрессу и действует противовоспалительно.
Полифенолы давно известны своим укрепляющим здоровье действием. Исследования показали, что риск преждевременной смерти резко снижается, если вы получаете полифенолы с пищей.
Полифенолы, как полагают, также предотвращают определенные типы раковых клеток и подавляют некоторые заболевания глаз.
Полифенолы могут также действовать как пробиотики, которые увеличивают уровень важных бактерий в кишечнике, что чрезвычайно важно для иммунной системы и веса вашего тела. В итоге; Полифенолы кажутся чрезвычайно важными для здорового образа жизни.
Черная смородина может понравиться некоторым людям, но польза для здоровья, которую они приносят, того стоит! #HealthyBerries #HealthyFood #HealthyLiving
Масло семян черной смородины содержит много жирных кислот
Мелкие семена черной смородины содержат полезную жирную кислоту омега-6 GLA (гамма-линолевую кислоту).Помимо прочего, GLA может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения артериального давления и высокого уровня холестерина.
GLA может также увеличить метаболизм вашего тела и, таким образом, иметь возможность влиять на ваш вес. GLA может уменьшить симптомы ПМС и менопаузы.
Спасибо за посещение!
Очень высокое содержание железа в черной смородине
Черная смородина — одна из самых богатых железом ягод. Железо содержится в гемоглобине вашей крови.Железо необходимо для транспорта кислорода в организме от легких к тканям.
Считается, что железо способствует концентрации внимания, волосам, pH крови, детоксикации клеток и выработке ДНК. Считается, что железо помогает бороться со стрессом.
Спасибо за посещение!
Свежая и вкусная черная смородина, полезная для здоровья, запрещена в некоторых штатах США.Черная смородина полна калия, витамина К, клетчатки и жизненно важной фолиевой кислоты
Черная смородина содержит много калия, витамина К и фолиевой кислоты.
Калий — это минерал, который имеет большое значение для всех клеток тела, особенно для мышечных клеток. Калий также считается хорошим средством для снижения высокого кровяного давления.
Фолиевая кислота важна для организма. Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, который содержится в различных формах, так называемых фолатах. Фолиевая кислота — важное питательное вещество, особенно для женщин детородного возраста, которые планируют беременность или уже беременны. Власти Швеции рекомендуют всем женщинам, планирующим беременность, принимать добавки с фолиевой кислотой.
Черная смородина также содержит витамины A, B1, B2, B3, B6, E, K, кальций, фосфор, магний, селен и большое количество флавоноидов.
Если вы хотите узнать больше об этих различных микронутриентах, у нас есть множество статей, посвященных всем витаминам и минералам, которые вы найдете в своей пище.
Черная смородина потрясающая!
Самые полезные для здоровья свойства новозеландской черной смородины
Ученые Новой Зеландии смогли доказать, что черная смородина полезна для мозга! Лучшим испытанным сортом была черная смородина новозеландского типа под названием «Блэкэддер».
В исследовании, проведенном Новозеландским институтом исследований растений и пищевых продуктов в 2015 году, им удалось показать, что черная смородина обостряет вашу способность концентрироваться, снижает умственное напряжение и улучшает настроение . Исследование было опубликовано в Journal of Functional Foods 17.
Участниками исследования были 36 здоровых взрослых людей в возрасте от 18 до 35 лет.
Они пили чашку (250 мл) ежевичного сока каждый день, и эффект был немедленным: когда испытуемым приходилось выполнять сложные умственные тесты, они работали намного лучше, чем контрольная группа ; которому подали напиток без черной смородины.
Ученые даже считают, что регулярное употребление черной смородины может помочь предотвратить болезнь Паркинсона и другие неврологические заболевания.
Черная смородина новозеландского типа «Блэкэддер» оказалась способной снижать активность ферментов моноаминооксидазы в головном мозге.
Они расщепляют нейротрансмиттеры серотонин и дофамин — два «гормона счастья», которые контролируют наше настроение.
Таким образом, согласно результатам исследования, черные ягоды могут улучшить настроение и противодействовать стрессу, тревоге и депрессии.
Заключение: как мы используем черную смородину для поддержания здорового образа жизни
Спасибо за ваш визит!
Черная смородина — наш фаворит!Я считаю, что черная смородина — одна из тех настоящих супер ягод. Все преимущества этой маленькой ягоды звучат слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но исследования, которые я провел, убедили меня. Это здоровая ягода!
С черной смородиной можно многое сделать.
Еда в свежем или замороженном виде — очень хороший способ получить все преимущества.Вы также можете приготовить варенье, сок, желе или мармелад.
Вы также можете пить чай из ежевики, который можно приготовить на самих ягодах, но самый распространенный чай — из сушеных листьев черной смородины .
Если вам не удается найти свежую черную смородину, есть несколько хороших вариантов. Вы можете купить масло ежевики или порошок ежевики. Оба имеют приятный вкус и очень высокую пищевую ценность.
Вы также можете посадить свои кусты черной смородины.Только будьте внимательны при выборе сорта черной смородины. куст будет у вас долго, и он быстро разрастается.
Но тогда вы можете собрать свежую черную смородину летом и заморозить ее. иметь возможность достать ягоды из морозильной камеры, когда захочешь, испечь пирог или смузи — это абсолютная привилегия !
Спасибо за посещение!
Что такое черная смородина?
Черная смородина — это маленькие ягоды, которые растут на кустах и имеют цвет от темно-красного, темно-фиолетового до черного как смоль.Черная смородина — непревзойденный источник витамина С. Черная смородина богата другими витаминами и антиоксидантами. Исследователи обнаружили в черной смородине 10 различных типов антиоксидантов.
Какой вкус у черной смородины?
Вкус черной смородины часто описывают как терпкий — сладкий и насыщенный. Черная смородина на вкус сильно различается в зависимости от сорта, где она растет и когда ее собирают. Ягоды, растущие высоко на кустах и получающие много солнца, имеют более сладкий вкус, а ягоды на низко висящих ветвях имеют более затхлый и терпкий вкус.
Что такое черная смородина?
Блэкэддер — сорт черной смородины, произрастающий в Новой Зеландии. Ученые из Новой Зеландии смогли доказать, что черная смородина полезна для мозга, и лучший ее сорт — блэкэддер.
Почему черная смородина запрещена в США?
Черная смородина была запрещена в США в конце 19 века. Черная смородина заразила деревья, угрожая деревообрабатывающей промышленности. Сегодня запрет отменили большинство штатов, но есть несколько штатов, где выращивание черной смородины по-прежнему запрещено.
Сара Ниемеля
соучредитель Кэр Омния, главный создатель контента
Я жена и мать троих детей. Мне нравится гулять на свежем воздухе, готовить и проводить время с семьей.
Питание — моя страсть. Я потратил тысячи и тысячи часов на чтение, анализ, категоризацию и сравнение исследований.
Черная смородина — Ribes nigrum — Carrington REC
Черная смородина Обновление 2014-2017
Черная смородина Обновление 2013
Черная смородина Обновление 2011-12
Информация о производстве черной смородины 2009-12
Черная смородина Обновление 2007-10
Черная смородина вкусная, питательная и…..очень вкусно! (Их аромат, однако, может быть приобретенным.)
Черная смородина очень широко выращивается во многих европейских странах, и письменные отчеты об ее употреблении датируются 1500-1600-ми годами. В наше время коммерческие посадки и использование черной смородины стимулировались распространением событий, приведших ко Второй мировой войне. Англия, в частности, была обеспокоена своей способностью получать фрукты, богатые витамином С, которых стало мало во время Первой мировой войны, и поэтому поощряла производство черной смородины.Сегодня смородина остается очень популярной в таких продуктах, как сок, джем, чай, десерты, вино и ликеры.
В 1899 году в США коммерчески выращивалось более 12 000 акров черной смородины. 1 . Черная смородина потеряла популярность после того, как коммерческое выращивание было запрещено Конгрессом в 1910-х годах в ответ на опасения лесной промышленности по поводу болезни, новой для Северной Америки. Болезнь, называемая пузырчатой ржавчиной белой сосны (WPBR), поражает белые сосны, если чувствительная смородина растет ближе, чем на 1000 футов от деревьев.Сегодня запрет США снят. Коммерческое производство растет в Нью-Йорке и Коннектикуте, а также в Британской Колумбии, Канаде и других местах. Заболевание не так широко распространено, как в прошлом, и есть сорта черной смородины, устойчивые или невосприимчивые к этому заболеванию, которые вам следует сажать, если вы живете рядом с белыми соснами. К устойчивым сортам относятся: «Титания», «Минаж Смириу», «Консорт», , « крестоносец» и «Коронет» (последние три сорта не могут опылять друг друга).
Для любителей смородины день без смородины можно назвать днем без солнечного света! По весу черная смородина содержит в три-четыре раза больше витамина С, чем апельсины, и богата минералами, такими как кальций, фосфор и калий, фитонутриентами и незаменимыми жирными кислотами. Уровень антиоксидантов в два раза выше, чем в чернике 2 .
Вкус черной смородины часто называют «уникальным» или «сильным» без каких-либо дополнительных объяснений. Ягоды богаты витамином С, поэтому они терпкие, но при созревании они также сладкие.Что уникально, так это отчетливый смолистый или сосновый привкус ягод. Большой сюрприз! Но еще более удивительным является запах листьев и веток в начале года: можно сказать, что они имеют «кошачий» запах, который исчезает с наступлением лета. Но! После повторной дегустации для определения степени спелости (примерно через 3-4 недели после изменения цвета) вы можете влюбиться в свежий вкус. Приготовленные продукты, такие как желе или коблеры из фруктовых смесей, имеют только насыщенный и фруктовый вкус, в то время как вино, сок или ликеры могут иметь намек на смолистый характер, который ценят миллионы людей во всем мире.Как только вы обнаружите, что любите смородину, вы уже не сможете обойтись без нее!
Выращивание черной смородины: Черную смородину легко выращивать на средних почвах. Большинство сортов частично или полностью самооплодотворяются, поэтому вы можете выращивать ровно столько растений, сколько вам нужно. Самый большой недостаток заключается в том, что они очень рано распускаются, и их бутоны могут быть задеты морозом. Мы мульчируем, что сохраняет почву прохладной и помогает задержать развитие растений, и мы еще не испытали этого. Но у нас была полная травма растений, когда у нас был поздний, сильный холодный период после нескольких недель высоких температур.Прохладная, туманная весенняя погода также может препятствовать опылению и завязыванию плодов.
Сажайте черенки глубоко укоренившимися, так чтобы корневой ком был на 3–4 дюйма ниже поверхности почвы. Обрежьте до трех или четырех почек, чтобы стимулировать рост кустарников, и ожидайте плодов в 3 -м году года. Одно-, двух- и трехлетние побеги плодоносят, поэтому оставьте один из них, пока вы каждый год будете проредить движение воздуха внутри растения. Обрезку четырехлетних побегов следует проводить очень ранней весной.
Ищите сорт, устойчивый к мучнистой росе, так как это будет вашей самой большой проблемой в Северной Дакоте.«Титания» устойчива как к плесени, так и к WPBR — здесь это излюбленный сорт. WPBR не должен слишком беспокоить ваши растения смородины, поскольку он обычно развивается после сбора урожая, но в годы влажной погоды вы можете увидеть это раньше, чем вам хотелось бы.
- « Смородина».