Обмен веществ грибов: Химический состав и метаболизм грибов

Содержание

Пути обмена веществ в клетках гриба

Где в клетках гриба локализованы пути обмена веществ?

Как известно, большинство ферментов цикла Кребса, дыхательной цепи, окислительного фосфорилирования сосредоточены в митохондриях эукариотных клеток, гликолиз локализован в плазме. Все же побочные процессы, заканчивающиеся образованием какой-либо кислоты цикла Кребса — лимонной, янтарной и других — должны происходить целиком в митохондриях. Следовательно, в клетках гриба должны существовать неполноценные, несовершенные митохондрии или подобные им частицы с неполным или иным набором ферментов.

С позиции эволюционной теории предками митохондрий были бактерии-«промитохондрии«, включившиеся в первичные клетки в начальном периоде возникновения жизни на Земле в результате симбиоза, которые внесли в первичную клетку цикл Кребса и дыхательную цепь. Возможно, что обмен веществ и дыхание, т. е. жизнь, возникли только в симбионте. Вместе с тем существование в предбиологическом периоде на Земле многообразия путей синтеза органических веществ могло найти затем отражение в многообразии путей «обмена веществ» в свободных промитохондриях. Возможно, что грибы — ближайшие родственники первичных организмов — унаследовали от них набор митохондрий разной степени развития, в том числе неполноценных, с короткими путями обмена веществ.

Естественно представить себе, что цикл трикарбоновых кислот и другие виды обмена не появились сразу, а развивались постепенно в «промитохондриях». Следовательно, среди последних были представители с разной степенью развития цикла Кребса, с неполноценными циклами, кончавшимися на синтезе ацетил-КоА или лимонной кислоты и т. п. Такие короткие пути обмена, существующие у современных грибов, могли остаться в них от далеких предков, и их можно назвать реликтовыми.

В высших базидиальных грибах встречается и столь характерный для мира животных орнитиновый цикл образования мочевины (Н. Н. Иванов). Ее находят у представителей некоторых видов грибов в большинстве случаев в количестве до 0,75%, иногда до 19%. Бонне обнаружил ее только в 5 видах из 82 изученных. В родах Cortinarius, Tricholoma ее вовсе нет. Следовательно, мочевина не относится к обязательным конечным продуктам азотного обмена у высших грибов. Гипотетически протобионты могли владеть орнитиновым циклом и передать его некоторым линиям грибов. В таком случае его можно отнести к реликтовым путям обмена веществ у грибов. Согласно мнению З. Э. Беккер, мочевина у грибов выполняет функции, аналогичные функциям аспарагина у высших растений. Таким образом, если сокращенные циклы обмена можно понимать как «реликтовые», накопление мочевины, наоборот, могло бы быть отражением поздней надстройки обмена экологического назначения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Общая характеристика грибов — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–6 класс).

Они, так же как и растения, неподвижны, постоянно растут верхушечной частью, имеют прочные клеточные стенки, способны синтезировать витамины и гормоны, дышат кислородом, часто осуществляют вегетативное размножение.

  

Сходство с животными

Наряду с этим грибы обладают многими признаками животного организма. Они, так же как и животные, являются гетеротрофами, так как не имеют хлорофилла, поэтому питаются готовыми органическими веществами. В их клеточных стенках содержится вещество хитин, из которого состоит оболочка покровов некоторых животных (насекомых, раков и др.).

  

Отличительные признаки грибов заключаются в том, что вегетативное тело гриба, называемое грибницей, или мицелием (от греч. микес — «гриб»), образовано тонкими ветвящимися нитями. Их называют гифами (от греч. гифа — «ткань», «паутина»). Разветвляясь, мицелий образует большую поверхность, что обеспечивает всасывание воды и питательных веществ.

 

 

Условно грибы делятся на низшие и высшие.

 

У низших грибов гифы не имеют поперечных перегородок, и мицелий представляет собой одну сильно разветвлённую клетку.

 

У высших грибов гифы разделены на клетки (нити грибницы многоклеточные), причём клетки могут содержать одно или несколько ядер. Высшие грибы могут формировать плодовые тела. То, что мы в быту называем «грибами», и есть плодовые тела. Типичное плодовое тело такого гриба состоит из шляпки и ножки.

 

 

Из гиф образованы сама грибница и плодовое тело, в котором образуются споры.

Питание грибов

Для питания грибам необходимо готовое органическое вещество, что сближает их с животными. Но по способу поглощения пищи — путём всасывания (а не заглатывания) — они сходны с растениями.
По характеру питания грибы относят либо к сапрофитам, либо к паразитам. Грибы-сапротрофы питаются мёртвыми органическими веществами, а грибы-паразиты поселяются на живых организмах и питаются за их счёт.

Размножение грибов

Размножаются грибы бесполым или половым путём.

 

Бесполое размножение происходит при помощи специализированных клеток — спор или вегетативно (участками грибницы или почкованием — у одноклеточных дрожжевых грибов).

У некоторых грибов существует половое размножение. В этом случае грибница образуется в результате слияния специализированных половых клеток.

Роль грибов в природе и жизни человека

Разрушая остатки растений и животных, грибы участвуют в круговороте веществ в природе и в образовании плодородного слоя почвы. Из некоторых грибов получают ценные лекарства. Съедобные грибы употребляют в пищу. Грибы необходимы при изготовлении хлеба, сыров, в виноделии и т. д.
Но грибы могут наносить и большой вред. Некоторые из них вызывают болезни у растений, животных и человека. Грибы портят продукты питания, разрушают постройки. Некоторые грибы вырабатывают ядовитые вещества, ими можно тяжело и даже смертельно отравиться.

Источники:

Пасечник В. В. Биология. 5 класс // ДРОФА.

Пономарёва И. Н., Корнилова О. А., Кучменко B. C. Биология. 6 класс // ИЦ ВЕНТАНА-ГРАФ.

Викторов В. П., Никишов А. И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники. 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС».

Иллюстрация:

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/SJG2/UM_Mucoraceae_7_SJG_20041225.jpg

Основные обменные процессы грибов

Основные обменные процессы грибов в принципе не отличаются от обменных процессов других живых организмов, кроме некоторых бактерий.

Так, в высших грибах протекают реакции цикла Кребса и существует дыхательная цепь. На этом главном пути обмена веществ не только «сгорает» глюкоза, но и синтезируются АТФ или неорганические полифосфаты, в которых аккумулируется большой запас энергии. Кроме того, этот путь дает начало другим, дополнительным путям обмена веществ.

Ключевым пунктом в главном пути обмена веществ служит КоА. От этого звена ответвляются пути для синтеза многих веществ — жирных кислот, липидов, стероидов (холестерина, эргостерина), ароматических соединений (фенолов, флавонов, ароматических аминокислот и их производных — триптамина, серотонина). В одном из этих ответвлений из триптофана и уксусной кислоты синтезируются ростовые вещества — ауксины, гетероауксин. Из ацетата образуются также вещества изопреновой структуры, служащие основой для синтеза каротиноидов и порфиринов.

Образование аминокислот совершается при аминировании кетокислот или переаминировании уже готовых аминокислот при участии ферментов трансаминаз. Аминокислоты, аммиак, СО2 используются для синтеза пуриновых и пиримидиновых оснований.

Организация основных структур живого вещества — белка, нуклеиновых кислот — совершается путем ферментативной полимеризации из мономолекулярных продуктов — аминокислот (белок), пуринов и пиримидинов (нуклеиновые кислоты). Сахара — рибоза и дезоксирибоза, входящие в состав нуклеиновых кислот, синтезируются в двух ветвях углеводного обмена — в пентозном цикле (рибоза) и в гликолитическом цикле Эмбдена — Мейергофа — Парнаса (дезоксирибоза).

Указанные ответвления от главного пути обмена веществ представляют в сущности синтетические реакции, заканчивающиеся образованием необходимых для гриба пластических или физиологически важных веществ, используемых в жизненных процессах.

Наследственные особенности структуры, химического состава и об-мена веществ гриба передаются из поколения в поколение сложным аппаратом, состоящим из комплекса нуклеиновых кислот, белков, ферментов, аминокислот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности метаболизма грибов. Основы систематики грибов » Первый медицинский

Биохимические свойства грибов

Грибы биохимически очень активны, в природе они участвуют в круговороте азота и углерода, в процессах минерализации.

Грибы образуют целлюлазы, выделяемые из мицелия и питательной среды, и активно разрушают целлюлозу растительных остатков в аэробных условиях, в том числе древесины. Они эффективнее бактерий, особенно в кислых почвах.

Большинство грибов продуцируют ксиланазы, расщепляя усилан, второй по распространенности вслед за целлюлозой в природе углевод, входящий в состав соломы и луба, древесины хвойных и лиственных пород, сахарного тростника.

Грибы синтезируют альфа-амилазы, осуществляя гидролиз крахмала, при росте на углеводных средах (с глюкозой, сахарозой) многие дрожи синтезируют бета-1, 6,-глюкан, входящий в состав их клеточной стенки в качестве нерастворимой опорной структуры. Некоторые дрожжеподобные грибы выделяют глюкан-пуллулан и маннаны, а плесневые грибы рода пенициллина активно накапливают в мицелиях полисахарид нигеран. Аспергиллы активно расщепляют фруктаны, хитин.

Многим грибам присуща способность расщеплять пектины, что используется при аэробной росяной мочке льна и конопли.

Базидиомицеты активно разрушают лигнин живых растений. При этом выделяют возбудители бурой гнили, разрушающие целлюлозные и гемицеллюлозные компоненты древесины и возбудители белой гнили, разрушающие собственно лигнин.

Дрожжи рода Candida способны разрушать метанол и алканы с длинной цепью.

Многие грибы разрушают ароматические углеводороды за счет ферментативного разрыва ароматического кольца. Все указанные процессы идут с участием экзоферментов грибов.

В анаэробных условиях дрожжи активно осуществляют брожение, но рост их резко замедляется, в аэробных условиях идут процессы дыхания с активным размножением грибов. Дрожжевые грибы широко используют в технологических процессах хлебопекарного и пивоваренного производства, виноделия. Главные продуценты этанола — грибы рода Saccharomyces, которые без доступа кислорода сбраживают глюкозу с его образованием. Помимо глюкозы дрожжи способны сбраживать пируват. Брожение дрожжами в присутствии бисульфата используют для промышленного производства глицерина.

Многочисленные грибы наряду с бактериями осуществляют распад белков в почве, минерализацию азота. Многие плесневые грибы являются продуцентами антибиотиков (пенициллина, эритромицина и др.) и используются в антибиотической промышленности. Многие грибы способны разлагать кератин, что обуславливает многочисленные поражения кожи и ее дериватов, в том числе и у человека.

Изучение биохимических свойств грибов имеет важное значение не только для развития промышленной микробиологии, но и медицинской микологии. По биохимическим свойствам идентифицируют вид чистой культуры гриба, выделенной в ходе микологического исследования из материла от больного, что позволяет поставить точный диагноз. Набор ферментов строго специфичен для вида.

Антигены грибов

Антигенное строение грибов достаточно сложное и требует дальнейшего изучения. Условно антигены грибов можно разделить на 2 группы по биохимической природе: белковые и полисахаридные.

Белковые — сильные иммуногены и ответственны за развитие гуморального иммунного ответа в макроорганизме с образованием иммуноглобулинов классов G и М. Белковые антигены грибов и антитела к ним можно выявить в реакции агглютинации, РСК и использовать эти реакции в иммунодиагностике микозов — заболеваний, вызываемых грибами.

Вторая группа антигенов (полисахаридной природы) обуславливает клеточный иммунный ответ и развитие гиперчувствительности замедленного типа. Сенсибилизация организма грибами и проявление микозов всегда сопровождаются состоянием инфекционной аллергии, что позволяет использовать в диагностике этих заболеваний внутрикожные аллергические пробы с соответствующими аллергенами из грибов-возбудителей.

Основные принципы систематики грибов

Царство грибов Mycota подразделено на 2 отдела: Myxomycota и Eumycota, к последнему относятся грибы-микроорганизмы, изучаемые медицинской микологией.

По способу размножения, морфологии гифов и характеру мицелия многоклеточные грибы подразделяются на классы.

Грибы, у которых нет мицелия и полового размножения (архимицеты), отнесены к двум классам: Chytridiomycetes и Hyphochridiomycetes.

Грибы для которых характерен несептированный мицелий и образование спорангиоспор при бесполом размножении (фикомицеты), в зависимости от типа спор, образуемых при половом размножении, делятся на 2 класса: Oomycetes и Zygomycetes (соответственно для них характерны ооспоры или зигоспоры).

Высшие многоклеточные грибы с септицированным мицелием, для которых наряду с бесполым характерно половое размножение, отнесены к классам Ascomycetes (характерны половые аскоспоры) и Basidiomycetes (характерно образование базидиоспор при половом размножении).

Отдельную группу составляет класс Deuteromycetes или несовершенных грибов, сюда отнесены дрожжевые, плесневые и некоторые другие грибы, не имеющие полового размножения.

Большинство возбудителей микозов человека относится к классу дейтеромицетов, хотя некоторые зигомицеты, аскомицеты и базидиомицеты также могут вызвать заболевания у человека.

Классы грибов делятся на семейства, семейства на роды, рода на виды. При этом учитывается:



  1. расположение и характер спор,
  2. морфология грибов,
  3. метаболическая активность,
  4. продукция пигментов,
  5. ареал распространения,
  6. характер вызываемых заболеваний.

Конспект по биологии «ЦАРСТВО ГРИБЫ»

«ЦАРСТВО ГРИБЫ»

Ключевые слова: царство Грибы, жизнедеятельность грибов, классификация грибов, шляпочные гpибы, плесневые, дрожжи, грибы-паразиты, съедобные и ядовитые гpибы, значение грибов.



Грибы — особое царство живых организмов, насчитывающее 100 000 видов. Строение грибов разнообразно — от одноклеточных форм до сложноустроенных шляпочных форм. Гpибы совмещают черты растений и животных.

 Признаки растений:

  • неподвижность (отсутствие способности активно передвигаться)
  • неограниченный постоянный рост,
  • питание путём всасывания,
  • наличие клеточных оболочек,
  • размножение с помощью спор.

 Признаки животных:

  • отсутствие пластид и способности к фотосинтезу,
  • наличие хитина в клеточных оболочках,
  • запасное питательное вещество гликоген.

Вегетативное тело гриба представляет собой мицелий (грибницу), состоящий из нитей — гифов. Это признак, свойственный только грибам !

царство грибы


Жизнедеятельность грибов

Питание:

  • гетеротрофное (сапрофиты, паразиты, симбионты)

Дыхание:

  • кислородом воздуха с помощью грибницы

Размножение:

  • вегетативное (частями мицелия)
  • бесполое (с помощью спор)
  • половое (слияние мужских и женских половых клеток)
  • почкованием (дрожжи)

Классификация грибов

грибы

Гpибы делятся на низшие и высшие. Низшие гpибы, как правило, одноклеточные opганизмы. У них все тело состоит из одной многоядерной клетки. Высшие гpибы — многоклеточные opганизмы.

низшие и высшие грибы

Шляпочные грибы

Шляпочные грибы обитают в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

шляпочные грибы строение


Плесневые гpибы

К плесневым грибам относятся: мукор (белая плесень), пеницилл (зеленая или голубая плесень) и аспергилл (черная плесень). Черная плесень — сапрофит, поражает пищевые продукты, книги, обувь, одежду; размножается конидиями.


Дрожжевые грибы

дрожжевые грибы


Гpибы-паразиты

грибы паразиты


Съедобные и ядовитые грибы

съедобные и ядовитые грибы


Значение грибов:

  • участие в круговороте веществ
  • участие в почвообразовании
  • образование микоризы
  • пища для животных
  • сырьё для получения антибиотиков
  • использование в хлебопечении
  • использование в производстве алкоголя
  • использование в производстве сыров, кисломолочных продуктов
  • порча продуктов питания
  • разрушение построек
  • причина заболеваний растений, животных и человека

значение грибов


Это конспект по теме «ЦАРСТВО ГРИБЫ». Выберите дальнейшие действия:

Биохимические исследования грибов долины Нижней Волги Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

АСТРАХАНСКИЙ ВЕСТНИК ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

№ 3 (25) 2013. с. 110-114. Научные сообщения

УДК 582.24

БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГРИБОВ ДОЛИНЫ НИЖНЕЙ ВОЛГИ

Вера Ивановна Закутнова Александр Владимирович Левченко Астраханский государственный университет Елена Борисовна Закутнова МБОУ г. Астрахани, СОШ №58 [email protected]

Грибы, биохимические исследования, химический состав, мицелий, таксономическая составляющая, метаболизм, таллом.

Впервые поставлена цель изучить биохимию грибов Астраханского региона. Грибы биохимически очень активны, в природе они участвуют в круговороте азота и углерода, в процессах минерализации. Химический состав и обмен веществ у грибов мало чем отличаются от других микроорганизмов. Он определяется наследственностью (таксономическая составляющая) и окружающей средой (реактивная составляющая). Протекающие в грибах биохимические процессы разделяют на «первичный обмен веществ» и «вторичный обмен веществ» [8]. Первичный обмен веществ связан с вегетативным развитием гриба (трофофазой) и заключается в синтезе макромолекул и липидов. Грибная масса регулярно увеличивается по мере накопления метаболитов. Регуляция метаболизма нарушается и происходит переход к «вторичному обмену веществ» (идиофаза). Грибы образуют воздушный мицелий, существование которого зависит от транспорта веществ внутри таллома (www.mewo.ru).

BIOCHEMICAL RESEARCHES OF MUSHROOMS OF A VALLEY OF THE BOTTOM

VOLGA

Vera Ivanovna Zakutnova Alexander Vladimirovich Levchenko Astrakhan state university Elena Borisovna Zakutnova MBOU of Astrakhan, No. 58 SOSh [email protected] Mushrooms, biochemical researches, chemical composition, mycelium, taxonomical component, metabolism, thallome.

For the first time the purpose to study biochemistry of mushrooms of the Astrakhan region is set. Mushrooms are biochemical very active, in the nature they participate in nitrogen and carbon circulation, in mineralization processes. The chemical composition and metabolism at mushrooms a little than differ from other microorganisms. It is defined by heredity (a taxonomical component) and environment (a rektivny component). Biochemical processes proceeding in mushrooms divide into «primary metabolism» and «a secondary metabolism» [8]. Primary metabolism is connected with vegetative development of a mushroom (trofofazy) and consists in synthesis of macromolecules and lipids. Mushroom weight regularly increases in process of accumulation of metabolites. Regulation of a metabolism is broken and there is a transition to «a secondary metabolism» (idiofaza). Mushrooms form the air mycelium which existence depends on transport of substances inside thallome (www.mewo.ru).

В лаборатории кафедры биотехнологии и биоэкологии проведены биохимические исследования сосудистых растений в Астраханском регионе: сальвинии плавающей (Salvinia natans), верблюжьей колючки (Alhagi pseudoalhagi), аира болотного (Acorus calamus), солодки голой (Glycyrrhiza glabra), цмина песчаного (Helichrysum arenarium), тысячелистника мелкоцветкового (Achillea micrantha) [1, 2, 3, 4, 5].

Биохимический состав грибов в Астраханском регионе не изучен.

Материал и методика исследования

Материалом послужил видовой состав дикорастущих грибов долины Нижней Волги [6, 7]. Для исследования были взяты Pleurotus ostreatus (Вешенка обыкновенная), Flammulina velutipes (Опенок зимний), Marasmius oreades (Опенок луговой), Lepista nuda (Рядовка фиолетовая), Agaricus campestris (Шампиньон настоящий), Macrolepiota procera (Зонтик пестрый), Во всех грибах изучалось содержание первоначальной, общей и гигроскопической влаги, сухого вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, сырой золы, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ). Исследования были проведены в 2012 году по методике Починок Х.Н. (Методы биохимического анализа растений. Киев: Наукова думка. — 1976). Биохимический анализ проводился в лаборатории Астраханского государственного университета.

Результаты исследований и их обсуждение

На основании материала из 6 -ти видов грибов, собранных в окрестностях долины Нижней Волги были проведены биохимические исследования для получения следующих данных (в %): общей и гигроскопической влаги, сухого вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, сырой золы, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ).

Результаты исследований приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Биохимический состав некоторых видов грибов долины Нижней Волги

№№ ПП Наименование образца Общая влажност ь % Сухое веществ о % (в % на воздушное сухое вещество)

Г игроско пичность .влажнос ть Сырая зола Сырой жир Сырой протеин Сырая клетчатка БЭВ

1 Вешенка обыкновенная 80,04 10,66 6,05 9,05 8,2 18,03 20,04 29,07

2 Опенок зимний 42,08 10,42 7,07 5,08 11,01 20,06 7,03 32,03

3а Опенок луговой весенний сбор 45,01 7,67 10,06 10,37 3,04 16,22 14,3 32,01

3б Опенок луговой осенний сбор 43,9 7,8 6,12 9,01 4,03 18,09 9,02 38,08

4 Рядовка фиолетовая 63,54 5,44 8 9,06 5,07 32,08 8,61 17,09

5 Шампиньон настоящий 70,06 10,12 9,03 7,8 12,05 20,07 10,09 27,03

6 Зонтик пестрый 53 12,58 7,07 12,15 9,03 22 18,2 21

По нашим данным в свежесобранных на территории долины Нижней Волги 6 видах грибов воды содержалось от 42 до 80%, сухих веществ — от 5 до 12%. Высокое содержание воды в грибах уменьшает их пищевую ценность, поэтому сушеные грибы имеют преимущество, как концентрированный продукт. Калорийность и

перевариваемость сухих веществ грибов определяется содержанием в них протеина, жира и безазотистых экстрактивных веществ. Содержание золы в грибах определяет обеспеченность организма человека минеральным питанием. Значительное содержание в грибах клетчатки мешает хорошей их усвояемости. Исследования, проведенные нами, показали, что в сухом веществе грибов содержание сырого протеина колеблется от 16% в опятах майских или летних, в вешенке обыкновенной до 18%. Довольно высокое содержание протеина (20%) у шампиньона, у зонтика пестрого (22%), но самое высокое содержание протеина у рядовки фиолетовой — до 32 %. По количеству белков сухие грибы значительно превосходят говядину, хлеб, и другие продукты.

Таблица 2

Химический состав различных видов грибов.

(данные исследования по: Соколову П.П., Закутновой В.И., Соколовой Т.П., 1992 г.)

№№ ПП Наименование образца Общая влажность % Сухое вещество % (в % на воздушное сухое вещество)

Г игроскоп ич. влажность Сырая золя Сырой жир Сырой протеин Сырая клетчатка БЭВ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

1 Подберезовик обыкновенный 92,56 7,44 9,34 10,82 15,5 26 17,87 20,47

2 Скрипица 88,59 11,41 8,87 7,97 12,2 24,68 11,98 34,3

3 Лисичка настоящая 91,74 8,26 11,1 12,73 9,9 20,37 9,88 36,02

4 Сыроежка пищевая 86,35 13,65 7,05 7,46 10,9 24,93 11,98 37,68

5 Сыроежка зеленая 86,34 13,66 7,55 10,41 9,3 19,43 21,44 31,87

6 Подмолочник 88,58 11,42 8,42 6,89 13,1 26,56 8,83 36,2

7 Опята майские или летние 91,13 8,87 13,26 13,57 4,44 17,32 15,31 36,1

8 Опята осенние 91,93 8,07 9,79 12,05 6,29 20,59 10,29 40,99

9 Рядовка фиолетовая 93,58 6,42 10,34 11,6 6,08 44,08 8,61 19,29

10 (а) Синяк серокоричневый (шляпка) 89,98 10,02 12,44 5,64 10,29 33,85 10,29 27,49

10 (б) Синяк серокоричневый (ножка) 83,56 16,44 8,68 2,72 11,5 21,06 10,5 45,54

10(в) Синяк серокоричневый в срезе 86,77 13,23 10,56 4,18 10,89 27,45 10,39 36,53

11 Шампиньон настоящий 88,89 11,11 12 8,4 16,07 21,17 11,99 30,37

12 Зонтик пестрый 86,42 13,58 8,13 15,22 10,35 23 20,3 23

13 Зимний гриб 93,74 6,26 12,24 11,38 4,63 23,06 10,85 37,9

Содержание клетчатки по нашим данным в грибах различных видов довольно высокое и колеблется от 8,1% у рядовки фиолетовой до 14,3% у опят летних. Высокое содержание клетчатки затрудняет переваривание грибных белков в желудочно-кишечном тракте человека и тем самым затрудняет использование заключенных в них питательных веществ. Вследствие этого грибная пища тяжело перевариваемая. Жиров и жироподобных веществ в грибах (в пересчете на сухое вещество) содержится от 3% у опенка летнего сбора до 12% у шампиньона настоящего. Грибные жиры усваиваются организмом человека почти также хорошо, как и ряд жиров животного происхождения.

Из 6-ти взятых нами видов грибов самое высокое содержание сырой золы в зонтике пестром — 12,15%, немного ниже ее содержится в опятах летних — 10,37%. Самое низкое содержание золы в опятах зимних — около 5%. В золе съедобных грибов содержатся такие минеральные вещества, как сера, магний, фосфор, кальций, железо, йод.

Химический состав экстрактивных веществ очень разнообразен. В них входят сахара, дикстрины, крахмал, гемицеллюлоза. По нашим данным БЭВ в 6 -ти видах грибов долины Нижней Волги колеблется от 17до 38%.

Впервые химические исследования различных видов грибов проводили на Северном Кавказе в Чечено-Ингушетии, в лаборатории Чечено-Ингушского государственного педагогического института (Соколов П.П., Закутнова В.И., Соколова Т.П., 1992). Данные исследований приведены в таблице 2.

Для сравнения с исследованиями ЧИГПИ было взято только 6 образцов грибов долины Нижней Волги, так как остальные 9 видов, взятых для исследования на Северном Кавказе, не произрастают в Астраханском регионе. Сравнивая зону Северного Кавказа и аридную зону долины Нижней Волги, пришли к выводу, что проведенный биохимический анализ отобранных образцов в количестве 6 -ти видов грибов (Pleurotus ostreatus, Flammulina velutipes , Marasmius oreades, Lepista nuda, Agaricus campestris, Macrolepiota procera) имеет незначительное различие в проведенных исследованиях и полученных результатах.

Выводы

1.Биохимический состав съедобных грибов показывает, что они относятся к ценным пищевым продуктам, так как в них содержится большое количество питательных и биологически активных веществ.

2.Исследования показали, что изученный биохимический состав грибов широко варьирует от видового состава и на Северном Кавказе, и в аридной зоне Астраханского региона.

3.Наиболее ценными в питательном отношении в долине Нижней Волги являются шампиньон настоящий, вешенка обыкновенная (в молодом состоянии) и опята луговые (осенний сбор).

Литература

1.Абдул-Хафиз И.Й. Биоэкологические исследования для оценки эффективности деятельности различных направлений роста верблюжьей колючки Alhagi pseudoalhagi в Астраханской области // Материалы международной конференции с элементами научной школы для молодежи «Экокультура и фитобиотехнологии улучшения качества жизни на Каспии», АГУ РФ, г. Астрахань, 7-10 декабря 2010 г. — С. 316-318

2.Абдул-Хафиз И.Й., Егоров М.А. Биологические исследования роста верблюжьей колючки на различных почвах Астраханской области // Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 5 (67), 2010. — С. 61-64.

3.Астафьева О.В., Егоров М.А., Сухенко Л.Т. Влияние растительных экстрактов и биокомпонентов из солодки голой Glycyrrhiza glabra, цмина песчаного Helichrysum arenarium, тысячелистника мелкоцветкового Achillea micrantha аридной зоны/ VII Московский международный конгресс «Биотехнология: состояние и перспективы развития». Материалы VII Московского международного конгресса, часть 1 (Москва , 19-22 марта, 2013г.). М.: ЗАО «Экспо-биохим-технологии», РХТУ им Д.И. Менделеева, 2013. — с. 265-266

4.Егоров М.А. Али-Эльдин Мохамед Абд-Эльнаби, Сорбционная активность сухой биомассы сальвинии плавающей (8аМта па1ап8) в процессе утилизации кадмия из водных растворов // Вода: химия и экология, в печати

5.Егоров М.А., Земков Г.В., Магзанова Д.К., Батаева Ю.В., Астафьева О.В., Баймухамбетова А.С. Влияние экстрактов наземных растений на размножение дрожжевых клеток /VII Московский международный конгресс «Биотехнология: состояние и перспективы развития». Материалы VII Московского международного конгресса, часть 1 (Москва , 19-22 марта, 2013г.). М.: ЗАО «Экспо-биохим-технологии», РХТУ им Д.И. Менделеева, 2013. — с. 314-315

6.Закутнова В.И., Левченко А.В. Биота ксилотрофных базидиомицетов долины Нижней Волги // Сборник «Биологическое разнообразие Кавказа». Махачкала. 4-7 ноября 2010 г. с. 188-189

7.Левченко А.В., Закутнова В.И. Исследование ксилотрофных грибов охраняемых мест Астраханской области // Естественные науки: журнал прикладных и фундаментальных исследований. Астрахань, 2011. №2. С. 20-25

8.Мюллер Э., Лёффлер В. Микология. Пер. с нем. — М.: Мир, 1995. — 343 с.

9.Соколов П.П., Закутнова В.И., Соколова Т.П. Рациональное использование съедобных грибов Чечено-Ингушетии в зависимости от их видового и химического состава // Тезисы докладов научнопрактической конференции «Экологические проблемы Чеченской республики. Грозный, 1992. с. 27-29

10.www.mewo.ru от 23.07.2013 г.

Биохимия грибов

Химический состав и обмен веществ у грибов мало чем отличаются от других микроорганизмов. Он определяется наследственностью (таксономическая составляющая) и окру­жающей средой (рективная составляющая). Протекающие в грибах биохимические процессы разделяют на «первичный обмен веществ» и «вторичный обмен веществ» [Мюллер Э., Леффлер В., 1995]. Первичный обмен веществ связан с ве­гетативным развитием гриба (трофофазой) и заключается в синтезе макромолекул и липидов (увеличение биомассы), получении энергии и строительного материала для обмена веществ. В этот период мицелий на большом протяжении контактирует с субстратом, и каждая вегетативная единица питается самостоятельно. Поглощение и расходование пита­тельных веществ взаимно уравновешены. Грибная масса регулярно увеличивается. Позже, по мере накопления метаболитов, истощения среды и прочих изменений условий регуля­ция метаболизма нарушается и происходит переход к «вторичному обмену веществ» (идиофаза). Грибы образуют воздушный мицелий, существование которого зависит от транспорта веществ внутри таллома. Физиологически это проявляется появлением множества вторичных метаболитов, которые находятся в клетках, выделяются в среду или используются грибами в новых, продолжающих меняться усло­виях.

Основными компонентами грибковой клетки, активно действующей в обмене веществ, являются макромолекулы (нуклеиновые кислоты, белки, полисахариды), фосфолипиды и элементарные мембраны.

Макромолекулы грибковой клетки

Нуклеиновые кислоты

Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК). Клетки гри­бов содержат в 2,5 — 10 раз больше ДНК, чем бактериальные, но в 200 — 300 раз меньше, чем растительные и животные клетки. Основной функцией ДНК является хранение генети­ческой информации, определяющей обязательную последова­тельность важнейших превращений.

Рибонуклеиновые кислоты (РНК). В клетках гриба име­ются три типа РНК — рибосомная (рРНК), матричная (мРНК) и транспортная (тРНК). Все они синтезируются на ДНК (транскрипция) и участвуют в синтезе белка (трансля­ция). Реакции синтеза белка на рибосомах лежат в основе многих механизмов регуляции обмена веществ. На эти чув­ствительные участки обмена веществ действуют многочис­ленные антибиотики. Так, механизм фунгистатического дей­ствия противогрибкового антибиотика гризеофульвина объ­ясняют его связыванием с РНК дерматофитов.

Белки

В клетках грибов имеются два основных типа белков: ферменты и склеропротеины.

А. Ферменты. Ферменты грибов разнообразны как по своему происхождению, так и по активности. В грибах име­ются экзогенные и эндогенные ферменты. Экзогенные фер­менты (экзоферменты), например целлюлазы и протеазы, вы­деляются клеткой гриба во внешнюю среду, причем позднее сама клетка может поглощать продукты осуществленного экзоферментами разложения субстрата. Большинство фермен­тов локализуются внутри клетки гриба (эндоферменты). Различают конститутивные ферменты, действующие посто­янно, и адаптивные ферменты, синтезирующиеся по мере необходимости (например, целлюлаза образуется только в при­сутствии целлюлозы как субстрата).

Основная группа ферментов используется грибами для получения питательных веществ. Внутри своих клеток все грибы разлагают и синтезируют макромолекулы, используя для этого сходный набор гомологичных ферментов. Грибы потребляют, кроме того, почти все встречающиеся в природе органические соединения, включая сложные и нераствори­мые субстраты с помощью экзоферментов; растворимые про­дукты разложения поглощаются их клетками и претерпева­ют в них дальнейшие превращения.

Протеолитические ферменты. Очень многие грибы спо­собны к экзогенному расщеплению белков. Выделяют два основных типа протеолитических ферментов: эндопептидазы и экзопептидазы (карбоксипептидазы и аминопептидазы). Дерматофиты, относящиеся к группе кератинофильных грибов, имеют фермент кератиназу и способны успешно разлагать такие трудно усвояемые белки, как кератины кожи, волос, ногтей, перьев, когтей и т. п.

Липолитические ферменты используются грибами для расщепления жиров на глицерин и жирные кислоты, кото­рые в дальнейшем включаются в обмен веществ. Возбуди­тель отрубевидного лишая (Pityrosporum orbiculare) облада­ет выраженной липолитической активностью, что иногда мо­жет быть причиной системных поражений (у недоношенных грудных детей при искусственном вскармливании интралипидами).

Ферменты, разлагающие полисахариды (целлюлазы, мальтоза, сахароза и т. д.), принимают активное участие в углеводном обмене веществ. Широко распространенные ферменты грибов гидролизу ют крахмал, пектины и гемицеллюлозы. Особенно выражена эта активность у грибов рода Candida.

Б. Склеропротеины (скелетные, опорные или структур­ные белки) представляют собой составные (полисахаридные) элементы клеточных стенок, определяющие их стро­ение.

Полисахариды

Присутствуют в основном в клеточных стенках грибов. Представлены как гомополисахаридами из одинаковых мономеров (целлюлаза, хитин, глюкомананны, аглюкан и т. д.), так и гетерополисахаридами (например, глюкомананны неко­торых дрожжей).

Грибковый метаболизм

  • Ресурс исследования
  • Проводить исследования
    • Искусство и гуманитарные науки
    • Бизнес
    • Инженерная технология
    • Иностранный язык
    • История
    • Математика
    • Наука
    • Социальная наука
    Лучшие подкатегории
    • Продвинутая математика
    • Алгебра
    • Базовая математика
    • Исчисление
    • Геометрия
    • Линейная алгебра
    • Предалгебра
    • Предварительный расчет
    • Статистика и вероятность
    • Тригонометрия
    • другое →
    Лучшие подкатегории
    • Астрономия
    • Астрофизика
    • Биология
    • Химия
    • Науки о Земле
    • Наука об окружающей среде
    • Науки о здоровье
    • Физика
    • другое →
    Лучшие подкатегории
    • Антропология
    • Закон
    • Политология
    • Психология
    • Социология
    • другое →
    Лучшие подкатегории
    • Бухгалтерский учет
    • Экономика
    • Финансы
    • Менеджмент
    • другое →
    Лучшие подкатегории
    • Аэрокосмическая техника
    • Биоинженерия
    • Химическая инженерия
    • Гражданское строительство
    • Компьютерные науки
    • Электротехника
    • Промышленное проектирование
    • Машиностроение
    • Веб-дизайн
    • другое →
    Лучшие подкатегории
    • Архитектура
    • Связь
    • Английский
    • Гендерные исследования
    • Музыка
    • Исполнительское искусство
    • Философия
    • Религиоведение
    • Письмо
    • другое →
    Лучшие подкатегории
    • Древняя история
    • Европейская история
    • История США
    • Всемирная история
    • другое →
    Лучшие подкатегории
    • Хорватский
    • Чешский
    • Финский
    • Греческий
    • Хинди
    • Японский
.

JCI — Связывание антител изменяет экспрессию генов у Cryptococcus neoformans и напрямую модулирует метаболизм грибов

Идти к JCI Insight
  • Около
  • Редакторы
  • Редакторы-консультанты
  • Авторам
  • Предупреждения
  • Реклама / подбор персонала
  • Подписаться
  • Контакт
  • Текущий номер
  • Прошлые выпуски
  • По специальности
    • COVID-19
    • Кардиология
    • Гастроэнтерология
    • Иммунология
    • Метаболизм
    • Нефрология
    • Неврология
    • Онкология
    • Пульмонология
    • Сосудистая биология
    • Все…
  • Видео
    • Беседы с гигантами в медицине
    • Авторских дублей
  • Отзывы
    • Отзывы
    • Посмотреть все отзывы …
    • Обзор серии
    • Факторы, индуцируемые гипоксией, в патофизиологии и терапии болезней (в ближайшее время)
    • Латентный период инфекционного заболевания (июль 2020 г.)
    • Иммунотерапия при гематологических раках (апрель 2020 г.)
    • Будущее больших данных в медицине (февраль 2020 г.)
    • Механизмы, лежащие в основе метаболического синдрома (октябрь 2019 г.)
    • Репаративная иммунология (июл 2019)
    • Аллергия (апрель 2019 г.)
    • Просмотреть все серии обзоров…
  • Коллекции
    • Недавно опубликовано
    • Предварительный просмотр в прессе
    • Комментарии
    • Краткое сообщение
    • Редакции
    • Смотровая площадка
    • Популярные статьи
  • Клиническая медицина
  • JCI в этом месяце
    • Текущий выпуск
    • Прошлые выпуски
  • Журнал клинических исследований
  • Текущий выпуск
  • Прошлые выпуски
  • Специальности
  • Обзоры
  • Обзор серии
  • Видео
  • Беседы с гигантами в медицине
  • Авторских дублей
  • Коллекции
  • Недавно опубликовано
  • Предварительный просмотр в прессе
  • Комментарии
  • Краткое сообщение
  • Редакции
  • Смотровая площадка
  • Популярные статьи
  • Детали журнала
  • Около
  • Редакторы
  • Редакторы-консультанты
  • Авторам
  • Предупреждения
  • Реклама / подбор персонала
  • Подписаться
  • Контакт
верхний инструменты
  • Посмотреть PDF
  • Скачать информацию о цитировании
  • Отправить письмо
  • Поделиться статьей
  • Условия использования
  • Стандартные сокращения
  • Нужна помощь? Отправить по электронной почте JCI
Идти к
  • Верх
  • Аннотация
  • Введение
  • Результаты
  • Обсуждение
  • Методы
  • Дополнительные материалы
  • Благодарности
  • Сноски
  • Список литературы
  • История версий
PDF .

Регулирование вторичного метаболизма грибов Примечания — Bi441

-Вторичные метаболиты грибов и бактерий обладают большим потенциалом из-за их сильнодействующих физи … Подробнее

Комментарии

  • Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.

Предварительный текст

Би 441- Лекция 1 Регуляция вторичного метаболизма грибов Вторичные метаболиты представляют собой структурно гетерогенные низкомолекулярные молекулы. которые, в отличие от первичных метаболитов, не требуются напрямую для обеспечения роста организмы, которые их продуцируют (ФИГ.1). Многие микроорганизмы могут продуцировать широкий спектр вторичных метаболитов, особенно почвенных бактерий и грибов1,2, что возможно, это неудивительно, учитывая сложные экосистемы, в которых эти микроорганизмы конкурируют и взаимодействуют с другими организмами, включая бактерии, от грибов и водорослей до простейших и даже многоклеточных животных3–5. Таким образом, вполне вероятно, что эволюция эти вторичные метаболиты произошли за сотни миллионов лет, потому что микроорганизмы использовали их как химические сигналы для коммуникации, чтобы защитить свои среды обитания или подавить рост конкурентов5,6.Кроме того, многие из них соединения, которые также называют натуральными продуктами, имеют важные фармакологические свойства. приложения (фиг. 1). Большинство вторичных метаболитов получают из нерибосомных пептидов (NRP). или поликетиды Кластеры вторичного метаболизма В целом гены биосинтеза вторичных метаболитов грибов расположены в кластеры13, которые могут охватывать более 10 000 баз14, хотя есть исключения — для Например, у Aspergillus nidulans два отдельных кластера генов, расположенных на разных хромосомы необходимы для биосинтеза меротерпеноидов аустинола и дегидроаустинол 15.Ферменты PKS или NRPS не требуются для синтеза нескольких вторичных метаболиты, в том числе гиббереллины Fusarium fujikuroi. Ферменты PKS и NRPS создают общие структурные основы большинства вторичных метаболиты 6. Дополнительные ферменты, такие как оксидазы, переносчики и регулирующие белки — гены, которые обычно входят в состав кластеров — выполняют модификации, опосредуют транспортировку и регулируют всю технику соответственно16,22. PKS и NRPS используют простые блоки малонила (PKS) и аминокислот (NRPS), или их производных2,6,16, чтобы синтезировать основные структуры соответствующих вторичные метаболиты (фиг.2). Эти многомодульные ферменты обладают замечательными сходство в их архитектуре, а также в механизмах, используемых для продукта сборки, хотя их подложки могут значительно различаться16,22. Обе ферментные системы организованы в модули. Каждый модуль отвечает за одну дискретную цепочку шаг удлинения и могут быть разделены на области, контролирующие выбор расширитель (фиг. 2). Каждый продукт может иметь несколько типов модификации. промежуточный. Как минимум, типичный модуль NRPS состоит из трех доменов: домен аденилирования, ответственный за активацию аминокислот; белок-носитель пептидила (также известный как домен тиоляции), который связывает кофактор 4′-фосфопантетеин (4’PP), к которому ковалентно присоединена активированная аминокислота; и конденсация домен, который катализирует образование пептидной связи.Как правило, формирующийся поликетидный или пептидный остов дополнительно модифицируют путем адаптации ферменты, такие как оксигеназы, гликозилтрансферазы и другие трансферазы, на стадиях postPKS или post-NRPS пути для придания дополнительных структурных функций конечному природному продукту. Транскрипционная регуляция Кластеры генов вторичного метаболизма грибов контролируются сложной регуляторной системой. сеть, включающая несколько белков и комплексов, которые реагируют на различные внешние раздражители. Эти стимулы включают источники углерода и азота, температура, свет, pH, аминокислоты в окружающей среде, активные формы кислорода, гипоксические условия, образование биопленок и доступность железа, а также производные стимулы от других организмов2,31–33 (ФИГ.3). Однако большинство из этих стимулов актуальны только для определенные кластеры генов, и это может варьироваться между видами грибов. На основании имеющейся информации о геноме около 60% вторичных грибков кластеры генов метаболизма содержат предполагаемый регуляторный ген, независимо от того, кластер кодирует PKS или NRPS. Исходя из текущих данных, предполагается, что большинство потенциальных регуляторов (примерно 90%) в грибных кластерах генов, кодирующих PKS, принадлежат Zn-кластеру. семейство факторов транскрипции (называемое семейством биядерных кластерных доменов Zn2 – Cys6), тогда как факторы транскрипции, регулирующие NRPS, кажутся более разнообразными35 (E.Шелест, личное общение). Кроме того, глобально действующие регуляторные факторы, такие как CCAAT-связывающий комплекс (CBC) и фактор транскрипции ответа pH PacC имеют было обнаружено, что они контролируют многие кластеры генов вторичных метаболитов36 Расположение гена-регулятора специфического пути внутри или вне вторичного кластер генов метаболизма может приводить к увеличению или потере транскрипционной регулирование глобальным регулятором, как показано для глобального регулятора LaeA Для кластеров молчащих генов, таких как кластер генов биосинтеза аспиридона A.nidulans не обнаружены транскрипты ни от одного из генов кластера, включая ген фактора транскрипции apdR в кластере apd в лабораторных условиях1 Однако было обнаружено, что сверхэкспрессия apdR с использованием индуцибельного промотора достаточно для активации всех членов кластера генов. Глобальные регуляторные белки. В дополнение к регуляторам, специфичным для определенных путей, или вместо них, некоторые из известных экологических стимулов, которые вызывают вторичный метаболизм, могут быть связаны с различными глобальные факторы транскрипции.Например, глобальный регулятор PacC является ключевым фактором. в регуляции pH грибов 39. При щелочном pH окружающей среды A. nidulans PacC активирует транскрипция генов, таких как щелочная фосфатаза D На регуляцию нескольких кластеров генов вторичного метаболизма влияют: источники углерода и азота, используемые грибом. Глобальный регулятор азота AreA отвечает за индуцированную азотом репрессию гена биосинтеза гиббереллина кластер F. fujikuroi69, но необходим для производства фумонизина B1 в Фузариоз вертициллиоидес7 .

Лизардфолк, грибок — d20PFSRD

Это высокое существо похоже на нечто среднее между сильным телосложением человека и ящерицей, но его тело раздутое, белое, с пятнами грибных шляпок и полочного грибка. У него когтистые руки, длинный усыпан грибами хвост и зубастые челюсти.

Грибковые лизардфолки CR 1

XP 400
N Среднее растение (усиленное, гуманоидное, рептилоидное)
Init -1; Senses при слабом освещении; Восприятие +0; Аура Ядовитое облако спор (15 фт., DC 12)

ОБОРОНА

AC 14, касание 9, плоскостопие 14 (-1 Dex, +3 естественный, +2 щит)
hp 11 (2d8 + 2)
Fort +4, Ref -1, Will +0
Immune Характеристики растений

НАСТУПЛЕНИЕ

Скорость 30 футов, плыть 15 футов
Ближний бой дубинка +2 (1d6 + 1) и укус +0 (1d4) или 2 когтя +2 (1d4 + 1) и укус +0 (1d4)
Дальний бой +0 копье (1d6 + 1)
Специальные атаки создать порождение, облако ядовитых спор

ТАКТИКА

Грибные лизардфолки сохраняют свои ядовитые споровые облака, пока несколько существ не окажутся в пределах досягаемости.Когда они могут поймать несколько существ своими спорами, они пытаются убить более слабых, чтобы создать больше себе подобных.

СТАТИСТИКА

Str 12, Dex 8, Con 12, Int 8, Wis 10, Cha 10
Базовая атака +1; CMB +2; CMD 11
Feats Multiattack
Skills Акробатика +1, Восприятие +1, Плавание +8; Расовые модификаторы +4 Акробатика
Языки драконий, сильван
SQ грибковый метаболизм, задержка дыхания, ядовитая кровь, омоложение
Combat Gear дубинка, тяжелый деревянный щит, копье

ОСОБЫЕ КАЧЕСТВА

Создать порождение (Ex)

Тело существа, убитого телесным повреждением от облака спор грибного существа, медленно превращается в грибное существо.Эта трансформация занимает как минимум 1 полный день, но особенно сухие условия могут продлить процесс до недели (на усмотрение GM). После полного обращения труп не может быть воскрешен из мертвых, но все еще может быть воскрешен или реинкарнирован. Применение заклинания рост растений вдвое сокращает время трансформации, а применение заклинания уменьшение растений удваивает его. Заклинание упадок уничтожает споры грибов и предотвращает трансформацию трупа.Заклинания, устраняющие болезнь, не действуют против спор.

У грибного существа отсутствуют уровни классов и воспоминания того существа, от которого оно получило форму. Если базовое существо имеет 1 или меньше расового HD и обычно представлено как классифицированное (как и большинство гуманоидов), используйте его версию воина 1-го уровня в качестве базового существа. Грибковое существо просыпается как существо со свободой воли, знающее все, что ему нужно знать (включая язык), чтобы использовать свои способности и выжить. Хотя оно не имеет отношения к создавшему его грибовому существу, новое грибное существо немедленно распознает других грибных существ как себе подобных.

Задержка дыхания (Ex)
Лизардфолк может задерживать дыхание на количество раундов, в 4 раза превышающее его Оценка телосложения до того, как она рискует утонуть.
Ядовитое облако спор (Ex)

Один раз в день грибное существо может выпускать удушающее желтое облако спор в радиусе 15 футов. Облако спор заметно задерживается в воздухе на 10 раундов, но обычно рассеивается ветром. Это облако действует как вдыхаемый яд.

Предполагается, что любое существо, которое не задерживает дыхание до того, как грибное существо активирует эту способность, вдохнет споры.Каждое дышащее существо в облаке должно преуспеть в спасброске Стойкости (DC 10 + 1/2 грибкового существа HD + модификатор Телосложения грибного существа) или получит 1d2 пункта урона Телосложения и станет утомленным на 1 минуту. После этого существо должно преуспеть во втором спасброске (независимо от того, преуспел он или нет в первом), или получит 1d2 пункта урона Телосложения и станет утомленным (или истощенным, если оно уже устало).

Существо, которое продолжает вдыхать споры, продолжает делать спасброски Стойкости против их эффектов.Множественные споровые облака от множества грибных существ требуют нескольких спасбросков от любого существа в области, где облака перекрываются. Существа, невосприимчивые к ядам, невосприимчивы к облаку ядовитых спор грибного существа.

Ядовитая кровь (Ex)

Кровь и плоть грибного существа действуют как проглоченные яды. Любое существо, которое делает атаку укусом против грибного существа, проглатывает одно целое или иным образом проглатывает часть одного, должно преуспеть в спасброске Стойкости (DC 10 + 1/2 грибкового существа HD + модификатор Con грибного существа) или взять 1 очко Силы урон и 1 пункт урона Ловкости.Через минуту существо должно сделать второй спасбросок с тем же Сл, иначе его тошнит на 1 минуту и ​​получит 1d6 пунктов урона Силы и 1d6 пунктов урона Ловкости.

Грибковое существо может истощить собственную кровь, чтобы добыть проглоченный яд, поражающий существ, как описано выше. К сожалению, его кровь имеет характерный и в основном неприятный запах и вкус, поэтому большинство разумных существ не стали бы есть испорченную ею пищу, если только ее вкус не был полностью замаскирован (проверка профессии [повар] со Сл 15).Грибковое существо должно нанести себе как минимум 1 единицу повреждений, чтобы получить полную дозу яда, а взятая кровь (или ампутированная плоть) сохраняет свою ядовитую природу только в течение 1 дня, если в нее не примешана дополнительная живая грибковая кровь.

Грибковый метаболизм (Ex)

Грибковые существа не дышат, им не нужно есть и спать обычным образом. Они получают все необходимое питание от контакта с влажной природной землей, но им требуется омоложение (см. Омоложение) так часто и до тех пор, пока людям нужен сон.

Омоложение (Ex)

Пока оно находится в контакте с влажной естественной землей, отдыхающее грибное существо восстанавливает хиты, как если бы оно испытывало полный постельный режим и долгосрочную заботу (3 хита на уровень персонажа за каждый день отдыха). Грибковое существо может заниматься легкой деятельностью во время омоложения, но любая напряженная деятельность (борьба, бег, наложение заклинания и т. Д.) Не позволяет ему восстановить хиты за этот день. Полный постельный режим не увеличивает количество исцеления, которое грибное существо получает от омоложения.

ЭКОЛОГИЯ

Окружающая среда Болота умеренного климата
Организация Одиночный, парный, групповой (3–4) или круговой (5–30)
Сокровище 50% монеты; 50% товаров; 50% шт.

Вот пример грибкового существа, использующего лизардфолка в качестве основного существа. Это высокое существо похоже на помесь мощного человека и ящерицы, но его тело раздутое, белое, с пятнами грибных шляпок и полочного грибка.У него когтистые руки, длинный усыпан грибами хвост и зубастые челюсти.

Грибные лизардфолки живут на болотах вдали от большинства цивилизаций. Однако их конфликты с другими обитателями болот во время нереста иногда вытесняют их с их обычных территорий в более цивилизованные царства в поисках более легкой добычи. Грибные лизардфолки говорят на драконьем и лесном языках.

Раздел 15: Уведомление об авторских правах

— Продвинутый бестиарий Продвинутый бестиарий. Авторское право 2004 г., Green Ronin Publishing, LLC.Автор: Мэтью Сернетт. .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *