Негритенок картошка: характеристика и описание сорта, фото фиолетовой картошки с белой мякотью, отзывы огородников

Содержание

характеристика и описание сорта, фото фиолетовой картошки с белой мякотью, отзывы огородников

Многие овощеводы любят экспериментировать, выращивая необычные культуры. Сорта, отличающиеся экзотичным внешним видом клубней, есть и у картофеля.

Картофель Цыганка – один из таких интересных сортов. Он отличается клубнями с темно-фиолетовой кожурой. Не только необычным внешним видом, но и нежным вкусом и насыщенным ароматом покоряет Цыганка. За это огородники прощают ей даже требовательность к уходу и низкую транспортабельность. О других преимуществах и недостатках этого сорта, а также нюансах агротехники читайте далее.

Содержание статьи

Что это за сорт картофеля

Цыганка – это старый сорт народной селекции. Кто именно и в каком году его вывел, неизвестно. Эта разновидность завоевала популярность на просторах постсоветского пространства.

Селекционеры считают, что Цыганка – продукт скрещивания Черного принца и Голубого Дуная. Но и с этим утверждением многие агрономы не согласны.

Некоторые думают, что Цыганка и Негритенок – это один и тот же сорт. Это мнение ошибочно, так как последний объединяет в себе весь картофель с фиолетовой мякотью, в то время как у Цыганки антоциан содержит только оболочка, а внутри клубни белые.

Отличительные черты

Главное отличие Цыганки от многих других сортов – необычный внешний вид клубней (с фиолетовой кожицей и белой мякотью). Они имеют средние размеры и овальную форму.

Этот картофель ценится за нежный вкус с насыщенным ароматом. В составе клубней отмечается повышенное содержание таких веществ, как йод, антоциан, калий, магний, железо, а также витамины группы В, С, К и РР. Благодаря этому они способствуют очищению организма от вредных веществ, положительно сказываются на состоянии щитовидной железы и организма в целом. Содержание крахмала в Цыганке, напротив, невысокое — около 12%. Сорт рекомендован для детского и диетического питания.

Есть у Цыганки и негативные особенности. Этот сорт отличается повышенной требовательностью к составу почвы и поливам, не обладает он и высокой устойчивостью к похолоданиям. Кожица у клубней очень тонкая, поэтому они не подходят для длительных транспортировок.

Общие характеристики Цыганки

Сорт Цыганка не считается неприхотливым и выносливым картофелем. Несмотря на это многие овощеводы продолжают его выращивать из-за отличного вкуса и богатого состава.

Описание сорта:

ПараметрПоказатель
Наземная часть растенияНевысокие, среднераскидистые, компактные кусты в высоту достигают 50-70 см. Листья маленькие, темно-зеленого цвета, с волнистыми краями и четко обозначенными фиолетовыми прожилками. Стебли толстые, с фиолетовым (антоциановым) отливом. Крупные, ярко-голубого цвета цветки собраны в венчики небольшого размера. Ягоды образуются редко. Корневая система мощная.
КлубниСреднего размера. Вес одного варьируется в пределах 100-120 г. Форма неправильная, овальная. Картофелины неширокие и невыровненные, все разной формы. Кожура тонкая, ярко-фиолетового цвета, глянцевая. Глазков немного и они не пигментированы, отличаются поверхностным залеганием. Мякоть нежная, сладковатая, с выраженным картофельным ароматом. Имеет кремовый цвет, с фиолетовыми пятнами на поверхности. При варке становится рассыпчатой. Содержание крахмала варьируется в пределах 12-14%.
Сроки созреванияСреднеспелый. От посадки до сбора урожая проходит 70-90 дней.
УрожайностьВысокая. С 1 га собирают до 250 ц. Один куст дает до 15 клубней. Некоторые из них получаются нетоварными — слишком мелкими.
Транспортабельность Невысокая. Тонкая кожура не позволяет транспортировать картофель на большие расстояния. В прохладном месте клубни хранятся всю зиму.
Иммунитет к болезнямИмеет иммунитет к большинству болезней пасленовых. Существует вероятность заражения фитофторозом.
Особенности выращиванияРекомендован для выращивания в центральных и южных регионах страны, в том числе Курской, Московской, Белгородской, Ростовской, Рязанской областях.

Агротехника

Посадка картофеля возможна, когда грунт прогреется до температуры 10˚С на глубине 15 см. В южных регионах это происходит в начале апреля, а в умеренном климате – в конце. Для областей с коротким летом этот вариант не подходит.

Подготовка посадочного материала

Обычно к весне картофель прорастает в погребе самостоятельно. Если этого не произошло, процесс стимулируют искусственно:

  1. Клубни перебирают. Выбирают среднего размера, без пятен, повреждений и следов инфекций.
  2. Картофель помещают в место с температурой +17°С. Их укладывают в один ряд на опилки или газету, а сверху накрывают слоем газеты или опилок.
  3. Ежедневно опрыскиваю теплой водой из пульверизатора. Примерно через две недели должны появиться ростки.

Проросшие клубни подготавливают к посадке. Этот процесс состоит из следующих этапов:

  1. Клубни опускают в раствор, приготовленный из 1 ч. л. медного купороса и 3 л воды. После этого их оставляют в теплом месте до полного высыхания.
  2. Посадочный материал ополаскивают средством, приготовленным из 0,5 ч. л. борной кислоты и 3 л воды. Затем ему дают полностью высохнуть.
  3. Картофель погружают в раствор 1 ч. л. «Растворина» и 3 л воды. Затем выкладывают в один ряд до полного высыхания.
  4. За два дня до высадки картофель выносят в место с температурой +10…+12°С.

Обработанный таким образом посадочный материал становится более выносливым и быстрее прорастает. Обеззараживание картофеля – лучшая профилактика его заболеваний.

Важно! Мелкие экземпляры Цыганки не подходят для посадки. Такой посадочный материал становится причиной низкой урожайности и вырождения сорта.

Подготовка грядок и посадка

Картофельные грядки подготавливают заранее. Для них выбирают хорошо освещенный участок сада. Важно, чтобы грунтовые воды не находились близко к поверхности.

На одном месте картофель не выращивают более двух лет. Не сажают это растение и после других пасленовых культур.

Важно!

Картофель – разносчик фитофторы. Этот грибок зимует именно в его клубнях. Также именно это растение привлекает колорадского жука. Рядом с ним не рекомендуется сажать томаты, перец, баклажаны.

Осенью грядки перекапывают, очищая от растительных остатков. Если на собранной траве нет признаков каких-либо заболеваний, ее полезно закопать, чтобы обогатить землю.

В почву дополнительно вносят перегной или навоз из расчета 6 кг на 1 кв. м. Затем лакмусовой бумажкой измеряют кислотность грунта. Если показатели повышены, на каждый 1 кв. м вносят стакан золы.

Весной грядки перекапывают и очищают от сорняков. На каждый квадратный метр вносят 25 г суперфосфата и 15 г мочевины. Грядки разравнивают граблями и поливают горячим медным купоросом: 1 ст. л порошка на 10 л воды.

Лунки выкапывают глубиной 6-10 см. Их располагают рядами в шахматном порядке, используя схему 35 см между лунками в ряду и 70-100 см между рядами. Большое расстояние обеспечивает достаточное количество грунта для окучивания.

В лунки засыпают по горсти золы. Затем туда кидают по одному клубню и присыпают грунтом, не утрамбовывая его. Посадки обильно поливают теплой водой. Некоторые садоводы накрывают грядки до появления первых всходов пленкой.

Основные правила ухода

Чтобы получить обильный урожай картофеля высокого качества, растениям обеспечивают регулярный и правильный уход. Для Цыганки соблюдение правил агротехники особенно важно, так как этот сорт прихотливый:

  1. До появления первых всходов почву регулярно рыхлят. Это делают граблями, удаляя в процессе сорняки.
  2. Поливают картофель в среднем три раза за сезон: до, во время и после цветения. Это делают обильно, чтобы увлажнить почву на глубину 50 см. Под каждый куст выливают до 4 л воды. Если лето жаркое и засушливое, за сезон делают еще два полива. Поливают картофель рано утром или после захода солнца так, чтобы жидкость не попадала на листья.
  3. После каждого полива и осадков почву обязательно рыхлят. Это делают аккуратно, чтобы не повредить клубни. В процессе удаляют сорняки.
  4. Картофель окучивают не менее двух раз за сезон. Первый – когда растение достигнет в высоту 15 см, а второй – через три недели. Для этого землю из междурядий сгребают к стеблям на высоту не менее 6 см. Такая процедура способствует увеличению урожайности как минимум в два раза.
  5. Опытные садоводы рекомендуют мульчировать картофельные грядки сеном или соломой. Такой слой замедляет развитие сорняков, защищает растения от похолоданий, болезней, вредителей и позволяет гораздо реже рыхлить землю.
  6. Цыганка требовательна к подкормкам. Их вносят не менее трех раз за сезон. Первый раз удобрения вносят через две недели после появления всходов: коровяк или раствор куриного помета разводят 10:10 с водой. После образования первого бутона вносят вторую подкормку, приготовленную из одного ведра воды и 1 ст. золы. В период массового образования соцветий картофель подкармливают последний раз. Для этого на ведро раствора куриного помета берут 25 г суперфосфата. Удобрения вносят после обильного полива растений.
  7. За десять дней до сбора урожая картофельные кусты опрыскивают суперфосфатом. Такая внекорневая подкормка позволяет получить максимальное количество товарных клубней.

Необычный способ выращивания, или картофель в мешке

Для тех, кто не имеет много места на участке, подойдет интересный метод выращивания картофеля в мешках. Такой способ не только позволяет получить впечатляющий урожай при минимальном пространстве, но и существенно облегчает уход за культурой.

Для посадки используют любые плотные мешки: специальные, из-под круп, сахара, муки или мусорные пакеты. Их ставят возле опоры — стены или сооруженной самостоятельно из кирпичей.

Почву для картофеля готовят из равных частей садовой земли и компоста. Грунт обязательно дезинфицируют.

На дно мешка насыпают 30 см грунта. В каждый мешок помещают 3-4 клубня, подготовленные обычным способом. Сверху их присыпают 15-20 см слоем земли и поливают теплой водой.

Когда растения достигнут высоты 10 см, в мешки добавляют такое количество грунта, чтобы над поверхностью осталось всего 2-3 листочка. За сезон такое окучивание повторяют еще два раза, чтобы мешок заполнился на две трети.

Грунт в мешках увлажняют по мере высыхания. Пересыхание почвы приведет к гибели растений.

За весь период выращивания подкормку вносят всего один раз. Используют удобрения, содержащие в составе кальций и фосфор.

Болезни и вредители

Цыганка отличается иммунитетом практически ко всем болезням картофеля. Исключение – фитофтороз. К нему у сорта устойчивость средняя. Чтобы избежать заражения этим грибком, все материалы и садовые инструменты дезинфицируют, соблюдают правила полива и севооборота. В качестве дополнительной профилактической меры грядки опрыскивают раствором медного купороса.

Для Цыганки представляет опасность колорадский жук. Чтобы защитить от него посадки, используют следующие методы:

  1. Ловушки. За две недели до посадки картофеля недалеко от участка высаживают несколько картофельных кустов (разрешается использовать мелкий посадочный материал). К моменту посадки картофель подрастет и привлечет на себя вредителей. Кусты удаляют и сжигают вместе с жуками.
  2. Сбор насекомых. Колорадского жука и его личинок собирают вручную.
  3. Растения между рядами. Календула и фасоль, посаженные в междурядьях, отпугивают вредителей.
  4. Зола. Грядки присыпают золой после каждого полива.
  5. Химические средства. Растения опрыскивают специальными препаратами, например, «Барьером».

От медведки и проволочника защитить посадки сложнее. Поможет удаление личинок при осенней и осенней перекопке, соблюдение правил профилактики и полив почвы перед посадкой кипятком.

Сбор и хранение урожая

Цыганка готова к уборке урожая уже в середине августа. О том, что клубни нужно выкапывать, сообщает пожелтение и увядание наземной части растений.

Клубни имеют тонкую кожуру, поэтому их собирают только руками, а затем перебирают. Мелкие и крупные экземпляры хранят раздельно.

Картошку хранят в подвале, погребе или на балконе в утепленных ящиках. Перед этим ее просушивают в хорошо проветриваемом месте и сухой тряпкой очищают от земли. Экземпляры с повреждениями хранению не подлежат.

Из Цыганки готовят блюда, предполагающие варку, тушение и запекание. Для жарки этот сорт не подходит, так как из-за низкого содержания крахмала не образует румяной корочки.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества Цыганки:

  • необычный внешний вид;
  • высокое содержание полезных веществ;
  • низкая аллергенность;
  • иммунитет к большинству заболеваний;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

  • требовательность к поливу;
  • низкая транспортабельность;
  • требовательность к составу почвы;
  • большое количество мелких клубней.

Отзывы фермеров

Несмотря на все недостатки Цыганки, отзывы садоводов о ней положительные. Многие хозяйки берут или выращивают ее из-за прекрасного вкуса и интересного внешнего вида.

Инга, г. Рязань: «Цыганку выращиваю более 10 лет. Очень нравится сорт. Картошечка получается красивая, как на фото, темно-фиолетовая. Использую для посадки клубни из собственного урожая, выбираю самые крупные, не вырождаются. Для сбора посадочного материала оставляю самые здоровые растения. После того, как узнала, сколько в ней пользы, полюбила еще больше. Вкусная в вареном и запеченном виде. Для тех, кто хочет ее попробовать, впервые рекомендую ее особый рецепт: отварную целиком с зеленым луком и чесночным маслом».

Игорь, г. Магнитогорск: «Цыганка очень понравилась. Нашел несколько клубней у родителей и взял на пробу. Фиолетовые картофелины оказались не только красивыми, но и вкусными. Особых сложностей в уходе не заметил. Сорт не болел. Использовал капельный полив, удобрял только куриным пометом с силосом».

Читайте также:

Можно ли есть позеленевшую картошку, опасна ли она для организма человека и почему.

Неприхотливый, но урожайный сорт красного картофеля Лабелла.

Чем опасна картошка и можно ли ею отравиться.

Заключение

Садоводам, которые хотят вырастить необычный фиолетовый картофель, стоит обратить внимание на Цыганку. Это старый, проверенный годами сорт, который нравится многим хозяйкам. Он отличается отличным вкусом и высоким содержанием полезных веществ.

Конечно, Цыганка – не самый легкий в выращивании вариант. Она требует обязательного внесения подкормок, регулярного рыхления, окучивания и обильного полива. Однако все труды окупаются обильным урожаем высокого качества.

Картофель: вкусно и полезно | Эклектика

картофель салатного назначения

Поначалу картофель в Европе культивировали в ботанических садах как редкое растение. В XVII веке он стал проникать в европейскую кухню.

В картофеле очень мало жиров и совсем нет холестерина. В 100г картофеля содержится всего 79 калорий. Как яйца, натуральный йогурт и творог, картофель — полноценный источник белка.    

 

универсальный сорт картофеля

 Сорта салатного, столового назначения, например Бриз, Ред Стар, Укама, Аня, не развариваются, содержат меньше крахмала, кожура у них тонкая. Используются для приготовления различных салатов и запеканок.

Универсальные сорта сочетают в себе свойства столового, технического и кормового  картофеля,

технический сорт картофеля

например Негритёнок, Айдахо, Пионер, Невский. Из них готовят картофель фри, запеканки.

Технические сорта картофеля, например Выток, Синтез, Здабытак, — содержат много крахмала. Они идеальны для приготовления супов, пирогов, клёцок, пюре и запекания в фольге. При других способах запекания рассыпаются.

 

Французские сорта, например Roseval, Nosebag, встречаются на рынке с сентября по октябрь. Это

французский сорт картофеля

универсальный картофель с жёлтой мякотью.

бамбергские рогульки

Бамбергские рогульки, или рожки (Bamberger Harnle) —это баварский картофель, выращенный в Верхней Франконии. Отличается узловатой, удлинённой формой.

Американский картофель Idahoe — гигант картофельного мира. Благодаря высокому содержанию крахмала идеален для запекания в духовке.

американский картофель

Совет

Выбирайте крепкие, мясистые клубни. На них не должно быть следов повреждения. Они не должны давать ростки. Если вы купили картофель, упакованный в полиэтиленовый пакет, дома обязательно извлеките его оттуда. Храните клубни в холодном, тёмном и проветриваемом месте. При слишком низкой температуре содержащийся в клубнях крахмал преобразуется в сахар, поэтому подмёрзший картофель всегда сладковат на вкус. Если же картофель хранят в слишком тёплом и светлом помещении, клубни прорастают, зеленеют, в них накапливаются ядовитые вещества. Не храните картофель рядом с луком, иначе он будет загнивать.

В Климовском сельском Доме культуры прошел праздник второго хлеба «Мухтав сана, серулми!»

Наверное, вы помните, как замечательно пахнет картошка, только что вынутая из земли. Как она пахнет, когда ее отварили в мундире, или запекли на костре. Но, оказывается, картошка – это не только второй хлеб, но и лекарство, которое помогает нам избавиться от многих болезней.

7 ноября королем сцены Климовского ЦСДК стал любимый всеми овощ – картофель. Увлекательный конкурс «Мухтав сана, çěрулми» открыл председатель женсовета Ева Петрова. Она рассказала гостям  о тружениках-односельчанах сельского хозяйства, которые за свой труд были отмечены правительственными наградами: Валентина Белова, Аркадий Максимов, Зинаида Кириллова, Анатолий Ильин, Валентина Анисимова, Рева Ильин, Радек Тимофеев. 

  В фойе клуба была организована выставка овощей и фруктов из заготовок на зиму «Дары осени». Конечно же, главной на столе была картошка. Здесь были представлены различные ее сорта: «Удача», «Рамона», «Негр», «Розамунда», «Невская». Житель села овощевод, садовод-любитель Филимон Алексеев представил  сорта «Луговская», «Брянский деликатес»,  «Журавинка».

Интересно и увлекательно поведала  участникам праздника историю картошки библиотекарь Маргарита Бронникова: «О картошке в Европе узнали 400 лет назад от испанских моряков, побывавших в южной Америке. Вернувшись домой, моряки рассказали, что жители Южной Америки – индейцы – выращивают удивительные “земляные яблоки”. Если их испечь, они становятся мягкими и очень вкусными. Слух о чудесных клубнях разнесся по всем странам. Не везде новинка пришлась по вкусу – кое-где пытались  есть клубни в сыром виде и после этого уже ни за что не хотели сажать картофель. В Россию прекрасный овощ завез Петр I из Голландии. Царские чиновники, вместо того, чтобы разъяснить людям, как выращивать новое растение, действовали приказом да угрозой. Замечательный агроном,  Андрей Тимофеевич Болотов, смог разьяснить населению полезность нового растения. С тех пор картошка у нас ежедневно на столах, и не только — широко используют ее и в народной медицине».

Затем праздник продолжили конкурсы между  молодежной командой «Удача» и женской командой «Гатчинская». Они, под руководством Надежды Никандровой, приветствовали зрителей веселыми песнями и танцами, пели частушки, рассказывали анекдоты и ставили на них инсценировки, состязались в  эстафете с картошкой: сажали, выкапывали,  носили на голове и танцевали. Самым «вкусным и полезным»  был конкурс блюд. Команды угощали зрителей и жюри вареной картошкой, картофелем фри, картофельными ёжиками, чипсами, омлетом из картошки и картофельной ватрушкой. Жюри, в составе главы сельского поселения И. В. Ильиной, отметило, что обе команды были на высоком уровне, и в конечном итоге, победила «дружба». Праздник удался на славу.  

Как испечь торт «Негритенок»? | Еда и кулинария

В нашей семье этот вкусный десерт ласково называют «Негритенком» за характерный цвет коржей, который домашнему торту придает какао.

Для приготовления коржей «Негритенка» нам потребуется:

  • 3 стакана сахара,
  • 3 столовые ложки какао,
  • 3 стакана муки,
  • 1 литр кефира,
  • 4 яйца,
  • 1 чайная ложка пищевой соды.

Сначала смешиваем два стакана сахара, какао и муку.

Яйца взбиваем с оставшимся стаканом сахара. Во взбитые яйца постепенно вливаем кефир и добавляем соду, гашенную в уксусе.

Получившуюся яично-кефирную массу соединяем с сухой смесью и хорошо размешиваем, чтоб не осталось комков, образующихся в момент соединения ингредиентов. Должно получиться жидкое тесто, напоминающее по консистенции тесто для блинов.

Сковороду для выпекания «Негритенка» лучше брать не слишком большую, чтобы коржи было легче снимать. Сковороду смазываем растительным (подсолнечным) маслом. Потом половником наливаем на сковороду тесто. В зависимости от размера половника на сковороду выливается от одного до трех половников массы.

Далее ставим сковороду в духовку, разогретую до 200C. Выпекаем корж в течение 20 минут. Если корж получается липкий, то можно подержать его еще 5 минут. После того, как корж испекся, снимаем его со сковороды, заново ее наполняем, ставим в духовку и продолжаем так до тех пор, пока не закончится тесто.

Пока выпекаются коржи или когда они будут уже все готовы, необходимо приготовить крем. Крем для «Негритенка» можно выбрать любой. Но в нашей семье он полюбился с заварным кремом.

Для крема необходимо подготовить:

  • 1 стакан сахара,
  • 2 столовые ложки муки,
  • 1 яйцо,
  • 2 стакана молока,
  • 300 грамм сливочного масла.

Смешиваем сахар и муку. В смесь вбиваем яйцо и перемешиваем. Вливаем в получившуюся массу молоко.

Затем доводим смесь до кипения и, не переставая помешивать, варим до загустения на очень слабом огне. После массу остужаем и взбиваем с маслом.

Вот процесс и подошел к завершению. Смазываем коржи кремом и тортик готов!

Если под рукой есть ягодки, то можно положить их на крем между коржами. Я, к примеру, использовала вишню, она придала ему дополнительную изюминку.

Можно украсить торт надписью или рисунком. Для этого необходимо приготовить шоколадную помадку.

Для помадки нам потребуется:

  • 5 столовых ложек какао
  • 0,5 стакана сахара
  • 50 грамм сливочного масла
  • 3 столовые ложки молока.

Все ингредиенты перемешиваем и варим на медленном огне, постоянно помешивая, пока не образуется «топленый шоколад».

Заливаем помадку в шприц и создаем свой дизайн на торте!

Хотелось бы отметить, используя данное количество ингредиентов, мы испечем два торта. Если вы захотите испечь торт в одном экземпляре, то необходимо количество ингредиентов для коржей уменьшить в два раза, а для крема взять всего лишь один стакан молока. Но не советую печь один торт. «Негритенок» такой вкусный, что его много не бывает!

Июньский уход за корнеплодами — 35медиа

Июнь так и не балует нас солнечными днями, зато не требуется обильных поливов — дожди за нас уже все сделали. Сравнивая этот дачный сезон с предыдущим, уже можно говорить: все запаздывает на две недели, а значит, и осень должна задержаться.

Картофель

Пришла пора брать в руки мотыги и тяпки и выходить на окучивание картофеля. Изучить подробно этот вопрос меня заставил вопль 15-летнего сына: «Я как негр на плантации! Неужели еще не придумали, как не окучивать эту картошку!» Многие дачники считают окучивание картофеля обязательной процедурой в битве за урожай.

Но по мнению профессиональных агрономов, это не совсем верно. Окучивание картофеля — монотонная работа, которая способна привести как к победе, так и к поражению.

В южных регионах России при очень жарком лете картофель не окучивают, поскольку молоденькие корнеплоды рискуют испечься прямо в земле. Окучивание в этом случае заменяют еженедельным рыхлением почвы в междурядьях. Картофелю необходим свежий воздух как никакой другой огородной культуре. Но Вологодчина относится к северным регионам России, и у нас лето гораздо прохладнее, да еще и дожди идут частенько, а значит, картофель нам придется окучивать в обязательном порядке. Так и слышу возмущенный вопль сына: «С летом нам не везет, так еще пашем как негры!» Окучивание картофеля в нашем регионе спасает второй хлеб от последствий возвратных заморозков — активирует рост корневой системы.

А еще окучивание избавляет от сорняков и позволяет сохранить влагу на уровне клубней.

Правила окучивания просты: работы следует проводить ранним утром или вечером, предварительно обильно пролив междурядья или сразу после дождя. Не следует окучивать картофель в жаркий солнечный день, когда почва очень сухая, — запечете будущий урожай. Первый раз картофель окучивают, когда высота растения достигает 12 — 15 см (после окучивания грядку надо полить еще раз), а второй раз — через 20 дней после первого окучивания.

Как лучше окучить — острым гребнем или широким валом? Окучка широким валом — ширина верхушки не менее 10 см (побеги картофеля именно окружены землей) — более трудоемкая работа. По мнению большинства профессиональных агрономов, такая окучка требуется на песчаных и легких почвах (лучше задерживается влага). Секрет широкого вала: не перекидывать землю через макушку картофеля.

А вот на глинистых и тяжелых почвах острые гребни с картофельной ботвой на верхушке, наоборот, позволят улучшить аэрацию почвы (насыщение кислородом), поскольку влага будет скатываться с гребней, не создавая корку.

Кстати, окучивание и прополка способствуют уменьшению численности колорадского жука и проволочника. Еще один аргумент специально для негодующих подростков: работа мотыгой развивает мускулатуру рук и неплохо качает косые мышцы живота — бесплатный тренажер на пользу себе и картошке.

Надо ли поливать картофель? Да, он любит обильные поливы после рыхления. Но проливать следует именно междурядья, обильные поливы по макушкам методом дождевания приведут к грибковым заболеваниям картофеля. Учтите, что при поливе почва должна хорошо промокнуть на глубину всего плодородного слоя, то есть приблизительно на 40 — 50 см (для этого требуется около 50 л воды на 1 кв. м).

Удобрять или не удобрять картофель? Если вы при посадке внесли достаточно удобрений в почву, то можно забыть про подкормку. А вот если вы ничего не добавляли в лунку, то сразу после первого окучивания внесите в междурядья следующую смесь (расчет на 1 кв. м посадок картофеля): 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г сульфата калия. В идеале нужно вносить удобрения ровной полоской на расстоянии 10 — 12 см от самого рядка, слегка присыпать ее землей и обильно полить.

У ваших соседей картошка зацвела, а на ваших мощных ярко-зеленых картофельных побегах нет ни одного цветка? Есть повод задуматься о том, почему картофель решил жировать. Причина — избыточные дозы азотных удобрений, внесенных при посадке. Обычно передозировка связана с птичьим пометом или коровяком. Не стоит опускать руки: укорачиваем ботву на четверть при помощи серпа, вносим в почву золу — 1 стакан на погонный метр междурядья — и прекращаем поливы. Кстати, если вы хотите крупные корнеплоды, то все цветки у картофеля стоит удалять ровно через неделю после их появления.

Свекла

Этот корнеплод уже должен взойти; если вы сеяли семена сразу в грядку, тогда пришла пора приниматься за прореживание. Первое прореживание проводят, когда на растении появляются два первых полноценных листа. В рядке оставляют 2 — 3 см между растениями. Второе прореживание следует делать, когда на растениях уже развились по 5 — 6 листьев, между растениями оставляют промежуток 4 — 6 см. Наконец, третью процедуру прореживания проводят до 15 августа, между растениями остаются промежутки по 6 — 8 см. Кстати, прореживать стоит после обильного полива или дождичка: у выдернутых растений есть шанс прижиться на новом месте, а у вас — закрыть прореху там, где семена не взошли.

Я сажаю свеклу рассадой из теплицы, и в эти выходные вторая партия рассады переедет на постоянное место — прореживать не придется.

Первая подкормка свеклы обычно производится, когда у молодых растений начинает образовываться вторая пара листочков. Я предпочитаю птичий помет — 1 стакан жижи на 10 литров воды. Но можно внести менее ароматные удобрения прямо в междурядье одновременно с рыхлением после прополки: 8 г калийной соли и 7 — 9 г аммиачной селитры на 1 кв.  м. Вторая подкормка (последняя за сезон) будет в конце июля. Кстати, модные поливы свеклы раствором соли (для повышения количества сахара в корнеплодах) стоит отложить до середины июля, ведь сейчас формируется листовая часть растения.

Сорняки

Меня зовут Полина, и на прополке редкий член моей семьи не вспомнит детский стишок: «Тетя Поля все прополет, переполет, выполет». Полоть мне нравится — сразу виден результат труда. Чтобы сделать эту работу более приятной, у меня есть несколько хитростей. Во-первых, всегда подбираю удобные для работы перчатки. Во-вторых, рядом на отдельном стульчике стоит планшет с интересной аудиокнигой. Все-таки полоть с наушниками от плеера неудобно. В-третьих, начинать прополку стоит с улыбкой. Не хотите полоть? Тогда читайте советы из книг огородной тематики и Интернета.

Два слоя старых газет надежно укроют грядку от сорняков: в темноте гибнет любое растение. Картон стелем в проходы. Чтобы ветер не разметал укрытие, пришпиливаем его проволокой к земле.

На больших площадях подойдет механическая прополка при помощи мотыги либо других инструментов. Бить землю не стоит, наоборот, следует нежно перерезать корни сорняков чуть ниже уровня почвы. Самые злостные сорняки, умеющие отращивать новую надземную часть от корней (одуванчик, осот), не могут делать это бесконечное число раз. При методичном срезании отрастающих «вершков» любые корни в конце концов истощаются и погибают. Поэтому есть смысл потратиться на хороший инструмент и часто им пользоваться.

Там, где боятся глаза и руки, в бой идет косилка: не давайте сорнякам размножаться семенами. Главное в этом — методичность и целеустремленность.

Полина Удовиченко

Цветной картофель

Что может быть привычнее картофеля? А между тем у него есть сорта, которые едят сырыми, а не жарят или тушат. Правда, накопать их пока можно только на демонстрационных делянках. А привезли такой картофель из Южной Кореи. В представленной коллекции 15 сортов, которые отличаются друг от друга цветом кожуры и даже мякоти, которая может быть белой, желтой и других оттенков до фиолетового цвета. Ценятся они не только за клубни, но и цветки послужат украшением клумб, настолько они красивы.

Ну, а если вас экзотикой не удивить, то эти же сорта можно готовить и как обычную картошку. Лишь цвет будет другой:

  • Gogu Valley (с красно-розовой кожурой и белой мякотью),
  • Juice Valley (с малиновой кожурой и белой мякотью),
  • Purple Valley (с фиолетовой кожурой и меланжевой мякотью),
  • Golden Valley (со светло-коричневой кожурой и светло-желтой мякотью),
  • Dasom Valley (со светло-коричневой кожурой и белой мякотью),
  • Bora Valley (с полностью темно-фиолетовыми клубнями).

Чаще всего их употребляют в сыром виде, а сок полезен для людей с гастритами. Также эти сорта рекомендуют для людей с избыточным весом. Корейцы поделились не одними клубнями, они раскрыли секрет популярного в Корее салата: клубни моют, нарезают соломкой, пару минут держат в подсоленной воде и заправляют соком из киви.

Однако не все так хорошо. Южнокорейские сорта дали в Подмосковье небольшой урожай – чуть больше ведра с 6 квадратных метров. В основном, из-за того, что клубни получились мелкими, длиной до 4-6 см. Хорошо хоть то, что клубни лежали в гнезде компактно, а не разбегались, как у хорошо известного нам сорта Негр.

Выращенная синяя и розовая картошка в сыром виде не обладала специфическими вкусом и запахом, зато была вполне съедобна. Проверить же целебные свойства в ближайшие время не получится, остается только верить корейцам на слово. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках

👌 Печенье Негр в пене, рецепты с фото

Идея испечь такое печенье пришла сразу же после того, как дети запросили тортик. Торты я пеку крайне редко, поэтому пришлось думать, чем заменить трудоемкий для меня процесс выпекания торта.
 

Шоколад и белковый крем «уговорил» детей. Печенье получилось рассыпчатое, шоколадное и интересное на вид. Тем более крема можно добавить на печенье как угодно и сколько угодно.
 
Время приготовления: 45 минут.
 
Степень сложности: минимальная.
 
Для приготовления печенья «Негр в пене» использовала следующий набор ингредиентов:
 
Для печенья:


  • яйцо — 3 желтка и 1 белок
  • сахар — 200 г

  • какао-порошок или шоколад (100 г) — 5-6 ст.л.
  • сливочный маргарин или масло — 200 г
  • сода, гашенная в лимонной кислоте — 0,5 ч.л.
 
Для «пены»:


— яйцо — 2 белка
— сахарная пудра — 100 г
— лимонная кислота на кончике ножа
 
Начнем готовить:


Яйца помоем, отделим у двух яиц белки и желтки, 1 яйцо возьмем целое. Белки оставим для крема. Поместим пока их в холодильник. Смешаем с сахарным песком. Добавим соду, гашенную в лимонной кислоте.
 

 
Какао — порошок можно заменить на плитку темного шоколада. Если готовое (уже с мукой) тесто — темное по цвету, значит какао-порошка вы добавили нужное количество. Соединим с тестом. Перемешаем.
 

 
Сливочное масло (можно заменить на сливочный маргарин) растопим, теплым смешаем с тестом.
 

 
Теперь постепенно добавим муку. Главное, не перестараться с количеством муки.
 

 
Я написала ориентировочно сколько стаканов. Смотрите по консистенции теста, оно должно быть жирным, не липнуть к рукам, раскатываться хорошо, формочки легко отделяться от теста. Если муки будет много, то и печенье получится не таким рассыпчатым.
 

 
Раскатаем в пласт толщиной чуть меньше 1 см. С помощью имеющихся у вас формочек, вырежем печенье.
 

 
Для выпекания поместим противень с заготовками в духовку на 30 минут, температура 180- 200 градусов.
 
Для крема берем охлажденные белки. Смешаем с сахарной пудрой, добавим совсем немного, несколько гранул лимонной кислоты. Миксером необходимо взбить в густую пену. Переложим крем в кулек, отрежем кончик кулечка. Если есть кондитерский шприц, то воспользуйтесь им.
 
Испеченное печенье снимем с листа. Украсим кремом пока оно еще не остыло.
 

 
Приятного аппетита.
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Негритянский картофель Информация и факты

3081 товаров

Яблоко

Абрикосы

Артишоки

Азиатский

Спаржа

Авокадо

Бананы

Фасоль

Свекла

Болгарский перец

Ягоды

Горькая дыня

Бок Чой

Брокколи

Брюссельская капуста

Капуста

Кактус

Морковь

Цветная капуста

Сельдерей

Мангал Швейцарский

Вишня

Каштаны

Цикорий

Цитрон

Цитрус

CM

Кокосовый орех

Кукуруза

Огурцы

Даты

Драконий фрукт

дуриан

Баклажан

Яйца

Эндивий

Папоротники

Инжир

Цветы

Собирали

Чеснок

Имбирь

Грейпфрут

Виноград

Зелень

Гуавас

Травы

Джамбу

мармелад

Кале

Киви

Кумкватов

Листья

Лук-порей

Лимоны

Салат-латук

Лимау

Лаймы

Мамей

Мандарин

Манго

Мангустин

дыня

Микро Гринс

Грибы

Грибы

Нектарины

Гайки

Окра

Репчатый лук

Апельсины

Org

Орнамент

Папайя

Маракуйя

Персики

Груши

Горох

Пепино

Перец Чили

Перец сушеный

Перец

Хурма

Ананас

Сливы

Помело

Картофель

Тыквы

Айва

Редис

Рамбутан

Корень

Салак

Сапоте

Лук-шалот

Шпинат

Ростки

Сквош

Стоунфрут

Танжелос

Мандарины

Помидоры

Помидоры

Помидоры

Тропики

Трюфель

Клубни

Репа

Кресс-салат

Дикий

Дерево

Специальность по фруктам

Овощи прочие

Разное

Черная ножка картофеля

De Boer, S. Х. и Рубио, I. 2004. Черная ножка картофеля. Инструктор по охране здоровья растений . DOI: 10.1094 / PHI-I-2004-0712-01. Обновлено 2016 г.

Черная ножка картофеля

Pectobacterium atrosepticum , Pectobacterium carotovorum subsp. brasiliensis, Pectobacterium wasabiae, Dickeya dianthicola и Dickeya solani

картофель ( Solanum tuberosum )

Авторы
Солке Х.De Boer
Центр здоровья животных и растений, Шарлоттаун, PE, Канада

Isael Rubio
Отделение патологии растений
Университет Висконсина — Мэдисон, Висконсин, США


Почерневший стебель и увядшие листья типичны для
болезни черной ножки картофеля. (С любезного разрешения S.H. De Boer)

Введение

Картофель выращивают во всем мире, и этот урожай обычно считается четвертым по важности основным источником пищи после пшеницы, риса и кукурузы. Это одна из немногих основных продовольственных культур, которые размножаются вегетативно. Вегетативное размножение означает, что картофель выращивают не из настоящих семян, а из пропагул, произведенных бесполым путем, или «семенного картофеля». Картофель является подземным хранилищем, известным как клубень, и прикреплен к материнскому растению столонами. Клубни картофеля не только собирают как источник пищи для свежих рыночных и переработанных продуктов, но также используются для посадки нового урожая. Семенной картофель отличается от употребления в пищу и обработки картофеля только тем, что он выращивается как строго регулируемая культура, чтобы защитить его от потенциальных патогенов и вредителей.Настоящие ботанические семена обычно исключают многие болезнетворные микроорганизмы, даже если они присутствуют в родительском растении. С другой стороны, вегетативные отростки, такие как клубни, часто инфицированы или контаминированы патогенами, связанными с родительским растением. Картофель может быть заражен различными болезнетворными микроорганизмами, вызывающими разные типы заболеваний. Болезнь черной ножки картофеля вызывается несколькими видами бактерий, передающихся через клубень; это означает, что они переносятся и передаются через клубни.Болезнь черной ножки может нанести серьезный экономический ущерб урожаю картофеля. Однако возникновение черной ножки во многом зависит от условий выращивания, особенно от температуры и количества осадков после посадки.

Симптомы и признаки

Листва

Болезнь черной ножки иногда развивается в начале вегетационного периода вскоре после появления всходов. Это называется ранней черной ножкой и характеризуется низкорослой желтоватой листвой, которая имеет жесткую, прямую форму (рис. 1).Нижняя часть подземного стебля таких растений имеет цвет от темно-коричневого до черного и сильно разложилась (рис. 2). Сердцевинная область стебля особенно подвержена гниению, и у растений, инфицированных черной ножкой, гниение может распространяться вверх по стеблю далеко за пределы ткани с внешне видимыми симптомами. Типичное почернение и гниение нижней части стебля является источником обозначения «черная ножка» для этого заболевания. Молодые растения, пораженные черной ножкой, не могут развиваться дальше и обычно погибают.


Рисунок 1

Рисунок 2

Помимо ранней черной ножки, болезнь может развиться и позже, во время вегетационного периода картофеля. У более зрелых растений черная ножка проявляется как обесцвечивание ранее здоровых стеблей в черный цвет, сопровождающееся быстрым увяданием и пожелтением листьев (рис. 3). Обесцвечивание стеблей в черный цвет всегда начинается под землей и продвигается вверх по стеблю, часто до тех пор, пока весь стебель не станет черным и увядшим.На ранних стадиях развития болезни у зрелых стеблей листья могут пожелтеть и увядать, что приведет к преждевременному старению еще до того, как станет очевидным черный гниль. Однако после того, как весь стебель заболевает, он разлагается, высыхает и часто теряется из виду на пологе картофеля.


Рис. 3

Болезнь черной ножки неизбежно возникает в семенном клубне, из которого выращено растение. Бактериальный распад, происходящий из сломанных или поврежденных стеблей, не следует путать с черной ножкой, хотя симптомы имеют некоторое сходство.Воздушная гниль стебля обычно вызывается Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum , близкий родственник бактерии черной ножки. Воздушная гниль стебля обычно имеет более светлый коричневый цвет, чем черная ножка, и, хотя гниение перемещается вверх по стеблю, оно не начинается под землей (Рисунок 4). Когда они присутствуют, нередко можно найти эти патогены вместе в одном хозяине или поле, поэтому иногда трудно отличить черную ножку от воздушной гнили стебля только на основе симптомов.


Рисунок 4

Клубни

Бактерия черной ножки может проникнуть в клубни потомства, выращенные на растении картофеля, двумя способами. Один из важных путей заражения клубней — через столон, которым клубень прикрепляется к растению. Клубни с болезнью черной ножки обычно сначала разлагаются в месте прикрепления столона, где ткань клубня становится черной и мягкой (Рисунок 5). По мере прогрессирования заболевания клубень может разрушиться целиком или гниль может оставаться частично ограниченной внутренней перимедуллярной (или паренхимальной) тканью, то есть тканью внутри сосудистого кольца (рис. 6).


Фиг.5

Рисунок 6

Альтернативный путь патогена для поражения клубней потомства — через почву и поливную воду. Поскольку болезнь черной ножки вызывает разрушение подпочвенного стебля и семенного клубня, бактерия-возбудитель распространяется из инфицированной ткани в почвенную воду и распространяется по всей корневой зоне, в которой растут клубни-потомки. Бактериальные клетки попадают в чечевицу клубней потомства и либо остаются в состоянии покоя, либо в благоприятных условиях инициируют развитие и распад болезни.

В плохо управляемой среде хранения картофеля, которая недостаточно вентилируется и имеет высокую влажность, возбудители бактерий, присутствующие в чечевице или на поверхности клубней, могут вызывать обширный гниль (рис. 7). Иногда при улучшении условий хранения очаги гниения вокруг чечевиц клубней или механически поврежденных участков задерживаются, что приводит к состоянию, известному как «твердая гниль». Твердая гниль типична для слегка вдавленных, коричневато-черных, сухих некротических поражений, окружающих отдельные чечевицы или поврежденные участки.


Рис. 7

Как только бактерия черной ножки провоцирует гниение клубней картофеля, рост вторичных бактерий часто способствует процессу гниения и изменяет симптоматику заболевания. Следовательно, общая бактериальная мягкая гниль возникает в результате первоначального инфицирования клубней черной ножкой. Бактериальная мягкая гниль характеризуется полной мацерацией ткани клубня и просачиванием гнилостной жидкости темного цвета.

Биология патогенов

Основным возбудителем черной ножки в Канаде и Соединенных Штатах является Pectobacterium atrosepticum , но другие виды бактерий также вызывают болезнь и могут быть основной причиной черной ножки в других странах.В Бразилии и Южной Африке, например, черная ножка вызывается Pectobacterium carotovorum subsp. brasiliensis . В Новой Зеландии возбудитель болезни черной ножки картофеля был идентифицирован как Pectobacterium wasabiae . P. wasabiae также вызывает черную ножку в Канаде и ассоциируется с гниением клубней картофеля в США, а в Европе — P . atrosepticum по-прежнему является основной причиной черной ножки, болезнь все чаще вызывается видами из рода Dickeya .Основными видами являются D. dianthicola и D. solani . Последний вид, в частности, вызвал большое беспокойство в картофельной промышленности Европы.


Рис. 8

Хотя симптомы заболевания, вызываемые различными бактериями, вызывающими черную ножку, по большей части неразличимы, эти бактерии различаются по своим биохимическим и физиологическим характеристикам. Однако все они грамотрицательные, некротрофные, неспоровые, палочковидные бактерии.У них есть перитрихозные жгутики, которые обеспечивают подвижность и помогают найти хозяина. Все они принадлежат к семейству Enterobacteriaceae, которое включает другие хорошо известные патогены человека и растений. P. atrosepticum имеет узкий круг хозяев и преимущественно поражает картофель, тогда как родственные виды, такие как Pectobacterium carotovorum и Dickeya spp. иметь широкий диапазон хозяев. Их выживаемость в регионах с умеренным климатом варьируется. В то время как некоторые виды, такие как P. atrosepticum , плохо выживают в почве, воде и растительных остатках, другие, такие как Dickeya spp.выжить намного лучше. Основной способ заражения — секреция пектолитических и других ферментов, разрушающих клеточную стенку растений, через систему секреции типа II. При выращивании на среде, содержащей полипектат натрия, у пектобактерий и диккеи появляются ямки или кратеры в среде из-за выделения пектолитических ферментов, разжижающих пектат (рис. 8). Род Pectobacterium был обозначен благодаря этим пектолитическим ферментам и генетическому составу. Позже некоторые пектолитические Enterobacteriaceae были выделены в отдельный род из-за значительных различий в их геномном составе и названы Dickeya в честь американского фитобактериолога Роберта Дики.Поскольку P. atrosepticum был первоначально описан как единственная причина черной ножки, это наиболее изученная из бактерий, вызывающих черную ножку. Геном P. atrosepticum , характерный для Enterobacteriaceae, представляет собой одну кольцевую хромосому размером примерно 4,8 Мб. Секвенирование генома определило, что P. atrosepticum и родственные бактерии имеют системы секреции, важные для патогенеза.

Различные биохимические и физиологические анализы были разработаны для помощи в идентификации и дифференциации бактерий, вызывающих черную ножку.Хорошей отличительной чертой P. atrosepticum и P. wasabiae , в отличие от родственных бактерий, является их неспособность расти при температуре выше 36 ° C / 97 ° F. Каждая родственная бактерия имеет свой собственный профиль биохимического анализа, и некоторые биохимические тесты, такие как производство восстанавливающих веществ из сахарозы, использование α-метилглюкозида, выработка фосфатазы и чувствительность к эритромицину, были особенно полезны для дифференциации видов. Молекулярные методы с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР) с видоспецифичными праймерами и секвенирования нуклеиновых кислот также помогают в идентификации и обнаружении.Описано множество серогрупп Pectobacterium , но почти все изоляты P. atrosepticum относятся к серогруппе I. Из-за относительно однородного серологического типа серологические методы, такие как иммуноферментный анализ (ELISA) и иммунофлуоресценция, могут использоваться для P Обнаружение. atrosepticum . Однако эти методы менее полезны для других видов, вызывающих черную ножку, из-за их серологической изменчивости.

Бактерии, вызывающие черную ножку, можно выделить из инфицированных стеблей.Их можно выбрать для среды роста CVP (пектат кристаллического фиолетового). Селективность ЦВД основана на присутствии кристаллического фиолетового, который подавляет рост большинства грамположительных видов бактерий, и использовании полипектата в качестве единственного источника углерода. После выделения на CVP чистые культуры можно поддерживать на общей бактериологической среде, такой как питательный агар или бульонный агар Лурия.

Анализ патогенности изолятов можно легко провести путем инокуляции молодых растений картофеля. Прививки можно сделать либо путем протыкания зубочисткой, испачканной бактериальными клетками, либо путем инъекции 10 мкл бактериальных клеток (обычно 108 КОЕ / мл) в стебель растения картофеля. Поддержание высокой влажности путем накрытия инокулированных растений полиэтиленовыми пакетами усиливает развитие симптомов, которое происходит в течение двух недель.


Рисунок 9

Цикл заболевания и эпидемиология



Цикл болезни

Семенные клубни являются наиболее важным источником инокулята в цикле болезни черной ножки. При посеве зараженного или инфицированного семенного картофеля может произойти одно из трех: (1) Бактерии черной ножки могут перемещаться через сосудистые пучки непосредственно в растущее растение и вызывать заболевание черной ножки.Если заражение клубней ограничивается чечевицами, сначала происходит гниение семенного клубня, а когда популяции бактерий становятся достаточно большими, происходит инвазия растущего стебля. И процесс гниения семенных клубней, и распространение патогена в стебель в значительной степени зависят от условий окружающей среды. Влажные прохладные условия способствуют развитию болезни. (2) При благоприятных условиях для роста картофеля болезнь не может возникнуть даже при наличии бактерий, вызывающих черную ножку. (3) Загнивание семенного материала может произойти до укоренения растения, и это тоже является важным проявлением черной ножки.

Наиболее частая ситуация, которая возникает после посева зараженных семян, заключается в том, что семенной элемент разлагается после того, как растение было укоренено, и болезнь черной ножки не развивается. В этом случае бактерии черной ножки, просачивающиеся из гниющего семенного материала, загрязняют всю корневую зону, включая развивающиеся клубни потомства. Поверхности клубней потомства загрязняются, при этом бактерии особенно хорошо выживают в чечевице. При хранении зараженные клубни могут гнить, развить симптомы твердой гнили или не иметь симптомов.При бессимптомных, но загрязненных клубнях для посадки используют, что часто бывает, цикл повторяют.

Заражение клубней картофеля усиливается при уборке и хранении. Один клубень с гнилью черной ножки может заразить множество дополнительных клубней, когда они проходят через конвейерные ленты на комбайнах и штабелерах. Во время хранения частой проблемой является загнивание и загнивание загрязненных клубней. Поврежденные клубни особенно подвержены гниению пектолитическими бактериями.Присутствие влаги на хранящихся клубнях также способствует развитию гниения, поскольку водная пленка, окружающая клубни, делает их анаэробными. Недостаток кислорода подавляет метаболическую активность клубней и препятствует их нормальной реакции резистентности.

Ведение болезней

Предпосев

Было время, когда почти все клубни картофеля были заражены бактерией черной ножки. Сегодня это уже не так. Использование проростков здоровых культур тканей для создания запасов семенного картофеля разорвало круговорот заражения клубней из года в год.Кроме того, ограничивая количество полевых поколений 5-7 годами для производства отдельных партий семян после культивирования тканей, можно сократить накопление контаминации клубней. Следовательно, заболеваемость черной ножкой значительно ниже, чем до включения культур тканей в программы производства семенного картофеля. Хотя снижение заболеваемости было очень значительным в некоторых географических регионах, болезнь остается важной в других, где используются аналогичные методы. Причина разницы в заболеваемости, вероятно, связана с разнообразием бактерий, вызывающих черную ножку, и скоростью, с которой новые посевные материалы подвергаются воздействию инокулята черной ножки.Риск заражения нового посевного материала инокулятом будет зависеть от конкретных агрономических практик и способности бактерии сохраняться за пределами картофеля в преобладающих климатических условиях различных географических регионов.

На посадке

Посадка семян ограниченного поколения в хорошо дренированную почву после повышения температуры почвы выше 10 ° C / 50 ° F рекомендуется для предотвращения развития черной ножки. Кроме того, рекомендуется поле с низким содержанием азота и более высоким содержанием кальция и магния. Хотя действительно устойчивых коммерческих сортов не существует, они различаются по переносимости. Таким образом, выбор более терпимого сорта помогает предотвратить развитие черной ножки.

В вегетационный период

Если растение заражено, его нельзя спасти, и его необходимо удалить. Таким образом, удаление пораженных черной ножкой растений, включая подземные части, уменьшает посев в почве, но является полезной практикой только в том случае, если приняты меры предосторожности для предотвращения контакта пораженной ткани с другими растениями в поле.Соблюдение санитарных правил с оборудованием снижает распространение патогена из разных партий семян. Соединения меди можно использовать для предотвращения распространения патогена; однако существует риск того, что такие соединения могут нанести вред окружающей среде и здоровью человека.

При уборке урожая и при хранении

Чтобы минимизировать гниение при хранении, важно избегать травм клубней картофеля во время сбора урожая. Удаление сгнившего картофеля до того, как его содержимое распределится по сортировочным линиям и штабелерам, позволяет избежать распространения бактерии на другие клубни.Заживление ран важно на ранней стадии хранения картофеля, чтобы предотвратить развитие и распространение гнили. Однако во время хранения картофель следует хранить при низкой температуре с соответствующей аэрацией, чтобы обеспечить сухую среду и предотвратить конденсацию влаги на поверхности клубней.

Значение

Различные проявления черной ножки картофеля как болезнь растений картофеля, гниль семенного материала и гниль при хранении — все это приводит к экономическим потерям. Хотя сейчас считается, что эта болезнь имеет второстепенное значение в некоторых регионах выращивания картофеля, в других она продолжает оставаться основным фактором производства.Борьба с болезнью полностью зависит от методов выращивания сельскохозяйственных культур, поскольку химические меры борьбы ограничены и дороги. Хотя сорта различаются по восприимчивости к болезням, ни один из них не застрахован. Постоянное использование проростков и миниклубней, полученных из культуры тканей (выращенных из проростков в защищенной среде), для инициирования посевного материала в сочетании с ограниченными поколениями полевых посевов имеет важное значение для минимизации загрязнения семенного фонда и поддержания достигнутого уровня контроля.В тех районах, где эти меры не позволяют должным образом контролировать болезнь, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить источник загрязнения не содержащего пектинолитиков посадочного материала.

Молекулярное исследование пектолитических бактерий, в том числе бактерии черной ножки, выявило множество интересных аспектов, касающихся генетики патогенности патогенных бактерий растений. Части сложных генетических механизмов контроля, которые модулируют экспрессию и экскрецию пектолитических ферментов, теперь понятны.Теперь понятно, как образование биопленок и связанные с ними механизмы передачи сигналов между бактериальными клетками и между бактериями и хозяином важны для колонизации, развития и выживания патогенов. Ожидается, что использование современных молекулярных методов и секвенирования геномов позволит еще больше узнать об этой группе патогенных бактерий растений.

Ссылки

Багаи-Равари, С., Х. Рахимиан, М. Шамс-Бахш, Э. Лопес-Соланилья, М. Антунес-Ламас и П. Родригес-Паленсуэла. 2011. Характеристика видов Pectobacterium из Ирана с использованием биохимических и молекулярных методов.Европейский журнал патологии растений 129: 413–425.

Charkowski, A., C. Blanco, G. Condemine, T. Expert, T. Franza, C. Hayes, N. Hugouvieux-Cotte-Pattat, E. Lopez Solanilla, D. Low, L. Moleleki, M. Pirhonen , А. Питман, Н. Перна, С. Реверчон, П. Родригес Паленсуэла, М. Сан-Франциско, И. Тот, С. Цуюму, Дж. Ван дер Ваальс, Дж. Ван дер Вольф, Ф. Ван Гийсегем, К. -ЧАС. Ян, И. Едидия. 2012. Роль систем секреции и малых молекул в патогенности мягкой гнили Enterobacteriaceae .Ежегодный обзор фитопатологии 50: 425–449.

Чарковский, О.А. 2015. Биология и борьба с Pectobacterium в картофеле. Американский журнал исследований картофеля 92: 223-229.

Chung, S.Y., J.N. Goeser, X. Cai и S. Janskey. 2013. Влияние длительного хранения на устойчивость бактериальной мягкой гнили картофеля. Американский журнал исследований картофеля 90: 351-356.

Czajkowski, R., M.C.M. Перомбелон, Дж. van Veen и J.M. van der Wolf. 2012. Борьба с черной ножкой и мягкой гнилью клубней картофеля, вызываемой видами Pectobacterium и Dickeya : обзор.Патология растений 60: 999–1013.

Czajkowski, R., M.C.M. Pérombelon, S. Jafra, E. Lojkowska, M. Potrykus, J.M. van der Wolf и W. Sledz. 2014. Обнаружение, идентификация и дифференциация видов Pectobacterium и Dickeya , вызывающих черную ножку картофеля и мягкую гниль клубней: обзор. Annals of Applied Biology 166: 18-38

Де Бур, С.Х., X. Ли и Л.Дж. Уорд. 2012. Pectobacterium spp. ассоциированный с синдромом бактериальной гнили стебля картофеля в Канаде.Фитопатология 102: 937-947.

Duarte, V., S.H. Де Бур, Л.Дж. Уорд и М.К. де Оливейра. 2004. Характеристика атипичных штаммов
Erwinia carotovora , вызывающих черную ножку картофеля в Бразилии. Журнал прикладной микробиологии 96: 535-545.

Ким, Х.-С., Б. Ма, Н.Т. Перна, А.О. Чарковский. 2009. Распространенность и вирулентность природных дефицитных систем секреции типа III штаммов Pectobacterium . Прикладная и экологическая микробиология 75: 4539–4549.

Квасиборски А., С. Монди, А. Бери-Сиру и Д. Фор. 2013. Геномная последовательность штамма Pectobacterium atrosepticum cfbp6276, вызывающего болезни черной ножки и мягкой гнили на растениях и клубнях картофеля. Genome Announc 1 (3): e00374-13. Http://dx.doi.org/10.1128/genomeA.00374-13

Papa Fondant con Mole Negro


Картофель с помадкой мне был незнаком, может быть, потому, что я не хожу в шикарные рестораны. Говорят, что это старая школьная кухня, не распространенная в США. S. но чаще обслуживается в Европе. В любом случае, этот восхитительный тушеный картофель имеет хрустящую корочку золотисто-коричневого цвета сверху и кремообразную консистенцию внутри с богатым вкусом масла. Подавайте его поверх слоя негров из Оахаки, чтобы объединить вкусы и текстуры Мексики. Идеально подходит для званых обедов, отбивных и стейков. Выглядит ужасно роскошно, но приготовить такую ​​картошку очень просто. Давайте начнем.

Состав

На 4-6 порций

2 столовые ложки растительного масла

2 крупных красновато-коричневых картофеля

Соль и перец

1 столовая ложка несоленого масла

1 стакан куриного или овощного бульона (за исключением крота половину)

2-3 столовые ложки пасты из кротов (желательно Oaxaca mol negro)

Стебли кинзы для украшения

Подготовка

Картофельная помадка

  • Выберите жаростойкую сковороду с толстым дном, подходящего размера для картофеля, который можно нагреть в духовке до 425 ° F, а затем снова разогреть. Для этого отлично подойдут чугунные сковороды.
  • Обрежьте кончики красновато-коричневого картофеля, поставьте картофель дыбом и очистите картофель сверху вниз острым ножом, чтобы из каждого картофеля получился однородный цилиндр. Разрежьте каждый цилиндр пополам поперек, чтобы получилось 3 картофельных цилиндра длиной около 2 дюймов.

  • Положите картофель в миску с холодной водой примерно на 5 минут, чтобы удалить крахмал с внешней стороны; промокните насухо бумажными полотенцами.
  • Поставьте тяжелую жаростойкую сковороду на сильный огонь.Влить растительное масло; нагрейте масло до легкого мерцания.
  • Поместите картофельные цилиндры с красивыми концами в горячее масло, уменьшите огонь до средне-сильного и обжарьте картофель на сковороде, пока он не подрумянится, 5–6 минут. Приправить солью и черным перцем.
  • Переверните картофель на противоположные концы. Во время готовки используйте бумажное полотенце, которое держат щипцами, чтобы тщательно промокнуть сковороду от масла. Добавьте сливочное масло в сковороду.

  • Готовьте, пока масло не начнет пениться, а цвет пены не изменится с белого на светло-коричневый.Смажьте картофель сливочным маслом. Приправить солью и перцем. Вылейте ½ стакана куриного бульона в сковороду.
  • Перенесите сковороду в предварительно разогретую духовку и жарьте, пока картофель не станет мягким и кремообразным, около 30 минут. Если картофель не стал мягким, добавьте еще 1/4 стакана бульона и дайте ему вариться, пока он не станет мягким.

Моль

Приготовьте мол, пока картофель готовится в духовке. Выложите пасту из кротов в сотейник.Используйте деревянную ложку или жесткую лопатку, чтобы измельчить пасту из кротов, и добавьте небольшое количество куриного бульона, чтобы добиться консистенции теста для блинов, который медленно стекает с ложки. Варить на медленном огне 15 минут, отставить

Покрытие

Осторожно налейте или ложкой молочного соуса в центр сервировочной тарелки. Слегка наклоните, затем поверните тарелку, чтобы равномерно распределить соус. Поместите картофельный цилиндр по центру соуса. Украсить стеблем кинзы.

Buen Provecho

Примечания:

1.По этому рецепту подойдет коммерческая розничная продажа кротовой пасты, но я предпочитаю крот-негр, который легко доступен в Интернете. Вы можете найти кротовую пасту в мексиканских продуктовых магазинах; также в крупных сетях супермаркетов. Крот-негр обычно менее сладкий, так что это мое предпочтение.

2. Картофель с помадой из французской кухни, где слово «помадка» означает «тающий».

3. Кулинарный метод проверки степени готовности картофеля заключается в том, чтобы воткнуть в картофель нож для очистки овощей; если вытащить нож, не заедая, он нежный.

4. Рецепт и инструкции по приготовлению картофельной помадки были адаптированы с https://www.allrecipes.com/recipe/233295/fondant-potatoes/

Подписаться на уведомления по электронной почте о новых сообщениях ЗДЕСЬ. И я с нетерпением жду ваших комментариев ниже.


Рагу из черноглазого гороха с зеленью капусты и картофелем

Пищевая добавка: Одна порция этого низкокалорийного супа обеспечивает почти треть дневной потребности в клетчатке (
) и 21% дневной потребности в железе.

Видео: как: фасоль

Они экономичные, богаты клетчаткой


и полезны для сердца! Узнайте, как использовать фасоль, в руководстве от шеф-повара Джо.

Видео: Leafy Green


Овощи

Как мама всегда говорила: ешь свою зелень


! Шеф-повар Джо расскажет о суперпитательных листовых зеленых овощах и расскажет, как их использовать в приготовлении блюд
.

Видео: Готовим с картофелем

Картофельное пюре, зубчатый картофель


, сладкий картофель, даже фиолетовые помидоры! Шеф-повар Джо предлагает несколько советов и приемов по поводу картофеля,
плюс руководство по каждому из них.
  • 4 стакана овощного бульона с низким содержанием натрия
  • 8 унций нарезанной зелени (около 8 чашек)
  • 1 банка емкостью 14,5 унций нарезанные кубиками помидоры без добавления соли
  • 12 унций красного картофеля, нарезанного кубиками 1/2 дюйма (около 2 стаканов)
  • 1 банка черноглазого гороха объемом 15,5 унций, промытого и высушенного
  • Перец черный молотый, по вкусу
  1. Доведите бульон и 2 стакана воды до кипения в большой кастрюле или голландской духовке на сильном огне. Добавить зелень капусты, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
  2. Добавьте помидоры и картофель и снова закипите. Накрыть крышкой и варить 10–12 минут, пока картофель не станет мягким. Вмешайте горох и тушите, пока он не прогреется, около 2 минут. Приправить перцем по вкусу и сразу же подавать.
  • Размер порции 2 1/4 чашки
  • Калорий 180
  • Углеводы 0 г
  • Содержание холестерина 0 мг
  • Жирность 1 г
  • Содержание клетчатки 8 г
  • Содержание белка 10 г
  • Содержание насыщенных жиров 0 г
  • Содержание натрия 710 мг
  • Содержание сахара 5 г
  • Содержание мононенасыщенных жиров 0 г
  • Содержание полиненасыщенных жиров 0 г

Батат, фаршированный авокадо и черной фасолью

Этот рецепт сладкого картофеля с начинкой из авокадо и черной фасоли — одно из самых питательных и простых блюд, которое вы можете себе представить. Подавайте его на ужин, обед, поздний завтрак или когда захотите вкусно, свежо и полезно.

Вот как приготовить легкие и вкусные веганские блюда

Простой способ организовать себя на кухне и приготовить веганские, легкие и вкусные блюда — это спланировать. Приготовление еды. Основная идея — иметь все заранее приготовленное в холодильнике и из этого готовить вкусную еду. Вот несколько очень полезных советов:

  • Имейте в холодильнике вареные зерна, такие как коричневый рис или киноа
  • Кроме того, бобовые, такие как чечевица, фасоль или жареные бобы.
  • Зелень, например, капуста или шпинат, промытая и готова к употреблению.
  • Много фруктов наготове и под рукой.
  • Сладкий картофель, свекла, кабачки или картофель, запеченные и хранящиеся в стеклянных контейнерах ( партнерская ссылка ) в холодильнике.

Лучший способ приготовить сладкий картофель:

Во-первых, хорошо вымойте их щеткой с мягким мылом. Затем решите, какой метод вы будете использовать для их приготовления.

  💥ПРИМЕЧАНИЕ 

Эти методы предназначены для 4 маленьких и средних сладких картофелей.Отрегулируйте время и температуру, если вы собираетесь использовать большие или добавлять больше. 
  • ПЕЧЬ. Переключите духовку на 350ºF -400ºF, положите сладкий картофель на противень и залейте маслом. Вы вынимаете их, когда кожица отделяется от мякоти, и они становятся мягкими, когда вы защипываете их вилкой.
  • ПЕЧЬ. Варить в воде до мягкости.
  • МГНОВЕННЫЙ КАБЕЛЬ . Добавьте стакан воды в горшок быстрого приготовления, поставьте решетку и выложите сверху сладкий картофель.Закройте кастрюлю крышкой, убедитесь, что на крышке есть ручка для запечатывания, и установите кастрюлю на «высокое давление» на 15 минут.

Ингредиенты для салата из авокадо и черной фасоли

  • Кукуруза , я использую замороженные ядра
  • Черные бобы . Используйте фасоль домашнего приготовления или консервы.
  • Лук нарезанный . Здесь подойдет любой вид и цвет лука.
  • Помидоры черри. Не стесняйтесь заменить на нарезанные помидоры.
  • Лимонный сок или сок лайма
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Авокадо
  • Кориандро

Как подавать СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ С АВОКАДО И ЧЕРНОЙ ФАСОЛЕЙ?

Если вы жарите их, осторожно достаньте их из духовки и разрежьте ножом пополам, не доходя до другой стороны. Открывайте осторожно.

Смешайте ингредиенты салата и залейте каждый сладкий картофель столовой ложкой или двумя вегетарианским салатом из черной фасоли с авокадо.

Завершите блюдо с поджаренным чесноком и томатилло сальса верде , красным соусом молькахете или майонезом чипотле.

  🔥TIP 

Чтобы приготовить майонез чипотле дома, смешайте веганский майонез с чайной ложкой адобо чипотле, солью и несколькими каплями лимонного сока.  

Другие рецепты, которые могут вам понравиться:

Вот рецепт СЛАДКОГО КАРТОФЕЛЯ С АВОКАДО И ЧЕРНОЙ ФАСОЛЯМИ, и я надеюсь, вам понравится и вы будете готовить его действительно часто. Но, прежде всего, я надеюсь, что это станет одним из ваших любимых рецептов.Если хотите, сфотографируйте это, когда вы это сделаете, и разместите в Instagram или FB, чтобы мы все увидели. Если вы собираетесь сделать это позже, сохраните его в Pinterest.

Было бы так же здорово и супер полезно, если бы вы оставили комментарий и / или оценку этого рецепта в разделе комментариев. Пожалуйста, не стесняйтесь писать предложения, идеи или то, как все прошло, когда вы сделали рецепт.

Салат из авокадо и черной фасоли, сладкий картофель с начинкой

Этот рецепт сладкого картофеля с начинкой из авокадо и черной фасоли — одно из самых богатых, самых питательных и простых блюд, которые вы можете себе представить. Подавайте его на ужин, обед, поздний завтрак или съешьте, когда захотите вкусно, свежо и полезно.

калорий: 597 ккал

Салат
  • 2 стакана кукурузных зерен
  • 2 стакана черной фасоли
  • 1/2 стакана мелко нарезанного лука
  • 1 ½ стакана нарезанных помидоров черри или обычных помидоров
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 нарезанный кубиками авокадо
Для сервировки
  • Нарезанная кинза для подачи
  • Майонез чипотле для подачи
  • Включите духовку на 350ºF, выложите сладкий картофель на противень.Время зависит от размера сладкого картофеля, проверяйте его каждые двадцать минут вилкой. Когда вилка не оказывает сопротивления, они готовы. Обычно, когда кожица отделяется от мякоти сладкого картофеля, они готовы.

  • В сковороду положите зерна кукурузы и дайте им подрумяниться.

  • Пока сладкий картофель в духовке, приготовьте салат. Выложите лук в большую миску и добавьте лимонный сок. Затем фасоль, кукурузу, добавить оливковое масло и посолить.

  • Попробуйте добавить приправы и при необходимости отрегулируйте.

  • Достаньте сладкий картофель из духовки и аккуратно разрежьте его пополам. Залейте им салат из фасоли. На стол можно добавить нарезанную кинзу и / или немного майонеза с чипотле.

Порция: 1 порция | Калории: 597 ккал | Углеводы: 89 г | Белок: 15 г | Жиры: 23 г | Насыщенные жиры: 3 г | Натрий: 867 мг | Калий: 1593 мг | Клетчатка: 20 г | Сахар: 15 г | Витамин A: 32644IU | Витамин C: 24 мг | Кальций: 111 мг | Железо: 4 мг

Курс: обед

Кухня: мексиканская веганская кухня

Диета: безглютеновая, веганская

Ключевое слово: салат с черной фасолью и авокадо, сладкий картофель с начинкой

Автор: Piloncillo & Vainilla

Информация о пищевой ценности этого рецепта является приблизительной, точность любого рецепта на этом сайте не гарантируется.

Этот рецепт впервые появился в мае 2017 г.

Что вам понадобится:

Форма для выпечки

Купить сейчас →

чаша для макаронных изделий

Купить сейчас →

Следите за мной в INSTAGRAM?

Другие рецепты от B&V

Юниус Г. Гровс — Кансапедия

Афро-американский фермер, строитель города.Родился 12 апреля 1859 года в Луисвилле, Кентукки. Женат: Матильда Э. Стюарт, 1880 г. Умер: 1925 г., Эдвардсвилл, Канзас.

Джуниус Джордж Гровс родился в рабстве 12 апреля 1859 года в Луисвилле, штат Кентукки, и приехал в Канзас в возрасте 19 лет в качестве Исхода. Он работал на фабриках по упаковке мяса в Армурдейле, а затем переехал в Эдвардсвилл.

Здесь Гроувс купил 80 акров земли и начал выращивать белый картофель. Его бизнес процветал, и он стал известен как «Картофельный король мира», потому что, как сообщается, он выращивал больше бушелей картофеля на акр, чем кто-либо другой в мире. Он также покупал и отправлял картофель, семенной картофель и другие продукты, а также владел магазином в Эдвардсвилле и имел множество других деловых интересов. Железная дорога Юнион Пасифик построила к его собственности специальный подъезд, чтобы удовлетворить его потребности.

Он был одним из основателей Негритянской бизнес-лиги штата Канзас, Картофельной ассоциации долины Кав, Сельскохозяйственной ассоциации штата Подсолнечник и Общества баптистской церкви Плезант-Хилла. Он был показан в книге Букера Т. Вашингтона, Негр в бизнесе , (1907).

На пике своего успеха ему принадлежало более 500 акров. Гроувс и его жена Матильда построили особняк на 20 комнат, оснащенный самыми современными удобствами — электричеством, горячей и холодной водой и телефоном.

В начале 1900-х годов он основал сообщество Groves Center около Эдвардсвилля, продавая небольшие участки земли афроамериканским семьям. Он также построил поле для гольфа для афроамериканцев, возможно, первое такое поле в округе.

Джуниус Гроувс умер в Эдвардсвилле в 1925 году.

Запись: Groves, Junius G.

Автор: Историческое общество Канзаса

Информация об авторе: Канзасское историческое общество — это государственное агентство, которому поручено активно охранять и делиться историей государства.

Дата создания: Апрель 2009

Дата изменения: Декабрь 2012 г.

Автор данной статьи несет полную ответственность за ее содержание.

Почему черные называют сладкий картофель «бататом»? | по Black Food FACTory

«Несмотря на то, что большое внимание уделялось выращиванию зерновых, появляется все больше свидетельств того, что клубни также играли важную роль в африканском питании и, кажется, появились 18–17000 лет назад. Ямс стал настолько важным в западной части континента, что приобрел мифические размеры. Праздники отмечают их посадку и сбор урожая в таких странах, как Гана и Нигерия … Ботаники в целом согласны с тем, что определенные виды ямса сначала были защищены, а затем одомашнены в зоне тропических лесов Западной Африки … »
— — The Africa Cookbook: Tastes Континента , Джессика Б.Харрис [Саймон и Шустер: Нью-Йорк] 1998 (стр. 6)

В Прошлое не умерло: Очерки южного квартала , Роберт Л. Холл (2007) пишет, что значительное количество батата было заготовлено для рабов. экипаж корабля и африканские пленники. Ямс был важной частью рациона жителей Западной Африки, и поработители решили нормировать крахмал для пропитания, чтобы защитить своих инвестиций.

Хотя батат был привезен сюда как экспортная культура, его не было в изобилии, и урожай, известный в Новом Свете , не был известен, но сладкий картофель был известен и в изобилии.Белые поселенцы познакомились со сладким картофелем коренными американцами. В конце концов, поработители съели их, вырастили, и некоторые владельцы позволили порабощенным африканцам делать то же самое в своих кварталах. Они знали разницу между бататом и сладким картофелем, их не смущало. Именно они выращивали сладкий картофель в качестве бесплатной рабочей силы, поэтому они определенно знали разницу.

Плантация Джеймса Хопкинсона, остров Эдисто, Южная Каролина. Около 1860-х гг. Посадка сладкого картофеля. Порабощенные африканские мужчины и женщины вспахивают и вспахивают землю, в то время как другие режут груды сладкого картофеля для посадки.Один мужчина сидит в телеге, запряженной лошадьми. Источник: Библиотека Конгресса

Батат тверже, и его нужно долго готовить до мягкости. На вкус они крахмалистые. Ямс — это тропическое корневое растение, обычно выращиваемое в тропическом климате. И они не происходят из того же семейства растений, что и сладкий картофель, который технически не является картофелем.

Сладкий картофель — естественно сладкий овощ из семейства ипомеи. Они не такие плотные по консистенции, поэтому их приготовление не займет много времени.Скорее всего, вы предпочтете вкус восхитительного сладкого картофеля , а не батата. Нет конкурса. На приготовление и выпечку пирога из настоящего батата уйдут часы, а чтобы сделать его аппетитным, потребуется много времени.

А теперь представьте языковой барьер. Ваши похитители говорят на одном языке, а вы — на другом. Некоторые из людей, которые живут в вашем помещении и работают вместе с вами, вероятно, говорили на другом языке, родном для того места, откуда они были украдены. И точно так же, как бабушка, вы понимаете, глядя на сладкий картофель, что это не батат, но ради выполнения задачи (посадки или приготовления пищи) вы назвали одно имя другим, и практика застряла.

«Путаница с истинным бататом возникла из-за привычки рабов называть американский сладкий картофель африканским словом (либо Gullah njam, Сенегал, nyami, либо Vai, djambi), что означает« есть ». Слово впервые было записано в Америке в 1676 году ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *