Салат с запеченными овощами: Cалат из печеных овощей — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

рецепты с фото и видео

Салат из печеных овощей может быть как отличным гарниром в летнее время года, так и салатной закуской в зимнее. Чаще всего салат из печеных овощей наполнен теплыми и сытными крахмалистыми плодами, вроде картофеля или свеклы, но это далеко не обязательное условие для теплого салат. Есть так много вариаций использовать разные печеные овощи, что ограничений здесь нет.  

Соусы для теплого салат могут быть очень разными: чаще всего это пикантный бальзамический уксус или медовая заправка. Чтобы подчеркнуть оригинальность блюда, достаточно добавить крошащегося голубого сыра или тыквенных семечек.

Для салата из печеных овощей достаточно просто нарезать ваши любимые овощи и запечь. Овощи подслащиваются в духовке, концентрируют вкус и слегка карамелизуется по краях.

Секретный ингредиент, который может сделать любой рецепт этого блюда неповторимым — это кокосовый йогурт. Это идеальная основа для кремовой, сочной, пряной заправки.

Простой сытный салат из печеных овощей

Этот незатейливый и вкусный салат идеально подходит для холодной погоды или зимней поры года.

Ингредиенты:

  • Красный картофель, помытый, разрезанный пополам – 500 г
  • Батат — 500 г
  • Чеснок, измельчённый — 4 зубчика
  • Масло оливковое
  • Красный перец — 180 г
  • Красный лук, измельченный — 1 шт.
  • Кедровые орехи, жаренные — 1/4 чашки
  • Кресс-салат — 80 г
  • Лимонный сок — 2 ложки
  • Масло — 1/4 стакана
  • Цельнозерновая горчица
  • Листья орегано

Приготовление:

Разогреть духовку. Положите в миску картофель, очищенный батат, чеснок и масло. Хорошо перемешать. Приправить и выпекать 26 минут.

Смешать готовые овощи с паприкой и красным луком. Выпекать 18 минут. Добавить орехи и печь еще 5 минут.

Поместите лимонный сок, масло, горчицу и орегано в банку, и встряхнуть, чтобы все смешать.

Поместите листья салата, кедровые орехи и овощи в большую миску. Залить заправкой и перемешать.

Салат из печеных овощей, киноа и феты

Киноа — это прекрасное белковое зерно, которое помогают вам оставаться сытыми до следующего приема пищи, что делает этот вегетарианский салат отличным наполнителем для ланч-боксов.

Ингредиенты:

  • Киноа — 200 г
  • Масло
  • Лук красный, нарезанный кольцами – 1 шт.
  • Небольшой кабачок – 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец – 2 шт.
  • Цедра и сок лимона – 1 шт.
  • Сахар
  • Петрушка
  • Сыр фета — 200 г

Приготовление:

Приготовьте киноа, следуя инструкциям на упаковке. Хорошо процедите.

Разогрейте духовку. Добавьте лук, нарезанный перец, ложку масла и специи. Отправьте все на противне, затем запекайте 17 минут.

Измельчить чеснок.

Смешайте кабачки и чеснок с остальными овощами и запекайте еще 15 минут.

Смешать оставшееся масло, чеснок, лимонный сок, цедру и приправьте сахаром. Сбрызнуть киноа и перемешать с печеными овощами и измельченной петрушкой.

Раскрошить над блюдом сыр фета, снова перемешать.

Зимний салат из печеных овощей

Согревающий, деликатный и мягкий сытный салат для суровых зимних холодов.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Пастернак – 1 шт.
  • Масло оливковое
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень
  • Свекла – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Специи

Приготовление:

Нарезать пастернак и морковь крупными ломтями.

Выдавить чеснок.

Очистить свалку и нарезать. Добавить сливочное масло к свекле

Зубчик чеснока смешать с морковью и пастернаком. Посыпать специями, смазать маслом.

Овощи запекать 15 минут. Свеклу с остальными овощами пока не смешивать.

Не стоит сразу резать все овощи очень мелко, иначе они высохнут.

Нарезать огурцы. Измельчить стебли от зелени очень мелко.

Масло от запеченных овощей смешать с зеленью. Добавить к огурцам. Добавить выдавленный чеснок. Все смешать.

Легкий салат из печеных овощей с грибами

Это легкое еженедельное блюдо идеально вписывается в любой сезон. Грибы, карамелизованный сладкий картофель и ароматный лук-шалот смешиваются в этом согревающем салате.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 10 шт.
  • Лук-щалот – 4 шт.
  • Масло
  • Капуста – 300 г
  • Козий сыр – 100 г
  • Тыквенные семечки – 2 горсти
  • Бальзамический уксус
  • Дижонская горчица
  • Чеснок, выдавленный – 1 зубчик

Приготовление:

Разогреть духовку.

Все овощи и грибы очистить и нарезать.

Положите сладкий картофель, грибы и лук-шалот на противень. Сбрызните маслом, посыпьте специями и перемешайте. Разложить в ровный слой.

Запекать до готовности около 22 минут.

Поместите все жидкие ингредиенты в небольшую миску и взбейте их.

Переложить готовые овощи в большую миску. Сбрызните примерно половиной соуса, и перемешайте.

Добавьте капусту и козий сыр, и аккуратно перемешайте.

Добавьте больше соуса по мере необходимости. Посыпать тыквенными семечками.

Овощи можно запечь заранее – за несколько часов, а заправку сделать за 2 дня до приготовления салата.

Салат из печеных овощей с чимичурри

Красочный печеный овощной салат на зелени с сыром, макадамией и соусом чимичурри – оригинальный и нестандартный гарнир.

Ингредиенты:

  • Батат – 1 шт.
  • Красный картофель – 6 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло
  • Карри
  • Брокколи – 300 г
  • Красная капуста – 300 –
  • Перец сладкий– 1 шт.
  • Зелень – 2 пучка
  • Редис – 7 шт.
  • Орех макадамия – ¼ стакана

Для соуса Чимичурри:

  • Чеснок, раздавленный — 5 зубчиков
  • Халапеньо – 1 шт.
  • Петрушка
  • Кинза
  • Авокадо – 1 шт.
  • Сок лимона
  • Специи
  • Кленовый сироп

Приготовление:

Разогрейте духовку. Очистить и нарезать все овощи.

Добавьте твердые овощи на один противень. Приправить специями, смазать маслом. Выпекать 27 минут.  

На отдельный противень добавьте брокколи, капусту и сладкий перец. Полить маслом и посыпать специями.  Выпекать 18 минут.

Приготовить чимчурри: поместите чеснок и халапеньо в кухонный комбайн вместе с кинзой, петрушкой, авокадо, солью, соком лайма и кленовым сиропом.

Смешать печеные овощи, добавив смешанную зелень. Разложите авокадо по краям вместе с нарезанным редисом и орехами макадамии. Соус подавать сбоку салата.

Салат с запеченными овощами и кукурузой

Это хрустящий и яркий салат, который легок в приготовлении и способен разнообразить вегетарианское меню.

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 шт.
  • Консервированная кукуруза — 1 банка
  • Огурец — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидоры черри — 4 шт.
  • Масло

Приготовление:

Овощи нарезать. Твердые овощи смазать маслом и посыпать специями. Запекать 25 минут.

Смешать жидкие ингредиенты и специи.

Нарезать помидоры черри, лук и огурцы.

Готовые овощи перемешать со свежими, добавить соус и кукурузу. Все перемешать.

Салат из печеных овощей с куркумой и медовой заправкой

Этот салат из печеных овощей пикантный, немного сладкий и достаточно сытный. Здесь можно добавлять любые корнеплоды: репу, редьку, брюкву или даже кабачок.

Ингредиенты:

  • Масло
  • Свекла желтая (или заменить обычной) – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Пастернак – 2 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Козий сыр – 100 г
  • Руккола – 2 пучка
  • Фисташки, очищенные – 50 г
  • Мед – 2 ст.л.
  • Лимонный сок
  • Куркума

Приготовление:

Разогреть духовку.

Нарежьте свеклу, морковь, пастернак и яблоко кубиками. Смешайте с оливковым маслом и специями. Разложите все на противень в виде ровного слоя, печь 18 минут.

Взбить жидкие ингредиенты и специи.

Смешайте овощи с рукколой. Добавьте заправку и перемешайте. Посыпать козьим сыром и фисташками.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

салат из запеченных овощей | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

(количество взято примерно
пропорции по вашему вкусу)
баклажан — 2-3 шт
кабачок (цукини) — 2 шт. небольших
перец болгарский крупный разноцветный — 2 шт
чеснок — крупная головка
помидоры свежие (черри или сливки) — 5-8 шт. (в зависимости от размера)
помидоры вяленые — 5-7 шт
сыр фета (у меня был в упаковке в масле с вялеными томатами) — 100 г
зелень петрушки — небольшой пучок
кориандр горошинами — 1/2 ч.л
смесь перцев свежемолотая — 1/2 ч.л
масло оливковое ex.vir. — 5-6 ст.л. (у меня наполовину масло из под вяленых томатов)
масло оливковое рафинированное — смазать овощи
Показать все (14)

Салат из запеченных овощей — яркие краски осени и лета на вашем столе: рецепт с фото и видео

Салат из запечённых овощей — вкусная изюминка каждого застолья. Такое теплое блюдо идеально подчеркнет вкус мяса, рыбы и злаков. Как правило, подобная закуска не только очень вкусна и проста в приготовлении, но и невероятно полезна, ведь запеченные овощи сохраняют намного больше полезных веществ, нежели отварные. 

Готовят теплые салаты подобного типа из любых овощей.

Лучшими вариантами станут корнеплоды, перцы и баклажаны.

Не стоит запекать слишком водянистые овощи, так как они потеряют вид при воздействии температур. К овощам в закуске можно добавить пикантные специи, чеснок, различные масла и сыры. Хорошим вариантом для украшения станут гранатовые или кунжутные зерна. 

Подавать салат из печеных овощей рекомендуется теплым — с пылу и с жару! Если салат заправлен майонезом или сметаной, лучше всего дать закуске настояться. Экспериментируйте с вкусами и ароматами и у вас обязательно получится уникальное авторское блюдо!

Классический салат с овощами

Простой и вкусный салат с печеными овощами на гриле станет идеальной основой для создания новых авторских рецептов. 

Ингредиенты:

  • Уксус бальзамический — 3 ч. л. 
  • Помидоры — 3 шт. 
  • Оливковое масло 
  • Соль
  • Перец сладкий — 1 шт. 
  • Перец
  • Баклажаны — 2 шт. 
  • Зелень
  • Перец горький — 1 шт.
  • Лимон
  • Кабачки — 2 шт.

Приготовление:

Вымыть и высушить овощи.

Нарубить кабачки на колечки, баклажаны разрезать на половинки и посолить.

Запечь овощи на гриле вместе с перцем и томатами.

Измельчить кабачки на четвертинки, очистить от кожицы печеные овощи.

Чтобы кожица легко отделялась от овощей, стоит обернуть их в пищевую пленку после запекания.

Сбрызнуть салат лимонным соком, маслом и уксусом, добавить рубленую зелень.

Довести закуску до гармоничного вкуса и — подавать.

Салат с фетой и печеными овощами

Вкусный и сытный салат для идеального легкого ужина.

Ингредиенты:

  • Перец черный молотый 
  • Цукини — ⅓ шт.
  • Бальзамический уксус — 1 ч.л.
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Сушеный базилик
  • Салат романо — ½ штуки
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Сыр фета — 150 г
  • Сушеный тимьян 
  • Желтые помидоры черри — 6 шт.
  • Чеснок — ½ зубчика

Приготовление:

Измельчить цукини на перец на дольки и запечь в духовке, выложив на противень и сбрызнув маслом.

Очистить перец от кожицы и нарезать вместе с цукини и томатами соломкой.

Смешать все ингредиенты, заправить уксусом, рубленым чесноком, пряностями и маслом.

Выложить закуску на листья романо и — подавать.

Салат из печеного молодого картофеля и овощей

Вкусный и простой в приготовлении теплый салат для сытного и богатого застолья. 

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Паприка — 2 шт.
  • Молодой картофель — 500 г
  • Помидоры черри — 500 г
  • Красный лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 100 г
  • Сок лимона — 20 мл.
  • Орегано — по вкусу
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Соль 
  • Перец

Приготовление:

Измельчить овощи на кусочки, выложить на противень и отправить запекаться.

Вымыть молодой картофель, обсушить и смазать маслом. Запечь отдельно до готовности.

Перемешать все печеные овощи, предварительно очищенные от кожицы, добавить рубленый чеснок и черри.

Приправить салат по вкусу, заправить солью и маслом.

Оливье с печеными овощами

Необычный вариант классического салата с ароматными запеченными овощами и вкусной заправкой.

Ингредиенты:

  • Картофель — 100 г
  • Морковь — 70 г
  • Соленые огурцы — 55 г
  • Огурцы — 60 г
  • Перепелиное яйцо — 35 г
  • Зеленый горошек — 50 г
  • Куриное филе 45 г
  • Говяжий язык — 40 г
  • Домашний майонез — 180 г
  • Сметана — 70 г
  • Чеснок 
  • Коренья — по вкусу
  • Оливковое масло

Приготовление:

Очистить корнеплоды и запечь в духовке, смазав маслом. После, очистить, охладить и нарезать кубиком.

Отварить яйца, курицу и язык, измельчить ингредиенты кубиками.

Нарезать огурцы и пропустить через пресс чеснок.

Смешать сметану с чесноком и кореньями.

Смешать все ингредиенты салата и смазать соусом. Дать настояться и — подавать.

Овощной салат с гранатовыми зернами

Вкусный и яркий салат из запеченных овощей и граната к ужину.

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста — 450 г
  • Бальзамик — 1 ч.л.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Соль
  • Оливковое масло 
  • Перец
  • Гранат — 1 шт.
  • Тыква — 400 г
  • Гранатовый соус — 2 ст.л.

Приготовление:

Очистить овощи и нарезать кубиком. Смешать с маслом и специями.

Выложить на противень и отправить запекаться до мягкости.

Смешать печеные овощи с гранатовыми зернами и заправить закуску гранатовым соусом.

Нежный салат с брынзой и тыквой

Пряный и невероятно нежный на вкус салат с соленым сыром украсит любое праздничное застолье. 

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Соль — по вкусу
  • Прованские травы
  • Сыр брынза — 100 г
  • Имбирь — 1 ч.л.
  • Рубленная кинза — ½ пучка
  • Бальзамический соус 
  • Кедровые орехи

Приготовление:

Измельчить тыкву на кубики, посыпать имбрирем и прованскими травами. Запечь овощ в духовке.

Смешать запеченную тыкву с измельченной кинзой, брынзой и бальзамиком.

Выложить на тарелку и украсить салат кедровыми орешками.

Пикантный салат из запеченных овощей

Вкусный, сочный и пикантный на вкус салат украсит как повседневное, так и праздничное меню.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 зубчик
  • Кунжут – 10 г
  • Баклажан – 1 шт.
  • Соевый соус
  • Кабачок – 1 шт.
  • Масло сливочное топленое – 30 г
  • Лайм – 0,5 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Салат айсберг – 1 листок
  • Зелень – 1 пучок
  • Перец болгарский – 0,5 шт.

Приготовление:

Запечь овощи в духовке.

Устранить кожицу с запеченных овощей.

Это легко сделать, поместив овощи в полиэтиленовый пакет.

Измельчить печеные овощи.

Всыпать к овощам рубленную зелень, чеснок и чили.

Перемешать и заправить закуску соком лайма, маслом и соевым соусом по вкусу.

Посыпать салат кунжутными зернами.

Подавать закуску на листьях салата.

Изысканный салат с печеной свеклой и кедровыми орехами

Оригинальная закуска с пикантной заправкой идеально оттенит вкус мясных блюд и гарниров. 

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Тыквенное масло — 1 ст.л.
  • Кедровые орехи — 30 г
  • Орегано — по вкусу
  • Зеленый салат — 1 пучок
  • Свекольная ботва — 1 пучок
  • Мед — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Бальзамический уксус — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый 
  • Фета — 50 г

Приготовление:

Запечь свеклу в духовке дольками, смазав растительным маслом и щедро посыпав специями.

Измельчить чеснок и фету, нашинковать ботву.

Смешать овощ с пряными компонентами и заправить смесью из горчицы, уксуса, специй и меда.

Присыпать готовую закуску орешками.

Пряный салат из печеных овощей в азиатском стиле

Кисло-сладкий салат с пряным послевкусием порадует каждого гурмана, в особенности — ценителей азиатской кухни. 

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Сахар — 1 ч.л. 
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Зерна кориандра — 0.5 ч.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Столовый уксус — 1-2 ст.л.
  • Зелень кинзы и укропа
  • Растительное масло — 30 мл.
  • Аджика в порошке — 0,5 ч.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Черный перец молотый — 0,5 ч.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Запечь перец и баклажаны в духовке до мягкости, очистить от кожицы и нарезать соломкой.

Натереть морковь.

Лучше всего делать это на специальной терке для моркови по-корейски.

Измельчить зелень, чеснок и лук.

Смешать все овощи и заправить смесью из уксуса, соли, сахара и прогретого масла со специями.

Оставить на пару часов для пропитки, после чего — подавать к столу.

Пикантный салата с кунжутом и кинзой

Вкусный, ароматный и очень простой в приготовлении салат универсальной подачи. 

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Перец черный молотый 
  • Свежий красный перец — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Зеленый лук — 4 стебля
  • Темное кунжутное масло — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 г
  • Соль — по вкусу
  • Черные кунжутные семечки — 1 ст.л.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Сладкий красный лук — 1 головка
  • Лимон — ½ шт.

Приготовление:

Запечь баклажаны и перцы, очистить от кожицы и нарубить.

Измельчить лук, томаты и зеленый лук.

Смешать компоненты салата и заправить закуску маслом, лимонным соком, измельченным чесноком и специями.

Подавать, посыпав черным кунжутом.

Салат с печеными овощами и лаймовой заправкой

Кисло-сладкий, ароматный и невероятно пикантный салат идеально дополнит рыбные и мясные блюда. 

Ингредиенты:

  • Петрушка — 1 пучок 
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Зира — 0,5 ч.л.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Тмин — 0,5 ч.л. 
  • Лук зеленый — 1 пучок 
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сок лайма — 1 шт.
  • Кинза — 1 пучок

Приготовление:

Запечь перцы и баклажаны. Очистить от кожицы и нарезать на кусочки.

Прогреть масло со специями на сковородке.

Измельчить томаты, чеснок и зелень.

Смешать все ингредиенты и заправить горячим маслом со специями.

Подавать блюдо теплым.

Освежающий салат с мятой

Вкусный, ароматный и освежающий салат с зеленью и овощами украсить праздничное застолье и дополнит домашний ужин. 

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 550 г
  • Тмин — 0,3 ч.л.
  • Сладкий перец — 220 г
  • Зеленый перец чили — ½ шт.
  • Листья базилика — 3 ст.л.
  • Помидоры — 150 г
  • Листья мяты — 3 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка — 1 пучок
  • Семена кумина — ½ ч.л.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Лук репчатый — 60 г
  • Лимонный сок — 3 ст.л.

Приготовление:

Запечь овощи на гриле или в духовке, предварительно смазав маслом.

Устранить кожицу и нарезать овощи кубиком.

Измельчить лук, зелень и мяту.

Прогреть масло с пряностями и заправить закуску, добавив чеснок и лимонный сок по вкусу.

Салат с кабачками и фетой

Сочный и простой в приготовлении салат с пряностями и сыром дополнит гарниры из злаков и мясные блюда.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.
  • Зелень 
  • Фета — 50 г
  • Баклажаны — 2 шт. 
  • Чеснок — 2 зубца
  • Сок половины лимона
  • Оливковое масло — 6 ст.л. 
  • Помидоры — 1 шт.

Приготовление:

Измельчить кольцами кабачок и половинками баклажаны. Запечь до мягкости.

Измельчить кубиком баклажаны, очищенные от кожицы и кабачки, томаты и чеснок.

Перемешать ингредиенты и заправить смесью из масла и зелени.

Салат из батата и авокадо

Низкокалорийный и сытный салат для тех ,кто следит а фигурой. 

Ингредиенты:

  • Кешью — 50 г
  • Оливковое масло
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Бальзамический крем 
  • Киви золотой — 1 шт.
  • Батат — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Перец черный молотый 
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль

Приготовление:

Запечь батат и перцы до готовности, очистить и нарезать.

Измельчить очищенный авокадо.

Сбрызнуть плод лимонным соком для сохранения цвета. 

Нарезать очищенный киви.

Смешать компоненты и заправить бальзамическим кремом и маслом.

Приправить специями и кешью.

Кисло-сладкий перечный салат

Пикантный и вкусный салат с хересным уксусом станет идеальной закуской к стейку, шашлыку или медальонам.

Ингредиенты:

  • Соль — по вкусу
  • Сладкий перец — 12 шт.
  • Петрушка — 50 г
  • Хересный уксус — 50 мл.
  • Зеленый базилик — 100 г
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Сахар 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 150 мл.
  • Молотый красный перец

Приготовление:

Запечь перцы и нарезать очищенные овощи соломкой.

Измельчить чеснок и смешать с рубленой зеленью, маслом, уксусом и сахаром.

Смешать все составляющие салата и — подавать.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

Салат из запеченных овощей (армянский и с кускусом)

Иногда привлекательность и вкус блюда определяется не столько ансамблем ингредиентов, сколько технологией приготовления. В этом смысле армянский салат является образцом непохожести на любые закуски из тех же самых овощей. Их не варят, не жарят, не измельчают сырыми — их запекают. Именно поэтому плоды получаются мягкими, сохраняя форму и сочность. Как правильно готовить запеченные плоды для теплого салата, вы прочитаете и увидите в нашем рецепте. Два популярных способа приготовления пошагово и с фото.

Армянский салат из запеченных овощей

Армянский салат из печеных овощей – это традиционный гарнир к мясному хоровацу (шашлыку). Такой салат тоже часто называют хоровац, что в переводе означает запеченный, жареный над огнем. Для его приготовления овощи нужно насадить на шампуры (лучше использовать двойной шампур) и испечь над средним огнем. Салат получается очень ароматным и вкусным. Если негде разжечь костер, то армянский салат вполне можно приготовить на плите или в духовке.

Что нам потребуется:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

Количество: 4-6 порций

Время приготовления: 1 час.

Внимание! Для салата по-армянски нужно выбрать крепкие, спелые, здоровые баклажаны, помидоры и перцы. Желательно найти помидоры с толстыми стенками, мясистые. Чтобы блюдо получилось ярким, аппетитным, перцы лучше подобрать разноцветные: красные, зеленые, желтые. Все овощи вымыть и обсушить. К ним можно добавить стручок острого перца – цицак.

Как из печеных овощей приготовить салат по традиционном армянскому рецепту

 

  1. У баклажанов оторвать листочки, закрывающие плод, но хвостики оставить. Репчатый лук очистить от шелухи. Петрушку, кинзу, базилик или укроп промыть и отряхнуть.
  2. Уложить баклажаны, помидоры и перцы на противень и запекать в духовке при температуре 200 градусов. Баклажаны необходимо предварительно проколоть в нескольких местах вилкой, чтобы не лопалась кожица.
  3. Быстрее всего запекаются помидоры. Уже через 15-20 минут их можно достать из духовки. Затем настанет очередь перцев. Последними будут баклажаны. Овощи нужно переворачивать с боку на бок, чтобы они пропекались равномерно: перцы и помидоры – каждые 5 минут, баклажаны – раз в 12-15 минут. Готовность помидоров и перцев можно определить по цвету кожицы. Она должна покрыться черными пятнами. Готовность баклажанов можно проверить на ощупь: они будут мягкими.
  4. После запекания овощей их следует очистить от почерневшей кожицы.
  5. Баклажаны нарезать крупными кусками. Хвостики удалить. Переложить в глубокую сковороду.
  6. У перцев вырезать сердцевину. Нарезать перцы и помидоры произвольными кусками. Добавить крупно нарезанный репчатый лук.
  7. Полить салат из овощей растительным маслом и немного потомить под крышкой на слабом огне 5-7 минут. Жарить овощи не нужно, они должны только прогреться. Посолить, поперчить, перемешать.

 

При подаче посыпать мелко порубленной свежей зеленью. Можно сбрызнуть лимонным соком. Салат можно подавать как горячим, так и холодным.

Автор: Гаянэ С.

Салат из запеченных на сковороде овощей и кускуса

Для тех, у кого нет возможности запечь овощи на костре, мангале или даже в домашней духовке, есть вариант приготовления в сковороде. Кроме овощей, мы добавим в этот салат кускус. В результате получим блюдо, которое утолит голод в летний день даже без мяса или другого основного блюда.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • перец болгарский – 0,5 шт.;
  • помидоры черри – 7-8 шт.;
  • лук красный – 0,5 головки;
  • кускус отваренный – 1 ст.л. с горкой;
  • зерна граната – горсть;
  • масло оливковое или подсолнечное – 2-3 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • молотый перец – щепотка.

Количество: 2-3 порции

Время приготовления: 20 мин. (не считая времени варки кускуса).

Как запечь овощи на сковороде и приготовить из них теплый салат

  1. Баклажан нарезаем кружочками: если крупный, то кружочки разрезаем на половинки.
  2. Лук режем «перьями».
  3. Перец очищаем от семян и нарезаем кубиком.
  4. Помидоры разрезаем на половинки. Перчим и посыпаем сушеным молотым тимьяном или укропом.
  5. В сковороде на масле обжариваем лук и перец в течение 3 мин.
  6. Добавляем баклажаны и готовим, аккуратно помешивая до состояния баклажанов «аль денте» — почти готовы, но все еще немного твердоваты.
  7. Кладем помидоры, готовим 3 мин.
  8. Перекладываем овощи в миску, сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим по вкусу.
  9. Добавляем к ним кускус, сбрызгиваем маслом и аккуратно перемешиваем, чтобы не превратить содержимое в кашу.
  10. При подаче посыпаем сверху зернами граната.

Автор: Ева А.

Кроме огня и духовки, существует еще несколько способов приготовления овощей для салата, например, гриль и запекание в фольге.

Важно: все плоды для закуски готовятся обязательно в кожуре. Запеченные целиком овощи максимально сохраняют сочность и форму.

Не так все сложно. А краски летних овощей не могут не вдохновить на это колоритное полотно. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Салат из запеченных в духовке овощей

 

Ингредиенты:

Для салата:

 

  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • помидоры сорта сливки – 0,3 кг;
  • кабачки – 0,3 кг;
  • баклажаны – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец сладкий разного цвета – 0,45 кг.


Для заправки:

 

  • уксус бальзамический – 1 ст.л.;
  • масло оливковое – 4 ст.л.;
  • соль, перец;
  • щепотка сахара;
  • петрушка или другая зелень;
  • чеснок – 1 зубчик.


Запекаем с пользой


Настоящая альтернатива между диетическими блюдами и жирным фастфудом – запеченные овощи. Такой способ приготовления позволяет сохранить в продуктах все полезные вещества. Дополнением служит аппетитная кожура, отсутствие жира и непередаваемый аромат.

 

Запеченные овощи


Салаты из запеченных овощей готовятся очень быстро. Имея простейшие кулинарные навыки можно добиться ароматной и хрустящей корочки даже в то время, когда сами овощи еще сырые.


Выбираем овощи для запекания


Салаты из запеченных овощей в духовке можно готовить из любых ингредиентов. Главное, правильно выставить температуру и время. Эти показатели для приготовления салата из запеченных овощей на мангале будут отличаться, так как потребуется разжечь костер, следить, чтобы компоненты не подгорели.


Осваивать науку приготовления на гриле и в духовке лучше с простых, но плотных продуктов. Такие овощи даже при длительном воздействии температур не превратятся в «кашу». К ним относятся перец, кабачки, картофель и другие. В нашем рецепте салата из запеченных овощей используются именно такие ингредиенты.

Как правильно запекать овощи?


Отправлять овощи в духовку следует без добавления каких-либо специй и соли. Если предварительно посолить ингредиенты, они будут вялыми, без характерной хрустящей корочки. Досаливать блюдо рекомендуется перед подачей. Чистить овощи также нет необходимости. Достаточно их тщательно вымыть, обработать щеткой и слегка обсушить. Об этих и других секретах можно узнать из роликов по приготовлению салата из запеченных овощей от Юлии Высоцкой.

 

Ассорти из запеченных овощей


Способов запекания овощей существует два:

 

  • в целом виде;
  • нарезанными кубиками или дольками.


Для приготовления в целом виде корнеплоды необходимо завернуть в пищевую фольгу и отправить на час в духовку. Чаще всего таким способом готовят морковь, репу, свеклу, картофель и батат. После того как овощи запекутся, их можно будет посолить, поперчить, заправить маслом.


Известный писатель и кулинар Сталик Ханкишиев в своем салате из запеченных овощей использует метод нарезки. В таком виде продукты приобретают более насыщенный вкус. Чтобы получить полноценное блюдо понадобится минимум времени.

Приготовление


Наш салат из запеченных овощей можно готовить как на гриле, так и в духовке. Он не потеряет своих вкусовых качеств и будет таким же ароматным и сочным.


Процесс приготовления очень простой:

  1. Овощи вымойте под проточной водой. Нарежьте кабачки и баклажаны дольками любой формы. Толщина одного кусочка не более 1 см.
  2. Из перцев выньте сердцевину. Помидоры разрежьте на 4 дольки.
  3. Очистите чеснок, тщательно измельчите и заправьте оливковым маслом.
  4. В отдельной емкости смешайте овощи, масло с чесноком. Перемешайте.
  5. Для приготовления заправки мелко нарежьте петрушку и чеснок.
  6. Смешайте все компоненты заправки. Взбивая, добавьте к ним оливковое масло. Приправьте смесь солью и перцем.
  7. На сковороде без масла обжарьте с обеих сторон дольки баклажанов и кабачков.
  8. Дайте овощам просохнуть, выложив их на бумажное полотенце.
  9. На сковороде тем временем приготовьте помидоры и перцы. Обжаривайте с каждой стороны около минуты. Также просушите салфеткой.
  10. После того как овощи остынут, поместите их в салатницу, заправьте и подавайте к столу.

Подача и украшение


Теплый салат из запеченных овощей можно смело дополнять рыбой или курицей. По желанию можно украсить блюдо свежей зеленью. Если у некоторых участников трапезы особенные предпочтения в еде, то подайте заправку в соуснице. Так, каждый сможет добавить необходимое количество соуса.

 

Овощной салат


Во время простого семейного ужина можно использовать оригинальные цветные тарелки и объемную прозрачную салатницу. Если же это торжественное мероприятие выберите красивую посуду белого цвета. Гости будут поражены сервировкой и вкусом блюда. Они обязательно захотят узнать, как называется салат из запеченных овощей, чтобы приготовить его своим близким.


Экспериментируйте с рецептов, используйте любимые ингредиенты и сможете каждый день удивлять друзей и родственников новыми сочетаниями. Приятного аппетита!

 

Салат из овощей печеных. Рецепты

Салат из овощей, печеных в духовке или на гриле, получается очень вкусным и сытным. Кроме того, он очень полезен для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса или поддерживать стройную фигуру.

Это блюдо отражает характер кавказской кухни. Готовят его только из самых спелых продуктов, а подают к столу в теплом или холодном виде. Как сделать дома салат из овощей, печеных в духовке? Рецепт блюда вы можете прочесть здесь:

  • Подготовьте к обработке пять средних баклажанов и четыре больших перца разного цвета.
  • Разогрейте духовку и запекайте под грилем подготовленные овощи. Не забывайте периодически их поворачивать, чтобы они пропекались равномерно.
  • Как только баклажаны и перцы будут готовы, опустите их в подсоленную холодную воду. После этого сразу снимите с них кожицу.
  • Нарежьте овощи крупными кусочками и переложите в подходящую по размеру салатницу.
  • Очищенную луковицу и зубчик чеснока порубите ножом, а затем отправьте к остальным овощам.
  • У кинзы удалите жесткие стебли, а листья порвите руками.
  • Соедините все подготовленные продукты и заправьте их оливковым маслом. Добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу.

Салат из печеных овощей на мангале

Ароматное блюдо, приготовленное на углях, станет отличным дополнением к шашлыку. Если вы планируете отдыхать на природе, то обязательно обратите внимание на этот рецепт:

  • Подготовьте болгарские перцы – тщательно вымойте их и положите на решетку вместе с грибами. Мы будем готовить их первыми, так как они доходят до нужного состояния дольше остальных овощей.
  • Когда овощи почернеют и с них начнет сходить кожица, место на решетке следует освободить. Положите на огонь зеленый лук и чеснок. Готовьте их всего несколько минут, не забывая переворачивать щипцами или другими подручными средствами.
  • После этого запеките репчатый лук, порезанный кольцами.
  • Далее отправьте на огонь молодые кабачки без кожицы, разрезанные пополам, и небольшие баклажаны.

Готовые овощи очистите от кожицы, порежьте крупными кусочками, заправьте маслом и лимонным соком. Добавьте к ним печеные шампиньоны и подавайте к столу.

Салат «Феерия»

Салат из печеных овощей, название которого говорит само за себя, обладает ярким вкусом и замечательным ароматом. Приготовьте на гарнир к шашлыкам или любому другом мясу. Рецепт блюда читайте ниже:

  • Заверните в фольгу один баклажан и один сладкий перец. Поместите овощи на противень и запеките в духовке до готовности.
  • Два помидора освободите от кожицы, опустив их для этого на несколько секунд в кипящую воду.
  • Измельчите несколько зубчиков чеснока (по вкусу), а маслины разрежьте пополам.
  • Очистите печеные овощи от кожи и нарежьте их кубиками, помидоры также нужно измельчить.
  • Смешайте подготовленные продукты, добавьте к ним зелень петрушки и укропа, соль и молотый перец.

Готовое блюдо заправьте маслом и поместите в холодильник на четверть часа.

Салат из овощей и сыра фета

Это блюдо может послужить не только оригинальной закуской для пикника, но и стать самостоятельным блюдом. Готовьте его на ужин, если стремитесь оставить в прошлом несколько лишних килограммов. Как сделать салат из овощей, печеных в духовке? Рецепт блюда очень прост:

  • Помойте и обсушите два баклажана, один небольшой кабачок, болгарский перец и два помидора. Сделайте на каждом овоще проколы вилкой и заверните их в фольгу. Запекайте овощи в духовке 40 минут.
  • Пока они готовятся, мелко порежьте репчатый лук, а затем обжарьте его на сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла.
  • Чеснок, перчик чили и кинзу порубите ножом, а затем положите их в большую салатницу.
  • Готовый перец и помидоры переложите в пакет, завяжите и оставьте на некоторое время. После этого снимите с них кожицу и порежьте кубиками.
  • Удалите кожу с баклажанов и кабачка, а мякоть измельчите ножом.
  • Перемешайте все продукты в салатнице, посолите их и посыпьте сыром фета.

Готовое блюдо можно сразу подавать к столу, а можно дать ему перед этим настояться в холодильнике.

Гриль-салат из говядины и овощей

Это блюдо вы легко приготовите как в домашних условиях, так и на даче. Салат из овощей, печеных на гриле, получается очень вкусным и сытным.

  • 120 граммов говяжьей вырезки освободите от пленок, а затем смажьте растительным маслом, посолите и приправьте смесью перцев.
  • Баклажаны порежьте колечками, а сладкий перец — ломтиками. Смажьте овощи растительным маслом.
  • Красный лук порежьте колечками.
  • Поместите продукты на решетку и запекайте до готовности.
  • Мясо порежьте тонкими ломтиками поперек волокон, а овощи — небольшими кусочками.
  • Зелень порубите или нарвите руками.
  • Соедините овощи и зелень в миске, заправьте их томатным соусом и оливковым маслом. Тщательно перемешайте.

Выложите на блюдо ломтики говядины, а сверху уложите овощи. Вкусное и полезное блюдо готово.

Салат из запеченных овощей — пошаговый рецепт, фото и необходимые ингредиенты

Сейчас актуально Маски, антисептики Скидки Овощи, фрукты, ягоды Рыба, икра Птица, мясо, деликатесы Молоко, сыр, яйца Воды, соки, напитки Чай, кофе, сахар Соусы, орехи, консервы Хлеб, сладости, снеки Макароны, крупы, специи Готовая еда, подборки, ЗОЖ Замороженные продукты Товары для мам и детей Товары для дома и дачи Красота, гигиена, здоровье Бытовая химия и хозтовары Бытовая техника Кухня Системы нагревания и электронные сигареты Алкоголь Зоотовары Печем сами Хлеб, лаваш, лепешки Пироги, сдоба, кексы, рулеты Торты, пирожные Конфеты Шоколад, батончики Чипсы, снеки, попкорн Печенье, пряники, вафли Сушки, сухари, хлебцы Зефир, мармелад, пастила Шоколадные и арахисовые пасты Восточные сладости, халва Жевательная резинка Варенье, джемы, сиропы Фруктовые и ягодные консервы Диабетическая продукция Мёд Полезные сладости

Салат с запеченными овощами и языком Stock Photo

Похожие изображения

Запеченное мясо с овощами

Говяжий язык

Рагу из языка, грибов и картофеля в сливочно-сырном соусе с помидорами и зеленью. Кейтеринг

Телячьи языки с тушеными овощами и сливочным соусом, украшенные розмарином.

Свиные отбивные с ломтиками ананаса на столе

Легкий салат с запеченной тыквой

Запеченные фрикадельки из киноа и овощной салат на деревянном столе, вид сверху. Чаша Будды. Здоровая, диета, концепция вегетарианской пищи.

Здоровые вегетарианские ингредиенты для приготовления марокканского салата. Нут, запеченная тыква и свекла, киноа и овощи

Салат «Чаша Будды» с запеченным сладким картофелем, нутом, киноа, помидорами, рукколой, авокадо, ростками на голубом фоне

Веганское блюдо, салат из киноа с запеченными и свежими овощами

Теплый салат из печеного картофеля, мяса, зелени с острым соусом в стеклянной посуде на деревянном столе.Коробка для ланча.

Салат из запеченных овощей с тахини в белой тарелке, белый ба

Зеленый веганский салат с запеченным сладким перцем, красными помидорами черри и листьями салата

Кукуруза, запеченная с салатом и зеленью

.

Салат с запеченными овощами и языком Stock Image

Похожие изображения

Запеченное мясо с овощами

Говяжий язык

Рагу из языка, грибов и картофеля в сливочно-сырном соусе с помидорами и зеленью. Кейтеринг

Телячьи языки с тушеными овощами и сливочным соусом, украшенные розмарином.

Свиные отбивные с ломтиками ананаса на столе

Легкий салат с запеченной тыквой

Запеченные фрикадельки из киноа и овощной салат на деревянном столе, вид сверху. Чаша Будды. Здоровая, диета, концепция вегетарианской пищи.

Здоровые вегетарианские ингредиенты для приготовления марокканского салата. Нут, запеченная тыква и свекла, киноа и овощи

Салат «Чаша Будды» с запеченным сладким картофелем, нутом, киноа, помидорами, рукколой, авокадо, ростками на голубом фоне

Веганское блюдо, салат из киноа с запеченными и свежими овощами

Теплый салат из печеного картофеля, мяса, зелени с острым соусом в стеклянной посуде на деревянном столе.Коробка для ланча.

Салат из запеченных овощей с тахини в белой тарелке, белый ба

Зеленый веганский салат с запеченным сладким перцем, красными помидорами черри и листьями салата

Запеченная индейка на салатных листьях с клюквой

.

Салат с запеченными овощами Stock Photo

Здоровые вегетарианские ингредиенты для приготовления марокканского салата. Нут, запеченная тыква и свекла, киноа и овощи

Веганское блюдо, салат из киноа с запеченными и свежими овощами

Салат из запеченных овощей с тахини в белой тарелке, белый ба

Салат из говядины с киноа и запеченными овощами

Рождественский ужин с жареным мясным стейком, салатом «Рождественский венок», запеченным картофелем, овощами гриль, клюквенным соусом

Вегетарианский салат с запеченными овощами

Салат из запеченных овощей

Салат с мясом.Салат из свежих овощей с запеченным мясом. Мясной салат со свежими овощами

Багет с салатом из запеченной курицы, сыра и свежих овощей

Салат с запеченным лососем и овощами.

Теплый салат с телятиной, запеченными овощами, болгарским перцем, кабачками и сыром пармезан, на белой тарелке, на темном фоне

Вегетарианская кухня.Салат из нута с запеченными овощами, сладким перцем, баклажанами, луком на деревянном столе в деревенском стиле

Овсяная каша, яйцо и салат из запеченных овощей — грибов и брюссельской капусты.

Салат с кольцами кальмаров, сыром моцарелла, оливками, каперсами и микрозеленью и запеченными овощами с грибами в белой миске.

.

Салат из запеченных овощей. Баклажаны и сладкий перец с гранатом Stock Photo

Похожие изображения

Легкий салат с запеченной тыквой

Здоровые вегетарианские ингредиенты для приготовления марокканского салата. Нут, запеченная тыква и свекла, киноа и овощи

Салат «Чаша Будды» с запеченным сладким картофелем, нутом, киноа, помидорами, рукколой, авокадо, ростками на голубом фоне

Салат с печеным картофелем, рисом и зеленью

Веганское блюдо, салат из киноа с запеченными и свежими овощами

Обжаренные баклажаны.Салат из запеченных баклажанов на темном фоне

Теплый салат из печеного картофеля, мяса, зелени с острым соусом в стеклянной посуде на деревянном столе. Коробка для ланча.

Свежий вегетарианский салат для гурманов с запеченной свеклой и сыром

Летний обеденный стол — шашлык из индейки, лепешки, помидоры, салат из огурцов, печеный сладкий перец, йогуртовый соус с травами и летние фрукты

Салат из запеченных овощей с тахини в белой тарелке, белый ба

Зеленый веганский салат с запеченным сладким перцем, красными помидорами черри и листьями салата

Запеченная индейка на салатных листьях с клюквой

Органические продукты питания: запеченный стейк из дикого лосося и салат из свежих овощей

Кукуруза, запеченная с салатом и зеленью

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *