Маринование слив в домашних условиях: Сливы маринованные

Содержание

Как правильно мариновать сливы? Как правильно мариновать сливы в домашних условиях?

Маринованные сливы – отменная самостоятельная закуска и отличное дополнение к любому мясу, особенно к запеченной в духовке свинине или утке. Чтобы порадовать себя кисло-сладким, слегка пряным вкусом этих фруктов, мы нередко направляемся в магазин, хотя рецепт их консервирования достаточно прост, и позволяет регулировать состав и соотношение ингредиентов на свое усмотрение. Научившись делать маринованные сливы дома, вы больше никогда не согласитесь на покупные.

Какие сливы выбрать для маринования?

Для консервирования наилучшим образом подходят «угорки» – продолговатые, синие сливы. Сами по себе они плотные и мясистые, поэтому в маринованном виде имеют насыщенный вкус, в отличие от «водянистых», которые брать для этих целей не рекомендуется.  Консервируют сливы упругие и недозрелые, чтобы хорошо держали форму, поскольку мягкие зачастую превращаются в кашу. Их лучше оставить на варенье или джем.

Как правильно мариновать сливы?

Быстро получить маринованные сливы не получится, поскольку процесс занимает до 5-6 дней. При этом рецепт очень прост и включает в состав минимум ингредиентов. На 1 кг слив берем:

  • 1 ст. воды;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 1 ч. л. соли;
  • душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • гвоздику (при желании).

Сливы промываем, убираем хвостики и укладываем в банку (1 кг слив входит в 1,5-литровую банку). Варим маринад. Все ингредиенты соединить, закипятить, подержать 1-2 минуты, кипящий рассол влить в банку, неплотно накрыть крышкой, оставить на ночь до полного остывания. Утром маринад слить, закипятить и снова отправить в банку до следующего утра. Так повторять 4 дня, на пятый закатать и укутать. Остывшие банки убрать в кладовку или подвал. Пробовать маринованные сливы можно уже на второй день.

Полезные советы:

  1. Сахара по рецепту разрешается добавлять больше, тогда сливы получатся более сладкими, чем кислыми.
  2. Большое количество слив можно мариновать в эмалированном ведре или кастрюле, а в последний день распределять по стерильным банкам, заливать кипящим рассолом и закатывать.

 

Маринованные сливы — рецепты с фото на Повар.ру (21 рецепт маринованной сливы)

А знаете ли вы, как сделать маринованные сливы своими руками? Всё очень просто, и сам фрукт приобретает совершенно новый вкус! Предлагаем познакомиться с нашими лучшими рецептами маринованный сливы с фото, которые подробно расскажут, как же приготовить такое необычное блюдо. Для этого смотрите нашу подборку, посвящённую этой теме, там вы найдёте не один простой способ маринования сливы и, соответственно, сможете выбрать, какой из них больше подходит именно вам. Хотите заполучить рецепт умопомрачительной закуски, которая приятно удивит ваших родных и близких? Тогда скорее смотрите, как приготовить маринованные сливы на зиму. Блюдо особенно хорошо тем, что баночку можно открыть хоть летом, хоть зимой — и вуаля: сочная и хрустящая, слива к вашим услугам.

Быстро и вкусно мариновать сливу можно и нужно, а с нашими рецептами это ещё и просто!

Маринованные сливы как оливки 4.4

Пока сезон, не упускайте возможности приготовить оригинальную закуску из слив! Маринованные особым образом, они действительно напоминают оливки, правда с легкой фруктовой ноткой. …далее

Добавил: Катерина 26.07.2020

Сливы в сиропе на зиму 4.1

Сливы в сиропе на зиму — это настоящая находка, ведь они могут быть не только отличным лакомством, но их так же можно использовать как основу для различных соусов, пропитки тортов и так далее. …далее

Добавил: Dashuta 17.06.2014

Рецепт сливы с чесноком 5.0

Очень необычное, но интересное и пикантное сочетание ингредиентов. Поделюсь с вами сегодня удачным рецептом сливы с чесноком. Можете сделать большую порцию или совсем немного, так сказать «на пробу». …далее

Добавил: Наталья Польщак 13.07.2017

Закатка слив на зиму 3.3

Такие закусочные сливы очень интересны и всегда пользуются спросом у гостей и родственников. Очень вкусно! …далее

Добавил: Евдокия Антонова 11.09.2015

Маринованная слива 3.6

Как-то в Турции я попробовала интересную заготовку из банки. Внешним видом плоды напоминали маленькие помидоры, но не красные. А вкус был похож на оливки. В итоге оказалось, что это были сливы! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.09.2017

Сливы консервированные 4.3

Чтобы разнообразить зимние заготовки, приготовьте впрок консервированные сливы. Получится вкусно и необычно. …далее

Добавил: Kurzyupa 26.08.2019

Сливы, маринованные без закатки 3.1

Предлагаю вам на пробу удивительно вкусные и пикантные сливы, маринованные без закатки в домашних условиях. Еще не пробовали готовить такую вкуснятину? Тогда запоминайте рецепт. …далее

Добавил: Марина Золотцева 29.08.2015

Маринованные сливы с чесноком 2.8

Рецепт этих слив мне дала сотрудница с работы. Гарантировала успех. Мне очень понравились. Очень необычный вкус. Попробуйте! …далее

Добавил: Julechka 28.06.2013

Маринованные сливы 3.6

Маринованные сливы на наших столах увидишь нечасто. А зря — маринованные сливы идут на закуску не хуже популярных маринованных овощей. Рассказываю, как мариновать сливы — возможно, вам тоже захочется! …далее

Добавил: Montovini 16.03.2013

Маринованные сливы на зиму 3.6

Сливы — это одна из основных содовых культур на нашей территории, поэтому ее чаще других можно встретить среди заготовок. Из слив можно сделать не только варенье или компот, но и замариновать их. …далее

Добавил: Dashuta 25.06.2014

Аджика из слив на зиму 4.3

Была недавно в гостях у подруги, к мясу она подавала очень интересный соус. Думала, какой-то заграничный, — ан нет! Так я и узнала этот простой рецепт аджики из слив на зиму, всем его рекомендую! …далее

Добавил: Даша Петрова 03.

12.2014

Сливы маринованные 5.0

Вам обязательно необходимо узнать, как приготовить сливы маринованные, потому что такие фрукты невероятно вкусные и ароматные! Обратите внимание, что для этого рецепта подойдут только твердые сливы. …далее

Добавил: Татьяна Перова 17.05.2017

Маринованная слива без стерилизации на зиму 4.7

Если вы любите различные оригинальные закуски, которые можно подавать к любым блюдам, спешу поделиться с вами рецептом — маринованная слива без стерилизации на зиму. Такие сливы выходят необычными. …далее

Добавил: Kamenevaa 10.08.2021

Маринованные сливы с коньяком 5.0

Сегодня я вам предлагаю приготовить маринованные сливы с коньяком. Это оригинальный вариант закуски, которую можно подавать к блюдам из мяса. Такие сливы хорошо украсят ваш стол и праздничные блюда. …далее

Добавил: Kamenevaa 06.08.2021

Слива маринованная с гвоздикой на зиму 5.0

В сезон заготовьте на зиму ароматную сливу маринованную с гвоздикой. Получится отменное фруктовое угощение для вас и ваших гостей. …далее

Добавил: Isaenko777 31.08.2021

Маринованная слива «Венгерка» 4.5

Из сливы сорта «Венгерка» можно приготовить отличную заготовку на зиму. Сладкая синяя слива придется каждому по вкусу. Берите рецепт на заметку! …далее

Добавил: Isaenko777 16.09.2019

Огурцы со сливами на зиму 4.5

Огурцы со сливами — отличная закуска на зиму, можно сказать «два в одном». Маринованными получаются и огурцы и сливы. Огурцы имеют массу применений в кулинарии, а сливы хорошо подходят к мясу, птице. …далее

Добавил: Зоя Шунина 14.09.2020

«Пьяная» слива на зиму 4.4

Если вы хотите удивить в зимний день своих гостей, то непременно приготовьте «пьяную» сливу. Этот десерт отлично подходит для дружеских женских посиделок или послужит отличным дополнением к кофе. …далее

Добавил: Кристина 02.07.2019

Вяленые сливы с чесноком и тимьяном 4.8

Готовим вяленые сливы с чесноком и тимьяном. Получается оригинальная закуска, которая подойдет к вину и сыру. Вкус яркий, насыщенный и пикантный. …далее

Добавил: Катерина 06.08.2020

Маринованные сливы с горчицей на зиму 4.

6

Делюсь рецептом оригинальной заготовки из слив на зиму. Маринованные сливы с горчицей — отличная закуска! Пикантная, немного острая и очень вкусная. Она способна сделать интереснее любое блюдо! …далее

Добавил: Катерина 12.07.2020

Маринованные сливы в вине на зиму 5.0

Маринованные сливы в вине на зиму — это отличная ароматная закуска, которая прекрасно дополнит дичь, мясо и десерты. Для рецепта выбираем плотные, тугие и спелые сливы. Пробуйте! …далее

Добавил: Kamenevaa 20.08.2021

Как мариновать сливы на зиму в домашних условиях

Первая половина сентября — лучший период, чтобы заготовить на зиму закуску из слив. Как мариновать сливы, узнала из видеорецепта Ольги Матвей. Уверена, что эта закуска оправдает все потраченные усилия сторицей. На всё про всё уходит чуть больше получаса!

Сегодня редакция «Так Просто!» поделится инструкцией по приготовлению пикантных маринованных слив по рецепту Ольги Матвей. Отличное решение, чтобы порадовать семью и гостей необычными вкусовыми оттенками и ароматами в холодные зимние дни!

Как мариновать сливы

Ингредиенты

  • 2,4 кг слив (венгерка)
  • 1,5 л воды
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 600 г сахара
  • 8 шт. лаврового листа
  • 150 мл яблочного уксуса
  • 16 шт. гвоздики
  • 8 банок (по 0,5 л)

Приготовление

  1. Для начала стоит подготовить банки к стерилизации. Ольга Матвей советует залить банки (для этого количества ингредиентов нужно 8 полулитровых) крутым кипятком, оставить на 5 минут, а затем слить воду. Как видишь, всё просто и быстро.

    Для этой заготовки лучше брать маленькую сливу сорта «Венгерка». Сливы вымой, просуши, а затем уложи в банки.

  2. Залей сливу в банках крутым кипятком доверху, накрой сверху крышками, которые также заранее нужно простерилизовать. Оставь сливу в кипятке на минут 20.

  3. Для приготовления маринада в кастрюлю влей 1,5 литра воды, всыпь туда весь сахар, добавь корицу. Хорошенько перемешай и оставь на плите до закипания. Когда маринад закипит, влей в него яблочный уксус, перемешай.

  4. Слей воду со слив, она больше не понадобится. В каждую банку со сливами выложи по одному лавровому листу и по 2 кусочка гвоздики. Залей всё горячим маринадом.

  5. Закатай банки крышками, переверни и укутай в одеяло. Спустя 2–3 недели маринованные сливы можно есть. Приятного аппетита!

А чтобы детальнее ознакомиться с этим рецептом, ты можешь посмотреть видео от очаровательной Ольги Матвей.

Теперь ты знаешь, как мариновать сливы на зиму в домашних условиях. Кстати, по такому же рецепту маринада можно закрывать на зиму и вишню.

Сделала на пробу четыре баночки слив. Пробовать будем зимой, хотя хочется открыть уже сейчас!

Автор статьи

Анастасия Чубар

Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.

Маринованные сливы рецепт без стерилизации. Маринованная слива закусочная как «маслины» с оливковым маслом

Сегодня покажу вам как мариновать сливы, ведь это мое любимое зимнее лакомство. Мы каждый год маринуем сливу на зиму в июле, банок 15. Потрясающие, пикантные, обычно их подают как закуску к водочке. Но я открою вам совсем другую сторону этой чудесной консервации. Подайте маринованные сливы к мясу или сделайте частью десерта.

Относительно многих других рецептов — это довольно простой рецепт маринованных слив на зиму. Вам не нужно морочиться с ними неделю или прокалывать каждую. Плюс я использую очень пикантный маринад, подсмотренный в передаче «Все буде добре».

Как откроете баночку слив — сразу почувствуете запах праздника. И глинтвейна. Да-да, набор специй очень похож, а запах коньяка придает легкий аромат праздника. И если вы боитесь, что в сливах будет алкоголь и его нельзя детям — не переживайте, при нагревании маринада алкоголь испаряется и остается только аромат. Так что сливы в маринаде понравятся и взрослым, и детям.

Кстати, по этому же рецепту я делала в прошлом году алычу. Только из-за того что она более мелкая, я всего 1 раз заливала ее горячим маринадом и настаивала час. Дальше просто закипятила и закатала баночки с маринованной алычой. Можно даже сделать ассорти на зиму — сливы и алыча, красивые и яркие баночки получатся.

И еще одно отличие этого рецепта. Маринованные сливы делаются без стерилизации. Я лично терпеть не могу стерилизовать банки с огурцами в воде, мне легче залить все кипятком и укутать.

Если вы хотите мариновать сливы на зиму без консервирования, то на этапе, где вы третий раз заливаете фрукты горячей жидкостью в банках — просто дайте им остыть и поставьте в холодильник. В рецепте ниже этот момент указан. А можно сложить в большую банку или стеклянную емкость и хранить так. Сливы будут готовы к подаче на стол примерно через неделю.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • по 15 горошин черного и душистого перца
  • 10 шт лаврового листа
  • 10 соцветий гвоздики
  • 2 звездочки аниса
  • 10 ст. л. уксуса (я использовала яблочный)
  • 700 грамм сахара
  • 1 л воды
  • 6-7 ст.л. коньяка
  • цедра лимона по желанию

Приготовление:

Консервируются маринованные сливы очень просто. Что бы все процессы были максимально понятны, я сняла для вас видео.

  1. Для маринада закипятить воду, добавить сахар и яблочный уксус. Для консервации я стараюсь использовать именно яблочный, т.к. обычный столовый не очень «полезный». А консервирую я не так много, что бы экономить. Получается использовать за период консервации две бутылки яблочного или винного уксуса.
  2. Маринад нужно немного уварить. Буквально 10-20 минут. И хотя сначала кажется что вы просто зря варите воду, потом вы увидите, как маринад немного загустеет.
  3. Добавляем в маринад коньяк. Конечно, можно делать и без него. Но мне нравится сочетание аромата коньяка и специй в маринованных сливах. Зимой просто праздник каждая баночка.
  4. Сливы промыть. Сложить в стеклянную или керамическую емкость. Переложить специями. Залить маринадом. Накрываем крышкой и оставляем на час.
  5. Через час слейте маринад, доведите до кипения и снова залейте сливы. Так нам нужно залить маринадом сливы 3 раза. Т.е. маринуем мы сливы три часа.
  6. По истечению трех часов сливаем маринад. Сливы раскладываем по простерилизованным баночкам. Стараемся равномерно распределить специи. Из килограмма слив у меня получалось около пяти 300 гр баночек. Но, как видно на видео, они как боченочки и поэтому получается более компактно укладывать сливы. Так же еще все зависит от корта слив, у меня «венгерка».
  7. Заливаем сливы маринадом, закатываем стерильными крышками. Переворачиваем банки со сливами в маринаде и укутываем теплым одеялом.
  8. Если не хотите закатывать — просто сложите по банкам и в холодильник. Хранятся такие сливы около 6 месяцев. До нового года хватит!
  9. Храним маринованные сливы как обычную консервацию. А зимой угощаем друзей и знакомых. Рекомендую подать сливы к буженине , просто невероятно праздничное сочетание! А из маринада вы можете приготовить отличный соус к мясу. Просто добавьте к соку, который образуется при запекании мяса, плюс ложка крахмала и уварите. Приятного аппетита!

Варенье и ароматный джем, густой конфитюр – много изысков заготавливают умелые хозяюшки на зиму. А знаете ли вы, что можно приготовить маринованные сливы?
Сложно сказать, на что похоже это удивительное блюдо: сочные, пропитанные рубиновым кисло-сладким сиропом сливы насыщены пряным ароматом корицы, терпкой горчинкой гвоздики, нотками душистого перца.
Маринованные сливы — отличный гарнир к мясным блюдам, приготовленный в лучших традициях восточной кухни, ароматный десерт и пряная закуска на фуршетном столе, дополняющая бокал красного вина, гармонично сочетающаяся с коньяком. Сливы в маринаде на зиму хороши на все случаи жизни, хороши к празднику и в повседневном меню.

Вкус Инфо Другие заготовки

Ингредиенты из расчета на 6-6,2 л консервации:

  • Сливы 1.7-2 кг;
  • Вода 1-1.2 л;
  • Сахар 300-320 г;
  • Душистый перец 3-4 шт. ;
  • Корица 2 г;
  • Гвоздика 10-12 бутонов;
  • Уксус 150 мл.


Как приготовить маринованные сливы на зиму

Для консервирования подойдут сливы небольшого размера, не переспевшие, плотные и упругие. Отобрать слишком мягкие, с червоточинкой, подмятые. Промыть, чуть просушить. Косточки не извлекать – мариноваться сливы будут целиком.


Приступить к основному моменту — к приготовлению маринада. В отмеренное количество холодной воды опустить корицу, душистый перец, сахар, бутоны гвоздики. Довести маринад для слив до кипения, помешивая, варить 2-3 минуты.


При приготовлении непременно пробуйте сироп: вкус должен вам нравиться, соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.
Вода с корицей при закипании дает обильную пену, которую следует периодически снимать, чтобы сироп сохранил красивый рубиновый цвет и прозрачность.


Стерилизованные банки наполнить как можно плотнее сливами, залить кипящей жидкостью.


Прикрыв крышками, оставить сливы на 10-12 минут, затем маринад слить, вскипятить и повторно залить в банки.


Описанные выше действия заменяют процесс стерилизации. Хозяйкам, не доверяющим подобным методам, можно предложить следующий вариант, на 100% обеспечивающий сохранность консервации: стерилизовать залитые маринадом банки со сливами 20 минут, после чего укупорить.

Уксус в обеих случаях вливают перед укупоркой, поскольку при термообработке уксусная кислота теряет свойства консерванта и аромат. Просчитать нужное количество маринада просто: если на 3 л маринованных слив необходимо 150 мл уксуса, то на одну баночку емкостью 1 л придется 50 мл.


Закатать банки, для проверки герметичности укупорки перевернуть и оставить остывать, прикрыв для сохранения тепла толстым полотенцем.

Хороши сливы маринованные в качестве пикантного гарнира к мясу и рыбе, в роли холодной закуски и десерта, уместны в разнообразных салатах.


Сочные, пропитанные пряным сиропом, они произведут фурор на праздничном застолье и среди домочадцев, имеют все шансы стать фаворитом среди любимых заготовок на зиму, будьте уверены.

Слива — одно из важнейших фруктовых деревьев в странах с умеренным климатом. К нам слива попала, как считают знатоки, из Италии и, другим путем, с Кавказа. Собственно слива продукт гибридизации дикой алычи и терна, окультурена в глубочайшей древности и выращивалась, по началу, на Кавказе и в Малой Азии.

По себе знаю, слив много не съешь, живот загуляет. А вот всевозможные домашние заготовки, сливянки или пирог со сливами — это всегда актуально, востребовано и очень вкусно. Сливы заготавливают разными способами. Варенье, джемы, компоты, чернослив. Сушка, засолка, копчение, заморозка, маринуют. А также всевозможные соусы, приправы, заправки.

Маринованная слива — прекрасный гарнир к любым блюдам. Хотя, если подумать, скорее прекрасное разнообразие гарнира, добавка, придающая гарниру пикантность. На мой взгляд, маринованная слива, в первую очередь, превосходная закуска, в прямом смысле. Рецепты маринованных слив, хотя и разные, но всегда это очень вкусно.

Маринование — распространенный способ консервирования продуктов. Суть его — действие кислоты, которая подавляет развитие микроорганизмов, или с применением сахара в составе заливки.

Обычно маринованию подвергают плоды, овощи, грибы, рыбу, мясо. Но очень часто маринуют фрукты, в основном сливы, вишни, и т.д. Конечно, по традиционности слива не сравнится с маринованным огурцом, но не стоит все упрощать. Как мариновать лук — понятно, а вот сливы маринованные, надо научиться делать обязательно.

Кстати, сливы зреют не круглый год, так что стоит мариновать их, не откладывая.

Сливы маринованные. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (10-15 банок 0.5л)

  • Сливы 10 кг
  • Сахар 3 кг
  • Винный уксус 0.5 л
  • Лавровый лист 40 гр
  • Гвоздика 20 гр
  1. Представьте себе: Вы, в бархатном халате и шлепанцах, с белым воротничком, курите кальян на балконе, любуясь на деревья и диких собак. На столике красного дерева, инкрустированном слоновой костью, стоит серебряный поднос с хрустально запотевшей рюмкой ледяной водки, и на блюдечке китайского фарфора лежит маринованная слива, наколотая на золотую двузубую вилку … Ну как?

    Сливы венгерка

  2. В Японии маринованные (соленые) сливы «умебоси» (яп. 梅干) — приправа, используемая в японской кухне. Представляет собой мелкие розовые солёные сливы. Японские ученые нашли в маринованной сливе (умебоси) субстанцию, которая способна останавливать рост вируса h2N1. Во Вьетнаме очень похожая приправа называется xí muội или ô mai. В странах Южной Азии она имеет название «эмблик» и готовится из индийского крыжовника. В Мексике продукт известен как chamoy, обычно его готовят из абрикоса или тамаринда с солью и сухим чили.
  3. На Кавказе из слив готовят и тклапи — обязательный компонент . Алыча, собственно, разновидность слив, и даже прямой предок, поэтому соусы «ткемали», это не обязательно дикая алыча, часто и обычные сливы.
  4. Сливы не обладают достаточным количеством собственной фруктовой кислоты, чтобы мариноваться в «собственном соку». Поэтому для маринования слив надо уксус. Лучше всего — виноградный. Кислотность готового маринада должна быть около 2%, чтобы прекратить развитие микроорганизмов. Но все равно, готовый продукт лучше подвергнуть или стерилизации, или прогреть при температуре 75-80 градусов — пастеризовать.

    Перебрать и вымыть сливы

  5. Мариновать лучше сливы, которые мы привыкли называть «венгерка» — не самые спелые. Лучше если сливы не переспевшие и слегка жесткие. Тогда в процессе мариновки они не превратятся в пюре. Сливы обязательно перебрать, удалить подпорченные — это важно (!). Оторвать хвостики. Ну и, конечно же, вымыть, стараясь отмыть сизый налет.
  6. Сложить сливы в емкость для мариновки. Очень важно, чтобы емкость была из материала не подверженного окислению — пластик, фарфор, стекло. Круче всего — дубовая бочка. Но в домашних условиях вполне подойдет и большой пластмассовый таз.
  7. Способ укладки — просто высыпать сливы.
  8. Засыпать сливами дно емкости и разложить сверху лавровый лист и гвоздику. Засыпать еще слой слив и сверху опять лавровый лист и гвоздику. И так далее. Последний слой должен быть — сливы.

    Выложить в таз сливы, гвоздику и лавровый лист

  9. Кстати, на первый взгляд может показаться, что количество лаврового листа и гвоздики чрезмерно. Это заблуждение. В конце я даже пожалел, что не добавил еще. Но на вкус и цвет, как говориться …
  10. В кастрюле довести до кипения уксус. Всыпать в кипящий уксус сахар, лучше порциями, по 1-2 стакана. Размешивать до растворения. С точки зрения физики — растворить 3 кг сахара в 0.5 литра жидкости — невозможно. В итоге получится густая жидкость — сироп, с частичками сахара. Опять же — пусть вас это не пугает. Очень скоро сливы добавят жидкости, и все будет как надо!

    Сварить маринад из уксуса и сахара

  11. Залить сливы кипящим маринадом-сиропом. Поначалу маринад сливы даже не покроет. Так и надо.

    Залить сливы кипящим маринадом-сиропом

  12. Далее, вам предстоит несложное, но чрезвычайно увлекательное занятие на 5 дней.

    Маринование слив: день второй

  13. Итак: Дважды в день, утром и вечером, надо слить в большую кастрюлю всю жидкость из емкости, в которой маринуются сливы. Сливы аккуратно перемешать с помощью большой ложки, а лучше просто рукой. Довести слитую жидкость до кипения, и залить ею сливы. На 2-й, ну максимум на 3-й день, жидкости будет достаточно, чтобы сливы были полностью в маринаде.

    Маринование слив: день третий

  14. Емкость со сливами лучше накрывать кульком, или пленкой. Во-первых, чтобы не налетел мусор. Во-вторых, чтобы не налезли насекомые, особенно осы (!). В-третьих, чтоб сливы не «тягали» домашние. Сливы маринованные съедобны уже в первый день, и очень вкусные. Так что, к моменту консервации, возможно, уже нечего будет консервировать.

    Маринование слив: день четвертый

  15. В конце пятого дня слить весь маринад в кастрюлю. Довести до кипения.

    Маринование слив: день пятый

  16. Сливы маринованные разложить в стерилизованные банки, обязательно добавляя лавровый лист и гвоздику.

Маринованные сливы – прекрасное дополнение к вашему привычному рациону. Мало того, что сохраняют все полезные свойства плодов, так еще и станут интересным гарниром вместо привычной картошки или макарон.

Для маринования лучше всего подойдет сорт угорка (более привычное название – венгерка). Существует множество рецептов маринованной алычи, однако мы расскажем про самые известные и простые в исполнении.

Для приготовления 2 литров вкусной маринованной сливы на зиму вам понадобится:

  • сливы – 3 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • уксус 9 % — 250 мл;
  • гвоздика – 10 шт;
  • перец – 10 шт;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • корица – 1 ложечка.

Берем фрукты, удаляем плодоножку и листья, моем и выкладываем на полотенце, чтобы сливы высохли. Вилкой проколите плоды до самой косточки. После этого приступаем к приготовлению маринада.

Используем эмалированную кастрюлю, вливаем в нее уксус, кладем сахар, горошек и гвоздику, ставим емкость на плиту и доводим до кипения. При этом желательно помешивать смесь, чтобы сахар растворился. Раскладываем сливы по баночкам и заливаем горячей смесью, алычу оставляем на ночь на кухне.

Утром маринад сливаем обратно в кастрюлю и вновь кипятим, потом опять заливаем смесью фрукты, оставив банку на 12 часов. Через положенное время повторяем процедуру, добавив в маринад корицу. Провариваем смесь минут 5 и оставляем на плите.

Когда и плоды, и маринад остынут, раскладываем алычу по чистым банкам, заново кипятим маринад, провариваем его минут 5 и разливаем по емкостям с плодами. После закрытия банок крышками маринованную сливу можно ставить в холодильник на зиму.

Есть еще один рецепт маринованной сливы на зиму. Для его приготовления вам понадобятся те же ингредиенты, которые мы использовали в предыдущем рецепты. А вот сам процесс закатки немного иной.

  1. В первый день моем сливы, сушим их на ткани, накалываем плоды в нескольких местах иголкой или вилкой. Складываем фрукты в кастрюлю. Готовим маринад – в емкость заливаем воду и бросаем все приправы за исключением корицы. После этого заливаем сливы приготовленной смесью, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь.
  2. На второй день сливаем маринад и снова его кипятим, заливаем плоды и оставляем на 24 часа при комнатной температуре.
  3. На третий день повторяем процедуру, добавив в маринад корицу, провариваем 2-3 минуты. Заливаем раствором сливы и оставляем так на 72 часа, накрыв кастрюлю крышкой или обвязав тканью.
  4. В завершение сливы с маринадом ставим на огонь и кипятим не более 5 минут. Сразу же раскладываем плоды по банкам и закатываем. Переворачиваем крышками вниз, укутав в плед, и оставляем на кухне до полного остывания.

Чтобы маринованные сливы хранились как можно дольше, их лучше всего поставить в холодильник.

Мы рассказали, как замариновать сливы на зиму. Надеемся, наши рецепты вкусной алычи придутся вам и вашим домашним по вкусу. Если не хотите тратить время на маринование, приготовьте не менее полезный .

Пикантный рецепт алычи с чесноком

Вы когда-нибудь пробовали маринованную сливу с чесноком? Это блюдо заменит уже порядком надоевшие консервированные огурцы и помидоры, которые закатывает каждая хозяйка. Маринованные сливы, дополненные острым чесноком не только эффектно украсят ваш стол, но и станут вкусным и необычным гарниром ко всем мясным блюдам. Рецепт приготовления венгерки на зиму достаточно прост.

Вначале нужно приобрести все необходимые ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 3 головки чеснока;
  • 300 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 7 шт горошка;
  • 3-4 шт гвоздики;
  • 750 мл воды.

После этого приступаем к приготовлению невероятно вкусной закуски с чесноком. Отберите среднего размера сливы, лучше всего взять слегка недоспелые плоды. Промойте их под водой и просушите на полотенце. После этого следует извлечь косточку, для чего необходимо сделать маленький надрез с одного бока.

К слову, лучше всего подходит для закаток сорт угорка или венгерка – косточки достаются очень быстро и легко.

Следом приступаем к очистке чеснока, а если плоды попались слишком большие, разрежьте их на половинку. Внутрь каждого плода, где был сделан разрез, поместите по зубчику чеснока. После этого простерилизуйте банки, куда и уложите начиненную чесноком алычу.

Теперь нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюле поставьте греться воду (около 100 мл), затем добавьте туда сахар, гвоздику и перец, перемешайте и проварите 2-3 минуты. В конце долейте уксус и выключите плиту.

Залейте сливы получившейся смесью до самого верха. В завершение закатайте банки, переверните вверх дном и закутайте в полотенце или плед – через трое суток их можно ставить на хранение в холодильник.

Данный рецепт маринованных слив на зиму очень прост, попробовав такое блюдо один раз, вы больше не сможете обойтись без вкусной и ароматной алычи на своем столе.

Можно ли приготовить алычу без стерилизации?

Приготовление маринованной алычи по двум прошлым рецептам имеет один недостаток – тратится слишком много времени. Есть возможность приготовить маринованные сливы без стерилизации. Давайте рассмотрим подробный рецепт.

Вам понадобятся:

  • 1 кг слив венгерка;
  • 0, 5л уксуса 9 %;
  • 700 г сахара.

Чтобы приготовить маринованные сливы, необходимо сначала хорошо помыть плоды, убрать косточку, сделав тонкий надрез ножом. Следом положить все плоды в кастрюлю, параллельно занимаясь маринадом (смешать сахар с уксусом, прокипятить раствор). После этого залить плоды смесью и накрыть кастрюлю крышкой. Через 24 часа снова прокипятить маринад и залить сливы, повторив процедуру 3-4 раза. Пересыпать алычу в банки, закатать их и поставить в холодильник.

Мы рассказали, как мариновать сливы на зиму – вам осталось только купить плоды и приступить к приготовлению вкусного и полезного гарнира.

Маринованная слива с горчицей на зиму – это удивительный продукт. С ее помощью даже обыденное блюдо превратить в изысканный деликатес. В кулинарии находится применение, как самой маринованной сливе, так и маринаду, в котором она находится. К готовому мясу подают фрукты, а при выпекании его поливают маринадом. Да вообще из этой заготовки можно много чего сотворить.

Один из легчайших рецептов, не требующий мучительно долгого вымачивания и монотонного прокалывания каждого фрукта. К тому же он не требует стерилизации. Превосходный коньячный аромат создает атмосферу ожидания чуда, такого радостного и загадочного. Яблочный уксус придаст мягкости маринаду, а анис пикантности. Удивительное сочетание, тем более, что речь идет об обычной сливе.

Понадобятся:

  • 1 кг. любых слив;
  • 10 горошинок перца душистого и черного;
  • 10 бутончиков гвоздики;
  • пара анисовых звездочек;
  • пол 200 гр. стакана яблочного уксуса;
  • 3 двухсотграммовых стакана сахара;
  • 1 л. воды;
  • 6 ст. л. коньяка;
  • лимонная цедра.

Как замариновать сливы на зиму:

  1. В кастрюлю вливается вода и кипятиться, к ней добавляется сахар и необходимое количество уксуса. Процесс кипения продолжается четверть часа с целью уваривания маринада, чтобы он загустел.
  2. Когда достигнута необходимая консистенция, добавляется и коньяк.
  3. Сливы моют и выкладывают в емкость, покрытую эмалью.
  4. К сливам добавляются все специи. Которые необходимы и все содержимое емкости заливается горячим маринадом.
  5. Содержимое настаивается около часа, после чего заливка переливается обратно в кастрюлю.
  6. Заливать сливы кипящим маринадом необходимо трижды.
  7. После завершения финальной заливки, сливы и специи перекладываются в баночки, которые уже вымыли содой и подвергли стерилизации.
  8. В каждую баночку вливается маринад, и они закатываются крышками.
  9. Для надежности хранения банки переворачивают и закутывают в теплый плед, где они находятся пока не остынут.

Важно! Переживать о том, что в составе этого блюда присутствует небольшое количество спирта не следует. В процессе варки весь спирт моментально испаряется, от коньяка остается лишь приятный, специфический аромат. Консервацию можно смело предложить и детям, спирта в нем не обнаружится.

Слива маринованная рецепт приготовления

Этот рецепт может испугать долгим, пятидневным процессом маринования слив. Но если один раз попробовать заготовить сливы этим сложным способом, по другому их готовить уже вряд ли захочется. Вкус фруктов, испытавших такое маринование превосходит все ожидания.

Понадобятся:

  • 4 кг. любых слив;
  • полтора кг сахара;
  • пол л. уксуса;
  • 5 листиков лавра;
  • 10 горошинок перца черного.

Маринованные сливы рецепты консервирование:

  1. Сливы перебирают, откидывают мягкие и подпорченные плоды и промывают.
  2. Подготовленные фрукты выкладывают в глубокую емкость, покрытую эмалью.
  3. В другой посуде осуществляется приготовление маринада. Для этого уксус смешивают с сахаром, листочками лавра и перцем. Маринад кипятиться.
  4. Фрукты заливают маринадом, пока тот еще не остыл.
  5. Залитые маринадом сливы ставятся под тяжесть на сутки. Для этих целей можно использовать тарелку большого диаметра и бутыль, наполненный водой.
  6. Теперь необходимо не протяжении пяти дней ежедневно сливать со слив маринад, кипятить и вновь заливать. Гнет использовать при этом уже нет надобности.
  7. На шестой день уже наступает самое время заняться консервацией. Как и в предыдущие дни маринад сливается и кипятиться.
  8. Баночки моются с содой и стерилизуются. Сливы выкладываются в обработанные банки.
  9. Кипящим маринадом наполняются все баночки и оперативно закатываются. Укутывание и стерилизация наполненных банок не требуется.

Совет: выбирать для консервирования стоит только недоспевшие, плотные сливы. Переспевшие экземпляры нужно сразу откидывать. Этот фрукт отличается очень тоненькой кожицей, которая у мягких плодов может попросту лопнуть при взаимодействии с кипятком.

Рецепт слива в маринаде с пряностями

Слива с ароматом пряных трав – это изумительное блюдо, которое непременно стоит попробовать. Необычный вкус и приятное кисловатое послевкусие, именно им можно охарактеризовать данный продукт. Это настоящий кулинарный шедевр.

Понадобятся:

  • полтора кг. любой сливы;
  • треть ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. бадьяна;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 4 горошинки перца черного;
  • 1 ст. л. эссенции уксусной.

Пряные сливы в маринаде рецепты:

  1. Сливы перебирают и моют.
  2. Банки моют с содой и стерилизуют и только после этого в них выкладываются фрукты.
  3. В кастрюлю вливается вода и смешивается со специями и сахаром, после чего кипятиться.
  4. В воду добавляется необходимое количество уксуса.
  5. Маринад процеживают при помощи сита или марли. Специи выкладываются одинаковыми порциями в баночки.
  6. Маринад пока не остыл разливается по всем баночкам.
  7. Банки перемещаются в емкость с водой и подвергаются стерилизации на протяжении четверти часа.
  8. Баночки закатывают и закутывают в плед, где находятся до тех пор, пока не остынут.

Маринованные сливы на зиму рецепты с томатами

Сливы, соседствующие с помидорами в одной баночке, получаются изумительными, ароматными и вкусными. Такое соседство им идет на пользу, томаты не теряют природную сладость, а сливы кислоту. Сочетание таких ингредиентов делает консервацию красочной, необычной, а самое главное – вкусной. Они-то и в банке смотрятся превосходно, что уже говорить о праздничном столе. Такая закуска заканчивается моментально, какие бы изыски рядом с ней не стояли.

Понадобятся:

  • 1 кг. любых слив;
  • 1 кг. томатов;
  • 3 листика лавра;
  • 10 бутончиков гвоздики;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пара ст. л. соли;
  • пол 200 гр. стакана сахара;
  • 2 ст. л. уксуса.

Маринованная слива под водочку рецепт:

  1. Банки моют с содой и стерилизуют.
  2. Сливы и помидоры моют в обычной воде.
  3. Все необходимые специи, а также фрукты и овощи раскладываются по баночкам.
  4. Для качественной стерилизации осуществляется заливка в три этапа. В баночки вливается кипяток и каждый раз прогревает все ингредиенты по пять минут.
  5. Перед осуществлением финальной заливки с водой смешивается соль и сахар. Вода кипятиться.
  6. В банки добавляется уксус.
  7. Еще не остывший маринад разливается по всем баночкам, после чего их можно закатать.

Как сливу мариновать как оливки с соком лимона

Рецепт приготовления таких вот слив очень прост, времени на приготовление уходит минимум, но это не делает готовый продукт хуже аналогичных, требующих больше усилий. Только и того, что такие сливы без холодильника долго не простоят, но это и не страшно, ведь будь они закрыты крышками, все равно так же быстро закончились. От них ведь невозможно оторваться.

Понадобятся:

  • 1 кг. слив;
  • 4 без горочки ст. л. соли;
  • полтора 200 гр. стакана сахара;
  • 200 гр. стакан винного уксуса;
  • 4 ст. л. сока лимона;
  • лавровый лист;
  • корица.

Сливы маринованные на зиму как оливки:

  1. Выбираются исключительно плотные сливы, промываются. Каждая прокалывается несколько раз спичкой или же зубочисткой.
  2. Баночки моют с содой и стерилизуют.
  3. В обработанную термически тару выкладываются фрукты.
  4. В уксус вливается сок лимона, и он кипятиться.
  5. В уксусную смесь после закипания добавляется корица, сахар и соль.
  6. Еще не остывший маринад разливается по всем баночкам и ставится остывать.
  7. После полного остывания баночки перемещаются в холодильник, где продукт может храниться очень долго.

Совет: для того, чтобы сливы не лопнули при заливке их кипятком, следует каждый экземпляр проколоть несколько раз максимально глубоко. Желательно до самой косточки.

Как приготовить маринованные сливы

Такая слива будет очень похожа по своим вкусовым качествам на ту, которая маринуется пять дней, только вот весь этот процесс занимает куда меньше времени. Готовый продукт можно использовать в виде необычной для гостей закуски или как дополнение простых блюд. В сочетании с бужениной этот фрукт полностью раскрывает свой вкус, насыщает ее красками.

Понадобятся:

  • 3 кг. любых плотных слив;
  • 6 200 гр. стаканов сахара;
  • двухсотграммовый стакан уксуса;
  • 10 бутончиков гвоздики;
  • 10 горошинок перца черного;
  • 4 листика лавра;
  • корица.

Слива маринованная на зиму с гвоздикой:

  1. Сливы следует перебрать, вымыть и, хотя бы немного просушить.
  2. Обычной вилкой на каждой сливе делаются проколы как можно более глубокие.
  3. В кастрюле, покрытой эмалью нагревается уксус с сахаром и специями. Не добавляется на данном этапе лишь корица.
  4. Маринад закипает и сразу же переливается в емкость со сливами.
  5. Сливы прикрываются крышкой и немного потрушиваются для полного их погружения в маринад.
  6. Целую ночь фрукты находятся в тепле.
  7. Лишь на утро маринад сливается и еще раз кипятиться.
  8. Маринад, как и в прошлый раз, заливается в емкость с фруктами. Настаивается слива до вечера.
  9. При наступлении вечера маринад сливается вновь и кипятиться, только теперь в него добавляют еще и корицу.
  10. Банки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них укладываются сливы.
  11. Остывшим до комнатной температуры маринадом наполняются все баночки. Теперь их следует укупорить крышками и переместить в холодильник.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации должна уметь готовить любая запасливая хозяйка. Хоть пара баночек, но обязательно должна ждать своей участи в кладовке или же погребе. Маринованные сливы как маслины, не смотря на свою дешевизну и элементарность приготовления, способны поразить всех.

Сколько бы баночек не было заготовлено, они, как правило, не достаивают до зимы – настолько сливы маринованные на зиму венгерка вкусы и, без сомнения, придутся по вкусу всем вашим домочадцам.

Маринование яблок, груш, слив, вишен, винограда, черной смородины, крыжовника

Маринованные фрукты и ягоды — великолепный десерт, а также прекрасная добавка для других блюд, например, для приготовления мяса, птицы, рыбы, а также для желе и выпечки. Маринование ягод и фруктов — процесс несложный, а, кроме того, маринованные заготовки отлично хранятся и в домашних условиях.

Маринованные яблоки и груши

Яблоки и груши маринуют в целом виде, вырезая сердцевину. Крупные плоды разрезают на половинки, а иногда очищают от кожуры.

Потом плоды бланшируют в кипящей воде: яблоки не более пяти минут, а груши – не более десяти минут от начала кипения. После бланширования плоды охлаждают в холодной воде, укладывают в стерилизованные банки, заливают кипящей маринадной заливкой и закатывают. Мариновать рекомендуется заливкой для кисло-сладких маринадов.

Маринование слив, черешни, кизила и вишни

Эти плоды маринуют без бланширования, только моют, обсушивают, удаляют плодоножки. Сливы, вишни и кизил приготавливают кисло-сладкими, острыми и непастеризованными, а черешни – только кисло-сладкими.

Плоды укладывают в банки, заливают горячей заливкой и закатывают.

Маринование черной смородины и крыжовника

При подготовке к маринованию плоды ягодв очищают от веточек, плодоножек, моют и высушивают. Бланширование необязательно. Приготовляют маринады кисло-сладкие, острые и непастеризованные.

Ягоды укладывают в банки и заливают горячей заливкой. Банки закатывают.

Маринование винограда

При подготовке к маринованию виноград очищают от веток или же маринуют целыми гроздьями. Удаляют сухие, лопнувшие и порченые ягоды. Виноград не бланшируют, укладывают в банки и заливают горячей маринадной заливкой. Приготавливают маринады кисло-сладкие, острые и непастеризованные.

Маринование смеси плодов и ягод.

Подбирают плоды и ягоды таким образом, чтобы достигалась гармоничность вкуса и аромата. Подготавливают плоды и ягоды,как обычно: очищают, моют, бланшируют (если нужно), охлаждают, укладывают в банки и заливают горячей заливкой, а затем пастеризуют. Мариновать вместе можно груши, сливы, виноград без веток. Или сливы, вишни, виноград.

Эти смеси можно приготавливать кисло-сладкими, острыми и непастеризованными.

Только что приготовленные маринады невкусны – они требуют времени для созревания. Продолжительность маринования для вишен 10-15 дней, сливы – 25 дней, яблок и груш – 60 дней. Нормально приготовленные маринады должны иметь кисло-сладкий или острый вкус, свойственный данному виду плодов или ягод. Окраска плодов должна быть близкой к натуральной, а заливка почти прозрачной, не мутной и без всякого осадка.

Закусочные маринованные сливы — 8 пошаговых фото в рецепте

Закусочные маринованные сливы — прекрасное дополнение к мясу или рыбе. Сливы, замаринованные по этому рецепту, можно есть уже через сутки. Хранить их нужно в холодильнике в течение 7-8 дней.  Маринованные сливы быстрого приготовления получаются очень вкусными! Советую приготовить эту прекрасную закуску!

Ингредиенты

Для приготовления закусочных маринованных слив потребуется:

сливы (у меня сливы сорта «венгерка») — 500 г;

масло оливковое (можно заменить растительным) — 100 мл;

уксус бальзамический (можно заменить на винный или яблочный) — 2 ст. л.;

гвоздика — 3 бутона;

чёрный перец — 5 зёрен;

итальянские травы — 2 ч. л.;

корица — щепотка;

кориандр — 10 зёрен;

зелень — 5 веточек;

соль — щепотка.

Этапы приготовления

Для маринования лучше всего подойдут крупные, мясистые, вкусные сливы, в которых отлично отходит косточка, например, сорт «венгерка». Сливы моем и выкладываем на полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.

Отмеряем оливковое масло.

Толчём в ступке любимые специи, именно те, которые, как вам кажется, наиболее подходят к сливам (мы использовали  гвоздику, кориандр, чёрный перец, итальянские травы, корицу, иногда мы изменяем состав специй, соответственно изменяется вкус слив).  Добавляем специи в оливковое масло.

Разрезаем сливы на 4 части, если мягкие, тогда на 2.

Зелень мелко нарезаем.

Соединяем сливы, зелень, специи, масло, соль и уксус, тщательно перемешиваем и отправляем в контейнер на сутки. Время от времени встряхивайте контейнер, чтобы сливы лучше замариновались.

Для подачи мы нарезали квадратиками чёрный хлеб и сыр, а сверху положили маринованную сливу. Такие канапе — прекрасная закуска к мясу под фужер хорошего вина перед обедом. Прекрасно возбуждает аппетит! Наши гости остались довольны вкусом. Обязательно порадуйте близких маринованными сливами быстрого приготовления.

Приятного аппетита!

Вяленые сливы в духовке в домашних условиях

Когда я впервые прочитала рецепт, долго решалась начать готовку. Чеснок и сливы? Ну-ну… И что из этого может получиться путного? Как бы я ни старалась подавить кривую ухмылку и раскрыть пошире прищуренный глаз скептика, это выходило плохо. Не могла я смириться с тем, что сладкую сливу нужно посолить, а потом еще и сдобрить чесноком, посыпать пряными травами и залить маслом. Но недавний опыт приготовления вяленых помидоров подбил меня на дальнейшие эксперименты, и у меня буквально чесались руки завялить что-нибудь еще. Но в итоге я не пожалела. Пикантные вяленые сливы в духовке получились настолько вкусными, что я заготовила целых три баночки. Попробуйте и вы.

Необходимые ингредиенты:

сливы кисло-сладких сортов – 1 кгчеснок – 2-3 зубчика
розмарин – 1 небольшая веточкаорегано – 7-10 листиков
соль поваренная – 1/2 ч. л.молотая смесь перцев – щепотка (по желанию)
дезодорированное рафинированное растительное масло – 150-200 мл

Совет: Зелень розмарина и орегано можно заменить сухими специями.

Способ приготовления вяленой сливы в духовке в домашних условиях:

-1-

У меня была слива Венгерка, но подойдут плоды и других не слишком сладких сортов. Лучше заготавливать слегка недозрелый фрукт с мясистой плотной мякотью. Перезревшие сливы могут деформироваться при вялении. Их лучше пустить на варенье или джем. Сливы тщательно промойте. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

-2-

Каждую сливу разрежьте или аккуратно разломите пополам. Удалите косточку. Половинки фрукта дополнительно промокните бумажным полотенцем, чтобы по максимуму удалить жидкость.

-3-

Большой противень для выпечки застелите пекарской бумагой. Смажьте ее по желанию небольшим количеством растительного масла, чтобы слива не пригорела. Но это не обязательно. Разложите сливовые половинки. Кладите их вплотную, потому что при вялении в духовке они заметно уменьшатся в объеме за счет испарения сока. Посыпьте солью крупного или среднего помола. Она нужна и для вкуса, и для ускорения процесса обезвоживания. Поставьте противень со сливой в духовку, включенную на минимальный режим нагрева. Чтобы сливовые половинки вялились, а не пеклись, нужна температура в пределах 60-90 градусов, не выше. Если ваш духовой шкаф не рассчитан на такие низкие температуры, чуть приоткройте дверцу и вставьте в промежуток между ней и печью рулон салфеток, например. Так получится отверстие, через которое будет поступать прохладный воздух и снижать температуру. Плюс еще получится дополнительная вентиляция. Если у вас имеется электросушилка или есть возможность вялить сливы на солнышке, забудьте о духовке. У меня выбора не было.

-4-

Процесс вяления обычно занимает не менее 5-6 часов. Сильно пересушивать плоды не нужно, иначе получатся фруктовые чипсы. Сливы должны остаться мягкими, но жидкости в них быть практически не должно. Они потеряют в объеме примерно половину, а то и больше. Подсушенный фрукт выньте из духового шкафа или сушилки, остудите.

-5-

Займитесь специями. Не обязательно использовать именно те, что добавляла я. Но чеснок положить рекомендую обязательно. Очистите 2-3 зубчика. Нарежьте тонкими пластиночками.

-6-

Также в вяленые сливы традиционно добавляют пряные травы. Это может быть базилик, тимьян, розмарин, орегано и пр. Я выбрала последние два вида. У меня была свежая зелень, но можно заменить ее сушеным аналогом. В таком случае розмарина понадобится около 1/3 ч. л. и 1/2 ч. л. орегано. Также по желанию возьмите щепотку перца (черного, белого или смеси). Другие приправы – на ваше усмотрение.

-7-

Уложите слой сливы в банку или другую стеклянную/керамическую емкость с крышкой. Сверху посыпьте специями.

-8-

Влейте немного масла. У меня было подсолнечное. Но в идеале, конечно, использовать оливковое.

-9-

Повторяйте слои вяленых слив и пряных трав, заливая их маслом, пока не заполнится банка или не закончатся продукты.

-10-

Закройте емкость с вялеными сливами и поставьте ее в холодное место. Если не терпится, через 3-4 суток снимите первую пробу. Домашние вяленые сливы хорошо сочетаются с вином и сырами, с ними можно делать умопомрачительно вкусные канапе и бутерброды. Хранится заготовка в плотно закрытой баночке в холодильнике или погребе до 3-4 месяцев. Может, и дольше, но я не пробовала.

Приятного пикантного аппетита!

( Пока оценок нет )

Рецепт маринованных слив — CountryLiving.com

Мэри Бриттон Сенсени, Food Styling Автор: Мариан Купер Кэрнс

Превратите косточковые фрукты в солоновато-сладкий рассол.

Реклама — продолжить чтение ниже

Урожайность: 8 порции

Время подготовки: 0 часы 10 минут

Общее время: 4 часы 10 минут

1/2 в.дистиллированный белый уксус

1/3 в. фасованный темно-коричневый сахар

1 ст.л. семена желтой горчицы

1 Сушеный лавровый лист

2 веточки свежего тимьяна

Кошерная соль

4 сливы (около 1 кг.), очищенных от косточек и разрезанных на 16 долек каждый

Этот модуль покупки ингредиентов создан и поддерживается третьей стороной и импортирован на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на их веб-сайте.

  1. Комбинация уксуса, сахара, семена горчицы, лавровый лист, тимьян, 1 1/2 чайной ложки соли, и 1 стакан воды в среде кастрюля. Варить, периодически помешивая, до растворения сахара. от 2 до 4 минут.
  2. Поместите сливы в стеклянную миску или банку и залить рассолом; здорово полностью. Охладить в минимум 4 часа или до 4 дней.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

Рецепт маринованных слив с красным вином —

1 / 2

«Путеводитель по Вселенной для домохозяев» Гарриет Фазенфест — это искусный и забавный анализ городского приусадебного хозяйства, который включает в себя практические советы по садоводству, методы сохранения продуктов, личные истории и размышления.

Обложка предоставлена ​​Tin House Books

2 / 2

Не знаете, что делать с урожаем сливы в этом году? Попробуйте этот вкусный рецепт маринованных слив с красным вином, чтобы сохранить сливы на потом.

Фото Fotolia/HandmadePictures

❮ ❯

Ищете городской календарь с основами для дома и не только? Посмотрите не дальше книги Гарриет Фазенфест «Путеводитель по Вселенной для домохозяев » (Tin House Books, 2010).Этот поэтический путеводитель содержит уличные навыки, необходимые для совершения покупок, работы в саду, ведения домашнего хозяйства, консервирования и приготовления пищи в соответствии с сезоном. Следуйте за Фазенфестом в ее дом, ее сад и ее кухню, чтобы открыть для себя конкретные инструменты, которые нужны каждому поселенцу для устойчивых изменений, и все они организованы в простом в использовании календаре. Следующий отрывок о маринованных сливах взят из ее августовской главы «Кухня».

Больше рецептов маринования из

Путеводитель по Вселенной для домохозяев :

Рецепт сливового кучена от Сони
Рецепт пикантных огурцов

Рецепт маринованных слив с красным вином

6 фунтов твердых итальянских или других черносливовых слив
1 чайная ложка цельной гвоздики
Две 3-дюймовые палочки корицы, сломанные
4 тонких ломтика свежего имбиря
4-2/3 чашки сахара
3 чашки красного винного уксуса
3 чашки красного вина

Чтобы не лопнуть, каждую сливу трижды проколоть большой иглой. Свяжите сухие специи и имбирь в мешочке для специй или кусочке марли. Поместите специи в большую нереактивную кастрюлю с сахаром, уксусом и вином. Доведите содержимое до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Уменьшите огонь и варите смесь 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте сиропу остыть в течение 20 минут или более.

Положите сливы в миску. Залейте их остывшим сиропом и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов.

Слейте сироп в нереактивную кастрюлю, добавьте пакет со специями и доведите сироп до кипения.Снимите кастрюлю с огня и снова дайте сиропу остыть. Залейте остывшим сиропом сливы. Снова даем сливам отдохнуть в сиропе при комнатной температуре 8-12 часов.

Поместите сливы, их сироп и пакет со специями в большую нереактивную кастрюлю. Нагревайте сливы на медленном огне, осторожно помешивая, пока их кожица не начнет трескаться. Используя шумовку, переложите сливы в литровые или пинтовые банки.

Вскипятите сироп, пока он слегка не загустеет, а затем залейте им сливы (которые немного утонут в банках), оставив свободное пространство на ½ дюйма. Банки закрыть двухсоставными крышками и обрабатывать банки 25 минут на кипящей водяной бане.

Храните охлажденные банки в прохладном, сухом, темном месте не менее месяца, прежде чем есть сливы.

Делает 3 H до 4 кварт


Перепечатано с разрешения A Householder’s Guide to the Universe , Harriet Fasenfest, опубликовано Tin House Books, 2010.

Опубликовано 2 октября 2012 г.

РОДСТВЕННЫЕ СТАТЬИ

Отметьте свои сельские корни в эти праздничные дни, соорудив самодельный пряничный амбар, и начните новую рождественскую традицию со своей семьей.

Узнайте, как исправить распространенные ошибки при варке домашнего пива, чтобы его было легче пить.

Узнайте, как безопасно приготовить домашнее консервированное мясо в скороварке, а также рецепты жаркого в банке и говядины в винном соусе.

Plum Хорошие рецепты маринованных слив

Вы в настоящее время на диете или просто хотите контролировать состав пищи и ингредиенты? Поможем подобрать рецепты по способу приготовления, пищевой ценности, ингредиентам…
Проверьте это »

# 60 минут или меньше #время делать #курс #главный ингридиент #кухня #подготовка #североамериканский #с низким содержанием белка #здоровый #консервирование #приправы и т. д. #фрукты #канадский #с низким содержанием жира #диетический #не содержит глютен #низкий холестерин #с низким содержанием насыщенных жиров #низкокалорийный #здоровый-2 #свободный от чего-либо #мало чего-то #фрукты без косточек #сливы #количество порций #техника

Часто задаваемые вопросы

Как лучше мариновать сливы?
Маринованные сливы. Смешайте уксус, сахар, семена горчицы, лавровый лист, тимьян, 1 1/2 чайной ложки соли и 1 стакан воды в кастрюле среднего размера. Варить, периодически помешивая, пока сахар не растворится, 2-4 минуты. Поместите сливы в стеклянную миску или банку и залейте рассолом; остыть полностью. Охладите не менее 4 часов или до 4 дней.

Как приготовить свежие сливы с грядки?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ Вымойте фрукты и наколите каждую сливу вилкой. Положите все остальные ингредиенты в кастрюлю и доведите до слабого кипения, помешивая, пока сахар не растает.Добавьте сливы и готовьте 3-4 минуты. Разложить сливы по стерилизованным банкам. Продолжайте кипятить сироп, пока он не загустеет, залить сливы.

Как сделать сливовый сироп дома?
Вымойте фрукты и наколите каждую сливу вилкой. Положите все остальные ингредиенты в кастрюлю и доведите до слабого кипения, помешивая, пока сахар не растает. Добавьте сливы и готовьте 3-4 минуты. Разложить сливы по стерилизованным банкам. Продолжайте кипятить сироп, пока он не загустеет, залить сливы. Убедитесь, что банки закрыты, храните в течение 2 месяцев перед использованием.

Что хорошо сочетается со сливами?
В рецептах часто можно увидеть сливы и яблоки вместе, потому что они хорошо дополняют друг друга. Почему бы не использовать эту комбинацию рецептов сливы, чтобы сделать вкусный джем? Его можно хранить и наслаждаться в течение всего года. 25. Яркие сахарные сливы

Blue Kale Road: Маринованные сливы миссис Эмерсон


Когда мы с Бобом впервые переехали в Сиэтл, мы сняли милый домик в районе королевы Анны. Это был наш первый совместный дом, где мы жили, когда поженились и родили нашего первого ребенка Сэма.Нам очень понравился этот дом! У него была огромная передняя палуба, собачья дверь для двух наших бордер-колли, цветущие кусты и сад сзади с грушей и итальянской сливой. Грушевое дерево не давало много груш (думаю, я смог испечь только один грушевый пирог за три года, что мы там жили), но сливовое дерево плодоносило в изобилии.
Хозяйкой дома была милая пожилая англичанка по имени миссис Эмерсон. Каждый месяц мы с Бобом проделывали короткий путь к ее дому, чтобы заплатить за аренду и навестить.Частью нашего договора аренды было то, что мы каждый сезон собирали два мешка со сливами и доставляли их ей. Миссис Эмерсон любила мариновать сливы и всегда делилась с нами несколькими банками. В то время я не был знаком с маринованными сливами … Я попытался представить, что сливу маринуют, как маринованный укроп, и мне это показалось странным.

В первый раз, когда миссис Эмерсон принесла нам банку слив, я, признаюсь, отнесся к ней несколько скептически. Однако я откусил кусочек, и он не был похож ни на что, что я пробовал раньше.Гвоздика, корица и имбирь взорвались. (Никаких следов укропа и чеснока, о которых я думал.) Они были восхитительны!


Когда мы наконец купили наш нынешний дом и переехали, было грустно прощаться с очаровательным домом и миссис Эмерсон (в конце концов, сколько вы встречаете квартирных хозяек, которые в восторге, когда у их жильцов есть бордер-колли?). На протяжении многих лет я думал о миссис Эмерсон и ее маринованных сливах, особенно в это время года, когда сливы в сезоне. Увидев недавно на рынке итальянские сливы, я решила попробовать воссоздать ее.

Гвоздика была доминирующим ароматом, наряду с корицей и имбирем. Добавляя и пробуя, пробуя и добавляя, я пришел к близкому подобию миссис Эмерсон.


У меня эти сливы навевают мысли о праздниках. Их можно подавать с густым йогуртом и мюсли для гостей или просто поставить на стол в честь Дня Благодарения.

Маринованные сливы
Вдохновленный миссис Эмерсон
Получается 2 литра

2 фунта итальянских слив, разрезанных пополам и без косточек
1 чашка белого уксуса
2 1/2 чашки сахара
2 1/2 чашки воды 60 чайных ложек молотой гвоздики
190 1/2 чайной ложки корицы
Кусочек свежего имбиря длиной 3 дюйма, нарезанный ломтиками толщиной 1/2 дюйма
Цедра 1 лимона

Равномерно распределите сливы по двум литровым банкам.

В большой кастрюле смешайте уксус, сахар, воду, гвоздику, корицу, имбирь и цедру лимона. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 минут.

Залейте сливы жидкостью для засолки и дайте остыть, не накрывая крышкой. Когда остынет, накройте крышкой и охладите не менее 24 часов, прежде чем начинать есть. Сливы хранятся в холодильнике до одного месяца.

Консервированные и маринованные: СЛАДКАЯ КОНСЕРВАЦИЯ: Маринованные итальянские сливы


Консервированные и маринованные удостоены чести быть выбранными Канбассадором Комиссии по фруктам штата Вашингтон.Ну, не просто почитал, а пощекотал розовый на самом деле.

Что такое программа Canbassador, спросите вы? Что ж, я получил коробку косточковых фруктов из штата Вашингтон, которую мне посоветовали сохранить (как будто я нуждался в поддержке), вести блог о своих усилиях и использовать SweetPreservation.com в качестве ресурса.





Веб-сайт Sweet Preservation — это блог Комиссии по фруктам штата Вашингтон, посвященный искусству сохранения фруктов, и он действительно полон полезной информации. Это веселое и лестное задание, безусловно, принесло некоторые плодотворные результаты (каламбур!).

Еще до того, как моя коробка косточковых фруктов прибыла, я старательно просматривал веб-сайт Sweet Preservation, а также просматривал две новые кулинарные книги по консервированию, которые я недавно приобрел. Первый, обновленный Ball Complete Book of Home Preserving под редакцией Джуди Кингри и Лорен Дивайн, обнаруженный, когда я ходил по магазинам с моей матерью, дал мне рецепт маринованной сливы; вторым был Джемы, Желе и Мармелад от Линды Арендт, который Пол подарил мне; прекрасный праймер или творческий стимул, в зависимости от вашего уровня опыта, для консервирования, очевидно, джемов, желе и мармеладов.

Я не был точно уверен, какое количество и какие фрукты я получу, все, в чем я был уверен, так это в том, что это будут косточковые фрукты из штата Вашингтон. Я предположил персики, которые я был готов превратить в персиковое варенье, одно из моих любимых, и надеялся на сливы, поскольку я хотел попробовать старомодную маринованную сливу.

Вот рецепт Маринованная слива 1922 года:

Возьмите 5 фунтов спелых слив, 1 литр уксуса, 1 фунт сахара, 1 чашку патоки, 2 унции.гвоздика, 3 чили; Тщательно оботрите и наколите сливы вилкой и разложите по глиняным банкам.

Все ингредиенты варить четверть часа.

Залейте сливы кипящей жидкостью и сразу накройте их.

Не пытайтесь использовать их в течение одной недели, когда они будут в отличном состоянии.

Маринованные сливы традиционно подают к жареной свинине, ветчине или холодному ростбифу.Оставшийся сироп можно использовать в качестве соуса для намазывания свиных ребрышек или домашнего соуса для барбекю.

Я получил не только ароматные персики и хорошенькие фиолетовые итальянские сливы, но и большие, яркие нектарины. Итак, без дальнейших церемоний, я представляю вам первый рецепт моего сказочного консервирования косточковых фруктов и сладостей.

Если вы раньше не консервировали фрукты или просто хотели бы ознакомиться с безопасными методами консервирования, перейдите по ссылке Sweet Preservations, Preservation 101 . Вы также можете ознакомиться с безопасными методами консервирования с использованием бани с горячей водой здесь .

 

Персики, нектарины и итальянские сливы от Starr Ranch Growers, Уэнатчи, Вашингтон.
Чтобы узнать больше о Starr Ranch Growers , нажмите здесь .


МАРИНОВАННЫЕ СЛИВЫ



ИНГРЕДИЕНТЫ

итальянские сливы от 2 1/2 до 3 фунтов

1 1/2 дюйма свежего имбиря, крупно нарезанного

1 острый перец чили, сушеный

2 целых гвоздики

1 палочка корицы (разломанная на кусочки)

1/2 чайной ложки сушеного мускатного ореха

3 1/2 чашки слегка утрамбованного коричневого сахара

1 стакан яблочного уксуса

1/2 стакана воды




НАПРАВЛЕНИЯ


Разогрейте духовку до 275 градусов.


Завяжите имбирь, перец чили, гвоздику, палочку корицы и цедру апельсина на квадрате марли, чтобы получился мешочек для специй.


В нереактивной кастрюле смешайте коричневый сахар, уксус, воду и мускатный орех вместе с пакетиком специй и доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится; около 10 минут.


Вымойте сливы и проколите каждую сливу 6 раз зубочисткой.

Поместите сливы в форму для запекания, залейте сливы сиропом.Плотно накройте крышкой и поставьте в предварительно разогретую духовку, пока сливы не станут мягкими, но все еще твердыми, на 20–30 минут.



С помощью шумовки аккуратно уложите сливы в горячие стерилизованные банки.

Залить сливы сиропом, оставив свободное пространство на 1/2 дюйма. Постучите по банкам, чтобы удалить пузырьки воздуха. Протрите края, закройте горячими стерилизованными крышками.

СОВЕТ : Понемногу наполняйте каждую банку сиропом. Если коротко, добавьте еще немного яблочного уксуса в форму для запекания и слегка подогрейте на плите.Добавьте в банки.

Поместите в горячую водяную баню на 15 минут, снимите и оставьте на столе до остывания.


Проверить герметичность банок; храните на полке не менее двух недель перед использованием.

Делает 4 пинты или 2 кварты.

Несмотря на то, что я действительно верю в то, что по возможности нужно покупать на месте, я также понимаю, что круглогодичные покупки в продуктовом магазине, где продукты могут быть или не быть из местных источников, являются фактом жизни для миллионов людей. На глобальном рынке покупка фруктов и овощей, произведенных здесь, в Америке, по-прежнему может считаться «местной» (в «глобальной» схеме) и, безусловно, по-прежнему поддерживает американских фермеров и экономику.

Маринованные сливы легко приготовить — так что будьте готовы к новой зависимости

Я пристрастился к умэбоси (японские маринованные сливы) с детства, который не любил ничего другого, но я никогда не думал делать свои собственные до введения режима самоизоляции, вызванного пандемией. К тому времени, когда я совершил свою первую нервную поездку после COVID-19 в Марукай в Маленьком Токио, сезон умэ только начинался.

Если вы когда-нибудь пробовали фаршировать сердцевину онигири (японских рисовых шариков), вы узнаете эти розовые, соленые, морщинистые, мягкие консервированные фрукты с морщинистой кожурой.Я любил их в своей любимой закуске детства, умекю: нарезанные рулетики с листами сушеных водорослей и рисом для суши, обернутые вокруг огурцов и пасты умэбоши. Одним из первых блюд, которые я научился готовить для себя в колледже, были спагетти с маслом, пастой умэбоши и шисо.

Лишь пару лет назад я заметил на фермерских рынках в Южной Калифорнии свежую умэ, разновидность Prunus , более родственную абрикосу, чем сливе. Семейные фермы Николаса, расположенные во Фресно, продают их на местных рынках Лос-Анджелеса с апреля по июнь.В японских продуктовых магазинах установлены сезонные стенды умесю, а также выставлены специальные пластиковые кувшины, предназначенные для замачивания фруктов каменным сахаром и белым ликером для ликера, называемого умэсю.

Кислые сливы не едят сырыми, потому что они слишком терпкие; традиционно их сохраняют несколькими способами, и их приготовление известно под общим названием умэ сигото, или умэ-работа. Для умебоси вам понадобятся только сливы (желательно в максимальной степени зрелости) и мелкая морская соль, поэтому я приступил к работе.

Я сливы взвесил, затем посолил так, чтобы она составила 8% от веса плода. Используя тестер для торта, я аккуратно удалила и выбросила выпуклые стебли в верхней части фрукта, стараясь не повредить кожуру. Я тщательно промыла сливы в дуршлаге и оставила их сохнуть на ночь. Смешанные с солью сливы должны стоять, накрытые и взвешенные, в течение трех (и до нескольких) недель в прохладном темном месте на вашем столе.

Я использовал чистую большую керамическую миску, потому что мне нужен был легкий доступ к ней во время процесса.Я накрыла его полиэтиленовой пленкой так, чтобы она касалась поверхности фруктов, сверху поставила еще одну миску чуть меньшего размера, а в нее положила консервы, грузики для пирогов и немного сушеных бобов — все должно быть таким же тяжелым, как фрукты.

Примерно через неделю жидкость, выделяющаяся из фруктов, должна была подняться настолько, чтобы полностью покрыть сливы. Поскольку мои были не на пике зрелости, они никогда не выделяли столько жидкости, поэтому я добавил немного водки. Я также перемешивал фрукты каждые пару дней, заменяя полиэтиленовую пленку по мере необходимости.

Когда через две недели жидкость, наконец, почти достигла максимума, я добавил соленый красный шисо (возьмите горсть шисо, посыпьте парой щепоток соли и вотрите в листья). Красный шисо придает материалу естественный розовый цвет (умэбоси, купленные в магазине, часто содержат красители — еще одна причина, чтобы сделать их самостоятельно).

Красные листья шисо добавляются для вкуса и цвета.

(Бетти Хэллок)

Когда сливы стали мягкими и морщинистыми (у меня это заняло четыре-пять недель), я попеременно сушил их на бамбуковых подставках на солнце и возвращал в рассол на ночь в течение трех дней.Я также высушил большую часть листьев шисо (чтобы их перемололи в порошок шисо) и использую рассол, называемый умэсу, как уксус.

Умебоси живут в закрытой банке в холодильнике, где с возрастом они станут лучше, а в следующем году станут еще лучше. Надеюсь, это то же самое для меня.

Винегрет с базиликом и маринованными сливами

Хороший винегрет может проложить путь от скоропортящихся ингредиентов (черных слив и листьев базилика, например) до универсальной приправы, которая может храниться неделями в холодильнике или месяцами в морозильной камере.Есть безграничные возможности: любой овощ, крахмал или белок можно смешать с этой прекрасной липкой массой. Вы можете (очевидно) заправлять салаты и окунать в него теплый хлеб, но вы также можете мариновать мясо, запекать овощи или карамелизированный лук или заменять его соусом для пиццы. У вас будет достаточно, чтобы попробовать все, и помните, что вы можете заморозить небольшие порции (идеально подойдут пластиковые стаканчики для соуса или формочки для кубиков льда), чтобы наслаждаться этими вкусами в теплую погоду всю зиму.
Первым шагом, описанным ниже, является маринование слив (что действительно создает уникальный сверкающий вкус и морозостойкую текстуру), но если вы работаете в менее ледниковой временной шкале, не стесняйтесь заменять маринованные сливы свежими сливами и яблочным уксусом и травильная жидкость.Однако, если вы выберете этот короткий путь, вдвойне обязательно попробуйте свой конечный продукт на правильную приправу и следуйте своим инстинктам. Уксус слишком крепкий? Добавьте масло и мед. Трудно попробовать сливы и базилик? Возможно, вам нужно больше соли. Прежде всего, доверяйте своему вкусу: будьте смелее, и могучие силы придут к вам на помощь!

Соленые огурцы из черной сливы

Ингредиенты:
2 черные сливы
1/2 стакана яблочного уксуса
3 столовые ложки воды
3 столовые ложки меда
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки хлопьев красного перца

Процесс:
Вымойте, высушите и нарежьте сливы и поместите их в чистую сухую банку из-под желе.
Остальные ингредиенты довести до кипения в небольшой кастрюле, дать немного остыть и залить сливы.
Можно хранить в холодильнике до месяца.

Винегрет с базиликом и маринованными сливами

Ингредиенты:
1 1/2 стакана листьев базилика
1/4 стакана маринованных слив
1/4 стакана сливового рассола
1/4 стакана меда
2/3 стакана оливкового масла
1 столовая ложка дижонской горчицы
1 чайная ложка соли
1 Чайная ложка перец

Процесс:
Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне и пюрируйте до получения однородной массы.Приправить по вкусу, при необходимости добавив больше меда.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *