Листья для долмы: Заготовка виноградных листьев для долмы

Содержание

Заготовка виноградных листьев для долмы

Долма — необычное кулинарное блюдо, напоминающее традиционные голубцы, только в качестве обертки выступают листья винограда. Заготовка виноградных листьев для долмы не трудоемка и насчитывает несколько вариантов изготовления. К ним относится засолка, маринование, заморозка и хранение в высушенном виде. Любой метод хранения будущей обертки способствует сбережению полезных веществ, отличительны только вкусовые качества. Главное соблюсти все этапы консервирования. Ниже будут представлены различные описания заготовок виноградных листьев на зиму для долмы, а какой рецепт использовать – выбирать только вам.

Листья винограда достаточно известны, как ингредиент в кухонных блюдах, на Востоке. У нас он только начинает набирать свою популярность. И не зря, ведь лист полностью пронизан полезными микроэлементами, к тому же имеет приятный привкус. Съедобные кулинарные шедевры из таких растений облегчают боли при варикозе, снимают отечность, улучшают кровообращение. Как антисептик, листья способны заживлять раны и приостанавливать небольшие кровотечения. Этот дар природы содержит в большом объеме витамины A, B, C и минералы – железо, кальций, марганец, магний. Перечисленные положительные составляющие нужно обязательно сохранить, закрыв в баночки для дальнейшего потребления. Консервирование виноградных листьев для долмы является наиболее рациональным сохранением на продолжительное время. Именно в блюде с прекрасным названием «Долма» часто используются эти зеленые листья.

Заморозка виноградных листьев

Почти все овощи и фрукты прекрасно поддаются процедуре замораживания. Этот способ требует наличие хорошей морозильной камеры. Для тех, кто желает узнать, как заморозить виноградные листья для долмы, ниже предоставляется незамысловатые этапы.

Шаги заморозки:

  1. Срезать листья без черенков. Влажной тканью протереть поверхность.
  2. Сложить один на один 10 штук листов и туго свернуть в форму трубочки. Чтобы форма не распалась, ее нужно закрепить пищевой пленкой, обернув листья. Сложить в целлофановый кулек и отправить в морозилку.
  3. Готовые замороженные листья перед приготовлением обдать горячей водой и приступать к куховарству.

Перед заморозкой листья нельзя мыть, так как оставшиеся капли превратятся в лед и нарушат процесс хранения.

Подготовка и хранение в высушенном виде виноградных листьев

Заготовка виноградных листьев для долмы путем их высушивания не более трудоемка, чем заморозка. Такое консервирование позволяет сохранить все полезные элементы в растении и его непревзойденный аромат.

Вариант 1:

  1. Вымыть и высушить листья винограда.
  2. Для хранения листьев понадобятся обычные стеклянные баночки. Простерилизовать стеклотару.
  3. Поместить 10 штук листьев на дно, слегка засыпать солью. Сделать следующий такой же слой с солью. И так до самого верха. После чего плотно закрутить крышкой.
  4. Заготовка готова!

Вариант 2:

  1. Очистить от пыли срезанные листья, просушить и расположить стопками один на одном.
  2. Посыпать солью и завернуть в трубочки. Для процедуры понадобятся чистые и сухие внутри пластиковые бутылки. Полученные завертки вместить в бутылку через тонкое горлышко. Пластиковую тару заполнить доверху и закрутить крышкой.
  3. Хранить в прохладном месте.

Маринование виноградных листьев

Не всем до сих пор еще известно, как мариновать виноградные листья для долмы. Этот способ предполагает хранение сырья для долмы в стеклотаре, залитой маринадом. Более длительный процесс, чем засолка, но и результат получается вкуснее. Листья, насыщаясь рассолом, становятся более ароматными и пикантными.

Этапы маринования:

  1. Чистые листья винограда расфасовать по 10 штук и каждую партию завернуть в трубочку.
  2. Разместить листочки-трубочки плотно в банках и залить кипятком. Оставить минут на 5, затем слить воду.
  3. Приготовить 1 литр маринада, который включает 2 ст. ложки уксуса и по одной ст. ложки сахара и соли. Проварить до растворения сыпучих.
  4. Влить кипящий маринад в банки с сырьем и сразу закрыть жестяными крышками.

Если трубочка из листьев распускается, ее лучше закрепить зубочисткой или ниткой.

Засолка виноградных листьев

Те, кто не любит сладковато-кислый вкус консервации, будут искать рецепт, как засолить виноградные листья для долмы. Листья по такому способу хранятся в стеклянных банках в рассоле. Поэтому перед началом работы следует простерилизовать стеклянные банки. Вашему вниманию предоставляются два варианта засола, один под капроновую крышку, второй предполагает длительное хранение под металлической закруткой.

Вариант 1:

  1. Чистые листья, сворачивают трубочкой, каждый по отдельности или в группе по несколько штук.
  2. Затрамбовать стеклотару скрученными листьями.
  3. Приготовить рассол, состоящий из 100 граммов соли в 1 литре воды. Залить кипящим раствором сырье и закрыть банки капроновыми крышками. Убрать в погреб или холодильник.
  4. Перед приготовлением последующего блюда из этих листьев, их необходимо будет вымочить в чистой кипяченой воде.

При таком способе хранения, листочки частично лишаются полезных свойств, но аромат остается неизменным.

Вариант 2:

  1. Виноградные листочки также укручивают в трубочки и располагают в банках доверху.
  2. В банки с сырьем заливают кипяток и оставляют на 5 минут. Процедуру повторяют дважды.
  3. Приготовить рассол из 3 ст. ложек соли и 1 литра воды. Залить им банки и закрутить металлическими крышками.
  4. Засолка виноградных листьев для долмы готова. Через месяц листья будут пригодны как оболочка для долмы, их не нужно будет дополнительно вымачивать.

В 1 литровую банку входит 70 скрученных трубочкой листов.

Консервирование виноградных листьев в томатном соке

Тем, кому наскучили приевшиеся из года в год рецепты консервирования листьев, предлагается хранить их в томате. Заготовка виноградных листьев для долмы в томатном соке совсем не сложная. Для нее понадобится свежевыжатый томат, количество которого исходит от количества подготовленных банок. 1 банка – это 1/3 жидкости, если листья будут плотно набиты в банку доверху.

Этапы консервирования:

  1. Свежие, только что сорванные листочки, следует поместить в очень холодную воду примерно на час.
  2. Расфасовать по 10 штук и свернуть в рулетики.
  3. Поместить в банку до самых плечиков. Залить кипятком на 15 минут. Воду слить.
  4. Вскипятить томатный сок (можно слегка подсолить) и залить им баночки с зеленью.
  5. Закрутить крышками, перевернуть и обернуть в одеяло. Ждать полного остывания. После чего придать банкам обычное положение и отправить в кладовую. Готовые листочки для долмы после открытия банки не требуют дополнительной обработки или промывки, а сразу применяются в качестве обертки.

Томатный сок, в котором хранились листья винограда, прекрасно выступит в роли соуса.

Из консервированных виноградных листьев в дальнейшем готовится долма. Традиционно принято в них заворачивать фарш с рисом, но можно отойти от общепринятых уставов и наполнить овощной начинкой. Например, долма с морковной сердцевиной очень придется по вкусу вегетарианцам. Приятного аппетита!

Листья для долмы – когда собирать и как заготавливать на зиму

Долма отличается от голубцов чуть кислым вкусом,
благодаря листьям. Виноградные листья для долмы должны быть нежные и сочные.

У блюда есть несколько нюансов. Листья капусты
доступны круглый год, а виноградные не раздобыть в зимнее время. К
тому же, многие не знают, как и когда собирать листья. В
статье мы рассмотрим то, когда и какие листья для долмы нужно собирать.

Какие листья подходят для долмы

Сорт винограда не имеет значения, главное, чтобы
листья были молоденькими светло-зелёного цвета с ровными краями. Если вы
соберёте свежие и молодые листья, то для готовки достаточно залить их кипятком
на 5 минут. Листья, собранные позже, будут жёсткими. Их надо замачивать на
сутки в холодной воде.

Листва должна быть среднего размера (10-15 см), без
повреждений и дырок. Слишком маленькие листья порвутся во время сворачивания.
Берите листочки у нижней части лозы – отсчитав вверх нижние три, сорвите
следующие три. Так повторите со всей лозой.

Если лист вызывают у вас сомнение, то оберните его
вокруг руки. Прожилки не поломались, а остались гибкими и мягкими – это то, что
вам нужно.

Для сбора 1 килограмма нужно собрать 200 листьев.

Когда собирать листья для долмы

Собирать листья для долмы желательно с мая по июнь.
Они ещё нежные, без пыли и повреждений от погодных условий. Обратите внимание
на время, когда проходила обработка от вредителей. Если вы планируете, сбор
листьев на долму, а они уже обработаны химикатами, то выждать нужно 7-10 дней.

В каждом регионе свой срок сбора лозы. Ориентируйтесь
по цветению. Если появились бутоны – это нужное время.

Как хранить заготовленные листья

Есть много способов заготовки листьев для долмы.
Какая будет для вас самой оптимальной – выбирайте сами. Перед заготовкой листья
сполосните и высушите на салфетке.

Заморозка

Замораживать листья надо в сухом виде. Сложите по 10-12
штук и начинайте сворачивать в трубочку, которая должна быть плотной и без
воздушного пространства. Затем заверните в пищевую плёнку и уложите в
контейнер.

Для приготовления блюда нужно будет размораживать
свёртки при комнатной температуре, и обдавать кипятком.

Хранение в пластиковых бутылках

Этот способ сохранит листья свежими на
продолжительный срок. Подготовьте чистые сухие бутылки из пластика. В неё насыпьте
1 ч. ложку соли и пищевой соды, добавьте 20-30 мл. воды. Встряхните бутылку,
чтобы смесь обволокла изнутри стенки тары.

Сполосните ёмкость чистой водой и просушите. Листья
4-5 шт. листьев сверните в трубочки и плотно начните укладывать в бутылку,
прессуя аккуратно палочкой. Не повредите поверхность листьев. Плотно набейте
тару, посыпая периодически щепоткой соли.

Придавите бутылку, чтобы вышел воздух, и закройте
крышку. Ёмкость храните в прохладном месте. Для приготовления разрежьте бутылку
и залейте листву холодной водой.

Консервирование

Банки из стекла и металлические крышки
простерилизуйте 20-25 минут. Листья сверните трубочкой и плотно уложите в
банки, а затем залейте кипятком на 15 минут. Остывшую воду слейте из банок в
кастрюлю и добавьте 1 ст.ложку соли и сахара. Прокипятите, чтобы растворились
соль и сахар. Наполните банки горячим рассолом. Банку закатайте и оставьте
остывать.

Маринование

  1. Приготовьте маринад. На 1
    литр воды нужно 3-4 горошины душистого перца, 2-3 бутона сушёной гвоздики и 2-3
    лавровых листа.
  2. Специи уложите на дно
    банки, а поверх начните укладывать виноградные листья, свёрнутые рулончиком.
    Залейте кипятком и добавьте 2 ст. ложки 9%-го уксуса.
  3. Банку закройте и храните в
    прохладном месте.

Этот способ хранит заготовку три
месяца, а готовить можно уже через 2-3 дня.

Засолка

  1. Плотно наполните
    скрученными листьями дно сухой банки и залейте кипятком. Через 10 минут слейте
    воду и добавьте на 1 литр 20-30 гр. поваренной соли.
  2. Прокипятите и разлейте по
    банкам. Охлаждённый продукт храните в холодильнике.

Сухое хранение

Тару простерилизуйте и на дно уложите
по 10-15 листьев. Слоя слегка придавливайте и пересыпайте солью. Наполненную
тару ещё раз простерилизуйте в духовке или на пару. Закатывать нужно под
металлические крышки закаточным ключом.

Рекомендации по приготовлению долмы

  1. Для долмы можно
    использовать фарш из нескольких сортов мяса.
  2. Мясная начинка должна
    настояться пару часов, чтобы все специи растворились и насытили мясо.
  3. Если долма раскрывается,
    зафиксируйте её зубочисткой.
  4. Для вегетарианцев мясную
    начинку можно заменить бобовыми или пареным луком с морковью.

Чтобы наслаждаться долмой
круглый год, нужно научиться её заготавливать. Крепкие и хорошие листья
содержат много витаминов и минералов.

Листья винограда на зиму – 5 рецептов для долмы

Долма – блюдо, которое готовиться с давних времен во всех кавказских и азиатских странах. Описание конвертиков из виноградных листьев, с завернутыми внутрь мясным фаршем и рисом известно со времен Османской империи. Оспаривают происхождение блюда Турки, Греки, Армяне и Азербайджанцы. Принцип приготовления долмы почти одинаков в каждой национальной кухне. Мясной фарш смешивают с рисом и заворачивают в бланшированные листочки винограда. Получаются маленькие продолговатые голубцы, которые тушат в мясном бульоне и подают на стол горячими.

Трудоемкий процесс возможен весной, когда молоденькие листья винограда можно нарвать прямо с лозы. Хозяйки придумали несколько способов сохранить листья винограда на зиму, чтобы иметь возможность порадовать своих близких и гостей этим потрясающим блюдом в любое время года.

Соленые виноградные листья на зиму

Листья винограда на зиму для долмы лучше собирать белых сортов винограда размером примерно с ладошку. Соленые листочки достаточно будет просто достать из банки и промыть.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 100 шт.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Листочки нужно промыть и немного подсушить.
  2. Подготовить банки и крышки.
  3. Листочки сложите стопками по 10-15 штучек и скатайте в тугую трубочку.
  4. Уложите в банки как можно плотнее, но стараясь не повредить нежные листочки.
  5. Растворите соль в кипятке и залейте горячим рассолом банки до самого горлышка.
  6. Закройте металлическими крышками и закатайте специальной машинкой.
  7. В таком виде виноградные листья прекрасно хранятся всю зиму.

В литровую баночку помещается примерно 50 листочков. Засолка в более концентрированном соленом растворе позволит хранить их в прохладном месте просто под гнетом без закатывания.

Замороженные виноградные листья на зиму

Этот способ идеально подходит для сохранения всех полезных веществ и яркого зеленого цвета в листиках винограда.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 100 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно переберите листочки, удалите черенки. Они должны быть целыми, гладкими и здоровыми. Если вам не нравятся точки или иные повреждения листа – лучше выбрасывайте без сожалений.
  2. Промойте под проточной водой и слегка просушите бумажным полотенцем. Можно дать им полежать на столе, чтобы слегка подвяли и окончательно высохли.
  3. Сворачиваем трубочкой по 10 штук и плотно складываем рядами в контейнер.
  4. Можно сложить их для экономии места и в полиэтиленовые пакеты, но имейте в виду, что замороженные виноградные листья очень хрупкие.
  5. Отправляйте листья в морозилку, стараясь скомпоновать так, чтобы одной упаковки хватило на один раз. Повторное замораживание нежелательно.
  6. Оттаивать им лучше постепенно в холодильнике, а перед приготовлением блюда просто ошпарьте листочки кипятком.

Этот способ подойдет хозяйкам, у которых есть дополнительная морозильная камера.

Маринованные виноградные листья на зиму

Виноградные листья маринуются по тому же принципу, что и любые овощи. Консервирование с добавлением уксуса позволяет хранить их просто под пластиковыми крышками, без трудоемкого процесса закатывания.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 100 шт.;
  • вода – 1 л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • уксус – 10 ст.л.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Подготовьте и простерилизуйте банки.
  2. Промойте листья, и обрежьте черенки. Просушите бумажным полотенцем.
  3. Приготовьте рассол с солью и сахаром. Когда раствор закипит, добавьте уксус.
  4. В баночки положите по одному лавровому листочку, несколько горошинок перца и гвоздики.
  5. Скатайте листья в тугие трубочки и плотно уложите их банки.
  6. Залейте кипящим рассолом и закройте крышками.

Маринованные виноградные листья можно хранить до двух лет в прохладном месте. Специи придадут им дополнительный вкус и аромат.

Сухая консервация виноградных листьев

Листья на зиму можно сохранить и без рассола. Такой способ заготовки подойдет для хозяек, которые часто готовят долму.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 500 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. В стерильную банку укладываем промытые и высушенные виноградные листья.
  2. Каждый слой пересыпаем солью.
  3. Плотно набиваем банку до самого верха и стерилизуем в течение 15 минут.
  4. Закатываем банки металлическими крышками специальной машинкой и храним как обычно.

Листочки перед приготовлением блюда лучше замочить на некоторое время в холодной воде, чтобы избавиться от излишков соли.

Виноградные листья в томатном соке

Этот рецепт интересен тем, что томатный сок прекрасно подойдет для приготовления соуса к вашему блюду из виноградных листьев.

Ингредиенты:

  • виноградные листья – 100 шт.;
  • томатный сок – 1 л.;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Переберите, промойте и высушите виноградные листья.
  2. Скрутите в трубочки по 10 штук и плотно уложите в стерилизованные банки.
  3. Приготовьте томатный сок из свежих помидоров или разведите в воде томатную пасту.
  4. При необходимости подсолите жидкость по своему вкусу.
  5. Залейте банки с листочками кипятком и дайте постоять минут десять.
  6. Слейте воду и залейте закипевшим за это время томатным соком.
  7. Закупорьте банки крышками и укутайте их до полного остывания. Храните как любые овощные заготовки.

Томат в банках приобретает интересный привкус и подходит для приготовления соуса не только для долмы, но и к другим мясным блюдам.

Любой из предложенных рецептов довольно прост в исполнении. Выбирайте наиболее подходящий для вас способ заготовки виноградных листьев на зиму для долмы, и радуйте близких ароматным и вкусным блюдом. Приятного аппетита!

Долма (голубцы в виноградных листьях)

Долма — очень вкусные голубцы! Только вместо капусты будем заворачивать мясную начинку в виноградные листья!

Ингредиенты

виноградные листья (свежие или соленые) 40-50 шт
вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы 500 мл
фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) 500-600 г
рис круглозерный (например «арборио» или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш) 4-6 ст.л.
лук репчатый (средний или крупный) 4-5 шт
сливочное масло 50-70 г
растительное масло 50-70 мл
зелень базилика, мяты, укропа, кинзы по небольшому пучку
зира (молотая или растертая в ступке) — щепотка
свежемолотый черный перец
соль
сметана, натуральный йогурт или мацони 1 стакан
чеснок 4-6 зубчиков
зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки
соль

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч

Активное время приготовления

1 ч
30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Подготовить ингредиенты.

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Совет
Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.
Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки).

Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.
Рис промыть (рис «Арборио» промывать не нужно).
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

Совет
Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.
Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Фарш хорошо перемешать руками.

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
Приготовить соус.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.
Подавать горячую долму с соусом.
Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Долма из виноградных листьев — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Долма или как ее еще называют далма, дулма, дурма, толма, сарма — это по сути голубцы, но в виноградных листьях.

Ингредиенты

лук репчатый 150 г
чеснок 7 зубчик
фарш говяжий 500 г
фарш свиной 500 г
рис (круглый) 90 г
базилик 40 г
кинза 40 г
мацони 100 мл
помидор 2 шт
укроп 5 г
петрушка 5 г
лист виноградный 50 шт
соль 2 ч.л.
перец черный 1/2 ч.л.
приправа для долмы 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

10

Кухня

Армянская

Видеорецепт

Лук нарезать мелким кубиком, чеснок (6 зубчиков) мелко нарезать, рис промыть, базилик (оставить 1 веточку) и кинзу нашинковать.

В глубокой тарелке соединить лук, чеснок, фарш, рис, базилик, кинзу, воду (100 мл) посолить (1 ч. л.), поперчить (1/2 ч. л.), приправу для долмы (1 ч. л.) – перемешать.

Листья винограда залить кипятком на 3 минуты, вынуть их, отрезать хвостики. На каждый листик винограда выложить начинку из фарша, свернуть в тугой рулет.

На дно кастрюли выстелить 3 листика виноградных листьев во избежание пригорания, выложить половину рулетиков.

Помидоры измельчить в пюре, вылить в кастрюлю с долмой. Выложить оставшиеся рулетики, залить водой в уровень с долмой, посолить (1 ч. л.). Ставим на медленный огонь на 45 минут нагрузив сверху, чтобы рулетики не раскрутились (я положила съемное дно он формы для выпечки и поставила на него кувшин с водой)

Готовим соус. Нарубить по 1 веточки, укропа, петрушки и базилика, залить мацони, добавить чеснок (1 зубчик) пропущенный через пресс – перемешать. Этим соусом полить готовую долму.

Поделись рецептом с друзьями!

как подготовить и заготовить, лучшие рецепты, фото

Во многих мировых кухнях начинку заворачивают в листья растений. Для долмы, которая представляет собой подобие голубцов, чаще всего используют виноградную листву. Это блюдо распространено в южных регионах, где кусты винограда традиционно выращиваются на каждом приусадебном участке. Кроме приготовления в свежем виде, листья для долмы совсем несложно сохранить на зиму. Рассмотрим, как это сделать, более подробно.

ПоказатьСкрыть

Как выбрать и подготовить листья винограда для долмы

Для правильной заготовки нужно знать, когда следует собирать и где лучше взять листья винограда. Для долмы предпочтительней использовать белые сорта винограда. Их пластина имеет не такой изрезанный край, как у красных сортов, и поэтому в неё легче завернуть фарш. Собирают листву во время цветения куста, в конце весны или начале лета. Лучше всего подойдут нежные листовые пластины с пятой по седьмую, если начинать отсчёт с верхушки лозы. Средний размер примерно соответствует размеру ладони: так завернуть начинку будет наиболее удобно.

Срезают листья перед опрыскиванием винограда химическими препаратами. В течение лета также можно проводить обрезку, следя за тем, чтобы после обработки растения фунгицидами и инсектицидами прошел срок, указанный в инструкции препарата.

Важно! Не используйте в пищу продукцию с кустов, расположенных вдоль автомобильных дорог!


Как и при любых заготовках, важнейшую роль играет качество исходного сырья, поэтому важно понять, какие листья можно использовать для готовки. Они должны быть равномерного зелёного цвета, без пожелтений, пятен и следов поражения вредителями.
Перед заготовкой необходимо провести мытьё и сушку, а также срезать черешок.

Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму

Существует несколько способов заготовки продукта на зиму, простейшим из которых является заморозка. А вот маринованная оболочка обладает дополнительным оригинальным привкусом. Рассмотрим все возможные способы заготовки виноградных листьев.

Заморозка

Подготовленные листья для заморозки обязательно должны быть полностью сухими. Затем делают так:

  1. Складывают по 10–15 листьев и сворачивают их в плотный рулон.
  2. Рулон заворачивают в пищевую плёнку.
  3. Рулончики укладывают в пластиковую коробку, поскольку после заморозки продукт будет хрупким.


Чтобы приготовить долму, заготовки нужно будет разморозить при комнатной температуре или обдать кипятком.

Важно! Количество листьев в одном рулоне должно соответствовать количеству долмы, которую обычно готовят за один раз.

Хранение в бутылках


Это оригинальный способ сохранения листьев в свежем состоянии на долгое время. Для него нужно подготовить пустые пластиковые бутылки. Дальнейший порядок действий такой:

  1. В каждую бутылку насыпают по чайной ложке соли и соды, добавляют немного воды и тщательно встряхивают, чтобы смесь обволокла всю внутреннюю поверхность. Затем бутылку споласкивают чистой водой и просушивают.
  2. Небольшие стопочки листьев (3–5 шт.) сворачивают в трубочки и очень плотно укладывают в бутылку, аккуратно утрамбовывая их палочкой. Бутылку необходимо полностью набить. Иногда на этом этапе добавляют немного соли.
  3. Бутылку придавливают, чтобы выпустить весь воздух и надёжно закрывают крышкой.


Такую ёмкость хранят в тёмном прохладном месте до 2 лет. Для готовки бутылку нужно разрезать, листья достать и залить холодной водой. Иногда на поверхности может возникнуть желтоватый налёт, который не является признаком порчи.

Знаете ли вы? В некоторых регионах для приготовления долмы используют листья инжира и айвы.

Консервирование

Для консервации необходимо правильно подготовить стеклянные банки и крышки. Стерилизацию посуды можно провести в кастрюле с кипящей водой, в пароварке или мультиварке, в микроволновке или духовке. Каждая банка должна быть обработана горячим паром в течение 20–25 минут.

При этом способе черенки можно не срезать, за них будет удобно вытащить заготовку из банки. С подготовленными листьями поступают так:

  1. Листья сворачивают трубочкой и плотно укладывают в банки, которые затем наполняют кипятком на 10 минут. После воду сливают и снова заливают банку кипятком.
  2. На литр воды добавляют по 1 ст. л. соли и сахара. Смесь доводят до кипения, помешивая для растворения соли и сахара.
  3. Воду из банок сливают и наполняют кипящим раствором.
  4. Банку закатывают и постепенно остужают.


Хранить такую заготовку нужно в прохладном и тёмном месте.

Маринование

Тару для маринования обрабатывают так же, как и для консервирования. Далее поступают так:

  1. На дно банки укладывают 4–5 горошин перца, 1–2 бутона сушёной гвоздики, 1–2 лавровых листа.
  2. Поверх специй плотно укладывают свёрнутые листья и заливают таким же раствором, как и для консервации, с добавлением 2 ст. л. 9% уксуса.
  3. Банку закрывают и хранят в прохладном месте до трёх месяцев, а готовить долму из такой заготовки можно уже через несколько дней.

Засолка

Солёная заготовка заключается в помещении продукта в раствор поваренной соли. Чтобы засолить виноградные листья, делают так:

  1. Скатанные рулончики плотно укладывают в чистую тару и заливают кипятком. Через 10 минут воду сливают.
  2. Солевой раствор готовят, исходя из пропорции: 20 г соли на 1 л воды. В слитую воду добавляют нужное количество соли, доводят раствор до кипения и заливают в банку.
  3. Ёмкость плотно закрывают крышкой, остужают и хранят в холодильнике.

Хранение «всухую»

Для этого способа не используют заливку рассолом, однако тару необходимо предварительно простерилизовать. Последовательность дальнейшего приготовления заготовки такова:

  1. На дно банки укладывают по 10–12 листьев, придавливают и слегка присыпают солью.
  2. Следующий слой плотно утрамбовывают и снова присаливают.
  3. Наполненную банку стерилизуют 10–15 минут в духовке или на пару, а затем закрывают крышкой с помощью специального ключа.

Рекомендации по приготовлению долмы

Приготовление долмы в разных странах имеет определённые отличия.

Знаете ли вы? Слово «долма» имеет тюркское происхождение от глагола «dolmak», что означает «заполнять». За авторство блюда борются турецкая и греческая, а также армянская и азербайджанская кухни.


Вот некоторые нюансы рецептов, которые позволяют получить оригинальное вкусное блюдо на домашней кухне:

  1. На Востоке фарш для начинки готовят из баранины и большого количества зелени. В других кухнях используют говядину или свинину, а также смешанный фарш.
  2. Ингредиенты для начинки должны постоять несколько часов, чтобы вкусы продуктов смешались, а соль растворилась.
  3. Начинку можно завернуть конвертиком или трубочкой.
  4. Если свёрнутая долма разворачивается и не держит форму, её можно зафиксировать ниткой или зубочисткой.
  5. Начинка для вегетарианской долмы может включать фасоль, чечевицу или горох, а также поджаренный лук с морковью.

Видео: Рецепт приготовления долмы


Приготовить вкусную долму можно не только летом, но и в середине зимы. Сохранить виноградные листья можно быстро и надёжно, воспользовавшись одним из предложенных выше способов.

Греческие фаршированные виноградные листья (долма)

Каждый раз, когда я вижу эти греческие фаршированные виноградные листья на подносе с закусками, я иду прямо к ним! Это одна из моих любимых закусок. Эти традиционные связки виноградных листьев с начинкой из риса известны как долма или долмадес.

Греческие фаршированные виноградные листья

Фаршированные виноградные листья имеют многовековую историю. Кажется, есть некоторый вопрос относительно того, откуда они возникли. Некоторые говорят, что Турция; другие считают, что это была Греция.Они встречаются по всему Ближнему Востоку и имеют множество разновидностей.

Виноград широко распространен в Греции, и его листья всегда доступны. У нас на заднем дворе нет виноградника. Но консервированные виноградные листья доступны в большинстве продуктовых магазинов или в Интернете.

Острый и пикантный вегетарианский фаршированный греческими виноградными листьями (долма)

КАК МЫ ИЗГОТОВИЛИ ЭТИ ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ С ГРЕЧЕСКОЙ НАЧИНОЙ (ДОЛМА):

Если у вас есть доступ к свежесобранным виноградным листьям, это будет замечательно.Ничто не сравнится со свежесобранным! Их нужно будет вымыть и бланшировать в кипящей воде в течение нескольких минут перед использованием. Нам не повезло, и мы прибегли к банке консервированных виноградных листьев. Но все хорошо; они восхитительны!

Консервированные виноградные листья фасуются в банку с соленым рассолом. Однако не все консервированные виноградные листья одинаковы. Некоторые производители упаковывают листья с прикрепленными короткими стеблями. Если в банке с виноградными листьями остались стебли, срежьте их кухонными ножницами.

Консервированные виноградные листья нежные и требуют небольшой обработки. Бланшируйте их на две минуты в горячей воде, чтобы они растворились и смойте соленый рассол. Затем обливание холодной водой для их разделения. Листья нежные и порвутся, если не осторожно. Положите листья на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы они высохли.

При отделении осушенных листьев отложите все порванные или маленькие непригодные для использования листы, чтобы положить их в кастрюлю. Не все листья будут одинакового размера, от очень маленьких до больших.Количество начинки в каждой долме будет зависеть от размера листа.

Я должен вам сказать… .Отделение листьев должно быть самой трудоемкой частью всего этого рецепта. Налейте себе бокал вина, проявите терпение и проявите настойчивость!

Начинка из риса, смородины, мяты, лука, укропа, лимонного сока и кедровых орехов.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОВАРЕНИИ ДЛЯ ГРЕЧЕСКИХ ЛИСТОВ ВИНОГРАДА:

Фаршированные виноградные листья нужно варить в бульоне в течение часа. Чтобы нижний слой не подгорел, добавьте слой виноградных листьев, которые будут служить подушкой.Если вы используете свежие виноградные листья, я полагаю, у вас будет достаточно листьев. Сделайте слой листьев на дне голландской духовки, французского тушеного мяса или кастрюли с толстым дном.

Большинство читателей нашего блога, вероятно, будут полагаться на банку с консервированными виноградными листьями. Используйте оставленные рваные, маленькие и непригодные для использования листья, чтобы выложить их в кастрюлю, а также достаточно дополнительных листьев, чтобы сделать слой. Не хотите использовать эти драгоценные листья для амортизирующего слоя? Нет проблем. Вот несколько предложений, которые могут заменить этот толстый слой листьев:

  • Распределитель тепла на плите
  • Пластина перевернутая
  • Сложенный блокнот из пергаментной бумаги

Идея состоит в том, чтобы держать свертки фаршированных виноградных листьев прямо на дне горшка.В нашем рецепте мы использовали диффузор тепла на плите. Мы поместили диффузор внутрь тушилки и покрыли его тонким слоем листьев. Раньше мы складывали несколько слоев пергаментной бумаги в качестве подушки.

ПРИГОТОВИТЬ НАЧИНА ДЛЯ ГРЕЧЕСКИХ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТОВ:

Нам нравится есть эти вегетарианские греческие фаршированные виноградные листья холодными с оливковым маслом, дольками лимона и соусом из йогурта. Начинка в этих маленьких пучках виноградных листьев острая от лимонного сока, хрустит от поджаренных кедровых орехов и сладка от сушеной смородины.

Мы обжарили белый лук в оливковом масле и смешали его с рисом средней крупности. Лимонный сок был добавлен для частичной варки риса, придавая запах готовым фаршированным виноградным листьям. Во время финального процесса готовки рис в виноградных листьях завершится и станет мягким. После того, как луково-рисовая смесь остынет, мы добавили свежую зелень, смородину и поджаренные кедровые орехи.

Приступим к работе!

КАК СКАТАТЬ ГРЕЧЕСКИЕ ЛИСТЬЯ ИЗ ВИНОГРАДА (ДОЛМА):

Вы можете это сделать! Если вы умеете скатывать буррито, вы можете скатать фаршированные греческие виноградные листья (долму).Метод почти такой же.

Сначала положите высушенный виноградный лист на плоскую рабочую поверхность тусклой стороной вверх, концом стебля к себе. Зачерпните часть начинки и поместите ее в центр нижней части виноградного листа на конце стебля. Поднимите конец стебля листа, затем по одному, согните с каждой стороны… как буррито. Затем начните сворачивать виноградный лист от себя в компактный цилиндр. Очень просто!

СКОЛЬКО ГРЕЧЕСКИЕ ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ ПРИГОТОВЛЯЮТСЯ?

Сворачивая виноградные листья, разложите их в подготовленной кастрюле рядом друг с другом в один слой.Они должны быть плотно прилегающими, но не сдавленными. При необходимости вы можете добавить еще один слой. Максимум два слоя!

После того, как вы разложите все фаршированные пучки в кастрюле, залейте их бульоном или водой. Жидкость должна их почти покрыть; если этого не произошло, добавьте еще жидкости. Сбрызните пучки оливковым маслом и выдавите сверху лимонный сок.

Поставьте перевернутую обеденную тарелку на фаршированные листья, чтобы утяжелить их. Пластина также не дает им раскручиваться при расширении.Доведите жидкость до кипения. Накройте кастрюлю крышкой. Уменьшите огонь до минимума и тушите 40-45 минут, пока они не станут мягкими. Важно, чтобы кастрюля не продолжала кипеть, а продолжала кипеть. Кипячение приведет к распаду виноградных листьев.

Когда фаршированные виноградные листья будут готовиться, снимите их с огня и дайте остыть. После того, как они остынут, слейте из кастрюли оставшуюся жидкость. Переложите фаршированные листья на тарелку, накройте их полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник до подачи.

Подавать холодным с дольками лимона и йогуртовым соусом.

ПОЧЕМУ НЕ СДЕЛАТЬ ЭТИ ГРЕЧЕСКИЕ ЛИСТЬЯ ИЗ ВИНОГРАДА ДЛЯ СЛЕДУЮЩЕЙ ВЕЧЕРИНКИ?

Эти сочные греческие фаршированные виноградные листья (долма) размером с укус можно приготовить за несколько дней. В холодильнике они хранятся до недели. Включите их в поднос с закусками на вечеринке и подавайте холодными или комнатной температуры с дольками лимона и острым соусом из йогурта. Эти маленькие роллы из долмы идеально подходят для вечеринки.

ПОДКЛЮЧАЙТЕСЬ СО СПАСИТЕЛЕМ!

Обязательно подпишитесь на нас в наших социальных сетях

Facebook | Twitter | Youtube | Pinterest | Instagram

Если вы готовите один из наших рецептов, сделайте снимок и отметьте его @savorthebest в Instagram и хэштегом #savorthebest

Еще греческие рецепты от Savor the Best:

Легкий рецепт палеодольм

Когда я росла, моя мама изредка приносила семейный рецепт голубцов, а мы с младшей сестрой помогали ей скатывать капустные листья.Мы с сестрой отнеслись к ответственности за эту задачу с торжественностью и благоговением. С усердием и сосредоточенностью мы погрузились в безмолвную медитацию, скатывая листья капусты.

Приготовление этих палеодольм вернуло меня к тому воспоминанию. Это могло показаться утомительным скручиванием виноградных листьев после виноградных листьев в одиночку, но я обнаружил, что мои руки плетутся в медитативном танце между тарелкой, банкой с виноградными листьями и миской с начинкой из баранины. Повторение успокоило мой разум и привело меня в настоящий момент.Прежде чем я это осознал, я сам скатал почти 40 листов.

Этот рецепт напомнил мне, что приготовление пищи — это больше, чем приготовление пищи. Это путь к творчеству, медитации, щедрости, любви и общности.

Об ингредиентах палеодольм

Фарш из баранины — традиционное мясо для долм, но вы можете заменить его постным (не очень постным) говяжьим фаршем.

Кедровые орехи , опять же, традиционный вариант, но вы можете заменить орех, который вы терпите.Я использовал орехи макадамия, потому что они были у меня под рукой.

Свежая мята и свежий лимон добавляют яркий вкус и подчеркивают богатство ягненка, орехов и оливкового масла. Сушеная мята или пакетированный лимонный сок совершенно не подходят для этого рецепта.

Виноградные листья , упакованные в банки, теперь доступны практически в любом продуктовом магазине с хорошим ассортиментом.

Рецепт палеодольм

Автор: Лорен

Обслуживает: много… около 40 долм

В этих небольших кусках, вдохновленных традиционной греческой версией, вместо белого риса используется рис с цветной капустой. Яркий аромат придают смородина, мята и лимон.

Состав

  • 1 ст. топленое или кокосовое масло
  • ½ нарезанной луковицы
  • ¾ головки цветной капусты, нарезанной (см. примечание), чтобы получилось около 4 чашек нарезанной цветной капусты
  • 2 ст. нарезанная свежая мята
  • 1 фунт фарша из баранины
  • 3 ст. смородины
  • 3 ст.кедровые орехи (или орех, который вы терпите, я использовал измельченные орехи макадамия)
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • ½ ч. л. морская соль
  • 1 лимон
  • 1 банка виноградных листьев
  • 2 ст. оливковое масло

Инструкции

  1. В сотейнике на среднем огне обжарить лук в топленом масле до полупрозрачности около 5 минут.
  2. В большой миске сложите нарезанную цветную капусту, приготовленный лук, мяту, баранину, смородину, орехи, зубчики чеснока и соль.Добавьте сок ½ лимона (2 столовые ложки сока). Хорошо перемешайте.
  3. Чтобы скрутить долмы, положите сплющенный виноградный лист жилкой вверх. Поместите упакованную столовую ложку начинки у основания листа (см. Изображения выше). Затем, удерживая начинку на месте, сложите по бокам лист и скатайте его.
  4. Когда будете делать долмы, кладите их в большую кастрюлю швом вниз. Плотно упакуйте, чтобы получился слой. Если вам хватит двух слоев, сделайте еще один слой.
  5. Сбрызните долмы соком другой половины лимона и оливковым маслом.Добавьте воды в кастрюлю, чтобы полностью покрыть долмы.
  6. Найдите тарелку, которая соответствует ширине кастрюли, и поставьте ее на долмы, чтобы утяжелить их во время приготовления. Если вы используете место для салата, вам, возможно, придется сложить его вдвое, чтобы обеспечить достаточный вес.
  7. Доведите до кипения на сильном огне, затем убавьте огонь до минимума и тушите около 30 минут.
  8. Подавайте долмы теплыми или охлажденными. Если вы храните их в холодильнике перед подачей на стол, поместите их в контейнер и полейте водой, чтобы они оставались влажными.

Примечания

Чтобы приготовить рис с цветной капустой, нарежьте цветную капусту на соцветия. Затем поместите соцветия в кухонный комбайн или блендер. Я использую свой блендер Ninja (который является более доступной альтернативой Vitamix) с насадкой для кухонного комбайна. Взбивайте до тех пор, пока цветная капуста не станет крошкой, как рис. В этом рецепте сделайте ошибку в пользу меньших, а не больших рисовых зерен.

3.5.3208

Лучшее соотношение цены и качества на долму — Отличные скидки на долму со всего мира для продавцов долмы

Отличные новости !!! Вы попали в нужное место за долмой.К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress. У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, так как этот топ для долмы в кратчайшие сроки станет одним из самых популярных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили долму на AliExpress.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще не уверены в долме и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести dolma по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните лучший опыт покупок прямо здесь.

Долма по лучшей цене — Отличные скидки на долму за от мировой долмы для продавцов

Отличные новости !!! Вы попали в нужное место, чтобы купить долму. К настоящему времени вы уже знаете, что что бы вы ни искали, вы обязательно найдете это на AliExpress.У нас буквально тысячи отличных продуктов во всех товарных категориях. Ищете ли вы товары высокого класса или дешевые и недорогие оптовые закупки, мы гарантируем, что он есть на AliExpress.

Вы найдете официальные магазины торговых марок наряду с небольшими независимыми продавцами со скидками, каждый из которых предлагает быструю доставку и надежные, а также удобные и безопасные способы оплаты, независимо от того, сколько вы решите потратить.

AliExpress никогда не уступит по выбору, качеству и цене. Каждый день вы будете находить новые онлайн-предложения, скидки в магазинах и возможность сэкономить еще больше, собирая купоны. Но вам, возможно, придется действовать быстро, поскольку эта лучшая долма вскоре станет одним из самых востребованных бестселлеров. Подумайте, как вам будут завидовать друзья, когда вы скажете им, что купили долму на AliExpress.Благодаря самым низким ценам в Интернете, дешевым тарифам на доставку и возможности получения на месте вы можете еще больше сэкономить.

Если вы все еще не уверены в долме и думаете о выборе аналогичного товара, AliExpress — отличное место для сравнения цен и продавцов. Мы поможем вам разобраться, стоит ли доплачивать за высококачественную версию или вы получаете столь же выгодную сделку, приобретая более дешевую вещь.А если вы просто хотите побаловать себя и потратиться на самую дорогую версию, AliExpress всегда позаботится о том, чтобы вы могли получить лучшую цену за свои деньги, даже сообщая вам, когда вам будет лучше дождаться начала рекламной акции. и ожидаемая экономия.AliExpress гордится тем, что у вас всегда есть осознанный выбор при покупке в одном из сотен магазинов и продавцов на нашей платформе. Реальные покупатели оценивают качество обслуживания, цену и качество каждого магазина и продавца.Кроме того, вы можете узнать рейтинги магазина или отдельных продавцов, а также сравнить цены, доставку и скидки на один и тот же продукт, прочитав комментарии и отзывы, оставленные пользователями. Каждая покупка имеет звездный рейтинг и часто имеет комментарии, оставленные предыдущими клиентами, описывающими их опыт транзакций, поэтому вы можете покупать с уверенностью каждый раз. Короче говоря, вам не нужно верить нам на слово — просто слушайте миллионы наших довольных клиентов.

А если вы новичок на AliExpress, мы откроем вам секрет.Непосредственно перед тем, как вы нажмете «купить сейчас» в процессе транзакции, найдите время, чтобы проверить купоны — и вы сэкономите еще больше. Вы можете найти купоны магазина, купоны AliExpress или собирать купоны каждый день, играя в игры в приложении AliExpress. Вместе с бесплатной доставкой, которую предлагают большинство продавцов на нашем сайте, вы сможете приобрести dolma for по самой выгодной цене.

У нас всегда есть новейшие технологии, новейшие тенденции и самые обсуждаемые лейблы.На AliExpress отличное качество, цена и сервис всегда в стандартной комплектации. Начните лучший опыт покупок прямо здесь.

Минутку …

Пожалуйста, включите куки и перезагрузите страницу.

Это автоматический процесс. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! [ ]) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] +! ! []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) — [] + []) + (! + [] — (!! [])) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) +! ! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + ( !! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (! ! []) — []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! [] ) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + ( ! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + ( !! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] +! ! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []))

+ ((! + [] + (! ! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! [] ) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! [ ]) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! [] ) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! []) ) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [ ] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (! ! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ !! []) + (! + [] + ( !! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + ( ! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! []) ) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + ( ! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []))

+ ( (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + [] ) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (! ! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] +! ! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + ( !! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] +!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *